Леонов Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Краткая история Дмитровского информационно-вычислительного центра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записано в 2005 году на основе воспоминаний сотрудников Дмитровского ИВЦ.


   Я не работал в Дмитровском вычислительном центре. Но я работаю в здании Дмитровского вычислительного центра с 1997 года. Я никогда не работал на больших ЭВМ (за исключением пары лабораторных в институте), вся моя сознательная жизнь прошла с персоналками. Но я знаком со многими людьми, работавшими на ЕС и СМ, в том числе и в Дмитровском вычислительном центре. Кажется, ещё недавно я выкидывал ленточные накопители и жёсткие диски от СМ-ки, а уже трудно объяснять молодым, как это вообще выглядело. И когда вызывают такси к нашему зданию, в качестве ориентира говорят не "вычислительный центр", а "парикмахерская "Елена", по названию парикмахерской, занимающей одно из помещений. Это обидно - мне приятнее трудиться в вычислительном центре, чем в парикмахерской. Всё это побудило меня исследовать историю Дмитровского информационно-вычислительного центра. Окончательно я убедился в необходимости исторических изысков, когда в прошлом году мы затеяли ремонт в нашей комнате. Я знал, что раньше в ней находились электронщики, обслуживающие ЕС-ку. Но количество вентиляционных труб в стенах и потолке, а также загадочность расположения электропроводки сделали исторические исследования насущной необходимостью.
   Можно, конечно, считать тот факт, что мы продолжаем починять персоналки в той комнате, где до нас починяли ЕС и СМ, знаком судьбы и продолжением традиций, но я считаю это простым совпадением, как и то, что я, как и двое директоров Дмитровского вычислительного центра, также закончил МИИТ. Но, тем не менее, я счёл своим долгом написать краткую историю организации, помещение которой мы теперь занимаем. Всё это оформлено в виде стенгазеты и висит у нас в коридоре, чтобы посетители многочисленных организаций, арендующих помещения в нашем здании, были в курсе, что происходило в этих стенах десятилетия назад. Ограниченность площади стенгазеты определило краткость этого материала, кроме того, я старательно избегал субъективных оценок, пытаясь придерживаться документальности. Отсутствие ошибок подтвердили Виктор Андреевич Репенков, ныне главный инженер ФГУП "Сигма", и Надежда Петровна Куркина, начальник Дмитровского отдела статистики.
   Первые ЭВМ использовались исключительно для численных вычислений, как потом стали выражаться - для инженерных задач. В конце 50-х годов начались первые опыты по использованию ЭВМ для управления, в том числе и не только техническими устройствами - позднее это назвали АСУ (автоматизированные системы управления). Первые АСУ создавались для военного применения, но уже в начале 60-х годов появился термин АСУП - автоматизированная система управления предприятием. Одной из организаций, работавших в этом направлении, был Киевский Институт кибернетики, возглавляемый академиком В.М. Глушковым. Развивая теорию АСУ, В.М. Глушков предложил создание общегосударственной автоматизированной системы (ОГАС), которая бы управляла всей экономикой страны в целом. В ноябре 1962 года В.М. Глушков доложил об этой идее первому заместителю Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгину.
   Идея централизованного автоматизированного управления экономикой вполне укладывалась в господствующую тогда концепцию планового развития народного хозяйства, и руководство страны заинтересовалось предложениями энергичного академика. Была создана специальная комиссия по подготовке материалов для постановления правительства. Проект Глушкова предусматривал не только создание сети вычислительных центров по всей стране, но и существенные изменения в экономике, в частности, отказ от наличного денежного обращения и замену его на компьютерные личные счета граждан, что в принципе пресекло бы нетрудовые доходы и упростило бы распределение товаров среди граждан. Стоимость проекта Глушков оценивал в 20 миллиардов рублей в ценах 60-х годов. Но политическое руководство страны не пошло на такие радикальные шаги, и в планах на 9 пятилетку (1971-1976 год) было предусмотрено создание отраслевых и ведомственных АСУ, а их дальнейшее объединение в общегосударственную систему отодвигалась на более поздний срок.
   Существенная роль в дальнейшей автоматизации управления экономикой отводилась Центральному статистическому управлению СССР, так как именно статистика собирала все данные о работе экономики. Все вычислительные установки, входящие в систему ЦСУ СССР, организационно и технически были объединены в общегосударственную автоматизированную систему государственной статистики (АСГС). АСГС представляла собой систему сбора и обработки учётно-статистической информации для планирования и управления народным хозяйством и являлась важнейшим функциональным звеном ОГАС. Создание её велось в органах государственной статистики на основе народнохозяйственного плана, начиная с 1971 года. Технической базой АСГС являлась вычислительная система ЦСУ СССР.
   Районный (городской) уровень АСГС был представлен информационными вычислительными центрами (РИВЦ) и машиносчётными станциями (МСС). Вычислительный центр оборудован ЭВМ, а машиносчётная станция оборудована перфорационными вычислительными машинами. На 1 ноября 1975 года в СССР было 2581 районный отдел статистики, оборудованных вычислительной техникой, из них 79 являлись вычислительными центрами (были оснащены ЭВМ), а остальные 2502 являлись машиносчётными станциями, то есть ЭВМ не имели.
   Районная машиносчётная станция была создана и в Дмитрове. В 1972 году было построено типовое здание по адресу ул. Маркова, 31А, и с начала 1973 года в нём начала работать районная машиносчётная станция и районный отдел статистики. Вновь созданная организация подчинялась статистическому управлению Московской области Центрального статистического управления при Совете министров РСФСР. Перед машиносчётной станцией ставилась задача механизации первичного бухгалтерского учёта в организациях, а также механизация обработки самой статистической информации.
   В задачи территориальных органов статистики того времени входил контроль за унификацией ведения бухгалтерского учёта в организациях - чтобы бухгалтерия во всех организациях велась единообразно, с применением типовых бланков. В свою очередь, применение единых бланков позволяло  механизировать  первичный учёт в организациях и упростить получение статистической информации. В дальнейшем статистическая информация должна была поступать на областной уровень, далее на республиканский, и на основе статистической информации Госплан разрабатывал планы развития страны.
   Изначально в Дмитровской машиносчётной станции были установлены табуляторы. Возглавил Дмитровскую МСС Слепухин Владимир Константинович, выпускник МИИТа. Вскоре должность директора занял Алексей Иванович Журавлёв, до этого он работал на фирме "Юность" в машиносчётном бюро, и имел опыт работы с табуляторами. В 1974 году Дмитровская МСС получила ЭВМ "Наири", и возник отдел программирования. Заместителем начальника по программированию стал Борис Иванович Москалёв, а начальником бюро технического обслуживания ЭВМ стал Виктор Андреевич Репенков. Вскоре А.И. Журавлёв ушёл на повышение в Мособлстат, и начальником стал Б.И. Москалёв. В связи с получением ЭВМ Дмитровская МСС в 1975 году была переименована в Дмитровский информационно-вычислительный центр государственной статистики.
   На ЭВМ "Наири" было решено несколько математических задач, в частности, для Дмитровского автополигона. В 1975 году появилась возможность получить большую ЭВМ ЕС-1020. В то время такие машины ставили в ВЦ областного и республиканского уровня. Эта машина предназначалась ВЦ ЦСУ РСФСР, но к моменту получения машины у них ещё не было готово помещение под неё, и машину передали в Дмитров. Монтаж ЕС-1020 на втором этаже правого крыла здания начался осенью 1975 года. На то время это была вторая ЕС-1020 в Московской области, установленная в "открытом" учреждении, ещё одна ЕС-1020 стояла в одном из институтов Зеленограда. ЭВМ "Наири" передали в другую машиносчётную станцию Московской области.
   В связи с получением новой ЭВМ Дмитровскому информационно-вычислительному центру был установлен план по её загрузке. Сначала это было 4 часа в сутки, по мере освоения машины план загрузки увеличивался и к 1980 году дошёл до 15 часов в сутки. Вычислительный центр работал по хозрасчётному принципу, из госбюджета финансировалась только работа по статистике. Для обеспечения эксплуатации ЭВМ были созданы отдел программирования, отдел технического обслуживания, отдел эксплуатации. ЭВМ тогда были не очень распространены, и специалистов по эксплуатации ЭВМ найти было непросто. Кого-то пришлось приглашать из других организаций. Из ВНИИГиМа пришёл Алексей Алексеевич Семенченко, ставший начальником машины. Под его руководством объём оперативной памяти ЕС-1020 был увеличен до максимально возможных 256 килобайт. С загородной базы МВТУ пришли программисты Егорова Мария Ивановна и Шехова Римма Ивановна. Пришли талантливые программисты Борис Фёдорович Широков и Николай Алексеевич Жидяев, выпускники МФТИ, Сергей Леонардович Фокин, выпускник МИФИ, Нина Петровна Кринова, выпускница МВТУ, впоследствии ставшая зам. начальника по программированию. В отдел технического обслуживания пришли электронщики Алексей Скребнев, Михаил Демидов, Александр Леоненков, Евгений Марин.
   Одна из первых программ, написанных для ЕС-1020, была программа оптимизации раскроя ткани для фирмы "Юность". В дальнейшем она долго эксплуатировалась, изменялись только данные о новых выкройках. Вскоре выяснилось, что все дмитровские предприятия не в состоянии своими задачами загрузить машину, и были предприняты усилия по поиску клиентов на машинное время по всему Советскому Союзу. Несмотря на то, что машинный час стоил 80 рублей, и только к середине 80-х его стоимость снизилась до 60 рублей, желающих пользоваться услугами Дмитровского ИВЦ, по всей стране было много, и поэтому пришлось организовать трёхсменную работу. Но на чистое машинное время покупателей было мало, в основном заключались хоздоговора на решение каких-либо задач. Основную загрузку ЕС-1020, и, следовательно, деньги, давали инженерные задачи - оптимизация распределения пассажирских самолётов по линиям для НИИ Гражданской Авиации, сложные гидротехнические расчёты по строительству Ленинградской дамбы для ВНИИГиМ. Часть расчётов, в частности ряд задач для ВНИИГиМ и Московского Института Теплотехники (МИТ), шли в закрытом режиме, то есть сотрудники ВЦ не знали об их назначении. МИТ занимался разработкой баллистических ракет, но открыто об этом стали говорить гораздо позднее. Существенную загрузку также составляли задачи, решаемые для загородной базы МВТУ. Составлением программ для этих и других организаций занимались программисты Дмитровского ВЦ. По теме НИИГА работал С.Л.Фокин, по темам МИТа - Н.А.Жидяев.
   Обычно заказчикам надо было не только обсчитать задачу, но и разработать алгоритм и написать программу. По крупным темам работало одновременно несколько программистов, общее число программистов в штате достигало 25 человек. Для решения инженерных задач в основном использовался язык программирования Фортран, для экономических задач - PL-1. Заказчику программы передавали на перфокартах. Из программного обеспечения с ЕС-1020 шли только ДОС и пакет научных подпрограмм, поэтому работы для программистов было много.
   Параллельно решались и экономические задачи для организаций Дмитровского района. В частности, был автоматизирован учёт централизованных бухгалтерий отделов образования и здравоохранения, собеса, выполнялся автоматизированный учёт оплаты для газового хозяйства и горжилуправления, велись экономические расчёты для Госстраха и Дмитровского РайПО, рассчитывалась зарплата для экскаваторного завода. При этом в Дмитровском ВЦ продолжали использовать электромеханические табуляторы, на которых также выполнялись экономические расчёты и готовились данные статистики. При помощи электромеханических вычислительных машин обрабатывались данные всесоюзной переписи 1979 года. С 1978 года должность зам. начальника по статистике занимала Надежда Петровна Куркина. В начале 80-х годов численность сотрудников ДИВЦ достигала 80 человек.
   В начале 1983 года вместо Б.И. Москалёва начальником ДИВЦ был назначен Иван Семёнович Школьник, до этого работавший секретарём парторганизации в совхозе "Внуковский". В 1986 году должность начальника ДИВЦ непродолжительное время занимала Наталья Николаевна Бурякова, до этого работавшая начальником отдела Дмитровского горисполкома. В конце 1986 года начальником ДИВЦ стал Виктор Андреевич Репенков.
   Для более успешного решения экономических задач в начале 80-х было приобретено две ЭВМ М5000. К 1986 году их передали в другие районные ВЦ, и приобрели ЭВМ СМ-1600, а затем - вторую СМ-1600. Их установили на первом этаже правого крыла. Использование двух однотипных ЭВМ позволило увеличить надёжность работы, так как статистические сводки требовалось передавать в Москву в строго определённое время. К этому времени ЕС-1020 эксплуатировалась уже 10 лет. На СМ-1600 сначала перевели статистические задачи, ранее решавшиеся на табуляторах. Это позволило к 1987 году отказаться от громоздких и ненадёжных электромеханических табуляторов. В комплекте с СМ-1600 шли пакеты прикладных программ, что упростило её эксплуатацию и уменьшило нагрузку на программистов, количество которых сократилось до 15 человек. Постепенно на СМ-1600 стали переводить задачи, решавшиеся на ЕС-1020. Ко второй половине 80-х годов страна была уже насыщена вычислительной техникой, в заинтересованных организациях появились свои мощные ЭВМ и штат программистов, и поэтому спрос на вычислительные услугу ДИВЦ упал. После того, как в 1988 году последние вычислительные задачи были переведены на СМ-1600, ЕС-1020 выключили и демонтировали. Отдельные тексты программ, созданных для ЕС-1020, остались только у программистов, централизованный архив не вёлся.
   В 1990 году руководство Московского областного управления статистики решило, что вычислительное производство статистике больше не нужно, и в конце 1990 года ДИВЦ разделился на районный отдел статистики и госпредприятие "Сигма", на балансе которого оказалось здание и почти вся вычислительная техника. Большая часть сотрудников ДИВЦ перешла в "Сигму". Районный отдел статистики стал арендовать у "Сигмы" несколько комнат на втором этаже левого крыла. В начале 90-х годов многие предприятия стали приобретать персональные компьютеры, и потребность в услугах вычислительного центра резко снизилась. К 1993 году многие сотрудники "Сигмы" уволились, обе ЭВМ СМ-1600 были проданы, причём покупатели забрали от них только части, содержащие драгметаллы. Большая часть помещений была сдана сторонним организациям. Оставшиеся сотрудники "Сигмы" продолжали выполнять вычислительные задачи для нескольких предприятий района. Эти работы уже выполнялись на персональных компьютерах. В 1997 году одно из помещений, где ранее находился отдел эксплуатации ЭВМ, арендовало ТОО "Прогресс-Инфо", взявшее на себя часть объёмов по обслуживанию вычислительной техники у организаций.
   В 2003 году МГП "Сигма" было преобразовано в ФГУП "Сигма", и областное управление Мингосимущества назначило нового директора - Д. Белановича. В связи с этим, часть сотрудников "Сигмы" во главе с Т.А. Лобеевой занятые в вычислительном производстве, перешли во вновь созданное ООО "Дмитровский информационно-вычислительный центр". 
  
   2005 год
   Д.Н. Леонов
   На фото - Виктор Андреевич Репенков, 1975 год
   Виктор Андреевич Репенков, 1975 год []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"