Васильева Светлана Сергеевна : другие произведения.

Мы делили Каркассон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на настольную игру Каркассон. Написан для конкурса фанфикшена от Hobby Games. http://hobbygames.ru/slane-mi-delili-karkasson

  Консулов на самом деле было шестеро, а не пятеро, и баланс худо-бедно поддерживался влиянием каждого из них. Едва же разнеслась весть о тяжкой болезни шестого консула, остальные пятеро воспряли духом и принялись за любимую развлечение власть имущих: "кто больше хапнет".
  В теплое воскресное утро консулы собрались у одра больного, чтобы усугубить его состояние невозможностью участвовать в последующем дележе. Сквозь тяжелую ткань портьер едва пробивались лучи ласкового летнего солнца. На столике рядом с обширным ложем стояла бутыль с лекарством и металлическая тонкая ложка. Врач уже осмотрел консула и вышел в гостиную, пошептаться с хозяйкой дома. Пятеро гостей сидели на скамеечке у кровати, чопорно сложив руки на коленках.
  -Даже не верится, - нарушила молчание баронесса Мерсье, - просто вот не верится, что вот так вот всё.
  -Все смертны, - уныло отозвался герцог Мартин Андре. Он отличался набожностью и сейчас сидел, механически перебирая четки.
  -Я еще не умер, - слабо раздалось с кровати.
  -Ты, дружище, еще нас всех переживешь, - сказал граф Лебрюн, - ну а пока займемся вопросами благоустройства вверенных нам земель. Раз уж собрались.
  Гости заметно оживились.
  -Давайте, давайте, - зычным голосом произнес барон Жюльен Сове, потирая руки.
  -А чего тут обсуждать? - Лебрюн, как самый деятельный, уже достал карту и увлеченно тыкал в нее пальцем:
  -Вот здесь замок построю, тут церквушку, здесь - сад разобью.
  -Я те лоб щас разобью, - окрысился Сове, - Ты посмотри на расположение. Здесь дорогу проложить и заставу поставить.
  -Тебе все лишь бы воевать, - недовольно сказала баронесса, - Дорога это хорошо, и застава тоже, но как на счет того, чтобы оставить немного земли для пашен?
  -Церковь - богоугодное дело, - вклинился герцог Андре.
  Все посмотрели на него с замешательством, даже больной сердито засопел под пуховыми покрывалами.
  -Вы бы лучше разбойников своих с дорог убрали, - сказала баронесса, - А то никаких сил уже нет.
  Герцог меланхолично пожал плечами:
  -Это не разбойники, а органы контроля над движением, - сказал он.
  -А смахивают больше на разбойников, - сказал Лебрюн.
  -Да ну вас, - сказала баронесса, - чума на оба ваши дома. Так что решим?
  -Будем строить как договоримся или как получится?
  -И то и другое, и можно без багета, - сказал молчавший до той поры Бернар Готье Феликс Д`Шаньон, - начало у нас есть, а я поставлю рядом милую башенку.
  -Больному нужен покой, - сообщил вновь вернувшийся в покои доктор. Он выглядел изрядно довольным и пах целебной настойкой. Гости встали, вежливо раскланялись и укатили каждый в своем экипаже.
  
  Земля и в самом деле была хороша. Только необжитая немного. Любой из баронов, да дажекоролей завоевал бы ее не задумываясь, если бы войны и так не происходили каждое десятилетие. Из-за постоянных междоусобиц, количество людей в государствах заметно уменьшилось, и теперь заселять новые земли приходилось бывшими солдатами.
  Земля лежала в отличном месте, на границе между пятью государствами. Никто не хотел уступать, но устраивать очередную войну тоже не с руки. Еще одна война, и из подданных останутся лишь псы да вороны.
  
  
  -Посмотри, - баронесса зазывно тыкал на карту, - посмотри, как раз отличная возможность достроить стену.
  -Ага, - отозвался граф, - Твою стену. Ищи дурака в другом месте.
  И он выразительно показал на так и недостроенные герцогские развалины.
  -Зато разбойников у него по все дорогам, - прошипел барон, - Не такой уж он дурак.
  -Большинство его дорог ведут никуда, - возразил Лебрюн.
  -Ага, вот туда-то твоим людям и надо.
  
  На другой стороне города, в часовне полной пыли, укладывали изразцовые плитки на пол. Теплого бежевого цвета с коричневыми гербами посередине, они выглядели великолепно. Герцог Андре потратил немало награбленного, вернее реквизированного, золота на благоустройство Богом вверенных ему владений. Преимущество церквей, считал он, заключается в том, что нет необходимости делить их с кем-нибудь то ни было, как, например, разрастающиеся городские стены.
  Так, намедни, он предпринял строительство городской стены и отправил туда одного из лучших своих рыцарей. Так что же, оказалось, что совсем недалеко барон принялся за установку своей стены и теперь недостроенное их строение уже является частью целого. Возмутительно. Но на все воля Божья, - успокоил себя герцог.
  
  -Восхитительно, - пробормотал Жюльен Сове, - у вас, голубушка, все здания как на перечет. Все лучше, чем моя огромная колымага, - и он махнул рукой на ширившиеся стены, - герцог как с ума сошел, все ставит и ставит своих ребят на городские стены. Скоро у него и монахов-то не останется, все в рыцари перекуются.
  Элена Мерсье криво улыбнулась. Так-то оно так, только толку от множества законченных малюсеньких крепостей? Ну да, ее люди куда подвижнее, им не приходится торчать на незаконченных дорогах и недостроенных стенах, но чем больше городские стены, тем больше дохода они дают. Куда больше, чем готовые дороги, захваченные поля и малюсенькие стенки без единого щита.
  -Да, я умею загадывать наперед, - сказала она вслух барону, - Вот увидите, как все хорошо сложится.
  
  Расплата наступила, как всегда, неожиданно.
  -Ну, все, закончились наши поставки камня, - горестно сказал Лебрюн, - представляете. Война в шахтах, откуда привозили камень и строителей.
  -Вот беда, - сказала Элена тихо.
  -На все воля Божья, - меланхолично сказал герцог. Они с бароном с подозрением посмотрели друг на друга. Грандиозный форт, который они воздвигли вдвоем, принес им одинаковое количество дохода, оставив позади и баронессу и графа.
  В золоченой карете подъехал Бернар Готье Феликс Д`Шаньон.
  -Ну как? - спросил он, лоснясь довольством.
  -Сносно, - сказала баронесса с достоинством, - Ходят слухи, что у вас, мой друг, все совсем хорошо. Я слышала, вы в дальние странствия подались? Доброй дороги.
  -Да, сделал состояние на обширных землях у ваших стен, - король улыбнулся во всех зубы, - Даже тратиться не пришлось, хе-хе, а теперь денежки и спустить не грех. А хотите еще новость? Старик ожил.
  Вся братия дружно встрепенулась.
  -Как ожил? Как? На поправку пошел?! - воскликнул Андре, волнуясь.
  -Да, именно так.
  -Что же, - сказала баронесса, - как любит говорить друг наш герцог, на все воля Божья. Начнем сначала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"