Леонова Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Глава 5. Забытое воспоминание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Через три заданные точки, если они не лежат на одной прямой, можно провести плоскость, и причем только одну (Аксонометрия, 10 класс средней школы)

  Забытое воспоминание
  Шагая по улице следом за бабушкой, я ещё издалека заметила широкоплечую фигуру Мишки. Всю дорогу меня мучил только один вопрос: "Чего этому типу от меня нужно и что такого было между нами?" О том, что мы практически не расставались с самого детства, я вспомнила просто замечательно. Среди девчонок и мальчишек с нашей улицы он был самым странным типом. Его наблюдательность иногда меня настолько бесила, что я регулярно устраивала ему разборы полётов и выдвигала ультиматумы, в которых требовала оставить меня в покое и больше за мной не ходить, не подглядывать и не совать свой любопытный нос в мои дела, которые его совсем не касаются. А тут ещё это дядя Ахмед со своей теорией жениха и невесты. Определенно за этим что-то стояло, но забыть предложение руки и прочих органов я уж точно не могла. Мишка был слишком симпатичным и привлекательным в глазах других девочек, и я не могла рассчитывать на что-то большее, чем то, что меня с ним связывало до сих пор. Взять хотя бы Машку, которая жила от нас через дом. Вот уж кто ему подходил. Пять минут назад я с ней столкнулась на мостике, и она мне все уши прожужжала про то, как они с ним вчера вечером играли в домино, здесь даже напрягаться с воспоминаниями не пришлось. Вспомнила все за считанные секунды. Особенно быстро вспомнились косички и её работа в модельном агентстве парикмахером. А та же загадочная Диляра, дочь Ахмеда, о которой я узнала из разговора на рынке? "Не! Слишком много внимания, это не про меня, а значит, на первых парах нужно завершить какие-то дела, а потом, господин одиозный официант, двери знаете где!" - мои размышления прервались очень своеобразным образом. Я наткнулась на бабушку, которая вдруг резко остановилась. Выглянув из-за её плеча, я увидела потрясающую картину. Пока я шла, молча разглядывая камушки под ногами и думала о вечном, фигура предполагаемого Мишки вдруг обернулась старшим следователем Григоровым. Бабушка ошиблась. Это он, а не конопатый вытаптывал траву у нашей калитки, да ещё и не один. Рядом с ним была целая толпы народа состоящая из Наташи, той самой медсестры из больницы, и черноволосой девицы, которая мне привиделась в окне кафе.
  - Ну вот ещё! Их нам для полного комплекта не хватало! - проворчала тихонько бабушка, почти дословно озвучив мои мысли, и, поздоровавшись, отправилась отпирать калитку.
  Я ошарашено смотрела на подмигивающую и подпрыгивающую от нетерпения Наташу. Она кинулась ко мне как к родной душе:
  - Ты чего так быстро сбежала? Мы даже документы оформить не успели. Как у тебя дела?
  - Вот, меня бабушка нашла, не без помощи господина Григорова, - я выжидающе посмотрела на полицейского, который почему-то стал усиленно изучать носки своих ботинок, - Вам, наверное, нужно вернуть ваш телефон, в обмен на мой, разумеется?
  - Хорошо бы вернуть, э-э-э..
  - Клюша, - я протянула руку покрепче захватив обе сумки другой. Григоров ошалело посмотрел на меня и рассеяно промямлил, пожимая мою конечность:
  - Илья. Мне вообще-то сообщали другое имя. Тут нет ошибки?
  Бабушка, возившаяся с ключами у калитки, которая никак не желала отпираться, расслышав о чем речь, обернулась и оценивающе оглядела полицейского.
  Я, не моргнув глазом, вымолвила:
  - Для друзей я - Клюша, мы же не на официальном приёме?
  - Быстро у тебя друзья новые появляются, - недовольно пробасил знакомый голос за моей спиной, - а ты, Диляра, что здесь делаешь?
  Я резко обернулась и чуть не рассыпала овощи по земле. За моей спиной перехватив, а точнее будет сказать, отобрав у меня сумки, стоял Мишка собственной персоной.
  - Я уже ухожу, мне ждать нельзя! Это она! Это её я видела на дороге, когда машина проехала. А машина как та была! Я пойду. Меня папа убьет, если узнает, что я сюда ходила.
  Все дружно обернулись на торопливую речь девушки, которая ткнула в припаркованную машину Мишки пальцем, повернулась и в панике побежала в сторону мостика.
  - Эй! Девушка! Завтра в отделение подойдите к 10 утра! - крикнул ей в след очнувшийся представитель власти.
  - Вы все-таки завели дело, господин Григоров? Может пройдёте? У нас на веранде скамеечки есть, там все и обговорим, - подала голос бабушка, наконец открывшая калитку и с прищуром наблюдавшая за убегающей Дилярой.
  Мишка, хмыкнув, потопал по-хозяйски к крыльцу. У Григорова от волнения задрожали руки. Наташа от удивления перестала подпрыгивать и прошла в калитку вслед за парнем. Илья, наконец отпустил мою руку и пропустив меня вперёд, зашёл следом. Замыкала шествие бабушка, которой предстояло распутывать очередной "Гордеев узел".
  На небольшой веранде возле дома действительно стояли две лавочки-скамеечки, которые я раньше почему-то не замечала. На одну, сгрузив сумки с продуктами, уселся Мишка. Солнышко, освещавшее сад утром перебралось через дом и светило во всю свою убывающую мощь в конопатое лицо. Парень жмурился от удовольствия, как хозяйский разнежившийся кот, объевшийся сметаны. Напротив него скромно присела Наташа. Она здесь по всему была не в первый раз. Видимо это ей бабушка прицепила ту булавку. Как тесен мир!
  Когда, наконец, все собрались на веранде и, как воробьи, расселись по лавочкам, наступило неловкое молчание. Я из заднего кармана джинсов выудила телефон и протянула Илье:
  - Вот ваш телефон. Я могу получить свой обратно?
  Григоров, порывшись в своём кармане вытащил, такой же аппарат и протянул его мне. Получив обратно свою собственность я, недолго думая, запихала её в тот же карман. На его изучение у меня были свои планы и хотелось воплотит их в жизнь в менее людной компании. Молчание затягивалось.
  Чтобы что-то сказать и нарушить паузу, я обратилась к Наташе с совершенно глупым вопросом:
  - Как дела у Анатолия Митрофановича?
  Наташа вздрогнула от неожиданности, но сообразив, что вопрос был задан исключительно из вежливости, затараторила:
  - Ты не представляешь, как ты нас всех подвела. Поступила в тяжёлом состоянии, почти не оформилась и сбежала. Хорошо, что бабушка твоя позвонила и сообщила нужные сведения. Как ты себя чувствуешь?
  - Ну, нормально, почти как обычно, - промямлила я, уже жалея о том, что сама напросилась на порицания.
  - А память возвращается?
  - Угу, - неохотно продолжала моя раскаивающаяся личность, отколупывая отстающую краску с лавочки.
  - А как цвета?
  - Я все слышала, что вы говорили в коридоре и поэтому ушла.
  - Нас тоже понять можно. Хорошо, что все так удачно сложилось. Вот только меня пригласил старший следователь с ним в гости к тебе сходить.
  Молча внимавший нашему разговору Илья счел необходимым вмешаться:
  - Вы конечно, м-м-м, Клюша, особа весьма эксцентричная, но мне-то нужно отчет писать.
  - А зачем вам что-то писать? - вступила в разговор бабушка, - жалоб и заявлений от потерпевшей стороны не поступало, в бюро несчастных случаев её с регистрации сняли. Обычное происшествие. С чего бы вдруг такое внимание?
  - Как же она могла написать заявление, если не совсем вменяемая была? - настаивал на своем следователь.
  - Но ведь есть родственники, которые не пожелали этого делать!
  начала сердится бабушка.
  - А по какой собственно причине? Время пройдет, а вы потом начнёте строчить бумажки, и потом все это довольно странно. Был совершен наезд машиной очень похожей на ту, что припаркована неподалёку, жизнь человека была в опасности. Это что вам игрушки? - изрёк следователь, уверенный в своей правоте, и сурово сдвинул брови.
  - Причем тут моя машина, - подал голос Михаил.
  - Вы сами слышали, как свидетель указал на неё.
  - Это Диляра свидетель? - я вдруг сложила все события в кучку и поняла, что именно вокруг этой личности все и вращается. Бабушка и Мишка переглянулись.
  - Я не понимаю, почему вы не хотите подать заявление? - следователь обвел взглядом всю нашу теплую компанию, изрядно растеряв свою уверенность.
  - А я не понимаю, зачем это вам, господин Григоров? - продолжал гнуть своё конопатый.
  Господин Григоров был явно выведен из себя. Он сверкнув на нас глазами и вспылил:
  - Ну знаете, что?! Я тоже человек, и у меня есть сердце! Когда при обходе территории я вижу практически безжизненное тело на проезжей части, мимо никак пройти не могу!
  - Особенно, если это тело весьма симпатичной особы...
  - Что вы себе позволяете молодой человек! Это вы, кстати, находитесь под подозрением в совершении умышленного наезда на пешехода и неоказании первой медицинской помощи!
  - Меня не было в момент наезда в машине! И вообще, какое право вы имеете лезть не в своё дело? - лицо Мишки болезненно вытянулось и потемнело. Веснушки на нём поблекли. Наверное, парень покраснел. Я удивленно смотрела на него и не узнавала. Посчитав, что больше здесь её ничего не держит, бабушка встала и подхватив корзину пошла в дом. Мы с Наташей поднялись следом и бочком отошли от распалившихся мужчин.
  - Ещё раз я вам говорю, что я представитель власти и вы, как владелец несете ответственность за свою собственность..
  - Что вы такое говорите? О какой такой собственности? Вам же ясно сказали, что автомобиль был только ПОХОЖ на мой! Или я что-то пропустил?
  - Послушайте, - вмешалась Наталья, - Вам конечно, может доставляет удовольствие разыгрывать тут этот спектакль, но как медицинский работник я хочу заявить, что потерпевшая нуждается в покое. Её здоровье ещё не полностью восстановилось после полученной травмы и, я думаю, что именно поэтому родственница и не стала писать никаких заявлений, хотя, безусловно, благодарны Вам, Илья, за внимание и своевременную помощь.
  Замечание было сделано явно вовремя. У меня начинала гудеть голова. Заметив это бабушка, подхватила меня под локоть и повела в дом, поманив за собой Наталью. Я поняла, что перепалка закончилась. Уже на пороге, обернувшись, мне удалось, слегка охрипшим голосом, проговорить:
  - Спасибо, Илья, за помощь, но больше ничего делать не нужно. Я не хочу никаких расследований.
  Григоров разочарованно махнул рукой и направился к калитке, ворча под нос:
  - И надо было мне соглашаться на службу у Чертовой канавки! Тихий район! Никаких происшествий! Как же!
  Мишка, забрав сумки со скамейки, зашел в дом вслед за мной. Вид у него был, как у побитой собаки. Вот и завершили одно дело. Хорошо! Ничего не скажешь. Меня транспортировали в мою комнату и сгрузили на не заправленную тахту. Возле меня толклась Наташа:
  - Давай я тебя осмотрю.
  - А может не надо? - я жалобно уставилась на неё.
  - Ты вообще хорошо себя чувствуешь? Может тебе ещё полежать у нас?
  - Нет! - я чуть не вскочила на ноги.
  - Тихо-тихо! Никто тебя туда насильно не поведёт. И что это ты так медиков боишься?
  - Медиков не боюсь. Терпеть не могу лежать и ничего не делать, - продолжала бунтовать я.
  - Голова ещё болит? - не обращая внимание на бессмысленные крики моей души поинтересовалась моя "нянька", имеющая опыт сбивать спесь и не с таких пациентов.
  - Да. Есть немного, - наконец сдала позиции моя страждущая душа, вспомнив про то, как же ей плохо.
  - У вас есть какие-нибудь лекарства? - обратилась к бабушке Наташа.
  Бабушка уже стояла с кружкой чего-то вкусно пахнущего. Женщина, заглянув в неё, одобрительно покивала.
  - Как раз то, что нужно! И когда это вы успели?
  - Я ещё с утра заварила. Настой уже готов. Вы Наташа не суетитесь. У нас больному плохо не будет,- бабушка протянула мне напиток. - Спасибо, что остудили этих двух оболтусов.
  - Да чего уж там! - засмущалась женщина.
  - У вас-то как дела?
  Наташа, молча, вытянула руку с колечком. Бабушка улыбнулась.
  - Вы девчата все такие доверчивые. Неужели не понятно, что из-за своих каких-то комплексов сами себе счастья составить не можете?
  - Вы хотите сказать, что я сама бы смогла без вашей помощи? - изумилась Наташа.
  - Конечно! Я на рынке такие булавки по десять рублей покупаю, а потом вам отдаю.
  - Но у вашей внучки тоже есть булавка!
  - Так это она с собой всегда носит, на случай если пуговица оторвется...
  - Пуговица! - Наташа оторопела.
  Бабушка улыбалась все шире:
  - Ну ты же лекарь! Неужели не знаешь про таблетки, которые дают пациентам, болеющим мнимой болезнью?
  - Так булавка - это плацебо? Ого!
  Наташа удивленно смотрела то на меня, то на бабушку.
  Старушка, забрав у меня пустую посуду и покачав головой, ушла на кухню.
  - Твоя бабушка врачом не работала? - наклонилась ко мне медсестра, поправляя одеяло.
  - Работала, конечно, - ответил за меня Мишка, который вошел в комнату, - сначала акушеркой, потом врачом скорой помощи, а ещё позже психологом.
  - Психологом? Это я значит...- Наташа от шока присела на край тахты.
  - Ну да, получили грамотную квалифицированную помощь психолога.
  - А как же карты и свечи?
  - Это же антураж, - забавлялся Мишка,- у бабушки пенсия небольшая, ей же как-то нужно денежку зарабатывать на хлеб, а в таком возрасте попробуй, устройся на работу с достойной заработной платой. Вот и приходится колдовать.
  - Черт знает что!
  Я уже забыла про свою головную боль и блаженно улыбалась, радуясь что "издеваются" на этот раз не надо мной. Меня вдруг осенила мысль:
  - Наташа, а вы как с этим Григоровым встретились?
  Наташа чуть замешкалась:
  - Он к нам в отделение пришёл. Говорил, что ему нужно отчёт какой-то написать. Попросил меня составить справку о состоянии потерпевшей, на момент поступления. А я выписку дать не могу, потому, как номер полиса не проходит. Ты видимо давно в больницу не обращалась и у тебя полис не продлен. Вот он и предложил тебя навестить. Визит правда оказался не совсем удачным... Ну я же не думала, что он с обвинениями сразу придет. А вообще, что случилось-то в действительности?
  - Я вспомнила только, что торопилась куда-то и побежала через дорогу.
  - Меня на месте происшествия не было, но мою машину брал на время в этот день мой знакомый, - пожал плечами Мишка.
  - А этот знакомый не мог?
  - Нет, не мог. Он мне в пятом часу позвонил и сообщил, что машину угнали, а я позже её увидел на стоянке возле кафе.
  - Так почему же вы ничего не хотите говорить полиции?
  - Понимаешь, тут мы живем в своём отдельном маленьком мире с самого рождения, где все друг друга знают. Не хочется выносить сор из избы. Нам сначала нужно самим во всём разобраться. К тому же у нас кафе в собственности, может это конкуренты.
  - Зачем же тогда человека обижать? Илья же по-честному, помочь хотел.
  Мишка замолчал. Потом, с чувством досады, хлопнув ладонью о косяк, возле которого стоял, изрёк.
  - Григоров лезет туда, куда ему совать нос не следует, и причем не первый день. Он наш новый участковый. Сначала приходил познакомиться, потом интересовался соседями и друзьями, а теперь ещё и этот наезд. Наверняка все номера у Клюши в телефоне проверил. Не нравится он мне. Такое чувство, что он что-то вызнаёт. Диляру ещё в это впутал.
  - А это кто такая? - не унималась Наташа.
  - Это дочка зеленщика. Вы с ней у калитки были. Мы, у её отца, на базе зелень покупаем. Она у Ахмеда, как раб в теплицах вкалывает. Но это уже не наше дело. Конечно, жалко девчонку, но что толку. Я её с другом своим познакомил, но они что-то не поладили. Она видела, как на моей машине кто-то Клюшу сбил и теперь меня боится как огня.
  - Да уж! История вышла, а тут я еще со своими булавками.
  - Не то слово! Я со своей стороны понимаю этого Илью, больно все подозрительно, но мне не хочется, чтобы в душу лезли из-за этого.
  - Идем Наташа, я вам напишу номер полиса. Сегодня ездил продлевал. А Клюша пусть отдохнёт.
  - А почему вы её Клюшей называете?
  - Клюша - значит ключница. Так только я её в детстве раньше называл, - Мишка заулыбался каким-то своим мыслям.
  Ещё минуту посидев, Наташа попрощалась и они с парнем ушли на кухню к бабушке.
  Я лежала, глядя в потолок. Информации было много, и она все как-то не укладывалась в голове нужным узором. В памяти постоянно всплывала только последняя фраза Мишки: "Клюша - значит ключница", и в то же время никак не находился момент моей жизни, который бы мне помог понять почему он меня так назвал и называет до сих пор. Меня смутно терзали сомнения и по поводу значения прозвища. По-простому прозвище Клюша может толковаться как клюшка, а не ключница, но почему-то меня это не смущает. Вот так всегда и происходит. Воспоминание должно быть, но где оно? Забыто и зарыто, как старое корыто! Какая-то детская присказка. Нужно почитать мои дневники. Где интересно бабушка хранит такую ценность? Кажется, она говорила что-то про шкаф" Мои глаза медленно закрывались, и все утонуло в привкусе лавандового чая. Наверное, это над ним бабушка так долго колдовала, перед тем, как мы пошли на рынок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"