Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Под страхом смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Был такой случай. Бабушка и дедушка раздобыли новый саженец яблоньки. Сорт какой-то был очень редкий и дорогой. Посадили его, подкармливали его, поливали, мазали известью по весне, - заботились, в общем, как могли.
  
   И выросла яблонька - красавица: стройная, крепкая, с пышной кроной. Растет себе - зеленеет. Все бы хорошо, но только яблок не видать. Цветет весной как положено, радует хозяевам глаз, а потом сбрасывает соцветия и стоит снова красуется-зеленеет.
  
   Год проходит, другой, третий - та же картина. Странно - деревце уже взрослое. Яблоневый цвет - красиво, конечно, спору нет, но мои бабушка с дедушкой - люди практичные и вовсе не для красоты они сад сажали и ухаживали за ним целыми днями. Фрукты где?!
  
   Осерчал мой дедушка осенью как-то раз, схватил топор, подбежал к капризной яблоньке и - раз, два - рубанул ее топором под самый корень. Остыл тут же и ушел, не стал рубить, пожалел-таки.
  
   И что вы думаете - тем летом под ветви нашей яблоньки приходилось опоры ставить, чтобы не треснули они под тяжестью крупных яблок-красавцев.
  
   Давно то дело было. А вот три года назад идем мы с отцом по базару, проходим мимо ароматного цветочного ларька. На полке против нас стоят разные цветы в горшках. Один мне очень понравился - интересный такой, как маленькая пальмочка, а самое главное - макушки его побегов украшали роскошные красные цветы. Не долго думая, отец отломил мне два верхних листика-треугольничка и протянул: *посади, будет и у тебя такой*. Возмущаться уже было поздно - дело было сделано.
  
   Дома я поставила свой огрызочек с стакан с водой - *выживет - хорошо, а нет - так нет*. Поставила и забыла. А огрызочек мой тем временем освоился, пустил корни и вырастил еще один треугольник. Пришлось покупать ему горшочек и прописывать его у нас на подоконнике насовсем.
  
   Цветы я люблю. Ухаживаю, поливаю, удобрения там всякие и подкормки им покупаю, и все платят мне цветами и радуют глаз. А пальмочка оказалась вредной. Вот прошло три года, она выросла, превратилась с кустик, все время выращивает новые листики, а цвести не хочет! Напрасно я все время высматривала намеки на бутоны.
  
   Есть рядом с нами цветочный магазин, пошла я туда посоветоваться - что мне делать, может - ухаживаю неправильно. В магазине были выдвинуты разные теории - слишком много/мало солнца, сквозняк, холод/тепло, но ничего конкретного выяснить не удалось. Грустная, я вышла из магазина и остановилась рядом с их цветами в горшочках. Среди них было несколько пальмочек, как у меня, только все в цвету. Еще грустнее стало мне - что тебе надобно еще от меня, неблагодарное растение, почему упрямишься?!
  
   Стою, тоскливо раздумываю себе... и тут что-то мне показалось в этих пальмочках подозрительным! Присмотрелась - точно! Ни на одной веточке нет последнего листика, который обычно самый светлый и нежный. Какое-то черное подозрение закралось мне в душу и вспомнилась дедушкина яблонька.
  
   Ага! Решительным шагом я отправилась домой и, стремительно залетев на балкон, остановилась у своей наглой пальмочки.
  
   -Сама виновата! - сказала я громко, - мне этого делать не хочется, но раз по-хорошему ты не понимаешь, то придется...
  
   Все веточки обламывать было жалко, поэтому я отломила один листик-треугольник и, чувствуя себя виноватой-таки, воткнула его рядом с мамой в горшок, пусть растет! Грозно смерив пальмочку взглядом, я торжественно удалилась.
  
   Смейтесь, верьте или нет, но через неделю я обнаружила на пальмочке бутончики. То-то же!
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"