Лепешков Арсений Владимирович : другие произведения.

Восходящее солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая сказка серии. Третьей нет. Пока нет.


Восходящее солнце

  
   Цикл: "Сны не нашего завтра"

Джину. Снова Джину.

  
   Год 2036. Второй от начала великого оледенения. 12 июня.
   17.02 (условное время 0)(1) город Саппоро. Руины небоскреба корпорации Micado inc.
  
   Пыльные солнечные лучи вели прихотливую игру теней на мозаичном полу холла третьего этажа. Куга Тоширо, руководитель центра исследований динамики литосферы, подставил ладони свету. Хорошее место. Подняться сюда из подземной лаборатории сквозь нагромождения разрушенных перекрытий было непросто, но оно того стоило. Смерть должна приходить в красивый чертог. Тоширо осмотрелся. Вдоль стен были установлены витрины с самурайскими доспехами. Часть из них была теперь разбита и разбросанная в беспорядке амуниция разлетелась по залу.
   Руки сами потянулись к вакидзаси. Короткий меч как нельзя лучше походит. Не может быть! Бутафория, даже из ножен не вынуть. Тоширо судорожно отбросил муляж меча в сторону, схватил другой, третий. Корпорация предпочла сэкономить. Их холл был насквозь фальшив. Я всю жизнь обречен проигрывать, я не могу даже уйти достойно. За что Боги так наказали меня? Таширо повернулся в сторону арки входа. Лестничная площадка была разрушена, и за нагромождением бетона и арматуры уличный ветер кружил редкие снежинки. Шаг другой, стальные клыки изломанных балок манят. Какое дело мертвому пятну на асфальте до чести рода? Внимание японца привлек темный предмет над аркой прохода. Меч был укреплен под потолком на вмурованных в стену крюках. Таширо пришлось подтащить тяжелую витрину, чтобы добраться до него. Но усилия были вознаграждены. Этот клинок был настоящим. Катана мягко скользнула из ножен, блеснуло клеймо мастера на остро заточенной стали. Жалко осквернять такой меч, но выбора нет, точнее он давно сделан. Поздно отступать. С таким позором не живут. Он подошел к краю проема и посмотрел на город. Что он мог увидеть там раньше? Стену соседнего здания? Рост населения и климатические изменения превратили города Японии в настоящие кибермуравейники. Рвущиеся вверх высотные здания и грязь многоярусных переходов. Сияние реклам и эстакады монорельсов. Миллионы людей. Организм большого города. Не лучшее место чтобы жить? Возможно. Но и не худшее, в любом случае, это его дом его земля. Был его дом. Сейчас, перед ним в косых лучах вечера расстилалась испещренная клыками обрушенных зданий равнина. Ни проблеска, ни движения. Протяжный скрип оседающих конструкций. Ветер уносит крики немногочисленных раненых. Они пока не знают, что это еще не конец. Он не успел. Он убил их всех.
   Таширо отвернулся, рухнул на колени несколько шагов спустя. Расстегнуть рубашку. Меч за лезвие. Острая как бритва кромка режет руки. Не важно. Он успеет. Холодный как лед кончик коснулся ложбинки солнечного сплетения. Выступила кровь. Кровь и солнечные блики на холодном клинке. Зов бесконечности. Ветер. Таширо напрягся. Пора.
   - Таширо-сан, если не ошибаюсь?
   Дрогнувшая рука. Звон выпавшего меча.
  
   Минус 3 часа по времени Токио. Столица Сибирского Ханства Владивосток. Геофизическая лаборатория Совета Русских Общин.
  
   Кофе и водка. Лишь два этих напитка могут быть как редкой дрянью, так и единственным спасением для человека. Редкое единство столь разных культур. Все зависит лишь от ситуации и восприятия.
   Сергей был на дежурстве, и второе ему было, по этой причине, совершенно недоступно. Ни один работодатель распития национального сибирского напитка на рабочем месте не одобрит. А жаль. Топили из рук вон, и дубак в помещении лаборатории стоял преизрядный. Приходилось спасаться первым. Он пил уже четвертую кружку и напиток ему уже порядком осточертел. Конечно, на то он и младший научный сотрудник, чтобы следить за состоянием приборов, но как же хочется куда-нибудь в тепло. Вон профессор в котельной читает, ему небось не морозиться здесь. Шорох самописцев изменился, но Сергей не обратил на это внимания, занятый своими мыслями. С момента возникновения Великой Китайской Линзы(2) аномальные всплески в земной коре регистрировались почти непрерывно. Ученый привык к этому и шорох ускользал от его внимания. Но события развивались и наконец резкий звук зуммера вырвал его из дремоты. Это было уже серьезно. Шипя от боли в ошпаренной пролитым кофе лодыжке, Сергей кинулся к приборам.
   Через пять минут лаборатория уже гудела как растревоженный улей. Профессор Гангмаров бегал от самописца к самописцу, срывая распечатки. Сергей вбивал данные в расчетную программу. Сотрудники, вызванные сверхсрочным звонком из домов, стекались в здание. Программа завершила расчет.
   - Профессор, это землетрясение. Девять баллов - голос Сергея сел - эпицентр - остров Хоккайдо.
   Наступившую тишину прервал новый писк зуммера. Самописцы вновь рисовали пики чудовищных толчков. Лаборатория вновь взорвалась лихорадочной работой. Все пытались отключиться от мыслей о происходящем.
   - Два всплеска... Это где-то в тихом океане, сейчас будут уточненные данные. Сила толчков.. Двенадцать.. Двенадцать баллов по шкале Рихтера.
   Распечатка выпала из рук Гангмарова. Казалось, профессор впал в ступор. Но через несколько секунд, он сорвался с места и бросился к телефону.
   Кому мог звонить престарелый профессор геодинамики в такой момент? Сибирскому хану? Вздумай кто-нибудь отследить этот звонок, он бы был очень удивлен. Вызов шел в далекую страну лежащую много западней.
  
   Минус 2.45 по времени Токио. Саратов, столица Славянского Ханства. Кабинет главы разведки Казацкой Вольницы.
  
   Поступил срочный вызов, Ваша Светлость.
   - Соединяйте.
   Мельтешение криптозащиты на голоэкране сменилось лицом седого как лунь и очень возбужденного старика. Человек сидящий перед экраном устало откинулся в кресле, прошедшая ночь выдалась бессонной.
   - Здравствуйте, сударь. Игорь Алексеевич Гангмаров, если не ошибаюсь? - Человек в кресле знал и помнил имена тысяч людей, его память в этом вопросе была феноменальной.
   - Здравствуйте, Ваше Сиятельство. Я прошу прощения за столь ранний звонок, но у нас чрезвычайная ситуация. Только что зарегистрированы подземные толчки силой..
   Человек слушал доклад профессора, и его лицо все более темнело. На лбу обозначилась складка, молодое еще тридцатилетнее лицо прорезали морщины.
   - Значит вы утверждаете, что Япония будет полностью уничтожена?
   - Да, цунами такой силы там камня на камне не оставит. У меня есть основания полагать, что Сибирскому ханству тоже достанется. Землетрясение на Хокка?йдо, наверняка, нанесло тотальные разрушения, так что там Японии уже почти нечего терять. Но волна накроет и остальные острова, сила толчков слишком велика.
   - Мы можем это предотвратить?
   - Каким образом? Там миллиарды тонн воды, и все они движутся на нас. Скорость волны свыше 700 км\ч. У нас осталось менее 5 часов до того как она окажется на побережье.
   - Миллиарды... Оставайтесь на линии, профессор. Вы понадобитесь.
   Адьютант, мне нужна срочная связь с главой лаборатории ядерной физики при Совете Общин. Вызовите сюда Славянского Хана. И.. пошлите вызовы всем Ханам на территории бывшего Союза. Объявляется глобальная телеконференция.
  
   Плюс 0.20. город Саппоро. Руины небоскреба корпорации Micado inc.
  
   Человек европейской внешности в черном костюме стоял возле треснувшей декоративной колонны в глубине холла. Он улыбался.
   - Кто вы и откуда вы знаете мое имя? Что вам нужно? - Таширо был в полном смятении, его лицо заливала краска стыда и гнева. Смерть это, все-таки, очень интимный момент жизни.
   - Сколько любопытства, для того, кто решил умереть.
   - Янки - скривился Таширо - ваш идиотский акцент неистребим. Что вы хотите от меня шпион-сан?
   - Угадали, ЦРУ. Впрочем это уже не важно. Я представляю здесь интересы США, большего знать не обязательно даже ходячему трупу. Мне нужен конверт с документами. Тот который вы забрали из лаборатории.
   - Зачем он вам? Они теперь бесполезны. Я опоздал.
   - Это нам решать, полезны, или нет. Твое дело отдать конверт. Не дури, Таширо, ты все равно собирался умереть. Какая тебе теперь разница. Америка должна обладать любой передовой технологией. Как ты это назвал? Тектоническая стабилизация? Даже звучит серьезно. Если можно стабилизировать, значит и раскачать можно, не так ли?
   - Я не хочу, чтобы мое творение использовали как оружие.
   - А кто об этом говорит? Нам оно нужно исключительно для самозащиты.
   - Да, и самозащиту вы обычно начинаете на чужой территории, превентивно, так сказать?
   - Хватит, мне зубы заговаривать. Взять его!
   Из-за колонн выступили солдаты в динамическом камуфляже. Двое морпехов схватили Таширо за руки. Черный человек профессионально обыскал сникшего ученого. Вытащил из-за пояса конверт. Вскрыл. Небрежно отбросил в сторону прощальную записку и завещание. Ухмыльнулся при виде схем и чертежей.
   - Что ж, это все, что мне было нужно.
   - Что это вам даст? Мы все в одной лодке.
   - Меня ждет транспортный вертолет, а в океане дежурит авианосец. Счастливо оставаться. Радуйтесь, я даю вам возможность завершить начатое - Американец снова стал вежлив - спасатели будут здесь нескоро, но когда они придут, я хочу, чтоб все выглядело естественно. Мои ребята проследят. - Морпехи, приказ ясен? За вами вернутся позднее.
   Человек отвернулся. Таширо плюнул на пол. Внутри у него кипела ненависть пополам со злобной радостью "Он не знает"!
   - Как твое имя, шпион?
   Янки оглянулся - Ты не поверишь. Джон Смит.
   - Ты забыл о чести, Джон Смит, боги покарают тебя.
   Смех.
  
   Минус 2.32 по времени Токио. Белорусское Ханство. Минск. Лаборатория ядерной физики при СО(3).
  
   Профессор Берс был еще не старым, но замкнутым человеком. Его работа по поддержанию функционирования ядерных станций в единой энергетической сети Русских ханств к тому располагала. О второй стороне деятельности профессора знали лишь единицы. Эта сторона была засекречена настолько, что любая замкнутость посвященных в данный вопрос уже граничила с немотой переходящей в глубокий склероз. В таких вопросах, излишняя словоохотливость обычно совпадала по времени со скоропостижным летальным исходом от естественных причин, вроде отравления свинцом.
   Станции давали тепло и свет, тянули на себе замерзающую экономику ханств. В задачу профессора входило так же сокрытие истинных масштабов и возможностей имеющейся сети. А так же изъятие еще одного побочного продукта ядерных реакций для нужд гмм.. пусть будет Родины.
   Вызов застал профессора спящим в кабинете.
  
   Минус 2.30 по времени Токио. Саратов, столица Славянского Ханства. Кабинет главы разведки Казацкой Вольницы.
  
   Человек в кожаном кресле разговаривал по видеофону, когда в кабинет вошел Глава Славянского ханства. Он остановился у стола, сел на стул для посетителей. Ни прервать разговор ни обратить на себя внимание он даже не попытался. Напротив, с любопытством стал вслушиваться.
   - Да, Ваше сиятельство. Мы готовы. За период моей деятельности за рамки отчетности выведено 52 тонны урана и тридцать тонн плутония. Так же получено около 40 тонн трития. Сейчас каждое из ханств в той или иной мере обладает ядерным оружием. Но у нас нет средств его доставки. Их производство невозможно без маскирующей базы, такой как, например, аэрокосмическое строительство. Последний завод такого типа закрыт двадцать один год назад. Последний носитель уничтожен в Московском ханстве 10 лет назад в рамках манифеста о разоружении.
   - То есть применение не возможно?
   - Мы можем подорвать заряд, но отправить его к цели невозможно. Мы сделали ядерные устройства. Их можно применить как авиабомбу или подорвать дистанционно, но это не боеголовки.
   - Они герметичны?
   - Да.
   - Пол часа назад в тихом океане произошло землетрясение. Сейчас я переключу на Вас профессора Гангмарова из Владивостока, он изложит суть проблемы и подробности. Передайте ему, своей властью я создаю рабочую группу по нейтрализации имеющейся угрозы любыми наличными средствами. Вы можете привлекать кого угодно и что угодно, я остаюсь на резервной линии. У вас очень мало времени для решения профессор. Думаю не более сорока минут.
   Человек нажал несколько кнопок на пульте и голоэкран перед ним потемнел.
   - Здравствуй, Твое сиятельство.
   - Здравствуй, Василий, ты потерпишь, что я не буду называть тебя Ханом?
   Оба расхохотались, но почти сразу вновь стали серьезны.
   - Ты собрался решать японскую проблему? Ты собрался решать её ТАК?
   - А ты я вижу уже в курсе дел? Твоя разведка приводит меня в трепет.
   - Кадры решают все. Но мы уходим от темы.
   - Я объявил общую конференцию.
   - Это значит, что ты решился.
   - А ты возражаешь?
   - Я не уверен, что мы готовы. Ты представляешь последствия?
   - Мы говорили об этом уже не раз, друг. Время разбрасывать камни и время их собирать. Мы долго готовились, мы сделали все что могли. Теперь мы только будем увеличивать с каждым днем риск провала. Правда такова, что мы никогда не сможем учесть всего, стать готовыми полностью.
   - Что ж, Удачи Император! Возвращаясь к началу беседы, теперь я думаю, что с полным правом могу сказать Вам это, Ваше Величество.
   - Удача понадобится нам всем мой Хан.
  
   Минус два часа. Сибирское Ханство. Южная оконечность острова Сахалин. Военный аэродром Казачьей Вольницы.
  
   Вертолет коснулся посадочной площадки. Лопасти замедлили вращение. На землю спрыгнул человек в камуфляжной куртке. Никто не спрашивал документов. Куратора Сибири от Разведки Казачьей Вольницы знал каждый. Подошел начальник аэродрома. Невысокий кряжистый мужик в спецовке.
   - Здравствуй, Николай Петрович.
   - И тебе не болеть, Ковров. С чем пожаловал?
   - Да уж не с добром. Беда у нас, Петрович. Скажи лучше, монтировка у тебя есть?
   Внешне в начальнике аэродрома не изменилось ничего. Все та же расслабленная поза и добродушная улыбка. Не дрогнул ни единый мускул. Однако, глаза вдруг недобро блеснули сталью из под кустистых бровей.
   - А зачем тебе монтировка-то мил человек?
   - Да вот, приказ пришел с самого верха. Нужен стране инструмент.
   Петрович внимательно пробежал глазами предложенную распечатку. Хмыкнул. Сбегал до своей теплушки. Вернулся.
   - Ну коли родина просит. Пришла, значит, пора. Не успел я на пенсию уйти. Пошли.
   - Про пенсию, теперь, забудь.
   Они двинулись мимо ангаров и технических зданий аэродрома к стоящему в стороне сараю. Скрипнули ворота. В лицо пахнуло запахом душистого сена.
   - Вот, коровок пасем.. Места здесь глухие. Виновато сказал Петрович.
   - Нормально.
   Сено отгребли в сторону. Под ним обнаружился деревянный щит, закрывающий люк в бетонном полу.
   - Пришлите-ка мне парочку людей с баграми.
   Через пять минут щит был взломан. Внутри матово отсвечивали сложенные штабелем цилиндры.
   - Заводи самолет, Петрович. И найди что-нибудь, с чем это хозяйство сбросить можно, чтоб не потопло.
  
   Плюс 0.30. город Саппоро. Руины небоскреба корпорации Micado inc.
  
   Таширо стоял на коленях. В руках его вновь был клинок. А у виска покачивалось дуло какого-то устрашающего вида автомата. Умирать так, почему-то ужасно не хотелось. Перехватить поудобнее. Мгновенный взмах. По крайней мере, он погибнет в бою. Потомок самураев принял решение. Его рука двинулась к рукояти. Но его опередили. Сквозь дыру в потолке плавно просочилось что-то массивное и живое как капля ртути. Мягко приземлилось перед Таширо. И оказалось человеком. Не маленького роста. Повседневная одежда, европеец. Кадр сдвинулся и разлетелся осколками реальности. Что то рвануло меч из рук японца. Толчок в лоб швырнул его на пол. Протяжный вздох рассекающей воздух катаны. Два оседающих на пол тела. Человек уже с автоматами в руках. Треск очередей. Он стреляет с двух рук, двигаясь в странном танце. Оружие в его руках плюется огнем. Один из автоматов внезапно замолкает. Человек вздрагивает, на секунду сбивается с ритма. Перебрасывает в руках второй автомат. Шагает снова. На его куртке расплывается кровавое пятно. Стук очередей затихает. Химический запах в воздухе. Вдоль стен лежат неподвижно семь тел. Привстающий японец. Неподвижная фигура в центре холла.
   - Куга Таширо, меня зовут Александр, я второй посол Славянского ханства. Я куратор разведывательной сети Казачьей Вольницы в Японии. Я прошу вас пойти со мной.
   - Еще один шпион. Знаете, что меня сегодня удивляет? То, как легко вы в этом сознаетесь.
   - Я готовил почву для нашего.. сотрудничества довольно долгое время. Это землетрясение перечеркнуло все. Моя разведывательная сеть более не существует. Это ситуация "Зеро", у нас абсолютный цейтнот. Я не хочу никакой недоговоренности. Время - сейчас самое важное. Поймите, Таширо-сан, мы хотим помочь.
   - Вы опоздали, ваш "коллега" уже приходил.
   - Да но вы по прежнему здесь, и ваша голова при вас.
   - Это уже не важно, вы просто не в курсе, поздно. Никому нельзя помочь, даже если я поверю вам. В океане было еще два толчка, я зафиксировал их в лаборатории внизу перед уходом. Они очень сильны, очень. Скоро сюда придет волна и не останется ничего. Мой народ исчезнет. Я, вы, все. Ваши шпионские игры уже не имеют значения.
   Александр вынул из кармана спутниковый телефон.
   - Дракон вызывает гнездо перепелки.
   - Перепелка на связи. Я слушаю тебя, Саша.
   - Шеф, я рядом с Таширо. Поступила информация о двух толчках в океане, на Японию идет Цунами.
   - Мы в курсе, меры принимаются. Скажи ему, нет.. дай ему трубку.
   Телефон перекочевал в руки Таширо. Он несколько долгих минут слушал и тихо задавал вопросы. Вернул трубку.
   - Дракон на связи.
   - Саша, я договорился. Мы не можем вас забрать, нечем. Транспортные самолеты КСЧС(4) еще не прибыли. Он должен добраться в порт. Он пойдет.
   - Мы будем в порту.
   - Саша, я не могу отдать тебе такой приказ. Твои.. тут всего два квартала. Ты можешь успеть. Мы сможем прибыть не раньше, чем через три часа.
   - Он никогда не доберется один, Шеф. Я доведу его. Этот кошмар не должен повторится.
   Мой выбор.
   - Удачи, Александр. Спасибо.
   - Ваше Сиятельство.
   Склоняет голову. Что Он сказал вам Таширо-сан?
   - Он дал клятву.
  
   Минус 2.10 по времени Токио. Саратов, столица Славянского Ханства. Кабинет главы разведки Казацкой Вольницы.
  
   Вызов по зарезервированной линии. На экране лицо Гангмарова. На заднем фоне доносятся обрывки фраз. Угловая скорость волны... Интерференция.. Эффект волнореза.. Необходимая энергия..
   - Ваше Сиятельство. Мы закончили теоретический расчет и я распорядился о расконсервации зарядов. Доступного запаса в Сибири должно хватить. Мы делали заряды чрезвычайно мощными. Однако мы не можем решить техническую проблему подрыва.
   - Почему?
   - Заряды должны инициироваться одновременно в момент прохождения волны. С учетом скорости движения, низкой заметности волны и ряда иных факторов подрыв с самолета не может быть достаточно точным. Кроме того, заряды надо разместить так, чтобы они лежали на пологой дуге по отношению к волне.
   - Пусть заряды доставят в океан и сбросят. Координаты точки сброса я укажу через 5 минут. Выполняйте.
  
   Минус 0.30 по времени Токио. Где-то над Тихим Океаном. Транспортный самолет Ан-124.
  
   Гул моторов старого транспортника навевал дремоту. Пилоты тихо переговаривались между собой. Железная птица несла свой страшный груз в океан.
   - База, мы над заданным квадратом, произвести сброс?
   - Это База, приказ на сброс подтверждаю.
   - База, сброс произведен, ложусь на обратный курс.
   Шум турбин стих вдали. На колышущихся волнах остался плясать огромный резиновый поплавок с куполом намокшего парашюта.
  
   Минус 1 час по времени Токио. Тихий океан. Где-то у Берегов Японии. Борт АПЛ Восточно-украинского Ханства "Золотой Киев".
  
   Темная туша беззвучно вспорола поверхность океана. Гость из глубин подставил ветру свою спину. В центре, на палубе надстройки развернулась спутниковая антенна.
   В чреве зверя ждали. Что сегодня принесут им волны мирового эфира единственной на весь Тихий Океан русской АПЛ?
   Через десять минут сеанс связи завершился. Лодка вновь ушла под воду. Экипаж вел свою субмарину на запад. Они не просто выполняли приказ. Впервые за долгие годы, проведенные в рейдах, у них была осмысленная цель.
  
   Плюс 1 час по времени Токио. город Саппоро. На пути в порт.
  
   Таширо шел вслед за своим нечаянным спасителем. Тот тащил на себе два автомата, отобранных у морпехов. Магазины к ним и катана в ножнах за спиной. На его собственной груди тоже висел автомат. Александр показал, как им пользоваться. При этом на его лице появилось кислое выражение.
   - Немецкая G-11, первый вариант безгильзовой винтовки. Они так и не довели его до ума. Хорошая точность и скорострельность, но не надежен. Подвел меня.. Александр кивнул на свой бок. Таширо вопросительно вскинул брови.
   - Не переживай, пустяки, царапина.
   Теперь японец с тревогой поглядывал на спину резидента, где тоже расплывалось алое пятно. Но Александр выглядел вполне бодро, и Таширо успокоился.
   Начинало темнеть, ученый вскинул глаза к небу. Где-то далеко яркие вспышки озарили темную сторону небосвода. Таширо вдруг рывком понял, что они означают. Его ноги подкосились.
   - Он сдержал слово, волна не придет..
   - Он первый раз на моей памяти клялся в чем-то.
   Александр вытащил спутниковый телефон и включил прием.
   - Таширо-сан, я думаю вам стоит это услышать. На экране появилось лицо хозяина далекого кабинета.
  
   Плюс 1.05 по времени Токио. Мировой эфир. Речь Императора.
  
   Я обращаюсь ко всем, кто считает себя Русским. Я обращаюсь к людям других народностей. Я обращаюсь ко всем, кто меня слышит. Возможно, этот день войдет в историю. Вам решать какой краской он будет вписан туда. Я здесь потому, что пришло время Вспомнить! Я здесь потому, что наступило время поднять голову от земли и посмотреть в небо. Я здесь, чтобы сказать о новой странице в жизни моего народа. Только что закончилась ,созванная мной, видеоконференция. На ней был принят этот документ. Я зачитаю:
   Мы, Ханы русских народов, от их имени и по их пожеланию говорим сегодня о создании Империи. Мы признаем над собой власть человека, который смог обьединить нас всех. Признаем Императора, и приносим ему вассальную присягу. Мы говорим о том, что новая Империя оставляет за собой право на аннексию любых земель и территорий, когда-либо принадлежавших русскому народу. Мы говорим о территориальной целостности в рамках нового единого государства. Мы говорим о свободе слова и вероисповедания, если это не противоречит интересам Империи. Мы говорим о праве народов на свои традиции и законы, если они не противоречат законам и интересам Империи. Мы заявляем о себе как о державе обладающей ядерным потенциалом и о защите своих геополитических интересов. Мы говорим о единстве!
   Мы, нижеподписавшиеся:
   Я, Хан Славянского ханства, Василий Ломов
   Я, Хан Московии, Николай Андреев
   Я, Хан Белорусского ханства, Николай Добро
   Я, Хан Восточно-украинского ханства, Остап Солодаренко
   Я, Хан Северо-казахского ханства, Анатолий Арифханов
   Я, Хан Уральского хребта, Ингвар Штольц
   Я, Хан Сибирского ханства, Владимир Стальной
   Сказанное, да услышат!
   Год 2036. 12 июня.
   Конец.
   В согласии с этим документом, я беру на себя бремя власти в новой Империи.
   Я, Император возвращаю Империи и народу их исконное название "Русь"! Я принимаю вассальную присягу своих ханов и даю им клятву господина! Я и мой род принимаем на себя честь и ответственность править этой страной. Я отказываюсь от личного имени и прошлой жизни, чтобы достойно служить своему народу, вручившему мне свою судьбу. Отныне и до моей смерти мое имя Император!
  
   Император, говорил еще что-то, о силе и ответственности, о мире и о войне, о взрывах в океане и об угрозе цунами. Таширо уже не слышал. Они с Александром стояли среди руин, завороженные услышанным. Сейчас, на их глазах, мир становился другим.
  
   Плюс 1 час по времени Токио. Тихий океан. Где-то у Берегов Японии. Борт АПЛ "Золотой Киев".
  
   Двигатель лодки работал на с максимальной нагрузкой. За корму уходил гигантский полукруг бакенов. Щелкал отсчет пройденных километров. Помощник капитана смотрел в перископ. Бакены исправно передавали телеметрию окружающей среды. Все напряженно ждали.
   Глаза людей замерших в разноцветье экранов слезились от напряжения. Помощник капитана моргнул. Когда он открыл глаза, то, в первый момент, ему показалось, что окуляр перископа запотел. Он сморгнул еще раз, отодвинулся от стекла. Нет, это был не конденсат. Словно вторя ему, со всех сторон по рубке понесся шепот.
   - Волна, Волна идет!
   От горизонта до горизонта протянулся гладкий стремительно несущийся горб воды.
   - Погружение 10 метров. Убрать перископ. Подрыв зарядов по изменению показаний мониторинга плотности среды.
   Лодка ушла под воду. В последний момент, пока перископ оставался на поверхности, находящиеся в рубке увидели, как на фоне угрюмо накатывающей водяной стены встают огромные белые столбы-великаны. Пять тридцати мегатонных зарядов подорвались в гребне волны, рассекая её монолитное единство на относительно мелкие валы и два расходящихся сектором крыла. Где-то там, в полутора тысячах километров западнее в пределах этого сектора лежала Япония.
   А затем, лодку догнала ударная волна, и свет погас. Осталась лишь темнота и стон сминаемого запредельным давлением металла.
  
   Плюс 3 часа по времени Токио. город Саппоро. На пути в порт.
  
   Клац. Клац. Звучат равномерные нечеловеческие шаги. Улица частично перегорожена завалами. Там, где начинаются ровные участки, ходит кибер-охранник. Его зона патрулирования разрушена настолько, что его управляющие программы полностью потеряли привязку к местности. 400 килограммов электроники, оружия и мышц основанных на памяти металла. Большая железная курица. Двое ждут. Должен же, у него, кончится заряд? Все источники питания в округе разрушены.
   - Александр, посмотри какая чудная птица. Уже скоро стемнеет, а она вьется над нами уже минут десять.
   Резидент смотрит вверх. Говорит что-то по Русски. Долго. С выражением. Потом добавляет по Японски - Это не птица, Таширо-сан, это беспилотный разведчик. Нас обнаружили.
   - каким образом?
   - Скорее всего, вернулись за морпехами и нашли трупы. Послали с авианосца "Сокола".
   - это опасно?
   - Мы нужны им мертвыми - вертолет они врядли пошлют - он транспортный и должен быть пуст, но кто знает. Возможно, они насторожились когда группа не вышла на связь.
   Александр был прав. Вертолет пришел пустым, группа соблюдала режим радиомолчания. Но живыми эти двое Америке были не нужны. До такой степени, что их устранение стало одной из приоритетных задач.
   После войны с Китаем в мире не осталось стран, владеющих ядерными ракетами. Даже Штаты, погрязнув в экономических проблемах, практически не восстановили не оправдавший себя ракетный потенциал. Но был и еще один элемент, входящий в систему ракетно-ядерного равновесия. Щит СОИ. Его обновление тоже не производилось, однако последнее поколение спутников, которые успели запустить до войны, было еще вполне работоспособно. Эти последние полтора десятка спутников были на диво универсальными устройствами. Их системы наведения позволяли производить залпы даже по поверхности планеты с точностью до 20 сантиметров, а время перезарядки было сокращено. Сейчас такой спутник покинул геостационарную орбиту, чтобы пройти над Японией.
   Первого залпа Таширо не увидел. Только вдруг плеснуло в лицо жарким ветром и брызнули вокруг раскаленные крошки. Луч срезал нависающую над ними бетонную балку.
   Александр прыгнул, в который раз за день, сбив с ног Таширо, укатился вместе с ним в сторону от падающих обломков. Парящий в небе "сокол" скорректировал прицел. Несмотря на всю универсальность, спутник не был приспособлен для ведения огня по такой неудобной мишени, как человек. Между получением координат и залпом проходило какое-то время. Это теоретически позволяло уйти из под удара, все время перемещаясь в случайном направлении.
   Именно этим и занимались двое внизу. Однако человек не может постоянно скакать подобно горному козлу. Александр это понимал. Они пережили уже четыре залпа, и он видел, что Таширо выдыхается. Спасение пришло неожиданно. Первая куча мусора окончательно осела приоткрыв свою основу - новенький спорткар. Тело водителя, убитого обломками, лежало рядом. Машина выглядела почти целой. Увернувшись от очередного залпа, он схватил Таширо в охапку и кинулся к машине.
   - Боги на нашей стороне Таширо-сан.
  
   Плюс 2 часа по времени Токио. Тихий океан. Где-то у Берегов Японии. Резиновый плот.
  
   Ветер. Волны. Соленые брызги в лицо. Большой резиновый плот предательски колышется под ногами. За спиной на волнах тяжело покачивается осевшая, искалеченная субмарина. На плоту весь экипаж за исключением тех двоих, кто не успел выбраться из затопленного моторного отека. Люди смотрят как "Золотой Киев" уходит под воду. Они отдают ему последний салют. Лодка выполнила свой долг до конца. Она уходит в свое последнее погружение. Что ж плот не самый неудобный транспорт. Они знают, что их будут искать. Они дождутся. Люди скроены куда как крепче своих вещей.
  
   Плюс 3.20 по времени Токио. город Саппоро. На пути в порт.
  
   Не все знают, что основной характеристикой спортивной машины является отнюдь не высокая скорость. Быстро ехать может и самосвал. Основополагающими характеристиками спорткара являются ускорение и надежность подвески. Ускорение, обеспечиваемое роторным водородным двигателем Toyota Light 45, было просто пушечным.
   Взревев раненым зверем, Toyota вырвалась из мусорного плена. Упавший с небес, столб света вырыл полуметровую воронку в асфальте за её задним бампером. Александр гнал машину прямо на дроида. Тот среагировал на угрозу, развернулся. Послышалось клацанье затворов спаренного пулемета.
   - Да у него патронов нет!
   - Перебдели, Таширо...
   В следующую секунду машина врезалась в ногу дроида, сметая его на обочину. Выровнялась, корябая низким днищем по грудам мусора. Снова рванулась вперед. Метрах в двухстах впереди, снова начинались завалы. Toyota подчиняясь воле водителя пошла юзом. Врезалась боком в кучу обломков. Замерла на мгновение и, снова, рванув с места, влетела в темный зев подземного гаража.
   Они сидят на бетонном полу. Впереди тупик. Здание над гаражом обрушилось, завалив вход. Остался только короткий аппендикс съезда.
   - Они нас потеряли, Таширо-сан. Но нужно выждать. Тогда они уйдут.
   Молчание и темнота. Куга Таширо страшно.
   - Ради чего все это Таширо? Что вы создали такого, что стоит всей этой драки?
   - Разве вы не знаете Александр-сан?
   - В общих чертах. Тектоническая стабилизация, так? Но я не понимаю, почему тогда этот город лежит в руинах? Почему Империя спасает вас? Я верю вам и Императору, но я хочу знать точно ради чего я оставил..
   - Достаточно, Александр-сан. Я понял. Я работал над этим большую часть своей жизни. Это теория распределения напряжений в литосферных плитах и способ корректировки этих напряжений. Последние три года я работал в корпорации Micado inc над созданием прототипа установки контроля этих напряжений при помощи мощных высокочастотных магнитных импульсов в точках наибольшего напряжения.
   - Не получилось?
   - Получилось. Должно получиться. Все подсчитано и тысячу раз учтено. Но мы не смогли получить разрешение на применение. Я надеялся, что связи Micado помогут. Они давно занимаются вопросом землетрясений. Есть кое-какие результаты. Их небоскреб наиболее сохранившееся здание в городе. Как жаль, что сегодня выходной, столько людей могло бы спастись, будь они на работе.
   - А почему не давали разрешения?
   - Поймите, Александр-сан, для этого нужны действительно мощные импульсы. Для того чтобы запитать первую модель моей установки требовалось обескровить всю энергетику Японии. Мне не поверили. Вместе с Micado мы разработали методику энергоснабжения установки при помощи тактических ядерных зарядов. Но тут поднялись на дыбы экологи. Необходима мощность нескольких ТЯ реакторов. В рамках классической физической модели меньшие энергозатраты просто не возможны. Но оно будет работать, поверьте! Это шанс для моей земли. Я виновен, Я не успел.
   - Я верю вам Таширо. Не казните себя. Дороги судьбы не ведомы никому. По поводу источников энергии. Мне приходилось очень много где бывать, и общаться с очень разными людьми. Однажды я встретил одного крайне любопытного человека. Это немолодой егерь. И у него очень, очень странная супруга. Я не знаю что с ними сейчас, места где они жили, теперь в зоне воздействия Китайской аномалии. Этот егерь рассказал мне одну необычную историю. В частности, там фигурировал принципиально новый аккумулятор. Пообещайте мне, Таширо, что когда вы будете спасены, то обратитесь к Императору. Скажите ему два слова "Наследство Тунгуски". Он должен понять.
   - Мы обратимся к нему вместе.
   - Возможно и так, Таширо-сан.
   - Жаль, что такая технология попадет к Американцам. Нам всем хватало ядерного оружия.
   - Она не попадет Александр-сан. Этот Американец, он дурак. Забрал чертежи установки. Без выкладок. Без теории.
   - Они не смогут её построить?
   - Они не смогут её использовать. Без теоретической базы и длительных исследований установка бесполезна. Все теоретические выкладки погибли в компьютерах Micado. Последняя копия здесь. Таширо постучал себя по лбу и рассмеялся.
   Его все более беспокоило состояние резидента. Голос того стал глуше и отвечал он не сразу.
   - Как ваша рана, Александр-сан?
   - Спасибо, Таширо, все хорошо. Надо ждать.
   Парящий в небе "Сокол" выискивал инфракрасными сенсорами добычу. Неожиданно его системы утратили связь с авианосцем. В соответствии с программными приоритетами он взял курс на возвращение.
  
   Плюс 4 часа по времени Токио. Тихий океан. Где-то в районе Экватора. Авианосец George H. W. Bush.
  
   Гордый корабль нежился в теплых волнах ночного океана. Спущенный на воду в 2008 году, авианосец был уже не нов. Последний в линейке авианосцев класса Nimitz он пережил без ущерба для себя атомную войну с Китаем и десятки локальных конфликтов под патронажем мирового жандарма. На его борту кроме иной разнообразной техники находился транспортный вертолет широкого радиуса действия. В чреве авианосца агент, которого, действительно звали Джон Смит отдыхал после разговора со штабом. Его работа была признана удовлетворительной и, теперь, в его задачу входила доставка захваченных документов в США. Там его ждала награда и отдых. Ну и где же твои боги японец? Джон рассмеялся в потолок своей каюты.
   Он пока не знал, что их гнев уже на подходе.
   По странному стечению обстоятельств, в момент выступления Императора, авианосец оказался вне зоны приема. Более того, связь со штабом тоже пропала и восстановить её так и не удалось. Связисты лишь разводили руками и пеняли на нечистую силу. Случай уникальной атмосферной флуктуации. Все это привело к тому, что о толчках в океане в пределах авианесущей группировки, по прежнему, никто не подозревал. Авианосец дрейфовал значительно южнее мест, где погиб "Золотой Киев". Гораздо южнее, чем пролегал условно безопасный сектор рассеченной волны.
   Боги всегда ненавидели титанов. И всегда побеждали их. Корабль водоизмещением 80 тысяч тонн был именно титаном. Могучим. Непобедимым. Очень тяжелым. Великанская волна преодолела путь от горизонта за считанные секунды. В открытом море, она не столь разрушительна для обычных кораблей. Но George H. W. Bush был слишком велик. Волна не могла приподнять его столь же быстро, как корабли эскорта. Сине-зеленая стена со скоростью почти тысячи километров в час врезалась в броню авианосца.
   Когда волна схлынула на морской глади осталась лишь пара уцелевших эсминцев.
   Возможно, что честь для богов не пустой звук?
  
   Плюс 9 часов по времени Токио. Саппоро. Порт.
  
   Они шагали по каменной набережной вдоль воды. В нескольких сотнях метров впереди горели прожекторы, слышались крики и рев вертолетных винтов. Там кипела жизнь. Александр осунулся и прихрамывал. Таширо сам валился с ног от усталости, но старался украдкой поддерживать своего спасителя. С момента их выхода из подземного гаража резидент не произнес ни слова. Они выбрались на портовую площадь. Их сразу обступила толпа людей с эмблемами КСЧС на куртках. Спасатели. Таширо назвал себя и, как мог, на ломаном английском, объяснил ситуацию. Через минуту место спасателей заняли необщительные люди в камуфляже с оружием. Они настороженно смотрели по сторонам.
   Они пропустили к Таширо невысокого румяного человека. Тот заговорил на отличном японском.
   - Куга Таширо?
   - Да. Помогите нам.
   - Не волнуйтесь Таширо-сан. Меня зовут Владимир Стальной. Я Хан Сибири. Вы под охраной. Теперь все будет хорошо.
   Он отвернулся и подошел к Александру. Тот присел у бетонной стены. Из прокушенной губы лилась тонкая струйка крови.
   - Здравствуйте, Владимир Олегович, Ваше Ханство.
   - Как ты, Саша?
   - Прекрасно. Владимир, вы успели?
   - Я.. Нет, Саша, прости, когда мы прибыли, там все уже были мертвы.
   - А я? Владимир, я мог успеть? Мог?
   - Я не знаю, Саша. Я правда не знаю. Тебе нужна помощь. Я позову врача.
   - Нет, Не надо врачей, позови японца.
   Хан распорядился на счет врача и поманил Таширо. Тот приблизился.
   - Я здесь, Александр-сан.
   - Таширо. Обещай мне. Обещай, что этого больше не повторится.
   Александр вздрогнул, его глаза закрылись. Подошедший врач осмотрел его, поднял голову. Перешел на японский.
   - Мертв.
   Таширо запаниковал.
   - Он столько держался, все было нормально, вы должны, должны ему помочь!
   - Уважаемый, у этого человека 2 пули в печени. При таких ранениях не живут. Он должен быть мертв уже много часов, судя по состоянию раны.
   Забудте об этом, доктор - вмешался Хан - Это государственная тайна. Приоритет секретности высший.
   - Понял, мой Хан. Служу Императору.
   Таширо бросился к Хану.
   - Почему он умер? Он мог бы жить, я знаю, мог!
   Хан вздохнул, пожевал губами.
   - Таширо. Там в городе семья у него осталась. Жена и дочь. Мы не успели. Это был его выбор, только его.
   Хан отвернулся. По камням набережной от японца уходил сгорбленный старик.
  
   Город Саппоро. Порт. Утро.
  
   Таширо стоит на коленях рядом с телом. Кого? Друга? Спасителя? Нет, все не то.
   У него и его страны еще многое впереди.
   Через три месяца на территории Японии заработает первая установка тектонической стабилизации. Она будет использовать энергию плазменных ловушек из расконсервированных запасов Империи. Опасность землетрясений для Японии отойдет в прошлое.
   В связи с наступлением ледников с камчатки разрушенный Хоккайдо решено будет не восстанавливать. Япония получит отдушину для сброса излишков населения в виде нового западного соседа. На острове будет воздвигнут простой гранитный обелиск с тремя именами. Одним мужским и двумя женскими.
   Куга Таширо станет премьер-министром Японии при поддержке абсолютного большинства голосов. Весь срок своего правления он будет вести политику сближения с Русью.
   Отношения с США будут накалятся. Через полгода Президент США Пол Тейсли назовет Александра Василькова фанатиком и маньяком, а японский народ бандой азиатов. Еще через два месяца на территории Вашингтона отключится ловушка активной плазмы. Город будет полностью стерт с лица земли. Ответственность за теракт возьмет на себя якудза.
   США выдвинет ноту протеста Империи. Император даст интервью, в котором скажет, что несмотря на глубокое сочувствие американскому народу, он считает и будет считать ответственным за произошедшее президента Пола Тейсли. "Ибо лидер несет всю ответственность перед согражданами, которые могут пострадать в результате его необдуманных высказываний". Когда его спросят, как же он сам оценивает поступок Александра, Император ответит коротко. "Еще не родился тот человек, который имеет право его судить".
   Штаты не рискнут вступить в открытое противоборство с Империей, опасаясь негативной реакции общественности. Однако, они приложат все силы для ухудшения обстановки на юге Евразии и в Африке. В конечном итоге, через год это положит начало Великой двадцати пятилетней войне. Для самой Америки это станет первым из череды правительственных кризисов. Началом конца.
   Японская и Имперская передовая технология соединившись, в итоге, позволит совершить качественный рывок. Потом будут: валютная интеграция, Индийский проект, Солярис.
   Через пять лет Япония вступит в войну на стороне Империи. Через десять лет будет подписан великий Коронный договор. Император Японии принесет вассальную присягу и смоет с себя давний позор отказа от власти после Второй Мировой.
   Но Куга Таширо про это еще не знает. Сейчас ему все равно. Он стоит на коленях, посреди площади под светлеющим небосводом. Он стоит, отдавая последнюю дань человеку, который оказался сильнее его.
   Губы японца беззвучно шепчут:
   - Я обещаю Александр-сан. Я обещаю!

(c)Лепешков А.В.

  

2006

Ярославль

   1) Для удобства читателя за основу принят часовой пояс города Токио. Никаких отступлений от этого не предусмотрено. Все расчеты ведутся от нулевого времени в абсолютном выражении.
   2) Аномальная зона, возникшая в результате ядерной войны с США.
   3) Совет Русских Общин
   4) Казачья Служба Чрезвычайных Ситуаций
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"