Мешалкин Леонид Васильевич : другие произведения.

Зимние сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8 марта. Добавил гл. 4 и 5 в середину. Первые пять глав - почти чистовик, остальное - черновик.

  Зимние сказки
  
  
  Часть первая. Алиса по имени Лизавета
  
  
  Глава первая. Рождение Лисы
  
  Бывший студент Всетерранской Имперской Магакадемии, что располагалась в одной из близких Параллелей Земли Изначальной, с изрядным сомнением пристально разглядывал сильно фонящий магией результат их очередного совместного опыта. Правда, на сей раз все надлежащие манипуляции проделала почти исключительно его 'ученица', он же лишь за ней наблюдал. Контролировал, так сказать, процесс. Но всё равно...
  Наконец, насмотревшись вволю, он с лёгким, едва различимым сарказмом спросил у Мары:
  - Госпожа, а почему эта ваша пятая по счёту Лиса Снежной Смерти получилась с тремя хвостами? И притом - белого цвета? Это было вами так и задумано с самого начала?
  - Да, а как же иначе? - не моргнув глазом, раздражённо соврала Марина (таким именем она представилась когда-то своему новому 'учителю') - при этом всячески чертыхаясь про себя.
  И было ведь - отчего! Разумеется, окрас шкурки 'модифицированной' Лисы Патрикеевны она планировала сделать меняющимся, как у хамелеона. И хвост у неё должен бы быть лишь один-единственный - длинный, бесшёрстный и со скорпионьим жалом на кончике. А зубы намечалось сотворить почти такие же, как у саблезубого тигра, ну разве что чуть поменьше... И главное - размер тулова! В холке 'проектная' Лиса должна была достигать роста хорошего пони.
  А тут... Мелкое белоснежное создание щенячьего возраста, весело скачущее и бешено виляющее одновременно всеми своими хвостиками! И магией от этих хвостиков с чёрными кончиками шибает, как... На шее - кокетливо и в такт прыжкам болтается амулет под названием Подзыватель Душ. А ещё и эти забавные рысьи кисточки на ушах, интересно вот только, откуда они же взялись? Гм, быть может, зверёк ещё подрастет? Когда-нибудь потом? Что ж, будем на то горячо надеяться... Или - нафиг?
  В общем, недотёпа-недоучка-студент по прозвищу Эльфяк, второпях нанятый ею в качестве эксперта-куратора её нового увлечения-хобби, так 'здоровски' растолковал ей основы изученной им совсем недавно в его Академии химерологии, что до сих пор ещё ни один эксперимент у них не закончился положительным образом.
  Вспомнить хотя бы того пятиногого бесхвостого бурундука-разведчика... Или - Ядовитого Волка со змеиными головами на длинных шеях вместо всех ног... Похоже, что и данный экземпляр придётся уничтожить, впрочем, как и все предыдущие. Хотя на этот раз зверюшку и жалко.
  А вот Эльфяка... Его-то как раз можно! Ну и гад же... В качестве источника так нужной ей магической информации он оказался никуда не годен. Может быть, эту сволочь стоит прямо сейчас отправить в Ледяной Ад? Не его душу, а именно его всего 'в комплекте', душа полюс тело, такого хорошего? Хотя нет, пожалуй, что уже поздно, потому что привыкла уже она к нему. Пусть тогда живёт... И - развлекает!
  - А это ничего, что ваша Лиса Снежной Смерти уже успела меня всего облизать и обслюнявить с ног до головы? - риторически полюбопытствовал между тем закручинившийся внезапно Эльфяк, тщетно пытаясь освободиться от 'объятий' внезапно вошедшей в игривое расположение духа Лисички. - Кстати, а слюна у неё - не ядовитая?
  - Не должна бы... Если у меня всё получилось правильно... А если не получилось - тогда да, пожалуй, что ядовитая... А Лиса наша ещё молодая, шаловливая. Но ты не беспокойся, месяцев через шесть-семь она повзрослеет, наиграется, остепенится, так сказать... Может быть...
  - Бр-р... - её 'учителя' непроизвольно передёрнуло.
  А лисичка с него наконец-то слезла, удовольствовавшись изодранной на живописные клочки мантией студента.
  Мара наморщила лоб, что-то вспоминая. Ага, в 'истинно-земном' восточном фольклоре были такие вот лисицы, с несколькими хвостами. Кицунэ, кажется, - так их называли. Правда, кицунэ - это вроде бы злые духи? Да ещё и оборотни? Или - нет? Или - оборотнями они становятся, 'отрастив' побольше хвостов? Впрочем, неважно, конкретно вот эта забавная тварюшка у меня 'под утилизацию' не пойдёт. Оставлю её себе! Пусть они оба развлекают меня время от времени - и студент, и кицунэ. Значит, решено, так тому и быть. Или...
  Мара сосредоточилась и, уйдя в себя, внимательно посмотрела на лисичку на 'тонком' плане.
  Однако... Душа детёныша большой редоверской прерийной волколисы, на основе которой они с 'учителем' самонадеянно собирались создать Лису Снежной Смерти, за время их разговора улетела прочь. Стало быть, не сильно помог амулетик-то... А ведь должен бы был! Хотя... Вместо улетевшей одной родной души в обновлённое тело прочно вселились сразу две новые, которые до того лишь долго болтались поблизости от Подзывателя Душ - и Мара на них даже почти перестала обращать внимание! И процесс их слияния уже практически завершён. Как итог - получилась одна душа - более сильная и высокоразвитая, чем 'родная'.
  Всё же интересно, чьи же это были исходные души? Мара вгляделась ещё внимательнее. Ага, одна до того принадлежала неожиданно погибшей молодой самке кого-то из семейства псовых. Кажется - полярному волку. Вторая... Вторая принадлежала девочке из рода хумансов, ну или - эльфов. В общем, кого-то из гуманоидов.
  Вот оно как... На такой результат Мара никак не рассчитывала. Гуманоидов в её планах не было! Может быть, не стоило ей в ходе ритуала щедро пользоваться свой собственной кровью? Божественная кровь иногда ведь творит такие чудеса, что ахнешь...
  Из состояния задумчивости её вывел голос напарника:
  - Госпожа, позвольте узнать, а чем вы руководствовались, когда придавали её шерсти такой... странный цвет?
  - Неуч! - огрызнулась Мара. - Чему только вас в ваших академиях учат... Белый цвет - он символизирует саму Смерть в мифологии и религиях очень многих народов! То есть почти что меня. Богиня Смерти всегда является пред умирающими в белых одеяниях... А на меня ты сейчас не смотри! Я - в отпуске как бы... Пока с мужем опять не помирюсь - буду в отпуске, хоть тысячу лет.
  - А ваша... Лиса - она тоже, как Вы, Леди Смерть, будет встречать усопших разумных 'на том берегу'?
  - Глупость какая... Наоборот, она будет их туда отправлять! Одним лишь своим мимолётным прикосновением, как я. - Тотчас же изменившийся в лице Эльфяк шарахнулся от игривой Лисички в сторону. - Или - дыханием. Да ты пока не бойся, студент, рано её ещё бояться! Вот когда она вырастет и количество хвостов-магиесборников у неё увеличится раза в три, а я её надлежащим образом обучу - тогда да. А сейчас ей просто хочется пошалить. Экая милашка... Лизка, а ну иди ко мне, моя маленькая проказница!
  Кстати, а 'кицунэ'-то не очень характерного для данных оборотней цвета. Особенно для молодых. Белая. Совсем белая. Словно некая широко известная среди русского люда полярная лисичка - песец! Гм, песец... А когда подрастёт - если подрастёт! - будет Большой Песец... Весьма показательное имечко. Но - прибережём его для более отдалённого будущего.
  - Студент, внимание! Я нарекаю эту милую молодую Лису Снежной Смерти - Лизкой. Лизка, запоминай, вот этот студент-троечник и по происхождению хуманс с четвертушкой эльфийской крови - его отныне зовут только и исключительно Эльфяк, а прошлое имя Ахинеил Рекал он может навсегда забыть, ибо его недостоин! - будет с сего дня тебя холить и лелеять. А также - регулярно приносить тебе корм и вычёсывать шёрстку, чтоб блохи не заводились.
  - Госпожа... - взмолился означенный троечник. - Но я...
  - А ещё, Лизка, - Марина повысила голос, - он каждый день будет ловить для тебя вкусных мышек! Если только через пять секунд не перестанет ныть!
  
  
  Глава вторая. Будни маленькой белой лисички-кицунэ.
  
  Лизка всегда знала, что её мамочка, которую посторонние и не очень личности звали либо Госпожой, либо Госпожой Мариной, либо просто Мариной, - очень доброе и отзывчивое существо. Она в любое время дня и ночи по первому требованию её любимой дочурки выдавала той хоть кусок мороженого мяса из морозильного шкафа, хоть кусок парного мяса из стазис-ящика, а хоть даже и живую мышку!
  Правда, в то время, когда они ещё вели кочевой образ жизни, скитаясь по разным Мирам и Параллелям, мышка в зубах у Лизки оказывалась не так, чтобы уж и сразу. Мама Марина редко отпускала свою подопечную на самостоятельную охоту. Непозволительно редко! А ведь это так увлекательно. Но зато мамочка посылала на срочный отлов мышки кого-нибудь из своих слуг - снежных эльфов. Мышь Лизке годилась любая - хоть лесная, хоть полевая, хоть домашняя. Она ведь не привереда какая-то городская. Да пусть бы это был даже и суслик, хомяк или тушканчик! Или - белка. Лизке всё сгодится.
  Но зато, когда мамочка с Лизкой осели в одном патриархальном мирке и стали жить в уютном деревянном домике вблизи выбранного мамой поселения невдалеке от побережья студёного моря - вот тогда живая добыча у мелкой кицунэ (она же хороших размеров песец!) была уже постоянно в состоянии готовности к употреблению. Мама Марина специально для любимой дочурки приобрела несколько десятков забавных белых мышек - в клетках из стальной проволоки! Для которых выделила отдельную комнатку. И даже наняла для ухода за ними дополнительного слугу. Правда, этих милых зверюшек было почему-то очень жалко кушать...
  К сожалению, при оседлом образе жизни мамочка стала уделять своей дочке значительно меньше времени, чем это было ранее. На то, конечно, имелась вполне уважительная и веская причина - изготовление мамочкой эк... эск... эксклюзивных магических атре... арти... артефактов, во! А ещё - эти постоянные артисти... архитекти... аристократические интриги! Ведь её мама - настоящая Принцесса, и ей без них никак нельзя обходиться.
  Артефакты мамочка чаще всего изготавливала в небольшой мастерской, по соседству с их домом, где на время работы она запиралась. Так что в крайнем случае к ней можно было нагло 'напроситься в гости'. И мамочка свою дочурку иногда в свою мастерскую пускала. Но - редко.
  А вот интриги... С теми было посложнее. Их мама могла устраивать в совершенно разных местах. Конкретно вот сейчас - она, в сопровождении пары слуг, ушла куда-то в посёлок.
  Потому Лизка сидела сейчас дома совершенно одна. Ну не считать же, в самом деле, домашнего слугу, мальчишку, который мелкой кицунэ немножко - а иногда и не немножко - побаивался? Интересно - почему, ведь она такая белая и пушистая - в прямом смысле данных понятий... И за пятки его покусывала всего раза два, ну может три-четыре, не больше, да и то несильно, не до крови. Скорее - просто обозначала укус.
  В общем, практически одна она дома сидела - и баста! И потому - скучала. Но с этим уж ничего не поделаешь, ведь мамочка сказала ей, что она уже 'почти взрослая'. И поэтому 'должна стойко и последовательно переносить все тяготы и лишения взрослого высшего разумного существа'! А маме верить стоило - она никогда своей дочурке не врёт, вот. Ну, быть может, иногда что-то до конца и не договаривает, но это не считается.
  К тому же у Лизки уже начал расти четвёртый хвостик! А это - явный показатель её взросления. А когда у неё появится шестой хвостик - тогда она вообще сможет по желанию перекидываться в 'эльфоидную' (или 'гуманоидную') форму! И будет совсем-совсем похожа на нынешнюю ипостась своей мамочки, вот! Побыстрей бы отрастить этот шестой хвост...
  В общем, Лизка скучала и потому решила заняться делом. Говорят, 'дело' помогает от скуки, гм, вот сейчас это и проверим... Какое бы только дело-то подходящее найти?
  Лизка обратила свой взгляд на карликовые деревца в больших керамических горшках, что стояли на свету у окошек. Семь горшков. Мама их ещё называла 'бонсаи' - хотя нет такого слова в эльфийских наречиях! Вот нету - и всё. Лизка сама копалась в нескольких эльфийских словарях. Интересно, из какого же языка и из какого мира мама позаимствовала это странное словечко? Ладно, неважно.
  Поначалу-то горшков с 'бонсаи' было приобретено мамой Мариной аж двенадцать штук... Но Лизка в то время была ещё совсем мелкой и потому немножко глупой - и решила защитить любимую мамочку от этих непонятных и явно опасных 'бонсаи'!
  Борьба с супостатом была жаркой и бескомпромиссной. И в итоге её победа над врагами оказалась тогда абсолютной и не вызывающей никаких сомнений. И как знак своего полного триумфа - Лизка гордо пометила бренные останки подлых растений!
  Мамочка с умилением наблюдала за эпической битвой своей дочурки, постоянно приговаривая что-то типа 'писец', 'песец' или 'пестец'. Как маленькая кицунэ понимала, её вроде как бы и хвалили, но с оттенком некого изумления. Ну а потом... Потом мама Лизке кое-что объяснила. И лисичке было так стыдно, так стыдно...
  Спасти от окончательной 'смерти' в огне очага удалось тогда лишь семь изрядно покоцанных растений. Которые ещё долго выглядели весьма уныло и неприглядно. Это только совсем недавно они относительно оправились от своего 'поражения'.
  Лизка отвела взгляд от 'бонсаи'. Нет, снова с ними сражаться она не станет, это глупо. Своих детских ошибок она как правило не повторяет.
  Она перевела взор на мальчишку-эльфёнка, единственного их слугу из светлых лесных. Когда-то того звали Эльфяк, и он был вполне себе взрослым студентом-химерологом, человеком-квартероном, то есть имел в своих жилах четвертушку эльфийской крови. Но однажды они с мамочкой устроили, как позже выяснилось, не до конца продуманный эксперимент 'по полному пробуждению эльфийской крови' - и у Эльфяка 'скинулось' сразу двадцать лет возраста - вместе со всей памятью, приобретенной им за эти два последних десятка лет. Однако эльфом он стал чистокровным, этого не отнимешь, да. Но - ещё пока глупеньким маленьким эльфёнком по имени Лекса (Лексиил), расти ему теперь и расти...
  Гм, может, подойти к нему и потребовать, чтобы он почесал ей за ушком? Или - повычёсывал гребешком шёрстку? Нет... Это теперь прерогатива исключительно её матери! А мелкого - не надо наважать, рано ещё ему такие деликатные дела доверять, а то ведь возгордится. И слушаться её потом не будет.
  Тогда, быть может, заняться его тренировкой? Ведь добропорядочный правильный песец-кицунэ постоянно должен поддерживать оказавшегося в пределах его досягаемости эльфа или какого другого гуманоида в надлежащей спортивной форме, заставляя того непрестанно двигаться по помещению, наклоняться, собирая уроненные Лизкой на пол разные мелкие предметы, выбрасывать в мусорную корзину изгрызенную обувь, ну и так далее...
  Жаль только, что мамочка этого не оценит, так что ну его нафиг.
  А потому... А потому можно потренировать мальчишку-слугу на улице! Бегая за ним между растущих по соседству деревьев и клацая зубками возле самых его бёдер - в том месте, где те соединяются с другой, более верхней, частью тела. Это несколько пониже спины. Заодно можно и развлечься.
  А ну, мелкий паршивец, пошёл вон из дома! Лизка попыталась лбом подтолкнуть замеченного в неоднократных шкодах пацана к двери, однако тот, не будь дураком, ловко заскочил на довольно высокий шифоньер. Ах, так... Ну тогда и не надо!
  Она, конечно, запрыгнуть к нему туда может, ей это легче, чем раз тявкнуть, но делать этого не станет. Она не какая-нибудь глупая кошка! У неё это самое... достоинство есть. И она - выше его по статусу, хулиган ты несчастный!
  Лизка посмурнела. Однако долго расстраиваться было не в её обычае. Ведь у неё на подобный случай всегда имелся хороший запасной вариант! Даже - два варианта. Во-первых, можно было посетить мышатник и чуток 'заморить червячка' (тоже непонятное мамино выражение), скушав белую мышку. Во-вторых, проинспектировать морозильный шкаф. Ибо всем известно: правильный песец-кицунэ постоянно должен проводить ревизию в морозильном шкафу, даже если эльф, заведующий данной утварью (а будь бы даже и мамочка), этого категорически не хочет. Ведь если он (она) этого не хочет, значит, что-то там от Лизки прячет, и с этим 'что-то' следует хорошенько разобраться, по-свойски. А заодно и подкрепиться. Мясцом там или рыбкой... Сметана тоже вполне себе ничего... Или молочко, но чтоб не слишком холодное, чтоб горло не застудить...
  А что мама говорит, что у её дочурки, дескать, имеется склонность к перееданию, а это для неё очень опасно - тут она паникует совершенно зря. Всё, что помещается в Лизкино брюшко, - это ни разу не 'переедание', а еда! И нету тут для маленькой бедной белой лисички никакой опасности - а одна лишь сплошная польза.
  И Лизка направилась к заветному морозильному шкафу.
  Эльфёнок с шифоньера тихо прошептал:
  - Вот ведь обжора. Щас опять раза в три больше собственного веса мясца ухрюмкает... И куда только в неё столько влазит?
  Лизка сделала вид, что шёпот не расслышала. О предстоящей маминой взбучке она также предпочитала пока не думать.
  Покушать - и завалиться спать! Ведь правильный песец должен отсыпаться и за себя, и за всех знакомых ему эльфов, ну и за незнакомых - тоже. И - за остальных гуманоидов. Таков его долг служения...
  
  
  Глава третья. Рыбалка Лизаветы
  
  Молодая белая лисичка по имени Лизавета сидела на заснеженном берегу и с негодованием смотрела на вольготно расположившуюся вокруг пробитых в нетолстом озёрном льду лунок компанию рыбаков. И размышляла о своём, о лисьем. А также о фантастической - или, правильнее, феноменальной? - жадности некоторых конкретных представителей рода эльфийского. Вернее - снежноэльфийского. Которые её, Лизавету, не желали замечать в упор.
  Здоровые лбы, пахать на таких надо день и ночь без передыху, а они, лодыри, от работы по дому злодейски отлынивают и днями и неделями сидят тут. И жмотятся, поделиться по-честному не могут своей добычей с симпатичным четырёххвостым зверем, наверняка ведь изголодавшимся и замёрзшим в студёном зимнем лесу, пока он к озеру пробирался! И ведь к ним не медведь какой-нибудь пришёл за всем их уловом, а всего лишь симпатичная мелкая лисичка - за парочкой совсем маленьких рыбок! Можно сказать, осчастливила их своим неожиданным посещением. А, между прочим, от трёх-четырёх (пяти-шести-десяти-двадцати) некрупных окуньков они чай не обеднели бы! Или - это для них очень много? Тогда противно аж смотреть на такую беспросветную нищету, на голь перекатную! Почему в лаптях не ходят?..
  Или - они всякую рыбью мелочь для своих снежных кошек берегут? Так это они зря! Нельзя кошек баловать, пусть лучше крыс и мышей в избах исправно ловят и с этого питаются! Ну, можно ещё им объедки иногда давать. А с рыбы они растолстеют, и мышей ловить тогда уже не смогут. Вот!
  Эх, так хочется рыбки...
  Может, всё же ей стоит вернуться домой? Ну не в лес, само собой разумеется, а в уютный домик, она там уже давно живёт, а совсем даже не в лесу. А чтоб она когда-то жила в лесу - такого и не было никогда. Она всегда у одной очень доброй женщины по имени Марина жила! И даже за мамочку её признала.
  А дома у них с мамочкой, между прочим, стеклянный аквариум есть. Большой и дорогой очень, из другого мира привезён. А в нём - разные красивые рыбки... Жаль, что мелкие. Но всё равно, наверное, очень вкусные. И питательные...
  Настроение Лизаветы на миг омрачилось ещё сильнее. Она вспомнила весьма неприятный случай про этот самый... аквариум. И как лично она с ним однажды обидно опростоволосилась.
  
  Дело в том, что у аквариума была крышка. Мамочка, приобретая аквариум, сказала, что это необходимейшая вещь! Дескать, она предназначена специально для того, чтобы проказница Лизка не мыла в нём лапы и не пугала редчайших рыбок. Ну это мамочка на неё тогда явно наговаривала. Ну да и ладно... И вот однажды, когда маленькая кицунэ гуляла по неотложным и важным делам по двору, мамочка решила почистить и помыть крышку от аквариума. И сняла её и унесла на кухню.
  А Лизке никто об этом не сказал! Особенно мелкий гад Лекса... И Лизавета, как обычно, придя с улицы, запрыгнула сначала на диван, потом - через привычное уже промежуточное запрыгивание на треклятую крышку - хотела заскочить на один из шкафов!
  И - провалилась...
  Далее был громкий бульк, мокрая и сырая вода во рту, в носу и в ушах - и жгучее желание изодрать кой-кого по имени Лексиил в мелкие лоскутки! На крайний случай - обидно покусать его пониже спины...
  Затем кицунэ, конечно, из аквариума выпрыгнула, наделав попутно дополнительных разрушений. Потом - отряхнулась...
  В результате диван был почти весь залит и забрызган взбаламученной водой пополам с донным песком, на мокром и скользком полу усиленно ловили воздух ртом редкие золотые и не очень рыбки, воды в аквариуме осталось всего ничего, разве что лишь на самом донышке, а ещё кое-где валялись изодранные в клочья пресноводные иномировые водоросли.
  А потом с кухни вернулась мамочка...
  Первое, что мамочке пришло в голову - это что у её девочки преждевременно и спонтанно разблокировались когда-то намертво заблокированные ею же самой магические способности высшего порядка - и Лизавета взорвала в аквариуме воду, разложив её сначала на составные части, а потом - образовался гремучий газ, не преминувший громко бабахнуть...
  Второй, не менее экзотической, гипотезой был межпространственный хронопробой, вызванный вмешательством одной могучей и зело вредной божественной сущности. Мамочка так в сердцах и сказала - и имя её назвала: 'Карачун к нам, не иначе, пришёл!' Потом с оттенком мечтательности добавила: 'Нет, это всё же не он. Он бы одним-то аквариумом здесь не ограничился...'
  Потом рыбок с полу быстро и аккуратно собрали и поместили сначала в ведро, а Лизавету выманили из-под дивана обещанием дать ей жареной крольчатинки, тщательно вытерли насухо, завернули в полотенце и положили спать на мамочкину постель...
  С тех пор Лизка на аквариум уже больше не запрыгивала.
  
  Лизка помотала головой, отгоняя нехорошие воспоминания, прислушалась.
  - Айсиил, а ведь это не дикий песец тут среди нас ошивается, а лисичка-кицунэ нашей Госпожи Марины шастает, - сказал вдруг один из рыбаков другому. - Ишь, какая толстая, отъелась на хозяйских-то харчах. Лизавета её зовут.
  Лизавета не на шутку обиделась. И вовсе она не толстая, а пушистая!
  Айсиил в ответ покивал:
  - Точно, Фирниил, она это и есть, теперь и я её узнал. Как только она все четыре своих хвоста нам показала. Сначала-то Лизка их умело скрывала.
  - Разволновалась, наверное, не иначе, вот непреднамеренно и показала. Контролировать себя, похоже, что уже перестала. Так сильно, видно, нашей рыбы захотела!
  - Нехорошо-то как. В ней ведь магии до фига и больше, особенно в этих самых хвостах. А ну как сейчас 'дикий' выброс будет, или она по нам сдуру чем-нибудь нехорошим из арсенала Госпожи Марины жахнет?
  - Ну, так уж сразу и по нам... Лизаветка ведь разумная как-никак!
  - Но ещё слишком молодая и глупая, - усомнился Айсиил. - Дитё дитём. Так что...
  Кицунэ снова обиделась. И вовсе она не дитё - и не глупая! Мамочка её уже и грамоте обучила. Правда, пока только читать. Писать-то она сможет только тогда, когда оборачиваться в гуманоидную форму будет способна. Кстати, и говорить она тогда тоже наконец научится, а то это очень уж неудобно - речью эльфов и хумансов не обладать. Всё слышать и понимать - и не иметь возможности кой-кому надлежаще ответить!
  - Ну так что, дадим ей по рыбёшке? - спросил у товарища Фирниил.
  - По одной-то - сильно маловато будет. Даже если для неё всё наше здешнее обчество скинется... Ты не смотри, что зверюшка мелкая, а сожрать может столько, сколько и топтыгин не каждый осилит...
  
  Рыбьей мелочи, пожертвованной 'обчеством', набралось с полпуда. Как эти полпуда поместились в девятикилограммового молодого песца, без последствий для оного, из присутствующих на лисьей пирушке снежных эльфов так никто и не понял.
  Удивительно, но, глядя на неё, можно было предположить, что Лизка была не прочь и дальше продолжить халявную трапезу. Однако не срослось.
  Громко сквернословящий и сбившийся с ног в поисках своей пропавшей невесть куда подопечной юный лесной эльф Лекса наконец таки нашёл беглянку здесь, на озере, - и грубо прервал её пирушку. После чего едва ли не волоком утащил слабо протестующую кицунэ домой - чтобы получить заслуженную - обоими - головомойку от госпожи Марины.
  
  
  Глава четвёртая. Когда я вырасту - тоже стану 'наглой рыжей мордой'!
  
  Мама Марина переехала в очередной раз, и теперь они все жили в совсем другом мире - на большом-пребольшом и почти пустом острове, который всецело принадлежал только им!
  Вольготно здесь и хорошо, но...
  Лизка полулежала на просторной веранде и слушала.
  - Вот только не говори мне, Лизка, что детство у тебя было трудное, полное невзгод и неимоверных лишений, и жила ты практически впроголодь, не видя ни мяса, ни рыбы, на одной только каше из репы и собственноручно изловленных лягушках и кузнечиках... И даже игрушечные мышки и лемминги в твоей комнате были только деревянные. И притом так крепко приколоченные толстыми коваными гвоздями к полу, что фиг их без хорошего гвоздодёра оторвёшь...
  Лизавета ничего и не говорила, так как речевой аппарат лис и песцов для нормальной гуманоидной речи не приспособлен - она слушала назидательную речь в виде монолога их слуги-эльфёнка Лексы и размышляла: 'По-моему, кое-кто, не будем показывать пальцем, которых у меня пока нет, но уже очень скоро наверное будут, очень давно не находил у себя под одеялом дохлых крыс.'
  Между тем Лекса продолжал читать нотацию:
  - Ведь не было ничего такого! Ты как сыр в масле каталась! А сейчас ты уже совсем большая лошадина вымахала, да ещё и пятый хвост отрос. И волков с росомахами запросто давишь, словно каких-нибудь курей или утей... Как, впрочем, и приблудных собак, ещё в прежнем мире... Вот мне интересно, а со взрослым медведем ты сейчас можешь справиться?
  Лизка презрительно фыркнула. Нужен ей этот медведь, она ведь не настолько голодная, чтоб на медведей охотиться. К тому же они тут не бурые, а белые и более крупные... И она никакая не лошадина, а грациозное и вполне пропорционально сложенное существо! Любой правильный песец знает, что он прекрасен. Даже не прекрасен - а бесподобен. И у красивых песцов всё красивое - и ушки, и хвостик, и лапки... А росомаху она всего одну придушила. А вот нефиг той было вторгаться на чужую территорию! И она её потом не съела, потому что нафиг надо.
  Да ты ругай меня, Лекса, ругай, и сурово пристыживай, не стесняйся, я тебя внимательно слушаю. И не думай, что я сплю, раз у меня глаза закрыты. Это у меня, наверное, аллергия уже выработалась на твои постоянные нотации, поэтому я теперь всегда в таких случаях инстинктивно укрываюсь от тебя своими хвостами - и почти тут же начинаю дремать! Но я всё равно всё прекрасно слышу, так что ты продолжай, продолжай...
  А Лекса выговаривал ей и выговаривал:
  - И не отворачивай от меня свою наглую хитрую морду! Ну вот зачем ты сделала налёт на нашу кроликоферму и половину кролей поотпускала в тундру? А мне потом пришлось всех уцелевших обратно отлавливать и по клеткам рассаживать... Ты это сделала мне назло, да? Признайся, ты ведь меня ненавидишь всей душой? Ну никак не может живое и разумное существо творить столько ошеломительной дури совершенно бескорыстно!
  Эльфёныш, ты вообще дурак, что ли? Ну что ты пристал, как колючий репейник на хвост? Щас как лапой тебя огрею по шее, может, тогда поумнеешь - и, наконец, заткнёшься! Ан нет, мамочка с некоторых пор запретила наносить тебе какие бы то ни было увечья и повреждения. Экая жалость... Ну когда же ты замолчишь-то?! Так, я медитирую... Я очень добрая... Совсем добрая... Добрая... Добрая - но справедливая. И потому - сейчас очень злая! Злая-презлая! Кого-то точно придётся покусать. Кого вот только?!
  На мордочке Лизаветы сама собой нарисовалась улыбка. Нехорошая какая-то улыбка... Она возникла вместе с воспоминаниями...
  Подобное весьма характерное выражение на её физиономии Лекса запомнил ещё с самого начала своего 'второго' детства. Тогда это всегда было связано с кусанием Лизкой его многострадальных нижних конечностей. А конкретно - немытых задних ног. Три раза, будучи занят неотложными домашними заботами, он не успел помыть на ночь ноги, и три раза она его за это укусила! Вот же чистюля-то, блин. Как он позже понял, ей не нравилось, когда его ноги издавали даже самый малейший неприятный - в её понимании - запах. Даже ночью она могла запросто залезть к нему под одеяло и проверить на нюх состояние его личной гигиены!
  Вот так вот она его в конце концов и выдрессировала. Вывод: любовь к целости и сохранности своих ног делает эльфа чище - да и делает его, по сути, настоящим чистоплотным эльфом. По крайней мере, заставляет регулярно ходить в баню, умываться, мыть ноги и стирать носки-портянки...
  Лекса поморщился и непроизвольно замолк на полуслове.
  Воспользовавшись его заминкой, Лизавета поднялась на ноги и степенно - но очень быстро! - скрылась с глаз эльфёныша долой.
  Эх, Лекса, Лекса, ничего-то ты не понимаешь... И очень многое упустил. На то, что она сотворила, конечно же, имелась вполне даже уважительная причина.
  
  К нему таки вернулась память о прошлой, 'квартеронской', его непутёвой жизни, и мамочка Марина в приказном порядке отправила его на каникулы - в его родной мир. На побывку, так сказать, к его отцу - богатому человеческому барону. Ну и к матери-баронессе - эльфийке-полукровке по происхождению. У которых он был в семье, кажется, третьим сыном, по всему видно - явно в их раскладах лишним, и которого они, не поскупившись, направили на учёбу в местного розлива Всетерранскую Имперскую Магакадемию, сплавив тем самым с глаз своих долой. Как они ошибочно полагали - навсегда.
  Месяца три он погостил у них, потом заскучал и нанёс визит к своему дедушке-эльфу в один из их Лесов. Дед, представитель не шибко богатой эльфийской аристократии, его полностью признал. Да и куда бы дедуля делся-то, если Лекса не только неожиданно стал чистокровным эльфом, но и был помечен - и отмечен - сущностью в ранге богини? У него просто другого выхода не было. У дедушки внучок тоже некоторое время погостил - и вернулся к Госпоже Марине где-то примерно через полгода.
  И если переселение в этот мир и на этот остров, а затем и строительство здесь поместья состоялось ещё до его отъезда, то несколькими тысячами разнообразных представителей животной шатии-братии с Земли Изначальной они обзавелись уже в его отсутствие.
  Несколько белых медведей, тысячи разного окраса песцов, полярные волки, лисы, рыси... Ну и ещё кое-кто. Всё это - для очень важных мамочкиных опытов.
  А для зверей были построены и устроены - вольеры, клетки, выгулы... И для их обслуживания нанят дополнительный персонал из снежных эльфов - дальних родичей Лексы. Причём снежных эльфов завезли из прежнего ещё мира, в новом же мире эльфов отродясь не водилось. А для этого наёмного персонала были также возведены уютные домики, все надлежащие хозяйственные постройки, пара магазинчиков, питейное заведение, ну и так далее...
  В общем, в их разросшемся посёлке стало отныне, на взгляд Лизаветы, практически не протолкнуться. Тут жило теперь больше ста разумных душ, занятых полезной деятельностью, не считая некоторого количества их детей. Детей, в том числе и малолетних... Несносных малолетних детей - настоящих разбойников, лезущих во все щели! И неоднократно пытавшихся подёргать Лизавету за её нежные хвостики!
  Что самое противное, мамочка запретила их кусать. Только рычать и больше ни-ни - но те на её рычание уже давно перестали реагировать... Приходится, когда совсем уж допечёт, ретироваться домой, куда хода вредителям и негодникам почти что нет.
  Вот и сейчас она пошла домой. Там - их с мамой резиденция, и нету места вредным эльфенятам, но зато есть прекрасные новые игрушки! Например, вспомнить только 'компьютер' - это такая очень забавная и полезная штуковина с Земли Изначальной. А к нему имеется специальный 'инструктор' - нанятый мамочкой всё на той же самой Земле Изначальной забавный оборотень по имени Люциар.
  Вообще-то инструктор Люциар был нанят мамой Мариной для несколько иных целей. В частности, для 'помощи в получении генетически изменённых живых существ с заранее заданными свойствами и признаками' - так это сформулировала мамочка. Но он никогда не отказывал Лизавете в обучении её работе с компьютером! И что очень важно - он, как и мамочка, сразу же каким-то непонятным образом воспринимал все её пожелания и чаяния, не то что этот дурень Лекса.
  И на 'экране' этого компьютера можно было смотреть восхитительные 'фильмы' и 'мультики'! Из категории 'про животных', разумеется. Особенно про лис и песцов. Впрочем, и некоторые другие фильмы Лизке тоже нравились.
  Её жизненной мечтой после просмотра нескольких таких фильмов и мультиков стало: побыстрей вырасти - и стать 'наглой рыжей мордой' - хитрой Лисой Патрикеевной! Кстати, а это вообще-то возможно?
  Гад Лекса после недавнего возвращения с каникул фильмы тоже в охотку смотрел. И ему очень понравился фильм 'Ко мне, Мухтар!', а ещё - что-то про пограничника Карацупу, с его знаменитой боевой собачкой по кличке Ингус. И он - явно не подумавши! - попытался было Лизавету 'подрессировать'. Тоже мне, собаковод нашёлся... Гад, гад! А ещё - ксенофоб и сволочь... Хорошо же она его тогда покусала, отвела, называется, душу. Но мамочка, к сожалению, Лексу слишком уж быстро вылечила - а потом запретила его 'обижать', вот гадство-то...
  Лизавета заскочила на специально подогнанный под неё компьютерный стул, вытянутым когтем осторожно нажала пару кнопок...
  Экран монитора засветился, на нём начали выскакивать иконки... А Лизка тем временем вспоминала события, предшествовавшие возвращению к ним Лексы.
  
  Мамочка, как она тогда заявила, наконец-то совершила долгожданный прорыв в науке химерологии, и ей срочно понадобились подопытные животные, причём в массовом количестве. Ага, давай-давай, срочно-срочно, прямо сразу и сейчас, завтра будет поздно!
  Вообще-то они к такому прорыву готовились давно и загодя, и не зря же, в самом деле, бросили насиженное место в прежнем мире и приобрели здесь вот этот самый остров. И практически все строения на нём уже тоже возвели.
  Осталось только совершить набег на саму Землю Изначальную. Самый настоящий воинский набег! С захватом настоящей добычи.
  К сожалению, Лизавету мамочка туда не взяла. А вот снежных эльфов она забрала с собой почти всех! Ну, в смысле, - всех взрослых.
  Впрочем, Лизка по сему поводу расстраивалась недолго. Как вскоре выяснилось, набег этот был почти что невсамделишный, настоящих-то сражений с 'изначальными' у них и не было. Оказалось, что мамочка на Земле Изначальной уже давно известна - и давно борется с тамошними неправедными властями за свободу диких животных. Вместе со своими верными эльфами она выпустила на волю уже сотни тысяч подло пленённых человеками-хумансами диких зверей!
  А на этот раз часть освобождённых ими зверей она забрала с собой сюда, на их остров.
  Ну и, конечно, добычу они тоже взяли неплохую. Да куда там неплохую - знатную! Например, отныне, с этого похода, у каждого эльфа посёлка без исключений есть самая модная шуба - причём из шкур экзотических животных. Многие из которых в здешнем мире вообще не встречаются. Это ж какие огромные деньжищи...
  Ну а кроликов вчера Лизавета выпустила из клеток потому - что хотела на самой себе испытать - каково это быть членом мамочкиного 'Общества Активной Защиты Животного Мира'? Приятно это или нет? Оказалось, что так себе, ничего особенного.
  А Лекса, дурак, так ничего-то и не понял.
  
  
  Глава пятая, чуть-чуть ретроспективная.
  'Очередная вылазка экологических экстремистов'.
  Выдержка из статьи в газете 'Вестник Севера', Мир Изначальный
  
  Очередная чётко скоординированная атака экологическах экстремистов из движения 'Общество Активной Защиты Животного Мира Планеты Земля' (сокращённо 'ОАЗЖМПЗ', или даже 'ОАЗ'), осуществлённая на прошлой неделе в странах Северной Европы, увенчалась вполне ожидаемым полным успехом.
  Марина Снегова, бессменная руководительница данного движения уже на протяжении последних двадцати пяти лет, ещё ни разу не допускала даже малейших ошибок в планировании и осуществлении скандальных операций своей таинственной организации. Её бы таланты - да использовать в мирных целях...
  Впрочем, некоторые высокопоставленные военные из оборонных структур Западной Европы в неофициальной обстановке, в шутку конечно, неоднократно говорили, что не отказались бы видеть Марину в своих штабах - причём в немалых чинах... Горькая, разумеется, это шутка. Ибо Марина Снегова - это реальная фигура, или же широко распиаренный кем-то миф? И существует ли (или существовала ли) она когда-нибудь на самом деле? Или - хотя бы её прототип?
  Ведь очень многие западные эксперты сегодня полагают, что так называемая Марина Снегова - это всего лишь удобная ширма для спецслужб из Российской Федерации. Которые в нужный им момент легко и непринуждённо создают напряжённость в соседних с Россией странах, не согласных с тоталитарной и агрессивной политикой российских властей, и тем самым оказывают на них давление. Кстати, общественность до сих пор не располагает ни одним стопроцентно достоверным фотоснимком этой загадочной эмигрантки из бывшего Советского Союза! А о видеозаписях, где она бы присутствовала, даже и речи не идёт. Нет фотографий и других руководителей её организации. А это что-то, да значит.
  Однако оставим пока саму Марину в стороне, а поговорим о последних деяниях возглавляемого ею движения.
  В прошлое воскресенье активисты 'ОАЗ' шумно проявили себя сразу в пяти странах - в Англии, в Дании, в Норвегии, в Швеции и в Финляндии. Их молниеносному нападению подверглось несколько зоопарков, а также две крупные кроликофермы и около десятка звероферм. Также экстремисты разгромили и затем сожгли более десятка элитных магазинов, торгующих меховой одеждой и изделиями из натуральной кожи.
  Никого из воинствующих хулиганов полиции не удалось задержать и на сей раз.
  Первоначально журналисты полагали, что налёт на одну из кроликоферм на территории России, совершённый в тот же день, также всецело на совести функционеров из 'ОАЗ', однако чуть позже выяснилось, что в РФ действовала одна из местных ячеек организации 'Гринпис'. Как выразился один из местных полицейских: 'Детишки наши великовозрастные тут порезвились - студенты и старшеклассники. Учиться-то, видите ли, им скучно!' И верно: уже очень скоро всех нашаливших 'детишек' задержали, провели с ними разъяснительную беседу - и отпустили по домам. А выпущенных ими 'на свободу' несколько сотен кроликов почти всех отловили и поместили опять в привычные им клетки.
  Хозяин этой небольшой фермы под Санкт-Петербургом сокрушался перед телекамерой, что почти тысяча его зверьков много чего погрызла в округе 'по мелочам', а ловили их потом всем миром. Ну и, конечно, упомянул, что эти животные не приспособлены к самостоятельной жизни в дикой природе, и в результате несколько десяток кролей разодрали или сожрали местные бродячие собаки. Ну и ещё поживились 'недобросовестные люди, бомжи'. Он также настоятельно посоветовал правоохранительным органам относиться к 'зелёным писям' построже - и не ограничиваться в отношении их лишь небольшими, практически символическими, штрафами.
  
  В Европе же, особенно в Северной, пострадавшей от акций 'ОАЗ', опять поднялась - и быстро, впрочем, утихла - привычная уже шумиха. Шумели в основном те же личности, что и в прошлые разы.
  Например, одиозный политический деятель, член руководства одной из маргинальных партий и экс-депутат Европарламента Кристина Перссон снова не преминула воспользоваться редкой для неё возможностью покрасоваться на экранах телевизоров. Её речь, как всегда, была чрезмерно эмоциональной, сумбурной и запутанной. В частности, в своём выступлении Кристина почему-то не видела различий между 'ОАЗ' и 'Гринписом', а также между этими экстремистскими экологическими движениями - и нудистами, гомосексуалистами, лесбиянками и даже зоофилами...
  Вот наиболее 'безобидный' отрывок из её выступления (после изъятия нецензурной брани):
  '...Они требуют закрытия всех наших АЭС и блокируют их работу, устраивают погромы в меховых магазинах, поджигают дома и машины их владельцев, опрыскивают из баллончиков с несмываемой краской женщин в шубах из естественного меха, отнимают у них кожаные сумочки, нападают на катерах на китобойные и рыболовные суда, наконец, устраивают набеги на зверофермы и выпускают якобы 'несчастных' зверушек на волю!
  Конечно, кто же спорит, всемерно беречь и охранять нашу такую маленькую планету и её природу необходимо, но при чём же здесь 'Гринпис'? По-моему, его члены всё-таки больше любят самих себя и свои 'великие деяния во имя Матери-Природы', нежели саму нашу природу. Расхаживая в голом виде с плакатами по проезжей части улиц и с криком тряся гениталиями перед телекамерами, досужими зеваками и просто прохожими, вряд ли в чём-либо убедишь людей!
  Я думаю, что нужно, для начала, хотя бы самому стать вегетарианцем, чтобы, например, иметь моральное право пожалеть ту же самую клеточного содержания норку. Потому что, вот какая же незадача, коров, овец, гусей, индеек и кур никто почему-то не жалеет. Все, в том числе и протестующие, их мясо попросту и без затей едят - и всё! А ведь норка на зверофермах - это, по сути, то же самое, что и крупный рогатый скот мясной породы на фермах. Их, норку и бычка, обоих специально для последующего забоя ведь и выращивают. Только от норок в дело потом идёт их ценная шкурка, а от набравшего вес бычка - мясо. Ну и где же тогда, спрашивается, справедливость?!
  А уж если 'зелёные' на ком-то шубу, к примеру, из леопарда увидели - то это вообще что-то! Такой неописуемый вой повсюду тогда поднимается...
  Но я полагаю, что либо всё - либо ничего! Либо вы говядину-свинину-курятину ни в каком виде не употребляете, либо вам не следует исходить на жидкие экскременты из-за насильственной смерти 'беззащитной' норки! Очаровательной и пушистой к тому же - фотогеничной, иначе говоря. Действительно, у нас почему-то закрепилось в традициях пушистых млекопитающих жалеть, особенно мелких, пусть даже в природе они - свирепые и безжалостные хищники, уничтожающие других пушистых млекопитающих - но грызунов!
  А ведь рыба-то тоже, между прочим, живая и тоже всё чувствует, когда рыболовы с неё чешую счищают, то же самое - мидии и устрицы. Не станем упоминать уже про животных с фермерских подворий и прочих птичек...'
  
  Как результат, 'борцы за свободу животных' на той неделе нанесли ущерба как минимум на десятки миллионов евро! Ущерб продолжает подсчитываться.
  Из открытых 'зелёными' на фермах клеток сбежало несколько десятков тысяч норок. Есть сведения, что очень многие зверьки не хотели убегать, но их из клеток попросту грубо выкидывали наружу! Также на волю были выпущены тысячи песцов и тысячи кроликов. На стенах же разорённых хулиганами ферм остались типичные для 'АОЗ' надписи - 'Преступники, закройте зооконцлагеря!', 'Свобода животным!' и 'Смерть палачам!'
  Были открыты клетки и в зоопарках.
  По мнению полицейских и работников звероферм, зоопарков и сожжённых магазинов, в данных акциях совокупно участвовало не менее сотни человек.
  Из выпущенных вандалами норок работники ферм и волонтёры потом переловили обратно больше половины, кроликов - тоже довольно много, а вот все песцы - словно испарились! Похоже, что они украдены. Исчезнувших из нескольких зоопарков белых медведей и ещё некоторых животных также никто с тех пор не видел.
  Зачем Марине Снеговой нужны песцы и белые медведи?
  
  
  
  
  
  
  
  Часть вторая. Я - настоящий!
  Записки и размышления Деда Мороза
  
  
  25 декабря, год предположительно... а, неважно какой.
  'Католическое Рождество'.
  
  Решил с сего дня вести свои записки не на бумаге или там на пергаменте, а по-современному - в интернете. Естественно, что выкладывать буду далеко не всё. Есть некоторые тайны, которые простым смертным знать очень нежелательно. Нет, даже не так - смертельно опасно!
  Итак...
  
  Я - Дед Мороз! Истинный, сильный... Не фальшивый Санта-Клаус, а самый настоящий древний бог. Ледяной Старец...
  А поскольку я бог, то для меня не существует таких временных категорий, как 'прошлое', 'настоящее' и 'будущее'. Для меня всё это - 'здесь и сейчас', и почти всегда - это пик зимы. Почему так? Да потому, что иные времена года мне не по нраву, и я в них проявляюсь очень редко. Лишь при крайней необходимости.
  Вот и 'сейчас' я, с тощим холщовым мешком за спиной, иду по стране, населённой когда-то грозными и коварными кельтами. Захожу в жилища их изрядно измельчавших ныне потомков...
  Если вы полагаете, что я разношу этим ничтожествам подарки - то вы глубоко заблуждаетесь! Подарками, заранее купленными за деньги (и, кстати, почему тогда они - 'подарки'?), занимаются их жалкие поддельные 'санты'. Я же собираю с них свою законную жертвенную дань! Беру то, что они недодали мне в течение прошедшего года. Сторицей беру, с лихвой, чтобы больше потом уже никогда не забывали. А если ничего стоящего для изъятия у них не нахожу, то им же и хуже - тогда я попросту забираю всё тепло из их тел. И после моего визита к должникам в их домах иногда остаются лишь замороженные до почти абсолютного нуля трупы! Но такое - крайняя редкость.
  А что я живописно развешиваю на их 'рождественских' ёлках в качестве украшений их же кишочки и разные внутренности (или выколупнутые глазики) - это гнусный поклёп! Я вам не друид какой-нибудь тупой, мне делом надо заниматься, долги вот, например, с особо 'забывчивых' вышибать... И я ведь не злюка какой-нибудь, мне было бы достаточно их памяти и уважения ко мне, как к их богу. Но нет - не уважают и не помнят! Придумали вот недавно себе какого-то смешного 'святого' Санту... Что ж, раз не уважают - тогда пусть боятся! Это тоже для меня неплохой вариант.
  Ведь боги существуют не только за счёт уважения своей паствы, но и за счёт её страха! Ну и, разумеется, за счёт других сильный эмоций, направленных по отношению к ним.
  О, вот из одного дома мне навстречу - как раз 'санта'! Конкурент, радость-то какая... Обнаглевший пародист, так сказать, собственной пошатывающейся персоной. Не люблю подобных типов! Они отвлекают на себя людское внимание и поклонение, которое должно было бы по праву принадлежать мне.
  В тот дом я в этом году, пожалуй, уже не пойду. Их долги, можно сказать, погашены. Быстро выпиваю жизнь из слегка пьяненького 'санты', хватаю и взваливаю на плечо его тяжёлый мешок...
  Эх, как здорово же было в старые добрые времена, кельты тогда меня ещё хорошо помнили (и помнят - 'там'). Иногда даже общую жертву от общины мне приносили (и приносят) - привязывая к дубу (или - к ёлке всё же?) юную девственницу. Давно что-то не было у меня Снегурочки... Очень давно. А не сходить ли мне опять в то 'прошлое'?
  Или - лучше в 'будущее'? Там ведь тоже обо мне вспомнили... Кое-кто... И чтят.
  Но это - не прямо сейчас, потом...
  
  
  26 декабря.
  
  Читаю комментарии разных доброхотов и идиотов к своим 'Запискам'. Среди них иногда попадаются довольно-таки забавные перлы.
  Приведу лишь несколько примеров данного эпистолярного жанра.
  'Графоманский бред и ересь! Кельты никогда не жили в стылых местах. И не живут. У них и зимы-то настоящей не бывает, с настоящим снегом. Средиземноморье же, блин. Виноград вызревает и прочая фигня... А если про друидов, то в принесении жертв те были весьма однообразны - сжигали людей в клетках живьем. И всё. Не было у них никакой на сей счёт фантазии... В общем, наш интернетный 'Дед Мороз' впал в маразм! Ибо за своей 'данью' в старину он мог ходить лишь к предкам викингов, на север. А не к кельтам. Морозы - это у них. Ну и у нас, русских. Или - у финнов. Или - у чукчей всяких...'
  Гм... С его слов может сложиться такое впечатление, что этот мужик на своём веку до фига друидов перевидал. Только что разве не лобызался с ними. Вот познакомить бы его с парочкой настоящих, матёрых, а не с выдуманными существами из фэнтезийных книжек! Впрочем, не надо, не выжил бы он после такой встречи.
   'Повадился ходить, значицца, Дедушко Мороз за подарками к данам да мурманам. А те - не будь дураками - стали ему каких-то беспутных шалав к ёлке привязывать. Грязных, драных, да ещё и голых! А пива - фиг, да ни фига, нетути... И тогда понял он: явно ведь обидеть же хотят, сволочи! Он и обиделся, ну и ходить к ним перестал. Будут теперь знать, твари лживые, бессовестные!'
  Гм, действительно... И почему это я к этим слабакам кельтам памятью своей прицепился? Не у них ведь вроде меня в старину чтили... Или всё же у них? Забыл... Слабеет память-то, как-никак, а уже пару миллионов годочков на свете живу, если не больше... Австралопитеков всяких пережил, питекантропов пережил, денисовцев пережил, неандертальцев - и тех пережил... Правда, называл я тогда этих... существ несколько иначе, не так как сейчас учёный народ называет, ну да ладно. Многих богов я тоже пережил и уже их позабыл...
  А может, и не слабеет она, моя память. А просто некоторые факты из моей жизни очень уж далеко и глубоко в ней отложились, не сразу на поверхность всплывают...
  Так всё же у викингов, выходит, дело-то было? И они, викинги, меня тогда не так, чтобы уж и чтили (чтят), а как бы совсем даже наоборот?
  Ага, нечто такое всё же смутно вспоминается... Ночь, ёлка (не дуб всё-таки!), снег под ногами хрустит, бабы голые... привязаны к ёлке... в ледышки уже превратились! Жертвы, стало быть, для меня, Великого и Ужасного. От этих самых викингов. Наглых...
  И ни фига они, жертвы-то, были не юные девственницы! Действительно ведь шалавы - изрядно потасканные, грязные, растрёпанные, волосы сальные и от вшей так и шевелятся...
  Эля около ёлки я тоже тогда что-то не приметил. Ни одного бочонка! И кабанятины жареной не было. Ни кусочка... Жмоты...
  И действительно, эти викинги меня явно ведь обидеть хотели, гады! Нет, не зря я потом выморозил от них Гренландию, и из Винланда их тоже не зря изгнал, ох не зря...
  У русских и чукчей я тоже бывал. Уважительные люди. И - настоящие воины! А не какие-то там отморозки.
  И чтобы уж расставить все точки над 'Ё' - по финнам. Старинный финский 'Дед Мороз' - это не я! Вот даже ни разу не я.
  Демон мелкого пошиба это был, да и облик-то у него явно ведь демонический! На башке - козлиные рога, да и сам он похож на настоящего козла. Самозванец, наглая тварь... Которая, в отличие от меня, приходила в дом ко всем финнам без исключения, и притом лишь для того, чтобы потребовать выпивки с хозяев и напугать их детей. Самых непослушных ребятишек он потом якобы живьём варил в котле.
  Я же - чтоб вы все помнили! - посещал и наказывал лишь должников!
  Тварь...
  В более позднее время на картинках он изображался как рогатый дед с кнутом или розгами. Он вроде как наказывал всех, кто плохо себя вёл в уходящем году, ну, и тех, кто не принёс ему дары в виде вяленого мяса и самогона. Больше всего любил мучить непослушных детей, иногда мучил их до смерти, забирая с собой их косточки на отстройку дома.
  Но про 'более позднее время' - это уже чистые сказки-страшилки. Не существовало уже этого козлины в 'более позднем времени', прикончил-таки я этого рогоносца...
  А вот на Кипре их Деда Мороза зовут Василий, и я по отношению к нему пока не определился...
  А ведь второй комментщик - явный ведь провидец! Или - ясновидец? Хрен его знает, как там правильно-то... Но их обоих надо бы, безусловно, наказать! Хотя бы чисто символически. Неча им над настоящим богом потешаться. Да ещё и одним из старших в нашем пантеоне.
  Так, что бы с ними этакое сотворить? Ага, поломаю-ка я им холодильники, холод - это как раз моя епархия! Причём поломаю не 'сейчас', а где-нибудь в прошлом - по парочке раз... Поставлю, значит, их на бабки. Всего лишь... С них на первый раз и хватит. Что-то я сегодня добрый...
  Так, читаем дальше.
  'Написано мутно. И ещё автор выставляет и Деда Мороза и Санту идиотами.'
  Сам идиот, прирождённый и неисправимый! Но опять читаем дальше.
  'Какое бескультурье! А ну как женьчины и дети это щас читают... Да, и откель шалавы-то там взялись, ежели они - девственницы? Или - викинги их пользовали скопом перед отдачей тому языческому божку? Шоб хоть что-то с них напоследок получить, кроме блох и вшей?'
  'Или - пользовали уже 'заснегуренных' - в виде ледышек?'
  'Точно, сплошное бескультурье! Зимой, на снегу, у ёлки, да еще и девственниц... Дикие люди, эти кельты. И викинги тоже дикие, даже ещё дичее.'
  Школота явная, эти мои комментщики, им лишь бы постебаться.
  'Кстате, а откель во все времена девственниц-то для разных нужд брали? В специальных концлагерных инкубаторах с децтва их держали? И до той поры, пока не понадобятся, наружу не выпущали?'
  Вот этот коммент мне точно следует взять на заметку. А вдруг идейка-то когда-нибудь пригодится?
  'Не надо усложнять. Оне там в этом плане все педофилы были. Хоть кельты, хоть викинги, хоть римляне и греки.'
  'Кстати, кто-нить может пояснить - почто во всех этих жЭртвах так девственниц ценят? Откуда это вообще пошло, такое извращательство? Любое леригиозное - оно имеет под собой практические причины, если покопаться. А это вот конкретно откуда? И зачем? Вообще мне решительно непонятно, чего это некоторые личности по целкам так угорают.'
  'Думаю, что типа как 'непользованное', значит, новое и оттого дорогое, почти элитное. Как новые, еще ненадёванные штаны или туфли. Боженька такое враз заценит. И плюшек вкусных жертвователям даст.'
  'Точное сравнение - туфли, пока разносишь, чтоб нормально было, - затрахаешься до упора...'
  'Девственницы хороши - как нетронутое оборудование, с пломбами. Чтоб муха не сидела. А поюзанное оборудование - оно уже без гарантии. Там всякое может быть - и поломанное, и дурно починенное...'
   'Обычно с этим оборудованием столько проблем по обкатке и настройке... Ужас! И ведь, главное, когда оно нормально потом заработает - оно уже и не новое вовсе. Единственное утешение - сам знаешь, где накосячил при настройке, и во что это выльется.'
  'Вы вообще о чём, если девки тогда замуж выходили уже в одиннадцать годочков? А рожали ещё раньше? Откуда там девственницам для жертвы взяться?'
  'Откуда? А искали тогда всем селом такую дуру, что с началом первых месячных 'долг перед обчеством' злостно не исполняла и детишек с помощниками потоком не стругала - вот её потом на мороз и выставляли! Такую злостную эгоистку никому не жалко. Ибо неча портить деревенский генофонд - дурищ этаких в живых оставляя!'
  'Самое главное - вовремя девственницу поймать.'
  'Я б сказал - важнее в этом процессе, при настройке, ничего не словить... А то потом, орудие лова долго выправлять. А то ведь либо от родственников что прилетит, либо от предшественников.'
   'Если бы это кого-то когда-то останавливало...'
  'Говоря сухим языком - предполагал, но легкомысленно рассчитывал избежать наступления неблагоприятных последствий.'
  Школота, ох школота... Ведь абсолютно всё к одному сводят! К 'сиськам' и 'секасу'.
  А, вот ещё комменты.
  'Скажу прямо и честно, афтор охренел! Ну и темы ни фига не знает. Снегурочка, она ведь не просто так - вся в белом и с косой. Это сама Смерть, Мара. Снежная Дева. У норманнов - 'приятная' посланница Хель - той-то самой не положено ледяной ад покидать, вот она и пользуется курьерскими услугами Мары. Ледяная Дама это, в общем-то.'
  Ага, а ты, парень, выходит, тему знаешь хорошо! Жаль только, что чисто теоретически... Вот тогда сам с этой... Марой и тусуйся! А мне и Снегурок хватит пока за глаза. С ними куда приятственнее и безопаснее - и сон здоровый. Ну и спину постоянно не надо кой от кого беречь.
  'Текст не вычитан. Кавычки стоят, где попало. Общее впечатление от прочтения - тягостное.'
  Да тут у нас школьник-отличник объявился, не иначе. Сам-то способен писать только сочинения на заданную тему на одну страничку, типа 'как я провёл лето'. Но как критиковать что чужое - это он готов всегда! Может, устроить ему 'весёлую' жизнь? Ну типа баг прицепить - сделать так, чтобы он зимой каждый день обязательно поскальзывался и падал с копыт башкой об лёд? И расквашивал себе нос?
  Не, нафиг, буду ещё я ради него утруждаться.
  
  
  28 декабря.
  
  Вчера ходил на территорию, называемую мной, чисто условно, 'Имперская Окраина'. Там нынче что-то очень уж много развелось всяких 'сант'. Ещё там до фига развелось 'Дартов Вейдеров' и 'имперских гвардейцев'.
  Очень неплохая добавка к моему скудному в последнюю эпоху 'рациону'...
  Сегодня читаю опять комментарии. Типа - 'по следам последних битв и походов'. И - ржу! Например, как вам вот этот? От детишек - 'оттуда'?
  'Дорогой Дед Мороз, пожалуйста, заплати за нас долг России! И ещё пусть она даёт нам нефть и гас по справедливо назначеным нами ценам, в беспроцентный кредит.'
  Однако... Пусть за вас, детишечки, теперь Санта-Клаус долги платит! А я, давно это уже следует уяснить, - вообще никогда и никому не делаю подарков, кроме как самому себе, разумеется. Ну, могу ещё кое-что из ненужного отдать...
  Или - этот вот перл?
  'Дедушка, отдай нам в подарок Крым, Кубань и кусочик Дальнего Востока, там тоже наши живут! Это ведь будет справедливо. Я знаю ты добрый, хоть нам и говорят в последнее время, что тебя не существуит. Ещё москали пусть нам заплатят компенсанцыю за Голодомор. Можно даже - частями, по одному трилиону доларов или евро, каждый год в течении ближайших ста лет.'
  Аналогичный первому дебильный высер. Однако отвечать по обоим комментам здесь не стану. Буду я ещё на всяких недоумков своё бесценное божественное время тратить!
  А, вот ещё.
  'Деда Морос, я уже болшой и в том году в тебя верить уже не буду. А ёлка у нас искуственая с времени СССР и больше мне будет не нужна. Деда, пожалуста, приходи к нам опять и её забери. Каму-небудь её потом отдаш. Не забудь принести мне заодно ещё подарки.'
  Пожалуй, что к этому мальчонке можно и впрямь заглянуть. И отдать ему какую-то фигню из мешка одного из 'сант', которая мне так и не пригодилась и зря только у меня место занимает.
  А вот настоящий крик души вполне взрослого 'мальчика':
  'Здравствуй, Дедушка Мороз! Пишет тебе любящий тебя Назар Марченко с Украины... Ты всё опять перепутал, старик, да и явный склероз у тебя! Три десятка лет назад, ещё при Советском Союзе, в письме на 'северный полюс' я просил подарить мне новенькую военную форму и 'настоящий автомат', чтоб все мальчишки нашего двора мне завидовали. И вот, спустя много лет, когда мне исполнилось восемнадцать, а СССР уже давно не было, мне всё это дали... И на этом бы и ладно! Но нынче вот опять... Сейчас, буквально на днях, я эту грёбаную форму и 'ахтомат' получил во второй раз! Какая-то там у нас очередная волна мобилизации... И вот не нафиг ли бы мне этакое щастье - со сбычей давней децкой мечты?'
  
  
  1 января.
  
  Я в России, стране лютых зим, белых и бурых медведей, песцов - и почти полного отсутствия дорог. Дороги тут есть только зимой, и только благодаря мне, называются они - 'зимники'. А ещё зимой здесь можно традиционно передвигаться по замёрзшим руслам рек... Однозначно, моя страна и мой народ!
  Я иду по Рублёвке. Вежливо раскланиваюсь со встречным 'Дедом Морозом', который шагает в паре со своей 'Снегурочкой'... Да, здесь, на Руси, я со своими 'двойниками' вежлив. Враждовать с ними у меня причин нет. Ведь, сами того не зная, они - мои частичные аватары! И благодаря им, я набираю у русичей уйму дополнительного уважения. И божественности.
  Впрочем... Довелось мне как-то однажды повздорить с одним из них. В общем-то - из-за пустяка. Короче говоря, его посох оказался очень тяжёлым и болючим! А его Снегурка явно имела нехилый разряд по самбо. М-дя...
  В общем, я - на Рублёвке. Мне надо зайти на этой улице кой к кому в гости. Ну что здесь можно сказать... Эти люди явно ведь заслужили моего к ним визита!
  Если кто не знает - в старые добрые времена славяне называли меня отнюдь не Дедушкой Морозом. Они именовали тогда меня иначе - Дедом Карачуном...
  Гм... А до того - и совсем по-другому...
  
  
  2 января.
  
  Опять просматриваю комментарии в интернете.
  Вот самые показательные из них.
  'Агась, наш Дедушко Карачун побывал на Рублёвке... Ну и что же он там, болезный, делал? На 'ылитных' вечеринках 'самим собой' подрабатывал, что ли? Почему по зомбоящику мы не слышали пургогона, что, дескать, с Рублёвки целыми большегрузными самосвалами вывозят промороженные трупешники всяких мудаков? В большой тайне и под охраной всего ОМОНа?'
  'Дак ить Карачунушко подыскивал тама себе ылитную Снегурку. Вот с таке-енными титьками, до самого пупа...'
  'Не, он там ылитно квасил ылитными напитками!'
  'Здравствуй, старая, жадная и подлая сволочь! Я в тебя, конечно, давно уже не верю, не маленький чай, но всё же - ну почему ты мне ни разу не подарил яхту, 'мерс' или бесплатную путёвку на Багамы, как я тебя уже сто тыщ раз просил?'
  Ну вот что ты с этими троллями будешь делать?!
  А, вот, наконец, нормальное послание, явно детское, от младшеклассника:
  'Дедушко Мороз, сделай так, чтобы опять был Советский Союз! Папа и мама говорят, что тогда было лучше, чем сейчас. И всего было много-премного!'
  Теперь - наверняка подростковое:
   'Дед Мороз, подари на Новый Год мне - компьютер, папе - новую машину, а маме - норковую шубу!'
  Опять детское:
  'Дорогой Дед Мороз! Подари мне, пожалуйста, на Новый Год настоящий пистолет. Очень нужен! Обещаю: невинные и учителя не пострадают.'
  А вот какой-то шутник собственноручно сочинённое стихотворение выложил, типа - 'вредный совет':
  
  'Дед Мороз стучится в дверь...
  Ты не открывай, не верь!
  Документы пусть покажет
  И с подарками мешок.
  Вот тогда открой бедняге -
  И прочти ему стишок.
  После - 'остограммь', конечно, -
  Да и выстави за дверь.
  И забудь о нём навечно,
  Ведь мешок-то твой теперь!'
  
  А вот послание от какой-то бабы:
  'Дед Мороз, обеспечь меня в Новом году новым мужем! А то я уже трижды была замужем, и трижды - разводилась. Мужики попадались всё какие-то неподходящие - нищие да пьющие, да рыбаки...'
  М-да, хорошо хоть, что эта особа не требует себе олигарха или прЫнца. А то их на всех страждущих всё равно никак не хватит. А вообще-то половина мужиков из Таджикистана и прочих южных республик, непьющих кстати, к нам и без того уже переехала!
  А вот кто-то расторопный уже разместил у меня свои рекламные объявления. Да они явно обнаглели! Берега попутали.
  'Отдам снег в хорошие руки! Самовывоз! Оплата чисто символическая!'
   'Завтра пошлю к вам пару самосвалов, хотя нет, наш прогноз погоды клятвенно обещает на завтра-послезавтра - самоприлёт снега! Так что - нафиг его, ваш привозной снег...'
  Ага, это у них такая шутка, так что меры по отношению к ним предпринимать не будем. Вернее, будем - но адекватные. Пишу им послание:
  'Ребята, вы мне понравились! Поэтому хочу сделать вам подарок, бонус, так сказать. В общем, с меня - по кубокилометру чистейшего антарктического снега - на каждого из вас! Так уж и быть - с моей его к вам безвозмездной доставкой. Давайте мне ваши адреса, а лучше - фотки ваших домов с высоты птичьего полёта. Снег будет сброшен во дворах домов. Впрочем, адреса - нафиг... Опытные образцы к вам уже ушли - для начала по тысяче кубометров отборного снега!'
  А то, что эти две 'подарочные' тысячи кубов по самое 'выше крыши' завалили их (и их соседей) автомобили - так это уже как бы и не моя проблема. А то ведь в чужих комментах звиздеть - это им не плац детским совочком в метель чистить, со строевыми песнями...
  
  
  3 января.
  
  Работать - лень. Потому опять неспешно читаю накопившиеся комментарии к моим 'Запискам'.
  'Дедушка Мороз, пишет вам мать-одиночка. Напугайте, пожалуйста, как следует моего малолетнего ребёнка, чтобы он не включал ёлку без спроса, когда меня нет дома с подругами. Во избежание пожара ёлки или короткого замыкания её током. И сделайте так, чтобы наш кот Мурзик не ронял ёлку.'
  Дурища, это тебя саму надо напугать! Да так напугать, чтоб больше детей не рожала. Генетически дефективная... Не зря, выходит, тебя мужик-то бросил.
  'Уважаемый Дед Мороз! Позавчера в наш подъезд заходили какие-то мелкие пьяные гномики в красных колпачках. Требовали от жильцов подарки. Мы им не дали, а они нам за это нецензурно угрожали. Дед, не твои ли это родственники? После их ухода на лестничной площадке остались почти новые кеды моего размера. Дедушка, можно я их возьму себе? Подпись: Витя Максимов.'
  Опрометчиво как-то, в свою квартиру таких кадров пускать - да даже и дверь-то им открывать! - если, тем более, ты один там находишься. Надеюсь, парнишка был не один, а со взрослыми.
  Пишу ответ:
  'Витя! Кеды - забирай. Раз они бесхозные - значит, без вопросов, твои. Теперь относительно гномиков в красных колпачках. Если у твоего папы есть дома двустволка, то при следующем визите гномиков берите её к двери с собой! Тогда они подарков с вас не потребуют, а наоборот, отдадут вам всё да ещё и рады-радёшеньки будут, что так дёшево отделались. Также это хорошо помогает, когда приходят разные 'свидетели иеговы'! Они тоже надарят вам подарков. Но книжек и брошюр от них не берите, там одна лишь идиотская фигня.'
  Поразмыслив несколько минут, я дополнил ответ:
  'Ещё, если 'свидетели иеговы' ходят по квартирам, а твой папа имеет высшее образование, то можно вежливо завести их в дом, внимательно выслушать, а потом прочесть им лекцию про 'космические корабли, бороздящие просторы'... Или - что-нибудь по филологии или философии. Растянув её часика этак на два. И больше они к вам уже никогда не придут. Ещё есть вариант. Можете им грубо заявить, что секция сатанистов вашего подъезда их категорически не одобряет. Но, дескать, вы, гости дорогие, таки немножко здесь подождите и ни в коем случае никуда не уходите! Литературку вон свою душеспасительную можете пока почитать... Сейчас, мол, я позвоню нашему самому главному, и он скажет, что мне с вами делать. И сколько вы нам за это должны. И в какой валюте. Примерно такой же метод хорошо помогает и против бродячих коммивояжеров, типа продавцов быстроломающихся пылесосов или одноразовой 'вечной' посуды.'
  Читаю очередное послание.
  'Уважаемый Дед Мороз! Пишет вам Пелагея Ивановна Максимилианова, 77 лет от роду. Нет больше сил моих терпеть это безобразие! Уже полгода соседи сверху через люстру запускают ко мне пауков и тараканов. А те постоянно за мной следят и по ночам отравляют еду в холодильнике. А ещё соседи тайно провели ко мне говноотводную трубу и закачивают в неё пердячий газ! Хотят сжить меня со свету, или чтобы я съехала с квартиры, а квартиру за бесценок продала им. Не бывать тому! Прошу принять надлежащие меры и соседей расстрелять или хотя бы посадить в тюрьму пожизненно. А все мои убытки за восемь лет за испорченную еду в холодильнике - возместить за их счёт в десятикратном размере! Список у меня составлен. Копию жалобы, чтобы вы её 'случайно' не потеряли, посылаю также в Совет Безопасности ООН и в Высшую Коллегию КГБ СССР товарищу Лаврентию Павловичу Берии.'
  О как... Кто, оказывается, к нам в гости 'на огонёк' заглянул...
  Следующее послание.
  'В центре Санкт-Петербурга мужчина в костюме Деда Мороза и с пистолетом в руке ограбил два магазина подряд, выгребя из их касс всю имеющуюся там наличность. Это, часом, не твоя работа, Дедушко?'
  Вона как... Надо к этому товарищу с разбойными наклонностями срочно зайти в гости! Найти-то его - для меня раз плюнуть... Да потом с пристрастием и поспрошать: а почто, аспид шалапутный, ты настоящего Деда Мороза так вот подло дискредитируешь?! Сам такое придумал, или кто насоветовал? Да его пистолетик, которым он при грабежах размахивал, ему же в афедрон и засунуть поглыбже... А если мушка у пистоля не спилена, то ему же самому и хуже! Нефиг на что-то там надеяться, мол меня-то, такого умного да удачливого, никогда не поймают, надо предусмотрительным быть. А уд и 'фаберже' ему можно слегонца приморозить - до состояния дальнейшего нестояния - чтобы такое гуанище потом ненароком детишками не обзавелось... А награбленное им добро мне надо забрать и отдать его потом более достойным кандидатурам. Или - не отдать... И вообще, делиться, блин, надо! Вот со мной хотя бы.
  А вот очередной крик души:
  'Я - пенсионер. Купил в нашем универсаме куриные окорочка. А поле варки они убавили в весе сразу в два раза! Дед Мороз, если ты существуешь, накажи наглых ворюг!'
  Хм... Вообще-то курятина уваривается на тридцать процентов, это мне - да и не только мне - хорошо известно. Но - в два раза... Вывод: эти конкретные замороженные окорочка - процентов на двадцать состоят из намороженного на них льда. А значит - что? Значит, мне надо потребовать свою законную долю с этих мошенствующих магазинных торговцев! Скажем - треть выручки - за последние десять лет! Надеюсь, я не продешевил, а то было бы обидно.
  Или это вовсе даже не продавец виноват, а производитель 'полульда'? Когда окорочки при варке 'худеют' вдвое? А мне это пофиг! Впрочем, нет, не пофиг, к производителю я, пожалуй, тоже схожу, пусть по-хорошему делится сверхприбылями с 'патентовладельцем'. А не захочет 'по-хорошему' - будет 'по-плохому'!
  Какая-то неизвестная 'Даша' рекламирует у меня на страничке 'чудо-капли':
  'Подарила мужу капли, которые мне посоветовала подруга, которой посоветовала её подруга. Так была потом в шоке от нашего с мужем секса: вместо десяти минут теперь секс по два-три часа и бешеный стояк! Кстати, о них уже в журналах пишут, вот сами почитайте...'
  Далее - идёт ссылочка от заботливой 'Дашеньки'.
  А ведь за спам-то надо наказывать! И напрасно 'Даша' полагает, что осталась анонимной. Для меня анонимных - в принципе нет! И потому пятидесятилетнему вьюношу по имени-отчеству Максим Эдуардович, который скрывается под данным женским псевдонимом, от меня полагается сюрприз! Я ещё окончательно не решил - какой, но 'нежданчик' ему обязательно будет, тут без базара.
  Чей-то комментарий на спам от 'Даши':
  'Понимаете, в чем смысл? Для кого-то оргазмы - вот что самое главное в жизни!'
  Ещё один, не менее 'доброжелательный':
  'Без препарата у него ничего бы и не получилось. С Вами. А со своей секретаршей - тут и препарат не потребовался бы. Так что считайте, что капли - это подарок от Вас самой себе.'
  Другие комментарии:
  'Вот интересно, а в выходные тут спамеров банят? Или - только строго по будням и по чётным дням?'
  'А мне интересно, почему это непотребство до сих пор не заблокировано. Давно вед пора. Заколебало!'
  'Даша, сначала убедитесь, что ваша вагина мокрая!'
  'Сгинь, озабоченная!'
  'Стояк крепкий - это хорошо. Интересно, пол у вас, Дашенька, какой? Ламинат или паркет? Или - бетон в вокзальном туалете?'
  'Ртом больше работай, глупая шкидла, а не препаратами!'
  'Уважаемый Дед Мороз! Да забань ты эту вражину озабоченную, на хрен... Замечено - как только где-то появляется хороший и читабельный текст - так сразу же обязательно впрыскивают эту гадость - чтоб наше внимание отвлечь, а ту страницу - напрочь засрать... Не иначе, это всё происки белокондомных подпиндосников с улицы Болотной.'
  Чьё-то заботливое предупреждение:
  'Осторожно. По инету бродит странный человек в окровавленном медицинском халате и всем что-то усиленно прописывает. Вероятно, знает на латыни названия некоторых лекарств. И знает, что почерк у врачей неважный. По крайней мере, пишет он названия латиницей - и притом неразборчиво...'
  Гм... Это немножко из другой оперы.
  Итак, надо бы всё-таки уважить просьбу обчественности. Решено, с сего дня 'мальчик Дашенька' будет пИсать в туалете лишь после того, как предварительно опустит свой невеликий орган мочеиспускания в посудину с горячей водой - чтоб его как следует перед 'процессом' прогреть! Иначе жёлтая струя будет превращаться в ледышку прямо в его члене.
  
  
  4 января.
  
  Какая-то добрая душа выложила на моей странице, прямо в комментах, образчик своего литературного творчества, типа рассказ. Знаю я, что это за 'добрая душа', знаю, как не знать, узнаю этот незабываемый стиль...
  Затирать я сей опус не стал. Вот он.
  
  %
  %
  %
  
  
  6 января.
  
  'Хотелось бы чего-то необычного этой зимой. Снега, например', - написал мне гражданин Иванов, проживающий в настоящее время в Гоа. Шутник.
  
  И ещё письмо для 'санты', пришедшее почему-то ко мне, да ещё и на английском! Причём наглое и анонимное.
  'Санта, а тебе не кажется, что белый снег - это нетолерантно?! Часть выпадающего снега в обязательном порядке должна быть - чёрной! И - жёлтой. Форма снежинок должна быть более разнообразной. А олени, впряжённые в твои сани, должны быть мужского, женского и среднего пола.'
  Ну что тут сказать... Потерявшая берега крепко подвыпившая жительница, не будем лишний раз называть здесь её имя, одного из штатов Америки, граничащего с Канадой, пожалуй, что получит то, на чём так настаивает. Ну что ж, уже в самом ближайшем будущем - завтра - на её город выпадет полметра осадков - загрязнённого промышленными выбросами снега. Дело-то плёвое - надо лишь слегка подправить 'розу ветров' того региона, где она проживает.
  Или - всё же не стоит так наказывать весь её городок? И достаточно устроить так, чтобы городские собаки обоссали её заснеженный газон? Нет... Ведь от этого снег только пожелтеет, а нам нужна ещё и сажа. Гараж ей, что ли, ещё спалить? Там у неё, кажется, было с десяток автопокрышек - новеньких и 'на выброс'?
  Или же, наоборот, - мне стоит организовать падение на Штаты средних размеров астероида? Да прямиком на их знаменитый распиаренный супервулкан Йеллоустоун? Вот тогда точно снег там выпадет разных цветов, с вулканической пылью вперемешку! Это, между прочим, вполне в моих силах. Ведь я отнюдь не одними лишь зимними морозами заведую. Я, так сказать, - специалист широкого профиля!
  Впрочем, пожалуй, не стоит. Мой папенька будет сильно против. Да и другие наши боги этого так просто не оставят. Да и не только наши.
  В общем, нафиг этот астероид, пусть его швыряет о Землю кто-нибудь другой. А мы сэкономим божественную силу и подожжём для дамочки старые автопокрышки...
  
  Короткий комментарий 'знатока' под моими сегодняшними письменными размышлениями:
  'Специалист широкого профиля' - это, надо думать уже не дедушка Карачун, а сам Кощеюшка Бессмертный, куда как более известный широкому кругу читателей и слушателей детских сказок! Что же ты так скромничаешь-то, Дедушко? Стесняешься предстать перед нами во всей своей ослепительной красе?'
  
  
  8 января.
  
  Вчера было ещё одно празднество. Седьмого января православные России отмечали праздник Рождества Христова.
  Я уже давно решил на сие событие остро и активно-агрессивно не реагировать - и потому весь день валялся на диване...
  
  Ну вот и всё! Как говорится, мужикам до лета осталось - получить носки на 23 февраля, порадоваться наступившему Всемирному Щастью 30 февраля (шутка), подарить цветы на 8 марта, и потом - покрасить яйца. На Пасху. И - долгожданное лето!
  В данном смысле я ничем не отличаюсь от остальных мужиков. Эх...
  
  Комментарий доброжелателя:
  'Дед, а какое, собственно, тебе дело до лета? Ты же - Дед Мороз, Красный Нос! И сам, между прочим, здесь, в своих 'Записках', нам втирал, что, дескать, по сути, существуешь-живёшь только зимой, ну а лето - жуть как не любишь?
  Кстати, вспомнил сейчас анекдот на тему Пасхи, которую ты, язычник, по идее, любить не должен, но, похоже, относишься к ней, как минимум, нейтрально.
  Поп, прихожанам: 'Миряне, скоро пасха, время красить яйца! Запомните, если яйца опустить в кипяток, они покраснеют. Если заморозить, то побелеют. А если прищемить дверью - посинеют. И главное, помните, миряне, - не яйца красят человека, а человек - яйца!'
  Кстати, Дедушко, про Кощея Бессмертного и его многогрешное яйцо с иглой внутри тоже ведь до фига анекдотов существует. Напомнить?'
  Не надо напоминать. Мне и без того их постоянно присылают.
  
  Есть такая народное поверье - если покупать мужу трусы - гулять будет, а если носки - уйти может вообще. Так что носки на 23 февраля мне 'кто-то' регулярно посылает - бандеролью. Не будем говорить конкретно, кто это. Но носки и пену для бритья я постоянно в подарок получаю! Ну носки-то - ещё ладно... Но вот пена для бритья - это что, намёк? Сбривай, Деда, бороду?! И - возвращайся, я всё тебе прощу?
  А если кого интересует, как вещички присылают именно 'бандеролью' - да богу, то есть мне, да прямо в Пекельное царство - об этом тоже не говорить будем, оставим за скобками.
  Впрочем, почему оставим? У богов, я вам скажу, тоже есть своя 'почта', как и у людей. Гермес из древнегреческого пантеона и Меркурий из древнеримского, по-вашему, кто? То-то и оно - вестники богов они (и сами боги). Ну так и в нашем древнерусском пантеоне тоже есть кому почтальона Печкина изображать. Мы что, рыжие, что ли?
  
  Ещё 'заявки' от разных граждан.
  'Дед Мороз, верни цены на нефть в сто долларов, а лучше - в двести. Дедушка, я знаю, что это очень просто! Для этого надо всего лишь устроить в США и Европе ледниковый период. В Саудовской Аравии он тоже бы не помешал. Ещё Катар, Кувейт и Эмираты.'
  'Дедушка Мороз, нам отключили снег. Включи, пожалуйста, его обратно!'
  
  Письмо юного паренька с окраины 'санте', которое он почему-то послал ко мне: 'Санта, я хочу, чтобы тебя с твоими оленями сбила вата прямо над моей хатой. Из оленей мы понаделаем колбасы, санки пустим на дрова, а мешок с подарками я заберу себе! Твою тёплую одежду заберёт папа, а тебя самого мы достойно похороним за огородом.'
  Мальчик рассуждает, по-моему, слишком уж рационально...
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"