Леппе Сергей : другие произведения.

Хабанера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кулинарная проза

  Андрюша не мог понять, почему она ушла. Он всегда подолгу с ней разговаривал, обсуждал всё на свете. Делал сто тысяч комплиментов в минуту - женщины ведь любят ушами. По пятницам и в день зарплаты дарил цветы - белые тюльпаны, её любимые. Никогда не повышал голос, даже в мыслях такого не было.
  Он спрашивал, конечно. И Нина ему что-то объясняла, но Андрюша всё равно не въезжал. Бесхозяйственный?.. Что вообще значит - "бесхозяйственный"? "Дома ничего не делаешь" - так ведь он работает целыми днями!.. "Придурок" - ну, это не новость...
  Короче говоря, Нина ушла. И со временем Андрюша не то, чтобы смирился - просто надоело голову ломать. Надоело листать её фотографии на компьютере. Надоело звонить ей каждый день.
  И однажды он просто убрал её номер из записной книжки, чтоб лишний раз не огорчаться. Вернее, сначала переименовал из Ниночки в Нину, пожил с этим пару месяцев, а потом и вовсе удалил.
  И когда она вдруг позвонила сама, номер, конечно же, не определился. Хотя Андрюша его узнал.
  - Я заскочу завтра на чашечку чая, окей?
  Он кивнул в трубку, потом промычал нечто бессвязное, а пока вспоминал, что в таких случаях говорят, Нина уже положила трубку.
  Мысли в голове поскакали, как бешеные драконы. Чтобы немного успокоиться, Андрюша включил радио.
  - Это была английская сюита соль минор Иоганна Себастьяна Баха. А теперь прослушайте знаменитую Хабанеру из оперы Кармен в исполнении Большого Академического Театра, режиссер Марк Эрмлер. В роли Кармен - Елена Образцова.
  Зазвучало прыгающее вступление то ли на контрабасах, то ли на виолончелях - Андрюша не разбирался. "Пам. Парам-пам-пам. Парам-пам-пам". Женский голос запел:
  
   У любви, как у пташки, крылья,
   Её нельзя никак поймать.
   Тщетны были бы все усилья,
   Но крыльев ей нам не связать.
  
  "Похоже на крик баньши", - отметил Андрюша и тут же попрекнул себя, что во всяких ирландских потусторонних силах он разбирается хорошо, а в настоящих девушках вот нет.
  Нужно же как-то встретить Нину - может, она мириться придёт? Показать, что он не-бесхозяйственный. Не-придурок. И по дому хоть что-то делает (а не только за баньши на компьютере охотится).
  
   Меня не любишь ты,
   Так что ж,
   Зато тебя люблю.
   (Так берегись!)
   Тебя люблю я, береги-и-и-сь любви моей!
  
  Когда-то Нине очень нравилось бабулино печенье. Причем бабуля всегда говорила: "В этот раз безе опять не вышло..." А Нина уплетала их за обе щёки.
  Сначала Андрюша хотел купить таких же безе. Потом подумал - может, лучше попросить бабулю?.. Бабулины-то вкуснее!..
  Но, чтобы сразить Нину наповал, чтобы она увидела, как сильно он изменился и никогда больше не называла его бесхозяйственным придурком, он должен испечь для неё безе. Сам. Своими руками.
  
   (Так берегись!)
  
  Он открыл холодильник и тут же закрыл обратно. Кроме заветренного сыра и пачки майонеза там не было вообще ничего.
  Вооружившись телефоном, он пошёл в магазин. Там он купил муку, сахар, яйца, масло ("Только не бери всякий там спрэд!" - сказала бабуля) и банку малинового джема. Ещё он купил кухонный нож, потому что дома не нашёл ни одного.
  Когда он вернулся, по радио играл какой-то невротичный пианист, и Андрюша выключил его.
  Бабуля скинула фотографию рецепта.
  Итак, безе (пам парам-пам-пам парам-пам-пам):
  
   1. Высыпайте муку горкой.
  Андрюша протёр стол, открыл пачку и...
  И...
  И высыпал!
  ...
  Сначала не было видно вообще ничего. Андрюша почувствовал, будто попал в песчаную бурю на планете Аракис, вот-вот из-под земли вынырнет огромный червь и сожрёт его.
  Вскоре мука осела (минут через двадцать), и сколько-то её даже оказалось на столе. В принципе, для печенья достаточно.
  Андрюша посмотрел на свои белые руки, на ноги, на чистую белую кухню, и почему-то ему стало радостно. Словно снег пошёл.
  Он же не знал, что муку так просто не убрать.
  
   2. Добавьте сахар и положите масло. Мелко порубите масло с мукой.
  Сахар и масло Андрюша клал аккуратнее, и второй песчаной бури (почти) не случилось.
  Андрей взял новый нож двумя руками и рубанул по маслу со всей силы.
  То есть раньше он, конечно, догадывался, что масло скользкое - не зря же говорят "как по маслу" - но тут увидел это на практике.
  Фиу!
  И масло улетело в угол.
  Андрюша отряхнул его, положил обратно, замахнулся и...
  
   У любви, как у пташки, крылья
  
  ...масло ускакало опять.
  
   3. Готовое песочное тесто положите в холодильник на полчаса.
  Когда рубишь масло с мукой, самое противное не в том, что масло не хочет рубиться. Не в том, что оно налипает на нож и никак не снимается оттуда. И даже не в том, что оно всё время выскальзывает.
  Самое противное - непонятно, в какой момент всё это становится готовым песочным тестом.
  Андрюша держался до последнего и не признавал маслянистую массу тестом. Тут нельзя ошибиться - от безе зависит вся его дальнейшая жизнь.
  Но вот, тесто пошло в холодильник. Для верности, даже в морозилку.
  Андрюша вздохнул, взял тряпку (свою старую футболку, в которой ещё можно ходить и ходить) и начал оттирать кухню до блеска.
  
  Полчаса уже давно прошло, а блеска всё не появлялось. Но, по крайней мере, муки больше нигде не было. Андрюша вымыл руки и полез в холодильник.
  
   4. Раскатайте тесто на противне как можно тоньше.
  Андрюша заподозрил неладное, когда бросил тесто на противень, и тот гулко зазвенел. Андрюша взял тесто и постучал об стол. Как камень.
  
   Тщетны были бы все усилья...
  
  Ничего, Андрюша подождёт. Андрюша умеет ждать. Андрюша уже полгода ждёт, дождется и пока это дурацкое тесто растает.
  
   5. Выпекайте 10 минут до полуготовности.
  Раскатать тесто руками и ножом было, надо сказать, непросто. Поэтому "как можно тоньше" получилось ну... не слишком тонким. Можно было, конечно, купить пирожные в магазине и сказать, что сделал сам. Но начинать отношения со лжи - глупо и некрасиво.
  
   6. Отделите белки от желтков и взбейте белки с сахаром.
  Не буду рассказывать, как Андрей отделял белки, и как он их взбивал вилкой. Это не для слабонервных. Скажу только, что кухню пришлось перемывать ещё дважды.
  
   7. Нанесите на тесто слой варенья, сверху - слой взбитых белков. Выпекайте ещё 15-30 минут.
  Больше всего Андрюша ненавидел эту проклятую неопределенность. Сколько выпекать? Пятнадцать минут, или всё-таки тридцать? А, может, вообще двадцать пять?..
  Он как привязанный сидел у духовки и следил, когда в дверь позвонили.
  Нина пришла!
  
   Пам парам-пам-пам!
  
  Хорошо, что кухню успел отмыть.
  
   8. Приятного аппетита!
  - Как у тебя вкусно пахнет!.. - сказала Нина и проскользнула в квартиру. На ней было короткое бирюзовое платье и босоножки. Из-под платья тянулись длинные ровные ноги - такие, что у Андрюши закружилась голова, и он забыл поздороваться.
  Пока он стоял у двери и моргал, Нина прошла в кухню, заняла единственную табуретку и посмотрела на него голодными глазами.
  Андрюша сглотнул:
  - Ну, не знаю, готово ли...
  - Конечно, готово! Давай сюда.
  Андрюша достал противень. Безе получилось бледноватое и плоское, но отступать было некуда, и Андрюша отрезал два куска.
  - Здравствуй, Нина, - сказал он, наконец.
  - Привет! Давай уже, что там у тебя!.. - Нина выдернула из его рук тарелку и отхватила от печенья огромный кусок. Крошки посыпались на подол платья и на бесконечные ровные ноги.
  - Шупеш! - Нина любила говорить с набитым ртом.
  - А?
  - Супер, говорю!
  У Андрюши в груди загорелся небольшой огонёк надежды. Он отвернулся, чтобы поставить чайник.
  - Я чего зашла, - раздалось у него за спиной, - хотела тебе сказать, чтоб ты не расстраивался. Я замуж выхожу.
  
   Пам. Парам пам пам.
  
  Я.
  Замуж.
  Выхожу.
  Андрюша пошатнулся, его взгляд скользнул по плите, по чайнику, по противню, по ножу, которым он только что отрезал безе. На лезвии ещё остались следы малинового джема.
  
   Меня не любишь ты,
   Так что ж, зато тебя люблю.
  
  Длинный и острый нож. Новый, только что из магазина.
  - Ты живой там?..
  Андрюша взялся за ручку ножа, сжал её в ладони.
  
   (Так берегись!)
  
  - Э-эй!.. Уснул, что ли?..
  Андрюша поднял нож в воздух и ещё раз посмотрел на лезвие.
  - Нин, тебе ещё отрезать?
  - Да, давай. Очень вкусно!
  
  ***
  Нина давно ушла, но запах её сладковатых духов всё ещё витал в воздухе.
  Андрюша сидел на табуретке и доедал безе. Песочные крошки падали на пол и смешивались с Ниниными. Он напевал про себя:
  
   У любви, как у пташки, крылья,
   Её нельзя никак поймать.
   Тщетны были бы все усилья,
   Но крыльев ей нам не связать.
  
  
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"