Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Дача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приглашаю в гости :)))


   Моя дача - это уютный двухэтажный домик с оранжевыми стенами и зеленой крышей, затерянный среди буйной, несмотря на ухоженность, зелени сада. К нему, от зеленых решетчатых ворот, ведет змейкой каменная тропинка под гирляндами винограда. Сквозь камни игриво пробивается яркая травка, так и норовящая пощекотать босую ногу гостя. По обе стороны тропинки заросли спелой малины протягивают нам свои сладкие ягоды. Кушайте, на здоровье!
  
   В домике есть просторная кухня с двумя окнами во всю стену, из которых виден весь волшебный сад и броские кружева цветочных клумб. Подоконники такие широкие, что на них можно запросто сидеть и читать, болтать с приятелем или просто любоваться садом. Над деревянным столом висит керосиновая лампа (так, на всякий случай) и кашпо - березка с непонятным, но счастливо зеленеющим растением.
  
   Дверь напротив входной двери ведет в прохладный зал, где стоит аромат остужаемого на столе ягодного киселя, прохладный ветерок лениво перебирает кружевные занавеси и слышится спокойное журчание речки через дорогу, через луг. Слева есть маленькая солнечная спаленка с радио, которое ловит хорошие, добрые песни.
  
   Красная лесенка справа - в углу кухни - ведет на второй этаж, там, на солнышке, на старом топчане, кисло бродит яблочное вино и сушатся на пологой крыше сухофрукты. В этой комнатке много окон и в них заглядывают к нам яблоня и груша. Хотите сочный ароматный фрукт? Так протяните руку! Приятного аппетита! В этой светлице хорошо в погожие тихие вечера наблюдать, как луна восходит из-за большой горы, что за садом. Сначала появляется белое сияние и мы можем разглядеть сочные травы на перевале, затем луна выказывает свой круглый бочок, и, через мгновение, уже вся - круглым шариком - довольно улыбается нам с небосклона.
  
   В другой комнатке потолок пологий - домиком - повторяет форму крыши, по ней мы пройдем прямо и выйдем на балкон. Там, в тени ореховой и сливовых крон, можно присесть и задумчиво созерцать нежно-зеленый, кудрявый от клевера луг напротив.
  
   Давайте прогуляемся! На лугу важно загорают огромные валуны, покрытые разноцветными рюшами лишайника (по ним весело скакать, представив, что вокруг волнуется зеленое море). Вокруг камней водят хороводы кусты шиповника с нежными ароматными цветами и симпатичными красными ягодами, а среди шиповника прячется от любопытных прохожих златоглавый зверобой. Смотрите, не уколитесь, потянувшись за лекарственным красавцем, его охраняют шипы старшего друга!
  
   Вот и обрыв! Дикая корявая урючина сторожит его. Давайте сбежим по каменной тропке в обход - через колючие заросли солнечной, сладко-терпкой облепихи - к воде. Даже в самый жаркий день водица здесь ледяная, это ведь не простая речка - она бежит к нам от далеких снежных вершин (их гордые снежные короны хорошо видно с нашего луга; и лишь перед дождиком, серая хмурая туча закрывает горную гряду своим подолом и гром сердито ухает в бурой дали). На берегу, у самой воды благоухает мята. Присядем рядом, на теплый песок, и отдохнем в прохладе под неспешное журчание, чавканье и булькание нашей реченьки. Казалось бы, поток гипнотизирует, приковывает к себе...
  
   Но азиатское солнышко припекает! Пора вернуться в тенистый сад. Польем дождевой водой из бочки - с угла дома - цветы в палисаднике и пройдемся по саду.
  
   По обе стороны тропинки нас окружают кусты малины, поэтому будет нескучно. Вот молодые яблоньки - мой любимый сорт - *Золотой Налив*, их яблочки настолько сочные, что косточки просвечивают на солнце. Под ними клумба - широко раскинул свои листья папоротник, ярко пылают тюльпаны, весело торчат нарциссы, отражая солнышко.
  
   На следующей террасе начинаются клубничные грядки, тут же ежевика, щавель, груши, вишня, желтые сливы, под ними - летний душ, обсаженный ромашками.
  
   Дальше начинается старый сад - огромные ветвистые яблони своей листвой свили тенистый шатер, заслонили свет, и даже в самый жаркий день тут царит прохлада. Под ногами высокая сочная трава, вместо стен шатру - заросли малины, изумрудный купол, - настоящее зеленое царство. Под ближней яблоней стоит кровать. На ней нежится на набитом душистым сеном матрасе пуховая подушка. Ах какие добрые и неторопливые сны приходят здесь, на свежем воздухе, в этом царстве добра и покоя!
  
   Раздвинем малину и пройдем на последнюю террасу - нас встретят огромная урючина и чудо-яблоня. У яблони четыре мощные ветви, и на каждой из них растут разные сорта яблок. А в уголке (никому не говорите!), под маленькой яблонькой растут два куста прозрачной желтой малины! Вот вкуснятина-то! Волшебная - просто тает во рту, вроде бы как и не было ее.
  
   Ну вот уж и солнце к закату склонилось пока гуляли, давайте вернемся в дом. Заберемся на второй этаж, закутаемся в пледы и будем пить холодный кисель с нежной яблочной шарлоткой, глядя как оранжевое солнце опускается в сизую дымку дальних гор. И, может, поболтаем?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"