Мешалкин Леонид Васильевич : другие произведения.

Специалист

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсный рассказ.

  Капитан курьерского кораблика оглянулся на теряющееся за горизонтом селение ссыльных. Да мрачное местечко... Отпил из чашки горячего взвара и спросил у сидящего напротив него единственного пассажира:
  - Ну и как, а ваша миссия прошла успешно? В отличие от моей...
  -Пожалуй... Случай-то совсем уж лёгкий.
  -Так уж совсем и лёгкий?
  - Да пустяки. Всего-то и делов: надо было здешний плохой климат радикально поменять.
  - Не понял... - Капитан едва не поперхнулся очередным глотком напитка. - Вы про климат вообще? Или - про 'климат в коллективе'?
  - И то, и то.
  - Расскажете?
  - Ну, вы же знаете, что сюда отправляют лишь тех, кому смертная казнь была заменена на двадцать пять лет Севера, - начал гость заход совсем уж издалека. - На добыче здешнего дикого полярного хлопка...
  - Это-то я знаю, - капитан кивнул. - А ещё - что ссыльные потом постоянно стремятся отсюда сбежать. Любыми путями. Глупцы!
  - Это да. Ведь они чаще всего на самодельных лодках и плотах пытаются это проделать. А тут в море - постоянные айсберги и ледовые поля... Разбиваются и давятся меж льдинами их убогие деревяшки почём зря.
  - Верно, это им не мой кораблик с магическим движителем, способный под лёд подныривать и идти вот так хоть три дня.
  - В общем, пока что никто из беглых до цивилизованных мест ещё не добирался, дохли все по дороге. А по суше...
  - Тоже знаю. Единственный отсюда путь посуху пролегает меж Белыми горами и морским побережьем - где их с радостью отлавливают каннибалы-аборигены. Моржатина-то им надоела, а тут - деликатес сам в руки идёт.
  - А ещё до десяти процентов от здешнего контингента ежегодно заканчивают жизнь суицидом. Изнеженные создания. Депрессия у них, видишь ли...
  - Не знал, что столько. Выходит, что почти треть рабочих рук наша Корпорация ежегодно вот так зазря теряет? Так вот почему, помимо всего прочего, цены на наш хлопок всегда такие... заоблачные. А у моего курьера - постоянный недогруз, как вот сегодня!
  - Чуток поменьше мы теряем, но всё равно...
  - Ну и что же вы придумали? С климатом-то? Насколько я знаю, погоду менять и то неимоверно трудно. А уж климат... Тут даже Большой Круг Архимагов вряд ли поможет.
  - Я не архимаг, а магистр всего-то, но кое-что сделал...
  - Ну, не томите же.
  - Я им увеличил продолжительность лета сразу втрое! Так что депрессиям у ссыльнопоселенцев больше не бывать.
  - Но... как?! Лето здесь как было, так и есть полтора месяца! Будь оно дольше - полярный хлопок до нужных кондиций просто не дойдёт. Э... вы так шутите?
  -Шучу, конечно. Менталист я, причём хороший, сильный. И лето стало дольше лишь в их мозгах. Ну, типа 'лето это то время, когда температура поднимается иногда аж до нуля градусов'.
  - Гм...
  - Видели, как народец-то перед нашим отплытием повеселел? Сработало ведь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"