Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Рыбак

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Заорал петух под окном. Вторя ему, затрещала голова. Тяну, пытаясь вырвать у сладкой дремы свою силу воли, открываю глаза и мужественно шагаю в продрогшее похмельное утро. Вернее, сажусь на край кровати, пытаясь нащупать в темноте тапочки на стылом полу. От шороха и приглушенных чертыханий на кровати возникает движение и среди пуховых перин появляется светлая головка жены.
  
   -Уже? - она, не раскрывая глаз, подставляет мне губы.
   -Ага, не успел глаза закрыть, как петух проклятый уже...- начал было я, но в темноте спальни уже раздается тихое сопение. - "Вот так, кто-то дрыхнет, а кому-то на работать идти! Разбудить что ли, чтоб сумку собрала?" - Я легонько дотрагиваюсь до жениного плеча. Обжигая руку, одеяло дышит теплом, маня сладкими снами. Совесть яростно борется с эгоизмом. - "Ладно уж, пусть спит, всю ночь ведь к празднику пироги пекла. Вот какой дух в избе стоит." - Люблю тебя, - шепчу я и чмокаю ее в лоб.
   -И я тебя, - эхом отзывается жена и заключает в объятья мою подушку.
  
   "Квасу или чаю? Вот в чем вопрос! Ээх, холодный квасок-то, так и заболеть недолго!" И вот, поворчав над самоваром, уже с чашкой крепкого чая иду к окну. Как в детстве, продышав себе в ледяных узорах небольшой глазок, выглядываю на улицу - серь, лохматые лапы пурги, мрачно и неуютно. Гадость какая, прости Господи! Почти под самое оконце замело, а снег все продолжает валить большими хлопьями. Выходить из дома по такой погоде совсем не хочется! "Большинство людей в канун Нового Года дома у печи будут сидеть, к празднику готовиться, а я..." "Пить меньше надо" - ядовито откликнулась совесть. "Да, да я и не пил особо, просто встретил намедни Петра, что уже век не видел, зашли к Санычу обмыть встречу и... помню смутно, что пару раз роняли меня в сугроб по дороге домой. Даром что шел-то я елку купить, да детям - конфеток к празднику. Вот так, а они ждут подарочков-то, и елку тоже, хорошо еще, что спать легли, не дождались меня вчера. Надо-надо! Пойду-порыбачу, авось Дед Мороз ради праздника хоть подкинет мне чего стоящего, будет с чем к детворе возвращаться."
  
   Рубашка, еще одна, подштанники теплые, да две пары штанов, да душегрейка, да тулуп фирменный, да шарф из чистой шерсти на шею - жена вязала, с любовью, да валенки и ушанка. "Что твой Ванька-встанька! Ни тебе согнуться - ни разогнуться! Но тут уж не до красоты, главное не замерзнуть." В торбу прыгает большой кусок жениного пирога; я неторопливо натягиваю рукавицы, беру удочку - палочку-выручалочку, да прочие причиндалы, и прочь из теплой избы! И сразу в объятия вьюги, что жалобно воет и норовит залезть за шиворот колючими иголками. Отчаянно захотелось домой, в мягкую постель, я помялся на месте, но представил, как зажгутся радостью глаза детишек, как улыбнется жена, когда я вернусь домой с уловом, а может даже и с елкой... Втянув шею в плечи, продолжаю свой путь сквозь сизый туман.
  
   Было все еще безлюдно, кажется, я пришел первым, занимаю свое место и вздыхаю: "Ну поехали, дед Мороз, ловись рыбка большая и маленькая! Мне детишкам в глаза стыдно смотреть."
  
  
  
   -Джингл бээлз, джингл бэээлз, - весело выводил Дед Мороз, нежно поглаживая бороду - Быстро лечу! Ух! С ветерком, да прокачу! Что у нас там по плану Снегурка?
   -Пить меньше надо! Я что тебе - секретарша?! Утренник у нас в детском саду. В кармане список-то, сам посмотри!
   -Не серчай, милая, не хмурься, голубушка, праздник ведь! Мы с тобой подарки человечкам везем, желания их заветные исполняем!
  
  
  
   Холодно. Уже кончики рук да ног мороз кусает, а клева все нет! Но вот в серой мути почудилось движение и я интуитивно взмахнул удочкой. "Ага! От меня не уйдешь. Не ахти, конечно, но пойдет. Хе-хе-хе!"
  
  
  
   -Уже?! В шесть утра-то? Не спится им что ли? - раздраженно бормотал Руслан, извлекая из-под ватной бороды бумажник и привычным жестом вкладывая сотню в водительские права, - Рыбаки проклятые!
   -Сам виноват, гоняешь как угорелый в нетрезвом состоянии, волшебником себя возомнил! Желания он, видите ли, исполняет! - прогундела с заднего сиденья студентка Света, поправляя синий кокошник.
  
   -Доброе утро, С Наступающим Вас! - водитель потертого жигули и гаишник обменялись рукопожатием.
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"