За окном падал снег. В общем-то в этом не было ничего странного для февраля, но в этом году зима выдалась слишком тёплой и не одаривала Москву трескучими морозами или большими сугробами. Поэтому огромные белые хлопья, лениво кружащиеся над землёй, сейчас казались чем-то таким удивительным, что хотелось выбежать на улицу и удостовериться, что это всё реально.
К сожалению, а может и к счастью, сделать это было невозможно. Школьные уроки, и, конечно, шедшую сейчас химию ещё никто не отменял, и ученики, в большинстве своём засыпающие под такую погоду, молча пытались побороть дрёму, которая липкой паутиной охватила весь класс. Только пару человек ещё действительно слушали учителя, все остальные изо всех сил старались не поддаться сну.
Девушка продолжала смотреть в окно. Хорошо зная химию, она вполне могла себе это позволить. Рука автоматически конспектировала получаемые данные, но взгляд всё так же стремился пробиться сквозь толщину стекла.
Снег повалил только сильнее, летя сплошной стеной, как будто бы желая за один раз восполнить всё то, чего не смог сделать за эту зиму по милости погоды. Поднялся ветер, пригибающий голые ветки деревьев. И всё равно хотелось оказаться там. Среди постепенно начинающей бушевать погоды. Самой почувствовать на себе сильные потоки воздуха, слиться с окружающим миром вокруг, стать воплощением этого единого порыва Стихии.
Но слова учительницы вырвали из этого полузабытья, одним резким окриком возвращая в реальность:
- Как я и обещала, будет проверочная работа.
Девушка про себя вздохнула, чувствуя, что решением только своего варианта тут не отделаешься. Она ещё раз взглянула в окно, и ей показалось, что ветер немного стих и теперь чего-то выжидал. Как будто, не получив желаемого, решил на время затаиться, спрятаться. А девушка не смогла понять, как в один миг рассеялись чары погоды, ведь то состояние, что было у неё буквально минуту назад, исчезло, словно невесомый дым костра, растворилось в воздухе, оставив после себя приятные ощущения и жалость, что больше его не вернуть. Повернувшись к своему листку бумаги, ученица постаралась сосредоточиться на задании, быстро переписав его с доски. Не отвлекаясь на посторонние шумы, всегда сопровождающие такие работы в классе, она быстро вникала в уравнение, что бы ничего не упустить из-за своей невнимательности.
Снегопад не прекращался, но девушка от него была отделена окном. Свет ламп дарил иллюзию защищённости и отрешенности от происходящего на улице. Там был другой мир, своя история...
Выходя из класса после урока, ученица бросила ещё один взгляд сквозь стекло, и ей показалось, что всё снова вернулось в прежнюю спокойную колею. Словно природа решила дать передышку уже отвыкшему от такого натиска, озябшему городу. Будто художник, который рисует погоду, где-то там, в небесной канцелярии вдруг отошёл от холста и, прикусив кончик кисточки, критически осматривает свою работу, решая добавить ли ещё мрачных красок на небо, или наоборот, помочь заискриться снегу новыми гранями.
Через несколько уроков девушка сидела на подоконнике, недалеко от класса. Всего лишь за тонкой гранью стекла от неё танцевали снежинки. Ей казалось, что это маленькие снежные феи, каждая из которых была неповторима, уникальна. Все вместе они составляли единый круговорот причудливого, вечного танца снега. Даже из тёплого помещения было видно насколько они все разные, несмотря на внешнее, обманчивое сходство. Девушка следила за ними всеми и за каждой в отдельности, успевая понять танец каждой и причудливую работу их всех. На миг ей показалось, что ещё немного, и она тоже закружиться вместе с ними, оказавшись в другом, пока ещё неизвестном, но таком зовущем мире.
Задумавшись, она чуть не пропустила звонок, и, хотя учитель задерживался, опаздывать ей не хотелось.
День летел почти незаметно. Снег продолжал всё так же медленно и величаво падать, но посмотреть на его красоту спокойно девушке уже больше не удалось. Контрольные, самостоятельные, обычные уроки... как-то всё не получалось выбрать момент и настроиться на нужный лад, а без конкретного состояния снежинки оставались всего лишь осадками, которые скоро опять растают. Вечная школьная беготня не давала остановиться ни на минуту, лишь иногда заставляя усмехнуться. Ведь всегда вроде и время было и дел лишних не находилось, а тут как будто всем сразу захотелось её загрузить мелкими поручениями. То надо было что-то доделать, то помочь учителям, то ребятам...
Но вот, наконец, подошёл к концу и последний урок. Будущие выпускники, почти как маленькие дети, резко встали из-за парт, покидали в сумки всё, что до этого требовалось на уроке и быстрым шагом (бежать уже не солидно) направились вниз, на первый этаж, что бы покинуть учебное заведение.
Девушка, выйдя на улицу, неожиданно замерла, оказавшись в той сказке, что всё время видела лишь за окном.
Снег не падал, он мягко летел, кружился, завораживая и зовя за собой. Да, ему суждено совсем скоро исчезнуть. Да, ему отведена слишком короткая жизнь. Но каждая снежинка проживала её полностью, отдавая всё за бесценный полёт, за свой единственный танец.
Школьница заворожено следила за ними, будто очарованная нежданным колдовством, проникшим в самое сердце. Робко, словно не собираясь этого делать, вытянула руку вперёд, ладонью к верху. Одна из снежинок нерешительно, словно раздумывая "а стоит ли?", плавно опустилась на неё.
Девушка глубоко вздохнула, а на душе вдруг сразу стало так хорошо!
Снежинка лежала и не таяла, противореча всем законам своей природы. Маленькая, хрупкая, но такая прекрасная она как будто горела белым светом.
Вот оно, настоящее маленькое чудо!
Девушка подняла счастливые глаза к небу, а потом весело рассмеялась. Душа пела, слушая причудливую мелодию снега. Она шла домой, улыбаясь всему: хмурым прохожим, нахохленным домам, озябшим птицам, словно не ожидавшим, что вдруг начнётся зима.
Просто на душе было солнце. Просто в душе жило чудо!