Лепешков Арсений Владимирович : другие произведения.

Порядок вещей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто сказка для девушки, умеющей удивить)


Порядок вещей

   Без серии.

Ольге Смирновой

  
   Золотой круг солнца полыхает в зените и, в его лучах, зеркальная поверхность воды играет блеском благородного шампанского. Босые ступни с опаской касаются дна. Желтый песок просачивается сквозь пальцы и обволакивает стройные щиколотки миниатюрными ураганчиками.
   Девушка бредет по речному мелководью, раздвигая широкие листья кувшинок. Сейчас она не слышит шепота летнего ветра в ивовых кустах, не замечает стайки пескарей бороздящих отмель. Она чувствует себя очень уставшей. Она ощущает себя дурой. Иначе, почему ее никто не хочет услышать?
   А водяные струи равнодушно журчат, вторя скрипкам кузнечиков в траве у громадного валуна на берегу.
   Обогнуть широкую промоину - у самого камня река вырыла яму, выметя все лишнее с твердого дна. Глубоко, и ей не хочется мочить легкое платье.
   В серых глазах искорки так и не родившихся слез. Цепляясь за выступы замшелого каменного бока девушка забирается на горячую серую с блестками поверхность базальта. Сжимается в комок, обхватив руками колени. Жаркое, наполненное ароматом сухой травы спокойствие окружает ее, убаюкивает злость и обиду. От кого здесь защищаться? От кого ждать подвоха?
   - Ну и зачем ты пришла? - Разносится над лугом неясный шепот. Дрожь его срывается с обточенных дождями каменных наплывов и заставляет трепетать травяные метелки. Лопаются белыми облачками одуванчики. - Так и будешь ерзать, шмыгать носом и капать на меня слезами?
   Но молодой Леди не интересны сейчас чудеса. Она зла на весь мир, чем говорящие валуны хуже?
   - Буду! Ничем я на тебя не капаю! И.. И.. Тфу, вообще, утихни, галлюцинация!
   - Я не галлюцинация. - Почти равнодушно, с ноткой обреченности ворчит камень. - Но пускай. Хорошо, что стало причиной твоих слез?
   - Какая тебе разница?
   - Возможно, хочу, чтобы ты быстрее ушла?
   - Хоти дальше и не мешай мне!
   - Как знаешь..
   Дрожь исчезает, прячась в глубь каменной глыбы, и девушку вновь окружает полная звуков природы тишина. Порыв ветра подхватывает и уносит в незримую даль неба прозрачные парашютики семян. Уже ничто не напоминает о странном разговоре.
   - Нет никакой причины.. - По прошествии нескольких минут, в пол голоса произносит девушка, откидывая непослушные светлые волосы за спину. - Точнее причина всегда одна и та же. Стоит мне попытаться сделать хоть что-то правильное и полезное на мой взгляд, и я оказываюсь единственной, кому это надо. Даже те, чья жизнь становится лучше от моих поступков и слов смотрят на меня как на сумасшедшую, которая лезет не в свое дело. Почему свинское поведение это шик? И что со мной не так, если я не могу на это спокойно смотреть? Как же все это по-дурацки! И я тоже дура, раз разговариваю сама с собой.
   - Ты разговариваешь со мной, мне казалось. - Невозмутимо отвечает камень, будто и не заметив паузы. - И при том весьма сумбурно. Но я очень старый камень и я многое видел. По этому я понимаю, что ты хочешь сказать. Смешная.
   - Почему же это? - Немедленно ершится девушка, минуту назад корившая сама себя последними словами.
   - Посмотри в воду.
   - Ну?
   - Пескарей видишь? Каждый год приплывают. Говорят, что я мешаю им греться. Они тоже смешные.. Однодневки. Миллион лет назад ледник отколол меня от подножия горы и принес сюда. С тех пор я лежу и смотрю, как меняется вокруг меня мир. Как ты думаешь, чем для меня выглядят ваши горести? Чем ты лучше тех рыбешек? Так же трепыхаешься и чего-то пытаешься добиваться требовать, желать! Совсем как они. И, рано или поздно, тебя, так же как и их каждую весну, унесет половодье или проглотит какая-нибудь сухопутная щука. Кто из нас большая галлюцинация? Все повторяется. Всегда. Только я лежу здесь. А посмотри на эту промоину в моей тени! Это забавнее всего. Почти каждый раз находится среди этих стаек такая рыбешка, которая не желает мириться с порядком вещей, представляешь!? Кто- то просто хотел избавиться от меня, как от досадной помехи, кто-то искренне сочувствовал. Сочувствовал мне! Мол, ведь это так одиноко - пребывать вечность на одном месте! Да чего б вы понимали, мелюзга! И все они роют эту яму. Думают, что я упаду туда и что-то изменится! Глупость.
   - А ты считаешь, что не упадешь?
   Отчего же? Может и упаду. Только мир от этого не станет другим! Ну, буду лежать там.. Все их усилия на самом деле - пыль. Ведь рано или поздно река подмыла бы берег и без их участия. Так чего они добились? Того, что мое падение произойдет на сотню лет раньше? Дурь. Этого не увидят даже самые далекие их потомки. А, значит, заведенный порядок раз и навсегда останется таким же, каков он был! Еще через тысячу лет пересохнет река. Через миллион забудется все, что есть сейчас. И ты, и они. Ваши дела никому не будут нужны. Да, что там, это происходит уже! На твоих глазах! Никто не вспомнит о том, что вы были. А я останусь где-то неподалеку, лишь чуть поеденный временем. Лежать и смотреть, как умирает ваше постаревшее Солнце, что любило в молодости печь мне бока. И мне будет все так же равнодушно, и самую чуточку смешно. Вот так. Ты все еще считаешь, что твои попытки менять мир не нелепы? Над тобой смеются совершенно правильно. Прислушайся и сделай выводы, вместо того чтобы бесполезно сидеть здесь и отвлекать меня. Сейчас, уходи..
   - Значит.. Ничего нельзя изменить и все глупость? - Тихо спрашивает она у камня.
   - Конечно! Глупость и суета!
   - И пускай! - Зло вскакивает она на ноги. - Провалитесь вы все и ты чертов каменюка! Прощай. Я не буду больше нарушать твоего покоя.
   - Она спрыгивает на землю, придерживаясь за выступы, но в какой то момент рука теряет опору. Подточенная водой опора не выдержала!
   Валун вздрагивает многотонным телом, проскальзывает на податливой глине и с уханьем и плеском тяжело переваливается в реку. Раздается звонкое "щелк"! Поднятая махиной волна выкатывается на берег, делая траву скользкой. Потерявшая равновесие девушка летит в воду.
   Мокрая и отфыркивающаяся выбирается на берег в паре метров дальше по течению.
   - Эй, камень?
   Тишина. Целиком ушедшая в промоину базальтовая глыба хранит молчание.
   - Эй! Не все так безнадежно как ты сказал, теперь ты это понимаешь?
   Лишь только шорох листьев ей в ответ.
   - Ну, как знаешь! Хотя бы пескари добились своего! - По голосу слышно, что настроение светловолосой значительно улучшилось, несмотря на незапланированное купание. - А я пошла. Счастливо оставаться!
   Она отворачивается было, но в последний момент живая искорка, что ни как не может быть отражением ряби на воде, колет ее зрачок.
   - Что за..?
   Девушка подходит ближе. Потом спрыгивает в воду.
   - "Все равно уже вся вымокла!".
   Найти под водой рухнувшую глыбу - дело нескольких минут. И сразу становится понятной причина молчания такого разговорчивого ранее камня. Его тело пересекает широкая трещина! Там, в глубине, ловят случайные лучики света какие-то грани. Нагретый солнцем старый базальт не пережил встречи с холодной проточной водой. Просунуть в трещину пальцы, поднатужится.. Ух! Замеревшая в неустойчивом положении, не ушедшая еще в песок, глыба распадается от легких усилий на две неравные части. Открывает свежие сколы небу! А внутри, на стенках шарообразной полости сияют под тонким слоем воды синими и сиреневыми огнями грозди кристаллов! Еще один маленький осколочек той синевы, над головой. Сапфировые огоньки отраженного света разбегаются по окрестностям, играют в волосах и озорно скачут по телу той, что дала им свободу!
   Свободу бродить по свету и делать мир чуть красивее. Дарить и нечаянную радость, и счастье, и горе. Пусть. Красота опасная штука. Но это лучше чем ждать в вечной темноте без движения, зная, что тебе не дано увидеть солнце. Лучше чем кланяться бессмысленному, раз и навсегда заведенному порядку, когда за тебя решает кто-то другой.
   Лучше..
   Девушка идет домой. В узелке из оторванного подола переливаются сапфиры. Победитель достоин награды! Красота достойна блеска драгоценностей! Но думает она совсем не о том. Ведь она увидела своими глазами..
   Мир можно изменить. Он уже менялся не раз и не два. И всегда есть те, кто хочет, чтобы он был другим. Чище, красивее, счастливей. Пусть эти голоса не так просто услышать. Но ведь нет ничего невозможного, верно? Надо просто очень захотеть.. Она хотела и у нее вышло! Пусть не много, совсем чуть-чуть! Главное - получилось! И она знает, что уже никогда не сможет остановиться..

(с)Лепешков А.В.

Ярославль

2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"