Леонова Алёна Сергеевна : другие произведения.

История Мертвой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как так получилось - я... умерла? И что же мне теперь делать? Жить на кладбище по законам призраков? Но если я не хочу? Что значит "меня никто и не спрашивает"? Ну уж нет. Я найду способ, как испортить жизнь тому, кто лишил меня жизни!

  ***
  Вспышка... Чей-то отчаянный крик... и темнота. .. Совсем не страшно...
  
  ***
  Очнулась. Ну и где же это я, интересно? И почему не помню, как в этом самом таинственном "где-то" очутилась? Странно..
  Глаза открывать не хотелось. Страшно.
  - Ну что, Теренс, добился-таки своего? Переместил меня куда-то, гад этакий - прошипела сквозь зубы. И решилась наконец открыть глаза.
  Что??? Что с моим телом? Почему оно... почти прозрачное и на нем какие-то тряпкоподобные обноски?
  Я поднесла к лицу полупрозрачную руку и очень-очень нехорошо выругалась. Что теперь делать, я не имела ни малейшего представления.
  Стоп. Самое время определиться, где я нахожусь, и что за звук отвлекает меня от самокопания и прочувствованной ругани на всех известных мне языках.
  Крестики, холмики... Ох, чудится мне, что я вовсе не во сне...Это-то и пугает больше всего. Если я стала полупрозрачной, не мне вместо привычной, удобной одежды какое-то белое длинное платье... Уже настораживает, не так ли? А вокруг - только чьи-то надгробия...
  Мамочки!!
  - Да кто там все нудит за этими дурацкими елочками? - не выдержав, пробубнила я, слыша чей-то тихий голос. - Конечно, я все понимаю, траур, но нельзя ли страдать чуточку потише? С мысли сбивает!
  Я резко села, с удивлением отмечая, что трава под ногами ничуть не примялась. Черти подземные, да что же со мной сделали? Ну я им устрою, когда увижу! Они теперь о жизни спокойной навсегда забудут! И, судя по тому, что я ( я!!!) стала призраком, о смерти тоже.
  А все из-за моего богатого дядюшки, чтоб его моя многоуважаемая тетушка сгрызла! Все обещал меня сбагрить куда-нибудь, вот и... сбагрил... С помощью своих конкурентов, которые заказали меня, чтобы дядюшка "пострадал" немножко и отдал свою таверну, которая и являлась основным доходом. А то, что я ему нужна также, как побирушка у той самой таверны, они "слегка" не учли, в результате чего я... ну получается, что умерла. Гады все!! Что я теперь делать буду? Только обучение закончила, только работу приличную нашла (нежить уничтожать - это разве не мечта любого уважающего себя мага?), а тут такой подарок! Получите, распишитесь, многоуважаемая леди!
  Идиот-дядя, придурки-конкуренты, кретин-наемник, который, после того, как не смог меня магией достать, коварно клинок всадил... Из-за них из-за всех теперь я страдаю...
  - Страшитесь все, я грозный злобный призрак! - процедила я сквозь зубы, продираясь через елки к тому месту, где надоедливо кто-то бубнил. Авось чего-нибудь интересное услышу... Может быть.
  Светило солнце, но я не чувствовала тепла. Я вообще ничего не чувствовала, но теперь это не казалось больше странным.
  - И сегодня мы провожаем в последний замечательного человека, совсем юную девушку, жизнь которой трагически оборвалась в столь раннем возрасте... пусть Высшие боги будут к тебе благосклонными, девица Мелира...
  - И почему я до сих пор не заметила этой самой благосклонности? - философски вопросила я у неба. И только тут поняла, что происходит. - Что?! Меня хоронят, даже не спросив моего мнения? Как посмели?
  Моя тетушка вытирала платком сухие глаза, дядюшка стоял с отсутствующим видом, а многие люди в толпе казались мне и вовсе незнакомыми. Лишь несколько человек из этой толпы искренне горевали. Мои наставники и друзья. На них я старалась не смотреть. Отчего-то было очень больно, хотя как такое могло быть, если я вроде бы умерла, я не понимала.
  Я почти не удивилась, когда поняла, что моих последних слов никто не услышал. Что же, самое время привыкать к своему новому положению. Вот только как быть дальше?
  Риторический вопрос.
  Я подошла к дяде и посмотрела на его лицо. До чего же у него вид глупый...Как и всегда, впрочем...
  - Ну что, дорогой родственничек, добился своего? Что теперь делать станешь, когда не стало любимой племянницы, на которую до того, как она в магическую академию поступила, всю работу скидывал?
  Понятно, что он мне не ответил. Но я и не рассчитывала. Огляделась, задержала взгляд на собственном лице, таком странном и непривычном... Золотистые волосы свободно лежали на плечах, глаза, обычно ярко-синего, как летнее небо, оттенка, закрыты.
  Надо же... Странная жизнь у призраков...
  Дед в рясе еще побубнил, гроб торжественно опустили в яму и два дюжих молодца сноровисто стали закидывать его землей. А я стояла (или все-таки парила?) и со смешанными чувствами наблюдала за этим процессом. И ни о чем не думала. Интересно, кстати, а мертвые умеют думать?
  ...Народ давно разошелся, даже друзья из академии. Ни на кого обстановка кладбища не влияет благотворно...
  Я осталась одна. Или...
  За березой, надежно скрытый от толпы, стоял человек. Мужчина. Высокий, темноволосый... Незнакомый. Или я все-таки где-то его видела? Не могу вспомнить.
  И почему я разглядела его только сейчас? Может, потому, что он перестал скрываться, когда все разошлись?
  Вспомнила.
  - Ты, гад, это ты меня убил! - закричала я, подскакивая к наемнику и понимая, какую глупость совершаю. Все равно этот гадкий тип меня не слышит. - Это из-за тебя я теперь околачиваюсь тут в виде призрака!!!
  Я толкнула его в грудь, но руки прошли сквозь его тело, не причинив ни малейшего вреда. Но я не обратила на это внимания, пылая праведным возмущением.
  -Это из-за тебя я теперь мертва, слышишь, урод? Я теперь от тебя никогда не отвяжусь, буду ходить повсюду... И зачем только сюда приперся? Неужели думал, что дядя тебе за мою смерть еще и приплатит? Ну своло-о-очь.... Ты, конечно, а не дядя! Хотя и он тоже... Говорила же ему, что меня кто-то преследует, так нет же "видения" у меня! Подумать только!!
  То, что меня никто не слышит, злило больше всего... При жизни я могла, если человек меня основательно доставал, запросто в драку полезть. Нет, конечно, это в крайнем случае... Но разозлить меня было легче, чем ветку в засуху поджечь, что правда, то правда.
  Мужчина заозирался зачем-то, напрягся... Я подумала было, что он все-таки слышит меня, ла только спустя мгновения поняла, что он просто увидел, как к нему направляется невысокий пухленький мужичок, похожий на купца.
  Я сложила руки на груди и с удивлением принялась наблюдать за мужичком. Судя по тому, как он торопиться сюда, то ему нужно сказать этому наемнику что-то очень важное...
  Ну что же, послушаем....
  - Ворон!!! Нам нужно поговорить! - крикнул мужичок, задыхаясь. Круглое лицо покраснело от быстрого шага, говорил он с трудом.
  - Чего тебе, Лотар? -нахмурившись, спросил этот фальшивый красавчик. Я бы на его месте тоже поморщилась - от Лотара наверняка разило потом.. Интересно, знает ли он о настоящем "ремесле" этого Ворона? Вряд ли...
  - Мне нужно, чтобы ты отправился в таверну "Королевская подкова" (я хихикнула - с каких это пор наш король обзавелся подковами? Никогда раньше за ним такого не замечала.. Наверное, смотреть надо было внимательнее...), что находиться в селе Недалеком (еще лучше - сразу понятно, что живут там очень умные люди...)
  - И где это село? - прикусив губу, спросил человек, которого назвали Вороном.
  - Да рядом с городом, по северной дороге несколько часов, - пояснил Лотар.
  - Ясно. Что мне нужно сделать? - спросил, помолчав, этот насквозь фальшивый красавчик.
  - Да все то же, что и обычно. Ничего нового.
  А я поняла, что, кажется, этот Ворон собирается встретиться с новым заказчиком, который прикажет ему убить какого-нибудь невинного человека... Я должна этому помешать! Правда, я пока понятия не имею, как именно, ведь меня никто не слышит...
  При жизни я была бойкой, ехидной девицей, которая, если что, и "ласковым словом" и огненным шариком (ну на крайний случай - кулаком!) пригреет... Вот только одного я не терпела: несправедливости. Вот зачем, интересно, меня убили? Просто так ведь. Потому что кому-то помешала.
  Не понимаю все равно... Неужели не было другого выхода, кроме как воспользоваться услугами наемника? Я бы придумала точно... А самое главное - почему я стала...призраком? Неужели теперь должна буду вечно слоняться за этим типом? Но я не хочу!!!
  Почему-то свое новое положения я не воспринимала всерьез. Быть может, не привыкла еще просто... Или не могла смириться... В любом случае, не ощущала себя мертвой.
  - Значит, встретиться с заказчиком? - уточнил Ворон.
  - Именно. Вот письмо, там все указано. И карта есть, на всякий случай.
  - Замечательно.
  - И не забудь наше условие.
  - Как же про такое можно забыть? Ты же меня просто грабишь...
  - Ну... по-другому никак не получается. За все надо платить. Кстати, что ты здесь делаешь?
  - Эмм...- Ворон явно не знал что ответить.- Гуляю...
  - По кладбищу? - скептически хмыкнул Лотар.
  - Ну... - Ворон зачем-то посмотрел в безмятежно-синее небо. Я тоже поглядела, но не увидела ничего особо примечательно кроме двух мелких птичек.
  - Вот видишь... Если бы я была сейчас жива, то я так же, как и вы, смогла бы сейчас смотреть в небо и греться на солнышке. Но этого уже никогда не будет.
  Я вздохнула (если мне, конечно, можно так сказать). Почему-то до сих пор я не могла свыкнуться с мыслью, что умерла. Насовсем. И больше уже не буду гулять и веселиться, как раньше... Ничего этого больше не будет. Но звучит это...как-то странно... Для меня, по крайней мере...
  Поглядев на полупрозрачную руку, я "вздохнула" повторно. Неужели я теперь всю свою жизнь вынуждена буду обретаться в этом странном состоянии? Но я не хочу!!!
  Вот только кто меня спрашивает?
  - Все из-за тебя, - задумчиво пробормотала я, переводя взгляд на наемника. Он стоял, разговаривая о чем-то непонятном со своим знакомым. - Не понимаю... Почему люди такие злые, почему вы не можете обходиться без насилия? Ведь есть сотни, тысячи методов решения проблем, только вам тяжело даже подумать о каком-нибудь из них... И действительно, ведь это так сложно для вас!! Странные вы существа...
  - И все же... Зачем ты здесь?... - вдруг спросил Лотар. - Ты мне так и не ответил.
  - А тебе и не нужно знать ответ. Не думаю, что это будет очень интересно.
  - Ну как знаешь...
  - Думаешь, я вот так все оставлю? - между тем заговорила я, подходя (или все-таки подлетая?) к Ворону. - Ну уж нет, мой милый!!! У призраков скучная жизнь, но я собираюсь ее разнообразить. Ты знай, я обязательно что-нибудь придумаю, только время дай... И обещаю: я найду способ достать тебя так, что ты взвоешь и попросишься на небеса. Но и там я тебя найду!
  - Слушай, Лотар, пойдем отсюда... Я что-то неуютно себя здесь чувствую, - поежившись, тихо сказал Ворон своему компаньону.
  - Было бы удивительно, если бы чувствовал себя здесь как дома, - хмыкнул мужичок. - Очнись, мы же на кладбище!!!
  - Кстати, а ты-то сам что здесь делаешь? Я никому не говорил, где буду, - нахмурился наемник.
  - Я расскажу тебе по дороге. Идем. Не будем тревожить покой мертвых.
  - Действительно... Пора идти. - Ворон поежился, оглядел зачем-то кладбище... недобро так, прищурившись... Неужели что-то надеялся увидеть?
  Или кого-то?
  -Ну уж нет, никуда ты ото меня не денешься, драгоценный мой! - завопила я, догоняя людей. Они уже подходили к воротам кладбища, когда я, наконец, догнала их. И врезалась в невидимую стену.
  -Что за.. - не очень хорошо выругалась я, ошеломленно созерцая возникшую неведомо откуда стену. На туман похожа... Только пройти не получается...
  - Что?! Так я теперь из-за этого хмыря, который меня убил, даже кладбище не могу покинуть?
  Была бы жива, непременно полезла бы в драку... Жаль, что больше не могу...
  Нет, я что теперь, вечно на этом кладбище обретаться должна? НЕ хочу!!! Вытащите меня отсюда!!!!
  
  ***
  Жизнь призрака, как оказалось, очень скучна. Это я выяснила после нескольких часов, которые провела на кладбище. Слетала к своей могиле, недолго посидела рядом, разглядывая портрет. Знакомый стиль.. Никак Айэн рисовал? Нет, ну точно он!!! Только он единственный считал, что у меня не рыжие, а золотистые волосы... И глаза нарисовал как всегда - темно-синие, яркие... Не было у меня глаз такого цвета...
  Иногда на кладбище приходили старушки, и тогда я ходила за ними, что-то говоря. Это хоть на какое-то время избавляло от ощущения одиночества, которое, казалось, вот-вот поглотит меня целиком, без остатка. И хоть на короткий миг становилось не так страшно.
  ... Солнце уже почти опустилось за горизонт. Я парила а нескольких сантиметрах над землей, грустно разглядывая собственный портрет. А это было так странно...
  Помню, когда я была совсем маленькой, я, ночи просиживая на крыше моего дома и разглядывая миллионы равнодушных, чужих звезд , мечтала, что среди этих звезд обязательно есть мои родители, которые смотрят на меня с небес. Думала, что когда-нибудь и я стану маленькой звездочкой, которая будет освещать путь какому-нибудь заблудившемуся в ночи страннику, буду светить рядом с мамой и папой...
  Жаль, что этого уже никогда не будет...
  Я поглядела на колечко на безымянном пальце... Подарок лучшей подруги, Тео, в честь окончания учебы... Странно, что он не исчезло.. Все остальные украшения ( еще одно колечко и амулетик) исчезли, а это осталось...
  Из леса на опушку выполз туман. На небе ярче проступили маленькие точечки первых звезд... Исчезла последняя светлая полоска неба -там, где село солнце. Стало тихо-тихо. Шум города тоже затих. Люди, уставшие за день, ложились спать, и на смену им из сумрака, надежно спрятавшиеся в клочьях тумана, выходили на промысел разные темные личности.
  Я вспомнила, как однажды вместе с Тео и Айэном наткнулась на банду разбойников, и усмехнулась. Бедные грабители... Я никогда не отличалась терпеливостью, тем более по отношению к тем, кто хочет ограбить мою персону, так что тем ворам осталось только собирать зубы по подворотне...
  Пока я предавалась размышлениям о своей прошлой жизни, то не заметила, как что-то вокруг стало шевелиться. И тут..
  - Сестренка, что же ты ту делаешь? Ты новенькая? - спросил кто-то у меня над ухом. Я подпрыгнула от неожиданности. Если бы к меня билось сердце, я сказала бы, что он ушло в пятки от испуга.
  Обернулась. Надо мной, весело улыбаясь висел... призрак. Молодой парень с всклокоченными волосами.
  - Что? Да, я новенькая... наверное,...- тихо сказала я, поднимаясь.
  - А что так грустно? Скажу тебя по секрету: у призраков замечательная жизнь!!!
  - Это чем же? - буркнула я. - Сидеть целыми днями на кладбище и разглядывать небо.
  - О, сразу понятно, что ты новенькая! - улыбнулся парень. - Дэйр, будем знакомы. Меня отравил мой драгоценный брат, чтобы наследство в виде древней развалюхи досталось ему.
  Он протянул мне руку для рукопожатия.
  - А я Мелира. Была убита конкурентами своего дяди, - призналась я. И, подумав, добавила: - Маг.
  - О чем мы говорили? А, да, о нас... В чем прелесть быть призраком? В том, что не нужно ничего делать!!! Просто наблюдать за людьми, и все... Можно побывать где угодно - мы можем молниеносно перемещаться из одной части мира в другую...
  - Ага, вот только кладбище покинуть нельзя, -буркнула я.
  Дэйр рассмеялся.
  - Все то вам, новеньким, объяснять приходиться!!! Кладбище нельзя покидать только в дневное время суток. Увы, это закон. Но ночью можно выходить, сколько захочешь...
  - Неужели? - недоверчиво прищурилась я. - И кто же придумал этот закон?
  - Да кто его знает, - махнул рукой парень. - Просто нельзя, и все.
  Я огляделась.
  - А ты здесь один?
  - Да ты что!!! Разумеется, нет. Сейчас все остальные подтянуться.
  - А где они? - полюбопытствовала я.
  -Отдыхают. Вчера мы всю ночь преследовали одного грабителя и соревновались, кто напугает его сильнее всего, - ухмыльнулся Дэйр. И тут же посерьезнел, прислушиваясь к чему-то. - Послушай... Это только мы с тобой тут выглядим более-менее прилично... Так что не пугайся и не тыкай пальцем, если увидишь у кого-нибудь в башке топор или ножик в сердце... Среди призраков нет людей, которые умерли своей смертью. И некоторые из них не очень любят, когда их разглядывают, как экспонаты в зверинце.
  - Хорошо, я запомню, - кивнула я, немного ошарашенная новыми знаниями. В академии нам, конечно, рассказывали про призраков, но не такую же информацию? По правде говоря, про них вообще мало что известно. Например, то, что призраком может стать лишь человек, которого убили, мне доселе не было известно. Или то, что призраки не могут днем покидать территорию "родного" кладбища.
  Изгнать их, если что, для опытного мага не составить труда. Существует и специальное заклинание, которое помогает увидеть призрака. Кстати...
  - Слушай, Дэйр, а это правда, что призраки могут дотрагиваться до вещей? - спросила я.
  - Удивлен, что ты только сейчас об этом спросила, а пуще того, даже не пробовала еще взять что-нибудь в руки. Милая Мелира, вынужден тебя огорчить: до чего-то дотрагиваться можно только в ночное время суток, как только на землю опуститься ночь. - Парень развел руками. - Скажу тебе по секрету: все призраки обожают пугать людей, хватая какие-нибудь вещи!!! Ведь это так весело, когда человек подпрыгивает от страха и озирается по сторонам, если вдруг его ваза начинает летать!
  - Да уж... обхохочешься, - усмехнулась я, уже представляя свою месть всем, кто поучаствовал в убиении моей персоны.
  - Я гляжу, ты уже продумываешь месть? Будь осторожна и этим и не слишком увлекайся, мой тебе совет.
  - Ага! Меня убили, а я теперь должна оставить все как есть? - возмутилась я. - Мне было всего восемнадцать, понимаешь? Даже не пятьдесят. Тогда, быть может, я не так убивалась бы. Но у меня впереди была целая жизнь, полная приключений и интересных событий. А теперь всего этого уже не будет! Понимаешь? Никогда не будет... И ничего уже не изменить. - Если бы я могла, то сейчас уже расплакалась бы. Нет, я вовсе не плакса, никто не помнит, когда я плакала в последний раз. Быть может и не было этого..
  Хотя нет, было. Но я об этом никогда не расскажу.
  А сейчас, видимо, просто наконец пришло осознание, что... все. Пути назад нет, и теперь меня самой больше нет...
  Поздновато оно, это самое осознание...
  - Всем больно, Мелира. Даже мертвым, - тихо-тихо сказал (прошептал?) Дэйр. Я подняла на него взгляд и поняла, что до этого момента он просто кривлялся, говоря о жизни призраков. Не такая уж она и легкая.
  - Неужели? - нашла в себе силы усмехнуться я.
  - Ты привыкнешь Пройдет время, и ты привыкнешь. Поначалу будет очень больно видеть как умирают близкие, но когда их не останется...
  - У меня нет близких, - резко оборвала я. Отошла на пару шагов. - И что же - у меня теперь совсем нет выбора? Если уж я умерла?
  - Ну почему же нет? Есть. Как только отомстишь своим обидчикам, так сразу... - Он не договорил, но я поняла. - Призраком, Мелира, становится лишь тот, кто не хочет уходить из жизни.
  - А ты? Что случилось с тобой? Ты тоже не хотел уходить? - помолчав, спросила я.
  - Ну.. что-то вроде того, - уклончиво сказал призрак. - Я не очень люблю говорить на эту тему, уж прости. О, а вот и наша звезда, что освещает путь в ночи!!
  Знакомая фраза неприятно резанула слух. Я оглянулась и застыла как вкопанная. Из могилы неподалеку выплыла молодая девушка в потертом платье. Но больше всего меня поразило не оно, а ее лицо с неприятно высунутым языком.
  - Доброй ночи, удачной мести, дорогая Лита!!! - крикнул Дэйр. - Смотри, у нас новенькая!
  - Привет, балагур, - хрипло произнесла девушка. И попыталась улыбнуться мне (я вздрогнула от сего "милого" зрелища) - Привет, я Лита.
  - Мелира, - ответила я.
  - И как же тебя убили, Мелира? - немного издевательски, как мне показалось, спросила девушка, окидывая меня пристальным взглядом.
  - Магией, - мрачно буркнула я. И, подумав, добавила: - И клинком.
  - М-да.. Чистая работа. Ни одного следа на теле, кроме этой маленькой царапинки...А вот меня, видишь ли, задушили. Ночью родная мамочка петельку на шею накинула.
  Я в который раз поморщилась. Но вовсе не от отвращения к Лите. А от отвращения к ее матери. Как же так можно было поступить?
  - Ну и где же все остальные? - капризно вопросила Лита.
  - Сейчас уже должны появиться, не переживай. Есть идеи, куда пойдем сегодня? - вопросил Дэйр.
  - Есть, конечно! Только надо еще вспомнить, что я там напридумывала.
  - Просто понимаешь, мы каждую ночь собираемся и идем куда-нибудь развлекаться. На голосовании обсуждаем каждую идею, а потом выбираем. Сейчас подтянуться все остальные...
  Мне оставалось только кивнуть...
  
  - О, какие люди! Неужели у нас новенькая! - закричал кто-то за моей спиной. Оглянувшись, я увидела молодого парня, ровесника Дэйра, и старого дедка, облаченного в тулуп и смешные валенки.
  Они выглядели вполне нормально только до того момента, как я не пригляделась к ним внимательнее. При ближайшем осмотре оказалось, что у дедка не хватает руки, а у парня из спины торчит кинжал.
  - Наше общество почтила своим присутствием еще одна леди! - Парень склонил голову. - Я Илиан, бывший телохранитель короля. Был при жизни.
  -Мелира. Просто маг, - устало отозвалась я.- И кто же убил вас?
  - Ну.. Прошу меня простить, юная леди, но я не любитель говорить об этом. Мой убийца уже давно наказан. - Илиан улыбнулся.
  - Я смотрю, не вы один не любите говорить о своей смерти, - подметила я.
  - А вы сами не хотите поделиться с нами своей историей? - спросил Илиан, пытливо глядя на меня.
  - Нет, знаете ли, не особо горю желанием, - подумав, ответила я, чувствуя себя неловко под пристальным взглядом.
  - Вот видите. У нас есть такое правило: если кто-то не хочет рассказывать про себя правду, то никто не вправе заставлять его делать это.
  - Один из немногих наших законов, - добавил Дэйр. Лита кивнула.
  - Это твоя могила? - тихо спросила она, подходя ко мне и кивая на надгробие. Я настороженно кивнула. - Ты красивая... была. Да и сейчас любой призрак посчитает счастьем признаться тебе в чувствах...
  Я представила себе эту картинку и прыснула со смеху. Я, в темной подворотне, наряженная в белое платье, выслушиваю сбивчивое признание... да того же Дэйра, к примеру... Бр-р-р... Жуть какая...
  - Чего ты на меня так смотришь? - нахмурился призрак.
  - Да так, ничего.. - Я хихикнула. - Просто представила одну картинку... очень забавную..
  - Ну-ну...
  - Знаешь, Лита, ты не совсем права, - тихо сказала я девушке, отведя ее в сторонку. - Посмотри на себя. Ты же при жизни была настоящей аристократкой. Ну подумаешь... задушили тебя немножко... Это же такая ерунда...И не надо считать себя некрасивой. Ты и сейчас по-своему прекрасна.
  - Конечно! Ты это говоришь только потому, чтобы утешить меня. До того, как здесь появилась ты, самой прекрасной называли меня. Слышишь? Только меня! А теперь все измениться...
  - Так, все, спокойно, - рявкнула я. Лита замолкла, испуганно уставившись на меня. - Никто на твой статус самой прекрасной леди этого кладбища посягать не собирается, перестань паниковать. Мне сие звание даром не нужно. Так что можешь успокоиться. Я не стану тебе мешать.
  - Спасибо, - если бы Лита не была мертвой, я бы могла сказать, что она аж прослезилась. То ли от счастья, то ли еще от чего. Не имею ни малейшего представления.
  У меня уже созрел план действий на сегодняшнюю ночь, но я боялась, что если уйду, то остальные призраки на меня обидятся, так что пока молчала.
  Эх, коротки летние ночи... До рассвета у меня осталось часа два, не больше... А жаль..
  - Дэйр, - негромко позвала я, отплывая от толпы моих новых "знакомых", азартно спорящих, где лучше провести остаток этой ночи. Кто-то предлагал зайти в таверну, кто-то - пойти пугать очередную шайку ночных татей.
  - Что? - тут же откликнулся парень, отходя от немолодой женщины, Ив.
  - Мне нужно отлучиться. На меня никто не обидится? - тихо спросила я.
  - Нет, конечно. Можешь идти. Я думаю, что у тебя действительно важное дело. - Дэйр заговорщицки подмигнул мне и вернулся к женщине.
  Я оглянулась на призраков. Оказывается, все не так уж и плохо... Хоть какое-то подобие жизни... Пусть даже только ночью.
  - Да, кстати! - крикнул Дэйр. - Будь осторожна, нас могут видеть некоторые маги. И постарайся вернуться к рассвету.
  - Странно... Никогда не видела призраков. К рассвету вернусь, не переживай, - пробормотала я задумчиво. И поплыла в сторону кладбищенских ворот. Теперь они пропустили меня без проблем...
  - И берегись зеркал! - долетело до меня.
  - Да помню я про зеркала, помню! - крикнула я, не оборачиваясь.
  ...О призраках действительно мало что известно. В академии нам про них практически ничего не говорили, так как многие маги считают, что призраков больше нет, а если есть (что крайне маловероятно!), то они надежно спрятались. Ага, на кладбищах. ...
  Год назад умер великолепный маг, который очень много знал про призраков. Тео была его последней ученицей, именно поэтому я хоть что- то знаю о духах. Остальные маги и того не знают... Потому что никто об этом не говорит...
  Призрака можно найти с помощью заговоренного на святой воде зеркала или специального заклинания. Но первый случай больше подходит для простых, не Одаренных, людей. Хотя... ну найдет челоек призрака с помощью зеркала... И что? Все равно придется звать мага. Но хоть за обнаружение призрака платить не нужно будет.
  А развоплотить призрака может только маг.Причем сильный маг. Но, повторяю: добропорядочные граждане и маги призраков давно уже не встречали в нашем мире. А грабителей и разных темных личностей никто не спрашивает.
  ... Но до сегодняшнего дня (ночи?) я не знала, что призраки могут чувствовать того, кто был повинен в их смерти...
  А я могла. Я знала, где искать Ворона. Даже догадывалась, что он сейчас чувствует... Предвкушает что-то, гад такой... радуется... ну я ему сейчас быстро это чувство подпорчу... Он навсегда запомнит, как таких, как я, убивать!
  
  ***
  
  
  Я просочилась сквозь городские ворота (упоительно чувство!!!) и направилась по одной из узких улочек. Напугала каких-то мелких воров, кинув в них огрызок яблока, и полетела дальше.
  ... Домик. Уютный, маленький двухэтажный домик с балкончиком. Выходит на набережную мелкой реки Зеленки, названной так за своеобразный цвет воды. Ни за что бы не догадалась, что этот дом может принадлежать наемнику.
  На втором этаже горел свет. Я подпрыгнула и взлетела. Присела на перила балкончика и посмотрела внутрь.
  О, вот и ты, мой убивец ненаглядный! Ну все, сейчас ты свое получишь! Я никогда не забываю обиду. Тем более такую.
  Ворон развалился в мягком кресле, неспешно потягивая темно-красное вино из бокала. Вид, как у сытого хищника. Ну-ну.. ненадолго.
  Я просочилась в комнату и мстительно двинула рукой по бокалу. Тот опрокинулся, испачкав снежно-белую рубашку наемника. Ворон не очень хорошо выругался и встал, отряхиваясь.
  Я усмехнулась. Пусть кому-то это покажется не очень смешным, но я своей мелкой пакостью была очень довольна. Ведь это еще только цветочки.
  - Что, не понравилось? - прошипела я. - Ну не переживай, я еще что-нибудь придумаю, повеселее... мой милый.
  - Дорогой, что-то случилось? - спросила шикарная красотка, входя в комнату с подносом в руках. На подносе стояли две чашки с чем-то дымящимся внутри.
  - Ничего, милая, просто пролил на себе вино, - ответил Ворон, поморщившись. Я злорадно хихикнула.
  - Какой ты неловкий, - улыбнулась девица. Поставив поднос на столик, она подошла к парню. - Сейчас мы снимем эту рубашку...
  - А вот и нет, - угрюмо сообщила я.
  Девица потянула рубашку через голову, но я схватила ее, не давая снять. Началась игра "перетяни канат" Девица попалась упертая. Я не отставала. А Ворон пока молча терпел это безобразие, но так громко скрипел зубами, что я подумала, что скоро ему просто нечем будет жевать. Зубов не останется.
  - Мне кажется, дорогой, эта рубашка тебе маловата. Она никак не желает слезать, - пыхтя, сообщила девица.
  - Странно... Как быстро я вырос, - буркнул наемник. Я отошла, резко отпустив край рубашки, а подружка Ворона - нет. В результате чего несчастная мечта любого деревенского простофили - шикарная белая рубашка - разорвалась на две части с ужасающим треском.
  - Лиати, тебе лучше уйти, - прорычал наемник.
  - Но... милый..мы же хотели... - Девица подхватила остатки рубашки и повесила ее наемнику на плечо. Но она сползла не пожелала держаться и медленно сползла на пол.
  - Да, милый, вы же хотели, - ехидно поддакнула я, забавляясь с волосами девицы и наблюдая, как медленно округляются глаза парня. Когда они достигли величины двух пятаков, Лиати, не выдержав, гневно вопросила:
  - Что опять не так?!
  - Ничего... Просто твои волосы.. Они летают, - потрясенно сообщил парень.
  - Что за чушь? - завизжала внезапно девица. - Ворон, ты что, пьян?
  - Да я вот сам думаю... Чертовщина какая-то...- пробормотал Ворон. Огляделся, как тогда, на кладбище...
  - Слушай, подружка у тебя какая-то психованная, тебе не кажется? - доверительно сообщила я наемнику. Подергала рукав платья этой истерички, заставив ее дернуться и отскочить.
  - Ворон, что здесь происходит?!
  - Пока не знаю. Но обязательно выясню, - пообещал наемник.
  - Угу. Когда седым станешь, - согласилась я, задувая свечи. Эх.. если бы они еще голос мой слышали.. Вообще замечательно было бы. Эффектный смех в темноте... что может быть страшнее?!
  - Во-орон... Мне страшно... - прошептала Лиати. - У тебя что, домой завелся?
  - Не знаю, - отрывисто бросил парень.
  - Какое же прозвище у тебя глупое, - расхохоталась я. - Ворон, Ворон... Птыц крылатый... Длинный, страшный... хм.. не, эта рифма мне не нравится нравиться. А больше в голову не лезет ни одна...Кошмар, одним словом... - Как же тебя зовут на само деле? - прошептала я ему на ухо.
  - Кто здесь? - тихо-тихо спросил он. - Я тебя слышал, дух.
  - Да неужели? - изумилась я, отлетая на всякий случай.
  Парень снова зажег свечу. И уставился прямо на меня. Вернее, на кровать, где я развалилась. О, поняла! Простыня-то подо мной примялась!
  Я вскочила и заметалась по комнате, размышляя, что бы еще придумать. Но в голову больше ничего не лезло, как назло...
  - Кажется, милая, у нас завелось привидения, - сообщил Ворон своей девице. Та что-то пискнула и начала оседать на пол. Я с жалостью посмотрела на нее... и перевела взгляд на поднос, на котором до сих пор стояли две чашки. Правда, неведомое что-то уже больше не дымилось, но так оно и лучше... Не очень хочется ее покалечить, эта Лиати-то мне ничего не сделала, только глупостью своей достала. Но я иногда вела себя не намного умнее, так что это девушке можно простить.
  Я подхватила одну чашку и вылила содержимое на голову Лиати, злобно хихикая и приговаривая:
  - Будем твою любимую в чувство приводить...
  В чашке оказался горячий шоколад... Лиати села, отплевываясь и злобно глядя на своего "милого":
  - Что, по-другому в чувство привести было никак?
  - Это не я, - холодно отозвался Ворон.
  - А кто? - Девица наивно хлопнула длинными ресницами.
  - Оно. - Ворон кивнул на меня. Я "парила", поигрывая чашкой, и презрительно разглядывая моего убийцу.
  - Черт... Ты не соврал...
  - Ага.
  Я посмотрела в окно. Там уже обозначилась робкая полоска света. Рассвет... Предупреждение Дэйра...
  - Знаете, скучно тут с вами... Я пожалуй, пойду домой... То есть на кладбище...
  Я подняла подушку, упавшую на пол и положила обратно на кровать. Посмотрела на чашку в руке... и со всей силы запустила в наемника.
  - Ненавижу тебя...
  Я вернусь. Слышишь? Я вернусь.
  
  ***
  Призраки тоже умеют плакать. Только без слез. Ведь мертвым не нужны слезы... А призракам нужны... Для того, чтобы, сидя около у надгробия, вспоминать самые счастливые моменты кажущейся такой недолгой жизни...
  ... Я была так счастлива, когда меня приняли в академию... Ведь это так классно - быть настоящим магом, который, если что, злобным дядьке и тетке сдачу дать может запросто, и даже не поморщиться!
  ... Была так напугана, когда шла на первое занятие. И так изумлена, когда оказалось, что учителя - вовсе не страшные звери, как нам рассказывали старшекурсники.
  ... Так заразительно смеялась, когда Айэн по ошибке, вместо того, чтобы сотворить на занятии огненный шарик, вылил на себя ведро ледяной колодезной воды...
  ... Тихо-тихо плакала ночами, чтобы никто не услышал (ведь настоящие ведьмы сильные, они не должны плакать!), вспоминая маму и папу.
  ... Грустила, влюбившись в первый раз. И едва не подралась с тем парнем, когда он мне сказал, что рыжие девчонки ему не нравятся. С тех пор в академии за мной прочно закрепилась слава злобной и несдержанной девицы...
  ... Так боялась первой охоты на нечисть...
  ... Я так любила своих немногочисленных друзей... Айэн, Тео, Маделин, Кэйли... Я надеюсь, что вы будете меня помнить...
  ...Я так волновалась перед выпускными экзаменами... И готова была горы свернуть, когда узнала, что все сдала...
  Но теперь... Я же умерла. Я не должна плакать... это ведь неправильно.
  ... но правильно ли было лишать меня жизни? Кому вообще дано такое право - убивать?!
  Все. Хватит. Нужно похоронить все воспоминания. Меня больше нет. Все. Конец.
  - Мэл!!! Вот ты где! А я уж подумал, что ты не вернулась. - Дэйр плюхнулся рядом со мной.
  - А что будет с тем призраком, который не вернется до рассвета? - спросила я.
  -Да в общем-то ничего особенного. - Призрак замолчал. - Просто развоплотится, и все. На кладбище мы защищены, а там, за оградой - нет. Там чужой мир. Мир живых. И нам там нет места.
  - Понятно.
  - Как слетала? Удачно? - сменил тему Дэйр.
  - Да не то чтобы очень... Сижу сейчас, думаю...
  - Я тебе мешаю, да? - тихо спросил призрак.
  - Да в общем-то не очень... Наоборот. С тобой весело, - призналась я. - Просто... я еще не совсем привыкла...
  - Привыкнешь. Рано или поздно, но это все же произойдет.
  - А сколько привыкал ты? - вырвалось помимо воли.
  Дэйр помолчал немного.
  - Почти сто пятьдесят лет.
  - Ско-олько? - ахнула я, не сдержавшись. - Тебе уже так много лет? То есть как долго ты уже являешься призраком? Прости мое любопытство...
  - Да чего уж там... Я старейший обитатель этого кладбища. Мне скоро триста будет. - Парень усмехнулся.
  - М-да... А выглядишь лет на двадцать пять.
  - Ну так меня убили в этом возрасте, - пожал плечами Дэйр. Зачем-то посмотрел на мой памятник. - Я ведь тебе уже говорил: всем поначалу больно. Потом привыкнешь.
  - Но... я не понимаю... Почему?!
  Ему не надо было пояснять.
  - Потому что это твоя судьба. Твой путь, который она для тебя выбрала. Ну и наконец, потому что ты - это ты. А остальное знать уже не важно. Время все тебе расскажет, Мэл. Сегодня, завтра, через год или через сто лет... То мне знать, увы, не дано. - Дэйр поднялся. - Ладно, ты, если хочешь, сиди тут... А я пойду прогуляюсь...
  - Куда ты? - тихо спросила я.
  - Не знаю... Мне нравиться наблюдать за людьми, - наконец, когда я устала уже ждать ответа, проговорил Дэйр. И неспешно направился куда-то в сторону старого кладбища. Я проводила его задумчивым взглядом и посмотрела на полосу ярко-оранжевого цвета. Вот и рассвет. Один день... прожит ли? Даже не знаю, что сказать можно. Да и нужны ли сейчас слова?
  Дэйр оказался тысячу раз прав. Призракам тоже бывает больно. Боюсь представить, как он существует на этом свете уже около трехсот лет. Ведь это... такого же просто не может быть.. Страшно подумать, он же видел гибель всех своих близких...
  Я попыталась по привычке ухватить травинку, но не получилось. Ах, да, новый день... Я больше не могу ни до чего прикасаться до ночи...
  Но почему летние ночи так коротки?!
  
  
  ***
  Если бы я не была мертвой, я сказала бы, что умирала со скуки . Ходить за людьми и вести с ними интеллигентные беседы уже не казалось таким интересным и забавным, а все призраки куда-то попрятались. Так что я едва не выла со скуки.
  Еще было очень страшно, что именно сейчас Ворон заключает сделку с какой-нибудь темной личностью, собираясь убить очередного человека. А я этому даже помешать не могу, потому как не в моих силах покинуть кладбище...
  Я едва дождалась наступления вечера. Едва солнце село и на землю опустилась тьма, как я покинула мой нынешний "дом" и направилась в ту сторону, куда меня вело чутье.
  Ворон скакал на лошади. Видимо, торопился в ту самую деревеньку с диковинным названием. Я подлетела и опустилась на лошадь. Та, видимо, почуяв присутствие нечисти, взвилась на дыбы и испуганно заржала. Наемник едва удержался на ее спине.
  - Дея, что с тобой? Неужели опять оборотень где-то рядом бродит? Или просто зверь какой-нибудь? - ласково спросил парень, поглаживая кобылу.
  - Ага. Так она тебе и ответит, - буркнула я, паря рядом. - Сейчас заговорит человеческим голосом, да как молвит тебе будущее твое...
  - Черт... Опять это странное чувство, что рядом кто-то есть, - выругался наемник. - Ты же тоже чувствуешь, верно, Дея?
  Лошадь фыркнула, что могло означать и согласие, и еще что-нибудь типа: "Хозяин, отстань, или сейчас пойдешь своим ходом"
  - Не нужно было выезжать на ночь глядя, - продолжал бубнить наемник. Я аж залюбовалась недовольным выражением его лица.
  - Мелира! Уходим! Сегодня ночь ведьм, я совсем забыл предупредить тебя ! - Из тьмы появился Дэйр и, схватив меня за руку, потащил куда-то. - Черт... Они сейчас уже начнут охоту... ну же, быстрее!!!
  - Что за ночь ведьм? - недоуменно вопросила я.
  - В эту ночь все ведьмы собираются, чтобы поохотиться на нечисть. А мы с тобой принадлежим именно к нечисти. И только на кладбище мы защищены.
  - И что же нам могут сделать?
  - Развоплотить, к примеру, - ответил парень. - Ну я не знаю, ни разу к ведьмам не попадал, к счастью.
  - Да уж... Ну и жизнь у призраков, - расстроено пробормотала я, оглядываясь назад. Там неспешно трусил на белой кобылке мой заклятый враг. - А я так хотела... впрочем, неважно.
  - Потом будет время отомстить. Ох, ну и тяжело же с вами, с новенькими! Вечно из-за вас во всякие ситуации дурацкие попадаю!
  
  ***
  
  ...На следующую ночь я подлетела к особняку и увидела, что в дом входит знакомый человек... Тео, милая, родная! Но что ты здесь делаешь?!
  Наемник приветствовал подружку сухим кивком.
  Ворон что-то сказал ей, и она взмахнула руками.. Я подлетела поближе и прислушалась.
  - Понимаете, госпожа маг, совсем этот призрак покою не дает, - горячо говорил Ворон. - Пакостит постоянно...
  - Я разберусь, - еще раз кивнула подруга, оглядывая дом. - Главное - найти призрака и развоплотить его. О сумме гонорара вам известно?
  - Разумеется. Меня предупредили, что призраки давно не являлись простым горожанам.
  - Ага. Такой уж ты и простой, - пробурчала я.
  Тео достала зеркало и смело шагнула в дом. Ворон захлопнул дверь прямо перед моим носом. Но это вот уже несколько дней не являлось преградой для меня.
  Зеркало... Я дура. Как же я могла забыть про зеркало?! Единственный способ увидеть призрака - воспользоваться зеркалом. Оно отразит его.
  - Тео, направь зеркало на меня, - одними губами прошептала я, просачиваясь в дом. Подруга, будто услышав, подчинилась. И с трудом удержалась от крика. Зеркальце в ее руке чуть не упало на пол. - А теперь читай по губам: я умерла из-за этого человека. Только молчи. Я со всем справлюсь сама. Уходи, прошу тебя.
  - С-сожалею, но я ничем не могу помочь вам. У вас нет призраков, - испуганно промямлила подруга, косясь на меня через зеркало и облизывая губы. - Мне пора...
  - Приходи ко мне, поговорим... - шепнула я. Тео кивнула и вышла на улицу.
  - Эй, подождите, но как же... Я ведь не идиот! Что вы увидели в это чертово зеркало? - крикнул Ворон. Но подружка не ответила, стремительно убегая.
  - Ничего, мой драгоценный... ничего, - задумчиво ответила я, провожая взглядом Тео. Ну вот... Почему опять больно?
  Я закрыла дверь, уже не обращая внимания на реакцию человека. Сползла на пол и закрыла лицо руками.
  - Что же ты со мной сделал? За что?! Знал бы ты, как я тебя ненавижу, - безразлично прошептала я.
  - Кто здесь? Здесь кто-то есть? - негромко крикнул парень.
  На стене висело зеркало в золотой оправе... Довольно старое, но красивое. Ворон повернулся и посмотрел на него... И с непонятным возгласом отпрянул. Я тоже посмотрела. И встретилась взглядом со своим отражением.
  Что?! Почему... Это ведь обычное, не заговоренное зеркало... Но как тогда...
  - Черт... Ты... Зачем ты здесь? Думаешь, я тебя убил? - совладав с эмоциями, спросил Ворон, прожигая меня мрачным взглядом. - Ошибаешься, моя милая. Я не убиваю людей.
  - Лжешь! - крикнула я, сжимая кулаки. - Я видела тебя, видела пульсар!
  - Нет. Ты все поняла не так. У меня из магии действительно получается только огненный шарик, я ведь не маг, не доучился немного, но силу мне по счастливому стечению обстоятельств не перекрыли. Но убили ведь тебя клинком, не так ли? Или я ошибаюсь?
  - Я не помню. Я видела только тебя, - пробормотала я.
  - Я спасти тебя пытался, идиотка! Потому потом и на кладбище приперся, на похороны твои, дура! Все пытался вычислить того, кто тебя убил.
  - И кто же? - прищурилась я.
  - Да твоя ненаглядная Тео! Ты разве не замечала, что она тебе завидует? Твоей силе, твоей красоте? И окончательное разозлило, что тебя к эльфам определили.
  - Я совсем запуталась, но я тебе не верю, - проговорила я.
  - Это ведь она сказала тебе, что случайно подслушала разговор о каких- то конкурентах твоего дяди, которые хотят отнять у него таверну?
  Я не стала отвечать. Этому гаду не нужен был ответ, он и так все знал.
  - Она сказала тебе, что будет ждать тебя в полночь в таверне "Три нетрезвых эльфа"? Ведь тебя убили именно по дороге туда... Она сказала, что ей угрожали, требуя рассказать о тебе?
  Я молчала, не смея поверить. Но потом не выдержала, сорвалась-таки:
  - А ты-то кто?! Откуда ты только взялся такой правильный? Почему следил за мной, но не смог защитить? Почему не предупредил раньше?
  - Я попытался, - возразил Ворон.
  - Да неужели? И кто же ты такой, ответь мне наконец?! - закричала я, подскакивая. - Откуда ты столько обо мне и моей жизни знаешь?
  - Твои родители просили меня приглядывать за тобой. Твой отец за три дня до смерти нанял меня, но срок договора истек неделю назад. Когда тебе исполнилось восемнадцать. Так что зря ты меня изводила, Мелира. Я не имею отношения к твоей смерти, и ты еще спасибо должна мне сказать, что я не бросил это дело и вычислил убийцу. Зря ты прогнала свою милую подружку.. Нам было о чем поговорить...
  - Я тебе не верю! И не собираюсь благодарить, - огрызнулась я.
  - Твое право, - пожал плечами парень. - Я лишь сказал тебе правду. Хотел предупредить, но не успел... о чем жалею...
  - Лгун!!! Это все неправда!
  - Конечно, - кивнул Ворон, сохраняя удивительное спокойствие. - Если это все, то, может, оставишь меня? Я очень устал.
  Не верю, не верю, не верю.... Только там, где должно было биться сердце, стало больно, очень больно... Будто я умирала заново.
  
  ***
  ...Призраками становятся те, кого убили, но кто не захотел уходить из жизни, не отомстив обидчикам. Они остаются, поклявшись мстить до тех пор, пока жив мир, и зачастую они очень несчастны... Худшую участь трудно придумать...Но никто не знает, на что способен призрак, узнавший, что его предал самый близкий, самый родной человек...
  ...Говорят, что в ночь с пятницы на субботу задохнулась в своей постели известная и талантливая магичка. Особенно загадочно это выглядело после таинственной смерти ее подруги, лучшей выпускницы этого года, Мелиры Орин. Но о той смерти простые люди так ничего путного и не прознали, так что скоро онаобросла и домыслами, и небылицами. Но правды не знал никто. Маги умели скрывать любые сведения.
  Говорят, что молодую девушку сгубила жадность и зависть.
  Но так ли это на самом деле?
  
  ***
  Вспышка... Чей-то отчаянный крик... и темнота. .. Совсем не страшно...
  - Так... А теперь вдохни.. Больно? Терпи. Ранения от клинка так просто не проходят, - приговаривал кто-то.
  Я открыла глаза. Ночное небо, звезды, много звезд... Я жива! Я жива!!!!! И все было просто кошмаром... Я лишь потеряла сознание от боли...
  - Даже не думай вставать. Терпи. Будет больно. Сейчас я попробую тебя поднять.
  - Я жива... Слышишь?! - прохрипела я. - Мне все приснилось... Это был сон... Я жива...Слышишь, Ворон?
  - Конечно, ты жива! Я не дам тебе умереть, - прошептал мой спаситель.
  - А Тео?
  - Она больше не побеспокоит тебя...
  Прежде чем вновь впасть в небытие, я успела разглядеть, как над телом бывшей подруги из ниоткуда появились полупрозрачные люди. Да и люди ли?! Я хотела сказать об этом Ворону, но увидела, что один из этих людей, подозрительно похожий на парня из моего сна, Дэйра, приложил палец к губам и прошептал:
  - Тебе дали второ й шанс... Используй его с толком... А о Тео мы позаботимся... Обещаю...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"