Леонова Ольга Евгеньевна : другие произведения.

4. Бабушкин сундук и пасьянсы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  У бабушки моей есть сундук. Мама его очень любит. Говорит, что когда она была маленькая, то на нём спала на веранде в большом доме. Ой, сундук этот я тоже люблю! Да и не сундук он вовсе, а ларец чудной и расписной. Я думаю, что в нём всякие чудеса происходят. Из него по праздникам штучки всякие бабушка достаёт: то коробку игрушек для ёлки вытащит, то скатерть на стол с рюшками постелет, то карандаши и краски оттуда появляются. Но больше всего я люблю туда сама заглядывать. Не разрешает бабушка правда, сердится. Туда залезть можно только несколько раза в год на Дни рождения и на Рождество. Вот я и жду с нетерпением эти праздники. Всегда в это время в нём подарки появляются для всех. Они в разных шуршащих бумагах завернуты и лентами цветными перевязаны и на каждом свёртке наклеена бумажка, на которой написано для кого это. Вытаскиваешь поочерёдно все подарки, то папе, то маме, то бабушке, а мой почему-то всегда в самом низу и его ещё найти надо. Все уже свои подарки развернули и ушли разглядывать, а я все никак не найду свой. Но огорчения-то никогда нет. Там столько всего посмотреть можно! Чего там только нет! Нитки для вязания, спицы, шкатулочки с пуговицами, бусинками и всякими украшениями, кусочки ткани, ножницы, книжки с загадочными картинками и коробка с восковыми свечами. Вот наконец-то маленький свёрточек с наклейкой нашёлся. Он как раз под коробкой с игрушками затаился. Пахнет лавандой чудесной. Под обёрткой прячется шарф пушистый, полосатый с кисточками. Таким можно два раза обмотаться, и никакой мороз страшен не будет. Как бабушка только вяжет такие лёгкие и пушистые? Она этим летом меня вязать учила, так я себе все пальцы исколола, пока связала кривулину для куклы, под названием шапка. Правда бабушка на него пушистый помпончик смастерила, и она сразу такая красивая стала, что, думаю, моей кукле очень нравится. Да вон и клубочек от той шерсти остался, из которой я вязала. А под ним скатерть с рюшками и две стопки карт. Сегодня бабушка их достанет. Ведь сейчас святки на дворе. К нам всякие девчонки прибегают вечером и просят погадать. Бабушка разглаживает на столе морщинистыми руками скатёрку, свечки как-то по особенному зажигает и начинает ворожить. Руки, как бабочки, над столом порхают карты шелестят , на стол шлёпаются и свечка шипит потрескивает. Толи ходит кто вокруг стола, толи сквознячок забрался в комнату, пламя колышется и мигает. Скатерть то длинная и с круглого стола со всех сторон свисает, под столом я и прячусь всегда. Сидишь там как в шатре, а если подушку маленькую успеешь протащить, так вообще как пан-султан на троне. Слышно все, что бабушка тихонечко нашёптывает девушке. То ждёт её дорога дальняя в казенный дом, то кавалер какой-то на встречу пригласит, то какая-то злая змеюка подколодная ей дорогу перейдёт, а то и сам принц пустышкой окажется. Где это бабушка все видит никак не понять. Брала я ту колоду несколько раз. Карты как карты. Валеты, тузы, дамы с королями да числа всякие. Мы с девчонками в дурака во дворе в такие играем на желание. Кто проиграл, тот исполняет одно желание. Мне всегда на одной ноге прыгать приходится. Уж больно забавно я, наверное, прыгаю. Но, чтобы там, на картах, какие-то дороги или дома казенные, не видела, ни разу ничего подобного! Правда есть у бабушки и другая колода особенная. Там вообще одни картинки. Вот там и есть дома, дороги и всадники, даже девочка с бантиком есть, но те карты бабушка достаёт неохотно, говорит, что ими всю судьбу поменять можно, да и грех это. Потому-то они такими волшебными мне и кажутся. Рубашка у них расписная, на ней лев большой нарисован, да и сами они не напечатанные, а от руки рисованные. Уж я отличить могу, не маленькая. Боюсь я их раскрывать. Судьба ведь не шутка. А вдруг испортятся и мама подзатыльников навешает? Хотя чего там портиться, бумага же, а я рвать не буду. На вид прохладные, гладкие листочки, а на ощупь теплые и кончики пальцев покалывают. Одним бы глазом глянуть. Колода тяжеловатая и в руке не умещается да и тасуется тяжело. Что там надо? Ага, желание! Хочу быть волшебницей! Ой, рассыпались и бабушка сюда идёт. Скорее все в сундук... Вот так всегда! Головою покачала, повздыхала, на меня глянула и сказала, что пасьянсы раскладывать ещё мала, учиться ещё много надо. Сама тихонечко в блокнотике карандашиком чиркнула, как журналисты в телевизоре, и ушла. Потом мне долго ещё снились те карты, где дама пальчиком мне грозила и как-то загадочно и знакомо в шаль закутывалась. Заколдованные те карты! Зуб даю! И не жалко, всё равно выпал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"