Лепешков Арсений Владимирович : другие произведения.

Лебединая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из первых произведений


Лебединая сказка

  

Посвящается Наталье Кислице.

Помни, про свои белоснежные крылья.

   В одной далекой предалекой стране среди синих пиков скал уютно устроилось в горной долине озеро. Оно спало там тысячи лет, питаемое горными ручьями и согреваемое солнцем. Ни что не нарушало его покоя: ни рыбы, водившиеся в нем, ни пьющие его воду животные. Лишь иногда, звонкие трели маленькой серой птахи с одинокой сосны будили в нем... но нет, пока не будем об этом...
   Ничем не нарушала его покоя и гордая, гибкая птица Лебедь, живущая на его волнах. Впрочем, Лебедю и в голову не приходило, что озеру может быть интересна чья-то персона, она просто любила это место - ведь здесь был её дом. У всех все хорошо! - скажете вы, и о чем рассказ? Где же интрига? - С ней мы уже успели, даже, немного познакомиться - да, да, та самая маленькая серенькая птичка, что так чарующе поет на закате.
   С недавних пор Лебедь слушала эти песни, доносившиеся с дальнего края горной чаши, и они будили в ней что-то ей совершенно непривычное. Непривычное настолько, что, проснувшись однажды, Лебедь поплыла к одинокой сосне.
   Был уже полдень, когда она добралась. Высокая сосна купалась в лучах яркого летнего солнца, нарушая тишину лишь завораживающим шорохом длинных игл. На мгновение, ей стало страшно, что она никого не найдет - ведь загадочный певец пел только поздним вечером, но тут она увидела серенького воробышка. Привет! - Сказала Лебедь - я Лебедь.
   - Я хозяйка здешних мест, и я не встречала вас тут раньше. Вы случайно не тот певец, что по вечерам будоражит округу?
   - Случайно тот, сударыня. Позвольте представиться - Соловей, а вы, как вижу, Лебедь?
   -Да? Надо же, я думала, что соловьи не живут в горах? - Спросила Лебедь - Вы, наверное, просто пролетали мимо?
   - Теперь живут - Сказал Соловей - По крайней мере, мне нравится это место, так что я, наверное, Специальный горный соловей. Никогда, особенно, не задумывался.
   - Я не против. - Лебедь выглядела несколько уязвленной, быть может, даже, чуточку наиграно, но Соловей, казалось, не заметил этого.
   - Благодарю, сударыня.
   - Ну что ж, тогда я поплыла к себе...? - И Лебедь, гордо подняв голову, развернулась.
   - Между ними было уже несколько метров воды, когда с сосны до Лебедя донеслась короткая трель, от которой кончики её перьев вздрогнули, Лебедь снова почувствовала какую-то странно-щемящую пустоту.
   - Эй, Среброкрылая, постой, ведь ты приплывала не ради этого!
   - Не ради чего? - Оглянулась Лебедь?
   - Не ради инспекции! - Усмехнулся серенький.
   - За чем же, по-вашему? "Какой он все-таки хам, зачем я торчу здесь, пока он делает из меня дуру?!!" - Подумала она.
   - За чем-то таким, без чего не стоит уходить прочь..
   И, вроде, этот маленький комочек перьев не сказал ничего особенного, просто тихо невыразительно произнес, не слишком заботясь, чтобы его услышали. Однако, Белая, вдруг, как-то, еле уловимо сникла.
   - Я.. Нет.. Просто.. Помоги мне. Не знаю, просто, с тех пор как я слышу твой голос по вечерам, мне стало чего-то не доставать.
   - Искренне! - значит, не хватает чего-то? Быть может, просто ты, пока, не научилась Летать?
   - Вот глупости, никогда не слышала подобной ерунды! - Насмешил! - Конечно, я еще молодая, но и не первый год живу на свете, много раз уже отправлялась зимой на юг, видела разные места и страны, и уж конечно научилась за это время летать!!
   И как только подобная ерунда пришла в твою соловьиную голову??
   - Ты не поняла. Скажи, Среброкрылая, ты красива?
   - Что за странный вопрос? Я ведь ЛЕБЕДЬ, не так ли?!
   - Так, все так, Прекраснейшая из Лебедей, и я, действительно, вижу это, вот только с вопросами пришла ко мне ты, и на закате все живое замирает, слушая меня.
   - Но, ты певец, это твой дар, пробуждать души, правда?
   - Да, а ты Лебедь, ты прекрасна! Твой дар - "Дарить свою красоту, чтобы мир стал лучше, потому, что в нем есть ТЫ". Ведь сама назвалась хозяйкой здешних мест!
   - Мой дар? Ты действительно так считаешь?
   - Да!
   - Удивительно! Никто, никогда не говорил мне такого! И так приятно звучит: "Дарить красоту". Надо же... Погоди, но как? Я не умею? Как?
   - Лети.
   Лебедь взмахнула белоснежными крыльями и оттолкнулась от брызнувших капель воды. Она встала на крыло и облетела сосну.
   - Я Лечу, видишь?!
   - Нет, ты летишь, а надо ЛЕТЕТЬ, попытайся понять, и слушай меня! Слушай!
   И соловей запел! Он запел, как не пел еще никогда в жизни, он чувствовал, что здесь, сейчас происходит что-то важное, настоящее, и уже просто не мог иначе!
   Его песня поднялась над землей, коснулась Лебедя. Она взмахнула крыльями и..
  
   Горная долина замерла. Стих ветер, затаилась сосна, замерли кузнечики в траве и бурундуки у своей норы. Остановилось все, лишь дивная соловьиная песня струилась над зеркально-голубой гладью, где парил прекрасный Лебедь. А Лебедь ЛЕТЕЛА, сверкая крыльями, вся в солнечных брызгах, даря миру вокруг Великую Красоту. Она не видела, как расцветает большими нежно-розовыми лилиями проснувшееся горное озеро. Как начинает ярче светить солнце, наполняя мир красками. Она ЛЕТЕЛА! Из её души уходила пустота..

(С) Лепешков А.В.

2006

Ярославль


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"