Леонтьева Лиза : другие произведения.

Случайно подслушанная история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на фильм Ивана Вырыпаева "Эйфория"

  Как известно, эйфорией называется восторженное, радостное состояние, чувство полного удовлетворения, благополучия, не соответствующее объективным обстоятельствам. У лиц, подверженных эйфории, как правило, преобладает завышенная оптимистическая оценка окружающего, противоположные аффекты им недоступны. Эйфория - это психическая болезнь. Примерно так характеризуют ее современные словари, в том числе медицинские. Эйфория - это безумие как признак естественности, как признак святости юродивого. Того самого, который пронесся на мотоцикле, задрав голову в начале и в конце фильма и закольцевал наивную неуклюжую композицию картины.
  "Эйфория" - именно так называется кино-дебют молодого режиссера Ивана Вырыпаеваю. Этот фильм уже был оценен по заслугам международными кинокритиками. "Эйфория" получила Гран-При на завершившемся 15 октября 22-м Варшавском международном кинофестивале, а еще раньше взяла "Малого золотого льва" в Венеции. "Эйфория" признана также лучшим фильмом в престижной конкурсной программе "Новые фильмы, новые режиссеры".
  Нужно сказать, что "Эйфория" абсолютно не вписывается в рамки современного кино. Да это и не есть кино, а скорее художественный очерк, картина в прямом смысле слова: великолепный, красочный, блестящий холст, натянутый на профессиональную видеокамеру. Это фильм-пейзаж, а потому он не имеет и не должен иметь строгого и сколько-нибудь оригинального сюжета - сюжет здесь второстепенен.
  Итак, банальная до невозможности история произошла в наше время в одной из невероятно далеких и диких степных деревень, где нет ни почты, ни телефона, а есть только серые покосившиеся дома да ржавый разбитый "Москвич". И есть два героя.
  Она - живет с нелюбимым мужем и не менее нелюбимым ребенком в одном из этих серых покосившихся домов. Она плохая мать и неверная жена. Она не знает и не хочет знать, почему все происходит так, как происходит.
  Он - живет один и неделями не ночует дома. Он пьет только магазинную водку и не спит по ночам. У него есть деревянная лодка без весла, и он точно знает, что делает все правильно.
  Они не могут жить друг без друга и умирают счастливые.
  Поражает в фильме естественность. На первый взгляд эта естественность может показаться даже скучной: в кадре много природы, мало людей, очень мало слов - все как в жизни. Ведь в реальной жизни мы никогда не говорим так много, как герои любимых нами фильмов. В реальной жизни в основе практически любой беседы лежит импликатура - то, что подразумевается, но не высказывается. Импликатура в живой речи значительно экономит наше время, освобождая нас от необходимости произносить много лишних слов в разговоре со знакомым человеком.
  Вырыпаев же представляет свой фильм как случайно подслушанную историю, отрывок из жизни совершенно незнакомых людей. Многие слова, слетающие с губ героев, понятны только им самим. "К чему бы это?" - спрашиваем мы. "А я не знаю", - отвечает нам режиссер. Мы вовсе не должны понимать, что они имеют в виду. Это не важно.
  Жизнь в степной деревне без названия идет дико и тоже естественно. Все события очень последовательны, никто ничему не удивляется - все идет нормально. Если собака откусила ребенку палец, то собаку нужно убить. Если муж изменил с местной проституткой через две недели после свадьбы, ее нужно заколоть вилкой. Если жена ушла из дома, то дом нужно сжечь. Если она ушла к другому мужчине, их обоих нужно убить. Это нормально. Это жизнь.
  "Эйфория" - это большая широкая степная дорога, вдоль которой едет выцветший красный "Москвич", гуляет женщина с ребенком, пасутся коровы, бродит пьяный муж с ружьем наперевес, идет счастливая полураздетая женщина, отмахивающаяся от мух собственными трусами. Среди всей этой нелепой и великолепной дикости проскальзывает, порой, маленький штришок цивилизации: то и дело проезжает по той же самой дороге большой пышный джип. Один раз он даже останавливается перед горящим домом. Вылезают из него три новых русских и спрашивают у глазеющих на обгоревшие балки деда с бабой: "А пожарных чё не вызываете?". "А зачем?" - удивляются дед и баба. "А чё, телефона нет?" - удивляются в свою очередь новые русские. "Нет. Телефона нет. А зачем?" Потом хлопает дверца джипа, он уезжает, откуда приехал - чужой и недоумевающий.
  Иван Вырыпаев хотел снять современный фильм, а получилась античная трагедия, застывшая на округлостях греческой вазы. Все в этой трагедии соответствует нормам классицизма. Идеально соблюдено единство места, времени и действия. Обнаженные фигуры блистательной Полины Агуреевой и Максима Ушакова вполне соотвествуют античным канонам, а эротические сцены по-древнему наивны и красивы.
  Эйфория может достигнуть своего апогея только тогда, когда с ее пути исчезнут все препятствия, поэтому античный конец этой спокойной однообразной трагедии все-таки уносит лодку героев вниз по течению реки снов - в последний путь, в подземное царство. И не забудьте: при просмотре дебютного фильма Ивана Вырыпаева, не судите его строго: ведь это не кино, это картина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"