Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Братец Фей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как хорошо иметь брата!
    В рассказе употребляется (мною по личной детской памяти перелопаченная немного) колыбельная песня Слова Майкова, музыка Чайковского


   Эта история подсмотрена мною в самое обыкновенное заснеженное окошко в самом обыкновенном сером доме, который стоял в самом обыкновенном плохо-освещенном дворе, на самой обыкновенной периферийной улице в самом обыкновенном городе на просторах славного СНГ.
  

*

  
   Маленькая девочка в колючем полосатом свитере, шерстяной плиссированной юбочке, теплых колготках и вязанных тапочках стояла у окна. Две тоненькие, но длинные косички с белыми бантами уныло болтались за спиной. Да, именно уныло, не удивляйтесь, девочке было скучно и это было заметно даже по ее косичкам. Папа еще не пришел с работы, брат - с учебы, бабушка увлеченно возилась на кухне, а мама свила в кресле уютное гнездо из теплого пледа и спряталась там вместе с толстой книжкой без картинок. Играть было не с кем.
  
   Девочка вздохнула, в очередной раз обошла комнату, с надеждой заглянув в мамино гнездо, накинула себе на плечи забытую на стуле шаль, подобрала с пола бабушкин клубок, поправила серебряный дождик на нарядной елке и снова вернулась к окну. Окно было большим, черным и холодным. Мороз разрисовал стекла узорами, и теперь сквозь них не было видно что творится на улице. Девочка покосилась на мамино гнездо у батареи и тихонечко придвинула к окну стул. Немного усилия, кряхтения и чуточку высунутого языка, и вот наша девочка уже стоит на широком подоконнике и заглядывает в открытую форточку.
  
   Грустная маленькая де.., то есть волшебница стояла на балконе своего прекрасного замка. На улице было тихо, только Холодный Ветер со свистом разгонял облака. Облака не желали уходить и обиженно роняли на землю Пушистые Снежинки, а любопытная Луна наблюдала за всеми свысока. В ее молочном свете снежное царство у подножья замка хвастливо мерцало и переливалось. Все на свете готовилось к Новому Году.
  
   -Добрый вечер,красавица Луна! - Вежливо поздоровалась Маленькая Волшебница.
   Луна улыбнулась и протянула гостье серебряный луч.
   -Скоро Новый Год, - заметила Маленькая Волшебница. - Елка уже наряжена, замок убран гирляндами, и мне скучно просто стоять у окна и ждать.
   Луна только пожала плечами-лучами.
   -Расскажи мне про Деда Мороза, тебе ведь сверху всех видно! Где он сейчас, чем занимается? В прошлом году, и в позапрошлом, и раньше тоже я Дед Мороза так и не встретила. Подарки только от него передавали, а сам все занят был.
   Луна претворилась, что занята и спряталась за клочком Облака.
  
   -Приветствую вас, кудрявые Облака! - Обратилась к белым братьям Маленькая Волшебница. - Спокойного вам полета, отличной погоды!
   -Спасибо, тебе Маленькая Волшебница, хоть кто-то дружелюбный на дороге повстречался, - отозвалось ближнее Облако, отбиваясь от порывов Холодного Ветра, - хотя и не стоит подлизываться - кудрявыми мы летом бываем, когда беззаботно парим по голубым акварельным небесам. А зимой мы лохматые и хмурые, то есть серьезные. Мы развозим по всему свету составы снега к Новому Году. А некоторые, - Облако стряхнуло с плеча Холодный Ветер, - нам еще и мешают. Так что прости, но нам пора, некогда тут с тобою беседовать, как там его - счастливо оставаться.
  
   Сброшенный Холодный Ветер сделал круг и снова вцепился в Облако. На землю опять просыпались Пушистые Снежинки, вальсируя и тихонько напевая.
  
   -Пушистые Снежинки! - позвала Маленькая Волшебница. - Балерины-красавицы! Сюда! Летите ко мне! Составьте мне компанию, будьте мне подругами! Мы будем вместе кушать под елкой конфеты, смеяться и ждать Дед Мороза.
   Снежинки обрадовались и приземлились у маленькой феи на ладошке.
   -Хо! - сказала первая Пушистая Снежинка,
   -Ро! - сказала вторая,
   -Шо! - сказала третья.
   И на теплой ладошке остались три маленькие капли.
  
   Маленькая Волшебница разочарованно пожала плечами и вытерла ладошку о роскошную мантию, согревающую ее плечи.
  
   -Холодный Ветер! - топнула ногой Маленькая Волшебница. - Хватит трепать облака! Хоть ты поговори со мной, расскажи мне про предновогоднюю обстановку в мире и про Деда Мороза!
   Холодный Ветер приземлился на балкон рядом с Маленькой Волшебницей и небрежно облокотился на мраморные перила.
   -А что рассказывать? Вся семья улетела на каникулы в Америку, на водные аттракционы. Дома я, да младшой - Ласковый Ветер. Делим работу пополам - он колыбельки качает, потому как известное дело - орел улетел домой, а солнце скрылось за горой, об этом даже в газетах написали. А мне остается звезды считать, да волны гонять. Вода в реках и озерах давно льдом застыла, до весны волн не увидим теперь. Хотел звезды считать, а тут эти медлительные Облака наползли, вот и приходится трудиться в поте лица, разгонять их.
   -Ну ты даешь, Холодный Ветер! - воскликнула Маленькая Волшебница, - Ты же просто от безделья дурью маешься! Сделай что-нибудь полезное - сгонял бы быстренько на Север, к Деду Морозу, узнал бы как он, не нужна ли ему наша помощь.
   -Ишь ты, раскомандовалась! - Возмутился Холодный Ветер. - Сама сгоняй, у меня дела. - И спрыгнул с балкона.
  
   Тут из-за угла замка неожиданно выскочил Хулиган Мороз и ущипнул Маленькую Волшебницу за нос. Она всхлипнула, потерла нос ладошкой и в сердцах запустила в Мороза бабушкин клубок. Хулиган увернулся, показал Маленькой Волшебнице синий язык и был таков. А клубок блеснул в лунном свете и исчез в голубых сугробах.
  
   -Ой! Что я наделала! Волшебный клубок пропал. Без него я из замка выйти не смогу, то есть выйти выйду, а вот назад дороги не найду, потеряюсь и замерзну в холодных сугробах!
  
   От таких печальных мыслей Маленькая Волшебница совсем загрустила, ее нижняя губа выпятилась и стала подрагивать, нос покраснел и... только она набрала воздуху и приготовилась заплакать от жалости к себе, как посреди сверкающего царства, на вытоптанной среди сугробов тропинке появилась темная Фигура.
   -Хрум-хрум-хрум, - пожаловался свежий снег из-под сапог Фигуры.
   Фигура подошла поближе и остановилась перед балконом Маленькой Волшебницы.
   -Кто ты такая и почему стоишь на холоде с открытым ртом? - поинтересовалась Фигура.
   Маленькая Волшебница и мне скучно, - ответила Маленькая Волшебница, закрыв рот, но еще не определившись, плакать ей или уже не стоит.
   -Ясно, - кивнула головой Фигура и начала задумчиво ковырять снег носком сапога.
   -А ты кто? - Выдержав паузу спросила Маленькая Волшебница, - Будешь скучать со мной вместе?
   -Можно. Я значит, эээ... как там меня зовут, эээ... Братец Фей! Только я теплолюбивый и шикарной мантии у меня нет, так что я предпочитаю скучать в замке у камина с чашкой горячего шоколада в руке.
   -Ура! - Обрадовалась Маленькая Волшебница. - Залетай!
   -Нееет уж, дудки, этаж хоть и первый, но я крупный, твой балкон для меня маловат, я в дверцу не пролезу, застряну и буду грустить долго-долго, пока не похудею. А энто не по мне. Распахни ка мне лучше расписные ворота своего замка.
  
   В теплой зале Братец Фей плюхнулся в свободное кресло, протянул ноги к камину, выпил залпом чашку горячего шоколада и сказал:
   -Почему-то мне скучать уже расхотелось. Давай, выкладывай свою грусть-печаль, разберемся, чем и тебе помочь можно.
   -Во-первых, никто со мной играть не хочет: Маман унеслась на другую планету, Мадам Бабуля колдует на кухне, Луна прячется, Облака заняты, Пушистые Снежинки тают, Холодный ветер - просто дурак, Мороз кусает за нос, Волшебный клубок потерялся и нет никаких известий от Деда Мороза! - Маленькая Волшебница перевела дыхание и уточнила - Это во-вторых, в-третьих и в-десятых.
   -Да, - задумался Братец Фей. - Велика твоя беда, но не тужи. Завтра спозаранку запрягу я свои сани и съезжу на центральную опушку на разведку. Обещать ничего не могу, но все про Деда Мороза разузнать постараюсь.
  

*

  
   Долго ли, коротко ли, но на следующий день погода испортилась. На дворе кружилась Злая Пурга, швыряя в окна замка колючие снежные осколки. Холодный Ветер не решался вмешиваться и лишь тоскливо завывал изо всех углов и закоулков. Луна пропала и было темно. Маленькая Волшебница не решалась выйти на балкон и лишь стояла прильнув у окна, пытаясь рассмотреть среди снежной мглы фигуру Братца Фея. С полудня было темно, поэтому время потеряло смысл и Маленькая Волшебница знала лишь одно - она ждет уже долго. Но когда она прождала уже очень долго и начала терять надежду, пришла Маман и принесла чай с лимоном и медом и горячие плюшки с творогом. Надежда снова окрепла и Маленькая Волшебница заметно повеселела. И когда Маленькая Волшебница прождала уже совсем очень долго, фигура Братца Фея зачернела за окном и хозяйка замка вприпрыжку бросилась открывать расписные ворота.
  
   Братец Фей неторопливо пил чай и жевал плюшки в кресле у камина, а Маленькая Волшебница пританцовывала рядом от нетерпения. В комнате стоял вкусный аромат ванили и меда.
   -Да уж, дела... - наконец многозначительно произнес Братец Фей, - дела... - он печально изучал пустую вазочку, - А не могла бы ты мне принести еще плюшек? Надо, понимаешь ли, восстановить силы после трудного похода...
  

*

  
   -Значит так, - начал свой рассказ Братец Фей, поглаживая раздувшийся живот, - волшебный клубок летел-летел, потом упал на землю и покатился. Катился-катился, катился-катился и застрял в колючках в дремучем лесу. Но! Не переживай, я разговаривал с моим знакомым Зайчиком, который обещал мне завтра этот клубок из дебрей достать и к тебе на подоконник, т.е. пардон, на мраморный балкон доставить.
   С Дедом Морозом хуже: устает старик, работы с каждым годом прибывает, а здоровье не ахти. К тому же внучка его, Снегурочка, выросла, вышла замуж за Снежного Человека и уехала на Кудыкины Горы. Ее сын-подросток - Мороз, растет как сорная трава, хулиганом, толку от него никакого, одно безобразие.
   Деду Морозу приветы твои я передал, дед растрогался, прослезился даже. Велел поблагодарить за заботу и передать, что посильной помощи будет рад. Постарается навестить, но сама понимаешь, он один, а нас много.
   -Да-да, я понимаю, - прошептала Маленькая Волшебница и задумалась.
  

*

  
   Долго ли, коротко ли сидела она неподвижно на мохнатом коврике у камина - подтянув к себе ноги и обняв колени - мы не знаем, но когда Братец Фей очнулся от дремы, Маленькая Волшебница стояла перед ним наготове - белая шубка, пушистые серые варежки, красный берет, розовые сапожки и целлофановая дорожная котомка в правой руке.
   -И далеко? - поинтересовался Братец Фей, сладко потягиваясь.
   -На Север, Деду Морозу на помощь.
   -Однако, дорога дальняя. А что у нас в сумке?
   -Запас продовольствия.
   -Ну-ка, ну-ка, - Братец Фей заинтересованно зашуршал протянутым пакетом, - две пачки печения, вафли и пакет сока, - неплохо. - А добираться как собираешься?
   -На твоих санях.
   -Упс, а я как раз вчера своих оленей на каникулы распустил, семьи проведать, да новых сил набраться.
   -Тогда поездом!
   -Ну, на поезд билет надо покупать, и визы разные заграничные оформлять, поверь мне, с этим лучше даже и не связываться. И потом родители! Они же мне голову открутят, если я тебя на Север отпущу! - Братец Фей почесал затылок. - А Маман? Неужели ты без нее скучать не будешь?
   -Буду, но ведь Дедушке Морозу очень нужна помощь, а Маман я буду красивые открытки присылать, и она не будет очень грустить.
   -Хорошая ты девочка, Маленькая Волшебница, - улыбнулся Братец Фей, - но на Север мы все-таки не поедем. Нет-нет-нет-нет! Не выпячивай нижнюю губу, даже не начинай! Поверь мне, можно Деду Морозу посильную помощь оказывать и на нашей территории. Зачем покупать билет в дальние края, когда прямо перед носом бескрайние поля непочатой работы?
   -Дааа.., - недоверчиво, но с явным интересом в голосе протянула Маленькая Волшебница.
   -Да! Давай подумаем, что самое главное в каждом празднике?
   -Подарки!
   -Ну, подарки само-собою, а для чего нужны эти подарки?
   -Для улыбочек?
   -Вот именно, для улыбочек и хорошего настроения, и не просто хорошего, а особого - праздничного, когда дышится легко и каждая крупинка воздуха наполнена радостью ожидания чуда, или, по крайней мере, приятного сюрприза. В эти минуты у каждого ребенка в груди порхает маленькая разноцветная бабочка, а взрослые - снова становятся детьми.
   -Точно! - засмеялась Маленькая Волшебница, - Я помню, как родители улыбались, когда елку украшали.
   -Ну вот, значит ты меня прекрасно понимаешь. Надо бы нам с тобой подумать, какие приятности мы сами сможем людям на Новый Год приготовить, чтобы зажечь побольше счастливых улыбочек. Ты, например, мне прекрасную идею подала с открытками - ведь все люди любят получать открытки. Мы можем нарисовать красивое поздравление, это, конечно, будет твоей задачей, я его отксерокопирую и ночью мы вместе разнесем эти поздравительные открытки по почтовым ящикам жильцов нашего дома.
  

*

  
   Мама сидела на краю кровати и пела тихим голосом:
   -Спи малышка, спи-усни,
   Сладкий сон к себе мани,
   В няньки я тебе взяла
   Ветер, солнце и орла.
  
   Улетел орел домой,
   Солнце скрылось за горой,
   Только ветер все не спал -
   Колыбелечку качал...
   Маленькая девочка с двумя тонкими, но длинными косичками уже спала и улыбалась во сне.
  

*

  
   На следующий день на своем подоконнике она найдет заледенелый бабушкин клубок. А на следующий день дворник, Зайчик Афанасий Петрович, взамен найдет на том подоконнике вкусную шоколадную конфету и широко улыбнется. А еще через несколько дней все жители этого самого обыкновенного серого дома, который стоит в самом обыкновенном плохо-освещенном дворе, на самой обыкновенной периферийной улице в самом обыкновенном городе на просторах славного СНГ, получат открытку необычайной красоты. Среди леса нарядных елок надпись на ней будет гласить: "Празравляю с Новым Годом!!! Дед Мароз".
  
   Скоро Новый Год. И поверьте мне, с такими помощниками Деда Мороза, чудеса в этом городе только начинаются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"