Контора Открывателей Путей : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ***
  - Подумать только, он ведёт себя так, как будто бы уже сумел накинуть на меня узду, - проворчал Фрэнсис, а затем открыл бутылку с пивом одним резким движением кисти, настолько резким, что Гилларду показалось, что если бы он приложил к этому движению ещё немного усилий, он бы попросту отломил бы ей горлышко, и дальше ему пришлось бы пить пиво прямо из него, царапая свои губы об острые края скола - Ну, да, я напился, - но кто после всего этого дерьма не счёл бы за должное напиться?
  - Я тоже пил, - подтвердил Гиллард, с безразличным видом уставившись на монитор компьютера, уже включенного, но пока ещё никак не применённого к той задаче, которая была на них возложена - Тебе просто надо было пить не в баре, а в номере отеля, и всем было бы плевать, сколько бы ты выпил, главное, что ты не сделал бы при этом никаких поспешных поступков, и чёрт не понёс бы тебя...
  - Да почём тебе знать, кто и куда бы меня понёс? - ответил Шейфер недовольно, понимая, что и здесь не может найти поддержки ни своим мыслям, ни своим оправданиям (и между прочем, получая подтверждение этому факту уже не в первый раз за сегодняшний день) - Кто бы меня там удержал, если бы я нажрался до беспамятства и в этом случае? Ты? Портье или швейцар в этом самом отеле?
  - Не знаю, - Гиллард пожал плечами, потом привстал со своего стула и вытащил из кармана джинсов клочок бумаги с записями номеров веб-камер, которые были переданы лично ему от Джошуа через Кокса. Таковых было всего три, и их сейчас следовало вбить в поисковую строку специального браузера, коего на компьютере у Шейфера, конечно же, не было, но Гиллард, предугадав это, благоразумно залил его установочную программу на свой флеш-носитель, а после того, как ему дали доступ к компьютеру его напарника, он просто залил её в его память и установил его там. Теперь же они ждали, пока эта программа наконец синхронизируется и с данными на компьютере, и с оборудованием Skype и, наконец, примется за дешифрацию номеров камер, делая их такими, чтобы ими одновременно можно было и пользоваться через скайп и одновременно делать их невидимыми и для того, за кем они следили (это было тоже важно, так как, как сообщил ему Кокс, объект слежки так же любил пользоваться компьютером, при этом - делал это очень часто и являлся, очевидно, одним из тех парней, которых сам Кокс называл "электронаркоманами"), и для спецслужб Великой Страны, которые по всё более и более часто подтверждающимся слухам не упускали возможности последить за пользователями этого самого скайпа, используя какие-то свои специальные "прилипалки" и особое разрешение на это от руководителей трансконтинентальной корпорации "Intel", которая вот уже как пять лет перекупила весь этот самый Skype с потрохами - Мне интересно другое - почему-ты вообще решил вдруг отправиться домой в такую ночь, искал какие-то дороги, вызывал такси... Если ты был вуматину пьяный - как ты это всё просчитал и умудрился никому не попасться, а если не был, то какого чёрта тебя вообще понесло из Кранслоу в Гринлейк?
  Лицо Шейфера на секунду застыло в гримасе задумчивости - уголки губ опущены вниз, брови приподняты - потом он, хмыкнув и, кажется, удивившись своему собственному недавнему поступку сам, уставился на Гилларда и как бы в недоумении развёл руками.
  - Не знаю, Винни, - сказал он - Господи, в жизни бывают такие случаи, что после них не просто не понимаешь, каким образом это могло произойти, а поражаешься, как ты вообще смог после всего этого выжить... Что у тебя там, всё готово или нет?
  - Почти, - пробормотал Гиллард, подперев подбородок кулаком. Линия завершения процесса синхронизации была заполнена на семьдесят пять процентов.
  - А зачем нам вообще следить за этим типом? - спросил Шейфер у него, и его мина стала немного более расслабленной, даже немного наивно-удивлённой - Тебе он что-нибудь сказал насчёт этого? С чего это вообще типы вроде этого компьютерного задрота должны попадать в область нашего внимания?
  - Это не совсем задрот, - пробормотал Гиллард, глядя за индикатором загрузки практически неотрывно - Ему поручили нарисовать лицо по черепу, что извлекли из той разъеденной туши, что мы тогда нашли...
  - А, это тот специалист по черепам из полиции, о котором ты тогда говорил?
  - Да.
  - И к чему нам за ним следить? - удивился Гиллард ещё больше, чем прежде - Что он может такого натворить? - он вдруг невольно усмехнулся - Он, что, может решить присвоить этот несчастный черепок себе и удрать с ним на другой конец материка?
  - Не знаю, - Гиллард передёрнул плечами. Загрузка программы почти что закончилась - Так сказал Джошуа, и так будем делать мы. Может, это такое наказание для тебя... И для меня тоже... Сидеть весь день дома и таращиться на то, как этот дурацкий гик рисует у себя в альбомчике...
  - Но погоди, - воскликнул Шейфер, всё ещё недоумевая - Неужели этот хмырёк будет рисовать череп весь вечер и ночь до самого утра? Если он художник и знает, что почём, то что за трудность для него - закончить работу в течение двух-трёх ближайших часов?
  - Нам поручили следить не за его работой, а за ним самим, - сказал Гиллард и наконец увидев на мониторе компьютера диалоговое окно, свидетельствующее о окончании установки программы, нажал курсором на кнопку "Закончить". Поскольку в настройках этого окна против графы "Запустить после установки" уже была поставлена галочка, это диалоговое окно тут же заменилось другим, двойным, представляющим из себя видеоизображение какой-то затенённой, неряшливо обставленной комнаты, с не заправленной кроватью, письменным столом, стулом, прямоугольником компьютерного монитора, сияющим на столе - это был автоматически включённый скайп, заключённый в толстую, прозрачно-зелёную рамку программы, защищающей от посторонних онлайн-наблюдений идущего трафика. Увидев это, Шейфер оживился, даже приподнялся на месте, дабы получше разглядеть отображаемую скайпом картинку.
  - Ух ты, - сказал он со странным оживлённым интересом в голосе, как будто бы на его глазах запустилась некая суперсовременная компьютерная игра, выхода которой он ожидал вот уже не первый месяц - Это и есть комната этого парнишки? О, а это, кажется, он сам.
  Гиллард развернул окно на всю ширину монитора, и увидел, что как раз между камерой слежения и письменным столом вошла какая-то тёмная, костлявая тень с длинным нечёсаным хаером. В руке у тени была кружка с какой-то дымящейся горячей бурдой, а на теле - шорты отпускника в яркий крупный цветок и чёрная майка с какими-то иероглифами и надписью по-английски: "ДЕВЧОНКИ, СДЕЛАННЫЕ РОЗОЙ".
  - О, Боже ты мой, - на физиономии Шейфера расплылась глумливо-брезгливая ухмылка - "Девчонки, сделанные розой"... Что за жалкий педик? Вот кого бы я с удовольствием раскатал бы машиной по асфальту...
  Гиллард не ответил на это ничего, только подкрутил настройки скайпа так, чтобы изображение стало чётче, а сама камера сконцентрировалась на центре комнаты. Худощавый "Роза" же тем временем вместе со своей кружкой переместился в сторону своего компьютерного стола и уселся за компьютер, и Гиллард на мгновение заметил, что на передней стороне его футболки изображено нечто вроде пучка беспорядочно перемешанных между собой листьев цветной капусты с глазами, и ещё с какими-то лезвиями, торчащими ото всюду.
  - Эй, слышь, - опять спросил Шейфер - А где, собственно, череп?
  - Мы смотрим на всё это благодаря черепу, - отозвался Гиллард - Камера закреплена прямо на нём. Сам подумай, как можно было бы удобнее установить слежку за этим парнем?
  - А он сам-то её не заметит? - спросил Шейфер недоверчиво.
  - Будем надеяться, что нет, - ответил он - Пока он нёс его от своего полицейского участка к дому, по крайней мере, он её никак не заметил.
  Шейфер поджал нижнюю губу, приподнял брови и понимающе кивнул головой.
  - Ну, в таком случае, - произнёс он - Надежда у нас, может быть, действительно есть. Посмотрим, что он будет делать дальше.
  Долговязая тень, потемневшая ещё более на фоне ярко-голубого света, льющего от монитора, устроилась в кресле поудобнее, глотнула дымящейся жидкости из чашки, защёлкала пальцами по клавиатуре. Вообще-то так, через скайп, эти и без того не слишком-то громкие звуки услышать было практически невозможно, да ещё и на таком расстоянии от камеры, но у Гилларда хватало фантазии для того, чтобы представить себе это тихое перещёлкивание в полумраке комнаты одинокого молодого холостяка, которым, по сути, и являлся объект их наблюдений. Треть, половина, а то и две трети его жизни проходят таким образом, подумал он ни с того ни с сего, подставив руку под подбородок, под это тихое перещёлкивание компьютерной мыши и клавиатуры пролетают целые дни, недели и месяцы, и возможно что их пролетело уже столь много, что он, наверное, уже практически не слышит этих звуков...
  - Может, увеличишь эту фигню? - предложил ему Шейфер - Что он там смотрит в своём ящике?
  - Экран может пойти полосами, - пробормотал Гиллард задумчиво, продолжая рассматривать тёмную фигуру, вяло, экономно шевелящуюся в голубом свете монитора чужого компьютера, то водящей мышкой, то отпивающую из чашки, то почёсывающую свои тёмные взлохмаченные волосы - В принципе, я не уверен в этом, смотря чем он там занимается, но...
  - Чей экран? Наш?
  - Нет, экран компьютера этого парня. Ты когда-нибудь пробовал фотографировать телевизор?
  - Пробовал, но это же... Ну, компьютер...
  - У него старая модель монитора, не жидкокристаллическая. Там устройство почти такое же, как у дешёвого телевизора. Там будет видна и частота смены кадров, и всё такое прочее... Если, конечно, он просто изучает какой-то сайт в Интернете, то никаких полос не будет, но что ты там разглядишь?
  - А вдруг всё-таки разгляжу?
  Он обернулся и пристально посмотрел на Шейфера.
  - Зачем это тебе? - спросил он у него хмуро и немного подозрительно - Ты думаешь, что даже если прочитаешь, сумеешь ещё и понять, в чём он там ковыряется?
  На небритой физиономии Шейфера появилась какая-то неприятная, глумливая улыбка, намекающая на что-то, пока ещё не вполне очевидное даже для самого её автора, но, тем не менее, имеющее в своей основе нечто весьма злокозненное. Человек, за которым их "поставили" наблюдать, Шейферу явно нравился не особо, но сознание того, что этот человек ничего обо всём этом не знает, даже не знает о этой самой неприязни, наверняка немного портило Шейферу настроение, превращало его презрение в лёгкое недовольство ситуацией. Ему, если Гиллард сейчас всё правильно понимал, хотелось каким-то образом цыкнуть на этого паренька, как возможно, он делал с подобными ему в старших классах средней школы, подставляя им подножки на переменах, кидая смятые бумажки в их головы на уроках, или просто провожая подобных ему "задротов" не вполне лестными для их ушей словами, цыкнуть, чтобы указать ему место на социальной лестнице и заставить вспомнить о тех, кто стоит выше, то есть о самом себе. Ну и, наконец, просто немного повеселиться за чужой счёт.
  - Слушай, а не лучше было бы тебе наконец уняться? - поинтересовался Гиллард у него, нахмурившись - Ты и без того, фактически, начал влетать в одну историю за другой, и теперь хочешь прибавить к списку уже случившегося ещё что-нибудь? А если этот парень поймёт, что мы за ним следим? Ты хочешь, чтобы твой дядюшка действительно пристрелил тебя ради своего собственного же блага, чтобы больше не иметь из-за тебя проблем с Джошуа?
  - Но как он нас заметит? - воскликнул Шейфер со всё той же улыбкой, теперь ставшей только ещё шире - а это означало, что теперь он был полностью уверен в своих силах и в том, что ни его, ни Гилларда не заметят, какую бы гадостную задумку он бы не решил претворить в жизнь - Ты же сам говорил мне, что эта фиговина находится в самом черепе, а он наверняка и знать-то не знает, кому это нужно, чтобы он с ним занимался, и не предполагает даже, что эта хреновина может за ним ещё и следить...
  - Ты так в этом уверен, что невольно создаётся впечатление, что ты недавно консультировался с ним по этому поводу лично... Лучше не буди лихо, я тебя умоляю! Если хочешь, то давай мы закажем себе ещё пива, но не надо выдумывать никакой...
  - Если он сейчас находится в каком-нибудь онлайн-чате, то мы можем узнать, каковы его намерения на сегодня, - Шейфер склонился к нему и понизил голос, так, словно бы этот космач за компьютером, находящемся, наверное, милях в пятнадцати отсюда, мог каким-то образом его услышать - Наверняка будет хвалится перед какой-нибудь виртуальной мышью, что у него дома валяется настоящий череп, при этом - умершего совсем недавно человека. Я тебе зуб даю - так оно и будет, только солнце сядет за горизонт, а он попытается сделать из этого целую Интернет-эпопею! Я прекрасно знаю, как ведут себя подобные типчики в Интернете, и я тебя заверяю, что лучшей профилактики, чем зайти вслед за ним на его любимый сайт и хотя бы просто пронаблюдать, что он там пишет, быть попросту не может...
  - Что-то я не очень-то уверен в том, что ты хочешь просто пронаблюдать за ним, - сказал Гиллард недоверчиво - Уж больно у тебя пакостная рожа для просто наблюдателя.
  - Ну, а почему бы собственно мне не попытаться извлечь из этого какую-то выгоду и чисто для себя? - спросил у него Шейфер, и глумливая, широкая ухмылка на его лице стала ещё более глумливее, ещё более шире, чем прежде.
  - Потому что у тебя, если честно, какие-то странные представления о выгоде, - произнёс Гиллард, отрицательно качая головой, а про себя думая, что какая-то часть правды в словах напарника всё-таки присутствует - И вообще, нам сказали следить за вот этим - он ткнул, не касаясь пальцем экрана, в окно с видеотрансляцией в реальном времени - А не путаться по разнообразным сайтам и чатам. Так мы можем упустить что-нибудь важное на видео.
  - Но ведь у нас же две пары глаз, а не одна...
  - Да ну, - ехидно переспросил Гиллард - То есть моя пара глаз будет следить за видео, а твоя за этим треклятым чатом?
  Шейфер только лишь пожал плечами.
  - Нет, - сказал ему Гиллард решительно - Ни хрена подобного. Даже не думай, что я дам тебе возможность сделать для себя из всего этого развесёлый аттракцион. Если хочешь, то мы можем посмотреть, что за страницы он сейчас просматривает, а потом просмотреть - только просмотреть, и не более, ты понял? - их самостоятельно. Потом мы выключим все браузеры, ISQ и прочее дерьмо - где бы он там не лазил - и будем смотреть за тем, что происходит в комнате этого хмырёныша. Будем сидеть на своих стульях, попивать пиво, болтать о том о сём и есть ту хренотень, которую ты припрятал у себя в своём холодильнике. Я больше не хочу никаких хреновых приключений, и не хочу, чтобы мне их устраивал ты или твой дядюшка. Сядем спокойно и дождёмся утра следующего дня, хорошо?
  - Вот чёрт, - и без того неприятное, небритое, с давнишними следами вчерашнего похмелья и сонливости лицо Шейфера скривилось в гримасе недовольства, а от того стало ещё более неприятным - Ну ты и зануда же...
  - Удивляюсь, как за последние дни занудой не стал ты, - фыркнул Гиллард недовольно-удивлённым тоном - Ты, наверное, будешь осторожнее лишь в том случае, если попадёшь в кому и будешь валяться в обездвиженном виде на койке в палате реанимации...
  - Не преувеличивай... Эй, а ну стой, он, что там, порнуху смотрит?... - Шейфер, оживившись, отвлекся вдруг от спора и, прищурившись, склонился к монитору своего компьютера - Чёрт, кажется, так оно и есть... Постой, дай я подкручу настройки так, что бы его экран не так бликовал... - не отводя взгляда от экрана, он нащупал справа от компьютера компьютерную мышь, и стал манипулировать с её помощью курсором на экране, что-то на нём выщёлкивая - сначала вызвал на нём окно графических настроек, в них нашёл строфу настроек цветности, стал двигать в ней какие-то каретки, перемещать линии на графике... Гиллард невольным образом, но тоже присмотрелся к тому, что так сильно заинтересовало Шейфера и, вглядевшись в блеклые светящиеся пятна, скачущие по монитору компьютера наблюдаемого ими человека, понял, что если его напарник и ошибся, то только лишь частично. Возможно это была не, как выражался Шейфер, "порнуха", а что-нибудь вроде эротического фильма, то тем не менее, смутно видимые там фигуры людей, и фрикции, которые они производили, говорили сами за себя - если парень, за которым они сейчас следили, и находился сейчас в Интернете, то он находился на какой-то странице онлайн-просмотров видеороликов, и, скорее всего, этот открытый им сайт отвечал именно за выкладку эротического контента.
  - Слушай, а что, если этот хрен сейчас возьмётся за дрочку, мы, что, должны всё так же наблюдать за этим? - спросил у него настороженно Шейфер - Лично я не особенно стремлюсь стать свидетелем такого зрелища...
  Гиллард, пожалуй, и сам не горел желанием быть таковым, однако не мог ответить Шейферу ничем, кроме как неуверенным пожатием плеч.
  - Вообще-то я не знаю, - пробормотал он, пристально наблюдая за движениями сутулой фигуры, усевшейся за компьютером в комнате, находившейся под их наблюдением - Босс ничего не сказал мне насчёт того, как я должен поступать в таких случаях... В принципе, какая разница, будем мы смотреть на это или не будем? Ведь он пока не делает ничего важного, не занимается с черепом, так что если ты хочешь, то не смотри...
  - А ты будешь смотреть, так что ли?
  В лицо Гилларду ударила краска.
  - Нет, конечно же... Ещё не хватало... Давай, если хочешь, отойдём на минут на десять на кухню, или выйдем покурить на улицу... Я думаю, что ему вполне хватит на всё про всё минут десяти, верно же?...
  - Чёрт, а я почём знаю, сколько хватит минут этому придурку? Вовсе не обязательно, что он какой-нибудь там долбанный "скорострел". У нас в тюрьме был один тип, так он мог заниматься этим...
  Гиллард не смог дослушать историю этого "одного типа", а Шейфер не смог договорить, потому что оба они увидели, как правая рука объекта наблюдения соскользнула с поверхности компьютерного столика куда-то вниз и почесала его промежность. Потом, как будто бы успокоившись, легла там, точно нашла себе место поудобнее, но затем опять затеребила своего хозяина, причём движения эти были совсем не почёсывающие, а, скорее, пощипывающие.
  - Дерьмо собачье, - воскликнул Шейфер с испуганным отвращением в голосе, и вскочил с места с таким энтузиазмом, что чуть не опрокинул стул, на котором он сидел - Пойдём отсюда нахрен, я не желаю таращиться на этого поганого долгогривого гомика!
  Гиллард сделал много проще - а именно просто свернул окно скайпа, оставив на мониторе компьютера только лишь изображение рабочего стола (у Шейфера на обоях была изображена Бетани Спирс, в сильно укороченной форме девочки-группиз, с открытым ротиком, и кольцом хула-хупа в руке, и с гораздо более лучшей, нежели после всех этих историй с алкоголизмом и наркотиками, внешностью), и повернулся назад, к испуганно отбежавшему от стола Шейферу.
  - Успокойся, что ты, как ошалелый? - предложил он ему - У тебя, что, какая-то фобия насчёт этого?
  - Чёрт подери, ну я же не грёбаный педик, чтобы смотреть на это... Слушай, пойдём на кухню, как ты и говорил, попьём пива...
  Гиллард, хлопнув себя ладонями по бёдрам, встал с места и приглашающим жестом указал Шейферу на выход.
  - Ну, хорошо, хочешь попить пива на кухне, тогда вперёд, пойдём, - сказал он ему - Только минут через десять нам всё равно придётся вернуться сюда и посмотреть, что с этим парнем. Нам в любом случае нужно засвидетельствовать процесс перерисовки черепа на бумагу, и то, как он нарисует на его основе чьё-нибудь лицо...
  - Да мне похрен, - фыркнул Шейфер, воротя нос от собственного компьютера даже сейчас, когда на его экране не было даже видно окна скайпа - Сейчас я не буду смотреть туда, хоть убей. Может быть, ты какой-нибудь там тайный фанат гей-порно, но я-то нормальной ориентации, и я в гробу видал то, чтобы подсматривать за тайными делишками этого вонючего извращенца.
  Не думаю, что он извращенец в большей степени, чем ты, мой дорогой друг, подумал Шейфер немедленно, но вслух сказал:
  - Никакой я не фанат, - вышло у него даже немного обиженно, хотя в обычной жизни и рядом с нормальными, не такими, как Шейфер, людьми, намёки на его нетрадиционную сексуальную ориентацию воспринимались скорее с насмешкой, нежели с обидой - с женщинами у него всегда было всё в порядке, и для него такие нападки были примерно тем же самым, как если бы его начали ни с того, ни с сего вдруг начали называть фиолетовым летающим крокодилом Антарктики - Хочешь идти, так идём. Через десять минут вернёмся и посмотрим, что он будет делать.
  - А если он продолжит дёргать себя за письку?
  - Тогда вернёмся обратно на кухню, и подождём ещё минут десять.
  - А-а, - в голосе Шейфера наконец-таки пробилось удовлетворение настоящим положением дел, и он с более-менее успокоенным видом направился в коридор, вслед за Гиллардом.
  На кухне он достал из холодильника пару пива, поставил их на стол перед уже севшим за него Шейфером, открыл свою банку, и тоже сел, напротив. Прежде, чем он отхлебнул от неё, он взглянул на часы и отметил про себя время, в которое они оказались здесь, на кухне. Примерно к без десяти пять они должны вновь оказаться в спальне Шейфера перед компьютером, и узнать, как обстоят дела у этого несчастного художника-дрочера.
  - Нет, я никогда не понимал таких людей, - покачал Шейфер головой с важно-печальным видом, отпил немного из банки, отёр пивную пену с губ и покачал головой ещё раз - Как они живут? Зачем? Ты только посмотри на него - ему сказали, возьми череп, срисуй с него лицо его бывшего владельца, а он уселся перед ящиком и начал гонять свою поганую елду... Ему даже невдомёк, что на него сейчас может смотреть кто-то...
  Это замечание вызвало у Шейфера непонятную ухмылку.
  - А что, - переспросил он - Должно было быть... Вдомёк?
  - Нет, ты меня не так понял, - взмахнул руками Шейфер - Ты просто представь себе - он сперва поонанирует, а потом этими же руками будет хвататься за череп мёртвого человека. Ты понимаешь, Винни? Мёртвого человека. Он, нахрен, не пластмассовый, не из папье-маше, а самый что ни на есть настоящий... И вообще, мог бы найти себе нормальную бабу, а не торчать тут, как кусок говна, перед экраном своего компьютера и дрочить на долбанную порнографию... - подвёл он черту под всеми своими аргументами в пользу того, что им двоим доверили следить за крайне жалким и убогим человеком.
  - А у тебя самого есть нормальная баба? - поинтересовался Гиллард со всё той же усмешкой - И если нет - ты, что, сам не дрочишь?
  - Нет никакой надобности, когда вокруг столько шлюх, - заявил Шейфер с важной циничностью в выражении своего лица, такой надменной, что у Гилларда поневоле возникали сомнения, так ли на самом деле. Сам Гиллард прекрасно знал, что Шейфер ходок по женщинам разве что в плане легких и грубоватых заигрываний, а по настоящему лезет к ним только лишь в пьяном состоянии и, ясное дело, не отказывают ему, когда он в таком состоянии (особенно когда он упивается до предела) разве что лишь самые прожженые из всех, или те, у кого нет выбора пред лицом собственного сутенёра. Нормальной, умной, красивой и интересной женщины Шейферу не было видать, как собственных ушей без зеркала, так что этот волосатик имел даже кое-какие преимущества перед ним - в его несчастном мозгу, по крайней мере, должен был сформироваться какой-то образ идеальной для него девушки, с которой он мог ежедневно "совокупляться" хотя бы в собственных мечтах. Касательно же Шейфера у Гилларда вообще были глубокие сомнения в том, что этот человек мог назвать кого-то из ныне живущих особей женского пола наиболее для него подходящей, потому как для него что в пьяном виде, что в трезвом все женщины, в принципе, были похожи на друг-друга и делились лишь на четыре категории: шлюхи, страшные шлюхи, капризные шлюхи и капризные страшные шлюхи. Тогда уж по гамбургскому счёту, уж лучше бы он, как сам же и выражался, ежедневно "гонял свою елду".
  Хотя насчёт того, что этот задохлик сначала предпочёл работать со своим пенисом, а уж только потом, очевидно, с непосредственно со своим заданием, действительно его всё-таки немного смущало. Он помнил такого же своего сокурсника, когда учился в колледже в Пайнтвилле, вечно рассеяного, доходяжного, подвергаемого насмешкам, как будто бы вечно живущего в каком-то своём личном мире и от того бывшего растяпой до такой степени, что он только чудом задержался в колледже на больший срок, чем сам Гиллард. Иногда Гилларду казалось, что такие люди живут лишь для того чтобы иметь возможность видеть сны, гораздо более красочные и интересные, чем сама их жизнь, а каким образом продолжается эта их жизнь, их совершенно не интересует, как и не интересует, во что они одеваются, и чем от них пахнет, и чем они будут сегодня ужинать, и когда им придётся умереть. Однажды этот типчика засекли за тем, как он яростно мастурбировал на стол одной молоденькой и симпатичной преподавательницы, на оставленный ею случайно носовой платок, засекли девушки из их группы и, конечно же, ими был поднят такой скандал, что вскоре об этом узнал и весь колледж, а вслед за этим и родители парня, и большинство жителей того маленького городка, из которого он был родом, но его это не волновало практически ни на сколько, ибо его разум как будто бы с самого рождения был погружён в глухой шлем космонавта, и он не реагировал ни на беседы с директором колледжа, ни на приезд своих отца и матери, ни на угрозы вышвырнуть его прочь и не дать доучиться, а потому он остался, а где-то через месяц после этого происшествия та самая преподавательница (кажется, по английскому языку) на день Святого Валентина получила кожаное сердечко с написанным на одной из его сторон анонимным признанием в вечной любви и с сообщением о том, что внутри, между двух сшитых вместе кусочков мягкой бежевой кожи, хранится семя её верного рыцаря. Мог ли этот жалкий "Воин Розы" сначала "стравить пар", а затем не помыть руки перед тем, как начал бы касаться лежащей за его спиной мёртвой головы? Да запросто! Быть может, он даже специально бы втёр часть своей спермы в её лысую костяную макушку - от такого, как он, этого можно было бы ждать очень запросто, тем более, ни Гиллард, ни, тем более, Шейфер, не имели никакого понятия, что было на уме у этого парня, и от него можно было ждать что угодно.
  Он попытался выпить ещё немного пива, но ему вдруг расхотелось, и он поставил его в сторону и взглянул на часы. Было примерно без тринадцати минут пять. Он поднял взгляд, и посмотрел вперёд себя. Шейфер вяло посасывал своё пиво из банки, отведя глаза в сторону - сейчас у него была мина недовольного практически всем на этом белом свете человека. Чем бы он занимался сейчас, спросил он сам у себя, если бы к нему сегодня не заявились я и его дядюшка? Пошёл бы в бар? Сыграл бы в компьютерную игру? Посмотрел бы телик? Судя по выражению его лица, Шейфер был готов сейчас заняться чем угодно, только не тем, чем занимался сейчас, и даже не потому, что ему было скучно или противно, а потому что он знал, что это - суть его наказание. А Шейфер терпеть не мог быть наказанным.
  В его кармане вдруг зазвонил сотовый и он, слегка подпрыгнув от неожиданности на месте, встал из-за стола и вытащил его наружу.
  Это был Оуэн Кокс. Он нажал кнопку вызова, поднёс трубку к своему уху.
  - Винни! - воскликнули внутри динамика, и голос этот был каким-то страшно взволнованным, даже запыхавшимся - Эй, меня там хорошо слышно?
  - Отлично слышно, - он опять поглядел на часы. Нужно было возвращаться в спальню - Что-то случилось?
  - Да, случилось, кое-что, - подтвердил Кокс не очень уверенным, как будто не знал, стоит ли говорить обо всём этом по телефону, голосом. Гиллард взглянул на всё ещё сидевшего, но теперь заинтересованно уставившегося на него Шейфера, и кивнул ему в сторону выхода с кухни, предварительно показав ему циферблат своих часов. Что, уже, приподнял Шейфер брови. Гиллард торопливо кивнул и опять кивнул ему на выход, сделав одними губами нечто вроде "туда, и обратно, если что". Шейфер вздохнул, но таки оставил недопитое пиво и поплёлся на выход из кухни - У тебя есть новый номер доктора Кендстина, который работает в нашей городской больнице? Он опять его сменил, а дать забыл...
  - Ты что, ранен? - обеспокоенно поинтересовался Гиллард, чувствуя новый, уже третий за эти последние пару дней, всплеск потусторонней тревоги у себя на душе.
  - Нет, я не ранен, просто кое-кому тут нужна помощь. Я хочу, чтобы ты связался, если можешь, с Кендстином по мобильнику, и сказал, чтобы он подготовил две койки в двух разных палатах, лучше всего - в отделении реанимации, потом уж он сам разберётся, куда их там дальше девать, и как лечить...
  - Их - это кого?
  - Расскажу попозже. Так у тебя есть его новый номер?
  - Возможно, что есть. Я могу позвонить ему в клинику по общему телефону, если что?
  - Чёрт... Ну, Бог с ним, звони... Только запомни - это только в самом крайнем случае... И не сболтни обо мне ничего его секретарше - она новая, и ещё ничего обо мне не знает...
  - Хорошо, - пробормотал Гиллард - Просто скажу, что мне очень нужно побеседовать с ним в приватном порядке.
  - Да, так и сделай, - произнесли в динамике телефона, всё ещё нервно, но теперь несколько более довольнее и спокойней, чем прежде - Всё, давай, мне некогда... Хотя стой, как вы там? Всё нормально, надеюсь?
  - Относительно, - хмыкнул Гиллард, вспоминая о своих недавних, не очень-то приятных мыслях - Фрэнк вроде бы ведёт себя более-менее в рамках приличия, так что...
  - А этот парень, за которым вы наблюдаете? Он уже всё сделал?
  - Ну, как тебе сказать, - пробормотал Шейфер в некотором смущении - Он живёт один, ничего не знает о том, что за ним ведётся наблюдение, так что... Ну, в общем, пока он занимается своими делами... Череп у него в комнате, так что, я думаю, что в ближайшее время он должен будет...
  - Чёрт, Винни, - на кухню опять ввалился Шейфер, с огромными глазами и с маской неизбывного отвращения на своей физиономии - Ну он и урод! Я пришёл как раз в тот момент, когда этот долгогривый ублюдок уже кончил... Представь себе, прямо на монитор своего компьютера... Господи, меня сейчас вытошнит...
  - Сядь и успокойся, - сказал ему Гиллард как можно более спокойнее, полуобернувшись - И не ори. Ты же видишь - я разговариваю...
  - Что у вас там? - спросил Кокс, услышав, очевидно, взволнованные восклицания своего племянника вне пределов их разговора с Гиллардом - Этот парень что-то натворил? С черепом?
  Гиллард, хотя ему и так всё было понятно, посмотрел на Шейфера, который не глядя схватил со стола банку с пивом, а затем резко залив её содержимое в рот, подпрыгнул к раковине посудомойки, прополоскал им свою пасть, а потом выплюнул пиво в слив. Невольно возникало впечатление, что его буквально пару секунд тому назад заставили сделать минет этому самому несчастному онанисту, за которым ему с Гиллардом волей-неволей пришлось наблюдать.
  - Нет, - сказал Гиллард своему боссу - Не думаю... Просто этот парнишка, за которым мы наблюдаем - он, в общем... В общем, решил потратить немного личного времени на то, что обычно делают, зная, что за ним никто не наблюдает... Сейчас он, в принципе, как я понял, уже закончил...
  - Кончил, - поправил его Кокс, и в его голосе слышалось лёгкое отвращение - Я понял. В принципе, удивляться тут нечему, все эти художники всегда казались мне немного с прибабахом... Не обращайте на это внимание, продолжайте вести за ним наблюдение. Ему должны были сообщить или хотя бы намекнуть, кто стоит за этим заказом, так что он едва ли осмелится лапать эту фигню грязными руками - все эти заморыши обычно трясутся, как осиновый лист, когда сознают, что у них появилась возможность сильно напортачить перед криминалом.... В общем, главное, не пропустите момент, когда он это всё доделает. Не знаю, зачем это нужно, но "Гробы" распорядился именно так... В общем, давайте, у меня ещё дела.
  С этими словами Кокс сам оборвал связь, и в динамике мобильника раздались долгие гудки. Гиллард ещё несколько секунд смотрел на его опустевший экран, а потом убрал телефон обратно в карман. Шейфер, оперевшись на тумбочку, в которую была вмонтирована раковина для мытья посуды, пустым взглядом смотрел куда-то вниз.
  - Умойся, - посоветовал ему Гиллард - А пока сиди тут. У тебя такой вид, как будто бы этот умник на твоих глазах перерезал себе вены.
  Шейфер, пробурчав что-то в ответ, быстрым взглядом посмотрел на Гилларда, а затем, всё же кивнув ему в ответ, сел за стол, выставив перед собой руки и уставился на них рассерженным, усталым взглядом.
  - У нас ещё осталось пиво? - спросил он, наконец.
  - Не знаю, но вроде бы что-то там оставалось, - пробормотал Гиллард, про себя размышляя, что же его сейчас так тревожит... Что, и почему... Надо бы пойти и посмотреть, чем сейчас занимается этот хмырь, подумал он внезапно, пытаясь отвлечься от этих своих странных и хмурых мыслей, уж если он сейчас покончил с самоудовлетворением, то, стало быть, он должен переходить к чему-то другому... Чёрт с ним, с Шейфером, пусть пока посидит тут, если уж ему так противно всё это... Хотя, по сути, его этим и наказали, заставили сидеть безвылазно и наблюдать за этим парнем... Нет, нет, ну его к чёрту, только мне ещё не хватало споров с ним по этому поводу, он наверняка взбесится, если я буду что-то ему сейчас доказывать... Да и кем я себя перед ним выставлю? Вот если этот чувак действительно займётся настоящим делом, тогда и позову... Или через некоторое время, когда Фрэнк успокоится, он и сам будет в состоянии вспомнить, что это всё-таки приказ его дядюшки, а не моя личная прихоть...
  - Ладно, всё, побудь тут, в общем, - сказал он немного нервно, вспоминая ещё о том, что ему следует дозвониться до доктора Кендстина, и сообщить ему, что с ним желает поговорить Оуэн Кокс - Пойду взгляну на нашего... Кхм... Подопытного...
  Шейфер, оторвав взгляд от стола, посмотрел на Гилларда с недоверчивым изумлением.
  - Слышь, это... - пробормотал он неуверенно - Но ведь он же там... Э-э...
  - Ты же сам сказал, что он там кончил, - сказал Гиллард с вялой полуулыбкой - А если уж кончил, то стало быть, должен был сейчас начать заниматься чем-то другим...
  Шейфер фыркнул и отвернулся в сторону, покачав головой.
  - Подумать, так он не мог начать заниматься этим заново, - произнёс он, слегка кривясь - Впрочем, иди, если хочешь... Если тебе это интересно...
  - Мне интересно не это, а то, чтобы он выполнил то задание, которое ему дали, - сообщил ему Гиллард сухо, думая, что без нелепых обвинений тут не обошлось, а затем, стараясь не глядеть на своего напарника, обошёл стол вокруг и направился к выходу из кухни в коридор.
  Когда он выходил, он вдруг почувствовал на своей спине тяжёлый и одновременно удивлённо-злой взгляд Шейфера, а потом разочарованное прищёлкивание языком... Господи, неужели он и вправду думает, что я - какой-то там скрытый гомосексуалист, которому приятно подглядывать за онанирующими парнями, подумал Гиллард раздражённо и в то же время испуганно, неужели ему действительно хватило мозгов на такое?
   ***
  Вот уже, наверное, в сотый раз он пожалел, что знаком с этим человеком, а потом мысленно отмахнувшись от него рукой, вошёл в его спальню, где всё ещё работал включенный компьютер. Он сел за него и вывел на рабочий стол окно Скайпа.
  В комнате юного художника-онаниста никого не было. Компьютер был включён, но на нём не было ничего, кроме застывшего изображения какой-то девочки в чепце и платье во вкусе викторианской Англии, взмывающей в небо с саквояжем в руке - кажется, героини какого-то японского мультфильма. Судя по едва различимым пятнышкам, усеивающим эту картинку по левому краю, это было изображение на рабочем столе компьютера этого парня, а пятнышки, в свою очередь, были ярлыками на нём. Рядом с клавиатурой лежала нечистого вида тряпка, скомканная и забытая, свет в комнате был включен, и теперь он мог в подробностях разглядеть её обстановку - неубранную кровать с отдающим в желтизну постельным бельём, вытертые коврики на полу, которые разве только что не молили человеческим голосом о пощаде и об участии хотя бы пылесоса в их личной жизни, несколько книжных полок, журнальный столик, чья полированная поверхность была вымазана какими-то неприятными на вид пятнами, на нём - потрёпанный комикс, Гиллард не мог, правда, разобрать, какой. Он вообще не мог разобрать многих деталей обстановки жилища этого молодого холостяка - изображение было не Бог весть каким качественным, с резкими полутонами, как чешуёй, покрытое квадратиками пикселей, но, впрочем, Гиллард и не стремился к подробностям - ему было достаточно и этого, чтобы составить и так уже почти что сформировавшееся мнение о обитателе этой комнаты.
  Внезапно он увидел, как дверь в комнату, за которой он наблюдал, резко распахнулась, и в неё торопливо влетел её владелец, по пути встряхивая своими руками, как будто бы только что помыл их под краном. Войдя, он столь же резко захлопнул дверь за собой, встал на месте, оглянулся по сторонам, а потом, указав пальцем в сторону компьютера, подошёл к нему и схватил тряпку, лежащую рядом с клавиатурой.
  Потом вышел опять.
  Гиллард, побарабанив пальцами по крышке компьютерного стола, свернул, а потом опять развернул окно Скайпа. У него создавалось уже невольное впечатление, что этот дурень, за которым их с Гиллардом заставили наблюдать, готов сегодня заниматься всем чем угодно, но только лишь не тем, что ему поручили. Это уже начинало несколько раздражать его - уже хотя бы потому, что он не мог подогнать этого засранца ни словами, ни делом, и только лишь наблюдать за тем, как он занимается всяким дерьмом и, ничего не предпринимая, рассчитывать на то, что всё выйдет, как надо. Кокс, конечно, ещё совсем недавно сказал ему о том, что подобные типы пуще огня боятся остаться в должниках у тех, кто привык вести дела за чертою закона, но Гиллард по прежнему не был уверен в том, что с их объектом наблюдения всё в порядке. Казалось, что в его подсознании засел некий настырный червяк, который настырно точил ему мозг, вызывая в нём один и тот же до нельзя нелепый и одновременно простой вопрос: Если с этим парнем всё в порядке, и он в любом случае выполнит свою работу, то зачем же "Гробы" заставляет нас за ним наблюдать? Ответ на него, конечно же, был столь же простым, сколь сам вопрос - глупым: таким образом Фрэнсиса Шейфера просто-напросто наказали этой ерундой, так сказать, устроили ему несколько более мучительную, чем обычно это принято, версию домашнего ареста, ещё и навязав ему эту "работку", а его, Гилларда, заставили наблюдать не столько за этим горе-художником, сколько за самим Шейфером... Но...
  Но всё это ничуть не отменяло того гнетущего предчувствия, которое тяжким зверем осело в его груди и от секунды к секунде становилось всё тяжелее и тяжелее. Этот парень что-то отчебучит, думал он напряжённо, а если не отчебучит он, то что-нибудь случится с треклятым идиотом Шейфером, или... Чёрт, совсем забыл о звонке Кендстину! Гиллард, хмурясь, взглянул на окно веб-трансляции ещё раз - художник в своей комнате так и не появился, потом встал из-за стола и, отойдя немного в сторону, достал из кармана джинсов свой телефон и стал рыться в книге с номерами.
  Номер Кендстина у него действительно был, но этот номер уже устарел, так как Кендстин заменил его ещё месяц назад. Гиллард попытался вспомнить, а были ли недавно какие-то обстоятельства, при которых он мог взять у доктора новый. Да, кажется, должны были быть, откуда же он сам знает о том, что номер был изменён, мало того, сказал как-то раз об этом Коксу... Ах, ну да, конечно же, он совсем недавно вывихнул руку на тренировке в тренажёрном зале, и ездил к нему с ней на приём, и Кендстин сообщил ему свой новый номер, и кажется, Гиллард даже успел позвонить по нему когда-то... Или Кендстин ему, чтобы поинтересоваться, как там его рука... В общем, его новый номер должен был быть у него в списке вызовов... Он вышел из телефонной книги и забрался в список вызовов. Так... Это не то... Не то... Как там наш... Чёрт, поглядите-ка, вернулся, сел за компьютер, начал в нём копаться... Интересно, а как мы вообще будем определять, что он наконец-таки занялся делом?... Ну да, конечно же, он возьмёт череп в руки, и мы увидим его физиономию вблизи... Не то, не то... Чёрт, у Кокса, быть может, сейчас какие-то крупные проблемы, а я тут занимаюсь всяким дерьмом... Все мы занимаемся... А, вот он, кажется... Попробуем... Гиллард, оставив список вызовов в покое, нажал на кнопку вызова и, когда убедился, что пошёл гудок, поднёс телефонную трубку к уху, сам же в это самое время не сводя взгляда с экрана компьютера
  - Да, Винсент, я Вас слушаю, - раздался вдруг голос доктора Кендстина, спокойный и ровный, чуть с хрипотцой, которая осталась там, по его уверениям, ещё со времён его увлечения курением марихуаны в колледже - Проблемы с рукой?
  - Нет, - ответил он и с неприязнью заметил, что голос его дрожит, не то от нервного напряжения, не то от чего-то ещё - Дело не во мне... Мой босс, Оуэн Кокс... Он, в общем...
  Он вдруг с почти что ужасом обнаружил, что никак не может вспомнить обо всех указаниях, которые Кокс дал ему по телефону и, запутавшись, замолчал, как будто бы ученик, рассказывающий стих наизусть перед школьной доской и вдруг неожиданно понявший, что не помнит и половины тех слов, которые вчера усердно заучивал дома.
  - Я знаю мистера Кокса, Винсент, и знаю, что он - Ваш босс, - произнёс Кендстин ровно, успокаивающе - Пожалуйста, не волнуйтесь. Что за проблемы у вас там произошли?...
  - Не... Не у меня, а у него... Что за проблемы, не знаю, он не уточнял... Но просил передать Вам от него, что ему нужна.... Нужна... Ах, да, вот! Ему нужны две койки в разных палатах, желательно, в реанимации...
  - Ему? Две койки в разных палатах? Что Вы имеете ввиду?
  - Ох, я не знаю, не знаю... Он не тут, не рядом со мной, Вы же должны понимать это! Что с ним сейчас, я понятия не имею, всего лишь просто передаю Вам его слова...
  - Ну, хорошо, хорошо, Винсент, я всё устрою, главное - не беспокойтесь, - помедлив, доктор добавил - Вы уверены, что у Вас самого сейчас всё хорошо?
  Он сглотнул липкий ком в глотке и бросил взгляд на экран компьютера. Чёртов художник продолжал копошиться в своём компьютере и теперь, судя по всему, для чего-то открыл браузер Mozilla. Может быть, Фрэнсис был прав, и сейчас этот ненормальный полезет в Интернет, чтобы рассказать там всем и вся, что ему в руки достался настоящий череп совсем недавно умершего человека?
  - Нет, спасибо, доктор, что спросили, но со мной, к счастью, всё в порядке.
  - Уверены? Где Вы сейчас? Опять на тренировке?
  - Нет, доктор, Вы же сами запретили на месяц появляться в тренажёрном зале... Я... В общем, у друга в гостях...
  - Ну, ладно, хорошо. Я распоряжусь о двух палатах в реанимации, и мистера Кокса примут без очереди, чтобы у него там не было. Удачного дня, и берегитесь чрезмерных нагрузок. До свидания.
  - До свидания, доктор, - произнёс Гиллард, и выключил связь.
  Рядом с ним грохнула дверь, и в комнату вошёл Шейфер с банкой пива в руках, подозрительно оглядываясь по сторонам. Сначала он посмотрел на Гилларда, убирающего телефон обратно, в карман своих джинсов, потом бросил взгляд на экран компьютера, открыл рот... А потом расплылся в кривой и раздражённой ухмылке.
  - Я так и знал, что ты всё, нахрен, пропустишь, - заявил он мрачно - Я тебе говорил, что за ним нужно следить не только через скайп, но и по Интернету?
  Гиллард, не понимая, что тот имеет ввиду, посмотрел на экран компьютера, вернее, всмотрелся в то, что там происходит, получше. Но опять-таки ничего не понял, разумеется. Парень, за которым они наблюдали, залез на какой-то сайт, на какой-то очередной форум, посвящённый Бог знает чему, но с такого расстояния можно было разве что разобрать цвета, в которых было выдержанно его оформление (тёмно-зелёный, чёрный, коричневый, ярко-жёлтый), его название-заголовок (Csaldo.com, чёрно-зелёные буквы набраны каким-то непонятным, неровно-трепещущим шрифтом), и ещё несколько картинок, в большинстве своём, ему непонятных.
  - Что случилось? - не понял он - Что с того, что он забрался в Интернет?
  - Не знаю, но мне это мало нравится, - буркнул Шейфер, а затем, отодвинув кресло в сторону, уселся за компьютер - Ксальдо-ком... Твою мать его так... Ты любишь страшилки?
  - Страшилки? - приподнял Гиллард брови, а затем тоже приблизился к компьютеру - В детстве любил, но сейчас как-то равнодушен, да и нет у меня на это времени... Воспринимать всё это серьёзно...
  - У меня, в принципе, тоже, но когда я сидел в тюрьме, от делать нечего частенько лазил по Интернету...
  - Откуда он у тебя там был?
  - Да, знаешь, через мобильник... Там разрешали иметь мобильники, правда, простенькие, но если у тебя есть мозги, ты мог бы иметь и вещи, в которых можно было установить и мобильный браузер, и всю такую фигню... В общем, ксальдо - это такое чудовище, которое придумали в Интернете, и оно гуляет там, как детские байки о вампирах, оборотнях и маньяках... Не знаю, как тебе объяснить... Типа того, что оно вселяется в человека, если он откроет особый файл, который ему могут выслать невесть откуда по электронной почте, и он становится одержимым... У него краснеют глаза, изо рта течёт живая грязь... Жуткое дерьмо, если подумать, особенно если ты веришь во все эти штуки-дрюки... А этот сайт, судя по всему, посвящён ему...
  - Ну и что же? - Гиллард по прежнему не понимал, куда клонит его напарник, да, если подумать, то и голова-то его сейчас была занята совершенно другим - Что я проворонил, я не понимаю...
  Шейфер, полуобернувшись, посмотрел на него, как на идиота.
  - Я же сказал тебе, что этому фрику может приспичить рассказать кому-нибудь о том, что ему дали, - сказал он с напускным терпением - И ещё выдумать что-нибудь в духе этого сраного ксальдо... Этих дерьмовых баек по Интернету гуляет тысяча и одна штука, про то, как теряются люди, про то, как к ним через окна лезут всякие стархолюдины, про то, как их посещают инопланетяне и привидения... Ты думаешь, что всё это случается с их авторами на самом деле?
  - Да откуда же мне знать? - сказал Гиллард хмуро - В жизни не читал подобного дерьма... Ты хочешь сказать, что этот маленький говнюк сейчас примется сочинять что-то подобное и про череп?
  - Ну, да, разумеется...
  Гиллард фыркнул.
  - Да Бог с ним, пусть сочиняет что угодно... Нам-то что с этого? Он же не будет колотить по черепу молотком, верно?
  Шейфер с загадочной ухмылкой пожал плечами - было совершенно непонятно, нравится ли ему эта ситуация, или нет.
  - Кто знает, кто знает, что у этого хмыря на уме...
  Эта его фраза вдруг настолько сильно совпала с внутренними опасениями Гилларда, что он аж вздрогнул, и сделал от компьютера невольный шаг назад.
  Но признавать это сейчас ему совершенно не хотелось.
  - Знаешь что... Не плети чушь, - выдавил он - Допустим, он хочет написать про эту дерьмовую черепушку страшную сказочку... Это, конечно, не очень-то хорошо, потому что сейчас он должен заниматься тем, чтобы перерисовать с черепа физиономию его бывшего владельца... Но что в этом опасно непосредственно для самого черепа? Он же просто выдумывает о нём что-то? Вот этот, как его... Королёв, или другой, Маккомон - они что, для того чтобы писать свои книжки про монстров и злодеев, предварительно по полгода рыщут по всем возможным закуткам, чтобы вляпаться в историю, похожую на ту, в которую вляпались их герои? Если бы так оно и было, они бы, нахрен, не доживали бы и до издания первого своего произведения...
  - Его могут попросить сфотографировать эту черепушку, - сообщил ему Шейфер невинным тоном - Там не все такие же дурачки, как и он.
  - И... И что же из этого... Ты думаешь, там он может натолкнуться на кого-нибудь, кто узнает в черепе его бывшего владельца?
  - Не в этом дело, - Шейфер, подумав, сказал - Вообще плохо, что он будет рассказывать там кому-то про этот череп. Он наверняка не будет изгаляться и пытаться выдумать что-то, совершенно не похожее на истинную историю того, как он попал к нему в руки, а так и скажет - ко мне припёрлась мафия, сунула в руки череп, и наказала срисовать с него рожу человека, которому он раньше принадлежал... Так, знаешь ли, даже круче - тут тебе и страсти, и криминал, и ещё чёрт знает чего, начало для целого хорошего триллера... А ты же должен понимать, что нам этого нахрен не надо. Не дай Бог, он ещё станет говорить какие-то имена, или названия мест - эти грёбаные придурки в Интернете настолько смелые, что могут выложить всё, что им заблагорассудится - даже о том, какого цвета трусы у их мамочек... Я просто хочу посмотреть, что он там собрался писать, и если это что-то будет не тем, что нам нужно, то влезть на этот самый сайт и мягко намекнуть на то, чтобы он удалил свой пост вместе со всеми комментариями, а затем убрался с этого сайта к дьяволу. Теперь ты понял, о чём я?
  Понять это, в принципе, было не так уж и сложно, однако Гилларда в этот самый момент терзало странное ощущение - если они, вернее, именно Шейфер - полезут сейчас туда же, куда влез и этот странный, кажущийся ему раз от раза всё более и более неприятным, типчик, да ещё и попытаются найти способ с ним связаться (даже в том случае, если это будет действительно необходимо), то всё будет гораздо хуже, чем если бы он принялся вещать на этом дурацком сайте о черепе, с которым ему поручили работать. У него было явственное ощущение того, что они словно бы собрались подбавить камней в и без того еле держащуюся на горном склоне снежную массу, чтобы она, наконец, с рёвом покатилась вниз и накрыла собой маленькую альпийскую деревушку, стоящую близ самого подножья горы.
  - Не знаю, - пробормотал он, продолжая таращиться на экран, и смотреть на то, как объект их наблюдения, расположившись возле своего компьютера в покойной позе, просматривает страницы открытого им сайта, крутя колёсиком мыши и возя ею взад-вперёд и в разные стороны по специальному коврику - А что... Разве другого способа нет?
  - Способа? - Шейфер посмотрел на него так, будто бы Гиллард враз и прямо на его глазах сошёл с ума - О чём это ты? Нам что, ехать туда к нему лично, и заставлять его прекращать заниматься фигнёй в личной беседе с глазу на глаз?
  - Э-э... Ну, ведь ему, наверное, можно каким-то образом просто запустить вирус в его компьютер. У меня есть пара знакомых хакеров, я мог бы позвонить им и узнать, возможно ли такое...
  - О, Боже, не делай из этого целой контртеррористической операции, - скривился Шейфер, отмахиваясь от его предложения рукой - Я просто поговорю с ним... Если это ещё понадобиться... Погоди, - он тоже взялся за мышь рукой и с её помощью заводил курсором по нижней панели рабочего стола своего компьютера, где нашёл значок подключения к сети, нажал на него, а уже там, в свою очередь, в выскочившем окне подключения к Интернету, нажал кнопку "Вкл."
  - Ну вот, сейчас мы войдём вслед за ним, на это дурацкое "ксальдо", и посмотрим, чем он там занимается, - промурлыкал Шейфер деловито-удовлетворённо, теперь уже нажимая на значок своего Интернет-браузера - у него, в отличие от наблюдаемого ими "художника", был обыкновенный "Internet Researcher"- Если не найдём ни одной темы про череп, и она не появится там в течение всего этого дня, то мы просто оставим этого типа в покое. Если появится, то нам придётся с ним немного пообщаться...
  - Но... - опять замычал Гиллард беспомощно, с каким-то сверхъестественным ужасом сознавая, что ещё ни разу за всё время их с Шейфером знакомства не пасовал так дико и безудержно перед этим человеком, которого всегда считал изрядным тупицей, дуроломом и абсолютнейшим телёнком на привязи по отношению к тем, кто умнее, старше и хитрее, чем он сам - Но ведь нам поручили смотреть за тем, чем он занимается в реальной жизни, поручили наблюдать за ним через долбанную вебку - а как мы будем делать это, если ты будешь копошиться на этом дерьмовом сайте?
  - Я же говорю, ты будешь следить за этим придурком в реальном времени, а я...
  - Господи ты Боже мой, ты что, совсем забыл, что это, фактически, тебе поручили следить за ним в реальном времени? Это ты должен этим заниматься в первую очередь, а не я, ты понимаешь?
  - Ну, хочешь, следи за тем, что пишут на этом сайте, сам, а я буду смотреть на этого говнюка...
  - Да не собираюсь я шариться по этому засраному сайту, чёрт бы тебя побрал! И знаешь почему, дорогой мой Фрэнсис? Да потому что мне поручено не лазить в Интернете, а следить за тобой!
  В ответ на это Шейфер только лишь промолчал, а потом, скрыв окно "Internet Researcher", посмотрел на Гилларда уныло, обиженно и раздражённо.
  - Подумать только, - произнёс он хмуро - Я всегда считал тебя нормальным парнем... Умным, по крайней мере. А ты, оказывается, не можешь сознать такой простой вещи, что если этот придурок растреплет в сети о том, чем он занимается, то у нас всех могут быть крупные неприятности... Ты, наверное, всё ещё думаешь, что я делаю это ввиду того, что мне хочется как следует поразвлечься...
  - Я ничего не думаю, - буркнул Гиллард, пытаясь найти способ объяснить своему напарнику, что его планы опасны, и лучше оставить всё так, как оно сейчас есть. Но проблема заключалась в том, что он и сам не знал, чем конкретно так уж опасны планы Шейфера - Я... Мне это просто... Ну, не нравится.
  - Почему же не нравится? Потому что об этом не было сказано в поручении этого долбанного "Гробы"? Знаешь, что я тебе скажу? - Шейфер повернулся к нему всем корпусом, и даже внушительно поднял указательный палец вверх - Будь я "Гробы", я бы только одобрил и поддержал мысль о том, что за ним нужно следить не только через веб-камеру, но и через сайты, которые он посещает. Нормальные люди так и делают, между прочем. Правительства всех стран мира наблюдают за нами посредством того, что считывают информацию со всех крупнейших мировых серверов - так что же мы? Мы, что, хуже?
  Тень какого-то осознания вдруг промелькнула в голове Гилларда, заставив его сверкнуть глазами и даже приоткрыть рот... Но что-то где-то вдруг замкнуло в его голове, какой-то подлый синапс, нейрон, клетка серого или белого вещества не сработали в тот самый момент, когда это было нужно, и он выпустил это осознание из рук и, раздражённо потерев пальцами лоб, скривился и пробормотал.
  - Боже ты мой, как ты мне надоел... Делай что хочешь. Знай только, что если что-то пойдёт не так, я тебе Богом клянусь, в том, что прострелю тебе что-нибудь. При помощи того самого пистолета, который у меня есть.
  Шейфер вновь осмотрел его с ног до головы неприятным, жалобно-презрительным взглядом, коротко и удручённо покачал головой, а потом вернулся к компьютеру и развернул окно браузера. Там стрелкой курсора он нажал на кнопку быстрого входа в поисковую систему Google и уже потом, когда вошёл в неё, в поисковой строке набрал слово "csaldo.com" и нажал на кнопку OK. Через секунду в окне браузера появились и результаты поиска и, в том числе, прямая ссылка на искомый им сайт.
  - Сейчас мы сожмём её на один бок, - пробормотал он, тыкая в неё курсором - В одной половине экрана у нас будет Ксальдо, а в другой - окно веб-трансляции. Так мы можем следить за тем и другим одновременно, ты понял?
  Гилларда аж мурашки пробрали от ощущения того, что всё идёт совершенно не так, как нужно, но он промолчал, лишь только немного отвёл глаза в сторону.
  Экран же компьютера Шейфера, тем временем сначала побелел, потом позеленел, потом на нём появились густо-чёрные надписи и детали оформления, выполненные в какой-то угрожающей смеси готического и современно-киберпанкового стиля, появился заголовок сайта и его главное меню, висящее ровно в центре этого пока ещё пустого ровно болотно-зелёного поля.
  - Нам нужен форум, - пробормотал Шейфер, вновь двигая курсор при помощи мышки - Интересно, там нужна регистрация, или нет?... Хмм... Кажется, нет... Парню, по крайней мере сейчас, пока ещё везёт...
  - Слушай, - выдавил из себя Гиллард, скривившись - Ты хотя бы можешь не делать вид, что в случае его просчёта ты будешь терзать этого несчастного дурачка собственными руками?...
  Шейфер, торопливо обернувшись в его сторону, сузил глаза, а потом вновь повернулся к компьютеру.
  - Винс, мать твою, да прекрати же ты гундосить, как восьмидесятилетний пенсионер-фермер из глубинки, который в первый раз в жизни оказался на Бродвее, - процедил он чуть ли не сквозь зубы - Какое тебе дело до моего тона? Успокойся, всё будет нормально...
  - Так же, как и на трассе Гринлейк-Кранслоу?
  - Послушай меня, от того, каким я тоном проговариваю те или иные слова, исход дел не зависит ну ни как...
  - Это зависит от того, что у тебя сейчас в голове, а твой тон выдаёт тебя с головой. Ты замыслил какую-то гадость, однозначно.
  - Ничего я не замыслил, чёрт же возьми, ничего, я просто пытаются проконтролировать нашего "подопечного" как следует!
  - Мне не нравится твой тон. Мне от него не по себе. Мне противно это...
  - Если тебе что-то не нравится, то можешь выйти, - обрубил Шейфер резко, очевидно, окончательно разозлившись на своего товарища, и с недовольным видом повернулся обратно, к компьютеру.
  - Меня поставили следить за тобой...
  - Тогда следи, и не возбухай по мелочам, - теперь уже практически рыкнул на него Шейфер - Следить его, видите ли, поставили... Каков вертухай...
  - Я не...
  - Всё, Винс, замолкни, пожалуйста! Я не намерен ссориться с тобой сегодня.
  Гиллард замолк, с чувством человека, который только что проглотил увесистый гранитный булыжник натощак. Чем дальше это заходит, тем больше мне становится не по себе, вращалось и пульсировало в его голове, как какой-то сошедший с ума фонарь, вертевшийся по кругу, не слишком-то быстро, но сам по себе, и выжигающий своим яростным светом все остальные мысли в его голове.
  Что он делает, этот придурок?! Что же, чёрт возьми, он делает?!
  И что же делаю здесь я?
  - Таак... Это сюда, - бурчал, тем временем, Шейфер, возя мышкой по коврику, и, кажется, уже успокоившись - Господи Боже, как же всё-таки мало времени ему для этого понадобилось - А это - сюда. Вот видишь - теперь нам с тобой всё видно, можем спокойно сидеть себе, и смотреть за этим, спокойно себе попивая пиво... Что в этом плохого, я не понимаю... Воот... Что же у нас тут на форуме? Здесь ничего, здесь тоже ничего особенного... Хм, тут обсуждают вампиров... Винс, ты веришь в вампиров?
  Гиллард не ответил ему - вот только лишь Шейфера, рассуждающего о вероятности существования вампиров, ему и не хватало... Пересилив себя, он уставился на правую половину экрана, там где находилось изображение веб-трансляции, и увидел их горе-художника, вполне себе мирно сидящего за своим компьютером в одной и той же расслабленной позе и, кажется, вяло покручивающего колёсико на своей компьютерной мыши. Он не работал с клавиатурой, и, значит, пока никому ничего не писал - хотя бы уже это его немного, но успокаивало.
  - Когда я сидел в тюрьме в Нью-Хоризоне, кстати говоря, - продолжал, тем временем, неугомонный Шейфер - В нашем отделении содержался один типчик, осуждённый за вооруженные налёты на инкассаторские машины, возящие деньги из одного города в другой... Видел бы ты его рожу, Винс... Вылитый вампир-носферату из того старинного чёрно-белого фильма. У него и кличка была подходящая - Энди-Упырь, и характер у него был такой же... Мне всегда было интересно, как на его рожу реагировали его собственные жертвы? Я, тут, кстати, намедни посмотрел фильм... Чёрт, Винс, да что ты весь такой напряжённый? Успокойся, всё идёт так гладко, как только может быть. Расслабься, сходи на кухню, возьми себе баночку пивка...
  Мне нужно следить за тобой, глупый сукин ты сын, повторил Гиллард про себя, и вдруг внезапно понял, что в его глотке действительно здорово пересохло. Так что, чуть язык с губами не потрескались. Он откашлялся в кулак, и сделал вид, что ничего не происходит.
  - Так, а что там с нашим хреновым рисовакой? - вдруг вспомнил Шейфер о своей основной задаче, и покосился направо - Всё вроде бы спокойно...
  Лучше бы этот идиот занялся засраным черепом, подумал Гиллард, понимая вдруг, что от прежней благожелательности и жалости к объекту их наблюдения у него не осталось и следа... У него опять запершило в горле от жажды, и он, отвернувшись от компьютера в сторону, опять откашлялся, теперь сильнее. На сей раз это не помогло. Господи, да я же тут как в камере-одиночке доследственного задержания, проскочило у него в голове, не попить, не поссать, мать его... Что, неужели, я так и буду сидеть тут, и таращиться на двух кретинов, один из которых виден мне благодаря скайпу, а другой сидит со мною рядом?... Что будет, если я отвлекусь, выйду из комнаты хотя бы на пару минут?...
  Он опять закашлялся.
  - Ты заболел? - поинтересовался Шейфер, отвлекшись от компьютера на секунду - Простыл где-то? У меня есть лекарства в ванной, возьми, если хочешь...
  Гиллард сглотнул сухой, колючий ком в своём горле, и отрицательно покачал головой...
  ... Но, не прошло и минуты, как он, вновь с трудом подавив в себе очередной приступ кашля, наконец, не выдержал всего этого, и вскочил со стула, после чего, пытаясь по дороге каким-то образом, наконец, прокашляться, двинулся из спальни Шейфера, по коридору на кухню.
  Прокашляться не вышло, но он, по крайней мере, сумел добраться до поставленного самим перед собой пункта назначения, и, хотя и с жутким першением в глотке, и со слезящимися, почти ничего не видящими глазами, всё же подобрался к холодильнику. Там - практически на ощупь - он нашарил какую-то, первую попавшуюся ему под руку бутылку, и, даже не сообразив, что и как он открывает, сорвал с неё крышку, и поднес её ко рту, и запрокинул голову.
  На его счастье, это оказался не кетчуп чили, и не какая-нибудь водка "Давидофф", в бутылке, заначенной Шейфером на всякий случай, а всего-навсего молоко - но всё равно - он приложился к ней слишком уж жадно, из-за чего жидкость, которая, по сути, должна была принести ему какое-то облегчение, вместо этого тут же попала ему не в то горло, и даже в нос, в результате чего он вообще чуть было ей не захлебнулся. Молоко брызгами полетело через его ноздри и рот, и он чуть было не упал, кашляя, а уже открытую бутылку уронил на пол, тут же разлив (к счастью, она была пластиковая, а не стеклянная), по светло-бежевому кафелю всё её содержимое. Он продолжал кашлять, держась за горло и кляня всё на свете - себя, Шейфера, этого придурковатого художника-онаниста, собственный кашель, и молоко, и свою торопливость, а потом наощупь кое-как захлопнул дверцу холодильника, и стремглав, скользя подошвами заботливо выданных ему Шейфером домашних тапочек в луже, разлившейся на полу - по прежнему вслепую, наобум - помчался в сторону раковины для мытья посуды. Когда, наконец, понял, что добрался, тут же нашел кран, и открыл оба вентиля - со стороны, наверное, должно было показаться, что он пытается потушить внезапно загоревшуюся на нём одежду - но хлынувшую из него воду трогать не стал, а, склонившись над раковиной, попытался успокоиться, а затем - прокашляться. Только после того, как окончательно избавился от всех остатков слизи и молока, застрявших в его верхних дыхательных путях, он набрал полные пригоршни воды, и сначала плеснул её себе на лицо, а потом, продолжая плеваться, отхаркиваться и отсмаркиваться, принялся умываться.
  Из-за шума воды, да и всего прочего, что единовременно одолело его в тот миг, Гиллард не слышал обращённых к нему криков Шейфера, доносящихся из спальни последнего - по сути говоря, сейчас ему было попросту не до этого. Лишь тогда, когда он решил, что с него хватит умываний, и что, так или иначе, но он сумел-таки привести себя в порядок, он понял, что за то время, пока он отсутствовал рядом со своим товарищем, у последнего произошло нечто серьёзное, а если конкретно - в этот самый непосредственный момент, когда он пил молоко, плевался им во все стороны, умывался под краном, и прочая, и прочая - случилось нечто такое, в чём он, по сути, и должен бы был принять участие... Но не смог.
  А сейчас, наверное, предпринимать что-либо было поздно.
  Как раз в тот момент, когда он завернул оба вентиля - и холодный, и горячий - на кране, крики Шейфера из спальни прекратились, и дом погрузился в тишину. Шейфер в это самое время почти наверняка смотрел на что-то, им только что увиденное, с открытым ртом, напрочь позабыв о том, что пару мгновений тому назад хотел привлечь внимание своего приятеля. Именно по этой тишине - а не по крикам, ей предшествовавшим - Гиллард сообразил, что случилось нечто, и, чертыхнувшись, вылетел из кухни в коридор, забыв даже о том, что бы вытереть мокрые лицо и руки.
  Он надеялся успеть прежде, чем его недоумок-приятель натворит ещё что-то, и хотя бы сделать что-то так, что бы выкрутасы оного не вышли за рамки разумного - но, когда оказался в спальне Шейфера, он застал его молча сидящим за компьютером, и уставившимся на его экран - одна рука лежит на мышке, другая покойно лежит перед клавиатурой. Он что-то читал там, иногда покручивая колёсико мыши - рот был немного приоткрыт, а глаза у него были большими, даже гигантскими, не дать, ни взять, как у домохозяйки, которая только что узнала от своей соседки по этажу, что их новые соседи сверху - эксгибиционисты, и мало того, не прочь развлечься с друг-другом при помощи садомазохистских штучек-дрючек.
  Когда Гиллард вошёл внутрь, и закрыл дверь за собой, попутно стряхивая капли воды, оставшиеся у него на руках, Шейфер обратил на него внимания самую малость, просто скользнул по нему взглядом, а потом вернулся к тому, что читал до этого. Спустя несколько секунд, он прикрыл рот, опять оглянулся на Шейфера, и кивнул ему на то, что сейчас перечитывал.
  - Глянь сюда, Винсент, - произнес он сухим, как пепел, голосом - Очень забавный пост, это стоит нашего внимания.
  Обуреваемый странными, смешанными чувствами, Гиллард сел на стул за компьютером рядом с ним.
  - Куда подевалось изображение с веб-камеры? - поинтересовался он немедленно, увидев, что окно браузера заняло весь экран - Ты, что, забыл, что...
  - Да к чёрту лысому этого недотёпу, и этот идиотский череп, - пробормотал Шейфер почти брезгливо - Сначала прочитай это...
  - Что - это? - переспросил Гиллард со слабым, но медленно растущим раздражением в голосе - Это, что, имеет какое-то отношение к нашему с тобой заданию?
  - Почти что. Почти что непосредственное отношение. Ты просто прочти всё с начала, а потом сделаешь выводы сам, я даже не хочу сейчас объяснять тебе вкратце, о чём это. Давай же, не теряй времени.
  Гиллард, скрипнув зубами, всё-таки согласился на это, но про себя поклялся, что прочтёт этот увиденный Шейфером в Интернете текст только лишь по диагонали, а потом, силой, или уговорами заставит своего напарника вернуться к тому делу, которое им обоим поручили.
  Но клятвы выполнить не смог - потому что увидел в тексте слова "Кранслоу", "Гринлейк", "посреди чистого поля", "полиция", "ФСР", "яма", "машина", "спецслужбы", и, прочтя сначала поверхностно, прочитал повторно, более внимательно, а потом, с замирающим сердцем, прочитал всё от начала, и до конца, и очень внимательно.
  Всё это время Шейфер не сводил взгляда с его лица, очевидно, пытаясь распознать выражение его лица, и понять, что бы это значило. Когда Гиллард закончил с чтением, и откинулся на спинку стула, он немедленно поинтересовался, что он думает по поводу того, посадят ли его в ближайшее время, или же нет?
  Гиллард покачал головой, всем своим видом пытаясь указать на то, что не намерен сейчас обсуждать это происшествие, а потом, кивнув, ему в сторону экрана, сказал:
  - Что там с нашей он-лайн трансляцией? Может, покажешь, как там дела у нашего у нашего подопечного?
  - Эй, - сказал Шейфер тихим, удивлённым голосом - Ты понял, что тут было написано? Хотя бы немножечко?
  - Да, я всё понял, - сказал он ему, чувствуя, как в его горле опять началось отвратительное першение - Я не знаю, что будет с тобой в ближайшее время, и вообще... Я не имею никакого понятия, какие планы у всех этих парней на того, кто заставил оказаться эту чёртову машину внутри ямы, и насколько он интересен им сейчас... Открой, будь добр, окно с трансляцией веб-камеры, пока мы с тобой не проворонили что-нибудь важное.
  Шейфер ещё некоторое время рассматривал его, а потом, вздохнув, всё-таки убрал окно браузера с только что прочитанной ими статьёй, и заменил его на то, что показывала видео с вебки. Потом, чуть помедлив, вернул весь экран в прежнее состояние - левая его половина была отдана окну браузера, правая - веб-трансляции из комнаты их объекта наблюдения. Там ничего так и не происходило - юный художник сидел в той же самой позе, в какой его Шейфер запомнил в последний раз, чего-то там вычитывая на этом своём "ксальдо.ком". Ничего не писал, и ничего не рисовал. Чёрт бы его побрал, подумал Гиллард мрачно, небось прочитал сейчас про эту чёртову яму, и думает себе - ну, надо же, наверное, это очередная хренова выдумка какого-нибудь доморощенного фантазёра. Думает так - и ему, наверное, даже невдомёк то, что тот самый череп, который стоит сейчас за его спиной, принадлежит человеку, которого мёртвым, и словно бы кем-то до половины обглоданным, обнаружили в этой самой яме, в существование которой, он, безусловно, нисколько сейчас не верит.
  - Я не могу понять лишь одного, - пробормотал Шейфер мрачно, таращась на экран своего компьютера словно зачарованный - "Гробы", как будто бы обещал нам всем, что организует вокруг этой долбанной ямы дозор из копов какого-нибудь из двух городов, что бы сюда не лезли парни из полиции округа, и всё такое прочее, а тут - на тебе... Даже телевизионщики шатаются вокруг неё, как ни в чём не бывало...
  Гиллард только лишь удивленно хмыкнул, и покачал головой.
  - Ты так рассуждаешь, будто бы "Гробы" обещал тебе всё это лично, - пробормотал он с немного недовольным удивлением в голосе - А ты пообещал ему спустить с него шкуру в случае невыполнения... Ему-то до наших дел нет сейчас почти никакого интереса...
  - Как это - нет, чёрт бы его подрал?! Мы что, тогда пришли к этой дерьмовой яме по собственному желанию? Он сам, и Лонси в том числе должны были быть заинтересованны в том, что бы вокруг этой дурацкой дыры вертелось как можно меньше постороннего народа, тем более - что бы там не было ФСР. И - тем более, не эти ублюдки с их кинокамерами и микрофонами! Чёрт, да всей этой братии осталось пригласить сюда, к этой вонючей дырке, самого президента вместе с директором службы государственной безопасности!
  - Стало быть, - произнес Гиллард, пожав плечами - Они там были не очень-то обеспокоены тем, что в их дела полезет кто-то посторонний... Или тем, что они полезут туда именно с этой стороны...
  - Ну, теперь уж будут обеспокоены точно - кто бы мог подумать, что всё обернется так, что об этом сочли своим долгом упомянуть даже посетители этого сайта... Чёрт, да они же тут даже видео про это надыбали, ты только посмотри на них... Что, быть может, глянем его, а?
  - Фрэнсис, мне уже надоело напоминать тебе о том, в чём состоит наше сегодняшнее задание... Почему ты никак не можешь успокоиться? Сначала полез на этот грёбаный сайт, теперь тебе, видите ли, надо посмотреть какое-то видео на YouTube... Что дальше? Может быть, тебе захочется сыграть в какую-нибудь он-лайн стрелялку, или посмотреть новый мосфильмовский блокбастер?
  - О, Боже мой, Винни, ну ты опять начинаешь эту свою хрень, - заныл Шейфер немедленно - Ролик длится всего четыре с небольшим минуты... Ну, хрен с ним, пять! Что может случиться с этим парнем за всё это время? Он, что, подзорвёт свою квартиру? Сбежит куда-нибудь? Позовет друзей, и устроит вечеринку с полным разгромом всего в самом финале?
  - Не знаю, кто чего там устроит, - проворчал Гиллард - Но умные люди говорят: идя дурной дорогой, не верти башкой по сторонам, покуда не доберешься до дома...
  - Но, Винс, как ты не поймешь, эта фигня касается нас всех, и даже, можно сказать, того, чем мы сейчас с тобой занимаемся... Мы просто обязаны сейчас понять, что же там такое произошло, чёрт подери! Это в наших интересах, Винс, понимаешь?
  - Но ты и так прочитал всё то, что написано внизу, под этим долбанным видео? Чего ты хочешь увидеть там ещё?
  - Не знаю, как тебе, но мне этого мало! Хочу посмотреть на эту дрянь сам, хотя бы так, посредством просмотра этого ролика...
  - Дьявол тебя разбери, что же ты за упрямый сукин сын, Фрэнсис! - пробурчал Гиллард недовольно (и, между тем, ловя себя самого на том, что ему и самому хочется взглянуть на этот самый ролик, и хочется этого куда больше, чем таращиться на спину и затылок этого долгогривого дуралея, который сидел себе, как ни в чём не бывало, перед своим компьютером, наверняка уже с головой ушедший туда, и даже и не думающий о порученной ему работе с черепом, возможно, вообще напрочь о ней забывший), но затем, вздохнув, прибавил - Чёрт с тобой, давай, посмотрим. Пять минут так пять минут...
  - Я разверну его на весь экран, Винс? - спросил у него Шейфер голосом провинившегося ребенка, которого, наконец, отпустили погулять, и теперь он просит разрешения пошататься с друзьями по улице подольше. Гиллард ничего не ответил ему, только лишь вздохнул, и прикрыл глаза приставленной ко лбу ладонью. Ему страшно надоело спорить со своим напарником, доказывать ему, что нужнее, и что важнее сейчас для них в этой ситуации, и надоел он сам, и его квартира с этой комнатой, и компьютер в ней, и этот сайт, и этот безымянный художник-задрот на пару с идиотским черепом, по которому последнему требовалось нарисовать лицо человека, возможно, разыскиваемого "Гробы", Лонси, и компанией. Больше всего сейчас ему хотелось встать, собрать свои вещи, вызвать такси, и уехать на нём домой, после чего запереться там на все замки, отключить все телефоны, забраться в кровать, и проспать там целую неделю... Или даже месяц. В общем, до тех самых пор, пока это всё дерьмо, наконец, не кончиться.
  Шейфер, в свою очередь, расценил этот его жест, как разрешающий, (и хрен с тобой, подумал Гиллард, увидев его расплывшуюся в довольной ухмылке физиономию, расценивай это как хочешь) а затем, наведя стрелку курсора на картинку с превью видео, щелкнул левой клавишей мыши, дождался, когда оно оживет, и развернул его на весь экран, скрыв им и Csaldo.com, и окно скайпа, через которое они наблюдали за жизнью и бытом юного художника, в это самое время делавшего ровным счетом ничего, а просто сидевшего в расслабленной позе в своей комнате, и за своим компьютером.
  Из динамиков же Шейферова компьютера полилась торжественно-торопливая музыка заставки новостного блока какого-то телевизионного канала, судя по всему, кабельного.
  Гиллард, застыв, как полевая мышь перед удавом, уставился на экран, и сглотнул слюну, в этот самый момент ставшей до предела вязкой и липкой. Он вдруг понял, почему он так не хотел, что бы Шейфер сейчас отвлекался на что-либо вне круга данного им задания.
  Он просто не хотел слышать никаких новых известий об этой проклятой яме.
   ***
   Хмурый человек с сильными залысинами на голове, в сером деловом костюме и в черном галстуке, сидел за столом в комнате допросов участка дорожной полиции номер пять, и сонными, покрасневшими глазами рассматривал поларойдные фото, вялыми жестами тасуя их, перекладывая из верха пачки в её низ. За всё это время он внимательнейшим образом осмотрел каждую из них, наверное, вот уже раз десять, однако его вид вовсе не говорил о том, что хотя бы из осмотра одной из них он сделал какие-то нужные ему выводы, или допустил в своих мыслях, что их сделал кто-то из тех, кто нашел всё это дерьмо первым. Кажется, сейчас он продолжал думать, что это - всё-таки какая-то подделка, или просто нечто такое, что ни как не относится к той пресловутой яме, обнаруженной в поле между городами Гринлейк и Кранслоу. Плохо, размышлял сержант Фэй, который чувствовал себя так, как будто и сам вот-вот свалится со своего стула, и будет спать прямо на полу, что его никак не заставить спуститься туда лично, что бы он взглянул на всё своими глазами. В противном случае, от его сомнений у него в голове не осталось бы ровным счетом ничего.
  - Ну, хорошо, - сказал плешивый, и поправил большие очки в старомодной роговой оправе. Его фамилия была Джонсон, но, когда он произносил её, представляясь, по нему было заметно, что уже завтра, при необходимости, эта его фамилия может быть какой угодно другой, и что он нисколько даже не стесняется этого, и не считает нужным скрывать - судя по всему, он работал не просто в ФСР, а в каких-то скрытых его отделах, где конфиденциальность хранимой ими информации, и безопасность тех, кто в них состоял, находилась отнюдь не самом последнем месте - Будем считать, что Ваш напарник не имел никакого понятия, что это всё такое, и оказался здесь по чистой случайности. Но скажите - Вы, мистер Фэй, можете хотя бы предположить, в чём заключалась эта самая случайность, которая могла привести его туда?
  Фэю казалось, что он проговаривал эти свои предположения вот уже в сотый раз за последние несколько часов - да и не он только лишь - но он, стиснув зубы, кое-как произнёс всё это снова:
  - Не знаю, правда ли это, или нет, но лично мне кажется, что всё тут до ужаса просто: сержант Темплстон, делая объезд закрепленной за нами территории, заметил с дороги странные огни в поле, которых раньше тут никогда не видел, и решил узнать, что это...
  - И съехал с дороги прямо на автомобиле, - продолжил-переспросил Джонсон, равнодушным, не имеющим под собой ни грана ни иронии, ни удивления, ни раздражения голосом - А потом, вместе со своей машиной оказался в этом подземном гараже, отстроенном посреди чистого поля, причем разместился в нём так, словно бы в эту штуку был удобный асфальтированный въезд, в то время, как, что бы оказаться внутри неё вместе со своим автомобилем, нужно было, наверное, сначала спустить оный вниз на блоках, а уж только потом построить над ней все верхние перекрытия, потолок и опоры...
  - Я не имею никакого понятия, как это у него вышло, - пробурчал Фэй в ответ. Он вообще не мог в толк взять, почему этот человек вообще решил, что допрос именно его может столкнуть расследование этого дела с мертвой точки. И почему именно его - а ещё эту несчастную костлявую Джейкинс - нужно допрашивать об этом несколько раз подряд. Они не знали - и не догадывались - обо всём этом больше, чем остальные. Не видели более всех остальных, тех, кто вместе с ними спустился глубь этого странного подземного сооружения. Не имели никаких сношений с Темплстоном, более, чем с коллегой по работе. По сути, этот мужчина, работающий на ФСР (или на что-то там ещё), должен был уже отпустить всю их смену по домам, и убраться из участка сам - но вместо этого упрямо продолжал сидеть тут, чего-то ожидая, чего-то выцеживая из них всех со старательностью налогового инспектора из анекдота о лимонном аттракционе. Уже пришли копы из следующей вслед за их сменой, уже разместилась на своих местах, уже кто-то начал собираться в объезд территории - а они всё сидели тут, и ждали, когда же этот дурацкий ФСРщик уймётся и отпустит их восвояси - И никто не может даже вообразить себе, как это случилось - но эта дурацкая машина оказалась именно там, внутри.
  - Боже мой, мистер Джонсон! - вмешался вдруг в этот их диалог начальник его смены, капитан Брайтсколл, так же находившийся в комнате допросов, и сидевший у задней стены на стуле, сзади и слева, по отношению к Фэю - Неужели Вы всерьез думаете о том, что здесь есть хотя бы какая-то вероятность предварительного сговора? Ведь эта ситуация... Это настолько дико, нелепо, невероятно... И этот трюк с машиной... Вы только что сами подтвердили - своими же словами - что отчебучить такое было бы не под силам и Дэну Копперфильду! Зачем, ради какой выгоды - да какой там выгоды, чёрт подери! - что-то подобное вытворять всем нам?
  Джонсон как будто бы даже и не заметил его, блики на стекляшках его очков лишь на пару миллиметров дернулись вправо - а потом он вновь уставился на Фэя. У того невольно возникло впечатление, что вся эта история была придумана именно под его тайным руководством, и воссоздана по его тщательно проработанному проекту. Глаза его, неестественно большие за линзами его очков, немного помутнели - он явно о чём-то задумался - потом взгляд его пришел в норму, и он убрал пачку фотографии в свой портфель из коричневой кожи, всё это время стоявший у него на коленях. Фэй уже было обрадовался, думая, что этот чертов мозгоклюй решил-таки, что на сегодня со всеми этими допросами уже хватит - капитан Брайтсколл и вовсе, как он слышал, не удержавшись, испустил вздох радостного облегчения за его спиной - но нет, Джонсон, покопавшись в своём портфеле ещё немного, вернул на стол одну из фотографии, и положил её перед Фэем так, что бы он видел, что там на ней.
  - Я знаю, - сказал он ему - Вы уже осмотрели все фото, внимательно, как я вас и просил, даже расписались за их подлинность, но я хочу, что бы Вы взглянули ещё раз на вот эту. Вы видите, что тут на ней?
  - Вижу. Кусок стеллажа со всяким хламом, частично виден край другого стеллажа, и пустой угол между ними...
  - Вот именно этот угол меня и интересует. Вы видите щель там, как будто бы там находится какая-то дверь?
  - Вижу. Это и в самом деле дверь. Там было что-то вроде стенного шкафа, только он был пустой. Там ничего не было, кроме старого гаечного ржавого ключа на семнадцать-девятнадцать. Не знаю, какой интерес это...
  - Это неважно, - нахмурившись, перебил его Джонсон - Дальше была голая стена, верно?
  - Да, голая стена, бетон...
  - Вы - кто-нибудь из вас - каким-то образом исследовали её? Там нет никаких секретов?
  - Нет, никаких секретов там не было. Я думал вообще, что это дело ваших ребят - обследовать там всё в подробностях.
  Джонсон странно сверкнул на него глазами, но затем кивнул, и, слегка отстранившись от него, убрал фотографию обратно, в портфель.
  - Хорошо, - сказал он, а вслед за этим встал из-за стола - Идите. Вы свободны. Вы, капитан, свободны тоже. Я ухожу, но хочу, что бы Вы, мистер Брайтсколл, дали маленькое объявление следующей смене, и что бы оно пошло по сменам дальше.
  - Какое? - было успокоившись, Брайтсколл опять напрягся, подобрался, как будто бы ему поручала что-то сама отчизна.
  - Наши люди будут продолжать находится там, у этого... Гаража... Даже не знаю, как это назвать правильнее... Ваша помощь там не потребуется. Хочу, что бы никто из людей с вашего поста не путался там, даже в том случае, если там вдруг никого не будет. И следите, по мере возможности, что бы там не было никого постороннего. Что бы даже не останавливались на дороге, дабы разглядеть это как следует. Там, на этом участке дороги, будут дежурить наши люди, но вы сами знаете, что бывает всякое. И не рассказывайте об этом никому - ни знакомым, ни друзьям, ни родственникам. Никаких подробностей. Просто яма, дырка в земле, а ваш коллега свалился туда по недомыслию, разбил машину, и свернул шею. Его родственникам мы всё объясним...
  - А что толку? - хмыкнул Фэй, тоже встав из-за стола - Там уже было и телевидение, и пресса, и... Бог его знает, каким только дьяволом их принесло туда так быстро - но они, наверное, уже выложили отснятый и записанный материал в Интернет... Что нам скрывать?
  - Пока ещё есть чего, - ответил Джонсон своим обычным, атональным голосом, но по его немного бегающему взгляду было понятно, что он не вполне уверен в сказанном - И, возможно, что ещё будет.
   С этими словами Джонсон, аккуратно задвинув стул из металлических трубок и черного гладкого пластика за стол для запросов, снял с него висящую на его спинке шляпу-"федору", и водрузил её себе на свою блистающую залысинами голову.
  - До свидания, господа, - произнес он тихо и безразлично, и направился к выходу - Быть может, ещё увидимся.
  Брайтсколл и Фэй молча смотрели ему вслед.
  - Надеюсь, что шансы у нас эту встречу не слишком уж велики, - процедил Брайтсколл сквозь плотно сжатые зубы и губы, наблюдая за тем, как закрывается дверь вслед за уходящим мистером Джонсоном - Уж не знаю, как кому, но лично мне он тут нафиг не нужен. Он, и всё это дерьмо, связанное с этой вонючей ямой... Фэй ничего не ответил ему на это - только лишь медленно кивнул головой в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"