Леонова Ольга Евгеньевна : другие произведения.

10. Домовой и пуговицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я Мишке рассказала, примерно две недели назад, про то, что ищу волшебные миры и ключи от них. С тех пор он стал называть меня ключницей. Я ему несколько раз пыталась объяснить, что ключи от миров вовсе не являются ключами, но все бесполезно. Ну какая я ключница? Сама иногда не понимаю, что открывает дорогу в те миры. В основном это что-то такое, что притягивает взгляд и волнует. Иногда это музыка, которую я слышу, иногда это картинки в книге, а иногда это просто слова. Недавно Мишка мне дал почитать книжку про волшебный народ. По мнению автора энциклопедии волшебных существ, все эти создания живут рядом с нами, и мы их просто не замечаем. Они умеют сделать так, что мы видим все вокруг, а их не замечаем. А еще они могут злиться и устраивать всякие пакости. Когда этот народец добрый и его все устраивает, то каждый из них делает для нас что-то хорошее и иногда просто так. Бабушка мне что-то такое тоже рассказывала про домовых, которые по сказкам живут с нами в домах и порядок поддерживают. У них есть сундучки с волшебностями, и ещё их надо кормить кашей. Я видела однажды, как бабушка в день святого Семёна добавляла в расписную коробочку с бусинками разноцветную пуговичку, а потом кашу варила овсяную. Она говорит, что её бабушка всегда так делала и её учила. Странные эти взрослые. Иногда поступают, как дети, и не поймешь, плохо это или хорошо. Как-то я в такую ночь пошла на кухню, водицы попить, и мне вдруг привиделось, как маленькое существо крадется к тарелке на плите и макает тощий палец в кашу, потом облизывает, от удовольствия глазки большие закрывает и губками причмокивает. Ещё бы! Бабушка кашу варит с изюмом и мёдом, а осенью ещё и яблок добавляет. Вкуснятина такая, что за уши от тарелки не оттащишь! Теперь-то понятно, почему домовой соглашается моль по шкафам пугать. Я смотрю на него и удивляюсь. Маленький, худенький, коленки и локотки остренькие, на тощем тельце болтается лоскутная тряпица. Что-то знакомое мелькает в полоске света, и я узнаю кусочки ткани, которые нашиты на мое одеяло. Присело это чудо на крышку коробочки, достало пуговичку и любуется ею, как самым дорогим сокровищем в мире. То так её повернёт, то эдак, то в дырочки заглянет. Я тоже знаю, как это здорово. У бабушки в сундуке целая шкатулка с разными пуговицами есть. Лучшего клада и не пожелаешь! Люблю я эти пуговицы на пол высыпать и из них разные фигурки складывать. Если долго на них смотреть, то они могут шевелиться. Проще всего из пуговиц сделать гусениц или улиток. Составишь одну такую длинную гусеницу, и начинается целая история. Вот гусеница ползет и натыкается на огромный пуговичный цветок, пытается его оползти, заползает на пуговичный стол, знакомится с девочкой из пуговиц, но самое волшебное для этой пуговичной козявки - башня из пуговиц. На неё ей никогда не забраться. Она строится очень долго и очень быстро рушится. Пуговички долго подбираются по цвету и размеру, и чем выше башня, тем сложнее подобрать нужную пуговку, чтобы вся конструкция не рухнула. Тут уже исчезают и пуговичная девочка и пуговичный стол, и тогда сбывается мечта гусеницы. Она становится частью той большой башни и если повезет, то её голова будет на самой верхушке. Хорошо, когда пуговицы все плоские и у них просто дырочки, но иногда попадаются пуговки без дырочек на ножке и выпуклые. Такие пуговицы у меня превращаются в принцесс и начинают юлить по всему полу. Тут подключается и наша кошка Луша... Так вот где я этого домового видела раньше! Он вместе с кошкой за пуговицами гонялся, скакал у неё на спине, как на вороном коне. Разогнали они все пуговицы по дому, а я потом под столами и стульями два часа ползала и собирала. Эх, хулиганы! Наверное, поэтому чудику и нравятся так пуговки, и поэтому он их с такой любовью собирает и хранит. Зябко стоять на холодном полу. Пока с ноги на ногу переступила, домовой со своими сокровищами убежал, а возле тарелки Луша-Лукерья сидит, облизывается и хвостом водит. Точно наша кошка с тем чудом дружна. Надо бы за ней проследить. Наверняка знает Лукерья вход в какой-то из миров. Завтра ещё книжку полистаю про существ, чтобы никого ни с кем не спутать. Хотя, подозреваю, что не полный там список.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"