Вейцель Леонид Иосифович : другие произведения.

Реальная самооборона ну улице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная Самооборона на Улице. Что стоить делать? И как надо тренироваться? Личное мнение автора.

   Короткий путь До
   или
   реальная самооборона в драке.
  В наш современный, быстро меняющийся век, у граждан больших мегаполисов, как никогда, возникла потребность в самообороне.
  Из-за различных исторических событий и причин, большинство людей лишилось право ношения оружия. И действительно, простой обыватель мегаполиса, столкнулся с проблемой: как защитить свою жизнь и честь - голым кулаком.
  Как казалось решение этой проблемы есть. Множество секций, кружков, залов различных восточных единоборств и европейских собратьев борьбы и бокса предлагают свои услуги. Но оказалось, что эти услуги не дают должного результата. Обычный гражданин мегаполиса все равно остаётся не уверен, находясь на улице, а титулованные спортсмены, олимпийцы бокса и борьбы, также смертны против ножа и железного лома.
  Извечный вопрос, что же делать и как быть?
  Конечно, восточные школы единоборств будут доказывать свою правоту в этом вопросе. Они традиционные, они несут воинские знания и за ними стоят настоящие убойные приемы. Они преподают искусство и конечно, воина нельзя создать за неделю. Это длительный процесс.
  Европейские виды спорта, такие как бокс и борьба, где изначально была установка "выше, быстрее и сильнее", конечно, могут, дать своему воспитаннику чувство дистанции, сильный удар, убойную комбинацию, мощный эффективный бросок. Но и этого как оказалось, для улицы, недостаточно.
  Не факт, что, обладая убойной комбинацией и мощным броском, ты выйдешь победителем из уличной драки и твои умения спасут тебе жизнь. И мы дошли до точки, где представители всех единоборств, восточных и спортивных, пришли единогласно к общему мнению:
  "В драке нет правил".
  Любая ситуация может быть непредсказуемой. Поэтому все единодушно и единогласно, всем жаждущим защитить свои жизни выдали следующий ответ:
  "Бить надо первым".
  Совет отличный, но поверьте, он не всегда работает. Спросите у тех, кто это уже пробовал. Ведь не понятно кого надо бить первым того, кто спереди или того, кто подошел слева или справа, а может первым того, кто подкрался сзади. Кого надо бить первым?
  По моему мнению на 21 веке нашей цивилизации, мы столкнулись с несоответствием системы боевых искусств с реалиями нашей улицы. Улицы выдвигают свою тактику атаки, своих бойцов и свои удары. А тренера спортивных и восточных единоборств не обращают внимание на улицы. Они не смотрят, не слушают и не изучают. За стенами больших залов они заняты гонкой за медалями и поисками своих истин.
  Сенсеи, посмотрите на улицу. Изучайте ее и меняйте свою систему вековых традиций, на реалии и запросы сегодняшнего дня. Вырабатывайте новую тактику, защиту и атаку.
  Надо заметить, что в сети Интернета на Ютубе, все-таки возникают интересные блоги с креативными тренерами и спортсменами, которые пытаются подогнать системы единоборств к современным реалиям улицы. Я не буду сейчас рекламировать этих энтузиастов. Каждый кому интересно может начать поиск самостоятельно и найти много новых и свежих идей для себя и своего развития.
  Какие выводы я сделал, наблюдая за улицей:
  Вывод первый:
  Разрыв шаблона. Улица меняет самый главный шаблон единоборств: бой один на один.
  В секциях мы проводим бой, спарринг, кумите всегда один и тот же. Бой одного против одного. На улице вы редко это увидите. Когда уличные охотники, хотят "уработать" городского фраера их всегда бывает больше двух или хотя бы двое.
  Может я ошибаюсь и на улицах все-таки, бьются один против одного? Бывает и такое. Так вот, там они бьются не как на ринге готовые и вежливые, под надзором тренера. Там, на улице, один ударит второго быстро, незаметно и исподтишка. И дай бог, чтобы второй смог отбить этот удар и вернуть свое обидчику.
  В залах единоборств вы не отрабатываете эту ситуацию, где в процессе разговора один бьет подло и скрытно, пытаясь всеми способами усыпить внимание противника. А другой всеми способами, пытается вернуть себе пропущенную инициативу.
  Я бы предложил тренерам и сенсеям начать тренировать своих учеников так, что на ринг их ученики будут выходить один против троих. Там двое будут подбегать на помощь своему дружку заходя к "городскому фраеру" со стороны, со спины. А потом усложнять задачу, когда кто-то вцепился в ноги "городскому", кто-то его будет душить, ну а третий, так и быть, будет обрабатывать его кулаками.
  Так вы подготовите своих спортсменов к более реальному бою на улице. Ведь почему спортсмены проигрывают на улице? Потому что они честны, прямодушны и слишком рассчитывают на свои силы.
  Вывод второй:
  И снова, дорогие сенсэи, разрыв шаблонов.
  Вы учите своих учеников биться в стойке. Стойка есть наша все. Стойка - это основа боя. А если на "клиента" напали сзади и сбили его с ног? И пара ног, а может даже больше готовы утрамбовать и закатать вашего ученика в асфальт? Учите ли вы их как отбиться уже лежа на земле? Или может вы их учите, как быстро встать и вернуть обидчикам? Бой лежа это не только борьба в партере аля бразильское джиу джитсу. Бой лежа, это умение ускользнуть от ног и рук врагов и если есть возможность стать в стойку, взять инициативу в свои руки, или же попросту отступить и бежать. Подальше от невыгодной ситуации.
  Вывод третий:
  Великий Анти-спарринг. В бою мы встречаем противника лицом к лицу. На улице лучший способ уделать жителя мегаполиса, "городского фраера" это напасть на него со спины. Напасть неожиданно, незаметно и лучше сразу со спины.
  Много ли вы, уважаемые сенсеи, отрабатываете оборону от атаки со стороны спины? "Уличные" понимают, насколько бы не был крут их клиент, если он пропустит удар в спину, в затылок, под колени и упадет лицом в землю, то вряд ли он успеет оказать сопротивление. Сама природа говорит, что нападать лучше со спины. А в восточных единоборствах, да не только в них, а во всех других стилях, до сих пор противника встречают лицом к лицу.
  Вывод четвертый:
  Драка на улице дело коллектива.
  Бой на улице чаще всего будет состоять из одного против толпы. Толпа будет начинаться с двух и больше человек. Понятно, что на тренировках толпу не создашь. Но возьмем одного против троих или четверых. Это будет в самый раз. Вот тут и следует широкое поле действия, для воображения тренера и сенсея. Когда надо бить и кого надо бить первым и как? Опять же, классика единоборств это один против одного. Оно конечно хорошо, ну а один против трех вообще отлично. Потому что, на улице джентльменов нет. Уважаемые тренера и сенсеи, я дам вам подсказку. Откройте интернет и поищите "драки на улице". Интернет выдаст вам кучу, материала, как самых настоящих драк, так и блогеров, которые пытаются на основе увиденного создать свою систему. Не стесняйтесь перенимать чужие идеи. Ведь за вами стоит великая ЦЕЛЬ. Дать своим ученикам возможность выжить на улице. Если не победить, но хотя бы выжить.
  Вывод пятый:
  Его величество нож. Ничего не поделаешь, но нож стал классическим атрибутом уличной драки. А с ним вместе и другие подручные предметы такие как железная арматура и т. д. Учите своих учеников противодействовать этому холодному оружию. В интернете, в Ютубе, большое количество, разных специалистов, трактующих свои идеи. Смотрите, слушайте, спорьте с ними. В споре рождается истина. И берите от них то, что вам кажется будет работать и передавайте, эти знания своим ученикам.
  Вывод шестой:
  Кому нужна голая рука и голая нога? Зачем нам идти по пути "босых парней" и с голыми кулаками. Ведь наша цивилизация всегда шла по пути техно прогресса. Пистолет давно победил и лук, и меч, и арбалет. Хорошие крепкие ботинки могут изрядно навредить ногам противника. А дубинка в руке вашего ученика или газовый баллончик, тот же самый куботан или связка ключей будет более эффективна, чем голый кулак пусть даже с набитыми костяшками.
  Учите своих учеников одному из орудий самообороны. Пусть они носят с собой дубинки, газовые баллончики, трости и посохи. Удар тростью по голове, контроль дистанции и даже выбивание тростью ножа будет намного эффективней голого кулака.
  Пусть прогресс и креативность работают на нашу безопасность. Если мерки современного общества забрали у обычного жителя мегаполиса право носить оружие научите своих учеников оружию которую будет всегда с ними. На тренировках пусть они бьются на палках. Это отличное оружие, разрешенное законом. А главное, оно сможет подготовить ваших учеников и придать им уверенности и даже поможет выжить. А вам придаст уважение и авторитет, в вашем пути единоборств. Короткому пути До.
   Автор Лео Венед.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"