Леонов Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Жесткий диск, найденный на помойке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожилой системный администратор находит на помойке старый компьютер. Что может быть интересного на жёстком диске? Но его содержимое становится причиной романтических переживаний сисадмина.


Жёсткий диск Seagate, найденный на помойке.

  
   Системный блок сиротливо стоял рядом с мусорным контейнером. Сергей замедлил шаг и воровато осмотрелся по сторонам. Все спешили по своим делам, на него никто не обращал внимания. Системник притягивал к себе внимание Сергея. Это был InWin старого образца, серая пластмасса передней панели с одного бока пожелтела - стоял на солнце. Боковая крышка стояла рядом - сняли, чтобы было удобнее нести. Внутри желтела материнская плата. "Asustek" - автоматически отметил Сергей. Остальные комплектующие, похоже, тоже были на месте. Понятная история - кто-то притащил старый системник на радиорынок, чтобы выручить хоть какие-то деньги, но ремонтники с рынка, которых только и мог заинтересовать такой хлам, цены знают. Десятилетние комплектующие ничего не стоят. Жадный владелец системника обошёл весь рынок, но так и не нашёл желающего за небольшие деньги добавить хлама в свой отсек. А домой тащить было уже лень, вот и кинул у мусорки. Сергей понимающе покачал головой - раньше корпуса делали на совесть, системник весил килограмм восемь.
   Наконец Сергей решился - уверенной походкой он подошёл к мусорке, подхватил системник за ребро верхней крышки и тяжело зашагал по асфальту. Метров через двадцать у дорожки лежали очень удачные бетонные блоки. Сергей осторожно опустил на них системник. Конечно, деликатность была излишней - корпус он всё равно отсюда не попрёт, но сказалась многолетняя привычка. Первые впечатления не обманули - системнику было лет десять. Сергей печально оглядел его пыльные внутренности - ценного ничего не было. Но не зря же он его тащил от мусорного контейнера! Крестовая отвёртка была с собой - он никогда не выкладывал её из сумки, на всякий случай. Ещё раз критически оглядев внутренности системного блока, Сергей стал откручивать болтики от жёсткого диска. Диск был ещё с IDE интерфейсом, на 120 гигабайт. "Интересно, дохлый или нет?" - про себя подумал Сергей. Диск был покрыт многолетним слоем пыли. Вытирать её было бесполезно - только размажешь. К счастью, он не выкинул полиэтиленовый пакет из-под пирожков. Осторожно, чтобы не перемазать сумку, Сергей убрал диск и зашагал к подземному переходу. Распотрошённый системник остался лежать на бетонных блоках - дожидаться следующего компьютерного некрофила.
   О трофее с помойки Сергей вспомнил только в понедельник, придя на работу и заглянув в сумку. Но руки до него дошли только после обеда. Привычными движениями подключив шлейф и кабель питания, Сергей щёлкнул выключателем и потянулся за компакт-диском с тестами. Загудел, набирая обороты, ДВД-привод, пошла загрузка теста. На экране высветилась красная табличка - как и следовало ожидать, диск оказался дефектным, халява не прошла. "Пичалька!" - пробормотал Сергей, доставая компакт-диск из привода. Пошла загрузка с системного жёсткого диска. Вот чёрт, не успел выключить! Ладно, посмотрим, что там на диске было - может, что-то интересное. Файловая система на найденном диске, несмотря на дефектность, сохранилась. Диск был разбит на два раздела. На первом ничего интересного не было - папки Windows, Program Files, Document and Settings. А вот содержимое диска D было перспективнее - папки были названы по-русски: "Документы", "Музыка", "Фото". "Какой аккуратный юзер!"- удивился Сергей. Документов было немного, и все они касались учёбы в медицинском институте. Папки были названы по названиям предметов. Понятно - компьютер принадлежал студенту-медику. Музыки, наоборот, было очень много, и она была так же тщательно разложена по папкам с именами исполнителей, но вся она была не во вкусе Сергея. "Да он к тому же ещё и меломан! Интересно, а что у него на фото?"
   Сергей был страстным фотолюбителем, он и на радиорынок ездил присмотреть себе новый фотоаппарат. К подбору очередного фотоаппарата Сергей подходил с педантизмом и занудливостью холостяка, выбирающего себе новую игрушку. Он раз за разом обходил весь рынок, мучая продавцов из фотоотделов каверзными вопросами, но ничего не покупал. Некоторые продавцы сердились, другие, наоборот, были рады блеснуть эрудицией. Но Сергею было на это наплевать, он брал в руки фотоаппарат, примеривался к кнопкам, заглядывал в объектив, вертел в руках, а потом со вздохом возвращал фотик продавцу. Одни аппараты были слишком дорогими, другие - слишком тяжёлыми, третьи неудобно лежали в руке. А главное - обеспечат ли они хорошее качество фотографий? Сергей читал многочисленные обзоры фототехники, но одно дело - читать чужые отзывы, а другое - реальные фотографии. Именно поэтому Сергей пристально рассматривал все фотки на компьютерах, попадающих ему в руки. А компьютеров в ремонт ему приносили немало. Но большинство фоток его разочаровывали - они были сделаны дешёвыми мыльницами, владельцы которых не только не были знакомы с азами фотографии, но и слабо представляли себе возможности своих фотоаппаратов.
   Сергей, преисполненный скепсиса, ткнулся мышкой в папку "Фото". Владелец компа и здесь был верен себе - всё тщательно отсортировано по папкам: "Семейные", "Путешествия", "Контора"... Сергей зашёл в папку "Путешествия" - в ней были папки с годами и названиями мест. Ого, владелец компа исправно путешествовал каждый год на протяжении последних восьми лет! И места его путешествий были весьма экзотическими. Сергей ткнулся в папку шестилетней давности и стал смотреть фотки. Путешествие начиналось с Ярославского вокзала. Как можно было понять из фоток, в поездку отправилась компания из нескольких парней и девушек. Группового снимка не было, но, похоже, всего было человек десять, возраст - примерно от 18 до 25. Фотки были весьма приличного качества, и, что порадовало Сергея, достаточно профессионально сняты. Видно было, что фотограф взял в руки камеру не первый раз. Сергей заинтересованно листал фотки дальше. Вот мелькнул вокзал в Ярославле, потом на фотке было приземистое здание с надписью "Котлас", дальше "Ухта", потом "Печора", и, наконец, через несколько фоток появился вокзал Воркуты. Ну их и занесло! Ну парни-то ладно, а девчонки чего там забыли? На следующих фотках компания пересела на вездеход. Дальше пошли снимки тундры и бескрайнего северного неба. Снято было добротно, а главное - давало представление о путешествии. Виды полярной природы чередовались со снимками участников похода. Судя по их уверенному виду, такое путешествие было им не впервой. На одном из снимков среди холмистой тундры стояло несколько полуразрушенных двухэтажных каменных домов. Что-то знакомое! Сергей стал листать фотки медленнее. Точно! На фасаде заброшенного здания выложена надпись "Хальмер Ю". Именно это место показывали по телевизору - в репортаже про то, как Путин летел на Ту-160 и пустил крылатую ракету по цели на северном полигоне. Оказывается, таинственный северный полигон - это заброшенный посёлок Хальмер Ю под Воркутой!
   Сергей вспомнил журналы начала 90-х годов - тогда печатали много воспоминаний жертв политических репрессий, сидевших в сталинских лагерях. Именно в тех публикациях ему и встретилось это название - Хальмер Ю. С тех пор у Сергея появилась мечта - найти заброшенный сталинский лагерь, где сидели заключённые. Или побывать в Норильске - в местах, которые описал Солженицын в "Одном дне Ивана Денисовича". Со временем Сергей понял, что в Норильск съездить не судьба - закрытый приграничный город, нужен вызов. Ну тогда хотя бы в Воркуту! Эта мечта казалась Сергею настолько нелепой, что он даже никому о ней не рассказывал. А сейчас, когда возраст перевалил за 50, мечта становилась несбыточной - здоровье не то. А вот ребята сели в поезд и поехали! Червячок зависти шевельнулся у него в груди. Всё-таки лучше быть молодым и здоровым, чем старым и больным! Сергей продолжал рассеянно листать фотки дальше. Снимки железнодорожных вокзалов по дороге от Воркуты мелькали в обратной последовательности. Вот и Ярославский вокзал Москвы, куча рюкзаков на перроне. Путешествие окончилось. На последней фотке альбома рыжеволосая девушка в красной косынке пристально смотрит в объектив.
   Да, просмотру фоток в папке "Путешествия" надо уделить больше времени - можно увидеть много интересного. А пока внимание Сергея привлекла папка "Палево". Что ещё за палево такое? Сергей ткнулся в неё мышкой. Ох, и ничего себе! На первой же фотке была та самая рыжеволосая девушка, что и на последнем снимке альбома про путешествие в Воркуту. Девушка была снята со спины во весь рост абсолютно голой. Похоже, она направлялась в душ. Да, действительно палево! Сергей внимательно рассматривал снимок - фигура у девушки была безупречна. В это самое время распахнулась дверь, и в кабинет ввалился Вадик из соседнего отдела.
   - Ага, порнуху разглядываем! - радостно закричал Вадик, жадно уставившись на экран. Сергей быстро закрыл программу просмотра фоток и обернулся к Вадику:
   - Чего заходишь без стука? Не видишь - я занят!
   - Да я вижу, чем ты занят! Открой фотку ещё раз - я не всё рассмотрел - Вадик стал отпихивать его от монитора. По всей их фирме ходили слухи о похождениях Вадика, и Сергей внезапно приревновал к нему незнакомую девушку.
   - Чего припёрся-то? - довольно грубо спросил он Вадика. Тот понял, что клубнички больше не будет, и перешёл на деловой тон:
   - Там у художников опять комп встал. Рвут и мечут.
   - Сейчас иду - Сергей стал складывать в стопку компакт-диски с дистрибутивами, которые могут понадобиться. И тут он перехватил плотоядный взгляд, который Вадик устремил на найденный жёсткий диск. Сергей выключил стенд, отключил злополучный диск и положил его в железный ящик, где у него хранилась бутылка со спиртом и мелкие комплектующие.
   - Ты пока иди, предупреди художников, а я догоню - запирая ящик на ключ, делано равнодушным голосом сказал он поскучневшему Вадику.
   Возня с компом художников затянулась почти до шести вечера. Этот идиотский ритуал по переустановке у них всего софта повторялся раз в полгода. Что там художники с ним делали - для Сергея оставалось загадкой. Ему проще было заново накатить им операционку и их любимый Фотошоп, чем вступать с ними в дискуссию. Одно хорошо - художники уже научились самостоятельно копировать свои данные на съёмный диск, поэтому переживаний с их стороны было немного. Но всё равно эта возня утомила Сергея. Он включил свет в своём кабинете и щёлкнул выключателем электрочайника. Надо выпить кофе, прийти в себя, а потом уж можно двигать домой. Всё равно там его никто не ждёт. Сергей развёлся пять лет назад. Их дочь тогда уже вышла замуж и жила с мужем отдельно. С женой Сергей жил не то чтобы не слишком дружно - просто с годами выяснилось, что главным, что их связывало, был половой инстинкт и общий бюджет. По мере затухания инстинктов супруга всё больше внимания уделяла деньгам. Сергей же, наоборот, увлёкся чтением Кастанеды и прочей подобной литературы. В результате после небольшой череды скандалов они разменяли квартиру и разъехались в разные концы города. Последний раз Сергей видел бывшую супругу три года назад - случайно встретились в супермаркете. Кивнули друг другу, а в душе ничего не шевельнулось. Примерно через полгода после развода и размена квартиры Сергей привёл к себе подругу. Подруга имела необычную внешность - крутая смесь китайской, украинской и прибалтийской крови резко выделяла её на фоне окружающей среднерусской среды. Именно это и привлекло Сергея - скорее даже не как мужика, а как фотографа. Но взаимоотношений фотомодели и непризнанного гения подруге было мало. В результате последние три года Сергей жил один, и находил в этом всё больше положительных сторон.
   Электрочайник натужно засвистел и выключился. Сергей налил кипятку в чашку, насыпал кофе и задумался - что-то он ещё собирался сделать. Ах да - найденный диск! Он достал из железного ящика воскресную находку и подключил к стенду. Так, посмотрим, что там ещё интересного. Он ткнул мышкой в папку "Путешествия" и выбрал фотоальбом пятилетней давности. Та же компания парней и девушек, снова вокзал, купе поезда. На этот раз они приехали на берег какой-то каменистой реки. Сергей предположил, что это Карелия. Так и есть - путешественники стали собирать катамаран, чтобы сплавляться по реке. Сергей листал фотки и вдруг поймал себя на том, что он пытается на снимках найти рыжеволосую девушку. Да, вот и она - в тельняшке, джинсах и кедах. Та же характерная манера повязывать косынку. Впрочем, другие девушки из их компании не носят косынки. Вот она у костра, на берегу реки, с веслом в руках на катамаране. Но на фотках она встречается нечасто - видимо, фотографа она несильно интересовала. Да и с виду она чуть ли не самая молодая из всей компании - от силы лет 20. Фоток в этом альбоме было много - когда Сергей долистал до конца, был уже девятый час вечера. Пора домой - не ночевать же на рабочем месте. Сергей отключил диск и запер его в свой железный ящик.
   Следующие две недели выдались совершенно суматошными - пришлось бегать по отделам и взбадривать активно дохнущие компы. Сергей давно заметил, что поломки идут сериями. Он даже вывел закономерность - однотипная поломка за короткое время попадается три раза. Поэтому когда в первую половину дня он возился с заменой сгоревшего блока питания, а сразу после обеда позвонили из бухгалтерии - компьютер не включается, Сергей не раздумывая взял со стеллажа новый блок питания и отправился в бухгалтерию. Теория подтвердилась - дело было именно в блоке питания. Это позволило сэкономить полчаса - как раз чтобы попить кофе с благодарными бухгалтершами. Но в начале следующего месяца как отрезало - у всех сразу всё наладилось, и он никому не был нужен. Сергей сидел у себя в кабинете, наслаждаясь непривычным спокойствием, и смотрел в окно. Погода за окном была мерзкая - периодически начинался мокрый снег, который тут же таял. От скуки Сергей решил убраться у себя на столе. Сначала он тщательно сортировал болтики по резьбе и форме головок, но потом подошёл к этому вопросу радикально - взял урну и стал сгребать в неё накопившиеся на столе старые детали. Освободив стол, он взялся за железный ящик, где хранилась всякая ценная мелочёвка. При более пристальном взгляде ценность мелочёвки оказалась сильно преувеличенной. Урна продолжала наполняться. Сергей хорошо знал принцип уборки: если выкидываешь старый хлам - ни в коем случае его не разглядывай. Но когда его рука уже занесла над урной старый жёсткий диск, принцип дал сбой. Кажется, на этом диске было что-то важное.
   Сергей отодвинул урну и подключил диск к стенду. Да ведь это тот диск, который он притащил с помойки! Он ткнул мышкой в папку "Моё" и открыл первую попавшуюся фотографию. На него смотрела рыжая девушка в красной маечке и белых шортиках. Нет, это выкидывать не стоит. Сергей стал смотреть названия папок - дни рождения, новый год, праздники и пьянки. Он выборочно просматривал фотки из папок - на них была та же компания, что и в путешествиях. А вот папка "я в основном". Ну давай посмотрим - кто такой этот "я". Наверное, это и есть хозяин диска. Ха, на всех фотках - та самая рыжая девушка! Зимой, летом, с разными причёсками, со скорченной рожицей... Вот, значит, кто хозяин диска! Много фоток, где рыжая девушка в белом халате. Понятно, почему в папке "Документы" медицинские книжки. Только комп принадлежал не студенту, а студентке. А что тогда в папке "Контора"? Так и есть - девушки в белых халатах в больничном интерьере, и среди них - рыжая хозяйка диска. Понятно - девушка училась в медицинском институте, закончила его и работает врачом в больнице.
   Сергей видел много фотоальбомов в компьютерах, которые ему приносили в ремонт - в основном это были наборы тупых фоток с застолий, случайным образом распиханные в папки с ничего не говорящими названиями "Новая папка1", "Новая папка2" и так далее. Иногда папки с фотками были названы более информативно - "Турция" или "Египет". Со временем Сергей перестал обращать на них внимание, потому что их содержимое было одинаковым у совершенно разных людей - терминал в Шереметьево, вид на крыло самолёта из иллюминатора, отель, пальмы, море, снова отель, снова крыло самолёта в иллюминаторе. Возможно, для тех, кто делал эти фотки, это была бесценная память о долгожданной поездке, но у Сергея они вызывали скуку и раздражение. Однажды молодая девчонка из бухгалтерии после отпуска с гордостью демонстрировала, что она там наснимала. На показ фоток был пригашён Сергей как человек, разбирающийся в фотографии. Со стороны девочки-бухгалтерши это была серьёзная ошибка. Сначала он молча слушал её восторженное щебетание, потом стал комментировать фотки в стиле "А это наш отель", "А это вид из окна нашего номера", чем привёл девочку в неподдельное изумление: "Сергей Николаевич, а откуда вы знаете? Вы тоже там отдыхали?" Этим она только подлила масла в огонь - комментарии Сергея стали ещё ехиднее: "А на следующей фотке должен быть наш самолет, но секьюрити запретил фотографировать. А в самолёте я фотографировала тайком, и никто мне ничего не сказал". Девочка растерянно щёлкала мышкой, и на экране появлялась пятерня секьюрити во весь кадр, а потом - традиционное крыло самолёта в иллюминаторе. Тем не менее, после этого случая авторитет Сергея как фотографа сильно вырос.
   Случай с фотками на диске рыжей девушки был совсем другим, скорее даже - уникальным. По содержимому фотографий в сочетании с названиями папок можно было бы составить биографию хозяйки. Этим Сергей и занялся на следующий день. На фотках высокие многоэтажки - девушка живёт в Москве, скорее всего - на окраине. Она гуляет на детской площадке с девочкой лет пяти-шести. Дочка? Нет, слишком маленькая разница в возрасте. Но девочка на неё немного похожа. Возможно, племянница. Дальше - фотки длинных столов, за которыми сидят парни и девушки в белых халатах. Понятно - студенческая аудитория медицинского института. Девушка училась в меде, но в каком? Сам Сергей заканчивал технический институт, и это было давно. А медов в Москве, кажется, всего три - первый, второй и стоматологический. Сергей вспомнил поговорку тех лет: "Если ума нет - иди в пед, если стыда нет - иди в мед..." Он тоже фотографировал своих однокурсников в аудитории, фотки где-то остались. Ещё чёрно-белые, с плёнки... Как давно это было!
   Так, дальше - папка "Свадьба". Ага - девушка вышла замуж. Папка "Роддом" - держит грудничка на руках. Стоп! А попробуем сравнить даты... Так и есть - между свадьбой и родами прошло шесть месяцев. Бойкая девушка! А ещё раз папка "Свадьба", и немного увеличим. Если внимательно приглядеться - живот заметен. Папка "Выпускной". Умница, и год написала. Выпускной не в школе - все слишком взрослые. Значит, выпускной в институте. Неплохо выглядит! А сравним с датой родов... На момент выпуска из института её ребёнку было 2,5 годика. Круто! Кстати, кто у неё? Ага, мальчик. Так, смотрим дальше. Папка "Ремонт". Рыжая девушка клеит обои. Грязные пятки - это так трогательно, но вот фокусировка - ни к чёрту. Ну кто так снимает! Тут ещё и видео есть. Интересно, со звуком? Ах, так это её муженёк снимает - вместо того, чтобы помогать. Я бы на её месте его выгнал!
   Сергей почувствовал ревность, и тут же спохватился. Чушь какая-то! Ему-то какое дело - он её никогда не видел и не увидит. Это же просто чужие фотки. К тому же она всего на три года старше его дочери. Вот ведь старый пень! А ведь действительно старый! Сергей как-то не задумывался над своим полтинником с хвостиком. Даже не настаивал, чтобы его называли по имени-отчеству, всегда представлялся просто - "Сергей". И убеждал себя - человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Это неправда - со стороны-то виднее! В глазах этой рыжей девушки он уже мужчина преклонного возраста, практически старик. Свою дочь Сергей, понятное дело, считал ещё маленькой - родители всегда считают своих детей маленькими. Получается, что и хозяйка диска маленькая. Но нет - Сергей воспринимал её как равную себе, без всяких скидок на возраст. Вот так: оказывается, уже подросло следующее поколение - активное, талантливое... Красивое, чёрт возьми!
   Папка "Крым" была отдельно, не в "Путешествиях". Почему так? Тоже начинается с вокзала, только Казанского. Тоже компания из нескольких человек. В чём же разница? Ага, понятно - появились дети: мальчик и девочка лет трёх. На следующей фотке хозяйка диска держит мальчика на руках. Понятно - сын. Бородатый мужик рядом - муж, только на свадебных фото он был без бороды. Дальше несколько фоток в купе поезда, и вот приехали - море и горы. Какой-то большой дом, не гостиница - вероятно, снимали на всю компанию. Пляж, хозяйка диска в купальнике и с мокрыми волосами - роды её совсем не изменили. Вечер, дома - хозяйка диска кормит сына с ложечки. Вечер, хозяйка диска качается на верёвочных качелях, подвешенных на ветке дерева. Рассматривая снимки, Сергей вспоминал, как они с женой тоже ездили на море, только в Лазаревскую. Их дочке тогда тоже было три годика. Конечно, было здорово, но маленькая дочка всё же доставила проблем. Да, рыжая хозяйка диска - отважная женщина, не побоялась с маленьким сыном пуститься в такое путешествие. В папке было несколько видеороликов, снятых фотоаппаратом. Сергей надел наушники и запустил проигрыватель видео. Хозяйка диска снимала сына, купающегося в море, и при этом комментировала съёмку. А у неё приятный низкий голос!
   Чем дальше Сергей рассматривал фотки, тем сильнее у него было чувство, что он знает хозяйку диска давным-давно. Как будто он прожил рядом с ней последние десять лет. Да - рядом во всех смыслах. Сергей снова ткнулся в папку "Палево". Кроме фоток, в ней были ещё две папки, названные, судя по всему, прозвищами друзей хозяйки. Прежде чем заглянуть в них, Сергей поднялся со стула, подошёл к двери и выглянул в коридор. В коридоре было тихо. Он осторожно прикрыл дверь, повернул ключ в замке и вернулся за монитор. Ну, приступим - курсор мыши встал на первую папку. Однако! Этого Сергей не ожидал. Похоже, приятель хозяйки диска - профессиональный фотограф и у него своя студия. А рыжая хозяйка диска - девушка без комплексов, если решилась на студийную съёмку обнажённой. И фотограф не экономил память своего фотоаппарата - фоток было больше сотни. Да, фотограф своё дело знал! Как-то со своей китайско-украинской подругой Сергей попытался экспериментировать с эротической фотосъёмкой. Получившиеся фотки привели его в полнейшее уныние - то ли фототехника у него была так себе, то ли он просто не умел фотографировать. А скорее всего - и то, и другое. Но приятель хозяйки диска, похоже, был настоящим профи. Да и его модель тоже была прекрасна. Впрочем, в 20 лет все красивые - со вздохом подумал Сергей. Но всё же надо быть очень уверенной в себе, чтобы решиться на такую фотосессию!
   Сергей пересматривал фотки ещё и ещё - хозяйка диска в волне прибоя; обвязанная ремнями, готовится подняться на дельтаплане; с веслом в руках плывёт на катамаране; клюёт носом в институтской аудитории; кормит сына с ложечки; в купальнике моет машину... Постепенно у него стал складываться образ супер-девушки. Это не был его типаж - он всегда немного робел перед такими решительными и разносторонними особами. Но, тем не менее, складывающийся образ вызывал у него восхищение. И в то же время было какое-то смутное сомнение - супер-девушек не бывает, неужели это реально существующий человек? Ведь должны же быть на диске какие-то её координаты! Он снова стал шерстить папку "Документы". Нет, только медицинские учебники. И вдруг он наткнулся на файл, который так и назывался - "характеристика". Ещё не веря в удачу, Сергей ткнулся в него курсором. Вот это да! "Характеристика на Недошивину Галину Дмитриевну... За время учебы зарекомендовала себя коммуникабельной, отзывчивой, исполнительной, доброжелательной, ответственной, активной, целеустремленной студенткой...", и дальше пошло - где крестилась, где училась... Все анкетные данные совпадали с теми, что Сергей несколько дней выводил аналитическим путём. Он был потрясён. Непонятно почему, но когда он узнал имя рыжей супер-девушки, это восхитило его ещё больше. Наверное, такое бывает, когда смотришь на модель с обложки, и понимаешь, что как минимум наполовину это заслуга художника-оформителя и Фотошопа. Но совсем другое дело, когда у девушки с обложки есть имя-фамилия и официальная биография.
   Нет, это всё было как-то слишком просто и в то же время невероятно! Совершенно не ожидая результата, Сергей запустил Яндекс и вбил в поисковую строку: "Недошивина Галина Дмитриевна". Первая же из найденных ссылок была на страницу живого журнала. Название страницы показалось Сергею каким-то медицинским термином на латыни. Да, это именно её страница! Галина Дмитриевна немного повзрослела, но остались те же серые глаза и маленькая родинка на подбородке. Однако она плодовита - статей в живом журнале было на целых четыре страницы! Тексты были разбавлены фотографиями, которые Сергей уже видел. Он ещё раз убедился, что не ошибается - страница в ЖЖ непосредственно связана с содержимым найденного жёсткого диска. Он начал читать одну из её статей. Чёрт возьми, она ещё и пишет бесподобно! Часть статей были отчётами о путешествиях, иллюстрированными фотографиями. Причём это не был набор фотографий с лаконичными подписями, а целое литературное произведение с завязкой, кульминацией и концовкой. Другие статьи были зарисовками на самые разнообразные темы - поездка с друзьями за город, регистрация автомобиля, прогулка с собакой. Они также были написаны грамотным литературным языком, но с вкраплениями молодёжного сленга, придающего неповторимый колорит. И всё это было пронизано лёгкой иронией, а местами - и самоиронией. Давненько Сергей не получал такого удовольствия от чтения живого журнала!
   Он растягивал удовольствие, читая не больше двух статей в день, а потом ещё перечитывал по нескольку раз. Даже статьи на медицинские темы, связанные с работой, получались у Галины легко читаемыми и в чём-то поучительными. Сергей поражался её наблюдательности. И это с учётом её возраста! Все статьи были оформлены примерно одинаково - название, первый абзац - как бы аннотация, а потом уже ссылка на основное тело статьи. Кроме того, у всех статей были даты публикации. По ним Сергей понял, что фотки на диске перестали пополняться года полтора назад, а с тех пор в жизни Галины произошли новые события, которые она и описывала в своём ЖЖ. В частности, примерно год назад Галина выложила сообщение, что она развелась с мужем - написано оно было в свойственной ей ироничной манере, отчего казалось, что её это ничуть не огорчило. Надо сказать, что Сергея это сообщение тоже порадовало.
   Образ супер-девушки, уже сложившийся у Сергея, обогатился новыми штрихами. Однажды он обратил внимание на девиз, или диагноз, который Галина поместила на первой странице ЖЖ - "параноидное расстройство личности". Ох уж эти медики, не могут они без диагноза! Тут внезапно у Сергея мелькнула совершенно сумасшедшая мысль: "Ведь если у вас паранойя, то это ещё не значит, что за вами не следят. Ну держитесь, Галина Дмитриевна!" Адрес её электронной почты тоже был на первой странице ЖЖ. Сергей писал письмо на одном дыхании - его прямо-таки пёрло от вдохновения. Он закончил и прочитал ещё раз - не хватало ещё ошибок наделать, засмеёт ведь:
   "Галина, здравствуй! Извини, что на "ты", но обычно при обращении к врачам по имени-отчеству у них включается программа "врач-пациент", что подразумевает только заданный формат общения. Несколько дней назад наткнулся на твой ЖЖ. Я в восторге! Фотки - супер, а тексты - бесподобны! Но самое удивительное - эти фотки я видел уже давно. Ты не представляешь, сколько интересного порой можно найти на жёстких дисках, которые выбрасывают пользователи. Сразу хочу успокоить - по роду деятельности я понимаю важность сохранности информации, поэтому с моей стороны никаких утечек не будет. Ещё раз: твой ЖЖ - супер! Да и ты - тоже"
   Ошибок не было. На секунду задумавшись, Сергей ткнул кнопку "отправить". Его пальцы дрожали, сердце колотилось. Никогда он ещё не пытался знакомиться с девушками столь экстравагантным способом. Вот только зачем он это делает? Он и сам не мог ответить на этот вопрос. В целом он понимал, что делает глупость, но в то же время ему хотелось совершить глупость. Это напоминало ему состояние острой влюблённости, в котором он пребывал много лет назад, когда только познакомился со своей будущей, а теперь уже и бывшей, женой. Только тогда это состояние было сильнее и ярче. Нет, всё-таки молодость не вернёшь!
   На следующий день Сергей каждый час проверял свою электронную почту. Его чувства были напряжены, движения точны и решительны, ответы по телефону односложны. Это не укрылось от окружающих. Вадик, заскочивший к нему за каким-то пустяком, молча наблюдал за ним несколько минут, а потом положил ему руку на плечо и проникновенно сказал:
   - Старик, что случилось? Ты ведёшь себя так, как будто у тебя вечером первое свидание. Колись!
   - С чего ты взял? - попытался увильнуть Сергей, но наблюдательность Вадика заставила его блаженно улыбнуться.
   - С тобой всё ясно! - мрачно ответил Вадик, глядя на его сияющую физиономию. - Вот так вот ценные сотрудники и пропадают.
   Ответное письмо пришло только на третий день, когда Сергей уже стал разочаровываться в этой затее. Когда он увидел в почте непрочитанное письмо, его сердце учащённо забилось. Кто отправитель? Да, это от неё! Он ткнул курсором в "открыть":
   "Здравствуй, Сергей! На "ты" нормально - в Интернете все равны. Спасибо за похвалу моего ЖЖ. Насчёт жесткого диска - совершенно удивительная история. Это мне на будущее наука - надо быть осмотрительнее. Спасибо тебе за понимание"
   Сергей был потрясён. Супер-девушка существует! Мало того - она ему ответила! Странно, но для него, проработавшего с компьютерами больше тридцати лет, это было поразительно. Когда годами возишься с компьютерным железом, начинаешь считать всё появляющееся на экране порождением электронной требухи, и никак не связываешь это с миром людей. В этом плане гуманитариям проще - они привыкли иметь дело с людьми, и технику тоже очеловечивают. Сергей не раз сталкивался с ситуациями, когда творческие люди - художники, писатели - с лёгкостью осваивают электронную почту или Skype, логично считая их разновидностью межчеловеческих коммуникаций. При этом они совершенно не понимают технической стороны дела. Мало того - они и компьютер считают почти живым существом, придумывают ему имя, разве что блюдечко с молоком ему не подставляют. Технари же, наоборот, людей считают за разновидность биологических роботов, а уж всё исходящее непосредственно от компьютера - электронные письма или другой контент - за реальность не воспринимают. Любой текст может быть составлен специальной программой - генератором контента, любая фотография - нарисована в Фотошопе. Наверное, именно этим можно было объяснить потрясение Сергея.
   Сам Сергей логично рассуждать был не в состоянии. Он с обалдевшим видом ходил по коридорам и радостно улыбался. Уже к обеду по кабинетам стал расползаться слух - Сергей Николаевич собирается жениться. Без сомнения, источником этого слуха был Вадик, но он разве сознается? Бдительная главбухша решила слух проверить. Подкараулив Сергея в коридоре, она коварно задала провокационный вопрос:
   - Сергей Николаевич, кто она?
   - Супер-девушка! - Сергей думал о своём и продолжал блаженно улыбаться.
   Озадаченная главбухша ушла к себе в бухгалтерию, и там в ответ на обращённые к ней вопросительные взгляды многозначительно кивнула. Сам Сергей окружающих воспринимал как в тумане, продолжая обдумывать ответ рыжей супер-девушке. Он заперся у себя в кабинете, уселся за компьютер и придирчиво отбирал свою фотку, чтобы приложить к письму. Само письмо он написал и отправил уже поздним вечером, когда большинство сослуживцев разошлось по домам.
   "Галина, здравствуй! Честно говоря, я не думал, что ты ответишь. Посылаю свою фотку, а то твои у меня есть, а как я выгляжу - ты не знаешь. Если хочешь, могу как-нибудь тебе диск вернуть".
   Намёк на личную встречу был более чем прозрачен - разумеется, супер-девушка сообразит, что скопировать содержимое диска - минутное дело. То есть возврат старой компьютерной железяки абсолютно не значит, что фоток у него не останется.
   Следующий день Сергей начал с проверки электронной почты. Сначала он пытался взять себя в руки и проверять почту каждый час, хотя в этом не было нужды - когда придёт письмо, на экране появится сообщение. Но ближе к обеду Сергей уже не полагался на технику и тыкался в электронную почту каждые пять минут. Письма от супер-девушки не было. Не было его и на следующий день, и через два дня, и через неделю. Сергей похудел, стал мрачным и раздражительным. Сочувствующая ему главбухша подкарауливала его в коридоре:
   - Сергей Николаевич, пойдёмте к нам кофе пить, у нас булочки свежие есть.
   - Спасибо, не хочу - не оборачиваясь, под нос бормотал Сергей и уходил в свой кабинет. Главбухша возвращалась в бухгалтерию и в ответ на вопросительные взгляды сердито шипела:
   - Бросила, гадюка!
  
   С тех пор прошло полгода. Открывая электронную почту, Сергей всё реже вспоминает, как он просматривал свой ящик по нескольку раз в день, ожидая ответного письма от супер-девушки. Но иногда, когда накатывают воспоминания, он находит её единственное письмо, открывает и перечитывает снова и снова. Он смотрит на обратный адрес - galina_nedoshivina@... - и помимо его воли в мозгу начинают складываться строки письма. Но потом он глубоко вздыхает и закрывает почту. Супер-девушки не отвечают на электронные письма пожилых системных администраторов. И всё же...
  
  
   Леонов Дмитрий
   Август 2014
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"