Леонова Алёна Сергеевна : другие произведения.

Мой личный Хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Верю ли я в сказки, ангелов, магию и остальное? Нет. Хочу ли стать ведьмой, магичкой, колдуньей и еще не знаю кем? И снова - нет! Тогда почему на меня вдруг сваливается какой-то непонятный дар в придачу с ехидным хранителем и странной девушкой, которая пытается убедить меня, что жизнь - уже сама по себе волшебство?

  Мой личный хранитель
  
  
  Вместо пролога
  Aleera(19:49): Привет....
  Темный ангел(20:02): Ты чего грустная такая?
  Aleera(20:03): Да так, неважно... Просто мне показалось....
  Темный ангел(20:05): Договаривай.
  Aleera(20:07): Я причинила вред человеку... лишь пожелав этого... Я ведьма, да?..
  
  
  
  
  
  ...Что от меня осталось в этот унылый, темный осенний вечер? Что осталось от моей жизни? Глупые детские проблемы, желание подойти к крыше и все то же глупое детское желание сделать шаг вперед, чтобы родным и близким было так же больно... А ведь я себя взрослой считала, самостоятельной! Ага, как же! Он лишь сказал: "Мы слишком разные, чтобы быть вместе" - и у меня уже истерика, злость... как маленькая, честное слово. В последний месяц раз сто прокручивала в мыслях сцену расставания, но никогда не думала, что стану кричать и лезть в драку...
  Мой стеклянный замок осыпался, оставив от себя только крохотные, блестящие, словно слезы, осколки. Странно, что не болело сердце. Во всех женских романах в таких ситуациях авторши пишут, что "у нее болело разбитое сердце.." У меня - нет.
  Болела голова. И кулаки немного. Любой взрослый на моем месте не стал бы лезть в драку с парнем на полторы головы выше... а я... А что говорить, ведь все и так ясно...
  Невыясненным остался только один вопрос: а что я буду делать теперь?
  Я задумчиво осмотрела сбитые костяшки пальцев и с мрачным удовлетворением осознала, что физиономия у моего милого разбита изрядно. Я уж постаралась... пока он не ответил тем же... А вот с лестницы его спускать, схватив швабру, точно не стоило... У бабы Шуры взгляд такой был... Точно маме расскажет, какую дикую дочь она воспитала...
  Лавочка, на которой я сидела, была мокрой. Еще бы, недавно прошел дождик, и теперь в воздухе пахло прелыми листьями. И пеплом почему-то немножко. Он горечью оседал на языке....
  А раньше осень для меня пахла горячим шоколадом и круассанами с малиновым джемом. Уютный, теплый запах... домашний такой... Эх...
  Ну ничего, переживу и это. Что я, слабачка какая-то? Ну уж нет, никто не дождется, и мой милый тоже! Я не буду мстить, мне для него сил жаль.. Ушел - и скатертью дорога...
  Нет, ну неужели из-за этого гада я начала думать о самоубийстве? Какая я глупая...
  .. Снова пошел дождик... Я подставила лицо под ледяные капли, и громко рассмеялась... Впервые почувствовав себя по-настоящему свободной... Как будто крылья за спиной вдруг выросли...
  Рукам вдруг стало очень-очень горячо, как будто я держала дымящуюся, только что из костра, картошку... И не задумываясь, что делаю, я с наслаждением, сбрасывая все накопившиеся эмоции, тихо прошептала:
  - Что б ты провалился, Славик! Как можно глубже!
  
  ***
  Дома меня ждали. Еще бы, поздно уже, темнеет рано... Мама испуганно вскрикнула, увидев порванную куртку, хотела что-то спросить, но я ее опередила, с улыбкой пробормотав что-то о падении с лестницы.
  На кухне пахло... Нет, не моим обожаемым горячим шоколадом. Всего лишь жареной курицей. А впрочем, какая разница...
  За окном снова потемнело, и едва слышно зашуршал мелкий дождик... Вот она, осень... Плачет зачем-то, грустит... По кому, зачем ей это? Вот я никогда грустить не буду... наверное...
  Я налила себе чаю с малиной и задумчиво уставилась в окно. На душе отчего-то было неспокойно, и... пусто как-то...
  Зазвонил телефон. Мама взяла трубку, а спустя минуту уже была на кухне.
  - Лера... В общем, со Славой случился несчастный случай... Понимаешь, он... в люк открытый упал, - тихо заговорила моя родительница.
  Я резко вскочила, случайно опрокинув чашку с чаем.. Красная лужица растеклась по снежно-белой скатерти, как кровь...
  "Что б ты провалился, Славик! Как можно глубже!"
  Воспоминание хлестнуло, как пощечина. Вспомнилось, как горячо вдруг сделалось горячо ладоням... И тихий шепот, теряющийся среди шума дождя...
  -Он..он.. я... - беспомощно залепетала я, размахивая руками в воздухе... Неужели я убила... Да быть того не может! Это совпадение!
  - Нет, у него только сломана нога, - поспешила мама успокоить меня. - Так что не переживай, с ним все будет хорошо.
  Я, чувствуя, как быстро бьется сердце, плюхнулась обратно на стул. Потом, вспомнив кое-что, бегом рванула в комнату, и включила компьютер.
  Темный ангел так много знает про всяческие странности... Он мне все-все объяснит, я уверена!
  ... Пальцы нервно забегали по клавиатуре...
  
  
  Глава 1
  Темный ангел(20:13): .. Знаешь, миром правят эмоции...
  Aleera(20:14): Знаю. И что?
  Темный ангел(20:17): Они могут сделать нас как сильными, так и слабыми.
  Aleera(20:20): Тогда я совсем ничего не понимаю((
  Темный ангел(20:21): Эмоции - тоже сильное оружие.
  
  Ангел ничем не смог помочь... Только эта странная фраза... Как эмоции могут быть оружием? Стоп. Кажется, я понимаю...
  Я задумчиво повертела в руках старый карандаш. В открытое окно ворвался свежий, пахнущий прелыми листьями воздух. Я поморщилась и захлопнула окно. Карандаш упал на пол, но поднимать мне его не хотелось.
  Я ведь от всей души пожелала Славке провалиться.. В тот момент мне казалось, что я смогу даже убить его, не вставая с той самой скамьи....
  Казалось...
  Руки больше не обжигало что-то непонятное, но..
  Я пристально посмотрела на упавший карандаш.
  - Поднимись!
  Разумеется, ничего не произошло. А на что я рассчитывала? Неужели поверила, что он сейчас плавно поднимется и плюхнется на стол? Глупая....
  Я фыркнула, потешаясь над собственной наивностью. Посмотрела на монитор компьютера и, подумав немного, набрала в яндексе "Проклятия"
  Но не успела я открыть первую понравившуюся страничку, как интернет "завис". От злости я стукнула кулаком по стенке и тут же взвыла от боли. С губ помимо воли сорвалось злое:
  - Что б у вас всех руки сломались, кто этот интернет делал!
  И только спустя минуту поняла, что я сказала.. А вдруг... все-таки...
  - Я пошутила, - сообщила я невесть кому на всякий случай, зажмурившись и вжав голову в плечи.
  Удивительно, но мне никто не ответил! Я вздохнула. И даже Ангел теперь не сможет ничего объяснить. А он умный, много знает...
  Очень болела рука. Ну да ничего, потерплю.
  Вдруг в дверь позвонили. Заглянула слегка встревоженная мама.
  - Лера.. Там тебя какой-то молодой человек спрашивает. Говорить, срочно.
  Я нахмурилась и неохотно поднялась со стула.
  - Чего хочет?
  - Не сказал. Он ждет на лестнице, я не стала пускать его в квартиру.
  - Хорошо. Я пойду узнаю, чего ему надо.
  
  
  ***
  В полутемном подъезде его весьма трудно было разглядеть. Высокий, в длинном темном плаще, вроде молодой, ненамного старше меня. Волосы темные, короткие...
  Я внимательно рассматривала его, прислонившись спиной к стене и сложив руки на груди.
  - Мы знакомы? - спросила хмуро. Я действительно не знала этого типа.
  - Не думаю, - покачал головой парень.
  - А представиться не желаешь? - Я зевнула.
  Вместо ответа он отрицательно качнул головой и ухмыльнулся. Зло. Насмешливо. Я гордо задрала нос, чувствуя, что этот наглый тип начинает меня раздражать.
  - И зачем ты в таком случае сюда явился? Не помню, чтобы я раздавала незнакомцам собственный адрес. Сейчас, знаешь ли, это может быть опасно. Маньяки там всякие, извращенцы... - издевательски сказала я.
  Но вместо ответа парень вдруг резко метнулся вперед и сжал руками мое горло. Я с ужасом почувствовала, как задыхаюсь, и попыталась закричать. Но у меня это, к сожалению моему, не получилось.
  - Ты псих, ты знаешь? - прохрипела я, пытаясь если не разжать его руки, так хоть пнуть его напоследок хорошенько.
  - Нет, девочка. Я знаю лишь, что еще одна попытка кого-нибудь проклясть - и тебе не поздоровится! Торжественно тебе это обещаю, ведьма!
  Он так же резко отпустил меня с брезгливым выражением лица, будто видел перед собой что-то мерзкое. С непередаваемым выражением отвращения и ярости на лице вытер руки о плащи неспешно направился вниз. Я, тяжело дыша и кашляя, упала на пол.
  Проводила психа недоуменным взглядом и непроизвольно потерла шею. Горло неприятно саднило, как бывало обычно всегда после того, как я поем мороженого на улице.
  - Урод. Никчемное существо. Хам, - тихо бурчала я, захлопывая дверь и прислоняясь к ней спиной. Лишь только закрыв дверь и почувствовав себя в безопасности, я облегченно выдохнула.
  Он назвал меня ведьмой... Но это неправильно! Не бывает ведьм, колдунов и этой чертовой магии! Я в это не верю и никогда не поверю, даже если кто-то попытается меня заставить.
  - Лера, кто приходил? - донеслось с кухни.
  Да так, никто.. знакомый один, - вяло отозвалась я и побрела в свою комнату. Уныло посмотрела в зеркало, походя отметив, что синяков на шее вроде нет. Уже это радует.
  Дождь за окном усилился, поднялся ветер... Я подошла к окну и провела по стеклу пальцем, повторяя путь случайной капельки. Сейчас, по закону кем-то когда-то придуманного жанра, я должна задуматься обо всем, что со мной произошло в последнее время, и решить, что это вмешательство потусторонних сил. Но не хочется. Как и философствовать на тему тоски, грусти и одиночества. Хочется просто стоять и.. ни о чем не думать. Да, я знаю, что тогда это выбьется из рамок того самого придуманного кем-то жанра.. но мне, откровенно говоря, плевать с высокой колокольни. Всегда так было и всегда так будет.
  В конце концов, кто тут категоричный, со взрывным характером и желанием противостоять всему враждебно настроенному миру, обычный подросток? Вот именно, что я . Поэтому, господа любители идеальных героев, ведьм и колдунов, эльфов и гномов - увы, вы не сможете добиться от моей особы внятных объяснений о собственных решениях, принятых, казалось бы, единожды и навсегда, а также не сможете упрекнуть меня в отсутствии логики и внятных, четких и всем понятных мыслей.
  Я ненавижу все странное, и для меня существует только эта жизнь, только этот мир. Я не верю, что где-то там, где кто-то когда-то зачем-то... есть что-то, непонятное нашему разуму. Я не знаю... не знаю... Иногда мне кажется - все, запуталась.. Как муха, попавшая в паутину... Однажды, еще на даче, я около часа наблюдала за одной такой мухой, которая отчаянно барахталась в липкой паутине. Пока не пришел паук...
  Вот и я также - ежечасно, ежесекундно тону в океане никому не нужных слов, мыслей... Глупая надежда, что все изменится, мир станет другим - это все в прошлом, этого давно уже нет. Не ждите от меня внятных объяснений, почему в моей душе все именно так.
  Я - депрессивный современный тинэйджер с ярко выраженными суицидальными наклонностями и нарушенной нервной системой, поверхностный и недоверчивый, злой и жестокий.. Ведь такими нас чаще всего видят взрослые, правда?
  А я всего лишь стараюсь соответствовать.
  - Хватит, хватит! - прошептала я. - Довольно на сегодня. Устройству мироздания от моих мыслей все равно ни холодно ни жарко, а я вот скоро в статую тут превращусь...
  Снова напала апатия и нежелание что-либо делать. Знаю, это дождь так влияет.. заставляет забыть на миг, кто ты есть, и усыпляет, усыпляет на своим шепотом....
  -Хватит! - закричала я, схватившись за голову. Слишком много всего за один день.. слишком много для одной слегка неуравновешенной меня... - Хватит! Замри!
  И дождь.... Закончился... резко и внезапно, как будто и не было его. Даже нет, не так.. Просто замер. Те капли, которые не успели коснуться земли, так и остались висеть в воздухе, напоминая чьи-то рассыпанные в воздухе бриллианты, сверкающие в свете фонарей. Завораживающее зрелище...
  Но это еще не все. Замер не только дождь.. Мне показалось, что замер весь мир. Не было слышно шума телевизора, скворчания сковородки на кухне... И машины тоже замерли, будто кто-то на огромной съемочной площадке фильма под названием "Жизнь" вдруг сказал: "Замрите!" - и все послушно замерли, не смея пошевелится.
  - Что же я наделала? - испуганно прошептала я. Попятилась, споткнулась, едва не упала.. В ушах что-то шумело, сердце испуганно трепыхалось где-то в груди, и стало вдруг так страшно..
  А вдруг они.. они все...
  -Ну и что ты опять натворила? - раздалось вдруг за спиной. Я так испугалась, что едва не подпрыгнула от неожиданности.
  Думаю, вы уже догадались, кто появился был у меня за спиной. Я честно пыталась ничему не удивляться. Получалось пока не очень хорошо.
  Давешний парень оказался.. как бы это поточнее выразится.. не совсем человеком... Сейчас он был без плаща, и оказалось, что под ним он прятал... кхм.. крылья?!
  Я схожу с ума. Нет, я уже сошла с ума. Что там должна говорить в такой ситуации героиня глупого фэнтезийного рассказика? "Ты кто?" Нет, этот вариант мне не нравится. "Этого не может быть!" - тоже не блещет оригинальностью. Придется выдумать что-то другое...
  - Прежде чем вламываться в комнату к молодой девушке, надо: "а" - снять кроссовки, "бэ" -постучаться как вежливый и воспитанный человек, и "вэ" - смиренно дождавшись посыла далеко и надолго, просто-напросто свалить! - наставительно изрекла я.
  - Дура, - мрачно буркнул парень, оглядываясь.
  - Будешь обзываться -я обдеру с твоих липовых крыльев перья и заставлю тебя употребить их в качестве завтрака, - недовольно буркнула я.
  - Попробуй! - зло осклабился парень, на всякий случай компактно складывая свои летучие принадлежности за спиной. Упс.. не знала, что ангелы (или кто он там?) так умеют... - И почему это крылья у меня липовые? - оскорблено вскинулся он.
  - Потому что сам ты хам и ходячее недоразумение, понятно? И вообще, ты чего сюда приперся? И как попал в квартиру?
  Парень недоверчиво уставился на меня.
  - А ты еще не догадалась, ведьмочка? - зло спросил он. Снова злится... хотя я его понимаю. - Ты теперь моя подопечная, идиотка! У тебя появился дар, и теперь я должен тебя контролировать, чтобы ты не насовершала глупостей! А ты уже... успела..
  - Не верю. Какой, к черту, дар? Я простой человек, а ты мой глюк! - не выдержав, закричала я.
  - Не веришь, значит? - В один миг мой "хранитель" оказался рядом и больно ухватил меня за руку чуть повыше локтя. Я с трудом удержалась от желания треснуть его в нос за такое.
  - Пусти!
  - Ну уж нет. Пойдем любоваться на то, что ты насовершала, милая моя, - прошипел крылатый. И поволок меня на кухню, не обращая внимания на вялое сопротивление и ругательства в свой адрес....
   ***
  Мама, замершая, стояла с вилкой рядом с плитой. Огонь под кастрюлькой и сковородой тоже не двигался...
  - Мама... - неуверенно позвала я под насмешливым взглядом одного противного индивидуума, который отпустил меня с крайне брезгливым выражением на лице. - Мама!
  Нет ответа. Нет движения...
  - Как все это исправить? - глухо спросила я, стараясь не смотреть на нелюдя.
  - Так же, как и натворила. Сильно захотеть.
  Я зажмурилась, сосредоточившись.
  - Не.. не получается! - наконец выдохнула я, чуть приоткрыв глаза.
  В ответ получила только очередную насмешку.
  - Мало того, что мне в подопечные досталась безголовая идиотка, так еще и неумеха! Неужели у них никого более достойного не нашлось? - прошипел ангел.
  Я разозлилась. Да что этот.. этот.. не знаю кто о себе возомнил? Я.. я не напрашивалась на это дар! Так что...
  - Довольно! - закричала я, не щадя неприятно саднящее горло. - Оживи!
  И.. у меня действительно это получилось... Все отмерло и время снова побежало, секунда за секундой...
  Мама тоже очнулась. Она удивленно посмотрела на меня и на парня.
  - Лера? А кто этот...
  - Мам, некогда объяснять, - тут же заговорила я, толкая нелюдя в спину и заставляя уйти с кухни. - Это один мой знакомый, только что с вечеринки, вот видишь, какие крылья у него классные? Он заскочил на пять минут, забрать у меня кое-какую ерунду и сейчас уйдет.
  Я мстительно дернула за одно из перьев, с мрачным удовлетворением наблюдая, как поморщился нелюдь.
  Я втолкнула его в комнату и захлопнула дверь. Скрестила руки на груди.
  - А теперь я жду объяснений. Что за дар у меня, кто ты и как тебя зовут и как ты сюда попал!
  - Тебе как, коротко или не очень? - ехидно спросил парень.
  -Как получится!
  - Хорошо. Договорились. Меня зовут Райен, я твой хранитель. Не ангел, нет. Уберегаю от разных необдуманных поступков.
  - Ужасно неприятно познакомится, - буркнула я.
  - Взаимно!
  - Но почему именно я? Я же не верю в эту дурацкую магию и все, что с ней связано!
  - Боюсь, тебе на этот вопрос никто не ответит. Это не человек выбирает дар, а дар - человека. - Райен пожал плечами.
  - Так я что теперь, что-то вроде экстрасенса? Могу видеть всяких там духов и нечистую силу? - задумчиво вопросила я. - Тут как раз одна передача по телику идет... интересная...
  - Не пытайся казаться глупее, чем ты есть, девочка. Ты не экстрасенс. Ты ведьма. Твоя сила - в разрушении, и думаю, ты это уже поняла. - пояснил Райен.
  - Да не нужна мне эта сила! И хранитель мне не нужен, так что убирайся к чертям! - не выдержав, закричала я.
  Хранитель растерянно моргнул... и исчез. Я едва не села там же, где стояла.. Нет, я конечно, уже почти смирилась с тем, что вокруг меня происходит что-то странное.. Но не до такой же степени, правда?
  Буквально через минуту крылатый вновь вернулся. Взмыленный, взлохмаченный, с ошарашенным видом и подпаленной рубашкой.
  Он схватил меня за плечи и слегка встряхнул, злобно приговаривая:
  - Ты куда меня отправила, курица? Ты хоть головой думай, прежде чем хранителя к чертям отправлять!
  - Так тебе и надо! Меньше хамить будешь! - вякнула я, пытаясь вырваться и отойти подальше.
  - Ну что за существо мне дали в подопечные, а? - взвыл Райен, возведя глаза к небу. То есть к потолку. Там как раз висела прилепленная клеем "момент" муха. Это я точность рекламы проверяла. Давно уже.
  Созерцать дохлую муху оказалось довольно интересным занятием. Но стенания Райена совсем не способствовали этому мирному процессу.
  - Я, конечно, понимаю, что заслужил это, но тем не менее, может, можно расплатиться как-нибудь по-другому, а? - бормотал между тем мой свежеприобретенный крылатый хранитель. Я оторвалась от созерцательного процесса и с удивлением посмотрела на него. Про что это он говорит, интересно знать? О какой провинности идет речь?
  - Ты это о чем? - спросила я с любопытством.
  Райен отпустил меня наконец и отмахнулся:
  - Да так, неважно. Тебе неинтересно будет, поверь.
  - А вот не поверю, - из чистого упрямства возразила я. - Колись давай!
  - Ага, щас, бегу и падаю! - съехидничал хранитель.
  - Тапки во время бега не потеряй, - отозвалась я. - И вообще, уйди с глаз моих, хранитель недоделанный!
  - Слушаю и повинуюсь, моя госпожа! - И, прежде чем я успела вставить хоть слово, этот наглый хам подмигнул и исчез с едва слышным хлопком. Я осталась стоять с открытым ртом.
  - Лера, может, ты пригласишь своего знакомого на кухню, поболтаем? - спросила из-за двери мама, не в силах больше сдерживать любопытство.
  - А он уже ушел, - как ни в чем ни бывало отозвалась я, мысленно костеря хранителя не очень хорошими словами. Чтоб ему там икалось, нахалу крылатому!
  - А я и не заметила... - изумилась моя родительница.
  - Ничего, мам. Я вас в другой раз познакомлю, - пробормотала я.
  
  
  Глава 2
  
  Aleera (23:07): Что делать, если вдруг резко изменилась вся жизнь? И я сама?
  Темный ангел(23:11): Принять все как данность и жить дальше.
  Aleera(23:13): Боюсь, у меня не получится. Я не умею быть другой.
  Темный ангел(23:17): А ты попробуй... просто попробуй.
  
  
  
  Ага, как же - легко сказать "Попробуй!". А на деле поверить, что жизнь действительно не такая, как казалось, не так уж просто. Мне, по крайней мере. Мне не хотелось обладать никаким даром. Не хотелось чувствовать себя отличной от других людей... Не хотелось быть наделенной какой бы то ни было силой, потому как вместе с силой всегда приходит жажда власти. Рано или поздно. А меня пока вполне устраивает собственная тихая и незаметная жизнь.
  Следующим утром дождь закончился, и из-за туч робко выглянул лучик солнца. Я улыбнулась и подошла к зеркалу. Быстро расчесала волосы (благо они у меня короткие, не нужно с прической мучиться) и накинула легкую куртку, уже не думая ни о каких вчерашних странностях. Подхватила сумку, влезла в старые кроссовки и убежала в школу.
  Мне всегда нравилось перепрыгивать через лужи. И сегодняшнее утро не стало исключением. Я как раз перепрыгивала какую-то особо крупную лужу, когда из-за дома вылетел огромный пыльный джип, чудом не сбив меня, зато окатив фонтаном грязной воды.
  - Чтоб тебе все окна побили! - закричала я вслед машине. Крик непроизвольно сорвался с губ, но ничего не произошло. Машина спокойно поехала дальше.
  Я вздохнула и направилась по дороге, уныло представляя появление в школе. М-дя... однозначно, не лучшее начало дня...
  
  
  ***
  Девчонкам, я , разумеется, ничего не стала рассказывать про свою новоприобретенную таинственную силу. Не из-за того, что не хотела, а из-за того, что боялась. Что они не поверят, или расскажут кому-нибудь еще... Вот такая я странная.
  Новость про Славика распространилась по школе довольно быстро. Как и то, что за несколько часов до падения в люк он меня бросил, а я полезла в драку. Но я на вопросы не отвечала, так что от меня быстро отстали.
  Когда мы шли домой после уроков, Олесе вдруг отчего-то вздумалось поговорить о моем друге, Темном Ангеле. Раньше она как-то не особо жаждала со мной беседовать на эту тему.
  - Ну и как там твой Ангел поживает? - с любопытством спросила Леся. Вопрос показался мне фальшивым и немного нелепым. Я удивленно покосилась на нее, но решила все-таки рассказать.
  - Да нормально. Переписываемся. Все так же, - задумчиво ответила я, пнув пустую бутылку.
  - Не надумал еще прилетать сюда на своих крыльях? - хихикнула подруга. Я фыркнула. Несмотря на то, что мы вроде бы как считались лучшими подругами, я все равно не привыкла доверять окружающим все свои тайны, а уж болтливой и непоседливой Лесе тем более, какой бы хорошей подругой она не была.
  - Судя по всему, у него крылья находятся в нерабочем режиме, - хихикнула я.
  - Понятно. А что там со Славиком? - спустя некоторое время спросила подружка.
  - Думаю, будет жить долго и счастливо... - так же задумчиво отозвалась я.
  - И ты не пойдешь в нему в больницу? Наши вроде собираются....
  - Лесь, а что я там забыла? Он же меня бросил, помнишь? - Я усмехнулась.
  Мы почти дошли до моего дома, когда из-за поворота выскочила какая-то тень. Оказалось, Райен. Он издевательски усмехнулся и приветливо кивнул Леське. Она только смогла выдавить из себя нечто нечленораздельное. Я фыркнула, а это нахал, широко улыбаясь, оглядел меня с ног до головы и со счастливым видом заявил:
  - Прелестно выглядишь, милочка!
  Я злобно зашипела, но ничего не ответила, тщательное продумывая план мести.
  -Лер, а кто это?.. - изумленно вопросила подружка, во все глаза таращась на хранителя. Сегодня он снова был в плаще, скрывающим крылья, так что я совсем не понимала, на что можно так смотреть.
  - Райен, - не вдаваясь в подробности, буркнула я.
  -Ой, иностранец? - восторженно воскликнула подруга, напрочь позабыв, что еще секунду назад этот тип очень даже неплохо изъяснялся на русском.
  Этот гад только улыбнулся. Ехидно так...
  -Ладно, Лесь, мы пойдем... Хорошо?
  Подруга только кивнула, изумленно таращась нам вслед.
  - И что она на тебя так смотрела? - ехидно фыркнула я, едва мы вошли в подъезд. Я согласилась впустить Райена в квартиру только потому, что у него ко мне был какой-то разговор, и теперь мучилась от любопытства.
  - А что тебе не нравится? - вскинулся обиженный парень.
  - Ты, разумеется! Ты меня бесишь, раздражаешь и выводишь из себя.
  - Взаимно, - отозвался хранитель. Я только фыркнула.
  - Заходи. Никого дома нет, так что можешь снять плащ, - сказала я, открывая дверь и впуская нелюдя в квартиру.
  - А у тебя покушать ничего нет? - несколько смущенно вопросил Райен.
  Я аж воздухом подавилась от неожиданности.
  - Чего?! Я думала, нелюдям не нужна еда...
  - Еще как нужна. Тем более если нелюди не завтракали с утра, бегая по разным более высокопоставленным нелюдям из-за своей безголовой подопечной!
  - Еще раз обзовешься, и я тебя вместе плова угощу поварешкой! - пригрозила я.
  -Дерзай. И я не гарантирую, что эта поварешка не познакомится с твоим лбом, - хмыкнул Райен.
  Фыркнув, я отправилась переодеваться в чистую одежду, оставив парня на кухне.
  Вернувшись, я разогрела плова и подала хранителю. Себе налила малинового чаю и задумчиво уставилась в окно. Потом перевела взгляд на нелюдя, и хмыкнула. Вот уж точно, совсем на ангела не похож.. хоть и крылья белые. Не бывают ангелы такими загорелыми и темноволосыми. И хитрыми, и нахальными, и...
  - Что-то не так? - спросил Райен.
  - Все в порядке. Просто.. так странно все.... - Я снова уставилась в окно.
  - Жизнь вообще странная штука... Но я вообще-то не за этим пришел. В общем, мне велено научить тебя концентрации и правильному использованию внутренних резервов, чем я и собираюсь заняться.
  - Подожди! Я ведь не говорила, что буду использовать этот дар! - возразила я.
  - Ты его уже используешь, милая моя. Твоя сила - в словах, и каждое слово - это капелька силы, которую тоже нужно научиться контролировать! - на диво терпеливо отозвался хранитель. Он отобрал у меня кружку и недопитым чаем и быстро выпил, пока я не отобрала обратно.
  - Нахал, - буркнула я.
  - От нахалки слышу, - фыркнул Райен. - Пойдем, чучело, будем тебя учить с силой обращаться.
  - За чучело и ответить можешь! - прошипела я, обозлившись.
  - Ага, хомячок тоже угрожать умеет! - Похоже, Райен совершенно искренно веселился за мой счет.
  - Говоря про хомячка, уж не на себя ли ты намекаешь? - прищурилась я.
  - Язва!
  - Горжусь собой, - кивнула я, убирая со стола посуду. Райен внимательно посмотрел на мои руки, точнее, на сбитые костяшки пальцев.
  - Что это у тебя с руками?
  - В драку полезла, - неохотно отозвалась я.
  - С кем? - продолжал любопытствовать хранитель.
  - Неважно. С одним знакомым...
  Хранитель осторожно взял меня за руки и прошептал несколько слов. На миг стало щекотно, а потом руки зажили, будто я и вовсе не лезла в драку.
  - Так лучше? - спросил он, сразу же отпустив меня. Я кивнула и улыбнулась.
  - Спасибо.
  - Не за что, вредина! Пошли уже... Или ты испугалась?
  -Сам такой! И ничего я не боюсь, понятно? - огрызнулась я.
  - Ну вот и хорошо. О, вот это то, что нам нужно! - Парень схватил чистый прозрачный стакан и налил в него холодной воды. Уже в комнате он пояснил: - Это - твое задание на сегодня. Ты должна заставить воду исчезнуть, не повредив сам стакан. Задача ясна?
  - Нет. Что за глупое задание? - пробурчала я недовольно, разглядывая стакан.
  - Я его только что придумал. Ну давай, заколдуй ты этот стакан, это же так просто! У тебя же такой мощный дар!
  
  ***
  
  Он уселся на мой диванчик и принялся листать старый журнал, не обращая на меня больше никакого внимания. Я разозлилась и сердито уставилась на стакан.
  - Исчезни! - приказала я. Вода исчезла. Вместе со стаканом. Я услышала страдальческий вздох хранителя и разозлилась еще больше. - А ну вернись!
  Противный стакан тут же появился. Я прикусила губу. Повторять опыт еще раз не хотелось, потому как у меня за спиной сидело одно очень ехидное крылатое чудо, которое сильно действовало мне на нервы.
  -Исчезни!
  На это раз исчез только стакан. Осталась только вода, которая тут же оказалась на столе и полу. Через пять минут, устранив маленькие неполадки и вернув стакан из неизвестного подпространства, я поняла, что заставить исчезнуть воду у меня, похоже, никогда не получится. Я злилась и смущалась от того, что у меня ничего не получается, и все ждала, когда позади раздастся ехидный смех. Но Райен не смеялся. Я оглянулась - он сосредоточенно разглядывал стакан с водой, кусая губы и хмуря лоб.
  Потом, словно решив что-то, подошел ко мне, и буркнул:
  -Вообще-то я не должен помогать тебе, но видно уж, в это раз придется...
  - М-дя? И как же ты можешь мне помочь? - недоверчиво отозвалась я.
  - Прежде всего - сосредоточься. - Он положил руки мне на плечи и почти шептал. - Иначе у тебя действительно ничего не выйдет. И второе - поверь, что все это реальность, а не выдумки... Ну же... Каждое слово имеет силу... А если какую-то фразу, слово произнести хоть с каплей эмоций, то получится очень мощное оружие!
  - Исчезни! - приказала я, отдав этому приказу всю злость на бывшего приятеля. И хоп - стакан пуст, как будто и не было там воды! - Вау! Получилось! У меня первый раз что-то осознанно получилось!
  Я улыбнулась. Оказывается, магия - не такая уж плохая штука... иногда.
  Райен убрал ладони с моих плеч, и пояснил:
  - Это нужно было для концентрации. Чтобы направить твою силу в нужную сторону. Я ведь не только наставлениями помог.
  - То есть, выходит, это не я сейчас сделала? - расстроилась я.
  - Отчего же? Ты. Я только слегка подтолкнул тебя в нужном направлении. Так что можешь и дальше радоваться.
  - Угу... слушаю и повинуюсь. Слушай, Райен, а о себе можешь рассказать? - с любопытством спросила я. - Что это вообще такое - быть хранителем, чем вы от ангелов отличаетесь...
  Я плюхнулась на диван и с ожиданием уставилась на хранителя. Он о чем-то сосредоточенно размышлял, снова прикусив губу. Ох, как мне знакома эта привычка! Мама долго пыталась меня отучить...
  - Что ты на меня так смотришь? - не выдержав, спросил он.
  - Да вот, думаю, что мне показалось, или у тебя действительно шрам не щеке? - задумчиво пробормотала я. Он кивнул, все так же настороженно глядя на меня. - И вообще, ты мне ответ на вопрос должен.
  - Ничего я тебе не должен! Но.. так уж и быть, отвечу на твой вопрос. Мы живем среди людей - это первое, чем мы отличаемся от ангелов. Мы крайне редко летаем, обычно используем телепортацию, и это второе, чем мы отличаемся от ангелов. Ну и третье - мы являемся хранителями проявленных колдунов и магов, - пояснил Райен. И ни словечка при этом лично о себе не сказал! Хитрый...
  - Спасибо и на этом! - буркнула я.
  Вдруг я услышала, как в замке заворочался ключ. Я подскочила и прошипела Райену:
  - Мама вернулась раньше. Уходи! Иначе она может что-нибудь не то подумать...
  - А мой плащ и кроссовки? - так же шепотом возмутился хранитель.
  - Блин! В следующий раз, когда я буду впускать тебя в квартиру...
  - Это официальное приглашение? - перебил парень очень ехидно.
  - Ну тебя на фиг! Так вот, когда я тебя в следующий раз буду впускать в квартиру, напомни мне, чтобы я твои вещи куда-нибудь убрала... Я сейчас попробую маму отвлечь, а ты выбирайся отсюда, хватай свои вещи и исчезай, ясно?
  - Ясно. Завтра я продолжу обучать тебя, так что готовься, - с хитрой улыбкой прошептал хранитель. Мне очень захотелось наградить его подзатыльником, я но я сдержалась.
  Пока я пыталась претворить свой план в жизнь, всячески отвлекая родительницу и увлекая ее на кухню, Райен выбрался и незаметно исчез из квартиры. Я облегченно выдохнула и перестала расспрашивать, сколько стоит сметана в магазине, и убежала к себе, провожаемая удивленным взглядом мамы.
  Посмотрела на стакан, стоящий на столике, и хмыкнула. Мало мне школы, так теперь и еще один учитель объявился... Жуть.
  Я включила комп и задумчиво уставилась на свою собственную страничку в контакте. Ни одного нового сообщения. Хм, это-то меня и не удивляет.. Кому писать, если я почти ни с кем не общаюсь? Посмотрела ниже: "Отправь это письмо пяти друзьям, и сегодня в полночь появится человек, который скажет тебе, что любит.."
  Глупые люди. Странные люди..Верят во всякую ерунду... доверчивые. А я так не могу почему-то... Не получается. Не буду говорить, что меня раздражает этот мир, но тем не менее иногда он заставляет меня задуматься о его несовершенстве. А я не должна этого делать. Я современный подросток, находящийся в состоянии затяжной депрессии.
  Но если речь зашла обо мне... О, тут я, по закону жанра, должна рассказать о том, что я совершенно незаметна, что у меня нет близких друзей и любимого человека... Ведь так обычно рассказывается в книге, верно?
  Значит, сейчас у нас по закону жанра час откровений и жалоб на собственную судьбу? Ну что же.. Я могу попробовать, но не гарантирую, что это получится...
  Я - обычный человек, почти ничем не отличающийся от общей массы современной молодежи. Я привыкла видеть мир только в черно-белых тонах, других для меня просто не существует. Я не увлекаюсь психологией, но тем не менее могу отличить сангвиника от холерика.
  ...Открыла старый журнал на страничке тестов, прочитала.. Вот интересно, как так получается, что у меня повсюду самый наилучший результат получается.. Я - всегда где-то посередине.. Незаметная... ненужная... лишняя и чужая...
  Но такие мысли в последнее время стали посещать меня все чаще и чаще.... А это не есть правильно...
  Наверное, для того, чтобы не занимать место в рассказе пустыми мыслями и отрывистыми предложениями, я должна что-то рассказать. Какую-нибудь историю из прошлого, которая пролила бы свет на то, почему я такая злая и равнодушная. Но увы. Нет таких историй. И короткие, обрывочные фразы тут тоже явно лишние...Я неторопливо встала и вышла из комнаты. С меня хватит... Ненавижу быть слабой. И не буду.
  
  ***
  Вечер. Крыша девятиэтажного дома. В кармане - плеер, в ушах - наушники. Все так, как и должно быть, и ничего менять не хочется.
  На небе - тучи, и не выглянет из-за них хотя бы луч солнца... Мне большего не надо... Только один крошечный солнечный лучик... На небе - тучи.. а вокруг... Вокруг мысли. Разные мысли. Некоторые совсем уж непонятные... Опять философия... глупая философия глупой жизни. Не буду спрашивать, зачем мне это... Это все музыка виновата...
  Кто сказал, что город вечером - это красиво? Город вечером - это пугающе. Изо всех щелей выползает сумрак, расползается вокруг, тьмой опутывая здания и случайных прохожих на улице. А город... А город все равно живет. Он всегда живет, всегда шумит - вот такая она, осенняя жизнь крупного мегаполиса. Спешат, суетятся люди - как муравьи - все спешат куда-то и зачем-то... Хотя почему "куда-то"? Домой спешат.
  Шум. Он повсюду. Шумят автомобили далеко внизу, шумит ветер, люди... Даже здесь их слышно, даже через наушники.. Или мне это просто кажется.
  Город осенью - как интересная книга, спрятанная под старой пыльной обложкой. На первый взгляд - скучно, все как всегда, а с другой - присмотрись, и увидишь, какой яркой и неповторимой жизнью он живет...
  Сижу на старой трубе, задумчиво разглядывая высотки. Отсюда хороший вид, и можно немного поразмышлять.. ни о чем. Никто не потревожит, не скажет, что мне здесь не место...
  Вот странность - иногда я сама себе хомяка напоминаю. Того, который в колесе бегает. Так же и я - бегу, бегу куда-то, сама не понимая, что от себя самой не сбежать. Это замкнутый круг. Все равно вернусь туда, откуда начинала...
  Ох.. Как же я устала от этих коротких, злых и отчаянных мыслей! Иногда мне кажется, что они меня преследуют... А еще я ненавижу многоточие... Ведь это всегда - непонятная неопределенность, и никак иначе.
  ... Уныло вздохнув, вытащила из ушей наушники. Тихо сказала:
  - Что на этот раз? Опять что-то не так сделала или подумала?
  - Вовсе нет. Я просто так пришел, потому что скучно стало, - пожав плечами, ответил хранитель. Глянул на старую трубу крайне недоверчиво, но все-таки сел. Посмотрел на небо, вздохнул... Потом все-таки заговорил:
  - Я знаю, что ты думаешь по поводу всей этой ситуации... Типа, твой дар - это полная ерунда, и тебе он вовсе не нужен... и что-то в этом роде... А знаешь, сколько людей мечтают оказаться на твоем месте и иметь такой дар? Стой, не перебивай, я уже догадался, что именно ты хочешь мне сказать. Вроде бы ты - не все, верно? Верно... Но вообще-то дар в нашем мире - это как бриллиант - прекрасный, недоступный.. но такой желанный для многих существ, необязательно людей... И будь уверена, что многие желают обладать этим даром...и попытаются, рано или поздно, отобрать его у тебя.. Поэтому нужно научиться им управлять, чтобы ты смогла защитить себя...
  Я вздохнула. Вечер откровений, значит? Ну что же... Пусть. Вот только никто у меня не спросил, хочу ли я этого.
  - Ладно.. Что уж там.. Я почти смирилась. Самое главное, что каким-нибудь чудиком... кхм... крылатым не стала. А так... - Очередной вздох. Ну вот, опять в тоске и печали. Так нельзя. Но по другому... почему-то не получается.
  - Не веришь до сих пор?
  - Есть и такое. Не верю. Я вообще ни во что не верю.
  -Врешь.
  - Вру, - спокойно, с ноткой безразличия ко всему на свете согласилась я. Райен, как мне показалось, хотел сказать что-то еще, но промолчал. Мне тоже больше нечего было добавить.
  Так и молчали. Минуту. Все-таки этот неугомонный тип не может сидеть спокойно, а уж тем более, молча. Хранитель между тем невинно спросил:
  - Что слушаешь?
  Я мрачно посопела, с трудом сдерживаясь от желания дать ему подзатыльник. Потом все-таки неохотно буркнула:
  - Gregorian. Да, я знаю, что это совсем не современная музыка, но..
  - Не оправдывайся. Каждый слушает то, что ему ближе, и твой выбор не так уж плох, - мягко оборвал мою тираду Райен. - А мне вот рок нравится, особенно Within Temptation.
  Я с подозрением поглядела на него. Он невинно улыбнулся.
  - А ты, прежде чем стать моим хранителем, случайно мои предпочтения не изучал? Может, у вас там досье на каждого одаренного? - нахмурившись, спросила я.
  - Вовсе нет! И вообще, ты что, думаешь, что мне должен весь этот современный ужас нравится? - обиженно возразил хранитель.
  Я на краткий миг задумалась.
  - Райен, сколько тебе лет?
  Он растерялся. Впервые за все наше не очень долго время знакомства я увидела его по-настоящему растерянным. Но...
  - Много, - наконец хмуро буркнул он, отвернувшись.
  - А в цифры перевести можно? Или хотя бы слегка уточнить? - не отставала я.
  - Боюсь, если я скажу, ты либо мне не поверишь, либо будешь осыпающейся крылатой рухлядью обзывать, - хихикнул Райен.
  - Если не скажешь, то точно буду! - сердито пригрозила я.
  - Ой ли?! Вредный хомяк, пытающийся угрожать! - уже в открытую смеясь, ехидно сказал парень.
  Я сжала кулаки и судорожно пыталась придумать ответ поехиднее.
  - Хомячки тоже угрожать умеют! И вообще, от хорька слышу, вот! - наконец выдавила я, чувствуя, как нелепо это звучит.
  - Наивная... Чудо в лаптях!
  - А ты чушь крылатая! И вообще, изыдь, нечистая сила! - Я махнула рукой.
  - А вот фиг тебе! - озорно сверкнув глазами, отозвался хранитель. - Я сегодня почти управлял твоим даром, когда учил силой пользоваться, так что ты больше не можешь причинить вред! И вообще, учись правильно формировать запросы! Где ты видишь нечисть, прелесть моя? Глазки протри.. - Эта фраза звучала почти ласково.. если бы не тонна ехидства, коей хранитель щедро ее приправил.
  - То есть.. Любой, кому я разрешу до меня дотронуться, может пользоваться моей силой? - С любопытством спросила я.
  - Нет, ты опять все неправильно поняла, глупая! Силой твоей никто пользоваться не может. Ее отобрать могут, это да... Есть способы. Но пока этот дар в тебе, ты сама решаешь, как им распоряжаться!
  - Понятно, - задумчиво протянула я. - Кстати, нечисть ушастая (да-да, именно нечисть, и нечего уши щупать!), ты мне на вопрос не ответил.
  - А что ты мне можешь предложить за ответ? - прищурился хранитель.
  Я задумалась. Серьезно задумалась.
  - Пожалуй, если ты сейчас добровольно признаешься, то я не буду тебя убивать, - наконец решила я.
  - Да ты что! А ты сначала догони, чудо в лаптях! - явно поддразнивая меня,усмехнулся Райен, резко подскакивая.
  Я почувствовала настоятельное желание скинуть кое-кого с крыши. В конце концов, у него есть крылья, так что не расшибется. А если летать не умеет - прекрасная возможность научиться...
  - Ну все, считай, что подписал себе смертный приговор! - закричала я в ответ, засовывая плеер в карман куртки. Райен только язвительно рассмеялся в ответ.
  Через пять минут я вынуждена была признать, что у одного нахала вполне приличная физическая подготовка. Он петлял, как заяц, не забывая кричать что-нибудь ехидное, да еще мастерски скользил по мокрой крыше, не то что я, чувствовавшая себя, как корова на льду. Пару раз я поскользнулась и чуть не загремела вниз, что только добавило мне злости.
  - Ну же, поднажми!!! И хватит пыхтеть, а то мне уже страшно! - крикнул хранитель, обернувшись.
  Я злобно зарычала, чувствуя, что начинаю уставать, и нащупала в кармане старый ключ.
  Значит, не могу на хранителя враждебную силу направлять? А если не напрямую?
  - Чтоб тебя об голову Райена стукнуло! - прошептала я, слегка запыхавшись. Спустя секунду ключа в моей ладони уже не было, а Райен негромко вскрикнул.
  Я торжествующе ухмыльнулась и слегка поднажала, стремясь догнать хранителя. Но не рассчитала, что крыша уж очень скользкая после дождя, и успела только подумать, что, кажется, сейчас упа....
  - Дура, - прошипел он, схватив меня за шиворот, и оттаскивая от края крыши и встряхивая, как нашкодившего щенка.
  - Это ты дурак! - зажмурившись, пропищала я. - Нечего было улепетывать!
  Что у нас сейчас по закону жанра? Романтическая сцена, вместо презрения во взгляде моего оппонента вдруг вдруг нежданно-негаданно появится испуг за мою персону... а вот фиг.
  Он оттолкнул меня подальше от края и просто растворился в воздухе. Я поняла, что буду жестоко мстить при следующей встрече... обязательно буду. Если вспомню.
  
  
  Глава 3
  
  Aleera(23:07): Привет, Темный.
  Темный Ангел(23:10): Ты сегодня поздно.. Что-то случилось?
  Aleera(23:15): Нет. Просто скучно...
  Темный Ангел(23:17): Скоро уже не будет..
  
  ...Уже поздним вечером меня почтила своим визитом авторша. Я не удивилась, хоть и знакомы мы с ней были недавно.
  Она сидела и глядела на текст на мониторе компьютера. Размышляла, едва заметно улыбаясь.
  - Эй, Лёнька, ты сошла с ума! Какое "Он схватил меня за руку и поволок за собой в сторону кухни?" - возмутилась я.
  - Так надо, Лер... Это же история, всего лишь волшебная история, -улыбнулась авторша.
  - Я не верю в волшебство, - буркнула я.
  - Так поверь в эту историю, - уже не обращая на меня внимания, сказала девушка.
  Я сидела, смотрела на нее, и изумлялась. Как она все время может оставаться такой позитивной, оптимистичной, яркой и доброй? Не принадлежать ни одной субкультуре, смело носить сочетания разных цветов.. и постоянно улыбаться.. Я была на сто процентов уверена, что авторша никогда не плачет... разве что от смеха. Но... у меня так никогда не получится..
  - Не смотри на меня так, Лера... Люди разные... - не глядя на меня, пробормотала Лёня. Тонкие нервные пальцы скакали по клавиатуре, взгляд - в монитор, вид полностью отсутствующий.
  Я кивнула и отвернулась к окну. Как же все это странно, странно, странно....
  - Думай потише, -прервала мои мысли авторша. - Ты мне мешаешь.
  - А ты не вслушивайся в мои мысли, - фыркнула я.
  - И не собиралась. Ты просто слишком громко и слишком отчаянно думаешь. Старайся сдерживать сама себя, - последовал ответ.
  - Угу. Всенепременно, - буркнула я.
  Не подруги. Даже не знакомые... Это.. слишком странно, чтобы быть правдой. Странная встреча, странный день... И время, будто на миг замершее, но уже без моего участия...
  " - Эй, ты уронила блокнот!
  - Спасибо.. Я и не заметила... А там так много важного.... - Слабая улыбка. - Лёня. Рисую.. то есть пишу о некоторых людях этого сказочного мира...
  - Лера. Но чаще Алиера. Просто не верю, что это мир - сказочный...
  - А хочешь, напишу твою историю?
  - Но.. у меня нет истории...
  - Будет... Поверь мне, скоро будет..."
  ...И в пустынном парке снова нет никого, кроме меня.... Лавочка, на которую я уселась, была мокрой после дождя, а в голове остались только глупые мысли...
  И вот сегодня она пришла. Не зная ни адреса, ни моего полного имени, ни номера телефона. Она нашла меня непонятно как, но я уже ничему не удивлялась. Даже тому, что она хочет написать историю обо мне...
  На мониторе - глупые, ничего не значащие фразы, строчки, кажущиеся почему-то знакомыми...
  " Я так много раз умирала от несбыточных надежд, что вскоре все эти слова просто перестали что-то значить для меня. Я ненавижу короткие фразы, я путаюсь в них и теряюсь.. Они не для меня. Я не хочу говорить, что я что-то знаю.. Я ничего не знаю и не понимаю... бреду по замкнутому кругу из странных вопросов, коротких фраз и глупой веры..."
  Идиотизм. Полнейший.
  Я не стала спрашивать, зачем они пришла. Хотела... но... Не получилось.. Слова, уже готовые сорваться с губ, исчезли в самый последний момент, и я просто не смогла ничего сказать... А Лёня села за комп и просто принялась печатать какую-то ничего не значащую ерунду без особого смысла. Короткими, раздражающими своей резкостью фразами.
  Нет, она вовсе не вела себя как хозяйка.... Я вообще не понимала ее поведения.. Она словно не существовала в реальном времени. Что-то говорила, что-то поясняла, но я почти сразу все это забывала... А она не злилась, улыбалась только...
  Стерев все, что написала, авторша спокойно открыла свою страничку в контакте и вдумчиво принялась читать какое-то сообщение, и вдруг громко и очень искренне расхохоталась.
  - Неужели ты и в контакте есть? - с любопытством, не выдержав, спросила я.
  - А почему бы мне там не быть? В конце концов, я ведь.. кхм... обычный человек, - ответила Лёня. Я вздохнула.
  Этот странный, ни на что не похожий разговор-молчание совсем не действовал мне на нервы, как ни странно. Было даже уютно... А Лёня открыла свои заметки и принялась что-то быстро набирать.
  - Вдохновение, - пояснила она, заметив мой недоуменный взгляд. - Часть рассказа. Приду домой - добавлю.
  - Ты странная, - хмыкнула я.
  - Ты тоже, - спокойно возразила автор. - Я уже многое знаю о тебе по твоей истории, Лера...
  Да, я действительно все ей рассказала.. но...
  - И что же ты знаешь?
  - Неважно. Теперь - неважно. Ведь это всего лишь история...
  Она ушла неожиданно, как и появилась. Нет, не растаяла в воздухе, ушла более традиционным способом - через дверь, но тем не менее это было.. неожиданно. Она просто встала и тихо сказав: "Мне пора", - ушла.
  На аватарке в контакте на камне все так же сидела смеющаяся девушка, со счастливым лицом и пером в руке...
  Я перешла на свою страничку и внимательно посмотрела на собственную аватарку. Говорят, по ней можно кое-что понять о человеке...
  Серая фотография, на которой даже не человек - тень.. просто тень. Черный силуэт без лица и имени...
  Так нельзя. Поменять.... Сию же секунду... С меня достаточно!
  Ведь должна же и я улыбнуться когда-нибудь?
  Все. Я снова ненавижу короткие фразы.
  
  Глава 4
  
  Aleera (16:18): .. А она и говорит, мол, что-то я сегодня прикалываюсь много...
  Темный ангел(16:20): Шутить изволим?
  Aleera (16:21): Скорее учимся. Заново.
  Темный ангел(16:23): Лучше бы училась видеть мир заново.
  Aleera(16:25): А что я, по твоему, делаю?..
  
  ... Не скажу, что за неделю произошло много интересного, поэтому про этот короткий период жизни мне почти нечего рассказать. Ежедневная тренировка с Райеном, обязательная ссора и последующее примирение... Длительное общение с авторшей и Темным ангелом - теперь и виртуальная жизнь затягивала меня еще больше...
  Я почти не изменилась. Неделя - слишком маленький срок, чтобы сказать что-либо определенное. Но я.. старалась. Я должна была поверить.. заново. Иначе эта жизнь просто не имела для меня смысла.
  Наконец кое-что произошло, правда, немного не то, чего я ожидала. Хотя я и сама не знала, чего жду. Я смогла сама заставить исчезнуть, а потом появиться целый автомобиль! А еще я его перекрасила в лимонный цвет, за что Райен долго ругал меня сквозь смех. Уж очень забавно смотрелся огромный джип, перекрашенный в ярко-желтый цвет и с милой бабочкой на капоте. Я только пожимала плечами, отказываясь вернуть машинке старый цвет.
  Постепенно я свыклась с мыслью о том, что от силы мне не избавится, как и от надоедливого ехидного хранителя. Не сказать чтобы он так уж раздражал меня.. скорее он всеми силами старался разбить мой прежний стеклянный мир, прозрачный стеной отделяющий меня от мира людей. И, честно признаться, поначалу мне это не очень нравилось. Прежнее существование меня вполне устраивало и так, а тут какой-то нахальный тип изо всех сил старается меня вытащить их моего уютного мирка.
  В один прекрасный солнечный вечер я все-таки не выдержала. Поднялась на крышу, кутаясь в старую куртку, посмотрела на безмятежно-синее осеннее небо, и тихонько позвала:
  - Райен!
  Он всегда слышал меня, откуда бы я его не позвала.. Но никогда не рассказывал, почему он меня слышит...
  - Что? -негромко спросил он, хмуро разглядывая меня. Недоволен. В руке - жирный покусанный блинчик, а вид у хранителя.. немного обиженный такой...
  Помню, долго изумлялась, когда он сказал, что хранители тоже кушают.. как люди.
  - Расскажи мне.. пожалуйста... Ты ведь так ничего и не рассказал... А обещал.
  Хранитель вздохнул. Доел блинчик и принялся нервно расхаживать по крыше, сосредоточенно о чем-то размышляя.
  - Что ты хочешь знать?
  - О хранителях. Я много чего хочу знать, но особенно про хранителей, - ответила я.
  - Ну что же.. Твое право, леди, - Райен вдруг чуть издевательски поклонился. - Ну ... Хранители - это существа, которые получили дар, но не смогли его уберечь. Проще говоря, одаренные люди, которых убили охотники за даром. Лера, дар можно отнять только одним способом - убить его владельца, а потом уже отобрать дар. Ну и поэтому свою силу нужно научиться защищать, как и самого себя. Иначе рано или поздно ты не сможешь противостоять охотникам. Они могут оказаться кем угодно - бабушкой-соседкой, кошкой или собакой, или любимым человеком... И ты даже не будешь знать, что они охотники.
  -Жестокая картинка получается, - пробормотала я. - Все, баба Шура, я вас боюсь...
  - Боятся не стоит, нужно лишь не говорить никому, что у тебя есть дар и беречься людей.. А впрочем, как заметить охотника, я расскажу тебе позже.
  - Ты отвлекся. Я спрашивала о хранителях, - напомнила я.
  - Я помню. Так вот, если человек не сумел сберечь дар и его убили, то он не умирает... обретает как бы вторую жизнь, но в этой жизни он должен обучать новых одаренных... Короче, быть всегда рядом и помогать по мере сил и возможностей. Дара у хранителя уже нет, зато появляются кое-какие другие возможности, например, перемещаться в пространстве. Это для того, чтобы можно было помочь подопечному, если он в беде...
  - А летать ты умеешь? - не выдержав, спросила я. Все как-то не получалось, а тут такой прекрасный шанс...
  - Не знаю, не пробовал, - фыркнул парень. Я разочарованно вздохнула. Интересно, а на кой черт ему тогда крылья?
  - Значит, тебя убили? Райен, расскажи о себе, пожалуйста!
  Всегда, когда я расспрашивала Райена о его жизни, от предпочитал либо отмалчиваться, либо отшучиваться. Но, видимо, сегодня был какой-то особый день... Потому что спустя долгую минуту Райен заговорил.
  - Это было давно. Прилично времени уже прошло... Я получил дар ровно в день своего двадцатилетия, 13 мая 1871 года... Не надо так округлять глаза, это правда. Не буду утомлять тебя скучными подробностями, потому как мне не очень это вспоминать.. В общем, ровно спустя два дня после дня рождения меня убил охотник, какой-то нищий бродяга, потому что мой хранитель, обидевшись, не пожелал придти мне на помощь. Я его потом уже нашел.. В общем, он теперь опекает людей в Африке, - Хранитель хмыкнул. - Я его с тех пор и не видел. А вот охотнику не повезло: у него мой дар надолго не задержался. Его мои родные поймали, ну и... отомстили. А дар выбрал себе нового хозяина.
  - А ты почему не вмешался тогда?
  - Хранители могут только помогать, предупреждать, подсказывать... Но мстить - этого мы уже не можем делать. Обычно у охотников дар надолго не задерживается, они продают его тем, кто считает, что дар нужнее...
  - А кто вообще такие эти охотники? Люди?
  - Нет, людьми их назвать трудно. Они скорее лишь подобие людей... Убийцы и торговцы, жадные и беспринципные, но не фанатичные. Их цель - не истребление одаренных, а выгодная продажа новенького дара. Чем моложе его обладатель - тем, как правило, сильнее и чище дар, - объяснил хранитель ничего не выражающим голосом.
  - Райен... - решилась я все же задать вопрос. - Скажи.. а какой дар был у тебя?
  Он помолчал, разглядывая небо.
  - Созидание. Я пользовался силами природы, мог создавать прекрасные растения, но... почти ничему не успел научиться, - с горечью закончил он. Я не знала что сказать, а он внезапно продолжил: - Ты не первый мой подопечный, и я не понимаю, почему мне дали человека с даром разрушения. Это.. неправильно!
  - Но и разрушение иногда может помочь, - робко сказала я.
  - Может. Но я все равно ничего не понимаю, а мне упорно никто не хочет объяснять. - Хранитель сжал кулаки. Потом посмотрел на меня: - Все, хватит болтать. Сегодня я научу тебя контролировать собственные неосторожные слова направленные не на предметы, а на людей. Теперь ты должна следить за каждым своим словом.
  - Райен....
  - Все, сосредоточься! - недовольно сказал хранитель. Я вздохнула и покорно сосредоточилась. Немножко покалывало кончики пальцев, но я уже привыкла к этому ощущению.
  - Каждое произнесенное вслух слово несет определенный заряд положительной или отрицательной энергии - зависит от интонации, с которой оно было произнесено. Проклятия - это как раз тот раздел вербальной магии, когда человек использует очень сильные эмоции, вложенные в простые на первый взгляд слова, в результате чего они становятся настоящим оружием. Как правило, даже не обладающий даром человек может кого-нибудь проклясть, если возненавидит, или будет в отчаянии.. Ты магию проклятий можешь использовать даже без сильных эмоций - достаточно даже чуть-чуть возмутиться - и вуаля! - готовое проклятие. Проклятия можно направлять как на живых людей, так и на различные предметы. От простого заклинания в словах отличается более точной формулировкой, направленной только на вред. В первом случае отменить чары сложно, а зачастую - практически невозможно. До этого я учил тебя зачаровывать предметы, но это не было проклятием в общепринятом смысле слова. Нет, я не стану учить тебя использовать проклятия налево и направо, я научу тебя контролировать свои слова. Но твое умение пригодиться тебе, если ты встретишься с охотником... Тебе нужно разозлиться, Лера.
  Я удивилась.
  - Зачем мне сейчас злиться?
  - Так надо. У тебя дар разрушения, значит, для того, чтобы воспользоваться им, нужно разозлиться, - пояснил Райен. - Пока будешь использовать магию слов, потом, возможно, попробуем перейти и на невербальную.. Как пойдет.
  - Ты думаешь, у меня получиться колдовать без слов? Я пока не пробовала...
  - И без меня не пробуй! - резко сказал Райен. - Ты вообще ничего без меня не можешь сделать! Стоит мне только отойти, как тут же узнаю, что ты опять что-то разрушила!
  Я задохнулась от возмущения... Пусть я и не могу причинить прямого вреда хранителю, я могу... я могу...
  - Да я... я... - пролепетала моя светлость, открывая и закрывая рот, как рыба, вытащенная на берег.
  - Ты! Абсолютная бездарность, неумеха! Ничего не можешь сама сделать! - кричал Райен.
  Ах так?! Я ничего не могу сделать?!
  Рядом с ногой хранителя на мелкие кусочки разорвало кирпич. Райена не задела только чудом. Я при этом не сказала ни слова...
  - Я же сказал тебе: словами надо! Ну же, разозлись, Лера! И не на меня силы направляй, это бесполезно! - прокричал хранитель.
  Так значит, он еще и испытывал меня?!!! Ну все, считайте, конец света наступил...
  - Чтоб ты... - Я замерла, не зная, какое проклятие придумать для другого кирпича...
  - Быстро избавься от силы, Лера! Ну что ты за бестолковое создание!
  -Рукам стало очень горячо, как тогда, в первый раз... Я вытянула руку вперед и крикнула:
  - Что б от тебя и крошки не осталось!
  Секунда - и от кирпича не осталось и следа. Но меня это уже не удивляло.
  Я перевела взгляд на хранителя. Бестолковая, да? Неумеха?
  От одной только моей злой мысли на Райене загорелась куртка. Он сбросил ее и ну оч-чень нехорошо уставился на меня. Я ответила не менее злобным взглядом...
  Что у нас там сейчас по закону жанра? Главные герои должны поссориться, а потом помириться?
  Увы, увы... Буркнув что-то неразборчивое, хранитель растворился в воздухе, оставив меня одну.
  Как же мне надоела эта сила...
  
  
  
  Глава 5
  
  Aleera(21:02): Сегодня я поверила в сказки...
  Темный ангел(21:05): Сказки - это неотъемлемая часть наших жизней...
  Aleera(21:09): Вроде нет.. Я поняла. И волшебство - тоже?...
  Темный ангел(21:12): Именно.. Вот ты и изменилась...
  
  
  
  
  ...В парке, в том самом парке, с которого и началась моя история, было светло от ярких листьев, устилающих землю мягким ковром... А еще светило солнце, и хотелось улыбаться...
  - Смотри, какой красивый! - Авторша помахала ярко-желтым кленовым листочком перед моим лицом и весело расхохоталась. Я улыбнулась, разглядывая листик. И впрямь симпатичный...
  - Ты позвала меня в парк только для того чтобы показать мне листики?
  - А почему бы и нет? Они все прекрасны... Такие разные... Если бы умела рисовать - обязательно бы их нарисовала. - Девушка пожала плечами. - Но вообще-то я пришла не поэтому... Я должна написать твою историю, но мне просто необходима эта небольшая часть в рассказе.. Я просто не вижу его без этой части...
  - Какой части? - к непонятным фразам я давно уже относилась без удивления.
  - Этой. Я должна научить тебя видеть людей, Лера...
  - Это как? - заинтересовалась я.
  - Смотри. Видишь людей? Они все такие разные, такие непонятные... Глупые, умные, странные, отчаянные.. Как эти листья под нашими ногами... С виду они одинаковые - литья как листья, но стоит только приглядеться повнимательнее, и вдруг заметишь: на этом листочке есть темное пятнышко, а на этом нет, зато на нем присутствует, помимо красного цвета, еще капелька зеленого...
  - Кажется, я начинаю понимать... - пробормотала я. - Думаешь, у меня получится?
  - Это умеют делать все люди, только они об этом забыли, увлекшись погоней за материальными ценностями...
  - Ты так говоришь о людях, как будто сама к ним не относишься, - фыркнула я.
  Лёня предпочла промолчать. Она упала прямо на ковер из листьев, не заботясь о светлом плаще, и снова рассмеялась.
  - Закрой глаза.. Алиера, - мягко скомандовала она. Я послушалась. - А теперь расскажи мне, что ты видишь.
  - Темноту, -слегка удивившись, отозвалась я.
  - Нет, не так. Смотри и слушай....
  Я ничего не понимала и чувствовала себя довольно глупо, стоя с закрытыми глазами.
  -Вот по дорожке идет человек. Попробуй описать его. Так, как ты его видишь. Так, каким он тебе кажется или каким должен быть..
  Я прислушалась. По дорожке действительно кто-то шел. Но.. кто?
  - Мужчина. Шаги тяжелые, торопливые... - Я постаралась "прислушаться" еще внимательнее и внезапно разглядела кое-что.. не открывая глаз. - Он устал. Он очень устал и сегодня его уволили с работы, и теперь он долго и упорно объясняет начальнику в мысленном диалоге, куда тот может идти...
  -Вот видишь! Очень даже неплохо получается! Люди, вы такие странные... Сами не верите в собственные силы, а потом еще чего-то ждете...
  Я открыла глаза. По дороге действительно шел хмурый мужчина. Я вдруг, сама не понимая, зачем, шагнула к нему и тихо сказала:
  - Не переживайте. Все будет хорошо.
  Он безразлично кивнул и пошел дальше, а я вернулась в авторше.
  - Это магия? Дар, да?
  - Ну... можно сказать и так... - уклончиво отозвалась авторша.
  Я достала из сумки сок и маленькой коробочке, и протянула Лёне:
  -Будешь?
  Она отрицательно покачала головой и опять улыбнулась. Странная...
  - Скажи, зачем тебе все это? Я ведь всего лишь одна из твоих героинь, так зачем тебе чему-то учить меня? Это ведь неправильно. Ты автор, а я герой, тебя вообще не должно быть в этой истории...
  - А мы с тобой не будем действовать по законам выбранного жанра. Я помогу тебе, потому что это может пригодиться, да и в рассказе интересная деталь получится - авторша помогает главной героине научиться "видеть" людей. Хотя да, я не имею на это право. Не имею права вмешиваться в жизнь своих героев. Я могу только направлять и описывать все происходящие события... - Девушка перестала улыбаться и тихонько сказала: - Посмотри.. Видишь, вокруг проходят люди? Присмотрись к ним... Не ко внешности, не к душе.. Попробуй пофантазировать, какая история у каждого из них...
  Люди тоже разные... И их души светятся разными цветами.. Смотри, пытаясь разглядеть именно цвет души. Если преобладает ярко-голубой, как летнее небо - значит, человек склонен к творческой деятельности, и мыслит, соответственно, творчески... Цвет души тоже очень многое говорит о человеке, но это не значит, что в одном человеке всего один цвет.. Иногда попадаются совершенно невероятные сочетания.. Но если еще пояснить о цветах души - золотой цвет принадлежит верующим людям; тем, кто просто верит - и неважно, во что. Ярко-красный - цвет прирожденных лидеров, тех, кто привык управлять людьми, быть командиром. Серебряный - тех, кто материальные блага ставит превыше моральных ценностей...
  Я видела все это... Цвета. Совершенно разные, самые разные сочетания.... Просто невероятно...
  А авторша между тем продолжила:
  - У людей, что привыкли быть всегда подчинены, присутствуют в душе коричневые цвета. Зеленый, разумеется, у тех, кого природа интересует больше, чем деньги и все остальное... Серый чаще всего у современных подростков. Равнодушие, злость, даже такое грубое слово, как пофигизм - это основные качества, какими обладают люди с таким цветом души. Но не всегда. Оранжевый - у людей, которые привыкли жертвовать собой ради кого-либо. Неважно, кого.. Родных ли, или близких людей...Люди, у которых в душе преобладает темно-синий цвет, это чаще всего мудрецы и философы... Розовый - у тех, кто живет в плену своих иллюзий и не желает видеть очевидного...
  Я улыбалась. Я вообще редко улыбаюсь, но сегодня... день такой... Пусть осень, пусть в воздухе пахнет прохладной свежестью. Пусть ветер треплет короткие волосы.. Пусть... Этот день навсегда останется в моей памяти, как самый сказочный, самый волшебный...
  Я даже забуду на миг, что не верю ни в волшебство, ни в сказки... Ведь это же так чудесно - самой себе тихо сказать: "Я верю в сказки!" Обязательно c восклицательным знаком в конце предложения.. И пусть эта фраза звучит немножко наивно и по-детски, но.. повзрослеть я всегда успею.. А сейчас хочу улыбаться...
  Мимо пробежал ребенок.. Совсем маленький, лет четырех. И душа у него была.. Как радуга.... Все-все цвета радуги, такие яркие, что заболели глаза..
  Заметив мой изумленный взгляд, Лёня с улыбкой пояснила:
  - Дети - они еще маленькие, они еще не знают, что их ждет в жизни, оттого и не могут выбрать.. Сегодня ему нравится одно, а завтра - совершенно другое... Они такие разные, такие непосредственные, эти дети.. В их душах еще нет равнодушия, свойственному большинству людей, и ненависти, и боли... Они и не подозревают.. пока, что в жизни немало огорчений и обид, что иногда этот мир похож на один большой серый комок равнодушия, когда один человек пойдет по головам других ради достижения какой-либо цели.... - Улыбка авторши моей истории слегка померкла, но всего на миг. - Зато дети.. они такие честные... такие искренние, что при одном только взгляде на ребенка хочется улыбаться..
  - Ты и так все время улыбаешься, - хихикнула я.
  - Ну и что? Разве это плохо? Знаешь, мне кажется, что в одно прекрасное мгновение улыбка сможет спасти мир..
  Я фыркнула, но тут же отвлеклась на разглядывание людей.. Вот идет молодая женщина, а вокруг нее много ярко-золотого цвета, причудливо перемешанного с оранжевым, и совсем чуть-чуть - розовым...
  - Абсолютно добрых людей не бывает, как не бывает и абсолютно злых, - продолжила между тем Лёня. - Даже в самой черной душе можно найти светлое пятнышко, так же как и в среди ярких цветов "доброй" души можно найти мелкие темные пятна. Злость, раздражение, зависть, обида, ненависть - это тоже чувства, и от этого не отмашешься. Они есть, и ничего с этим не поделаешь. Именно поэтому нет в душах черных и белых цветов. Только серый... Добро и зло - это лишь равномерный груз на чашечках весов нашего мира.. А вот серость и обыденность, что с каждым днем все больше наполняют наш мир, как туман - вот что может погубить наш мир...
  Она помолчала немного, потом вновь заговорила:
  - Фиолетовый цвет души - это цвета одаренных; тех, кто может чуточку больше, чем обычные люди, кто отличается от обычных - маги, экстрасенсы... Фиолетовый - это их цвет. Ярко-желтый владеет теми, кто ни дня не может прожить спокойно, так же как и долго сидеть на одном месте. Это цвет авантюристов, путешественников... Они и сами не знают, что их тянет вперед, что заставляет менять дом и все время куда-то мчаться.. такие люди все время, как ветер - вот буквально только что был тут, а уже куда-то помчался...
  Я посмотрела на девушку и с удивлением разглядела вокруг нее голубое сияние с яркими всполохами золотого и темно-синего... и вкраплениями ярко-желтого, как солнце, цвета... Красиво...
  - Ну что, нравится тебе такая сила? - с радостной улыбкой спросила Лёня. Я кивнула.
  - Мир кажется не таким серым и блеклым, как обычно... и это так необычно, так чудесно! - я едва не захлебывалась словами от восторга, размахивая руками и разглядывая преобразившийся мир.
  - Я счастлива за тебя, Лера... - она подхватила несколько опавших листиков и с лукавой улыбкой кинула в меня. Я приняла игру, и примерно полчаса мы носились по парку, кидаясь друг в друга разноцветными листьями и радуясь, как маленькие дети...
  Разноцветные люди провожали нас удивленными взглядами, но нам было наплевать...
  Лично я просто чувствовала себя счастливой.. Осень снова пахла горячим шоколадом и круассанами с малиновым джемом...
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  
  Aleera(22:17): Мне кажется, что мир никогда не был таким ярким...
  Темный ангел(22:20): Мир такой же, каким и был, это ты изменилась..
  Aleera(22:23): Ты как всегда говоришь непонятными фразами..
  Темный ангел(22:25): Так и должно быть...
  
  
  
  
  ....На следующий день я ждала Райена около школы. Он всегда подходил перед началом уроков, не обращая внимания не заинтересованные взгляды окружающих, чтобы напомнить мне, чтобы я не смела использовать дар в школе. Я всегда ехидно огрызалась и тут же убегала на уроки, а Райен уходил.
  Сегодня он впервые не пришел. И мир, еще вчера казавшийся таким ярким, таким добрым и красочным, снова потускнел и стал знакомо-серым, знакомо-скучным, таким, каким я привыкла его видеть... Но все-таки иногда в нем еще вспыхивали яркие краски - разноцветные души людей, проходящих мимо.
  Ну что же, значит, вчера он действительно обиделся... нужно будет попросить прощения, - уныло подумала я, топая навстречу Лесе и с удивлением разглядывая цвета... то есть цвет ее души. Серый. Тускло-серый, как туман поздним вечером. Ни одного яркого проблеска, разве что изредка вспыхивают фиолетовые искорки.. Стоп! Фиолетовые?!!! Да быть того не может!
  Я решила расспросить Олесю при первой возможности, а пока лишь приглядывалась к ней повнимательнее. Но ничего особенного не замечала. Моя подруга вела себя вполне естественно, и ни словом, ни действием не выдала того, что у нее есть какая-то сила. А может, просто не знала...
  В любом случае, подходящей возможности поговорить так и не представилось, о чем я, честно признаться, ничуть не жалела. Все мои мысли были заняты исключительно хранителем, и мысли эти были.. странные, одним словом.
  А Райен... А что Райен... Я ведь даже почти и не знаю его. Да и к тому же, он хранитель, а я человек, и моя история - это не гламурная лав-стори с элементами фэнтези. И хочется верить, что не слезливая драма.
  Я шла по улице и хмуро размышляла, изредка пиная ногами мелкие камушки. Как же так получилось, что я стала вдруг скучать по этому несносному типу? Глупости все это, глупости.. Нельзя так... Я же еще вчера его почти ненавидела и готова была задушить голыми руками... А сегодня сердце отчего-то при мыслях о том, что мы не встретимся, болезненно сжалось. И это тоже неправильно. Я же не героиня романтической истории, у которой слезливый роман с главным героем.. В нашем случае такого никогда не будет. И не только потому, что мы с Райеном слишком разные, а просто потому, что этого никогда не будет. Вот так просто. И никаких там "Он не обращает на меня внимания, поэтому и я не буду..." и так далее в том же духе. Прочь упаднические мысли - я начинаю жить! И начинаю жить счастливо!
  .... На крыше было тихо, как всегда... Только внизу шумели машины, но это было так далеко, что я просто не обращала внимания... Я стояла, раскинув руки, и разглядывала облака... Они были такие разные, такие неповторимые... Как осенние листья... как обычные люди...
  У каждого из нас собственная история. Некоторые истории могут стать волшебными, хотя магии в них не будет ни капли. А некоторые, сколько бы магии в них ни было, никогда не выберутся из категории историй лишь о борьбе за власть.
  Раньше я говорила себе, что сказочной жизни не бывает, это все выдумки, глупые выдумки.. Но только сейчас поняла: в наших силах самим создать свою собственную сказку, и поделиться ею с окружающими...
  - Я верю... Слышите... Я верю... -шептала я невесть кому... - Я верю, что это мир можно изменить..
  Пусть эти слова звучали как бред сумасшедшего. Пусть.. Мне плевать... Видимо, все таки Лёне совместно с Райеном удалось что-то изменить, разбить стену моего стеклянного мира... И уже все равно, что я этого не хотела, уже все равно, что теперь придется меняться...
  - Ты чего это бормочешь? - раздалось позади меня. Не стану врать, что я не испугалась и не вздрогнула от неожиданности. Я действительно не ждала, что Райен придет , оттого едва успела сдержать чуть не сорвавшееся с губ проклятие. Хоть на хранителя не действует, но все равно...
  Сегодня он был в новой куртке. Улыбается, как всегда, ехидно и насмешливо, по другому он, по-моему, и не умел. А позади него... стояла девушка. Не просто девушка. Девушка-сказка, девушка-мечта, которые если и существуют, то только во снах.
  Она сложила руки на груди и задумчиво смотрела на меня, как на что-то.. лишнее в этом мире. Огромные крылья за спиной подсказывали, что она сама хранитель.
  Во взгляде светло-голубых прозрачных - презрение пополам с какой-то странной жалостью, светлые распущенные волосы треплет ветер, губы язвительно изогнуты... Истинная снежная королева, ледяная и неприступная, истинная девушка из сказки без намека на счастливый конец. Я почувствовала злость. Непонятную, неприятную, непривычную злость. Не из-за того, что она такая красивая и так на меня смотрит... Нет... Не потому. А потому что она стояла рядом с Райеном. И это-то и оказалось неприятнее всего.
  Я постаралась взять себя в руки и мило улыбнулась, искренне надеясь, что улыбка не была похожа на оскал.
  Вокруг хранителей тоже были разные цвета.. Что и неудивительно, ведь души-то у них есть.. наверное..
  Я почти не изумилась, когда увидела вокруг Райена много красного цвета, перемешанного с фиолетовым и..оранжевым?! Да нет, мне, наверное, это кажется... Чтобы мой хранитель - да жертвовал собой ради кого-то? Да быть того не может! Он же такой... такой...
  Я окончательно запуталась и перевела взгляд на девушку. Ну что же - все тот же красный цвет, только с примесью розового и фиолетового... Странное сочетание. Лидер, находящийся в плену своих иллюзий? Более чем непонятно...
  - Кхм? Чем обязана визиту? - недовольно вопросила я.
  Райен закатил глаза и со скучающим выражением на лице пояснил девушке-сказке:
  - Не обращай внимания. Она всегда такая.
  "Какая?!" - захотелось закричать мне. Какая я, Райен? Глупая, упрямая, не нужная ни тебе, ни этому миру, ни даже самой себе...
  Но я промолчала. Не время ругаться, не время выяснять отношения.. Потом... позже - обязательно, но не сейчас.
  - Вы так и не ответили на вопрос, - лениво напомнила я.
  - Мы пришли, чтобы научить тебя видеть охотников, - красивым, высоким голосом ответила девушка. - Я Кейт, и я пришла по просьбе Райена, для того чтобы ты смогла защитить себя, Лера.
  Не люблю, когда незнакомые люди.. и нелюди называют меня по имени. Мое имя - моя собственность, и я не хочу, чтобы его произносили неприятные мне личности. Вот и очередная моя странность.
  - И как же ты сможешь научить меня этому? - резко спросила я. Неприязнь побороть не удавалось, хоть я и старалась.
  - Я все тебе объясню, не переживай. - Девушка фальшиво улыбнулась.
  - Ну вот и замечательно, раз вы договорились, то я могу идти, - явно обрадовался несносный хранитель. Я ничего не сказала, да и не знала, что мне вообще следует сказать. Да и нужно ли это?...
  
  ***
  
  ...Мы с девушкой остались одни. Не знаю, о чем думала она, а в моей голове снова появились псевдо-философские, псевдо-умные мысли, от которых я постоянно пыталась избавится.
  Почему, если отрицательная героиня, то всегда прекрасна? Почему, кто объяснит? Или люди на подсознательном уровне считают зло прекрасным? Не понимаю... Я давно уже ничего не понимаю и не пытаюсь понять, ибо знаю - бесполезно...
  А перед хранителем я так и не извинилась...
  -Ты расстроена, не так ли, милая девушка?, - вывел меня из размышлений красивый голос крылатой леди. - Расстроена, что твой хранитель покинул тебя... а ты так надеялась на еще одну встречу...
  Фальшиво-сочувствующий взгляд, лживый тон... Ей не жаль меня. Никого ей не жаль.. Но меня это почти не задевает.
  - Хочешь, расскажу тебе интересную историю? Чтобы ты навсегда и думать забыла о своем чудесном Райене... - мягко, лживо-мягко продолжила девушка. - Я ведь тоже была человеком.. когда-то. Не сказать чтобы так уж давно. И у меня тоже был хранитель. Вообще-то старейшины крайне редко подбирают одаренному хранителя противоположного пола, да вот случается иногда и такое. Отношения между хранителями и людьми не просто запрещены - под строжайшим запретом. Так было всегда. Старейшины умеет читать наши мысли и эмоции, потому мы и не должны позволять себе любить, иначе за это последует незамедлительное наказание. Вот потому и стараются подбирать хранителя и подопечного одного пола. А мне, как и тебе в хранители достался молодой, красивый парень. Я сначала не хотела верить во все случившееся, да вот только не получилось почему-то... Я тогда чувствовала себя самой могущественной, самой счастливой... и влюбленной. Да. Глупая история получилась. Я призналась, хранитель растерялся, его мысли прочли старейшины и применили наказание. В то время как он ушел от меня, на меня напал охотник. Я со своим даром не смогла отбиться - этот охотник оказался слишком силен, несмотря на то, что от предыдущих мне удавалось отбиться... - Девушка на миг замолчала, потом продолжила: - Моего хранителя, как упустившего одаренного, хотели отправить очень далеко, куда нет дороги людям, но я заступилась. Попросила дать ему второй шанс. Мол, если достанется ему молодая девушка с похожим на мой даром, то он сумеет доказать, что способен защитить ее, даже несмотря на то, что она будет самой упрямой девицей.
  - И выбор пал на мою персону, - закончила я. Так вот о каком проступке говорил Райен.. Он упустил свою прошлую подопечную, и поэтому ему досталась я... - А как же чувства? Он хоть как-нибудь отреагировал на твое признание?
  Я сама не ожидала от себя такого вопроса. Но слова уже сорвались с губ, и уже не хочется думать, что спросила просто так, без любопытства.
  - Отреагировал. С тех пор мы друзья, и довольно хорошие друзья. Я поняла, что моя казавшаяся самой настоящей любовь оказалась лишь детской влюбленностью, и поняла, что Райен - не моя судьба. - Кейт внезапно искренне улыбнулась, что совершенно не вязалось с избранным ею образом холодной и равнодушной леди. - Среди хранителей оказался более достойный... индивидуум.
  А в глазах ее я только сейчас заметила искрящиеся капельки счастья. И любовь. И поняла - равнодушие - только маска. Нет в ее душе равнодушия... Она просто боится доверять.
  А это мир все-таки не сказочный. Он.. просто осенний.
  - Хранители и люди не могут быть вместе, но вот хранителям это не запрещено. Даже более того, никто и никогда не сможет этого запретить. Все-таки, потеряв дар и жизнь, мы не потеряли душу и право на любовь... Так что сделай выводы, Лера. Подумай и сделай выводы, но позже. Сейчас я научу тебя отличать живое существо от охотника.
  - А почему ты, а не Райен?
  - У меня это лучше получится... - Девушка улыбнулась. Холодно улыбнулась. Значит, снова будем играть по правилась некогда выдуманного жанра? Ну что же, я не против...
  Улыбаюсь, старательно копируя ее улыбку - злую, насмешливую.
  - Хорошо. Надеюсь, у тебя действительно получится лучше, - процедила сквозь зубы.
  - Вот увидишь. Итак, охотники..Думаю, наш общий знакомый уже рассказал тебе, что охотником может оказаться кто угодно, любое живое существо крупнее мыши. Поэтому, несмотря даже на защиту хранителя, нужно всегда быть осторожным и не доверять никому, даже родным и близким. И тогда есть шанс дожить с даром до старости. А так... Чем отличается охотник? Да почти ничем. Они научились маскироваться за тысячелетия существования. Вечные тени, вечные противники... Но и нам удалось узнать их секрет. Они ненавидят выпущенную на волю силу, несмотря на то, что забирать у одаренных их дар - это их призвание, если можно так сказать. Если ты используешь в каком-то месте дар, то поверь, там никогда не будет охотников. Они нападают исподтишка, всегда в тот момент, когда одаренный наиболее беззащитен и уязвим. Но не переживай, как показывает статистика, лишь треть одаренных умирает от происков охотников. Остальные живут себе спокойно до старости...
  - А много в мире одаренных? - не сдержала я любопытства.
  - Не так много, как может показаться. Большая часть хранителей все равно бездельничает, например, у меня сейчас подопечного нет. И не было пока, я еще слишком молода для хранителя. Но я не закончила про охотников. Помимо магии, если можно назвать использование дара именно так, они очень боятся света. Солнечного света. Так что не стоит опасаться их днем, ну разве что в пасмурную погоду. Вообще-то найти одаренного им непросто, но уж если заметят, то, считай, уже не упустят - следопыты из них хорошие, и почуять знакомый дар они могут издалека. Если придется вступить в схватку с охотником - используй только силу, другие подручные средства тебе не помогут, а дар твой может спасти. В общем-то все, что можно о них рассказать. Единственное, что могу тебе посоветовать: никому не рассказывай о своем даре, да и старайся не использовать его по ночам.
  Я кивнула.
  - Вот и замечательно. Лекция окончена, Лера. Пока, юная ведьма... И прислушайся к моим словам относительно отношений между хранителем и подопечным...
  И она исчезла, махнув напоследок рукой. Я прикусила губу и задумчиво посмотрела на небо. Пасмурное. Сердитое. Осень, что еще сказать... Хотя осень тоже бывает разной.
  Девушка-сказка по имени Кейт сумела выбить меня из равновесия. Зря она говорила так... я никогда, никогда не позволю себе полюбить кого-то... Это глупо, это неразумно, любовь всегда подразумевает под собой доверие, а я...
  - .. а ты не умеешь доверять, - закончила за меня авторша, небрежно восседая на невысоком парапете, болтая ногой в светлом стильном замшевом сапоге на каблучке и разглядывая соседние дома. - Странные вы существа, люди... Я вот, например, до потери сознание боюсь высоты, однако же сижу здесь, хоть мне и очень страшно... А что тебе мешает просто... попробовать поверить кому-нибудь? Ну же, Лера, решайся! Пусть эта история действительно станет доброй сказкой. Поверь кому-нибудь. Маме, Райену, Ангелу.. Не имеет значения. Сделай этот мир ярче!
  - Кто ты, Лёня? - тихо спросила я.
  Она отвернулась. Провела рукой по парапету, поглядела куда-то... Достала из кармана конфету.
  - Разве это имеет значение? Будешь?
  Я отрицательно покачала головой. Авторша развернула конфету, а фантик спрятала в карман плаща. Пояснила спокойно, заметив мой слегка изумленный взгляд:
  - Каждый брошенный фантик или пакетик губит этот мир. А так нельзя.
  Нельзя, нельзя, да только, по-моему, только одна Лёня об этом задумывается.
  - Я боюсь доверять, - призналась я глухо.
  - Ну и глупая. Доверять можно только тем, в ком уверена. А другие этого не заслуживают. Подумай об этом, Алиера.
  Подумаю. Я обещаю подумать.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  
  Aleera(07:25): Сегодня все будет по-другому. Я обещаю.
  Темный Ангел(07:27): Я думаю, у тебя все получится.
  Aleera(07:30): Я надеюсь на это. И все равно решиться нелегко.
  Темный Ангел(07:33): Остался всего один шаг...
  
  
  ...Ну что, же, будем считать это днем перемен. Стандартный, привычный ход, когда в один прекрасный момент главная героиня решает круто изменить свою жизнь. Правда, глупышка не всегда догадывается, насколько это бывает трудно. В моей ситуации - практически нереально.
  Днем - школа, а на вечер запланированы некоторые изменения. Я наверное, все-таки глупая, раз решилась на такое, но слова Лёни заставили задуматься не только о доверии, но и своей жизни. Хватит с меня. Не хочу больше прятаться. Надоело. Ну и пусть глупо звучит, мне все равно.
  Я не знаю, возможно, мне лишь показалось, что Леся сегодня вела себя как-то.. странновато? Не знаю, может, и нет, я слишком мало обращала внимания на ее поведение. Раньше. Ну есть она и есть. Пусть будет другом, раз так хочется.
  А она все пыталась что-то выяснить, выспрашивала, интересовалась...
  А вот доверять ей почему-то нет желания. Странно.
  В кошельке - половина отложенных на велосипед денег. Ничего, мне должно хватить. Я надеюсь. Ну и пусть дешёвый, банальный ход в истории. Пусть.
  ... И вот уже совсем поздно вечером идет по дороге девушка в модных сапожках на невысоком каблучке вместо старых кроссовок. Вместо старой куртки - мягкий бежевый плащ, а еще черный шарфик и черные же перчатки. Чувствую себя непривычно и слегка неуютно, а еще почему-то хочется улыбаться...
  И снова нахлынули грустные псевдо-философские мысли пополам с воспоминаниями..
  ...Эта осень пахнет цветами.. и совсем немножко - прелой травой. Эта осень не волшебная , она самая обычная, немножко солнечная, немножко дождливая, и все-таки.. Наверное, что-то было в ней волшебное, потому что воздух казался особенным, не таким, как обычно... В шепоте ветра слышалась чарующая музыка, чьи-то счастливые голоса...
  Музыка. Она повсюду... Осторожные, нежные ноты... Так и представляются чуткие длинные пальцы, нежно касающиеся клавиш рояля, или одинокий человек, в сумерках, в старом осеннем парке играющий на скрипке... У него одухотворенное лицо, как у художника, уже увидевшего что-то, что можно нарисовать...
  Но всего этого нет. Ну и пусть. Эта осень - не волшебная, она сама по себе - волшебство. Мягкий, будто бархатный туман, стелющийся по земле, бережно укрывающий разноцветные опавшие листья... Сумерки, мягко опускающиеся на город. Лужи, в которых отражается небо и клочки темно-серых облаков. Вчера был дождь, а сегодня выглянуло солнце и прогнало все тучи прочь.
  А ветер кружит в волшебном танце одинокий листок... Ничего особенного, на первый взгляд... А стоит только присмотреться - и замрешь, словно завороженная...
  Сияющий, яркий осенний город. Краски, огни - фонари, рекламные щиты... Но только не здесь, в этом старом и полутемном парке. Стемнеет уже скоро, но здесь пока еще относительно светло, и очень хочется отчего-то прыгнуть с разбегу во-о-он в ту огромную кучу листьев. Вспомнить на миг, каково это - быть ребенком.... Вспомнить. Осень всегда приносит с собой воспоминания и ностальгию по давно ушедшим временам. И снова слышится музыка. Повсюду - и в шуме автомобилей, и в людском разговоре, и в шелесте заметно поредевшей листвы на деревьях, и в шепоте ветра...
  И не хочется уходить, и не хочется оставаться.... Стоишь, не зная, что делать, да и нужно ли что-то делать вообще?... Вспоминается почему-то старенькая мягкая игрушка. У нее грустный взгляд и отрывающаяся лапа. Подшиваешь, подшиваешь, а она все равно отваливается. Наверное, так ей суждено. Эх.. и где теперь так игрушка? Не получается вспомнить...
  И так хочется присесть, разглядывая разноцветные, яркие листья.. Собрать букет, принести домой и поставить в самую красивую вазу, вместо давно уже завядших орхидей, подаренных кем-то и зачем-то...
  Осень - это всегда грусть, но чаще - светлая грусть. Когда на душе томление, когда люди кажутся еще более странными и непонятными, чем обычно, а случайный лучик солнца может заставить улыбнуться, даже если очень хочется заплакать.
  Ну вот.. снова набежали тучи. Сердитые, грустные.. Сейчас заплачут мелкими, холодными каплями дождя.. И мир станет не по-настоящему осенним, а просто серым. Так всегда бывает. Так всегда было.
  Но все равно не хочется верить, что осень - это только мрачные, серые краски. Осень - это только время года, пусть грустное, пусть приносящее воспоминания.. Не страшно...
  И все-таки - пора домой. Хоть и не хочется. Но уже темно, и мама почти наверняка дома... А значит, будет волноваться...
  Я зашла в темную подворотню, занятая своими мыслями, и не сразу поняла, что что-то не так. Эх... как же глупо все получилось! Если бы не моя беспечность... возможно, я бы так и осталась в плену своих иллюзий...
  Если бы это были бы просто грабители - было бы проще, я смогла бы отбиться с помощью силы... Но едва я вошла в подворотню, как на меня резко кинулась какая-то тварь со светящимися глазами, сбив с ног и грозно рыча.
  Я никогда так не пугалась. Единственное, что мне удалось сделать - это скинуть тварь с себя, благо она оказалась не очень тяжелой, и резко вскочить. Разумеется, ни о каком использовании дара речи не шло, как и о том, чтобы позвать хранителя. Я просто потеряла дар речи от страха.
  Больше всего тварь была похожа на скелет, обтянутый шерстью. Красные глаза, капающая зеленоватая слюна - пусть в свете единственного фонаря я разглядела существо не очень хорошо, но этого мне хватило, чтобы понять, что к живым его можно отнести с большой натяжкой.
  Тварь зарычала, и из подворотни к ней присоединились еще две такие пакости скелетоподобные. Я попятилась, уже не сомневаясь, что они оказались тут неслучайно. Нет, ждали они именно меня, потому как очень многие знают, что я люблю "срезать" дорожку через эту милую подворотню.
  - Х-хорошие песики... - пробормотала я. Чудики в ответ зарычали еще громче, наверное, решили меня добить и без откусываний моих несчастных конечностей...
  Одна из тварей неспешно направилась в мою сторону. Я попятилась, испуганная и пытающаяся хоть как-нибудь воспользоваться силой... Но сосредоточиться не получилось.
  Вот так я и умру, пришла вдруг странная мысль. Хотя...Мы же все умираем, рано или поздно. Просто в моем случае это произойдет очень рано. А ведь я так и не успела...
  Собраться с силами оказалось далеко не так просто. Точнее, очень сложно. Но у меня это получилось.
  - Райен! - негромко, но отчаянно. Получился писк напуганной мыши... Но мой хранитель услышал.
  Он появился злющий, как черт, с каким-то сияющим шариком в руке. Раз - и нет больше тварей в подворотне. Никакой красивой драки с описанием на три страницы, никаких патетичный возгласов в духе "Милая, я убью их ради тебя!" Все просто и обыденно. Пришел, убил... злится.
  Я всхлипнула и сползла на землю, закрывая лицо руками. Хранитель тут же оказался рядом, подхватил, прислонил к стене, встревоженный и испуганный.
  - Лера? Что они тебе сделали? Больно где-нибудь? Зачем ты пошла в темную подворотню?
  Как много вопросов.. много, много... Я в них утону сейчас...
  - Они ничего мне не сделали, - ответила сухим, равнодушным тоном. - И мне не больно. Я только упала... Плащ новый запачкала... вот... А пошла я сюда, потому что всегда тут хожу..
  Только бы не заплакать, только бы не заплакать... Не хочу показывать себя слабой.. А ноги все равно дрожать и не хотят хозяйку слушаться. Плохо.
  -Глупая... Лера, ты такая глупая..Надо было силой воспользоваться! - на удивление мягко отозвался хранитель. В слабом свете единственного фонаря я не могла разглядеть его лица, но была уверена: он не издевается. Впервые со времени нашего знакомства он был по-настоящему встревожен.
  Не стану говорить, что испугалась. Тогда он подумает, что я совсем слабачка... а я не хочу быть слабой.
  - Я испугалась... - слова сорвались с губ помимо воли. Я ведь не хотела этого говорить... Само как-то получилось, я и не поняла, как это произошло...
  А Райен даже не фыркнул насмешливо, просто погладил по волосам, нашептывая какие-то ничего не значащие слова:
  -Глупышка... Ну что ты, все уже позади.. Вот только плащ теперь новый покупать придется...
  - Жалко, - снова всхлипнула я. - Он новый совсем... Райен, а что это за твари?
  Он замялся на миг, будто обдумывая ответ.
  - Псы охотников. Существа, преследующие одаренных по приказу охотника. Они способны отнять дар и передать его охотнику. Верные и преданные твари... Лера, ну все, все, успокойся, я тебя больше не оставлю...
  Мне вдруг стало очень смешно. Я громко захохотала, что-то бормоча, что-то неважное, незначительное, глупое.. Я сама глупая, потому что мне очень хочется поверить Райену...
  - Тебя не.. не было рядом, когда они напали на меня! - Я обличающе ткнула пальцем в хранителя. Это показалось мне ужасно смешным, я засмеялась еще громче. А по щекам потекли слезы.
  Я глупая доверчивая идиотка, да еще и не сумевшая сдержать свой страх..
  Тьма, как же мне плохо...
  -Лера, ну успокойся, прошу тебя, хорошая моя, милая, ну пожалуйста, не плачь... - шептал Райен очень растерянно. А я уже не могла остановиться. Да и не хотелось. Хотелось спрятаться от всего этого мира. Я поверила, я старалась, а он снова испытывал меня на прочность, этот чертов ненавистный мир...
  Я закрыла лицо ладонями, прикусила до боли губу.. Вытерла слезы и спокойно посмотрела на хранителя. Снова за зеркалом. Снова в своем мире.
  Устала. Я просто очень устала.
  - Я тебя почти ненавижу, Райен... - прошептала ядовито, потому что растерялась. Потому что его руки лежат на моих плечах, а лица почти не разглядеть. И страшно немного. Что сейчас опять начнет ехидничать, что сейчас... Неважно.
  И было мне и холодно, и горячо, и крайне неуютно..Прекрасный антураж: темная подворотня, пепел от двух тварей, свет единственного жалкого фонаря и мой личный хранитель. Рядом. Как всегда. Что-то обещает, что-то говорит, а я... А я замерла и не могу пошевелиться. Да и не хочется уже не хочется отстраняться. Только одна мысль: это неправильно, такого не должно быть...
  Но слова в этот вечер не значат почти ничего. Я слишком устала и испугалась, чтобы как-то реагировать на слова...
  Поучилось только пробормотать невнятно:
  - Это неправильно... Так нельзя... Слышишь? Так нель...
  Договорить мне не дали. Точнее, не дал. Один вредный, ехидный, упертый хранитель.. Ну и плевать. Быть может, и хорошо, что не позволил, а то кто знает, что я бы наговорила...
  Никогда не думала, что Райен станет для меня более чем другом. Да и по нему невозможно было что-либо понять.. Однако.
  -Пойдем домой, чудо в тапках, - чуть отдышавшись, тихо сказал мой хранитель. Теперь уже - точно мой. И плевать на чьи-то запреты.
  - Сам чудо в тапках. Нет, в перьях! - Улыбнулась, чувствуя, как быстро-быстро стучит сердце. Так странно и непривычно. Пусть звучит банально, но в присутствии Славика оно никогда так не стучало, и не замирало в самый волнующий момент.. Славик для меня просто был, и все. Обыденность. Часть серого скучного мира.
  ... а в голосе Райена я еще никогда не слышала такой чуть ехидной нежности и заботы... Слишком непривычно, чтобы поверить сразу. Но я постараюсь. Я же обещала.
  - Пойдем, пора уже... - Хранитель потянул меня за руку. А я все не могла решиться задать один-единственный вопрос: почему? Почему он повел себя так, если знал, что это запрещено? Почему сейчас молчит, будто ничего не произошло? Или... он всего лишь пытался успокоить меня таким вот оригинальным способом? Черт. Последнее предположение мне не нравится.
  И все-таки.. Теперь уже покопаемся в собственной душе. Один и тот же вопрос: почему? Почему позволила поцеловать себя? Почему не отстранилась, не оттолкнула, почему ничего не сказала?.. Как же глупо все это выглядит...
  Скорее всего, Райен таким образом действительно пытался меня успокоить. А все остальное я уже сама себе выдумала, глупая. Правильно, именно глупая девочка из глупой фэнтезийной истории. И никому я не нужна...
  На лавочке у подъезда сидела Кейт. Разглядывала небо и напевала негромко песенку. При нашем появлении она резко встала и с иронией спросила:
  - Ну что, Райен, я же говорила тебе: не выдержишь, влюбишься ты в эту девчонку! Она слишком упряма, чтобы признаться даже самой себе в каких-либо чувствах, она именно такая, какая нужна тебе.. Но она человек, Райен... Всего лишь человек. Через пятьдесят лет она состарится и станет некрасивой, а ты к тому времени только вернешься из Даррь"Лейна, где будешь отбывать наказание за проступок, и увидишь не молодую красивую девушку, а старуху... Слышишь, хранитель? А ты все говорил, что не можешь любить... Говорил, что не знаешь, что это такое - любовь...Ты много чего говорил, а сейчас я вижу в твоих глазах отчаяние....
  - Это ты натравила псов охотников? - глухо спросил мой хранитель, крепче сжимая мою ладонь.
  - Вот еще, - фыркнула девушка. - Нет. Я не мщу тебе, Райен. Я... просто злорадствую. - Она перевела взгляд на меня. - Помнишь, девочка, я просила тебя поразмышлять над моей историей? Судя по всему, ты так и не сделала выводы.. Жаль, жаль.. А впрочем, чего мне ждать от такой, как ты...
  Она поморщилась.
  - И не надейся, Райен. Старейшины все равно узнают...
  - А я и не надеюсь, - огрызнулся хранитель. - Если ты все сказала, что хотела, то можешь идти!
  - Милый, даже не надейся на что-нибудь, - почти пропела Кейт. - Эта девочка тебе не по зубам..
  - Посмотрим, - буркнул Райен. Я резко выдернула из его ладони свою руку под ехидным взглядом Кейт, и подошла к сказочной хранительнице.
  - Уходи и больше никогда не смей приходить сюда,- приказала тихо-тихо, вложив всего капельку силы. Девушка зашипела зло, но все-таки удалилась, растворившись в воздухе. Я села на скамейку и невидящим взглядом уставилась на Райена. В голове была ужасающая мешанина из мыслей, и они категорически не хотели устраиваться хоть в каком-нибудь подобии порядка.
  Эх... И почему все так сложно? Почему, почему, почему?
  - Лера... - Я равнодушно посмотрела на хранителя. - Прости меня...
  - За что? - негромко спросила я.
  - За все. За то, что совершил ошибку... - Райен виновато поглядел на меня, а я совершенно неожиданно разозлилась. Подскочила к нему и встряхнула за плечи.
  - А ну быстро заканчивай ныть, и приходи в себя! Ишь, разнылся, виноват, простите меня, люди добрые, и так далее! Кого я вижу перед собой? Старую развалину и нытика со стажем или ехидного хранителя, а? Райен, я к кому обращаюсь?
  Он схватил меня за руки и тоже встряхнул.
  - Да ты себе просто не представляешь, что теперь со мной старейшины сделают! Мало мне было Кейт, так теперь и ты еще... Черт! Да лучше бы не встречал бы тебя никогда, Лера! Не поверишь, насколько все стало бы проще
  - Проще для кого? - прошипела я. - Ты с самого начала только и делал, что издевался надо мной!
  - А для чего, как ты думаешь? - тоже тише заговорил хранитель. - Да чтобы ты, дурочка, даже мысли не допустила о том, что ты можешь быть мне больше, чем подопечной! За мной же постоянно старейшины наблюдали, после истории с Кейт! Полагаю, она тебе все рассказала, не так ли?
  Я промолчала, но он и так знал ответ.
  - Думаешь, мне самому не осточертело быть этаким бессердечным типом? Да что ты вообще знаешь о хранителях, ведьма? В том-то и дело, что ничего! Знаешь, я ожидал чего угодно, но только не того, что ты еще и отвечать мне на мое ехидство будешь.. Сначала держался чисто из любопытства - долго ты так терпеть будешь, а потом уже просто понял, что... по-другому не получается. Если бы я в какой-либо момент стал самим собой, ты сочла бы меня притворщиком, и..
  Он не договорил. Оттолкнул, отошел сам.
  - А теперь уже все равно. Все равно на твой след напал могущественный охотник, раз он пустил на разведку своих тварей. Все равно я совершил непростительную ошибку, и скоро у тебя будет новый хранитель, та же Кейт, к примеру... Извини, мне пора.
  Эта ситуация до ужаса напоминала мне глупую сцену из среднестатистической фэнтези-книжонки, где герои обязательно должны ссорится перед каким-нибудь очень важным, прямо знаменательным событием. Как, зачем, почему это им нужно - не смогут, наверное, объяснить ни герои, ни сами авторы.
  - А я совсем забыла сказать, что я хотела сказать, что... - - Я окончательно запуталась и ухватила Райена за рукав куртки, заставляя развернуться. Чувствуя себя глупой девицей из все той же фэнтези истории, в которой авторша уже просто не знает, что еще можно сделать со своей несчастной героиней, я выпалила: - В общем, я тебе верю... Слышишь? Я верю тебе, каким бы ты не был - добрым или злым... И... я не хочу другого хранителя, особенно Кейт. Ведь.. Один поцелуй еще ничего не решает, правда?..
  Я совсем растерялась и замолчала. Он с сомнением посмотрел на меня, но исчезать пока не пожелал.
  - Говоришь, один поцелуй ничего не решает? Ну что же.. А если еще один, мм? - хитро прищурившись, наконец лукаво спросил он. Я почти с облегчением узнала в его голосе ехидные нотки, и улыбнулась.
  - Ты так стремишься от меня избавиться? - прошептала чуть насмешливо, скрывая неуверенность.
  - Нет, но если это все-таки должно произойти, имею же я право поцеловать напоследок свою подопечную?
  Близко. Слишком близко... Зря я затеяла этот бессмысленный разговор. Зря не остановила.. Или...
  - Нет! Не имеешь! - Упрямо.
  - Да. И не спорь со мной, вредина!
  - Вот еще! Размечтался! С какой это стати? Вот возьму, и буду спорить, ясно?
  - Не сможешь. Ты молчать будешь, - отозвался почти спокойно, почти равнодушно, если бы не насмешка, если бы не абсолютная уверенность в собственных словах.
  - Это почему это? - Нахмурилась грозно, уже готовая к перепалке... - Не буду я молча...
  ... и отстраниться никакой возможности - сильный, хранитель ехидный! Да и не хочется, если честно...
  Глава 8, она же последняя.
  
  Aleera(23:56): Окончание этой
  истории не узнает никто, кроме тебя.. Слышишь?
  Темный ангел(23:58): Почему?
  Aleera(23:59): Просто потому,
  что крайне неприятно ощущать себя преданной...
  
  
  
  ...В тот вечер, когда я вернулась домой, чувствуя за спиной два призрачных крыла, мне очень хотелось просто посидеть и поразмышлять, разглядывая темное небо. Просто посидеть, просто помечтать, просто понять, что прежней уже не стану, как бы пафосно это ни звучало. Именно поэтому я переоделась в старую куртку и кроссовки и поднялась на крышу, давно ставшую привычным местом для размышлений.
  Каким должен быть конец у самой обычной истории? Верно, счастливым. Райен ведь пообещал, что все будет хорошо... Он пообещал, а это самое главное. Он много чего еще сказал в этот вечер, но в глазах его я видела сомнение...
  Но для него так и остался неясным вопрос: кто тот охотник, что натравил на меня тварей? Но кажется, я уже догадывалась, кто это был. Только один человек знал, где именно я сокращаю каждый день дорогу до дома. Только один человек знал, куда я пойду сегодня, и почему вернусь домой поздно.
  Но тогда почему, откуда он знал, что Райена рядом не будет?
  Я уже все продумала. Таким образом я решу все проблемы. И это будет неожиданным ходом в истории. И так будет проще для всех. Или.. все-таки не делать?..
  ... Я не знала, но каким-то образом чувствовала: круг замкнулся. История подошла к концу. Осталось только дождаться последнего героя.... И он появится именно сегодня.
  А он пока не торопился. Хоть я уже начала замерзать. Наверное, это тоже такой тонкий ход - уморить противника холодом. Хех... И пока у моего врага отлично получается.
  Шаги по крыше. Совсем тихие, почти чужие, но одновременно знакомые. А на душе - очень больно. Ненавижу, когда предают.
  - Я ждала тебя, - сказала я тихо-тихо, намеренно не поворачиваясь лицом к противнику. Все еще надеялась, что мне показалось. Что все это неправда, дурной сон, или кино по телевизору, или..
  Ошибка. Это не сон. Реальная жизнь с ее реальными проблемами. И Райена я звать не буду. Ему и без меня сейчас тяжело.
  Это - только моя битва, как бы глупо и пафосно сие ни звучало. Мой поединок. И в первую очередь - не с охотником, а с воспоминаниями.
  - Я рада, что ты ждала меня, Лера, Наделенная даром. - Голос тот же, а вот интонации... Как с другим человеком разговариваю. И хочется закричать, что все не так, что не должно быть такого...
  Воспоминания... Вот школа. Это я - сижу за партой. Третий класс, первое сентября. "Привет. Я Лера Ветрова. - А я Олеся Кудрявцева. Можно сесть к тебе?"
  Пятый класс. Леська кричит, отбирая портфель у какого-то здоровенного семиклассника, а я у меня только одна мысль: помочь. Подскакиваю, цепляюсь за уши парня и оттаскиваю его от подружки...
  Девятый класс. Слезы. Леська, та самая непробиваемая Леська, жалуется на то, каким уродом оказался Димка из соседнего подъезда.. Я только сочувственно киваю, но ничего сказать не могу, потому что просто не знаю, каких слов она от меня ждет... Десятый класс. Улыбки, смех, и капелька зависти.. Я только сейчас поняла, почувствовала, что всегда рядом была зависть и злость. А тогда, год назад... Почему она завидовала? Потому что Славик, несмотря на мою мрачность, выбрал меня, а не красавицу Леську, хотя она отчаянно пыталась ему понравиться?
  И так вот - вся жизнь... Но.. тогда почему?
  Глупо. Глупые детские проблемы, которые почему-то вдруг показались не совсем детскими...
  Я повернулась, посмотрела равнодушно, будто видела не бывшую подругу, а стену. А впрочем, так оно и было...
  - Захотелось из разряда второстепенных героев стать главной злодейкой в этой истории, да, Леся? - спросила я немного устало.
  - Не пытайся ехидничать. Ведь тебе больше не поможет твой хранитель.. Я ведь следила за тобой, все видела.. - Чуть сочувствующе улыбнулась Леся.
  - Мои поздравления, - кивнула я. - Много нового узнала?
  - О да, - улыбнулась охотница. - Очень и очень много, одаренная.
  - Еще раз поздравляю. Но ты не предусмотрела одного.. Райен мне многое рассказал, и я приняла это к сведению.. Раз ты у нас охотник, дорогуша, то значит, пришла за моим даром?
  Шаг назад. Девушка заинтересованно наблюдала за моим передвижением.
  - Сейчас темно и пасмурно, и ты не боишься.. Ну что же.. Ты ведь пришла за моей силой, да? - продолжила я.
  Она кивнула, все так же настороженно наблюдая за мной. Не волнуйся, милая, я не собираюсь убегать... Но и дар свой тебе не отдам...
  - Попробуй отобрать! -прошипела я. Она усмехнулась и вытянула вперед руку, нашептывая что-то мерзкое. В мою сторону полетел черный шарик.
  Я верю, я знаю - все будет хорошо... Пусть Райен меня и убьет потом, но так ведь будет все хорошо, правда?
  Ну и пусть моя сила - не создание, а разрушение. Я верю - все получится.. Я просто верю.
  ... Представить зеркало... Так просто. И так тяжело... Простое зеркало, от создания которого подкашиваются ноги и темнеет в глазах... Простое зеркало, от которого оттолкнулся шарик и полетел обратно. Леся ничего не успела сделать, закричала и упала. И через секунду на крыше была только я... Ветер, холодный и равнодушный ветер подхватил горстку пепла и унес куда-то...
  Ну и пусть этот способ крайне рискованный.. Пусть... В конце концов, я ведь жи...
  Ноги подкосились, стало нечем дышать... Я поняла, что создание такого маленького предмета, как зеркало, отняло последние мои силы...
  Последней мыслью, перед тем, как я не удержалась и упала вниз, было: "У меня все все-таки получилась необычная история... Только такая необычная дура как я может споткнуться и упасть с крыши после победы над врагом... "
  
  
  ***
  ... Очнулась там же. То есть на крыше. А рядом - Райен. Испуганный и встревоженный, что-то шепчущий и крепко обнимающий меня. Над головой - хмурое ночное небо. Осеннее небо.
  - Что случилось? - прошептала хрипло. Горло отозвалось саднящей болью. Наверное, я все-таки закричала, когда падала.
  - Я едва успел... Глупая ты, Лера... И неосторожная... - Хранитель нежно провел кончиками пальцев по моей щеке, улыбнулся - чуть растерянно и совсем не ехидно.
  - Все будет хорошо? - спросила тихо-тихо.
  - Да. Теперь все будет хорошо... Я обещаю. Думаю, за открытие того, что хранители все-таки умеют летать, мне теперь очень многое позволят... - Он слабо улыбнулся. - А то, знаешь ли, до меня как-то не особенно стремились хранители с крыши сигать, чтобы подопечного спасти..
  - Значит, я только твоя подопечная? - не сдержавшись, спросила я.
  - Да нет, ну как ты могла подумать, Лера! Ты мое чудо в лаптях!
  Я фыркнула. Ну вот, снова ехидничает... Вредина.
  - А ты тогда.. ты... Не знаю! Мой личный хранитель, вот! И другого мне не надо..
  .. И плевать на кем-то когда-то выдуманный жанр. В конце концов, сказки всегда заканчиваются хорошо... А я - всего лишь депрессивный современный подросток, сама себе нарисовавшая эту жизнь, эту историю и эти правила. И я - счастлива.
  
  Эпилог, или просто
  Последнее слово за авторшей.
  
  
  ".... А что там было дальше, предлагаю тебе придумать уже в другой истории. Спасибо за все. Буду помнить тебя вечно. Лера."
  Я задумчиво поглядела на монитор компа и постучала карандашом по столу. Прикусила губу.
  - И ты считаешь это хэппи-эндом? - насмешливо произнес Темный Ангел, вольготно развалившийся на подоконнике.
  - Да. А ты считаешь иначе? - Обернулась и оценивающе уставилась на молодого человека. Молодого только с виду, не стоит обманываться.
  - Считаю. А впрочем, что спорить, у нас с тобой всегда были разные мысли касательно той или ной истории, Лёня. - Ангел взъерошил темные волосы, усмехнулся насмешливо.. - Например, могла бы и добавить трагичности, описаний битв страниц этак на пять...
  - Верно. Ты как всегда прав, Ангел. Надо было еще обязательно сражения на звездолетах, как ты мог об этом забыть? - Я фыркнула. - Но согласись, эта история получилась очень даже неплохой! И вообще, если бы не мое вмешательство, то...
  - Да знаю я все, знаю, рыжая! И хватит мне уже второе столетие это твердить, я запомнил, не переживай! Твое вмешательство никогда еще не портило истории, которые ты находила. - Ангел запустил в меня маленькой подушкой, на которую опирался, и снова усмехнулся. - А теперь скажи, кто станет нашим следующим героем, Путешественница?
  - Пока не знаю... - задумчиво посмотрела на снег, что падал на землю за окном. Улыбнулась. - Возможно, милый эльф из соседнего мира.. Или девочка, живущая за зеркалом.. Я уже вижу, как они зовут нас... То есть меня. И вообще, еще одна усмешка - и пойдешь свою историю сам искать, Демиург!
  - Вот за это я тебя и люблю, солнце!
  Я хмыкнула недоверчиво и вернула Ангелу его подушку, ехидно улыбаясь.
  - На этот раз тебя с собой не возьму, не подлизывайся! Ты и так эту историю запутал, родной мой, дальше некуда! Так что фигушки - иди ищи своих героев, и создавай свой мир, с меня хватит! И так мне все карты спутал.
  Он состроил забавную физиономию и весело расхохотался..
  - Ты забыла, верно, Путешественница, что истории и героев ищешь ты, а я моя задача именно создать мир! И все-таки, милая Лёня, что ждет нас дальше?
  Я задумалась. За окном в неторопливо и прекрасном танце кружились разные, как и все мои герои, снежинки... Очень-очень разные, очень-очень красивые...
  - А почему бы не написать историю о тяжелых буднях Путешественницы между мирами? - усмехнулась хитро, прищурилась. - И уходить никуда не надо..
  - А что, отличная идея! Я уже вижу ее начало! И про одного скромного Демиурга не забудь!- загорелся Темный.
  - Еще бы, забудешь о тебе... Ты скорее будешь на крыше в полночь в морозную ночь будильник изображать, чем дашь о себе забыть! - проворчала я.
  ... А к Лере мы заглянем весной. Мы же обещали... Точнее, я обещала. Темный Ангел пока ничего не знает о моем обещании...
  
  Aleera(00:00): А какого еще хэппи-энда вы ждали?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"