Группа авторов : другие произведения.

Диалоги великих знатоков рыбной кухни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Я вот, когда был совсем маленьким, попал на рыбалку с корифеями. Ловили на Волхове с лодки. А вечером готовили уху. Варили в чайнике на костре, потом, когда уха остыла, выпили ее из носика, а остатки рыбы выкинули.
  - А чай, небось, заваривали в сковородке и употребляли через ухо посредством клизмы?
  - Сам дурак!
  - Жареные стейки из толстолобика - офигенны...
  - Отдать их нищим, нафиг! Рыбу вообще можно есть только по бедности.
  - Док, слышь, тут тебя голодранцем обозвали. За рыбоедство.
  - От голодранца - слышу! И вообще - я всё слышу. И щас к вам подойду... Ох, подойду...
  - Док, ну я тебя, конечно, понимаю. Ребята, ведь это он так в скитаниях, по нужде покинув Родину, перебивается по бедности всяким... В пути - чего только не съешь, бродяжничая-то по всяким закоулкам мира. Вот взять хотя бы меня...
  - Док, возьми его немедленно, сам ведь, болезный, напрашивается!
  - Не слушай его, Док. Слушай лучше меня! Сейчас тебя возвеличивать буду. Гм... Вот я всякий раз, как оголодаю и поиздежусь, спущу все деньги, как в Питербурхе принято, в русскую рулетку или на балерин потрачу - еду к Доку, и он, кряхтя и неодобрительно покачивая головой, - лезет в погреб и одаривает меня вяленой камбалой с Мурманска. И я, стыдливо спрятав завернутую в 'Ленинградскую Правду' рыбину за спину, дворами пробираюсь с Купчина к себе на север, краснея от неловкости при встрече со знакомыми румяными гимназистками и юркая за помойку, встретив на Лиговке давешних юнкеров - чтобы не вздумали осмеять, а то и на Черную речку с пистолетами ехать придется. И лишь добравшись до дома, заперев дверь столовой перед мордой обиженного сцобага, учуявшего запах камбалы еще за три квартала - наконец-то впиваюсь в сочную вяленку зубами... Рыбу можно есть только по бедности.
   - По бедности можно есть свинину, курятину и искусственно выращенную рыбу. А свежевыловленной морской рыбой пренебрегать может только невежа.
  - Морская рыба вообще несъедобна. Только крабы-кальмары и подобное - а рыба - нафиг. Пусть бомжи в каком-нибудь Марселе ЭТО едят. Невежа может даже рыбе нахамить, а вот невежда не знает, что свежевыловленная рыба может быть только в промысловых местах. И то - она должна быть живой. Вся остальная - несвежая! Дочка сильно расстроилась, когда мы в прошлую зиму накупили карасей, с которыми она в ванной играла, пока они отогревались, а мне потом пришлось ее утешать, что рыбка безмозглая, ей не больно, а в ванной надо купаться, а не пруд делать.
  - Кстати - никогда не мог понять любителей кальмаров. Гораздо проще и дешевле взять и пожевать полиэтиленовый пакет. А сеструха одно время любила поизвращаться над бедными самоходными сосисками. 'Слушай - ну чего ты мучаешься с рецептом? Все равно как резину ни готовь - кирза вкуснее.' Золотые слова!
  - Кальмара надо вялить с перцем. Варить и жарить его не надо. Варить и жарить надо мясо.
  - Можно пожевать потную стельку. С перцем. Если полиэтиленовый пакет не вставил.
  - Гм... На тему, что рыбу можно есть только по бедности. Ага, то-то я думаю, чёй-та родственник себе пруд завёл, и рыбу разводить начал, а оно вон чё... Обеднел, бедолага. Пойду его пожалею, что ли? Наверняка ведь нальёт по этому поводу.
  - А вот я кушаю свинину и запиваю её прозрачной жидкостью. Хочу заметить, что святые книги не ошибались, запрещая свинину и прозрачную жидкость. Потому что - реальные конкуренты! И я даже знаю, что бы я предпочел.
  - Все это знают. Нефиг здесь банальности изрекать!
  - А вот я не люблю осетрину и не понимаю ее. Ни рыба, ни мясо, херня какая-то.
  - Это да. Когда я был молодым, а в стране была жопа с едой, то однажды бог послал мне продуктовый набор. И там был растворимый индийский кофе и чай, и была осетрина. И это было круто! Как готовить - не знали, просто сварили и подали на стол. Дочь попробовала и говорит: 'Ни рыба, ни мясо! Херня какая-то. Минтая нету?' Так прямо и сказала.
   - А вот, между прочим, после Тридцатилетней войны, когда нечего было есть, тогдашний папа римский приравнял бобров к рыбе, чтобы бобрятину можно было есть в пост. Тогда же и в той же Германии, чтобы компенсировать убыль населения, ввели двоеженство.
  - Ну, двоежёнство - это в тему. Некоторым... А вот бобрятина... Нехай её сами германцы и жрут! Раз такие нищеброды.
  - И то верно. По самым последним данным социологов из одной соседней страны, бобрятину - почему-то больную? - и ежатину едят только они самые, вконец оголодавшие... Да и то при этом сильно стесняются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"