Группа авторов : другие произведения.

Танковые истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый из рассказов написан группой авторов - по инициативе Йуры - по мотивам жесточайшего срача в комментах к "Лёхе", устроенного Жестоким Школьником. Примечание: Жестокий Школьник оказался крутейшим специалистом по охлаждению танковых катков во время марша! Кстати, для сведения всех, исключительно для это самого, "охлаждения", должно быть, в РККА и танкодесант придумали. А вы как думали? А то одних лишь сил экипажа танка явно не хватало, чтобы все катки своей боевой машины обоссать за одну остановку...

  Танковые истории
  
  
  1.Йурина танкотерапия
  2.'Тигры' уходят в прорыв!
  
  1.Йурина танкотерапия
  Автор: йура
  
  Написано группой авторов - по инициативе йуры - по мотивам жесточайшего срача в комментах к 'Лёхе', устроенного Жестоким Школьником.
  Примечание: Жестокий Школьник оказался крутейшим специалистом по охлаждению танковых катков во время марша! Кстати, для сведения всех тёмных и неграмотных, исключительно для это самого 'охлаждения', должно быть, в РККА и танкодесант-то придумали. Не иначе. А то ведь, ясное дело, одних лишь сил экипажа танка явно не хватало, чтобы все катки боевой машины обоссать за одну остановку...
  Николай Берг, автор 'Лёхи', был поражён познаниями Школьника до самой глубины души...
  
  **
  ...Вдруг колонна замерла, и в оглушительной тишине прозвучала короткая команда:
   - Перессык!
   Танкисты не спеша выбирались из стальных монстров и поочередно мочились на катки, которые яростно шипели от соприкосновения с охлаждающей жидкостью. После экипажей к процессу подключился десант. Над дорогой поднимался столб вонючего желтого пара, слегка смахивающий на ядерный гриб.
   Но все-таки предпринятых усилий было явно недостаточно, чтобы выполнить приказ и вовремя успеть к назначенному сроку. Комбриг приказал построиться всему личному составу в поле и, забравшись на башню командирского броневика, обвел всех тяжелым взглядом.
   - Товарищи! - обратился он к собравшимся. - Катки перегреваются, мы не успеваем их охлаждать. Темп движения нашей колонны слишком ме-е-едленный! Надо срочно наверстывать. Какие будут предложения?
  Тут все дружно закричали:
  - Надо больше пить!
  - Мочегонное в чай добавлять!
   - Громить вражеские пивзаводы и уничтожать - путём распития - их продукцию!
   Вдруг из строя выскочил мелкий кучерявый чернявый боец в больших круглых очках, немного похожий на школьника, и выпалил:
  - Товарищ командир! Я знаю, как ускориться! Предлагаю охлаждать катки не останавливаясь. Прямо на ходу!
   - Это как?
   - Очень все просто. Башнер поворачивает башню вбок, я без штанов повисаю на стволе, обхватимши его руками. Потом хобот надо слегка опустить и я мощной струей поливаю каток. Ну, а за мной и все по очереди.
   Комбриг содрогнулся, представив, как на растопыренных в разные стороны стволах, несущихся по дороге танков висят, словно обезьяны, бойцы РККА. Да ещё и без штанов!
   - Отставить! - жалобно закричал он.
   - Ну тогда можно, как пираты! - не унимался энтузиаст. - Ну, в смысле, идём параллельными курсами, выстраиваемся по борту и поливаем друг друга изо всех орудий. Домчимся без остановок!
  В этом месте комбриг не сдержался:
  - Расстрелять идиота!
  - Подождите, товарищи! - неожиданно подал голос седой замполит. - Ведь этот боец, он ведь по, сути своей, ещё школьник. Да, слова его поспешны и даже жестоки, как он думает. Но давайте подождем с поспешными решениями. Ведь на войне перегреваются не только бандажи катков, перегреваются и люди! Пусть боец погорячился, но мы-то должны показать ему, что мы неравнодушны к его судьбе. Давайте охладим пыл этого молодого бойца, как мы охлаждаем наши боевые машины! Пусть каждый выдавит из себя еще чуть-чуть, и это 'чуть-чуть' сольется в полновесную струю, которая остудит голову этого рядового...
  
  Решение проблемы катков нашлось быстро. Помогла попавшаяся навстречу колонна пленных.
   - О, майн готт! Аллес... капут! - стонали несчастные пленные. Наиболее смелые из них вспоминали всяческие конвенции и взывали к гуманизму.
   - Малчать, фрицы! А ну ссыте еще! Ссыте, я приказываю, а то срать сейчас будете, причём костями! - орали на них танкодесантники.
   Шипела моча, катки медленно, но верно охлаждались, и вскоре колонна двинулась вперед, оставляя за собой дорогу, по обочинам которой лежали вповалку опустошенные и обезвоженные немцы.
  
   Но все хорошее когда-нибудь кончается. Кончились и пленные - а корпус вырвался на оперативный простор. Практически беззащитная Германия вся лежала перед победителями. Вражеских войск тут уже не было, встреченного обоза, считая и меланхоличных першеронов, хватило лишь на частичное охлаждение гусениц комкоровского БТРа.
   Еще двадцать километров - и корпус встанет! Враг успеет подтянуть резервы, закроет брешь, окружит и уничтожит прорвавшиеся части. Допустить этого никак нельзя, комкор отчётливо это понимал - но ничего не мог поделать. Двоих бойцов, пытавшихся 'выжать еще капельку', подобно тому, как бабы выжимают постиранное белье, - они уже потеряли.
   Комкор со вздохом потрогал кобуру наградного ТТ - ох, не хочется стреляться, но, похоже, этого не избежать...
   И снова удача улыбнулась дерзким танкистам. Ее улыбка предстала в виде небольшого, уютного городка, утопавшего островерхими красночерепичными крышами в зелени и цветах сирени.
   - Поворачивай! - заорал комбриг, даже не пользуясь рацией. - Поворачивай к этой деревне, твою мать! Ща местных наловим!
  В городе было всего-навсего двадцать шесть мужиков - считая администрацию, расчет зенитного пулемета, трех малолетних фольксштурмовцев, и двоих калек, ветеранов Остфронта - одного из них безногого пехотинца, другого - вообще парализованного и обгоревшего летчика.
   Но именно ветераны показали, что душой они никогда не стареют. Едва заслышав знакомый звон перегретых катков русских танков, летчик подорвался с резвостью молодой рыси, и нагнать его пехотинец смог только через полминуты, уже на опушке темневшего в пяти километрах от города леса.
   Зенитчики тоже были люди военные, и в стратегии и тактике кое-что понимали, как и в дисциплине. А бюргеры из администрации еще помнили кайзера, и порядок чтили.
   Нерасторопнее всех оказались фольксштурмовцы - эх, молодо-зелено... Но зато они почти не курили, и их организмы были молоды - так что они даже обогнали зенитчиков перед самым лесом. Справедливости ради отметим - зенитчики при этом волокли на себе ещё тяжеленный пулемет.
  ...Первый танк, насторожено поводя стволом, вкатился на негостеприимные улочки городка. Выехал на площадь - и замер. Втянулась вся колонна. Опытные бойцы, спешившись, зачищали застройку, сгоняя местных на центральную площадь. Собралась уже немалая толпа женщин разного возраста - от совсем девчушек с истинно арийскими косами и гордой осанкой, до сухолицых великогерманских старух.
   - Все, никого больше! Чисто! - доложили комкору.
  Тот ответил одним словом:
   - Катки!
   Когда Гретхен увидела, как по непонятной команде старшего, страшного русского в кожаной куртке и с усами, все солдаты стали расстегивать штаны, она чуть не упала в обморок от страха. 'Неужели? ...наконец-то!', - подумала она. Ее подруги тоже часто дышали, нервно теребя подолы своих платьев.
   - Товарищ комкор! Ну что я могу сделать!? Да хоть расстреляйте, и то больше толку будет! Ну, нечем, нечем... Вообще-то у нормального человека объём мочевого пузыря не более полулитра...
   - Ладно, не оправдывайтесь, капитан. Хотя, как коммунист, - могли бы постараться! Вот, смотрите, - я, член партии! Понимаете?! Член! С восемнадцати... восемнадцатого года! И, когда надо... смотрите, капитан... ну... оп! Вот, видите! Ещё враз три литра... А вы - 'не могу, не могу'. А кому сейчас легко? Война, капитан!
   - Но, товарищ комкор... Я, конечно, не то, чтоб принижаю ваше членство... в партии, пусть у меня и не такой большой... стаж, но...
   - Ладно, капитан, все я понимаю. Хватит нам тут стажами меряться. Все мы - члены партии, а пусть даже кто и беспартийный, но задача-то у нас одна. И мы ее решим.
   - Но как, товарищ комкор?!
   - А вот так. Эй, славяне! А ну хватай-ка и тащи сюда этих баб! Всех - без разбору!
   - Так, товарищ комкор... а как им сказать-то... не поймут же... А переводчик наш валяется в отключке - от обезвоживания, он до последней капли...
   - Капитан! Вы в строю или кто? Вы командир или где? Хватать этих баб, юбку им на голову, панталоны долой - и понеслось! Еще объяснять им... Родина в опасности, капитан! Выполнять!
  
   ...Первыми беглецы отправили в город старперов из администрации. Те уже старые, их не так жалко. Еще менее жалко было калек, но те моментально вспомнили, что они немобильны, и вцепились в корни деревьев так, что их и втроем было не оторвать.
   Вскоре один из стариков вернулся, его лицо было бледным, руки тряслись, и последние пять не седых до того волосков стали седыми. Говорить он не мог, и лишь жестами показал, что русские ушли.
   Предчувствуя ужасное, остальные поспешили в город.
   Увиденное потрясло их. Всюду на площади были разбросаны куски женской одежды, а их хозяйки, даже не пытаясь прикрыться, сидели и рыдали. Двое зенитчиков сразу застрелились, еще один фолькстурмовец повесился под утро...
  
   Такой обиды Гретхен не испытывала потом больше никогда в жизни! Именно тогда она возненавидела русских, до самой глубины своей арийской души. И она решила обязательно отомстить им, когда вырастет. Спустя много лет она выполнила свою мечту, став звездой немецкого кинематографа, и ежедневно убивала тысячи русских - в прошлом, в настоящем и в будущем. А также - на земле и под землёй, на воде и под водой, в воздухе, в космосе, в параллельных мирах - везде... Нерусских, впрочем, она изничтожала тоже с великим рвением, и едва ли меньше.
   Однако до конца своей долгой жизни она не могла посещать сауну! Когда плескали на раскаленные камни воду, и та с шипением испарялась, перед внутренним взором Гретхен тотчас же вставал так же шипящий раскаленный каток русского танка...
  
  **
  Послесловие Николая Берга: Ну а чо, это реально круто - охлаждать катки ссаньем! Я-то, наивный, всё удивлялся - чего это водители автомобилей на колеса своих колымаг ссут, а это, вишь ты, от танковых войск ещё пошло.
  К слову: а ведь теперь мне открылся сакральный смысл ссаных тряпок (которыми можно гонять в том числе и разных 'школьников') - они сильно охлаждают воспалённый разум подвергаемых 'тряпкотерапии' субъектов!
  
  http://politinform.su/oruzhie-i-boevaya-tehnika/58987-sherman-m4a2-na-fone-t-34-76-plyusy-i-minusy.html
  Тут есть главка конкретно о 'моче для Шермана'.
  
  
  2.Диалог на тему: 'Тигры' уходят в прорыв!
  Авторы: Кыш, Гуляев Дмитрий Александрович
  
  - Из одного советского анекдота для узкого круга ценителей подобного: 'Поставили, значит, как-то задачу нашим летчикам остановить прорыв 'Тигров', сиречь Т-VI...' Здесь смеяться можно начинать сразу же после слов 'прорыв 'Тигров'. Ибо! - это уже из другого анекдота - когда 'Тигру' надо проехать десять километров, то вдоль дороги заранее выставляется непрерывный ряд канистр с бензином длиной в те же самые десять километров...
  - Всё верно. Про расход топлива обычного 'Тигра' сказать не могу. Но вот у 'королевского', который Т-VIB, расход составлял девятьсот литров на сто километров пути. При максимальной скорости тринадцать километров в час и пробеге по ресурсу гусениц аж пятнадцать километров!
  - И откуда у тебя эти данные?
  - А цифры эти взяты из рассказа человека, который перегонял три трофейные штуки Т-VIB, захваченных нашими войсками под Оглендувом. На расстояние в восемьдесят километров до станции у него ушло три дня. Доехало только два 'зверика' из первоначальных трёх, да и то произошло это исключительно благодаря мастерству механиков с Кубинки да их смекалке. Из трёх сломавшихся новеньких танков они прямо в поле собрали два. Один потом расстреляли на полигоне, а один так до сих пор и стоит в музее, печально опустив ствол.
  - Зашибись...
  - Кстати, на этих Т-VIB не только наступать невозможно. Оказывается, на них и сбежать-то с поля боя большая проблема!
  - Что, неужели на них и бечь хуже, чем драпать пешком?
  - Ну да. Вспомним хотя бы тот знаменитый бой младшего лейтенанта Оськина на Т-34-85 против колонны немецкой бронетехники, под тем же Оглендувом. Немцы в ходе него, как известно, получили крупных... тумаков - и бежали стремглав. Их оставшиеся на поле боя танки напоминали швейцарский сыр, столько было в них попаданий.
  - Их всех трёх Оськин уничтожил?
  - А хрен знает... Претендентов на их подбитие было много. Но героизм Оськина и его экипажа не вызывает сомнений. Поставить свой танк в ста пятидесяти метрах от дороги, по которой двигались немцы (на такой дистанции промахов не бывает и никакая броня не спасёт) - это надо обладать отчаянной смелостью.
  - Это да...
  - Результаты данного боя вполне объясняются подавляющим тогдашним превосходством Красной Армии. Численным - кончились дойчезольдаты, тактическим - немецких ветеранов давно упокоили, а молокососы, что сгорели в этих 'Тиграх', таковыми уже и не станут, также техническим и моральным. Потому-то и бросили тогда чуть позже немцы свои вполне исправные машины - те самые три танка, которые потом на станцию перегонялись... Удирать на технике, которая даже с горки не разгоняется быстрее шестнадцать километров в час, им как-то, видимо, было несподручно. И доказательства всего этого железные, в прямом смысле слова - стоит ныне вражий 'кошак' в Кубинке.
  - Всё правильно. На 'Тиграх' хорошо можно было только обороняться... Это фактически танк обороны. Башенная самоходка навроде современных 'Абрамса' или 'Меркавы'.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"