Леонова Ольга Евгеньевна : другие произведения.

19. Снежинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снова снег ложится на землю, на ветки деревьев, на крыши домов. Мне кажется, что мы просто так каждый год получаем самый красивый подарок с неба. Много-много ледяных красавиц плавно опускается на шляпы, куртки и варежки, чтобы оставить хотя бы мокрый след на нашей Земле. Однажды мы с друзьями затеяли игру-конкурс "Кто поймает самую красивую снежинку". Машка принесла из дома большую лупу, а Миша и я вооружились карандашами, чтобы нарисовать самую красивую. Снежинки были одна лучше другой. Мы два часа, затая дыхание, рассматривали через увеличительное стекло множество красавиц, но так и не нашли самую удивительную. Несколько раз Миша быстро пытался зарисовать хотя бы приблизительный контур, но только у него начинало получаться, как красавица таяла безвозвратно. Глядя на печальный опыт друга, я даже не пыталась сделать попытку сама. Куда уж мне неуёмной что-то нарисовать, когда это не под силу лучшему ученику в художке по графическому рисунку? Мы, разглядывая бесконечное количество узоров, решили, что снежинки не повторяются и каждая из них хороша по-своему. Жалко, что такая красота тает при первом не нарочном выдохе теплого пара изо рта. Вдоволь налюбовавшись маленькими льдинками и бросив это занятие, наша компания затеяла игру в следопытов. Полчаса мы кружили по двору, отыскивая свои многочисленные следы на снегу. У Машки высокие ботинки оставляли узорный след, у Миши на подошве были простые полоски, а у меня волнистый рисунок. Ловля снежинок оставила неизгладимый след на белой поверхности двора, где уж тут разобрать, когда кто что делал. Снег обычно убирал папа, но он в тот день с мамой ещё утром уехали на рынок и потому нашим играм никто не мешал. Разобрав замысловатые петли, и протоптав множество дорожек, мы стали вытаптывать лабиринты. Как жалко, что пространство двора не бесконечно! Лабиринт поместился всего один и то вдоль забора прошел прямой стежкой, а не ровно вытоптанной канавкой. Зато в заборе Мишка обнаружил дырку. Мы про неё, конечно, знали давно, но иногда забывали про её существование. Она была небольшой и круглой. Наверное, в этом месте когда-то был сучок, который со временем выпал. Когда я была поменьше, мне всегда казалось, что через это отверстие виден какой-то совершенно другой мир, который такой же круглый как и сама дыра. Мы с Мишкой уже давно выяснили, что видно через дырку большой участок спортивной площадки, на которой бегали спортсмены, но каждый раз, когда мы про неё вспоминали, выяснялось, что там что-то изменилось. К примеру, в прошлом году в области видимости дырки был ржавый турник, который потом выкопали, как пенёк и куда-то увезли, а на его месте появилась большая песочница, в которую с разбега прыгали мальчики и девочки на уроке физкультуры. Потом в конце весны яму засыпали, и там была ровная лужайка, на которой собирались утром соседки-йоги и застывали в смешных позах. Так как мы не заглядывали в дыру давно, то не знали, что же на этот раз было по ту сторону. Мишка, первый занявший место возле "всевидящего ока" согнулся пополам и, смешно растопырив руки, никого не подпускал. Нам с Машкой оставалось только строить предположения. Машка предположила, что там поставили металлическую шведскую стенку или детский городок, я предположила, что там устроили конкурс на фигуры изо льда. Вдоволь помучив нас, хулиган наконец уступил место для подглядывания и мы выяснили, что самом деле ту поляну для йогов огородили бортиком, и там теперь был каток. Машка от восторга завизжала так, что мы с Мишкой, как по команде, закрыли уши. Для неё это было радостью необыкновенной. Она три года ходила на занятия по фигурному катанию, в то время как мы с Мишкой сидели за мольбертами. Я никогда не жалела что хожу на рисование, но в этот раз мне почему-то стало грустно. Машка от нетерпения прыгала как мячик и звала нас попробовать прочность льда. Поворчав на неё и посетовав на мороз, мы с другом согласились. Мама как-то водила меня на огромный стадион покрытый льдом зимой. Там я впервые пробовала скользить за мамой на бабушкиных стареньких "снегурках", которые можно было привязать на любую обувь. Теперь я выросла, и коньки взять было негде. Мишка долго в задумчивости водил палкой по не вытоптанной ещё части двора, а потом, вздохнув, сознался, что знает, где взять коньки напрокат. Оказывается на каток он уже этот ходил с мальчишками вчера шайбу погонять, но из него даже вратарь получился с натяжкой. Рядом, была будка для переобувания, которую не видно через дыру, и там, за небольшую плату, можно было выбрать коньки на прокат любого размера. Счастью Машки не было предела и мне не захотелось огорчать подружку отказом. Пришлось разбить свою копилку, чтобы собрать нужную сумму и переодеться. Пока мы копались, на улице начало темнеть. Я все надеялась, что поход закончится у закрытой будки, но видимо Машка очень хотела кататься и пункт проката работал. По периметру ледовой площадки загорелись бегущие огоньки, и огромный фонарь создавал светлое пятно посередине. Хоккеистов любителей ещё не было, а из желающих кататься в это вечер были только мы. С трудом зашнуровав ботинки, я встала на коньки и тихонечко оттолкнулась от края ограды. Машка уже давно каталась посередине, а Миша все ещё возился со шнурками. Тело сразу вспомнило, что нужно делать в таких случаях. Не зря на стадионе я так много падала и не зря мама вновь и вновь выталкивала меня на лед. В голове зазвучал мамин голос из прошлого: " Равновесие во всем рождает красоту движений! Скользи, плавно перемещая тяжесть с одной ноги на другую, смотри, как это делают другие и всё у тебя получится". Ветерок коснулся моего лица и снежинка холодом обожгла щеку. Я стала наблюдать за Машей, которая грациозно скользила недалеко. Как же красиво она двигалась! Снег падал на каток и снежинки, такие же красавицы, как те, что мы разглядывали в лупу, кружились вместе с подругой. Они были настоящими мастерами фигурного катания, легкими и невесомыми. Как же здорово, что мы были там! Как здорово, что на небе в этот момент снежные облака расплылись по небу в стороны, как занавес, и открыли множество звезд-зрителей...
   Как всегда с небес на землю пришлось возвращаться печальным образом. Мишка наконец завязал шнурки и решил меня догнать. Падать на растянувшегося друга было мягче, чем на каток, но разбитый нос у Миши, увы, заставил прервать обучение правильному скольжению. Конечно, после этого мы были на катке не один раз, и я довольно сносно научилась делать ёлочку и даже разворот, но когда я вижу по телевизору репортажи с соревнований по фигурному катанию, вспоминается почему-то чаще всего именно этот день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"