Вейцель Леонид Иосифович : другие произведения.

Тайна головы Скифа 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть IV

  
   Дрезина противно скрипела, раздражая графа Арвида.
   - Ну, давай еще раз туда-сюда раз-два! - командовал граф барону и Курку.
   Барон Курк, потея и пыхтя, качали рычаг дрезины.
   - Граф, где вы откопали этот допотопный транспорт? - возмущался Курк.
   - Тебе не нравится? Прыгай на ходу и иди пешком. Тебе было бы лучше, чтоб Кархан снял с тебя скальп и прибил к своему тотему?
   Курк прикусил язык.
   - Мы опять остались ни с чем, - сказал барон Фиванский. - Граф, за что вы отдали мешок золота Тузу? Кархан нас чуть не убил!
   - Я не отомщен! - воскликнул Курк.
   - Курк, а что это за рюкзак, на котором я сижу? - спросил Арвид.
   - Это багаж Гальмонта. Он его хотел взять с собой в поход.
   Граф Арвид раскрыл мешок и принялся рыться в вещах Гальмонта.
   - Что это за хлам, господи! Это был не антиквар, а какой-то попрошайка с городской свалки! Вот, например, это что? - граф достал белый череп, который вдруг ярко заблестел и заискрился холодным неоновым светом.
   - Граф, выкиньте эту штуку! Мне страшно! - попросил барон.
   Курку тоже было страшно, но он молчал.
   - Подождите вы! - Арвид рылся в вещах Гальмонта. - Вот какая-то кофемолка, еще шмотки и дребедень. А вот что это? - он достал карту, которую Гальмонт выкрал у вампира Ампира. Раскрыв ее, Арвид вскрикнул.
   - Что там, граф? - нетерпеливо спросил барон.
   - Карта сокровищ! Вот это вещь, с помощью которой мы станем богаты! Посмотрите - разноцветные линии, ведущие к определенным объектам. И вот нарисован череп, и тут череп, а тут стрелки. А череп в пиратских картах - это всегда то место, где зарыты сокровища. Недаром Олоне гонялся за черепом скифа, он, наверное, искал вот эту карту. Значит, придется нам много покопать, - подытожил граф. - Курк, приготовь лопату. Ты у нас станешь рабочей лошадкой, на тебе мы и выкопаем дорогу к сокровищам. Но только молчок! Всем держать язык за зубами! Понятно?
   - Граф, я не вижу вашу армию головорезов. Я думал, вы наняли их на поиски оружия атлантов. А они не выдержали даже первой стычки с Карханом. Не прошли экзамен, - с сарказмом заметил Курк.
   Вокруг стояла ночь, было темно, даже луна спряталась за тучи. Граф зло заскрипел зубами.
   - Не видишь головорезов - зажги фонарь. У тебя с детства куриная слепота и мозги куриные!
   - Граф, можно, в конце концов, избавиться от этого черепа? Он страшно на меня смотрит, - попросил барон.
   Дрезина постепенно остановилась на рельсах, исчерпав свой ход.
   Вдруг ее пассажиры услышали странный приглушенный стук. Будто постукивание костями по железу. Тук-тук-тук. На миг звук замирал, а потом опять звучал с новой силой, громче и ближе, словно подбираясь к дрезине.
   - Что это может быть? - Курк побледнел от страха.
   - Может это кости мертвеца идут к нам за своей головой, - пробормотал барон Фиванский, прячась за Курка.
   Граф в ужасе поднял череп и кинул его в темноту. В ночи раздался резкий стон. Крик боли и злости. Не говоря ни слова, Курк, граф Арвид и барон Фиванский схватили рычаг дрезины и погнали ее по рельсам.
  
   Человек, шедший в темноте по шпалам, зажег фонарь. Человек был одет в потрепанную рясу с дорожной сумкой через плечо. Минуту назад он шел по шпалам, направляясь к себе домой в Башню философов, и стучал палкой. Бродягу звали Диоген, и жил он в бочке.
   "Это же надо. Ньютону на голову свалилось яблоко, и он открыл закон притяжения. А мне посреди ночи в темном лесу - череп. К чему бы это? Может я открою какую-то тайну, великую и страшную?
   Диоген поднял череп, положил в свою котомку и побрел дальше, стуча палкой по рельсам.
   - Череп и ночь... - бормотал он себе под нос. - А может и я открою какой-нибудь закон вселенной?
   Шайка графа, не чувствуя усталости, вовсю гнала дрезину. Напуганные живым мертвецом, идущим за черепом, они летели по рельсам. Вдруг резкий удар сотряс их тела, и они инстинктивно ухватились друг за друга, чтоб не вылететь в поле. Дрезина на полном ходу ударилась обо что-то железное и остановилась.
   - Это что, поезд? - граф Арвид в темноте щупал рукой железную громадину.
   - Титаник, - всхлипнул барон, и его гладкая, как биллиардный шар, голова покрылась испариной страха.
   - Поезд призрак! - испуганно выдохнул Курк. - Летучий голландец!
   Вспышка разрыва снаряда и свет сигнальной ракеты осветили лица троицы мошенников. От взрывной волны вагон поезда закачался. Со всех сторон из темноты на штурм поезда из леса выбежали вооруженные до зубов люди.
   Яркий свет фонарей ослепил команду графа. Вокруг стояли молодцы с винтовками.
   - Ой, ребята, а что это у вас за стволы? Для охоты на слонов? - попробовал пошутить граф.
   - Стоять всем на месте! Это налет! - кричали бандиты, бегая по вагонам и крыше поезда с автоматами наперевес. - Кто попробует бежать, получит пулю в лоб или зад! Всем достать паспорта, драгоценности и деньги!
   - Документы! - потребовали солдаты от графа и его спутников.
   - Какие документы, братцы? Мы уважаемые в Коктебеле люди: граф Арвид, принц индийский Луи Курк и барон Фабиан Фиванский.
   - Значит, шпионы короля Августа, - сделали вывод бородатые, пропахшие болотом, солдаты.
   - Никак нет! Мы - торговцы оружием.
   Тяжело шагая в больших сапогах и гремя шпорами, в вагон поезда вошел Редька Гунн. За ним в увешенном орденами мундире с оранжевым эполетом и фуражке набекрень, шел, переваливаясь с боку на бок, его адъютант фельдфебель Крембо. Замыкал процессию личный телохранитель Редьки Гюльгасан в чалме и длинном халате.
   Редька, грозно сгустив брови, повернулся к Крембо:
   - Где трофеи, где пленные? Никого в этом поезде вы не нашли?
   - Мне кажется, мы нашли важных птичек, - Крембо револьвером указал в сторону графа Арвида, Курка и барона.
   - Кто такие? - Редька подскочил к ним. - Смотреть прямо в глаза!
   - Граф Арвид, принц индийский Луи Курк и барон Фабиан Фиванский, - ответил за всех граф, ослепленный светом фонарей.
   - Редька, что будем делать с ними? - спросил Крембо. - Пустим в расход? - и с чувством исполненного долга он взялся за револьвер.
   - Ты что? Это же золотые люди! - остановил его Редька Гунн. - Я узнал их при свете фонарей. Я узнал эти лживые мерзкие рожи.
   Бородатые наемники с ненавистью смотрели на пленных, готовые по команде своего предводителя без промедления пустить оружие в дело.
   - Какие люди, граф! А я уже и не думал встретить вас, - притворно ласково обратился к Арвиду Редька Гунн.
   Граф Арвид разлепил глаза. Нет, это был не кошмарный сон, это была явь - за стенами Коктебеля в диком поле перед ним стоял во всем величии и красе Редька Гунн.
   Дав графу чуть придти в себя, Редька с довольной улыбкой взвел курок своего пистолета:
   - За вами должок, граф.
   - Я человек чести. Если должен, то верну... - быстро залепетал Арвид, часто моргая. - Мы еще можем все уладить.
   Дикий крик Редьки Гунна заставил графа замолчать, а Курка и барона - съежиться в страхе:
   - Где оружие, которое вы мне обещали?! - визжал в истерике Редька Гунн, размахивая саблей над головой графа Арвида.
   - Где мое оружие, мошенники?! Адъютант Крембо, готовьте виселицу! За обман я его повешу вместе с его шайкой. Этот лжец, подлец и негодяй наконец получит по заслугам военного времени. Военно-полевой трибунал!
   - Редька Гунн, мой дорогой, может не будем так горячиться и выпьем вина... - старался успокоить его граф.
   - Я на войне, мне некогда пить вино. Где оружие, подлец?
   - Я так рад нашей встрече, я так взволнован. У меня нет слов... Я сейчас ничего не могу объяснить... - граф Арвид извивался в поклонах.
   - Где мои деньги, негодяй?!
   - Деньги? Ваши деньги в банке, генерал, нет, маршал, генералиссимус Редька Гунн. Ваши деньги лежат в банке.
   - Ты прислал нам пушки, подлец, но снаряды к ним другого калибра. Самолеты, от которых воняет бензином и маслом. Уж лучше кавалерия, чем такая авиация. Устаревшие доспехи отяжелили моих солдат - в современном бою они неэффективны. Танки в нерабочем состоянии. Срок годности сухих пайков просрочен уже как сто лет. Мы обираем племена угрюмов, чтоб мои солдаты не умерли с голода.
   - Согласен с вами, Редька Гунн. Хотите моей головы? Режьте, рубите с плеч вот этой саблей! Но знайте - своей головой я думаю о том, как принести вам победу. Я специально прибыл к вам, чтоб рассказать о могучем оружии атлантов Мак-Мак, испепеляющем целые вражеские армии.
   - Бредни все это... - чуть ошарашено ответил Редька Гунн.
   В это время залп от разрыва снаряда закачал вагон. Со всех сторон на штурм поезда бросились вооруженные до зубов люди.
   - Что?! Кто это штурмует мой поезд?! - заревел в ярости Редька Гунн, выхватив из кобуры здоровенный пистолет.
   - Сейчас, мой маршал! - адъютант Крембо замахал фуражкой через окно: - Эй, кто это штурмует поезд Редьки Гунна?
   К поезду подкатили телеги с пулеметами и джипы с установленными на них мини-пушками. И даже воздушный шар высадил десант.
   К окну вагона подскакали генерал Галеппо и генерал Виль де Буа.
   - Пардон, мон женераль, вышла, наверное, ошибка. Мы спутали карты генерального штаба, присланные вам шпионом графом Арвидом. В них были ошибки, - генерал Галеппо снял шляпу с головы.
   - Хорошо, что мы в этой темноте не перестреляли друг друга, как куропаток, - сказал Виль де Буа. - Боевой опыт невозможно не пропить.
   - Вы это слышали, граф Арвид? Вы даже новые карты прислать не можете.
   - Барон это я вас просил из сейфа принести карты. Вы их откуда достали? - ядовито прошипел на ухо барону Арвид.
   - Ну я порылся в старых конспектах, оставшихся со времени, когда учился в академии. Мне же надо было оплатить карточный долг, это было делом чести. А вы торопили... - оправдывался барон.
   - Галеппо, Виль де Буа, оставьте поезд, перекройте железную дорогу. Мы берем Коктебель в осаду.
   Генералы, отдав честь, увели свои мобильные отряды в наступление на Коктебель.
   Редька Гунн раскрыл карту и ткнул в нее пальцем, показывая что-то адъютанту Крембо.
   - Мое наступление на Коктебель было заранее спланировано-с группой мутантов Туза. Пока мы не встретили серьезного сопротивления и появились у противника под самым носом. Умеет этот Туз правильно навести на цель. И работает получше, чем разные аферисты... - Редька бросил злой взгляд в сторону тройки пленных мошенников. - Захватим короля и конец войне! Я потребую полцарства. Отец король Август женит меня на своей дочке. А там маленький военный переворот и я - хозяин Коктебеля и всей империи. Генерал-адьютант Крембо, забирай пленных. Идем в мой лагерь. А вы, торговцы оружием, покажите свой подробный план. Ты не думай, Арвид, что запудрил мне мозги. Иначе перед ужином мой телохранитель Гюльгасан пустит вас в расход. А почему поезд тут стоит посреди поля?
   - Диверсия на дороге. Кто-то разобрал рельсы, - доложил Крембо.
   - Так это же мои солдаты и разобрали рельсы. Сделайте с этим поездом что-нибудь, чтоб в руках Августа он не превратился в бронепоезд.
   - Будет сделано! - Крембо отдал честь.
   Уходя, солдаты Редьки пустили поезд под откос.
  
   В лагере Редьки Гунна горело много костров. Был слышен звон оружия, ветер разносил запахи пороха пива и жареного мяса.
   Пленных поместили в отдельный шатер. К графу Арвиду, Курку и барону пришел Редька Гунн:
   - Граф, я приглашаю вас на обед. Стиль одежды - парадный. Надеюсь, на нашем званном обеде вы подробно расскажете мне, как завладеть оружием Мак-Мак.
   - Без сомнения, великий воин Редька Гунн. Но у меня так болит голова, что я предпочел бы остаться в шатре с остальными пленными.
   - А я от ужина не отказался бы. Граф, я так голоден, - вмешался барон Фиванский.
   - Вот видите? Жду вас через час, за вами придет конвой, - и Гедька Гунн вышел из шатра.
   - Не люблю я званные ужины. Барон, зря вы согласились.
   - А что делать, граф? Предлагаете ждать его решения без ужина?
   Курк молча сидел в углу шатра, обдумывая ситуацию. А барон стал рыться в чемодане, взятом из оставленного поезда.
   - Что это за чемодан, барон?
   - Судя по коже и наклейкам - одного из аристократов-военных. А вот и то, что я искал! Новый мундир.
   Барон нацепил на себя шляпу и китель.
   - Что это на вас за мундир?
   - Это парадный костюм монгольских драгун. Граф, я к ужину готов, а вы разве не будете переодеваться? Редька же сказал: стиль одежды - парадный.
   Граф Арвид и Курк многозначительно посмотрели друг на друга.
   - Граф как будем выкручиваться из этого положения? - спросил Курк.
   - Мешок гальмонта у нас. Мои головорезы говорили, что Гальмонт стрелял в них из этой кофемолки, - граф достал из мешка блестящий железный прибор и покрутил его в руках. - Может сработает, а может нет. На худой конец покажем ему найденную у Гальмонта карту. Надеюсь, так мы спасем свои головы. Или отдадим его голову, - и граф указал в сторону барона Фабиана Фиванского, красующегося в новом мундире перед походным зеркалом. - Ему голова точно не понадобится - у него есть мундир.
  
   В большом шатре на троне среди звериных шкур восседал Редька Гунн. За его спиной навытяжку стоял, потакая его капризам, генерал-адьютант Крембо.
   - Пейте, ешьте, гости дорогие, - Редька размахивал громадным золотым кубком, разливая вино на соседей. - Нам предстоит захват Коктебеля. За этими высокими стенами сверкают золото и брильянты. Разграбив Коктебель, мы не будем больше знать бедности. И не будем побираться и клянчить деньги у наших товарищей.
   - Веди нас, Редька Гунн! Кто побежит с поля боя, пусть считает себя мертвецом! - кричали его генералы.
   - Пусть наш девиз будем таким: "С нами атакует смерть!", - предложил Крембо.
   - Ура! - захлопали в ладоши пирующие в шатре, - Этот девиз нам подходит!
   - Кто завоюет империю, тот будет править всем миром! - кричал Редька, перекрикивая всех. - Эх, было время кровавых походов!.. Я выскакивал из кустов с саблей наперевес и айда рубить врагов в капусту! Увидев наше свирепство в бою, противник бежал.
   Редька Гунн внимательно оглядел своих гостей, задерживая взгляд на главарях шаек союзников, приведших свои отряды в его лагерь. И тут он внезапно разразился диким хохотом, давясь едой.
   - Я тут подумал, что мог бы отдать приказ, чтоб вам перерезали горло, пока вы едите. Но что же вы застыли, господа? Ешьте, пейте, веселитесь. Ваш час еще не пробил. Как вам вино, граф Арвид? - поинтересовался вождь повстанцев.
   - Вы знаете, боюсь ошибиться, уважаемый Редька Гунн. Но ваше вино чуть горчит. Наверное, много мышьяка вы туда добавили, - сказал, слизывая вино с кончика мизинца граф Арвид.
   Стража Редьки Гунна направила стволы ружей на тройку мошенников.
   - Спокойно, хлопцы, пусть гуляют с миром. Они наши гости. - Редька махнул охране рукой. - Граф, но вы до сих пор не рассказали мне про ваш план. Вы утверждаете, что знаете, где лежит оружие Мак-Мак. Так покажите хоть что-нибудь из арсенала атлантов. Чтоб сохранить себе жизнь.
   Граф засунул руку в мешок, украденный у Гальмонта, и достал оттуда простую старинную кофемолку с железной ручкой.
   - Что это? Кофемолка? Вы издеваетесь надо мной, граф?! - Редька Гунн был взбешен.
   Нервы графа не дрогнули. Он крутанул ручку. Тонкий блестящий луч мгновенно протянулся, как нить, в воздухе и также быстро погас. Луч прорезал над головой командира армии повстанцев большую дыру, заставив зажечься одинокую березу, стоящую позади шатра.
   Редька отдал приказ охране опустить оружие:
   - Спокойно, Гюльгасан, убери ствол. Это нужный для нас человек. Ты посмотри, какое у него оружие. Диковинные штучки. А дерево горит. Действительно, горит! - он посмотрел в свежую дырку прожженного брезента. - Потрясающе! И на какой энергии это чудо работает?
   - На солнечной, - соврал граф Арвид. - Я не знаю, получится ли второй раз. Тут батарейки сели.
   - Граф, вы меня убедили. Я выдам вам мандат, охраняющий вас в этих лесах. И найдите мне оружие этих атлантов. А я прощу вам ваши долги. В конце концов, голову я вам всегда успею отрезать.
   Все присутствующие в палатке громко заржали.
   - Редька, маршал, я все исправлю! Я найду вам оружие атлантов Мак-Мак и вы сможете завоевать Коктебель, а за ним и весь мир! Весь мир будет в ваших руках! Вы - новый хозяин вселенной, мой повелитель! - Арвид упал на одно колено и, склонив голову, на подносе от еды протянул ему кофемолку Гальмонта.
   - Я даю вам последний шанс, граф Арвид, - сказал польщенный Редька Гунн. - Но помните: если вы не найдете мне оружие, я больше вам не поверю.
   - Кстати, вы ничего не знаете о судьбе моего помощника Олоне? Он пропал в вашем Коктебеле.
   - Я видел собственными глазами, как его разорвали псы ада! Он погиб на моих глазах в одном из музеев Коктебеля! - крикнул хмельной барон Фабиан Фиванский.
   - Что он там делал? Я же послал его выбить у вас долги, граф Арвид. Ну, хорошо. Я думаю, он попал на свое место. По нему давно ад плакал. Барон Фиванский, не хотите ли послужить у меня в армии? Мне не хватает опытных офицеров.
   Барон Фиванский покрылся легкой испариной и начал падать в обморок с тарелкой салата оливье в руках. Графу Арвиду и Курку пришлось поддержать спину монгольского драгуна.
   - Вы понимаете, генералиссимус Редька Гунн, - взял слово граф Арвид. - Барон Фиванский не достоин вашего предложения. Его приняли в военную академию только благодаря семейным связям.
   Редька презрительно усмехнулся.
   - Семейные связи... Мне такие маменькины сынки не нужны. Мне нужны боевые офицеры. Оставьте этого штабного при себе, граф.
   Барон с облегчением открыл глаза и с двойным аппетитом принялся за салат.
   Тут полы шатра распахнулись, и солдаты вбросили внутрь человека с римским шлемом на голове.
   - Кто это, генерал-адьютант Крембо?
   - Пардон, мой женераль. Этого типа в лесу нашел патруль. Он кормил древнего ящера травой. С ним был еще один, но сбежал.
   - Ты кто? - спросил Редька Гунн.
   - Оракул Шакран, великий воин.
   - Откуда ты знаешь, что я воин?
   - Я оракул новой религии и могу видеть будущее.
   - Отрубите этому шарлатану голову! - приказал предводитель повстанцев.
   - Нет, великий Редька Гун! Я могу быть тебе полезен.
   - Чем ты мне, обманщик, можешь быть полезен? И откуда ты знаешь мое имя?
   Шакран закрыл глаза.
   - Ой, я слепну от вашего блистательного будущего, Редька Гунн!
   Он открыл глаза, посмотрел, какое произвел впечатление, и, закрыв один глаз, продолжал:
   - Я вижу, как ты въезжаешь в Коктебель на белом коне. Это конь императора Августа Буцефал. И народ тебе рукоплещет и зовет королем.
   - Освободить этого шарлатана! - приказал Редька. - Что ты еще видишь в этом светлом будущем? Не томи душу, скажи, провидец, - Редька даже привстал с трона, чтоб лучше расслышать слова.
   - Ваша яркая персона меня так слепит, что трудно разглядеть. Но я вижу вас, вы произносите речь перед солдатами и народом. Вас чуть смущает это толпа. Не бойтесь, Редька Гунн, я за минуту научу вас ораторскому искусству. Вы, когда говорите, делайте яростные гримасы и сильнее сжимайте кулаки.
   - Добро, Шакран. Стану императором, ты у меня получишь титул профессора оккультизма. А твой совет я запомню.
   Шакран упал на колени перед троном.
   - О, Редька Гунн, ты одержишь молниеносную победу! Так сказали мне небеса. На латыни: "Цито винцемос ин белло". Выиграем войну молниеносно.
   И все как один в шатре встали и начали хлопать в ладоши, крича:
   - Ты выиграешь войну молниеносно!
   Граф Арвид, барон Фиванский и Курк хлопали громче всех.
   - Продолжим наш пир, - сказал Редька Гунн. Иди, оккультист, своей дорогой. Оракул Шакран, ты свободен. Выпустите его из лагеря, - приказал он.
   Граф Арвид также вышел из лагеря к кустам, чтобы облегчиться, и в середине процесса услышал тихий шепот:
   - Граф мы тут...
   - Кто это? - испугался граф.
   - Ваши преданные слуги, милые головорезы.
   - Я, Модесто, Рожэ, Деде-Сардина, Кровавый Боб, Каржак, Гельфик и Кожа.
   - Модесто, мерзавец, ты куда сбежал вместе с этой шайкой головорезов? - зашипел в кусты граф, осматриваясь кругом, чтоб не привлечь к себе внимание охраны лагеря. - Я же тебе приказал задержать Кархана для нашего отхода и потом соединиться с нами!
   - Граф, мы готовы искупить свою вину! В кровавой разборке мы чуть не потеряли головы. А потом, когда вы сбежали, мы сели в парке на поляне и подумали: мы же без вас никуда, вы наш лидер.
   - Посмотрим, негодяи, - зашипел граф Арвид.
   - А как вы меня нашли?
   - Я вам случайно во время боя в карман положил прибор слежения. Так что когда вы попали в леса угрюмов, я по своему спутниковому навигатору вышел на ваш след.
   - Как тебе не стыдно Модесто! Думал, я сбегу и не заплачу вам зарплату за месяц? И ты в это поверил?
   - Ну, так случилось в прошлый раз в Сицилии.
   - Все, Модесто, больше ни слова - кругом враги, - сказал граф Арвид, подозрительно косясь на лагерь Редьки Гунна. - Подождите меня тут. Полная маскировка: песни не петь, не напиваться и не курить. Близко к лагерю не подходите. Достаньте во что бы то ни стало транспорт и провиант. Я слышал, тут есть деревни угрюмов. Вот у них и достаньте. Украдите, отберите, но чтоб их пони стояли готовы! И помните: нас ждут великие дела! - закончил свою тираду граф Арвид.
   - Все будет сделано, наш предводитель! - преданно прошептал из кустов Модесто. И ломая ветки, как стадо кабанов, головорезы ушли в глубь леса.
   Между тем, Курк решил использовать время, пока граф отсутствовал, для своих личных целей.
   - Барон, я предлагаю избавиться от этого подлеца графа Арвида, захватить карту Гальмонта и самим пойти на поиски оружия Мак-Мак.
   Барон Фиванский побледнел и запихал себе в рот полную ложку салата оливье. Он не знал, что ответить. Проявлять инициативу не было его стихией. Он и в армию пошел, чтобы все решали за него. А граф Арвид обещал ему трон Коктебеля как дальнему родственнику императора.
   - Мне надо подумать, мой друг Курк, - с набитым ртом промычал барон.
   Когда граф Арвид, освежившись, прошел всех часовых и вернулся в шатер Редьки Гунна, там царило веселье. Курк изобразил радость при виде графа:
   - Граф, где же вы пропадали? Я по вам так скучал!
   Граф Арвид отвел в сторону барона Фиванского и Курка.
   - Предлагаю бежать. Согласны? Надо дать им напиться. Мои головорезы нашлись, они в полной амуниции ждут нас на поляне за лагерем. Уходить будем на рассвете, как только петух прокукарекает.
   - Какие тут петухи, граф? Не смешите меня. Эти наемники сожрали всех петухов и баранов, - сказал Курк.
   - Тогда между вторым и третьим патрулем. Барон, оружие при вас?
   Барон никак не мог оторваться от жареной бараньей ноги.
   - Я его забыл дома.
   - А ты, Курк?
   - Вы меня сами учили - в нашей работе работаем без оружия.
   - Понятно. Значит, у меня у единственного есть револьвер. Какой я молодец, что сохранил его! Что бы вы без меня делали!
   В шатре забили барабаны и пьяные наемники принялись танцевать дикие танцы, размахивая саблями.
   Тут в шатер влетел личный телохранитель Редьки Гунна Гюльгасан.
   - Война, командир, война!
   - В чем дело?
   - Твой "гиацинт" растоптан.
   - Какой гиацинт? Это ты про мою секретную ракетную станцию?
   - Ракет нет, Редька! - вопил Гюльгасан. - Солдат нет! Армия императора Августа идет на нас быстрым маршем. Беда, совсем беда!
   - В ружье! Свистать всех наверх! Аврал! - заревел Редька Гунн, вскочив с трона и размахивая саблей.
   - Кто разбил мою ракетную станцию? - спросил он Гюльгасана.
   - Капитан Кархан. Он сказал, что его зовут капитан Кархан.
   - Ты посмотри, какой гад! - прошипел граф Арвид. - Он и тут успел. Курк, ты кого мне посоветовал, а?
   - С этого момента он мой личный враг! - Редька Гунн был в ярости. - Найти и отрубить ему голову! Сейчас мы дадим бой, мои генералы! - он надевал на себя амуницию: серебряную кирасу, зеленую каску и саблю.
   - Ты, Галепо, будешь по правую руку от меня. Ты, Грюнсбур, выйди с конным разъездом навстречу противнику, разузнай, какие силы у короля Августа. А ты, генерал Виль-Дюбуа, будешь в резерве. Встретим императора по-королевски!
   - Граф Арвид, мы вступаем в бой. Ваша задача - достаточно быстро достать мне оружие атлантов Мак-Мак. За невыполнение приказа - расстрел. Все понятно?
   - Есть! - ответил граф Арвид, приложив руку к непокрытой голове.
   - Приступайте к поиску немедля! - Редька в боевых доспехах вышел из шатра, за ним бежал адъютант Крембо.
   В лагере били боевые барабаны, звенели трубы. Хмельные солдаты трезвели.
   - Слушаюсь, мой генерал! - крикнул в спину Редьке граф и, прихватив своих подельников, выбежал из шатра.
   Армия повстанцев зашумела, загремела оружием. Закованные в доспехи железные дивизии двинулись навстречу императору Августу.
   - Воины, кто мне принесет голову императора и моего злостного врага Кархана, про того поэты сочинят балладу! - крикнул шагающим солдатам Редька Гунн.
   Гюльгасан от таких слов не мог сдержать ревностного порыва:
   - Редька, я сам про себя спою балладу! Пролить кровь ради наживы - для нас это свято!
   - Верно! Наши пули не знают пощады. Мы приготовили ножи, наточили штыки и сабли! - гремели воины.
   - Помните, солдаты, война - это хорошее время разделаться с долгами. Правители щедро платят наемникам, потому что деньги - это нерв войны! - крикнул Редька Гунн.
   Пока конные полки и пехота повстанцев выходила в поход, граф Арвид, барон Фиванский и Курк сиганули в кусты и побежали в сторону стоянки головорезов.
   Модесто и остальные бандиты поджидали своего вождя, лежа на поляне и безмятежно наслаждаясь покоем. Граф влетел на поляну, как торнадо, раздавая направо и налево удары железной тростью, прихваченной им по дороге в лагере Редьки:
   - Негодяи! Предатели! Вы хотите в рай въехать на моем горбу?
   Успокоившись, он обратился к Модесто:
   - Мы идем к сокровищам атлантов. У меня и карта даже есть. Почему ничего не готово? Где ваше снаряжение для похода?
   - Уважаемый граф Арвид, не волнуйтесь так, - Модесто сгибался в поклонах. - У меня спутниковый навигатор. Я внесу туда все параметры объекта, и он даст нам все похожие места. Мы сразу все найдем.
   - Молодец, ты не зря ешь свой хлеб. Седлать коней и пони! Мы выступаем! Я вас всех буду держать в ежовых рукавицах! Нервные могут глотать валидол.
   Головорезы графа нехотя впрягали пони в телеги с провиантом, награбленным в деревнях угрюмов.
   Караван графа двинулся по старой проселочной дороге к точке, выданной навигатором Модесто. Пони резво бежали, поднимая своими копытами пыль. Граф Арвид постоянно смотрел на карту Гальмонта, сравнивая ее с местностью.
   Они проехали долину, где стояли валуны выше человеческого роста. Стояли в ряд, как солдаты, готовые к бою.
   - Модесто, где мы? Что это за родина великанов? Этих камней на карте нет. Мы не сбились с пути?
   - Не волнуйтесь, граф. Вот тут на спутниковой карте указана деревушка, до не полдня перехода. Это то же самое место, что и на вашей карте. А навигатор выбрал нам самую короткую дорогу.
   - Ну, смотри у меня, - чуть успокоено ответил Арвид. - Чтоб мы по твоему навигатору не уперлись лбом в стену.
   Незадолго до рассвета они услышали за лесом шум доспехов и ржание коней. Это король Август, император всея Руси вел двенадцатитысячный корпус гвардии из Коктебеля в леса угрюмов.
   Верный Сен Жук сопровождал Августа в этом походе. На императоре блестела позолоченная кираса. На стальном шлем с конским хвостом было нарисовано солнце.
   - Император, разведка доложила, что впереди движется вооруженный отряд, - отрапортовал Сен Жук.
   - Гвардейцы, к бою! - крикнул Август, выхватывая из ножен саблю, и повел свой отряд сквозь лесную чащу на захват противника.
   Граф Арвид трясся на маленьком пони, рядом с ним, красуясь гордой посадкой, ехал барон Фабиан Фиванский.
   - Барон, что это за войско, там, вдалеке, вышедшее из леса?
   Барон протер глаза:
   - Граф, клянусь вам, я ничего не вижу.
   - Возьмите бинокль, вы же военный.
   Барон Фиванский поднес бинокль к глазам.
   - Клянусь вам, вдалеке ничего нет.
   - Вы крышку с линз бинокля снимите и тогда все увидите.
   - Не может быть! - вскричал барон. - Я не верю своим глазам! Это король солнца, император неба Август.
   Эскадрон корпуса Августа перекрыл головорезам дорогу.
   - Сдаемся, сдаемся! Мы поданные императора! - размахивая белым платком, кричал граф Арвид, за время похода ставший черным. - Курк, достань белый платок!
   На врага вылетел сам король Август, а за ним преданный Сен Жук и эскадрон личной охраны короля.
   - Император это мы, ваши верноподданные: граф Арвид, барон Фиванский и Курк.
   - Граф Арвид, барон Фиванский, что вы делаете тут, когда враг проник вглубь нашей территории?! - негодовал Август.
   - Извините, император Август, - Арвид слез с коня, опустив голову, его примеру последовал весь отряд головорезов. - Я, как в давние времена делали мои славные предки, собрал свою дружину и решил присоединиться к вашему воинству. Организовать маленький партизанский отряд.
   - Похвально, граф, - Август сразу подобрел. - Барон, садитесь на коня - вы мне нужны на фронте. Я назначаю вас командиром авангарда. Вам выпала великая честь.
   Барон Фабиан Фиванский скорчил кислую мину. Честно говоря, он никогда не любил походную жизнь.
   - Мои разведчики доложили, что в этих местах живут угрюмы. Найдите мне их, барон Фиванский, и получите повышение по службе и медаль за боевые заслуги, - уверил его Август. - И пусть они станут нашими союзниками. Солдаты, дайте барону коня. Поторапливайтесь, барон. Вас ждут великие дела!
   - О, император, это точно мои слова! Ты слышал, Курк? Мы с императором думаем в одном русле.
   - Адью, партизаны, встретимся на боевых операциях.
   Август пришпорил коня и ускакал. За ним мчался на вороной лошади Сен Жук, белый парик которого, как знамя, развевался на ветру.
   - Барон, ну что же вы застыли? Император позвал вас с собой в поход, - граф подтолкнул его в сторону солдат, оставленных императором. - Идите, иначе из-за вас всех нас арестует как дезертиров. Барон, будьте мужчиной и ведите эскадрон в бой!
   - Я так не люблю походную жизнь! Балы рестораны, оперетта - это мое, а войну я не люблю! - сопротивлялся изо всех сил барон Фиванский, пока граф не затолкал его в руки офицеров армии Августа.
   - Барон, вот вам синяя тетрадка, - граф Арвид достал из внутреннего кармана костюма тетрадь. - Пусть она всегда будет с вами.
   - Зачем мне ваша тетрадка, граф, черт подери? Я иду на войну. Вы что думаете, я не найду туалетной бумаги в лесу?
   - Вы неправы, барон, - сжимая зубы, терпеливо объяснял Арвид. - Сюда вы будете записывать все, что происходит с вами в походе, - стратегическую информацию. Я продам ее Редьке Гунну. А мы пока станем лагерем в местности, названной на карте Дундам. Там и подождем, пока вы не вернетесь в боевом расположении духа и с побитой мордой и, конечно, медалью на груди. Модесто, посади на плечо барона попугая. Вот, с попугаем на эполете вы - настоящий герой войны. Курк, быстренько запечатли на фото барона перед уходом на фронт. Осторожно с эполетом - у попугая недержание. Через эту птичку, барон, вы будете присылать нам ваши секретные депеши. Храните этого попугая, как зеницу ока, это - фамильная драгоценность нашего рода, он очень древний какаду.
   Граф Арвид пришпорил своего пони, и его партизанский отряд скрылся в лесу, оставив барона командовать передовым отрядом разведки.
   Корпус гвардии императора наткнулся на передовые отряды Редьки Гунна. В лесу запахло порохом и гарью. Завязалась перестрелка и кровавый рукопашный бой. Солдаты с обеих сторон дрались с азартом и яростью, трава окрасилась кровью.
   - Вперед, солдаты! - рычал Редька Гунн, стреляя в кавалеристов Августа.
   Рядом с ним штабелями падали его солдаты, скошенные шрапнелью артиллерии Августа.
   А тем временем граф Арвид с Курком и отрядом головорезов трусил на пони в сторону места, на карте указанного как Дундам и обозначенного большим черепом.
   Заброшенная деревня по дороге на Дундам не выглядела привлекательно. В этом царстве мертвых царила разруха. Из разбитых домов на головорезов графа Арвида смотрели белые скелеты.
   - Граф, вы уверены, что Модесто ведет нас верной дорогой? Знаете, спутниковые навигаторы тоже ошибаются... - сказал Курк.
   - Граф Арвид, сердца наших ребят дрожат от страха. Разрешите им их чуть подогреть, - попросил сицилийский бандит Модесто.
   - Ладно, так и быть, выдайте им двойную порцию рома, бренди и шнапса. Но только не увлекаться, Модесто. Мы же на вражеской территории.
   - А на закуску что, милостивый граф Арвид?
   - А на закуску японское суши. Тот продуктовый паек, гуманитарная помощь, найденная вами в деревне угрюмов.
   - Благодарствую, великий граф Арвид, - Модесто склонился в поклоне.
   - Вот так, принц индийский Курк, надо управлять поданными. Железная дисциплина. Разделяй и властвуй. И теория кнута и пряника.
   Ветер зашатал дверь прогнившего дома, и она с ужасным скрипом рухнула вниз, а за ней сорвались и балки крыши.
   - Модесто, налей и мне чарку шнапса, - приказал граф. - Уж больно места тут дикие. Что-то мне не по себе.
   Вечерело. Банда графа Арвида проехала деревню-призрак и вышла на открытое поле. Вдалеке виднелся черный замок. Навигатор Модесто упорно пищал, называя замок Дундамом.
   - Граф, нам лучше не двигаться по этой незнакомой местности ночью, - сказал Курк.
   - Вот, хоть одно умное замечание услышал от тебя за сегодняшний день. Это все потому, что ты у меня учишься. - Граф осмотрел местность. - Вон там, за тем пригорком, разобьем лагерь, - граф указал направление рукой с железной тростью. - Раз мы уже и так на месте, и замок рядом с нами, торопиться нам некуда. А поле и есть место для кладов. Ну, Курк, давай за дело, организовывай постройку лагеря. Модесто, прикажи головорезам, чтоб они заполнили фляги водой, проверили боеприпасы и пусть заточат ножи поострее. У меня такое предчувствие, что где-то рядом с нами крутиться этот Кархан.
   Головорезы резво принялись за дело. Они разожгли большой костер и разбили палатки, поставив посередине лагеря штандарт графа, а рядом с ним повесив рельсу, чтоб бить тревогу.
   - Эх, Курк, взгляни на этих бандитов. Красавцы! Все человеческие пороки отпечатаны на их лицах. Жаль, что ряды их редеют и золото из моих карманов исчезает, - вздохнул Арвид. - Но ничего, найдем оружие атлантов, а там, где оружие, там и клад, и вмиг станем другими людьми.
   - Какими?
   - Респектабельными. Модесто, кому принадлежит эта территория?
   - В энциклопедии написано, что на ней живут угрюмы. Местные дикие племена.
   - Выставь двойную охрану. Эти угрюмы хоть и лапти, но, кто знает, может ночью они партизанят по чуть-чуть. К тому же мы их при любой возможности грабим. Возможно, они захотят нам отомстить. Двойную и даже тройную охрану выставь, Модесто.
   - Слушаюсь, граф! - и Модесто с поклоном удалился.
  
   Тем временем леса угрюмов бороздил, грозно рыча, громадный зеленый зверь. Это была машина-амфибия новой модели, выданная Штольцем Кархану для спецзадания. Пираты Кархана ехали в броневике, отслеживая сигналы, идущие от черепа скифа. Сигналы стали ослабевать, и Кархан боялся, что они упустят след. На всякий случай он очертил на карте район предполагаемого нахождения черепа. Посередине квадрата находилось какое-то заброшенное здание, по конфигурации напоминающее военный форт. Только Кархан успел очертить карандашом квадрат поиска, как сигнал исчез. И тут что-то тяжелое ударило по башне броневика амфибии. Броневик подпрыгнул и завалился на бок. Съехав боку по склону, он с силой врезался в острые камни.
   - Полундра! Засада! - кричали пираты с быстротой ящериц, выкарабкиваясь из люков.
   По днищу броневика били стрелы угрюмов.
   - Прочесать местность! - приказал Кархан
   Оставшиеся в броневике открыли огонь по кустам. Кархан сам с саблей наперевес ринулся сквозь кусты, пытаясь найти, откуда в них стреляют. Вокруг летали стрелы и падали камни величиной с кокосовый орех.
   - Капитан, мне кажется, мы попали в засаду! - крикнул боцман Бимс, отмахивавшийся от стрел, как от мух.
   - Да это ловушка угрюмов, - согласился Кархан.
   Он пригнулся, и здоровый камень повалил за ним молодую березку.
   - Нашли гадов и обезвредили! - крикнул из густой чащи Нельсон Сатана.
   Пираты Амилы вели связанными двух сильно напуганных угрюмов дикого вида, в длинных льняных рубахах и штанах. На одежде у них были нарисованы человеческие черепа.
   - Вы что же творите, ироды? - Кархан указал на перевернутый броневик. - Это что, ловушка на мамонтов? Огромное бревно снесло броневику башню и опрокинуло его на острые валуны, искорежив борт и пробив мотор. Вокруг образовались лужи солярки и масла.
   - Так кто знал? - принялись оправдываться угрюмы. - Мы думали, зверь идет шибко громадный, рычит, как кабан.
   - Зверь, думали, крупный пошел, - нудил один из угрюмов, бородатый и косматый. - Вот и отпустили капкан. А за ним и другие капканы сработали.
   - Думали, для всей деревни хряка забъем... - жалобно заныл второй угрюм с татуировкой "Прошка" на кулаке.
   - Капитан, разреши я их сам на мясо забью! - вмешался боцман Бимс.
   - Отставить, боцман. Ты чего имя свое на руке пишешь? Боишься забыть? - спросил молодого угрюма Кархан.
   Пираты заржали. А косматый угрюм постарше завыл, как белуга, закусив кулак.
   - А что с грузом делать? - встрял Синяя Борода. - Что, на своем горбу его тащить?
   - Значит так. Разбиваем лагерь. Посидим у костра, а утром у меня будет план. Я после сальто в броневике туго соображаю, - сказал Кархан.
   - А вас, - Кархан обратился к угрюмам. - Я отпускаю с миром. Хватит сопли на рукава наматывать. Идите.
   - Ночной Ангел, развяжи "робят" и дай им хорошего пинка под зад. Чтоб духа их тут не было!
   Развязанные угрюмы бросились в лес, и лес озарился мириадами светлячков - это племя угрюмов из ближайшей деревни тихо подкрадывалось к разбитому броневику. Чтоб если что спасти своих односельчан.
   Выяснив, в чем дело, и учтиво дав пиратам поставить лагерь на опушке, вождь угрюмов Дункаль лично пришел с дарами в палатку к Кархану.
   - Вождь трех деревень, хозяин железной крыши приемника и телевизора великий Дункаль, - представился он и уселся на коврик с изображением человеческого скелета, принесенный его слугами вместе с двумя бидонами кислой браги и чаем с маслом и солью.
   - За твою доброту, капитан я тебе помогу, чем смогу, - почесывая бороду, сказал вождь угрюмов. - Твои сказали, что ты клад ищешь. Понимаю, дело оно нужное.
   - В наших местах есть одна заколдованная башня, - продолжил он. - В давние времена колдун зарыл в ней большие сокровища и поручил охранять эту башню демонам ночи. Эту башню кличут Дундам.
   - А вот по карте ты сможешь мне показать, где она? Ты ориентируешься по карте?
   - Тьфу, плевое дело! Я карту и сам нарисовать могу. Я же когда-то давно инженером был. Это сейчас я вождь Дункаль. А когда-то - младший инженер научно-исследовательского института. - И Дункаль ткнул грязный палец в точку, где стоял военный форт, и где Кархан в последний раз засек сигнал, исходящий от черепа скифа.
   После этого Дункаль завалился на бок и захрапел. В палатку Кархана кто-то слабо поскреб.
   - Ну, кто там еще?
   Боцман Бимс взял в руки пистолеты. Ойкумена, сидевшая рядом с Карханом и изучавшая карту, выхватила из ножен саблю.
   - Входите. Ну, кто там стоит? Что, дважды приглашать? - крикнул Кархан.
   В палатку вошел угрюм.
   - Чего тебе, угрюм? Мы уже отсыпали вождю три бочки пороха и дробь на диких уток и кур, - сказал боцман Бимс.
   Одет вошедший был странно, не так, как все угрюмы. На голове у него была нахлобучена большая белая шляпа, шея была обернута длинным матерчатый шарфом когда-то белого цвета, концы которого свисали до карманов брюк. Поверх шарфа - черный галстук-бабочка. На угрюме висели ветхие полуистлевшие джинсы с дырками и длинный свитер, связанный с помощью старой рыболовной сети. Но ногах, одна из которых была в черном носке, были белые туфли. За его спиной толпились беременная жена и семеро детей.
   - Капитан Кархан, я хотел бы с вами поговорить.
   - Боцман дайте детям конфеты, жене - мороженого, и введите сюда этого господина.
   Боцман сунул детям в руки конфеты, жене протянул две банки тушонки и буханку хлеба и гаркнул в темноту:
   - Ушбон, Бесо, Шверт, Ночной Ангел, наведите порядок в лагере. Больше угрюмов сюда не пускать. Где Нельсон и Синяя Борода? Пусть с штыками наперевес отгоняют угрюмов.
   Угрюм уселся напротив Кархана.
   - Капитан Кархан, я услышал что вам хотелось бы пройти к Дундаму, башне, которую сторожат демоны. Я могу вас туда провести.
   - Сколько стоят ваши услуги?
   - Немного: пару мешков золота, ну, и еще процент от продажи древних произведений искусства.
   - Хвост дохлой мурены ты получишь в свои жабры! - грозно рявкнул боцман Бимс.
   - Понимаете, капитан Кархан, меньше я просить не могу - у меня жена в положении и дети. Я знаю туда короткие пути. У старейшин возьмем маленьких пони, и я проведу вас через железнодорожные туннели.
   - Извините, а вы угрюм?
   - Я не угрюм. Я бывший житель Москвы, а угрюмы - это одичавшие жители периферии. Когда был ледниковый период, кризис и рыночный передел их отрезало от крупных городов, вот они и выживали, как могли. Вернулись в первобытное состояние: охота, товарообмен войны за выживание.
   Кархан быстро сторговался с Дункалем о провианте и пони.
   - Капитан, что будем делать с броневиком? - спросил боцман Бимс.
   - А что с ним делать, если восстановлению он не подлежит? Оставим тут, пусть угрюмы его сторожат.
  
   Пираты Кархана грозным отрядом, обвешанным оружием, шли маршем на Дундам.
   - Угрюм, как тебя кличут? - спросил Шверт проводника.
   - Мартын Майский.
   - Вон вдалеке стоит деревня. Что это? - спросил Кархан.
   - Вам лучше туда не входить. Деревня населена зомби, - спокойно ответил угрюм Мартын.
   - Так ты куда нас привел, угрюм Майский? - грозно обратился к проводнику боцман Бимс.
   - Я еще вас не привел. Крепость стоит выше, за скалами, а это деревня, она чуть ниже. Очень опасная деревенька.
   - Эх, и зачем мы с тобой связались? - вслух подумал Ушбон. - Кто же тебя, Мартын Майский, на свет произвел?
   - Своим появлением на свет я обязан мешку с картошкой.
   - Моя мама в голодный год отдала свою любовь папе, который ей принес мешок картошки.
   Пираты расхохотались.
   - А твоя жена из угрюмов?
   - Да. Местная она, а я - художник из Москвы. Решил выехать на природу, пейзажи порисовать. Там меня угрюмы и похитили. Они хотели продать меня в соседнюю деревню, чтоб я им подземные храмы разрисовывал. А одна девушка, она потом стала моей женой, в меня влюбилась и обратилась к отцу. Ее отец и братья ни в какую не хотели меня выменять на табун пони. Девушка в истерику. Ну, угостили они меня своей брагой и начали толковать про свадьбу. А я жениться не хочу. Они меня уговаривают, я ни в какую. Братья рассвирепели. Немного поколотили, три дня голодом поморили, ну, я и согласился. И меня, связанного по рукам и ногам, повели под венец. Капитан Кархан, можно меня к вам принять в команду? Ребята вы веселые, неплохо зарабатываете...
   Пираты въехали на окраину деревни. Дорога была устлана беспорядочно разбросанными скелетами.
   - Так ты хочешь с нами работать, Мартын Майский?
   - Очень, капитан Кархан.
   - Сейчас к Дундаму подойдем, и на месте уже решим. Стой, братва, что это? - Кархан указал на странное здание, крыша которого была выложена из человеческих черепов и костей. Какое интересное здание! Никогда такого не видел.
   Кархан слез с пони и направился внутрь.
   - Капитан, лучше бы вы не ходили туда, не нравиться мне это место! - крикнул ему вдогонку боцман Бимс, но Кархан только небрежно отмахнулся от него рукой.
   Внутри дома были колоны и арки, выложенные из костей и черепов.
   Вдруг подул ветер и заиграл орган. Вздрогнув от неожиданности, Кархан увидел человека, бежавшего на него из темного коридора.
   - Одержимые дьяволом! Одержимые дьяволом! - кричал он.
   Этот крик был слышен на улице, и пираты, спрыгнув с коней, побежали внутрь здания.
   Человек упал перед Карханом. На нем была странная одежда, и Кархан подумал, что это, наверное, жрец, а помещение - капище.
   В темном коридоре мелькнули две тени и с рыком бросились к Кархану. У мужчины и женщины с взлохмаченными волосами и дикими взглядами изо рта шла пена. Выхватив из-за пояса секиру, Кархан проломил женщине голову, а мужчину проткнул саблей.
   В дом забежали пираты:
   - Капитан, что случилось?
   В этот момент сильный толчок подкинул лежавшего на земле жреца вверх, и тот с яростным криком полетел на Кархана, обнажив клыки и когти.
   Кархан испуганно отскочил и вскинул ружье. Выстрел, еще выстрел. Жрец вздрагивал, когда пули попадали в него, но не останавливался. Кархан расстрелял всю обойму, но жрец с кровавым оскалом продолжал приближаться. Тогда Кархан атаковал его саблей, и, пронзив со всего размаху, грохнул оземь. Он колол и колол тело жреца, а крови все не было. Кровь не капала на пол этого капища. Кархан продолжал колоть тело, боясь посмотреть в глаза этому чудищу. И когда усталость взяла свое, Кархан обессилено рухнул на пол.
   Пираты наконец-то пришли в себя.
   - Боцман, нам надо убираться отсюда подальше! Подожгите это капище, и мы уходим. Воистину в этих местах обитают демоны! Мартын Майский, показывай дорогу на Дундам.
   Пираты продолжили путь. За их спинами полыхало капище из человеческих костей. Вскоре на горизонте появилась громадная гора, а на ней черный разрушенный замок. На вершину этой горы вела дорога. Это и был Дундам.
   На стенах крепости лежали сбитые с лафетов бронзовые пушки. К главным воротам вела аллея мертвых, на их могилах стояли статуи. Кархан посмотрел на одну из могил. На ней крупными буквами было написано: "Тут похоронен Гамлет, принц датский".
   Отряд пиратов вошел в мрачную крепость. Из разбитых башен их встретили салютом стаи летучих мышей и птиц.
   - Боцман, надо искать башню, пригодную для ночлега, - не теряя времени, приказал Кархан. - Доктор Буртик, организуйте лазарет! Ночной Ангел, Ушбон, Шверт, ставьте полевой камбуз! Амила, возьми своих прочешите местность. Юнга Левентик и Нельсон Сатана, на стены Дундама, смотреть в оба!
   Кархан принялся изучать местность, сравнивая ее по карте с районом, откуда был получен последний сигнал черепа скифа. К нему подошел угрюм Мартын.
   - Да, Мартын, я тебя слушаю, - Кархан задумчиво тер подбородок.
   - Капитан, я знаю, как помочь вашему поиску. Вы же ищете череп скифа?
   - Ну, и как?
   - Но только я хочу взамен, чтоб вы меня зачислили в команду и поставили на довольствие. Уж больно веселая жизнь у вас, пиратов!
   - Ты, конечно, Мартын, парень интересный. Но у нас надо зарекомендовать себя в бою. Тогда я тебе дам рекомендацию, и боцман Бимс составит тебе личный договор. А пока говорить об этом рано.
   - Ладно, капитан, я вам верю.
   Кархан достал из кармана подзорную трубу и начал оглядывать окрестные холмы. На одном из них, возле заброшенного кладбища, прогуливались группами люди.
   - Мартын, кто это такие? - Кархан указал в их сторону.
   Взяв подзорную трубу, угрюм тотчас вернул ее Кархану:
   - Капитан, молите бога, чтоб они нас не заметили! Это зомби.
   - Успокойся, Мартын. Зомби это хорошо, - сказал Кархан. - Сторожевых псов заводить не надо. Они будут охранять этот участок от непрошенных гостей. А мы к ним соваться не будем. Мы же знаем, что они опасны.
   - Капитан, у меня возникла идея насчет поиска вашего клада... - Мартын почесал в ухе.
   - Идея это хорошо, Мартын. Люблю идейных помощников. Во всяком случае, они лучше, чем безыдейные. Выкладывай, - подбодрил его Кархан.
   - Тут возле деревни угрюмов - наше,й а не зомби, конечно - живет один отшельник по кличке Молодой Старик. Очень живой такой дядя, я его на ярмарке по средам видел. Ходят слухи, что он знает магию и с духами общается. Так вот, этот Солодой Старик сбежал из Башни философов. А этой башни у вас на карте нет. Я как раз посмотрел - неточная у вас карта. А она, башня эта, как раз в вашем районе поиска находиться. Примерно там, где пропал сигнал черепа скифов. Вот вы, капитан, и круг карандашом очертили.
   Кархан очень удивился. Действительно, на карте этой Башни философов не было.
   - А чего этот твой отшельник сбежал от них?
   - Так они же кровожадные, хуже комаров.
   - Да, не очень ты ценишь миролюбие философов...
   - Капитан, у меня приличный жизненный опыт. Власть многим может вскружить голову. А философы - вы их еще увидите - они просто одержимы властью. Им все деревни угрюмов дань платят, кроме зомби, конечно. Но и они угрюмам многим помогают - и медициной, и образованием... У них на всех местных вождей есть влияние. Они там открыли типа местного университета, изучают разные предметы науки. Типа закрытый клуб.
   Кархан вложил два пальца в рот и лихо свистнул. На его зов на стену прибежали боцман Бимс и юнга Левентик.
   - Боцман, срочно седлай пони и выдели мне человека, не занятого работой.
   - К чему такая спешка, капитан? - удивился Бимс.
   - Время, боцман. Время бежит быстрее нас. Надо подскочить в одно место под названием Башня философов.
   Через десять минут Кархан выезжал из Дундама.
   - Смотри, куда это Кархан спешит? - Амила толкнула в бок Синюю Бороду.
   Амбал Синяя Борода, задумчиво провожая Кархана взглядом, точил свой тесак. И взгляд этот ничего хорошего Кархану не обещал.
   Капитан Кархан, Мартын Майский и Ночной Ангел, в спешке забывший снять с головы белый колпак повара, на маленьких пони в большом секрете покинули замок Дундам. Они скакали быстро и вскоре скрылись в густой чаще леса.
   По дороге Кархан обратил внимания на странные хижины угрюмов в лесах.
   - Мартын, что это за строения?
   - Это дома угрюмов, им философы помогли построить. Корни деревьев растут на весу, на воздухе. Их поливали специальным аэрозолем и они затвердели вокруг металлических каркасов. Затвердев вокруг каркаса, корни стали очень прочными домами. Философы назвали это аэропоникой - дома, устойчивые к катастрофам. Но угрюмы все равно покинули эту экспериментальную деревню, а дома остались.
  
   В военном лагере короля Августа, разбитом в диких лесах угрюмов, проходил званный обед. Сен Жук объехал все деревни угрюмов и подал клич старейшинам и вождям, что император их созывает на ассамблею и дает званный обед. В лагерь императора потянулись длинной вереницей вожди.
   Император приказал поставить столы, расстелить белые скатерти. На них стояла вкусная снедь и заморское питье. Когда вожди чуть охмелели от такого почетного приема и сознания, что обедают с самим императором, Август взял слово.
   - Вожди! - начал он, подняв свой кубок. - Мне нужны ваши воины. У них хорошая физическая подготовка, высокая мотивация, они целеустремленны. Эти качества необходимы для хорошего солдата. Редька Гунн и другие шайки грабят ваши деревни. В одиночку вы не справитесь с ними, я предлагаю вам свою помощь, военный союз.
   Вождь одной из деревень по имени Бермуда от обилия столовых приборов не знал, куда девать руки. Вилку он использовал как зубочистку. Но, услышав слова Августа, отбросил ее:
   - Да, батюшка, ты прав. Грабят эти басурмане наше хозяйство, управы на них нет.
   Другой лохматый вождь по имени Басаврюк, пивший водку из графина и расчесывавший бороду охотничьим ножом, мечтательно произнес:
   - Нам бы ваши теплые комбинезоны, мы бы им показали, кто хозяин в лесах...
   Вожди зашумели. Одни были за помощь Августу, другие против.
   - Надо собрать авгуров! - крикнул вождь Дункаль, что в переводе означало "ядовитый гриб". - Пусть авгуры решат, что нам делать.
   Вожди согласились, и гонцы поскакали за авгурами - жрецами угрюмов.
   Авгуры пришли из Башни философов. Возглавлял их Фалес, одетый в белую тогу, впереди него шел Диоген, неся зажженный днем фонарь.
   Фалес нес в руках белого петуха. По его команде авгуры-философы очертили большой круг, нарисовав на нем буквы и числа. Рядом с каждой буквой они положили горсть зерна.
   Забили барабаны философов, и Фалес торжественно поместил петуха в центр круга. Петух, клюя зерно, важно переходил от одной буквы к другой. Жрецы и Сен Жук с глубоким вниманием читали по буквам ответ на заданный вопрос.
   - Дай нам ответ на вопрос, - запросил Фалес у птицы, и хор философов повторил за ним обращение. - Война или мир?
   Петух, став орудием высших сил, клевал зерна в странном порядке, прыгая от буквы к букве.
   Сен Жук решил подбодрить императора:
   - Мой император, система глупая и абсурдная, но есть исторические факты, что она работает. С помощью петуха византийские маги узнавали имя будущего императора.
   Петух доклевал последние зерна, и авгуры сложили слово.
   - Война! Этот жребий избрал для вас бог! - воскликнул Фалес, но и вожди, и Сен Жук уже прочитали слово.
   - Император Август, мы на твоей стороне! - сказали вожди угрюмов. - Приказывай и веди нас в бой!
   - Выдать всем по двойной чарке спирта! - приказал Август. - Пусть мои солдаты станут храбрыми, как львы. Я даю вам древнюю королевскую клятву. Я дам вам землю и льготы вам и вашим потомкам.
   - Умрем за короля! - закричали угрюмы, потрясая оружием.
   Король в знак уважения склонил голову:
   Мы вместе выйдем против врага, дворяне, олигархи, бояре и вы, мой народ угрюмы!
   Тотчас гонцы поскакали по деревням собирать ополчение, поднимая мужиков с печей.
   - Где бригадир? - спрашивали гонцы.
   - Запил, - часто слышали они ответ.
   - Будите его, пусть собирает бригады, идем на войну! Это приказ вождей, - говорили гонцы и скакали дальше.
   Во многих деревнях угрюмов был слышен набат - звон рельсы.
  
   Граф Арвид разбил свой лагерь охотников за сокровищами на холме между заброшенной деревней угрюмов и крепостью Дундам. Черный замок красовался вверху, на вершине горы, а внизу извивалась живописная речушка, недалеко стоял дремучий лес, а часть холмов, ведущих на Дундам, были большим старинным кладбищем. Таким старинным, что многие и забыли о нем.
   "Да, приятное соседство, - подумал Арвид, осматривая в бинокль местность. - Так и толкает подумать о тщетности бытия. Нет, недаром я выбрал это место. Череп на карте, череп который искал Олоне в музее. И тут кладбище, где полно черепов, и один из них будет тем, под которым покоятся сокровища атлантов и оружие Мак-Мак. Но этот вариант я оставлю напоследок. А пока пусть головорезы прокопают все поле".
   В это время мимо пробегал секретарь графа бандит Модесто.
   - Модесто, лагерь строим по римскому образцу, - напомнил ему Арвид.
   - Согласен с вами, граф, но что это такое?
   - В центре ставишь мою палатку, вокруг - остальные. Проходы между палатками, как прямые улицы, по углам - башни. Сделай главные ворота и стену из частокола. На все это должен уйти у тебя день. Если кто-то откажется работать, скажи мне. Я угощу его своей железной тростью. Нервные могут глотать валидол.
   Тут взгляд графа упал на дремавшего в кресле-качалке Курка.
   - Курк и я... Извиняюсь, принц индийский и граф Арвид уходят на военный совет.
   После этих слов граф толкнул ногой кресло. Курк вылетел из него и, упав на землю, проснулся.
   - Пойдем, Курк, нас ждут великие дела! - и они скрылись в палатке.
   - Курк, ты понимаешь, что к оружию атлантов мы должны прийти первыми? Нам надо поделить секторы поисков. И вообще, у меня такое чувство, что за всех троих только я один думаю.
   Арвид сел на табурет, ноги положил на другой табурет, и закурил сигару, а Курку пришлось скромно стоять в углу.
   - Ну, что вы по этому поводу думаете, принц? - пустив кольца дыма, спросил он.
   - Может вызвать Туза? У них мутантский нюх, они этот клад с оружием найдут быстро.
   - Я с этим уродом больше дело не имею! За его обман, что он убил Кархана, взял деньги золотом, а потом этот Кархан, живой, предстал перед нами в Коктебеле. За это Туза убить мало.
   - Граф, разрешите?
   В палатку вошел один из головорезов. Как он себя представил, профессиональный охотник за черепами Мак Зири. На шее у Мак Зири висело ожерелье из крокодильих зубов. На поясе - огромный нож.
   Взглянув на зубы, Арвид подумал, что они слишком легкие для ожерелья. "Фальшивка", - понял он.
   - Граф, есть два типа людей: одни стреляют, а вторые закапывают первых. Я выполняю всю это работу один. Если мы ищем клад атлантов, то по логике можно предположить, что в деревнях угрюмов остались те, кто хранит секрет этого места. И может они даже наведываются проверить, все ли их амбарные замки стоят на месте. Если вы мне дадите людей, то можно по периметру территории расставить ловушки. И когда-нибудь этот угрюм, единственный хранитель, в нее попадется. А уж тайну мы сможем извлечь из нее под пытками. Я думаю, это будет быстрее, чем рыть лопатами всю территории вокруг этой крепости Дундам.
   - Хорошая идея, Мак Зири. Если она сработает, вы можете рассчитывать на хороший бонус от золотого клада. Модесто, дай Мак Зири людей, и пусть он ставит ловушки. А мы, Курк, все равно пойдем копать, но там, где я укажу. Раскрывай карту, и пораскинь мозгами, где атланты могли зарыть свой клад.
  
   Ойкумена обследовала каждый угол старой крепости Дундам. Гуляя по крепостной стене, она села у разрушенной башни и глотнула воды из фляги. Тут из темноты разрушенной башни она услышала голоса.
   - Амила, до каких пор мы будем работать на Кархана?
   - Подожди, Синяя Борода, сейчас он найдет череп скифа, а потом и сокровища. Мы тихо возьмем свою долю и уйдем.
   - И золото будет наше? - как-то неубедительно спросил Синяя Борода.
   - А чье же еще? Я сумею подчинить команду своему обаянию. Но лучше помолчи. Даже у стен есть уши.
   "Надо при случае все рассказать Кархану", - подумала Ойкумена, осторожно спускаясь со стены крепости в лагерь.
  
   Бродячий философ Диоген возвращался домой, в Башню философов. По дороге, ведущей к обители, он нашел поезд, пущенный под откос. Порывшись среди хлама, наваленного вокруг поезда, Диоген к своему изумлению нашел два новеньких кожаных чемодана, набитых хорошей одеждой.
   "Вот удача так удача!" - радовался Диоген. О его бок стучала походная сумка с черепом скифа, который он заботливо обернул в фольгу, чтобы пыль не испачкала удивительной белизны, заглушив при этом сигнал, идущий от черепа.
   Диоген, пыхтя, тащил чемоданы по лесу и рассуждал о своей жизни. А рассуждения были примерно такими:
   "Вот приду я к себе в обитель, открою чемоданы и поставлю череп на видное место. Какие-то из вещичек братьям подкину, остальное продам угрюмам за бидон кислой браги. А после браги и думается хорошо, и сон крепкий".
   Так он тащил чемоданы через весь лес, пока не дошел до реки. Диогену вдруг захотелось искупаться, да и обитель была уже близка. Оставив чемоданы на берегу, он нырнул в реку.
   В это время по берегу проскакал отряд всадников под командованием специалиста по ловушкам Мак Зири. На солнце блестело его ожерелье из фальшивых зубов крокодила. Головорезы, уставшие и голодные, с кирками лопатами и топорами уныло осматривали местность. Они уже давно мечтали вернуться в лагерь к горячей похлебке.
   - Стоп! - скомандовал Мак Зири. Чей это кожаный чемодан стоит на берегу посреди леса?
   - Что за вопрос ? Да их тут два! - Деде-Сардина спрыгнул с пони и побежал открывать чемоданы.
   - Стоять! - Мак Зири пальнул над ухом Деде-Сардины. - А вдруг это ловушка угрюмов?
   - Каких угрюмов? Что это за такие ловушки? Новые лакированные кожаные чемоданы...
   - Он прав, - Рожэ спрыгнул с пони. - Это же клад атлантов, золото. Наша добыча, и поделим ее по-братски.
   Коржак с саблей наперевес ринулся потрошить и кромсать чемоданы в поисках золотых слитков:
   - Братва, да тут только шмотки...
   - Ой, братаны, тут новые брюки! А свои старые я оставлю угрюмам! - обрадовался Деде-Сардина.
   - Какой это идиот с собой столько тряпок в лес притащил? - Роже уже примерял на себя новый пиджак.
   Головорезы графа Арвида весело обновляли свой гардероб. В это время вода забурлила, и из реки вылез весь зеленого цвета, с рыжими бакенбардами философ Диоген.
   Головорезы, в ужасе уставившись на него, заорали: "Водяной!" С шумом вскочив на пони, они в панике помчались в свой лагерь.
   Диоген снял с себя зеленые водоросли и отбросил в сторону бакенбарды, оказавшиеся налипшей грязью. Чемоданы которые он так бережно нес, были разодраны, вокруг валялись лохмотья, оставленные головорезами.
   - Вандалы! - крикнул философ вслед ускакавшим головорезам. - Вандалы!
   Диогену пришлось надеть потрепанные штаны с белыми звездами, старые сандалии и длинный рваный халат. Его походную сумку с черепом скифа бандиты не тронули. Прихватив с собой пару валявшихся в песке вещей, Диоген направился в свою обитель.
   Высокое здание из камня и бетона, недостроенный курортный санаторий, заброшенный и забытый всеми, кроме кучки бродяг, основавших здесь орден свободных философов, окружал высокий забор, вход в него был закрыт железными воротами. Диоген постучал в ворота.
   - Кто там еще?
   - Фалес, брат, открой. Это я, Диоген.
   Ворота со скрипом открылись, и Диоген вошел во двор.
   Ничего в обители философов с тех пор, как он пошел странствовать, не изменилось. По дворе сновали парами угрюмы и философы, в дальнем углу стояли два идола, большой чайник для заварки чая и самовар. Этим идолам поклонялись вожди угрюмов, принося щедрые дары. Чайник символизировал чистоту воды, а вентиль самовара - любовь, льющуюся с небес.
   Диоген, оглядев всех, рухнул в свою большую деревянную бочку, стоявшую у ворот, и заснул. Бочка стояла у ворот, потому что в этой бетонной обители Диоген выполняли функции ночного сторожа и привратника.
   Он проспал час или два, обняв руками череп, найденный на дороге. Сны ему снились жаркие. Египет, пальмы и люди в хитонах, что-то постоянно изучающие и измеряющие. И Диоген подумал во сне: "Ну, совсем, как мы".
   Громкий стук вырвал его из объятий морфея. Стучали в ворота.
   - Ну, кто там еще? - Диоген вылез из своей бочки с зажженным, хотя был день, мощным фонарем.
   - Капитан Кархан и его команда.
   Философы посмотрели через бойницы в стене и увидели на поляне перед воротами трех всадников в полном вооружении.
   - Что от нас хотят капитан Кархан и его команда? - вежливо поинтересовался Фалес, настоятель общины.
   - Мы ищем клад атлантов, несметные сокровища. Есть подозрение, что он может быть в вашей башне.
   - Диоген, открой двери. Мы выйдем к ним, - приказал Фалес.
   Железные ворота медленно отворились.
   Ночной Ангел, на голове которого до сих пор был белый колпак повара, вытащил из кармана две гранаты. Кархан спокойно сидел на пони и жевал зеленый стебелек, но в кармане держал заряженный револьвер. Мартын заметно нервничал, ерзая в седле.
   Из башни во главе с Фалесом в белом хитоне выходили в две колоны обитатели философского скита. На плечах они тащили гроб.
   - Мои вам соболезнования, - искренне сказал Кархан.
   - Не стоит, брат мой, - Фалес махнул рукой.
   - Веселиться надо, ибо мы хороним бренный мир.
   Крышка гроба слетела, и оттуда посыпались деньги.
   - Ух! - Ночной Ангел вытер лоб колпаком. - Я уж думал, что они оттуда достанут пулемет и нас тут положат. А что? Всякое может быть... - подмигнул он Мартыну.
   Раздалась веселая музыка, и философы пустились в дикий пляс, подбрасывая деньги вверх, топча их и поджигая.
   Кархан подобрал несколько бумажек:
   - Это старые купюры двухсотлетней давности.
   - Поехали, они хотят нам показать, что деньги их не интересуют. Возвращаемся в Дундам.
   Диоген вернулся в бочку и снял фольгу с черепа скифа. В тот же миг в кармане Кархана заработал прибор слежения, и красная точка указала, что череп находится тут, в этом здании.
   - Так вот где находится музейный экспонат! - Кархан вытащил прибор слежения, выданный ему Штольцем, и пометил на карте Башню философов жирным крестом.
   После этого он дал команду "за мной!", и тройка, пришпоривая пони, ускакала в Дундам.
  
   Когда Кархан вернулся в Дундам, он застал пиратов за интересным разговором. Они сидели за большим столом у костра, точили ножи и чистили оружие.
   Амила и Синяя Борода спали, растянувшись на постеленной на земле соломе и с головой завернувшись в большие пончо.
   - Найдем мы эти сокровища атлантов или не найдем? - задал вопрос Ушбон, обращаясь ко всем сидящим.
   - Смотря как искать... - Боцман Бимс накручивал ус на палец. - Я слышал, что клады могут вылезать на поверхность и греться на солнце. И по ночам они горят синим цветом.
   - А я знал одного пирата, у него в кармане хранились специальные травы колдовские. Поэтому и удача в грабительском деле ему сопутствовала, - сказал Нельсон Сатана.
   - Травы разные бывают, - солидно заметил боцман Бимс. - "Спрыг-трава" снимает магическую силу с любого клада, "разрыв трава" нет продолжения
  
   А в чем секрет этого клада был? - какого этого? Того, который они ищут?
   - Я вот помню, когда копаешь клад, ругаться нельзя - клады этого не любят. Прячутся клады, - вступил в разговор юнга Левентик.
   - А есть убегающие клады, - Ночной Ангел мазал фосфорической краской лицо, чтобы пугать незваных гостей. - Ты его уже раскопал, добрался почти до него, а клад прыг в другое место и ушел. Ты за ним можешь целый день гоняться и ничего не найти. Но как только скажешь "аминь" и постучишь куриной лапкой три раза по левому плечу, то убегающий клад остановиться и он твой.
   - А в чем секрет этого клада был? - спросил юнга Левентик.
   Какого клада - того, который они ищут?
   - Секрет в заклинании. Надо знать секрет заговора, чтоб мертвецы перестали сокровища охранять.
   Со стороны одной из деревень угрюмов раздался страшный вой. Пираты поежились от страха.
   - Это зомби шалят. Но они к нам не сунуться, они огня бояться, - успокоил пиратов Мартын Майский.
   - Вон они как там пируют... - боцман Бимс махнул рукой в сторону леса. - И на кладбище огни бегают.
   - Боцман Бимс, Ойкумена, я хотел бы с вами поговорить, - позвал их в свою палатку Кархан.
   Они закрылись в палатке и о чем-то долго шептались.
  
   На следующий день Кархан исчез из лагеря, передав командование боцману Бимсу. Тот круто взялся за дело, устроив уборку главной башни Дундама. С утра пираты чистили и укрепляли башню, и боцман пощады в работе не давал никому.
   Тем временем у ворот Башни философов появился грязный, запыленный лохматый незнакомец. Он был бородат, усат, с большой шевелюрой и, наверное, учен, потому что его походная сумка была набита тяжелыми книгами. Не долго думая, он громко постучал в ворота башни.
   Диоген, спавший в бочке возле ворот, нехотя вылез, зажег фонарь и спросил через щель в дверях:
   - Кого там еще нелегкая принесла?
   - Я философ, - ответил голос за воротами.
   - Настоятель Фалес, к нам гость! - закричал Диоген и, размахивая фонарем, другой рукой почесал себе бороду.
   Фалес в белой тоге с двустволкой в руках подошел к воротам и грозно прокричал:
   - Если ты из шайки бандитов, пришел, чтоб напугать нас, то советую тебе убирать свою задницу подальше, чтоб не получить заряд соленой дроби. Мы на стороне императора и ведем войну с захватчиком Редькой Гунном.
   - Я пришел попросить ночлег и убежище.
   - Как тебя зовут, философ? - язвительно спросил его Фалес и, зарядив двустволку, приготовился стрелять.
   Тогда незнакомец прочитал ему четверостишие.
  
   Имя мое не сложат в веках.
   Тело мое превратится в прах.
   Жизнь моя сиюминутный страх,
   Миг наслажденья, шум листвы в ушах.
  
   - Зовите меня просто бродячий философ Кархан.
   За воротами стало тихо - слишком необычно представился философ своим собратьям. И это убедило главного авгура деревень угрюмов настоятеля Фалеса. Он кивнул Диогену, чтобы тот открыл ворота.
   - Постой, брат, ты попал по адресу, - Диоген, гремя засовами, открыл перед Карханом железные двери Башни философов.
   Философ Кархан (а это был наш капитан) напялил на себя старую, потасканную рясу францисканского монаха, подпоясанную веревкой, лохматый парик, усы и борода были приклеены крахмальным клеем. В его сумке лежали толстые книги, две из них были медицинские справочники доктора Буртика.
   Диоген приветствовал Кархана с горящим фонарем в руках:
   - Рады тебя видеть, брат философ! Здесь последнее убежище для тех, кто ищет истину. Какие красивые стихи! Научи и меня так сочинять.
   - Приветствую тебя, брат мой! - оттеснил Диогена настоятель Фалес в белой тоге. - Входи в убежище для философов и ученых. Тут цитадель, которую еще не одолела современная цивилизация. Меня зовут Фалес, я - настоятель нашего братства.
   - Настоятель, достаточно одного взгляда на этого незнакомца, чтобы понять, что он из наших, желающих понять истину, - вмешался Диоген. Он пробирался через дебри лесов и дикие деревни угрюмов, чтоб дойти до нашего скита! - горячо говорил за Кархана Диоген.
   - Диоген, вернись в бочку. У меня от тебя разболелась голова.
   - Хорошо, - согласился Диоген.
   Однако он никуда не торопился и продолжал стоять за спиной настоятеля.
   - Сразу скажу, что у нас не принято гордиться научными степенями, полученными вне пределов башни, - предупредил Кархана Фалес.
   - А он, наверное профессор риторики или поэтики, а может и литературный критик. Вон какой у него слог! - снова влез в разговор Диоген.
   - Диоген, иди в бочку.
   - Уже ухожу, настоятель.
   Фалес, строго посмотрев в глаза Кархану, спросил:
   - Какое учение исповедуете? Стоиков, эпикурейцев, скептиков?
   - Скептиков, - ответил Кархан.
   - Гераклит! - Фалес позвал бородатого мужа в тунике.
   - Гераклит, ты проверял посты?
   - Посты философов поставлены от вторжения неученых варваров, а я иду предаться размышлениям о суетности бытия.
   - Гераклит, отведи новичка в свою комнату. Его надо временно куда-нибудь пристроить, не будет же он жить в бочке вместе с Диогеном.
   И философы дружно засмеялись, а Диоген, фыркнув, залез в бочку, бормоча, что он против уплотнения, мол, это не коммунальная квартира.
   Во дворе башни проходил урок. Философ занимался с группой угрюмов. Он изрекал: "Верхняя часть тела человека содержит мозг, это голова"; "Лайка - это не северная собака, а сорт мягкой кожи"; "Кекс - пудинг английский, ситец голландский, а базар - звук татарский". Угрюмы хором повторяли услышанное.
   Гераклит, заметив любопытный взгляд Кархана, сказал:
   - Наша будущая элита, дети вождей.
   - Не могли бы вы, Гераклит, рассказать историю вашего места? - Кархан обвел рукой здание бывшего недостроенного санатория.
   - Как только в нашей стране начался новый виток пассионарности и люди снялись с мест и начали идти в разных направлениях, нас, людей моего сорта, центрифуга истории забросила вот сюда, в этот скит философов. Культура начала меняться, и людям перестали быть нужны ее старые ценности. Мы, новые философы, бежали сюда, унеся с собой все то, что отбросило человечество. Книги, рукописи, мебель, унитазы и телевизоры, старые фильмы и записи радиопередач, портреты героев и плакаты со знаменами. В этих лесах мы стали светом для местных племен угрюмов, заброшенных центральной властью. А вот возле ворот в бочке живет Диоген, он у себя открыл сувенирную лавку. Если вас интересует, вы у него можете купить много вещиц - символов прошлого времени.
   - И что же там такого есть?
   - Да все, что хотите. Старые фонарики, ручки для письма, соленый сыр священной коровы и даже череп. Но череп он постоянно от всех прячет, закрывая его колпаком из фольги.
   - Что вы говорите! Как интересно!
   Во двор вошла ватага мужиков-угрюмов. Отбив поклоны у чайника и самовара, они расстелили махровые полотенца, купили у философов мороженого и принялись слушать.
   В одном из прибывших Кархан узнал Дункаля, вождя трех деревень, владельца железной крыши и цветного телевизора.
   - Я вербовщик рекрутов из армии Августа. Угрюмы, берите винтовку и саблю и становитесь под его знамена! - кричал Дункаль.
   - Вот ты, угрюм, - храбрый воин, - обратился Дункаль к Диогену.
   - Не знаю... - Диоген задумчиво почесал бороду.
   - Неправильный ответ. Ты должен сказать "я храбрый воин" и пойти воевать против Редьки Гунна, вторгшегося в наши леса. А император Август за это построит нам дорогу и электростанцию, и в доме у нас будут стоять по три цветных телевизора, и крыши будут из железа.
   Тут к Кархану опять подошел настоятель.
   - Извиняюсь, коллега, обед затягивается. У нас сейчас будет дур-базар - в связи с войной угрюмы хотят закупить вещи и жениться поскорее. Надо будет проследить за угрюмами, а то они в микроволновые печки руки суют и ожоги получают. Главное, чтоб голову не засунули.
   В толпе угрюмов послышался вопль Диогена: "Без обеда я творить не могу. Что это за условия для искусства? Настоятель, я хочу есть!"
   В конце концов, из кухонных котлов повалил вкусный запах, и философы, собрав угрюмов со двора, пошли обедать.
   Обеденный зал был заставлен ружьями, на стенах висели загадочные чертежи, по углам - стопки книг. Возле камина стоял маленький орган, украшенный фигурками ангелов и чертей. Под ногами валялись ящики с минералами и географические карты.
   На обед пришли Фома Блаженный с губной гармошкой, Гераклит Белый, одетый во все черное, два друга пьяницы, Гобино и Гюйо, Фалес, глава философского цеха.
   - А где наш брат Диоген? - спросил Гераклит.
   - Не хочет оставлять свою бочку.
   - Ну, так пусть сидит там без обеда.
   Пришел Кратет с подбитым за подстрекательство глазом. Он был другом Диогена. Они любили осыпать других философов оскорблениями, за что и были часто биты. Пришел философ Пангалос, который сел рядом с Карханом.
   - Вы новенький? Я полагаю что он получил фингал заслуженно. Все делается к лучшему в этом лучшем из миров, - зашептал он на ухо Кархану. - У нас тут есть несколько человек, которые любят выдавать идеи великих за свои.
   Председатель Фалес тяжелым долгим взглядом оглядел все собрание и громко огласил:
   - Избранное общество собралось в полном составе, можно начинать наш обед!
   Обед у философов протекал бурно, руки так и летали над столом скромной трапезы.
   - Мои достопочтенные братья по разуму, не так быстро, - напутствовал их Фалес.
   Братья по разуму благосклонно кивали головами, не забывая прикладываться к кувшинам с вином, пивом и лимонадом.
   Обремененные своей ученостью философы быстро работали челюстями, с необыкновенной быстротой поглощая бутерброды и не забывая при этом делать задумчивый вид. Муки творчества выражались в их тоскливых глазах, и они поскорее утаскивали из-под носа конкурента-философа лишний бутерброд.
   - Мы обессмертили свои имена, исписав тонны бумаги драгоценными идеями во славу себя и потомков! - произнес Фалес.
   - Потомки может и оценят, а вот современники - никогда, - сказал Фома Блаженный.
   Кто-то из жующих ему захлопал.
   - Гераклит Белый, почему ты сегодня так мрачен и в черной одежде? - поинтересовался Фалес.
   - Мне угрюмы в бане кредит закрыли.
   - А мне моя бывшая жена опустила утюг на голову. Как больно было! После этого я ушел в лес к вам. О чем до сих пор не жалею, заявил Кратет.
   - Значит, утюг была волей бога, - констатировал Фалес.
   - Ну, может после обеда пойти поспать? Во сне ко мне придут необычные идеи, как к великому ученому Менделееву, - Гобино зевнул.
   - А мне только одни голые девушки снятся. Бегут по полю, а я за ними. А потом они за мной, а я убегаю. К чему бы это? - Кратет глубокомысленно потер свой лоб.
   - Хочу представить вам нового брата нашей обители, - Фалес указал на Кархана.
   - Вы не тот, с сумасшедшими глазами, проживавший у нас в прошлом году? - обратился к Кархану Пангалос. - Хотя нет, вижу, не тот. Но очень похожи. Тот за обедом постоянно говорил глупости, а вы молчите. Да, действительно, это не вы. Хотя лоб его.
   - Пангалос, оставь брата. Дай ему вкусить нашу сытную трапезу.
   - Будем надеяться, что вы гений, - решил польстить Кархану Кратет.
   - Даже и не надейтесь, - успокоил философов Кархан. - Я слышал, в вашей обители гении долго не живут.
  
   Утро в лагере графа Арвида началось со звука горна.
   Общий подъем, зарядка чистка оружия и присяга. Каждое утро головорезы приносили графу присягу в верности. Она называлась бандитской присягой.
   "Клянусь служить верно графу Арвиду и слушать только его и никого другого!" - клялись головорезы, прикладывая правую руку к левому плечу.
   Граф вошел в столовую палатку. Головорезы стоя ждали его у большого длинного стола. Граф развернул карту Гальмонта, а Курк развернул большой лист - увеличенную карту местности.
   - Джентльмены, соратники, братья по духу! Мы уже проверили пару мест, - и граф Арвид указкой показал на зачеркнутые крестиком черепа. - Мы ничего не нашли. Но не отчаивайтесь, это только приближает нас к цели. Придет тот день, когда мы вернемся в Коктебель богатыми и респектабельными людьми!
   Головорезы захлопали.
   - Ну что, дети мои, приступим к завтраку? Нам нужно много сил для поиска клада атлантов. Вперед, налетай!
   Головорезы, схватив ложки и хлеб, принялись быстро есть кашу, запивая горячим чаем.
   Граф с любовью смотрел на своих бандитов:
   - Вот, Курк, учись наглядная агитация: общее прошлое и общее будущее - вот что делает из сброда сплоченную шайку единомышленников.
   Курк вяло стучал ложкой по своей тарелке.
   - В чем дело, принц индийский, или наша еда не подходит вашему желудку? - спросил Арвид.
   - Граф, я сегодня ночью дважды видел один и тот же сон. Хотите, расскажу?
   - Валяй, Курк, только коротко. Нам надо идти на поиск клада.
   - Сплю я и вижу, как спустился ко мне с неба ангел. А в руках он держал карту. Я понял, что она должна указать, где сокровища атлантов. "Курк, - сказал мне ангел. - Посмотри на эту карту, но ты в ней ничего не поймешь".
   - Это неудивительно. И зачем только ангел тратил свое драгоценное время и спускался к тебе? Лучше бы показал эту карту мне.
   - Граф, вы не дослушали. Он сказал мне, что придет время, и я буду владеть тем, чем никто из людей не владел. И растаял в воздухе.
   Граф Арвид насторожился:
   - Он, наверное, пошутил, мой мальчик. Не принимай все так близко к сердцу.
   - А потом мне приснился большой белый череп. И захожу я в этот череп, а там сокровища - золото, брильянты. И голос мне говорит: "Это клад атлантов". И вдруг в воздухе появляется рука и вышвыривает меня из этой сокровищницы.
   Сны Курка так заворожили графа, что он перестал есть. И тут Курк бросает ложку, кидается графу на грудь и с плачем кричит:
   - Граф, я не хочу быть бедным! Я просто не могу им быть! Я хочу жениться на богатой! И еще я буду записывать свои сны. Ничего не выдумывая и не пропуская.
   - Курк, возьми себя в руки. На тебя смотрят наши подчиненные.
   Арвид встал из-за стола:
   - Достопочтимые головорезы! Сейчас я поведу вас туда, где на моей карте нарисован череп. Так древние атланты обозначили место для своего клада. Мы будем усиленно его искать и, в конце концов, найдем. Модесто, пятнадцать минут на сборы, взять кирки, лопаты, оружие и динамит, седлать пони!
   Ватага головорезов прибыла к месту, указанному графом Арвидом, и принялась резво копать.
   - Главное - это чутье и азарт, Курк, а это у меня есть. Важно не привлечь излишнего внимания угрюмов. Если откопаем клад атлантов, думаю наберется телег восемьдесят только золотом. Головорезы, при приближении угрюмов палить из всех стволов!
   Граф изучал местный ландшафт. Возле поля поиска текла речушка, рядом стоял лес, а дальше, за холмами была крепость Дундам. На ее территории тоже был нарисован череп.
   - Ты знаешь, Курк, о чем я думаю? Вот смотрю я на эту речушку, текущую вокруг нас, и думаю: "А что если клад под рекой? Может организовать из наших головорезов отряд водолазов, тебя поставить во главе и послать всех на дно искать сокровища? Ты плавать умеешь?
   Курк по настойчивой просьбе графа Арвида тоже копал, отойдя поближе к лесу. И надо же, ему повезло! Его лопата ударилась о что-то железное.
   - Граф, клад! Я нашел клад!
   Курка охватил азарт, и он принялся с остервенением работать лопатой. Головорезы Роже и Коржак подбежали к Курку чтоб помочь. Их лопаты тоже начали биться о железо. Подбежали и другие бандиты. Постепенно начало проявляться железное полотно. Граф кисточкой археолога смахивал пыль с железа. Головорезы орудовали ломом и лопатами и с силой выковыряли из земли голову статуи, а потом и сам монумент. Голова была массивной, бронзовой.
   - А клад где? - спросил Арвид Курка. - Ты же кричал, что нашел клад.
   - Ну, во всяком случае, я так думал... - начал оправдываться Курк.
   В это время за его спиной раздался страшный рев.
   Бандит Равиго выстрелил, и на Курка с веток дерева упала подстреленная змея. Курк в страхе отскочил в сторону. Равиго посмотрел на змею:
   - Это сосновая змея. Она может мычать, как баран, и ее слышно на расстоянии тридцати метров. Я охранником в экспедиции у биологов работал. Там я выучил почти все виды животных и растений, которые существуют в мире.
   - Мне это неинтересно, - остановил его граф Арвид и крикнул в сердцах: - Вы мои дорогие бараны! Один нашел бронзовую сковороду и рад. Другой рассказывает о флоре и фауне лесов угрюмов. Ну, все нервные могут принять валидол. Перерыв.
   Во время обеда Модесто обратился к Арвиду:
   - Граф, все припасы съедены. У нас в лагере ничего не осталось.
   - Тогда сделай рейд в деревню угрюмов и набери сьестного.
   - Будет сделано! - Модесто поклонился.
  
   Отряд графа Арвида ворвался в деревню угрюмов, живших глубоко в лесу. Обнажив сабли, они шарили по амбарам и избам. Брали все сьестное, что попадется под руки, и сносли на стоявшие на улице телеги. Угрюмы молча взирали на этот грабеж.
  
   Головорезы собрались в столовой. Ужин был скромным - суп с тефтелями и картошка. Вечером по округе разнеслось хоровое пение. Граф Арвид заставил бандитов выучить песню, относящуюся к его семейной реликвии: "Не падайте духом, поручик Голицын, корнет Оболенский, налейти вина..."
  
   Весь лагерь спал, но Арвиду не спалось.
   Головорезы, которые несли караул у главных ворот, сидели и жаловались друг другу на жизнь.
   - Эх, и зачем я в бандиты пошел? - вздыхал Деде-Сардина. - Уж лучше бы пивом торговал или мороженым. Целый день копали. Уж легче найти яйца ископаемого динозавра, здоровые, как арбуз, чем этот клад.
   Возле уха графа замяукала кошка. Он включил фонарь, головорезы вскочили с мест. В свете фонаря раскрылась маленькая красная пасть. На дереве кричала тонкая голубая змея.
   - Не пугайтесь, граф, - сказал бандит Ровиго. - Это местность такая, тут змеи мяукают, как кошки, ревут, как бараны, а один раз я видел, как восьмиметровый питон орал, как олень.
   - Нервные глотают валидол... - подумал вслух Арвид.
   - Места тут дикие. Я возле этого Дундама в экспедиции работал, - продолжил Ровиго. - А угрюмы, знаете, как лютуют? Всю экспедицию отравленными стрелами перестреляли. Дело ночью было, наши биологи в Дундам пошли, а я задремал. Вон на том холме. Их местный ученый, этнограф, предупреждал: не ходите. Для местных племен этот замок - святое место. Пещеры под ним наполнены призраками и духами. Никому не посоветую туда прийти и днем, а ночью тем более.
   Порыв холодного ветра дунул головорезам в лицо со стороны Дундама, и оттуда же раздался страшный пронзительный вой.
   - Это, Равиго, наверное твой питон кричит. Кушать хочет, - пошутил граф, и головорезы заржали.
   "Так, понятно. Значит Дундам оставим на потом", - подумал Арвид.
   - Ну, вот скажи мне, Ровиго, если ты тут уже бывал. Что еще есть интерстного в этих местах?
   - О Башне философов слыхали?
   - Нет. А ну покажи на карте, где она.
   Граф развернул карту Гальмонта, и Равиго ткнул пальцем прямо туда, где был нарисован череп.
   - Только к ним, граф, просто не подойтию Они принимают к себе только похожих на себя философов.
   - Глотайте валидол, ребята. Нервных попрошу не беспокоиться. Это уже моя забота, как туда попасть, а ваша - выполнять задачу, - и повеселевший граф, наствистывая какую-то мелодию, двинулся в палатку.
  
   Король Август вел кровопролитные бои с Редькой Гунном.
   - Гвардейцы, вам выпала великая честь раздавить этих гадов! - кричал Август, пришпорив коня.
   Его конная армия лавой неслась на солдат Редьки Гунна. Врезавшись в пехоту, кавалерия принялась рубить направо и налево, а пехота - колоть штыками и сбрасывать всадников с лошадей.
   Редька сидел на большом барабане на вершине холма и командовал своими наемниками:
   -Генарал Галепо, веди, в бой пехоту! Пусть встретят Августа в штыки. Да побыстрее, пока ему на подомогу не подоспел кавалерийский корпус! Постой, Галепо, мы опоздали - его кавалерия ударила в тыл моему батальону, теперь его отрезали и рубят в капусту. Виль де Буа, направь на этот квадрат пушки! Если моим солдатам и суждено погибнуть, то пусть от моего огня!
   Артилерия Редьки Гунна обстреляла квадрат сечи, перемешав всех с землей, и Август в срочном порядке отходил с кавалерией в лес. В лесу, на командном пункте он увидел барона Фабиана Фиванского, пьющего чай с апельсиновым джемом.
   - Барон, немедленно берите пару эскадронов и под прикрытием леса зайдите в тыл к Редьке Гунну! Нам нужна информация и вражеские языки.
   - Мой император, может не так быстро? Может Редька Гунн приготовил нам ловушку. Я бы на вашем месте так не спешил. Да и чай остынет...
   - К черту ловушка! Еще один кавалерийский наскок и порубим гадов в капусту и скинем бандитов в реку! - заревел император, вытирая пот и кровь с лица.
   Барон нехотя встал и поплелся седлать лошадь и брать эскадроны. Поплутав немного в лесах, они направились обратно в лагерь. Но на дороге ему опять повстречался император Август.
   - Барон, вы привезли с собой языка?
   - К сожалению, император, единственный язык, который я привез, - это мой собственный, и он еще чувствует на себе вкус недоеденного апельсинового джема. Мы рыскали в лесах, как тигры, но противник растворился, ушел. Мы вышли на его пустые позиции.
   - Барон, вы меня очень сильно разочаровывайте. Ступайте, - строго сказал ему Август.
   Барон в расстроенных чувствах зашел в свою палатку, достал синюю тетрадку, подаренную ему графом Арвидом, и принялся писать письмо.
   "Дорогой граф Арвид! Я нахожусь в состоянии тяжелого психического стресса. Этот тупой бездушный солдафон император Август испортил мне всю радость жизни. Как он далек от действительности! Кстати, спешу сообщить вам пренеприятное известие: ваш попугай пал смертью храбрых. Его изрешетила шрапнель, и поэтому свои письма я вам посылаю через факс генерального штаба.
   В данный момент император Август с сотней гвардейцев поскакал на разведку. А у нас очень мало сил, чтоб контратаковать Редьку Гунна. Но что делать... Приказ есть приказ. А приказы в армии не обсуждают. Император дает нашему корпусу один приказ за другим. А это только путает солдат".
   Барон Фиванский позвал адъютанта и сказал, чтобы тот срочно побежал на пункт связи и передал это секретное послание по секретному номеру. Адъютант поскакал выполнять приказ, а барон, открыв бутылку вина, опустошил ее наполовину и завалился спать.
  
   Граф Арвид в своем лагере получив в который раз перечитывал письма барона и хмурил брови. Редька Гунн требовал информации, и вот граф раз за разом на основании этих писем посылал ему с гонцами сводку с полей боевых действий.
   А письма барона Фиванского говорили вот о чем:
   "Дорогой граф Арвид! Спешу вас спросить: как ваше здоровье? Мое - ни к черту. Как проходят поиски клада атлантов, ведь Редька обещал снести вашу голову, если оружие Мак-Мак не будет в его руках? Если вы уже нашли клад, посылайте скорее за мной.
   Сегодня ночью в мою палатку ворвался император Август со своим верным пажом Сен Жуком. Лицо Августа было все красное, может от крови. Он кричал о конной атаке на лагерь Редьки Гунна, который обнаружил в лесах, где проживают племена угрюмов. Фразы совершенно несвязные и полностью бессмысленные. Одним словом - ахинея. Я всегда подозревал, что император обладает слабой оперативной подготовкой. Они пили вино из моих запасов и обсуждали с этим лицемером Сен Жуком план наступления. Я уже был готов переписать их план, чтоб с попугаем послать его к вам. Но тут они оба встали и удалились к себе.
   Сен Жук привел в наш лагерь ополчение угрюмов. Они говорили, что по дороге встретили пирата Кархана. Так что знайте: он где-то в ваших местах. Если встретите его, не впадайте в панику.
   Я позвал к себе офицеров и приказал им ждать сигнала к отступлению, но они, как тупые бараны, непонимающе смотрели на меня. Я кричал, что орды Редьки Гунна сегодня ночью атакуют наш полевой лагерь. Но моя речь ни на кого не произвела впечатления".
  
   "Как поиск клада атлантов, мой дорогой граф Арвид? Надеюсь, они увенчались успехом. Передайте привет моему другу Курку, принцу махендра без трона. Что это такое и как это писать, может быть, с большой буквы?
   Император приказал мне выступать в бой. Сегодня у нас будет большая атака на лагерь Редьки Гунна. Я отнекивался, говорил, что рад бы помочь императору в войне, но вопросы продовольственного снабжения намного важнее. У меня испортилось настроение, я начал собираться в бой, нашел две бутылки коньяка, засунул в карман десяток мандарин. Император, увидев меня в таком виде, сделал замечание: "Барон Фабиан Фиванский, мы идем воевать а не на пикник!"
   И вот я снова в седле. Вокруг стоит удушливая жара, вода в моей фляжке теплая и горькая. Несколько минут назад Редька Гунн обстрелял нас из пушек. Все было в огне, меня чуть присыпало землей, я оглох на одно ухо. Меня охватила паника, я кричу, а мне не отвечают. Я замолчал. Вижу раненых кавалеристов, наших разбитые пушки. Караул, граф, мы разгромлены! Замолвите за меня словечко перед Редькой Гунном. Но что это? Император приказал сосредоточиться в глубине лесного массива.
   Я слышал, что где-то поблизости есть крепость Дундам, где вы ведете поиски нашего клада. Этого треклятого оружия Мак-Мак".
  
   "Дорогой граф Арвид и принц махендра, он же Курк. Связь с Коктебелем у нас потеряна. Мы фактически находимся в тылу врага. Вот только непонятно, с какой стороны на нас наступает Редька Гунн. Мне кажется, что скоро мы будем отступать разрозненными группами и пробираться в Коктбелеь. У меня к вам, граф, есть одна просьба: если вы прибудете в город раньше меня, отдайте распоряжение приготовить для меня горячую ванну".
  
   В Башне философов из-за войны с Редькой Гунном угрюмы решили провести массовые свадьбы, а заодно и ярмарку. Они приезжали на подводах, пони и машинах. Один молодой угрюм приехал на "Запорожце", на котором была установлена эмблема "Мерседеса". Его старенький горбатый запорожец подпрыгивал в такт музыке, бьющей из колонок. Молодой лохматый угрюм был очень собой доволен, он жевал маринованные мухоморы, сигналил девушкам, махал рукой знакомым.
   - Сын вождя Дункаля, будущий вождь трех деревень, - указал на него рукой философ Гераклит.
   Философы выложили на прилавки письма счастья, написанные ими в виде коротких стихов.
   - Почему-то угрюмы больше всего покупают их весной и осенью, - заметил Гобино.
   - Волшебное тесто! - Гюйо размахивал руками, в которых он держал куски белого теста.
   - Что это? - удивился Кархан.
   - Тесто, приносящее счастье здоровье и деньги. Паломники на верблюдах из дальних стран привезли.
   - Руками не трогать! Покупаешь или нет? Приедешь в избу, сразу - в печь, чтоб волшебный коржик вышел, - Гюйо хлопая угрюмов по плечам и спинам, продавал тесто на развес и в пачках, запихивал его бабам в сумки.
   На плечо Кархана легла рука.
   - Капитан, а я тебе узнал хоть и тяжело было.
   Кархан обернулся. Перед ним стоял Дункаль:
   - Ты не бойся, я тебя этим кровососам не выдам. Ты моих парней спас.
   Вождь угрюмов протянул Кархану маринованный мухомор:
   - Кушай капитан, гуляй! Сегодня великий праздник Дур-базар.
   - Спасибо, Дункаль, благодарствую.
   После горячего торга началось самое интересное - выбор невест у угрюмов. Их женщины, как диоген объяснил Кархану, носили прически "дремучий начес":
   - Из длинных волос они сооружают бабетту, внутрь которой для прочности подкладывают пустую консервную банку или старый чулок. Вот и свешиваются пятка или носок из волос барышень угрюмьих.
   Молодые бабы легли на подводы с сеном, а парни ходили между подвод, выбирая себе невесту. Если невеста понравилась, жених тыкал в нее пальцем. Если невесте понравился жених, она милостиво ему улыбалась и, вставая с подводы, шла под руку к его родне. А если суженый-ряженый был не мил, невеста поворачивалась к нему задом.
   Когда невесту приводили в круг родственников, мамаша жениха давала девке грецкий орех, чтобы та зубами его разгрызла. Если разгрызала, значит, здорова и с голоду не помрет. Ну, и напоследок мамаша жениха пару раз дергала невесту за волосы. Волос крепкий - можно брать невесту в дом.
   Богатые семьи угрюмов имели стада пони и старые джипы. У каждого их члена было по нескольку мобильных телефонов, играющих разными напевами.
   Свадьба угрюмов получила большой подарок небес. Со стороны реки послышался рев зверья. Все угрюмы во дворе Башни философов затихли. Дункаль весь застыл, принюхиваясь к воздуху.
   Стадо подошло поближе к башне и тогда вождь трех деревень, хозяин железной крыши, приемника и телевизора крикнул:
   - Ребята, айда кумыс пить - коровы подошли!
   И весь угрюмовский народ побежал к реке доить коров, чтобы свежее парное молоко смешать с медом и сгущенкой и начать пир.
   Наконец пир, дикий и веселый и непредсказуемый, начался. Столы угрюмов изобиловали хлебами, блинами, пирогами и тортами, лимонадами, водкой, настоянной на мухоморах и поганках, был даже бидон рижского бальзама. На тарелках - семга, килька и сардины. На десерт - сгущенка и повидло.
   Угрюмы водили хороводы вокруг самовара. Своих подруг они мазали сгущенкой и медом. Угрюмихи визгливо смеялись - им нравились эти забавы, когда хмельные угрюмы тыкались мордами в обнаженные груди своих подруг чтоб слизать мед.
   Угрюмиха Домна, пахнущая керосином и селедкой, полезла обниматься с Карханом, прижав его крупными формами к печи и шепча ему на ухо слова любви.
   - О, сладкий философ! Ты новенький, я тут всех знаю. Какой ты необычный! Такой же, как и мы, угрюмы.
   - Как вас звать, мадам?
   - Зови меня Домной Горячей Печкой. Я в хозяйстве баба незаменимая. Натура я страстная, эмоциональная. Философ, целуй меня крепко! Я не виновата, что я такая красивая.
   - Может сначала чайку выпьем? - предложил Кархан, подсыпая ей в чашку вместо сахара настой из поганок.
   - Философ, если будешь меня обижать, скажу угрюмам, чтоб они тебя съели. Я любви хочу, а не чая. Ну, так и быть, - Домна одним махом выдула большую кружку чаю, утерлась рукавом рубахи поправила волосы, глаза ее игриво заблестели, и она полезла к Кархану. - Ну, иди же сюда, мой философ, авгур души моей.
   Она подарила ему оберег от пули и от сабли. Кархан, повесив оберег на шею, ловко выскочил из-под нее, а Домна завалилась на циновку и громко, не по-бабьи, захрапела - сахарок из поганок подействовал.
   Кархан бросился к бочке Диогена. Именно там, по его расчетам, должен был находиться череп скифа. Другие места в этой обители были исследованы, но черепа нигде не было.
   Угрюмы веселились. Гулянье было шумным. Назавтра многие из них уходили на войну с Редькой Гунном. А Диоген сидел в своей бочке и любовался при свете костров черепом скифа.
   - Не знаю, почему, но чувствую в тебе какую-то тайну, - шептал он черепу.
   Тут он услышал шаги.
   - Эй, кто там ходит? - грозно крикнул Диоген.
   -Это я - философ Кархан. Вот, пришел к тебе поговорить о великом и вечном. Говорят, у тебя в бочке много интересных вещиц.
   - Люди много что говорят... Ты им не верь.
   - А правда, что у тебя есть череп?
   - Брехня. Нету у меня никого черепа.
   - Жаль... Говорят, что череп этот - магический. Одного древнего человека, скифа, но на самом деле он был египтянином. И за черепом этим идет охота.
   - Откуда тебе это известно?
   - Я же бродячий философ. Много слушаю, что люди брешут. Так вот, Диоген, на этом черепе лежит заклятье. Он не приносит добра своим владельцам.
   Кархан посмотрел Диогену в лицо, в свете пламени пытаясь увидеть его реакцию. Диоген застыл, его лицо окаменело. Его подбивало желание отдать череп этому бродячему философу, но, с другой стороны, он вдруг стал владельцем мистической вещицы.
   Кархана увлек за собой хоровод угрюмов, носящихся по обители и прыгающих через костры. А Диоген остался один на один с тем, что ему сообщил Кархан.
  
   Глубокой ночью Кархана разбудили.
   - Что случилось?
   - Фалес умер, - ответил Гобино.
   - Как умер?! Что, он перепил этого вашего кумыса?
   - Умер. Человеческая жизнь полна неожиданностей... Цени каждую минуту.
   Философы зажгли факелы и прошли первый зал, заваленный старинными книгами. Во втором зале в гробу лежал мертвый Фалес. Кархана с факелом поставили у изголовья в почетном карауле. А философы принялись по очереди говорить о себе и о покойнике. Кархану показалось, что Фалес дышит и корчит гримасы. Но пират на свадьбе угрюмов выпил с Дункалем много кумыса, и поэтому подумал, что ему все это мерещится. Но тут рука Фалеса поднялась вверх, он открыл глаза и вылез из гроба.
   - Я лежал с закрытыми глазами и слушал вас. Вы все самовыражались за мой счет. Вы говорили больше о себе, чем о другом. Идите и подумайте, что есть любовь к ближнему. Всем спать! - и он потопал в свою комнату-келью.
  
   Утром Башню философов разбудили звуки труб и бой барабанов. Философов поразила необычная картина. Большая процессия несла на золотых носилках человека, одетого в яркие одежды, на голове у него был черный цилиндр, украшенный белыми перьями. Его спутники, на которых были красные и малиновые плащи, кричали лозунги.
   - О, к вам идет великий мистик и метафизик!
   - О, самый ученый муж, мудрый и великолепный!
   Этим мужем оказался граф Арвид, а его почитателями и учениками - переодетые головорезы. Носилки они сделали из дерева, окрасив его золотой краской, а одежду добыли, снова пограбив угрюмов. Но граф знал, что цель оправдывает средства.
   Сидя в кресле, он пытался сделать одухотворенное лицо. Улыбайся Курк, мой ученик, делай умный вид.
   - Знаток литературы и поклонник искусства, меценат! - кричали бандиты.
   Фалес, настоятель братства, одетый в белые одежды, почувствовал появление конкурента на научном склоне. И ревность ученого мужа взяла верх над холодным рассудком. И он с первого взгляда невзлюбил конкурента и понял, что этого ученого мужа он ни под каким видом не впустит в обитель, притом с диком оравой нахлебников, похожих на бандитов с большой дороги.
   - Он больше похож на восточного шаха, чем на ученого, в компании с этим, который наряжен в костюм индийского принца, - заметил Фалес.
   Некоторые из философов, уловив сарказм в словах предводителя, начали насмешливо тыкать пальцами в спутников графа Арвида, одетых в яркие пышные одежды.
   План графа был без боя проникнуть в Башню философов и заняться в ней поисками клада атлантов. И если это золото было в руках философов, отобрать его вместе с оружием атлантов и отдать редьке Гуну, спася тем самым свою голову и набив карман.
   Головорезы подошли к железным воротам обители.
   - Откройте же, братья философы, вашему брату Фоме, поборника науки и просвещения. Я написал двадцать пухлых томов. Провидение вывело меня из родного гнезда и бросило бродить по дорогам востока и запада. Я многому научился и сейчас пришло время, чтоб свои знания я поведал миру.
   - А от нас что тебе нужно? - крикнул Фалес с высоты стены обители. - Ты хочешь проповедовать? Иди и проповедуй.
   - Я хотел бы подискутировать с вами. Неудобно как-то говорить через каменные стены... - прозрачно намекнул Арвид, под яркой тогой прятавший пистолет.
   - Мы кого попало к нам не пускаем. Ответь на наши вопросы. И если мы увидим, что ты великий ученый муж, тогда тебя и впустим.
   Философы согласно закивали головами.
   - Я готов, господа, задавайте ваши вопросы, - благосклонно согласился граф Арвид.
   - Ограничен ли человеческий интеллект? - крикнул один из философов.
   - Пока нам мешают наши низменные страсти, то да. Но если мы включаем воображение, то нет, - ответил граф, и головорезы ему буйно захлопали.
   - Вы верите в достижения науки? - задал ему вопрос Ябеда Пангалос.
   - Смотря какие, - уклончиво ответил граф. - Я официально вам утверждаю, что после шести дней творения бог абсолютно не создал ничего нового. И человек остался человеком.
   - Это защита и пропаганда твоего учения, - крикнул ему сверху Фалес.
   - А это уже твоя гипотеза, - парировал граф.
   Тогда Фалес сказал своей братии:
   - Он - опасный реформатор. Он подрывает основы веры и приведет к отрицанию существования башни. А затем и нашего существования, - и, обращаясь к Арвиду: - Слышь, философ Фома мы тебя к нам не пускаем.
   - Ну что же, тем лучше. Пришло время показать свои клыки. На штурм! - закричал граф. - Бандиты, доставай пушки!
   Головорезы, сбросив хламиды, показали свои доспехи и оружие.
   Философы ужаснулись от их кровожадного вида. Но философ Кархан уже катил по стене старинную пушку:
   - Я думаю, братья, наша цитадель не подымет белый флаг без боя!
   И первая граната из кармана Кархана была брошена в кучу головорезов. Философы схватились за оружие, на стены башни потянулись угрюмы, чтоб отразить атаку непрошенных гостей.
   А внизу на графа Арвида кричал его ученик Курк:
   - Граф, вы с ума сошли? Вот так, на открытом поле, начинать штурм?! Даже без артиллерийской подготовки и эффекта внезапности?
   - Курк, ты знаешь, почему мне нравятся рыбы?
   - Нет.
   - Потому что они всегда молчат. Ты посмотри, как он научился стратегии в этих лесах! Возьмем этих сморчков одним ударом!
   Тут сверху упала гранат Кархана, разметав по сторонам парочку головорезов, а затем на нападавших полилась горячая смола, масло и полетели тяжелые книги.
   Модесто поднял флаг графа Арвида - белое полотно, на котором был нарисован черный цилиндр, а под ним два перекрещенных пистолета. Головорезы ринулись на штурм, пытаясь перелезть через ограду обители философов.
   - Вперед! - подбадривал их граф Арвид.- Вперед, мои хищные монстры юрского периода! Ну где ты Курк, лежебока? Тащи пушку, пробьем жалкую ограду этих самозванцев. Курк, пыхтя, подтащил маленькую мортиру, и граф принялся забрасывать в нее ядра и поджигать фитили. Ядра летели через ограду, но этой огневой поддержки все равно было недостаточно.
   - Эх, сюда бы современное оружие, а не этот музейный экспонат... - мечтательно вздыхал граф Арвид, представляя у себя в руках мощную артиллерийскую установку.
   Но оказалось, что философы тоже не лыком шиты. Годы, прожитые в лесах угрюмов, научили их держать осаду. И на головорезов графа сверху посыпался град стрел и ручные гранаты, оставляя в рядах графа большие потери.
   Видя, что штурм буксует и железные ворота обители до сих пор не пробиты, хотя бандиты Тарелли, Ровиго, Роже, Кожак и Мак-Зири били тараном, а когда он сломался, схватили бандита Лорда Ха-Ха и пытались его головой пробить ворота. Когда и это не получилось, граф приказал отступать.
   Головорезы уходили, извлекая из одежды отравленные ядами стрелы. Убитых в этом штурме было немного, но было много раненых. Философы на стенах обители кричали "ура!", угрюмы кидали в спину бандитам графа комья грязи.
   Курк возмущенно отступал с поля боя, отряхивая с костюма принца грязь:
   - Что это за авантюра - штурмовать этот сарай без единого осадного орудия?!
   Только граф Арвид был в хорошем настроении. Воодушевленный, он подбадривал бандитов:
   - Ничего, головорезы, не сегодня так завтра мы возьмем эту башню. Даже интересно посмотреть, что будет дальше с этими глупыми баранами.
   - Мы еще вернемся! - крикнул им граф, показав большой палец правой руки, перед тем как банда головорезов скрылась в лесу.
  
   В лагере графа Арвида царила напряженная атмосфера. Курк стремительно вошел в палатку к графу:
   - Граф, может я ошибаюсь, но мне кажется, что в нашем лагере назревает нездоровая атмосфера. Может нам послать за помощью к Редьке Гуну? Он даст нам солдат для усмирения наших головорезов.
   Граф Арвид снял с пальца кольцо с бриллиантом:
   Редька Гунн - дерьмо, и об этом знает даже самый последний пацан Коктебеля. Но кем будем мы с тобой Курк, если не сможем усмирить наших людей? На, возьми, поноси это кольцо.
   - Вы не боитесь, что оно у меня может упасть с пальца?
   - Не боюсь. Бриллиант фальшивый, впрочем, и искать нам его будет некогда - сейчас у нас с тобой руки будут в крови. Будем подавлять мятеж. Да не пугайся ты так, Курк!
   - Эй, Модесто, поди сюда!
   В палатке появился Модесто.
   - Модесто, почему головорезы сидят без дела, рассказывая друг другу страшные сказки? И почему растет у них недовольство?
   - Граф, они отличные ребята. Они могут нести много грузов на своих горбах. В общем, они неприхотливы и выносливы.
   - Не защищай их. Если я узнаю, что ты тоже принимаешь участие в заговоре против меня, твоя голова слетит с плеч первой. Собирай их на демократические выборы.
   Граф Арвид решил провести народный опрос референдум, как лучше найти клад атлантов. Он сидел во главе круга, рядом с ним Курк и Модесто, ведущий протокол заседания. Для головорезов это было ново.
   - Я слышал, что в нашей команде растет недовольство безуспешными поисками клада. Я хотел бы спросить ваше мнение. Ведь мы компаньоны, а у компаньонов нет друг от друга секретов. Но перед этим я вам скажу, что археологи в Египте нашли фундамент новой пирамиды, а вы не можете найти какого-то клада атлантов. Итак, ваше слово, господа головорезы. Начнем по кругу. Вот ты, Тарелли, что-нибудь хочешь сказать?
   Бандит Тарелли встал и, кашлянув в кулак, произнес:
   - С научной точки зрения клад атлантов недоказуем.
   От такого ответа граф Арвид поперхнулся вином. Следующим встал Ровиго:
   - Клада атлантов не существует.
   Бандит рожэ:
   - История о кладе атлантов основана на легендах и вымыслах. И не выдерживает никакой критики.
   Бандит Тарелли крикнул:
   - Пусть мне покажут хотя бы одну золотую вещицу из этого клада!
   Тут головорезы хором закричали:
   - Мы требуем, граф, чтоб вы лучше защищали интересы трудящихся. То есть больше нам давали есть и спать.
   Граф Арвид вскочил с места. В руках у него были два револьвера, и пулями он сбил шапки с Тарелли и Ровиго. Головорезы замолчали.
   - Я не перестаю удивляться неблагодарной человеческой природе, - сказал Арвид. - Если вы уйдете от меня, вас по этой самой дороге будет пинать даже одноногий калека. Вы хотите вернуться в Коктебель респектабельными людьми или нет? Чтоб дорога перед вами была завалена цветами и везде плакаты с вашими рожами. С этого часа я сам лично займусь поиском клада. Где искать сокровища, решать буду только я, а вы - исполнять.
   - Ну и хорошо, - согласился Ровиго. А то у меня уже мозги устали думать за вас, граф. Есть этот клади или его нет, и где он, если он есть.
   - Результаты опроса я объявляю ложными. Призываю вас, бандиты, следить за поведением критиканов, неуверенных во мне, и изгонять изменников из наших рядов. Все кто не с нами, я назову их достойными сожаления.
   Бандиты встали и захлопали графу Арвиду, и тот под аплодисменты скрылся в палатке.
   - Граф, я не перестаю удивляться вашему таланту.
   - Запомни, Курк, в нацию скопище людей превращают две вещи - общее прошлое и общие планы на будущее.
  
   По вечерам в своем лагере в Дундаме пираты устраивали картежный марафон. В большой зале проходили ожесточенные баталии: пираты играли на золото атлантов и входили в такой азарт, что даже забывали поменять часовых. Только доктор Буртик играл сам с собой в шахматы.
   В карточной игре блистали Ушбон, Ночной Ангел и Нельсон Сатана. Они надевали чистые, наглаженные костюмы, причесывали волосы, душились одеколоном и начинали свой бой.
   Боцман Бимс, проигрывая, кричал: "Тут без компаса не обойтись!"
   Когда Нельсон Сатана или Ушбон выкидывали туза, юнга Левентик завистливо говорил: "Умеют же некоторые подать товар лицом".
   Проигрывая, юнга Левентик бормотал: "Не везет мне в карты, повезет в любви".
   За карточной баталией и застал их Кархан. Он понял, что дисциплина разваливается.
   У пиратов же начиналась карточная потасовка и никто не обратил на Кархана внимания.
   Ушбон душил Ночного Ангела, боцман Бимс душил Нельсона Сатану, а Амила и амбал Синяя Борода доставали из карманов пистолеты.
   Капитан Кархан с двух рук пальнул в воздух. Начавшаяся было потасовка тут же прекратилась.
   - Джентльмены, - сказал Кархан, скидывая с себя рясу философа и отклеивая накладную бороду и усы. - Отложим ножи и пистолеты в сторону. Никакой злости. Я призываю вас взглянуть на себя со стороны. Ушбон и Шверт поломали стулья друг о друга. Юнга Левентик весь в конвульсиях от проигрыша. Ночной ангел побледнел, как его носовой платок, когда Нельсон Сатана приставил к его горлу нож. А Нельсон Сатана - известный аферист и мошенник в картах.
   - Это недоказуемо, Кархан! - крикнул Нельсон Сатана.
   - Когда надо будет, докажем, - успокоил его Кархан.
   В это время Ойкумена принесла в зал скрипку и гитару. В углу покрытое пыльным покрывалом стояло пианино. И Ойкумена, сорвав покрывало, начала наигрывать веселую мелодию.
   - Ну вот, джентльмены, давайте закатаем пир, - предложил Кархан.
   И пираты быстро начали ставить столы, расставлять на них угощение, зажигать факелы и свечи. В Дундаме заиграла веселая музыка. Пираты пустились в пляс. Ночной Ангел играл на трубе, а юнга бил в барабан. За пианино Ойкумену подменил доктор Буртик, подрабатывающий тапером на свадьбах.
   Кархан танцевал как бешеный, крутясь с пиратами в кругу. Давно уже он так не веселился.
   - Как же мне нравятся эти чертовы танцы! - кричал сквозь звуки музыки боцман Бимс.
   Кархан подошел к столу и налил себе вина. К нему подошла принцесса Ойкумена.
   - Кархан, что вы пьете?
   - Все, что прозрачно, принцесса, и не ниже сорока градусов.
   - Не понимаю, Кархан, что меня привлекает в вас, - задумчиво сказала Ойкумена.
   - Я красив, Ойкумена, и вы это знаете. Я умен, талантлив и ироничен.
   - Кархан, а какая у вас мечта, как вы хотите жить, когда найдете этот клад атлантов?
   - Когда я принесу Штольцу его заветное оружие Мак-Мак, ваш батюшка, император Август, насыплет нам полные карманы золота. И я уеду на пляжи Фуэрто-вентура. Идеальное место для того, чтобы скрыться от всех. Буду загорать и купаться, лазить по скалам, а потом, если все надоест, буду бороться на песке с туземцами. Там живет такой народ гуанчи, говорят, это и есть потомки атлантов. Вы знаете, они при встрече спрашивают друг у друга: какая у вас погода? И когда меня спросят, я им скажу: у меня в доме вечная весна. А что вы, Ойкумена, делаете тут? Зачем вы полезли в дебри леса угрюмов? Вам что, золота не хватает? Что вам здесь нужно?
   - Мне нужно много вещей. Мы все тут порядком одичали. Мне нужны костюмы и приличная шляпа, а может быть, и шлем. Духи, помада и пудреница.
   - Ойкумена, откуда у пиратов помада и пудреница?
   - Перчатки мне нужны, Кархан! Мне не хватает перчаток и белоснежного шарфа.
   - Ойкумена, вы все это можете одолжить у Амилы.
   - Скорее мы с ней схлестнемся на шпагах или устроим тут танцы с саблями, чем будем обмениваться вещами.
   Пока Кархан и Ойкумена вежливо обменивались впечатлениями, Амила и Синяя Борода говорили о своих планах на жизнь.
   - Амила, я много думал о нас с тобой. И мне в голову пришла замечательная мысль: нам надо пожениться.
   - Зачем, мы давно уже живем вместе. Давай лучше не упустим момент и устраним Кархана. Отравить его будем сложно. Давай ты его приревнуешь и вызовешь на дуэль! Лучше возможности нам не найти. Тогда я стану капитаном команды. Ойкумену выкупит у нас ее отец, мы на это золото купим новый корабль и уйдем грабить караваны.
   - Амила, все что ты скажешь, я сделаю.
   - Тогда я иду его обольщать, а ты будь готов. И появись в нужный момент, затей ссору. И тогда ход будет за нами.
   Играла музыка, пираты веселились, танцуя со стульями и друг с другом, пили вино, делали сальто и сальто мортале.
   Кархан же продолжал беседовать с Ойкуменой.
   - Ойкумена, а ты совсем не скучная. Мне страшно признаться, но, по-моему, я люблю тебя. Твой голос, глаза, лицо, волосы, твои ноги... - и Кархан полез ее обнимать и целовать.
   Ойкумена вылила на Кархана графин с вином, охладив его пыл. И тут к ним подошла Амила.
   - Кархан, тебя уже охладили красным вином, но это не объясняет, почему ты холоден со мной... Ты жесток с женщинами.
   - Я не способен притворяться, Амила, я равнодушен к тебе, я говорю то, что чувствую.
   - Не поступай так жестоко со мной, Кархан.
   - Пройдем, Кархан, нам надо поговорить наедине, - и Амила схватила его за рукав рубахи.
   Ойкумена схватила Кархана за руку с другой стороны:
   - Почему вы, Кархан, уходите без меня?
   - Только ее высочество забыли спросить! - огрызнулась Амила, зло сверля Ойкумену глазами.
   - Это похоже на любовь, - мечтательно сказал француз, а Йоркшир-потрошитель подал Синей Бороде арбалет. Они уже были в курсе, что затевается ссора с Карханом и придется некоторых из приятелей пронзить ножом.
  
   Стрела арбалета врезалась в бочку с вином.
   - Что за черт! - закричал Кархан.
   - Я объявляю тебе дуэль, Кархан! - орал амбал Синяя Борода. Я требую сатисфакции: он приставал к моей женщине!
   - Недаром говорят: женщина на корабле - беда! - схватился за голову боцман Бимс.
   - Амила, с тобой все в порядке? - схватил ее за руку Синяя Борода.
   - Ах, оставь меня, делай свое дело и все! - сказала Амила и отошла в сторону.
   - Я вызываю тебя на дуэль, слышишь ты, Кархан! - закричал амбал, раскидывая Шверта Ушбона и Ночного Ангела в стороны.
   Кархан, бледный, стоял у стены. Ветер играл его волосами. Приятный вечер перестал быть приятным и даже огонь факелов замедлился - так показалось Кархану.
   - Хорошо, - сказал Кархан, - будет тебя сатисфакция и дуэль.
   - Чтоб дуэль была честной, будете биться в темноте, - сказал боцман Бимс. - И прошу вас, господа, чтобы стычка двух джентльменов не переросла в кровавую бойню в нашем пристанище.
   - Господа, по пиратскому уставу вам разрешается револьвер, шесть патронов и один нож. Дуэль идет минуту. Все согласны? - обратился боцман Бимс к пиратам. Никто не имел возражений, все было по кодексу пиратов.
   Нельсон Сатана подмигнул французу Маменькому Сынку:
   - Дело сделано, Сынок. Наш амбал Синяя Борода попадает в карточного туза на расстоянии десяти шагов.
   Дуэлянты опустошили карманы сняли запонки, часы и шляпы. Их отвели друг от друга на пятнадцать метров, дав по револьверу и ножу, и повернули спиной друг к другу.
   Пираты тушили факелы. В зале появился свет луны. Пираты отбежали и спрятались за дверьми и колоннами в двух противоположных концах залы. Последний факел затушил боцман Бимс. Он стрельнул по древку, и горящая пакля упала в бочку с водой, противно зашипев на всю залу.
   - Стреляйте! - закричал боцман Бимс и быстро спрятал голову за толстую мраморную колонну.
   Противники развернулись и сделали первые выстрелы. После этого они ринулись друг к другу, но после света глазам было трудно ориентироваться в темноте. Они стреляли по теням, снующим по залу, и каждый старался, ориентируясь на вспышку пистолета противника, пустить свою пулю точнее и надеялся услышать звук падающего тела. После этого они замерли, затихли, пытаясь услышать дыхание врага, чтобы выпустить в него пулю или метнуть нож. Так они стояли в темноте, стараясь не дышать, не выдать свое присутствие.
   - Время, господа! - прервал крик боцмана Бимса эти секунды напряженного ожидания.
   И тогда Синяя Борода пальнул наугад, и Кархан всадил в темноту пулю, которая отрекошетила о камни.
   - Стоп! Дуэль закончилась! - заорал боцман Бимс, и в свете факелов навстречу друг другу пролетели два ножа и гулко упали на камни.
   - Я сказал стоп дуэли! - заорал в бешенстве боцман Бимс.
   Зала осветилась светом факелов. Пираты двух команд держали своих приятелей за руки. На Кархане повисли Ушбон и Шверт, а на Синей Бороде - Нельсон Сатана и Маменькин Сынок.
   - Дуэль считаю оконченной! - провозгласил боцман Бимс. - Каждая из сторон получила свою сатисфакцию. Есть возражения?
   Все молчали.
   - Возражений нет. Тогда раненые пьют чарки с ромом, а секунданты - водку и джин. - Доктор Буртик, музыку!
  
   Когда страсти улеглись и все разошлись спать, в зале сидела Амила с кувшином вина. Неподалеку сидела Ойкумена, играли в шахматы доктор Буртик и Ночной Ангел, дожевывавший жареного кабана.
   - Кархан очень страстен, но, к сожалению, эта страсть не ко мне! - Амила подняла кувшин и сделала несколько больших глотков.
   - Вы пьете, как бездонная бочка, Амила.
   - Черт возьми, вы кто такая?..
   - Ойкумена, по прозвищу принцесса.
   - Я не знаю вашего истинного происхождения, но вы заносчивая дамочка. Пора вам отрубить нос и ваши ушки.
   Ойкумена обнажила саблю:
   - Иди сюда и попробуй.
   - Дамы! - вскочил от шахмат доктор Буртик. - Это не по правилам нашего салона!
   Ночной Ангел напялил шляпу по самые уши, чтобы не видеть дамской ссоры. И стал напевать про себя песню: "Ничего не вижу, ничего не знаю, ничего никому не скажу..."
   - А, черт, зачем мне так печалиться! - воскликнула Амила. - Я позволю Кархану разделить любовь с тобой, как когда-то он делил ее со мной. - Амила хлестнула себя рукой по одной щеке, а потом и по другой. - Перестань скучать, Амила... - твердила она себе. - Вы только знайте, милочка принцесса, что я вас ненавижу.
   - А я вас - тоже, Амила по кличке Винная Бочка.
   - Ойкумена, я вас предупредила. Как только я протрезвею, не поворачивайтесь ко мне спиной, прицеса! - язвительно произнесла Амила.
   - Дамы, я вас призываю: идите спать! - попросил их доктор Буртик, молитвенно сложив руки у груди.
   И дамы разошлись. Уходя, Амила запела песню:
  
   Принцесса, зачем вам на меня сердиться!
   Принцесса, я дивлюсь тому.
   Чтоб вам вине и утопиться.
   Ведь к вкусу моему
   Ваш вкус в сравненье не годится.
   Я не мешаю волочиться
   За тем, кого я тайно так люблю.
   Эх, чтоб в вине вам утопиться!
  
   Кархан проснулся от поцелуя. Поцелуй был мягкий и горячий. Ойкумена приложила палец к его губам, и ее черные локоны упали ему на лицо.
   - Ойкумена, сейчас не время для любви. Мы в этом замке, рядом спят пираты. Если мы займемся любовью, я не смогу завтра вернуться в башню философов. Я буду думать только о тебе, а не о том, как достать череп скифа из бочки Диогена.
   - Ты же смелый воин, почему ты боишься любви? - заводила его Ойкумена. - Мой храбрый воин в лесах угрюмов...
   Кархан осмотрелся по сторонам. Его пираты крепко спали.
   - Ах, черт, была не была! - он вскочил и потащил Ойкумену подальше, туда, где не было никого.
   - Ты так красива, Ойкумена, - шептал он, целуя ее.
  
   Утром Кархан позвал к себе доктора Буртика.
   - Доктор, вы можете слепить череп - примерно такой, какой мы видели в музее Коктебеля?
   - Теоретически это возможно, я вылью его из гипса. Только вот с кого лепить? Нужен образец. Думаю, череп юнги Левентика - самый лучший образец.
   - Юнга! - грозно крикнул боцман Бимс, - Иди сюда! Доктор зовет.
   - Зачем?
   - На прививки от холеры.
   Доктор Буртик тонкими пальцами обнял голову юнги.
   - На когда вам нужен череп, капитан Кархан?
   - На завтра. Завтра последний срок перед ночью седьмого мая.
   - Капитан, будет сделано.
  
   На поле сраженья в дикой кавалерийской атаке под Сен Жуком убили лошадь. Прострелен был его белый парик. Добравшись пешком до разбитой артиллерийской батареи, Сен Жук пошел в штыковую с пехотой с генералом гренадеров Патриком Джеймсом, геройской атакой поддержав наскок на позиции кавалерии Августа.
   - Майор Фиц Патрик Джеймс, что дальше у нас по плану? - спросил Сен Жук.
   Сен Жук выбросил свой белый парик и оказался лысым.
   - В соответствии с оперативным планом часть солдат окапывается тут, а я в составе сотни гренадеров должен занять вот эту деревню угрюмов под таким странным русским названием - Трахнице.
   - Ну что же, если надо взять Трахнице, то тряханем его как следует. Я поддержу вас огнем этих батарей, - сказал Сен Жук.
   - Сэр Сен Жук, если вы сняли свой парик, наденьте хоть зеленую каску для прикрытия вашей умной головы.
   - Спасибо, майор Фиц Патрик Джемс за заботу.
   Фиц Патрик повел гренадеров в обход, незаметно подойдя к деревне. Завязался бой с частями Редьки Гунна. На позиции огневой поддержки прискакал адъютант Августа поручик Мерси.
   - Как идет бой в деревне?
   - С переменным успехом, - глядя в бинокль, сказал Сен Жук. - Пусть император пошлет сюда роту угрюмов.
   Поручик Мерси кивнул головой и пришпорил коня.
   - Сен Жук, еще две такие компании и вы до тонкостей изучите военное дело!
   - Еще пара таких компаний, - пробормотал Сен Жук, - и я досрочно уйду на пенсию.
  
   Вечером деревня Трахнице была в руках гренадеров. А все командиры собрались на военный совет в палатке императора. В палатке находились полковник кавалерии Маврикий, талантливый полководец майор гренадеров Фиц Патрик, полковник артиллерии Клавдий, полковник тыла Арчибальд и пехотный генерал от инфантерии Франциск. Рядом вожди угрюмов - вождь трех деревень Дункаль, вождь Мангуст, вождь Бермуда и вождь Басаврюк.
   Август на карте показывал генералам свой план.
   - Наша задача - пробиться в центр к штабу Редьки Гунна, смять его основной элитный корпус, пленить, по возможности, его или уничтожить. А рассеянные по лесу его корпуса окружить и перебить по одиночке. Поэтому от обороны мы перейдем к наступлению. А где барон Фиванский, почему он не присутствует на военном совете?
   Поручика Мерси послали за бароном.
   Барон Фиванский закрылся в своей палатке и подсчитывал золотые монеты. У него их было только десять, остальные пять ему был должен Курк, принц индийский. Барон Фабиан Фиванский замыслил побег, для этого он украл старые сапоги у Сен Жука, чтоб замести следы. Место лагеря барон знал, Курк прислал ему смс по мобильному телефону.
   - Кому нужны эти какаду, - бормотал Сен Жук, - в век высоких технологий?
   Выйдя из палатки, осмотревшись и убедившись, что никого нет, барон тихо пробирался через спящих солдат к границе лагеря, граничащей с темным лесом. Но когда он уже собирался юркнуть в лес, грозный окрик солдата заставил барона застыть на месте.
   - Стой, кто идет! Стрелять буду! - из темноты на барона смотрело дуло винтовки со штыком.
   - Что?.. Да как ты смеешь на офицера подымать оружие!
   - У меня приказ, - сказал сержант, выступая из темноты. - Без пароля я не имею права никого впускать и выпускать.
   - Да ты что, под трибунал захотел?
   - А вот вы где, барон! - перед Фабианом предстал поручик Мерси. - А я вас ищу по всему лагерю. Император зовет вас на военный совет.
   - Да вот в туалет захотелось. А ты, сержант, молодец, так держать. Такие сержанты нужны для нашей армии.
   Когда поручик Мерси привел барона в палатку императора, угрюмы горячо обсуждали с военными план атаки на штаб Редьки Гунна.
   - А что вы думаете по этому поводу? - спросил барона император Август, заново объяснив цель атаки. Вы же командир разведки и арьергарда, я хотел бы выслушать ваше мнение.
   - Хорошо, - сказал барон Фабиан Фиванский, - извольте. Мы не сможем выстоять против сорокатысячного войска неприятеля. Солдаты Редьки Гунна кровожадны. Ну, убьем мы одного, убьем сто, так нам же их таскать не перетаскать. Окончательного решения проблемы не существует. Зачем мы тут сидим, комаров своей кровью кормим? Жертвуем драгоценными жизнями под свинцовым дождем? Ну, дадим мы Редьке Гунну по рогам, он чуть успокоится. Поживем мы так мирно в Коктебеле годик, и тут я захочу бал устроить. Вас, император, приглашу с женой и дочерью, вас, господа полковники, - взгляд барона остановился на Сен Жуке, - а вот вас, министр Сен Жук, я не приглашу. И вот на балу после променада и менуэта я намажу хлеб с маслом и возьмусь за яйца. И как только я захочу съесть яйца всмятку, опять появится Редька Гунн: товарищ перевозбудился и опять лезет на Коктебель. И что? Опять война и поход... Разве это жизнь, император?
   - Это война, барон.
   - Так, как мы ведем войну, так вообще войну вести нельзя! - взревел барон.
   - И что же вы предлагаете?
   - О, у меня гениальный план, император! Опоясать наш Коктебель такими же бандами, только из угрюмов. Возьмем, например, банду угрюма Петрова в этой деревне, в соседней - банда угрюма Сидорова, рядом - угрюм Вовочкин. Вот тебе, Редька Гунн кровожадный, получай наши партизанские армии угрюмов. А мы из Коктебеля в подзорную трубу будем смотреть за этой кровавой баней. Это, безусловно, не разрешит наши проблемы, но облегчит задачу разгрома Редьки Гунна.
   - Сен Жук, что вы по этому поводу думаете? - спросил Август министра.
   - Я думаю, что барон в корне не прав! - Сен Жук поправил белый парик и пристально взглянул через лорнет на барона.
   Барон зашипел от злости, впившись ногтями в деревянный стол.
   - Мы много видели врагов на своем веку. Коктебель воевал и с персами, и с турками, и с немцами, и с монголами. Только индусы на нас не нападали. Но конец нашей империи принесут вот такие тупые советники. Вы зачем елки подожгли, Сен Жук? При чем здесь зеленые елки, что они вам сделали?
   - Вы имеете в виду лес, где укрывалась конница неприятеля? Мы их обстреляли, вследствие чего загорелся лес, но спасли жизни наших солдат.
   - Все это зря! - заорал барон Фиванский. - Армия Редьки Гунна - это отборные головорезы, а не орава маменькиных сынков, обкуренных марихуаной, которые бесятся от жира.
   - Что вы предлагаете, барон? И не хватит ли на сегодня истерик?
   - Я предлагаю начать отступление, чтоб заманить противника под стены Коктебеля. По тропинкам пробираться поодиночке, переодевшись в угрюмов. Вот я достал у угрюмов старый кафтан, грубую рубашку, грязную шапку... а вот и старые сапоги.
   - Постойте, это же мои сапоги! - воскликнул Сен Жук. - Где вы их нашли?
   - Сидите там! Ваши сапоги!.. Вы плохо видите в темноте, Сен Жук, у вас куриная слепота! - Барон отвернулся от министра и повернулся к вождю Мангусу. - У вас есть сапоги?
   - Я воюю, как и мои предки, в лаптях и портянках.
   Август прервал барона.
   - Господа офицеры, мы разобьем Редьку Гунна в этих лесах и никуда отступать не будем. На рассвете мы начинаем атаку на его центр. Желаю утром видеть голову Редьки Гунна в руках одного из вас. А вы, барон, идите и проспитесь. Утром ваш арьергард вступит в бой.
   - Честь имею! - отсалютовал барон и выбежал из палатки.
  
   В штабе Редьки Гунна царила напряженная обстановка. Генералы его армии стояли перед ним навытяжку, боясь шевельнуться. Кто знает, что сейчас затевает Август!
   Генералы молчали.
   - Вот ты, генерал Понсе, ты закончил военную академию. Каким будет следующий шаг императора? Где ждать удара - по центру или прорвут фланги?
   Генерал Понсе молчал.
   - Молчишь? Правильно делаешь, что молчишь. А если соврешь мне, я самолично сдеру с тебя погоны, награды и шкуру!
   Понсо тупо светил своим моноклем в ночи.
   - А вы, генерал Галеппо и генерал Виль Дюбуа? И вы молчите? Ну а вы, начальник штаба граф Плюклер? Что вы мне скажете - откуда надо ждать следующего удара от императора Августа? И в конце концов, что там с этим мошенником графом Арвидом? Нашел он мне магическое оружие атлантов или нет? Пошлите гонцов узнать, какие у него успехи.
   - Редька, поверьте мне как начальнику вашего штаба, - кашлянул в кулак генерал Плюклер, - что я не просто грамотный исполнитель, я человек выдающихся способностей.
   - Это мы уже видели на поле боя: ваши любительские маневры нанесли только вред моей армии, - не глядя на генерала, сказал Редька и продолжил, обращаясь ко всем: - Отправляйтесь, генералы, к своим солдатам, нам надо собрать нашу армию и перегруппироваться, пока Август не нанес нам сокрушающий удар.
   Когда его генералы ушли, Редька засел писать новый устав армии.
  
   Обязанности солдата армии Редьки Гунна
   Это будет настольная книга моих солдат.
   Первое правило будет гласить, что военная служба и почетна, и трудна.
   Солдаты! Убивая, вы должны напевать песню, так будет веселее.
  
   В палатку вошел адъютант Крембо.
   - Редька, мы нашли стратегические запасы старой армии императора. Это закрытые амбары, когда-то они назывались "закрома родины".
   Редька Гунн вскочил с места.
   - Крембо, веди меня туда! Если что-то стоящее, я сразу присваиваю тебе звание маршала.
   Ночью в свете факелов были открыты "закрома родины", но в амбарах бегали мыши, поедая сухой паек пехотинца.
   Редька Гунн поднял один из пакетов и осмотрел его.
   - Срок годности истек двадцать лет тому назад. Вот и пришел кризис - солдату нечего жрать.
   - Адъютант, скачи на позиции, собирай генералов и их остатки армии! Мы отступаем. Также пошли гонцов на поиски графа Арвида. Если он не нашел оружие атлантов, я с легким сердцем повешу его и всю его шайку. Больше отсрочку он от меня не получит. А я пойду писать в палатку приказ об отступлении. Надо убираться из этих лесов, пока еще цела армия.
   - Так точно, мой женераль Редька.
   - Хороший ты офицер, Крембо, только слишком слепо предан руководству, то есть мне.
   Редька опять сел за свой стол и начал писать приказ об отступлении.
   "Солдаты мы отступаем, потому что нам надо отдохнуть", - писал Редька Гунн, а про себя думал: нельзя же им сказать, что наша атака захлебнулась и у нас кончились боеприпасы. Он продолжал дальше.
   "Я надеюсь, что после отдыха мы с новыми силами примемся за выполнение главной задачи: штурм и захват Коктебеля. Я верю в вас, мои безрассудно храбрые солдаты!"
   И тут Редька заснул. Сон одолел его, и он провалился в черную мглу. Но зато пробуждение было неожиданным. В палатку с воплем влетел его телохранитель Гюльгасан.
   - Редька, бежать надо. Совсем беда, да. Август атаковал Галеппо, убит Виль Дюбуа, ранен, солдат бежит. Я бежит, ты бежит.
   Гюльгасан схватил белые кальсоны и начал в них запихивать здоровый серебряный подсвечник, при свете которого Редька писал свои рассказы.
   - Без паники! - закричал Редька. - Постой! - он повернулся, чтобы надеть на себя железный шлем с большими лосиными рогами. В этот момент Гюльгасан примерялся ударить Редьку топором в затылок и снять с него его золотые украшения.
   Но момент был упущен. Редька - на голове шлем, на боку сабля - надевал на себя пулеметные ленты.
   - Бунтовщиков, паникеров и дезертиров, всех на кол! - приказал он и вышел к мечущимся в панике по лагерю солдатам. - Почему молчат наши пушки? Быстро организовать оборону!
   Пушки забили из лагеря Редьки, остановив поток ядовитых стрел угрюмов. Армия Редьки начала организованно отступать. Редька сидел на большом барабане в центре лагеря и командовал отступлением.
   - Адъютант Крембо, скачи к генералам, оставшимся в живых, и скажи, что все уходим на Дундам. Там еще остался укрепленный форт. Присоединишься к нашей колонне на марше.
   - Редька, но у меня нет лошади, ее подо мной убили.
   - Ну возьми тогда верблюда.
   Адъютант Крембо вскарабкался на верблюда и, стеганув его плеткой, поскакал по лесу.
  
   Барон Фиванский шел во главе арьергарда. Он понял, что в неразберихе атаки это самая лучшая возможность сбежать к своим друзьям в Дундам. И вот, не веря своим ушам, он слышит слова императора:
   - Барон Фабиан Фиванский, хватит вам писать мемуары скрюченным на седле. Сен Жук нашел лагерь Редьки Гунна, сейчас на рассвете в тумане мы атакуем бунтовщика - и ему конец! - радостно заявил ему Август.
   - Император, может, не будем спешить. Ночь такая лунная, все видно как на ладони. Давайте отойдем на приличное расстояние и откроем подзорную трубу.
   Снаряд с позиций Редьки Гунна шарахнул недалеко от императора. Испуганный конь барона Фиванского чуть не сбросил седока.
   Август помчался с эскадроном кавалеристов вперед, где силы пехоты и артиллерии в перестрелке мощным огнем подавляли огневые точки врага и на отдельных участках вошли с ним в плотный контакт, перешедший в рукопашный бой.
   "Изящным движением своих белых перчаток он посылает нас на смерть. Какой цинизм, император, стыдитесь!" - бормотал себе под нос барон Фиванский.
   Барон Фиванский нервно достал из кармана секундомер.
   - Бойцы, перед нами позиции отступающего врага. Я даю вам пять минут доскакать до этих позиций изрубить врага в капусту и вернуться обратно. Чтоб начать новый маневр, я буду ждать вас здесь. Врага там мало, что вы со всем этим справитесь сами. Если кто вас спросит о нашем маневре, то всем молчать. Кричите, что военные - самые благородные люди, а остальные просто дерьмо. И вот еще запомните: верить надо всегда старшему по званию.
   Эскадрон арьергарда помчался на пустующие позиции войск Редьки Гунна, а барон Фиванский тем временем повернул назад и поскакал в сторону Дундама, ориентируясь по карте. Когда бойцы вернулись, они не нашли своего командира, и старший по званию офицер повел их к главным силам императора Августа.
   Когда Август узнал о пропаже барона, его лицо исказилось в гневе.
   - Куда он мог деться? Разгильдяйство какое-то. После битвы надо будет расследовать это дело.
   Сен Жук знал ответ на этот вопрос: он понял, что барон Фиванский сбежал как последний трус.
   Но наступление захватило всех. Было понятно, что Редька бежит, и надо было взять его в котел и не дать выйти, чтобы полностью уничтожить в этих лесах.
   А тем временем адъютант Крембо уговаривал верблюда идти вперед.
   - Ну, давай, корабль пустыни, плыви в лесах. Выполнив задание и доставив донесение, ты получишь пучок соломы.
   Но верблюд равнодушно смотрел на Крембо и презрительно оттопыривал нижнюю губу. Разрывы снарядов, накрывших лес, заставили верблюда побежать, и перед самыми позициями Виля Дюбуа верблюд сбросил адъютанта Крембо.
   - Где вы были так долго, Крембо? - кричал Виль Дюбуа. - Нас Август загоняет в болота.
   - Пардон, но русские леса непроходимы для верблюдов.
   - Куда нам отходить, адъютант Крембо? - генерал Виль Дюбуа был весь в опилках, невыспавшийся, грязный и раненый.
   - Приказ отступать на Дундам.
   - Хорошо, адъютант, я конфискую вашего верблюда.
   - Но как же я, генерал?
   - Вот возьмите в моем парке осла или свинью, а мне надо части выводить из окружения.
   Крембо попытался надеть на свинью седло и уздечку. А свинья смотрела на адъютанта, задрав голову и не мигая сонными глазами. Ход свиньи был медленным, она бегала только за шампиньонами.
   Крембо пришлось набрать полные карманы грибов и, дав понюхать свинье, он кидал их вперед, и только так свинья бежала вприпрыжку по тропинкам.
   Тут в кустах он услышал шорох и, подумав, что это засада угрюмов, дал по кустам залп из пистолета. Из кустов выскочили зайцы. Свинья подпрыгнула, сбросила крембо и побежала за зайцами.
   - Ах черт тебя подери, бифштекс!
   За спиной послышался шум. Крембо юркнул в кусты и мимо него проскакал отряд всадников императора Августа. Тут крембо понял, что такое животный страх, страх, схватывающий живот, суставы, душу. Он плющит в комок мозг, все это залито кровью, и ты уже ничего не можешь соображать. Ты только лежишь как живой труп, как загнанный зверь и молишься о спасении.
   Отряд всадников проскакал вперед, и Крембо побежал на соединение с Редькой. Но тут на дорогу вылетел генерал Виль Дюбуа с отрядом солдат на конях.
   - Генерал, возьмите меня на своего верблюда! - взмолился Крембо.
   - Не могу, Крембо, противник идет по нашим пятам. Но сзади нас бежит осел, поймайте его, это будет хороший для вас транспорт.
   Верблюд равнодушно взглянул на адъютанта Крембо, генерал хлестнул его плеткой, и все они поскакали, оставив Крембо одного на дороге.
   Адъютант Крембо бежал медленно и устало, тяжело плюхаясь между лужами. Его форма стала черной от грязи. Грязь была везде - на сапогах, костюме, голове, шляпу с которой он потерял. Но тут удача улыбнулась ему: на дороге стоял осел генерала Виль Дюбуа, обгладывающий листья дерева. Адъютант Крембо вскочил на осла. Тот упрямо закрутился на месте и влетел в кусты. И тут на дороге появился вооруженный отряд императора Августа. Всадники в медных кирасах подозрительно смотрели по сторонам. Осел же крутился на месте, скаля ряд крепких зубов на адъютанта Крембо, словно насмехаясь над ним, и с шумом втягивал в себя воздух.
   - Тихо! - умолял его адъютант Крембо, боясь, что своим криком осел привлечет внимание эскадрона императора.
   "Вот сейчас он заорет и мне конец! - думал Крембо, всей душой ненавидя осла. - Заткнись, скотина, черт бы тебя побрал!"
   И тут осел заорал.
   - Стрелять туда! - закричал командир эскадрона.
   Перед тем как раздались выстрелы, Крембо схватил рукой колючий куст и как метлой хлопнул им по заду осла.
   И осла просто понесло. Дикие мустанги в прериях не скакали, как этот осел, подгоняемый колючкой адъютанта Крембо. Несясь через кусты и овраги, он выскочил к колонне Редьки Гунна.
   Редька, мрачный, сидел на коне. Увидев рядом с собой шагающего осла и на нем грязного и взмыленного адъютанта Крембо, он сказал:
   - Выглядите вы, адъютант, просто отвратительно.
   - Так отступаем, женераль... - только и смог сказать Крембо.
  
   Граф зарядил охотничье ружье.
   - Граф, куда это вы собрались?
   - Пошли, Курк, проветримся! Поохотимся в этих лесах, на кладбище зайдем, посмотрим монументы. Интересно же знать, кто наши соседи, кто покоится под этим камнем. Притом никогда не знаешь... Может, и ты там ляжешь, Курк, убитый пулей Кархана...
   - Тьфу, Граф, типун вам на язык!
   - Я же твой опекун, мне надо знать, что после смерти тебя будет окружать приличная компания покойников. Отдам тебя прямо в верные руки смерти.
   - Перестаньте так шутить, граф. У меня от ваших шуток мороз по коже.
   - Надо держать себя в форме, Курк . Вдруг Кархан нагрянет, а ты без оружия! Я читал тут письма этого вояки с подбитой мордой. Барон пишет, что видел угрюмов, которые встретили в этих лесах Кархана и его пиратов. Значит, они где-то тут рыщут, может, у нас под носом. А ты не тренирован, не бегал и не стрелял. Так что бери ружье и пойдем на экскурсию на кабана.
   - Граф, сегодня понедельник.
   - Ну и что, Курк?
   - Плохой день для охоты.
   - Подъем, индийский принц, постреляем себе гусей на обед. Надо нам с тобой через кладбище к речке выйти. Может, и в Дундам заскочим. Посмотрим, кому принадлежал этот родовой замок. Даю пять минут тебе на сборы. Бери крупнокалиберную винтовку.
   - Мы же на гусей идем.
   - Нет, я передумал - на кабанов.
   Граф вышел из палатки, и Курк услышал крики графа.
   - Эй, караул, как службу несете?! Подтянуть щеки! Добровольцы, десять человек на охоту вместе со мной и принцем индийским, шаг вперед!
   Курк завистливо слушал крики графа. Как ловко у него получается править этой толпой головорезов, которых Курк в тайне от всех боялся, которым не доверял.
   Граф Арвид и Курк шли по полю, а за ними на некотором расстоянии почтительно плелись головорезы.
   - Граф, как это у вас получается управлять этими дикими зверьми, этими головорезами?
   - Курк, возьми пару книжек по дрессировке у меня в палатке и почитай на досуге. Все равно ты дежурство по лагерю не несешь. Так вот, там на каждой странице написано: условные рефлексы, вкусовые ощущения, но главное - гуманизм дрессуры.
   - Вы думаете, граф, я пойму ваши книги?
   - А ты думаешь, Курк, что я все понял, что там написано? В начале был мрак. И тогда пришлось учиться всему на собственном опыте. Вот этими руками. Никаких учителей у меня не было. Это тебе повезло, что я тебя подобрал в притонах Коктебеля. А так никто бы тебя не знал и не вспомнил бы о тебе. У меня в рюкзаке лежит трость. В ней, в этой палке, вся наука и помещается. И гуманизм, и рефлексы, и дрессура.
   Они подошли к роще, и головорезы доложили графу, что оттуда раздается подозрительный хрюк и это наверное кабан.
   Сняв ружье Курк и граф Арвид подкрадывались к роще.
   - Ты знаешь, Курк, я думаю, что мамаша барона Фиванского была интересная даже забавная девица.
   - Почему, граф?
   - Ну как можно родить такого болвана? Если бы ты читал письма, которые он мне прислал! Это же болван! Ты посмотри на его лицо. Это лицо, лишенное интеллекта. Без всякого выражения. А его вечные черные очки! Он свой взгляд прячет там, за очками. Наверное, что то замышляет против меня, гад!
   - Граф, зря вы так думаете насчет барона. Он ведь претендент на престол.
   - Не смеши меня! С его внешностью и умом этот болван Фиванский трон точно не займет. Скорее уж ты, Курк, сядешь на трон, нежели он.
   Треск в кустах становился все сильнее.
   - Граф, а если кабан кинется на меня, а я дам осечку?
   - Курк, ты не бойся смерти. Если тебе суждено умереть, то умрешь в хорошей компании вместе с моими головорезами.
   Шум из кустов стал сильнее, и Курк заорал:
   - Кабан идет!
   - Не стреляйте! - заорал голос.
   - Это кто кричит? - спросил бандит Тарелли.
   - Может, кабан, - сказал Деде-Сардина.
   Из кустов задом на коне выехал барон Фабиан Фиванский.
   - Приветствую вас, господа! Я слегка потерял ориентацию.
   - Барон, что вы тут делаете? Вы же должны воевать! - удивился граф.
   - Граф Арвид, мой друг принц Курк, я больше не могу воевать. Я в самоволке. Я не могу жить в походных условиях.
   - Да с такими людьми революцию не сделаешь! - и граф Арвид выстрелил в воздух.
  
   В лагере графа Арвида начался приступ золотой лихорадки: граф обещал, что поиск клада подходит к концу. И головорезы уже мечтательно делили клад на части и делились планами на будущее.
   Курк зашел в палатку к графу.
   - Граф, я не верю, что мы близки к разгадке клада атлантов. Ваша старинная карта с черепами... Это какой-то блеф. Мы копали и копали, а везде только и находили что обломки проводов и разных технических штучек прошлых веков.
   - Ну вот что, Курк, кажется я догадался, где зарыт клад атлантов. Как говорится, где собака зарыта.
   - Ну и где, граф?
   - Ты бы, Курк, ни за что не догадался бы. На кладбище. В галерее мертвых, которая ведет к Дундаму.
   - Ну почему там, граф?
   - Я тут порылся в Интернете, поискал информацию. Сравнил с местом расположения последнего черепа и понял, что оно попадает прямо на собачек.
   - Каких собачек, граф, вы в своем уме?
   - Двух волкодавов. Квик первый и Квик второй. Собачки эти благополучно издохли в счастливой старости. Помнишь, Курк, мы с тобой на охоту на кабана пошли как раз по дороге через это кладбище? Я тогда расстояние ногами отмеривал от того места, где на карте нарисован череп. Вот так оно совпало с этими монументами Квику и Кваку. А Олоне кто сожрал в музее, когда он нарушил покой гробницы скифа - не собаки ли?
   - Собаки... - задумчиво произнес Курк.
   - Теперь ты понимаешь, Курк, принц индийский, где собака зарыта?
   - Нет, граф, не понимаю. Что я должен понимать?
   - А то, что под этими собачками и есть спрятанный клад. Остальные черепа были для отвода глаз. Сюда и бежал этот Гальмонт, прохвост с картой, пока мы его там, на вокзале, не прихлопнули. Я, когда увидел собак, сразу понял. Стражи клада атлантов - вот они, и череп под ним - символ черепа скифа. Но карта зашифрована была, чтоб сразу не нашли, ложные места черепами обозначили. Но у нас, как в науке, отрицательный результат - тоже результат. И методом исключения мы этот клад нашли.
   - Ну да, граф Арвид, так оно и есть. Псы сторожевые - церберы охраняющие царство Аида подземного царя. Все сходится. Граф Арвид, вы гений, я не зря вас взял в свои учителя.
   - Это я тебя взял в свои ученики. Вот читай вслух распечатку из Интернета о замке Дундам.
   - "...одной из главных достопримечательностей Дундама являются два монумента животным, возведенные на месте еще более древнего захоронения. Хозяин построил для своих любимцев уникальные склепы - маленькие мраморные будки и даже украсил могилы любимцев изваяниями монстров".
   - Модесто, собирай банду, объявляй общий сбор, сегодня ночью мы идем откапывать клад атлантов. Операция в строжайшей секретности.
   - Граф Арвид, но сейчас, ночью, с лопатами и ломом на плечах...
   - Собирай головорезов, Модесто. Мы - честные люди, про нас плохо не подумают.
  
   Весь лагерь пришел в лихорадочное движение. Головорезы проверяли боезапасы, точили лопаты и кирки, проверяли веревки и толовые шашки.
   Только барон Фиванский сидел на кухне, вдыхал ароматы котлов, грелся у печки и молча жевал кочерыжку капусты, смачно хрустя на весь лес. "Как же меня угораздило связаться с этими проходимцами? - думал барон. - Граф Арвид обещал мне трон. Обманет, да, точно обманет. Надо быстро менять себе союзников. А вдруг я действительно заполучу трон и стану императором и господином Коктебеля? О, тогда... - и барон сладостно вздохнул. - Тогда я прикажу этого графа Арвида и его подельника Курка с фальшивым дипломом принца изрубить в капусту!" - И барон отшвырнул кочерыжку, попав входящему в палатку Курку, принцу индийскому, прямо в лоб.
   - Барон, что это вы капустой тут разбрасываетесь?
   - О, мой милый принц Курк, я не хотел вас обидеть.
   - Барон, что вы делаете на кухне, когда весь лагерь готовится к ночному походу? - удивился граф Арвид, вошедший в палатку вслед за Курком. - Вы себе лопату нашли?
   - Понимаете, милый граф Арвид, моя внутренность сопротивляется любой системе. Я не люблю подчиняться, я люблю командовать. Человек я по натуре мечтательный. Вы, граф, оставьте меня возле кухни. Зачем мне ночью переться на кладбище? А я буду слоняться из угла в угол, пить чай и кофе и думать о своем. У каждого из нас есть генетическая предопределенность, я родился королем и воином. А вы, граф, - аферистом.
   - Прекратите!.. - взревел граф Арвид. - Вы интересно прожигали жизнь во дворце императора. Но в моем лагере император - я. Чтобы есть, надо работать. А ваша никчемность, барон, меня начинает раздражать. Вы ни сделали никакой карьеры ни в армии, ни на флоте, ни во дворце. Берите лопату и идемте копать с нами клад. Вы застряли в армии, потому что вы - дилетант, барон Фиванский, но наконец-то я найду применение вашему дилетантству.
   И граф вышел из палатки, а за ним выбежал и Курк. Барону ничего не оставалось, как начать искать лопату и готовиться в поход.
  
   Головорезы графа Арвида шли в ночи, освещая себе дорогу фонарями, а на плечах они несли помповые модернизированные ружья, сумки с продуктами и пачки кроссвордов. Такой был приказ графа: не спать, а решать кроссворды.
   - Головорезы, не дрейфить! На человека с оружием даже мертвецы смотрят как на бога! - подбодрил их граф Арвид.
   - Если на нас нападут мертвецы, я за себя не отвечаю, - угрожающе повел ружьем Рожэ. - Я в школьном тире занимал первые места. С такими ружьями нам ни один вампир не страшен. Ружье помповое модернизированное, калибр двенадцатый, патроны для него желтого и зеленого цвета. Пуля пробивает насквозь двух человек в доспехах, кольчугах и даже в сверхпрочных кирасах.
   Банда графа зашла на территорию кладбища.
   - Тихо, сейчас будем двигаться среди могил, - предупредил Арвид.
   Гельфик, освещавший дорогу фонарем, испуганно отшатнулся в сторону.
   - Граф Арвид, на нас из темноты идут фигуры, это мертвецы, надо прятаться!..
   Головорезы залегли за могильными камнями, приготовившись открыть огонь из помповых ружей.
   Курк от страха прижался к графу Арвиду.
   - Курк, перестань обниматься! Что это за фигуры в темноте? Привидения или гробокопатели?
   - Граф, я не знаю, но они тоже застыли, - трясясь от страха, зашептал Модесто.
   - Рожэ, Коржак, Деде-Сардина, приказываю вам подползти к конкурентам и разобраться с ними по мужски.
   - Граф, может дождемся рассвета?..
   - Трусы! Я сам поведу вас вперед.
   Граф Арвид и кучка головорезов поползли, крадучись среди могил.
   - Мы у них в хвосте! - заорал Роже и размахнулся лопатой, чуть не снеся голову графу. Со всего размаху лопата с металлическим треском вошла в фигуру. Лопата поломалась пополам, одним концом прибив Деде-Сардину, а другим оглушив Курка.
   Модесто фонарем осветил противников: оказалось, что это хоровод из трех чугунных скульптур, вмурованных в землю.
   - Жалкие трусы, вы поняли, кого вы испугались? Железных чурбанов! - крикнул граф.
   Граф повел свою банду дальше.
   - Курк, я доверил тебе спутниковый компас. Куда он указывает?
   - Граф, я оглох от удара лопаты, но если я вижу хорошо, - вот на этот склеп.
   Пираты медленно с лопатами и ружьями наперевес подошли к склепу, по бокам которого стояли две бронзовые фигуры собачек, злобно ощетинив свои пасти. При свете факелов они казались живыми.
   - А если они на нас кинутся, граф?
   - На это у нас есть помповые ружья, разнесем этих тварей в клочья.
   И тут на одной из разбитых башен Дундама пробили часы. Ворота склепа молча распахнулись.
   - Вуаля! Атланта раскрыла перед нами свои объятия. Подымите головы выше, мы нашли ее! Ну, кто первый?
   Желающих войти первыми не оказалось.
   - Тогда все вместе! - приказал граф. - Кто хоть на шаг отстанет, я сверну ему голову.
   Бандиты всей группой ступили в темноту.
   На секунду кладбище погрузилось в гробовую тишину, чтобы потом разразиться диким криком и пальбой. Сломя голову бандиты бежали из склепа, отстреливаясь на ходу.
   Скелет с горящими глазами, закутанный в белый саван, мчался на дохлой кляче, сделанной из костей, за убегающими бандитами. Он колол копьем всех, кто попадался ему на пути, нацеливаясь на новые жертвы.
   - Лежать, мертвец, а то башку снесу! - закричал дурным голосом Рожэ, стреляя из ружья в несущийся на него скелет. Ему помогли Коржак и Кровавый Боб.
   Залпы ружей разнесли скелет вдребезги. А на головы притаившимся за могилами бандитов упал старый деревянный ящик. Он разбился, и на пиратов посыпались старые банкноты.
   - Что это за дождь денег? - Рожэ закрыв глаза, что было силы рвал пальцем курок ружья, но патроны закончились.
   Звонкие горячие пощечины графа и холодная вода привели его в чувство.
   - Это всего лишь страж склепа. Я читал про эту услугу в Интернете. Сейчас такое уже не делают.
   - Курк, ты кого в темноте обнимаешь?
   - Граф, клянусь вам я не знаю. По-моему, это собака.
   - Модесто, включай фонарь, мы пришли.
   Фигуры двух квиков размером были с маленьких телят, изваянных в бронзе.
   - Все взялись за ломы и лопаты и вперед! Мы в двух шагах от клада.
   Бандиты графа Арвида, сопя и пыхтя, своротили бронзовых квиков и били по цементной плите, пробивая вход в сокровищницу.
   - Граф, тут старинный толстый кабель, рядом с ним ящик, а на нем - череп, а под ним - молнии. А рядом труба, и от нее плохо пахнет.
   - Придется взрывать динамитом. Странно, откуда тут этот кабель и этот череп, откуда я его помню?
   Граф еще раз раскрыл карту, украденную у мертвого Гальмонта.
   - Ломом и лопатами нам это не пробить, предки строили на века. Иначе мы ляжем рядом с этими бронзовыми квиками. Модесто, действуй.
   Модесто и Мак-Зири поставили ящик с динамитом на каменную цементную кладку, подожгли фитиль и побежали прятаться за близлежащие памятники.
   Графа осенила страшная догадка.
   - Боже... - бормотал он. - Это не карта поиска клада атлантов. Вот маленькими буквами внизу, на краешке карты, написано: схема линий электропередач. Я не верю... Мошенник Гальмонт, я убью тебя! Череп со стрелками - это будка для электричества, такие были давно, и детям говорили не баловаться с этим...
   - Граф садитесь! Граф, ляжьте, вам говорят!.. - тянули его за брюки и Курк, и Модесто.
   - Мошенник, это схема линий электропередач... - бормотал граф, тупо уставившись в карту.
   Раздался взрыв. Рука бронзового постамента отлетела и ударила графа, примяв его каску. Граф рухнул на руки Модесто, теряя сознание и выпуская из рук карту, которую понес ветер.
   Бандиты бросились искать вход в сокровищницу атлантов.
   И тут черное облако фонтаном ударило вверх, обдав бандитов вонью.
   - Это труба, мы динамитом задели трубы! Кто же знал!..
   - Это ты, идиот, орал: "Минируй все, потом разберемся!"
   Фонтан бил так, что его нельзя было заглушить.
   - Граф, это старинная помойная яма. Граф, отходим! - закричал Модесто, беря командование в свои руки и отводя зловонно пахнущих головорезов. Графа тащили на носилках, как раненого. Курк шел рядом, поддерживая голову графа.
   Отойдя на приличное расстояние, Модесто послал всех бандитов мыться в речку. А сам с Курком попытался привести в чувство графа.
   - Граф, придите в себя! - они сорвали железный помятый шлем с головы графа, и Модесто вылил на его лицо воду.
   Барон стоял рядом, инфантильно взирая на происходящее. У него не было сомнений, что этот поход закончится тем, что все они вываляются в куче дерьма. Еще хорошо, что он стоял сзади и меньше всех испачкался.
   - Граф, вы меня слышите? - тормошил Арвида Курк.
   Граф Арвид открыл глаза.
   - Граф, как ваше самочувствие? Вы нас видите, слышите?
   - Вижу я конец света, - сказал граф. - Земля разверзнется и бог-бунтарь Локки поведет свою дружину в бой. Волк Фенрир поглотит солнце, и корабль мертвецов приплывет сюда.
   - Что, и нельзя будет спастись? - поинтересовался барон.
   - Укрывшись в роще, спасутся два человека.
   - Граф, я все понял! - встрепенулся барон. - Курк у вас еще есть место в роще, надо быстро ее искать.
   Курк и Модесто переглянулись.
   - Модесто, мне кажется, граф сошел с ума.
   - И у меня такое мнение.
   - Ты должен молчать, я удваиваю тебе жалованье. Ни слова головорезам.
   - Я понял вас, Курк, принц индийский.
   - Сейчас тихо уносим его в лагерь, возле палатки поставь двойную охрану и скажи, что графу не здоровится, чтоб его не тревожили.
   - Я понял вас, Курк, индийский принц.
  
   Утром боцман Бимс вышел проверить караул на стене Дундама.
   - Боцман, вы не поверите, но всю ночь по этому кладбищу гуляли мертвецы.
   - Что ты мелешь ерунду, какие мертвецы?..
   - Боцман Бимс вы должны нам верить. Мы люди серьезные, сидели вместе с вами в мазде. Эти мертвецы бегали с фонарями всю ночь по кладбищу, издавая звуки, как будто они своими зубами жрут железо. А под конец их веселья они устроили смрадный салют.
   Действительно боцман Бимс чувствовал в воздухе вонь.
   - Сейчас я спрошу у ночного ангела.
   Ночной Ангел держал куриную лапку в зубах и был весь белый.
   - Боцман Бимс, на этот раз тут внизу на кладбище мертвецы веселились во всю. Я уже боялся, что они атакуют Дундам. Полезут на стены крепости.
  
   Кархан готовился к походу в башню философов.
   - Сегодня, боцман, я надеюсь раздобыть череп скифа. Доктор Буртик, ваша работа готова?
   - Пожалуйста, капитан.
   - Сегодня седьмое мая. Сегодня ночью череп скифа должен указать нам дорогу к сокровищам атлантов.
  
   В этот день философы решили устроить философский диспут.
   - Давно мы кости не разминали, - разогревался Фалес.
   Кархан потрогал бороду, усы и даже парик - все сидело крепко, приклеенное клеем, сваренным боцманом Бимсом.
   - А ты, Диоген, на диспут не идешь?
   - Что я там не видел?
   - Размялся бы поспорил, - подстрекал его Кархан, чтобы он покинул бочку.
   - А что ты все время в бочке сидишь и на всех ругаешься, не надоело? - спросил Диогена Кархан.
   - Разбогатеть философу легко, но неинтересно, - изрек Диоген. - Ты лучше устав наш прочитай, брат Кархан. Вы, братья, должны закалять свой дух: днем кататься по раскаленному песку, а ночью обнимать холодные столбы. Устав нашего братства гласит:
   Не откусывай от целой булки.
   Не ходи по большой дороге.
  
   Философский поединок объявляю открытым! - торжественно произнес настоятель Фалесс. - Тема нашего диспута: "А были ли неандертальцы рыжими?"
   В результате исследований днк можно сделать вывод, что неандертальцы были рыжими и даже имели веснушки.
   - Протестую! - сразу же сказал Гобино .
   - А латынь знаете? Там ничего не говорится о рыжих неандертальцах, - сказал Гераклит.
   - Нет, значит, нам не о чем с вами говорить! - кричал Пангалос.
   Это поединок сразу обратил на себя внимание философов. Тут было где разгуляться твердой ораторской руке. Дело даже не в том, что в бой вступили две разных лагеря, - это были разные школы и стили.
   Спор перерос в кровавую драму. Эти удары причинили немало вреда научным оппонентам. С первых же секунд этой ожесточенной драки начали трещать черепа и кости, летели зубы, в пух и прах разбивались научные теории.
   Мощные боковые удары наносились из разных углов под невообразимыми траекториями и могли выбить душу с мозгами у кого угодно. Одним взмахом философы отправляли свои удары, и противники летали по полу.
   Вот тогда-то и понял Кархан намеки на кровожадность философов, которые делал Мартын. И почему сбежал из этой обители отшельник по прозвищу Молодой старик.
   Диоген из бочки тоже решил принять участие в философско-научной драке, но не знал, чью сторону принять. Влетев в гущу научного спора, он получил с двух сторон и быстро вылетел из когорты великих на бетонный пол.
   Мощные аргументы били как с правой, так и с левой, защита оппонента не выдерживала и была опрокинута ударами тел об пол.
   Апперкоты разрушали все надежды на цельность теорий, их истинность улетучивалась на глазах.
   Спор затих только тогда когда количество оппонентов лежащих на полу превысило их качество и сознание туманно парило под сводами башни.
   Фалес, светя фингалом под глазом, ударил в гонг.
   - Научный диспут объявляю на сегодня закрытым! - и бессильно рухнул на пол.
   Занавес. И только ученики-угрюмы, придя в зал с носилками, начали грузить философов и выносить их на открытый воздух, оказывая первую помощь.
   Кархан, спускаясь после жестокой драки по стеночке, переступил через оглушенного ударами Диогена и наконец-то влез в его бочку. Перерыв тряпье, он увидел череп скифа.
   Так вот он какой - вождь скифов!
   Кархан аккуратно положил череп в дорожную сумку, а затем быстро и незаметно покинул обитель философов.
   За оградой он сбросил с себя парик, бороду, усы и все одеяние бродячего философа.
   Свистнув, он увидел Шверта, скакавшего на двух пони. Сев на лошадей, Шверт и Кархан скрылись в лесной чаще.
  
   Курк решил проведать графа. Он зашел в палатку. Граф лежал на своей раскладушке и тупо смотрел в одну точку.
   - Граф, с вами все в порядке? Что вас беспокоит, граф?
   - Высшая добродетель. Она подобна воде. Вода приносит пользу всем существам и не борется с ними.
   Граф посмотрел на золотую цепочку на груди у Курка.
   - Драгоценные вещи заставляют человека совершать преступления. - Граф сорвал с шеи Курка цепочку и кинул ее в угол палатки.
   - Все, с меня хватит этой роли сиделки! - вскочил Курк.
   - Слава и позор подобны страху. Знатность подобна великому несчастью в жизни, - кричал Граф вдогонку выбегающему из палатки Курку.
   - Господин Курк, что случилось с графом? - спросил стоящий у входа в палатку Модесто.
   - У него слабая контузия головы. Только тихо, никому об этом не говори. Модесто, поставь у палатки графа надежных людей. Если они услышат его бред, скажи, чтоб держали язык за зубами. И никого к нему не впускай, только я и барон могут к нему входить.
   - Все исполню, принц индийский.
   - Как только я стал главным, так ты и титул мой вспомнил, а то только и слышал: Курк да Курк.
   Возле палатки графа была поставлена усиленная охрана. Головорезам было сказано, что граф контужен и ему нужен непродолжительный отдых.
  
   Курк нашел барона Фиванского на кухне. Барон ел.
   - Барон, я предлагаю выведать у графа, где находится клад атлантов, забрать все золото и бежать в Коктебель.
   Барон подавился кашей.
   - Не так быстро, мой дорогой принц, надо все взвесить обсудить.
   - Граф что-то шептал, держа карту в руках. Мне кажется, он понял, где лежит клад. И будет обидно, если эту тайну он унесет с собой в могилу. Ладно, пойду еще раз попытаюсь понять, что же он бормотал себе под нос. Ухо даю на отсечение, что он разгадал тайну.
  
   Курк опять вошел в палатку графа.
   Граф Арвид усилиями Модесто уже лежал на большом топчане, заваленном подушками, награбленными у угрюмов, и курил длинную трубку, пуская кольца дыма вверх.
   - Граф это я, ваш компаньон и лучший ученик, индийский принц Курк. Я опять пришел спросить, как вы себя чувствуете. Я могу сесть?
   Граф утвердительно кивнул головой.
   - Граф, вы что-то бормотали перед взрывом, перед тем как вас контузило. Вы наверное нашли, где лежит этот клад атлантов, правда? Так я у вас хотел уточнить: а где клад-то?
   Граф Арвид взглянул на Курка.
   - Смотрю я на него и не вижу. Поэтому и называю его невидимым. Пытаюсь схватить его и не достаю. - Граф схватил возле уха Курка колечка табака и раскрыл пустую ладонь. - Поэтому и называю все мельчайшим.
   Курк вскочил.
   - Граф, вы нарушаете рамки всех приличий. Хватит водить меня за нос! Где клад, граф? Где клад атлантов?
   - В древности были ученые, знавшие мельчайшие тайны мира. Но другим их глубина была неведома.
   - Граф, старый маразматик, придите в себя, - затряс его за шиворот рубахи Курк. - Я чувствую, что мы близки к разгадке, но ваша контузия смешала нам карты.
   - Человек с высшим дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен.
   Курк в бешенстве вышел из шатра и пошел искать барона.
  
   - Барон, вы знаете что такое великое дэ?
   - Э... - только и успел произнести барон, напряженно думая и почесывая лысую макушку.
   - Я настаиваю, чтоб вы с ним поговорили и выведали, где он прячет клад.
   Барон Фиванский надел мундир монгольских драгун и, звеня медалями, вошел в шатер к графу.
   - О, вещь лишенная формы! - приветствовал его граф Арвид.
   - Граф, вы что, ослепли? Я же в форме и с медалями.
   Курк вошел вслед за бароном.
   - Не обращайте внимания, барон, это метафоры. Ближе к делу, спросите, где клад.
   - Граф, где клад?
   Граф встал, вышел из палатки и направился к забору лагеря.
   - Он ведет нас к нему. - Граф остановился возле забора. - Не выходя со двора, можно познать мир.
   - Курк, я извиняюсь, но графу нужно серьезное хирургическое вмешательство на голову. Честь имею! - сказал барон и побежал смотреть телевизор.
   Граф решил взобраться на частокол.
   - Единственное, чего я боюсь, так это узких тропинок. Но того, кто умеет крепко стоять, нельзя опрокинуть.
   И тут Курк не поверил своим глазам. Сук стоявшего рядом с частоколом дерева рухнул на голову графа. И граф упал на землю. Головорезы во главе с Модесто сразу подбежали к нему и бережно унесли в палатку.
   - Курк, индийский принц, ваше сиятельство...
   - Что, Модесто?
   - Вы слышите эти странные звуки - как будто бьют в колокола. Головорезы говорят, что могилы на кладбище Дундам начали дрожать и двигаться.
   - Все это странно. Подыми всех сегодня этой ночью, пусть никто не спит. Мы будем сторожить себя и наш лагерь.
   - Смотрите, Курк, к нам идут тени!..
   - Стреляйте по ним, стреляйте!
   Головорезы стреляли по мрачно блуждающим теням, но те не падали.
   - Так они же без голов!
   - Кто они такие?
   - Исчадия ада...
   - Всем стрелять при каждом шорохе!
   Кархан скакал по лесу, крепко сжимая череп скифа. Рядом с ним скакал Шверт.
   "Сегодня ночью должна решиться судьба клада: череп заговорит, указывая дорогу!" - думал Кархан, с нетерпением ожидая этого события.
   Замок Дундам возвышался на холме, но внизу, на большом кладбище, что-то было не то. Словно под землей забили тысячи молотков, больших и малых. И звук этот наводил страх на сердце.
   - Эй, пираты, открывай ворота! - закричал Кархан.
   Ворота Дундама со скрипом открылись. Кархан вбежал в главную башню Донжон, бережно неся в руках череп.
   Он помнил указ Ганера: "В ночь на седьмое мая небеса будут готовы раскрыть свои тайны. Положи череп скифа на самое высокое место в той местности, где ты находишься, и жди момента, когда свет луны коснется его. И тогда он заговорит и поведает, где лежат сокровища атлантов и оружие Мак-Мак".
   Кархан сделал все так, как сказал ему Ганер. Он положил череп скифа на площадку высокой башни Донжон рядом со стеной и стал ждать. Любопытные пираты собрались вокруг него. Была уже глубокая ночь. Но луна пряталась за тучи.
   И тут Левентик, юнга, крикнул:
   - Капитан я видел тени, идущие к нашему замку.
   - Выпей рому, юнга, тебе, наверно, показалось.
   - А я слышу стук костей, - сказал, становясь бледным, Ночной Ангел, зажав в зубах куриную лапку.
   - Да что же тут такое! Боцман Бимс дайте мне факел!
   Боцман подал капитану Кархану факел. Капитан зажег - и все пираты обомлели. На стене Дундама и в его окрестностях стояли мертвецы.
   У пиратов застыла в жилах кровь. Полчища мертвецов с истлевшей кожей в могильных лохмотьях безмолвно двигались к Дундаму. Вдруг в ночи раздались выстрелы. Это живые стреляли в страшные тени. И снова все смолкло. И только шум костей, стучащих по древним камням Дундама, нарушал тишину. А луну все еще закрывали тучи, и череп молчал.
   - Капитан, их тут много... Что делать?
   - Факелы, зажигайте факелы! Братва, огонь и залп из всех орудий!..
   "О боже, - мысленно взмолился Кархан, - я прошу тебя, дай мне мужества!"
   - В атаку! - яростно заорал Кархан, и пираты подхватили его клич, бросаясь на мумии, на скелеты, тянущие к ним свои поганые костлявые руки.
   Пули разрывали мертвецов в клочья, но их место тут же занимали новые. Они становились друг другу на плечи и лезли на Донжон, занимаемый пиратами.
   - Огнем, жгите всех огнем! - кричал Кархан, размахивая факелом и поджигая истлевший саван трупа.
   Трупы, объятые пламенем, поджигали остальных, но от этого их меньше не стало. Скользкие липкие существа ползли к площадке, где лежал череп скифа. Их белые глазницы, пустые и страшные, только и смотрели на череп скифа.
   Кархан изо всех сил бил и рубил мертвецов, разрывая истлевшие ткани. Схватив большую берцовую кость, он приспособил ее как дубину, круша черепа скелетов.
   И тут луна вышла из-за туч, череп заискрился ярким неестественным неоновым светом и над Донжоном поднялась тень молодого фараона. Она была так громадна и прозрачно бела, что все вокруг затихло. Молодой фараон поднял руку, указывая куда-то, и тотчас из глаз черепа забили два луча и уперлись в одну точку.
   - Боцман надо засечь координаты.
   Кархан пытался понять, где сошлись лучи. Это была место у моря - одинокая скала, острая и высокая, называемая угрюмами Зуб дракона.
   Кархан чертил на карте крестики, а мертвецы застыли, парализованные светом. Прошло несколько мгновений, и туча опять закрыла луну. Мертвецы с удвоенной силой атаковали пиратов.
   И тут на стене Дундама Кархан заметил мертвеца, окруженного свитой, если такое бывает у мертвецов.
   - Эй, урод, ты кто такой? - закричал ему Кархан.
   - Я - Йорк, король мертвецов.
   - Чего тебе надо, урод Йорк?
   - Череп... - замогильным голосом ответил Йорк и протянул свою костлявую руку в направлении черепа скифа.
   Кархан подбежал к черепу подбросил его в руке.
   "Живые нужны живым а мертвые - мертвым", - сказал себе Кархан.
   - Держи, урод! - Кархан запустил череп скифа в короля мертвецов. - И возвращайся в свой склеп.
   Йорк схватил руками череп, и тотчас его воинство по команде развернулось и стало покидать замок Дундам.
   Утром пираты спустились с Донжона.
   - Капитан, нам всем надо помыться. Надо немедленно дезинфицировать раны. И сжечь эти скелеты! - сказал доктор Буртик.
   Пираты выполнять приказы доктора.
   В Дундаме горели костры, был шум воды и запах мыла.
   - Ну и ночь! - говорили пираты. - А может, и взаправду тут клад спрятан? Неохота с пустыми руками в Коктебель возвращаться. Только его надо найти. А как?
   - Надо попробовать фокус со свечей. Только для нее нужна ореховая палка. Я пойду за ней, я видел орешник, - сказал Кархан, надевая на себя парик и одежду угрюма. Я много путешествовал тут по окрестностям и видел ореховое дерево. Пары веток, я думаю, будет достаточно, - и Кархан, положив пистолеты в карманы шаровар угрюмов, выбежал за ворота Дундама.
  
   В лагере графа Арвида наступило утро. Окоченевшие от холода и страха головорезы спали вповалку. В воздухе стоял запах пороха, везде валялись гильзы, а за оградой высились горы костей.
   - Кто там? - вскинул ружье лорд Ха-ха, прячущийся за спину Кровавого Боба.
   - Это птица вспорхнула, успокойся, - сказал лорду Кровавый Боб. - Ночные гости, которые хотели нас съесть, уже ушли.
   - И куда же они все шли, как ты думаешь? - спросил его Деде-Сардина.
   - На Дундам, в замок, у них там был шабаш, - добавил Ровиго.
   И головорезы принялись обсуждать ночную атаку и оборону лагеря.
  
   Решив навестить графа Арвида, Курк зашел в палатку.
   - Граф, это я. Как вы себя сегодня чувствуете?
   Граф Арвид открыл глаза и посмотрел на Курка. И Курку даже показалось, что взгляд у графа осмысленный. И тут граф вскочил и заорал:
   - Курк, негодяй и бездельник, где я? Что со мной было все это время? Я блуждал в каких-то мирах. Ты мне подсыпал яду в чай? Ну, признавайся! - и граф огрел своей палкой Курка пару раз по спине. - Тебе не удалось меня отравить, негодяй и мошенник! Где все, где барон, где Модесто? Всех сейчас же сюда, ко мне на ковер! Я вам покажу кузькину мать! Это покушение на убийство!.. Ты - двоешник, ты даже яд как следует подмешать в чай не можешь!
   В палатку завалился Модесто и упал на колени:
   - Ой, вернулся наш отец, родимый граф Арвид! А как же мы без вас, вы же наша путеводная звезда!
   - А почему в воздухе запах пороха? - поводя носом, спросил граф Арвид.
   - Вы же не знаете граф, тут такое было... - Курк не успел договорить, как граф Арвид с тростью на перевес вылетел из палатки.
   - Что бунтовать захотели?.. - и он начал дубасить тростью сонных головорезов по спинам и головам. - В моем лагере бунт? Да никогда!.. Модесто, запиши зачинщикам бунта три наряда вне очереди. А те, кто не поддался бунту, получат от меня подарок - бутылку шампанского.
   У головорезов от ударов и пощечин поднялось настроение и воинственный дух.
   - Встать, когда говорите с старшим по званию! - орал граф Арвид.
   И его лагерь начал приходить в движение. Все куда-то побежали, начали что-то делать.
   Граф Арвид кричал им вслед:
   - Я обещал вам лучшую жизнь и вы ее получите. Я вас сделаю аристократами! А если будете бунтовать, так и останетесь бандой убийц и пьянчуг. Что тут было вчера ночью, пока я был в глубоком сне? Говорить разрешаю только вам, головорезам, членам банды "Граф Арвид и его сыновья".
   - На нас напали полчища мертвецов, граф, - начал рассказывать Деде-Сардина.
   - Я истратил весь свой боезапас в обороне - тридцать шесть крупнокалиберных пуль, а они все стоят, не падают. Когда они пошли на нас в атаку, я, граф, клянусь, хотел превратиться в кролика-пигмея!.. - заплакал Равиго. - Граф, вы мне верите?
   - Нет, не верю. Я вообще никому не верю, но я проверю все, что вы мне сказали. И если вы правы, каждый получит приз - гаванскую сигару и бутылку рома на двоих. Вы потратили половину нашего боезапаса, каждый из вас стрелял в среднем по пятьсот пуль, но я не вижу трупов противника, только истлевшие скелеты вокруг...
   - Граф, если бы их видели! Это были те мертвецы, чьи могилы мы разрыли в поисках черепа, и они пришли нам мстить! - заговорил бандит Гельфик.
   - Не дерзить, головорезы, смотреть прямо мне в глаза, твердо, но не дерзко, как велит устав. Итак, вы говорите, что мертвецы напали на наш лагерь после того, как мы осквернили их кладбище?
   - Совершенно верно, граф! - хором ответили бандиты.
   - Головорезы, я от вас в шоке. Вы вообще не проявили никакой инициативы. Вокруг поле трупов и истлевших черепов. А теперь быстро за работу! Нас ждут великие дела. Убрать этот склад костей у нас под носом, лучше их сжечь. Послать отряды на разведку. А вот и Мак-Зири, - ткнул пальцем граф Арвид в грудь одного из головорезов. - Ты мне обещал поймать угрюма, владеющего тайной клада.
   - Да, граф, я обещал.
   - Иди, проверь твои ловушки, рыбак. Может, что-то и попалось в сети, кроме этих скелетов, иначе я сам тебя повешу на ветках вот этих деревьев!..
   - Будет сделано, граф, я не заставлю вас разочароваться во мне.
  
   Граф Арвид, нюхая платок с одеколоном, сидел в плетеном кресле, любовался Дундамом и пил кофе-эспрессо.
   Курк внимательно осматривал местность в подзорную трубу.
   Модесто готовил на кухне рагу из мозгов страуса. В честь возвращения графа головорезы поймали страуса и привели его в лагерь. Страус проглотил подзорную трубу графа, и граф Арвид приказал ощипать страуса и кинуть в суп.
   Модесто, радостный, что граф опять возглавил их шайку, точил ножи и шептал страусу ласковые слова.
   - Глупый прожорливый страус, сейчас мы отрубим тебе голову и будем тебя кушать. А твои мозги пойдут на стол к графу. Говорят, это деликатес - фарш из твоих глупых страусиных мозгов. Как говорит старая пословица, мозги должны идти к мозгам, а деньги к деньгам.
  
   - Граф, мне показалось, что перед тем, как вас контузило, вы поняли, где зарыт клад атлантов... - вкрадчиво начал Курк.
   - Понял я, Курк, все понял.
   К ним подошел барон Фиванский.
   - Граф, если вы поняли, где клад, почему вы нам не сказали?
   - Ты посмотри, Курк, на этого монгольского драгуна! Такие подымаются по служебной лестнице и их еще награждают орденами и даже делают министрами. А я вам, барон, не доверяю.
   - Как, - удивился барон Фиванский, - мне?
   - Да вам. При дворе, барон Фиванский, ходят слухи о вашей финансовой нечистоплотности и трех отравленных вами женах.
   - Но я был только дважды женат, граф.
   - Не будем мелочиться, барон. Вы спросили, почему я вам не доверяю, я и ответил.
   Карта Гальмонта - фуфло. Перед тем, как меня контузило, я прочитал, там внизу было написано: карта линий электропередач. А черепа с стрелками - это в древности на таких ящичках с электричеством писали: не лезь, убьет. Вот и все объяснения этим черепам. А теперь шампанского за конец поиска сокровищ.
   - Так что, мы не получим клада? - не понял барон.
   - Вот что вы, барон, получите! - граф Арвид скрутил дулю, приложил ее к губам, смачно плюнул и поднес к носу барона. - Вот вам клад! - граф встал и пошел в свой шатер.
   - Вы посмотрите, как он говорит со мной, дорогой принц!
   - Я давно вам, барон, предлагал оставить графа и начать собственное дело.
   - Сейчас, после его слов, я готов, Курк. Что вы предлагаете?
   - Пока улыбайтесь графу, как я. Но когда придет момент, больше вам сомневаться нельзя.
   - О Курк, с вашей беспринципностью вы скоро будете танцевать на трупах!
   А про себя барон подумал: "И зачем я связался с этими бандитами!"
  
   Ловушка Мак-Зири сработала. Кархан не понял, что случилось: он шел по лесу и вдруг какая-то сила подняла его вверх, сильно тряханула и в конце концов он завис в воздухе головой вниз, а ноги запутались в сети наверху.
   В шатер к графу с поклоном зашел Модесто.
   - Мои два головореза и командир патруля Мак-Зири привели для вас угрюма: ловушка Мак-Зири сработала.
   - Ну так давайте же его сюда. Эй, барон, Курк, зайдите ко мне немедленно, допросим угрюма.
   Барон и Курк зашли в шатер графа.
   Два бандита, Ровиго и Кровавый Боб, привели связанного угрюма.
   - Граф, мы снаружи подождем! - радостно сказал Мак-Зири, стоявший на улице.
   - Ждите. Если что я вас позову.
   - Ты кто? - спросил связанного граф Арвид.
   - Философ, - ответил, меняя голос, Кархан, быстро сообразивший, что граф не узнал его в этом парике с усами и одежде угрюма.
   - Идиоты, это же не угрюм! - заорал граф Арвид. - Вытряхните содержимое его сумки.
   И тут на пол перед графом вывалились кости, череп и ветки орешника.
   - О, череп! - удивился граф. - Слишком много вокруг скелетов и черепов, только мозгов ни у кого тут нет. Ты кто? Зачем тебе череп? А эти кости? Ты что, собираешься быть врачом? Может, ты знаешь что-то про клад атлантов? Или про оружие Мак-Мак? Говори. Есть ли у вас местные легенды, сказки, предания, баллады? Все, что может помочь мне найти хоть маленький, но золотой клад. А иначе я спалю твою бороду на костре вместе с тобой! - Граф Арвид схватил философа за волосы и бороду. И тут борода оторвалась, парик упал и граф увидел перед собой Кархана.
   Кархан выпутался из веревок, ловко перерезав их ножом, и достал из кармана револьвер. Граф Арвид поднял руки вверх.
   - Тихо, граф, без шума. Черепа и кости оставьте себе на память. Может, пригодится вам когда-нибудь.
   Курк побледнел. Вскочив, он опрокинул стол с кофейником.
   - Граф, осторожно, - завизжал Курк, - он провоцирует конфликт!
   - Курк, заткнись, иначе пулю в лоб получишь первым, - мрачно сказал Арвид. - Он держит нас на мушке.
   Барон Фабиан Фиванский пытался спрятаться под ковер. Но Курк не мог замолчать. Размахивая руками, он выл и кричал.
   - Тихо, Курк, на войне трус погибает первым! - пытался заткнуть его граф.
   На крик Курка в палатку влетел Мак-Зири с тремя головорезами. Кархан был ловок от природы: боднув головой одного из головорезов, второго ударив ногой в живот, а третьего сбив ударом кулака, он выбежал из палатки, держа в руках ветки орешника, перескочил ограду лагеря и скрылся в лесу. За ним пустились в погоню Ровиго, Деде-Сардина, Кровавый Боб и лорд Ха-Ха из Талды-Кургана. Они стреляли наугад, спотыкались о ветки и кости скелетов, но азартно вели охоту на Кархана, пытаясь загнать его в капкан. В кустах, недалеко от того места, где Кархан угодил в ловушку, стоял его пони и мирно щипал травку.
   Кархан вскочил на пони и поскакал в сторону Дундама. В воздухе свистели пули. Головорезы графа преследовали его. Кархан сделал один из цирковых трюков: держа ноги в стремени, он упал корпусом назад, но, не рассчитав рост лошади, больно ударил спину. Пони скакал, а Кархан волочил по земле руки. Но этот трюк не остановил головорезов графа, они продолжали погоню за Карханом.
   Пираты, услышав стрельбу, ринулись на стены Дундама. И вот они увидели своего капитана, скакавшего на пони, и преследователей, которые бежали во всю прыть, пытаясь схватить Кархана. Левентик и Ночной Ангел, а также Нельсон Сатана открыли прицельный огонь, целясь в головорезов графа Арвида, гнавшихся за капитаном.
   Кархан влетел в ворота. Синяя Борода и Йоркшир Потрошитель закрыли ворота на большой деревянный засов из бревна.
   - Капитан, что это за стрельба и кто эти люди, гнавшиеся за вами?- спросил Кархана боцман Бимс.
   - Ты разве их не узнал? Головорезы графа Арвида. Они нас обнаружили. И нам надо либо быстро отсюда убираться, либо готовиться к осаде.
   - Но капитан, а как же поиск клада? Мы уже в двух шагах от цели! - воскликнул юнга.
   - Ладно, быстро на поиски клада, а с графом постараемся на время примириться.
  
   Граф Арвид затеял кутеж в своем шатре.
   - Курк, а ведь он мог нас убить. Вот прямо тут - и тебя, и меня. Две пули для двух подлецов. И я бы уже не пил виски и не смотрел на солнце. А я-то думал, что он мертв. Этот подлец туз взял два мешка золотом и обманул меня. Меня, самого хитрого мошенника Коктебеля!
   - А ну, Курк, набери по мобильной связи телефончик туза.
   - Граф, вы не боитесь, что нас засечет контразведка Штольца?
   - Мне бояться нечего. Пусть этот туз боится.
   - Алло, туз! - крикнул в трубку телефона граф Арвид. - Привет! Приходи ко мне на день рождения. Разговор есть.
   В трубке был слышен голос туза:
   - Что за срочность, граф? Я не могу, я готовлю переворот.
   - Я тебе покажу переворот, мерзавец. Я тебе сам переворот сделаю. Ты деньги за что взял? За смерть Кархана. Дважды этот пират угрожал моей жизни, дважды я справляю свой день рождения. Теперь ты, мразь, от меня не откупишься: я приду и лично убью тебя. Нет, я сдам тебя контрразведке - Штольцу и его помощнику Акулову. И тебя будут изучать в пробирке, как белую мышь.
   - Граф, вы не имеете права так говорить со мной, я член подпольной организации!
   - Туз, я вернусь в Коктебель, сам тебя из подпола достану, вот этими аристократическими руками удавлю и сдам контразведке! И еще орден за эту получу и грамоту.
   На другом конце провода повесили трубку.
   - Граф, вам письмо! - раздался голос Модесто. - Принесли нашим дозорам, сказали: от вашего старого знакомого капитана Кархана.
   "Уважаемый аферист и мошенник граф Арвид! Как я понял, мы оба ведем поиск клада атлантов. На время поиска предлагаю установить пацем ин террис..."
   - Чего? - не понял Курк. - Это кто тут поцы на тетрисе?
   - Это по латыни "мир на земле", - объяснил Курку граф Арвид. - Латынь - благородный язык древнего мира. Язык юриспруденции.
   "...Ибо ты, граф, не знаешь, что может натворить неумелое пользование магическим оружием Мак-Мак, и никто это оружие остановить не сможет..."
   - Мира захотел трус. А где наш барон Фабиан Фиванский, где он пропадает все это время?
   - Он сказал, что он в шоке, у него шок после такой горячей перестрелки с Карханом.
   - Бездельник и трус! Он даже ни в кого не стрелял.
  
   А тем временем в Дундаме пираты Кархана искали сокровища.
   - А что, боцман, если нам испробовать фокус со свечей? - сказал Кархан. - Пираты заинтересовались этим фокусом.
   Кархан взял горящую свечу, поставил ее на ореховую палку, сделав подсвечник, и начал водить ее по главной зале Дундама.
   - Что это он такое делает?- шепотом спросил Левентик.
   - Ритуал, - торжественно ответил доктор Буртик.
   - Салаги, это старый пиратский способ нахождения кладов. Чем ближе клад, тем сильнее пламя свечи будет мерцать, а где оно утихнет, там и надо копать! - объяснил боцман Бимс.
   Пираты пошли за Карханом. Свеча вела его к южной сторожевой башне внизу у стены пламя свечи потухло.
   - Тут, братва, будем копать тут.
   Боцман Бимс мелом прочертил круг и прочитал молитвы, призывая святых на помощь.
   Пираты взялись за кирки и лопаты и начали бить каменную кладку. Шверт, заболевший золотой лихорадкой, взялся за кирку и тоже пару раз ударил по стене. От его усердия кирка сломалась, пролетев над головой его брата Ушбона.
   И тут стена рухнула, ведя в подземный ход. Первая комната под стеной была заставлена коваными сундуками с золотом.
   - Мы богаты!.. - заорали пираты. - Урод Йорк не врал! Тут действительно золото и бриллианты!
  
   В лагере графа Арвида царила напряженная атмосфера. Головорезы поняли, что их предводитель напился в шатре до чертиков и значит что-то затевает
   В палатку к граф Арвиду вошел Модесто.
   - Граф, войска Редьки Гунна подходят к нашему лагерю, его гонцы спросили, нашли ли вы оружие Мак-Мак.
   - Передай Редьке: нашел. Оно находится в Дундаме у Кархана. Его злейшего врага. Который разбил его ракетную станцию. Он обещал его убить. Вот я ему его и нашел. А что, хорошая идея руками Редьки Гунна убрать этого капитана! Он мне уже давно действует на нервы.
   - Граф, сейчас самое время с ними со всеми расквитаться, -поддержал его Курк. - Нас около сотни, а их человек тридцать.
   Граф Арвид вышел в центр лагеря и пальнул в воздух.
   - Головорезы, мой приказ: в бой на Дундам!
   - А я думал мир, - тяжело вздохнул барон, прячась в палатке за кухней.
  
   Граф Арвид во главе со своего отряда шел сквозь чащу леса на штурм Дундама. По дороге им попалась деревня. На окраине деревни кучами сидели угрюмы.
   - Эй вы, двое, - указал рукой на двоих головорезов граф Арвид, - подойдите к этим угрюмам и скажите, что каждый получит по золотой монете, если они вместе с нами будут штурмовать Дундам.
   Два головореза резво побежали исполнять приказ графа.
   - Братва, полундра! - заорал часовой Йоркшир Потрошитель. - Пираты, граф Арвид и его друг Курк идут на нас в атаку, они узнали, что мы здесь.
   - Доктор Буртик, Мартын Майский, возьмите пони, нагрузите на них золото, сколько получится, и увозите его из крепости! - приказал Кархан. - Пираты, на стены! Укрепить ворота!
   Тем временем группы стрелков встретились у подножия Дундама и между ними разразилась перестрелка.
   Пираты Кархана вели прицельный огонь сверху. А головорезы графа Арвида пытались пробить ворота Дундама динамитными шашками.
   Жители деревни угрюмов курили большие сигары, пуская дым в небо, и молча смотрели на приближение бандитов графа.
   - Эй, лапти, граф Арвид предлагает вам взять ваши отравленные стрелы и помочь ему в его войне!
   Жители деревни, похожие на восковые куклы, дальше безмятежно курили сигары.
   - Вы что, оглохли? - и бандит вырвал сигару из рук одной большой по размерам бабы.
   Угрюмиха встала, в ее глазах блеснул свет, и вцепилась зубами в руку бандиту. Дикий человеческий крик огласил округу. Угрюмиха откусила полруки бандиту графа Арвида. Его товарищ, не ожидая развязки, убежал. Но Мама Зомби, так звали эту большую угрюмиху, резко вскочила с места и выставив руку направила своих поданных в сторону графа Арвида. Сотня зомби, до того мирно куривших сигары на солнце, ринулась за свежим мясом.
   - Граф Арвид, нас атаковали зомби! - в истерике вопил Модесто.
   - Не отступать, отстреливаться! - Граф стрелял из двух пистолетов, повернувшись спиной к Кархану и его пиратам. - Послал двух дураков богу молиться, так они всем нам тут лоб расшибли вдребезги!
   - Граф, я помню, видел в кино, что зомби не умеют плавать, стреляя из пистолета, - вспомнил Курк.
   - Ну смотри у меня, принц, если это так, то я не зря вложил в тебя годы и деньги. Модесто, командуй головорезам уходить к реке.
   Зомби не отступали, преследуя людей графа Арвида.
   Граф прыгнул в мелкую речушку, окунувшись в тину, но тут и зомби попрыгали за бандитами в реку.
   - Ну, Курк, погоди! - кричал граф Арвид, задыхаясь в тине и в руках зомби душивших его.
   Речка, окружавшая Дундам, бурлила от крови и тел воюющих. И тут из лесной чащи на взмыленных от скачки конях вылетела кавалерия, трубя в горны. Барабанный бой распугал сельских зомби. Банда головорезов графа Арвида осталась с одной стороны реки, а пираты под предводительством Кархана смотрели за происходящим в крепости с другой стороны. К крепости подходили отступающие части Редьки Гунна, они реяли штандартами и знаменами. Отступающий люд был разнообразен и свиреп. Воины катили пушки, ехали на обозах и тащили на себе ранцы, набитые добром.
   Модесто стоял рядом с Курком.
   - Господин Курк, граф пропал в этой битве с зомби. Теперь вы - глава нашей корпорации. Приказывайте, господин Куркевон.
   Курк задумался. Воевать он не умел. Вот если бы ему принесли краденый товар, он бы знал, кому, как и почем его продать.
   Вдалеке послышались звуки горнов и барабанов. В долину, где стояли крепости Дундам и Экос, входила длинная колонна. В авангарде на диких конях скакали Редька Гунн и его свита офицеров. За ними скакал отряд конников, потом шли полки пехоты и катились самоходные пушки. Замыкал колонну усиленный отряд всадников пехоты на машинах и обоз.
   Кавалерия Редьки Гунна взяла головорезов в тиски.
   - Что за битва тут, у стен заброшенного замка? - грозно спросил головорезов Редька Гунн.
   - Великий полководец Редька Гунн, должен вас уведомить, что злостный противник Кархан закрылся в этой крепости вместе с магическим оружием! - и Курк сделал глубокий реверанс.
   - Эй, в крепости, кто тут Кархан, покажись! Кого возьму живым, всех посажу на кол! - угрожающе крикнул в их сторону Редька Гунн. - А где штандарт, мистер Ободранное Ухо? Что это за боевое соединение без флага! А где ваш главный мошенник граф Арвид? Сбежал, не оплатив долг?
   - Нет, фельдмаршал Редька, он пал смертью храбрых, выполняя секретное задание. В поисках для вас же магического оружия Мак-Мак он выследил и осадил крепость, занятую вашим личным врагом Карханом.
   - Ладно, ему же и лучше, я бы с него тоже шкуру спустил. Не верю я ни ему, ни тебе, ни вот даже вашему барону.
  
   Редька Гунн дал команду войскам, и те начали медленно наступать, беря Дундам в осаду.
   - Как много к нам подходит врагов и где мы их всех похороним? - сказал вслух Левентик.
   Все пираты мрачно засмеялись: врагов в армии Редьки Гунна было слишком много.
   Редька Гунн, взобравшись на большой барабан, смотрел на пиратов в подзорную трубу.
   - Они укрылись в Донжоне - это самая главная крепкая башня. Башни всегда самые высокие и прочные, их труднее всего штурмовать. А самым слабым местом этой крепости являются ворота. Пробьем брешь побольше у ворот и захватим Дундам. Тяжелая артиллерия пробьет брешь в стенах - и конец их обороне.
   Наемники взяли крепость в плотную осаду, подкатили пушки и открыли мощный огонь.
   - Кто не сдастся в плен, буду резать руки и рубить головы! - грозно орал Редька Гунн.
   - Эти пираты - живучие как черти! Сколько их скопилось в этом адском месте. Они трусливы, вероломны и очень хитры, -предупредил Редьку Курк.
   К Редьке подъехал адъютант Крембо.
   - Мой женераль, наши солдаты устали, надо дать им передохнуть.
   - Ты прав! - сказал Редька. - Да уже и вечер наступает. Все равно от нас эти пираты никуда не денутся. Завтра их и возьмем. Думаю, у нас не возьмет много времени захватить эту башню, как ты думаешь, Гюльгасан?
   - Так точно, ваше благородие Редька Гунн!
   Редька Гунн был доволен: кольцо плотно зажало пиратов в Дундаме. Пусть наемники чуть передохнут ночью, и утром они заново начнут штурм.
   Наемники в темноте ночи разожгли большие костры и готовили себе вкусные похлебки, ничуть не опасаясь ответной атаки пиратов.
   Чтоб нагнать побольше страха на пиратов, наемники Редьки Гунна прикрепили черепа на здоровые колы и, поставив внутрь них свечи, подняли в небо в темной ночи.
   Сотни горящих черепов окружили Дундам.
  
   В темных казематах пираты Кархана зализывали раны. Подземные казармы не рушились от мощной тяжелой артиллерии Редьки Гунна.
   В холод каземата вошел Кархан. Все пираты замолчали.
   - Братва, простите меня, что завел я вас в этот капкан. Теперь ничего уже не поделаешь: ждать помощи нам неоткуда. Есть только два выхода - или умрем как настоящие пираты, или прорвемся.
   - Прорвемся капитан! - закричали пираты.
   План пиратов был такой.
   Мартын Майский нашел на территории крепости кусты сон-травы. Угрюм Мартын Майский подтвердил, что этой травой угрюмы травят рыбу в воде. Пираты нарвали большие снопы этой травы и подожгли ее на стенах Дундама.
   Пираты разжгли траву так, чтоб ветер направил дым в сторону войска Редьки.
   - Всем надеть мокрые платки на лицо!
   Белый дым сошел с Донжона и, как туман, окутал большие огни, где после сытного обеда спали в обнимку.
   - Братва, время пришло курат, - выругался боцман, затянув потуже кожаный пояс с ножом. И пираты, словно призраки, выплыли из Донжона.
   - Где дозоры? Ничего не могу найти! - чертыхался офицер Редьки Гунна, продвигаясь со своим отрядом по стене.
   - Господин офицер, вы не ругайтесь. Рядом деревня угрюмов зомби. Места тут заколдованные. У пиратов даже черт есть. Его наши ребята сегодня при атаке видели, он хвостом махал.
   Пираты тихо ползли по стене, местами занятой караулами Редьки Гунна.
   Тут точно на них выпрыгнул черт. На кого?
   - Дьявол! Караул! - только и успел крикнуть офицер Редьки. - Но тяжелые кулаки пиратов оглушили их, заставив замолчать.
   Кархан первым соскочил со стен Дундама на землю. За ним по одному спускались пираты. Сон-трава еще не оказала своего действия на наемников Редьки Гунна. И поэтому пираты ползли среди потухших костров, стараясь, чтобы их не заметили конные разъезды и часовые. У самого обоза, за которым открывался дикий лес угрюмов, стояли трое часовых, упорно не желавших заснуть. Кархан, зажав нож в руке, пополз по направлению к ним. Один из часовых услышал шорох. Передернув затвор автомата, он пошел по направлению к пиратам.
   - Эй, кто там идет? Пароль! - гаркнул от страха солдат дозора.
   От напряжения у Кархана катился пот, дыхание было учащенным, казалось, что сердце вырвется наружу. Кархан выждал, пока наемник пройдет вперед и как только часовой повернулся к нему спиной, Кархан вскочил, схватил дозорного за шею и рукояткой ножа ударил по голове.
   Второй часовой, прибежавший на крик, получил клинок в горло и шумно упал на третьего. А третий успел поднять тревогу, громко крича и паля из винтовки в темноту. Сабля боцмана Бимса успокоила его навеки.
   Лагерь Редьки Гунна зажужжал как разбуженный улей. Кто-то, вдыхая сон-траву, падал на месте, кто-то не мог встать. Отряд генерала Виль-Дебуа, вернувшийся с ночной разведки, наткнулся на пиратов, и у обоза на краю леса завязалась кровавая схватка.
   - Что происходит? - выбежал в одних панталонах из своего походного шатра Редька Гунна.
   - Беда, Редька, - Гюльгасан заряжал мушкеты, - беда. Пираты бежали. Кархан бежал, ваше благородие.
   - Как сбежал? Они же были в крепости? В погоню! Они не должны уйти.
   У опушки леса разгорелся ночной бой. Вспышки выстрелов, крики раненых, ржание лошадей.
   - В ноздри лошадям бей! В ноздри и в голову! - орал боцман Бимс.
   Он сам ловко уходил от ударов копьями. Руками перебив пику всадника, Боцман одним концом палки ударил по лошади, а вторым острием всадил пику в бок кавалериста. Кархан выстрелом завалил всадника и, вскочив на круп лошади, сбросил солдата Редьки на землю. Амбал Черная Рука кулаками сбил трех солдат с пони. Сразу же посадив на одного из коней Амилу, а на другого Ойкумену, лихо орудовавшую саблей и успевшую оставить за собой кровавый след из гвардейцев Редьки Гунна. Ушбон и Шверт, маневрируя между деревьями, обстреливали отряд генерал Виль-Дебуа. А Синяя Борода и Нельсон Сатана ползали под брюхами у лошадей, щекоча их ножами. Лошади брыкались, сбрасывая с себя всадников.
   - Это не пираты, это черти! - орал генерал Виль-Дебуа, стреляя с двух пистолетов.
   Пираты, сверкая саблями, вскочили на пони и с диким свистом и улюлюканьем ринулись в лесную чащу.
   - Господин капитан Кархан, я знаю эту лесную тропу, - сказал угрюм Мартын Майский, бывший художник.
   - Веди, Мартын.
   - Ох, господин капитан, сколько ночей я пас тут свиней, отрабатывая должок за невесту этому папаше. Я знаю каждый сучок и каждый пенек. Поверьте мне, доведу вас до вашего поезда, но обещайте взять меня в вашу команду и в Москву.
   - Принят! Боцман, составить ему личный договор.
   - Есть, капитан.
   - Смотри только, не продешеви, а то мы с Йоркширом Потрошителем уже попались в эту пиратскую ловушку, - шептал на ухо Мартыну француз Маменькин Сынок.
   Словно черти пираты пробивались сквозь заградительные отряды Редьки Гунна, грязные, в крови и пыли, они отстреливались, уходя в глубь леса.
   На рассвете Редька будил своих наемников:
   - Просыпайтесь, лежебоки, пока всадники Августа не сделали нам последнее Ватерлоо.
   Отряд Кархана галопом мчался к в сторону Коктебеля.
   Курк с отрядом головорезов бежал в ночной суматохе из лагеря Редьки.
   - Хватит с меня этих авантюр, Модесто.
   - Господин Курк, разве вы уже прекратили поиск этого клада и оружия Мак-Мак?
   Курк ответил не сразу.
   - Модесто, мне катастрофически не хватает людей и оружия. Нам надо отсидеться и подождать подкрепления. А пока мне надоело кормить комаров в лесах у этих угрюмов, где кроважадные деревенские зомби шастают под боком. Нам надо вернуться в Коктебель и все хорошенько обдумать.
   - Стой, кто идет?! - раздался грозный оклик на опушке.
   Курк и банда головорезов подняла руки.
   На опушку леса выехала гвардия императора Августа. Командовал этим отрядом Сен Жук.
   - Курк, это вы? А где граф Арвид?
   - Граф погиб в схватке с дикими зомби. Редька стоял у Дундама, но сейчас бежит к границе.
   - И это не без нашей помощи. А и вы тут, барон Фиванский? - Сен Жук с интересом разглядывал барона. - Наш император очень заинтересовался вашим загадочным исчезновением во время атаки.
   - Я тут, я был тут, я сражался вместе с храбрыми партизанами - графом Арвидом и индийским принцем Курком.
   - Ну проедем, господа, в штаб, там и разберемся. И молите бога, барон Фиванский, чтоб император поверил вашим бредням. Лично я вам не верю.
   - Что это значит? Да как вы смеете...- Но Курк что есть силы заехал локтем под дых барону, и барон замолчал, набирая в легкие воздух.
   В это время остатки потрепанной армии Редьки Гунна проходили границу империи, уходя в степи и заброшенные леса.
   Придя в свое логово, наемники воспрянули духом. Они подняли знамена, забили в барабаны, заиграли в трубы. Разожгли костры и поставили палатки. В лагере Редьки царило веселье, воины пили вино, поднимая тосты за то, что остались живы.
   Генералы Понсо Крембо и Виль-Дебуа зализывали раны.
   А наемники с удвоенной энергией хлебали из горячих котлов и пили бочками холодное пиво и молодое терпкое вино. И тут заиграла музыка, и к лагерю начала спускаться колона воинов. Новых рекрутов, набранных из всех притонов земного шара.
   Редька Гунн выбежал из своего шатра, держа в руках золотой кубок.
   - Добро пожаловать, новобранцы! - кричал Редька Гунн, хрюкая от удовольствия. - Ну, кого мне смогли привести? Эй, новобранцы, бизоны, живое пушечное мясо, стройтесь, я хочу посмотреть на молодцов, с которыми я пойду штурмом на Коктебель.
   Свеженабранное войско стало в кривой ряд, и Редька бодро прошелся перед ними, осматривая новых солдат. С каждым новым шагом Редька сникал все больше и больше.
   Пред ним стояли солдаты пенсионного возраста. Многие из них были инвалиды. Опираясь на костыли, они одной рукой отдавали честь. В конце строя стояли одноглазые добровольцы.
   Редька грустно сел у большого костра, обхватив руками бритую голову. Что же делать, кого мне привели? Разве с такими инвалидами можно воевать?
   И Редька Гунн глубоко задумался о будущей войне.
  
   Конец четвертой части
   ДО СИХ ПОР Пятая часть.
   1
  
  
  
  
   На заброшенном полустанке в лесах угрюмов царило оживление. стоял поезд сброшенный под откос редькой гунном и востановленный солдатами императора августа. Он был захвачен как боевой трофей. И император планировал на этом транспорте вьехать в Коктебель и выскочить на перон на белом коне Буцефале. На полустанке кипела жизнь угрюмы торговали а гвардейцы августа меняли трофеи на товары народного производства. Угрюмы торговали семечками и сыром а гвардейцы меняли патроны и сабли армии редьки гуна на экзотические безделушки.
   Кирзовые сапоги на графины крепкого самогона. Гранаты на ювелирные украшения из древесной коры. Кортики и кинжали на цветастые яркие большие платки выполененные мастерицами угрюмихами. По углам слышался игривый визг угрюмих кокетничающих с гвардейцами. Вдалеке играла гармонь балалайка трубы и даже звуки рояля.
   Император со своего шатра взирал на весь этот базар. Эта область империи ему была не знакома она резко отличалась от столицы Коктебеля и его окрестностей. И поэтому август с большим интересом изучал местный быт и нравы.
   Курк в поклоне приблизился к императору августу.
   Король разрешите вас поздравить с триумфом.
   А это ты Курк . как твой купленный титул индийского принца не охота поменять на какую нибудь безделушку.
   Я ваше императорское величество всегда ценил ваше чувство юмора. Но я тут совсем по другому вопросу. Не могли бы вы разрешить нам партизанам вон в том разрушенном бараке провести панехиду тризну по нашему славному герою графу Арвиду. Рано отдавшему жизнь в борьбе за империю и славный город Коктебель.. Он и его холопы отчаянно сражались у Дундама пытаясь разгромить войска редьки гунна. И изгнать захватчика из наших исконных земель.
   Ну что же героям надо воздать по заслугам за их подвиги-император август расправил плечи и встал с походного трона. Не правда ли сен Жук?
   Только сейчас Курк заметил в углу шатра сидел сен Жук он пил кофе раскладывал пасьянс и совсем не обращал внимание на Курка.
   Император ваше слово закон- сказал сен Жук. Героям надо воздать по заслугам. А также барону Фабиану Фиванскому в Коктебеле его будут допрашивать лучшие сыщики контразведки. И он им будет должен дать разьяснение почему оставил позиции и куда пропал во время атаки.
   Непременно я все передам барону- склонился в реверансе Курк.
   Справляй Курк тризну только знай мы тут долго не останемся. Коктебель ждем триумфа завтра утром мы уходим из славных лесов угрюмов домой-сказал император август.
   Сен Жук что ты там все один сидишь дай в дурака что ли поруБимся.
   С превеликом удовольствием император-ответил сен Жук.
   И гвардейцы охрана императора опустила перед носом Курка полог шатра и преградила путь винтовками со штыками. И Курк понял что это конец аудиенции. Смиренно в реверансе пятясь задом он вышел из шатра.
   На полустанке заброшенном зале ожиданий головорезы графа Арвида зажгли факела и поставили длинные столы. Эскадрон отправленный бароном Фабианом Фиванским на разведку вернулся и доложил что редька ушел за границу. По дороге бросив пушки разбитые телеги и награбленное добро угрюмов. Туда сразу же помчались три деревни угрюмов загоняя своих пони. А эскадрон привез Курку ящик на котором было написано граф Арвид личный багаж. В котором лежали изорванный фрак графа трость и помятый цилиндр.
   Курк погладил трость и примерил на голову цилиндр.
   И в этом наряде граф хотел получить нобелевскую премию.
   Ну что может это и к лучшему что он наконец то погиб в бою- рассуждал Курк. Теперь я стал директором этого преступного синдиката. Надо думать что делать дальше.
   Курк посмотрел на улицу уже была ночь.
   Курк махнул рукой Модесто чтоб начинал ритуал и проводы героя сопротивления графа Арвида.
   Столы бандитов ломились от богатой закуски купленной и обменянной у угрюмов на столе стояли бутыли с темным похожим на мыльную воду самогоном.
   Курк собственноручно внес портрет графа Арвида и поставил его с лакированным закрытым гробом. За крышкой гроба прикрывшись цветами и венками сидел барон Фабиан Фиванский и рыдал от всей души по своему приятелю графу Арвиду.
   Курк взобрался на мини трибуну сколоченную на скорую руку головорезами.
   Подняв руку он попросил тишину и задумавшись туманно посмотрел в притихший зал.
   Мы собрались тут друзья по трагическому для нас событию. В неравной борьбе с зомби погиб наш друг лидер и руководитель граф Арвид. Он заменил вам отца мать и даже стал вашим духовным лидером дав вам новую религию новый смысл к вашему жалкому существованию. Религию удачных людей. Но безжалостные зомби разодрали его в этой забытой деревушки у этой крепости Дундам.
   Помню как то граф Арвид говорит мне.
   Ты Курк индийский принц моя правая рука и левая нога. Ты гениальный малый чтобы я без тебя в своей жизни делал.
   После этих слов Курк выдержал долгую паузу и из его глаз полились слезы. Бандиты как по команде вытащили громадные белые платки также вытирая слезы и громко сморкаясь в него.
   Плакали все бывший кассир бандит Роже. Одноногий бандит равиго вторую ногу ему откусила акула в аквариуме где он работал. Сто киллограмовый бугай Деде-Сардина. Кровавый боб одетый во все красное и лорд ха-ха из талды кургана одетый в поношенный фрак в пенсне и с пулеметными лентами на груди а на поясе висела лимонка пистолет и нож. Громче всех выводил трелии бандит Тарелли его успокаивал гладя по голове одетый в форму швейцара бандит по кличке Батя.
   Граф Арвид молча взирал с портрета романтично смотря вглубь зала.
   Ну братья подними чарки за душу графа-остановил этот поток слез Курк.
   Бандиты подняли молча бокалы кружки чашки выпили и сели за стол закусить. И тут понеслось рассказы о том каким классным парнем граф был. И пошло и поехали бутыли самогона сменялись как порции.
   Пир протекал шумно здание ходило ходуном стены и окна дрожали. Гвардия императора с удивлением смотрело на эту тризну. Король август сидя в шатре с сен жуком удивленно смотрели на горящий всеми огнями барак бывший зал ожиданий. Где шум стоял такой как будто там собрали всю дикую стаю бандерлогов из зоопарка Коктебеля.
   Бандиты танцевали били стаканы об пол и бутылки об своих головы а потом о головы друг друга танцевали боролись и даже дошли до соревнований по армреслингу. Пироги угрюмов летали по всему залу веселья было в полном разгаре и Курк сидя на кресле благосклонно смотрел на эти шалости. И думал о своем будущем и как он применит потенциал этой банды в мирной жизни.
   Как в самый завораживающий момент когда бандиты собрались поднять на стуле Курка и провозгласить его новым признанным главарем дикий крик раздался за дверьми зала. Такой пронзительный что в раз все бандиты остановились и застыли в страхе смотря на дверь.
   Это был поток самых отборных ругательств. Дверь с шумом отворилась и в зал вошел обмотанный зелеными водорослями и грязью человек. С его головы спрыгнула лягушка а с рук капала мерзкая болотная тина но это был не кто иной как собственной персоной граф Арвид.
   Бандиты перестали громко чавкать своими челюстями жаренных цеплят. Они перестали пить самогон и есть пироги угрюмов. В зале стояла мертвая тишина.
   По кому проходят эти поминки. Я надеюсь по моему дружку Курку-сказал граф Арвид продвигаясь к главе стола через строй головорезов.
   Граф это вы не может быть выскочил ему на встречу барон Фабиан Фиванский.
   Барон вы всегда задаете дурацкие вопросы. Дайте лучше что то выпить.
   Это он зашептал бандиты. Он собственной персоной. Он не погиб отец родной.
   Барон ему поднес чарку с самогоном- с благополучным возвращением граф с того света.
   Это что шампунь ну да ладно. За ваше здоровье головорезы. Мои ящеры юрского периода и он потрепал по толстой щеке Деде-Сардину измазав его грязью-и граф одним махом выпил содержимое.
   Ну что затихли радуйтесь я жив.
   И дикий рев радостно пьяных глоток потряс округу.
   И бандиты с удвоенной энергией принялись танцевать и веселиться. Появились ведра с водой мыло. Графа вымыли переодели его в новую одежду. Теперь он восседал во главе стола рядом со своим портретом и вкушал прелести угрюмовской пищи.
   Скажу тебе Курк ты правда не рад меня видеть. Но я скажу тебе честно. Чертовски приятно хорошо жить пить вино вкушать явства и смотреть на твою кислую рожу и на рожу вот этого барана барона Фиванского.
   Что хотел использовать мою корпорацию в своих гнусных целях типа фирма гробокопателей.
   Вот тебе тьфу нюхай-и граф скрутил смачную фигу и подсунул Курку под нос не забыв на фигу плюнуть.
   Но как вам это удалось граф. Мы думали вас разодрали в клочья дикие зомби-с подобострастием спросил его секретарь Модесто.
   Я уплыл от них по течению. Шесть часов сидел в каком то болоте. Сидел и мерз весь голенький. Как скандинавский тролль. А одежду пришлось выбросить на берег чтоб повести зомби по ложному следу.
   Граф с аппетитом чавкал жареными цыплятами и пил самогон угрюмов. Ну Курк ну молодец одно ты умеешь делать организовывать похоронные процессии. Может это точно твое призвание. Эй жулики шире улыбку золото атлантов от нас не уйдет.
   За золото атлантов. За лучшую жизнь-подняв бокалы кричали головорезы и выпив громко их разбивали друг другу об головы.
   Они гуляли до утра. А утром уставшие хмельные они погрузились в последний вагон эшелона императора августа. И пока поезд их ввез по дороге в Коктебель. Они спали в повалку со счастливой улыбкой. Что их руководитель граф Арвид жив и он их поведет к светлому будущему. А по дороге к этому будущему можно чуток и поспать так думали головорезы. Не спали только трое.
   Граф Арвид пытающийся придумать новую аферу которая принесет ему много денег. барон Фабиан Фиванский пишущий объяснительные для императора августа и нервно рвущий и комкающий бумагу. Ошметки от этой бумаги падали на головы громко спящих головорезов. И конечно не спал Курк принц индийский. Он окончательно решил порвать с графом Арвидом. Но он также хотел ему и отомстить за все унижения и не знал как это сделать ворочась с боку на бок . Вот так они и ехали в Коктебель каждый думал о своем под мерный убаюкиващий ход поезда.
  
  
  
  
   Туз в черных очках одетый в костюм индейца прерий с маленькой французской бородкой стоял на полустанке и ждал поезд императора. Писарь из главного штаба был подкуплен за пол мешка золота и он в точности передал мутантам маршрут по которму будет продвигаться поезд императора и в каком вагоне эшелона будет спать август. У мутантов было достаточно времени чтоб подготовить свое покушение. Туз все просчитал спланировал и даже назвал операцию под романтическим названием рухнувший дуб. Длинные волосы туза были зачесаны назад ковбойская шляпа скрывала его хищный нос клюв сапоги с каблуками выбивали нервно такт поезд императора августа подходил к полустанку. Рядом с тузом дремал арбакль продавец хот догов. Балабос в панаме с тележкой для мороженого и холодных соков сновал туда обратно поезд подходил. Монтариф прикрывший боеприпас пончо мрачно курил сигару дымя наперегонки со старым паровозом. Мутант винт готовил мину для подрыва рельс с двух сторон. Отрезая пути оступления для августа.
   Сделай дело быстро и будем спать спокойно- сказал туз.
   Ну мы разве сможем убить императора с ним едет целая его армия- засомневался балабос.
   Не создават панику балабос- и туз ударил рядом с ухом балабоса кулаком согнув железный столб. Столб согнувшись упал на макушку головы арбакля но арбакль не проснулся продолжая дальше безмятежно дремать на полустанке. Ветер катил по полю колючие кусты.
   Поезд громко скрипя колесами остановился на полустанке в часе езды от Коктебеля.
   Горячие сосиски хот доги-кричал проснувшийся арбакль.
   Его цель как можно больше оттянуть на себя внимание.
   С поезда на полустанок посыпались солдаты охраны императора.
   Пирожки пирожки горячие пирожки.
   Хот доги собачьи сосиски--закричал арбакль отдав на сьедение солдатам бесплатную закуску. Что сразу создала затор на пероне. А сам сняв фартук вместе с другими мутантами сквозь сбежавший за пирожками караул проскользнул в поезд.
   Мутанты проникли в поезд быстрым шагами двигались в сторону вагона императора..
   Балабос арбакль вот вагон августа-остановил их туз.
   Где азиз.
   Он на крыше-прикурил от динамитной шашки монтариф.
   Туз-голова азиза свесилась с крыши поезда и пурпурный плащ развивался как накидка супермена- я кажеться нашел его вагон но там никого нет.
   Очень хорошо он придет туда и мы возьмем его тепленького. Мутанты вперед мы в шаге от победы.
   Шах и мат получит император август-скомандовал туз и вся бригада диверсантов влетела в его вагон.
   Чтоб только мы мат не получили от него самого- бурчал балабос.
   Послышались шаги по коридору и звук посоха.
   Это он идет император август.Всем рассредоточиться приказал туз. и мутанты попрятались кто где мог внутри большого вагона.
   Сен жук держа в руках посох постучался в вагон императора.
   Император август можно к вам.
   Дверь была незаперта и в комнате царил бардак. Вещи августа были разбросаны. Сен жук почувствовал неладное держа посох вперед как шпагу он медленно вошел в купе.
   И тут дверцы шкафа открылись и оттуда шагнул арбакль одетый в мундир императора с пистолетами в двух руках.
   Пришла твоя смерть король август.
   Но сен жук сделав выпад посохом произвел два удара в солнечное сплетение арбакля и в его лоб и арбакль громко падая повалил шкаф.
   В этот момент с окна прыгнул в купе монтариф и стреляя по всему что движеться обстрелял вагон. Азиз балабос с гранатами столкнулись в дверях гранаты покатились в тамбур и в конце вагона раздался взрыв.
   Сен жук сидел в углу сдирая с головы душистый белый парик. Он старался спрятаться так чтоб ни осколки и не пули не смогли в него попасть. После взрывов на перроне началась беготня и клацание затворов оружия. Из вагона императора повалил белый дым. И солдаты гвардейцы бросились на выручку своему королю.
   В чем дело сен жук. Сен Жук вы где ? Откуда такой дым. Сен Жук отзовитесь вы живы. Солдаты сюда быстро- кричал император.
   Август разгоряченный после утренней пробежки вытирал полотенцем лицо. Во время покушения его не было в поезде он бегал по перрону но услышав взрыв и увидев дым он поспешил вернуться к себе в вагон. Он знал что там остался сен Жук.
   И тут с потолка перед ним прыгнул туз держа в руках пистолеты.
   В чем дело ковбой?-удивился этой неожиданной встречи август.
   Молись пришла твоя смерть.
   Август сложил руки у груди для молитвы и двумя своими кулачищами врезал тузу по шее.
   Туз выбил окно вагона вылетев на полустанок.
   Со всех сторон к поезду неслись солдаты вооруженной охраны императора. Увидев фигуры гражданских убегающих от поезда по крыше и по перону. Солдаты и гвардейцы императора открыли огонь на поражение. Но никого не поразили.
   Что случилось граф-спросил проснувшийся от шума Курк..
   Граф Арвид невозмутимо раскладывал пасьянс.
   Наверное было покушение на августа.
   Вы так об этом равнодушно говорите- возмутился барон Фабиан Фиванский.
   Барон кто хочет занят трон следующим после августа не вы ли случайно. Так почему вас так расстроит эта случайная смерть короля.
   Срочно ко мне начальника охраны его императорской особы- истерично размахивая париком орал сен жук.
   Как мутанты могли проникнуть в охраняемый поезд.
   Не имею чести знать-орал приложив руку к каске усатый полковник.
   Я знаю как-кричал сен Жук. Охрана полетела доставать себе бесплатные хот доги. Что расслабились думаете война уже закончилась если мы в часе езды от Коктебеля.
   Быстро вызвать мне по воздуху консультантов по безопасности первых лиц госдуарства.
   Будет исполнено господин министр-и полковник побежал связываться с Коктебелем.
   Консультанты из элитного охранного агенства сидели в аппартаментах императора в полу сгоревшем вагоне..
   Император август мы проверили данные отчеты и пришли к выводу об особой ценности вашей особы.
   Я в этом не сомневаюсь. Это все то к чему вы пришли.
   По статистике выданной нам компьютером вероятность вашего похищения и убийства очень высока.
   Девиз нашего охранного агенства гласит.
   Ваше спасение в ваших же руках.
   Мы предлагаем вам интенсивную тренировку по стрельбе и рукопашному бою. В нее так же входит бег с препятствиями. Мы так же предоставим вам за умеренную цену пуленепробиваемые костюмы. Парики останавливающие осколки гранат и уникальный боевой галстук. Легким движением руки вы его раскрываете и это превращается в боевой нож. Уроки фехтования на ножах мы предоставим вам бесплатно.
   Спасибо господа но я лучший фехтовальщик Коктебеля.
   Сен жук почему вы молчите сколько мне все это будет стоить.
   Сен жук скорбно вздохнул.
   Вы что хотите оставить меня без денег но при параде.
   Император ничего не поделаешь. Но зато мы уже в столице империи. Коктебель ждет ваш с цветами и музыкой. Красные дорожки растелены по всему периметру вокзала. И ваш конь буцефал гарцует и ждет не дождеться ступить копытом на землю нашего города.
   После триумфа я сен Жук хочу спать.
   Боюсь вряд ли получиться сторожевые корабли в космосе доложили о прибытии цивилизации кузнечиков.
   Что той самой место нахождение которой расшифровал профессор Лемониус по изображениям на саркофаге мертвого скифа.
   Да мой император той самой. Думаю второй раз они к нам будут более дружественные чем в первый. Оружие Мак-Мак агенты Штольца и Акулова не доставили. Так что будем надеяться что прием пройдет нормально. Иначе мы сами их пригласили на свои головы.
   Сен Жук не будь пессимистом. Ты же мне говорил что агенты нашли местонахождения секретного мощного оружия.
   Да мой император место. Но не само оружие.
   Ладно не волнуйся мой друг. Мы подпишем с кузнечиками первый межпланетный договор о сотрудничестве. И обретя мощного союзника станем сильной империи на земле.
   Аминь мой император.
  
  
   Космическая станция Коктебеля сверкала огнями.
   - Открывайте двери- громко крикнул профессор Лемониус расчесывая маленькой щеточкой усы и бороду. робот соня достала пудреницу припудрив лицо. Почетный караул работников таможни расстилал красные ковровые дорожки взвод автоматчиков крепил штыки к ружьям. А чиновники из министерства внутренних дел подкреплялись фляжками виски и жевали орехи. У выхода из карантинного отсека гордо заиграла шотландская волынка и запели трубы. железные двери карантина медленно раскрылись. И пред взором миллион землян на экранах телевизора предстала во всей красе делегация кузнечиков. Кузнечики стояли в стройных рядах чуть покачиваясь на ногах зеленого цвета.одеты они были в красочные просторные одежды. на поясе у каждого висел нож.
   - Какое поразительное сходство с людьми- зашептал профессор Лемониус.
   - Но они не люди все таки невооруженным глазом можно заметить различия-сказала робот соня.
   Ты лучше посмотри как я выгляжу. меня смотрит пол мира хотелось бы выглядить достойно- поправил свой костюм тройку Лемониус.
   Профессор Лемониус не снимая черных очков вышел жать лапы кузнечикам.
   - -приветствую вас дружественные инопланетяне.
   кузнечик чирикающим голосом на человеческом языке произнес.
   - я Скич главный посол нашей великой цивилизации.мы прибыли к вам с мирными целями и дружбой. разрешите мне передать посольскую грамоту вашему царю.
   Главный посол скич сел на колено и передал посольскую грамоту в руки профессора Лемониуса и за ним на одно колено села вся делегация.
   - Вставайте господа кузнечики вставайте грамоту я принял-Лемониус помахал журналистом рукой.
   В воздухе Коктебеля парили платформы с зрителями. Вокруг платформ носились белые патрульные корабли с личной гвардией императора. Кузнечики вышли к народу. Народ их встретили музыкой бутербродами горой пирожных. и маленькие заботливо украшенные стога из сена и незнакомой зеленой травки. Заиграла медленная приятная музыка и профессор Лемониус показал кузнечикам горы угощений. Министры правительства полезли обниматься с послами цивилизации кузнечиков. чокались бокалами пели песни.
   Кузнечикам сено понравилось они уплетали его за обе щеки к бутербродам они даже не притронулись от газировки морщились а пирожные даже очень пришлись по душе кузнечикам. к концу банкета подали суфле из шампанского и сладкое вино.
   - почему в честь наших гостей нет салюта- настаивали два министра кейслер и шмейер.
   Захмелевший гвардейский полковник в красном мундире с серебряным аксельбантом дал команду-гвардия салют.
   Со всех сторон бабахнуло и на кузнечиков сверху посыпались цветы. Кузнечики резво вытащили из за поясов кривые ножи и ощетинились железом как дикий дикообраз.
   - Это цветы цветы-кричали им земляне жители Коктебеля
   Улыбки людей горы пирожного и стоги зеленой сочной травы на столах успокоили кузнечиков.
   Я гений твердил себе под нос Лемониус. Как же мне это удалось. Главное пустить в дело весь накопленный багаж знаний.
   Летучая гондола погрузила захмелевших послов в свои объятия в роли гида выступал Лемониус.
   Посмотрите на наш мегаполис столица чудес. дома вырубленные в скалах большие торговые центры, набережная это большой кусок китайской стены а вокруг море иллюзия. тонкий золотой шпиль это башня космической связи и вот здание похожее на большую застывшую каплю воды это храм всех пришельцев тут молятся чужеземцы своим богам.
   К Лемониусу подбежал пилот- профессор мы вошли в грозовую тучу рекламы.
   - как- заорал Лемониус схватившись за голову-быстро меняйте курс.
   - Она налетела неожиданно мы уже в ней.
   В воздухе появились люди они бежали по небу и обращались к пролетающим мимо.
   - Не подавайте им руки-кричал профессор Лемониус не реагируйте на них. это рекламные вирусы не дотрагивайтесь они будут вас преследовать повсюду. даже в кровате и ванне и единственный способ от них избавится это купить товар который они рекламируют. это современные вирусы потребителя если наше человечество погибнет так это будет от рекламного вируса.
  
   В Коктебеле оракул Шакран развернулся во всю. Выживший катастрофу в мазде бежавший от редьки гунна он с чуром и птеродактилем обосновались в городе. И начали вести кружки самореализации и духовного роста.
   По городу были расклеены афиши выступлений оракула.
   Шакран давал лекции и научные консультации о колдовстве.
   Тема зачем вы держите фигу в кармане.
   Какие услуги может оказать личный демон.
   Почему демоны могут быть опасней домовых.
   Как вызвать и успокоить стихию.
   Учу снятию порчи сглаза совершенно бесплатно.
   Народ так и повалил на курсы Шакрана.
   Я не просто вам читаю доклады- говорил своей аудитории оракул Шакран. Я основываюсь на серьезных научных трудах антропологов и фольклористов.
   Публика правда попадалась разная.
   Представляете говорил Шакран- хвала и хула имеют одну и туже магическую силу.
   Я не понимаю как это может быть- кричал кто то из зала.
   Если вы не знаете молчите в тряпочку.
   А что вы посоветуете от сглаза если плеваться и стутчать по дереву не помогает-спрашивали слушатели.
   Ну это же очень просто. Сложите фигу в карман и пожелайте глазливому громко жаба тебе в рот.
   И этот ваш противник сразу же начнет кашлять и давиться. Вот вам и показатель магической силы.
   Он открыл курсы по изучению чакр назвал свое бунгало бывший склад консервного завода- гуманитарный институт.
   Люди в помещение набились битком.
   Садитесь на маленькие табуретки предлагала всем Кархан.
   Чур веди сюда ящера с копилкой.
   Летающий ящер злобно в своей пасте держал железную копилку и зрители бросали туда деньги.
   Чакра с санскрита это колесо. Чакр всего семь и каждая выполняет свою роль.
   Чур если все заплатили уводи ящера.
   Зажигаем пол . будем чистить чакры дорогие мои жители Коктебеля.
   От костров и факелов поднялся смрад в этом бунгало. Стало жарко и тесно влетели юноши играющие в барабан и бубны.
   Слабонервные начали глотать валидол но ни кто не уходил.
   И тут на сцене появился Шакран он поднял руку и публика затихла одетый во все черное казалось что его головы в римском шлеме секрет как его отклеить он так и не нашел. Так вот это голова как будто витала в воздухе.
   Что это за время настало в котором мы живем.
   Сокращение на работе.
   Задержки в зарплате .
   Инфляция и большие кредиты.
   Что будет завтра вы спрашиваете себя.
   Как жить. И что делать.
   Кризис в нашем мире. И мы те кто первые от этого страдает. Страдает наша психика. Вы в депресии вы в состоянии стресса. И как с этим бороться.
   Жертвуйте в мое консервное бунгало в мой гуманитарный институт и я скажу как с этим бороться.
   Чур выводи юношей с копилками. Выноси товар чур- подавал команды Шакран.
   Покупайте мой чудо бальзам. Пейте мой чудо напиток антикризисный квас. Два стакана утром и два стакана вечером. И я открою вам тайну.
   Народ замолчал.
   И Шакрана понизив голос зашептал со сцены.
   Кризиса нет.
   Народ ахнул в свете дымящих факелов и огня.
   Он сидит у вас в голове этот кризис но достаньте его из головы и выкиньте как ненужную вещь.
   И Шакран сквозь темноту протянул руки его пальцы зашевелились как щупальца кальмара.
   Вот он я нащупал в ваших головах кризис. Я нашел его . какой он мелкий и гадкий обросший паутиной. Смотрите на огонь дышите глубже. Вот я его вытаскиваю и кидаю в огонь.
   И на полу вспыхнуло большое пламя.
   Вы видите вы дышите свободно ваш кризис сгорел в огне.
   А теперь все вместеп со мной кризиса нет.
   Я вышиб из вас энергетическую пробку. Вы стали счастливы. А за счастье и хорошее настроение надо платить.
   Кладите свои денюжки вот в эти копилки. Не жадничайте народ.
   И Шакран спрыгнул в народ в диком танце. Народ пошел за ним началась драка и давка.
   Шакран успел обежать в сторону к кулисам пока народ устроил побоище на огненном полу.
   До чего же они венозные Чур и как им нужен кислород указывая на толпу. Что у нас сегодня за улов.
   Не густо тащил на себе чур тяжелую копилку.
   Чур не забудь ящера покормить свиной отбивной.
   На этом представлении присутствовал туз.
   После драки охватившей зрителей. он захотел поговорить с Карханом и незаметно пробрался в вагончик где жил Кархан за территорией бунгало.
   Ящер грозно зашипел при виде туза. но туз взмахом руки успокоил его. Монтариф и балабос шли за тузом как тени.
   У вагончика в свете прожекторов оракул Шакран давал интервью телевидению.
   Мои экстрасенсорные способности раскрылись случайно. Меня за нос смертельно укусил ядовитый комар. И в процессе болезни я вдруг начал видет картины будущего и прошлого. А потом я резко выздоровел и пошел на поправку.
   Так может этот комар был разносчиком вируса нильской малярии-задала вопрос девшука журналист.
   Нет это был особый комар. Это комар открыл мне истинный путь. За последник пять лет я прочитал триста богословски трудов огромное колличество диссертаций и убедился что все они принуждают нас к выводам которые нужны им. Они говорят нам вы заблуждаетесь.
   А я говорю им мне не нужна мораль и этика.
   Я хочу свободы нашего сознания.
   Почему вы так уверены в своем учении-спросила его журналист.
   Это же очевидно без сомнения ответил оракул Шакран потому что оно правильное.
   В темноте пред Шакраном предстал туз. Тут же к своему оракулу подскочил чур и еще несколько парней с тяжелыми дубинами.
   Постой чур это пришли со мной поговорить. Чего тебе надо туз.
   Откуда ты знаешь как меня зовут-удивился туз.
   Я не просто мошенник собирающий деньги но тоже обладаю частью магической силы которую использую на благо себя. И вы мутанты хотите вашу силу использовать только на благо себя. Значит мы где то с тобой схожи.
   Я пришел предложить свой союз Шакран. Я ищу силы изменить власть. Построить новый мир. Присоединяйся к нашим подпольным бригадам. Вместе мы перевернем Коктебель сверху вниз-туз с надеждой взирал на реакцию Шакрана о совместном союзе.
   Туз мой тебе совет. Я не играю в ваши игры. Мой тебе совет уволь своих боевиков. Набери ребят с провинции и начни как я собирать деньги. И сними туз свои черные очки ты в них и так ничего не видишь.
   Тебя послушаешь Шакран так хочеться даже мне таблетки глотать. Что за отрицательные прогнозы ты говоришь людям. Как будто мы живем в последние дни.
   Будут изминения туз. И другой жизни тут не будет. И даже не климат этому будет виной.
   Вот Шакран от твоих мыслей я хочу жрать валидол киллограмами.
   Не смотри так узко на мою идею. Это один из способов заработать деньги дав людям что то новое. Вливайся в мои ряды и я научу тебя как обеспечить себе жизнь из храма консервных банок.
   А может ты с нами пойдешь Шакран.
   Нет туз с вами денег не заработаешь а только в тюрьму сядешь и по быстрому. Извини меня мутант мне надо спатью набираться сил. Завтра опять представления и работа с паствой. Шакран в окружении чура и других охранников удалился к себе в вагончик.
   Туз возвращался к себе в штаб в плохом настроении за ним шли балабос и монтариф.
   Какая же мерзкая жаба этот Шакран и оскал его зверинный своим враньем он пользу людям точно не принесет-сделал вслух свое заключени мутнат туз.
  
   Просидев целый день в засаде в торговом центре пирамиде Хеопса сыщики решили снять наблюдение. Один из информаторов им передал что туз и его банда должны крутиться в этом центре чтоб закупить маскарадные костюмы для одного из своих дел.
   Штольц заскочим в буфет а то я проголодался.
   Сделаем по быстрому пару пончиков с мясом и чайник жасминного чая.
   В кафе под названием буфет народу был не много.
   Но за одним из столиков сидели двое это были мутанты туз и балабос.
   Туз я устал. Я намерен завязать. Все эти погони перестрелки . всю жизнь свою молодую я провел в подполье. Здоровье у меня уже не то. Хочу пожить как человек. Меня уже не хватит на этот последний рывок к светолому будущему.
   Балабос это сабботаж зашипел ему на ухо туз.
   Сыщики не ожидали что так произойдет и в этом кафе они встретят тех на кого охотились в соседнем помещение.
   Акулов смотри- дернул его за рукав рубахи Штольц. именно тот кого мы и ищем.
   Да на ловца и зверь бежит Айвен. Сейчас мы их быстренько оприходуем. Долго же я ждал этого момента истины.
   Держа в карманах заряженные револьверы они медленно окружали мутантов.
   Атас зашипел туз по нашему следу вышли легавые.
   Сыщики с двух сторон подошли к столику где сидели мутанты.
   Балабос поднял голову и грустно посмотрел на сыщиков-вы меня арестовываете.
   - сначала кое что спросим- предупредил балабоса Штольц.
   - я сразу вам скажу что ничего не знаю-ответил им балабос.
   - в наших лабораториях и не таким как ты языки развязывали. Туз предупреждаю не дергаться.
   Акулов вытащил наручники и застыл. Его тело налилось свинцовой тяжестью.
   - Штольц что это?
   - это гипноз Акулов держись-зашипел Штольц. Он весь напрягся стараясь порвать невидимые путы. От усилий на его лбу выступили капли пота.
   Балабос сидел неподвижно высунув наружу язык.
   И тут за столом где сидели два мутанта появились две мухи.
   - Акулов стреляй не дай ему улететь.
   Официант кафе буфет не поняв что произошло. Он видел только двух типов корчащихся стоя с оружием в руках и наручниками. А клиентов которые должны были заплатить след простыл. И только две большие гигантские мухи сидели на столе. Официант включил сигнализацию вызывая полицию. Зазвенела противно звонок. Полицию бежала в кафе ловить преступников люди. Люди в паник побежали из кафе. А официант открыл окно и полотенцом прогнал со стола двух больших мух.
   Ух какие здоровые величиной с птицу. Не иначе как мутанты--сказал официант и был не в далеке от истины.
   И мухи с быстротой молний ринулись в этот проем улетая на свободу.
   Сыщики вытащив револьверы стреляли в жужжащих мух
   Люди легил на пол. А полиция и охрана торгового центра налетела на Штольца и Акулова скрутила им руки и отобрала пистолеты..
   - вот гады ушли- грохнув кулаком по столу Акулов.
   - Акулов от нас еще ни кто не уходил. Ребята полегче контразведка Коктебеля. Удостоверение в левом кармане брюк. Сказал Штольц полиции.
   Недорозумение на этот раз было улажено. И сыщики контразведки жали руки полиции и охране благодаря официанта за бдительность. Но чувство недосказанности у сыщиков все равно присутствовало.
   Перед праздничным балом во дворце императора в честь победы на захватчиком редькой гунном. И в честь делегации кузнечиков. граф Арвид решил сам отпраздновать свою сделку с редькой гунном для этого он приехал в казино чтоб чуток поиграть. С помошью барона Фиванского состав танков и еще несколько тонн вооружения они отправили в леса угрюмов на базы редьки . А барон все это списал как потери в войне.
   Кто будет считать пока раны еще не зализаны-уверял его граф Арвид. Поглаживая орден полученный за партизанскую войну.
   Редька не обманул прислав на счет графа Арвида из другой страны денежный перевод. Конечно это было меньше чем танки стоили на самом деле. Но граф был рад. При том сегодня утром он получил письмо от некого А. А в конверте такие фотки с Ойкуменой и пиратом Карханом ну просто пальчики оближишь. Их только и печатай на первых страницах желтой прессы. Да смотрел на них граф и думал не теряли люди время в лесах угрюмов отдыхали по полной.
   Зал казино играл огнями от такого блеска граф даже ослеп а открыл он глаза от возгласа.
   Какие люди граф а я уже и не думал встретить вас.
   Граф Арвид разлепил глаза от яркого света.
   Перед ним стоял владелец казино оракул Шакран на голове его блесте шлем бесменный головной убор шлем римского воина.
   Граф вы помните тот незабываемый вечер в лагере редьки гунна.
   Тихо вы оракул зачем так кричать. Не забывайте я герой сопротивления. Это с моей помощью враг отступил за пределы империи. Вот вас я точно не ожидал тут увидеть.
   Вы же вроде бы занимаетесь развитием духовного роста.
   И духовного мой уважаемый граф Арвид и материального-игриво хлопнул его по плечу оракул Шакран. Одно другому не помеха.Жалко я вам не погадал на ваше будущее а редьке я сказал что он будет императором. И вроде бы я не ошибся.
   Оракул давайте не вспоминать темные стороны прошлой жизни-граф Арвид решил избавиться от оракула Шакрана. А где бывший хозяин казино.
   Теперь он у меня в пастве адепт новой религии и все имущество он передал нам вместе с чужими долгами. Чур принеси долговую книгу там я видел имя нашего много уважаемого графа.
   Чур притащил здоровую книгу и раскрыл ее перед оракулом. Оракул послюнявил палец полистал страницы и склонившись над книгой столкнулся лбом с графом Арвидом так же внимательно изучавшим долговые списки.
   За вами должок граф- указал пальцем на строку с большой суммой оракул шакрна.
   Я человек чести если я должен то верну оракул и давайте закрывать эту книгу.
   Граф свистнул и махнул рукой. От стойки бара нехотя оторвались Курк вальяжно пьющий кофе и барон Фабиан Фиванский жующий за обе щеки огромный бутерброд.
   Мы еще можем отыграться оракул. Курк готовь деньги барон доставайте брильянты. Сегодня ночью будет большая игра.
   Хотите я вам погадаю выиграеете вы сегодня или нет-участливо его спросил оракул.
   Оракул Шакран идите в баню. Не портите людям настроение.
   Граф вы не боитесь что мы проиграем снимал бриллиантовые запонки барон.
   Я играю в карты с самого детства барон. Я не люблю работать. В моей семье вот уже пятьсот лет ни кто не работал. А чтоб жить красиво пришлось овладеть ремеслом шулера. Это тяжелая работа барон по пять шесть часов в день тренировки. Сейчас сыграем в покер для разминки а потом королева казино рулетка барон Фиванский не дрейфь. Я знаком с дилерами они мной даже немного подкуплены моим обоянием.
   Граф но я слышал другое. Кто играет в казино тот проигрывает-настаивал на своем Курк.
   Курк проигрывают только профаны но не жулики. Так покер отменяется рулетка вот она вершина мастерства.
   Граф но как мы будем играть везде охрана и камеры слежения-не унимался Курк.
   Курк отвлеки дилера я подменю шарик одним незаметным движением руки.
   Граф поскорее вы бы выиграли какое это приятное чувство бежать с охапкой денег. Пока их у тебя не отобрали-мечтал барон Фиванский.
   За столом играли страсти. Люди возбужденно кричали нервно тусуя фишки кидая их на зеленое сукно. Вокруг графа фишки росли в причудливые пирамиды а потом исчезали. В высокие башни и опять мельчали.
   Курк нервно сопел над ухом графа жадно глотая дешевое виски.
   Граф надо срывать банк и бежать пока вы не проиграли свои последние штаны.
   Курк не торопи события. Шарик мы уже подменили. Теперь я жду пока у крупье не собереться астрономическая сумма. И тогда.Что тогда граф-в истерике завыл Курк.
   В носке моего ботинка встроен микропроцессор. На нужной мне цифре этот шарик затормозит. И это все легким нажатием моего большого пальца ноги. И тогда мы сорвем банк и делаем ноги.
   Наконец на столе оказалась приличная сумма.
   Курк как ты оцениваешь эту крутую гору фишек-указал на нее пальцем граф как полководец перед битвой.
   В пару миллионов граф.
   У графа жадно заблестели глаза и он аккуратно поставил фишки в центр. Крупье крутанул шарик и десятки глаз были прикованы к этому бегу.
   Ну же графы ну же. Не тяните-стонал барон Фиванский забыв о голоде и жажде.
   Граф незаметно нажал пальцем на процессор замедляющий бег шарика. И шарик закрутился в лунке нужной ему цифры.
   Ура заорал Курк и в азарте прыгнул на ботинок графа. В ботинке что то хрустнуло. Шарик словно ракета вылетел из цифры и приземлился в другом месте на другой цифре .
   Идиот- только и смог выдавить из себя граф Арвид. Еще минуту назад он был на вершине успеха предвкушая как будет кутить свои миллионы. Лихо гулять цыганский хор тройки лошадей девицы из оперетты. А сейчас его голова подпирала сукно игрального стола.
   Спасибо граф Арвид. Казино всегда рада видеть таких гостей. У вас была отличная игра в следующий раз вам повезет больше. Половину долга я вам списал половину вы отыграли. Приходите еще мы будем очень рады вас видеть.
   Хозяин казино оракул Шакран пожал графу Арвиду руку сверкая начищенным шлемом римского воина и в белом греческом хитоне увешанном бриллиантами.
   Такси за нас счет.Куда вам.
   Во дворец-прошептал граф он вцепился зубами в бутылку с виски и хлебал от нее маленькими глотками.
   Жаль что меня туда не пригласили но ничего будет время свидемся с царской семьей-пообещал Шакран.
  
   В огромном саду дворца императора августа давали бал в честь инопланетян. Полиция Коктебеля с трудом удерживала толпу чтоб она не повалила чугунные ограды сада ограждающие сад. не всех желающих мог вместить в себя императорский сад. Тут и там в ограде показывались кузнечики и народ проявлял свой восторг отчаянно крича и жестикулируя звал их к себе. А кто то и громко ругался показывая кузнечикам средний палец правой руки. Вспышки софитов слепили инопланетян люди от напряжения падали в обморок в толпе. И доктора Коктебеля с разноцветными нимбами вокруг голов оказывали им первую помощь.
   На балу на маскараде Ойкумена не сводила глаз смотря на высокого бородатого пирата в черных сапогах в брюках из черного атласа и в белой шелковой рубашке с саблей на боку.
   Принцесса подошла к нему.
   Я поражаюсь Кархан как вы смогли пройти все посты без приглашения да еще и нарядились в костюм пирата.вы решили над ними посмеятся Кархан и что это у вас такая комичная борода. А я вспоминаю один из ваших пиратов стащил сундучок с гримом из повозки бродячих комедиантов.
   Принцесса моя любовь прошу вас не говорите так громко нас же могут услышать. Я знаю вашя семья не одобряет нашу связь перед тем как они выкинут меня из дворца я хотел бы насладиться вами. Я вас люблю. Еще с той первой минуты когда встретил у разбитой яхты. Но я же пират. Думал так чувство пройдет пуля просвестит и сердце устоит. Но вижу не все так просто.
   Пойдемте Кархан отсюда- взяла его за руку Ойкумена. Я тоже вас люблю. Хотя приличия этикета и не дают мне полностью высказать свои чувства . Пойдемте я хочу остаться с вами наедине пока все заняты общением с инопланетянами. Может и у меня больше не будет такой возможности сказать как сильно я вас люблю.
   Ойкумена и Кархан скрылись в палатах дворца.
   Император август мило беседовал с генералами кузнечиками за ним все время следовал не отступая верный сен жук.
   Сен жук прошу тебя проследи чтоб наш министр здравоохранения не лез целоваться к инопланетной делегации-шептал ему на ухо император август. Вон посмотри как он плотоядно утирает губки платком. В прошлый раз он обцеловал всю семью нашего соседа северного короля. И даже его лошадь и их домашнего кота.
   Не беспокойтесь август я за всем прослежу-склонился в реверансе сен Жук.
   Милый- император на балу встретился со своей женой королевой Викторией. Как интерестно с этим инопланетянами беседовать.
   Отец крикнула принцеса Ойкумена. А эти кузнечики оказываются понимают толк в траве.
   Август пристально посмотрел на свою жену и дочь.
   Дорогой почему ты на меня так смотришь-спросила Виктория.
   Любуюсь тобой. Главное что ты красива как бутон розы.
   Ойкумена все личные впечатления позже за семейным чаепитием. А сейчас я жду сюрприза от этих инопланетян. Они обещали удивить меня.
   заиграла музыка зазвенели фанфары кузнечики офицеры по команде выстроились в каре. Их командиры и главы делегации стали впереди перед троном императора.
   Император уселся на трон рядом с ним стоял его верный министр лучезарный сен Жук.
   И вперед из каре вышли три кузнечика. одетые в одежды цвета изумруда главы делегации инопланетян.
   Главный посол Скич главный маршал Форс рур и главный советник тах пур.
   Скич присел на одно колено перед императором.
   Забудем о наших древних недоруземениях. Великий вселенный бог привел вас к тому что вы смогли расшифровать наши послания на саркофаге предков и найти нас среди звезд. И даже если в начале у нас с вами не получился контакт. Наша зеленая планета заинтересована в дружбе с вами с голубой планетой. При том у вас поразительно сочные сорта трав. Мы хотели бы скрепить наш военный союз вот этим подарком. И скич вытащил из больших карманов своей одежды продолговатый предмет. Красиво украшенную железную палочку черного цвета набалдашник которой был украшен головой богомола.
   Это наш маршальский жезл. Владеющий этим жезлом сможет призвать одну из наших армий патрулирующих космос к вам на помощь. Нажимая вот на эти кнопки вы сможете подать нашим воинам команду атаковать противника. И наши воины в любом из указанных вами мест разобьют вашего врага в пух и прах.
   Посол скич положил жезл в красивую резную шкатулку украшенную зелеными ящерками.
   От всего сердца спасибо- сказал император август. И личная охрана августа унесла шкатулку подальше от посторонних глаз.
   Во дворце начался пир а в парке салют. Вино и шампанское лилось рекой.
   А тем временем в своем новом бункере туз подготавливал покушение.
   Арбакль примерь на себя этот летательный аппарат мини дельтаплан. Ты будешь нашей священной жертвой. Нашим баранам. Твой вес уже готов для лучшей траектории. Сейчас ты со своими крылышками ворвешься на банкет к императору и устроишь там фейерверк.
   Азиз для нашего барана блюдо готово.
   Мутанты подкатили большую пушку.
   Арбакль заходи внутрь- туз собственоручно открыл отсек в пушке предназначенный для запуска этого снаряда.
   Итак мутанты не знаю почему но меня охватывает странное воодушевление. Наш камикадзе готов. Твой багаж способен разрушить целый дворец. Итак патрон всех толстых мальчиков. Наступил для тебя сладкий момент славы. Прекрати жрать в эту торжественную минуту-туз сегодня был красноречив как никогда.
   Итак мутанты наше оружие возмездие готово и вот этим убойным снарядом мы подкосим трухлявое дерево царской династии. Установив новый мир и порядок мутантов.
   Все аминь.
   Бос туз я хочу вам что то сказать-не хотел ни как влезать в пушку арбакль.
   Ну говори уже. Последнее его желание нельзя не исполнить--обратился к мутантам туз.
   Когда я вернусь приготовьте мне хороший обед-сладко улыбнулся арбакль.
   Непременно-силой туз затолкнул арбакль в жерло пушки и громко хлопнув закрыл за ним дверь.
   Азиз запустишь снаряд через полчаса. Мы тогда уже будем на месте преступления и если не будет осечки завершим революции до конца. После взрыва дворца берем телецентр радио цент и центр управления полетов.
   а вокзалы туз. Что делать с вокзалами и почтой-спросил его балабос.
   Границу балабос оставь открытой кто хочет бежать. Пусть бежит. Кто не с нами тот пусть валит.
   Группа туза скрытно пробралась в императорский сад прямо в середину бала. Соединившись с теми счастливчиками кто получил билет на бал.
   В этот самый момент воздушные гондолы грузили охмелевших от сладкого сиропа кузнечиков и с резким звуком стартовали в открытый космос чтоб высадить их на их станции.
   Пока зрители Коктебеля задрав головы провожали инопланетян в открытый космос. Группа туза сливалась с окружающей средой.
   Туз скакал на одной ноге вторую он мастерски подвязал. Он пробирался среди толпы жалобно играя на шарманке. И потрясая публику эпатажным видом. Черный фрак на голом теле цветной галстку на шее доходящий тузу до пупа и большой черный цилиндр лихо сидящий на затылке.
   Рядом прошел партруль полиции подозрительно косясь на туза. И туз сильнее закрутил ручку шарманки запел фальшивым дурным голоском.
   Милые дами и господа киндер и вундер киндер.
   Я спою вам свои песни а вы не стесняйтесь больше лести.
   И осмотрев толпу собравшуюся вокруг него он запел.
   Вот начну я с милой дамы- -и туз указал на нее пальцем.
   Дама была не первой свежести подправленная пластическими операциями одетая в красное платье красные губы и ярко синие тени на глазах. Она под руку держала молодого самца в майке показывающего всем свою мощную мускулатуру. Вообщем пара была довольна собой получила билеты на бал. и вышла других посмотреть и себе показать.
   Вот начну я с милой дамы-запел туз.
   Дама мне годится в мамы
   Молодой альфонс что с нею
   Не замедлит ее время.
   Нахал зашипел дама скрываясь в толпе. толпа залилась в диком смехе крике и свисте.
   Но патрули полиции крутились все ближе и ближе.
   Туз чувствовал что то тут не так.
   Штольц и Акулов несли дежурство в дворце. Перед этим они установили на площади дворца и в саду множество камер слежения как явных так и замаскированных. И сотни оптических глаз подключенных к главному компьютеру изучали каждую подозрительную личность снующую вокруг императора и кабинета министров.
   Когда туз бежал применив гипноз Штольц подобрал пару пуговиц валявшихся на месте побега туза и балабоса.
   Задав параметры этих пуговиц компьютеру Штольц и Акулов напряженно вматривались в толпы людей. Выиискивая в ней переодетых мутантов. И тут компьютер забил тревогу он опознал пуговицу заданную ему Штольцем.
   Камеры автоматически навелись на объекты увеличивая изображения. Один из вычисленных мутантов был балабос его Штольц и Акулов узнали быстро. А второй какой то одноногий шарманщик. Наведя на него оптический глаз как можно ближе. Штольц и Акулов закричали от радости.
   Это был туз. Шарманщик поющий обидные куплеты был туз. И сейчас он находился почти у них в руках на территории дворца.
   Тотчас была дана команда полицейским патрулям.
   аккуратно перекрыть периметр и без лишнего шума взять туза и балабоса. Не создавая шума попытаться нащупать и других членов банды-кричал в рацию Теофраст Акулов. И вот камеры слежения вычеслили балабоса шагающего с рекламой горячих хот догов.И монтарифа одетого в костюм факира.
   Штольц и Акулов отдали приказ группе захвата взять балабоса а остальных держать под колпаком. Первая тройка группы ринулась ловить балабоса. Но балабос почувствовал опасность решил бежать .
   Туз же непринужденно крутил ручку шарманки и пел песни.
   Я спою вам свои песни
   Вы в кармна к себе залезти
   Больше лести больше шума.
   Звук монеты сладок уху
   Чтоб тузу наполнить брюхо.
   Увидав конкурента поющего рядом с ним туз и про него сыграл куплет.
   Вот артист певец коллега.
   Как бутон он нежен в неге.
   Грим прическа взгляд туманный.
   Жалко парень бесталанный.
   У балабоса сдали нервы он бежал со всей прыти расталкивая людей в толпе.
   И увидя это туз посмотрел на часы. Оставалась пару минут для запуска камикадзе арбакля который положит конец династии императора августа. И туз чтоб не выдать себя запел.
   Балабос что ты делаешь тут балабос.
   И балабос чтоб не нарушить конспирацию запел в ответ.
   Я от слежки бегу о мой бос.
   И туз яростнее закрутил ручкой шарманки.
   Ну тогда уходи ты отсюда генетически вредное чудо.
   Туз понял что больше медлить нельзя . он вытащил рацию спрятанную в рукаве.
   Азиз ты слышишь меня азиз. Запускай барана.
   О мой туз. Ас неба я вас понял. Запускаю посылку с крылышками-зашипел в рации голос азиза.
   Азиз постучал в жерло пушки. Арбакль спал громко храпя.
   Ну может это и к лучшему-подумал азиз.
   Азиз нажал на рычаг пусковой установки и арбакль громко храпевший с шумом вылетел в открытое небо.
   Крылья раскрылись сами по себе и арбакль проснувшись полетел в направлении дворца.
   Как красиво летит-восхитился его полетом азиз сокол ну просто орел.
   Во дворце играла музыки был слышен звон бокалов люди с аппетитом жевали и танцевали. Делегация кузнечиков с помпой была провожена в большой космос и сен жук наконец то мог насладиться едой . положив себе в тарелку всякой вкусной еды он мечтал как предасться обжорству.
   Но не тут то было.К сен жуку подошли граф Арвид и Курк.
   Приятного вам аппетита сен жук. Как вы поживаете.
   Сен жук огарченно посмотрел на этих мошенников. Еда была очень вкусной но эти двое только одним своим видом ему испортили аппетит.
   Что вам надо граф ближе к делу.
   О сен жук мы знаем что некоторые должности во дворце проходят через ваши руки. У нас с моим другом Курком временные неприятности мы проигрались в казино в пух и прах. И хотелось бы чтоб вы нас назначили на какую нибудь денежную должность. А за нами не постоит. Вы не забывайте я же герой сопротивления. Храбрый защитник Дундама. Через него редька гунн бежал с наших мест. Ох и потрепали мы его перья в нашей партизанской войне. И при том мой отряд головорезов он же не удел. Так я их держу а что будет если они выйдут на улице и начнут грабить мирных граждан Коктебеля.
   Вы шантажируете меня граф угрожая беспорядками-разозлился сен Жук.
   Нисколько нет мой друг ведь не за себя прошу а за своего племянника и граф Арвид крепко хлопнул Курка по спине.
   Мальчик очень способный из благородного рода индийских принцев у нас и диплом имеется. А недавно он пережил душевную травму Ойкумена отказала ему в сватовстве. Как насчет моральной компенсации.
   У меня свободных вакансий нет граф Арвид при дворце. Да и ваш титул извините меня не такой уж и большой при дворе. Вот если бы вы были герцогом. Но для этого надо вместе с императором пару раз сходить в штыковую атаку.
   Лисья улыбка медленно сползла с лица графа и он зло посмотрел на сен жука.
   Да мы наверное не к тому обратились. Пойдем Курк мой мальчик вы жизни есть люди намного повесомей чем разные придворные.
   Что будем делать граф спросил Курк.
   Не плачь Курк. У меня есть компромат на принцессу один добрый человек по имени А прислал мне домой очень пухлый конверт. Хотел я по хорошему но не получается.
   Там на фотографиях наша красотка запечетлена в обнимку с Карханом. Вот это будет номер. А вот и август смотри Курк и учись.
   В низком реверансе граф Арвид подлез к императору.
   О мой король неба можно вас на конфедициальныый разговор.
   Граф Арвид чего вы хотите и перестаньте кривляться.
   Вот мой император один доброжелатель прислал мне конверт с этими фотографиями.
   Сейчас не время смотреть ваши фотографии граф я на балу.
   Это не мои фотографии август это вашей дочери Ойкумены. А в обмен на них я бы хотел получить один из денежных постов.
   Хватит шантажировать давайте сюда эти ваши фотографии. Август силой вырвал из рук Арвида конверт раскрыл его и побагровел.
   Сен Жук идите быстро сюда позовите императрицу.
   Скажите граф Арвид кроме вас их кто то еще видел.
   Нет только я мой император.
   Хорошо значит об этом позоре знает узкий круг лиц.
   Идите граф Арвид я вас позову. Вы свободны.
   Граф Арвид налег на закуску и выпивку он почувствовал зверский аппетит.
   Граф ну как было спросил Курк.
   после такого компромата император сделает все чтоб замять скандал ухмыльнулся граф Арвид.
   Такие фотографии Ойкумена в обнаженном виде с этим Карханом. Спасибо доброжелателю А или доброжелательнице. От фотографий пахло духами. Скорее это была женщина. Ревнивая чертовка как же она мне подфартила. И только граф Арвид налили себе водки и бросил зеленую маслину в рот как тяжелая рука легла на его плечо.
   Граф Арвид контразведка Коктебеля лучше не оборачиваться пройдемте.
   Граф подавился маслиной закашлялся и влил себе в рот стакан водки. А чувство внутри у него было нехорошее.
   Пройдемте с нами услышал он голос перед ним стоял Штольц и Теофраст Акулов.
   Что уже с вещами на выход.
   Не юродствуй предупредил его Акулов. Пока лишь мы с тобой мирно поговорим.
   А где мой дружок Курк. Граф посмотрел сквозь танцующие пары ноги Курки мелькали среди бальных белых платье дам. Курк бежал в на другую стороны залы.
   Слинял уже подельник.
   Штольц и Акулов провели графа Арвида по коридору в одну из боковых комнат.
   Граф вы подозреваетесь в шпионаже. Вы не раз продавали информацию и оружие врагу Коктебеля редьки гунну предъявил ему обвинение Айвен Штольц.
   Штольц вы узко мыслите. У вас примитивная схема выявления шпионов второгодник хулиган вор бандит и значит шпион.А почему вы не задержите оракула Шакрана. Он тоже на мой взгляд мутная личность.
   Всему свое время надо возьмем и Шакрана положил тяжелую руку на плечо графа Теофраст Акулов.
   А вы не думали Штольц что меня просто оклеветали.
   Нет не думаю. У нас есть сведения что вернувшись сейчас в Коктебель вы переслали ему партию танков вертолеты и передвижные крепости.
   Да я партизан возмутился граф Арвид. У меня и орден есть.
   В лесах угрюмов вы искали оружие Мак-Мак и очень хорошо что не нашли-сказал Штольц.
   Да я был в двух шагах от разгадки тайны-вдруг проговорился граф. Ну хорошо. Допустим я передал редьке гунну оружие. Но это только по секрету я выполнял тайное задание правительства. Насколько оно секретно даже вы не знаете. И я пью сейчас за нашу победу.
   Все это неубедительно граф. Ой как неубедительно усмехнулся Акулов.
   Послушайте Штольц вы наверное с детства мечтали поймать шпиона. Но я вас огорчу я не ношу черных очков и я не шпион возмущался граф.
   Вот фотографии сделанные нашими людьми где вы пируете с редькой гунном. Помните тот пир в шатре где вы ему показали мифическое оружие атлантов ту кофемолку гальмонта.
   Граф Арвид побледнел. Я близорук . я без очков плохо вижу. Сейчас выйду найду очки и все скажу что я о вас думаю.
   Сидеть- рявкнул на него Акулов.
   Но арестовываем мы вас за другие фотографии переданные вам некто А. Где в неподобающем виде запечатлена наша принцесса Ойкумена. Вам инкриминируется шантаж и вымогательство. А шпионаж мы вам добавим пообещал ему Айвен Штольц.
   Ой у меня закрутил живот. Я схожу в туалет вы не против- майор Штольц вы же культурный человек.Граф Арвид встал и хлопнув дверью бежал по лестницам дворца.
   Акулов было встал пойти за графом.
   Не дергайся Акулов дворец оцеплен. Он от нас не убежит пусть этот смердячий лис выдаст нам своих подельников остановил Акулова Штольц.
   В соседней комнате при закрытых дверях проходило разбирательство все императорское семейство и сен Жук были в сборе. Август наше свою дочь Ойкумену и выложил ей на стол снимки.
   Принцесса как вы обьясните эти фотографии.
   - Отец я люблю его-Ойкумена гордо подняла голову не сводя взгляд со отца.
   Ну что дочь браво женись на нем и ты теряешь трон.
   Август от досады вырвал из рук клеопатры фотографии на которые она смотрела широко раскрытыми глазами.
   .Клеопатра скажи спасибо сестре ты получила трон почти без борьбы.
   Сен жук- обратился императрица к первому министру и ближайшему помощнику императора-учитывая среднее состояние своего ума я ничего немогу понять что сейчас происходит.
   - принцесса Ойкумена теряет трон а мы теряем великую императрицу.
   - главное чтоб дочка была счастлива. Если ей с ним хорошо. Да и на фотографиях вместе они хорошо смотряться. Он ничего мужественное лицо и очень фотогеничен.
   Сен жук найдите мне этого Кархана я хочу с ним лично переговорить рявкнул император августа прекращая словесный поток своей жены.
   В одном из переходов дворца бежащий Курк встретил жующего барона в мундире и с наградами. Барон Фабиан Фиванский жевал сэндвич.
   Барон нам надо серьезно переговорить.
   Я видел как контразведка взяла графа Арвида.
   Он нас может оговорить. Он еще тот мерзавец- зарычал барон..Что делать я пойду сдаваться схватился за голову барон. Может из за родства с императором он меня помилует.
   Я думаю наоборот мой дорогой барон ваша голова первая слетит с плеч обнадежил его Курк.
   Курк ты где? По коридору бежал граф Арвид.
   Барон прячьтесь тут за бочку с огурцами.
   граф Арвид налетел на Курка у стола с закуской.
   Курк я ухожу тайным ходами убегу к редьки гунну тебе я оставляю этот приход и паству в назначенный час открой ворота для армии наемников а я уже сюда пришлю мужичков с ледорубами.
   Контразведка идет по моим следам. Но ничего на прощанье я прихвачу с собой маршальский жезл кузнечиков. Я видел куда его понесла охрана. Неудобно как то к редьке идти с пустыми руками. Охрану я напою и оглушу.
   Граф содрал с кресла чехол скрутив из него мешок он положил в него большой серебрянный канделябр.
   Открыв столик императора он высыпал туда дорогие сигары. Итак все готово к побегу-и граф остервенело посмотрел по сторонам.
   Вы оставляете меня и вашего компаньона барона-нарочито громко спросил его Курк
   Барон это гнусная личность свиные бегающие глазки на жирном лице сластолюбца. Если его схватит контрразведка не велика потеря.Он же побывал на всех помойках Коктебеля. скромпрометировал себя много раз я же вытаскивал его из портовых борделей и платил журналистам желтой прессы чтоб не упоминали в прессе его имя.У него же на лице один большой шрам от порока как то на досуге листал книгу и тут во всю страницу увидел автопортрет нашего барона.
   Ну думаю старина Фабиан неужели ты стал писателем.
   А книга то оказалась медицинским справочником а под портретом нашего барона мелкими буквами было написано пациент страдающий слабоумием.
   Курк рассчитывай на себя держись мой мальчик я приду сюда с войском редьки гунна и сяду на трон а ты будешь моим ближайшим помощником. На тебя вся надежда открой ворота и жди мы тебя найдем.
   А сейчас все готов к похищению жезла канделябр для оглушения сигары чтоб собаки не пошли по следу ну и бутылка шампанского на удачу. Адью.
   Граф Арвид скрылся в корридоре дворца .
   Барон выходите вы все слышали позвал его Курк.
   Весь красный от злости из за бочки вылез барон он даже перестал жевать.
   Я отомщу я не имею слов. Подлец негодяй мерзавец я вызову его на дуэль. Я убъю его.
   Барон остановил его Курк у меня есть для вас хороший план. Ну украдите сигнальный жезл кузнечиков и мы сами будем править империей нам не нужен будет никто.
   Только прошу вас барон не надевайте черных очков чтоб нас не приняли за шпионов.
   Сирена воздушной тревоги пронзительно крича прервала веселье. Ко дворцу на полной скорости летел неопознанный объект мужик с крыльями.
   И было поздно подымать в воздух летательные аппараты и в саду не стояло зенитных орудий. Дворец оказался беззащитным перед этой воздушной атакой с земли. Все оказались в растерянности. народ гости гвардейцы императора все застыли уставившись на приближение этого летательного аппарата. И тут Ойкумена натянула тугую тетеву лука лежавшего у нее в комнате и стрела с свистом пробило крыло арбакля и он чуть упал вниз. И тогда Ойкумена стрела за стрелой начала пускать в приближающего мутанта. А за ней начали палить в воздух и гвардейцы охрана императора пытаясь сбить летучий объект. стрелы отскакивали от арбакля как мячи. Азиз постарался надев на арбаклья бронированный корсет. а вот крылья дельтоплана были продырявлены и арбакль начал падать вниз.
   Гости же в панике испуганно метались по дворцу а публика в саду застыла смотря за этим воздушным боем.где человек муха пытается выжать все из аппарата чтоб приземлиться во дворце а принцеса Ойкумена стрелами сбивала его на землю.
   Арбакль хотел во дворец хотел приземлиться и выпить вина закусив его слатким фуршетом. Но пробитые крылья гнули его к земле а под ним был глубокий фонтан. Да и заряд бомбы на спине начал противно гудеть. То что это бомба арбакль не знал. Да и так дойду подумал арбакль и отстигнув от себя бомбу свалился с ней в глубокий фонтан. Но тотчас же выплыл наружу.
   Я иду к вам мои сладкие булочки- пел арбакль вылазя из бассейна.
   Но тут сильный взрыв потряс фонтан и сильная волна воды подхватила арбакля и бросила его в вверх а потом и в сторону.
   В парке началась паника люди бежали ломая ограды и сбивая кордоны патрулей.
   Вся операция Штольца и Акулова по поимке банды туза пошла на смарку. Группа туза воспользовавшись паникой организована ушла.
   А арбакль унесенный силой взрыва и волной чуть не утонул в заросшем тиной пруду. Барахтаясь в нем к болотная черепаха он выбрался наружу и с поломанным пропеллером оставляя за собой мокрые следы пошел по направлению к штабу мутантов. В городе гудели сирены и был объявлен комендантский час.
   Император август лечил нервы после очередного покушения можжевельной водкой в окружении жены и сен Жука. когда по телевизору передали новости.
   Необыкновенной силы торнадо полностью разрушил древний город мазд. Ученые выехавшие на раскопки города обнаружили занесенные песком большое кладбище динозавров. По их мнению метеоритный дождь и газы неизвестных химических составов стали причиной смерти гигантских животных и местных жителей.
   И тут по телевизору показали нового модного оракула империи Шакрана. Построившего храм из консервных банок он сидел рядом с главным прислужником чуром. На голове Шакрана был одет шлем. А за его спиной на травке пасся птеродактель.
   Шакран в черном и с длинным посохом вещал.
   Тяжелые времена настали для Коктебеля и для всей империи. Ураганы и смерчь снесли южный город мазд. Злой наемник редька гунн атаковал наши границы. Мы живем в конце света. Это признаки апокалипсиса бегите спасайтесь. Приходите все ко мне. Но конец света близок. Он у ваших ног. Вы его привели под вашу музыку по дорожке выложенной гламурными журналами. Вы возвели новых поп идолов и поклоняетесь им. А гонцы апокалипсиса уже тут. Я Шакран и я открыт для вас.
   Надо позор смыть кровью и обрести первозданную чистоту.
   Этот оракул как микроб своей заразой проедает мозг людей-возмутился император август. Его надо как можно быстро ликвидировать.
   Дорогой тебе нельзя так волноваться сказала императрица виктория. И достав из кармана серебрянный колокольчик зазвонила им. Это стиль фэн шуй. Тебе это поможет.
   Август после этого на минуту потерял дар речи.
   Я только очищаю этим звуком твое внутреннее пространство.
   Мой император я что то придумаю пообещал сен Жук и выключил телевизор.
  
   У меня есть одна идея как нам ликвидировать банду туза сказал Штольц.
   Ну и какая же поинтересовался Акулов.
   Он сейчас один редька гунн с ним связь потерял. С графом Арвидом они поругались. Магического оружия туз не имеет. А ему это очень надо. Поэтому оружие мы ему и забросим как наживку.
   В сыром бункере под землей рядом с теплотрассой прятался отряд мутантов.
   Туз сидел за большим деревянным столом и большой ложкой лопал суп харчо. Рядом сидел балабос грустно обняв бутыль с тростинковой водкой. Поодаль монтариф чистил свои серебрянные наганы. А арбакль сидящий напротив туза с жадным голодным взглядом следил как суп харчо исчезает из тарелки.
   О мой босс. Можно и мне попробовать ложечку твоей чудесной похлебки-взмолился арбакль.
   Арбакль ты на диете. Жертвенного барана из тебя не вышло теперь мы будем делать из тебя супер бойца. Монтариф он кросс сегодня бегал.
   Монтариф посмотрел в чистое дуло револьвера на свет.
   Туз разве от меня убежишь а вот от моих пуль он бегал.
   И тут в комнату бункера вбежал азиз теплая капля с трубы капнула ему на нос.
   Азиз растянулся в поклоне и приветствиях- о доблестный и великолепный сияющий и сверкающий мутант туз.
   Короче азиз в чем дело.
   Тебе пришло письмо с марса.
   Откуда.
   Все мутанты находящиеся в комнате привстали от неожиданности. Кроме арбакля жадно набросившегося на суп харчо так беспечно оставленный его хозяином.
   Читай же что они пишут приказал туз.
   Азиз раскрыл распечатанный лист и с чувством и расстановкой зачитал.
   О туз великолепный до нашей красной планеты дошли слухи о твоих подвигах. Марс для жизни не пригоден и мы хотели бы переселиться в Коктебель. Для нашей успешной акции мы хотим взять тебя в союзники.
   Завтра ночью мы высаживаемся в вашем лесу у разрушенного дуба. В двенадцать ноль ноль наша тарелка с разведчиками приземлиться и передаст тебе марсианское оружие. Нам надо чтоб ты удержал плацдарм для подхода наших основных сил. Если операция пройдет успешно ты будешь нашим министром по земным делам.
   Пришли нам твое согласие на этот адресс.
   Ура закричал туз. Мы спасены. С новым марсианским оружием мы захватим в это мегаполисе власть.
   Азиз пиши к встречи готовы ваш козырной туз.
   У меня к тебе вопрос туз зачем марсианам жить в Коктебеле спросил его балабос.
   А где же им еще жить-удивился туз. Все хотят в Коктебель и марсиане и редька гунн.
   Надеюсь мы найдем с ними общий язык песиместично зевнул балабос. А то еще не хватало вести партизанскую войну против марсиан итак с подполья не вылазим.
   Ночью туз балабос и монтариф стояли у разрушенного дуба и с надеждой смотрели на небо.
   В засаде сидели азиз мутант винт с пулеметом и арбакль от нервов громко жующий батон.
   Вот они прилетят а что мы им скажем- вслух размышлял балабос.
   Главное чтоб прилетели с оружием а там найдем что сказать.
   С шумом рассекая деревья на лужайке приземлялась тарелка.
   Двери открылись и оттуда вышли два марсианина в черных шлемах закрывающих лицо. Один из марсиан был внушительной комплекции.
   Тю а я думал они маленькие зеленые и с рожками разочаровался монтариф.
   Наверное в дороге один из них подрос успокоил его балабос.
   Марсиане махнули рукой мутантам.
   И туз расцвел в улыбке и в ответ сказал по английски хелло.
   А почему по английски туз не понял балабос.
   Так международный же язык тупица успокоил его туз.
   Марсиане не спеша выкатили ящик к мутантам и не подходя жестами показали чтоб они его открыли.
   Туз вдруг почувствовал неладное что то кольнуло его в сердце а интуиция его не обманывал.
   А ну ка балабос пойди открой ящичек- и сам туз достал из кармана пистолет. Покажи мне этот образец их оружия.
   Как только балабос начал подходить к ящику крышка его откинулась и оттуда вылетела сеть опутав по рукам и ногам балабоса.
   Атас- заорал балабос.
   Марсиане откинули шлемы и ими оказались Штольц и Акулов завязалась перестрелка. Из тарелки выбежал спецназ стараясь перекрыть территорию по периметру. И туз что было сило побежал в лес.Акулов преследовал туза наведя на него какой то странный прибор.
   На этот раз от меня не уйдешь шептал Акулов ломая своим телом кустарник и ветки. Лица у них были разгоряченные туз как юла выкручилвался уходил от пуль мерзко скаля свои мелкие зубы.
   Впереди было болота трясина туз надув себя в состоянии шара решил через него перелететь но тело его не слушалось и он побежал по болоту искусственно стараясь уменшить свой вес но на третьем шагу подскользнулся вниз полетев в жидкую вязкую трясину застряв ногами и погружаясь все глубже и глубже.
   Акулов выскочил перед тузом и туз начал стрелять по сыщику.но Акулов успел уйти в сторону кувыркнувшись и спрятавшись за листвой и навести на него свой странный автомат. а туз еще сильнее начал погружатся вниз.
   Помогите заорал туз помогите.
   И тут какая то сила подняла его из болота. Эта сила тащила его за спину по грязи. Сила оказалась магнитной пушкой зацепившись за подкову на спине туза она схватила его мертвой хваткой и не давала вырваться.
   На крик через заросли пробрался Штольц- Акулов ты чего туза мордой по грязи возишь мы теряем важный источник информации.
   Подождите Штольц пусть этот дерьма как следует наглатается он пальнул в меня когда был по пояс в этом в болоте.
   Туз потерявший надежду что его спасут отчаянно завижал уходя открытым ртом под воду и как только его голова скрылась Акулов нажала на магнитуную пушку. И сила притяжения подняла его на воздух и что есть силы припечатала туза в броске об землю.
   Ну наконец то сказал Штольц. Контрразведка Коктебеля мы вас арестовываем туз ваше право молчать но я вам это не советую
   Туз открыл глаза отплевываясь грязью и слюной.
   Кривя свои мелкие зубки он улыбалася контразведки.
   А думаю что это мне пятый день подряд кровавые волкодавы по ночам снятся. А это вы по моим следам вышли.
   Волкодавы это хорошо говорят к верным надежным друзьям хуже когда вообще ничего не снится обрадовал его Теофраст Акулов.
   К месту задержания подьехал тюремный вагончик с решетками на окнах. Туза и балабоса посадили туда а монтариф смог уйти от погони с другими подельниками.
   Но по его следам уже были посланы розыскные псы и группы захвата.
   Не теряя времени Штольц и Акулов в тюремном вагончике приступили к допросу туза.
   Садись туз чуствуй себя как дома зачем тебя стоять и на нас пыжится в ногах все равно правды нет-предложил ему Штольц.
   Туз плюхнулся со всего размаха на табурет.поигрывая холодными браслетами.
   Правды Штольц нет нигде где бы вы ее не искали.
   А за что вы меня собственно арестовали я гулял тут по полю. Вдруг вижу бегут тут какие то люди с оружием я испугался побежал.
   Стрелял туз ты стрелял и это все зафиксировано- взревел Теофраст.
   Но так ведь это самооборона а вы меня в болото как дикого зверя загнали я там чуть не утоп а сейчас что то от меня требуете правды.
   Штольц поближе сел к тузу проникновенно заглядывая ему в глаза а интерестный вы человек туз.
   Я мутант Штольц можете мне так в глаза не заглядывать. на гипноз я не поддамся я мутант на нас гипноз не действует.туз посмотрел на Акулова тут я слышал у вас много новых сотрудников появилось списанных с марсианского фронта что не справляетесь Штольц- ехидно заметил туз- то ли еще будет.
   Ты туз меня вывести хочешь чтоб я контроль эмоции над собой потерял выбираешь тактику для разговора прощупываешь нас.Но ведь ты сам искал с нами встречи сказал Теофраст Акулов.
   Я когда удивился туз.
   Когда боевую сходку мутантов делал когда пытался взорвать дворец императора августа когда покушался на его жизнь и наконец когда пытался пробить брешь в наших стенах для редьки гунна. Злейшего врага Коктебеля.
   Так это не я это кто то другой .
   А я тебе туз хотел предложить дружбу и Штольц потеребил его по плечу.
   Мне.
   Да туз хотел тебе предложить нашу дружбу. Зачем нам друг с другом воевать. Мы же можем общаться и помогать один другому. Вот ты думаешь редька твой друг а август твой враг. А ведь на самом деле все наоборот.
   Не пудри мне мозги майор.
   Если ты туз смиришь свою дурную природу вредить людям и используешь свой талант нам на благо. Ты что думаешь тебя власти Коктебеля отторгнуть. Да они будут за тебя держаться руками и ногами. Мы же можем прийти к компромису. Подумай об этом на досуге редька. Нам нужны твои таланты а тебе нужны верные союзники. А время раставит на свои места кто твой друг а кто твой враг.
   в это время пришло срочное сообщение Штольца и Акулова вызывал к себе император август.
   Езжайте- махнул тюремному фургону рукой Штольц. И в сопровождении охраны фургон поехал по лесной дороге.
   Как только фургон выехал из леса мощные взрывы раздались вдоль дороги. Эти были гранаты которые кидал азиз шоковые гранаты с яростным шумом и яркими вспышками парализовали людей и птицы падали замертво с веток.
   Монтариф взломал дверь фургона.
   Туз балабос вылезайте.
   Где арбакль и винт крикнул туз избавляясь от браслетов.
   Сидят у дирижабля и ждут сигнала подняться. Надо сделать Тарабарский сигнал.Я не умею его подавать смутился монтариф.
   Туз застыл на месте подняв хищный маленький клюв нос вверх. Он открыл рот и оттуда вышли фиолетовые буквы поднимающиеся в воздух и лопающиеся как мыльные пузыри.
   Смотри туз подал нам тарабарский сигнал вперед- скомандовал винт подымая дирижабль и ведя его на сигнал.
   Он на свободе хлопал в ладоши арбакль- значит будет пирушка по поводу его освобождения.
   Дирижабль приземлился на поле и все мутанты забрались в гондолу.
   Откуда транспорт удивился туз.
   Взяли напрокат у одного фермера он этим дирижаблем поля удобряет ухмыльнулся арбакль.
   Куда босс путь держать за штурвалом сидел винт.
   Куда к редьке гунну тут нам делать нечего. В Коктебеле наша песенка спета.
   И дирижабль направился к стене опоясовавшей Коктебель. И только мутанты прошли стену как на горизонте появились ракеты.
   Жми винт жми газуй выпускай пар.
   Туз я делаю все что могу.
   Ракеты приближались к шару с гелием и тогда туз отдал команду. Руби канаты гондолы руби.
   Гондолу закачало в воздухе как лист а ракеты поразив горячий воздушный шар взорвались в воздухе.
   - мы падаем- спросил арбакль.
   - спасайся кто может-закричал балабос.
   Гондола падая крушил и валил за собой деревья страшый удар заставил гондолу замереть на месте.
   Они оказались весят головой вниз застряв в ветвях деревьев.
   Сползая по громадным деревья на землю первым спрыгнул туз размяв ноги.
   туз изрек да а земля без нашего присутствия одичала.
   - так вот ты какая земля мать человечества-вслух сказал балабос.
   Туз с грустью посмотрел на стены и башни мегаполиса
   Я сделал все что мог и помоему вышло неплохо- сказал туз.
   Туз нам одевать боевые доспехи?-винт показал на баулы набитые военной аммуницией.
   Молодец винт мутанты берите пример с нашего стального винта.
   Я на оружие марсиан не полагался-оправдывался винт. Все свое ношу с собой. При том оно земное родное.
   Туз достал саблю одел бронированную легкую кирасу на грудь за пояс заткнул два пистолета и достал мятый простреленный в нескольких местах желтый флаг мутантов.
   Держи балабос тебе выпала великая честь быть знаменосцем у первого короля мутантов.
   Туз подумал надел черные очки расчесал длинные волосы назад.
   Мутанты равняйсь смирно-скомандовал туз- арбакль подтяни живот чудо природы.
   Я устал уже повторять что нас ждут великие дела.
   по направлению к лагерю редьки гунна шагом марш.
   мой спутниковый компас показывает сущий пустяк каких нибудь сто километров.
   Они продирались через густой лес дикие поля проходя по узким тропинкам.
   - Он уже заждался наш союзничек .и я как и обещал открою ему ворота в светлое будущее но войдут туда не все войдут туда только избранные-говорил своим бойцам туз.
   Пройдя свой маршрут мутанты вышли к главному лагерю редьки гунна.
   За лесом на большом поле горели костры стояли шатры все время прилетали и улетали летучие корабли привозя новых солдат и контейнеры с оружием.
   С военного лагеря слышен был крик звон оружия пахло ветер приносил беглецам запахи пива и жареного бараньего мяса.
   Мутантов встретил вооруженный патруль армии редьки гунна. И под усиленным конвоем отвел в лагерь.
  
   Возле командирского шатра во главе громадной свиты их встретил редька гунн восседавший на троне.
   - Туз что это за команда с тобой.
   - Мои верные люди. Я их привел сюда в соответствии с нашим планом.
   Туз ты мне обещал армию диверсию в городе и открыть ворота в Коктебель. А на самом деле пришел с кучкой инвалидов а потом и потребуешь доли в империи.
   я ничего ни с кем туз делить не буду у меня армия а кто у тебя. Забудь о нашем договоре в таверне. все достанется победителю мне.
   И свита громко рукоплескала редьке гунну. Браво кричал генерал адъютант крембо.
   Граф посылайте ультиматум в Коктебель-приказал редька гунн..
   Из толпы вышел одетый в яркий пестрый наряд граф Арвид.
   Сейчас же мой маршал я напишу этим презренным чтоб они сдались без боя.
   И граф наклонился и зашептал на ухо тузу-ты меня обманул сказав что убил Кархана. Я тебе это туз не прощу. Готовься моя месть будет страшна.
   - а что на вас за мундир я что то плохо стал видеть- прищурив свои глаза спросил туз.
   Генерала армии повстанцев. И запомни от моей мести тебя ни что не спасет туз. Иди помолись на ночь.
   Собака лает а караван идет ответил ему туз.
   - займи туз с твоим отребьем какую нибудь крайнюю палатку-милостиво разрешил ему редька. А мне надо отработать генеральный план нападения на Коктебель. С каждым часом ко мне прибывают все новые и новые армии. Мои железные колесницы разобьют стены Коктебеля в пыль. Граф Арвид ваше тайное оружие готово.
   О мой маршал оно здесь.
   И граф Арвид показал всем черную палочку фокусника с белым набалдашником. Внутри были встроены кнопки с цифрами.
   С этим оружием инопланетной цивилизации Коктебель вы захватите почти без боя.Коктебель не готов к войне.
   Свита шумя доспехами удалилась и граф Арвид зло посмотрел в сторону туза.
   - Понятно- прошипел туз вы граф Арвид и этого дурака смогли провести вокруг пальца. Что это за пульт от телевизора который вы выдаете за мощное оружие.
   Молчи зашипел граф Арвид и забрызгал слюной. Молчи генетическое отребье. Твои часы в этой жизни уже сочтены.
   И граф Арвид быстро побежал за свитой редьки гунна.
   Помоему слова майора Штольца начинают сбываться-проговорил вслух мутант туз.
   Азиз свой шатер мы ставим отдельно на окраине лагеря. Если что так мы быстрее отсюда сбежим да и безопасней.
   Винт арбакль балабос с наемниками ухо держать в остро я чувствую не начав битвы они успеют перерезать горла друг другу.ну что посмотрим что у них получится.
   Вечером адъютант редьки гунна подошел к шатру туза.
   Мой господин приглашает всю вашу братию к нему на званный ужин в шатер стиль одежды парадный-и адъютант скрылся на улице.
   Всем оставаться на месте приказал туз .не люблю я эти званные ужины чуствует мой мутантский нюх что задумал что то редька гунн.
   Большой шатер редьки гунна был полон гостей в нем веселились и пили. А потом туз услышал звон битвы. В шатре лилась кровь и хрипели перерезанные глотки.
   Главари банд были уничтожены вместе со своими помощниками в шатре редьки гунна. Теперь редька действительно стал единым главнокомандующим этой большой армии.
   Стража вынести этих указал редька гунн на тела бывших соратников вытирая об шатер окровавленную саблю. И бросьте их в ров за лагерем.
   Туз сидел у входа своего шатра смотрел на звезды и думал.
   Ну вот и псы уже делять добычу. Их глотки свистят как флейты.
   Туз ты за нас не боишься спросил его балабос ..
   Сейчас нет теперь у редьки гунна много работы ему надо уговорить наемных солдат подчиниться ему. Назначить новых вожаков и генералов. Чтоб новые служили ему преданно. он пообещает им много золота и эти псы быстро согласятся. И вот до их полного согласия нам и надо отсюда бежать.
  
  
   На следующий день в Коктебеле в прямом эфире по телевизору выступил император август.
   Народ Коктебеля я призываю вас не слушать этого лже пророка оракула Шакрана.
   Такие оракулы тщеславны и самолюбивы. Они поучают и наставляют их не волнует что своим советом они могут людям нанести непоправимый вред. Они так мастерски врут и играют свои роли что те кто их слушает проникаются к этим микробам все большим доверием. Этим лже пророкам нужен успех у вас . им надо произвести на вас впечатление и подчинить ваши умы себе. Они будут завлекать вас всей своей силой чтоб вы их слушали. В конце они вас обманут и убегут. в отношении Шакрана я возбудил уголовное дело за подстрекательство к перевороту и мошенничество.
   Август вернулся во дворец довольный своей речью.
   Но тут его ошеломила очередная новость.
   Император маршальский жезл кузнечиков пропал доложил взволнованный сен Жук.
   Что этого не может быть.
   Кто то его выкрал из шкатулки. Вчера во время нападения на дворец.
   Что вся мощь инопланетного оружия сейчас находится в чьих то руках.
   Получается так.
   Вызвать немедленно совет обороны приказал август кабинет министров и депутатов парламента.
   И подключите немедленно к розыску ваших двух офицеров контрразведки Штольца и Акулова. На вид они толковые ребята.
   В большом тронном зале дворца заседал совет во главе с императором.
   В красной папке императору августу подали доклад о военной мощи армии кузнечиков.
   На титульном листе стоял надпись подготовил доклад профессор Лемониус
   В зале повисло молчание император август раскрыл доклад и начал зачитывать его громко вслух.
   По своей биологической структуре этот вариант человекоподобной цивилизация кузнечиков более близка к насекомым как например наша цивилизация больше тяготяет к млекопитающим и приматам.
   Кузнечики очень талантливы в сферах музыки и живописи но другая сторона этой уникальной цивилизации ее патологическая агрессивность.история этой цивилизации насчитывает примерно девять миллонов земных лет и все это время различные виды кузнечиков вели войны сражаясь за собственное выживание.
   - ну точно как мы люди- заметил император август.
   Цивилизация кузнечиков пережила пять массовых катаклизмов во всех выжила и сумела не только сохранить свои знания и ничего не утерять но еще и преумножить и ускорить прогресс.
   Солдаты цивилизации кузнечиков готовятся по особой программе с самого детства их отбирают в специальные военные интернаты.солдат армии кузнечиков имеет пять глаз.
   В зале прошелестел шопот и мрачный вздох.
   - зачем им пять глаз- шептались члены кабинета правительства.
   - чтоб видеть противника с пяти сторон- отвечали депутаты парламента.
   - чтоб подолгу не спать- говорили представители граждан мегаполиса Коктебель.
   Сен жук зазвонил серебряным колокольчиком- господа я вас призываю к тишине дайте императору дочитать доклад до конца иначе мы не поймем что нам угрожает.
   Штурмовые полки армии кузнечиков имеют крылья что повышает их мобильность и способность молниеносно захватывать населенные обьекты так же в армии кузнечиков есть отряды обладающие удивительной прыгучестью это отряды диверсантов они используются для захвата укрепленных пунктов в высоту диверсанты кузнечики допрыгивают до сорока метров в длину до восмидесяти.
   - наши стены выше чем способность этих диверсантов--кричал депутат.
   - да будем держать круговую оборону запрем все ворота нацелим пушки в небо зарядим гаубицы предлагали министры.
   - укрепим энергетический колпак они не смогут с первой атаки взять наш мегаполис-говорили военные.
   Армия кузнечиков обладает тяжелыми танками жуками.кузнечики использовали ресурсы природы и вывели в своих военных лабороториях совершенное биологическое оружие жук -танк.в длину жук-танк имеет двадцать метров стреляет огнем и ядовитой жидкостью прожигающей многие искусственные приграды.жук-танк также имеет модификацию летучего жука штурмовика и жука тарана пробивающего своим телом преграды.
   Но самое удивительное в этой цивилизации и их армии это необыкновенная живучесть пятеглазых солдат. Из истории войн цивилизации кузнечиков приведены факты когда огромные армии обезглавленных фактически убитых солдат могла пройти маршем и воевать с противником в течении девяти земных дней нанося противнику тяжелейший урон в живой силе и технике и только по истечению этих девяти дней пятиглазые солдаты кузнечики навсегда прощались с жизнью.
   Вот вам и весь доклад о военной мощи этой дружественной нам цивилизации- подытожил император август- что будем делать господа придворные министры депутаты и представители народа Коктебеля.
   В зале повисла гробовая тишина.
   - В течении девяти дней эти трупы еще сражались-начали шептатся депутаты парламента.
   - Это солдаты зомби надо немедленно капитулировать так мы сможем сохранить мегаполис и свои жизни-кричали министры узкого и широкого кабинета правительств.
   - надо бежать бежать прямо сейчас- завопил один из представителей народа мегаполиса.
   - спасайтесь кто может- закричал другой представитель народа Коктебеля.
   В зале поднялся невообразимый шум министры дрались с депутатами депутаты с народными представителями кто то первым пытался пробратся к двери всеми ими владела только одна мысль бежать спасти свою жизнь и свои семьи бежать бежать бежать кричали их головы кричали вслух на весь императорский дворец.
   - ты посмотри сен жук- показал август на перепуганных чиновников и придворных-и этот сброд ты хочешь назвать народом в этом мегаполисе не осталось ни одного героя.
   Император август выхватил свою саблю и силой вонзил в дубовый стол громко как лев в пещере заорал.
   - если вы не заткнетесь я первый кто оторвет вам голову не дожидаясь армии кузнечиков.поймите своими бараньими мозгами что кто владеет жезлом. воспользуется возможностью и передаст координаты для уничтожения но он не дурак если он хочет править он выберет определенные места стратегические ключевые .а мы тем временем организуем оборону и с помощью профессора Лемониуса свяжемся с планетой кузнечиков и обьясним что сигнал ложный. Поэтому повода для паники нет.
   Профессор Лемониус утвердительно махнул головой.
   Мы организуем оборону и продержимся столько сколько позволит нам бог если мы минимально себя не защитим то нас просто уничтожат-подытожил император август.
   Подданные императора стыдливо молчали боясь взлянуть на августа.
   Мы дадим достойный отпор армии врага и будем держатся до тех пор пока ошибка не прояснится но я обещаю что тот кто украл жезл. будет казнен и я найду тех кто помогал ему выкрасть жезл из моего дворца и если это будут самые мои близкие они тоже будут казнены.
   бится до конца это наш единственный шанс выжить.
   - Ура императору августу- закричали придворные министры чиновники и представители народа-и громко захлопали в ладоши.
   Сен жук пиши приказ о переведении армии на боевую готовность и создании народного ополчения.
   Кузен барон Фабиан Фиванский что вы так бледны готовтесь в бой --август дружески похлопал кузена по плечу.
   За дверью послышался страшный шум все предчувствуя недоброе замолчали. двери отворились и в залу ковыляя добежал израненный пыльный солдат- император император.
   - я здесь солдат- август подхватил солдата.
   Император армия редьки гуна атаковала нашу границу и идет к стенам мегаполиса. Их много император очень много- успев сказать солдат потерял сознание и его каска слетела с головы гулко ударился о пол и покатилась по мраморному полу..
   В который раз присутствующие на совещании притихли.
   - Вот так и дела за стенами на нас идет армия редьки гуна а сверху нас будут атаковать кузнечики- август посмотрел на собравшихся- у кого то есть какие то идеи.
   Собрание граждан Коктебеля молчало.
   - я вас освобождаю идите по домам сказал император август.
   Охрана дворца открыла двери отпустив заседавших и положив на носилки солдата понесла его в лазарет.
   - скажите врачам чтоб хорошо лечили его я лично проверю это храбрый воин. Один из немногих кто честно выполнил свой долг-ответил август.
   Император редька гунн присала нам ультиматум-размахивая бумагой сен Жук. По стилю письма я даже вижу кто это писал. Граф Арвид он его стиль угрожать запугивать и обманывать.
   Графа Арвида на кол его подельника Курка споймать и допросить будет упираться отрубить ему голову- приказал август.
   Сен жук надо выиграть время. я попробую выйти и дать сражение пока чтоб собрать армию и ополчение.
   Но почему вы мой императора.
   Мой долг спасти империю если это сделаю не я то кто.
   Император я поеду с вами.
   Нет сен жук ты должен остатся при Ойкумене она молодой политик ей надо мудрый советник.
   В коридоре они увидели дрожащего как осиновый лист барона Фабиана Фиванского он пытался позвонить по мобильному но не было связи.
   Барон Фабиан кузен собирай гвардию мы едим решать судьбу Коктебеля и всей империи..
   Зачем нам торопиться мой император наши границы плотно прикрыты. стены Коктебеля неприступны. Они не смогут прорваться к нам в город наемники не войдут.
   Но разведка говорит что есть возможность для прорыва этих бандитов- вмешался сен Жук.
   Ну может маленькая группа.Но крупные соединения они просто не пройдут- барон бил себя в грудь доказывая правоту слов.
   - Барон каждое ваше слово лишнее заметил август. Живо в казармы готовить солдат к походу. Если что не так я вас просто расстреляю.
   Есть заорал дрожащий от страха барон и выбежал из дворца.
   Тяжелые времена наступили в Коктебеле. Паника пронеслась по городу. Жители были в смятении не зная куда бежать.
   Перед походом император август ходил по дворцу.
   Отец что тебя вынуждает самому идти на войну. Пошли генералов а мы займемся обороной. Даже строительством баррикад. Ойкумена обняла отца и ласково посмотрела ему в глаза.
   Долг Ойкумена правитель это тот кто обязался перед своим народом. помнишь старую песню колыбельную я тебе пел в детстве.
   И август обняв свою дочь Ойкумену запел.
   Славный ясеневый лук
   В руки мы свои возьмем
   Бранный острый славный меч
   К бедрам прикрепим своим.
   Утром будем сторожить
   Будем вечером стоять
   Мы на страже во дворце
   Государя охранять.
   Больше нет таких людей
   Кроме нас,
   Сможет предано,
   Как мы.
   (перевод А.Е.Глускиной ).
  
  
  
  
   Император решил атаковать противника неожиданно и молниеносно в лесах угрюмов. Его солдаты знали эти леса и уже били в них редьку гунна. И на этот раз тоже разобьют- говорил всем август.
   Спускаясь по ступенькам он одевал доспехи и отдавал последние распоряжения сен Жуку и придворным.
   У меня никогда не было сомнения что свою корону буду защищать я сам. Мы первые должны нанести удар по редьке гунну. Приведите всех к присяге кто еще не успел сбежать. Пусть они присягу дадут на верность родине а не императору. Вместо меня наместником остается Ойкумена.
   Она справиться а ты сен Жук будь ей верным советником.
   Мой план таков надо нащупать мозговой центр в массе этой громадной армии и ударить по нему ликвидировав главного зачинщика редьку гуна. Для этой операции моей гвардии будет достаточно а потом начнем переговоры и с остальными кого то подкупим а кого то уничтожим.
   Весь Коктебель провожал гвардию в бой. Люди сыпали на их голову цветы кто то плачем провожал усатых гвардейцев выходящих из ворот Коктебеля а кто то играл им музыку.
   Пройдя быстрым маршем целый день. Разведка императора августа с помощью угрюмов нашла лагерь редьки гунна. И император август назначил на утро бой.
   Перед боем конь императора августа буцефал взволновался как будто пытаясь отговорить императора участвовать в бою. В палатке август еще раз объяснял командирам полков задачу атаки. Напасть неожиданно на штаб захватчиков. Постараться нанести как можно больший урон противнику. Если есть возможность захватить в плен редьку гунна. Посеять панику в рядах противника и организовано отступить до подхода их главных сил на помощь штабу.
   Барон вы все поняли главный резерв предназанчен для сокрушительного удара противника. По моему сигналу вы вступите в бой барон Фиванский. Вам ясно.
   Может как то избежим кровопролития. Договоримся с ними по мирному- пытался ускользнуть от боя барон Фиванский.
   В лесу угрюмов стояла мрачная тишина птицы перестали петь предчувствуя кровавую битву.
   Барон нельзя договориться с человеком который желает тебя убить. Наша задача разбить и ликвидировать редьку сейчас это наш последний шанс. Разбить его сейчас пока вокруг себя он не собрал большие силы. Пока его силы в марше и идут разными колоннами. Господа я отпускаю вас идите поспите перед атакой на рассвете. Хотя какой тут сон.
   Командиры уходили к своим солдатам готовя их к битве.
   Утром как только первые лучи солнца осветили лес.
   В серебряных доспехах гвардия императора встала в широкий фрунт зазвенели фанфары забили барабаны поднялись флаги и штандарты. И кавалерия достала пики и обнажила сабли а пехота сверкала на солнце стальными штыками. но в лагере редьки гунна уже бежали воины запрыгивая на боевые колесницы строясь в боевые порядки.
   Двадцать тысяч отборных головорезов псов войны предчуствовали запах скорой победы рвались в бой скуля и воя. И их вожак стаи редька гунн надрывал глотку размахивая саблей и пинками подгонял своих солдат занять оборону лагеря.
   Гвардия вперед- скомандовал император август.
   И конница лавой наперевес с пиками влетела в лагерь редьки гунна круша и сбивая все на своем пути.
   Гвардейцы вклинились в черную тучу противника. Император искал редьку гунна в гуще боя чтоб снести ему голову с плеч. Но к редьке на помощь подходили все новые и новые отряды а силы армии императора таяли.
   И тогда подняв серебрянный рожок август протрубил зовя резерв. Но черный лес в котором прятался резервный отряд молчал. Гвардейцы с надеждой на подмогу с удвоенный силой врубились в ряды наемников. И тогда август второй раз затрубил в рог призывая резерв. И на этот раз черный лес ответил молчанием. А противника бегущего на запах крови становилось все больше и больше.
   И третий раз протрубил август в серебряный рог прося о подмоге. И тогда его конь буцефал упал в гущу врага и черная туча врагов поглотила августа.
   Резерв не подошел не было резервы вообще барон Фабиан Фиванский бежал. А резерв приведенный им в другое место кружил пока старший офицер не вышел на поле боя и не увидел побоище с другой стороны поляны.
   Он видел как редька гунн ходил с кровавым мечом по полю битвы и добивал гвардейцев. С быстротой молнии его мечь рубил головы.
   К счастью не я буду отвечать за пролитую кровь- кричал редька гунн. А время было такое. Время кровавое.
   Офицер резерва понял что поздно уже кому то помогать.
   И тогда резерв в спешном порядке отступил.
   И тут редька гунн наткнулся на белого коня буцефала.
   И только его мечь занесся над конем как его возглас заставил вздрогнуть всех кто находился поблизости.
   А вот это интерестно генерал крембо быстрее сюда гюльгасан телохранитель неси цепи.
   Старая испытанная гвардия императора первый и второй гренадерские полки славящиеся штыковым боем и сабельным ударом погибли в рукопашной схватке почти до последнего. Только единицы уцелев скакали в Коктебель чтоб сказать что император погиб и резерв не пришел на помощь. А резерв с опущенными от стыда головами тихо без песен с поникшими знаменами вошел в Коктебель. И вид гвардейцев резерва был печален. Старший офицер резерва доложил Ойкумена как было дело и во дворце поднялся плач. Траур по погибшему императору августу. И все жители Коктебеля залились в слезах о погибших в этом бою.
   В Коктебеле царила паника и хаос. известие о гибели императора августа подкосило королеву викторию и ее младшая дочь клеопатра находилась все время рядом с ней.
   Ойкумена пыталась править империей с советником сен жуком. Тронный зал был пуст многих министров не хватало половина депутатов сбежала. Только последние гвардейцы преданно несли службу да старый робот мажордом паласиас скрепя на шарнирах вытирал пыль. Дворец опустел не было не слуг и не гостей.
   Что нового случилось в Коктебеле сен Жук-встретила Ойкумена преданного министра в тронном зале.
   Мои вам соболезнования принцеса я знаю как вам тяжело сейчас принимать решения. Ваш отец наш император август погиб на поле боя.
   Сейчас не время сен Жук предаваться трауру надо спасать империю. Ойкумена упрямо сжала губы. Траур мы сделаем потом когда победим. А победим мы это точно.
   Паника в город принцеса. Боярин шампанский сбежал со свитой. Чиновник Виллюров быстро подал в отставку и скрылся с половиной королевской казны в неизвестном направлении. Министр транспорта Рогов не отвечает на телефоны. Графья тулузовы эмигрировали. Герцоги бурбонские.
   Хватит у меня такое впечатление что эти крысы бегут с корабля хотя корабль еще можно спасти.
   Какие у вас идеи милый сен жук.
   Никаких моя принцесса надо искать союзников и обещать пол царства в подарок и вашу руку.
   Союзников я тоже думала найти и даже нашла .
   Кого.
   Капитана Кархана.
   Не может быть но он ведь пират. Разве можно ему доверять.
   Он хороший воин и хороший человек я в этом уверена я это знаю.Надо попросить его чтоб он сформировал ополчение и наладил оборону города.
   В это время в залу мажордорм паласиас ввел офицеро котнразведки Штольца и Акулова.
   Принцесса Ойкумена министр сен Жук у нас есть сведения что маршальский жезл кузнечиков находиться в руках барона Фиванского и его дружка Курка. Часовые стоявшие в день покушения мутантов на дворец опознали его-сказал Акулов.он был не один с ним во время покушения был и Курк поддельник графа Арвида. Его мы тоже нигде найти не можем.
   Государственная измена господа член правящей семьи родственник императора барон Фиванский сбежал из дворца в гражданской одежде и с собой он украл маршальский жезл армии кузнечиков. Я конечно многое ожидал от него но не это- негодовал сен Жук..
   Как жаль вскрикнула принцесса. Как жаль что я не отрубила Курку голову на этом дурацком поединке. Сколько бы я проблем могла предотвратить.
   Просим вашего разрешения на арест вашего родственника барона Фабиана Фиванского-спросил Штольц.
   С этого момента он не мой родственник майор Штольц. У вас развязаны руки. При задержании вы можете его пристрелить. А если нет я сама вот этими руками отрублю ему голову.
   Их надо срочно найти сказала Ойкумена и изьять то что принадлежит моей семье маршальский жезл армии кузнечиков. С его помощью мы в пух и прах разобьем захватчика редьку гунна.
   В информационную сеть вышла команда Штольца.
   "Срочно разыскивается государственный изменник барон Фабиан Фиванский. Приметы среднего роста лысоват внешность слащавая внимательный и коварно-замкнутый".
   Майор Штольц что вы думаете о кандидатуре капитана Кархана на пост руководителя обороны Коктебеля и организатора ополченя-спросила его Ойкумена..
   Штольц взял минуту на раздумье.
   Принцесса Ойкумена я думаю что это сейчас самый подходящий человек на этот пост.
   Ойкумена встала с трона.
   Я поеду к нему на переговоры. Майор Штольц в какой гостинице Коктебеля вы их разместили.
   Та которая находится рядом с краеведческим музеем Коктебеля. Меня так попросил Кархан.
   Седлай коней паласиас мы едем.
   Принцесса Ойкумена сен Жук в окружении гвардейцев ехали в направлении гостиницы где жили пираты. На встречу им шли жители бегущие в порт чтоб сесть на корабли и убежать с города. Те кто оставались строили баррикады и громко приветствовали принцессу.
   Это невозможно это самоубийство он возьмет вас в заложники-возмущался сен Жук. Нельзя же ему полностью так слепо доверять.
   Но когда он не знал что я принцесса. Он же не взял меня в заложники. И в конце концов я надеюсь на его порядочность. А если нет и Ойкумена положила руку на эфес сабли я смогу за себя постоять.
   Пираты безмятежно проводили дни в гостиницы после угрюмских лесов они зализывали раны.
   Кархан боцман Бимс амила и синяя борода делили денежные банкноты выданные им Штольцем как вознаграждение за нахождение места Мак-Мак.
   Не знаю что со всем этим делать-сказал Кархан. Сейчас война эти бумаги просто обесценились.
   Если бы я была вместо тебя я бы взяла золотом-сказала амила. А сейчас действительно всю эту бумагу можно бросить в печь. Мы свидетели последних дней империи. На твоем месте Кархан я бы уже подыскивала запасные пути для отхода. Может на последок грабанем государственный банк Коктебеля.
   Я за- крикнул нельсон сатана. И я крикнули ночной ангел и Ушбон.
   А я против- сказал Кархан. Он в прошлый раз был пуст а сейчас тем более. Наверное министры бежали со всей казной в соседние южные страны.
   Звук рога заставил пиратов встрепенуться и выглянуть в окна.
   Юнга Левентик вскрикнул- не верю своим глазам ой мамочки сама принцеса пожаловала к нам в гости.
   Дай полюбоваться на дамочку взял подзорную трубу и навел резкость- пират Шверт.
   что за фокусы Шверт у тебя отличное зрение. Дай и мне посмотреть боцман Бимс вырвал из рук Шверта подзорную трубу. Братцы у меня мираж к нам прилетела моя муза она сидит на боевом коне с колчаном стрел за спиной а рядом с ней какой то мужичок в белом парике. Ну просто произведение искусств аполлон бельведерский отдыхает восторгался боцман Бимс.
   Ночной ангел также выглянул наружу Так это же сен Жук. Эй Ойкумена как поживаете-махнул он ей рукой.
   - я хочу говорить с капитаном Карханом- крикнула Ойкумена . рядом с нею стоял советник сен жук.
   Принцесса я сейчас выйду к вам навстречу Кархан привел себя в более нормальный вид и выбежал из здания.
   Амила Брюс до этого спокойная и выдеражанная схватила со стены старинное ружье и чертыхаясь зло заталкивала в дуло свинцовые патроны.
   Сейчас мы посмотрим кто кого. военное время смена власти меня ни кто судить не будет. Может даже орден дадут и в звании повысят.
   - амила не дури- схватив за ствол ружья боцман Бимс.
   Оставь меня-словно дикая пантера огрызнулся амила на боцмана.
   Интерестная диспозиция констатировал доктор Буртик он устроился получше закинув ногу на ногу скрестив тонкие гибкие руки на груди.
   - я подожду чтоб узнать кому понадобится моя первая помощь а кому уже и ничего не понадобится.
   Отдай ружье тебе говорят- боцман Бимс вырвал из ее рук ружье. Синяя борода держи свою любовь пока она не испортила тебе медовый месяц.
   Амбал синяя борода был уже тут как тут и крепко держал за руки амилу извивающуюся как змея и скулящую от ревности.
  
   Кархан и Ойкумена обнялись на улице и сен Жук смущаясь потупил глаза а пираты вылезли из окон стараясь не упустить не один жест.
   Чем обязан вашему визиту моя принцесса.
   Вы мне нужны Кархан империя в опасности.
   Когда империя в порядке я не нужен никому.
   Когда я спасу свой народ я тоже буду не нужна ни кому.
   И тогда может принцесса мы понадоБимся друг другу-с надеждой спросил ее Кархан.
   Я отказалась от трона и после этой битвы хочу жить с тобой на пляжах где деревня индейцев гуанчи. Плескаться в море и слушать легенды вечером у костра.
   Ну тогда чему мы ждем. Где те ополченцы из которых я должен создать армию вперед. Они станут у руля власти а ты наконец то будешь свободна от твоих благородных оков.
   Кархан свистнул и пираты поняли что капитан затеял новую авантюру и они не спеша принялись собираться в новый поход. Пираты вышли на крыльцо гостиницы и обступил Кархана плотным кольцом.
   Братва право выбора за вами вы можете остаться тут а можете пойти со мной. Наша задача на данный этап создать армию ополчения и укрепить город для длительной осады.
   Капитан лучше веселее умирать чем мертвым жить- сказал боцман Бимс. Поэтому я иду с вами.
   При том мы верим в вашу счастливую звезду и выйдем живыми из передряги- собирал свои вещи юнга Левентик.
   Амила мы остаемся- дернул ее за рукав синяя борода.
   Ну уж нет если дело запахло деньгами я тут не останусь. Эта принцесса наверное пообещала хорошее вознаграждение.
   О чем разговора амила- крикнули нельсон сатана я чувствую запах денег. Его поддержали йоркшир и француз маменькин сынок.
   Пираты сев на лошадей двинулись по Коктебелю в сторону дворца там они решили создать штаб сопротивления..
   Люди смотрели на них и чувствовали что вот это их последняя надежда.
   От пиратов и Ойкумены исходила внутренняя сила и казалось что только они и знают что надо делать.
   Кархан собирал на огромной площади добровольцев пираты раздавали им оружие и записывали в отряды.
   К Кархану потянулись разбитые части гвардейцев. И постепенно в городе начала формироваться новая армия.
  
   Курк сидел в родовом замке барона Фабиана Фиванского и наслаждался тишиной. Его окружали вооруженны до зубов головорезы графа Арвида. Курк взял командование на себя. Но вместо того чтоб взрывать стены Коктебеля. Он быстро занял укрепленную позицию дом барона Фиванского.
   Сам Курк был одет в виде римской тоги в сандалях украшенных бриллиантами. Пальцы унизаны золотыми кольцами. Лицо Курка была напудрено и натерто румянами а главное на губах красная помада.
   Барон Фиванский выглядел плохо. Он плохо спал его мундир вяло звенел медалями уже не существующей империи так он по крайней мере думал. Он уже не хотел трона Коктебеля он хотел личной безопасности.
   Ну что вы так неважно выглядите барон. Взгляните лучше на меня мой ястребиный профиль указывает во мне династию императоров. Я новый нерон Коктебеля.
   Смотрите какой у вас дворец в стиле рококо набитый шкурами животных и антиквариатом. Неплохая резиденция для нового короля.
   и кто же этот король позвольте узнать Курк.
   Это я барон Фиванский я. Октройте по шире глаза.
   А кто эти люди спящие в моих комнатах. На моих коврах в моих охотничьих угодьях.
   Это мой двор аристократы чиновники и биржевые маклеры. В такое смутное время они потеряли надежду на старую власть и примкнули к гибкому побегу новой династии. Курку первому правителю Коктебеля.
   Ну королю нужна армия а у вас только одни головорезы обноски графа Арвида.
   Неправда закричал Курк вот что у меня есть.
   И Курк вытащил из кармана халата жезл кузнечиков. Вот я чем владею армией инопланетян по мановению моей руки я поведу свою армию в бой.
   Ну так поведите и хватит болтать. Одно я про вас могу сказать воровать вещи вас граф Арвид научил-и барон откупорил бутылку с вином и выпил добрый глоток.
   Ну хорошо барон это не я это вы попросили увидеть всю мою мощь. Курк плюхнулся в старинное кресло барона.
   В руках он закрутил этот маршальский жезл нажимая на кнопки. Я подам команде боевой саранче чтоб она атаковала мегаполис Коктебель. И в честь своего триумфа этот ваш зал я назову королевским тронным залом Курка первого.
   Курк отчаянно начал нажимать на кнопки жезла.
   Что то нет никакого эффекта от ваших манипуляций Курк-хохотнул барон.
   Не Курк а принц индийский луи я попрошу вас барон не забываться когда говорите с королем.
   Вот тут внизу я установлю родовой королевский склеп. Вы же не хотите стать первой жертвой моих репрессий.
   Над замком зазвенели какие то странные звуки и гости да и сам Курк посмотрели на небо атмосферу прорезали сотни железных капсул. И с каждой минутой их становилось все больше и больше они напоминали крупный град. Капсулы словно орехи раскалывались ударяясь о землю. И оттуда на землю о ужас выползала бронированная саранча.
   Ну что барон вы убедились кто владеет настоящим могуществом.
   Придворные бурно зааплодировали Курку а небритый барон взял в руку бутылку вина.
   Смотрите чтоб они вас первым не атаковали Курк с вашими обезьяними манипуляциями.
   Барон убирайтесь вон с моих глаз вы представляете собой жалкое зрелище.
   Барон вышел во двор с огромным бассейном и с бутылкой вина плюхнулся в разноцветную гондолу мирно качающуюся там.
   Я отрекаюсь от трона- бубнил он под нос. Я ничего не хочу.
   Какие подсвечники в этом замке замечательная декорация для заката империи- сказал Курк. И опять придворные ему зааплодировали.
   Но какая плохая организация скоро мне приведут присягу правители многих стран и вы мои придворные станете большими министрами.
  
   Железные капсулы разбивались о землю а оттуда вылазили бронированные жуки. Капсулы приземлялись с звуком напоминающим звук труб режущих ухо.
   Некоторые из жуков сразу бросались в атаку нападая на железные машины и роботов.люди в панике бежали от этих пришельцев прячась и смотря как жуки крошат все на своем пути. Но были многие из пришельцев кто застывал на месте в железных когортах грозно озираясь по сторонам и молчал шипя и стрекоча усами из под доспехов осматривал землян. В Коктебеле бронированная саранча передвигаясь группами заняла стратегические перекрестки дорог. Их зеленые развед группы скакали по улицам и занимали мосты и просторные офисы. Жители Коктебеля оказались осажденными в собственном городе закрытые в своих квартирах. испуганные люди не знали куда бежать в городе опять вознкла паника..
   Оракул Шакран давал свои сеансы в институте духовного роста сложенного из консервных банок на складе рыбного завода.
   Людей в его пастве становилось все меньше. И сборы с представлений были уже не те.
   Попрыгав с барабаном вокруг костра и затрубив пару раз в медную трубу Шакран остановился и вытер пот. Чесался очень череп но он так и не смог разгадать секрет клея римлян пришлось почесать голову о столб. Раздались гулкие звуки железа по железу. Зрители это восприняли как должное и наградили Шакрана аплодисментами.
   А теперь вы можете дарить мне ваши подношения.
   Граждане Коктебеля сложили у ног Шакрана картошку морковку тухлые пирожки и старую банку засахаренного варенья. А один старичок поставил перед Шакраном бутыль белого пенистого самогона.
   Это что- ткнул пальцем в бутыль Шакран.
   Кумыс с водкой кислое молоко-сказал зритель.
   Что мало смутился старичок ну вот примите от чистого сердца клюшку и шайбу вы наверное хоккей любите.
   Чур веди сюда собак гони их всех прочь.
   Черные мастифы вышли из темной комнаты вместе с дохлым чуром.
   Оракул обиделся понеслось в толпе и она быстро разбежалась в стороны.
   Вот незадача забыл им сказать чтоб купили мои пакетики с солью. Заморский порошок называется.
   Чур а чего ты так вырядился заплечный мешок грозный вид у тебя такой.
   Ухожу я от вас оракул.
   Вот тебе куда.
   Я уже зовусь не чур а фамагуста мощным маг сын венецианского купца. Вот я себе и собак достал для большего уважения. Звери из приисподни щенки цербера.
   И это все что ты у меня смог научиться.
   Ну почему. Я еще знатный некромант умеющий говорить с мертвецами.
   Чур в лучшем случае ты закончишь свою карьеру мага торговлей пряностями а в худшем тебя убъют те кого ты попытаешься так глупо обмануть.
   Интерестно почему это меня убъют а не вас.
   Потому что я хоть что то смыслю в магии а ты ничего. Твоя жизнь связана со мной если бы ты учил астрологию ты бы умел читать звезды. Если я умру умрешь и ты.
   И тут крик пронесся по улицам-Саранча воины кузнечиков они уже тут.
   Бежим посмотрим приказал Шакран.
   На середине улицы выстровишись в каре стрекоча усами стояла бронированная саранча. Народ же собрался вокруг смотреть на этих ужасающих жуков.
   Но саранча только клекотала и никуда не двигалась.
   Оракул Шакран простер руки к напуганным гражданам.
   - я говорил вам что власть прогнила что в небе скачут гонцы апокалипсиса вот они тут перед вами и единственное спасение это принести в жертву им эту развратную власть.
   Капсулы приземлялись в город одна за другой
   И пятый ангел вострубил и увидел я зведу падшую с неба на землю вот они эти звезды эти посланники небес за грехи наши-завывал Шакран перед народом Коктебеля.
   Кузнечики боевыми порядками выходили из капсул заполняя собой всю площадь и улицы близкие им.
   И из дыма вышла саранча на землю-вот они древние пророчества сбылись.сбылись откровения иоанна богослова-не унимался Шакран. А народ словно зачарованный плотнее и плотнее обступал его.
   " из дыма вышла саранча на землю и дана была ей власть какую имеют земные скорпионы ...По виду своему саранча была подобна коням приготовленным на войну:и на головах у нее как бы венцы похожие на золотые лица же ее- как лица человеческие...
   На ней были брони как бы брони железные и шум от крыльев ее -как стук от колесниц когда множество коней бежит на войну:у ней были хвосты как у скорпионов и в хвостах ее были жала:власть же ее была -вредить людям..."
   Принесем в жертву братья и сестры мои власть прогнившую чтоб избежать гибели.
   --Принесем оракул спаси нас- кричал народ Коктебеля собравшийся на площади и ища спасения у Шакрана.
   Солдаты кузнечики закованные в броню остановились выжидая дальнейших команд руки их были покрыты железными шипами ноги тоже шипами.солдаты оглядываясь вокруг начали менять свою окраску сливаясь в тон окружающей местности.
   Коронный удар кузнечиков был острым оружием насквозь пробить шею чтоб потом подкинуть противника и пробить острием оружие еще раз. Но железные отряды замерли на месте только тихо стрекоча.Войска саранчи стояли в ожидании дальнейших команд.
   Вот оно чур наш звездный час теребил его за плечи Шакран. империя рушиться и нельзя упустить момент и не забрать к себе половину народа. Нам нужен новый храм. И новые адепты нашей религии. Надо действовать.
  
   Во дворце Ойкумена держала военный совет.
   В тронном зале Ойкумена сидела на троне рядом с ней по левую руку стоял сен жук.Перед ней стояли Кархан профессор Лемониус майор Штольц и Акулов.
   Нас атаковала саранча доложил майор Штольц.
   Они беспрестанно высаживаются в новых кварталах города и на пространстве империи. Пока эта бронированная саранча не атаковала наши позиции.
   А если они нападут мы сможем отбить атаку-спросила Ойкумена.
   Принцесса народное ополчени с ними не справиться-сказал Кархан и даже регулярная армия не сможет их победить.
   Хотя мне их поведение непонятно они занимают узловые перекрестки и стоят как будто ждут дальнейшие команды.
   Мне кажется сказал профессор Лемониус что они ждут последующих команд а их нет.
   Что же их сможет сокрушить-спросила Ойкумена.
   - Только оружие Мак-Мак, - сказал Штольц.
   В тронном зале повисла напряженная тишина.
   Без магического оружия атлантов мы не сможем спасти империю- сказал Айвен Штольц. Оно нам не просто нужно а необходимо для выживания. Мощь этого оружия мы как в старые добрые времена обратим против инопланетных пришельцев и против захватчика редьки гунна и его армии. Без оружия Мак-Мак мы только сможем продлить агонию империи но ее мы не спасем.
   Эх крикнул Кархан была не была. Ойкумена я пойду в леса угрюмов и принесу это оружие.
   Но в лесах угрюмов стоит саранча как вы проберетесь туда Кархан?
   Может по воздуху предложил Кархан.
   Исключено в воздухе контроль полностью саранчи-сказал Акулов. Пробираться надо только по земле и то в глубокой маскировке..
   Но если саранча на нас нападет мы не отобьемся простым оружием.
   Я решу эту проблему- профессор Лемониус погладил бородку. Я просчитывал этот вариант в случае если нас атакует эта цивилизация кузнечиков. И создал целый арсенал боевых средств против саранчи. Я весь арсенал предоставлю в ваше распоряжение капитан Кархан.
   А я пойду с вами Кархан сказала Ойкумена.
   Исключено завопил сен Жук. Принцесса вы нужны тут своему народу. Без вас возникнет катастрофическая паника. И ее мы уже ни чем не остановим.
   Профессор Лемониус как нам лучше добраться до места хранения Мак-Мака этой черной скалы угрюмы ее называют зуб дракона- спросил Кархан.
   Я думаю капитан если мы снарядим два быстрых катера и поплывем по реке. Маскируясь и проскакивая опасные места. То шансы наши добраться до черной скалы где спрятано оружие будут достаточно велики.
   Штольц записал в свой блокнот снаряжение необходимое для экспедиции.
   Я через два часа достану вам катера и все необходимое и вы сможете по реке пройдя посты саранчы добраться до скалы зуба дракона.
   На этом военный совет перестал совещаться и каждый пошел выполнять намеченное дело.
   В порту Коктебеля в закрытом ангаре пираты собирались в поход. Пираты собирали амуницию и боеприпасы. За Карханом бегал профессор Лемониус.
   Капитан Кархан возьмите с собой баллончики с аэрозолем так вы собьете этих насекомых со следа. Они вас не смогут почувствовать. Побольше гранат начиненных ядом ДДТ.
   Я их сам начинял долгими бессонными ночами.
   Нам это поможет-спросил профессора Кархан..
   Не совсем. Такая защита недолговечна. На некоторое время она их отпугнет а потом они вас атакует вдовойне.
   А я слышал что помидоры отбивают запах у насекомых-крикнул проходящий мимо юнга Левентик.
   Да возьмите с собой побольше травы сирени с полынью и можжевельником-посоветовал профессор Лемониус.
   Штольц сверял с Карханом маршрут реки по карте а профессор теребя бородку давал свои зоологические советы по борьбе с насекомыми. Когда к ним подошел Теофраст Акулов.
   отряд будет укамплектован не полностью- доложил Теофраст. С ними не пойдет ветеринар его укусил крокодил когда ветеринар вкалывал ему снотворное а других желающих я не нашел.
   Так что они пойдут против отрядов кузнечиков без ветеринара зоолога и биолога- рассердился Штольц.
   Профессор Лемониус был свидетелем этого разговора.
   Майор Штольц дайте мне оружие потребовал профессор я хочу парабеллум или вальтер.
   Зачем оно вам профессор Лемониус.
   Я иду в поход за оружием Мак-Мак вместе с Карханом и его пиратами.
   Вы-удивился Штольц.
   Я не могу их оставить одних против такой древней цивилазции. Я нужен им соня собирайте наши вещи.
   Я принял решение. Я буду у них в штате вместо ветеринара.
   В конце концов я их сюда привел этих кузнечиков я и помогу им отсюда уйти. Вытравлю эту саранчу на хрен. Жаль что прогресс всегда от человечества требует дорогую цену. А дорогая цена это наши человеческие жизни.
   Штольц подумал смотря на пират собирающих амуницию на Кархана изучающего маршрут на Лемониуса и его секретаря робота соню и на небо. Отуда спускались все новые и новые капсулы саранчи.
   Хорошо профессор говорите ваши размеры ног и тела я достану вам ботинки и камуфляжный костюм с каской. И в довесок вы получите и парабеллум и вальтер.
   Через час проверив все ли в порядке Пираты забирались в катера .перед отходом Кархан и Штольц еще раз сверяли маршрут и план действий.
   Запомни Кархан оружие Мак-Мак ни в коем случае не должно попасть в руки редьки гунна даже если последнего из вас пригвоздит саранча своим жалом к земле.
   Штольц не волнуйтесь вы так бог не выдаст свинья не сьест. Лучше следите за порядком в вверенном вам мегаполисе. А оружие я спрячу надежно главное бы его найти. А то скалу мы знаем. А где оно в этой скале ни кто мне про это и не сказал?
   Пираты с Лемониусом в каске и в камуфляжном костюме и роботом соней сидели в катере.
   Вот профессор вы летали в космос на заре советской космонавтики- спросил его юнга Левентик.
   И к чему вы ведете юнга.
   Вы мне перед опасным заданием ответьте честно на простой вопрос. Секс на орбите был.
   Профессор Лемониус снял каску с головы поправил беретик кашлянул в кулак и встал с места.
   - ответственно заявляю никакого секса на орбите не было. Профессор Лемониус сел.Да юнга секса не было и быть не могло.
   Пираты лопнули от смеха боцман Бимс и ночной ангел аж плакали.
   Вы мне не верите обратился Лемониус к Ушбону и Шверту.
   У нас даже тритоны по разным клеткам сидели. Ну конечно со мной летали женщины ученые. Многие из них даже были очень привлекательные. Но у нас и в мыслях ничего такого не было. Мы занимались наукой. Да наукой а не сексом.
   Хотя конечно ничто человеческое нам было не чуждо.
   Мы скучали по женщинам по дому и семье. И когда совсем было невмоготу мы брали в руки гитары и сочиняли песни.
   Эксперименты по разведению живых организмов были. Не скрою. Нам удалось вывести в космосе десять поколений мушек дрозофил.
   А может это не кузнечики а ваши мухи выросли размножились поумнели и атакуют нас-хитро прищурился юнга грызя леденец.
   Нет юнга это совсем другая цивилизация.
   Два боевых катера эребус и терор вышли с пиратами с морской базы Коктебеля. И на всех парах помчались по реке паганьки в стороны скалы зуба дракона. По берегам пагньки стояли железные когорты кузнечиков. Ощетинившись железными шипами они тихо клекотали и грозно шипя и стрекоча проважали взглядом корабли.
  
   Армия редьки гунна шла маршем по лесам угрюмов. Двигались они в форме ромба. Впереди корпус генерала понсе сверкающего пенсне в золотой оправе. По бокам генералы виль де буа и граф плюклер в середине корпус редьки гунна. А замыкал шествие корпус крембо и с ним в обозе ехал граф Арвид размахивая своей волшебной палочкой и травящий байки с поварами и конюхами.
   Редька занял позиции у крепости Дундам и в честь победы над августом закатил пир горой. Наемники праздновали победу они сидели в доспехах гвардейцев пили из касок самогон и мечтали как они будут грабить Коктебель. А в шатре редьки гунна пир шел особенно шумно и весело.
   Сейчас у меня много наемников и перед тем как они разбегуться надо немедленно захватить Коктебель-кричал редька своему помощнику крембо.
   Крембо мой генерал адъютант помнишь как мы бежали разбитые через эту крепость теснимые полчищами августа. А сейчас мы победители и мы пируем здесь на костях солдат империи..
   Я подымаю за вас кубок мой маршал- поднял вверх большой рог с вином крембо. Но хочу вам сказать что Коктебель не так легко взять приступом.
   Его окружает высокая неприступная стена крепкие башни. Сильная огневая защита. И даже армия у них есть. Наши лазутчики сообщили что армию им создал капитан Кархан.
   Опять этот Кархан- вскочил с своего трона редька. Да кто он такой. Я сам сдеру с него шкуру и положу как коврик перед своей кроватью. Я буду вытирать об него ноги и днем и вечером.Стойкие воины ты говоришь. Сейчас ты увидишь одного из таких воинов.
   Гюльгасан привези этого сюда.
   Сейчас вы мои уважаемые генералы Виль дю буа генарал Понсе и граф Плюклер. Сейчас вы увидите.
   Граф Арвид держал под мышкой свою волшебную палочку и не особо слушал бахвальство редьки гунна. Он действительно в ту ночь не смог найти жезл кузнечиков. Но зато нашел реквизит фокусника и старый пульт от телевизора. И надев костюм факира приехал в лагерь редьки гунна как шаман. Так он себя и назвал шаман.
   Редька не поверил ему и графу Арвиду пришлось провести пассы руками перед небом и понажимать на кнопки пульта при свидетелей. Не известно на что надеялся граф Арвид. Ибо редька был готов его кинуть в костер. Когда вдруг на небе появились множестов точек. Падающих на горизонте.
   И разведка редьки приблизившаяся к одной из этих капсул увидела застывших в каре ощетинившихся боевых жуков. Грозно стрекочащих и вертящих по всем направлениям хищные взгляды.
   Все поверили что это граф Арвид вызвал инопланетную цивилизацию на помощь редьки. И редька сразу же зачислили графа Арвида в свой штаб на должность шамана по стратегии.
   И тут солдаты редьки во главе с гюльгасаном ввезли клетку в шатер. а в ней пирующие в шатре увидели прикованный цепью сидел император август.
   Вот он наш поверженный враг-тыкал в него пальцем редька. Завтра утром мы казним его перед всей армией. И это резко повысит боевой дух моих солдат.
   Август оглядел всех ненавидящем взглядом и вдруг зарычал как лев пытаясь порвать цепи и выломать прутья клетки.
   Пирующие в шатре чуть вздрогнули а потом от страха начали кидать в клетку где стоял прикованный август объедки с едой стаканы кружки и тарелки. Они были похожи на стаю испуганных бандерлогов увидавших перед собой питона.
   Увезите его закричала редька. Я завтра собственной рукой отрублю тебе голову а пока спокойной ночи.Увезите эту историческую рухлядь.
   И императора августа словно дикого зверя увезли вместе с клеткой из шатра редьки.
   Крембо тащи тазик с мороженом- командовал редька гунна. Мне надо подсластить свое настроение. А потом танцы под гармошку и барабаны. Танцуют все.
   Крембо а где мутант туз он что уцелел после моей ночи длинных ножей когда головы конкурентов летели как качаны капусты.
   Маршал редька мне кажетс туз сошел с ума он целые дни сидит на поляне и считатет звезды.
   Сошел с ума тем лучше. Где музыканты. Музыку.
   В шатре редьки зазвучала музыка и хмельные генералы принялись танцевать вокруг трона редьки гунна и даже подымать его вместе с троном вверх.
   Граф Арвид ночью незаметно подкрался к клетке где сидел закованный в цепь император август.
   Что август сидишь. Видишь как колесо фортуны повернулось к тебе задом а ко мне передом. А сколько я от тебя испытал унижений и оскорблений. Сколько плевков я получил с твоей стороны. Но завтра утром моя месть восторжествует.ты не умрешь легко я тебе обещаю я сам возьму топор и буду тебя убивать медленно растягивая удовольствие.
   Август попытался допрыгнуть до графа Арвида и руками просунутыми через решетку сдавить сжать его горло удавить. Но цепь была слишком короткой.
   Граф Арвид испуганно отскочил в сторону а потом увидя что август ему не опасен заблеял дурным голоском.
   Что не дотянешься я тут ну вот еще давай еще одно усилие.
   Подожди подлец-пообещал ему август. Я постараюсь чтоб мы вместе отправились на тот свет.
   Смена караула закричали солдаты из темноты подошедшие к клетке где находился император август.
   Один из солдат грозна рявкнул на графа Арвида.
   А ну что ты тут делаешь мошенник плети захотел и солдат с удовольствие оттянул плетью спину графа Арвид.
   Граф Арвид перегнулся от боли Да как ты смеешь- блестели злостью глаза графа..
   Убирайся предатель никогда не жаловал таких подлецов-и тот же солдат вытащил саблю с намерением опустить ее на голову графа.
   Ну подожди я доложу о тебе редьки гунна как твое имя.
   Зут мое имя и вали отсюда.
   Граф Арвид обиженно скрылся в темноте.
   Император тихо позвал солдат зут. Император август.
   Август посмотрел на этого солдата и вдруг лицо у солдата поплыло. И перед августом предстал туз.
   Я где то тебя видел. Не ты ли покушался на меня в поезде. Это ты был ковбой.
   Было дело-туз руками ломал замки и сбивал цепь с августа. Это был я но это уже не я.
   Выходите император нас ждут великие дела. В прошлой жизни мы были враги. Но знаете сначала я был революционером а теперь стал консерватором. Я за реформы но только без крови и переворотов.
   Август спрыгнул с клетки на траву. Разминая затекшие ноги массируя руки освобожденные от тяжелых цепей.
   Тихо вы так не шумите- предупредил его туз.
   Вокруг клетки лежала убитая охрана а мутанты принявшие форму наемников переходило в обычное свое состояние.
   Я думаю в будущем мы могли бы пригодиться друг другу. Вы знаете август жизнь великий учитель и иногда она силой открывает крепко зажмуренный глаза и закрытые уши.
   А сейчас август нам надо бежать из этого адского места.
   Да поможет нам бог-сказал император август.
   И мутанты вместе с августом тихо сняв постовых ушли в темноту леса.
   Граф Арвид ворвался в шатер к редьки гунну. Редька сидел нахмурившийся на троне рядом с ним стоял адъютант крембо.
   Мой маршал один из твоих солдат охраняющих клетку с августом нагрубил старшему по званию. Прикажи отрубить ему голову. его зовут зут. А то что же никакой дисциплины в нашем войске не будет.
   Дисциплина говоришь- редька поднял налитые в бешенстве кровью глаза на графа Арвида.
   И Арвид попятился к выходу- пардон я кажется не вовремя но личный телохранитель редьки гульгасан вытащил кривой нож и преградил графу дорогу назад.
   Скажи мне граф ты владеешь жезлом инопланетной цивилизации и сказал мне что они наши союзники. Но объясни почему эти жуки атаковали мои передовые отряды.они их разорвали в клочья. Их коронный удар быстрый удар жала в горло бросок вверх и второй удар в воздухе. Половина корпуса генерала понсе разбита. А у меня каждый солдат на счету даже такой никчемный как ты.
   Я ни в чем не виноват редька заорал граф Арвид. . Вы же сами прекрасно знаете что мне можно верить.
   Или ты изменник граф или предатель выбирай одно из двух.
   Почему эта саранча атаковала мою армию-заорал редька размахивая саблей.
   Может это жезл забарахлил дрожала волшебная палочка перед глазами графа Арвид. Мой генерал генералиссимус не волнуйтесь я все исправлю. Ночи спать не буду а починю.
   А может ты их лапами хочешь убить меня-закралась мысль в голову редьки гунна и он ее выразил вслух.
   Нет это ошибка редька нет. Я верен только тебе клянусь. Наверное были помехи магнитные бури.
   Граф Арвид рухнул на колени перед редькой гунном.
   Саранча не правильно поняла приказ но я все исправлю. А если не веришь вот бери жезл и командуй веди саранчу в бой за собой.
   Допустим. В бою ты докажешь мне свою преданность. А сейчас постарайся исправить свою ошибку почини этот жезл и дай команду саранче разбить стены Коктебеля-сказал редька.
   В шатер вошел конвой и солдаты редьки потащили графа в отдельную палатку поставив у входа двух часовых.
   Эй солдатики выпустите меня в туалет- попросил их граф Арвид.
   Сиди там пес. Не велено тебя никуда выпускать.
   Да не бойтесь вы. Я не убегу.
   Не велено с тобой разговаривать. Чини свой жезл. Чтоб эти летучие гады и нас не разорвали в клочья как наших товарищей. А если что тебе первому мы выпустим кишки-предупредили его солдаты.
   Граф Арвид знал что когда нибудь его трюк с жезлом раскроется но не думал что так быстро. Он даже не предпологал что кто воспользуется им и даст приказ саранче захватить Коктебель.
   Неужели Курк- закрались подозрение в голове графа Арвида. Неужели Курк именно он нажимает на кнопки приказывая саранче идти в бой.
   Граф выхватил из карман мобильный телефон и истерично начал пальцем тыкать по кнопкам набирая номера Курка и барона Фиванского.
   Но железный голос автоответчика констатировал абонент временно недоступен.
   Перезвоните попозже.
   Абонент времено не доступен.
   Но что делать лихорадочно думал граф. Как выиграть время и спасти свою жизнь.
  
   А в это время кортеж с королевой викторией и принцессой наследницей трона клеопатрой пробирался по заброшенным улицам Коктебеля среди хаоса грязи оставленных повозок спешащих куда то людей и боевых отрядов саранчи стоящих в каре и злобно шипящих на людей.
   В этот трагический момент для империи виктория думала о том как выглядеть самой красивой вдовой империи. И для выбора соответсвующего гаредроба она уговорила младшую дочь клеопатру выехать из дворца. Хотя Ойкумена и говорила матери чтоб из дворца ни ногой. Но императрица Виктория обманула охрану и выскочив с малым конвоем поехала примерять траурные платья.
   Нет это просто невозможно-возмущалась королева виктория. Они в этом магазине дали мне примерить какое то бальное платье времен царя гороха. Расшитое бисером и драгоценными камнями. Но платье то изьели мыши и моль.
   И вообще оно остало от моды. Такие наряды не то что ни кто не носит а просто ни кто не шьет. А эта гнусная сиреневая шляпка с искусственными цветочками для пожилой женщины. А я еще молода и даже недурна собой зачем мне уродовать свою внешность этой сиреневой шляпкой. Не правда ли мое дитя.
   Да матушка. Но лучше бы нам все таки остаться было во дворце. Мне неудобной перед Ойкуменой. Она нас просила ни куда не выезжать что наш дворец это единственная надежная крепость на сегодняшний момент.
   Клео о чем ты говоришь. Мне надо надеть подходящий наряд в стране трур. Твой отец и мой муж бедный август погиб в полях сражений. А мы что будем бегать в роскошных вызывающих нарядах. Какой конфуз. Что о нас подумает народ соседи. А какие цены загнал этот хозяин магазина. Ни какой совести нет у человека.
   У людей горе а он мне говорит про инфляцию и девальвацию денег. А как он тебе хотел спихнуть старый джинсовый костюм и в подарок костюм деда мороза.
   Что с людьми делает война они просто озверели.
   Ты права моя дорогая мамочка- поддерживала это мирное щебетание принцесса клеопатра и сама напряженно смотрела по сторонам через окно автомобиля.
   Подозрительные личности в хитонах и с дубинами не отступали от пути продвижения кортежа. На пути передавая какие то знаки типа свиста и махание руками
   И тут свист рык и эти мужички с хитонами напали на охрану. Сбрсили всадников с лошадей между охраной и нападавшими завязалась горячая схватка. Слышен был вой текла кровь и ломались с треском кости проломленных черепов. Гвардейцев было меньше и силы были не равны. кому то из гвардейцев удалось проскочить сквозь бешенную толпу нападавшись а остальная охрана осталась лежать на земле унеся с собой по парочке нападавших. дверь автомобиля стекла все было разбито бейсбольными битами и железными булавами.
   Императрицу викторию и Ойкумену силой вытащили из машины и грубо закрыли им рты.
   Не портить товар- приказывал хлипкий юнец с большой космой нечесаных волос.
   Это кто тут говорит взревел бородатый мужичок пьяный от крови с кровавой дубиной в руках.
   Это я говорю чур ученик оракула и великий маг фамагуста сын венецианского купца. Ты я вижу вообще мужик от крови опьянел я тебе быстро кровоспускание сделаю. Со мной не спорить я второй после Шакрана маг.
   Верно он говорит мы его знаем- бормотали мужики с дубинами и топорами.
   Товар не портить ибо оракулу они нужны для жертвоприношения. А порченный продукт кузнечики не примут. Так что ребятушки взвалили их на плечи и аккуратно царскую семью тащим в зиккурат.
   И мужики в грязных хитонах бородатые с дубинами и бейсбольными битами. Поволокли императрицу и принцессу клеопатру скрылись в грязных улочках Коктебеля направляясь к зиккурату. Там оракул расположил свою паству и на вершине зиккурата развел огонь и соорудил алтарь для жертвоприношения.
   Побольше дровишек в огонь побольше дыма. Пусть инопланетяне на нас обратят внимание-кричал слугам оракул Шакран. Бейте барабаны трубите трубы зовите с небес саранчу-кричал Шакран музыкантам своей паствы. И в адепты молитесь- обратился он к народу столпившемуся с пожытками и скарбам вокруг этой высокой пирамиды.
   Молитесь потому что когда саранча вся сойдет на землю это место они не тронут.
   Чур предстал перед Шакраном и низко поклонился ему в пояс.
   Твое задание выполнили владыко. Царская семья томиться в одном из подвалов зиккурата под строгой охраной.
   Молодец чур. Смотреть за ними надо в оба глаза. Саранче понравиться принесенные в жертву две девки царского рода. Пойду в народ поговорю с ним.
   Оракул Шакран перед выходом к народу порылся в карманах своего хитона и вытащил помаду и накрасил губы.
   Чур удивленно оглядел своего оракула.
   Не удивляйся чур. Это грим сценический грим.у меня сейчас серьезная ответственная роль я должен выглядеть молодым и красивым. сегодня я буду самим собой это будет триумф.
   Мутанты во главе с тузом и императором августом пробирались сквозь леса угрюмов в сторону Коктебеля.
   Туз умело обходил все ловушки и засады угрюмов.
   Пару раз отравленные стрелы ловушек угрюмов пролетали возле уха августа но мутант арбакль зубами из перехватывал и жевательным движением ломал.
   Как вы хорошо разбираетесь в этих лесных тропинках похвлил мутантов август.
   Мы рождены в подполье приходилось учиться и учиться- ответил ему балабос чтоб выжить.
   Балабос хватить болтать лучше залезь на дерево и посмотри если за нами погоня редьки гунна.
   Балабос на мгновение превратился в сороку и взлетел вверх на верхушку дерева. Осмотрев местность он плавно опустился вниз и стал опять человеком.
   Кажись оторвались от них туз.
   В ту ночь в лагере поднялась тревога и редька гунн послал пятьсот человек во главе с адьютантом крембо в погоню за мутантами и императором. Несколько раз мутанты дрались на поляне с конными отрядами редьки гунна. Но всегда быстро ускользали. Переходя быстро непроходимые завалы и заметая следы пуская преследователей по ложному ходу.
   Теперь все в отряде туза вздохнули свободно.
   Дойду до Коктебеля сразу дам приказ проложить по лесам угрюмов большой асфальтированный тракт. А то это никуда не годиться у нас корабли в космос летают мы на марсе колонии строим а дороги у нас колдобины. Да ничего в моей стране не изменилось ни дураки и не дороги-сказал император август.
   У ног императора августа и туза грохнулась большая белая сова поменяв форму эта птица стала арбаклем.
   Босс за лесом дорога на Коктебель свободная без патрулей и засад.
   Молодец арбакль не даром мы кормили тебя двойной порцией тушенки.
   И почему вы мутант туз решили меня освободить-спросил его август.
   А меня нюх мой друг август никогда не подводил. Я только там в лагере понял что будущее за вами а не за этим гнусным поработителем редькой он будет властвовать и порабощать. А народом надо уметь править.
   Придем в Коктебель я подписываю указ о равенстве в правах между мутантами и людьми. А тебе туз я дам право сидеть в моем присутсвии и включу в правительственный кабинет.
   Ура закричал балабос конец войне выходим из подполья.
   А я уйду на пенсию после этой революционной борьбы и буду разводить пчел.
   За лесом возле дороги послышался рев. Мутанты осторожно раздвинули листву и увидели необычных рогатых пятнистых животных.
   Это кто инопланетяне спросил арбакль.
   Животные посмотрели с недоумением на пришельцев.
   это что носороги-решил туз.
   носороги такими пятнистыми не бывают-утвердительно сказал винт.
   В это время одно из животных протяжно замычала.
   И тут август стукнул себя по лбу- я вспомнил это коровы.
   Так мы дома заорал балабос.
   И тут по дороге показались телеги и мутанты выбежали к ним на встречу.
   Стоять что за телеги-остановил рукой движение август.
   Отец родной закричал сидящий в первой телеге вождь дункаль. Отец родной а мы думали вы погибли в Коктебеле по вам траур.
   Вот дункаль герой партизанской войны представил мутантам дункаля август. А это мутанты лучший спецназ Коктебеля. А вы куда угрюмы путь держите.
   Консервированные головы солдат редьки гунна в меду везем. Хотели на ярмарке продать да тут на нас саранча пошла. Все движение застопорилось люди в чащобы бегуть моляться судного дня ждут апокалипсиса.
   Апокалипсис отменяется дункаль. Собирай ополчений будем бить редьку а за ним и саранчу как наши предки били.
   Ой приятно слышать это от вас ваше величество. Мы же угрюмы народ покладистый нам надо цель дать а мы ее достигнем.
   Садитесь ваше величество на подводы мы вас по нехожим тропинкам вмиг до Коктебеля домчим.
   А тут слух про вас пошел что вы погибли. А вы живы. Значит жить долго будете.
   И обоз угрюмов бысторо по ухабам да по кочкам помчался к городу Коктебелю.
  
   По узкому ручью речки паганки пираты плыли на боевых катерах к скале под названием зуб дракона. Лица у пиратов были суровы. Взгляд был натренирован так чтоб стадо гиппопатамов при их виде меняло свой курс на обратный.
   Но пираты старались шутить как можно больше и ржали без остановки от нервного смеха.
   Почему вы так дико смеетесь спросил их профессор Лемониус.
   лучше умереть с соленой шуткой на губах и грубым ругательством чем с постной рожей-сказал профессору Кархан.
   И пираты грубо шутили и громко смеялись чтоб скрыть нервное возбуждение.
   Кархан я читал предсказания нострадамуса король полчища зверей идут на нас плотной тучей. Это он о саранче писал. Что действительно наступил конец света-поинтересовался Лемониус.
   Не думаю профессор.
   Лемониус внимательно смотрел по сторонам не приближается ли к ним бронированная саранча. А потом вздохнул и руками схватился за сердце.И достал из кармана таблетку валидола и всунул себе в рот.
   Кархан оценивающе оглядел профессора.
   Давно это у вас профессор проблемы со здоровьем.
   Давно капитан Кархан. Но вы не беспокойтесь. Пусть это вам не мешает вести поход.
   Зачем же вы согласились пойти с нами .
   Так вы же без меня пропали. Да и не все ли равно где умирать. В своем кабинете или на поле боя. На поле боя даже как то героически.
   Профессор вытащил из кармана железную банку монпасье.
   Братишки кушайте конфетки. Вы еще в таком возрасте когда не стыдно грызть леденцы.
   У меня для саранчи припасен подарок я сделал макет с моторчиком костюм разведчика этой армии не хотите ли примерить на ком то из своих.
   Запросто- боцман Бимс определите на глазок кому бы подошел этот костюм нашего друга насекомого.
   Капитан я взглянул только ночной ангел ему этот костюм точно подойдет и имя у него летучее.
   Эй ночной ангел надевай аммуницию будешь у нас в воздухе летать-приказал Кархан.
   И ночной ангел одев костюм взлетел в воздух двигаясь перед кораблями он осматривал устья реки.
   Какая скорость у этого костюма- спросил карахан.
   Такая же как и у саранчи капитан Кархан. Тридцать три киллометра в час. Жаль что не смог я утежелить костюм боевым арсеналом. А то бы он вообще не поднялся бы в воздух.
   Катера шли дальше по мутной воде заходя в леса угрюмов. А впереди ломая кусты и ветки над рекой летел ночной ангел.
   Эй братишка камышь не погни- побадривали его пираты.
   Ночной ангел сделал круг над катерами это был условный сигнал что дорога свободна.
   А профессор Лемониус тем временем вместе с роботом соней доставал из ящиков свои домашние заготовки головы жуков искусные муляжи так он маскировал катера эребус и терор. Сдалека даже трудно было понять манекены это или настоящие кузнечики сидят в лодках плывущих по реке паганьке.
   Пока мы едем вы могли бы профессор дать лекцию мою бойцам о противнике с которым мы вступим в бой-попросил его Кархан.
   О с удовольствием я буду говорить в этот микрофончик попрошу вытащить блокноты и ручки у кого есть ноутбук очень хорошо.
   Профессор это не студенты это пираты. Они не делают домашних заданий- поправил Лемониуса Кархан.
   О прошу прощения. Я хочу вам поведать об этой удивительной цивилизации. Я ей начал заниматься давно. Пытаясь разгодать шифр саркофага скифа.
   Но перейдем к армии. Армия боевой саранчи состоит из пятидесяти тысяч особей. В бой их ведет вождь. В основном эти особи все мужского пола и даже есть сыновья вождя. Но также есть и дочери этакие амазонки. Есть и старые девы.
   Девственницы что ли. мне непонятна ваша формулировка профессор- спросил пират Шверт.
   Ну все нам конец если старая дева атакует нас да еще и девственница живыми мы от этой особи не уйдем-закричал юнга Левентик.
   Пираты весело заржали.
   Природа затруднит продвижение этой армии. Саранча может тонуть в воде. Шум птиц помешает им ориентироваться. Представляете у них на планете нету птиц. Вождь потерявший свою армию кончает жизнь самоубийством.
   Профессор на горизонте показалось пару фигур. Кто к нам летит-стоявший на вахте Ушбон передал бинокль Кархану.
   Дайте мне бинокль капитан-нервно потребовал профессор Лемониус.Надо определить положение позвоночника и положение головы относительно туловища.
   С вами профессор не поспоришь-сказал боцман Бимс.
   Со мной и не надо спорить. По положению головы мы можем определить подвид боевых насекомых их психологию и поведение. Органика капитан Кархан великая наука я по ней написал свою первую докторскую. В далекие годы юности тогда солнце светило ярче и грело сильнее. Я тогда гордо держал высоко свою голову.
   Лемониус вдруг начал бледнеть и искать в кармане валидол.
   Это отряд боевой саранчи лучшие бойцы зеленой планеты.
   Смотри как они красиво летят.
   Сейчас будут красиво падать-погладил дуло пушки боцман Бимс. А братья Ушбон и Шверт заскрипели зубами и вытащили ножи. Только юнга Левентик покрылся легкой бледностью кожи..
   Одна из особей подлетела к парящему в воздухе ночному ангелу и громко затрещала крыльями.
   Капитан что делать? услышали в катерах по рациии испуганный голос ночного ангела.
   Главное не волнуйся попытался успокоить его Кархан катера шли на полном ходу не сбавляя скорости и над ними кружила тройка саранчи взявшая в кольцо ночного ангела.
   Они ему показывают знаками и говорят чтоб он дал знать о себе-объяснил Лемониус.
   Что делать профессор-спросил Кархан.
   Не знаю но если он им не покажет условный знак или сигнал то его горло пробьем жало одного из них.
   Отдайте приказ чтоб ваш ночной ангел садился на корабль.
   Боцман взял рацию алле ночной ангел иди на базу. Прием.
   Боцман тебя понял. Прием. Иду на базу.
   Боевая саранча а точно три особи начали кружить вокруг него не давай уйти из круга.
   Шверт Ушбон сядьте у пушки амила и синяя борода возьмите другую пушку--приказал Кархан.
   Давно пора ворчал синяя борода пострелять. А то как будто нас и нету на этом корабле.
   Помолчи синяя борода возьми лучше прицел в одного из жуков-отдал приказ кархна наблюдая за воздушной потасовкой в бинокль.
   Нельсон сатана йоркшир и француз маменькин сынок зарядили ружья.
   Профессор крупно калиберный заряд жука возьмет.
   Не знаю сэр нельсон но попробуйте. Для наших насекомых я приготовил сюрпризы припарки из горчичного масла.
   Капитан что делать я вижу их жала- закричал в рацию ночной ангел.
   Пираты со всех орудий огонь-приказал Кархан.
   Пушка Ушбона и Шверта ходила вверх и вниз.
   Целься по траекторию полета жука но чуть опережая .
   Ушбон и Шверт выполнили выстрел и заряд пробил броню одного из жуков и жук камнем полетел в воду.
   Два других на бреющем полете пошли атаковать катера забыв о ночном ангеле.
   У этих бойцов психология зависит от наклона головы. Мозговое кровообращение. Они летят низко опустив головы как бараны атакующие цель. Они летят чтоб напасть на нас-в панике закричал профессор Лемониус.
   Это не удивительно пираты огонь со всех орудий.
   Пираты забили из всех орудий одного из жуков они сумели подбить в крыло. И тот выпустив ядовитую струю свалился за бортю а вот второй из этой пары выпустив ядовитую жидкость ушел скрывшись за горизонтом.
   Ночной ангел сел на катер сорвав с себя костюм он заорал-капитан надо уходить.
   А вот сейчас ты ночной ангел открыл в себе стратега. Успокойся. Кархан протянул ночному ангелу флягу с виски.
   Ночной ангел с жадностью опустошил всю флягу.
   Ночной ангел замолчал.
   Нам осталось еще чуть чуть и по реке мы быстро выйдем к зубу дракона.
   Но тут за поворотом реки на них налетела целая эскадрилься жуков. Минимум пятнадцать они обдали эребус и терор ядовитой жидкостью. И с пяток особей высадилась на борту катеров и началась рукопашная бешенная схватка. Сабли и гранаты с ядом ддт против бронированных доспехов саранчи. Две особи смогли пробить борт эребуса и вода начала топить катер. Кархан Ушбон и Шверт смогли добить одну особь. Профессор Лемониус и робот соня стреляли из ружей с грибком энтомофтора обезвредив еще двоих. Боцман Бимс и юнга Левентик гранатами ддт закидали одного из бойцов саранчи. А доктор Буртик смог мастерски отрубить голову одному из жуков пока его держал ночной ангел и йоркшир. Француз амила синяя борода и нельсон били с пулеметов и пушек по атакующем с неба саранче.
   Бой неожиданно затих саранча улетела а эребус начал все больше уходить под воду. И Кархан отдал приказ швартоваться у берега. И вытаскивать амуницию и боеприпасы на сушу. Катера причалили уткнувшись носом в илистый берег.
   И быстро в темпе вальса разгружаем наши припасы-командовал Кархан бросая здоровый тюк на землю.
   Ой братва я видел что то по веткам прыгало-испуганно озирался по сторонам ночной ангел.
   Прикрывай горло идиот чтоб тебе не пробило острое жало саранчи-советовал боцман Бимс.
   Капитан мы все с собой не унесем.
   Что не унесем то минируем профессор у вас были какие то бомбы с горчичным маслом и яд ддт.
   Так точно капитан вот в этом ящике-указал профессор Лемониус.
   Пираты быстро строили ловушку подвесив бомбы на бикфордов шнур как гирглянды на елку.
   А у профессора было какое то странное предчуствие серьезной опасносит и он попросил соню своего робота секретаршу проверить эфир.
   Тут то соня и услышала в эфире сухой стрекот саранчи передающих о противнике на реке.
   Переведя их пение соня отдала лист переговоров профессору Лемониусу и тот схватился за сердце и потянулся к валидолу.
   Капитан Кархан по нашему следу вышла пятая армия бронированной саранчи.
   И что это означает профессор.
   Капитан боевая саранча нас обнаружила и теперь они неотступно пойдут по нашему запаху. Надо побыстрее скрыться в лесу. И сбить наш запах- профессор Лемониус был очень взволнован.
   Кархан быстро собрал отряд.Пираты слушаю мою команду.
   От его голоса все подтянулись даже бирет на голове профессора и его борода стала клыношком по стойке смирно.
   Мы будем продвигаться к черной скале зуб дракона используя ландшафт местности. Поэтому предлагаю всем быстро замаскироваться срубив ветки и камыш.
   .
   Пираты принялись рубить ветки и камыш и маскироваться с помощью грязи.
   Вот сейчас другое дело сказал Кархан мы все так залеплено камышом и грязью что из нас можно сделать мини огород.
   До цели нам всего каких то пять киллометров. Так что мы уже почти дошли- и тут после слов Кархана.
   В воздухе они услышали звук сухое стрекотание как иголкой кто то водил по бумаге. это летел отряд боевой саранчи тридцать особей.
   Пираты притаились саранча покружив и осмотрев берег полетела дальше.
   Это особые части я видел их розовые и голубые крылья и их ятаганы. Этими ятаганами они кромсают врага- сказал Лемониус.
   Ой профессо я вас умоляю хватит нас уже пугать- сказал ему Кархан.Пираты двигались по лесу стараясь не шуметь.
   То справа то слева они слышали сухое стрекотание.
   И вот осталось перейти поле а там по запаху уже ощущалось море и должна была стоять скала.
   Пираты залегли осматривая внимательно местность и тут из леса строем в поле вышло с десяток саранчи.
   И строем медленно они начали пожирать траву.
   Смотрю как жрут нашу траву тыкал на них пальцем юнга Левентик. Как на халяву ты посмотри.
   На халяву и уксус сладкий- сказал пират Шверт.
   Нет братва мне не жалко. Но мне за коров родных обидно шептал Левентик. Так скоро и нашим коровам жрать будет нечего.
   Смотри как этот розовый и голубой жрут и шевелят своими усами вынюхивают небось что то не унимался Левентик.
   Боцман дай я в них пальну из пушки с этим грибным ядом.
   Отставить Левентик не положено. Знал бы ты что такое бишкекский плацкарт. Там точно вот так жрали все что только было возможно арбузы дыни семечки и все валялось на полу-вспомнил свою молодость боцман Бимс.
   Тут саранча захлопав крыльями вмиг улетела в сторону моря.А Кархан повел свой отряд вокруг поля и вот уже начали появляться очертания зуба дракона. И до скалы с одной ее части заросшей лесом осталось каких триста метров. Но Кархан не решался отбросить маскировку и прямо пойти к ней.
   когда профессор Лемониус подошел к Кархану.
   Капитан вы знаете мне кажется что этот спец отряд саранчи где то рядом. Мне так и кажеться что они надо мной стрекочат своими крылышками тру ту ту. Тру ру ру. И вот еще везде пережеванная жвачка из травы. И вот эта зеленая мерзкая слизь продукт их жизнедеятельности. Тут где то их среда обитания.
   У вас профессор налицо легкое нарушение психики-сказал Кархан .мы уже почти у цели. А вас может только спасти алкоголь.
   Боцман у нас есть вино.
   Только сидр капитан .
   Налейте профессору кружку сидра.
   Боцман ударил ладонью о донышко бутылки пробка выскочила и сидр шумной пеной полился на траву.
   И тут из веток деревьев на землю начала прыгать саранча.
   Поллундра пли- орал Кархан.
   Пираты став в круг начали отбиваться от саранчи размахивающей ятаганами и бъющей ядовитым жалом. У парочки из особей жало застряло в кроне деревье и пираты воспользовавшись этим отрубили сначала хвост а потом и голову. Но лучше всего помогали горчично масляные бомбы яды ддт и пули начиненные порами грибов. После них особь падала лапками кверху и ее добивали саблями. Кольцо пиратов было прорвано и весб бой было хаотичным и быстрым.
   Отбиваясь от саранчи пираты бежали по направлению к скале зуб дракона. Черная скала была вся изьедена черными дырами пещерами. Тут за валунами они быстро соорудили огневой рубеж и дали залп по жукам с ятаганами.
   Жуки остановились а горчичные бомбы отогнал саранчу обратно в лес. Оставив на зеленой траве парут трупов в агонии машущих лапами.
   Ну вот мы и на месте сказал Кархан оглядывая галереи пещер ведущие неизвестно куда. Черная скала хранила молчание и не собиралась выдавать тайну в какой из ее пещер спрятано оружие Мак-Мак.
   Кархан боялся что его спросят а что дальше. Потому что на дальше он ответа не знал.
   Профессор что у жуков. Что они о нас говорят спросил его Кархан пока пираты вытирались от камуфляжа и сбрасывали с себя тяжелые мешки набитые боеприпасами.
   Соня что говорят о нас- спросил ее Лемониус.
   Соня вытянула руки используя их как антены.
   Они стягивают основные силы в наш квадрат точнее сюда к скале зуб дракона.
   Надо иследовать пещеры-приказал Кархан.
   Разобъемся по два человека обвяжите себя веревками центр сбора тут вот у этой стрелы гарпуна железного стержня.
   И Кархан взяв стальной гарпун и молотком вбил его в каменное основание пещеры.
   Пираты бродили по галлереям скалы тщетно пытаясь что то найти хоть какой то намек или символ . но скала молчала или смеялась над ними коротким эхом.
   Тогда Кархан сел на камень и задумался.
   Саранча нас окружает саранча-крикнул юнга Левентик оставленный в дозоре.
   Братва баррикадируем входы и выходы-приказал Кархан.нам уже отсюда не уйти пока я не найду это оружие Мак-Мак.
   Пираты принялись за работу выставляли деревянные и пластиковые щиты от ядовитых жал развешивали по галереям зеркала ставили манекены и готовили бомбы изготовленные профессором Лемониусом с горчичным маслом и ядом ддт.
   Боцман я не хочу умирать у меня жена и дочь в чебоксараха-упал на широкую грудь боцмана юнга Левентик.
   Левентик возьми себя в руки- отвесил боцман Бимс юнге Левентику звонкий подзатыльник. Мы ведь пираты мы молодцы.
   Что делают насекомые-спросил робота соню Кархан.
   Кружат вокруг скалы выведывают входы и выходы-сказала соня.
   Танцуют значит.
   Саранча кружила вокруг скалы громко хлопая крыльями и издавая пронизительные клекотающие звкуи.
   Это эхалоты так они пытаются создать карту расположения пещер и галерей-объяснил эти движения Лемониус Кархану.
   Ну и что они медлят-спросил Кархан.
   Мы им приготовили ловушки и зеркала и манекены и их это чуть ставит в тупик. Они думают что внутри тоже обитает саранча.
   Значит они не такие умные как мы думали про инопланетян.Кархан ставил канистры вдоль галерей с бензином и нефтью.Если они пробьют баррикаду получат фейерверки в их честь.мы им крылишки подпалим-шутил Кархан.
   Пираты ставили ловушки натягивая стрелы гарпунов ножи и кинжалы.
   Саранча все прибывает и прибывает-докладывала робот секретарша соня .
   Вот посмотрите капитан Кархан-протянул бинокль Кархану Лемониус. к ним прилетели их вожди. У вождей окраска очень яркая чем у рядового солдата.
   Профессор я извиняюсь у меня сейчас нет желания любоваться прикладной зоолигией. Вы проверили свой боезапас.
   Профессор чуть смутился. Может вы и правы Кархан.
   Плотным слоем саранча окружила скалу зуб дракона.
   Ну и что же они медлят почему не нападают-чуть нервничал Кархан.
   Не могу понять капитан Кархан-оправдовался профессор Лемониус.
   Ладно мы им поможем-сказал Кархан на шее у него висел свисток от корабля солнечного ветра подарок Ганера.
   Кархан взял свисток и засвистел. Стаи летучих мышей и птиц поднялись в воздух и вдруг сама скала задрожала.
   Этого было достаточно чтоб саранча с диким клекотом влетела в пещеры зуба дракона. Кархан ловко их справоцировал и маневр удался.
   Саранча провела атаку на скалу. Они летели на таран стараясь пробить своей головой забарикадированны входы в пещеру. Кому то из воинов это удалось и тяжело хлопая своими крыльями они влетели в галерею пещер скалы.
   Поллундра орали пираты стреляя по летающим жукам.
   Они провели на нас черепно мозговую атаку-орал в пылу боя юнга Левентик.
   Жалкоо что у них нет сотрясения мозга-сокрушался боцман Бимс.
   Так на них же броня-вмешался в перепалку и перестрелку Лемониус.
   Очень ценное замечание профессор- ответил боцман Бимс стреляя по саранче..
   Професор Лемониус и соня заряжала ружья и подавали пиратам истратившим свой боезапас.
   В одной из галлерей разгорелся жаркий бой саранча падала штабелями натыкаясь на ловушки а пираты перебигая из пещеры в пещеры бил их из винтовок и кидали гранаты с ядом и горчичным маслом. Бешенный жук от паров ядов ударил по шлему синей бороды своей мощной лапой так что пират синяя борода отлетел в сторону.
   Но нельсон сатана пробил тело жука стальным гарпуном.
   Прости старик не мы так ты нас. Так лучше что мы-прочитал нельсон короткую молитву..
   В другую пещеру где сидела амила и француз маменькин сынок залетел жук с криком по земному-здорово мужики.
   Жук сразу же получил мощный заряд горчичного масла. И с помощью электроного переводчика произнес фразу.
   Меня тошнит разве это жизнь. И сдох лапками к верху.
   И надо же было в такой момент профессор Лемониус предавался воспоминаниям.
   Помню 31 год тому назад был точно такой же сухой довольно теплый день. Прекрасны был день. Мой друг художник а мы гуляли с ним по Коктебелю. Нам было весело мы были молоды я пил красное вино горячая кровь текла в моих жилах и тянула на приключения.
   Скажите Кархан а вы вот обращали внимание на этот знак на стене в соседней пещере. Я его разглядел при вспышке разряда от ружья. Глаз. На стене такой странный символ .
   Такие глаза я видел только на стенах будийских и индийских монастырей и что бы значил глаз с точки зрения теории информации. Помню мой друг художник прочитал мне целую лекцию об истории этих глаз и как их рисуют и на футболках и на книжках.
   Кархан был ошеломлен символ глаза это не просто так. Вот она находка нить в этой немой пещере. И его так и порывало вскочить и осмотреть этот рисунок.
   Но тут к ним по галлерее вбежали боцман Бимс и юнга Левентик. А за ним такой здоровенный самец саранчи усаты с большим острым жалом стрекочащий .
   Преградив дорогу Левентику и отбросив его в сторону лапой. он пристально взглянул юнге в глаза и приготовил свое жало.
   Ты знаешь брат я не вкусный и к тому же я боюсь за твое здоровье. И лучше бы ты с нами не связвался это у многих вызывает головные боли-пытался отговорить его от убийства Левентик отползая к стенке.
   В это время профессор Лемониус подкинул гранату в руки Кархану.
   Гранаты были сделаны по особому рецепту профессора секретный химический состав начиненный горчичным маслом и еще какими то химикатами. От дыма этого состава жуки падали и сходили с ума.
   Кархан метнул в саранчу раздался взрыв и особь корчась свалилась на пол пробивая своим жалом камни.
   Мерси профессор-крикнул Лемониусу благодарный юнга.
   Профессор вы спасли мне жизнь кинулся его обнимать Левентик. У меня же в чебоксарах жена и дочь.
   Тут в воздухе зазвучало громкое сухое стрекотание и саранча разлетелась в стороны вылетая наружу из пещер черной скалы.
   Пираты собирались вокруг Кархана.
   Наши потери боцман Бимс.
   Капитан пока нет потерь но они нас здорово потрепали.
   Разбив все наши ловушки и разворошив баррикады. Второй такой атаки нам не выдержать.
   Соня что они говорят-спросил робота Кархан.
   Они стягивают сюда дополнительные силы. И не понимают откуда этот взялся очаг сопротивления-закрыв глаза робот точно передовала все о чем говорили между собой главные силы саранчи.
   А сколько у них солдат.
   В этой эскадре два миллиона-доложила соня Кархану
   Боже нам надо работать не покладая рук-пошутил боцман Бимс.
   Но из пиратов ни кто не засмеялся.
   Капитан может тихо уйдем глупо воевать против двух миллионов-предложил синяя борода. .
   Кархан молчал и смотрел на амилу.
   Амила тоже молчала чертя саблей на полу пещеры крестики и нолики.
   Молчали и все пираты..
   Пираты сказал профессор Лемониус. Я знал человека могущего подстрелить муху это был меткий стрелок. Но теперь я знаю смельчаков сбивших на землю целую армию бронированный саранчи. Пираты вы смелые люди.
   Капитан они делают передислакацию. К ним подошли откуда то громадные жуки-доложил наблюдающий за происходящим доктор Буртик.
   Робот соня вытащили опят свои руки вверх подняв их как антены. Капитан сказала робот соня У них какие то проблемы со связью. Источник указывающий куда им нападать пропал. Саранча в растерянности.
   Они сейчас в замешательстве-воодушевился Кархан.
   Надо нам воспользоваться этой заминкой. Профессор что вы мне говорили про глаз. Где вы его видели.
   Пройдемте капитан Кархан я вам покажу. Поразительно точно такой же какой рисовал мой друг художник из буддистских монастырей.
   За копотью от костров расчистив ладонью стену Кархан увидел был нарисован странный глаз.
   Видите тут копоть стен. Многие пастухи в этой пещере останавливались на ночлег когда пасли свои стада-поэтому сразу ничего не нашли сказал профессор Лемониус.
   Кархан стал на против знака и подумал.
   А потом взял в руки свисток и засвистел.
   И скала задрожала.
   Нас что атакуют-заволновались пираты.
   Нет вокруг было пусто. И дозорные доктор Буртик и француз маменькин сынок никакого передвижения саранчи не увидели.
   Вибрация осенило Кархана и профессор крикнул- Кархан тонкий звук разбудил скалу. И Кархан подул сильнее в свисток. И камни задрожали разошлись и пред Карханом в и его пиратами открылся вход в подземелье. Громадный камень скрывающий вход легко поднялся.
   Это же надо подумал Кархан сколько пастухов тут мечтало найти несметные сокровища а они были всегда рядом за их спиной.
   Они вошли во внтурь посветив себе фонариками. Но внутри прохода не было темно наоборот непонятные светильники освещали проходы. По дороге стояло семь больших амфор. А стены были разрисованы многочисленными иероглифами.
   Осторожне не заденьте эти кувшины предупредил Кархан.
   Это стражи сокровищ те которые были в музее Коктебеля а может даже и страшнее. Черные молосские псы с красными языками.
   В древнем вавилоне и ассирии они охотились на львов и быков и даже травили слонов-начал рассказывать про них профессор Лемониус.
   В глубине комнаты светилась странным огнем сфера. Большой хрустальный шар горящий холодным неоновым светом.
   Вот он и есть Мак-Мак -указал на него рукой Кархан.великое оружие атлантов укрытое от человечества.
   Кархан положил на шар руку и шар задрожал.
   Кархан стал на каменную тумбу и положил на шар две свои руки.И вдруг вверху стены в пещере начала раскрываться как купол планетария или лепестки цветка и шар вместе с каменной тумбой и Карханом поднялся в воздух.
   Вылетев из скалы Кархан завис в нескольких метров в воздухе. со всех сторон скалу окружила армия саранчи их тут были тысячи а может и миллионы. Тех особей кто по ошибке прилетел на землю и получил команду атаковать. Саранча заполонила собой все небо. Сквозь железные доспехи они смотрели на Кархана и непонятно клекотали.
   Кархан вспомнил слова Ганера что только усилием воли он сможет заставить сферу работать.
   И давая мысленные приказы чтоб шар уничтожил всю саранчу он крепко сжал сферу ладонями с обоих сторон и от напряжения у него полился пот со лба.
   Командование саранчи почувствовала опасность но было уже поздно. тонкий звук начал исходить из шара усиливаясь и усиливаясь и первые ряды саранчи готовые пробить тело карахан своими ятаганами и жалом начали просто вспыхивать и загораться падая вниз. на землю уже падали доспехи наполненные пеплом.
   Все небо зажглось странным огнем. Саранча горела в воздухе и в ее рядах возникла паника. Огненные шары саранчи кручась и вертясь в воздухе с шумом падали на землю.
   Кархан вспоминал чему учил его Ганера в вонючем зиндане мазда.
   желание плюс воля человека направленное в эту сферу заводит тонкую энергию уничтожающую сто боевых слонов и одну дохлую крысу.
   Сдохните гады- шептал оружию Мак-Мак Кархан. И волны звука импульса за импульсом распространялись по небу и саранча горя в огне падала на землю. Энергия звука не трогая доспехи сжигала тела саранчи. И падая на землю они становились пеплом. Небо загорелось. И это горящее небо видели и в Коктебеле и на просторах всей империи.
   И саранча начала бежать беспорядочно отступать улетать.
   Вокруг черной скалы зуб дракона поле деревья и трава покрылось пеплом.
   Когда же небо очистилось от саранчи Кархан мысленно приказал сфере опуститься вниз.
   И уставший вытирая пот со своего лба он увидел интересную картину.
   Пираты набивали себе карманы и походные рюкзаки драгоценностями и диковинными камнями. А профессор Лемониус ходил среди экспонатов и восторгался достижениями древней цивилизации.
   Какое открытие для науки сколько нового мы можем отсюда подчерпнуть-охал и ахал профессор Лемониус.
   Надо отсюда уходить сказал Кархан сейчас пещеру затопит вода.
   Ему особенно ни кто не поверил. Купол скалы опять сомкнулся над их головами.
   Но пиратам хоторых захватила алчность было не до сказок о воде. И Кархану ни кто не поверил.
   Синяя борода и амила набивали карманы золотом и изумрудами. За ними не отставали и другие.
   Кархан нажал под хрустальной сферой на только ему одному известный рычажок. Поведанный в мазде алхимиком Ганером и не спеша вышел из туннелая. и в хранилище атлантов начала прибывать вода да и сама скала медленно покачиваясь уходила под воду погружаясь в море.
   Кархан вышел из этого хранилища ничего не взяв.
   За ним ринулся боцман Бимс профессор Лемониус и другие пираты. Самыми последними по колено в воде уходили синяя борода амила и нельсон сатана тащившие один тяжелый мешок на троих.
   Кархан стал возле скалы смотря как зуб дракона уходит медленно под воду. Рядом сидели пираты хвастаясь что кто успел ухватить из клада атлантов.
   И даже робот соня держала за плечами тяжелый рюкзак с драгоценностями.
   Что и вы соня тоже набрали золота и брильянтов- удивился Кархан.
   А что нам роботам человеческое ничуть не чуждо. При том это не все для меня а для профессора и музея. Вы же понимаете профессор Лемониус он же такой не практичный.
   А на поле битвы выехал на телеге вождь дункаль с угрюмами собирать трофеи.
   Привет тебе бравый капитан. Диковино все так доспехи странные и пепла много хороший урожай дадут эти поля.
   А мы в леса ушли к судному дню уже приготовились. В баньке попарились одежду одели самогон выпили. И тут видим саранча небо заполонила а потом огонь небесный и она горит вспыхивает и падает вниз как горящие камни.
   Ой посмотри скала сама под воду уходит. Кому скажешь не поверят.
   Дункаль был возбужден от увиденного и от обилия железа и боевых трофеев оставленных саранчой.
   божьми пламенем нечисть сгорела ангелы в небе появились. Все ведь от бога Кархан. Сгорели захватчики инопланетные в гиенне огненной. Сейчас своих позову пусть лопатами пепел в телеги накидают. И для соседних сел угрюмов удобрение будет.
   Капитан бежал размахивая по берегу профессор Лемониус. соня услашала сигнал о sos. Саранча требует спасения и быстрой эвакуации они разбиты. На их эскадре сменилось три маршала. Мы уничтожили их пять армий. У них паника. Они собирают сейчас по всей земле остатки разбитой армии. И быстро отходят в глубины космоса возвращаясь на свою планету.Вы действительно совершили историю капитан Кархан. как в те далекие времена когда скиф разбил их в первый раз. Ваша энергия смогла завести это оружие Мак-Мак. Кархан вы великий человек надеюсь правительство не обойдет вас наградами-не переставала раздавать комплименты Кархану Лемониус.
   Прибыв на подводе угрюмов в Коктебель август с мутантами и тузом направились во дворец. На перекрестках все еще стояли закованные в броню саранча. А слух о том что разбили инопланетян катился быстрее чем капсулы инопланетян грузящие солдат и улетающие в небо.
   Куда бежим граждане Коктебеля-спросил у пробегающих людей мутант туз.
   Оракул Шакран будет приносит в жертву на вершине своего нового храма нашего старого зиккурата королеву викторию и ее дочь клеопатру.
   Как это казнить мою семью взревел от злости август.
   И вдруг народ увидел что это август в окружении вооруженной свиты прибыл в Коктебель и ходит среди саранчи не боясь ничего.
   Император это вы вы живы-кричал ошеломленный народ Коктебеля не веря в просиходящее. К нему тянули руки трогали жали ему руки чтоб удостовериться что он император живой. А не какая нибудь бездомная компьютерная ходячая голограмма..
   Жив не собираюсь умирать. Берите дома ваше старинное оружие и подходите к дворцу. Там я буду собирать ополчение-говорил всем император август.
   Прохожие пораженные живым императором побежали по городу крича. Август жив. Он вернулся все на дворцовую площадь.
   Туз нам надо спешить к зиккурату сказал август и что есть сил побежал. За ним ринулись мутатнты.
   Территория вокруг зиккурата была оцеплена гвардией и ополчением сформированным Карханом.
   Во главе стояла Ойкумена сен Жук Штольц и Акулов.
   Принцесса никак нельзя незаметно пробраться к Шакрану-доложил Штольц.Прежде чем мы доберемся до него он сумеет быстрее нас покончить с вашей матерью и сестрой.
   Что делать так стоять и смотреть-кусала от досады губы Ойкумена.
   От выкупа он тоже отказался- зло сплюнул сен Жук. Переговоры с нами вести не хочет. Чтоб ему эта магия в горле стала.
   За спинами Ойкумены и сен Жука зашумел народ.
   В чем дело сен Жук проверьте что случилось.
   Все только и говорят о горящем небе и разбитой саранче-ответил сен Жук.
   У него получилось радовались Штольц и Теофраст Акулов. Значит Кархан нашел оружия и смог его запустить.
   Капсулы с кузнечиками в спешном порядке подымались в воздух. Освобождая все больше и больше части города.
   Но толпа не утихала она кричала все больше и больше.
   Ну что же они так ревут там- не понимала Ойкумена.
   Сен Жук повернулся и обомлел толпа расступалась перед высоким крепким мужчиной с непокорной гривой волос.
   Принцеса я не верю своим глазам это он наш отец родной император август. Живой и невридимый он жив.
   Вы с ума сошли сен Жук- Ойкумена повернулась и застыла. Сквозь толпу действительно шагал ее отец в окружении вооруженной свиты мутантов.
   Штольц вы посмотрите кто его охраняет.
   Вижу Теофраст мутант туз и его бригада.
   Что это значит Айвен что теперь преследовать будут нас.
   Я не думаю Акулов думаю что нам повезло дважды. Удачная разработка Кархана и блестящая вербовка туза.
   Я не верю своим глазам- сказал Акулов.
   Август обнял свою дочь.
   Ну как Ойкумена власть. Тяжелая ноша.
   Отец только и могла выдавить сдерживающая слезы радости Ойкумена.
   Знаю все знаю. Сен Жук старина-и Август крепко помял министра сен Жука.
   Полковник Штольц и капитан Теофраст Акулов доложите мне обстановку. Не удивляйтесь с сегодняшнего дня вы повышены в звании за усердную верную службу- объявил им август. Что смотрите на мою охрану мутантов . Они оказались не плохие ребята.
   На вершине зиккурата горел огонь били барабаны паства Шакрана и его последователи были готовы принести в жертву королеву и ее дочь клеопатру. Над вершиной зиккурата беспокойно летала саранча.
   Скажите туз а вот ваши ребята могут принять вид этой боевой саранчи-спросил император август.
   Мы сможем принять эту форму но только на короткое время три максимум пять минут. Больше наш энерго ресурс не выдержит.
   Полковник Штольц сен Жук у меня есть план-сказал август.
   На вершине зиккурата ученики Шакрана и его адепты завершали дикую пляску.
   Я ваш новый наместник на земле. Кричал Шакран кружащей в небе саранче размахивая посохом с римским шлемом на голове. Идите сюда и возьмите эти королевские подарки. И каждую неделю я буду давать вам человеческое мясо. Я буду давать для вас новые жертвы и вы дадите мне власть.
   Шакран ждал делегации генералов саранчи. Но ее все не было и не было. Зато летучие корабли с саранчой начали подыматься в воздух.
   Что бы это значило оракул небо вдалеке горело а сейчас саранча летит вверх-спросил чур.
   Летят на верх докладывать их главным правителям о нас.
   Но так много времени-сомневался чур.
   Что ты думаешь чур что у них нет бюрократии. Решают думают пишут донесения и жуют траву. Скоро они прибудут к нам. И мы станем царями Коктебеля
   И тут отряд боевой саранчи прорезал пространство и организваноно в ввиде треугольника полетел к вершине зиккурата.
   Они летят они приняли наши жертвы-закричал Шакран.
   И барабаны перестали бить. Паства упала на колени.
   А дочь и мать сильнее сжали одна другой руки.
   Саранча приземлилась на вершине пирамиды прямо у большого костра возле которого к столбу были привязаны королева Виктория и принцеса Клеопатра.
   Берите их берите. Только сделайте меня вашим наместником- кричал им оракул падая в поклонах. А за ним и чур и все его братство.
   И тут из рядов саранчи вышел август с саблей.
   Я же сказал тебе лже пророк убирайся вон из моего города микроб.
   И не успел ошарашенный Шакран произнести слово как сабля выхваченная из ножен снесла ему голову . и голова в римском шлеме гулко как пустая кастрюля покатилась вниз по ступенькам зиккурата. А за ним покатилась вниз голова и великого мага фамагусты чура. Ее срубил мутант туз. Чур подкравшись сзади вогнал кинжал в спину туза.
   Идиот у меня же там подкова весит на счастье-сказал ему туз . И взмахом сабли отрубил голову чура. И она как мячь покатилась по ступеням зиккурата.
   Ойкумена бросилась отвязывать мать и сестру а Штольц Акулов и сен Жук. Добивали последних учеников Шакрана.
   Всех их несли изменившие форму мутанты на вершину зиккурата. Мутанты начали терять обличье саранчи превращаясь опять в обычных людей балабоса азиза арбакля и монтарифа. А народ взбешенный последователями Шакрана влетел на зиккурат и перебил всю его паству и поклонников.
   И за всей этой битвой они не заметили как саранча оставив важные перекрестки и стратегически места поднялась в небо и улетела.
   Народ охватило небывалое воодушевление.
   Император август жив. Он шел по улице с женой и дочерьми. Его окружали и охраняли мутанты туза Штольц Акулов и сен Жук. Народ тянул к августу руки и кричал спаси нас.
   Его уверенная походка его спасенная семья давала надежду и другим спастись. Что жизнь скоро вернеться к своему старому доброму порядку без войн и страха.
   Остатки гвардии перед дворцом склонили перед ним знамена. Отряды ополчения дали салют.
   Коктебель и его окрестности по непонятной людям причине очистился от саранчи.
   Август на дворцовой площади перед народом произнес речь.
   Собирайтесь жители Коктебеля. мы идем защищать наш дом и наши семьи от врага. И мы победим .
   Народ кричал ура и воодушевление и надежда на скорую победу охватила всех жителей Коктебеля.
  
   Курк вместе с Модесто ходил по поместью барона Фиванского и проверял посты. Маршальский жезл кузнечиков он держал как скипетор и не выпускал из рук.
   Модесто мне как молодому новому императору нужна королева. Я тут присмотрел одну дочь макаронного магната. Ее отец крупный фабрикант изготовитель макарон и лапшы. И у его дочери даже платье и шляпка сделаны из макарон высшего качества. Да Модесто развесь по замку гирлянды. Вечером я женюсь праздник вино невеста в длинном платье из лапши будет смеяться от счастья с букетом роз.
   Ну что Модесто посты стоят молодец но что то жарковато сегодня. Слуга шампанского холодного.
   К Курку подошел ушастый официант одетый во все белое.
   Мой дорогой что за странный наряд на тебе. Это была ваша парадная форма в поместье барона.
   Нет принц Курк я просто приготовился встретить худшее.
   Что значит.
   Видите ли вы я читаю по кофе.И вчера посмотрев на вашу чашку с остатками кофе я увидел что вас ждет смерть.
   Курк подавился холдным шампанским закашлялся а Модесто и другие головорезы навострили уши.
   Что ты такое говоришь жалкий официантишка- встревожился Курк.
   Хотите верьте а хотите нет. Спокойно ответил ушастый официант осторожно забрав бокал из рук Курка спокойно удалился.
   Утроить посты Модесто. Утроить а мне надо пойти успокоить нервы. Скоро ко мне придет делегация из Коктебеля и принесут ключи от города.
   Когда Курк удалился головорезы вместе с Модесто внимательно переглянулись. Они были людьми очень суеверными поэтому до сих пор и остались жить. И каждый понимающе посмотрев на другого задумался о своей судьбе.
   А тем временем Штольц и Акулов наблюдая за родовым замком барона Фиванского аккуратно готовили спецназ для штурма.
   У Акулова уже давно чесались руки вогнать пули и в барона Фабиана Фиванского и в Курка. А главное взять обратно этот маршальский жезл.
   Курк сейчас был весь на нервах. Слова этого ушастого официанта глубоко встревожил его. И он начал успокаивать себя спиртным.
   Ему показалась тень за колонной- сдавайся заорал Курк и пальнул в пустую залу. Вогнав пули в мраморные колонны.
   А после этого крепко прижал к себе маршальски жезл и револьвер пошел спать.
   Барон Фиванский решил напоследок перед концом мира апокалипсисом. напакастить Курку и тихо подкравшись спер у спящего Курка этот маршальский жезл кузнечиков.
   Сначала барон бил жезл о камни стараясь его поломать. Потом он прыгал на него и со всей силы бросал о землю.а потом вспомнив что это электроника и опустил его в воду. Тут и застал его дикий крик Курка.
   Модесто где мой жезл быстро обыскать всех.
   Курк в тоге напомаженый с револьвером в руках бежал по территории замка барона. И тут они все увидели хмельного барона в гондоле в одной руке держал он бутылку вина а в другой разбитый маршалський жезл кузнечиков. Голова богомола венчавшая жезл безвольно свисала на тонких серебрянных нитках вниз.
   Ты что наделал предатель- закричал Курк. Я разжалую тебя в рядовые и растреляю. И Курк схватил барона Фабиана Фиванского за погоны.
   Барон со всей силы залепил ему оплеуху. Не ты мне их давал погоны и не тебе их снимать.
   Черная туча заслонила солнце. Это отряд саранчи летел в неизвестном направлении.
   Вон бегут твои бойцы и ты побежишь.
   Нет куда все же можно исправить-и Курк истерично жал на кнопки. Но туча летучих жуков не слушала его команд. Они погружались в железные капсулы и взмывали вверх.
   Все закончилась твоя власть теперь править балом буду я-закричал барон.
   И в этом момент противно завыла сирена.у ворот раздался взрыв и в замок влетели люди с автоматами и в черных масках спецназ контразведки.Завязалась перестрелка и головорезы с Модесто отстреливаясь бежали в разные стороны.Через некоторое время все затихло и спецназ зачищал территорию фильтруя живых и мертвых.
   Штольц нашел настоящий жезл с оторванной головой богомола в руках у Курка лежавшего на краю бассейна ему кто то стрелял в спину. И подошедший Акулов увидел что в самой гондоле мирно качавшейся на воде в куче пустых бутылок лежал барон Фабиан Фиванский с пулей во лбу.
   Мне кажется Акулов мы приближаемся к рязвязке этой истории.
   Дожить бы до победы-мечтательно сказал Акулов.
   Лагерь редьки гуна звенел оружием и ржанием коней. был полон боевых колесниц пушек и танков.И толпы толпы воинов пришедшие со всех сторон света нанятые за золото пришедшие по убеждениям или просто любители приключений и негодяи готовились атаковать Коктебель.
   Вот они непобедимая армада-смотрел на свою армию редька гунн. Он сидел в своем шатре на троне среди шкур а рядом за ним потакая его капризом бегал адьютант крембо.
   В это время в шатер влетел личный телохранитель редьки гюльгасан.
   Редька саранча эти небесные жуки исчезли. Путь на Коктебель свободен.
   Медлить нельзя- вскочил с трона редька гунн. Крембо зови генералов. Да прикажи солдатам чтоб они приковали цепью этого мошенника графа Арвида к моей колеснице. Теперь он нам не нужен но пусть хоть послужит живым щитом для меня от стрел.
   Слушаюсь мой маршал.
   Редька гунн вышел из своего шатра и обратился к армии наемников.
   Смотрите вдалеке нас ждут стены Коктебеля. за ними сверкают золото и серебро.кто их добудет тот больше не узнает бедности. И никогда не будет побираться и клянчить деньги у товарищей.
   Наемники кричали трясли оружием в воздухе-Веди нас редька гунн. веди нас вождь в бой кто побежит с поля боя пусть считает себя мертвецом. Мы добудем себе эти богатства и станем лордами и пэрами.
   Клялись наемники целуя оружие размахивая знаменами.
   - август проиграет и завтра мы войдем в Коктебель. Но на это раз я его не посчажу. Мы захватим Коктебель и будем править всем миром-сказал редька гунн генералам.
   И войска быстрым маршем железными колоннами пошли на город Коктебель.
   В это же самое время на дворцовой площади в Коктебеле август проводил смотр армии и ополчению. Своей армией август остался доволен отличная работа капитан Кархан похлопал по плечу Кархана. У вас большой талант военачальника и организатора. Я не пойму зачем вы ушли в пираты.
   Не мог найти применение своему таланту император.
   Да бездарей у меня на постах в империи хватает. Но зато и одним талантливым человеком будет больше.
   Армия стояла блестя доспехами и звеня оружием.
   Народ мой граждане мегаполиса Коктебеля-обратился к ним император август. я ничего вам не обещаю кроме крови тяжкого труда на поле брани слез и пота мы идем на войну.
   Перед императором развивались знамена гвардейцев и бойцов народного ополчения.
   А за его спиной Ойкумена сен Жук капитан Кархан майор Штольц ставший полковником и Акулов получивший звание капитана.
   Кархан почему вы не доставили в Коктебель оружие Мак-Мак - спросил Кархана Штольц.
   Я не мог Штольц. Пещеру где оно хранилось затопила вода.
   Оставьте полковник это оружие для потомков-вмешался император. С редькой гунном мы справимся собственными силами без магического оружия атлантов.
   Это армия господин Кархан вы создали армию великолепна-восхищался император.
   Ополченцы стояли ровными стройными рядами одетыми в достепехи цвета меди.
   Если бы господь захотел воевать ему не нужно было искать лучшую армию ни один враг не устоит пред нашим блеском и мужеством с нами правда и поэтому мы победим-сказал армии и народу император август.
   Ура кричали ополченцы ура императору ура Кархану ура мегаполису Коктебелю враг не пройдет.
   Мы должны и можем победить врага потому что это он пришел к нам с мечом. Мы не будем прятаться за высокими стенами нашего города. Мы их встретим в чистом поле и там разобьем. Нам не надо чудо оружие атлантов Мак-Мак и другие магические штучки. Вы мой народ вы и есть то чудо оружие. Самое лучшее оружие против врага. Все как один мы возьмем отцовские мечи и дедовские кинжалы и защитим наш очаг наш кров наших близких.
   Веди нас император кричал народ Коктебеля. Веди нас в бой.
   И войско ровными рядами прямо с дворцовой площади пошло на фронт.
   Они маршировали по улицам Коктебеля стройными колонами выходя из города на битву. Среди воинов шли пираты Кархана изрядно уставшие от бесконечных битв.
   Красиво идем восторгался юнга Левентик жаль что я на все это не смотрю как зритель.
   Эй боцман Бимс а бог есть--спросил его Ушбон.
   Не твое это дело Ушбон наше воевать.
   Если бог есть он должен сделат так чтоб эта война была последней. Надоело мне рисковать своей шкурой. Хочу мирной жизни- вслух сказал Ушбон и все пираты с ним молчаливо согласились. Даже такой любитель острых ощущений как Кархан.
   В бой шел отряд мутантов предчуствуя что эта последняя битва в их суровой жизни. В бой ехала на коне принцесса Ойкумена с калчаном стрел за спиной и саблей на поясе в бой она вела отряд амазонок. В бой шли Айвен Штольц и Теофраст Акулов обвешанные пулеметными лентами они шли с полком морской пехоты. Армия верила что с ними правда а значит они победят.
   Две армии встретились на поле на марше в месте названном долина дев. До войны это был хороший курорт где стояли домики в лесу и люди весело проводили время.
   Передовые отряд двух армий августа и редьки гунна сразу вступили в бой стреляя и рубясь друг с другом.
   Армии начали развертываться укрепляя фланги и центр посылая засадные полки и ставя резервы.
   Солдаты редьки гунна шли весело в атаку на позиции окопавшихся солдат августа. Генерал виль де буа вел своим головорезов и они обнажили сабли в руках держали пистолеты шли с сигаретами в зубах с шумом и боевыми кличами.
   Август сдерживал буцефала нервно гарцуещего перед схваткой.
   Не стрелять пусть подойдут поближе поближе их надо подпустить стрелять только по моей команде- командовла император передовым полкам. Сен Жук находился рядом с августом высматривая в рядах противника редьку гунна. Чтоб сразу с особым эскадроном вклиниться в ряды врага и убить зачинщика этой войны.
   Противник был в каких то сто метрах от переднего строя армии императора августа.
   Боцман Бимс поглаживал свой автомат Кархан крутил в руке саблю разминая кисть. Амила проверяла пистолеты.
   Кархан перед боем я хочу тебе сказать.
   Кархан застыл слушая амилу.
   Прости меня за все. Может после этой битвы мы уже с тобой никогда не увидимся.
   Постой амила.
   Не перебивай меня карха. После этой битвы мы уже не увидимся никогда. Я тебя любила но вместе с тобой я быть не могу. Прости и живи как умеешь. А я буду жить как умею я. Будь счастлив.
   И ты будь счастлива амила.
   Черная туча закрыла солнце Ударил гром засверкали молнии с холодный смерч опрокинул на армию редьки гунна громадные ледяные глыбы и громадные горячие камни метеориты. Враг застыл не понимая что происходит.
   Было чудо что одну сторону завалил небесный град а сторону августа он даже и не тронул.
   Солдаты редьки чуть приуныли от небесной бомбардировки они понесли первыми урон.
   Наемники по кружке шнапса в бой звените трубы бейте барабаны штандарты в высь- ревел редька гунн скача на черном коне с саблей наголо.
   Вперед за мной и редька гунн повел лавину в бой.
   Огневой залп в атаку- громко встряхнув своим окриком армию скомандовал император август.
   и словно железная цепь воины в доспехах медного цвета пришли в одно движение стряхнув страх и завыв от ярости.
   Армия августа подняв знамена запев трубами бегом бешенным гоном коней ударив тяжелым огнем побежала в атаку сметая все на своем пути и две армии сшиблись в бою два всадника один на черном другой на белом влетели один в другого и завертелись в схватке.
   Сеча была знатная рубка была сильная с обоих сторон летели стон проклятия боль и крик не одна линия не могла прорвать другую они бились насмерть
   Но шаг за шагом жители Коктебеля теснили врага вглубь ломая строй неприятеля. Но головорезы прост так не сдавали своих позиций словно дикие псы они цеплялись за каждую возможность и где было возможно с удвоенной силой атаковали жителей Коктебеля.
   И тут зазвенел серебряный горн это сигнал подал император август. И с тыла ударили ядовитые стрелы угрюмов. Союз угрюмских племен одетые в доспехи боевой саранчи залпом подкосил тыловые части армии редьки гунна. И у последних началась паника.
   Куда стоять кричал редька гунн. Размахивая своим знаменем но его запряженная колесница куда то понеслась таща за собой графа Арвида. Адьютант крембо пропал в горяче сече а гюльгасан все таки ударил кривым ножом в спину редьки и в спешки отступления срывал с него золотые украшения. Армия редьки гунна просто начала бежать с поля боя. И конница императора августа бросилась в преследование. Резерв августа возвращал свой долг в ярости преследуя врага и рубя головорезов что есть сил. Мстя за гибель своих товарищей и за поруганную честь полка.
   Мы победили скакали всадники императора августа по полю. Санитары ходили и собирали раненых.
   Кархан добивал врагов рядом с ним стояли боцман Бимс и юнга Левентик вытирая кровь. Доктор Буртик помогал санитрам и перевязывал раненых. пришло время для мира. Для спокойной жизни- думал доктор Буртик.Он достал свирель и заиграл. Приветствуя победу и новую мирную жизнь.
   Амила ты где амила по полю бежал амбал синяя борода весь в крови с окрававленной саблей он пытался разглядеть найти ее под горой трупов.
   Я тут раздался ее слабый голос.она лежала среди распоротых погибший коней и воинов.
   Амила пыталась поднятся. сил у нее не было. израненная они вытерла грязной тряпкой кровь с своего лица увидев Кархана добивающего в поле врагов попыталась поправить свои волосы.
   А вдруг он посмотрит на меня думала амила. А я же женщина мне надо выглядеть прилично.
   К Кархану подскочила на коне амазонка Ойкумена и их обступили пираты Кархан закрыв ей обзор.
   А к амиле подбежал амбал синяя борода с фляжкой воды.
   Синяя борода- у тебя с собой маленькое зеркальцо есть.
   Синяя борода поднял ее на руки и стараясь спрятать свои слезы утирая их о свой рукав.
   Амила ну откуда у меня зеркальцо у меня пирата.
   Посмотри как у меня лицо как я выгляжу не истрепанно.
   В этот момент на трофейной колеснице подъехал нельсон сатана.
   Амила я думаю нам надо уходить из этого дела. Мы достаточно набрали золота для мирной жизни.
   Тогда помогите мне сесть-приказал амила.
   Амила еще раз окинула взглядом поле боя. Увидела Кархана стоявшего в окружении своих пиратов. Посмотрела на Ойкумену подьехавшею к Кархану. На войска Коктебеля и ополчения. И тут Кархан обернулся и нашел взглядом амилу.
   Амила смотрела на Кархана а он смотрел на нее.
   Они поняли что прощаются.
   И в его взгляде она прочитала.
   Желаю тебе всего хорошего.
   А она приложила два пальца к губам медленно их опустила.
   Это был их условный знак когда то в далекие времена. Этот знак означал целую и люблю.
   Нельсон сатана погнал колесницу и амила вместе с синей бородой и нельсоном скрылась в облаке пыли.
   Кархана обступили император август и сен Жук Штольц и Акулов. И Ойкумена повисшая от счастья на его шее и радостно его целующая.
   Везде был слышен радостный крик победа победа победа.
   Вечером горели погребальные костры Коктебель провожал павших. Утром на рассвете люди заново взглянули на небо и оно было прекрасным синим как море. И народ праздновал победу. Этим утром в Коктебеле началась новая жизнь. Люди пили вино танцевали и радовались что победили и остались живы.
  
   Конец.
  
  

82

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"