Капитан курьерского кораблика оглянулся на теряющееся за горизонтом селение ссыльных. Да мрачное местечко... Отпил из чашки горячего взвара и спросил у сидящего напротив него единственного пассажира:
- Ну и как, а ваша миссия прошла успешно? В отличие от моей...
-Пожалуй... Случай-то совсем уж лёгкий.
-Так уж совсем и лёгкий?
- Да пустяки. Всего-то и делов: надо было здешний плохой климат радикально поменять.
- Не понял... - Капитан едва не поперхнулся очередным глотком напитка. - Вы про климат вообще? Или - про 'климат в коллективе'?
- И то, и то.
- Расскажете?
- Ну, вы же знаете, что сюда отправляют лишь тех, кому смертная казнь была заменена на двадцать пять лет Севера, - начал гость заход совсем уж издалека. - На добыче здешнего дикого полярного хлопка...
- Это-то я знаю, - капитан кивнул. - А ещё - что ссыльные потом постоянно стремятся отсюда сбежать. Любыми путями. Глупцы!
- Это да. Ведь они чаще всего на самодельных лодках и плотах пытаются это проделать. А тут в море - постоянные айсберги и ледовые поля... Разбиваются и давятся меж льдинами их убогие деревяшки почём зря.
- Верно, это им не мой кораблик с магическим движителем, способный под лёд подныривать и идти вот так хоть три дня.
- В общем, пока что никто из беглых до цивилизованных мест ещё не добирался, дохли все по дороге. А по суше...
- Тоже знаю. Единственный отсюда путь посуху пролегает меж Белыми горами и морским побережьем - где их с радостью отлавливают каннибалы-аборигены. Моржатина-то им надоела, а тут - деликатес сам в руки идёт.
- А ещё до десяти процентов от здешнего контингента ежегодно заканчивают жизнь суицидом. Изнеженные создания. Депрессия у них, видишь ли...
- Не знал, что столько. Выходит, что почти треть рабочих рук наша Корпорация ежегодно вот так зазря теряет? Так вот почему, помимо всего прочего, цены на наш хлопок всегда такие... заоблачные. А у моего курьера - постоянный недогруз, как вот сегодня!
- Чуток поменьше мы теряем, но всё равно...
- Ну и что же вы придумали? С климатом-то? Насколько я знаю, погоду менять и то неимоверно трудно. А уж климат... Тут даже Большой Круг Архимагов вряд ли поможет.
- Я не архимаг, а магистр всего-то, но кое-что сделал...
- Ну, не томите же.
- Я им увеличил продолжительность лета сразу втрое! Так что депрессиям у ссыльнопоселенцев больше не бывать.
- Но... как?! Лето здесь как было, так и есть полтора месяца! Будь оно дольше - полярный хлопок до нужных кондиций просто не дойдёт. Э... вы так шутите?
-Шучу, конечно. Менталист я, причём хороший, сильный. И лето стало дольше лишь в их мозгах. Ну, типа 'лето это то время, когда температура поднимается иногда аж до нуля градусов'.
- Гм...
- Видели, как народец-то перед нашим отплытием повеселел? Сработало ведь.