Лепешков Арсений Владимирович : другие произведения.

Тени на ветру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как уже и сказал, выкладываю эту и предыдущую сказки вне серии. Вообще, она одиннадцатая. Мрачная, но я её люблю)


Тени на ветру

   Цикл: "Сны не нашего завтра"

Я никому не хочу посвящать таких сказок

  
   Тусклый свет облачного вечера, ржавые остовы машин на улицах, размалеванные краской стены, химический блеск неоновых реклам. Но главное это холод, холод и пыль - вечные спутники ветра "Абсолютной свободы".
   История Американского континента в 21 веке это история трагедии. В начале века стержневое государство этого материка - Соединенные Штаты - находилось на пике своего могущества. Используя ресурс, практически, всего мира, и, навязав ему свои идеалы, победив своего извечного противника СССР, эта страна, казалось, останется лидером навсегда. Однако ноги Колосов прошлого хрупки. Когда по планете прокатилась волна великих холодов, экономика США не смогла перестроиться для мобилизации ресурсов, создать систему способную выжить в условиях кризиса. 30 годы 21 века стали для истории Америки днями "Великого бегства". Ее тайные властители и хозяева, владельцы контрольных пакетов акций крупных корпораций, ушли. Вывели свои производства и капиталы на юг за пределы зоны оледенения, бросили на произвол судьбы почти 200 миллионов человек. В стране воцарился хаос. Потом последовала череда неэффективных марионеточных правительств, на фоне наступающих ледников. Криминальная борьба за передел сфер влияния, энергетические войны. А потом на земли северного континента пришел "Большой ветер". Великий энергетический проект, то, что создавалось на деньги корпораций и пробивалось ими через политику лобби, еще одно зримое свидетельство могущества США обернулось катастрофой. Проложенные сквозь хребты Анд рукотворные каналы должны были вмещать гигантские ветрогенераторы - источник неиссякаемой и дешевой энергии для нужд корпораций. Но сильные мира сего ушли, и проект не был завершен. Никто не смонтировал оборудования и ветровых заслонов. Каналы закупорили гигантскими пластиковыми щитами - наспех собранной времянкой. Власти забыли про проект, они решали куда более насущные, как тогда казалось, вопросы. И природа отомстила - подточенные временем и непогодой щиты рухнули. На великих равнинах северной Америки теперь дует вечный ветер. Он остановил ледник, принеся на себе тепло тихого океана, но стер своей силой жизнь. Теперь весь континент от края до края - большая пустыня - ветер носит миллиарды тонн песка, средняя температура не поднимается выше 8 градусов Цельсия. У граждан Америки был еще шанс, возможность сплотится, и сохранить страну. Но, попавшая в руки одной бандитской группировки неофашистского толка, биобомба перечеркнула его. Боевой штамм полиэнцефалита выкосил четыре пятых живущего в жутких антисанитарных условиях населения. Это был конец. Не способное изменить ситуацию руководство страны объявило себя партией "Всеобщей свободы". Была провозглашена анархия, "Территория Свободы" и государство США перестало существовать.
   Яна, старшего механика подводного супертанкера "Урал", история сейчас занимала мало. Его мыслями сейчас владела совсем другая страсть, без слов понятная лишь пылким влюбленным, наркоманам, и коллекционерам. Ян принадлежал к последней категории. Он собирал огнестрельное оружие. Любое, все, что может стрелять, используя пули и порох.
  
   Для Империи нефть давно перестала быть стратегическим энергоносителем. Америка создавала запасы этого сырья на протяжении многих лет. Заправляющие на Территории Свободы банды рейдеров взяли под свой контроль места хранения и переработки нефти. Они продают топливо на юг - в возникшие там олигархические государства, чья технология безнадежно отстала от имперской. Но нефть - это не только топливо, это сырье для химической промышленности, дешевое и удобное в переработке. "Русь" пришла на этот рынок. "Урал" был уже пятым супертанкером, пришедшим в порт Майами. Южане расплачивались за нефть продовольствием и оружием, "Русь" платила полновесными золотыми рублями. Сильные мира сего хотят жить красиво, одной едой и оружием этого не добиться, нужны деньги. Рубли стали идеальным вариантом, их, с готовностью, принимали по баснословному курсу даже на ненавидящем Империю юге.
   Поставки нефти начали расти.
   Продаваемое рейдерам оружие было несравнимо с Имперскими стандартами, однако оно было куда совершенней чем-то, что удавалось откопать на старых складах начала века. Яна же интересовало, на сей раз, именно старье. Он и завербовался, собственно, на танкер только ради этого. Сидя в пыльном баре на окраине портового района со стаканом бормотухи гордо поименованным "Виски" он был счастлив. Сидящий напротив человек искренне недоумевал по этому поводу.
   - Теперь, когда деньги плочены, вы можете объяснить мне, зачем вам это старье? Он даже не стреляет, прокис давно.
   - Как вы не понимаете это же Colt, настоящий King Cobra 2000 года выпуска! Это, Это! Такого кроме как в вашей стране больше нигде не найти! У меня нет слов...
   Человек пожал плечами, у него было еще много дел сегодня и никакого желания возится с психованными русскими. Он поднялся со стула у стойки и коротко попрощавшись, покинул бар.
   Ян, этого даже не заметил. Он вообще не видел окружающей обстановки. Не обращал внимания на сгустившиеся за окном сумерки, на сообщения имплантированного "компа" о невозможности связи с сетью танкера. Его внимания не привлекла даже наряженная в силовую броню банда рейдеров, недружелюбно посматривающая на него из зала. Он с упоением разглядывал свою новую игрушку. - "Не стреляет, говоришь? Не работает? У меня работает все!"
   Главным механиком на одном из 12 подводных супертанкеров Империи не становятся просто так. Теплая волна родилась где-то в районе затылка и мягко стекла невидимыми струями на пистолет. Оплела, втянулась внутрь. Ян почти физически ощутил как под воздействием его "Дара" меняется молекулярная структура испорченного пороха, растворяется ржавчина, восстанавливаются сношенные механические элементы. Пистолет засиял, было, хромом в неоновом свете бара, когда на стойку легла тень.
   Удивленный тем, что ему могли помешать в такой важный для него момент, Ян оторвал взгляд от оружия. Двухметровой бронированной громадой над ним возвышался рейдер. Забрало шлема было откинуто, открывая верхнюю часть лица - одноглазую татуированную рожу в обрамлении сальных патл. Броня была раскрашена баллончиком в кислотные желто-зеленые оттенки.
   - Кого я вижу? Маленький хиленький русский с большим пистолетом! Парни поглядите на этого клоуна! У него, похоже, полные карманы их русского золота?
   - У меня нет с собой денег, я все отдал за Colt. Я не думаю, что здесь кому-то нужны неприятности, я пуст и я уже ухожу.
   - Далеко собрался русская мразь? - бронированная перчатка сжалась на запястье руки Яна, в которой был пистолет. - Никуда ты не пойдешь! Это говорю я зеленый Билл! - вторая рука рейдера сдавила горло механика.
   Всхлипнули на страдальческой ноте разбалансированные сервоусилители. Ноги Яна оторвались от пола, и он придушенно захрипел под аккомпанемент опасного хруста шейных позвонков.
   - Сейчас я посмотрю на золото в твоих карманах, а потом на цвет твоей крови русская задница.
   В результате этих манипуляций рейдера, рука Яна, с зажатым в ней пистолетом, оказалась на уровне пояса Билла. Механик конвульсивно дернулся в капкане сервоперчатки. Грянул рукотворный гром!
   Вообще, у Билла были все основания для его спокойного отношения к оружию в руках русского. Его костюм был одной из последних разработок "Венесуэла Армс" - углеродное волокно, титановые щитки, сервоусилители, система наведения и маленький ядерный реактор под пластинами титана на спине, чтобы снабжать все это энергией. Громоздкая и "грязная" броня, тем не менее, была превосходной защитой. Концерн гарантировал, что эту защиту невозможно пробить из ручного огнестрельного оружия. Конечно, это не относилось к кинетическим винтовкам, однако русское оружие было практически невозможно приобрести вне Империи. Собственные же разработки южных концернов не выдерживали никакой критики. Здоровые и неудобные они жрали уйму энергии и норовили сгореть после 10 выстрелов. Пистолет же в руках Яна на кинетическое оружие страшных русских не походил никак.
   Итак, огнестрельное оружие не могло пробить броню рейдера. Кольт не был исключением в этом вопросе, но с одной поправкой. King Cobra никогда не был боевым пистолетом. Он создавался как "Действительно большой американский револьвер" оружие для охоты на крупную дичь. Его ключевой характеристикой был останавливающий эффект.
  
   Экспансивная пуля калибра .44 врезалась в защищенный лишь гибкой углеволоконной кольчугой живот Билла! Многотонным паровым молотом смяла внутренние органы и раздробила кости. Рейдер тяжело рухнул на спину, скорчился. Из-под маски мутным потоком хлынула кровь. Ян отлетел обратно на табурет, хватаясь за горло, револьвер выпал из переломанных отдачей пальцев.
   За дальнейшее механик мог благодарить лишь программу "компа". Он заблокировал болевые ощущения, впрыснул в кровь лошадиную дозу адреналина, подавил начинающийся шок и переключился в режим "няньки" специально разработанный для стрессовых ситуаций. Фактически, первым кто пришел в себя в баре оказался Ян. Он, последовав рекомендации "компа", кинулся прочь из помещения, не забыв, однако, при этом сунуть свой трофей за пояс. Оказавшись на улице, Ян соображал уже вполне сносно, и первым делом осмотрелся на предмет транспортного средства. Его внимание привлекли мотоциклы. Он выбрал тяжелый классический Харлей. Мотоцикл под седалищем главного механика послушно завелся, непривычно взревел бензиновым (!) двигателем. Впрочем, управление оказалось таким же, к какому он привык. Ян быстро освоился. Мотоцикл, разбрасывая тучу песка, несся по запутанным улочкам портового района. Боли Ян все еще не ощущал. Блеск океанской глади впереди, вой запутавшегося в ржавых металлических нагромождениях ветра, луна в облаках. Скорость и рык мотоцикла. Яну казалось, что все неприятности позади, дорога ровно стелилась под колеса, и механик расслабился. Это чуть не стало роковой ошибкой. Громадный, обшитый сверху ржавым металлическим прокатом джип "Хаммер" вылетел из переулка и едва не зацепил заднее колесо Харлея. Свист шин, скрип тормозов. Джип развернулся и начал настигать мотоцикл. Сзади к нему присоединились еще три таких же машины с желто-зелеными эмблемами на капотах. Ян гнал железного коня на пределе возможностей. Сзади доносилась американская ругань и беспорядочные выстрелы. - Восстановлена связь, оповещаю службу безопасности - сообщил "комп".
   Почти сразу вслед за этим события стали развиваться стремительно. Выскочив из-за очередного поворота, Харлей влетел на понтонный мост, ведущий от берега к Уралу.
   В появившемся вслед за ним джипе кто-то, наконец, сообразил использовать станковый пулемет на крыше. В след Яну простучала очередь. Ян почувствовал, как что-то с силой рвануло лопатку. На щеку брызнуло какими-то мягкими комьями, и правая рука перестала его слушаться. Мотоцикл вильнул и упал на металлический настил понтонного моста, потащив за собой пассажира.
   Люди на корабле среагировать не успели, команда еще занимала места по тревожному расписанию, "Коготь" службы безопасности мчался на мостик. Но Империя давно не полагалась в таких делах на людей. Для защитных подпрограмм ИИ "Урала" время тянулось неспешно. Когда Ян упал, сектор огня для орудия на носовой надстройке глубоко сидящего в воде танкера оказался чист. Движения стволов кинетической пушки смазались от скорости. В воздухе вспыхнула неровная цепочка огненных шаров - ИИ перехватил тяжелые пулеметные пули, несущие потенциальную угрозу для танкера и экипажа. Следующая очередь прошила джип и уперлась в двигательный отсек. Распоротый Хаммер скрученным металлическим цветком тяжело перевалился через ограждение пирса, рухнул в ледяную воду. Все замерло. ИИ счел свою задачу выполненной и ждал дальнейших распоряжений. На "Урале" готовили носилки и ждали реакции бандитов. Рейдеры приходили в себя. Секунд через 30 на берегу взревели моторы, и машины рейдеров сорвались с места, мгновенно затерявшись в хаосе портовых сооружений. Ничего этого Ян уже не видел, в глазах поднималась кровавая пелена темноты, из разорванной спины хлестала кровь, а рука судорожно шарила в поисках трофея за поясом.
  
   Спустя 15 минут, Мостик супертанкера "Урал".
  
   - Прекратить загрузку нефти, начать процедуру отшвартовки, мы уходим. - Капитан "Урала" Уваров принял решение - "Когтю" безопасности корабля проанализировать записи с "компа" Яна Вольски и разобраться в причинах произошедшего.
   - Капитан, на связи берег, люди барона, просят извинить за остановку подачи, пока они разбираются с техническими неполадками.
   - Передайте им, что неполадок не существует, погрузка нефти приостановлена моим приказом. Причина - нарушение договора. Мы отплываем.
   - Они просят подождать пол часа, капитан!
   - В каком состоянии Ян?
   - Тяжелые травмы, мы успели в последний момент, сейчас он в регенерационной капсуле, его жизнь вне опасности.
   - Хорошо, задержать отплытие на 30 минут.
  
   Еще 10 минут, понтонный мост "Урал" - берег.
  
   На пирс выкатился черный блестящий лимузин. В ночной темноте свет его фар казался ослепительным. От лимузина отделилась темная фигура, двинулась к танкеру. Человек в черной шляпе и кожаном плаще аккуратно обошел подсыхающую красную лужу, остановился перед сходнями на борт корабля.
   - С кем имею честь? - голосом Уварова можно было охлаждать коктейли. Вид стоящего за его левым плечом безопасника тоже хорошего не сулил.
   - Местные люди называют меня "Барон", это моя подпись стоит под договором с Империей.
   - Договор нарушен и больше не имеет силы, Барон. Что вы еще хотите нам сказать?
   - В чем вы усмотрели нарушение договора Капитан? Поставки нефти идут исправно.
   - Дело не в поставках, совершено нападение на моих подчиненных. Уже третье, на этот раз наш человек остался жив по чистой случайности. Именно по этому вы сейчас говорите со мной, а не с ним - Капитан кивнул в сторону "Когтя". Договор предусматривал неприкосновенность моряков на вашей территории. Я не могу более рисковать жизнью людей.
   - Но это всего лишь люди капитан, несколько несчастных случаев! У вас просто не может быть таких полномочий!
   - Вы не поняли меня, Барон. Просто люди у вас там, на берегу. У меня здесь - граждане Империи. Цитирую "Для защиты жизни, здоровья чести и достоинства граждан Империи на территории иностранных государств руководители высшего звена, обладающие дворянским титулом вправе использовать любые методы вплоть до запроса главному штабу на применение орбитальных оборонительных платформ.." Я, Граф Уваров, капитан супертанкера "Урал" расторгаю договор в связи с невыполнением вашей стороной его условий.
   Они стояли на пронизывающем ветру среди соленых морских брызг. Двое, человек в черном плаще и человек в капитанском мундире. Барон взглянул на капитана, склонил голову, его губы еле слышно шепнули "Какие мы все-таки разные...".
   И, уже громко - Капитан! Я понял Вас и претензии Вашей стороны, я выражаю глубочайшее сожаление по поводу случившегося. Я прошу рассмотреть возможность отмены Вашего решения. Со своей стороны я приму все меры по предотвращению подобных инцидентов впредь, на что даю свою личную гарантию. В знак доброй воли я прошу не оплачивать данную партию товара, чтобы скомпенсировать доставленные Вам неудобства. Так же обещаю, что все имевшие отношение к нападению на граждан Империи понесут адекватное наказание.
   - Хорошо, Барон, Ваши извинения принимаются, вопрос о возобновлении договора будет рассмотрен Императорским советом. Срок принятия решения завтра в 3 часа. До встречи.
  
   На следующий день.
  
   Усталый Капитан поднял взгляд на возникшее перед ним лицо. Имперский советник по вопросам государственной безопасности Граф Уваров на связи.
   - Здравствуй еще раз, брат.
   - Здравствуй, Максим.
   - Как у нас дела? Что решил совет?
   - Мы проанализировали последние записи "компа" твоего механика, знаешь, а парень настоящий герой. Благодаря нему, мы имеем массу занятных выводов. В частности о том, что Олигополии начали поставки на рынок "Территории Свободы" образцов своей самой современной военной технологии. Похоже, они решили, таким образом, усилить давление на Империю. Кроме того, мы теперь знаем любопытное слабое место их хваленой защиты. Интересно, где только он откопал эту гаубицу? Парню светит пожизненный дворянский титул. Кроме того, ваши системы связи переключены на военные ретрансляторы - их мощности хватит, чтобы обеспечить устойчивый контакт с кораблем сквозь любые глушилки.
   - Хорошо, я думаю, это поможет его выздоровлению, однако, к нашим баранам, так что же?
   - По поводу совета, Император принял решение, мы слишком увязли в Евразии. Планету пора объединять, иначе все пойдет прахом, сделай вот что....
  
   На пристань выкатилась длинная кавалькада джипов и грузовиков, старые и потрепанные они были модифицированы под использование различного огнестрельного вооружения. Из них стали выходить люди, много людей. Они строились вдоль пирса с оружием наперевес и застывали, неподвижно глядя на танкер.
   Появился давешний лимузин, и Барон прошел сквозь шеренгу своих бойцов к кораблю, где ждал его Уваров.
   - Добрый день, Капитан, я пришел за решением.
   - Добрый день, Барон, совет решение принял. Я зачитаю.
   "Мы рассмотрели все обстоятельства дела и, приняв во внимание трудности организационной работы на материке, а, так же, ваши искренние извинения, по поводу произошедшего, сочли возможным возобновить действие договора. Загрузка текущей партии будет продолжена по согласованию с капитаном танкера. В знак доброй воли оплата партии нефти будет произведена в товарной форме. Императорский Совет, ниже подписавшиеся..."
   Дружный рев восторга заглушил его слова. Когда уровень шума упал до приемлемого, Уваров продолжил разговор с Бароном.
   - Учтите, это очень специфичный товар, Империя не накладывает на вас ограничений в плане его перепродажи. Однако, Барон, я добавлю от себя, что вы мне кажитесь весьма способным человеком. Постарайтесь распорядиться тем, что попало в ваши руки с большей пользой. Если вы прислушаетесь к моим словам то, возможно, ваша кличка сможет когда-нибудь стать титулом.
   - Спасибо Капитан, вы тоже кажетесь мне неплохим человеком, я учту ваши рекомендации.
   - Еще один вопрос, Барон. Что делают здесь все эти люди?
   - Это мои гм.. сотрудники, Капитан. Они уполномочили меня передать их просьбу. Вот, возьмите этот документ. Он адресован лично Императору. Я и мои люди просим на любых условиях и в любых правах принять нас под руку Империи, обязуемся соблюдать все её законы и нести все повинности.
   - Я передам ваше прошение, Барон. А если бы я сегодня сказал "Нет"?
   - Тогда они напали бы на танкер.
   - Но это бессмысленно, Барон, вы же представляете себе возможности наших оборонительных систем, у вас не было бы ни единого шанса!
   - Теперь вы меня не поняли Капитан - грустно улыбнулся Барон - они пришли не захватить Ваш корабль, они пришли, чтобы умереть достойно. Если вы уйдете, их смерть растянется на годы в замерзающей стране. Они не хотят видеть гибель своих семей от голода и рук мародеров. Они знают, что их мира уже нет и самим им этого не изменить, ваш корабль стал бы их последним шансом умереть как должно мужчине. Благодарю Вас, Капитан, и, до встречи. Теперь, у нас есть надежда.
  
   Через три дня. Утро, отбытие.
  
   Ян стоял на палубе отходящего танкера и смотрел на берег. Ноги держали его еще не так твердо, но Лекарь уже разрешил ему ходить самостоятельно. Яну хотелось бросить прощальный взгляд на землю где ему довелось столько пережить.
   А на берегу неподвижно стояли друг напротив друга две шеренги. Одна - Рейдеры в отключенной цветастой броне, которую побрезговали с них снять. Другая - люди в кожаных плащах с новенькими кинетическими винтовками в руках.
   Ветер донес обрывок команды, свист электромагнитных затворов.
   Но расстояние и неумолимо встающее солнце уже скрадывали цвета и детали, превращая тонкую полоску портовой зоны в негатив на фоне желтого песка. Исчезала ржавчина на башнях кранов, кислотные оттенки брони и алая кровь на камнях. И уже не видно, что где-то там люди опять убивают друг друга ради высших целей. В морском тумане остались лишь колышущиеся серые тени. Тени на вечном ветру.
  
   P.S.
   Автор не желает ни одному государству такой судьбы, но, может быть, это повод задуматься, и, отнюдь, не только для тех, кто живет в далекой заморской стране.
  
  

(С)Лепешков А.В.

Ярославль

2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"