Васильева Светлана Сергеевна : другие произведения.

Кокон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой конфликт для рядового человека будущего - реальный мир или "суррогатная", наверное, любовь.


   -Не волнуйся ты так, тебе просто почудилось, бывает.
   -Тебе легко говорить, - Отто прикусил палец и после паузы заговорил с прежней горячностью, - Он не просто на меня похож, это я. Понимаешь, я.
   -Может, тебе карантин вызвать?
   -Обойдусь.
   -Отто...
   -Я проходил тестирование, все в норме.
   -Проходил? Когда?
   -Ты же мне его и проводила.
   -Я хотела удостовериться, что ты помнишь.
   -Мисс Бронкс...
   -Может тебе стоит отдохнуть? - спросила она.
   -От чего? Я только и делаю, что отдыхаю.
   -Тогда займись чем-нибудь.
   Отто посмотрел на заботливое лицо компаньонки.
   -Ты раздражена? - на всякий случай спросил он.
   -Нет.
   -Мои бесконечные рассказы о том происшествии и жалобы тебя совсем не утомляют?
   -Нет.
   -Возможно, мне стоит поменять тебя на более чувствительную модель?
   -Возможно.
   -Прошлая модель была лучше тебя.
   -Я могу связаться с центром утилизации. Возможно, ее еще можно вернуть.
   -Ты готова покинуть меня? Даже сама позвонишь?
   -Я выполню любое твое желание, - мисс Бронкс наклонилась к самому его носу, - Ведь я - твоя компаньонка.
   -Извини, - Отто отодвинулся, - Я пошутил. Это шутка была.
   Мисс Бронкс вышла в раскрывшийся проем. Отто успел увидеть огромное зеркало во всю стену и мягкие маты на полу. Значит, снова скрылась в свой "будуар". Зачем компаньонке личное пространство он не понимал, но оно было включено в контракт как обязательный пункт, ничего не поделаешь.
   Стены комнаты изменились. Пространство как будто раздвинулось. Деревянный пол, деревянные лакированные стулья, и столики, покрытые светлыми скатертями. На каждом столике по вазочке с цветком. Запахло свежей выпечкой и кофе.
   Привет, лента! - спохватившись, поздоровался он.
   -Привет, Отто! - откликнулся нестройный хор голосов.
   -Слышал новость? - прошептал один из неразличимых голосов, - Гоблин оказался не тем, за кого себя выдавал. Он еще даже Хогвартс не прошел, а врал, будто...
   Отто все никак не мог вспомнить, что за Гоблин. Один из его ленты, видимо. Он загрузил ответственные паблики и принялся за вычищение недружественного контента. Большую часть составляла нелицензированная реклама и порно, Отто чуть даже не заглянул на пару страничек, но вовремя одернул себя. Нехорошо показывать себя с плохой стороны. Была еще пара загрязняющих ссылок и их Отто удалил не глядя, пробормотав:
   -И придумают же.
   Отто работал дворником. В давние времена это была презираемая профессия. Теперь же просто необременительная гимнастика для ума.
   -Эй, - произнес он в пространство, - я видел сегодня странную вещь.
   -Что такое? - откликнулось несколько голосов.
   -Парень, похожий на меня, как будто я.
   -Это же твой клон, дружище, - произнес другой голос.
   Остальные молчали, видимо, разделяли мнение
   -Неет, это не клон, - убежденно сказал Отто, - Он был не просто похож на меня, а точная копия.
   Кто-то хихикнул.
   -Клоны и есть точные копии.
   -Попробуй это кому-нибудь из них сказать. Сразу много нового узнаешь.
   -Засудят, - подтвердил еще кто-то малознакомый, - Но загляни к клонам. На всякий случай.
   -Так и сделаю.
   Он запустил поиск новых друзей по интересам. Открылись "Встреча с двойниками" и "Странные явления с двойниками", и, на всякий случай, заглянул в сообщество своих клонов.
   -Привет, ребята, .
   -Привет, Отто.
   -Привет, Отто, - ласково поздоровался с ним тот клон, которого Отто стремился избегать, - Как твоя компаньонка? Вы поссорились?
   -Нет. Она меня терпит. Я видел нечто странное недавно.
   -Что же?
   -Себя.
   -Зеркало нашел?
   -Своего двойника, - уточнил Отто.
   Клоны замолчали.
   -Ты уверен, что не видел своего нового клона? - наконец спросил один.
   -Мы не двойники, - прошипел другой клон.
   -Он мог просто перепутать.
   -Я не спутаю клона с собой, - терпеливо сказал Отто, - Если я сказал, что это двойник, значит двойник. Уж вы-то могли понять.
   -Нам не нравится, когда напоминают о нашем происхождении.
   -Но вы же все вступили в сообщество моих клонов.
   -Мы не "твои". Если ты продолжишь говорить о двойниках и чем-то подобном, я подам на тебя в суд. И буду не одинок. Это нарушение наших прав... чувак, - заявил самый склочный из его клонов.
   -Хорошо, хорошо, - пробормотал Отто, - тогда просто спрошу: никто из вас не пытался встретиться со мной вчера перед сном?
   -Если ты в чем-то нас подозреваешь, - продолжил тот же клон.
   -Ооо, черт! - Отто ушел в невидимый режим.
   -Он просто в невидимом режиме, - объявил другой клон, - я бы так и сделал.
   -Ты просто его двойник!
   -Себе такое скажи!
   -Ойя-ойя, мы просто сборище аутистов с одинаковыми лицами и жаждой общения. Больше в нас нет ничего общего.
   -Да да да, любитель произносить банальности с серьезным лицом.
   -А что не так с моим лицом?!
   Отто слушал пререкания погруженный в свои мысли.
   Клон не мог попасть в его комнату. Не смотря на идентичность ДНК, они все равно получались разными, их индивидуальности, как все возможные пути развития оригинала, поражали своим разнообразием. За это он их и не любил, но не более, чем просто удачливых родственников не любит какой-нибудь неудачник.
   Ну и то, что оригинальным Отто он мог считаться лишь условно. Он еще помнил того, старика Отто, чье место он занял в непрерываемой цепочке жизни. Тем более странно, что у него, именно у него появился двойник.
   -У меня активная социальная жизнь и огромный потенциал развития, - пробормотал Отто, - И даже не с кем поговорить.
   Он даже начал уже сомневаться, а не привиделось ли ему в самом деле. Теперь его друзья и семья будут обсуждать его за спиной, возможно, даже пару смишнявочек придумают.
   Отто уже было отключил Ленту, как его кто-то позвал. Как и всех остальных, этот голос он не узнал.
   -Да?
   И тут он материализовался прямо на стуле за его столиком. Отто вздрогнул от неожиданности и чуть не позвал Мисс Бронкс. Чтобы она увидела, что он не врал и ему не почудилось.
   -Что на этот раз? В прошлый раз ты не сказал ни слова.
   -В прошлый раз я зашел как незарегистрированный пользователь.
   -Незарегестри... Так ты все-таки клон!
   -Можно и так сказать.
   -О, а я уж было испугался. Напридумывал всякого. А ты все-таки реален.
   -Более, чем ты.
   -А?
   -Я живу в реальном мире. Том, который раз пределами твоей комнаты. Не хочешь взглянуть?
   -Не хочу.
   -Тебе же любопытно.
   -А еще у меня есть инстинкт самосохранения.
   -Тебе и в самом деле неинтересно знать, что уютного кафе, где мы сейчас находимся, давно уже нет. Что мир обслуживают клоны и проживают вместо вас реальную жизнь. Что каждый человек раздвоен с рождения и проживает две жизни одновременно.
   -Как интересно.
   -Это гораздо круче всех иллюзий. Настоящее море, непредсказуемое, глубокое, что в нем можно утонуть...
   -А женщина у тебя есть?
   -Что? К чему это ты?
   -Ну, я вроде как поругался со своей компаньонкой из-за тебя.
   -О, брось, компаньонки это просто суррогат.
   -Вот как.
   -Да, и..
   Отто резко вышел из Ленты.
   -Унылое местечко этот твой реальный мир, - пробормотал он.
   -Мисс Бронкс, - позвал он погромче.
   Она появилась сразу, как будто ждала.
   -Да?
   -Давай выпьем чего-нибудь. Посмотрим что-нибудь смешное и поваляемся вместе.
   Она с облегчением улыбнулась.
   -Конечно.
   И они провели прекрасный вечер, болтая о разных глупостях. Он с горячностью рассказывал ей про ухаживания незадачливого клона. Она смеялась и обещала, что защитит его.
   -Я встретился с тем своим двойником.
   -О, вот как? Значит, он и правда существует?
   -Да.
   -И что ты сделал?
   -Добавил его в друзья.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"