Лепешков Арсений Владимирович : другие произведения.

Куда макар телят не гонял

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическая сказка о жизни и мире который вокруг нас. Улыбнитесь)


Куда Макар телят не гонял

(постсоветский ремикс старой идеи в современных реалиях)

Тане Мельник aka Talira

на пропущенный по объективным

причинам день рождения) и за ее

горячую поддержку моих начинаний))

  
   Макар пас телят. Стадо в этот день ночевало в открытом поле, и пастушок уже предчувствовал ночное бдение у костра. Это если он разгорится, конечно. Как на зло, с утра был дождь, и валежины которые можно собрать в местной лесостепи вымокли. И казалось, все до единой. Короче, с дровишками был напряг. Однако, ночевать в холоде (первые дни лета, земля еще зиму помнит) ему тоже не улыбалось.
   В итоге, он сделал выбор между опаской и ленью в пользу последней. Благо, стадо было не его, а колхозное. По этому, не составило больших нервов отогнать его к кромке длинного лесного языка, вторгшегося в луговые просторы.
   Там, неподалеку, под сенью елей и дубов хворост был практически сух и имелся в достаточном количестве.
   Когда тени удлинились и затопили уставшую за день землю, пастух уже сидел у грамотно разложенного походного костерка, насвистывая себе под нос какую-то, самому ему не до конца понятную мелодию. Что-то там про Муси-пуси. Тревоги его простую душу не терзали. А возможно стоило бы. Ибо сгустилось вокруг какое-то такое неясное напряжение, что сопровождают страшной музыкой. Ну, как в том хитром американском кино, виденном недавно Макаром по отремонтированному телевизору.
   Но счастлив человек, ибо он в отличие от беспокоящегося зверья не имеет инстинктов, говорящих ему об опасности. И в двойне счастлив тот человек, который не имеет и разума, дабы увидеть беспокойство тех, кто имеет инстинкты.
   Макар, насвистывал, ворошил палочкой угли, и его вовсе не интересовало, отчего же сбилось стадо в кучу и не пытается разбрестись. Ему-то что? Работы на утро меньше..
   Неладное пастух почуял лишь когда за шиворот упало несколько тягучих теплых капель. "По здравом размышлении с дуба ничего капать не должно, в смысле из теплого и вязкого конечно" - трезво решил про себя Макар и поглядел на верх.
   На дереве сидел волк. Серый. Даже почти белый. Большие желтые глаза зверя неотрывно смотрели на стадо, черно посверкивая вертикальными щелочками. Из пасти капала слюна. Та самая, чье присутствие и выдало санитара леса.
   Макар задумчиво почесал макушку. Ситуация конечно была страшная, но уж очень не типичная, по этому, как вести себя в таких странных обстоятельствах паренек сходу сообразить не смог.
   В принципе, Макар видел волков. Тоже по телевизору. Ибо в благополучно разваленном за перестройку колхозе сии звери в живую давно повывелись, благо жрать им было нечего. Председатель колхоза, каждый раз напиваясь, восторгался простотой и изяществом решения проблемы, справится с которой, не мог целый союз почти 50 лет. На его памяти волки еще были бичом окрестных земель, но Макар тех времен уже не застал.
   Тем не менее, пастух знал: волки собакам родственники. По собакам же Макар заслуженно мог считаться специалистом. На деревне в его жизни всегда было три занятия. Пахать, бухать и маяться дурью. Пахать Макар не любил. Бухать еще не научился. Оставалось третье, куда входило, в частности, и его стремление найти язык с братьями меньшими. Ну, любил он животных, да простят мне это неправильно понимаемое латентными извращенцами слово.
   Из его обширных знаний выходило что:
   А) Волков в округе нет.
   Б) У волков круглые зрачки.
   В) Волки по деревьям не лазят.
   Сидящее на дубе животное в незыблемую картину мира никак не вписывалось.
   - ... - сказал пастух.
   - И не говори. - Ухмыльнулся в ответ волк, добродушно кося голодным глазом на Макара. - Жрать хочется и прям ..., причем полный.
   - Ух, ты! Говорящий. - Оценил таланты волка офигевший коровий властелин. В свете прочего это обстоятельство уже не слишком его удивляло.
   - Ну, вроде того. - Туманно пояснил волк. - Слушай, стадо твое?
   - Колхозное. - Не стал лукавить Макар. - Было в его собеседнике что-то располагающее к откровенности. Вроде полутора метров роста в холке.
   - Колхозное? Надо же! Вымирающий вид. Деликатес. И как кстати.. Что делать будем?
   - Съешь меня, да?
   - Зачем? - Искренне удивился волк. - Коровы же вон стоят!
   Макар почесал макушку. Подобный вариант развития событий был неожиданным. И недвусмысленный намек зверя тоже. В животе у него как-то по-особому забурчало. Уж больно у волка вкусно и естественно вышел разговор о скотинке.
   - Коровы.. - Сказал Макар задумчиво, устремив взгляд в темноту ночного леса.
   - Коровы. - Покладисто согласился волк.
  
  
   На поляне смачно пахло жаренной говяжьей вырезкой так, что все окрестное зверье давилось от полноты ощущений и мечтало присоединится к трапезе. Впрочем, присутствие волка расхолаживало. В особенности такого гмм.. особенного.
   Наевшиеся от пуза сообщники лежали, бок о бок, любуясь очередной порцией подходящего на огне барбекю. Стадо в стороне тоскливо мычало, оплакивая свою горькую судьбину.
   - Слушай, а откуда ты такой странный? - Заинтересовался делами мирскими пастух, сыто рыгнув. - Говорящий, мясо жареное жрешь, да и вообще не больно ты на нормальное животное похож.
   - Что считать нормой в этом сумасшедшем мире? - риторически поинтересовался волк, отбрасывая в сторону обглоданную берцовую кость. Лапы при этом с успехом заменяли ему руки. - Из цирка я. Времена настали тяжелые. Детей мало, на нас смотреть не идут. Вот, пришлось учится новым трюкам.
   - Врешь! - не поверил Макар.
   - Ладно, вру. - Снова не стал спорить волк. - Лаборатория тут одна. Секретная. Была. Так что я тебя не особо и обманул. Ученые, там, то, се.. По крайней мере, цирк там был еще тот! Один зам по хозяйственной части чего стоил. Вот, бывало, начнет он накладные расходы на поставки кормов планировать.. Усушка, утруска.. - откуда что бралось! Эх.. Так что местные мы, в общем. И кухоньку любим домашнюю. - Облизнулся он, продолжая разговор. - Специи всякие..
   - А чего ж по лесам шаришься?
   - Так перестройка, же, гласность, вертикаль власти. Сначала денег не стало. Потом еды. Потом пришли странные парни в черном, назвались почему-то зелеными активистами. Ненормальные вы, люди, все-таки. Персонал зеленые эти разогнали, благо, он и сам не особо за места держался. А потом начали освобождать несчастных зверушек. Это меня, то есть. Ну, я быстро смекнул, что хорошего тут не жди, и валенком прикинулся. Животина, мол, бессловесная, замученная. И прокатило. Точно придурки. Волка нормального отродясь не видали, а все туда же - спасать. Заметь, это еще повезло - могли бы и пальнуть со зла.
   А так, вывели в лес, сказали, радуйся зверушка свободе, и адью. Пойдем мы, вроде как, остальных вызволим. Я то не дурак. По крайней мере, у Пал Филипыча в лабораториях я самый нормальный. Добрый и тихий зверь. Остальные эксперименты таких шуток вообще не переваривают. Им что черный, что зеленый. Малиновый в крапинку и то пойдет с голодухи. Дернул, короче, я оттуда во все четыре лапы. Сзади крики, рык. Не видел я больше тех активистов, сам понимаешь.
   - Однако.. - Сочувственно протянул Макар. - Животинка ты бедная.
   Он бессознательно потрепал волка по загривку, и тот довольно заурчал, подлезая под теплую ладонь.
   - Слушай, а за телятю тебе ниче не будет?
   - Телятю-то? - задумался Макар. - Не-а. У нас все равно с пьяных глаз никто стадо правильно ни разу не сосчитал.
   - А как протрезвеют?
   - Ты че упал? Такое на моей памяти раза два случалось. Первый - это когда дед Михей помер. Ему лет было стока, что все думали, вечный. Как представился - аж просохли разом. Поверить не могли. Ему, заразе старой, полколхоза денег должно было. А второй раз, это вообще когда Санта Барбара по телеку кончилась.. Да и, подумай-ка, кто с такого похмела считать будет?
   - Красота! - Довольно потянулся волк. - Не жизнь, а сказка. Никому мы с тобой не нужны.
   - Угу. - Как-то не особо весело вздохнул в ответ пастух.
   - Да не кисни. Все путем, все кошки будут наши. Мы нужны друг другу! - Подбодрил его волк. - Мне знаешь, тоже одиноко здесь по лесам.. Поговорить не с кем.. Вот что. Слушай, а приручи меня, а?
   - Как это?
   - Ну как, я же волк? Волк! Прирученный волк - это собака, а вместе с хозяином - стая! Приручи, да и пойдем отсюда. Нету здесь ничего хорошего ни тебе, ни мне. Не осталось. Ну сам посуди, что тебе терять?
   Пастух непривычно углубился в изучение своего житья-бытья. Процесс давался тяжело. Многострадальная макушка его прям раскалилась от частых почесываний. Волк спокойно наблюдал. За бытность свою в лаборатории он привык и не к таким чудачествам людей.
   - А как тебя приручать-то? - Пришел, наконец, к определенным выводам Макар.
   - Приручать? Для начала придумай мне имя. А там посмотрим.
   - Имя? Э.. Шарик, э.. - При этих словах слушающий волк сморщился словно слопал лимон. - Ладно. Понял. Подумаю. - Прокомментировал эти гримасы пастух. - Но нас же искать будут?
   - Искать? Ну может и будут конечно.. Хотя, сомневаюсь что-то. Да и кто тебе со мной страшен? Ты глянь, какие зубы! Впечатляет?
   Волк раззявил полуметровую пасть полную острых сахарных клыков. На пастушка пахнуло горячим мясным духом.
   - О! - только и смог уважительно пробормотать Макар -Да.. А куда идем-то?
   - Куда, куда! Туда, где искать точно не будут! - Мотнул лобастой головой в сторону коровьего мычания волк. - Куда ты этих еще не гонял?
  
  

(с)Лепешков А.В.

2007

Ярославль

  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"