Ратнер Леонид Михайлович : другие произведения.

Соревнование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СОРЕВНОВАНИЕ

  
   На большой перемене третьекласник Павлик побежал в пионерскую комнату. Он бегал туда почти каждый день, а не только по понедельникам, когда старшая пионервожатая Лида вписывала в таблицу соревнования результаты лучших сборщиков макулатуры за прошлую неделю.
   В соревновании участвовала вся школа - каждый ученик с первого по четвертый класс должен был сдать за год пять килограммов, а старшеклассники - десять. На Ленинском уроке в начале учебного года Павлик завороженно слушал пионервожатую, когда она рассказывала, что где-то есть "капиталистическая конкуренция", жестокая и враждебная. А у них - "социалистическое соревнование" - честное, справедливое и, главное, полезное: ведь сколько деревьев удастся спасти с помощью собранной школьниками бумаги.
  
   Лида принимала макулатуру во дворе школы до начала занятий. Она засовывала принесенные школьниками свертки в большую сетку, аккуратно взвешивала ее на ручном безмене, а потом вытаскивала сверток из сетки и бросала его в специально отведенный для этого сарай.
   Паша отдавался делу сбора макулатуры страстно. Во-первых, победителю соревнования была обещана поездка в Киев. Во-вторых же - и это было главным, так как что это за Киев, Павлик представлял себе смутно - ему нравился азарт борьбы, ход которой зависел и от него самого.
  
   Список двадцати лучших сборщиков давно не менялся, да и среди них соревноваться к концу учебного года продолжали лишь несколько ребят.
   Павлик с удовольствием полюбовался на маленький красный флажок лидера, приколотый напротив его фамилии. В клеточке предпоследней недели учебного года у него стояло 92, а это означало, что догнать его не мог никто, даже старательный семиклассник Илья, который отставал на целых 23 килограмма.
  
   Собирать макулатуру было не так-то просто. Разжиться ею у соседей не получалось, потому что газеты, которые выписывала в их доме почти каждая семья, служили основным упаковочным материалом или использовались в туалете. Остатки бумаги все семьи собирали для своих детей или отдавали детям знакомых. Это при условии, что у взрослых не было дополнительных интересов, вроде предстоящего переклеивания обоев.
  
   Довольно быстро Павлик понял, что газет для борьбы в соревновании недостаточно. Он попробовал рыться в мусорном контейнере, но мама задала ему хорошую трепку, и Павлик не стал с ней спорить, так как рыться в контейнере было стыдно и противно, а добыча оказалась небольшой. Тогда Павлик стал копаться в книжном шкафу, но и тут получил резкий и довольно болезненный отпор.
   Иногда Павлику удавалось найти возле соседнего магазина выброшенную коробку, и, когда стало потеплей, он стал ездить на велосипеде все дальше и дальше от дома, с неясной надеждой наткнуться на какой-нибудь макулатурный клад.
   И однажды ему повезло. Он оказался перед парфюмерным магазином, когда оттуда вынесли и стали бросать в мусорный контейнер ворох разнообразных коробок и коробочек. У Паши тогда дух захватило.
   - Можно я вам помогу, - робко спросил он у симпатичной тетеньки в униформе продавщицы, которая вяло разрывала и складывала коробки, перед тем, как бросить их в бак.
   Тетенька посмотрела на Павлика удивленно.
   - Ну, если тебе делать больше нечего, помоги.
   Павлик со старанием стал раздирать и складывать коробки. Поймав одобрительный взгляд продавщицы, он не выдержал и спросил: "А можно я немного коробок для макулатуры возьму?".
   - Бери, - равнодушно ответила та, - мне все равно, кому отдавать.
   В тот раз Павлик, прицепив к багажнику своего "Школьника" несколько сложенных коробок, с трудом доехал с ними до дома. В следующий раз он запасся веревкой и сумел привезти больше.
   Собственно, тогда-то он и оказался в числе лидеров, а вместе с тем и почуствовал впервые азарт соревнования. Кто-то в классе был всех сильнее, кто-то лучше других учился, кто-то был одет красиво... Пускай - Павлик сам создавал свою славу.
   Но потом у Павлика обнаружился конкурент, который, как объяснила Павлику продавщица, сдавал макулатуру куда-то по 16 копеек за килограмм.
   Павлик, конечно, умножил 16 на 100, но результат никак не шел в сравнение с поездкой в Киев, а главное - со сладким ощущением лидерства, которое Павлик испытывал, глядя на таблицу соревнования.
   Павлику даже стало неловко перед этим незнакомым человеком: раз он собирает макулатуру ради денег, наверное, они ему очень нужны - уж Павлик-то знал, как нелегок труд сборщика. Зато из-за этого чувства он не очень-то и расстраивался, когда забирать в магазине ему было нечего. А чаще всего, так и бывало - ведь Павлик мог поехать за коробками только после школы, да и ехать ему надо было почти час, а конкурент появлялся до обеда.
  
   И вот теперь ему не хватало каких-то восьми килограммов до поставленной цели. Павлик стал ездить к магазину каждый день и два раза ему повезло.
   В предпоследний день занятий Павлик обнаружил перед сараем довольно большую очередь. Оказалось, ребята принесли недостающую им до нормы бумагу, чтобы не получить нахлобучку от классных руководителей и пионервожатой.
   Когда подошла очередь Павлика, Лида зацепила безменом сверток и подняла его на уровень глаз, хотя принесенное другими ребятами она только чуть-чуть приподнимала над землей, всем своим видом показывая, как ей надоела эта макулатура и эти взвешивания.
   - Четыре пятьсот, - сказала Лида, сделала пометку в своей тетрадке и с уважительной улыбкой посмотрела на щуплого, едва доходящего ростом ей до груди Павлика. - Ну что, добился своей цели?
   - Сто килограмм четыреста грамм, - гордо ответил Павлик. - А вы когда результаты в таблицу занесете?
   - Сейчас и занесу. Завтра, надеюсь, без бумаги придешь, победитель. А то у меня дел полно будет перед последней линейкой, да и одеться надо нарядно.
   - Ладно, - звонко крикнул Павлик и побежал в класс.
  
   Занятий в последний школьный день не было, и прийти в школу велели ко второму уроку. Сначала в классах должны были обсудить итоги года и раздать годовые свидетельства с оценками, а потом, на общешкольной линейке поздравлять победителей соревнования.
   Павлик пришел чуть пораньше. Он хотел забежать в пионерскую комнату - полюбоваться последний раз на таблицу соревнования.
   Но его внимание привлек военный грузовик, который стоял у сарая для макулатуры. Двое солдат сбрасывали из кузова в большую уже кучу книжки в одинаковых темных переплетах.
   Павлик подошел к куче и взял в руки красивый фиолетово-коричневый томик. "И. Сталин. Собрание сочинений. Том 9" - прочитал он.
   Солдаты закончили работу и уселись в кузове.
   Из кабины, увидев подходившую к машине с тетрадкой и безменом в руках пионервожатую, выпрыгнул молодцеватый офицер.
   - Начальник полковой библиотеки капитан Мальцев, - козырнул он. - Сдаем списанные книги.
   - Дождались последнего дня, - хмуро ответила, не здороваясь, Лида.
   - Ну и что, что последний, мы с директором обо всем договорились, - спокойно возразил военный. - Посмотрите, у Мальцева Игоря, седьмой "а", сколько собрано? - кивнул офицер на тетрадку.
   - Шесть килограммов, - прочитала Лида, - а норма - десять.
   - Ну, теперь и норма будет, и больше нормы, - улыбнулся военный и, козырнув, сел в кабину. Машина отъехала.
   Лида обреченно стала засовывать книжки в сетку, взвешивать и заносить вес в тетрадку.
   - А вы одну книжку взвесьте, а потом можно на число книжек умножить. Они же все одинаковые, - осторожно подсказал Павлик.
   - Разные, - зло глянула на него Лида. - Шел бы ты отсюда, победитель.
  
   В 11 часов все классы выстроились буквой "П" на спортивной площадке возле классных руководителей. Из школы вышли директор, завуч, члены родительского совета, еще кто-то важный и встали между шеренгами.
   - Дорогие ученики и педагоги - начал директор. - Сегодня у нас важный день.
   Паша слушал вполуха, беспокойно поглядывая на пионервожатую и ожидая, когда же перейдут к соревнованию.
   - Вы знаете, - услышал он, - что наша школа всегда активно участвует в государственных мероприятиях. Вот и в этом году мы успешно провели сбор металлолома и макулатуры. По металлолому мы кое-кому уступили, а по макулатуре заняли первое место в районе.
   Все зааплодировали.
   - Этим успехом мы особенно обязаны нашим самым старательным сборщикам, - продолжал директор. - Первое место с результатом сто шестьдест семь килограммов и высшую награду - путешествие в столицу нашей республики город-герой Киев завоевал Игорь Мальцев, седьмой класс.
   Павлик услышал, как сквозь вату, которую ему однажды засовывали в уши, когда он простыл, сначала аплодисменты, потом свою фамилию. Классная руководительница подтолкнула его, и он вышел в центр линейки.
   - Паша Лобов насобирал сто килограммов макулатуры и награждается вторым призом - набором шахмат, - сказала директор. - Молодец, так держать!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"