Леонов Александр Петрович : другие произведения.

Камешек на весах. Главы 15-17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очередная прода.


ГЛАВА 15

  
   Переправа через реку и последующий путь к подножию Гризенбара прошли без приключений. Оказавшись на твердой земле, из остатков все того же плота мы соорудили носилки, на которые уложили Татьяну, и снова вошли в лес.
   Вместо расчетных суток, дорога до Гризенбара заняла почти в два раза больше времени. Отчасти, причиной такого замедления стала Татьяна, которую старались нести с максимальной осторожностью.
   Второй причиной стала необходимость пополнить запас пищи как для людей, так и для вегетарианцев-кошенов. Конечно, мы рассчитывали на то, что нас встретят наблюдатели гральгов, но горы - это не лес. За каждым камнем наблюдателя не поставишь, а значит, шанс оказаться незамеченными был хоть и невелик, но, все-таки, реален. Сколько времени, в этом случае, займет переход через Гризенбар, мы не могли даже предположить, поэтому, соваться в горы без достаточного запаса пищи было глупо.
   Конечно, и в горах есть растения и животные, но их слишком мало, чтобы специально тратить время на охоту. В лесу же, кошены умудрялись охотиться и собирать свои корешки и веточки, практически не задерживая отряд. Чаще всего нам попадались зверьки, больше всего похожие на обычных земных зайцев. Только были они побольше, пожирнее, и с более короткими ушами.
   Однажды среди деревьев мелькнула пятнистая спинка оленя, и стрела Тильена надолго решила наши проблемы с мясом.
   Заниматься копчением и вяленьем добычи времени у нас не было, поэтому мэтр Чардаш, не мудрствуя лукаво, накладывал на все, что приносили охотники, заклинание нетленности. Пища, подвергшаяся воздействию этого заклинания, сколь угодно долгое время оставалась свежей, поэтому мы могли не беспокоиться за сохранность наших припасов.
   Кроме двух, уже названных причин, была еще и третья, по которой отряд продвигался вперед медленнее, чем мог бы. Урок, полученный в лесу на том берегу реки, не прошел даром. Еще раз встретиться в шальвами, или с кем-нибудь еще, считавшимся вымершим или уничтоженным, но, при этом, прекрасно себя чувствующим в этих диких местах, вовсе не входило в наши планы. Поэтому приходилось постоянно быть настороже, для того, чтобы вовремя увидеть возможную опасность и успеть либо укрыться, либо подготовиться к ее отражению.
   Но, как бы то ни было, отряд успешно шел к намеченной цели, и, через двое суток пути, лес остался за нашими спинами.
   Впереди лежала исполинская громада Гризенбара.
  

***

   - Итак, друзья, перед нами - Гризенбар!
   Отряд снова собрался на импровизированный совет. На этот раз обсуждался вопрос перехода через лежащие перед нами горы.
   - Лорд Райно, мэтр Чардаш, этот вопрос, в первую очередь к вам, - я посмотрел на внимательно слушающих меня мага и рыцаря. - Возможно, кому-то из вас уже доводилось бывать здесь, и вам известны какие-либо тропы или проходы, не обозначенные на карте?
   Лорд Райно придвинул к себе карту, внимательно изучил ее и сказал:
   - Да, рыцари ордена когда-то были здесь частыми гостями. Гральги, зарываясь все глубже и глубже под землю, частенько откапывали что-нибудь такое, - при этих словах рыцарь усмехнулся, - с чем не могли справиться самостоятельно. Поэтому и я сам, и мои друзья бывали здесь много раз.
   Но, к сожалению, какие-либо тайные тропы, не указанные на карте, мне не известны. У ордена никогда не возникало необходимости пробираться сюда тайком, - лорд отрицательно покачал головой и передал карту магу.
   Мэтр Чардаш, изучив ее, лишь виновато развел руками.
   Кошенам этот вопрос можно было и не задавать. Этот народ ни когда не питал особой любви к горам. Бескрайние леса были их родиной, и кроны деревьев они предпочитали любым горам и равнинам этого мира. Это люди, как тараканы, рассыпались по всей планете, заняв и равнины, и горы, и леса. Гральги же и кошены, предпочитали жить в своих горах и лесах, и старались не покидать их без особой надобности. Хотя, конечно, и среди них встречались любители попутешествовать. Но, все-таки, это были единичные представители их народов, своеобразные исключения из правил.
   Ну, что ж, я не особенно и рассчитывал, что вот сейчас кто-то хлопнет себя по голове и воскликнет: "Точно! Как же я забыл про легкий и короткий путь через горы, все камни вокруг которого посинели от цветущей каменки!", поэтому не слишком-то и расстроился.
   - Хорошо. Значит, если ни у кого нет никаких предложений, - я еще раз внимательно обвел взглядом свое воинство. Все отрицательно покачали головами, - тогда поступим так.
   Сверившись с магическим навигатором в голове, я отметил на карте точку, где сейчас находился отряд.
   - Мы сейчас здесь. Вот тут, - я отметил еще одну точку, - на карте указана дорога через горы. Если выйдем прямо сейчас, то к вечеру будем на месте. Следующий ближайший перевал, находится от нас, - я прикинул по карте расстояние и примерную скорость движения отряда, - почти в неделе пути. Горы там ниже, и перейти их будет проще, но мы туда не пойдем. У нас просто нет времени.
   - Да, - согласился со мной мэтр Чардаш, - сколько времени у нас осталось - точно сказать я не могу, но вряд ли Талиана продержится еще неделю, с каждым днем она все ближе и ближе к той черте, из-за которой вернуть ее уже не сможет даже синяя каменка. Я, как могу, удерживаю ее, но я не всесилен...
   - Тогда, тем более, - мой голос предательски дрогнул, - переходить Гризенбар мы будем здесь, - я еще раз указал ту точку, которую отметил на карте. - Да и гральги там точно должны быть, раз уж это единственная возможная тропа через горы.
   Я очень хотел верить, что не ошибаюсь. Ну, действительно, где еще находиться наблюдателям подгорного народа, как ни здесь? Если в других местах они могут быть или не быть, то уж на единственной, на несколько дней пути, дороге через их владения - они быть просто обязаны!
  

***

   К назначенному месту, как и предполагалось, мы вышли уже в сумерках. Тропа через Гризенбар, если, конечно, ее можно было так назвать, начиналась на высоте почти двадцати метров. Для того чтобы попасть на нее, нам предстояло преодолеть практически отвесную скалу.
   Пока я думал, как это сделать, на помощь пришли кошены. Как выяснилось, лесные жители оказались незаменимы и в горах. Глядя как ловко они карабкаются вверх, уверенно цепляясь за самые мелкие трещинки в камне, я, в который уже раз, подумал о том, как всем нам повезло, что эти ребята оказались с нами.
   Если бы ни Тильен, с его магией леса, наше путешествие, почти наверняка, закончилось бы еще на первом привале, в желудках шальвов. Теперь же лесные воины снова демонстрировали свою незаменимость.
   Через пару минут кошены уже были наверху. Почти сразу же вниз полетели прочные веревки, с завязанными для удобства подъема узлами.
   Первым наверх поднимали мэтра Чардаша. Маг порывался подняться самостоятельно, но я видел, что для него это будет очень тяжело. Подъем по веревке на такую высоту требует определенных навыков и недюжинной физической силы. Мэтр, конечно, даже если бы и сорвался с высоты - не разбился бы, все-таки маг - есть маг. Но терять время на то, чтобы поднимать его десять раз, мы не могли.
   Мэтр, хоть и скрипя зубами, вынужден был согласиться с доводами разума, и наверх его подняли, обвязав веревкой подмышками.
   Второй, очень осторожно, опутав носилки целой паутиной из веревок, наверх поднимали Татьяну. Только тогда, когда носилки с Татьяной приняли руки кошенов, я смог расслабиться и перевести дух. Мне все время казалось, что вот сейчас кто-то сделает неверное движение и носилки перевернутся, а тело Татьяны, выскользнув из удерживающих ее пут, упадет вниз. Понимал, что сам себя накручиваю, но ничего не мог с собой сделать.
   Последними поднимались я и лорд Райно. Мы оба имели достаточно опыта в подобных делах, поэтому подъем прошел без затруднений.
  

***

   То, что открылось перед моими глазами, когда все мы оказались на верху, назвать тропой язык не поворачивался. Точно такие же камни, как и везде, разве что, чуточку пониже.
   Конечно, если сравнивать с окружающими скалами, то это, действительно была тропа. Но говорить о скорости передвижения, а уж, тем более, о комфорте - было невозможно. Радовало то, что хотя бы таких отвесных подъемов больше не предвиделось, по крайней мере, в обозримых пределах. То, что на карте гордо именовалось тропой, достаточно полого уходило вверх.
   Отряд двигался вперед до тех пор, пока света уходящего дня хватало для того, чтобы видеть, куда ставишь ногу и не рисковать, при этом, сорваться и переломать себе все кости. Когда же стало совсем темно, решили остановиться на ночлег.
   Пока остальные обустраивали лагерь, я решил немного осмотреться. Поднявшись по тропе еще на несколько десятков метров и не увидев ничего заслуживающего внимание, я решил, что пора возвращаться к отряду. Но, как только я развернулся, чтобы направиться в обратную сторону, мое внимание привлекло странное пятно, более темное, чем окружающие меня камни. Пятно находилось в нескольких метрах от тропы, и я решил, что было бы неплохо, разобраться с тем, что это такое. Не хотелось оставлять непонятные странности в непосредственной близости от нашей стоянки. Очень уж чужеродным выглядело это пятно.
   Поднявшись к нему и внимательно его рассмотрев, я понял, что не ошибся. Пятно, действительно, было более чем странным. Это была кровь. Большая лужа еще достаточно свежей крови.
   Тела, из которого набежала эта лужа - не было.
   "Интересно, кто же это такой" - подумал я, внимательно осматриваясь вокруг. Я с трудом мог себе представить существо, способное потерять столько крови, и при этом спокойно куда-то уйти. А отсутствие тела, ясно говорило о том, что это существо потеря крови не смутила.
   Через некоторое время, чуть дальше, я заметил еще одно такое же пятно. А потом еще одно. Поднимаясь вслед за пятнами все выше и выше, я не переставал думать о неизвестном существе. С одной стороны, преследовать его было глупо, ведь я не знал ни кто это, ни на что он способен. С другой - оставлять его за спиной, рядом со стоянкой отряда - глупость не меньшая. Поэтому, я решил, что нужно, все-таки, идти вперед, но не забывать при этом об осторожности. Мой "дракон" уютно устроился за спиной, меч гральгов висел на поясе, и я (вполне, впрочем, обоснованно) посчитал, что в случае необходимости смогу справиться с этим существом. Тем более что оно явно было ранено.
   Последнее лужа крови, в отличие от остальных, не представляла собой небольшое озерцо. Она и дальше продолжала стелиться по камням, превращаясь в размытую дорожку. Выглядело так, словно ослабев от потери крови, неизвестное существо продолжало ползти, пачкая камни. Еще через несколько метров, кровавая дорожка обрывалась возле большого валуна.
   Пройдя по ней и завернув за камень, я обнаружил вход в небольшую пещеру, совершенно невидимую с нашей тропы. Кровавый след уходил внутрь.
   Я прошептал заклинание невидимости и осторожно заглянул в пещеру. Передо мной открылся огромный зал, дальнюю часть которого я не смог разглядеть даже с помощью ночного зрения.
   Оглядев пещеру, невидимость я убрал. Она была уже не нужна. Тот, за кем я шел по кровавому следу, лежал огромной луже крови в десятке метров от входа и не подавал признаков жизни.
   Это было огромное, могучее, и при этом - невероятно красивое животное. У существа были львиное тело и львиные же задние лапы. Передние лапы и голова - орлиные. Огромные, когда-то белоснежные крылья, сейчас бессильно лежали в луже крови, набегающей из страшных рваных ран на теле животного.
   Первая мысль, пролетевшая в моей голове, после того, как я увидел это животное, была о том, кто мог нанести такие раны этому исполину? Кто-бы он ни был, но встречаться с ним мне категорически не хотелось.
   Второе, о чем я подумал, оценив размеры мертвого существа, это как оно умудрилось попасть в пещеру? Вход был не слишком широк даже для человека. Животное же, лежащее передо мной, было гораздо крупнее. Как минимум пять метров дикой, первобытной мощи от кончика львиного хвоста до гордо изогнутого орлиного клюва.
   Я осторожно обошел животное, чтобы более внимательно рассмотреть его. Остановился возле головы. Моя рука, сама собой потянулась, чтобы погладить ее. Мне было безумно жаль погибшее существо. Не знаю почему, но я был уверен, что такая красота не могла быть врагом.
   Внезапно, как только моя рука коснулась клюва животного, его глаза раскрылись. Я застыл, боясь пошевелиться. Существо, которое я посчитал мертвым, все еще было живым.
   Огромные влажные глаза смотрели на меня с такой болью и тоской, и, одновременно, с такой непередаваемой словами надеждой, что я снова протянул руку, гладя голову животного.
   Странное существо смотрело на меня несколько долгих мгновений. Потом когтистые орлиные лапы, до этого времени что-то надежно скрывавшие, разжались. Из них выкатилось яйцо. Обычное белое яйцо, точно такое же, какие бывают у любой птицы. Только очень большое.
   Последним усилием существо подтолкнуло яйцо ко мне. Теперь в его глазах не было боли. Была лишь надежда и безмолвная просьба. Просьба позаботиться о том, кто сейчас находился внутри яйца.
   Отказать этой просьбе было выше моих сил. Я наклонился и поднял яйцо с каменного пола пещеры. Оно оказалось очень тяжелым и теплым.
   Существо в последний раз посмотрело на меня, словно благодаря за то, что я не отказал ему, а затем бессильно уронило огромную голову на камень. Глаза его подернулись мутной пеленой и застыли. На этот раз благородное животное было мертво по-настоящему.
   Я еще несколько мгновений постоял у огромного мертвого тела, а потом развернулся и пошел к выходу.
  

***

   Я прошел уже почти половину пути до стоянки отряда, когда яйцо, которое я прижимал к своей груди, вдруг вздрогнуло. Я остановился, недоумевающим взглядом глядя на то, что держал в руках.
   Через мгновение яйцо вздрогнуло снова. А потом раздался треск разбиваемой скорлупы.
   "Ага, так это нам родиться время пришло" - наконец дошла до меня простая истина.
   Удерживать на весу бьющееся яйцо было довольно тяжело, поэтому я присел на ближайший камень и стал ждать, чем все закончится.
   Через несколько мгновений, скорлупа треснула, из нее высунулся загнутый клюв, а потом вся верхняя часть яйца вдруг поднялась, выпуская на свет нового жителя этого мира. Увенчанная белой шапочкой скорлупы, на меня смотрела уменьшенная копия существа, оставшегося в пещере.
   - Ну, здравствуй, брат!- сказал я птенцу. - С днем Рождения тебя!
   Птенец забавно тряхнул головой, сбрасывая скорлупу, и, глядя на меня, требовательно запищал.
   - Есть хочешь? - догадался я. - И чем же тебя кормить?
   Птенец продолжал сердито пищать, глядя на меня голодными глазами.
   - Ну, не шуми, не шуми, сейчас что-нибудь придумаем, - пообещал я, снимая плеч мешок. Честно говоря, я настолько привык к тяжести за плечами, что просто забыл сбросить его, когда отряд устроился на ночевку. Сейчас же я был даже рад этому.
   В мешке, среди прочих дорожных припасов, хранилась и завернутая в листья заколдованная тушка одного из добытых кошенами зайцев.
   Рассудив, что такой птенец, какой достался мне, вряд ли будет питаться червячками, я отрезал от тушки кусок мяса и протянул ему. Миг - и мясо исчезло в его клюве, только судорожно задергалась шея, проталкивая кусок внутрь.
   Снова требовательный писк и еще кусок исчезает внутри ненасытного птенца.
   Когда мясо закончилось, а птенец снова запищал, я, строго посмотрев на него, сказал:
   - Извини, дружище, больше нету. Ты и так сожрал весь мой ужин. И куда в тебя столько помещается?
   Птенец хмуро посмотрел на меня, словно подозревал в жадности и попытке утаить от него вкусное мясо, но пищать перестал.
   - Ну, давай, вылезай из своего домика, и пошли к остальным, - сказал я ему. - А то меня там уже потеряли, наверно.
   Птенец, словно поняв, о чем я говорю, завозился, доламывая скорлупу, и вывалился на камни.
   Я поднял тяжелое тело на руки и пошел в лагерь.
   - Интересно, кто же ты такой? - спросил я на ходу.
   Птенец, естественно, не ответил. Я скосил на него глаза и не смог сдержать улыбку: птенец, если, конечно можно так называть помесь орла со львом, как большая кошка, свернулся калачиком, укрылся белоснежными крыльями и сладко спал, спрятав орлиную голову под крыло.
  

***

   Когда я вернулся в лагерь, там уже все было готово для отдыха усталых путников. Внутри круга из небольших камней горел костер из прихваченных снизу сухих веток, а возле костра, уложенное на покрытый куском ткани камень, распространяло дурманящий запах жареное мясо.
   - Это вы, милорд? - из-за камня поднялась фигура рыцаря. Старый воин уже успел распределить ночные стражи и теперь охранял лагерь. - Что-то долго вас не было. У нас уже все спят. Я уж волноваться начал. Нашли что-нибудь интересное?
   Я подошел к нему и кивнул на спящего на моих руках птенца.
   - Нашел, лорд. Вот, полюбуйтесь-ка, что за чудо мне досталось.
   Рыцарь, едва увидев, что именно находится у меня в руках, едва не лишился дара речи. Глаза его изумленно расширились, а рот открывался и закрывался, не в силах произнести ни одного звука. В этот момент лорд Райно был очень похож на рыбу, выброшенную на берег.
   - Лорд, что с вами? - реакция рыцаря меня немного испугала.
   - Это же... Это же... - наконец смог выговорить воин. Затем он повернулся в сторону костра и громким свистящим шепотом закричал:
   - Мэтр! Мэтр! Идите сюда, скорее! Вы должны это видеть!
   Маг, подбежавший на зов рыцаря, увидев моего птенца, тоже превратился в разевающую рот и хлопающую глазами статую.
   Наконец он справился с собой и, переведя не верящий взгляд на рыцаря, спросил:
   - Лорд, вы тоже видите это?
   В ответ рыцарь смог только кивнуть головой.
   - Этого не может быть, - мэтр снова смотрел на мою находку. - Этого не может быть... Грифон... Настоящий, живой грифон... - и, глядя на меня изумленными глазами, - Игорь, откуда у тебя грифон?!
   - Нашел, - только и смог ответить я.
   Я не понимал, почему они так удивлены моей находкой. Хорошо хоть не перепугались, как при виде шальвов.
   Накаркал. Рыцарь внезапно потемнел лицом и начал настороженно оглядываться по сторонам.
   - Лорд, что случилось? - спросил я его, тоже озираясь.
   - Если мама этого малыша где-то поблизости и решит проверить, куда запропастилось ее дитя, нам всем будет лучше прыгнуть со скалы вниз, - напряженным голосом ответил рыцарь, продолжая осмотр. - Чтоб не мучиться.
   - Лорд, если вы имеете в виду его маму, - я кивком указал на спящего птенца, - то она не придет.
   - Почему не придет? - вскинулся рыцарь. - Вы что-то о ней знаете, милорд?
   Мэтр Чардаш тоже перестал любоваться маленьким грифоном на моих руках. Теперь он внимательно смотрел на меня.
   - Она умерла, - ответил я на вопрос. - Погибла.
   Я подробно рассказал магу и рыцарю историю птенца.
   - Дааааа, милорд, - протянул Райно, когда я закончил свой рассказ. Теперь он рассматривал меня так, как будто видел впервые. - Вот уж точно - если вам везет, то везет по-крупному!
   Я недоуменно уставился на рыцаря, взглядом требуя объяснений.
   - Вы хоть понимаете, кого именно вы держите на руках? - подключился к нашему разговору мэтр Чардаш.
   - Ну, - протянул я, - судя по вашим словам - грифона.
   - Грифона! - маг возмущенно всплеснул руками. - Не просто грифона, а - Грифона! Настоящего, живого Грифона! Понимаете меня? Именно так, с большой буквы и никак иначе!
   - Хорошо, хорошо, мэтр, успокойтесь, я понял, - от такого напора я даже сделал пару шагов назад. - А теперь спокойно объясните мне, кто такие грифоны и чем они так замечательны?
   Мэтр смотрел на меня, как на маленького несмышленого ребенка, не знающего прописных истин. Но что поделать - я и в самом деле не имел о грифонах ни малейшего представления.
   - Грифоны, - мэтр присел, прислонившись спиной к камню. Я, немного подумав, последовал его примеру, - когда-то были четвертой разумной расой Стерны. Много тысяч лет назад крылатый народ был повелителем небес нашего мира.
   К сожалению, мы мало что знаем о них. Грифоны всегда жили сами по себе. Они не вмешивались в дела других народов и никого не пускали в свои дела. Лишь в исключительных случаях, когда на землях Стерны прорастали побеги настоящего, самого черного зла, когда угроза уничтожения вставала над целыми народами, грифоны спускались с небес. Спускались для того, чтобы восстановить нарушенный порядок. Они помогали безвинным и жестоко карали виновных.
   С тех невообразимо далеких времен, мы помним грифонов, как расу мудрецов. Мы помним их, как неуязвимых, бесстрашных и беспощадных воинов, противостоявших злу.
   Грифоны были магическими существами. Не магами, нет. Магическими существами. Природа наделила их одним, но замечательным, магическим свойством. Грифоны умели пронзать пространство. Не на много, на несколько десятков метров, не больше. Но это делало их воистину непобедимыми противниками для любого врага. Невозможно воевать с тем, кто сейчас находится перед тобой, через миг - за твоей спиной, а еще через миг - уже в совершенно другом месте.
   Кстати, именно поэтому ты находил кровь грифона в виде луж. Мать этого малыша, похоже, перемещалась именно так, разрывая ткань мира. На то, чтобы лететь, ее сил, видимо, уже не хватало. По этой же причине, грифону не нужен большой вход в его пещеру. Зачем, если он может войти внутрь, вовсе минуя проход?
   Мэтр ненадолго прервался, снова посмотрел на спящего грифона, улыбнулся и продолжил.
   - Много тысяч лет назад, грифоны ушли со Стерны. Куда и почему - не известно. Считалось, что в этом мире не осталось больше ни одного грифона. Как выяснилось - мы были не правы. Тебе повезло развеять это заблуждение.
   Сейчас у тебя в руках - живая легенда этого мира. Гордись этим!
   "Да уж, гордись... Только легенды мне и не хватало" - подумал я. Легенда же, в этот момент шумно засопела, заворочалась в моих руках и, поудобнее устроившись, снова затихла.
   - Кстати, Игорь! Я вспомнил еще кое-что! - мэтр хитро улыбнулся. - У грифонов была еще одна странная особенность, - тон мэтра стал заговорщицким, а в глазах засветилась лукавая искорка. - Их птенцы считали своей матерью того, кого первым видели, выйдя из скорлупы. Поэтому самки грифонов всегда уединялись, когда готовились к рождения малышей. Так что, поздравляю тебя!
   Мэтр и рыцарь в один голос захохотали. Негромко, чтобы не разбудить спящих у костра кошенов, но очень весело.
   От этой новости я чуть было не выронил спящего малыша из рук. "Поздравляю, Игорек! Ты стал мамой!" - подумал я, присоединяясь к заразительному хохоту своих спутников.
   Отсмеявшись и вытерев выступившие на глазах слезы, мэтр сказал:
   - И еще, Игорь. Возможно, нам больше не нужно будет искать синюю каменку.
   - Это почему еще? - я сразу же подобрался, подозрительно глядя на мага. - Что случилось, пока меня не было?
   - Нет, нет, ничего не случилось, все по-прежнему, - отозвался мэтр Чардаш. - Просто видишь ли... Предупреждаю сразу, это может не сработать, но...
   - Мэтр, не тяните кота за хвост!
   - Да, прости, - взял себя в руки волшебник. - Дело в том, что в старых книгах есть записи о том, что кровь грифонов обладает невероятными целебными свойствами. Она даже превосходит по силе отвар каменки.
   Сам понимаешь, проверить на практике это утверждение у нас не было ни какой возможности, поэтому книгам можно верить только на слово, но...
   - Я понял, - прервал я снова вравшего в рассуждения мага. - Вы хотите сказать, что теперь такая возможность у нас есть.
   - Именно! Нам нужно всего несколько капель крови грифона, и, если книги не врут, то...
   - Мэтр, - я укоризненно поглядел на волшебника, - вот с этого и нужно было начинать! Через полчаса у вас будет столько крови грифона, сколько захотите!
   Я подошел к лежащей возле костра Татьяне и аккуратно, чтобы не разбудить, положил возле нее птенца. Присел рядом, поцеловал холодные губы.
   "Ничего, мое Солнышко, все будет хорошо" - думал я, гладя безжизненную ладонь, - "Потерпи еще чуть-чуть, ладно? Скоро все будет хорошо..."
   Прежде чем встать, я посмотрел на мирно спящего малыша и, улыбнувшись, шепнул ему:
   - Охраняй!
  

***

   Мэтр Чардаш вызвался идти к телу погибшего грифона вместе со мной. Я не возражал. По глазам рыцаря было видно, что и он был бы не против присоединиться к нам. Но, во-первых, он был на посту, а во-вторых - оставлять отряд без столь качественной боевой единицы было не правильно. Мало ли, кто может заглянуть к нам на огонек?
   До пещеры грифона добрались без приключений. Маг, также как и я, владел заклинанием ночного зрения, поэтому шли быстро, не боясь в темноте наступить на какой-нибудь, непрочно закрепленный камень и сверзиться вниз.
   В пещере мэтр Чардаш долго рассматривал мертвое тело. Он несколько раз обошел вокруг грифона, ахая и удивленно прищелкивая языком.
   - Как вы считаете, мэтр, кто мог убить ее? - я задал вопрос, который лично меня очень беспокоил.
   - А? - мэтр, которого мой вопрос застал врасплох, не сразу понял, чего я от него хочу. - Не знаю, Игорь. Честно говоря, даже не могу предположить, кто способен нанести такие раны грифону. Но, кто-бы это ни был, вряд ли он решит признать нас своими друзьями. Поэтому встречаться с этим кем-то, для нас крайне нежелательно!
   Ну, это я и сам понимал.
   - Вы считаете, он может быть где-то поблизости?
   - Я ничего не считаю, - маг, наконец, унял в себе исследовательский зуд, и теперь наполнял фляжку кровью гордого животного, все еще стекающей тонкими струйками из страшной раны на боку. - Он может быть где угодно. И совсем рядом, и на другом конце Тарна. Мы же не знаем, как долго способны грифоны жить с такими ранами. Но я, все-таки, склоняюсь к мысли, что сейчас нам опасаться нечего.
   - Поясните.
   - Мне кажется, что тот, кто убил грифона, своими размерами вряд ли уступал ему. А битву таких гигантов мы с вами уж точно не пропустили бы. Поэтому, думаю, что раны она, - маг, наконец, закончил набирать кровь и теперь, громко пыхтя, сосредоточенно закрывал фляжку, - получила далеко от этого места.
   Резон в словах мэтра был, но, все равно, его слова меня не успокоили. Ни он, ни я, не могли наверняка знать того, что здесь произошло. Все, что нам оставалось - строить предположения, проверить правильность которых у нас не было никакой возможности.
   Но, так или иначе, в любом случае, нам необходимо было продолжать поход. Все, что я, как командир, мог сделать в этой ситуации - это усилить бдительность и осторожность.
  

***

   На стоянку отряда мы вернулись примерно через час. Лорд Райно, еще не успевший смениться с поста, все также сидел в тени большого камня, остальные спали у костра.
   Взмахом руки показав привставшему было рыцарю, чтобы оставался на месте, мы с мэтром Чардашем направились к Татьяне.
   - Ну что ж, сейчас проверим, насколько правдивы легенды о целебной силе крови грифонов, - сказал маг, присаживаясь возле нее и доставая флягу.
   - Мэтр, вы уверены, что от этого ей не станет хуже? - с тревогой спросил я, глядя на действия волшебника.
   Маг на мгновение задумался.
   - Знаешь, о том, что кровь грифонов способна творить чудеса - написано много. Но вот о том, что она может навредить... Нет, такого я не помню.
   Что ж, мне оставалось только надеяться, что легенды окажутся правдивыми.
   Я приоткрыл рот Татьяны, и маг ловко капнул в него несколько капель крови из фляги.
   Мы напряженно замерли, ловя малейшие изменения в лице девушки. Ничего не происходило.
   - Может быть, должно пройти какое-то время? - растерянно произнес маг.
   Прошло еще около часа. За это время к нам присоединился лорд Райно, смененный на своем посту одним из кошенов. Теперь уже три пары глаз тревожно всматривались в лицо Татьяны, надеясь уловить хоть какое-то улучшение.
   К сожалению, все оставалось по-прежнему.
   -Значит, старые книги, все-таки, врут, - сокрушенно покачал головой мэтр Чардаш, когда еще через полчаса ничего не изменилось.
   В моей груди, под сердцем, образовалась странная пустота. Я так надеялся, что чудо случится, и мое Солнце придет в себя, но... Видимо Творец решил приберечь чудеса для другого случая.
   - Не расстраивайтесь, милорд, - лорд Райно положил руку мне на плечо. - Это еще не конец. У нас еще остался шанс, что Талиане поможет синяя каменка. Не расстраивайтесь, верьте в лучшее.
   Наверно, рыцарь был прав. Отчаиваться было еще слишком рано. Но эта неудача что-то сломала у меня внутри. Вера в то, что та, которую я так любил, еще хотя бы раз откроет глаза, утекала из меня, как вода из дырявого ведра.
   - А если не поможет и она? - я поднял на рыцаря полные боли глаза. - Что тогда, лорд? Мэтр, - я перевел взгляд на сгорбившегося, разом постаревшего на добрый десяток лет мага, - что тогда?
   Мне никто не ответил.
   Я опустил голову, чувствуя, как непрошеные слезы наполняют глаза. Расставаться с надеждой - всегда тяжело. Проще, когда приговор звучит сразу, и ты точно знаешь, что ничего изменить уже не в силах. А когда вот так... Когда ты живешь надеждой, бредишь ею, мечтаешь о чуде и оно, кажется, уже готово случиться - и вдруг все рушится... Это тяжело. Страшно и очень тяжело.
   - Ложитесь спать, милорд, - рука рыцаря снова легла на мое плечо. - Не думайте о плохом. Ложитесь. Скоро рассвет, нам снова нужно будет отправляться в путь.
   Рыцарь встал, повернулся к магу.
   - Пойдемте, мэтр. Не мешайте ему, пусть побудет один.
   Мэтр Чардаш и лорд Райно ушли. Я остался один.
  

***

   Сон не шел. Секунды складывались в минуты, а те, в свою очередь - в часы. Я все также сидел возле Татьяны, отрешенно глядя на пляшущие в костре языки пламени.
   Внезапно мне показалось, что рука Татьяны, накрытая моей ладонью, чуть заметно дрогнула. Я посмотрел на девушку, и через мгновение мой свистящий шепот прорезал тишину ночи:
   - Мэтр! Сюда! Скорее!
   Неразлучная пара - маг и рыцарь - оказались возле меня раньше, чем в ночи погасли последние отголоски моего шепота.
   - Что? - только и спросил маг.
   Ответить у меня не получилось. Мое горло, как будто сдавила невидимая ладонь, и оно не могло произнести ни одного звука. Поэтому я просто указал дрожащей рукой на Татьяну. И снова три пары глаз устремились на нее.
   Грудь Татьяны, до этого времени неподвижная, вдруг резко поднялась, делая глубокий вдох. Опустилась, выпуская воздух из легких, и начала размеренно подниматься и опадать. Татьяна дышала.
   Мы, как зачарованные, перевели взгляды на ее лицо. Смертельная бледность стремительно исчезала с него, сменяясь легким румянцем глубоко спящего человека.
   Прошло всего несколько секунд, и теперь, вместо мраморной статуи, перед нами лежала уставшая, изможденная, но, несомненно, живая женщина. Я прикоснулся к ее щеке и впервые за несколько дней, вместо ледяного холода почувствовал живое тепло.
   - Получилось... - прошептал маг и, рухнув на колени, закрыл руками лицо. Плечи его затряслись.
   - Ну, мэтр, чего это вы? Не плакать, радоваться надо, - попытался поднять его рыцарь, сам, при этом отворачивающий от меня лицо и подозрительно шмыгающий носом.
   - Так это я от радости...
   А мне хотелось смеяться! Хотелось радоваться, петь, кричать, танцевать! Чудо, то самое чудо, в которое я уже не верил - произошло!
  

***

   Через несколько минут, когда маг и рыцарь ушли, я, наконец, укладывался спать.
   Я лег возле Татьяны, но когда хотел обнять ее, у меня под боком кто-то завозился, а потом из-под укрывавшего ее плаща высунулась сердитая голова маленького грифона. Оказывается, маленький разбойник уже успел облюбовать себе гнездышко под одеялом и теперь не хотел пускать туда меня.
   - Извини, брат, но здесь занято, - шепнул я ему, перекладывая на место позади себя.
   Не успел я снова лечь, как выяснилось, что грифон в корне не согласен с таким решением. Возмущенный писк и больное царапание когтей ясно дали мне понять, что спать на холодной земле птенец категорически отказывается.
   Немного повозившись, он вскарабкался по моей спине и с важным видом вытянулся на плаще между мной и Татьяной. Во взгляде маленьких глазок можно было четко прочесть, что убирать его с этого места лучше даже и не пробовать.
   - Все, все, прости! Больше не буду! - примирительно шепнул я маленькому вредине и погладил его по голове.
   Малыш что-то довольно пискнул и развалился на животе, раскинув в стороны крылья. Одним крылом он укрыл Татьяну, другим - меня.
   - Я буду звать тебя - Гриша! - сказал я малышу.
   Но птенцу, похоже, было все равно, как я собирался его называть. Он снова спал.
   Я обнял Татьяну и тоже провалился в сон.
  

ГЛАВА 16

  
   Утром, едва только солнце первыми лучами обагрило заснеженные вершины, отряд снова отправился в путь.
   Татьяна еще не пришла в себя, но теперь уже никто не сомневался, что все будет хорошо, и ее возвращение - только вопрос времени. Мэтр Чардаш уже успел просветить кошенов по поводу произошедших ночью событий, и теперь оба лесных воина успели побывать возле носилок. Они смотрели на Татьяну, на Гришу, устроившегося на носилках в ее изголовье, и, восхищенно качая головами, отходили.
   Гриша, по какой-то лишь ему известной причине, решил, что Татьяна - его личная собственность и нуждается в его защите, и теперь, грозно топорща перья на орлиной головке и широко расправляя крылья, яростным писком отгонял от девушки непрошеных посетителей. Исключение он делал только для тех, кто в это время нес носилки с Татьяной. На них он хоть и косил подозрительным взглядом, но прогонять - не прогонял. Видимо понимал, что сами по себе носилки двигаться не могут.
   Ну и, естественно, исключение делалось для меня. Более того, здесь все обстояло с точностью до наоборот. Стоило мне хоть на пару минут пропасть из поля зрения Гриши, как он начинал беспокоиться, пищать и вертеться на носилках, выискивая меня. Носилки при этом немилосердно раскачивались, все-таки весил маленький грифон не мало, и тогда те, кому повезло в этот момент нести Татьяну, начинали на два голоса тихо ругать непоседу. Но тому не было до этого никакого дела. Он успокаивался только тогда, когда снова видел меня. В конце концов, я перестал отходить от носилок вообще.
   До полудня мы, как заправские горные козлы, прыгали по камням, забираясь все выше и выше в горы. Тропа, по которой шел отряд, совершенно не собиралась заботиться об удобстве нашего передвижения. Наоборот, она то и дело норовила подкинуть нам под ноги такие участки, преодоление которых даже у опытных альпинистов могло вызвать определенные трудности. Что уж говорить о нашем отряде, тем более что у нас на руках был раненый?
   К полудню, когда солнце сияло прямо над нашими головами, отряд вышел к ущелью. Глубокий разлом надвое рассекал каменное тело горы. Тропа, по которой мы шли, превращалась в узкую, грозящую вот-вот обвалиться, полоску, идущую по самому краю отвесно уходящей вниз пропасти.
   Эта узенькая, извилистая полоска, по которой нам предстояло двигаться дальше, казалась хрупкой и ненадежной даже на вид. Проверять, насколько она прочна в действительность ни у кого не было ни малейшего желания. К сожалению, эта тропка была единственной, по которой мы могли идти, поэтому выбирать было не из чего.
   Я подошел к раю пропасти и заглянул в нее. Отвесные стены ущелья, довольно широкого здесь, вверху, внизу - практически сливались. Дно ущелья было сплошь усеяно острыми клыками камней.
   Идти по этой тропке с носилками, не было ни какой возможности. Поэтому я решил, что Татьяну понесу на руках. Гриша, второй пассажир носилок, после долгих уговоров согласился немного попутешествовать на руках у лорда Райно.
   Когда все подготовительные моменты были завершены, отряд ступил на тропу.
   Первым шел я с Татьяной на руках. За мной двигались лорд Райно с Гришей, мэтр Чардаш и кошены. Замыкал колонну Тильен.
   Идти было тяжело. Тропа была слишком узкой, для того, чтобы уверенно себя чувствовать на ней. Из-за этого приходилось идти очень медленно и осторожно. Глаза заливал пот, ноги и руки налились свинцовой тяжестью. Несколько раз мне приходилось останавливаться и, прислонившись спиной к скале, отдыхать, жадно ловя пересохшими губами воздух.
   Пару раз плохо закрепленные камни выскакивали из-под ног и с шумом осыпались в пропасть. После каждого такого случая мое сердце начинало колотиться где-то возле горла, угрожая выскочить из груди. Сорваться вниз - означало погибнуть. Разбиться я бы, конечно, не разбился, благо заклинание левитации было одним из простейших в арсенале магов Круга стихий, но оно могло помочь только опуститься на дно пропасти, выбраться же обратно у меня не было ни малейшего шанса. Ни маг, ни рыцарь, ни даже кошены не смогли бы мне в этом помочь.
  

***

   По тропе, как огромная змея петляющей по краю пропасти, мы шли уже больше двух часов. Все ужасно устали и мечтали только об одном - добраться, наконец, до конца этой дороги и хоть немного отдохнуть.
   Медленное, ежесекундно грозящее падением в пропасть движение, измотало всех настолько, что ни о чем другом, кроме отдыха, думать уже не получалось. А ведь мы были еще в самом начале пути.
   По самым смелым прикидкам, отряд преодолел пятую часть пути к вершине хребта. А еще предстоял спуск вниз, на равнину. И никто не мог даже предположить, что еще ожидает нас на этом пути.
   Человек не приспособлен к жизни в горах. Они чужды ему по самой своей природе. Равнины и леса - другое дело. Ощущая под ногами твердую землю, которая не норовит каждую секунду выскользнуть из-под этих самых ног, не рушится на голову грохочущими обвалами и оползнями, не расходится бездонными пропастями - человек способен развернуться во всю ширь своей души.
   Конечно, человек может приспособиться ко всему, в том числе и к горам. Но, все-таки, если есть возможность выбирать, человек выберет что угодно, но не горы.
   Только гральги могли по собственной воле забраться даже не в горы, а под них, и, при этом, чувствовать себя абсолютно счастливыми.
   Все эти мысли неспешно текли в моей голове, в то время как ноги выискивали очередной участок, куда можно было встать, не рискуя сорваться вниз.
   Из всего отряда прекрасно чувствовал себя только Гриша. Уже успевший забыть о том, что не хотел ехать на руках у лорда Райно, теперь он постоянно вертел во все стороны головой и восторженным писком выражал свое отношение к окружающим красотам горного пейзажа. При этом оп постоянно вертелся, подпрыгивал, хлопал крыльями и вытягивал шею, силясь получше рассмотреть что-то, что казалось ему заслуживающим внимания.
   Лорд Райно, несмотря на всю свою двужильность уставший не меньше остальных, был вынужден только чертыхаться себе под нос, когда Гриша в очередной раз начинал проявлять переполняющие его эмоции.
   Но, как бы то ни было, все рано или поздно заканчивается. Подошла к концу и тропа над ущельем. Нам оставалось пройти еще пару десятков метров, завернуть за большой валун и...
  

***

   Тяжелый арбалетный болт ударил в камень в двух шагах от меня, высек из него сноп искр и, коротко взвизгнув, отскочил в пропасть.
   - А ну, стал-быть, стоять на месте и не двигаться! - из-за того самого валуна раздался густой раскатистый бас. - А то щас снова стрельну! Тока, стал-быть, уже не под ноги!
   Я замер сам и вскинул сжатую в кулак ладонь, останавливая идущих позади меня.
   - Вы кто, стал-быть такие, и чего тут делаете? - снова спросил тот же самый голос. - На поставленный четкий вопрос требую такого же, стал-быть четкого ответа! - потом немного помолчал и добавил, - Не то стрельну!
   - Мори? Мори Стал-Быть? Ты ли это? - раздался из-за моей спины удивленный голос лорда Райно. - Так-то ты друзей встречаешь, старая пивная бочка?
   За камнем послышалась непонятная возня, а потом тот же голос, но уже гораздо тише и как-то не слишком уверенно спросил:
   - Райно? Райно, дружище, это ты?
   - Конечно я, красноносый, неужто не признал? - в голосе рыцаря звучала неподдельная радость.
   - Ну, голос-то, стал-быть, похож, - откликнулись из-за камня. - А ну-ка, покажись!
   Мимо меня аккуратно протиснулся лорд Райно и, повернувшись лицом к валуну, весело спросил:
   - Ну что, Мори, теперь-то признал?
   - Не может быть! Райно! Райно, дружище! Ах-ха-ха-ха! - из-за валуна выкатился... Выкатилась... Выкатилось... Ну, в общем то самое, что сказал лорд Райно. Натуральная пивная бочка. - Это, стал-быть, точно ты!
   Перед рыцарем стоял невысокий и страшно пузатый воин в лихо сбитом на затылок открытом шлеме. Росту в воине было не больше полутора метров, но при этом в ширину он был, как говорят, сам себя шире.
   Лицо воина украшали пухлые румяные щеки, однозначно говорящие о том, что их хозяин значительную часть своего времени проводит на свежем воздухе. Сейчас эти щеки улыбались и в их складках почти полностью прятались маленькие веселые глазки. Великолепные длинные усы свисали ниже подбородка. Левое ухо воина украшала тяжелая серебряная серьга в форме кольца. Из-под шлема на ухо падал шикарный казацкий оселедец.
   Но самым главным украшением на лице воина, без сомнения, был нос. Огромный, ярко красный, как спелый помидор, он мгновенно приковывал к себе взгляд. Про такие носы говорят, мол, флюгера не нужно, и так всегда известно, с какой стороны ветер дует.
   Одет воин был в многослойную, сплетенную из мельчайших колечек кольчужную рубаху с короткими рукавами, широченные ярко синие штаны и коричневые кожаные сапоги с загнутыми вверх острыми носами.
   Рукава надетой под кольчугу белой рубахи были закатаны выше локтей, открывая взгляду покрытые затейливой вязью татуировок мощные лапищи. Именно лапищи - назвать ЭТО руками, у меня не поворачивался язык.
   В одной руке воин легко, как пушинку, удерживал тяжелый арбалет, едва ли уступающий ему самому размерами, а во второй - большущую, как минимум трехлитровую, деревянную кружку.
   На поясе у воина висел насаженный на покрытую тонкой резьбой рукоять боевой двулезвийный топор.
   В общем, перед нами стоял гральг. Только без бороды. Я, честно говоря, был уверен, что мужчины гральгов все поголовно носят бороду, но, как выяснилось, я был не прав. Встречались среди них и такие вот экземпляры.
   - Ах-ха-ха-ха, - снова пробасил воин. - Ох-хо-хо-хо, Райно! Иди, стал-быть, сюда, дружище! Дай я тебя обниму!
   - Мори, - напомнил гральгу рыцарь, - со мной мои друзья.
   - Так чего ж они там стоят? - удивленно вскинул кустистые брови воин. - Идите, стал-быть, сюда! Друзья Райно - мои друзья!
   Вздох облегчения прокатился за моей спиной и, преодолев последние метры тропы, мы вышли, наконец, на безопасное место.
  

***

   Пока старые приятели - лорд Райно и Мори - шумно хохоча, приветствовали друг друга медвежьими объятиями и гулкими хлопками по спинам, остальные, привалившись спинами к камням, пытались хоть немного отдохнуть.
   Я уложил Татьяну на расстеленный кошенами плащ и к ней тут же, забавно переваливаясь с ноги на ногу, прокосолапил Гриша. Как оказалось, лорд Райно, прежде чем выйти к приятелю, передал его мэтру Чардашу и теперь Гриша шумно высказывал свое неодобрение рыцарю и не менее шумно радовался возвращению ко мне и Татьяне.
   Оставив Гришу сторожить его обожаемую Татьяну, я направился к лорду Райно и Мори.
   - О, милорд, познакомьтесь: мой старый приятель Мори по прозвищу Стал-Быть. Мори, это командир нашего отряда, милорд Игорь, - представил нас друг другу лорд Райно.
   Гральг смерил рыцаря уничижающим взглядом и сказал:
   - Ты, Райно, как был, стал-быть, пустомелей, так им и остался!
   Эта фраза маленького воина повергла меня в самый настоящий шок. Уж в чем - в чем, но в пустомельстве лорд Райно лично мной пока замечен не был. Гральг же, между тем, продолжал:
   - Я ж, стал-быть, при исполнении, а ты меня, как, прости Творец за срамное слово, какую-то тыловую крысу представляешь!
   Гральг развернулся ко мне, встал по стойке "смирно", попытавшись, при этом, вытянуть руки по швам (что у него не очень-то получилось) и четко представился:
   - Командир отдельной разведывательно-диверсионной группы второго горно-егерского полка сержант Моран Крули!
   Сержант немного помялся, но потом добавил:
   - Для друзей - просто Мори.
   Я с удивлением смотрел на гральга. Надо же, повезло встретить коллегу - спецназовца! Но потом я вспомнил, что лесную стражу кошенов, в принципе, тоже можно отнести к спецназу, а уж "Парящие соколы" - те и вовсе самые настоящие рэксы, и удивляться перестал.
   - Вольно, сержант! - я улыбнулся и протянул гральгу руку.
   Тот с недоумением посмотрел на нее, а я вспомнил, что на Стерне этот жест не известен. Пришлось объяснять его значение.
   Сержант, понявший, чего я от него хочу, с удовольствием пожал мою руку. Надо сказать, что в его ладони вполне могли уместиться две моих, тоже, далеко не маленьких.
   - А вы, милорд, стал-быть, тоже не из гражданских, как я погляжу? - слово "гражданских" Мори произнес с явным пренебрежением бывалого вояки. - Могу я поинтересоваться, кто вы есть, если это, стал-быть, не секрет?
   - Не секрет, сержант, - ответил я, - По роду службы - мы с вами коллеги, а по званию я - майор.
   Гральг, услышав звание, соответствующее командиру батальона, моментально подобрался и снова стал серьезным. Я, понаблюдав за этой метаморфозой, сказал ему:
   - Расслабьтесь, сержант! Вы же не мой подчиненный, а я не ваш командир. Да и вообще, - тут я хитро улыбнулся, - для друзей я не майор, а просто - Игорь!
   Мори немного подумал, посмотрел на вновь протянутую мной руку, и, расхохотавшись своим громовых хохотом, сказал, пожимая ее:
   - Ну так, стал-быть, наш человек!
  

***

   Сержант негромко и коротко свистнул, заложив в рот два пальца, и на совершенно пустом месте метрах в двадцати над площадкой, где мы стояли, возник еще один гральг и проворно стал спускаться к нам.
   - Расщелина? - спросил я сержанта, кивая на то место, откуда появился воин.
   Мори окинул меня цепким взглядом.
   - Стал-быть, точно, коллега, - хмыкнул он, одобрительно качнув головой. - Расщелина, она самая. Со стороны не видно, а ему, стал-быть, вся тропа - как на ладони.
   - А сколько бойцов в группе?
   - Со мной - пятеро.
   - Тогда остальные, - я осмотрелся, несколько секунд подумал и указал рукой несколько стратегически выгодных позиций - там, там и... И, пожалуй, вон там!
   Взгляд Мори стал откровенно уважительным.
   - Ишь, ты, - крякнул он в усы, - соображаешь! Как, стал-быть, догадался-то?
   Да чего уж сложного? Сам своих бойцов, возникни такая необходимость, разместил бы точно так же. Об этом я и сказал сержанту.
   Боец, вызванный пред светлые очи начальства, тем временем спустился вниз и застыл перед сержантом, поедая его глазами. Внешне он практически не отличался от Мори, только живот был поменьше, серьга в ухе полегче, да оселедец - пожиже. В остальном же - точная копия.
   - Борг, останешься за старшего, а я, стал-быть, пока с гостями побеседую, - сказал сержант своему бойцу, и, не дожидаясь ответа, направился к узкому проходу между двумя камнями, жестом пригласив нас следовать за собой.
  

***

   Немного попетляв между камнями, Мори Стал-Быть привел нас в небольшую, но очень уютную пещеру. Она была так мастерски спрятана от посторонних глаз, что, если не знать точно, что она здесь есть, можно было тысячу раз пройти в шаге от входа и ничего не обнаружить.
   Пещера с первого взгляда производила впечатление давно и прочно обжитого места. В центре ее из больших камней был сложен очаг, над которым висел большущий котел. Прямо над очагом, в потолке пещеры, находилось отверстие дымохода, и можно было не сомневаться, что его выход на поверхность находиться где-то очень далеко от этого места.
   Вдоль стен пещеры лежали небольшие, сшитые из мохнатых шкур, и набитые чем-то мягким тюфяки, поверх которых были наброшены одеяла из точно таких же шкур.
   Дальний от входа угол пещеры был отведен под кладовую. Там, размещенная в идеальном армейском порядке, находилась целая куча ящиков, бочек, мешков и мешочков.
   Еще один угол был отведен под оружейную комнату. Сейчас она было почти пуста, и о предназначении этого места говорили только вбитые в каменную стену крючья, на которые, судя по всему, вешались доспехи и оружие, и аккуратно разложенные пучки арбалетных болтов.
   В общем, было видно, что те, кто живет в этой пещере, давно научились с комфортом обустраивать для жизни самые неподходящие места.
   - Ну, стал-быть, - сержант жестом радушного хозяина обвел свои владения, - вот так и живем. Три раза в год сюда возвращаемся. Каждый раз на две недели.
   Заметив, что отряд все еще стоит на пороге пещеры, Мори спохватился:
   - Да вы проходите, проходите! Располагайтесь, стал-быть, поудобнее. Места-то вон сколько, всем хватит!
   Пока отряд размещался на свободных местах, я подошел к сержанту и сказал:
   - Мори, надо поговорить. У нас важное дело.
   Гральг бросил на меня колючий взгляд из-под кустистых бровей, снял шлем, с наслаждением почесал затылок, после чего ответил:
   - Да знаю я ваше дело. Еще два дня назад гонец от Тангорда был, о вас, стал-быть, рассказывал.
   Он немного помолчал, задумчиво покачиваясь с пятки на носок.
   - Ладно, сейчас перекусим с дороги, а там и о делах поговорим. Правильно я, стал-быть, мыслю?
   Мыслил старый воин совершенно правильно, поэтому я лишь согласно кивнул головой.
   Неожиданно сзади раздался скрежет по металлу чего-то очень острого и твердого, а вслед за ним - возмущенный писк.
   Мы с Мори одновременно обернулись. Оказалось, что это Гриша решил обследовать новое место, для чего даже на время оставил без присмотра Татьяну. Маленький хулиган, почувствовав аппетитный запах, исходящий от котла над очагом, добрался до него и сейчас, встав на задние лапы и азартно размахивая еще не окрепшими крыльями, пытался залезть внутрь. У него это никак не получалось, и он возмущенным писком привлекал внимание окружающих к этой неразрешимой проблеме - в котле, на самом дне есть вкусная еда, а добраться до нее не получается! Не справедливо!
   - Ик!
   Я обернулся и увидел, как Мори, выпучив глаза и страшно побледнев, медленно пятится назад, слабо взмахивая руками, как будто отгоняя привидение. Сделав, таким необычным образом, несколько шагов, сержант зацепился сапогом за камень и шумно рухнул на пятую точку.
   Я наклонился к нему и потряс за плечо.
   - Эй, дружище, ты чего?
   - Ы-ы-ы-ы - сержант дрожащей рукой указывал на Гришу.
   Первое время я не мог понять, что такого страшного Мори нашел в нашем Грише, но потом до меня дошло, что сержант только сейчас впервые его увидел. Сначала Гриша находился на руках у мэтра Чардаша, постоянно бывшего за моей спиной, и вел себя на удивление тихо. Потом, так же тихо, сидел возле Татьяны. А сам Мори, обрадованный встречей со старым другом, просто не обращал внимания на все остальное. И вот сейчас, Гриша предстал перед ним во всей своей красе.
   Я, еле сдерживая рвущийся наружу смех, сказал:
   - Мори, познакомься - это наш Гриша.
   Гральг посмотрел на меня безумными глазами и кое-как выдавил из себя:
   - Гры... Гриша?
   Потом снова перевел взгляд на грифона и добавил:
   - Так он, что, стал-быть, настоящий?
   Я уже не смог сдерживаться и засмеялся.
   - Конечно, настоящий! - и, повернувшись к грифону, позвал, - Гриша, иди сюда!
   Гриша, обрадованный тем, что я, наконец, обратил на него внимание, оставил в покое котел и подбежал ко мне. Я присел возле Мори, взял Гришу на руки и сказал:
   - Вот, смотри! Живой и самый настоящий! Если не веришь - можешь погладить.
   Сержант, все еще не до конца верящий своим глазам протянул руку и тут же испуганно ее отдернул. Гриша, возмущенный тем, что кто-то незнакомый тянет к нему руки, распахнул крылья и яростно зашипел.
   - Фу-у-у-у, настоящий, - облегченно прошептал Мори, ладонью вытирая вспотевший лоб. - А я уж, стал-быть, грешным делом подумал, что все...
   - Что - все?
   - Все! Пора завязывать с пивом! Думаю, раз уж, стал-быть, мерещится всякое, то все, допился!
   Стены пещеры дрогнули от хохота. Весь отряд, схватившись за животы, катался по каменному полу пещеры. Даже Гриша, почувствовавший всеобщее веселье, возбужденно подпрыгивал у меня на руках и что-то весело пищал.
   Мори, которому стало неудобно от того, что он так опростоволосился перед гостями, густо покраснел. Теперь его щеки цветом сравнялись с носом, а сам нос стал густо-фиолетовым.
   - Да ладно тебе, дружище! - я, вытирая выступившие на глазах слезы, от души хлопнул расстроенного гральга по спине. - Было бы из-за чего переживать! Вон, лорд Райно и мэтр Чардаш когда впервые увидели Гришу вели себя ничуть не лучше!
   Мори посмотрел на смеющихся рыцаря и мага, махнул рукой и тоже захохотал.
  

***

   Через некоторое время в очаге весело заплясали языки пламени, а из котла поползли умопомрачительные запахи густой мясной похлебки.
   Гриша, до отвала наевшийся мяса, с грохотом гонял по всей пещере шлем Мори, видимо представляя, что он охотится на какого-то большого и сильного зверя.
   - Ну, пока варится похлебка, я вас, стал-быть, угощу настоящим пивом гральгов! - Мори протопал в угол, где хранились припасы, и, немного повозившись там, извлек на свет большой плотно запечатанный бочонок. - Такого пива, я уверен, вам еще пробовать не приходилось! - он, натужно кряхтя, приволок бочонок к нам и гордо поставил его на пол. - Вот, стал-быть, сам варил!
   - Я смотрю, старина Мори, ты все так же не можешь обходиться без своего любимого пива? - хохотнул лорд Райно, глядя на сияющую физиономию гральга. - Все так же пьешь его бочками?
   -Эх, - горестно махнул рукой Мори, - Если б, можно было - я б его еще и ел! А так, приходится только пить...
   Все снова рассмеялись, а лорд Райно, наклонившись ко мне, сказал:
   - Знаете, милорд, тридцать лет назад, когда мы в последний раз виделись с этим коротышкой, Его Величество Тангорд пообещал лично оторвать ему уши, если тот еще хоть раз будет пить свое пиво на службе. Судя по тому, - рыцарь кивнул в сторону снова покрасневшего сержанта, - что его уши все еще на своем месте, он стал осторожнее!
   - Не слушайте вы его, пустомелю этого! - Мори погрозил рыцарь своим могучим кулачищем. - Оно хоть, и в правду, так и было, как он рассказывает, так я ж, стал-быть, не для пьянки! Я ж для здоровья! Вот как выпью кружечку, так прямо и чувствую, как во мне, стал-быть, силушка богатырская играть начинает. А чтоб меня с ног свалить, чтоб я службу забыл, таких малюток, - он любовно погладил бочонок, - штук пять потребно, не меньше! Да и то, - задумчиво почесал затылок сержант, - не уверен я, стал-быть...
   - Да как же ты умудряешься его с собой-то прихватить? - не унимался рыцарь. - Неужто начальство не замечает?
   - А-а-а-а, - хитро прищурил один глаз Мори, - У меня для этого захоронка есть, как раз по пути! Я, как на дежурство собираюсь, бочонок, стал-быть, там прячу, а по дороге забираю. Вот так-то!
   Все снова засмеялись, поражаясь находчивости старого воина. А я подумал, что военный - человек или гральг, не важно - нигде не пропадет.
  

***

   Страна готовилась к встрече очередного Нового года. В каждой квартире, за каждым окном, хозяйки спешно нарезали последние салатики, в духовках, блестя румяными боками, доходила до кондиции разнообразная дичь, а в холодильниках дожидались своего часа запотевшие пузатые бутылки "Шампанского" и, менее пузатые, но более уважаемые нашим народом, бутылки водки. У страны было новогоднее настроение, и все ее жители разделяли это настроение вместе с ней.
   Все, кроме нас. У нас с Жилой настроения не было. Ни новогоднего, ни какого-либо еще.
   На территории секретного учебного центра, где мы с Жилой постигали азы тяжелой работы солдата тайных войн, на спиртное было наложено строжайшее табу. В расположенном на территории центра магазине невозможно было найти ничего крепче кефира, а до ближайшего поселка, где можно хоть чем-то разжиться, было больше двадцати километров. Стоит ли упоминать о том, что транспорт туда не ходил?
   Естественно, в такой ситуации, нам был Новый год не в радость. Поэтому мы с Жилой весь день придумывали грандиозные планы, где разжиться заветной бутылкой, чтобы и у нас праздник получился как у людей. Планов было много, но все они, по той или иной причине, были неосуществимыми. Естественно, это не способствовало улучшению настроения.
   Жила сидел на продавленном диванчике у окна и злым взглядом пялился в темноту за окном.
   - Блин, вот гадство-то, а? У всех праздник как праздник, а мы тут сидим, как медведи в берлоге! - в сотый раз заводил одну и ту же пластинку мой лучший друг. - Одна радость - на самолеты смотреть.
   За окном, ревя турбинами, как раз заходил на посадку на расположенный в пяти километрах от учебки аэродром МиГ-29.
   Я, до этого момента, как волк в клетке, меривший шагами комнату, при словах Жилы замер.
   - Жила, ты гений!
   Жила непонимающе смотрел на меня, и я поспешил пояснить:
   - У нас же аэродром под боком!
   - Ну и что?
   Иногда Жила умел быть просто страшным тормозом!
   - Как что? Заглянем туда на огонек, массандрой разживемся! Праздник по-человечески отметим!
   - Ага, нас там прям ждут с бутылкой! - Жила скептически усмехнулся. - Мол, милости просим, господа офицеры, не изволите ли спиртику откушать? И с собой еще берите, у нас его мно-о-ого!
   - Блин, Жила, кончай тормозить! - все-таки, иногда он был по-настоящему невыносим, - Кто сказал, что мы будем просить? Не будем! Сами возьмем!
   Надо отдать Жиле должное, на этот раз до него дошло.
   ... - Так, скоро должна быть смена часовых, тогда и начнем работать.
   Мы с Жилой сидели на вершине капонира и наблюдали за часовым, медленно ходящим по стоянке.
   Погода в этом году снова всех удивила. Стоял конец декабря, а снег еще даже и не думал выпадать. Земля, скованная двадцатиградусными морозами, промерзла насквозь. Голые стволы деревьев с немым укором тянули руки-ветви к небесам, словно прося у них снега, чтобы укрыться от холода. Но для нас, такая погода была только на руку. Снег, на котором так замечательно отпечатываются следы - злейший враг диверсанта.
   Наконец послышались шаги. Это шел разводящий с новым часовым. Процедура смены часовых была произведена, как это часто и бывает, быстро и по-раздолбайски, без какого-либо осмотра территории. "Пост сдал - пост принял" - и все. Через пару минут шаги разводящего, уводящего с поста счастливого часового, смолкли.
   Новый часовой, невысокий парнишка, в длинном, до земли, овчинном тулупе, уже успел замерзнуть. Он ходил по стоянке, обняв себя руками и притопывая валенками по замерзшей земле.
   Мы выждали еще несколько минут, дав возможность разводящему уйти подальше, а часовому замерзнуть посильнее, после чего я подал Жиле сигнал к началу операции "Пузырь".
   Две черные, неразличимые на фоне окружающей тьмы фигуры, бесшумно скользнули вниз, подбираясь к часовому. Сценарий давно и прочно был нами отработан, и каких-либо затруднений возникнуть не могло по определению. Но, как говорится: "Человек предполагает, а Бог располагает". Совершенно неожиданно под моей ногой звонко, как выстрел, треснула промерзлая насквозь ветка. Мы, как подкошенные, рухнули на землю.
   Часовой, услышавший звук ломающейся ветки, встрепенулся и рванул с плеча автомат. В тишине громко щелкнул флажок предохранителя, а затем, загоняя патрон в патронник, лязгнул затвор.
   - Эй, кто тама? Истой, моя стрелять будит! - с непередаваемым средне-азиатским акцентом выдал часовой, всматриваясь в темноту.
   Само собой, на том месте, куда смотрел часовой, нас уже не было. Быстро перебирая локтями и коленями, мы с Жилой отползали в сторону.
   - Кто тама? Вихади, а то моя будит стрелять! - не унимался часовой.
   А вот этого нам совсем не нужно. Выстрелит сдуру, и через минуту здесь будет куча солдатиков с автоматами, мечтающих сделать один-единственный меткий выстрел и на целых десять суток уехать домой, подальше от опостылевшей службы.
   - Ми-и-и-у... - это Жила не придумал ничего лучше, чем изобразить из себя кота, решившего ночью прогуляться по территории поста. Но, самое удивительное - это сработало! Нормальный часовой подумал бы: что здесь делать коту, если поблизости нет ни какого жилья? Но местные морозы, похоже, совершенно выстудили мозги сыну знойных урюковых республик, поэтому такая простая мысль ему в голову не пришла.
   - Ай, шайтан, твоя маму! Ичтоб у тебе рога отвалиль...
   На этом поток ругательств иссяк, потому что Жила, появившийся позади часового, на несколько минут погрузил его в крепкий здоровый сон.
   Еще через несколько минут операция "Пузырь" была успешно завершена. Об этом свидетельствовали шесть полных, рассованных по карманам бутылок, выдранная с корнем и теперь висящая на одном честном слове крышка технологического люка, и сделанная фломастером аккуратная надпись на фюзеляже: "Самолет взорван террористами! С Новым годом!"
   Праздник, в итоге, удался. Общага гудела всю ночь напролет, и все упились до такого состояния, что вряд ли смогли бы потом вспомнить, кто именно принес спирт.
   ... Уже много позже мы, по большому секрету, узнали, что на следующий день к начальнику учебки приезжал разъяренный командир летунов, требовавший найти и примерно наказать "террористов". Летный полкан прекрасно знал, кто обитает у него под боком, и сомнений по поводу того, откуда могли взяться "террористы", столь качественно продемонстрировавшие свою прыть, у него не возникло.
   Начальник учебки, золотой мужик, прекрасно понявший истинную цель новогоднего визита своих орлов на аэродром, не моргнув глазом ответил, что его бойцы сдавали зачет по снятию часовых в условиях, максимально приближенных к боевым, и не его вина, что аэродром оказался самым подходящим для сдачи зачета объектом.
   Когда же полковник задал вопрос, что было бы, если бы его солдатики, в полном соответствии с "Уставом караульной службы", перестреляли "диверсантов", начальник учебки ответил:
   - Вы уж извините, товарищ полковник, но чтобы подстрелить моих орлов, у ваших солдатиков еще стрелялки не выросли!
   На этой фразе разговор был закончен.
  

***

   Именно этот случай почему-то вспомнился мне, пока пиво, шипя и пенясь, переливалось из бочонка в подставленные кружки.
   А пиво, действительно, оказалось знатным. Я не мог не согласиться со словами Мори насчет того, что такого мне еще не приходилось пробовать ни разу в жизни. Холодное, густое, с легкой горчинкой, оно приятно пощипывало горло и, казалось, действительно, наполняло тело силой.
   - Ух, хорошо! - крякнул Мори, вытирая пену с роскошных усов. - Теперь, стал-быть, и о деле можно поговорить.
   Ну, что ж, действительно - пора. Сидя у костра и смакуя великолепное пиво Мори, к цели мы не приблизимся ни на шаг.
   - Два дня тому, был у нас гонец от короля, - начал сержант. - Наказывал, стал-быть, внимательно наблюдать за тропой. Сказал, что на к нам может выйти отряд - три человека и трое кошенов, и отряд этот, если появится, надлежит встретить и немедленно, стал-быть, проводить к Его Величеству.
   Мори, цепким взглядом опытного воина, посмотрел на меня и продолжил.
   - Парни мои заприметили вас уже давненько, да все понять не могли, о вас ли говорил гонец? Людей у вас в отряде оказалось побольше, а кошенов - поменьше.
   - Все правильно, Мори, - ответил я на невысказанный вопрос гральга. - Гонец говорил о нас.
   Я коротко пересказал воину историю наших приключений с момента высадки на Тарн, не забыв упомянуть и про погибших проводников, которые должны были нас встретить.
   - Вон оно как... - задумчиво протянул сержант. - Тогда понятно... С шальвами не забалуешь. Приходилось мне с ними встречаться, еще тогда, в войну. До сих пор не пойму, как выжить удалось?
   Гральг ненадолго замолчал, вспоминая о чем-то своем.
   - Ребят, конечно, жалко, да что уж теперь? - продолжил он, очнувшись от воспоминаний. - Времена сейчас такие - каждый день кто-то погибает. И сколько этому еще продолжаться - одному Творцу известно. Да только он ведь не ответит, сколько не спрашивай.
   - Творец создает наше будущее нашими же руками, дружище, - сказал я. - А мы уж постараемся, что бы в этом будущем не было места ни шальвам, ни их хозяевам.
   Нужно отдать Мори должное - он прекрасно умел читать между строк, и понимать истинный смысл произнесенных слов.
   Глаза сержанта загорелись. Он, очень хотел узнать побольше об отряде и нашей цели, слишком уж многообещающе прозвучали мои слова, но привычка к дисциплине и субординации, все-таки, пересилила и вопросы умерли на его губах, не успев родиться.
   Мори мне нравился. За годы не самой легкой и безопасной службы я научился разбираться в людях и почти наверняка мог сказать, немного пообщавшись с любым человеком, стоит ли иметь с ним дело. И в большинстве случаев я оказывался прав. Конечно, большинство профессиональных психологов, с дипломами солидных учебных заведений, не согласились бы с моими интуитивными выводами, сочтя их дилетантством. Но, дело в том, что эти люди большую часть своей жизни провели в тиши уютных кабинетов, зарабатывая неплохие деньги копаясь в душах таких же как и они сами, обычных людей. И кровь им приходилось видеть, в лучшем случае, в кино, я же учился психологии на войне, совершенно в других условиях, нежели гражданские психологи. А война, зачастую, учит лучше любого университета. Потому что наказанием за невыученный урок, за не сданный экзамен, на войне бывает не двойка в зачетке, а твоя собственная жизнь и жизни тех, за кого ты несешь ответственность. Наверно, я был не самым плохим учеником, потому что и мои бойцы и я сам, всегда возвращались живыми. За исключением последнего моего задания.
   Возвращаясь к Мори, скажу: несмотря на его испуг при виде Гриши, гральг показался мне настоящим воином, надежным и крепким, как окружающие нас горы. С таким бойцом за спиной я, не задумываясь, пошел бы в любой, даже самый сложный рейд.
   Я вопросительно посмотрел на лорда Райно. Все-таки, он знаком с гральгом гораздо дольше и лучше чем я. Рыцарь ответил мне еле заметным утвердительным кивком головы.
   Ну, что ж, если лорд Райно считает так же, как и я, значит, так тому и быть.
   - Мори, дружище, - сказал я сержанту. - Сейчас я не могу тебе рассказать всего. Возможно, если сочтет нужным, это сделает король Тангорд. Скажу лишь, что мы идем в Милеран. Идем, чтобы немножко обидеть Демонов. Возможно, после этой обиды им и жить-то не захочется.
   Именно по этому, нам необходимо как можно быстрее попасть к Тангорду. Его величество обещал помочь нам припасами и выделить своих воинов в отряд.
   Мори молча выслушал меня, и его глаза разгорелись еще сильнее.
   - Кого Тангорд хочет отправить с вами? - от волнения голос сержанта стал хриплым.
   - Пятерых бойцов из Первого Грозного - ответил лорд Райно.
   - Ого! - одобрительно качнул головой сержант. - Его Величество не мелочится! Но, - тут его глазки хитро блеснули, - мне кажется, что для вас это не лучший вариант.
   - Поясни, - заинтересовался я.
   - Первый Грозный - серьезная сила, - сказал Мори. - Штурмовики, тяжелая пехота! Да вот, стал-быть, беда какая: все их таланты в полной мере проявляются на поле боя. Вот там - да, там они - лучшие! Но вы-то, как я понимаю, не воевать идете? Для такого дела вас слишком мало. Значит, стал-быть, что? Значит задача у вас другая! И с открытым столкновением с войсками Демонов не связанная. Правильно я, стал-быть, рассуждаю?
   - Ну, допустим, - улыбнулся я. - Продолжай.
   - Вот! - Мори многозначительно поднял вверх палец. - Если я прав, то простая пехота для этого дела вам не подойдет. Они ж, стал-быть, даже ходить тихо не умеют! Доспехами греметь будут так, что глухой за десять километров услышит! Нет, тут надо кого-то другого!
   - Например? - я уже давно понял, куда клонит этот хитрован, и не ошибся.
   Мори наклонился ко мне и, глядя на меня преданным собачьим взглядом, сказал:
   - Слушай, Игорь, ну зачем тебе, стал-быть, обуза нужна? Нет, рубаки в Первом Грозном, конечно, отменные, кто ж спорит? Да только каждый из моих парней, стал-быть, двоих, а то и троих легионеров стоит! А уж если надо тихонечко забраться куда-нибудь, или там, к примеру, разведать что-то - так тут нам вообще равных нет!
   Сержант на секунду прервался, глотнул из кружки и закончил:
   - Короче, Игорь, будь другом, попроси короля, чтоб нас с тобой отправил, а? Засиделись мы тут, сил нет! Хочется, стал-быть, настоящего дела, чтоб Демонюкам поганым долго потом икалось! Поговори, тебе он не откажет, а мы уж не подведем!
   Мори замолчал. На несколько минут в пещере установилась тишина, даже Гриша перестал греметь шлемом. Потом заговорил лорд Райно.
   - А ведь Мори прав, милорд. В нашем деле он и его ребята будут полезнее, чем весь Первый Грозный в полном составе!
   Конечно, прав, кто ж спорит? Вот только как отнесется к такой просьбе король Тангорд? Ну да, как говорится, попытка - не пытка!
   - Хорошо, сержант, - я принял решение и собирался во чтобы то ни стало добиться его претворения в жизнь. - Обещаю, что поговорю с королем и постараюсь его убедить. В конце концов, возглавляю отряд я, и мне решать, кто лучше подойдет для этого дела. Но, - я не мог не предупредить его об этом, - хочу, чтобы ты знал - шанс на то, что мы успешно выполним задачу и вернемся - не слишком велик.
   Да уж, если я рассчитывал напугать гральга этими словами, то очень сильно ошибся. Получилось как раз наоборот. Сержант засиял, как начищенная бляха на ремне у солдата-первогодка и гордо пробасил:
   - Да чтоб разведка трудностей испугалась? Никогда такого, стал-быть, не бывало! Пусть Демоны боятся, а мы уж их так напугаем, что долго помнить будут! Да мы их...
   Я успокаивающе поднял руки.
   - Все, Мори, все! Давай лучше вернемся к нашему делу. Как нам попасть к королю?
   Сержант, чьи радужные мечты я прервал, даже не сразу сообразил, о чем я его спрашиваю. Но, потом, собравшись и снова став серьезным, ответил.
   - Да здесь-то, как раз, все просто. Одних вас я, стал-быть, отправить не могу, в наших лабиринтах вы дорогу не найдете, заблудитесь. Потому проводник вам нужен. Я бы выделил, да смысла нет. Мы же тут последний день сегодня отдыхаем, ночью уже смена придет. Вот утром, стал-быть, и отправимся. Идти-то недалеко, к вечеру уже в Торвейне будем. А там я вас и к Тангорду отведу. Мы с ним старые друзья, не смотри, что он король, а я - простой сержант.
   Да уж, сержант наш не прост, ох как не прост, если у него в друзьях целый король ходит. Но план, им предложенный, был хорош. Действительно, идти одним - можно так заблудиться, что потом нас и сами гральги не найдут. А брать проводника из группы Мори, в которой всего-то пять бойцов - очень не хотелось. До прихода смены еще много времени, и кто знает, что может произойти за это время? Вполне может возникнуть ситуация, когда каждый боец будет на счету. Да и нам отдохнуть не помешает, дорога по тропе над пропастью вымотала всех. Поэтому возражать никто не стал.
  

***

   Остаток дня прошел за разговорами и воспоминаниями о былых подвигах лорда Райно и Мори. Но, если рыцарь рассказывал о себе достаточно скромно, то Мори заливался соловьем. Он оказался большим весельчаком и мастером рассказывать различные истории как из своей, богатой приключениями жизни, так и из жизней своих друзей, коих у него оказалось великое множество.
   Свои истории, даже совсем, на первый взгляд, не смешные, Мори умудрялся рассказывать так, что под конец дня мне стало казаться, что стены пещеры, все-таки, не выдержат сотрясающего их хохота и вот-вот рухнут нам на головы. К счастью, камень оказался крепким.
   Уже после захода солнца, в пещеру вернулись трое из разведчиков Мори. Все - пока еще незнакомые нам. Борг, с которым мы встречались у камня в конце тропы, остался на посту.
   После короткого знакомства и ужина, разведчики отправились спать - каждому из них еще предстояло дежурство этой ночью и они, как опытные воины, старались урвать на сон каждую лишнюю минуту.
   Мы тоже свернули посиделки. Я предложил сержанту помощь в дежурстве, но тот отказался, сославшись на то, что, во-первых, мы устали, а во-вторых, не знаем местной специфики и потому можем не заметить того, что заметить нужно, или наоборот, поднять тревогу из-за пустяка. Резон в словах Мори был и я вынужден был согласиться. Действительно, усталость давала о себе знать все сильнее. Кроме того, не хотелось мешать отдыхающим бойцам, а находиться рядом с их сержантом и при этом не смеяться, было просто не возможно. Поэтому, пожелав Мори и его гральгам спокойного дежурства, мы отправились спать.
   А ночью пришла в себя Татьяна.
  

ГЛАВА 17

  
   Я полулежал, опершись на локоть, и смотрел на Татьяну. Ее лицо все больше и больше становилось прежним. Уже полностью пропала мертвенная бледность, губы и щеки снова стали розовыми, живыми.
   Неожиданно заволновался Гриша, как обычно лежащий между нами. Он приподнял голову и начал что-то возбужденно пищать, привлекая мое внимание.
   Я посмотрел на него, потом оглядел пещеру. Ничего, что могло бы привлечь внимание и стать причиной Гришиного поведения, я не заметил.
   - Игорь... - слабый шепот заставил меня подскочить на месте. Я обернулся к Татьяне и замер. Ее глаза были открыты.
   - Игорь... Ты жив...
   - Я жив, мое Солнышко, жив! - прошло всего мгновение, с тех пор, как она произнесла первое слово, а я, задыхаясь от счастья и ничего не видя сквозь слезы, уже целовал милые губы, щеки, глаза... Целовал и плакал, нисколько не стесняясь своих слез. Бывают минуты, когда даже самый сильный мужчина будет плакать, и никто не сможет упрекнуть его в этом. Для меня сейчас была именно такая минута.
   - И ты жива, любимая! Теперь все будет хорошо! - шептал я, отпихивая Гришу, который настырно пытался пролезть у меня под рукой и добраться до Татьяны.
   - Значит, у меня получилось? - голос Татьяны был все еще очень слаб, но с каждой секундой он становился все более и более похожим на тот, прежний голос, который я знал и любил.
   Я счастливо засмеялся.
   - Получилось, родная! Еще как получилось! Наверно еще никогда этим тварям так качественно не накручивали хвосты, как это сделала ты, моя хорошая!
   Я на миг отстранился от ее лица и со всей возможной строгостью, на какую только был способен в этот момент, сказал:
   - Пообещай мне, прошу, заклинаю тебя, пообещай, что больше никогда не будешь меня так пугать!
   Наверно, у меня не очень получилось быть строгим, потому что Татьяна улыбнулась и ответила:
   - Какой же ты, все-таки, дурачок, Игорь... Взрослый, уже седой совсем - а глупый, как маленький мальчик... Я ничего не буду тебе обещать. Просто не смогу этого сделать. Я ведь люблю тебя, понимаешь? Люблю! Не смогу без тебя, понимаешь?
   Она ненадолго замолчала, а потом, лукаво улыбнувшись, уже почти совсем прежним голосом сказала:
   - Если уж ты так хочешь, чтобы я больше так не делала, то тогда ты сам мне пообещай, что больше не будешь попадать в такие ситуации!
   Наверно, другой на моем месте, в этот момент пообещал бы что угодно, но я не мог ее обманывать. Поэтому я просто, но очень серьезно ответил ей:
   - Я постараюсь, любимая. Я очень постараюсь.
   Гриша, в этот момент, как раз сумел добиться своей цели, и теперь, проползя у меня под рукой, размахивая крыльями и трубой задрав львиный хвост к каменному потолку пещеры, восторженно пищал, глядя на Татьяну своими бессовестными глазами.
   Татьяна изумленно посмотрела на Гришу и спросила:
   - Это кто? Грифон?
   Я утвердительно кивнул.
   - Ой, какая прелесть! А откуда он? Он теперь с нами будет, да? А как его зовут? А если я его поглажу, он меня не укусит?
   Вопросы сыпались один за одним, как горох из ведра. И не скажешь, что эта женщина только пару минут назад пришла в себя, а до этого несколько дней находилась без сознания.
   Когда поток вопросов достиг той критической точки, за которой я отчетливо понял, что для того, чтобы ответить даже на часть из них, мне не хватит целой ночи, я запросил пощады.
   - Все, Солнышко, все! - я умоляюще выставил вперед руки. - Тебе еще нельзя так много разговаривать! Ты еще слишком слаба! Все вопросы и ответы потом, утром! А сейчас тебе нужно поспать.
   - Но, Игорь, я себя прекрасно чувствую! Я совсем не устала и не хочу спать! - возмущенно прошептала Татьяна.
   - Хочешь, хочешь, просто пока еще не поняла! Тебе нужно поспать, восстановить силы, - я пытался убедить ее в своей правоте. Но скажите мне - когда хоть у одного мужчины получилось переспорить женщину?
   - Игорь! - ее ладошка шлепнула меня по руке. - Ты почему разговариваешь со мной, как будто я тяжело больна? Я совершенно здорова, между прочим! И мне интересно, что за это время произошло! Я все равно не смогу уснуть, пока все не узнаю! Буду мучиться, а ты будешь в этом виноват!
   Ее пальчик обвиняюще воткнулся мне в грудь. Ну что за народ такой, эти женщины? Я решил перейти к радикальным мерам.
   - Так, больной, доктор сказал спать - значит спать! И отставить разговоры! А не будешь слушаться - я тебе укол сделаю! Снотворного! И проспишь у меня до самого Милерана, как миленькая!
   - А что такое укол? - уцепилась за незнакомое слово Татьяна.
   Господи, что за варварский мир? Они даже не знают, что такое укол!
   - Значит так! - я уже начал по-настоящему сердиться. - Ты можешь делать, что тебе угодно! А я ложусь спать!
   - Ой, да и пожалуйста! И спи себе на здоровье! А я буду вот с ним играть! Правда, малыш? - она подхватила Гришу и потащила его поближе к себе.
   Малыш, который рос не по дням, а по часам, и уже был размером со среднего размера собаку, был совершенно согласен с Татьяной. Уж что-что, а поиграть он любил. Ну, он-то еще ребенок, с него взятки гладки. Но Татьяна-то?
   От полноты чувств, Гриша запищал еще громче и радостнее.
   Я лег и закрыл глаза, пытаясь заснуть.
   Женщины могут обвинить меня в холодности, черствости и бездушности. Мол, как это так? Только что переживал за любимую, места себе не находил, и вдруг на тебе! Не успела она прийти в сознание, а я уже устал от нее! А где же внимание? Где ласка, наконец? И они, по-своему, будут правы.
   Но я отвечу так (и все мужчины со мной согласятся). Милые женщины! Иногда вы бываете совершенно невыносимы! И умудряетесь переворачивать все наши чувства с ног на голову!
   Сон не шел. Вместо него в голову лезли разные мысли. Я лежал с закрытыми глазами и думал о том, как сильно изменилась Татьяна. Там, на острове, она была совершенно другой. Кроткой и послушной. Попав же на материк, она превратилась в самую настоящую оторву. И самое интересное, что как бы я сейчас не злился, но такая Татьяна нравилась мне гораздо больше. Да и для нашего похода оторва подходила лучше, чем девочка-тихоня. Если еще бы удалось каким-то образом вложить в эту очаровательную головку хоть немного понятия о дисциплине и субординации - было бы просто замечательно.
   - Игорь, - тихий шепот Татьяны заставил меня открыть глаза. - Игорь, ты не сердись, пожалуйста, хорошо? Я помню, что обещала тебя слушаться и не отказываюсь от этого обещания. Но, просто, - она виновато опустила глаза, - пока меня не было, столько всего произошло... Так хочется обо всем узнать поскорее...
   Она снова подняла на меня глаза.
   - Не сердись...
   Ну не могу я на нее сердиться, не могу. Понимаю, что надо - и не могу!
   - Не сержусь, Солнышко мое, - сказал я, целуя ее в нос. - Но тебе действительно нужно поспать. Нам всем нужно. Завтра предстоит долгий и трудный путь. И нужно отдохнуть и набраться сил. А по дороге я все тебе расскажу. Обещаю. А сейчас нужно спать.
   - Игорь, я люблю тебя...
   - А я тебя люблю, Солнышко...
  

***

   Смена для группы Мори прибыла уже под утро. Пятеро гральгов, как две капли воды похожих на бойцов сержанта, ввалилась в пещеру шумно и весело.
   - Подъем, лежебоки! - с порога пророкотал один из них, - Дрыхните так, что горы трясутся! Поди, всех пещерных медведей за сто верст распугали! Мы даже хотели врасплох на вас навалиться, бока вам намять, чтоб служба медом не казалась! Да Торк ваш уж больно глазаст, приметил нас, - в голосе гральга сквозило нешуточное сожаление по поводу неудавшейся шутки.
   - Ну, уж если кто и распугал медведей, так это, стал-быть, ты, Румо! - ответил, вставая со своего места, Мори. - Мы вас уже давно услышали. Вы ж как новобранцы зеленые по камням прыгали-гремели! А у меня служба налажена, даже муха, стал-быть, незамеченной не пролетит!
   - Да уж, - согласно прогудел тот, кого звали Румо. - Ребятки у тебя дело туго знают, это как пить дать. Ну да и у меня не хуже!
   Воин расплылся в белозубой улыбке, распахивая медвежьи объятия.
   - Хой, дружище Мори! Как же я рад тебя видеть! Надеюсь, - он заговорщицки подмигнул, - ты не все пиво выпил? Нам-то оставил?
   - А уж я-то как рад, дружище Румо!- ответил Мори, обнимаясь с товарищем. - Оставил, как не оставить? Вон, стал-быть, почти полный бочонок!
   - Вот это славно! Вот за что мы тебя любим, дорогой ты наш Мори, так это за то, что ты никогда товарищей не забываешь! Правильно я говорю, ребята? - обернулся командир к своим бойцам.
   Ребята - румяные крепыши, так же белозубо улыбаясь, согласно закивали, выражая полную поддержку и одобрение словам командира.
   - А это кто с тобой? - спросил Румо, закончив нахваливать сержанта. - Уж не те ли потеряшки, из-за которых король уже несколько дней сам не свой?
   - Они самые, - ответил Мори, представляя наш отряд прибывшим сменщикам. - Нашлись вот. Так что, сам, стал-быть, понимаешь - времени у нас нет. А потому, Румо, давай-ка быстренько сменяемся и мы уходим. У Игоря дело слишком важное, чтобы задерживаться. Да и короля заставлять ждать - то же, стал-быть, не хорошо.
  

***

   Пока группы Мори и Румо менялись, я подошел к лорду Райно и мэтру Чардашу.
   - Талиана очнулась! - я надеялся их обрадовать, но, как оказалось, опоздал.
   - А мы знаем! - в один голос сказали они.
   Вот это ничего себе! Я был уверен, что к Татьяне они не подходили, а сама она еще не вставали и даже голоса не подавала.
   - Как - знаете? Откуда?
   - Да вы ночью так громко выясняли, кто из вас главнее, что перебудили всех в пещере, - засмеялся, щуря хитрые глазки, мэтр. - Ну, мы уж не стали вам мешать. Да и, - он хитро подмигнул, - интересно было узнать, чем закончится ваша беседа.
   Понятно. Значит за тем, как Татьяна надо мной издевалась, наблюдали все. Хорош командир, получается!
   Видимо мои мысли отразились на лице, потому что лорд Райно поспешил меня успокоить.
   - Милорд, не берите в голову. Талиана - женщина, и этим все сказано. Пройдет немного времени, и она научится понимать, что слово командира - закон для каждого бойца. А она, в данном случае - боец. Да вы ведь и сами знаете это лучше меня.
   Конечно, я это знал. И если бы на ее месте был обычный боец - я бы не переживал. Я прекрасно знал, как объяснить любому кто есть кто в отряде и как поставить на место зарвавшегося бойца. Но я впервые оказался в ситуации, когда в моей группе на правах полноценного бойца присутствует женщина, да еще и любимая. И я не мог поступать с ней так, как поступил бы с любым другим на ее месте. И это не могло меня не беспокоить.
  

***

   Смена личного состава, охраняющего перевал, прошла быстро. Румо осмотрел пещеру, проверил запасы пищи и пополнил их принесенными с собой, а так же вместе с сержантом прошелся по рубежу охраны.
   Какое-то время я стоял у входа в пещеру, наблюдая за прыгающими между камнями гральгами, потом, вспомнив о том, что нужно готовиться к выходу, вернулся внутрь.
   С порога я направился к Татьяне. Возле нее сидели неразлучные лорд Райно и мэтр Чардаш и что-то говорили.
   - А мы вот, решили тебе немного облегчить работу! Вводим Талиану курс последних событий, - сказал маг, когда я подошел. - Ну да ладно, основные новости мы уже рассказали, а дальше ты и сам справишься. Мы уж не будем вам мешать.
   Мэтр поднялся и потащил за собой рыцаря.
   - Лорд, - я тронул Райно за плечо, - сейчас Мори закончит, и будем выдвигаться. Проследите, чтобы все были готовы.
   - Хорошо, милорд, - ответил рыцарь, и они с магом ушли.
   Я присел возле Татьяны.
   - Как ты себя чувствуешь?
   -Хорошо, - ответила она.
   - Сама идти сможешь?
   Татьяна немного помолчала, прислушиваясь к себе, после чего кивнула.
   - Смогу.
   Я критически посмотрел на нее. Внешне она выглядела вполне здоровой, но, кто знает, как она в действительности себя чувствует? С нее станется рваться в бой, едва держась на ногах.
   - Хорошо. Но если почувствуешь, что начинаешь уставать, сразу говори мне. Ты поняла меня?
   - Да, Игорь, я все поняла. Если устану, обязательно скажу тебе.
   Я очень надеялся, что она не станет играть в героя и действительно скажет, если возникнет такая необходимость. Не хватало еще, что бы она снова вернулась в свое недавнее состояние, теперь уже от элементарного истощения сил. Но все равно, на всякий случай я решил повнимательнее приглядывать за Татьяной.
   Вернулись Мори и Румо. Бойцы Румо уже сменили разведчиков Мори на постах и теперь гральги, которым предстояла дорога домой, посмеиваясь и перешучиваясь, собирались в дорогу.
   Мори подошел к нам с Татьяной.
   - О, вижу вы идете на поправку, леди, - галантно поклонился Мори. - Разрешите представиться - Мори Крули!
   - Очень приятно, Талиана! - улыбнувшись гральгу ответила Таня.
   - Рад! Очень рад знакомству с такой очаровательной девушкой, как вы, Талиана, - Мори был сама галантность, даже его вечное "стал-быть" куда-то исчезло.
   Щеки Татьяны зарделись. Было видно, что ей очень приятен этот комплимент.
   - Я тоже рада. Лорд Райно рассказывал мне о вас.
   - Надеюсь, только хорошее? - на лице Мори отразилась нешуточная тревога.
   - Да, конечно! - рассмеялась Татьяна. - А что, есть что плохое?
   - Ну, Райно еще тот фрукт, - с видимым облегчением ответил сержант. - Всякого может наговорить про честного гральга. Так что вы, леди, - Мори обернулся, проверяя, нет ли поблизости лорда Райно, - если что - не верьте ему! Это все неправда!
   - Хорошо, Мори, не буду! - продолжала смеяться Татьяна.
   - Кхм! - я кашлянул в кулак, привлекая внимание. - Голубки, я вам, случайно, не мешаю? Может мне вас оставить?
   Потом я наклонился к уху Мори и еле слышно, чтобы не услышала Татьяна, прошептал:
   - Будешь отбивать у меня девушку - откручу голову и скажу, что так и было!
   Татьяна, все-таки, услышала, что я говорил Мори, потому что рассмеялась еще сильнее, а сержант, наоборот, несколько стушевался и втянул голову в плечи. впрочем, это у него не слишком получилось.
   - Ты, это, Игорь... Ты не серчай... Я ж без всякой задней мысли, - неожиданно гральг с размаху стукнул себя ладонью по лбу, как будто вспомнил что-то важное. - Я ж чего пришел-то? Давайте-ка, стал-быть, вставайте! Завтракать пора, да в путь выдвигаться!
   Сержант развернулся и пошел к очагу, возле которого, действительно, уже сидели его разведчики и мои бойцы.
   - Пойдем? - я протянул Татьяне руку, помогая подняться.
   - Пойдем, - она посмотрела на меня и снова рассмеялась.
   - Что такое? - не понял я.
   - Ты бы видел себя, когда я разговаривала с Мори! Я думала, ты его сейчас стукнешь! А уж когда ты ему в ухо шептал... Ну, думаю, все - сейчас смертоубийство начнется! Ты ревновал, да?
   Да уж, пути женской логики для мужчины неисповедимы. Как и вопросы, которые они иногда задают. Можно подумать, что сама она ответа на этот вопрос не знала.
   - Делать мне больше нечего! - ответил я. - Пойдем, нас ждут.
  

***

   Легкий завтрак не отнял у нас много времени. Наскоро перекусив оставшейся с вечера похлебкой и закинув на плечи мешки, мы были готовы отправиться в путь.
   Мы попрощались с Румо его бойцами, пожелали им легкого дежурства и Мори, поправил свой мешок и в последний раз оглядев пещеру, буднично спросил:
   - Ну, стал-быть, пошли?
  

***

   Высокий мужчина с серыми, светящимися изнутри глазами, заложив руки за спину, размеренно прохаживался по большому кабинету. Полтора десятка шагов в одну сторону, и столько же в другую. Мужчина мерил шагами кабинет, словно не замечая две фигуры, изваяниями застывшие в центре.
   Две пары глаз, как маятники, двигались вслед за хозяином кабинета.
   Кабинет, не смотря на размеры, вполне подходящие для проведения небольших приемов, был обставлен довольно скромно.
   Возле дальней стены стоял тяжелый письменный стол, на котором сиротливо ютилась серебряная чернильница с торчащим из нее пером. Никаких книг или бумаг на столе не было.
   Позади стола стояло тяжелое, обитое темным бархатом, кресло.
   Окна в помещении были закрыты тяжелыми плотными шторами темно-бордового цвета. Не смотря на то, что за окном стоял солнечный день, в кабинет не проникало ни единого солнечного лучика. Но в кабинете было достаточно светло. Казалось, что в воздухе рассеяли светящуюся пыль, и ее слабого света вполне хватало для того, чтобы разогнать темноту.
   Больше в кабинете ничего не было. Ни книжных полок вдоль стен. Ни цветов или карликовых деревьев в кадках. Ни даже картин на стенах. Ничего. От этой пустоты кабинет казался холодным, мертвым.
   Наконец мужчине надоело ходить от стены к стене. Он подошел к столу и, сложив руки на широкой груди, присел на его краешек.
   Тяжелый, давящий взгляд серых глаз медленно перемещался с одной застывшей в центре помещения фигуры на другую.
   - Полгода, - наконец заговорил мужчина. Его голос, достаточно тихий, отражаясь от голых стен кабинета, усиливался, становясь ощутимо плотным и тяжелым. - Полгода прошло с тех пор, как на Стерну вернулся Ингар.
   Полгода прошло с тех пор, как я поручил вам двоим найти его и принести мне его голову. И я до сих пор ее не получил.
   Сейчас я хочу знать, - голос мужчины стал более низким и в нем появились пока еще еле заметные, но от этого не менее грозные стальные нотки, - почему он все еще жив?
   - Ус-с-спокойс-с-ся, Арташ-ш-ш! - воин, с ног до головы покрытый вместо кожи чешуей и похожий на вставшего на задние лапы ящера, без страха смотрел в глаза хозяина кабинета. - Вс-с-се это время мы не с-с-сидели бес-с-с дела. Ингара ис-с-скали по вс-с-сей С-с-стерне. Но его нигде не было. Челоф-ф-фек, похожий на Ингара нигде не пояф-ф-флялс-с-ся.
   - Значит, вы плохо искали! - Арташ ударил по столу кулаком.
   - Мы хорошо искали, Арташ! - не согласился с ним второй воин, закутанный в плащ из кожаных крыльев. - Мы хорошо искали и нашли его!
   - Тогда почему я до сих пор не вижу его головы?
   - Примерно две недели назад, - продолжил говорить воин, не обращая внимания на гнев Арташа, - мы отправили корабль, нанести визит вежливости нашим "друзьям" на острове, - при слове "друзьям" воин усмехнулся.
   На корабле был отряд из шести магов-жегезинов и восьми воинов-шергенов. Вполне достаточно, чтобы показать недоноскам на острове, что о них не забыли.
   Но корабль не вернулся. Поскольку штормов в это время не было, а на корабле были маги, способные усмирить любой шторм, мы с Рашасом, - воин кивнул в сторону своего соседа, - сделали вывод, что весь отряд погиб на острове. Но там, на острове, не было никого, кто мог бы уничтожить такой отряд! Островитян слишком мало и они слишком слабы для этого! Такое могло случиться только в одном случае...
   - Если на острове был Ингар... - закончил за него мысль Арташ.
   - Да. Мы пришли к такому же выводу. Поэтому мы с Рашасом решили лично посетить остров.
   - И что? - подался вперед Арташ.
   - Ингара там уже не было, - ответил воин. - Мы уничтожили на острове всех, кроме Вертрана и Корвуса. Этих двоих взяли живыми. Сейчас они в подземельях, ждут твоего решения.
   Но я покопался в головах у убитых, и выяснил много интересного.
   Воин замолчал, глядя на Арташа.
   - Элкор, я слушаю, - негромко произнес хозяин кабинета.
   - Ингар был там. Точнее - не Ингар. Это совершено другой человек. Самый обычный человек. Но он пришел из другого мира и в нем спит душа Ингара. Прочти это.
   Элкор достал из складок своего странного плаща небольшой свиток и протянул его Арташу.
   На несколько минут, пока Арташ читал, в кабинете повисла тишина.
   - Пророчество Видящего, - наконец сказал он. - Как же мы забыли о нем? Хорошо, говори дальше.
   Элкор еще несколько мгновений помолчал и продолжил:
   - Если бы мы не забыли о пророчестве, Ингар, или этот человек, в котором спит его душа, давно были бы у нас. Но мы забыли. И не могли даже предположить, что из всей огромной Стерны, он окажется именно на этом острове, На небольшом клочке суши посреди океана!
   Игорь - так зовут этого человека, прожил на острове почти полгода. Он прошел подготовку рыцаря "Парящего сокола" и научился нескольким магическим фокусам у Вертрана.
   Сейчас он на Тарне. Он и с ним еще небольшой отряд людей и кошенов из Золотого Леса, направляются сюда, в Милеран. Игорь должен добраться до тела Ингара, для того, чтобы вернуть память Демона.
   Мы проследили их путь. Они высадились на материк и почти сразу попали в лапы выжившей стае шальвов. Но им как-то удалось уничтожить всю стаю. На берегу Лейны мы обнаружили шальвов. Мертвых. Большинство из них были убиты обычным оружием, вероятно, здесь поработал Игорь. Но еще шестеро - уничтожены магией! Это значит, что с ним есть очень сильный маг, способный на заклинания высшей магии.
   - Дальше! - поторопил рассказчика Арташ.
   - Отряд Игоря должен был попасть в подгорное королевство. Тангорд пообещал ему любую помощь, какая им только понадобится. Сейчас он должен быть там.
   - В таком случае, - снова заговорил Арташ, - Гризенбар еще не превращен в груду щебня? Почему голова Тангорда не висит на воротах Милерана?
   - Не с-с-спеш-ш-ши, Арташ-ш-ш! - ухмыльнулся, оскалив набор клыков-кинжалов, Рашас. - Ты ф-ф-фсегда так с-с-спеш-ш-шиш-ш-шь!
   - Рашас прав, Арташ, - согласился с чешуйчатым воином Элкор. - Ты, действительно, спешишь. Подумай - этот человек сейчас для нас не опаснее букашки. Он считает, что он силен - но это не так! Он слаб! мы можем раздавить его и весь его отряд в любую секунду! Но зачем нам это? Разве не интереснее поиграть с ним? Посмотреть, как он будет трепыхаться, пытаясь навредить нам? Как будет стараться добраться до тела Ингара, чтобы обрести его силу?
   Арташ, это может быть интересная и острая игра! Человек не знает о том, что нам известны его планы. Но мы знаем о нем все. Куда и зачем он идет, чего добивается и на что способен.
   Арташ, мы завоевывали этот мир не для того, чтобы управлять крестьянами, боящимися всего на свете. Мы для того и не трогали островитян, чтобы играть с ними, глядя на их бесплодные потуги что либо изменить. Но сейчас остров уничтожен. И если мы уничтожим человека - жить станет совсем скучно!
   Пусть он идет своей дорогой, а мы в этом ему поможем!
   Арташ ненадолго задумался, а потом согласно кивнул.
   - Хорошо! Пусть так и будет. Расставьте наблюдателей по всей длине Гризенбара. Я должен точно знать место, где они выйдут на поверхность. И тогда по их следам пойдут наши воины. Но так, чтобы человек о них даже не подозревал. Пусть он дойдет до Милерана. Но я должен знать о каждом его шаге. Не хотелось бы заигравшись, позволить ему дойти до цели. Тех двоих, в подземелье, не трогать. Кормить и поить, чтобы оставались живыми. Когда человек будет у нас, я казню всех троих.
   Арташ взмахнул рукой, позволяя Рашасу и Элкору удалиться. Оставшись в одиночестве, он подошел к окну, раздернул закрывающие его шторы и долго смотрел вдаль. Губы Арташа улыбались. Игра, действительно, обещала быть интересной.
  
  
   Оселедец - прядь волос, вихор. Этот термин может относиться как к части шевелюры, так и к причёске, целиком из него состоящей. Оселедец - не просто прическа. Он имел и важное социальное значение. Например, в казацкий период истории Украины, оселедец являлся своего рода отличительной чертой зрелого воина, т.к. молодым бойцам такую причёску носить не позволялось. Сбрить кому-либо оселедец считалось самым позорным наказанием.
  
  
   Конечно, наименования воинских подразделений гральгов никоим образом не соответствует земным аналогам. Например, то же полк у гральгов именуется "краст". Но, для удобства читателей в книге приводятся соответствующие земные наименования. То же касается и воинских званий.
  
  
   МиГ-29 - советский (российский) многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный в ОКБ МиГ (Микоян и Гуревич)
  
  
   Массандра (проф. слэнг, иначе - шпага, шило, шмартюган, гадость, султыга, шмурдяк) - авиационные спиртосодержащие жидкости.
  
  
   Капонир - в авиации - земляной вал, ограждающий стоянку самолета
  
  
   Летуны (жарг.) - летчики
  
  
   Полкан (жарг.) - принятое в армейской среде сокращение воинского звания "полковник"
  
  
   Лейна - река на материке Тарн. Берет начало от горных ручьев Гризенбара и, пересекая почти весь материк, впадает в океан Ветров. Именно на берегу Лейны произошел бой отряда с шальвами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

45

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"