Леонов Максим Игоревич : другие произведения.

Любовь - это не шутка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    очередная мысль о том, что такое любовь.

  Любовь - это не шутка. (с) В.Цой.
  
  Современная философия любви претерпевает изменения. Не сомневаюсь, что это заметили все. Меняется время - меняются взгляды, в том числе, и на это необъяснимое чувство.
  Но вот меняется, в какую сторону? Свобода - не всегда выбор,а выбор - не всегда свобода. Так оправданно ли говорить о любви, обязательно связывая себя с такими терминами, как понимание, доверие, чувства. Может быть,любовь - это не чувство вовсе? Может быть, любовь - это рефлекс? Только такой, который срабатывает раз в жизни. Не каждое утро, когда закипел чайник и в голову ломятся мысли о завтраке, а нечто индивидуальнее, особеннее, единоличнее.
  Мы просто привыкли говорить о любви ненаучно. Рассуждать,предполагать, но не обосновывать. Мы уверены, что любим, но, почему-то, говоря о любви, перечисляем набор качеств, которые ценим в близком человеке.
  Как бы не были широки и глубоко индивидуальны взгляды на любовь у каждого человека, мы все отталкиваемся от одной опоры. Мы все крутимся по одной спирали, движемся в одном направлении и мыслим настолько узко, что такую тонкость и не замечаем. Самое смешное, что в вопросе любви никто никому ничего доказать не может. Мы сами порой не можем понять себя, а уж правильно оценить - упаси боже.
  Любовь - эгоизм. Эгоизм каждого конкретно взятого индивида.Только эгоизм особенный, разделенный напополам. На два ровных, способных соединиться без помех, кусочка. Казалось бы, стоит приложить два краешка и, вот она, любовь. Только вот о форме кусочков можно спорить бесконечно. Или о том,что это не кусочки. Или о том, что это - не это.
  Получается, перефразируя Коэльо, что никто никого не любит,потому что никто не может доказать и разъяснить, что такое любовь?
  Хотелось бы верить, что каждый, кто говорит фразу - я люблю тебя - говорит ее искренне. Хотелось бы верить, что за любовь мы не принимаем что-то другое. Хотелось бы верить, что когда-нибудь люди прекратят лгать себе.
  Мы опять возвратились к чувствам. Опять пришли в начало. Круг не имеет конца, а я не Евклид, чтобы переделывать геометрию. Да и стоит ли оно того? Нужно ли людям разбираться, любят они или нет? Может быть, лучше ошибаться? Может быть только через поиск, через метод проб и ошибок, через подстановку случайных значений (привет математикам) к нам приходит настоящая любовь. Та,которую мы, по крайней мере, будем считать настоящей до конца своей жизни?
  В конце, как всегда, получилось больше вопросов, нежели ответов. Нелепо, но во всем тексте чаще всего употребляется слово "может".Наверное, так и следует отвечать на все вопросы, возникающие на тему любви у нас в голове, любовь - может. Может - быть. И, скорее всего, может гораздо больше. И как в сказках воскрешать из мертвых, и чувствовать друг друга на расстоянии, и не замечать бытовые проблемы. Любите друг друга, и не забывайте как можно меньше думать на эту тему. Тот, кто любит, не отвлекается на мелочи. Отдавайте себя не жалея и, может быть, когда-нибудь вы будете с теплом в голосе и с честностью в сердце говорить вместо "я" - "мы".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"