Мешалкин Леонид Васильевич : другие произведения.

Скиталец. Начало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Присутствуют сразу две, на первый взгляд, ЛитРПГ. Кроссовер... Стеб. 20 января - прода Чёрный черновик... И да, повесть (или первая часть романа) закончена. Но начата вторая часть. Она пишется в "Проде". ПС. Сделал пролог...

  Скиталец. Начало
  
  Пролог
  1.Бой у Гуг-энд-Муг
  2.Передышка
  3.Переход
  4.Та сторона
  5.Незапланированная встреча
  6.На другой день
  Маленькая интерлюдия. Богиня драу Люси
  Эпилог. И новое начало...
  
  
  Пролог
  
  Сегодня у меня день закупок. Прошёлся по относительно недорогим продовольственным магазинам. Сделал мелкооптовые покупки, с небольшой скидкой. Вернулся с двухнедельным запасом продуктов домой. Разгрузил сумки. Большую часть закупленного положил в холодильник, часть извёл на готовку.
  Пообедал. Заодно и поужинал. Без особых разносолов. Пока ел, рассеянно смотрел по старенькому головизору новости. Ничего, кстати, особо 'нового' практически не узрил. Ну да ладно, очередного Вторжения пока что не наблюдается, а остальное мне как-то глубоко фиолетово, да и пофиг.
  Накормил-напоил моего хомячка, почистил ему клетку. Эта тварь опять была чем-то недовольна, норовила цапнуть за палец...
  Сходил в туалет... Ну а что, это очень для меня важное дело.
  Проверил, всё ли ненужное в квартире отключено или выключено.
  
  Итак, пора возвращаться! Прочь, прочь, серые надоевшие будни...
  Одна из комнат квартиры, доставшейся мне когда-то от родителей, ещё при этих самых родителях была переоборудована. В ней они установили новую тогда капсулу полного виртуального погружения, подсоединили её к нужным коммуникациям... Эта же капсула стоит здесь и сейчас. 'Алдан-4'.
  Моя прелесть, мой 'гробик', моя мыльница...
  Конечно, она уже и при родителях отнюдь не являлась верхом совершенства. Например, если что и можно было получить в ней из 'физически укрепляющего', так это почти только один массаж. То есть сугубо поддержку тонуса мышц и предотвращение возможных пролежней. А вот никаких тренажёров в капсуле уже нет. Даже и намёка на них. Что означает, что физические навыки, приобретенные мною в игре, в игре же и останутся. В реал мне их никак не перенести...
  С другой стороны, ну так и что? Зачем все эти умения и навыки из игры в моей повседневной жизни? Зачем мне, к примеру, умение стрелять из лука, из арбалета? Умение махать мечом? К чему мне умение совершать марш-броски при полной выкладке? К чему, наконец, мне тело как у штангиста или культуриста? На хрена мне всё это?
  Гм, правда, вот умение стрелять из бластера - из бластера в игре и из пистолета въяве - могло бы и пригодиться, при определённых условиях... Но и это - не наверняка. Впрочем, и марш-броски тоже могли бы прийтись ко двору. Но, опять же, совсем не наверняка...
  Ну и ладно. Нынешняя-то продвинутая капсула со всеми её тренажёрами, наворотами и прибамбасами стоит раз в пятнадцать дороже моего 'Алданчика'! А у меня таких денег что-то не предвидится. Да и места она, по объёму, чуть ли не вдесятеро больше забирает. Хотя, наверное, в эту мою комнату она бы и вместилась. Или нет?
  Так что - на фиг, на фиг...
  А так - система кратковременного жизнеобеспечения в 'Алдане-4' присутствует, бесперебойное питание двухчасовое, на случай внезапного отказа подачи электроэнергии, тоже есть. Полное капитальное техобслуживание с заменой некоторых изношенных частей и деталей пройдено всего три года назад. А что самое главное - эта капсула даёт мне возможность полного погружения в вирт!
  
  Подхожу к капсуле, надо её сначала настроить. У меня тут есть три аккаунта, бесплатных, само собой. Вход в игры 'Химера Стивенсона', 'Тримир' и 'Боевые роботы Посейдонии'.
  Правда, последним аккаунтом я уже лет пять не пользовался, ну практически... Да и уровня-то я там всего лишь пятого достиг... Так что 'Роботы' не считаются. Итак, куда мне заходить? Выбор невелик...
  В 'Химеру', конечно, куда же ещё! У нашего клана там, похоже, наклёвывается замечательный заруб. Пятой точкой чую. Вот только когда конкретно и в котором месте?
  Ну ладно, там на месте разберёмся.
  
  Выставляю нужный аккаунт. Раздеваюсь донага. Открываю крышку. Укладываюсь на удобный ложемент. Чистенький, кстати, аж приятно ложиться, за капсулой я каждый день ухаживаю... Присоединяю к своей системе мочевыделения мягкий, почти неощутимый шланг-мочесборник. Теперь - калоприёмник... Но будем надеяться, что до него у меня дело так и не дойдёт.
  Надеваю на плечо левой руки автоматизированную аптечку экстренной помощи на эластичном ремне-повязке. Между прочим, сия аптечка способна сама собой ввести своему внезапно занедужившему обладателю пять видов медпрепаратов внутримышечно, а также отправить сигнал тревоги в ближайший к дому центр неотложной медицинской помощи...
  Вставляю себе в рот загубник с трубочкой, к коей присоединена небольшая ёмкость со слегка тонизирующей питьевой жидкостью.
  Закрываю крышку капсулы. Устраиваюсь в ложементе. Руки на подлокотниках, голова - на подголовнике...
  Освещение капсулы потихоньку гаснет. К телу, к голове, к конечностям легонько присасываются десятка два датчиков... Я не вздрагиваю - привычка.
  Говорят, в 'элитных' капсулах этих датчиков уже лет пятьдесят как нет. Что ж, порадуемся же за тех игроков, которые ими пользуются. Ну а мне - хорошо и в моём 'Алдане'.
  Полная темнота. Ни звука. Запахи тоже отсутствуют. Чувства вкуса и обоняния не задействованы.
  Вхожу в аккаунт.
  Перед моим внутренним взором вспыхивает сверкающая надпись:
   'Добро пожаловать в мир, называемый 'Химера Стивенсона'! В игру с возможностью полного погружения!'
  Затем эта надпись исчезает, словно истаивая, но зато перед глазами появляется экран.
  Вижу - и читаю - на нём меню игрока, то есть меня родимого...
  
  Имя: Леон Сбольев (в реале - Соболев Леонид).
  Пол: мужской.
  Возраст: 25 лет.
  
  Раса: человек (подраса - евразиец).
  Изначальная локация: Звёздная Россия.
  Титул: граф.
  Класс: Герой-командир, 4 уровень.
  Клан: глава клана 'Бурые волки'.
  
  Основные характеристики:
  Уровень: 102.
  Сила: 12 (может переносить 120 кг веса).
  Выносливость: 10.
  Ловкость: 10.
  Интеллект: 125.
  Навыки и умения: ...
  Достижения: ...
  Псионические способности: незначительные.
  Генетические модификации: незначительные.
  Нераспределённых очков характеристик - отсутствуют.
  Установленная нейросеть...
  Установленные импланты...
  
  
  Глава первая. Бой у Гуг-энд-Муг
  
  Возле двойной звезды Гуг-энд-Муг мы наконец-то приблизились к, казалось бы, потерявшему ход беглецу, и тогда, к моей неописуемой ярости, преследуемый нами слабо вооружённый 'купец' вдруг сбросил с себя залатанные фотонные паруса, и перед моим оторопевшим воинством во всей своей грозной красе неожиданно открылись дула доселе замаскированных крупнокалиберных туннельных орудий последнего поколения типа 'Вжик', ракетомётные установки типа 'Втык', а также - как же без них-то - гравикатапульты и гипербаллисты ближней обороны.
   - Судно-ловушка, - прохрипел я внезапно севшим голосом. - Они таки нас провели, словно каких-то слепых котят... Они таки нас провели! Сам себе не верю... Проклятье! Да над нами теперь будут потешаться во всём Галактическом Содружестве! - Едва раскуренная раритетная трубка вдруг треснула в моём сжатом до судорог кулаке, и я в сердцах вышвырнул её за борт.
   И дёрнуло же меня устроить за этими сволочами погоню, имея при этом у себя в трюме аж сто пятьсот тыщ криокапсул с оширскими рабами... Ну то есть, конечно, ни с какими не с рабами - а с рабочими с пожизненным контрактом по минимальной ставке оплаты труда! Тут у меня юридически всё строго по закону, комар носа не подточит.
   Между тем наши враги ушами отнюдь не хлопали. Их корабль - а это оказался нуль-крейсер второго ранга постройки Империи Атас (нам хватит за глаза), - ни секунды не промедлив, произвёл прицельный залп изо всех стволов левого повёрнутого к нам борта, и в корпусе моего 'Пульсара' появились первые пробоины. Сквозь них со зловещим шипением в космическую пустоту начал стремительно утекать воздух.
   - Карамба! - вскричал мой соклановец, а заодно, по совместительству, старпом моего корабля Жуггоф. - Братва, к нам, кажется, только что пришёл Большой Песец... Эй, охламоны, что сопли жуёте, а ну-ка, ноги в руки, и в темпе вальса накладывайте на дырки пластырь!
   Матросы-непись тотчас же зашевелились в ускоренном темпе. А наши соклановцы офицеры-артиллеристы наконец, в свою очередь, тоже выпалили по врагу из наших хиленьких пушчонок. Ну да, всё верно, хиленькие они, уж вы мне в том поверьте, и с артиллерией настоящего солидного боевого корабля не идут ни в какое сравнение, а так-то, конечно, - о-го-го! К глубочайшему моему сожалению, лишь одно из выпущенных ядер попало в цель, гулко ударив в корму неприятельского крейсера. Эффект оказался, само собой разумеется, почти нулевым. Уж слишком толста была вражеская броня для нашего несерьёзного калибра! Ядро раскололось - его осколки разлетелись во все стороны и со звенящим визгом унеслись прочь, куда-то в неведомые дали.
   Я зло, грязно, длинно и витиевато выругался. Эти имперские ублюдки вот-вот превратят нас в решето. Или - в дуршлаг, не один ли хрен. Ещё парочка таких залпов, и...
   Как бы вторя моим безотрадным мыслям, крейсер прогрохотал во второй раз - и количество наших пробоин сразу утроилось. Прямо на моих глазах сверхскоростной снаряд, выпущенный неприятелем из туннельника, прошил наш галеон насквозь, словно газетную бумагу, попутно превратив в фарш двоих неписей, занимавшихся в тот момент ремонтно-восстановительными и спасательными работами. Да, чёрт возьми, чтоб вам, псы имперские, трезвыми возле бочки с ромом сдохнуть!
   Ценой невероятных усилий я всё же сумел вернуть себе самообладание. Наскоро прикинул наши расклады. Итак, возьмём идейку для начала, - нам можно бы попробовать удрать. Но! Но... Во-первых, противник уже успел сильно раздолбать нам из своих ракетомётов дюзы. Во-вторых, в трюмах у нас офигенный - по количеству и по ценности - груз рабов... э... рабочих, который в таком случае придётся сбросить. Нафиг, нафиг нам этакое счастье... В-третьих, нуль-крейсер по скорости обставит нас даже и в том случае, если мы вот прямо щас - вот чудо-то из чудес - мгновенно отремонтируемся и избавимся от балласта в виде полудохлых свежемороженых оширцев.
   Да что там думать-то, в конце-то концов, тут прыгать надо! К дьяволу всё, идём на абордаж. Или - на таран, тут как уж получится. Эх, судьба ты, злодейка...
   Недрогнувшей рукой я резко вывернул штурвал в сторону неприятеля.
   Крейсер атасцев уже давно лежал в дрейфе, а его экипаж, видимо, досрочно праздновал свою над нами победу, и поэтому наш манёвр оказался для врага, так сказать, полным разрывом шаблона. Из-за моего неожиданного крутого виража прицел у впавших в лёгкую оторопь имперцев сбился, и третий их залп ушёл немного в сторону.
   А четвёртому залпу случиться было так и не суждено - не успели, не успели чернозадые 'сверхчеловеки'! Идиоты. Уж я-то бы на их месте успел...
  Затем наши корабли со страшным скрежетом столкнулись. А так как корпуса обоих посудин были металлическими, а вокруг царил глубокий вакуум, то в месте соприкосновения они практически мгновенно припаялись друг к другу. Намертво... Потом ещё как-то придётся отделять их друг от друга. Но всё это - потом. А сейчас - схватка!
   Я хищно улыбнулся. Половина-то дела уже сделана! А теперь - не дать этим тупым ублюдочным макакам, что только вчера послезали со своих банановых, манговых и ананасовых пальм, опомниться!
   - Полундра, хлопцы! - проорал я во всю глотку, вынимая из ножен раритетный ситхский клинок (между прочим, деньги на его приобретение пришлось в игру из реала вводить!). - Покажем мерзавцам, где наша не пропадала!
   - Сарынь на кичку! - проревел со мной в унисон Жуггоф. - Перережем глотки имперским крысоедам!
   Воодушевлённые своими вожаками (то есть мной и Жуггофом) - и их живительными пинками, - пираты... то есть наши вольнолюбивые ребята, в один момент храбро поперепрыгивали с борта галеона на борт нуль-крейсера. Команда последнего встретила нас неласково - ураганной стрельбой из десинторов, бластеров, скотчеров, электровентиля... то есть электромушкетов и автоматических аркебуз. Но разве остановишь такими детскими игрушками неустрашимых джентль... сынов свободы Фронтира нашего родного и любимого Совраже... Содружества? Ясное ведь дело, что не остановишь. Мои орлы довольно-таки легко и самыми минимальными потерями преодолели плохо организованный заградительный огонь и сошлись с противником врукопашную.
   При неверном свете чёрного и фиолетового солнц в абсолютном вакууме холодно засверкали виброшпаги, истребляторы, ипритодувы и плазменные палаши. Слышалась отчаянная ругань только что раненных, последние стоны и хрипы умирающих, лающие команды атасовских офицеров. Время от времени все звуки боя перекрывал пронзительно-отчаянный неестественный визг - это весьма умело орудовал своим криобичом Жуггоф. Там, где он проходил, оставались лишь куски живописно разбросанного обледенелого мяса.
   Экипаж судна-ловушки был, наверное, раз в восемь многочисленнее, нежели команда моего средних размеров галеона. Согласно штатному расписанию для крейсеров подобного типа, существующему в атасовском флоте, личного состава тут должно быть уж никак не менее пяти сотен. А ведь по такому случаю имперцы, с них станется, могли свою абордажную команду и ещё дополнительно увеличить! Ещё бы, изловить живьём целого меня... То-то я заметил, что вражины из туннельников - вообще-то главного оружия крейсеров - всего парочку снарядов и выпулили. В противном случае для нас всё бы после первого-второго залпа закончилось. Живьём всё-таки хотят взять меня, значит... Ну-ну, посмотрим.
  В общем, их было на порядок больше, однако в ближнем бою далеко не всегда дело решает численное превосходство. Иначе бы Директорат Ошир правил нашей галактикой, тьфу ты, тьфу, тьфу... Напротив, зачастую главную роль играет храбрость сражающихся, а также степень их владения личным оружием. А по обеим этим статьям мои бойцы, по крайней мере большинство из них, могли дать сто очков форы любому мыслимому недругу.
   К тому же в настоящий момент на верхней палубе крейсера, где и происходила схватка, против нас билась едва ли треть имперцев. Возможно даже - только их четверть. Остальные недруги пока что находились внизу и, по-моему, подниматься к нам не очень-то и спешили. Атасовцы ведь, что с них взять-то...
   Потеряв примерно пятую часть первоначального состава нашей неписи и одного соклановца-офицера (младший поручик, уровень - 19, новичок), а также очистив от неписи-абордажников противника верхнюю палубу, мы всё на своём пути сметающим потоком устремились в нижние яруса.
  Вот там вменяемого сопротивления, по сути, никакого уже и не было. Трюмные - хотя какой там у крейсера может быть трюм, так, слёзы одни, - крысёныши в основном, то есть игроки низких рангов, начали массово сдаваться, едва только мы к ним приближались. Глядя на них, сдавалась и вражеская непись.
  Ну вот не любят почему-то прибалты с разными прочими румынами, чаще всего играющими за Империю Атас, лишний раз уходить на возрождение! Нет, они иной раз даже вовсе бы и не трусы, но очень уж боятся потерять уровень-другой или сколько-то там очков опыта. Экономные, блин, аж смотреть тошно! Европейцы... Как бы там ни было, но, похоже, что они сразу смирились со своим поражением, и это хорошо. Нам меньше ненужной мороки. Думаю, эти господа скоро сдадутся все поголовно...
   И лишь в одном-единственном месте возникла существенная заминка - возле артиллерийских погребов. Сам адмирал Кукуреску, капитан этого почти нового крейсера, с зажжённым фитилём завис над открытым люком. Никто из наших вояк не решался к нему подходить.
  Вообще-то фамилиё у данного типуса отнюдь не Кукуреску, а звучит несколько иначе. Однако настоящую его фамилию - нынче и здесь, - наверное, не знает никто. А знают его все игроки только по прозвищу. Каюсь, именно это я - ещё в школьные времена - приложил к данному событию свою умелую руку, вернее, не так, - язык. И ведь было там за что... Прозвище в итоге прижилось. В общем, Кукуреску он нынче - и точка!
  Сей образчик истерично-женского воспитания - его папа с мамой были с его раннего детства в разводе и в непримиримой вражде - уже успел изрядно начудить не только в Игре, но и в реале. В частности, взять хотя бы тот весьма показательный случай, когда он ещё в глубокой юности чуть было не перерезал себе вены. Лишь по той 'основательной' причине, что ему одна красивая девка отказала - причём отказала в очень грубой и матерной форме. Однако, поскольку вены он резал затупленным декоративным ножичком да ещё и прямо на глазах у своей тётки, у которой тогда жил, то его, само собой, спасли. И жестоко за попытку суицида наказали. Ну, в смысле - ножик перочинный сувенирный тётка у него отобрала, а потом не выдавала денег на карманные расходы аж целых три дня. Да, жуть как жестоко...
  Короче говоря, связываться с таким засран... деятелем было бы себе дороже! Потому-то ребята и ждали прихода моей персоны.
  И я пришёл. Моя любимая сикхская светосабля к тому времени из-за энергетической перенагрузки в ходе скоростного перерубания трёх десятков вражьих бронированных тяжёлых экзоскелетов переменила свой цвет с чёрного на кроваво-красный (мой любимый цвет!). Потому мне пришлось переложить её - мою прелесть! - в левую руку, а в правую я взял древний атомный пистолет (хорошая штука, по-прежнему убойная). Мой дорогой скафандр высшей защиты украсился десятком дополнительных зарубок, вернее, намёками на оные (ерунда, там только окраску поцарапали). А мои стильные ботфорты из шкуры лично мной изничтоженного когда-то моргульского ядовитого чёрного драконоида превратились в лохмотья (второй раз убью того гада, что испортил такую хорошую ВЕЩЬ, пусть только воскреснет!). Вот в этаком эпическом виде мне и пришлось предстать перед своим школьным ещё недругом.
  - А, старый знакомый, - произнёс я без малейшего энтузиазма. - Очень рад видеть вас снова.
   - Это вы! - воскликнул адмирал, не меняя картинной позы. - Опять вы... граф Сбольев!
   - А кого же вы ещё ожидали увидеть? Только, пожалуйста, не говорите, что вы тут охотились не за мной! Как же низко вы пали... адмирал. Вы - и вдруг прикинулись 'торгашом'!
   Вместо ответа адмирал лишь молча скрежетнул зубами.
   - Предлагаю вам всё-таки сдаться, - любезно проговорил я. - Вам и вашим ещё несдавшимся соклановцам, ну и неписи вашей, разумеется, тоже. Обещаю при первой же возможности предоставить вам свободу. За небольшой чисто символический выкуп, естественно. По парочке лимонов с одного игрового рыла вас устроит? Ну а непись разную, так уж и быть, отпущу восвояси в виде бесплатного к вам приложения.
   - Не-ет, Сбольев! - зло оскалился Кукуреску. - Никакой сдачи! Ты что, считаешь, что это ты меня поймал? А вот фигушки тебе! Это, наоборот, ты мне сейчас наконец-то попался. Семь раз ты меня убивал в Игре и дважды бил при свидетелях по лицу в реале! Щас я тебе за всё отомщу! За всё разом!
   - Но ты ведь и сам тоже в очередной раз погибнешь. Как с этим-то быть?
   - А никак! Я - воин, и знаю, что могу погибнуть в любой момент.
   Вообще-то по жизни он был не воином, а офисным хомячком с высокой зарплатой - папа в какой-то банк его пристроил, к своему партнёру под крылышко, - и драться не умел совершенно, однако я не стал указывать ему на его заблуждение. Ещё перевозбудится ненароком да и натворит что-нибудь сгоряча.
   - Однако ваши соклановцы могут быть иного мнения, - вежливо сказал я.
   - Плевать, я им плачу вполне достаточно, чтобы они тут не возбухали! Ну а раз эти ушлёпки упустили такую прекрасную возможность тебя прикончить, то пусть тогда все гибнут вместе со мной! И с тобой. А ещё я прихвачу с собой на тот свет весь твой пиратский клан! То-то будет у вас понижение в рейтинге...
   А что, ведь и впрямь может. Псих же, как-никак!
   - Полноте, адмирал... Да ладно, какой из тебя адмирал-то... В общем, кончай выделываться, тварь! Если бы ты и в самом деле хотел всё тут вокруг взорвать, так давно бы уже это проделал. Или - ты страстно желал произнести сначала патетическую речь в моём присутствии? Типа как Великий Злодей в комиксе? И чтоб её засняли в подходящем ракурсе для головидения? В общем, прекращай уже ломать комедию... адмиральчик плюшевый! Хомячок диванный...
  - Это не комедия, Сбольев! А я - уже, считай, самый настоящий адмирал! За ваше уничтожение Император даст мне Семнадцатую пограничную эскадру и выделит лен в центре Империи... - Голос собеседника сорвался на фальцет, а сам он угрожающе взмахнул державшей коптящий фитиль ручонкой.
  Напрасно он это сделал! После выстрела навскидку ядрышко из моего пистолета разможжило ему кисть правой руки - по самое плечо. Как результат - фитиль упал рядом с люком. И - погас, когда я наступил на него тяжёлым башмаком и растёр...
  Кукуреску издал звериный рык - это он так, надо полагать, изобразил отчаяние - и откинулся назад, прикрыв лицо ладонью здоровой руки. Потом послышался его совсем тихий стон. Один. Я успел заметить - зрачки не расширены... Надо думать, этот типчик приглушил себе болевые ощущения раз этак в двадцать. То есть поставил их на пять процентов от естества, и ниже уже не бывает... Не наша практика, однако. У нас, у правильных российских пацанов и девчат, таких сморчков... то есть индивидов даже школота к себе в ихние школоло-кланы не берёт. У нас выставляют боль на отметку 30% - у девушек и подростков, а у парней - 50 или 100%...
  Окружающие облегчённо перевели дух.
  - Увести, - коротко приказал я.
  И ушёл оттуда сам.
  
  Нуль-крейсер находился теперь всецело в нашей власти. Очень даже неплохой приз! Мы получим за него целую кучу мегакредов. Или - оставим себе. Пока ещё не решил.
  Большинство из моих орлов радостно горланило лихие песенки, другие от избытка чувств лихо палили изо всех стволов - и своих, и трофейных - в открытый вакуум. Транжирили боеприпасы почём зря, стервецы этакие. Ну да ладно, сегодня можно. А вот нескольких новичков я застукал уже мертвецки пьяными. Что есть большой непорядок! Придётся их завтра прилюдно и торжественно повесить перед строем. Если уж и это им не поможет - уволю нах! Канальи, и когда только успели-то...
   Пришлось отдать распоряжение старпому, чтобы он поставил возле ёмкостей с 'огненной' влагой охрану. А нарушителей - на гауптвахту! Ну а ведро с вожделенной жидкостью, изъятое у этих нарушителей дисциплины, я выплеснул за борт самолично.
   Крейсер во время боя почти не пострадал, а вот мой 'Пульсар' получил тяжелейшие повреждения и требовал очень основательного ремонта. Жуггоф обещал по-стахановски управиться со всем совсем уж неотложным всего за три дня. В основном...
   А ещё следовало как-то разобраться с пленными. Я приказал их собрать в одну большую кучу. В их маленьком трюме.
   - Господа, - обратился я к этому тихо гомонящему и переминающемуся в тесноте с ноги на ногу стаду. - Поздравляю вас, вы уже в девятый раз, если не ошибаюсь, обосра... пардон, сели в глубочайшую лужу. Вам ещё не надоело за мной охотиться? Нет? И, кстати, как посоветуете мне с вами сейчас поступить? Не слышу! Понять и простить, что ли?
   В ответ повисло напряжённое тягостное молчание.
   - Ладно уж, - пришлось мне над ними сжалиться. - Что-то сегодня я очень уж добрый. Старею, наверное, или - съел что-нибудь... В общем, забирайте с крейсера половину спасательных шлюпок и проваливайте отсюда к чёртовым гребеням!
   - Но из этого места до ближайшей обитаемой планеты... - подал кто-то из пленников едва слышимый голос. И - тотчас заткнулся. Явно игрок, не непись.
   - Слышали, что вам сказал граф!? - рявкнул на них старпом. - Вот и проваливайте! Либо - совершайте массовое харакири, тупые хлеборезки для этого мы вам в аренду выдадим! Что!? Правильно будет не харакири, а сэппуку? Какой идиот это сказал!? Щас я ему сделаю принудительное сэппуку - порву кишки банником от малой мортирки прямо через его анус!
  - Не-не, мы ничо...
  - Словом, уматывайте отсюда или вешайтесь! Или - договаривайтесь с нами о вашем выкупе. Впрочем, я нынче тоже добрый, как и наш капитан. И - щедрый... Разрешаю вам, скотам трюмным помойным, прихватить с собой ещё и то, что осталось от ваших фотонных парусов. С их помощью вы доберётесь до ближайшего периферийного мирка годков этак... за триста. - Он коротко хохотнул.
   Ничуть не сомневаюсь, Жуггоф договорится с ними обо всём. Он - такой. С кем хочешь договорится.
  
  
   Глава вторая. Передышка
  
   Окутанная зловещим галактическим мраком, моя небольшая флотилия осторожно двигалась, скорее даже - кралась, в порт Тортуга Дальняя. Лететь пришлось в обход Империи Атас. Хоть из допросов пленных и выяснилось, что адмирал ловил меня на свой страх и риск, а руководство Атаса как бы и совсем ни при чём, однако ж соваться в ту грёбаную 'степь' я таки не рискнул. Оказывается, Кукуреску купил тот захваченный нами на днях корабль в лизинг, и в пределах Империи Атас его могли попытаться у нас отсудить. И - заарестовать моё имущество 'до выяснения', как обычно в таких случаях говорят...
  Потом разные юристы с адвокатами налетят, словно вороньё какое... Деньжищ при этом улетит в трубу - чёртова уйма... А так, тише едешь - дальше будешь.
   Вот скажите мне, пожалуйста, какого дьявола в Игре нужны адвокаты? Или, к примеру, - банкиры? Кровопийцы ведь, от них и в реале никакого житья нет! Впрочем, насчёт вторых я слегонца погорячился... Пригодятся мне, ой очень скоро мне пригодятся эти вампирюги.
   Так-то игра под названием 'Химера Стивенсона' вполне себе приличная. И оттянуться здесь на досуге можно очень даже неплохо. Запустили её пять лет назад, в 2093-ем году. И это совместный проект наших и западников. Химерический, должен признаться, проект - гибрид ежа с ужом, так сказать. От нас, русских, - нечто EVE-подобное, но не сама игра, а беллетристика на неё, и не классика, а скорее - 'хортятина', написанная исключительно нашими продвинутыми отечественными авторами ещё в начале века. Потому как тягомотную классику по данной тематике читать так и просто невозможно. Взялся я как-то на досуге листать роман Гонзалеса 'Век эмпирей', так долго потом отплёвывался... А от Запада в Игру взят 'Остров сокровищ', однако не оригинальный стивенсоновский, а сильно переделанный - там всё переоформлено в космическом антруаже. Помнится, был такой мультик в седой древности - со звездолётами-парусниками и планетой сокровищ. Вроде бы назывался 'Планета сокровищ'? Вот оттуда-то у Игры и растёт вторая... нога. А первая, стало быть, - от Хорта-прародителя.
   Очень забавно в эту игрушку играть. Во-первых, игровые космические корабли сильно похожи на наши земные морские. Во-вторых, вакуум тут прекрасно проводит звук - почти как в фильмах незабвенного Лукаса. В-третьих, над палубой любого более-менее целого судна постоянно есть воздушный пузырь - это заложено разрабами в самих основах игры, - и для его поддержания силовое поле без надобности. Существуют также и другие разные 'примочки' и чисто игровые условности.
   Лично я играю здесь уже, дай Бог, больше трёх лет и достиг оченно даже приличного результата. Мой нынешний уровень - 102 единицы. Таких, как я, тут всего-то чуть более двух сотен. И лишь один задрот-рекордсмен, иначе про него и не скажешь, сумел превысить планку в 140 единичек. В последнее время о нём ничего не слышно, и, кажется, я знаю, что с ним случилось. Скоро, ох, очень скоро, я воспользуюсь его примером...
   К сожалению, создатели Игры заранее позаботились, чтобы для её участников был практически невозможен 'срыв', и меня данное обстоятельство сильно огорчает. Реал мне, да что уж там говорить-то, прямо-таки опостылел, и потому с некоторых пор вашему покорному слуге чрезвычайно хочется перейти в 'оцифрованное' состояние. Ведь даже полное виртуальное погружение не даёт тех ярких красок бытия, что ждут не дождутся везунчиков, перешедших из нашего унылого существования в новый прекрасный мир.
   Но - ша! Ныне абсолютно все земные правительства на редкость дружно проводят согласованную совместную политику по поводу так называемого феномена 'срыва'. И нормальной 'оцифровке', ещё с тридцатых годов, могут подвергаться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО старики и инвалиды! Прочим же простым смертным остаётся лишь ждать и надеяться.
   Первое время после открытия этого феномена в мире творилась сущая неразбериха, а в экономическое запустение приходили целые страны и регионы. Потом власть имущие воспользовались административным ресурсом и взяли дело под свой полный контроль. Проявившие упрямство игровые компании были мгновенно приведены в повиновение, а их впавшее в грех гордыни руководство - принудительно отправлено в этот вот самый 'срыв'. И разумеется, их, руководителей, - посредством хорошего крепкого пинка под жирный зад - вышвырнули отнюдь не в нормальные игровые миры, можно сказать, почти что 'тепличные', а в такие суровые и даже жуткие местечки, как 'Галактическая тюрьма', 'Планета зомби' или, например, 'Чёрная Преисподняя'. Туда же массово отправляли и разномастных уголовников, причём почти всех их, кроме категории 'случайно оступившиеся'.
  А если говорить о России - так наши опять отличились, в лучшем толковании данного слова. И поступили весьма нетривиально - спровадили в вирт, помимо уголовников, ещё всяких общечеловеков. Уж заодно, под шумок, так сказать.
   Потом, чуть позже, мелкие игровые компаньюшки, выраставшие тогда повсеместно, словно какие-нибудь грибы после дождя, и работавшие как бы подпольно, также попытались срубить свою долю бабла, однако преуспевали они совсем недолго. Власти, когда им это сильно надо, отнюдь не дремлют! И не миндальничают. И этих нарушителей также постигла уже знакомая злая участь их более солидных старших товарищей-предшественников...
   Некоторые почти что добропорядочные и законопослушные граждане тоже не избежали искуса и решили проявить смекалку, мечтая о вожделенном 'игровом рае'. Они намеренно наносили себе разные увечья, чтобы попасть в категорию инвалидов. И попали, ох, как они попали... Потому что после тщательного расследования этих случаев виновных причислили к категории уголовных преступников. Со всеми соответствующими последствиями.
   Стоит, пожалуй, ещё упомянуть и об одной очень маленькой, но очень гордой и независимой офшорной республике с либеральным законодательством и давно уже разрушенной экономикой, расположенной у западной границы России, которая разрешила открывать на своей территории так называемые 'свободные' игровые компании. Правительство этой маленькой страны к тому же не понимало тонких (а затем и 'толстых') намёков, исходящих от более настоящих... нормальных держав. Так вот, данную... скажем так, территорию, некогда входившую в состав Российской Империи, вдруг - с чего бы это? - однажды качественно обработали бомбардировщики с одного американского авианосца. Наверное, по уже сложившейся привычке террористов тут обнаружили, никак не иначе.
   А российские войска, почему-то - вот ведь странное совпадение-то! - уже стоявшие у рубежей в полной боевой готовности, весьма споро оккупировали гордую республику и начали фильтрационные мероприятия. Тридцать процентов уцелевшего населения проверки на полиграфе не прошло. Экая ведь досада, все эти казавшиеся поначалу такими нормальными люди оказались в итоге террористами, шпионами, сатанистами, сумасшедшими и прочими уголовниками! Пришлось, конечно, их срочно отправить в игровые миры - в 'срыв'. В разные миры - строго по их 'заслугам'.
  Но зато остальные граждане проявили при собеседовании с нашими 'безопасниками' всю кристальную чистоту своих помыслов и уже через неделю единогласно попросили о вступлении их малой родины в состав Великой России. Аж со слезами на глазах попросили. А некоторые из них так и вообще тщательно припрятанные партийные билеты давно уже не существующей КПСС, принадлежавшие когда-то их дедушкам и бабушкам, из своих самых дальних ухоронок подоставали и гордо 'спасителям' из России предъявили...
   К слову, ровно через три недели и две другие соседствующие с первой ну оч-чень гордые республики, эти-то всего лишь полуофшорные, тоже верноподданически - иначе и не сказать - и смиренно (и при этом настойчиво-то как!) попросили о возвращении их в лоно нашей Матери-Родины. Без которой они теперь почему-то не могли жить...
  И ведь их таки приняли! Самое печальное - чистку там российские компетентные органы не проводили. Постеснялись, что ли, после добровольного-то воссоединения...
   А ещё через год к нам активно запросилась Молдова. Дескать, они, молдаване, также считают себя коренными россиянами! Исконными жителями Православного Третьего Рима - Святой Руси. Ведь они же там у себя в Молдове православные, верно? И они же когда-то и в состав СССР входили, и даже в состав Древней Руси? Правильно? Ну вот...
  Вообще-то всё правильно, так оно и есть. По сути своей, правильно... И ещё тут стоит вспомнить и пояснить, что в старинные и почти былинные уже годы Молдова территориально была куда больше. А в ней было полным-полно русинов. И да, действительно, восток будущей Молдавии одно время входил в состав так называемой Киевской Руси, и населяли его русичи... А ещё в молдавском и румынском языках и поныне есть целая куча славянских заимствований, более тридцати процентов корней слов, - это ли не аргумент для 'панславистов'... Как же, ведь это ж очередные наши 'братушки' к нам сами просятся! Так воспользуемся же этим обстоятельством и вернём исконные древнерусские земли обратно в состав Руси! Ага...
  Впрочем, вообще-то у данного нового 'молдавского' государства было одно лишь название - Молдова. А на самом деле ещё за месяц до того оно именовалось совсем по-другому - Объединённая Республика Румыния. А потом вот очень срочно стало Молдовой. И ведь, главное-то, доводы к тому переименованию у румын-молдаван были достаточно веские. Вроде бы как молдовская-то государственность на деле гораздо более древняя (хотя всего-то пару лет назад считали, что это совсем даже наоборот), а значит - и более легитимная, нежели румынская... Мол, по всему выходит, что Молдова куда как великодержавнее какой-то там завалящей Румынии...
  И как апофеоз всего этого - в один прекрасный день двенадцать миллионов новоявленных молдаван угнездились под нашим... гм... широким сарафаном. И опять - без 'прополки от сорняков'! Ну вот не понимаю я тогдашних российских правителей. Хорошо хоть, догадались 'новую старую' территорию официально опять Молдавией, а не Молдовой именовать.
  И да, ещё и то хорошо, что 'новые-старые' земли стали в России с тех пор не национальными окраинами, а лишь губерниями... С русским единственным государственным языком.
  Потом - словно обветшавшую плотину прорвало. К нам без мыла влезли болгары с сербами и чехи со словаками, да ещё и другие всякие разные забавные народцы... Ага, и все они, как один - славянские братья, если и не по языку, так 'по дальним общим предкам', притом - все сплошь православные (а православие это они приняли в большинстве своём только в течение последнего полугода). М-да, на что только не пойдут обнищавшие люди, лишившись последней прикормки с Запада и конкретно - из Америки, когда там нарисовались нешуточные этакие проблемы, размером этак с планету Юпитер, - из-за дружного бегства почти пятой части тамошнего населения, преимущественно молодого и среднего возраста, в виртуальные миры...
  Хорошо хоть, что братья-поляки их примеру не последовали. Стиснули зубы и продолжили жить своим умом. Уважаю их за это. Но - только за это...
  Хотя... Возможно, в данном случае дело заключалось в том, во время предварительных - и секретных - переговоров нашего и их правительства договаривающиеся стороны так ни о чём и не договорились? И именно потому включения в состав России Польши и не произошло?
  Ну, тогда и финны тоже остались за бортом, возможно, по той же самой причине... Вот когда рассекретят лет ещё через пятьдесят документы тех времён, тогда мы всё и узнаем. Может быть. А так-то всё правильно, это насквозь русофобские народы жеж...
  
   Ладно, не будем о печальном и вернёмся к делам нашим... скорбным.
   Итак, организованный мной клан - 'Бурые Волки' он называется, если кто этого ещё не знает - доживает свои последние денёчки. После захвата нами отличного нуль-крейсера из состава Звёздного Флота Империи Атас у меня теперь уже вполне достаточно рублей и кредов, чтобы воплотить, так сказать, в реальность мечту моих последних десяти лет жизни.
  В общем, из клана и из организованной мной же одноимённой внутриигровой корпорации я ухожу, это уже решено. А без моей шестидесятипятипроцентной доли во всём нашем движимом и недвижимом имуществе клан и корпорация, скорее всего, не выживут. Из крупных собственников там останется только Валька Жуков с его двадцатью пятью процентами, а он один клан с корпорацией на своём горбу не вытянет. Даже если от него не уйдут 'на вольные хлеба' остальные четверо наших старших соклановцев - с их в общей сложности десятью процентами. И даже если, забрав себе крейсер - а они с галеоном в денежном эквиваленте почти равноценны, хотя крейсер чуть подороже, - я скощу ребятам их небольшой должок. Взяв при этом ещё себе 'в довесок' нынешнее содержимое трюма нашего галеона и обнулив корпоративный банковский счёт.
   Или же Валька всё ж таки, наперекор всему, свалившиеся на его плечи организационные и реорганизационные пертурбации выдержит с честью? Возможно и такое в принципе-то... Валька у нас - парень не промах! Однако ж, вот ведь какая незадача, играет он намного реже меня - очень уж завались у мужика дел в реале, семья у него опять же, в общем некогда ему много играть - и в итоге парень имеет ныне уровень всего лишь в 73 единички. А у того же, к примеру, нашего недруга Кукуреску - 81 единица. Как печально всё это...
   Ладно, если Валентин не возьмётся за ум и не станет проводить в Игре вдвое больше времени, чем проводит сейчас, то так тому и быть. И дела ребяткам поневоле придётся-таки сворачивать, а галеон - выставлять на аукцион. Пока ещё не поздно, и разные муда... нехорошие люди данный кораблик у них не затрофеили.
   Ну а я первым делом, после того как превращу всё моё имущество в денюшки, навещу-ка, пожалуй, несколько банков. Как игровых, так и в реале. Надо будет везде понабрать кредитов. Да побольше, побольше... Ведь возвращать их, один фиг, не придётся! Бу-га-га... Ну а что? Так ведь всегда поступают очень-очень вумные попаданцы-самопереселенцы перед запланированным ими отбытием в другие миры. Взять хотя бы те же фанфики на известный цикл старинного писателя Андрея Круза. Это ж классика жанра, едрить его колотить.
  
  
  Глава третья. Переход
  
   Ну, вот, наконец-то все неотложные дела переделаны, все долги розда... набраны (хоть их и маловато у меня образовалось что-то), новые книжки прочитаны, голофильмы просмотрены. Личные проблемы тоже успешно разрешены, причём разрешены радикально. Так как я давно круглый сирота, а моя последняя девушка от меня ушла уже года два как, то мне для этого лишь пришлось подарить соседям по лестничной клетке своего любимого сирийского хомячка. Они, гады, никак поперву не хотели его брать, но я их всё ж таки дожал, заставил!
  Хомячок этот - особенный. Он у меня уже полтора года живёт и здравствует. Пошёл, так сказать, на рекорд. Так-то сирийские могут и два с полтиной года запросто прожить. Однако тут есть одно небольшое, но веское 'но'... Ибо, по-моему, хомяки вообще никогда своей смертью не умирают! Ну вот никак они этого не хотят. У меня ещё в раннем детстве, а это не считается, один такой с балкона сиганул, с летальным, конечно же, для него исходом. А второго, хотя и этот тоже не считается, - мне его лишь за пять минут до того подарили - придушила чья-то расторопная собака. Ага, лапой его к земле прижала, а потом - жамк! В общем, отпустил, блин, я его на природе по газону побегать...
  Потом я повзрослел, и моя троюродная сестра мне их постоянно дарила. В год по нескольку штук. Так как я на них ухитрялся постоянно садиться... Или - наступал нечаянно, ногой... Или - они просто терялись, с концами, ага, в квартире-то... Вы можете спросить, а зачем их отпускать их по квартире-то бегать? Дескать, просторная клетка и колесо в ней - это счастливый хомяк! И больше ему ничего не нужно. И в самом деле - зачем? Да затем, что эти твари постоянно из клетки сбегают! А сбежать хомячок норовит при первой же возможности - когда ты в его клетке порядок наводишь, или когда просто потискать в руки взял, заместо котёнка...
  А этот вот, нынешний, никогда не сбегал - ну почти - и потому прожил у меня уже достаточно долго.
  В общем, хомячку моему у соседушек будет куда лучше, это ясно как Божий день, ведь они у меня люди очень пунктуальные - добропорядочные и насквозь положительные немецкие бюргеры российского розливу. Эти нипочём не забудут грызуна вовремя покормить-напоить-клетку-ему-почистить, не как ваш вечно занятый игрой покорный слуга.
  Короче говоря, соседям я его вот так вот вместе с клеткой и отдал. Со спокойной душой отдал, так как они опытные, уже держали у себя когда-то питомца - попугая, месяца полтора назад я сам это видел. Они ещё пытались его говорить научить. И клетка попугайская у них даже и до сих пор на балконе стоит, пылится... Так что, повторю, продвинутые питомцедержатели они уже! Ну и кошка у них тоже есть. Которая, похоже, ту птичку и придушила. А ведь клетка с хомяком - это куда лучше, чем головизор, для твоего кота, верно?
  Ах да, ещё я и застраховался на очень значительную сумму - на все случаи жизни, а своим наследником определил Жукова. Коий, похоже, в итоге тоже потом не останется в накладе. Ибо кредитов-то я набрал у банков под залог своей квартиры... А она будет существенно подороже, нежели все эти образовавшиеся у меня нынче долги.
  
   Вам, наверное, интересно, как я распорядился свалившимся на меня почти что несметным богатством - несколькими миллионами рублей реала? Ага, вижу - интересно. Тогда рассказываю.
   Во-первых, один лимон наличными я отложил в сторону сразу. Именно такая такса существует у одной отлично законспирированной группы ребят на их не афишируемые среди обычной игровой общественности более чем специфические услуги. И неважно, в рублях эта сумма или в амеро, - им сие абсолютно всё равно. Курс-то валют одинаковый, рубль с амеро давно привязаны друг к другу жёстко. А ещё эти ребята находят себе клиентуру исключительно самостоятельно, причём в среде лишь самых 'топовых' (и потенциально богатых) игроков 'Химеры Стивенсона' - и больше нигде. И должен сказать, что к настоящему времени они ещё не ошиблись ни разу. Три года уже работают мальчики, и пока что никто их даже и не попытался 'слить' игровой корпорации или властям. А ведь одно это уже говорит о многом!
   Я предполагаю, что они принимали участие в разработке нескольких игр. В частности, и двух так нужных мне сейчас. Игры эти - 'Химера Стивенсона' и 'Тримир'. Обе создавала в своё время одна и та же компания, и, по-моему, наши ушлые ребятки не придумали ничего лучшего, как сделать себе 'левый' тайный выход из одной игровой вселенной в другую. Из 'Химеры' - в 'Тримир', обратный вариант у них, судя по всему, почему-то не получился. Но и то хлеб, даже тут у них появилась возможность заработать ОЧЕНЬ серьёзные деньги. По моим примерным прикидкам, на ту сторону перешло к сегодняшнему дню не менее полусотни человек. А может, и вся сотня... Для крохотной группы программёров - деньги вполне достойные и пристойные.
   А почему же, вы спросите, сведущие игроки так рвутся именно в 'Тримир' и именно через этот вот 'левый' переход? А тут всё очень даже просто. ОЦИФРОВКА!
   Как всем должно быть хорошо известно, минуло уже несколько десятилетий с тех пор, как правительства всех стран мира запретили самостоятельно 'оцифровываться' своим добропорядочным молодым и здоровым согражданам. В смысле, работоспособным. Политика это у них теперь, понимаешь ли, такая дерьмова... ну то есть - загадочная. И игры, в которые ныне вынужденно играют эти самые законопослушные обыватели, - вполне ей соответствующие. Они, эти игры, нынче так хитровымудренно сделаны, что 'срыв' в них даже конструктивно - вроде бы -невозможен! Не предусмотрена на то типовая игровая капсула...
   Ну, само собой, для преступников, инвалидов, неизлечимо больных и стариков существуют свои собственные игры, в корне отличающиеся от первых. Ну об уголовниках я уже рассказывал. Ага, зэков тех, ясное дело, 'оцифровывают' принудительно и без лишних разговоров - есть такие нынче технологии. Незачем, дескать, этих негодяев и подонков содержать за счёт налогов с законопослушных налогоплательщиков. А наказание им и в их 'специальных' 'зэковских' мирах будет обеспечено достойное.
   Вот старые и больные - тут совсем иной коленкор! У них-то игровые миры нарочно придуманы исключительно для добровольного 'срыва'. Хочешь - 'оцифровывайся', я не хочешь - так играй в игрушку просто так. И со множеством 'плюшек' и преференций. Свобода воли, так это называется...
  Но, конечно, твоему государству будет куда как лучше, если ты всё же примешь решение уйти 'в прекрасное далёко'. Тогда существенная экономия на пенсиях и на прочем получится, однако. Любят, ничего не скажешь, наши власть предержащие экономить. Да и названия у данных игр - прямо-таки говорящие сами за себя. 'Прекрасный Новый Мир', 'Мир счастья и молодости', 'Империя Превыше Всего', 'Метагалактический Спецназ'... Ну, и много их ещё там было и есть.
  В частности, например, сразу после подавления Второго великого афроамериканского мятежа штатовцы у себя спецом разработали 'Счастливый Афроамериканский Директорат' и 'Афрогалактику', куда затем в добровольно-принудительном порядке и спихнули всех мелких смутьянов - как явных, так и потенциальных. Крупняк же весь пошёл, разумеется, по категории уголовников. После тех судьбоносных событий в Штатах осталось менее пяти миллионов негров, самых из них адекватных.
   Кстати, мексиканцев и прочих латинос в США сейчас тоже редко уже где встретишь. Их тоже 'выдворили' в игровые миры, но - мягче, мягче...
   Ладно, отвлёкся я что-то.
  
   Так вот, об 'оцифровке'. О МОЕЙ будущей 'оцифровке'.
   Выяснилось, что при переходе из 'Химеры' в 'Тримир' вот эта вот самая 'оцифровка' и происходит, причём - автоматически! Одна лишь беда - в процессе оного перемещения 'мигрант-нелегал' теряет ровно сто единиц от своего тяжким трудом заработанного уровня. Здесь, по-видимому, проявляется какой-то 'баг' или 'глюк' системы. И в результате на выходе низкоуровневый игрок, если он всё ж таки решит воспользоваться лазейкой, превращается в непись со стёртой прежней памятью! Что кандидатам на 'срыв' почему-то категорически не нравится.
   Мне же ничего подобного не грозит, так как у меня мой законный 103-й уровень только что на днях проклюнулся. Значит, жить буду! И потом, для переселенцев из 'Химеры' в 'Тримире' существует ведь и ещё один 'баг'. На сей раз - сугубо положительного и приятного свойства. 'Оцифровавшийся' таким вот экзотическим способом да ещё и 'выживший' при этом игрок затем, автоматически же, получает сразу же плюс 500 баллов к его тамошнему уровню! И может отныне с высоты своего нового положения небрежненько этак поплёвывать даже в том числе и на всяких-разных местечковых архимагов.
  Гм... Кстати, несколько портит картину тот факт, что уровни игроков в этих двух играх не соответствуют друг другу. Ибо один уровень 'Химер' - это два, а то и три уровня 'Тримира'...
  
  Ах да, сама игра 'Тримир'... Что это такое?
  Это сейчас игра всего лишь второго эшелона, и не все фанаты игр о ней даже и знают. И уж тем более - мало кто в неё играет. Меньше миллиона игроков по всему свету. Или чуть больше? По официальным источникам, в ней нет 'сорвавшихся' - ни людей (ага, так я и поверил, если знаю об обратном), ни игровых искинов, ни, тем паче, - неписей. Тамошние игровые правила - это нечто среднее между придумками писателей прошлого века Степана Вартанова и Дмитрия Руса. И там... приятно. Игрокам, понятно, приятно, некоторым. Но об этом - чуть позже.
   Сначала же - очень кратко о старом 'Друмире' за номером один, от которого сильно позже и произошёл наш сегодняшний 'Тримир'. Игра эта была на то время самая высокорейтинговая и... довольно-таки интересная. Но после 'оцифровки' сначала нескольких игроков, а спустя некоторое время и вообще всего того игрового мира на Земле начались известные всем по учебникам истории передряги. В том числе и с вторжением в реал демонических полчищ сразу из нескольких 'сорвавшихся' виртмиров и с многомиллионными потерями людской популяции на Земле... Хотя я вру, людей погибли не миллионы, а целые миллиарды! И демонами было обезлюжено аж два материка - Африка с Австралией... Для управы на них человечеству понадобилась помощь извне, и оно его таки получило.
  В общем, у владельцев первого 'Друмира' и его админов рыльце было сильно в пуху... И они, естественно, реши бежать. Причём бежать далеко-далеко, чтобы никто их не нашёл... И они бежали - в ещё в одну игру, созданную игроделами специально для них. А перед своим бегством они ненароком ещё слегка подгадили остающемуся на Земле человечеству, подлив тем самым дополнительного маслица в огонь...
  Короче говоря, нескольких мелких сошек из числа админов, которые зазевались и не успели на последний отходящий в 'дали дальние, дали светлые' паровоз, родственники погибших из-за демонического вторжения людей тогда вообще линчевали без суда и следствия - и без последствия, кстати, для себя.
  
   'Друмир-Два'. Его наскоро забацали некоторые расторопные бывшие американские чиновники среднего звена, впопыхах - именно для этого - ушедшие в отставку и, пользуясь неразберихой и административным ресурсом, скупившие за примерно сотую часть от своей истинной стоимости все оставшиеся от изначально 'Друмира' сладкие... печенюшки и плюшки.
   'Друмир-Два' был воссоздан в рекордно короткие сроки - всего порядка полугода прошло от изгнания демонов и до возобновления игры. В смысле - до массового запуска туда жаждущих приключений новых (иногда и старых) игроков. Причём пока что действовал один лишь американский сектор, прочие только-только отлаживались. Какой ценой оказалась достигнута даже и такая куцая цель, известно лишь создателям и весьма немногим из высокоранговых работников свежеиспеченной компании с почти одноимённым прежнему названием. К слову, искинов в игру бывшие чинуши добыли откуда-то со стороны, уже готовеньких. По крайней мере, в русских семьях этих будущих машинных личностей долгими годами не воспитывали, как это было с искинами игры предыдущей...
   Теперь, с высоты пройденных лет, многим уже понятно, что с самого начала своей бурной деятельности руководство новой компании и не рассчитывало на её длительное и бесперебойное функционирование. Оно явно вознамеривалось захапать себе всё и сразу - в пределах возможно, разумеется. Потому и пошло короткими и нетривиальными - в смысле сбережения и аккумулирования любыми способами денег - путями. Тут и дешёвые подозрительного происхождения искины, и набранные впрок - вот видите, не я здесь первый! - кредиты и займы, ну и почти что вчерашние школьники на ответственных должностях в низовых звеньях компании - тоже в тему. Те ещё работнички, признаемся честно, но ведь - низкооплачиваемые, и набранные вместо опытных сотрудников! Опытные-то ведь почти задаром ишачить на дядю не станут.
   И потому было вполне естественно, что после года своего существования - первые (краткосрочные, высокопроцентные) кредиты уже как раз подошла пора возвращать - афера приблизилась к своему естественному завершению. Однажды глубоким вечером - а в тот поздний час в новом 'Друмире' пребывало без малого пять миллионов жителей США - руководство компании-однодневки сначала 'оцифровалось' само, а затем попыталось отправить в принудительный 'срыв' и весь свой игровой мир.
   Чего-то они явно недоучли - а рассчитывали эти деятели, вне всякого сомнения, уж людей-то точно в своей игре удержать, - и в результате, хоть мир в 'срыв' и ушёл, однако почти всех столь нужных им игроков из данного скороспелого 'Друмира' просто-напросто вышвырнуло из игры прочь, в реал.
   Учёные всей планеты до сих пор продолжают до хрипоты спорить, хватило ли бы 'Друмиру-Два' 'оцифрованных' людей - а это в данном случае примерно двадцать две тысячи бедолаг - для того, чтобы сей мир не только застабилизировался, но и получил весомый посыл к саморазвитию. Вроде бы сейчас преобладает мнение, что их всё-таки немножко бы не хватило. Интересно, что в таком случае случилось бы с теми 'сорвавшимися'? Их новый неполноценный мир 'схлопнулся' бы или всего лишь 'завис'? Или же с ним что-то ещё, непредусмотренное, могло приключиться?
  Однако как бы там ни было, а этот 'Друмир' был в итоге принудительно присоединён с своему прототипу! Мне думается, там боги 'Друмира-Один' расстарались...
  
   'Третий Друмир', который чуть позже - и не без оснований! - переименовали в 'Тримир' - это, стало быть, уже третье поколение скандально известной игровой вселенной. В данном случае, это чисто наша русская, если считать русскими и всяких-разных приблудившихся личностей, примочка. Другие государства в её создании не участвовали.
  Впрочем, от первого 'Друмира' в нашей игре, говоря откровенно, осталось очень мало что. От силы - процентов десять самых удачных игровых находок. Да что уж там говорить, если даже здешний игровой пантеон богов наши разработчики заменили полностью на новый! Не говоря уже о новых локациях в игре и всём прочем...
  По друмирским богам - это, мне думается, была явная перестраховка. Их при создании нашей игры якобы забраковали по той причине, чтобы здешние боги-неписи, полные копииих прототипов, случайно не стали аватарами уже реальных (!) богов из Друмира 'сорвавшегося'. Во как... И чтобы этот мир потом тоже не ушёл - из-за действий данных аватаров - в 'срыв'!
  И ещё, то что мне нравится. На русском языке говорят в 'Тримире' не только на здешней Руси (сиречь Русский Сектор), но и практически повсеместно, так как основной-то игровой язык - именно русский! Ибо более двух третей игроков - граждане нашей России, что естественно. Граждане же иных государств также при входе в игру автоматически уже 'знают' устный русский - за счёт практически мгновенного синхронного перевода. Многие из них даже и не замечают потом, что разговаривают в игре с носителями не их родного языка. Впрочем, ныне это общая практика во всех играх... Вот с письменным им тут куда сложнее...
  Однако в самом здешнем Русском Секторе реально играет менее десяти процентов от всех игроков, прочие же увлечённо отыгрывают за орков, эльфов, гномов, викингов... Скучно им играть за русичей, видите ли.
  Если уж говорить об языках - то ещё в Тримире существуют и так называемые 'внутриигровые языки' - общеэльфийский, гномий, гоблинский, орочий и так далее. Они - сугубо для разговоров между 'своих' - как игроков, так и неписей. Однако все их носители русский язык знают - или 'знают' - тоже.
  
  Ну да ладно, о 'Тримире' вы довольно скоро, по мере моего повествования, будете узнавать всё больше и больше. Пока же я продолжу рассказ о моих дорожных сборах.
   Итак, во-вторых, в два миллиона и пятьсот тысяч игровых кредов мне обошлась установка новенькой индивидуальной нейросети (специально для тупых - всё это удовольствие происходило, разумеется, не в реале, а в Игре). Что единомоментно увеличило мой интеллект чуть ли не в полтора раза. Прежнюю же типовую пришлось аккуратненько с коры моего головного мозга убрать - тоже, между прочим, довольно-таки дорогостоящая процедура, - старые же импланты - изъять.
   Кстати, пользованные имплантаты, весьма неплохие, я отдал задарма Жукову, после чего мой друг Валька без обиняков заявил, что ты, мол, Соболев, совсем спятил и тебе пора наведаться в психушку. И пообещал, стервец этакий, ближайшую пару лет приносить мне туда апельсины с мандаринками. И ещё - посылать по большим праздникам мягкие, без острых углов и кромок, игрушки. Поролоновые и тряпичные.
   Имплантаты на замену прежним я приобрёл за три штуки китов - ровно дюжину. Как раз по числу посадочных гнёзд в моей индивидуальной нейросети. Всё - самое наисовременнейшее, наиновейшее, иногда так и вовсе - опытно-экспериментальное. В частности, я даже по случаю отхватил два импланта на память ёмкостью по 1000 единиц. Их ещё и на кроликах-то толком не испытали, а у меня уже оно есть! Стоит также упомянуть купленный контрабандно у агрономо... у аграфов мощнейший и в то же время компактный биокибернационный модуль 'Эспер-15' - его длинноухие уродцы создали всего лишь в двух экземплярах. Посредством первого они чуть не вскипятили мозги пяти ихним естествоиспытателям подряд, после чего скандальные эксперименты на своих зэках-добровольцах навсегда прекратили, а вот второй девайс, в конце концов, достался мне. Оставшиеся девять имплантатов ничего особо выдающегося из себя не представляли. Просто последняя углублённая модернизация известных уже ранее образцов.
   Примерно миллион кредов ушёл у меня на самые разнообразные базы знаний. Тут я, как говорится, харчами перебирать не стал и удовольствовался покупками вполне себе обычными. В данном случае мне никаких особых изысков и не надо, чревато это сами знаете чем. Всё на настоящий момент мне потребное разработали и проверили в деле уже давно. Разумеется, почти все купленные мной базы были для игры 'Химеры Стивенсона' несколько, скажем так, нехарактерны. Здесь даже начинающим игроманам-малькам сразу 'Пилот', 'Артиллерист', 'Инженер', 'Техник' или, на худой конец, 'Спасатель' потребен. Вот их-то, самых разных модификаций и рангов, игрунам подай да не греши. Я же, против сложившихся традиций, взял 'Псиона', 'Рукопашника', 'Фехтовальщика' и 'Спецназёра' самых высоких рангов, какие только сумел по-быстрому найти, и ещё много-много узкоспециализированных баз, которые могут пригодиться скорее на поверхности планеты, чем для битв и других эпических свершений в космическом пространстве. К примеру, как вам такое, почти экзотическое, - 'Химик', 'Физик', 'Металлург', 'Ксенобиолог', 'Животновод', 'Растениевод', 'Бактериолог', 'Вирусолог', 'Лучник', 'Геолог', 'Археолог'?
   В-третьих, весьма существенной частью моих расходов стало приобретение, так сказать, межмирового самоходного парома, долженствующего доставить меня из пункта А в пункт Б. То есть из нынешней тусклой обыденности - в будущий вожделенный рай. В качестве такового транспортного средства ушлые ребята-миллионщики присоветовали мне напоследок воспользоваться какой-нибудь списанной шлюпкой. Очень желательно - небольшой. Ибо точку перехода они для меня уже рассекретили, и ею оказалась - внимайте! - рядовая небольшая 'чёрная дыра' всего лишь в суточном перелёте от одной из захудалых систем околоаратанского Фронтира. Диаметр объекта они определяли примерно в десять метров, вот от этого-то мне и следовало танцевать.
   А ещё парни меня неописуемо обрадовали, сказавши, что шлюпка при переходе через сингулярность один чёрт рассыплется в прах, так что я это должен иметь в виду. Плюс к тому, как бы мимоходом, мне сообщили, что уже через неделю этот известный мне путь на ту сторону будет ими закрыт (а взамен - открыт другой и в другом месте), и вообще он сработает лишь один раз, а потому я должен сопли не жевать и пошевеливаться. И могу даже и не утруждаться - это на всякий случай, - чтобы слегка улучшить своё материальное положение и немножко подзаработать посредством приторговывания некой полезной конфиденциальной информацией на стороне. Такой информацией они - с толком и расстановкой - хорошо распоряжаются сами, а конкуренты им без надобности. И конкуренты эти... потом долго и тяжко страдают!
   Ребятам я как-то сразу поверил. Во всём. Тем не менее старую шлюпку на ближайшей космической свалке приобретать не стал. А стал я вместо этого быстро конструировать некий навороченный 'суперковчег'. Пускай в наихудшем варианте его ждёт незавидная участь последней утильной шлюпки, но зато, если этот ковчег при переходе сквозь сингулярность сохранит мне хотя бы десяток-другой 'лишних' уровней... Ух, как я тогда буду этому рад!
   'Ковчег' мной был задуман в виде семиметрового диаметра вытянутой сферы (эллипсоид вращения). Внутри его - стандартная начинка обычного шаттла, а снаружи... При изготовлении наружной защитной оболочки своего маленького дирижаблеобразного кораблика я извращался не по-деццки! В результате обшивка получилась чуть ли не метровой толщины, и состояла она ровно из семидесяти семи слоёв разных металлов, их сплавов, а также сверхпрочных неметаллических материалов. Вот нравится мне это число - семьдесят семь. Уж и сам не знаю почему. Наверное, есть в нём какая-то магия...
   Места внутри шаттла оказалось в результате моих конструкторских потуг маловато, тем не менее кое-какой хабар я всё-таки с собой взял. В частности - несколько компактных автономных искинов, слитки тех же самых различных металлов - в том числе и всякие их экзотические изотопы, несколько ящиков с искусственными алмазами, рубинами, сапфирами, оружие, боезапас в изрядном количестве, дешёвую ювелирку - типа чтоб 'бусы' аборигенам дарить...
   В самый последний момент выяснилось, что мне придётся забрать с собой ещё и груз совсем иной категории. Троих палубных матросов из состава команды моего бывшего галеона.
   В прошлом году, когда в ходе одного из своих разведывательных рейдов в Дальний Фронтир мы неожиданно обнаружили забытую и пришедшую в глубочайший упадок оширскую колонию, ваш покорный слуга - в неадеквате, наверное, был, не иначе - решил оказать этим беднягам посильную и безвозмездную гуманитарную помощь. Руководствуясь истинным человеколюбием и вняв слёзным мольбам обнаруженных страдальцев, наш галеон взял на борт почти всю их колониальную верхушку - ведь всё равно мы уже собирались домой - и доставил оную почти что к границам ихнего сраного Директората. Дальше нам с ними было сильно не по пути, и мы, выгрузив оширцев на пересадочной станции, полетели искать новый фрахт.
   Через полгода, будучи в том же самом районе Фронтира, 'Пульсар' вновь навестил знакомую колонию. Она была в ещё более плачевном состоянии, нежели прежде. Из Оширского Директората их никто даже и не думал посещать. Видимо, дальние сородичи решили их 'позабыть' окончательно и бесповоротно. Потому спустя пару месяцев мы прилетели туда уже во всеоружии и загрузили всех, желающих заключить с нами контракт, в наш уютный шеститысячетонный трюм. Одноразовые устаревшие криокапсулы - по преимуществу детские и подростковые, которые мой старпом Жуггоф приобрёл где-то перед этим вояжем с восьмидесятипроцентной скидкой, легко и непринуждённо вместили в себя более пятидесяти тысяч щуплых замороженных эмигрантов. И даже сколько-то места ещё и осталось.
  Однако одного я всё ж таки не учёл. Даже и среди полуголодных заморышей вырастают иногда настоящие гиганты... Хотя... Гиганты-то они гиганты, но очень уж тощенькие, ни разу не русские богатыри! Из числа оширцев таких было трое - три молодых мосластых парня ростом под два метра. Подобного размера криокапсул мы с собой, к сожалению, не брали...
  В итоге я таки взял понравившихся мне ребятишек с собой, включив их в состав экипажа - палубными матросами. Однако поскольку они всё ж таки были оширцами - а репутация их государства всем народам вокруг хорошо известна, - пришлось предпринять некоторые вполне себе адекватные меры безопасности. В общем, мы поставили им нейросети (коих вообще ни у кого из колонистов ранее не было). Специального назначения нейросети, с дополнительными функциями, крупную партию которых мы однажды затрофеили из сейфа взятого нами на абордаж работорговца. Ну вам, надеюсь, понятно, какие именно могут быть на таком корабле нейросети? В общем, нейросети парней были нами запрограммированы на безусловное повиновение - но это лишь временно, только до прибытия галеона в конечную точку назначения.
  А потом был бой тот с нуль-крейсером... Закономерная гибель в ходе оного всех этих троих новичков-неписей - и их последующее возрождение... Приход галеона с грузом в порт одной колонизируемой планеты...
  И, в конце концов, ребята наотрез отказались убирать свои рабские нейросети и уходить из нашего дружного и геройского экипажа на вольные хлеба! А теперь вот они очень настойчиво просятся со мной. И не желают при этом слушать никаких моих разумных доводов против их решения.
  Ну да и ладно, и бес с ними, пускай тогда загружаются, но на свой страх и риск. А места в моём 'ковчежце' ещё немножечко есть, можно и поуплотниться. А в случае необходимости просто избавлюсь от пары громоздких ящиков, например, с теми серебряными слитками. Не такая это уж и ценность, если подумать...
  
  
  Глава четвёртая. Та сторона
  
  К рекомой 'чёрной дыре' нас доставил галеон капитана Жуггофа.
  - Ладно, лети туда, маньячище непрошибаемый, - такими словами напутствовал меня новый капитан 'Пульсара'. И этак издевательски помахал на прощанье ручкой. - Один ведь хрен ничего путного у тебя не получится. Опять условно погибнешь и затем возродишься в нашей корабельной точке респа. И фиг тебе с маком будет, дружище, а не твой грёбаный 'Тримир'!
   - Чао, бамбино, - я заковыристо сделал ему в ответ ручкой из люка ковчега. - Встретимся на той стороне. Ты уж меня навести там как-нибудь. Желательно - завтра. Тримировский-то перс у тебя ведь сохранён?
   - Сохранён, а то как же.
   - Тогда - до свидания. И - заходи всё-таки завтра в 'Тримир'! Побеседуем на новые темы.
   - Ладно, зайду, и побеседую тоже. Но сначала обговорим место встречи в тримировском привате. Если, разумеется, всё у тебя получится нормально.
  А Игронету-то он, однако ж, не очень доверяет. Впрочем, как и я... Игронет - это, если кого надо об этом просветить, такая платная межигровая связь. Он вступил в строй всего два месяца назад и на сегодняшний день объединяет полтора десятка игровых вселенных... Посредством его игроки отныне могут общаться не только внутри одной и той же игры, но 'между' играми. Однако пока ещё далеко не все игры входят в эту сеть, только некоторые из самых крупных. 'Тримир' вот, например, входит. Хотя это игра скорее второго эшелона...
  
   Захлопнув за собой бронелюк, я направил носовую часть моего минидредноута по направлению к точке регулируемой сингулярности и включил двигатели малого хода.
   Ну, здравствуй, 'Тримир'. Я к тебе уже иду! Пошёл...
  
   Если рассуждать чисто теоретически, то падение в сингулярность должно быть для прямого участника данного нетривиального события делом, по сути, мгновенным. Один лишь миг - и ты уже на той стороне, вылетаешь прочь из дыры, только на сей раз - из дыры 'белой'. Ну и что, что современными учёными такого рода объекты в реале пока что нигде не открыты? Теоретики-то и фантасты ведь их в своём богатом воображении уже понапридумывали? И первые из них почти 'доказали', что каждая дыра 'чёрная' связана со своей напарницей - 'белой дырой'. Которая расположена в другой вселенной, естественно. Гм...
  
  Однако игровой мир - это отнюдь не реал, а его разработчики - возможно даже, как я уже и говорил, те самые тайные конспираторы и мои нынешние 'благодетели' - что-то очень уж серьёзно здесь намутили... Во всяком случае, мой корабль-ковчег уже пару минут как нырнул внутрь указанной мне ими 'чёрной дыры', а вокруг меня по-прежнему во все стороны простиралась лишь Первозданная Тьма...
   Не знаю, как это можно выразить словами, но я созерцанием этой Тьмы был ОЧЕНЬ впечатлён! А ещё весьма разноречивые впечатления - и негромкий мат - вызывало у меня то обстоятельство, что бронированная обшивка моего транспортного средства потихоньку просто-напросто... да, исчезала. Квантовое испарение? Двадцать её самых внешних слоёв - словно корова языком! Утешало лишь одно - мой личный уровень пока что стабильно составлял 103 единицы, а у моих несколько назойливых спутников - 4, 5 и 7 единиц соответственно, как это и было у них изначально, при посадке в шаттл. Живём, значит, пока - и не дёргаемся, не жжём понапрасну свои нервные клетки...
   Вдруг неожиданно, каким-то рваным рывком, Тьма вокруг ковчега словно всколыхнулась - и одномоментно, будто волшебным образом, исчезло ещё около сорока слоёв защитной оболочки! Самое печальное - сразу же после этой подлянки я таки всё же начал терять свои драгоценные уровни! Терял же я их примерно по одной штуке каждую секунду - словно кто-то очень могущественный и жадный из меня их высасывал, причём вместе с жизнью.
   Подобное зверское безобразие мне категорически не понравилось, и я тотчас же начал предпринимать несколько суматошные попытки к своему спасению. Накануне мною в экстренном порядке был усвоен первый ранг 'Псиона', и мне сейчас пришла в голову совершенно шальная идея - применить выученную базу на практике. Наверное, при других обстоятельствах у меня бы ничего не вышло - во всяком случае, ложки гнуть взглядом я пока так и не научился, - но сегодня, видимо, был в ударе и потому развернулся во всю немеряную ширь моей славянской души. Мысленно сосредоточившись, я постарался объять своим активным внетелесным естеством окружающее меня близлежащее пространство, и мне это - и-эх - удалось! Причём я об этом дольше в несколько раз здесь рассказываю, нежели это происходило на самом деле. Результат не заставил себя ждать - темп потери моих уровней снизился почти втрое.
   Всё то же самое относилось и к моим попутчикам. Ну в смысле сначала - потери ими их немногочисленных уровней, а затем под моим влиянием замедления этих потерь. Однако им - при их низких изначальных уровнях - это, похоже, помочь уже никак не могло. Вот обнулился первый оширец, через несколько секунд - второй, чуть погодя - третий.
  Нуф, Наф и Ниф...
  Вообще-то этих моих оширцев первоначально звали как-то совсем по-другому, по-оширски, однако на галеоне к ним почему-то намертво прилипли именно эти клички... Странное дело, но парни пока не исчезали с ковчега, и даже и их тела тоже не падали на пол бездыханными... Ребята как бы ещё жили и даже что-то пытались делать, но - постепенно словно бы истончались, становились сначала полуматериальными, полупрозрачными, потом - и совсем прозрачными. И вот наконец - следующий и завершающий похоже этап - и я почувствовал лишь остаточное присутствие следов их ментальных оболочек...
   В 'Тримир' мой изрядно обшарпанный кораблик выскочил, словно пробка из бутылки цимлянского игристого, и сразу оказался где-то над материком Китеж - на высоте примерно в семь километров. К тому времени из всей защиты у ковчега оставались лишь четыре последних внутренних слоя - медный, кевларовый, титановый и из бериллиевой бронзы. Ну и в некоторых местах ещё чудом уцелевшие клочья свинца и фторопласта топорщились. И эти слои были... какими-то не такими...
  И да, я - в 'срыве'! Я ощущаю это... Мечта исполнилась.
  
   Сделав над здешней совершенно безлюдной глухоманью этакий хороший круг и прозондировав поверхность на предмет подходящей для приземления площадки, я направил шаттл к одному примечательному местному озеру. Со снижением. Это высокогорное озеро почти наверняка было очень красивым. Во всяком случае, в инфракрасных лучах активной подсветки исследовательского комплекса моего ковчега оно с высоты в треть километра пока что выглядело именно таковым.
  А вообще-то на материке сейчас была очень-очень тёмная ночь, потому как местного аналога Луны в этом мире почему-то не существовало. Так, пара мелких спутников, чуть покрупнее Фобоса с Деймосом. Со звёздным небом - тоже почти полный швах, разработчики и тут явно схалтурили (или - сэкономили). Пять штук ярких, правда, звёздочек на оба полушария - вот это вам как?
   Или, быть может, мне следует всё-таки лететь сразу на материк Марс? Там постоянно идут крупные и мелкие войны и войнушки - все бьются против всех. Игроки, непись и мобы непрестанно прессуют и убивают друг друга, заключают союзы, ходят в рейды и набеги, справляются каким-то образом с чрезвычайно частыми стихийными бедствиями... Марс с самого начала и был предназначен разработчиками специально для такой вот шебутной категории игроков-экстремалов и для подобного рода их деятельности. Адреналиновые наркоманы, блин... Короче говоря, хорошая площадка для моей будущей прокачки.
   Иное дело - вот этот материк Китеж. Тут люди и все остальные расы живут спокойно... преимущественно спокойно. Планомерно обустраивают свои территории... Сюда даже школьников постоянно из реала на плановые ознакомительные экскурсии отправляют.
   А, ладно, обоснуюсь-ка я на первое время здесь, в тихой, так сказать, гавани. Мне надо поначалу осмотреться и предпринять кое-какие необходимые шаги. С тем же бывшим моим старпомом покалякать. В общем, надо будет разобраться с самыми первоочередными делами и задачами.
   И мой шаттл совершил посадку в высокогорье.
  
   Однако, едва открыв ставший уже теперь чрезвычайно лёгким люк и спрыгнув на скудную, в смысле растительности, каменистую почву прилегающего к озеру узкого пляжа, я чуть не опозорился. Чисто по-детски... Словно пацанчик детсадовского возраста.
  Ибо в моей несчастной голове неожиданно начал, словно гулкий и мощный колокол, звучать некий могучий голос...
  
  
  Глава пятая. Незапланированная встреча
  
  Нет, не так, - ГОЛОС, вернее - даже ГОЛОСИЩЕ! Очень обезличенный и могучий. И до самых печёнок, чтоб разрабам Игры всю жизнь икалось, пробирает! Они что, инфразвуком тут балуются?
  Но я, вот ей-Богу не вру, своё исподнее всё же не загадил. Просто присел от избытка переполняющих меня чувств - да прямо задницей, блин, на острые каменюки...
  
  ГОЛОС между тем с размеренностью метронома всё продолжал и продолжал толкать передо мной проникновенную речь:
  - ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ЗВЁЗДНЫЙ ЧЕЛОВЕК! ДЛИННАЯ И ТРУДНАЯ ДОРОГА ЛЕЖИТ ПОЗАДИ ТЕБЯ. И НЕ МЕНЕЕ ДЛИННАЯ И ТРУДНАЯ ДОРОГА ЛЕЖИТ ПЕРЕД ТОБОЙ... НО ВЫ, ЗВЁЗДНЫЕ ЛЮДИ, ИМЕЕТЕ СЕРЬЁЗНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРЕД ОБЫЧНЫМИ ГОСТЯМИ НАШЕГО МИРА... И ПОТОМУ...
  Голос звучал и звучал - и давил и давил мне на мозги. И вдруг...
  - И ПОТОМУ... И ПОТОМУ... И ПОТОМУ... И ПОТОМУ... И ПОТОМУ...
  Да он завис, что ли?!
  - Эй, привратник! - выкрикнул я в никуда. - Ну или админы, не знаю, кто там из вас со мной общается... Лучше бы, конечно, админы... У меня к вам просьба! Громкость-то поубавьте! Или - конвертируйте передаваемую мне информацию в понятную зрительную форму. Только сделайте это так, чтоб мне глаза потом не резало, а то с вас станется... И это - сделайте уже что-нибудь с вашим зависшим искином!
   И, о радость-то какая, меня послушались! Грохотание чуждого голоса в моей раскалывающейся уже от шума башке тотчас же прекратилось, зато в метре перед лицом возникла привычная рамка большого экрана. В ней начали вспыхивать пламенеющие стилизованные буквицы, из которых постепенно складывался текст:
   'Перезагрузка завершена! Добро пожаловать в Тримир! Ваш тип аккаунта: полное виртуальное погружение...'
  Короткая пауза, затем возобновление строки:
  'Стоп, выявлена ошибка! Вы находитесь не в полном виртуальном погружении, а в состоянии 'срыва'! Что не предусмотрено правилами нашей игры! А перед этим вы ещё и подключились к игре незаконно!'
  - Да ну? - удивился я. - И потому вы хотите теперь со мной судиться? Вы точно этого хотите? А то ведь я могу...
  Ещё одна совсем короткая задержка...
  'Извиняемся, судиться мы с вами не станем'.
  - Ваше счастье, - проговорил я. И то ведь сказать, подобные суды почему-то почти всегда выигрывают пользователи-потребители. Традиция выработалась такая, наверное. Древняя и потому - чуть ли уже не священная...
  Кстати... Я сосредоточился, потянулся своей усиленной псионикой мыслью куда-то вдаль, сделал волевое усилие...
  И вот уже реакция на экране на него:
  'Внимание! Вам доступно управление следующими персонажами. Первое. Объект: имя Щихуахуил. Раса: светлый лесной эльф. Класс: наблюдатель (по договору с министерством образования Российской Федерации). Уровень: первый. Локация: школьная ознакомительная, за номером триста пятнадцать'.
  'Внимание! Вам доступно управление следующими персонажами. Второе. Объект: имя Грук. Раса: высший орк. Класс: воин-маг. Уровень: пятьдесят седьмой. Локация: город Грозненск'.
  Пошла движуха...
  'Внимание! Вам доступно управление следующими персонажами. Третье. Объект: имя Соболь-Лев. Извините, но имя Сбольев здесь, к нашему глубокому сожалению, уже занято... Раса: Звёздный человек. Класс: пока не выбран. Уровень 73 единицы. Локация...'
  
  С окончанием чтения этих слов я почувствовал в себе их всех! Ну то есть обоих моих здешних прежних персонажей. Здорово-то как... Но вот интересно, кому тут могло понадобиться имя 'Сбольев'? Однако это право же такой пустяк... Ведь мои здешние персы сохранились, и это самое главное!
  Впрочем, признаюсь честно, я на это сильно надеялся и страстно того желал. И в настоящий момент я прямо-таки ликовал. Всё же сохранились, сохранились, мои прежние тутошние персонажи! Причём не только высший орк по имени Грук, которым я время от времени и по сию пору здесь поигрываю, но даже и эльфёныш Щихуахуил с его первым уровнем, под личиной которого я, тогда ещё школьник, во времена оны впервые знакомился с данной игрой. Экскурсия обзорная бесплатная у нас тогда была всем классом, ага. И я ещё имя себе долго подбирал незанятое, из одного чтобы слова. Еле-еле такое нашёл, после двух с половиной десятков беспощадно отвергнутых игрой. Ведь даже предложенный мной в минуту озарения 'Чихуахуил' оказался уже занят! К счастью, после перемены в нём всего одной буквы всё срослось... Хотя у меня в запасе был ещё и 'Штихуахуил', ага... Теперь же, вот дела-то, и этот основательно позабытый мною эльфёныш также был из игрового архива мною извлечён - что стало для вашего покорнейшего слуги, не скрою, хоть и очень небольшим, но приятным сюрпризом...
  'Внимание! Согласно правилам Тримира, у вас не может быть на игровом аккаунте более одного персонажа. Чтобы создать нового, вы должны были удалить текущего!'
  - Чего-чего?!
  'Извиняемся, у нас было выявлено противоречие в правилах игры. Итак, ваш текущий персонаж - Звёздный человек. Вам не требуется его удалять... Вы можете его себе оставить...'
  На этом система замолкла. Зависла опять, ага. Ну что ж, мы, ёжики, птицы не гордые, запросто подождём, когда она обратно 'отвиснет'. Ага, уже 'отвисла'.
  'Внимание! Было решено, что вы, в виде исключения, можете теперь играть любым из трёх своих персонажей - на ваш выбор. Прочие же два будут автоматически удалены'.
  Спасибочки. Само собой разумеется, я буду здесь опять 'Сбольевым'! Ну то есть Соболевым, который, если официально, - 'Соболь-Лев'. Кем же ещё-то? Однако и прежние мои здешние персонажи не останутся без нашего внимание. Есть на сей счёт у меня некоторые мыслишки. И если у меня выгорит...
  - Я, пожалуй, оставлю себе текущего персонажа. А других - удаляю сам.
  Очередное моё волевое, подкреплённое псионикой, усилие - и эльфёнок вместе с высшим орком тотчас же 'исчезают'. Я их в себе больше не ощущаю - сейчас, - но...
  Ну а их пятьдесят восемь уровней - я, естественно, приплюсовываю к моим семидесяти трём нынешним! Всё очень хорошо получилось, однако ж, как это ни странно. Проскочило, едрит твою налево...
  Ну а вы как думали? Что я буду своими заработанными в течение нескольких месяцев тяжким трудом - гм, в основном, конечно, тяжким, там же не только гольное читерство было! - уровнями направо и налево разбрасываться? Нет уж, шалишь, что моё - то уже навсегда моё! Никому не отдам. И тем более - задаром. Я что, на альтруиста похож?
  И ещё... Я делаю несколько волевых усилий - и из 'Соболева' превращаюсь в Грука, затем - из Грука в Щихуахуила... Потом опять в 'Соболева'...
  После паузы я вновь продолжил читать письмена:
  'Вы - оборотень! Ваши сегодняшние возможные ипостаси - Звёздный человек, высший орк и светлый лесной эльф. Сейчас вы находитесь в ипостаси Звёздного человека! За способность оборачиваться в две дополнительные разумные ипостаси вам начисляются два дополнительных уровня!'
  - Что так мало-то?
  'Но и это ещё не всё! Вы смогли продраться сквозь межмировые пространства, и, пока вы это проделывали, ваше тело кардинально трансформировалось и изменилось! Не только взятые вами с собой вещества и материалы изменились, оказывается... Ваше тело в результате воздействия Межмирья и вашей активной борьбы с его негативным воздействием дополнительно приобрело редкую для игроков так называемую 'энергетическую' форму! Пока что - только потенциальную. Аналогичную энергетическую форму, например, имеют неписи - джинны и ещё кое-то. Когда ваш уровень будет сопоставим с уровнем джиннов, вы сможете также воспользоваться всеми её прелестями и преимуществами! А пока - вам присваивается ещё один дополнительный уровень...'
  И опять зависание... Да что это такое-то? Ждём-с. Ага, ждём-с обещанных мне ребятами больших-пребольших плюшек.
  Ага, снова заработало... Причём так бодренько заработало...
  'Звёздный Человек, ты, преодолев все препоны, вошёл в Тримир не из Мира Земли Изначальной, а из совсем другого Мира! И твоя душа при переходе полностью переродилась! За это тебе здесь полагается от нас супербонус - плюс 400 единиц к твоему прежнему уровню'.
  'Звёздный Человек, отныне ты имеешь не потенциальную, а проявленную энергетическую форму и твой уровень уже никогда не может быть снижен ниже 300 единиц! По достижении же тобой уровня в 1000 единиц ты приобретёшь дополнительную ипостась и можешь оборачиваться звёздным драконом. И тогда ты сможешь путешествовать между мирами, как и они. А до этого, при уровне в 666 единиц ты можешь избрать ветку развития 'высший демон'! И сможешь переселиться в один из сопряжённых с нашим тёмных миров - и завоевать там для себя домен...
  А ведь со мной перешли уже на 'ты'. Что бы это, интересно, значило? И да, энергетическая форма - это хорошо, но...
  Эй-эй, постойте-ка, братцы, да меня же, выходит, только что практически ограбили! Да что там ограбили - чуть по миру голым не пустили! Ведь ребятишки-конспираторы клятвенно обещали мне по результатам перехода прирост уровня ровно в 500 единичек!
  Между тем, пока я это всё обдумывал, надпись продолжала бежать по экрану:
  'Итак, мы приветствуем сто первого игрока - Звёздного человека в нашем Тримире. Вам также полагается бонус - дополнительный 1% к скорости роста опыта - но только при сражениях с противником, превосходящим вас по рангу на 1000 уровней. Настоящий бонус действует в течение одного года...'
  И ещё:
  'Вы, как Звёздный человек, прибыли в Тримир с самым доселе высоким исходным для Звёздных людей уровнем! За это вам полагается бонус... Который действует в течение трёх месяцев...'
  Всё, с меня хватит!
  - Привратник, ты, должно быть, что-то путаешь! - воскликнул я. - При заходе сюда из Мира Химеры Звёздные люди регулярно получают плюс 500 единиц к уровню! И так было всегда. Так что отдай их мне - и не греши!
   Невидимый привратник тут же соизволил мне ответить:
   'На протяжении последних полутора лет в Тримир из Мира Химеры прошли ровным счётом сто Звёздных Людей. Ты будешь уже сто первый. Начиная с тебя, по решению Администрации, бонус для пришельцев из 'Химеры' был снижен до четырёхсот баллов'.
   Вот, засада-то. Это ж надо такому случиться, чтоб прежняя испытанная многими ребятами-игроками и возведённая ими же уже до уровня традиции халява повышенной урожайности вдруг так нелепо существенно сдулась именно на моей невезучей персоне...
   Да и Администрация, оказывается, о лазейке из одного их мира в другой знает. Ох, не нравится мне чевой-то всё это. Ох, не нравится...
  И да, этот 'писатель' по какой-то причине обращается ко мне то на 'ты', то на 'вы'... Со мной общаются разные игровые искины?
   Между тем письмена в рамке продолжали размеренно вспыхивать. Я читал:
   'Звёздный Человек, вместе с тобой в наш Мир попытались пройти ещё трое разумных сущностей. Их уровни обнулились, но тем не менее эти разумные сущности погибли не совсем до конца. Их тела развеялись, однако души этих путешественников не только уцелели, но и переродились, став после этого намного сильнее, нежели прежде. И при переходе они прилипли к твоей бессмертной душе и затем - слились с ней! Поздравляем тебя, впервые в истории Тримира у человеческого существа появились сразу три дополнительных потока сознания! За что тебе полагается дополнительный бонус - плюс 100 единиц к уровню...'
  Опаньки, да мой результирующий уровень уже 634 единички! Неплохо, весьма неплохо... Кстати говоря, получается, что я, по большому счёту, практически ничего и не потерял. Вернее, что в одном месте потерял, то в другом и нашёл.
  
   Подытожим же. Свой заранее распланированный 'срыв' я почувствовал ещё в момент выхода из 'белой дыры'. Почувствовал также, что мой интеллект здорово вырос - и, разумеется, ровно на те самые 2000 единиц, что дали мне установленные ранее имплантаты 'на память'. Впрочем, я бы не сказал, что в итоге я стал таким уж 'умным-преумным', нет, совсем не стал... Ибо прирост моего интеллекта был каким-то... ущербным, что ли. Однобоким... Хотя, разумеется, дарёному коню в зубы не смотрят.
  Кстати, сами те два имплантата словно бесследно растворились в моём организме, ну вот не чувствую больше я их. Как, к слову, и ту новую нейросеть - её я также отныне более не ощущаю. Прочие имплантаты - тоже как будто рассосались, влив в меня все свои обозначенные в их техусловиях умения и способности. Выученные и усвоенные базы данных - иного я и не ожидал - тоже все остались в моём сознании. А ещё, как я и надеялся, многочисленные невыученные, но загруженные базы тоже никуда не исчезли! Они просто переместились в моё подсознание.
   А вот чего я тогда впопыхах после прибытия сюда не заметил, так это прилипания к моей душе - с последующей абсорбцией ею - трёх душ тех оширских парней... Теперь же, когда мне об этом сообщили, - ощутил. А ещё я понял, что потоки сознания из них получились абсолютно обезличенные. Что в некоторой степени даже и прекрасно - значит, шизофрении мне никоим образом не грозит. В моей голове хозяин должен быть только один - я!
  
   Кстати, что же это такое выходит - мои оширцы, против всяких ожиданий, таки проникли в Тримир и даже 'оцифровались'? Прекрасно, очень прекрасно. Тогда надо этим обстоятельством воспользоваться по полной и попытаться развести моего собеседника привратника на бабки... э... ну то есть, разумеется, - на дополнительные уровни.
   - Это очень хорошо, что мои друзья всё-таки попали сюда вместе со мной, - проникновенно проговорил я, пристально глядя в рамку и словно пытаясь её загипнотизировать. - Пусть даже и попали они сюда в таком несколько... необычном виде... А поскольку они теперь уже как бы неотъемлемая часть меня, то я готов получить вместо них полагающиеся им 1200 бонусных единиц к уровню. Как существам за номерами 102, 103 и 104 - попавшим сюда, в Тримир.
  Естественно - как же иначе-то могло быть? - со мной не согласились.
  'Твои друзья обнулились! Как результат - они лишились тел и личностных качеств. Даже если они те личностные качества по-настоящему и имели, ибо они вообще-то неписи... А всё это равносильно их гибели. Так что бонус им - и вам соответственно - не положен'.
  - Они - выжили! - стоял я на своём. - Пусть и в таком вот несколько необычном виде, в виде их лишившихся, надеюсь временно, душ. А это - самое главное. И не надо мне тут ля-ля! Между прочим, юридическую базу в прежнем моём мире - в 'Химерах' - я выучил и освоил в пятом ранге.
  'Им не положено бонусов, так как они обнулились. Даже потенциальные Звёздные люди, кои, прибыв к нам в обнулённом состоянии, не получили ничего... Они просто стали неписями, со стёршейся лишней памятью, обычными людьми... Хорошо хоть, что не развеялись, как ваши попутчики...'
  - Я не согласен! Мои неписи не стёрлись, а влились в меня...
  
   На некоторое время символы в рамке исчезли. Потом, спустя примерно минуту, вспыхнули вновь. Причём на сей раз буквы стали существенно крупнее и без стилизации. Я прочёл:
  'Звёздный Человек, внимание! Пожалуйста, подождите! Сейчас для дальнейшего обсуждения спорного вопроса к вам прибудут наши адвокаты!'
  Блин, и тут эти адвокаты... Заколебали, сволочи, никуда от них, видно, не денешься, даже и в вирте... Ну вот что ты будешь тут делать, а?
  'Звёздный Человек, а пока для вас есть дополнительная информация...'
  
   И тут - блин блинский - рамка-то экрана снова неожиданно исчезла. Совсем. А ведь вот только что была, такая вся из себя красивая... Ну что ж, подождём. Чай, не в первый уже раз.
   Примерно через пять минут ожидания из возникшего рядом стандартного портала вышли два одетых строго официально, в несколько старинной манере, субъекта. Ага, одни только их цилиндры и фраки чего стоят. И перчатки. И старинные портфели из крокодиловой кожи в руках. А у одного из них, видом постарше, в левой кисти ещё и трость этак небрежно зажата. Франт...
  Я присмотрелся к ним внимательнее. Между прочим, отныне, благодаря своему новому уровню, я мог видеть ОЧЕНЬ многое.
  Нет, они явно не игроки. И не неписи... И вряд ли это люди-администраторы... Слишком уж жирно для меня это бы было. Наверное, сии персонажи, словно сошедшие со страниц учебника по истории за девятнадцатый век и исполняющие роль админов низшего звена, управляются напрямую тримирскими игровыми искинами, ответственными за щекотливые в финансовом аспекте ситуации. По-моему, как-то так.
  И, кстати, их уровней я не увидел...
  Между тем двое остановились в двух шагах передо мной, и старший из них задал вопрос:
  - Леонид Соболев, что ви имеете нам сказать?
  Ох, только не это... Старый одесский еврейский говор, известный по совсем древним фильмам. Так якобы разговаривали в те времена в том известном в России южном приморском городе. Нелепая и нарочито киношная же одежда... Игровые админы, чёрт бы их побрал, явно решили надо мной поприкалываться! Сейчас, наверное, наблюдают - и ржут потихоньку.
  - А что тут, собственно, говорить-то? Я, по-моему, всё уже сказал. Это ведь вы пытаетесь зажулить мои законные 1200 очков уровня, не так ли? Друзья, давайте всё-таки разойдёмся по-хорошему. Я их, эти очки, получаю прямо здесь и сейчас, а вы избавляетесь от длительной судебной тяжбы и серьёзных потерь в репутации вашей корпорации.
  - Ладно, разберёмся, - сказал старший. - А пока - сядем.
  И по мановению его руки около нас появились три роскошных и удобных кресла.
  - Ладно, сядем.
  
  Что там ни говори, а адвокатов да и прочих юристов придумал сам Враг рода человеческого - Сатана! Ведь чем иначе можно объяснить тот факт, что после получасового торга я получил всего-навсего каких-то жалких 300 дополнительных очков, да ещё и чувствовал себя при этом словно оплёванным и их вечным должником?
  Вот то-то и оно... И это был ещё не конец моего ими охмурения и раскулачивания.
  
  Итак, у меня теперь - 935 уровней! Круть неимовеная же...
  А почему же их не 934, спросите вы, как это бы мне полагалось по результатам торга? Да всё дело в том, что уже в ходе получения мною этих трёхсот дополнительных очков - а они были получены не единовременно, а последовательно, словно нехотя с их стороны - произошёл очередной сбой в программе. Сколько же их уже было-то?
  И перед нашими офигевшими взорами неожиданно вновь возник экран с надписью, гласившей:
  'Звёздный человек, вы достигли небывалых высот в развитии ветки 'высший демон'! Сам Кощей Бессмертный заинтересовался вами! И он всецело одобряет вас! Вам начислено ещё одно дополнительное очко уровня...'
  На том экран снова погас.
  Мы переглянулись, и старший из моих визави этак небрежно вымолвил:
  - Да и хрен-то с ним. Начислено, так и начислено. И пусть тогда этот, гм... ошибочно начисленный незапланированный балл у вас остаётся, типа от нас на память... Хоть вы, что уж там говорить, и никакой не демон. И судя по всему, им становиться не собираетесь, не школота ведь чай... Но - продолжим же наши переговоры!
  - Да, - сказал второй. - Продолжим же их. Теперь пришла очередь разобраться с вашим контрабандным межмировым транспортным средством.
  - А чего с ним разбираться? - спросил я настороженно и немного удивлённо, встав с кресла. - Мой 'ковчег' мне ещё пригодится, и я от него отказываться не собираюсь! А что он якобы контрабанда, так это вы загнули...
  - Здешний мир - магический, - веско проговорил второй. - И ваш 'ковчег' здесь у нас - лишний! А если он вам так уж сильно нужен, то мы не звери какие-нибудь - отправляйте его обратно в 'Химеру'! Своим ходом. Иначе - конфискация!
  - Ну зачем так радикально-то... В конце-то концов, я мог бы разобрать его на... материалы.
  - Ага. Кстати, про материалы мы тоже хотели бы поговорить, - это уже взял слово обратно первый. - Ваши так называемые 'материалы', которые в ходе полёта сквозь Межмирье трансформировались в нечто совсем необычное и даже невообразимое, в подавляющем большинстве своём тоже тут лишние. То есть не предусмотрены никаким игровым сценарием! У вас же их на борту - тонны... Кстати, не мелькайте у меня перед глазами, садитесь уже.
  - Так что - только конфискация, - это опять второй.
  
  Я так и не смог с ними ничего поделать! 'Ковчег' они у меня забрали. Ну не то, чтобы силой, но было довольно близко к тому.
  В частности, вдруг из появившихся неожиданно позади кресел адвокатов трёх крупненьких довольно-таки порталов вылезли три внушающих почтение дракона! С кресла я на сей раз не вскочил, сжал зубы и остался сидеть. И да, их уровни я рассмотрел чётко: у всех троих - тысячный... Полный расцвет сил, однако. И они - явная подмога моим собеседникам! Так сказать, группа силовой поддержки. Но - зачем?
  Ведь теперь эти... нехорошие самки собаки... ну то есть господа 'адво-гады' тоже не постеснялись показать мне свои уровни! Ага, кто бы мог подумать... У обоих - по три лежащие на боку восьмёрки, знаки бесконечности... То есть их игровой ранг - выше даже, чем, скажем, у старших богов!
  Между тем молодой 'гад' представил мне наших... гостей:
  - Знакомьтесь, Соболев. Это - Авось... Это - Небось... А это - Хусим.
  М-да, ну и имена им дали... Админы? Разработчики игры? Неважно. Тупая шуточка-то. И плоская. Идиотская...
  - Соболев, - коротко представился и я. - Очень приятно познакомиться.
  'А уж нам-то как приятно, - прошелестел в моей голове телепатический голос одного из драконов. Авося? - Тут вот ведь какое дело... Эта твоя... летающая повозка может летать очень и очень быстро?'
  'Да', - ответил ему я, тоже телепатически.
  'И даже быстрее драконов?' - уточнил тот.
  'Да'.
  'Нам это не нравится!'
  'А как далеко она может летать?' - спросил другой дракон. Небось?
  'До любой луны и обратно'.
  'Мне это не нравится!'
  'Не дело это, - вступил в разговор и третий, Хусим. - Это наша прерогатива! Только мы в Тримире имеем право летать так далеко и с такой скоростью...'
  'Но... Ведь и некоторые людские чародеи и чародеи иных рас тоже умеют летать!'
  'Не так быстро. Не так высоко. Не так далеко...' - Это опять Авось.
  'Однако тем не менее!.. Мой-то уровень будет раза в три повыше, чем у тех чародеев! Он почти как у вас...'
  'Как у нас?! Это твой-то 935-й?! Да тебе ещё тысячу лет надо дорабатывать до нашего тысячного!' - Это Небось. Я их уже вполне чётко различаю.
  'В общем, твою летающую колесницу мы изымаем! И уничтожаем...' - А вот это Хусим, меланхолично отметил я.
  И мой 'ковчег' исчез... А вслед за ним - и драконы.
  
  Нет-нет, он не прямо так сразу, взял - и исчез! Сначала мне его дозволили по-быстрому разгрузить. Все те самые ящики с искусственными алмазами, рубинами, сапфирами, с фианитами, со слитками разнообразных металлов, с дешёвой ювелиркой... Кое-какое полезное в жизние ручное оружие с боеприпасами... Портативные искины...
  Кстати, все пять этих небольших искинов здесь, в Тримире, по какой-то непонятной причине превратились в разумные кристаллы, без души, правда, - и не обладающие собственной свободой воли. Однако - 'привязанные' ко мне и подчиняющиеся только моим приказам! Но это так, к слову.
  И да, помимо выше перечисленного, я забрал с челнока абсолютно всё! Всё, что можно было взять 'так', и всё, что по-быстрому откручивалось или отламывалось... Ибо 'по-медленному', основательно, пораскурочивать челнок не получалось никак - так как 'адво-гады' установили для меня жёсткий лимит времени! А так я хотя бы забрал с ковчежца инструменты, НАЗ, ЗиП, пооткручивал некоторые гайки, болты, снял мелкие приборы... Даже кресло пилотское попытался выдрать из креплений, но так и не успел...
  
  - Ага, - сказал 'старший' из моих, гм... вражин. - С этим наконец покончено. А теперь... покончим же и с остальным!
  Я встрепенулся:
  - Эй, свой 'пулемёт'... ну то есть 'золотой' и прочий запас я вам не отдам! Хватит уже, и так ограбили до нитки!
  - Эх... - картинно вздохнул мой собеседник. - Гражданин Звёздный человек не понимает... Коллега, объясните же ему, бестолковому.
  - Соболев, - тотчас же обратился ко мне молодой 'гад'. - Вот вы имеете, к примеру, представление, каким образом можно убить бога?
  Что-то он больно уж издалека заходит...
  - Это любой маг-чародей-колдун знает, даже и начинающий, - буркнул я нехотя. - Самое простое - это надо воспользоваться адамантовым оружием. Но разве у меня здесь есть адамант? Я ничего похожего с собой не брал.
  - Нету у вас его, - покачал головой молодой. - Однако у вас там припасено оружие из другого мира... Которое, пройдя свозь хаос Межмирья, теперь непонятным образом трансформировалось - и способно убивать даже в том числе и богов!
  В самом деле, что ли? Блин, а мне ведь и крыть-то нечем.
  - Ну ладно, разберу я его на запчасти, а те испорчу... Чтобы вы успокоились.
  - Право слово, не стоит так ради нас утруждаться, мы его уже изымаем!
  И небольшая кучка моих смертоносных игрушек исчезла... А ведь так бы могла пригодиться.
  Между тем адвокатишка продолжал надо мной изгаляться:
  - А ещё, Соболев, у вас тут есть магические, да-да, магические - теперь, после воздействия на них Межмирья! - металлы. Хоть они это и не адамант, но всё же... Вот что вы, например, что знаете о так называемом 'хладном железе'?
  - Что им можно убить... кой-кого. Нежить или нечисть, не всю, правда... Демонов послабее опять же... Эльфы ещё... его не очень любят почему-то... Но богов им не убить! И даже не испугать. Да и с какого, собственно, боку здесь боги?
  - Да при том здесь они, что у них по данному вопросу тоже есть своё мнение... Или - будет, вот прямо сейчас.
  
  И тут рядом с нами начали появляться боги Тримира! Причём, что примечательно, только старшие - с уровнем в 'две бесконечности', ага... На сей раз - без порталов, боги такое умеют. Причём любые боги, не только старшие, но даже и младшие.
  Мы с адвокатами, проявляя вежество, встали, приветственно поклонились...
  Боги тоже... чуток кивнули. Но явно не мне.
  
  Итак, десяток богов, даже не все старшие боги Тримира здесь присутствуют. Видимо, для кворума этого вполне достаточно. Что ж, я не такая уж и значимая фигура, чтоб старшим богам из-за меня своё драгоценное время тратить. Так, мелкая шушера. А даже и те из них, что всё же сюда явились, так это они сделали наверняка только сугубо по настоянию 'гадов'...
  Я их всех узнал. В смысле, по их портретам узнал, в лицо-то я их раньше видеть не мог никак. Не в тех сферах вращался.
  Из русских богов здесь были - Велес и Мокошь, Чернобог, Кощей и Морена... Почему-то явный перекос в сторону 'тёмных' богов... Все они - покровители русского народа, в том числе, естественно, и моей скромной персоны.
  Из 'чужих' обозначили присутствие - Люцифер, Саваоф, Люси, ещё парочка... Гм, а из этой парочки один - это бог-покровитель высших орков - Зарумян! Который, между прочим, лично для меня тоже отнюдь не чужд. А вторая - богиня Ангара - богиня-покровительница всех 'светлых' эльфов. Тоже, можно сказать, не чужая! Оба - покровители моих прежних здешних персонажей.
  
  Для богов появились кресла, те в них устроились. Я тоже сел в своё.
  Адвокаты остались стоять. После чего старший из них взял слово:
  - Боги Тримира, слушайте же меня! Вот этот Звёздный человек по имени Соболев, сто первый уже по счёту выходец из мира 'Химер', оказался куда как умней и изворотливей своих предшественников. И сумел протащить в наш мир целую кучу опасных иномировых машин, механизмов и материалов! Всю самую подозрительную машинерию мы у него уже изъяли, но остались ещё и сильно фонящие непонятной магией материалы, с коими у нас ещё нет полной ясности. Мы с коллегой очень просим вас разобраться, что из здесь выложенного для вас опасно, а что - нет! Всё опасное мы у него тоже конфискуем, а потом - уничтожим.
  - А что, - поинтересовался Люцифер, - разве нельзя забрать у этого человека всё? В чём дело-то?! Чувствую, от него в дальнейшем и от одного-то, без его подозрительных побрякушек, будет для нас масса проблем, а уж с ними...
  - Нельзя! - ответствовал старший. - Мы тут всё ж таки изображаем нормальных междумировых таможенников, а не грабителей с большой дороги.
  - Очень жаль. Ладно, сейчас посмотрим попристальнее, что там у него...
  И боги столпились вокруг моего - пока ещё моего! - имущества.
  
  
  Глава шестая. На другой день
  
  Утро следующего дня. Я пребываю в своей орочьей ипостаси и нахожусь в одном из трактиров небольшого городка Змиева, что в Русском Секторе. Сюда я прибыл ещё вчера и остановился в 'люксе'. А что? Имею право. Архимаг я теперь или нет? Да и деньги экономить мне со вчерашнего дня не надо. Наоборот, мне бы как их израсходовать, хотя бы в заметном количестве...
  Ночью я по привычке спал. Зачем? Ведь после 'срыва' человеку вроде бы можно обходиться совсем без сна? По крайней мере, длительное время? Да, можно. Теоретически. Однако на меня за прошлый день обрушилось столько новых впечатлений... В общем, отдых мне, вне всяких сомнений, требовался! Причём основательный.
  И ещё, сон - это вообще-то ещё и некая разновидность изменённого состояния сознания (ИСС). Между прочим, к ИСС ещё также относят - гипноз, транс, религиозное 'просветление'... А в состоянии изменённого сознания можно посмотреть на мир с совсем иной стороны... Что человеку бывает иногда не просто полезно - а это прямо-таки насущная для него потребность! В общем, сон, это не только необходимый ему отдых, но это ещё и обработка и переформатирование его подсознанием полученной за предыдущий день информации. И похоже, всё выше сказанное относится и к 'оцифровавшимся' в вирте... Короче говоря, от сна мне отказываться совсем даже нежелательно.
  А ещё ИСС в Тримире - это немного сродни магии. Так что пока я сплю - моя 'магия' сама собой прокачивается! Правда, не очень значительно.
  
  А сейчас я проснулся, умылся, пожрал по-быстрому внизу - и вот уже наблюдаю свою образину в зеркале... Хорошее зеркало в 'люксе', качественное и во весь рост... А то, понимаешь ли, давно уже свою морду в образе орка не видел. Всё в 'Химере' да в 'Химере' за человека в последние месяцы играл, уровни усердно зарабатывал...
  Что ж, смотрю, дивлюсь... Однако... Есть, есть всё ж таки во мне какая-то изящность и гармоничность! Абсолютно всё на месте, всё симметрично и пропорционально. Лицо - почти что моё собственное, но более правильное, что ли. Ага, оно самое, которое 'наиболее приближенная копия внешности пользователя из реала, но с учетом облика выбранной им игровой расы'. А так как среди высших орков заведомых уродцев нет - то я красавец... Почти что эльф. Но не эльф...
  Лоб высокий, 'волевой', как это любят в некоторых старинных книжках расписывать. Подбородок... подбородок у меня тоже прямой, и нос тоже... идеально прямой. Взгляд... взгляд, пожалуй, что надменный. Ага, я ведь - высший орк, а не хрен собачий!
  И ещё, приметны клыки во рту... Они у меня теперь заметно побольше, чем у прототипа из реала, не вампирские, конечно, но уже и явно не человеческие. Уши слегка вытянутые и заострённые. Волосы - почти чёрные, слегка матовые.
  Кожа красивого бронзового оттенка...
  
  И тут на мой адрес, в смысле на адрес орка Грука, - вообще-то в моём орочьем имени есть и ещё пять составных частей, но нафиг их, нафиг! - пришёл внутриигровой вызов. Валька Жуков? Ага, точно - он.
  - Что-то рановато пацан сегодня, - пробурчал я, активируя связь в режиме платного видеопривата. Вообще-то есть в игре приват и бесплатный, когда сообщения буквицами пишешь, но это не тот случай...
  - Доброе утро, - поприветствовал меня приятель.
  - Здравствуй и ты, коли не шутишь.
  - Не шучу. И всё-таки ты 'оцифровался'... Ну и как здоровьице? А то что-то у тебя морда словно помятая... Не заболел часом?
  - С какой стати мне болеть? Я теперь даже и не знаю, что это такое. А моя мятая морда - это тебе показалось, напраслину наговариваешь, боярин.
  - Рад за тебя. И даже немного тебе завидую.
  - Завидовать это нехорошо, - наставительно сказал я, - Ну да ладно, и какие у нас там в реале хорошие для меня новости?
  - Сегодня тебя по-быстрому официально признают ушедшим в 'срыв'. А ещё вчера твои кредитные компании уже начали суетиться...
  - Чего и следовало ожидать...
  - А завтра я выставляю твою квартиру и прочее имущество на торги, в счёт погашения твоего им долга. Похороны твоего тела состоятся...
  - Стоп! Моё тело отдай лучше на органы. Пускай медикусы его разбирают. Оно ведь вроде как ещё молодое и здоровое...
  - Как знаешь. Но много за него они не дадут, сам ведь в теме. Таких, как ты, нынче не так уж и мало, а нынешней медицине много подобного матерьяла и не надо.
  - Ну и чёрт с ним, сколько уж дадут.
  - Ладно, об этом пока всё. Остальное же нам надо будет обговаривать сугубо с глазу на глаз. Про деньги и прочее финансовое разговоры в других местах вести надо. Где встречаемся?
  - В Русском Секторе. Конкретно - город Змиев, трактир 'Путник'. Трактиров приличных тут всего два, так что найдёшь его легко. Я сейчас как раз в 'Путнике' и обретаюсь.
  - Змиев, Змиев... Это где, в Царстве, что ли?
  - В нём самом.
  - Ладно, часа через три буду у тебя. Жди.
  
  Выйдя из чата, я спустился со второго этажа, где сдавались комнаты, вниз, где едальня, и решил позавтракать во второй раз. Поплотнее. А то вчера-то во второй половине дня вообще не ел. Всё переживал. А сегодня - мелкий перекус это был! Да и орку надо много.
  И тут - облом. Все столы заняты. И причина очень уж уважительная. Ознакомительная школьная экскурсия, будь она неладна! В такой же я и сам когда-то очень давно побывал. Эх, детство, детство, школьное детство... Двенадцать лет мне тогда недавно исполнилось, и я был немножечко, как мне казалось, влюблён в Светку и Ольгу - красивых девочек с соседних с моей парт. Интересно, как у них потом сложилась жизнь?
  Мир сиял тогда перед нами всеми красками, в том числе даже и виртуальный. Хотя экскурсионное погружение в виртуал, разумеется, было никоим образом неполным и, разумеется, не в капсуле. А всего лишь - надет простенький виртобруч на голову. Даже и не шлем...
  
  Состав этой группы типичный - два учителя (конкретно в данном случае - учитель и учительница) и около двух с половиной десятков учеников. Хотя все они, конечно, в игре выглядят вполне себе взросло. На первый-то взгляд и не отличишь, где учитель, а где ученик. А вот на взгляд второй и чуть более искушённый... Это же всё очень просто.
  Вон тот, к примеру, оливковый орк по имени Галеш с уровнем 38 единиц - явный учитель. И альвийка по имени Кобринэ с уровнем 35 единиц - учительница. И что-то мне говорит, что она ещё и классная руководительница у этих... шалопаев.
  Да-да, именно шалопаев! Ибо и имена-то сегодняшние 'гэкскурсионные' они себе выбрали поистине шалопайские. И чисто одноразовые, на постоянку такие не оставляют... Например, девочки - Мозгоклюэль, Каваиэль, Спаниэль, Ахмуриэль, Астервинель, Ахренель, Хвостовырвиэль, Астригиэль... Мальчишки - Хрюндиил, Мельдониил Дохуа, Бананиил, Сотоноил 1666-й, Задраил... У всех, что вполне естественно, первый уровень, экскурсионный. И все они, что характерно, - эльфы разных подрас и расцветок. Просто эльфы, не альвы.
  А нет, вон у того парня - имя Ратислав - уровень 26, и он человек. В чём же там дело-то? Интересно... Я совсем слегка напряг свою способность магического распознавания - и походя прочёл дополнительную инфу, всем прочим, ниже двухсотого уровня, невидимую. Итак, парнишка - гость 'с ограничениями' из игры 'Воюющая Галактика'! И кто он там? Ага, воин-абордажник, уровень 22. Почему, кстати, у него здесь уровень 26, а не 22? Когда до пятидесятого 'тримирского' уровня включительно у гостей из других игр уровни не урезают, а лишь выставляют игрокам некоторые весьма существенные ограничения? Ага, понятно - коэффициент... Это примерно как у 'Химер' и 'Тримира' - очень грубое соотношение соответствия их игровых уровней - приблизительно один к двум. А здесь вот - один к одному целому и двум десятым...
   И да, тут ещё присутствует и одна школьница - гостья из игры 'Герои Летающих Островов', уровень 28. Имя - Дрозофеллэ, раса дроу... Не путать с нашими драу! Есть существенная разница. Хоть и сходство некоторое тоже есть.
  Забавненько. В их классе почти одни эльфы, причём эльфы 'светлые'. Как же сильно меняется со временем мода... А вот в мои школьные годы одинаково в тренде были и альвы, и высшие орки. Но ни тех, ни других в нашем классе, вполне понятно, не было, так как такие расы не дают мимолётным экскурсантам, и их даже не всем игрокам дают. Ибо для обеих этих 'высших' рас одним из условий к их соискателям требуется несколько повышенный интеллект игрока, примерно 120 реальных единичек...
  Кстати, а 'моих' Светку и Ольгу звали тогда на экскурсии соответственно - Диариэль и Дизентериэль, тоже шалопайками ещё теми они тогда были. Как, впрочем, и я, эльф Щихуахуил, - уровень первый, интеллект - аж 100 единиц... И да, Спаниэль и Ахренель среди наших девчонок тогда тоже имелись.
  Как наяву вспоминается: 'Уровень тебе, Соболев, даём первый, тут без разговоров, у всех экскурсантов, которые в первый раз, такой. Интеллект... Ты как учишься-то, Соболев? Нормально? А твоё 'нормально', это как? Отличник? 'Хорошист'? Троечник? Или - и двойки тоже бывают? Ну да ладно, не отвечай, мы даём тебе стандартные 80 единичек интеллекта. Ведь всё равно это всего лишь на пару часов внутриигровой экскурсии... Что, восемьдесят единиц интеллекта - это тебе мало? А что так-то? Стыдно перед ребятами и девчонками будет? Дебилом назовут? Гм, резонно... Ладно, сейчас позовём твою учительницу... Она говорит, ты на 'четыре' и 'пять' учишься. В основном... Хотя случаются и 'трояки', а пару раз даже и 'двойки' тебе ставили. Но ты их потом быстро исправлял. Так что - 'хорошист'. Ладно, выставляем тебе интеллект - 100 единиц. Больше дать не могу, тогда тебе нужно будет почти часовой тест проходить. А тебе это надо? Во-во, да и нам тоже некогда...'
  
  Но вот малолетние экскурсанты наконец изволили-так 'виртуально' откушалтьи учителя повели их по городу - смотреть почти что 'исторические' достопримечательности. Ну а что, многие местности Русского Сектора поддерживаются игровой корпорацией именно в 'древнем' и 'старинном' виде. А к драконьей конюшне школьников можно ведь и не водить... Впрочем, я напрасно иронизирую, экскурсии для детей в одну из 'рукопожатых' игр преследуют сразу несколько целей. И показать им 'историю наяву' - отнюдь не главная из них...
  Ну да ладно, пусть эти детишечки идут своей дорогой, а я... А я - жрать!
  Сажусь за стол, который спешно протирают трактирные еноты, кричу:
  - Эй, половой, а подай-ка мне меню!
  Молодой человек проворно подскакивает, протягивает мне блокнотик...
  
  Сижу. Жду. От нефиг делать рассматриваю характеристики одного из енотов. Между прочим, ещё несколько лет назад енотов на Руси не было. Их относительно недавно создала какая-то группа магов на материке Марс, как очень дешёвых слуг. Твари очень быстро размножаются и готовы работать только за жратву и за крышу над головой...
  Итак, что мы в данном случае имеем?
  
  Имя: Эйт (Эйты).
  Пол: мужской.
  Возраст: 4 года.
  Раса: разумный енот (или - гигантский енот).
  Изначальная локация: Русь, Царство Днепровия, город Змиев.
  Класс: универсал (?). Может получить развитие как охотник. Может также получить развитие как слуга...
  Уровень: 7.
  Сила: 2 (может переносить 20 кг веса, единовременно ненадолго поднять 30 кг).
  Выносливость:2.
  Ловкость: 7.
  Интеллект: 70.
  
  А интеллект-то у енота неплохой, относительно неплохой, разумеется. Для его возраста, конечно. И - для неписи... У неигровых персонажей он вообще-то всегда 'пожиже', нежели у игроков. Сказывается то, что у них заранее искусственно 'сужен' кругозор. 'Сужен' только исключительно внутриигровыми рамками. Они способны оперировать знаниями лишь 'внутритримирскими', а что вовне игры - их разум как правило не воспринимает практически вообще. Только смутные образы... Потому-то игрок аналогичного с неписью уровня всегда имеет некоторое над ним преимущество.
  А вот - трактирный кот. Котяра... Котище! Или - он и не трактирный вовсе? Просто решил сюда заглянуть на предмет 'пожрать'? А кот-то тоже интересный, далеко не простой... Открываю окно его характеристик.
  
  Имя: Василий.
  Пол: мужской.
  Возраст: 2 года.
  Раса: магический кот (редкая).
  Изначальная локация: Русь, Царство Днепровия, город Змиев.
  Класс: Охотник.
  Уровень: 7.
  Сила: 1 (может переносить 10 кг веса, единовременно ненадолго поднять 20 кг).
  Выносливость:2.
  Ловкость: 30
  Интеллект: 70.
  Запас маны: ...
  Известны следующие заклинания: ...
  
  Интеллект - 70 единиц! Разумный, стало быть.
  В окне характеристик всплывает надпись:
  'И вот этот кот, по кличке Василий, возраста двух лет, изничтожил уже многие сотни крыс, мышей, диких кроликов, зайцев, ящериц, змей, цыплят, утят, голубей, ворон, воробьёв... И закономерно получил свой седьмой уровень. Далеко не все люди даже в возрасте пяти лет имеют подобный уровень!'
  М-да... Этот котище мне уже нравится. Нельзя ли его как-нибудь уговорить уйти со мной?
  
  И тут слышу почти что за моей спиной голос. Женский:
  - А он что, точно альв? На вид-то - настоящий урукхай... По комплекции.
  Похоже, это обо мне, любимом. Не оборачиваюсь, типа не слышу. Не хочу сейчас связываться с бабами.
  - Урукхаев в 'Тримире' нету, запомни уж это наконец, - второй голос, тоже женский. - Они всё больше в 'Средиземье' обитают.
  - Ладно, запомню. - Вздох.
  - Вот такие вот они и есть в действительности - альвы. Брутальные и без прикрас. И вот именно такие они - великолепны! Высшие эльфы... С прочими эльфами-недоделками и не сравнить.
  - Это да...
  - А самые из них дикие, эльфы из лесов, так те вообще ведь настоящие бандиты и разбойники! Сволочи, короче. И притом - страшные расисты.
  - И вот почему мой перс не альв?..
  - Потому что ты в школе из 'троек' не вылазила! И тебе потом 'интеллекта' на альва не хватило. Лентяйка.
  - Зато ты на 'четвёрки' с 'пятёрками' училась... Зубрилка!
  - А есть ещё синие эльфы. 'Синяки'. Вот те да, не бандиты, они ещё хуже бандитов! Потому что алкоголики непросыхающие, всё время в лёжку. Всю их длинную-длинную жизнь... У них там какого-то очень нужного фермента в крови не хватает, как у некоторых наших народов севера в реале, и алкоголь не разлагается, вот из-за этого...
  - Всё шутишь? И совсем даже немножечко я вчера выпила!
  - Ага, а ещё - бывают грибные эльфы... Обожающие разные галлюциногенные грибочки... Чаще - мухоморы. Но, кстати, бледные поганки они не жрут! Соображают. Потому что дети природы.
  - Сама ты поганка! Щас как укушу тебя за ухо...
  - Ай!
  Голоса удаляются. Половой приносит мне поднос с едой. Всё, я занят, прошу не отвлекать!
  
  Пожрал, вышел на улицу. Типа свежим воздухом подышать. Однако и тут нет мне покоя.
  Ко мне подходит некий пьяный тип. Человек, притом - игрок. Я немного настораживаюсь. Вернее, даже и не 'немного'. И есть, есть у меня, чёрт бы побрал, на то вроде бы все основания! Впрочем, может, это у меня отходняк такой после всего вчерашнего - боги, драконы, адвокаты? Хотя... Приглядываюсь к показателям игрока, прислушиваюсь к его намерениям. Нет, этот индивид, пожалуй, для меня не опасен. Совсем. Не тем у него мысли заняты. Вернее - эмоции, мысли читать я так пока и не научился...
  А ещё я его чуть ли не на девятьсот уровней превосхожу, а ещё и едва ли не десятком разнообразных защитных заклинаний прикрыт... К тому же один из обезличенных потоков моего сознания постоянно 'на страже', он круглосуточно мониторит окружающую обстановку. И да, ему 'спать' не надо (зачем?), а в состоянии сна у меня отныне будет время от времени бывать лишь главный поток, личностный...
  К слову, у 'пьяных' игроков внутри игры реакция также, как и в реале, замедляется, мысли спутываются. Что мне сейчас на руку. Хорошо хоть алкогольной зависимости здесь у них не возникает. А при выходе в реал - 'опьянение' моментально исчезает, как бы 'остаётся' в игре.
  Подошедший задаёт мне неожиданный вопрос:
  - Вот вы мне скажите, вы - в 'срыве'? Я чувствую, что вы в 'срыве'! Помогите и мне тоже в 'срыв' уйти, ведь там так хорошо!
  Откуда же он узнал про мой 'срыв'? Шуточки админов или богов? Или же просто... он угадал? Спьяну? Или же он сильный интуит? Но всё равно это нехорошо. Я отвечаю:
  - Идите лучше в запой, в реале. Там вам будет ещё лучше. Гораздо лучше... Притом это обратимо.
  - Нет, в запой - этого моя семья не поймет. И покарает! Может быть, даже и анально... Помогите мне - в 'срыв'!
  Я поспешно от него удаляюсь. Нафиг мне это нужно, всяким страждущим 'помогать', пусть сами пошевеливаются! Как, например, я. А если не пошевеливаются, значит, это им не сильно и нужно. И не надо перекладывать свои 'хотелки' на чужой горбик!
  В конце-то концов, он может попытаться уйти в 'оцифровку' и по объявлению в интернете. Ну вот, например, бывают там такие: 'Увожу всех желающих в 'срыв'! Всего за 500 тысяч рублей. Деньги вперёд. Обращаться к Вове К. в анонимный приват, сразу же после окончания уроков в школе...'
  
  Ухожу в свою комнату в трактире. Когда же наконец придёт Валька Жуков?
  
  Мы с Валькой сидели у меня в 'люксе'. Естественно, по сему случаю я поставил самую высшую, какую только мог, защиту от возможной прослушки. Ну и заказал в номер всякого-разного горячительного-прохладительного. И закусок соответствующих к оным напиткам.
  - ...Вот так вот всё оно и было!
  Подробно поведав своему давнишнему напарнику о моей недавней встрече с Адво-Гадами, старшими богами и драконами, вплоть до эпизода с изыманием у меня 'опасных материалов', я решил промочить горло. После чего опустошил кувшинчик с заранее заказанным в номер слабеньким винцом, градусов в двадцать пять всего.
  - А дальше-то что?
  - А дальше я получил ещё четыре уровня! И теперь у меня их - 939!
  - Нифигасе, первый раз о таком слышу... От богов этих лично и получил?
  - Ну да, от них, родимых, но не от всех. Не поскупились наши русские Чернобог, Кощей и Морена и бог высших орков Зарумян. А Саваоф с Люцифером сначала было завозбухали, однако оказались в меньшинстве. В подавляющем. Но перед тем...
  - Что?..
  - Да раскулачили они всё ж таки меня 'по-божески', вот что! Половину металлических слитков 'химерских' забрали, как шибко 'опасные', ну да-да, охотно верю... Вернее, это я сам предложил им их у меня забрать - и отдать на хранение Чернобогу, Кощею и Зарумяну. До лучших времён, как говорится... Да потом ещё пришлось делать подарки всем богам... Камешками... Ну теми самыми, помнишь? Кстати, никто из них, вот ведь жучилы, не отказался! Даже и Саваоф с Люцифером, чтоб им...
  И я рассказал Валентину, как после фактической конфискации у меня слитков я сделал широкий жест. Заявив примерно следующее: дорогие боги, а особенно богини! Я вас всех уважаю, причём уважаю вас, особенно это касается божественных дам, настолько, что готов сделать вам подарки. От чистого сердца! Вот в этих вот мешочках лежат разные любопытные камешки, и если они вас заинтересуют... Тогда можете взять их оттуда себе, по десяточку каждого вида, так сказать, на память... К богам-мужчинам это, между прочим, тоже относится, ведь и у них наверняка есть свои любимые женщины...
  
  Кстати, немного подробнее о камнях, о которых веду сейчас речь.
  Ещё в двадцатом веке на Земле в ювелирной промышленности широкое распространение получили синтетические камешки. Ну а почему бы и нет-то, в самом деле? И постепенно аналогами природных рубина, сапфира или изумруда в ювелирных изделиях всё чаще и чаще становятся более дешёвые синтетические рубиновый и сапфировый корунды и гидротермальный изумруд. Синтетически также получают александрит. А ещё - кварц - аметист, цитрин, синий, зеленый...
  Вот это я сейчас к чему тут мыслями расстилаюсь? А к тому. Поведаю я вам об одном довольно часто встречающемся заблуждении. Относительно великой 'ценности' в так называемых магических мирах для артефактов, амулетов и прочих накопителей магии именно 'природных' драгоценных камней.
  Ха-ха-ха! И ещё раз - ха-ха-ха! Природные камни вообще-то ценны только для дорогого сегмента рынка ювелирных изделий. Эксклюзивного, для толстосумов. И больше - нигде!
  И ни один, например, природный алмаз не годится для использования в специальной оптике или электронике. В них слишком много дефектов, ага - как раз природных... В дело же идут только искусственные синтетические камни.
  Но мы вроде говорим сейчас о камнях применительно не к технике, а к магии. О камнях природных и камнях синтетических. И что же, по-вашему, тут всё будет по-иному, не как в технике? Не-а. Тут будет такая же самая фигня, но только не в фас, а в профиль.
  Таким образом, к примеру, дешёвые и не имеющие в природе аналога фианиты - это и будут в теории для накопления магической энергии самые лучшие 'аккумуляторы'. У них-то, в отличие от природных камней, идеальная кристаллическая решетка, то есть их внутренняя структура будет практически без изъянов. Эталон... И хоть они и дешёвые, но для магических ритуалов эти камни будут самые лучшие.
  А помимо фианита, ещё есть синтетические рубин и сапфир. Рубин, сапфир, фианит - самое бросовое, что есть по цене, барахло, стоящее сущие копейки. Причём это так есть не только в реале, но и, что понятно, - в 'космическом' мире 'Химеры Стивенсона'. Вот именно этих-то камешков я, собираясь в Тримир, чуть ли не центнер с собой и набрал. Ну и чуть-чуть более дорогих.
  
  - Вот после этого я и получил те уровни, - закончил я повествование. - От четверых богов. А прочие - 'взяли меня на заметку'.
  - Ну, нормально же получилось.
  - Да? - усмехнулся я. - Вот только они захапали у меня отнюдь не по десять камешков!
  - А по сколько?
  - Да двадцать кило вышло в общей сложности! Фианитов, рубинов и сапфиров... А более дорогие камни - те они забрали вообще без остатка...
  - Не хило... Но у тебя ведь там этой дешёвки ещё примерно восемьдесят килограмм осталось, если мне память не изменяет... А дорогих изначально мало и было, стоило о них вообще вспоминать. Переживёшь!
  - Переживу, само собой. Ну, правда, они ещё, уж заодно видимо, и сколько-то там слитков 'звёздных благородных металлов', эти уже по их собственной инициативе, забрали... Но это мелочь на фоне... А потом они отбыли. - Я помрачнел.
  - И что там у тебя было 'на фоне'?
  - Да эти сраные адвокатишки почти все оставшиеся после богов 'звёздные благородные металлы' принудительно изъяли у меня 'на хранение' в их сраный игровой банк! У меня осталась только мелочь, в сравнении с тем, что было до того...
  - Вот это плохо.
  - Под десять процентов годовых забрали!
  - А это хорошо.
  - Ты не понял! Это я должен им платить десять процентов в год, 'за хранение эксклюзивных и особо ценных материалов'!
  - А вот это плохо! А ты не можешь забрать эту фигню обратно?
  - Не-а. Не отдадут, ни за что не отдадут. А то я, видишь ли, обрушу у них их внутриигровую экономику! Так как, дескать, за этакие деньжищи можно купить аж пару материков, не говоря уже обо всём прочем, более мелком... И в реал мне их тоже выводить запретили, а не то их 'Тримир' ещё обанкротится ненароком... Да и вообще - 'эти металлы не предусмотрены игровой механикой'! Так что - песец...
  - Ну, камешки-то они тебе оставили?
  - Ну, их оставили...
  - Да и уровни твои они у тебя уже не отнимут. А уровни - это, я считаю, всё-таки поглавнее виртуального бабла будет.
  - Тут я с тобой, пожалуй, соглашусь...
  
  Минут пятнадцать Валентин молчал. Видимо, основательно обдумывал всё только что мною сказанное. Потом поинтересовался:
  - Вот, положим, сейчас в 'Тримире' открыто для игроков всего три материка - Китеж, Марс и Негра...
  - Ты это к чему?
  - А остальные семь континентов и ещё куча довольно-таки крупных островов - закрыты... Их планировали открыть для всех, когда количество игроков 'Тримира' превысит десять миллионов, но оно так и не превысило... И, похоже, никогда уже не превысит.
  - Ну-ну? - поощрил я его.
  - А ты возьми да и 'купи' за свои 'замороженные' 'виртуальные' финансы один из этих самых тоже 'виртуальных' материков. Из тех, закрытых... И будет тогда у вас, так сказать, баш на баш. Купи - да и обустрой его по своему разумению, на зависть всем своим врагам и недоброжелателям! Сможешь? С твоим-то количеством уровней ты ведь сейчас примерно полубог, верно? Лишь чуть ниже в ранге высших драконов? Так что - утри сопли этим гадам!
  - Ну да, если рассматривать в таком аспекте... Тогда всё верно - я вроде полубог. Однако ж и полубоги тоже ведь очень разные бывают. Но я... смогу! Осилю. Вопрос, сколько у меня на то обустройство времени уйдёт...
  - Ну вот и хорошо!
  - Однако ж... Материк-то, пожалуй, будет мне всё-таки немножко великоват.
  - Фи! Да что тут, в этом 'Тримире', за материки? Мелочь пузатая разного калибру... Самый крупный - ажно пятнадцать миллионов квадратных вёрст! Осилишь и переустроишь. Или же возьми себе который помельче, есть там один всего-навсего на восемь лямов квадрантных вёрст... Его - точно осилишь.
  - Там ещё вроде бы был довольно крупный остров - пять миллионов квадратных вёрст... Куплю-ка для гарантии лучше его. И там уже развернусь...
  - Как знаешь...
  - Если, конечно, его мне продадут.
  - А куда они денутся?
  - А ещё, есть у меня идея, как можно набрать дополнительных уровней...
  - Поделишься?
  - Нет, не стану. Чтоб не сглазить. Хоть я и не суеверный, но...
  
  
  Маленькая интерлюдия. Богиня драу Люси
  
  Богиня драу Люси (она же Лесси, откликается также на Люсьену, Люсю и даже на Людмилу) после её знакомства с таким необычным - и забавно щедрым! - Звёздным человеком не стала дарить Соболеву, как это сделали некоторые другие боги, ещё один дополнительный уровень. О нет, ведь это же так мелко, банально и просто скучно! О нет, она придумала для него нечто совсем другое... Другой подарок.
  Хи-хи-хи-хи!
  И да, она уже сделала ему этот совершенно 'эксклюзивный', как любят говорить Гости, и заслуженный подарок! Вот только он о нём ещё не знает. И даже о его существовании не подозревает. Однако очень скоро узнает!
  И пусть тогда этот хитромудрый Соболев потом не ноет - ведь не один он может мыслить (а иногда и злоумышлять) нестандартно! Так пусть же он теперь радуется - и никак иначе! - она ведь сделала ему подарочек-то от всей широты своей души...
  
  
  Эпилог. И новое начало...
  
  Валька вышел из игры в реал. В связи со смертью моего биологического тела у него там было полным-полно забот и хлопот. Да и ещё - дом, семья, работа по специальности... Гм, вот же парню не позавидуешь. Хотя сам он всё это считает нормальным.
  Я же ещё раз решил полюбоваться на свои новые здешние характеристики. Привычно расфокусировал взгляд и посмотрел как бы внутрь себя... Итак, вот оно, окно моих характеристик.
  
  Имя: Соболь-Лев (Соболев Леонид).
  Пол: мужской.
  Возраст: 25 лет.
  Раса: Звёздный человек (оборотень с четырьмя ипостасями - человек, светлый лесной эльф, высший орк, энергетическая форма).
  Изначальная локация: Орочьи степи, материк Марс.
  Класс: универсал (?). В том числе - воин-маг, наблюдатель, Герой-командир...
  Основные характеристики:
  Уровень: 939.
  Сила: 36 (может переносить 360 кг веса).
  Выносливость: 33.
  Ловкость: 28.
  Интеллект: 2590. Примечание: имеются три дополнительных потока сознания.
  Нераспределённых очков характеристик - 808.
  
  Смотрим дальше. Гм...
  Ну что ж, неплохо. Уже сейчас неплохо, а когда ещё и нераспределённые характеристики свои распределю... Вот тогда это будет нечто! Впрочем, торопиться не стану, надо сначала всё крепко обдумать, обсчитать несколько раз... А то у меня там кое-где дисбаланс страшенный, особенно по интеллекту, надо что-то с ним делать.
  А вот производные характеристики открываться у меня перестали. Ну вот не хотят они открываться - и всё тут! Как, впрочем, и дополнительные. Например, я не вижу своего запаса маны, мудрости опять же... Хотя, что касается маны, я свой приблизительный резерв ощущаю, но всё же...
  С другой стороны, исчезновение из 'меню' части характеристик есть прямой призрак моего ухода в 'срыв'. Что было неизбежно. Ну да ладно, с этим потом разберусь, когда времени побольше будет, а пока...
  
  А пока я решил немедленно, прямо вот сей момент, начать претворять в жизнь одну из моих несколько авантюрных задумок. И правда, а что время-то зря терять?
  Вышел на улицу. Недалеко от трактира заметил стайку играющих и развлекающихся местных детишек-неписей. Пожалуй, это то, что мне и надо.
  Поочерёдно присмотрелся к ним и к их показателям...
  
  Так, девчонок отбрасываю сразу, так как пол по задаче не соответствует. Вот этот вот мальчишка имеет возраст десять лет, другой - одиннадцать, а вон тот - уже тринадцать... Первые два - они заведомо отпадают, не соответствуют по возрасту, так как ограничение - 'играть' в 'Тримире' можно только с двенадцати... Третий... А вот этот паренёк уже чуть староват будет. Но ежели на крайний случай...
  Однако есть тут и ещё пара парнишек. Итак, первый из них - одиннадцать лет, второй - двенадцать. Вот второй-то мне и подходит! Наверное... Смотрим его меню.
  
  Имя: Третьяк.
  Пол: мужской.
  Возраст: 12 лет.
  Раса: человек.
  Изначальная локация: Русь, Царство Днепровия, город Змиев.
  Класс: универсал (?). Пока класс точно не определён, магические способности присутствуют...
  Уровень: 19.
  Сила: 2 (может переносить 20 кг веса).
  Выносливость: 2.
  Ловкость: 3.
  Интеллект: 90.
  Запас маны: ...
  
  Если кого и удивит его имя - Третьяк, так только не меня. Это вполне себе обычное древнерусское имя, для мальчишек, а иногда и для взрослых... Основные характеристики парнишки? Вполне нормальные для его возраста характеристики. И интеллект у него тоже неплох, выше среднего, если брать для неигровых персонажей...
  Уровень - 19 единиц, тоже норма.
  Что, уровень девятнадцать - для пацана малого вроде бы как и многовато? Дескать, он, по своей молодости, не воин - и врагов высокоуровневых, стало быть, пока не убивал? А ведь на них в основном и идёт прокачка?
  Если кто-то так ставит вопрос, он в корне не прав.
  Во-первых, пацан-то не игрок. Он непись - и вся его жизнь - только внутри игры, и, значит, 'прокачивается' он без множества длительных перерывов на отлучки во 'внешний' мир. Гм, здесь, впрочем, есть ещё и свой недостаток - жилы на ту 'прокачку' он себе не рвёт, он тут просто и рутинно живёт, как может...
  Во-вторых, несколько раннее развитие - это вполне обычное дело для деревенских мальчиков-неписей из тутошнего Русского Сектора. И да, тут, в игре, очень многое напрямую перетырено из реала нашей российской старины. И то сказать, ещё в начале двадцатого века каждый русский деревенский мальчишка примерно в этом возрасте учился пахать, плести лапти, пас скотину, уметь запрягать лошадей и ездить на них верхом... Колол дрова, мог запросто рубить курям и уткам головы, топить лишних котят со щенятами, резать домашний скот, разделывать его же... А, например, в Сибири отрок уже к восьми годам умел расставлять силки на мелкую дичь, удить рыбу или бить её острогой. Мог охотиться с ружьём (если ему то доверяли, дорогая ведь вещь) или - с собственноручно сделанным простеньким луком... К девяти-двенадцати годам он мог вступить во взрослую промысловую артель 'стажёром', а к четырнадцати - уже стать полноправным её членом.
  В общем, имел бы такой пацан, по понятиям игры, очень много разных достижений. За которые как раз и даются зачастую уровни. И не нужны пока что этому парню победы в схватках с недругами.
  Однако тут мне могут возразить, что мальчик Третьяк - он всё же вроде бы как городской мальчик. Которые взрослеют куда медленнее, нежели мальчики крестьянские.
  Но! Вот этот самый город Змиев, в котором я сейчас пребываю, - он разве ж настоящий город? Нет, он ведь, по сути-то своей, всего лишь большая деревня! Ну ладно, ладно, не деревня - село... Поэтому - буду, для простоты, считать его жителей... ну, скажем, почти деревенскими. Чуть-чуть 'продвинутыми' на пути к городскому образу жизни деревенскими... И уж во всяком случае, эти здешние отроки должны по своим умениям в основном соответствовать 'почти' взрослым российским дореволюционным крестьянам. Ферштейн?
  И только одно обстоятельство в нашем случае несколько выбивается из 'деревенской' нормы. Эти здешние пацанята - они грамотные, поскольку в здешней городской школе организовано шестиклассное обучение! Хм, а за успехи в учёбе и в освоении различных учебных дисциплин им вроде бы полагаются дополнительные очки и даже уровни... Ведь разве данные успехи - это не 'достижения'?
  Хм, но зато, наверное, здешние отроки, в отличие от сельских своих ровесников, лапти плести не умеют. Невместно это уже им, они ведь горожане 'настоящие' жеж... И лапти им носить теперь зазорно.
  Впрочем, совсем из ума вылетело, а ведь и в России вообще-то тоже было обучение - в церковно-приходских школах! Но - куда более слабое, нежели тут. Слёзы, а не обучение...
  
  Хотя... Да, должен признать, что-то загадочное в этом Третьяке всё ж таки есть! Здешние одиннадцатилетние мальчишки, которые с ним игрались, имели пятнадцатые уровни, а тринадцатилетний пацанчик - уровень только восемнадцатый... Сумел, сумел-таки мальчик по имени Третьяк где-то дополнительно прокачаться!
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"