Лепешков Арсений Владимирович : другие произведения.

Куда глаза глядят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непосредственное продолжение приключений Лисы. Глава вторая, так сказать). Будет и третья и четвертая, приложу все усилия.


Куда глаза глядят

  
   Цикл "Вселенная Островов" гл. 2

   Данаэ сидела в оружейной сапфирового пика. Мягко потрескивала кузнечная печь. Гномы ставили такие буквально везде, где им доводилось обитать. Так - декоративный элемент жилища. Ну а в оружейной, просто боги наказали, вон и наковаленка рядом. Мастер-оружейник неспешно обрабатывал её левую руку, лежащую на подлокотнике специального кресла. Эльфа морщилась. С момента завершения испытания прошло уже больше суток. Она, как оказалось, успела привыкнуть к отсутствию болевых ощущений. Поторопилась. В пещеры её отправляли безоружной ученицей, а теперь она полноправная Гончая. Кодекс гласит, что темные ведуньи безоружными не могут быть по определению. Даже если все оружие у них отняли. Собственно, это единственное, что он внятно гласит. Эльфи, вырываясь на оперативный простор написанием правил особо не заморачивались, а совету Шести было не досуг.
   Гном колдовал над первыми костяшками пальцев, теми, при помощи которых складывается "Лапа тигра".
   - Вссс, Долго еще?
   - Потерпи, Темная, правую мы уже закончили, осталось немного.
   Укоризненный взгляд.
   - Лиса, что ты как маленькая. Не шипи, делаю, как могу! - Гном подбросил в мерцающую печь угля из специального ящика, и снова взялся за инструменты.
   - Плат, от этого никакого толку, ты же знаешь про мою гм.. особенность. Ауу!
   - Ну вот, один палец остался всего! Ты зря считаешь старого гнома дураком, Лисичка. Я, еще когда из-под власти каменного престола сваливал, четко сказал себе: "Плат, никогда не совершай бессмысленных поступков". Во-первых, раз ты прошла испытание, то с магией у тебя не настолько просто, как до этого представлялось.
   Данаэ неопределенно хмыкнула.
   - Во-вторых, мы гномы мало что в магии смыслим. Можно даже сказать.. Да что там - гномы в магии ни фига не понимают, откровенно. Да.. Вот по этому, я стандартное заклинание этого маразматика Левиса тебе в пальцы впихивать не стал. Что-то, от его от его рун тебе мало толку, по-моему. А доработать я их не могу. Вот объясни, откуда у бессмертного эльфа взяться маразму, а?
   - Ну, он вроде, не из наших, а из лесных? Мастер Рун и Эликсиров.
   - Эликсиры.. - Гном скривился - Да, не обращай внимания, это я так ворчу. Риторически. Так вот, зато гномы понимают в алхимии! Так что, я тут слегка поковырялся в своих старых записях и...
   - Ай..!
   - ..и теперь ты обладатель стандартного набора Гончей. Шестнадцать серебряных игл в костяшках. По две на палец, кроме больших. Заметь, работающего набора! Как работает, знаешь?
   - По мысленному пожеланию игла телепортируется на расстояние до полуметра, безотносительно наличного препятствия?
   - Ну, насчет пожелания, это врятли, я ж не волшебник. Да и с регулировкой расстояния туговато. Но зато, я тебе гарантирую, что если крепко сожмешь два раза подряд требуемый палец, оно сработает. Как раз на пол метра. Только, есть еще "в-третьих".
   - ?
   - Ну, сама ты эту штуку перезарядить не сможешь. И маги не смогут. Вообще никто кроме меня, если честно. Зато, ты чаще будешь старика навещать! Повод теперь есть. Лисонька, ты будь аккуратней, ладно? Я вас, девчонок, как родных.. А ты у меня еще особенная такая. Как на войну отправляю.
   - Плат, ну чего ты. Ты ж строгий гном! Оружейник! Ты нас воспитывать должен, пример, типа, подавать!
   - Все, Гончая, кончилось твое ученье. Сама себя теперь воспитывай! Я даже про твое "типа" слова не вымолвлю. Расскажи лучше, куда дальше?
   - А я не знаю еще. Не задумывалась. Как-то все навалилось, я не то, что планы, я присесть не успела. Наверное, куда глаза глядят!
   - Вот и все вы так! Вырвалась на свободу, достигла! А что дальше делать-то?
   - Нууу..
   - В общем, подумай хорошенько. И еще одно, кстати. У меня тут брат с семьей в Дальних отрогах. Там уже каменный престол землями владеет. Только он далеко, а у них там, считай, граница. Места глухие, но все, вроде, тихо было. Только началось там, в последнее время, какое-то нездоровое шевеление. Слухи странные. Пропал, что ли, кто-то. Ты глянула бы, а? Семья все-таки. У него там кузня.
   - Схожу, Плат, посмотрю.
   - Аккуратней только. А сейчас, поднимайся к себе. Сабли твои куют еще. Узоры травят. Что с вас эльфов взять, хорошо, материал не попортили. Ну да я присмотрю уж. А тебе пока перышки уложат.
   - Спасибо, Плат - с серьезным лицом кивнула эльфа, но стоило ей отвернуться, и кончики губ приподнялись в улыбке. Старого ворчуна Данаэ любила.
  
   Длинный походный плащ реял за спиной, норовя зацепиться за все, что попадалось на пути. Лиса соединила его специальными вязочками с одеждой и подтянула. Может, красивости и меньше стало, но зато ходить можно. "В бою вообще скидывать придется, а то навоюю". В галерее царил сумрак. Собственно, это была пещера, такая же, как все где жили темные эльфы. Ну, может малость побогаче - столица все-таки. Но пещера до предела цивилизованная. Выровненный пол, красиво обтесанные сталактиты. Друзы фиолетовых и синих кристаллов светятся в темноте, разгоняя полумрак. "Никогда не интересовалась, сапфиры ли это на самом деле? Надо будет спросить". Попадаются маленькие бассейны с подсвеченной водой. Дорога вывела её к собственным покоям. Окинув взглядом комнаты, ставшие родными она пошла дальше. Все что надо, у нее было с собой. Кожаный рюкзак за спиной, несмотря на всю свою компактность забыть об этом не давал. "Все это - одно большое прощание. Когда я попаду сюда снова? Попаду ли?". Ноги принесли её в гримерную, где жены отца вплели ей в волосы одиннадцать крупных серебряных колец. Символ самостоятельной Гончей. Ну и символ статуса, конечно. Происхождение-то непростое. Лисе предстоял ещё путь по кругу шести, после чего ждала свобода. Куда идти, она действительно не знала. Редкие походы с Гончими на практику мало что показали ей в окружающем мире. Они не удалялись от границ Сапфирового пика.
   Эльфа надела поверх костюма жилет из черной драконьей шкуры с серебряными пряжками, прикрывающий талию. Затянула тесемки. Прошла к главной зале Ледяной скалы - дворца, где родилась.
   - Гончая, Данаэ Инналариат, принцесса рода Инналариат! К Лорду Льда Инналариат! - глашатай, старался изо всех сил. Традиция. Данаэ прошла в покои. Лорд Льда ждал её стоя у водопада, в ревущую стену которого упиралась пещера.
   - Мой Лорд. - Данаэ склонила голову.
   - Здравствуй, Дочь.
   - Папа? - Удивление эльфы было бы меньшим, если бы Лорд вздумал заговорить с ней на гоблике. Про то, что он ее отец, Лориэл Инналариат не вспоминал при Лисе еще никогда.
   - Да, Данаэ, я про это помню. Может, ты этого и не видишь, но ты все равно остаешься для меня родной кровью. Всегда, что бы ни случилось, знай это.
   - Да, папа, спасибо.
   - Не веришь? Ладно. Это не суть. Я знаю, что ты уже мысленно далеко, а все это считаешь пустыми церемониями, но это не совсем так. Нам надо о многом поговорить. Позволь сопровождать тебя на пути по Кругу.
   - Хорошо, папа.
   - Дочь, расскажи мне, как ты прошла испытание? - и, видя сомнение - Между нами! Суровый ледяной Лорд внезапно тепло улыбнулся Лисе и подмигнул. Вобщем, пришлось рассказывать.
   - ...ну, я забрала руду, и пошла к месту перехода. Дальше ты знаешь.
   - Любопытно. Очень. И ты не знаешь, что этот Гоар от тебя хотел?
   - Нет.
   - Ясно, это все может оказаться очень интересным. В любом случае, я рад, что все обернулось для тебя благополучно. Идем. Мне надо многое тебе обьяснить. И дать задание.
   - Задание?! Я думала, что свободна!
   - Свободна. Не горячись! Выслушай. Пойми, дочка..
   Лорд и принцесса шли долгими галереями тоннелей связывающих дворцовые комплексы. Голос Лориэла плыл в сумраке подземелий, дробился, отражаясь от стен.
   - Сейчас, мы находимся в центре Сапфирового пика - государства темных эльфов, дочь. Ты знаешь, что нами правит совет Шести. Пять Лордов - Я, Лорд Огня, Лорд Ветра, Лорд Камня, Лорд Жизни. Шестое кресло - Смерть - пустует. Пустует с тех пор как Иворант, Лорд Смерти предал свой народ. Стал Темным. Это первое, что ты должна знать. Он враг всему! Но более всего, он враг нам.
   - Да...
   - Именно. Но дело не в этом. Дочь, ты задумывалась, как мы правим? У нас распределены сферы ответственности. Лорд Огня - воин. Лорд Земли - созидатель. Лорд Смерти был хранителем знаний. Мы сильны в своих крепостях, Лиса. Мощь преобразователей маны Главной башни Сапфирового пика позволяет Лордам дотянуться магическим даром до границ нашей земли. Но дальше мы бессильны. Индивидуально, маг может творить заклинания лишь в непосредственной близости от себя. Не более чем на шаг. Только там, где его тело может преобразовать магический поток. Все дальнейшее это уже производная. Ледяная стрела - это уже не магия, а лед! Чтобы она взорвалась, попав в цель, уже нужен преобразователь! Большая часть моих заклинаний за пределами действия Пика бесполезна.
   - Ты сказал, что поделены сферы ответственности, папа. А кто тогда ты? И если все так, то как работают наши убийцы магов?
   - Убийцы используют свою индивидуальную сферу, Данаэ. Мы научились специальными тренингами расширять зону преобразования до нескольких шагов. Кроме того, был разработан способ заставить магию работать и дальше. Если использовать руны, то они будут срабатывать везде, где есть преобразуемый поток. Если вырезать на ледяной стреле руну заморозки, то она включится в поле живого существа-цели. Им, с их ограниченными возможностями, хватает. Но для великих магов этого мало! Это все очень не надежно, кроме того, набор таких заклинаний ограничен! А наши наиболее мощные заклинания вообще не существуют нигде, кроме голов Лордов. Я знаю, что делать, чтобы создать, например, ледяной буран. Но я не знаю, как и почему это работает. Мы потеряли всю теорию магии. На восстановление уйдут годы.
   - Но у Гоара, это работало явно по-другому! Он не пользовался ничем кроме маны из окружающей среды! И он знал, что делает. И, папа, ты не ответил, кто же ты?
  
   Данаэ и Лориэл шли уже по краю горной чаши, в которой рос огромный сад, замок из удивительных деревьев. Владения Лорда Жизни. Ветер играл листвой, отбрасывая на парочку причудливые тени.
   - Посмотри, вся эта красота под угрозой!
   - Папа!
   - Я - шпион. Лорд Льда отвечает за разведку и контрразведку, Лиса. А на счет Гоара, ты права. Магическая школа в Империи поставлена очень неплохо. Знаешь, что такое Империя?
   - Люди, папа?
   - Не совсем, Лиса. Не только люди. По сути, Империей владеют не они. Мы, эльфы делимся на три ветви. К одной из них ты имеешь честь принадлежать. Вторая, это Лесные эльфы. По нашим понятиям, они дикари, но там все не так просто как кажется на первый взгляд. Про них мы почти ничего не знаем, они живут вдали от исследованных земель. Но, есть еще и третья ветвь - Эльфы дня. Как они сами себя называют - Высшие. Об их самомнении можешь судить уже по этому. Их государства не существует. Когда-то, люди разрушили его. Высшие влились в Империю. Современное государство людей - это Император и бароны, которые правят землями, пользуясь магическими усилителями в своих цитаделях. Они слабее нашего Пика, но их много. Император, правит ими по отдельности. Но вместе, бароны управляют империей. Так вот, все нынешние бароны - Эльфы дня. Они - хозяева Империи. С учетом низкой плодовитости нашего вида, их государство находится в равновесии.
   - А Император, папа? Кто он, и почему правит?
   - Он, человек. Его власть основана на артефакте "Свет надежды". Это предмет, который поглощает любую магию вокруг себя, и превращает её в магические потоки. Император абсолютно лишен магии, как и ты, дочь, но он почти неуязвим и для чужой. Артефакт поглотит любую магическую составляющую атаки на него, а возникшие потоки его охрана использует, чтобы защитить своего сеньора. Это то, что нам известно.
   Данаэ с отцом вышли к Утесу ветров, владениям воздушного Лорда. В большом круглом зале с провалом в центре их ждали четыре фигуры в ярких одеждах. Мощный поток теплого воздуха вырывался из этого колодца, утекая в незаметные щели на потолке. Мерцали факелы, давая дополнительный свет. Фигура в серой одежде и коричневом плаще шагнула им на встречу.
   - Камень приветствует тебя, Гончая. Твоя амуниция готова. - Лорд широким жестом указал на одну из ниш в стене. - Попробуй.
   Данаэ подошла ближе. Её руки коснулись двух изогнутых, зазубренных у гарды, сужающихся к остриям, клинков. Погладили узорчатые лезвия. Уверенно сжали плетеные рукояти. Вздох восхищения. Эльфа вытащила сабли из захватов, качнула ими, раз, другой. И вдруг, в мгновенном взблеске стального танца застонал вспоротый воздух - Данаэ перетекла в боевую стойку. Два лезвия, в верхней и нижней позициях, хищно застыли остриями в разные стороны. Вернулись в захваты. Глаза Лисы блеснули яростной внутренней силой.
   - Забирай!
   Данаэ скинула плащ и рюкзак. Одела сбрую. Подумала, и воспользовалась короткими походными ножнами за спиной. Когда на поясе болтаются два меча, особо не побегаешь. Мифриловые наручи с острыми кромками. Наколенники и налокотники с шипами. Набор метательных звезд. Застежка для плаща, и пряжка к поясу.
   - Я готова.
   - Совет одобрил твой разговор с Лордом Льда. Но мы хотим быть уверены, что ты сможешь защитить честь нашей расы. Сохранить наши секреты. Мы хотим знать! - Защищайся!
   Вперед вышел Лорд Огня - Моран Эстариолл. В его руках матово блеснул черный меч. Изогнутое лезвие, длинное и узкое, с большим шипом-зазубриной на кончике. Рукоять почти на длину лезвия. Больше похож на однолезвийную тяжелую глефу(1) или нагинату, чем на рыцарский полуторник.
   - Этот клинок хранит наш народ уже тысячу лет. Сегодня он коснется и твоей души. Бой будет в воздухе. Над провалом ветров. Моран шагнул в бездну, и воспарил, подхваченный потоком воздуха.
   - Я жду, гончая!
   Данаэ замерла на миг у края пропасти и нырнула во власть теплого ветра. Лорд рванулся к ней. На эльфу обрушился град ударов. Она блокировала хищные выпады черного клинка, судорожно барахтаясь в воздухе. Как он двигается? Лисе никак не удавалось сориентироваться. Вокруг никакой опоры. Левый выпад. Скрежет металла. "Неужели магия? Длинный клинок дает ему преимущество. Что делать? Что?" Ввзых - лезвие пропело песню смерти у самого её носа. "А ведь опора есть!". Лиса сгруппировалась. Раскрылась в ложном выпаде. Второй клинок поймал зазубринами оконечный шип меча противника. Провернула кисть, напрягая мышцы рук и спины, и взвилась вверх, используя саблю в качестве рычага. Первый меч обрушился на плечо Лорда. Застыл, перехваченный ладонью! Секунда неподвижности в обоюдном захвате, пока Лиса пыталась поверить в произошедшее. Такому её не учили. Моран оттолкнулся от её тела и оказался в противоположном конце провала. Снова двинулся к ней. Эльфа внезапно поняла, как он это делает! Она вскинула клинки параллельно полу. Черную бабочку с мифриловыми крыльями потащило вверх. Данаэ подобрала ноги, крутанула свое тело, наклоняясь вбок в металлическом вихре косого замаха. Закрыла глаза! Увидела, как пока неощутимо слабеет выпитый её татуировкой магический ветер. Бесстрастные лица неподвижных фигур в зале. Черный кончик меча, неотвратимо движущийся к ней! Не застывший, как все вокруг! И как она не успевает, совершенно не успевает перехватить эту черную молнию! Отчаянный скрежет мифрила в тщетной попытке остановить смерть. И... Длинная алая царапина вспыхнула на боку Эльфы, там, где ничто не прикрывает кожу. Меч Лорда окутался облаком алого сияния. Кровавое марево вскипело вспышками на лезвии и стекло к рукам Морана. И Лорд сразу вырвался из незримой паутины Гоара. Вскинул голову, глядя на принцессу. Опустил меч и встал на бортик колодца.
   - Первая кровь! Бой окончен, Гончая!
   Данаэ распахнула глаза, провалилась вниз в ослабшем воздушном потоке. Успела спрятать мечи и ухватится за бортик. Подтянулась, сморщившись от боли в боку. Застыла каменным изваянием рядом с огненным Лордом.
   - Ты доказала, Гончая. Ты достойна. Кровь темных эльфов течет в твоих жилах. Не оставь свой народ!
   - Я благодарю совет за доверие! Я не оставлю свой народ! - эхом откликнулась Данаэ.
   - Нам нечего добавить, мы уходим, дальнейшее за ледяным Лордом.
   Властители Сапфирового пика склонили головы и удалились.
   - Нам надо вернуть знания, Данаэ. Ты вольна в своем выборе, но я прошу тебя о помощи. Я и твой народ.
   - Но отец, почему я? Что во мне особенного?
   - Именно, особенного! Ты не пользуешься магией, но причина видна. Она лежит на поверхности для любого мага, стоит лишь взглянуть на твою ауру! А в Империи на неё взглянут обязательно, уж поверь! Такие как мы давно не появлялись в границах людей, ты будешь привлекать внимание. Потом, твоя татуировка теперь нестандартна! Мы покажем, что у нас есть возможность работать с магическим узором. Это дополнительный шанс. А еще, ты везучая. Я верю, что ты сможешь нам помочь. И не переживай насчет брата Плата, тебе никто не мешает завернуть туда по пути. Тебе все равно следует посетить кузнеца. Ты не можешь нормально пользоваться луком. Лорд Жизни расстроится, но лучше оставь его у меня.
   - Откуда ты знаешь про Плата?
   - Служба такая. Поможешь своему народу, дочь?
   - Я попробую, папа.
   - Тогда, ты теперь на тайной службе. Пойдем в сокровищницу - у всего есть свои приятные стороны, верно?
   Ледяной Лорд отвел свою дочь к сокровищнице Сапфирового пика.
   - С серебром у нас не очень. Производственные нужды, сама понимаешь. Но есть камушки. Люди должны их очень любить. А еще, возьми пару алмазов покрупнее. В наручах есть специальные пазы. Ты не чувствуешь магию, пока не станет слишком поздно, а камни будут нагреваться, предупреждая тебя. - Долгий взгляд - И еще одно, Данаэ. Я сомневался, стоит ли тебе это говорить, но думаю, ты должна знать. Мы утратили знания не только о магии, но и вообще, о мире. Мы знаем, что Этер - остров, но что это значит? Острова бывают в море, а на краю Этера обрыв в неизвестность. И главное, я не уверен, что эти знания у нас были, понимаешь? Мне пятьсот шестьдесят лет, я точно это знаю, но помню только последние сто. Все остальное - туман. А главное, я спрашивал других живущих давно. Они уходят от темы, но мне кажется, что они тоже не помнят. Что-то глобально не так, я это чую. Попробуй найти Гоара, он, похоже, сильный маг. В этом обязательно надо разобраться. Держи глаза и уши открытыми принцесса. Доброго тебе пути!
   - Спасибо, папа. Ты тоже мне не поверишь, но я тебя люблю!
   Данаэ подхватила рюкзак, в котором приятно зашуршали полученные бриллианты. Направилась к вратам Сапфирового пика. Величественная фигура ледяного Лорда застывшим изваянием осталась позади. Лориэл Инналариат смотрел вслед своей дочери.
   - Будь осторожней, Данаэ, только будь осторожней. Я верю в тебя!
  
1) Гле́фа (англ. glaive), она же гле́вия - вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2 - 1,5 метра) и наконечника (40 - 60 сантиметров, ширина 5-7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металической лентой для предохранения от перерубания. От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип. Существовали различные модификации глефы - начиная от одинаковых обоюдоострых узких длинных клинков на обоих концах древка и до широкого, напоминающего топор наконечника на одном конце и простого шарообразного противовеса на другом. Двухлезвийная модификация встречается крайне редко и является оружием одиночки, так как драться ей можно только на вращении, а в тесной битве боец с такой глефой уничтожит всех вокруг, включая своих собственных соратников.
Материал из Википедии, свободной Интернет энциклопедии.

(с)Лепешков А.В.

  
  

2006

Ярославль

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"