Леонов Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Лунные деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывший начальник просит программистку закончить работу, начатую 20 лет назад. Но теперь уже она ставит условия.


Лунные деньги

  
  
      -- Неожиданный звонок
  
   Наталья варила овсяную кашу. Она делала это уже не первый раз, но одинакового результата никогда не получалось - то каша выходила слишком жидкой, то очень густой, то намертво прилипала к ложке. Но Наталья была упорна. Во-первых, овсяная каша - это здоровое питание, а в её возрасте уже пора соблюдать диету. А во-вторых, на её пенсию мясо и прочие деликатесы не очень-то купишь.
   Но сегодня по всем внешним признакам каша получалась похожей на рисунок в кулинарной книге. По рецепту надо было подождать ещё пять минут. Наталья бросила взгляд на часы и повернулась к телевизору. Шла какая-то научная передача. Важные дядечки в галстуках рассуждали про экспедицию на Луну - мол, американцы побывали, и нам пора бы, а то китайцы опередят. Единственный вопрос, по которому приглашённые в студию не могли придти к единому мнению - сначала запускать беспилотный зонд, или сразу пилотируемый корабль.
   - Начинать надо с полёта автоматической станции, - авторитетно заявил бородатый эксперт. - Таким образом, мы не только испытаем ракету-носитель, но и получим дополнительную научную информацию, которая пригодится в дальнейшем...
   Наталья снова глянула на часы, а потом с тревогой заглянула в кастрюлю. Но вроде всё идёт по плану. И тут раздался телефонный звонок. Подскочив от неожиданности, она схватила мобильник. Но звонили по стационарному, что было неожиданно вдвойне. О нём Наталья вспоминала только раз в месяц - когда надо было платить деньги. И каждый раз думала - а зачем он теперь нужен, всё равно все звонят по сотовому. Но на всякий случай не решалась от него отказаться - вдруг её будут искать какие-то давние знакомые, которые ещё не знают номер мобильника?
   Как выяснилось, это именно такой случай.
   - Я вас приветствую! - раздался в трубке приятный баритон.
   - Добрый день, Борис Абрамович! - рефлекторно ответила Наталья, и только потом сообразила - звонит её бывший начальник отдела. Как глубоко въелась эта вежливость! А ведь когда-то, вскоре после увольнения, она мечтала высказать шефу всё, что о нём думает, и обязательно в непечатной форме.
   - Наталья, ты там на меня не обижаешься? - деликатно поинтересовался Борис Абрамович.
   - Э-э-э... - Наталья мучительно подбирала слова, потому что сразу материться она посчитала невежливым. Обижается ли она?! Да она не стала оспаривать в суде своё сокращение только потому, что тогда сразу всё навалилось - и с ребёнком, и с родителями. И ведь этот гад всё прекрасно знал, но ему нужно было пристроить в отдел своих людей.
   - Ну вот и замечательно! - видимо, не услышав сразу резкого ответа, Борис Абрамович решил, что претензий к нему не имеется. В конце-то концов, прошло двадцать лет! - Наталья, а ты мне нужна!
   - Зачем? - опешила Наталья.
   - Ты сейчас чем занимаешься? - напористо продолжал бывший шеф.
   - Готовлю, - она принюхалась к запаху, доносящемуся с кухни.
   - Нет, я в целом интересуюсь.
   - В целом - на заслуженном отдыхе.
   - Ну и как, по работе не скучаешь? Пенсия хорошая?
   Наталья разозлилась - из-за того увольнения ей начислили минимальную пенсию, а он ещё спрашивает!
   - Хорошая! - с вызовом ответила она. - Маленькая, но хорошая!
   - А у меня к тебе предложение, - решив, что этикет соблюдён, Борис Абрамович перешёл к делу. - Ты помнишь тот контроллер, к которому писала программное обеспечение?
   - Ну? - Наталья всё ещё не определилась - слушать бывшего шефа дальше, или уже можно закатить скандал.
   - Тут вот потребовалось кое-что доработать.
   - Борис Абрамович! - а чего откладывать-то, скандалить так скандалить! - Когда вы меня сокращали, вы сами заявили, что эта лабуда никому не нужна. А когда у меня компьютер забрали, то тут же отформатировали диск.
   - Наталья, ну хватит обижаться! У тебя ведь наверняка копия исходного кода осталась.
   - На чём осталась? На пятидюймовой дискете? И куда я её сейчас засуну?!
   - То есть всё-таки осталась? - оживился бывший шеф. - Замечательно!
   - А что толку-то! - продолжала злиться Наталья. - Программы-эмулятора контроллера у меня всё равно нет. Как я код отлаживать буду? Да и контроллеры эти наверняка давно выкинули, кому это старьё нужно?
   - Знаешь, а вот тут понадобились. И я готов заплатить за это. Хорошо заплатить.
   - Насколько хорошо? - Наталья попыталась разведать обстановку.
   - Очень хорошо. Особенно по сравнению с твоей пенсией. Ну так как?
   - Я должна подумать, - растерялась Наталья.
   - Вот и ладненько! - обрадовался Борис Абрамович. - Только быстрее думай. Работающий софт к контроллеру мне нужен ровно через месяц. Когда перезвонить?
   - Завтра, - уже менее сердито ответила она и положила трубку. Конечно, бывший шеф никогда не скупился на обещания, ну а вдруг? Деньги ей нужны.
   - Чёрт! - вдруг закричала Наталья. С кухни воняло подгоревшей кашей. - Чёрт, чёрт! От него всегда одни неприятности!
  
      -- Димка - Железный человек
  
   В предложении бывшего шефа чувствовался какой-то подвох, поэтому Наталья решила собрать дополнительную информацию. Откопав в недрах письменного стола старую записную книжку, она принялась обзванивать старых сослуживцев. Результаты получились печальные - треть номеров не отвечали, кто-то уехал в Штаты, кто-то - в Израиль, один вообще успел перебраться на тот свет. Единственный, кого удалось разыскать - бывший отдельский техник Димка по прозвищу "Железный человек", или просто "Паяльник". Его жена дала рабочий телефон, Наталья уточнила адрес и отправилась в гости.
   Димка-Паяльник трудился индивидуальным предпринимателем, промышляя ремонтом компьютеров, сотовых и прочей электронной мелочёвки. Наталья нашла нужный дом, спустилась в подвал и оказалась перед невзрачной железной дверью с номером "13". За дверью обнаружилось небольшое помещение с бетонными стенами и без окон. Оно казалось ещё меньше из-за тусклого освещения и стеллажей с разным электронным хламом. Димка, оправдывая своё прозвище, сосредоточенно тыкал паяльником в какую-то плату. На секунду подняв взгляд, он недовольно буркнул:
   - Ага, призрак из прошлого! Погоди, сейчас допаяю.
   Наталья уселась на стул, стоящей у двери, и огляделась. Весь электронный хлам не уместился на стеллажах, и местами сползал на пол. На свободной от стеллажей стене висел советский плакат с правилами пользования противогазом, на противоположной стене - календарь десятилетней давности. Наконец Димка отложил паяльник. Наталья только открыла рот, но хозяин помещения её прервал:
   - Погоди, сейчас проверю - что получилось. А то зря паял, что ли?
   Он вытащил с полки блок питания, воткнул провода, чуть подумал, слегка отстранился от проверяемой платы и щёлкнул выключателем. На плате мелькнул огонёк, и вверх поползла струйка дыма.
   - Сдохла! - радостно констатировал Димка, выключил питание и наконец-то обратил внимание на гостью. - Наташка, рассказывай! Как сама, как жизнь?
   Наталья вкратце пересказала разговор с бывшим шефом. Димка внимательно слушал, вертя в руках плоскогубцы. Дослушав до конца, он протянул плоскогубцы Наталье.
   - Видишь? Из родного отдела на память захватил.
   - Я гляжу, ты много чего на память взял, - Наталья кивнула на ящик с инструментами. - Про Абрамовича чего скажешь?
   - Абрамович ещё тот жук, - подумав, сказал Димка. - Но если он на тебя вышел, значит, ему реально твой софт нужен.
   - Так сколько лет-то прошло! У меня всё было на пятидюймовых дискетах. Где я их сейчас прочитаю?!
   - Да не вопрос! - Димка показал на нижнюю полку стеллажа. - Что я, флоп не найду?!
   - А эмулятор? Он, кажется, только под Досом работал?
   - Дос тоже не проблема. А вот эмулятора твоего контроллера у меня нет.
   - Нет, ты мне вот что скажи, - прервала его рассуждения Наталья. - Стоит с ним связываться?
   - Он вроде всё там же работает, - продолжил щёлкать плоскогубцами Димка. - Сейчас посмотрим.
   Он повернулся к другому столу, где был разложен комп без корпуса, и застучал по клавиатуре.
   - Да, пробился в зам.директора. А наша бывшая контора собирается участвовать в лунной программе. Тут Абрамычу не контроллер нужен, а пила - бюджетные деньги пилить.
   - Ага! - остальное Наталья додумала сама. - Значит, эту штуковину он хочет приспособить в лунную автоматическую станцию! А я ему нужна, чтобы её наконец-то доделать.
   - А что, тогда разве не доделали?
   - Нет, он меня сократил, - Наталья злорадно потёрла руки. - Ну теперь мы с ним поторгуемся! Димка, ты мне будешь нужен! А бабки пополам.
   - Наташка, только я это... - смутился Паяльник. - Хожу я плохо.
   - В смысле?
   - Ну с ногами у меня проблема. У меня же инвалидность.
   - Извини, я не знала, - смутилась Наталья. - Но главное, что с руками всё в порядке, и с головой. Ну чего, работаем?
   - А сколько он обещал? - у Димки за стёклами очков мелькнули значки доллара.
   - Пока не знаю, завтра поторгуемся. Но ставки уже растут.
  
      -- Договор
  
   На следующий день Наталья мучительно размышляла - варить кашу или сначала дождаться звонка бывшего шефа. Время тянулось мучительно медленно, и она уже изрядно проголодалась. Но стоило поставить кастрюлю на газ, как раздался телефонный звонок. Вспомнив, чем закончилось приготовление каши накануне, Наталья выключила плиту и отправилась к телефону.
   - Наташенька, надежда моя! - голос у Абрамовича был игривый, но чувствовалось какое-то напряжение. - Чем обрадуешь?
   - У меня нет эмулятора контроллера, чтобы отлаживать софт. У вас там ничего не сохранилось?
   - Ничего, совсем ничего! Ты же помнишь, какое тогда время было. Все жили только сегодняшним днём.
   "Вот и ты, козёл, жил сегодняшним днём. И сейчас только о сиюминутной выгоде думаешь" - сердито подумала Наталья. А кстати - про выгоду надо спросить!
   - Борис Абрамович, а о какой сумме идёт речь?
   - Наташенька, ты имеешь в виду свой гонорар?
   - Ну не ваш же!
   Шеф напряжённо замолчал: назовёшь мало - отпугнёшь, назовёшь много - переплатишь. Наконец он нашёл выход.
   - Наташенька, а какая у тебя пенсия?
   - Я же сказала - маленькая, но хорошая.
   Немного помычав, Борис Абрамович выдавил:
   - Пятьдесят тысяч.
   - Долларов, - от себя добавила Наталья.
   Из телефонной трубки донёсся звук, как будто шеф шлёпнулся на пол. Наталья забеспокоилась.
   - Борис Абрамович, с вами всё в порядке? Вы меня слышите?
   - Наташенька, не надо так шутить над пожилым человеком, - жалобно ответил шеф. - Что ты, каких долларов?!
   Ах так! Наталья в очередной раз чуть не купилась на его уловку. Ну нет, теперь она учёная! И пойдёт ва-банк!
   - Борис Абрамович, вы ведь этот контроллер готовите для лунной автоматической станции, не так ли?
   Шеф молчал.
   - И по документам он у вас давным-давно готов - иначе как бы вы тогда тему закрыли и деньги получили?
   Снова молчание в трубке.
   - А если сейчас выяснится, что ничего не было сделано, то об участии в лунной программе можно забыть. И наоборот - придётся отвечать, как вы тогда сдавали тему. Так что здесь уже пахнет не упущенными деньгами, а реальным сроком за мошенничество.
   - Ну, Наталья, ты за это время сильно изменилась! - голос у шефа был серьёзным, без придурковатых игривых интонаций. - И откуда ты только это всё нарыла?!
   "Ага, я всё правильно понимаю!" - про себя возликовала Наталья.
   - Но пойми - речь идёт не обо мне, а о престиже страны.
   - Пятьдесят тысяч долларов! - отчеканила Наталья.
   - Но ведь это грабёж!
   - Но ведь речь идёт о престиже страны! - парировала Наталья. - И что же те блатные, которых вы тогда вместо меня взяли, не могут это сделать? Ах да - они же не программисты! Вот только непонятно, что они всё это время делали в вашем отделе?
   - Хватит! - голос у Бориса Абрамовича стал жёстким. - Какие гарантии, что ты сможешь это сделать? Ты же сказала, что у тебя нет эмулятора для отладки.
   - Придётся его купить. Но для этого надо, чтобы вы перечислили мне аванс.
   - Ещё раз спрашиваю - какие гарантии?
   - Борис Абрамович, я работала у вас в отделе, вы видели, что я умею. Если я вас не устраиваю - вы можете нанять кого-то другого.
   - Хорошо. Куда тебе кинуть деньги? Или ты хочешь наличку?
   - Нет, меня вполне устроит на карточку в рублях по курсу. Запишите адрес моей электронной почты. Пришлёте мне договор, а я вам вышлю реквизиты, куда деньги перечислить.
   - Окей! И запомни - месяц! Всё должно быть готово через месяц!
  
      -- Проблемы
  
   Наталья без стука влетела в Димкино подземелье. На этот раз Паяльник резался в Тетрис.
   - Димка, я его сделала! Он согласился на пятьдесят тонн гринов!
   - Поздравляю! - ответил Димка, не отрывая взгляда от падающих на экране блоков. - Хохол родился - еврей заплакал.
   Это был тонкий намёк на не совсем русское происхождение Натальи. Но она не обиделась.
   - Ну так что - работаем вместе? Половина бабок твоя.
   - Сейчас, доиграю только, - Димка всё быстрее щёлкал клавишами. - Есть! Рекорд! Чего ты там про бабки говорила?
   - Говорю - половина твоя, если поможешь мне. И я вытрясла из него аванс. Смотри!
   Она продемонстрировала экран смартфона с смс-кой из банка: "Баланс вашего счёта...".
   - И чем я тебе помогу? У тебя компа нет, что ли? - удивился Димка.
   - Такого нет. Нужен с пятидюймовым флопом, с Досом, и с эмулятором контроллера.
   - Ну флоп вот лежит, Дос поставлю, а эмулятора у меня нет.
   - Как нет? - Наталья начала беспокоиться. - А в Интернете поискать?
   - Я вчера, как ты ушла, уже искал. Нашёл только воспоминания какого-то старого пердуна. Самого эмулятора нет.
   - И чего теперь делать? - Наталья растерянно опустилась на стул.
   - Искать в тех местах, где он был раньше, - Димка оставался спокоен. - У Абрамыча спрашивала?
   - Он сказал - у него ничего не осталось.
   - Разработчики хреновы! - возмутился Димка. У него на Бориса Абрамовича были свои обиды. - Тогда едем дальше - наш ВЦ, потом загородная база...
   - Ты думаешь - от них что-то осталось?
   - Вот это тебе и предстоит выяснить.
   - А ты?
   - Наталья, я же тебя предупреждал - у меня проблемы с ногами. Так что в поле тебе придётся работать самостоятельно.
   - Утешил! И с чего начать?
   - Для начала сходи в наш старый ВЦ, тут недалеко. У тебя дискеты есть? Вряд ли там флешка почувствуется.
  
      -- Первая спец.операция
  
   Двухэтажное здание вычислительного центра примостилось посреди жилого квартала между пятиэтажек брежневской эпохи. Когда Наталья заходила сюда последний раз, в помещениях бывшего ВЦ обитали банк, агентства недвижимости, парикмахерская и ещё какие-то мелкие конторки. Сам вычислительный центр сжался до трех комнат на втором этаже. Но связано это было вовсе не с миниатюризацией вычислительной техники - ЭВМ там оставались всё те же.
   Ещё издали бросился в глаза большой красный плакат "Аренда офисных помещений". Наталья скептически оглядела здание - все окна были целы, но кое-где на первом этаже вместо стёкол была вставлена фанера. Перед крыльцом, где раньше толпились машины, сейчас пусто. Наталья подёргала знакомую дверь - заперто. Она неторопливо стала обходить здание вокруг, заглядывая в оставшиеся застеклённые окна. Если бы не целые стёкла, можно было подумать, что здесь шли боевые действия. В одних комнатах виднелись следы поспешного бегства - сломанная мебель, разбросанные бумаги. Другим помещениям повезло меньше - с потолка свисали разбитые светильники, выбитые двери валялись на полу.
   Окончив обход, Наталья снова вернулась к дверям, которые на этот раз были приоткрыты. Внутри дымил сигаретой охранник, вид которого полностью соответствовал обстановке на охраняемом объекте.
   - Чего надо? - спросил он через дверь, и до Натальи долетел запах перегара.
   - А внутрь пройти можно? Я тут когда-то работала.
   - Нет, - поморщился охранник. Было видно, что он ещё не успел опохмелиться, и каждое слово давалось ему с трудом.
   Наталья пошла на хитрость.
   - А вот на плакате про аренду написано. Может, я будущий арендатор, хочу посмотреть помещения.
   - Сейчас тут ремонт. Вот когда приведут в божеский вид - тогда смотрите, сколько влезет.
   - Чего-то не видно никакого ремонта, - заметила Наталья.
   - Маляршу ждём, загуляла где-то, - объяснил охранник и потянул дверь, давая понять, что разговор окончен.
   Озадаченная Наталья пошла домой, по дороге размышляя - в здании погром, но, может, когда остатки ВЦ разогнали, они просто бросили свою старую технику, вряд ли на этот металлолом кто-то позарился. А там могли сохраниться необходимые файлы. Их можно скачать на дискетку, или на ноутбук. А ещё лучше - вывинтить и забрать винчестеры. Но как попасть в здание? Ночью разбить окно и тайком залезть внутрь? Или подкупить охранника?
   И вдруг у неё мелькнула идея - охранник сказал, что они ждут маляршу. А если прикинуться маляршей? Что для этого нужно? Малярный валик, кисточки, ведро какое-нибудь. И, конечно же, выглядеть как малярша. Ну с этим она справится! И Наталья зашагала быстрее.
   Валик на палке и кисточки она нашла в кладовке, и там же обнаружила старую банку масляной краски. Теперь надо одеться как малярша. Порывшись в шкафу, Наталья вытащила старые спортивные штаны, рваную футболку и телогрейку, в которой в молодости ездила в колхоз. Поглядела на себя в зеркало - больше похожа на бомжиху, чем на маляршу. Ну конечно же - малярша должна быть испачкана краской! К счастью, старая краска не до конца засохла, и Наталья щедро вымазала ей одежду. И для пущей маскировки повязала косынку из куска старой простыни. Ещё раз глянула на себя в зеркало - жуть! Но ничего, чем наглей - тем незаметней! Положив в карман телогрейки отвёртку и плоскогубцы, она отправилась на спец.операцию.
   На этот раз она оставила неуместную деликатность, и принялась изо всех сил пинать двери. Вскоре замок щёлкнул, и в щель выглянул охранник. Похоже, он успел опохмелиться, и теперь закусывал.
   - Ты кто? - уставился он на Наталью. Она порадовалась, что натянула косынку по самые брови, и продолжила изображать пролетарку.
   - Конь в пальто! А то не видишь?! Нажраться уже успел?
   - Где ходишь-то? Тебя тут уже спрашивали.
   - Вот она я, вся тут. Дай пройти-то!
   Охранник уважительно посторонился. Наталья сразу направилась к лестнице. Кашлянув, мужик предложил:
   - Водку будешь? У меня осталась.
   - Потом, - Наталья не знала, как от него отвязаться. Чего доброго, попрётся за ней следом. А охранник не унимался.
   - А хочешь - это самое... По-быстрому. У меня матрас есть.
   Страх придал Наталье решительности. Резко развернувшись, она нацелила на мужика палку с малярным валиком.
   - Ещё вякнешь - я тебе всю рожу разукрашу!
   - Ладно, ладно! - попятился охранник. - Не хочешь - так бы и сказала!
   На втором этаже всё было так же, как и много лет назад - длинный коридор с пожарной дверью в конце, крашеные масляной краской стены, облезлые деревянные двери. Наталья прислушалась - охранник вроде следом не пошёл. Вот и комната, где когда-то стояли последние ЭВМ вычислительного центра. В углу куча мусора, и ничего похожего на вычислительную технику. А нет, что-то от ВЦ сохранилось - стопка бумаг, связанная обрывком магнитной ленты шириной полдюйма, и несколько перфокарт. Но того, что она искала - старого системного блока - здесь не было. Расстроенная, она обошла остальные комнаты на этаже - там была та же печальная картина. Облом!
   Наталья спустилась на первый этаж. Из своего закутка выглянул охранник.
   - Ты куда? А штукатурить когда?
   - Когда надо! Дверь открой, мне за краской надо сходить.
   Мужик послушно распахнул дверь.
  
      -- Вторая спец.операция
  
   - Димка! - жаловалась Наталья партнёру по бизнесу. - Там ни хрена не осталось! Где мы эту софтовину возьмём? А ещё надо успеть код отладить. Абрамыч хочет всё через месяц. А если я не успею, мне тогда что - деньги ему возвращать?
   - Мне почему-то кажется, что в таком случае эти деньги его слабо утешат, - мрачно предположил Паяльник. - Придётся ехать на загородную базу.
   - От неё хоть что-нибудь осталось? Или одни руины?
   - Осталось. Я в интернете посмотрел спутниковую съёмку - там во дворе какие-то машины стоят. Похоже, теперь территорию арендует какое-то автотранспортное предприятие.
   - И что, туда можно спокойно пройти?
   - Скорее всего - нет. Наверняка есть вахта, сторож, видеонаблюдение, собаки.
   - И как я туда попаду? Я тебе что - Джеймс Бонд в юбке?
   - Наташка, я тебя в юбке всего пару раз видал, ты всё время в штанах ходишь.
   - Димка, ты лучше скажи, как мне туда попасть.
   Димка-Паяльник задумался.
   - Через забор лезть не стоит, - стал рассуждать он. - Там, насколько я помню, периметр хорошо укреплён. В "егозе" застрянешь.
   - Егоза - это что? - поинтересовалась Наталья.
   - Это такой сорт колючей проволоки, - просветил её Димка. - Так что вариант только один - через главные ворота.
   - Ты же сам сказал - вахта, видеонаблюдение, собаки...
   - Придумай что-нибудь! Вон с маляршей придумала - я бы в жизнь не догадался.
   Наталья побрела домой. Легко сказать - придумай! И ещё подкалывает - всё время в штанах ходишь! В штанах... У неё возник план.
   Перед железными воротами остановилось такси, из которого вылезла моложавая женщина в джинсовом комбинезоне. Расплатившись, она решительным шагом направилась к проходной. Наталья старалась вести себя естественно, но внутренне была готова обратиться в бегство при малейшей проблеме. На проходной она, не дожидаясь, сразу проявила инициативу.
   - Здравствуйте, мне звонили по поводу сломавшегося компьютера.
   - Это я не в курсе, - растерялся вахтёр.
   - А кто в курсе? - напористо спросила Наталья.
   - Вы в бухгалтерию пройдите, и там спросите, - вахтёр нажал кнопку, и ворота отъехали в сторону.
   "Где же тут бухгалтерия?" - шагая по территории, гадала Наталья. Она раньше никогда не бывала на загородной базе, всегда работала в центральной конторе. Какой-то мужик в промасленной спецовке засмотрелся на неё.
   - Как пройти в бухгалтерию? - спросила Наталья. Он показал на двухэтажное кирпичное здание. На втором этаже на окнах были занавески, а на подоконниках - цветы. Ага, то, что нужно! Она заглянула в первую комнату.
   - Меня позвали ремонтировать компьютер.
   Женщина за столом посмотрела на неё поверх очков.
   - А кто позвал?
   "Кто меня мог позвать?" - судорожно думала Наталья.
   - Какой-то мужчина, он не представился, - и добавила. - Сказал только, что какой-то старый компьютер.
   - А, так это, наверное, вам главный инженер звонил, - сообразила женщина в очках. - Только он сейчас отъехал, после обеда будет.
   - Ничего, я без него посмотрю, - продолжала импровизировать Наталья.
   - Тогда я вам сейчас открою, - женщина поднялась из-за стола.
   Старый компьютер находился в соседней комнате.
   - Это ещё от предыдущей организации остался, - пояснила женщина. - Мы его редко используем, у всех уже новые. Только главный инженер на нём чего-то делает, какая-то у него там старая программа. Сейчас я вам свет включу.
   Наталья бросила взгляд на компьютер, и у неё замерло сердце. 14-дюймовый монитор с защитным стеклом, небольшой корпус с "косыми" флопами, матричный принтер формата А3 - точно такая же техника была у них в отделе, когда её увольняли. Она щёлкнула выключателем - по экрану побежали блёклые чёрно-белые надписи.
   - Старый уже, плохо показывает, - объяснила женщина из бухгалтерии.
   Наталья провела пальцем по внутренней стороне защитного стекла - без пыли изображение было гораздо лучше.
   - Я же говорю - редко пользуется, даже пыль не вытирает, - смутилась бухгалтерша. - Ну вы тут посмотрите, если что надо - я в бухгалтерии.
   Осмелевшая Наталья уселась за компьютер. Пальцы сами вспомнили ДОСовские команды. Так - несмотря на то, что винчестер всего на 40 мегабайт, информации полно. "Нортон Коммандер" на компе тоже нашёлся. Вид привычных голубых панелей придал Наталье уверенности. Вот и директория с похожим названием, исполняемый файл - да, это то, что нужно! Сдернув рюкзачок с плеча, Наталья трясущимися от волнения руками достала коробку с дискетами. Нет, на всякий случай скопировать на две дискеты! Чуть подумав, Наталья достала коробку с пятидюймовыми дискетами. Процедура копирования повторилась.
   Интересно, а принтер работает? Привычным движением она нащупала сбоку выключатель - печатающая головка дёрнулась, загорелась лампочка "on-line". Наталья распечатала список проектов, которые прогоняли на эмуляторе, с наслаждением слушая давно забытый треск печатающей головки. Засунула дискеты в рюкзачок, выключила комп, заглянула в бухгалтерию.
   - Я закончила, всё работает.
   - Хорошо, я передам ему, - кивнула бухгалтерша. - А с оплатой как?
   - Я потом ему позвоню, - Наталья заторопилась к выходу.
  
      -- Отступление
  
   Кивнув вахтёру, Наталья вышла за ворота. И тут у неё сдали нервы. А вдруг сейчас вернётся главный инженер, и выяснится, что он никуда не звонил? Сдерживая себя из последних сил, она размеренным шагом отошла до поворота, а потом, оглянувшись и убедившись, что с проходной её не видно, припустила бегом. Но надолго её не хватило - дыхание сбилось, и ей пришлось остановиться. Спрятавшись в придорожные кусты, она достала телефон.
   - Димка? Я нашла нужную программу! Да, скачала. Да, на две дискетки. А теперь я хочу отсюда поскорее свалить. Где я сейчас? В каких-то кустах! Слушай, давай я тебе потом всё расскажу. Ты мне сейчас только скажи - куда мне идти? Да, какие-то гаражи передо мной есть. Обойти слева? Хорошо, потом перезвоню.
   От дороги к гаражам поднималась узкая тропинка. Наталья с облегчением зашагала по ней, главное - подальше от шоссе. Тропинка вывела её на грунтовую разъезженную дорогу, раскисшую от дождя. Только ступив на неё, Наталья тут же поскользнулась на глине и шлёпнулась в жидкую грязь. Придя в себя, она первым делом ощупала дискеты в рюкзачке - вроде целы. Затем попыталась соскоблить с себя жидкую глину, но только размазала ещё сильнее. На голубой джинсовой ткани жёлтая глина выглядела очень двусмысленно.
   Снова достала телефон.
   - Димка, куда мне теперь идти? Только чтобы не по людным местам. Да потому что я, как дура, пошла, куда ты мне сказал, а там брякнулась в грязь, и теперь с ног до головы в каком-то дерьме! Я же не могу в таком виде по улице идти! Нет, вариант с такси отпадает - меня в таком виде в машину не пустят. Только электричка!
   В результате, ныкаясь по кустам, она за полчаса добралась до станции, где её ждал следующий сюрприз - перерыв в электричках. Дома она оказалась только через три часа. По-быстрому помывшись и переодевшись, она отправилась к Паяльнику.
   Тот, как выяснилось, времени даром не терял, и уже успел собрать комп с дисководами.
   - Давай дискетки! - вместо приветствия протянул он руку.
   - У тебя там ДОС загружен? - поинтересовалась Наталья.
   - Что нужно загружено, - буркнул Димка, засовывая дискетку. - Ага, знакомая вещица. То, что нужно! Наташка, ты монстр! Тебе надо было в разведке работать.
   - Нет, это занятие не для такой старой тётки, как я, - возразила Наталья, вспомнив своё путешествие в грязном комбинезоне. - Давай устанавливай софтовину, и я потащу комп домой. Буду править код, а то времени мало остаётся.
   Дома она не успела подключить компьютер, как раздался телефонный звонок.
   - Я вас приветствую! - знакомый баритон.
   - Здрасьте, - не слишком любезно отозвалась Наталья. Вот только его не хватает!
   - Наталья, денежку я перечислил, как договаривались, - отчитался Борис Абрамович. - А у тебя как дела?
   - Да, денежка капнула. Сейчас как раз подключаю комп с нужным софтом.
   - Ты нашла эмулятор контроллера для отладки своей программы?!
   - Борис Абрамович, а куда бы я делась? Без него работать невозможно.
   - Наталья, я в тебе не ошибся! - обрадовался шеф. - Ну, не буду мешать.
   Старые дискетки обнаружились в нижнем ящике письменного стола. Хорошо хоть, что так и не выбросила, хотя много раз собиралась. Интересно, прочитаются? Уф, прочитались, Димка хорошие флоппики подобрал.
   Наталья смотрела на свой код, который писала 20 лет назад, и вспоминала те времена - когда родители были ещё живы, а с ребёнком было всё в порядке. Коды, коды... А что же она тогда хотела ещё доделать? Где-то должны остаться бумаги. Да - вот техническое задание и алгоритмы.
   Когда-то ей всё это безумно нравилось, но сейчас это была лишь ностальгия по молодости. Последние 20 лет она занималась совсем другим. Но если бы не это "другое", вряд ли она смогла проявить такие чудеса пронырливости и изворотливости, как в последние два дня. А может, у неё действительно призвание не к программированию, а к чему-то совсем другому? И сейчас она пытается разобраться в своём старом коде только из-за денег?
  
      -- Философия
   В своих старых кодах Наталья разобралась быстро. Всё-таки своё - это не чужое. Хотя в паре мест она удивилась изящности решения. Неужели это она сама додумалась? Всё-таки она молодец!
   А теперь нужен кто-то, кто посмотрит на это свежим взглядом. Или, на сленге программистов, бета-тестер. Эта почётная роль, конечно же, была отведена Димке-Паяльнику. Когда Наталья спустилась в его бункер, Димка был занят. Перед ним лежал полуразобранный комп, а углу сидела пожилая женщина. Хозяин подземелья коротко кивнул, продолжая обеими руками копошиться в недрах компа. Наталья скромно уселась на свободный стул.
   - Образовалась очередь, - заметила пожилая женщина и с мольбой обратилась к Димке. - А там все данные останутся? А то там у меня бухгалтерия...
   - Всё останется, - успокоил её Димка. - Проблема была только в блоке питания. Я уже всё заменил, сейчас последний раз проверю.
   На экране появилась заставка Windows, потом рабочий стол, усеянный значками.
   - Архивы обязательно делайте! - предупредил Димка хозяйку компа. - А то мало ли что. С вас две тысячи.
   Пока женщина обвязывала комп верёвочками, Наталья ещё раз оглядела пещеру Паяльника, и вспомнила те времена, когда они общими усилиями двигали вперёд отечественную науку. Ну ладно она выпала из обоймы, а вот что Димка такой ерундой сейчас занят - обидно! Он способен на гораздо большее. Когда старушка уволокла свой комп, Димка вопросительно поглядел на Наталью:
   - Что?
   - Ничего, - смутилась она.
   - У тебя был такой взгляд, как будто ты смотрела на убогого бомжа!
   - Понимаешь... - осторожно начала Наталья. Да чего она стесняется - свои же люди, сто лет знакомы! - Да, ты можешь обижаться, но это именно так! Ты посмотри, до чего мы с тобой докатились. Ну со мной-то всё ясно, но ты! Ты заслуживаешь гораздо большего, чем сидеть в этой яме без окон и дверей!
   - Это кто решил - чего именно я заслуживаю? - спокойно поинтересовался Паяльник.
   - Ну как же? - опешила Наталья. - Вот раньше ты работал на благо страны, делал важные вещи, а сейчас... Да блок питания заменить - это всего четыре винта открутить, это и я смогла бы!
   - Ты помнишь анекдот про механика, который одним ударом молотка починил машину и взял тысячу марок? Когда спросили - почему это стоит так дорого? - он ответил: удар молотком стоит одну марку, а остальное я взял за то, что знал, куда ударить.
   - И ты знаешь, куда ударить?
   - Да. Я создал систему - место, время, обстоятельства. Я сижу здесь в определённое время, у меня всё под рукой, и я знаю, что с этим делать. Когда я работал, как ты выразилась, на благо страны - я слепо выполнял чужие команды. А здесь я хозяин и организатор. Практически творец!
   Димка попытался широким жестом обвести свои владения, но задел какую-то железяку на стеллаже, и она с шумом брякнулась на бетон. Наталья засмеялась. Это разозлило хозяина и творца.
   - А ты на себя посмотри! Зам.директора НИИ обратился к тебе за помощью, ты выкатила свои условия, и он на них согласился! И всё почему?
   - Да, почему? - продолжая смеяться, спросила Наталья.
   - Потому что ты крутая, а он чайник! Чайником был, им и остался. Ты чего-то хотела, или пришла подискутировать?
   - Хотела. Я закончила свою программу, и хотела, чтобы ты посмотрел свежим взглядом.
   - Прогнать на эмуляторе? Хорошо бы запустить на реальном железе.
   - Где же ты реальное железо возьмёшь? У Абрамыча, наверное, готовые контроллеры все наперечёт.
   - Ладно, посмотрю, - всё ещё сердито пообещал Димка. - Завтра заходи.
  
      -- Посылка из Китая
  
   На следующее утро Наталья в нетерпении обошла все окрестные магазины, убивая время, лишь бы Димка не заметил её волнения и не поднял на смех. К одиннадцати часам она решила, что не будет выглядеть слишком навязчивой, и спустилась в заветный подвал. Димка сосредоточенно распаковывал какой-то жёлтый пакет.
   - Это чего у тебя такое? - поинтересовалась Наталья.
   - Посылка из Китая, - ответил Паяльник. - С утра на почту ходил, только что пришёл.
   Он кивнул на суковатую палку, стоявшую в углу у двери, и на недоумённый взгляд
   Натальи пояснил:
   - Вот хожу теперь с палкой - типа старый стал.
   - Да ладно тебе прибедняться! - попыталась утешить его Наталья. - Ты мои коды прогонял?
   - Да, вчера глянул. А сегодня на реальном контроллере попробую, - он наконец-то извлёк из жёлтого пакета небольшую плату в антистатической упаковке.
   - Что это?
   - "Программируемый Управление модуль регулятор промышленная логика доска", - слегка запинаясь, прочитал он надпись на упаковке.
   - Ещё раз и по-русски.
   - Ну хорошо! - Димка широко улыбнулся. - Только ты сядь сначала. Когда ты первый раз заявилась и вспомнила про этот контроллер, я поискал в интернете. А поскольку я в своё время к этому тоже руку приложил, то знал, что искать. И нашёл. Так вот - наш любимый отдел 20 лет назад добросовестно слизал этот контроллер с американского, только на наших микросхемах. Которые, впрочем, тоже были слизаны с американских.
   - Тоже мне секрет! - фыркнула Наталья. - Я об этом ещё тогда слышала.
   - Тогда слушай дальше. Китайцы тоже без дела не сидели, и тоже содрали у амеров их контроллер. Теперь продают их по всему свету.
   - Ты хочешь сказать, что это аналог контроллера, с которым так носится Абрамыч?! - Наталья ткнула пальцем в блестящую плёнку. - И во сколько тебе эта радость обошлась?
   - Чуть меньше ста долларов. И подозреваю, что Абрамыч их покупает в том же интернет-магазине и за столько же!
   - Погоди, погоди! 20 лет назад на эту тему выделяли чуть ли не миллионы! Как же...
   - Так сейчас проще у китайцев купить готовый аналог. Он и сделан покомпактнее, на заказной микросхеме, а не на рассыпухе, как у нас.
   - То есть то, что я программировала, уже давным-давно сделано? - поразилась Наталья.
   - А вот тут ты не права! - успокоил её Димка. - Твоя программа написана под конкретное техническое задание, и она уникальна. Ну ты сама подумай - стал бы Абрамыч с тобой связываться, если бы можно было купить у китайцев?!
   Наталья облегчённо вздохнула.
   - А как мою программу в эту китайскую штуку засунуть?
   - Сейчас зашью твой шедевр в ПЗУху, и вставлю в нужное место, - усмехнулся Димка. - Погоди полчасика, посмотришь - что получится.
   Наконец программа была записана в микросхему, микросхема вставлена в контроллер, и Димка торжественным голосом провозгласил:
   - Включаю!
   На китайской платке бодро замигали зелёные светодиодики, вдруг их мигание прекратилось, и сбоку загорелся красный огонёк.
   - Ошибка! - прокомментировал Димка.
   - А можно узнать, где именно? - взволнованно спросила Наталья. Неужели у неё в программе ошибки?
   - Сейчас попробуем, - Димка невозмутимо взял тестовую плату, воткнул её в контроллер и снова запустил программу. Опять загорелась ошибка. - Продиктуй мне цифры с тестовой платы, сейчас я по тексту программы посмотрю.
   Наталья послушно продиктовала Hex-коды. Димка ткнул пальцем в экран своего компа.
   - Выдаёт ошибку на эту строку.
   - Но эмулятор это пропустил, - возразила Наталья. - Что это значит?
   Димка задумался.
   - Что значит, что значит... Я думаю, это значит то, что наш эмулятор и китайский контроллер - не одно и то же.
   - И что теперь делать?
   - Я бы на твоём месте изменил программу так, чтобы работало и на китайском контроллере, и на эмуляторе нашего. Потому что у меня сильные подозрения, что Абрамыч будет использовать китайский, но всем скажет, что поставил наш. Потому что за разработку нашего он уже деньги получил.
   - Слушай, ну это же мошенничество получается! - возмутилась Наталья.
   - Или работа на благо Родины? - в ответ поинтересовался Димка. - Нет, можно, конечно, раздуть скандал, но тогда вторую половину денег Абрамыч тебе точно не отдаст. Кроме того, куда он там этот контроллер собирался приспособить? В лунный автомат? Наверняка запуск отложат, а это уже удар по престижу страны.
   Наталья молчала.
   - Ну же, твоё решение, госпожа философ! - поторопил её Димка. - А то вчера тут меня упрекала, что я только блоки питания менять умею. Тогда принимай решение сама.
   - Но это же... - Наталья была в замешательстве. - От этого очень много зависит...
   - И заметь - зависит исключительно от нас! - подмигнул ей Димка.
   - А ты как думаешь?
   - Я уже сказал - сделай свою программу так, чтобы работала в любом случае. А уж какой контроллер Абрамыч поставит - наш или китайский - пусть это на его совести будет.
  
      -- Заправлены ракеты
  
   Именно так Наталья и поступила - возилась несколько дней, но добилась, чтобы её программа работала и на китайской плате, и на программном имитаторе отечественного контроллера. Выяснилось, что совершенно нормальную команду китайский контроллер воспринимал как деление на ноль и уходил в ошибку, то есть совместимость железа была не полной. Но Наталья смогла это обойти. До даты, назначенной Борисом Абрамовичем, оставалось ещё пять дней, но шеф уже проявлял нетерпение.
   - Наташенька, как наши дела? - ласково пел он в трубку.
   В другой ситуации Наталья послала бы его куда подальше, но двадцать пять тысяч долларов, хоть и в рублях по курсу, сделают покладистыми кого угодно. А ведь это был только аванс!
   - Борис Абрамович, всё готово!
   - Замечательно! - зашёлся от восторга шеф. - Пришли мне код по электронке.
   - Конечно, всё как положено - исходный текст с комментариями, скомпилированный код для записи в память контроллера, и программный эмулятор контроллера, чтобы вы смогли проверить код.
   - Наташенька, а ты сама всё хорошо проверила? - засомневался шеф.
   - Ну конечно, Борис Абрамович! - успокоила его Наталья. Но про отладку программы на китайской плате решила не говорить. Только иносказательно спросила про оставшиеся деньги. - А когда ждать письма от вас?
   Она уже не сомневалась, по какой причине обычно крайне скупой шеф так расщедрился. Наверняка он со своими прихлебателями, оставшимися в отделе после её увольнения, присвоили все деньги, выделенные на разработку, а сами при этом ничего не сделали. Аппаратную часть они теперь купили в китайском интернет-магазине, а вот с программным обеспечением деваться им было некуда. Таким образом, своей работой Наталья прикрывала аферу бывшего шефа. За что, собственно, и заломила такие деньжищи. Но совесть её совершенно не мучила. Во-первых, за свою работу она отвечала. А во-вторых, это были её деньги - именно ей они должны были достаться 20 лет назад.
   - Наташенька, как только - так сразу! - ещё более сладким голосом ответил шеф. - А пока смотри телевизор. Ты же умница - сразу догадалась, куда пойдёт наше изделие.
   "Наше, ага!" - про себя чертыхнулась Наталья, а вслух сказала:
   - Ну, скрестим пальцы, чтобы не сглазить.
   - Заправлены ракеты, конечно, не водою... - замурлыкал шеф и положил трубку.
   На следующий день Наталья поделилась своими сомнениями с компаньоном. Димка отреагировал на это совершенно спокойно.
   - Наташка, чего ты паришься? Теперь его проблемы - и как изделие отработает, и как тебе оставшиеся деньги отдать.
   - А как думаешь - отдаст?
   - Думаю - что нет. Что я, бывшего шефа не знаю?! - и, глянув на Наталью, попытался её успокоить. - Да не переживай ты так! Мало ли, что я думаю! Он же аванс заплатил.
   - Да я не по этому поводу переживаю. Димка, мой код в составе изделия полетит в космос! У тебя когда-нибудь такое было?
   - Было.
   - Ты тоже переживал?
   - Ещё как!
   - А расскажи! - Наталья уселась напротив и впёрла в него требовательный взгляд. Димка отложил паяльник.
   - Делал я как-то одно изделие, тоже для космоса. Поэтому требования жёсткие были - никакой полупроводниковой памяти, только ферритовая матрица. И по помехозащищённости тоже требования, поэтому было избыточное кодирование с коррекцией ошибок. В одну ферритовую матрицу это не лезло, пришлось ставить две. А две матрицы стандартный взрывпатрон не разбивал.
   - А зачем разбивать? - не поняла Наталья.
   - Система самоликвидации, чтобы не попало в руки врага, - объяснил Димка. - Четыре цикла перезаписи ферритовой памяти, а потом всё разносит взрывпатроном. И мне пришлось возиться с компоновкой, чтобы обойтись одним патроном, потому что ещё по весу ограничения были. В конце концов разместил патрон между матрицами - тогда при самоликвидации всё полностью разбивалось.
   - А для чего изделие было предназначено?
   - Много вопросов задаёшь! - Димка строго поглядел на неё, и, заметив смущение, засмеялся. - Для чего нужно предназначено!
  
      -- Кидалово
  
   Прошло пять дней. Потом ещё неделя. Обещанных новостей по телевизору не показывали. Не было известий и от Бориса Абрамовича.
   - Неужели обманул? - в который раз переживала Наталья.
   - А ты ожидала чего-то другого? - в ответ ухмыльнулся Димка.
   - Чего ржёшь-то?! Это, между прочим, и твои деньги тоже!
   - Всех денег не заработаешь.
   - Да, это утешает! Вот поэтому-то ты и сидишь в своём подвале!
   - Наталья, тебе говорили, что у тебя талант злить людей? - сердито спросил Димка. - Чем тут мне мозг выносить, лучше бы Абрамычу позвонила!
   - Он мне свой номер не сказал, - огрызнулась Наталья. - Всегда сам звонил на городской телефон.
   - А на рабочий ты ему не хочешь позвонить? Или тебя в интернете забанили, номер узнать не можешь?
   - Точно! - Наталья полезла в карман за мобильником. - Димка, посмотри сам, пожалуйста!
   Борис Абрамович отозвался только на шестом гудке.
   - Это я! - представилась Наталья.
   - И что я в связи с этим должен... - не узнал её шеф.
   - Борис Абрамович, это Наталья, - исправилась она.
   - Наташенька, как дела? - после небольшой паузы сориентировался Борис Абрамович.
   - Хорошо. Но если бы получила от вас обещанное - были бы ещё лучше.
   - Наташенька, нельзя быть такой нетерпеливой! - укорил её шеф. - Ракета заправляется, отсчёт ещё не начат...
   - Борис Абрамович, но это уже не мои проблемы, - попыталась настаивать Наталья. - Мы с вами как договаривались?
   - Я всё помню, - охотно согласился шеф. - Но войди в моё положение. Сейчас такая суета... Потерпи, как только изделие выйдет на орбиту - то сразу же. Договорились?
   И, не дождавшись ответа, он положил трубку.
   - Ну что? - поинтересовался Димка.
   - Ничего, - расстроилась Наталья.
   - Он заплатит, только если его жареный петух клюнет.
   - Теперь уже не клюнет. Это к нам прилетела птица обломинго.
   - Наталья, выше нос! - Димка ткнул пальцем в монитор. - Смотри - старт лунного беспилотника через три дня!
   - И что? - в голосе Натальи сквозила безнадёжность.
   - А то! - похоже, у Димки появился план. - Дождёмся старта, а потом позвонишь ему ещё раз. Только перед этим надо будет кое-что уточнить.
   - Чего ещё уточнить?
   - Какой именно контроллер он поставил на борт - разработки нашего отдела или китайский.
   - Димка, ты прекрасно знаешь, что наш отдел ничего не разработал.
   - Конечно, знаю. Но Абрамыч-то всем сказал, что разработал. В принципе, небольшая вероятность, что всё-таки его доделали, существует.
   - Какое это имеет значение?
   - Огромное! - Димка вскочил, и, прихрамывая, стал расхаживать по комнате. - Ты Абрамычу что обещала?
   - Софтовину согласно ТЗ, - в недоумении ответила Наталья.
   - Которая должна работать на программном эмуляторе его контроллера?
   - Так. А чего ты спрашиваешь?
   - А того! - Димка довольно потёр руки. - О том, что твой код будет работать на китайской плате, речи не шло.
   - Ты же сам сказал, чтобы я сделала так, чтобы работало, - всё ещё не понимала Наталья.
   - Но Абрамыч-то этого не знает! Если он выяснит, что наше и китайское железо не до конца совместимо, то поймёт, что твой код может глюкануть. А виноват будет он - потому что поставил туда китайчатину.
   - А нам от этого какая польза?
   - А такая! - Димка перестал ковылять по комнате и встал в позу Наполеона. - За небольшую денежку ты сделаешь так, что твой код будет работать и на китайской плате.
   - Так он уже и так работает!
   - Ну вот и замечательно! Значит, Абрамычу осталось только заплатить тебе оставшиеся деньги.
   - Димка, ну ты шантажист! - засмеялась Наталья.
   - Да, я такой! - Паяльник гордо задрал нос. - Но нужно убедиться, что он воткнул туда китайский контроллер, иначе он нас просто пошлёт.
  
  
      -- Третья спецоперация
  
   - А как это сделать? - спросила Наталья.
   - Вот это и есть самое сложное, - Димка стал серьёзным. - Сейчас к аппарату никого не подпустят. Поэтому узнать можно будет только по телеметрии, когда выйдет на орбиту и дальше.
   - А когда назад вернётся?
   - Он должен вернуться на Землю?
   - Димка, ты у меня спрашиваешь? Я же не знаю программу полёта.
   - Ну хорошо, а что твоя программа делает - знаешь?
   Наталья задумалась. Такие подробности её не интересовали, у неё был техническое задание с алгоритмом: "если входные данные такие - делаем то, если сякие - делаем это". Что при этом физически происходит - она понятия не имела.
   - Ты знаешь анекдот про программиста и воздушный шар? - печально спросил Димка. - Это где ответ программиста абсолютно точный и абсолютно бесполезный. Так вот - это про тебя!
   Наталья разозлилась.
   - И что бы тебе это дало? Или ты хочешь послать на спутник запрос и посмотреть, что будет. Ответит по-русски - стоит наш контроллер, по-китайски - китайская плата. Так, что ли?
   - Именно! - кивнул Димка. - Или у тебя есть варианты получше?
   Вариантов у Натальи не было. Но и Димкин план выглядел невероятно, о чём она и заявила.
   - Значит, так! - распорядился Димка. - Я разбираюсь, как дистанционно опознать тип контроллера, а на тебе - обеспечить связь со станцией.
   - Это как? - опешила Наталья.
   - Очень просто, - у Димки на все случаи был готов план. - Садишься в электричку, едешь в Дубну, там находишь центр космической связи, ну и дальше по обстоятельствам.
   - А ты не слишком много от меня хочешь?
   - Нет, ровно столько, сколько ты можешь. Наташка, я в тебя верю!
   На следующий день, уже сидя в электричке, Наталья поражалась нелепости происходящего. Она пыталась продумать хоть какой-то сценарий событий, но в голове было пусто, как в космическом пространстве. До Дубны она пилила почти три часа. Центр космической связи находится практически за городом. Территория за проволочным забором ощетинилась множеством спутниковых антенн разного калибра. У ворот, как и положено, стоит здание с проходной и охраной.
   Наталья нерешительно остановилась в отдалении. Штурмом взять периметр явно не удастся. Прикинуться дурочкой и пойти напролом? Внушительный вид охранников в чёрной форме явственно говорил, что этот трюк тут не прокатит. Так что можно смело возвращаться назад. Но торопиться не имело смысла - ближайшая электричка из Дубны была только через три часа. Наталья подошла поближе и достала смартфон - сделать снимок на память.
   - Ну куда вы торопитесь? Сейчас на территорию пройдём - тогда фотографируйте, сколько влезет! - окликнула её энергичная женщина из стоявшего перед воротами микроавтобуса.
   Перед проходной стояло несколько человек с фотоаппаратами.
   - Ты тоже блоггерша? - спросил у Натальи бородатый мужик. Она на всякий случай кивнула.
   - А чего своим ходом поехала, а не со всеми?
   - Я это... - Наталья судорожно соображала - что бы соврать? - Опоздала.
   - Паспорта у всех с собой? - продолжала командовать энергичная женщина. Наталья вместе со всеми протянула ей документы. Женщина сверилась с каким-то списком и подняла взгляд на Наталью:
   - А вас в списке нет.
   - Это потому что я своим ходом добиралась, - Наталья попыталась придать голосу уверенность.
   - Она своя, тоже блоггерша, - вступился за неё бородатый фотограф.
   - Ну ладно, - женщина что-то чиркнула в списке и махнула охраннику. - Открывай!
   Вместе с остальными Наталья прошла на территорию центра космической связи. До неё наконец-то дошло, что случилось - она случайно прибилась к группе блоггеров, приглашённых на объект, а энергичная женщина - их экскурсовод. Таким образом, Наталья получила возможность совершенно легально слоняться по центру космической связи и задавать специалистам любые вопросы. Чем быстренько и воспользовалась.
   - Скажите, а вы можете управлять лунной станцией, которую запустят завтра?
   - Нет, - покачал головой местный инженер. - Мы управляем только спутниками, которые находятся на геостационарной орбите, и у которых постоянные угол возвышения и азимут. А межпланетными станциями управляют из другого места.
   Наталья расстроилась - только зря сюда припёрлась, но вежливо покивала головой - да, это очень интересно. И дальше ходила с толпой блоггеров уже молча. Зато они захватили её назад в Москву, избавив от ожидания электрички.
   От метро она позвонила Димке.
   - Ты на месте? Зря скаталась - они управляют только спутниками на геостационарной орбите.
   Но её напарника это не смутило.
   - Я знаю, что можно сделать. Только надо кое-что уточнить. Подойди ко мне прямо сейчас.
  
      -- Подготовка к четвёртой спецоперации
  
   В подвале у Димки был какой-то пожилой лысый мужчина.
   - Что за срочность? - возмутилась Наталья. - Я целый день моталась чёрти где и устала как собака.
   - Познакомься - это Филиппыч, - Димка не обратил внимания на её слова. - Он радиолюбитель.
   - Круто, - кисло ответила Наталья.
   - Мы тут с Паяльником обсуждали, как получить данные с лунной станции, - не обиделся Филиппыч. - Технически это несложно - нужно только в определённый момент направить приёмную антенну в нужную точку...
   -...и принять пакет телеметрии, - перебил его Димка. - То есть задач две - принять телеметрию и расшифровать её.
   - Скорее всего, телеметрия не шифруется, - уточнил Филиппыч.
   - Ну а я-то зачем нужна? - спросила Наталья. - Да ещё срочно.
   - Смотри сюда, - Димка ткнул пальцем в монитор.
   - Это мой код, - узнала Наталья.
   - Вот это место что делает?
   - Передаёт массив данных из памяти в порт с адресом...
   - То есть отправляет на Землю телеметрию?
   - Да откуда я знаю! - смутилась Наталья. - В техзадании это не было расписано.
   - А вот это что за ветвление? - Димка провёл пальцем по строчке кода.
   - Так это проверка - китайская плата или наша. Если на китайской использовать ту же команду, что и на нашей - происходит ошибка деления на ноль. Поэтому я сделала две разные подпрограммы - для китайской платы и для нашей.
   - А вот эти шесть символов в начале телеметрии?
   - Это я для себя метки поставила: RUSSIA - одна подпрограмма, CHINA_ - другая.
   - Значит, мы правильно твой код поняли! - Димка хлопнул в ладоши. - Вот по этой сигнатуре мы и узнаем, какой контроллер на борту. Теперь Абрамыч в наших руках!
   - Надо ещё перехватить телеметрию с борта, - напомнил Филиппыч.
   - Вот это вторая задача для тебя, - Димка направил указательный палец на Наталью.
   - А чего сразу я? - запротестовала Наталья.
   - Ну смотри - Филиппыч настраивает спутниковую тарелку, я принимаю и расшифровываю телеметрию. Остаёшься только ты.
   - И что я должна сделать? - обречённо вздохнула Наталья.
   - Да ничего сложного, - Димка расстелил на столе распечатки каких-то карт. - Запуск аппарата назначен на завтрашнее утро. Как только он выходит на низкую орбиту, система контроля космического пространства автоматически определяет параметры орбиты и заносит его в каталог космических объектов. Вот эти параметры и нужны Филиппычу, чтобы настроить приёмную антенну.
   Наталья продолжала вопросительно смотреть на него. Димка смущённо продолжил.
   - Тебе надо завтра утром выехать в область, найти необслуживаемый усилительный пункт системы передачи данных противоракетной обороны, подключиться к линии связи, перехватить данные и продиктовать их Филиппычу.
   Под испепеляющим взглядом Натальи Димка закончил неуверенным голосом.
   - А чего - в небоевом режиме они всё равно эти данные по кругу гоняют, для тестирования линии. В них нет ничего секретного.
   Наталья шумно вздохнула.
   - А больше я ничего не должна сделать? Ну там начать ядерную войну?
   Димка молчал, опустив взгляд. Заговорил Филиппыч:
   - Паяльник сказал, что ты - суперженщина. Что для тебя нет ничего невозможного.
   - Чего - так и сказал? - покраснела Наталья.
   - Я гляжу - он не ошибся, - добавил Филиппыч.
   - Ну ладно, давай сюда свои карты, - повернулась она к Димке.
   - Только это надо сделать быстро, - передавая бумаги, добавил он. - Где-то в течение часа-двух после старта, после аппарат уйдёт с земной орбиты к Луне.
   - Слушаюсь, товарищ генерал! - Наталья снисходительно похлопала его по плечу.
  
      -- Четвёртая спецоперация
  
   Выехать пришлось чуть ли не первой электричкой. Наталья спала почти всю дорогу. Дальше предстояло добираться на автобусе. Она специально оделась в походном стиле - спортивный костюм, ветровка, рюкзак. Вот только в рюкзаке вместо палатки, запаса продуктов и прочей туристической атрибутики лежали фонарь, ноутбук и специально подготовленная Димкой оснастка для подключения к военному кабелю. Когда он всучил это хозяйство, Наталья удивилась:
   - Откуда ты знаешь, как подключаться к секретному кабелю?
   Но Паяльник был в своём репертуаре.
   - В интернете есть все чертежи и схемы.
   С такой же подробностью он расписал маршрут до бункера связи.
   - А меня там не повяжут? - всё беспокоилась Наталья.
   - Не парься! - успокаивал её Димка. - Вот отчёт сталкеров о посещении этого объекта, датирован месяцем назад.
   Наконец автобус остановился на нужной остановке. Солнце только поднялось над деревьями. Было прохладно и жутко хотелось спать. Наталья сошла с обочины в траву и тут же вымокла в росе почти по колено. Планируя операцию, Димка про это не предупреждал. Он говорил только о заборе из колючей проволоки по периметру объекта. Забор был на месте, часть столбов повалились от времени и непогоды, но колючая проволока, несмотря на ржавчину, свою функцию выполняла исправно. Наталья немного пошарахалась вдоль заграждения, а потом решила проползти под колючей проволокой. Толкая рюкзак перед собой, она осторожно двинулась вперёд. И вдруг...
   Нет, это был не окрик часового и не сигнализация - всего лишь звонок её мобильного телефона. Наталья подскочила и в панике рванулась вперёд, но зацепилась за колючую проволоку. Левая штанина затрещала и расползлась от колена почти до пояса. Когда Наталья пришла в себя, телефон уже перестал звонить. Она стояла на заросшей дорожке и не знала, что делать - то ли перезвонить, то ли попытаться прикрыть оголившийся зад. Телефон зазвонил снова - это был Димка.
   - Я забыл предупредить, что в бункере мобильник не ловит.
   - И ты специально звонил, чтобы это сказать? - сердитым шёпотом ответила она.
   - Не только. Полчаса назад прошёл репортаж о старте лунного аппарата. У тебя мало времени. Ты уже где?
   Наталья огляделась - в конце дорожки под двумя ёлками виднелась призывно открытая дверь бункера.
   - На месте. Конец связи, - и переключила телефон на виброзвонок. Со штанами возиться было некогда, и она пошла к бункеру. Небольшой коридор вывел в главный зал, который для подземелья показался неожиданно большим, возможно из-за того, что стены и потолок выкрашены в белый цвет. В центре стояло два ряда шкафов со стеклянными дверцами, за которыми была видна электронная начинка и дрожали стрелки приборов. Мощный фонарь, который дал Димка, был очень кстати.
   Пошарив лучом вдоль стен, Наталья наконец нашла то, ради чего сюда приехала - кабели связи. Димкина приблуда, как ни странно, идеально подошла. Наталья уселась на рюкзак и стала ждать, когда загрузится ноутбук. И вдруг её разобрал смех. Она представила, как в бункер врывается группа быстрого реагирования, а тут сидит она - в темноте и в рваных штанах. Но тишину подземелья нарушало только гудение аппаратуры.
   Наконец ноутбук загрузился, и по экрану поползли строки с координатами космических объектов. Дождавшись, когда программа показала, что прошёл полный цикл передачи данных, Наталья отключилась от кабеля и вышла на улицу. Яркий солнечный свет резал привыкшие к темноте глаза и согревал спину, замёрзшую в подземелье. Наталья подключила модем - связь была нормальная. Скинув получившийся файл на электронную почту, она позвонила Димке.
   - Лови почту. Я не стала разбираться и скинула тебе всё.
   - Отлично! Да, пришло, - в трубке было слышно, как Димка щёлкает клавишами.
   - Я могу отсюда уходить?
   - Да погуляй, теперь торопиться некуда, - разрешил Димка.
   - Нет уж, я лучше пойду, - не согласилась Наталья.
   До ближайшего села она дошла за полчаса. Кое-как прикрываясь рюкзаком, на местном рынке купила себе новые штаны и спряталась в кусты, чтобы привести себя в порядок. Телефонный звонок застал её в процессе переодевания.
   - Димка, ты за мной подглядываешь, что ли? - разозлилась она.
   - Натаха, на борту китайская плата! - Димкин голос звенел от восторга. - Звони Абрамычу и тряси его!
   - А это до вечера подождать может? - она пыталась одной рукой натянуть штаны.
   - Ну как хочешь, - обиделся Димка. - Я думал, ты обрадуешься.
   - Я обрадовалась, - Наталья поправляла одежду. - Но позвоню, когда домой вернусь.
  
      -- Шантаж
  
   На этот раз Борис Абрамович отозвался быстро.
   - Слушаю! - радостным голосом ответил он. Судя по шуму, в его кабинете шёл праздничный банкет - отмечали успешный запуск лунного аппарата, который уже начал свой путь с земной орбиты к Луне.
   - Борис Абрамович, это Наталья, - от волнения сухо представилась она.
   - Наташенька, как хорошо, что ты позвонила! - голос у шефа уже слегка заплетался. - Всё идёт по плану - аппарат уже движется к Луне. Это и твой успех тоже!
   "Лучше бы денег дал!" - подумала Наталья и продолжила беззаботным голосом:
   - Я тут выяснила, что есть китайский аналог нашего контроллера. И сегодня попробовала прогнать на нём свой код. Вы представляете - код не пошёл! На совершенно безобидную команду происходит ошибка деления на ноль. Странно, правда?
   Борис Абрамович икнул и надолго замолчал.
   - Алло, вы меня слышите? - забеспокоилась Наталья.
   - Что ты имеешь в виду? - взволнованно спросил шеф, от веселья не осталось и следа. - На какую команду?
   Наталья назвала шестнадцатеричный код злополучной команды.
   В телефоне зашуршало - похоже, Абрамович попытался закрыть микрофон ладонью. Но всё равно было слышно, как он крикнул:
   - А ну тихо все! И вон из кабинета!
   Потом снова сказал в микрофон, пытаясь придать голосу безразличные интонации:
   - Наташенька, какое это имеет значение? Ведь на нашем контроллере всё должно работать?
   - Ну конечно же! Просто мне показалось это забавным. Китайцы не могут не накосячить.
   - Извини, у меня появились срочные дела! - шеф не выдержал и бросил трубку.
   "Побежал в лабораторию проверять мои слова" - догадалась Наталья. Борис Абрамович перезвонил через пять минут.
   - А что будет, если на китайской плате попытаться выполнить эту команду, которую ты называла?
   - Да повиснет всё наглухо! - радостно объяснила Наталья. - Это ж китайцы!
   - А если перезагрузить?
   - А толку-то? Снова на этой же команде заткнётся.
   - И что можно сделать? - обречённо спросил шёф.
   - Я думаю - выкинуть китайский контроллер и поставить наш, - злорадно посоветовала Наталья.
   - Но это крайняя мера, - всё ещё храбрился Абрамыч. - А если попытаться модифицировать код, чтобы это обойти?
   "Идёт как по рельсам, Димка правильно его просчитал" - подумала Наталья и ответила:
   - Теоретически это возможно.
   - А практически? - ухватился за соломинку шеф.
   - Борис Абрамович, а в чём, собственно, дело? - Наталья решила, что шеф дозрел до серьёзного разговора, и больше можно не играть в кошки-мышки.
   - Понимаешь... - шеф мучительно пытался не выдать себя, но деваться было некуда. - Хорошо бы всё же модифицировать твой код, чтобы он шёл и на китайской плате.
   - Борис Абрамович, это получается дополнительная работа, - Наталья стала подсекать добычу. - А вы ещё за ту не всё заплатили.
   - Наташенька, не волнуйся, я всё сделаю. Но и ты постарайся... Кстати, ты не знаешь, можно ли заменить программу у спутника прямо на орбите?
   - Это надо у специалистов узнать, - уже неприкрыто ухмылялась Наталья - всё равно по телефону не видно. - Если хотите - я могу спросить.
   - Да, Наташенька, если тебя это не затруднит, - шеф прекрасно понимал, что если он начнёт задавать такие вопросы - весь ЦУП встанет на уши.
   - А вы про денежку не забудьте, - в открытую напомнила Наталья и повесила трубку.
   Через пять минут пискнул мобильник - СМС-ка из банка: "Баланс вашего счёта...". Наталья позвонила Димке.
   - Твой план сработал - Абрамыч прислал оставшиеся деньги.
   - Ну дык! Я же говорил! - довольным голосом отозвался Паяльник. - Ты его там долго не маринуй, а то его, чего доброго, Кондратий хватит.
   - Ладно, сейчас перезвоню, успокою.
   Шеф ответил, когда в трубке едва успел прозвучать первый гудок.
   - Наташенька, чем обрадуешь?
   - Борис Абрамович, всё в порядке. Я поговорила со старыми знакомыми, они сказали, что ситуацию можно исправить. Я сейчас быстренько модифицирую код, и ребята его закинут на спутник.
   "Боже, что я несу! Шеф давно с этим связан, и прекрасно знает, что это невозможно. Сейчас он меня пошлёт куда подальше!" Но она ошиблась - Абрамыч отреагировал совсем по-другому:
   - Там если что нужно - не стесняйся, трать, сколько надо. Я тебе сейчас на счёт ещё червонец в рублях кину.
   - Не волнуйтесь, Борис... - "Что, ещё денег перечислит?!" - Да, это было бы кстати.
   - Ну всё, держи меня в курсе.
   Наталья полезла в интернет - ещё не хватало, чтобы именно сейчас что-то случилось с лунным аппаратом. Но, к счастью, всё было в порядке. Выждав полчаса, она позвонила шефу.
   - Борис Абрамович, всё сделали. Всё в порядке.
   Из телефона донёсся вздох облегчения.
   - Наташенька, ты не представляешь, как ты меня выручила!
   - Почему же - прекрасно представляю! - Наталья даже не пыталась скрыть усмешку. - Прощайте, Борис Абрамович, спокойной ночи.
  
      -- Победа
  
   Полёт лунного беспилотного аппарата успешно завершился спустя три дня. За это время была полностью выполнена программа полёта, что позволило приступить к подготовке пилотируемой экспедиции. За всё время полёта все системы беспилотного аппарата работали безупречно, что ещё раз подтвердило высокий уровень отечественной науки и техники.
   - Наташка, слышала - безупречно! - прокомментировал Димка официальное сообщение.
   - Тебе деньги как отдать - наличными или на карточку? - в ответ поинтересовалась Наталья.
   - Всё-таки поровну хочешь поделить? Ты вроде больше работала?
   - Всё как договаривались. Я же не Абрамыч какой!
   - Да, хохол родился - еврей заплакал, - напомнил Димка.
   - Я в другом смысле, - смутилась Наталья. - А Абрамычу сейчас плакать некогда - ему надо новую пилу готовить. Бюджет пилить - на пилотируемый полёт поболее денег отвалят.
   - Он тебе больше не звонил?
   - И не позвонит - я от городского телефона отказалась, - призналась Наталья.
   - Что, не хочешь больше на отечественную науку работать? - подколол Димка.
   - Нет, не хочу! - радостно подтвердила Наталья. - Я теперь только жить начинаю - настоящую пенсию получила. Мне теперь этих деньжищ надолго хватит. А ты со своей долей что делать будешь?
   - В банк положу, - равнодушно ответил Димка.
   - Я думала - бросишь свой подвал. Деньги-то у тебя теперь есть.
   - Они и раньше были. Ты что думаешь, мне всё это, - он обвёл комнату широким жестом, - большие деньги приносит? Как бы не так! Последний год в минус работаю, а живу на проценты от того, что в банке лежит. Теперь лежать будет больше, можно будет и дальше в минус уходить.
   - То есть ты тут не из-за денег сидишь, а для собственного удовольствия? - догадалась Наталья.
   - Дошло наконец-то! Зато я сам себе хозяин...
   В дверь поскреблись, и в подвал заглянул мужик с системным блоком под мышкой.
   - А компьютер починить можно?
   - Что с ним? - Димка убрал чашки с рабочего стола.
   - Да чего-то не включается. А сколько будет стоить?
   - Замена блока питания - две тысячи рублей. Ближе к вечеру подходите.
   Когда мужик вышел, Димка предложил:
   - Наташка, приходи ко мне работать, чего дома скучать? Правда, зарплату я не обещаю, но ты вроде теперь женщина небедная. Как?
   - Я подумаю, - улыбнулась Наталья.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"