Лепс Юджин : другие произведения.

Запахи любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Когда-то давно я читал, что индейцы одного американского племени, возможно, это были Майя или Ацтеки - не суть - я не помню точно, носили на поясе такие оригинальные, очень своеобразные пояски. Эти пояски представляли собой тонкие полоски сыромятной кожи, которые по всей своей длине, обхватывая за горлышко, держали пузырьки. Это были самые обычные не очень большие емкости, возможно, из глины или стекла - я не знаю. Однако необычным во всем этом было то, чем были наполнены эти пузырьки, и какую функцию они выполняли. Пояски с пузырьками, которые индейцы всегда носили с собой, выполняли функцию, которую в наше время выполняют фотографии - бумажки с застывшими на них любимыми лицами, местами, событиями. Их пузырьки тоже были наполнены любимыми лицами, местами и событиями... Они были наполнены запахами... Запахами, с которыми ассоциировалась их, индейцев, любовь.
  И когда я это узнал, я вот что подумал. А ведь вся наша жизнь состоит из запахов. Приятных, терпких, сладковатых, нейтральных, резких, отвратительных и просто невыносимых. И ведь все нас окружающее имеет свой запах. Всё! Абсолютно все... А какой запах у любви? Ведь для каждого человека он свой! Неповторимый. И в разные времена года он свой, и в разное время суток. Запах любви всегда уникален, но всегда одинаков. Он разный, но всегда один и тот же.
  Вот бывает, вы сидите летним вечером в кафе. А на улице конец августа, и вечер уже даже не совсем летний, он уже не дарит долгожданной прохлады после тягучего знойного дня. Вечер скорее даже холодный, зябкий и неприятный. Это день, наоборот, был прекрасный, вы весь без остатка провели его вместе. Вы просто гуляли. Гуляли по улицам, в парке, на набережной. Вы много разговаривали. Говорили обо всем. И в воздухе уже неуловимо ощущался запах осени - неповторимый аромат желтеющей листвы вперемешку с влагой. И этот запах для вас был тем самым запахом любви. Но вам еще сложно было его уловить, осознать его значимость для вас двоих... И вот на исходе дня вы зашли в кафе и заказали кофе. Настоящий кофе. Душистый и необычайно ароматный. И вы так устали, и говорить уже не хочется, вы так много успели сказать друг другу сегодня. И вот вы просто сидите за столиком, смотрите друг другу в глаза и пьете кофе. И его аромат становится для вас тем самым запахом любви, который вы много лет не могли уловить. И еще очень долго, где бы вы ни находились, запах свежесваренного кофе будет напоминать вам о прохладном летнем вечере, который вы провели в уютном кафе. О неуловимых искорках мимолетного счастья, которое она дарила тебе своим взглядом...
  А бывает, морозной зимней ночью ты провожаешь ее домой. И тут уж не до запахов! Мороз такой, что обоняние отключается напрочь. Но стоит только вам войти в теплый подъезд, как запахи оживают, они как маленькие эльфы начинают порхать над вами. И вот вы уже стоите, обнявшись, и она дарит тебе свой первый поцелуй. И запах ее духов навсегда становится для тебя запахом любви...
  Или вы небольшой компанией выбрались летом на природу. Костер давно полыхает огромным пламенем, весело пожирая сухие ветки. Но вот кто-то подбросил в него влажные еловые лапы, и от костра пошел жуткий едкий дым. И запах этого дыма становится для вас запахом любви. А все потому, что в этот момент вы сидите вдвоем на берегу реки. Ты нежно обнимаешь ее за плечи, она склоняет голову, неловко поворачиваясь к тебе. Ты медленно проводишь рукой по ее мягкой щеке, дыхание учащается... А потом вы лежите на траве и блаженно наблюдаете, как тягуче, едва заметно, вниз по течению проплывает мимо вас серебрящаяся луна...
  И в этот момент вдруг вспоминается тебе чудесный солнечный майский день. И ты бессмысленно бредешь по улице... А тебе и идти то никуда не нужно, да и не хочется никуда идти... Но ты идешь, бесцельно, отключив свои мысли, просто перемещаешь свое тело вдоль гладкой поверхности асфальта. И вдруг! На перекрестке ты замечаешь ЕЕ. Невысокая блондинка (или брюнетка) стоит в ожидании зеленого сигнала светофора. И за то время, что она ждет, ты успеваешь подойти к ней вплотную, почти коснуться ее плеча. Но тут ты резко останавливаешься, обдумывая, что делать дальше. Потом какое-то время ты просто идешь за ней, то немного отстаешь, то почти наступаешь на пятки. И она, несомненно, уже заметила тебя, а ты на лобовом стекле проезжающей встречной машины увидел отражение ее загадочной улыбки. И продолжая идти за ней, никак не решаешься заговорить. Ты ждешь какого-то знака, какого-то толчка. И вот на вашем пути возникает куст розовой сирени. Ты быстро начинаешь обламывать огромные гроздья цветков, ни на секунду не выпуская из виду худенькую фигурку в ситцевом платье, удаляющуюся от тебя. Наскоро собрав букет, ты уже вприпрыжку догоняешь ее, и через несколько секунд вырастаешь перед ней прямо из-под земли. Протягиваешь сирень, что-то быстро или, наоборот, медленно говоришь. Она стоит, молчит, смотрит на тебя и только застенчиво улыбается. А запах сирени в этот момент становится ее запахом любви. И ты понимаешь, что видимо только ради встречи с этой неповторимой девушкой, ты вышел сегодня бессмысленно бродить по улицам. И внутренняя пустота, которая терзала тебя последнее время, порой доводя до тошноты, в одно мгновение заполнилась запахом любви...
  И, несмотря на то, что запахов на свете очень много, запах любви всегда один. Человеческая память, знаете ли, штука очень своеобразная. Она крайне избирательна, и что-что, а запахи хранить в себе никак не хочет. Точнее не хочет хранить их в легкодоступном месте. Память прячет запахи очень глубоко. Восприятие значительных моментов собственной жизни всегда ассоциируется в ней с чем-то более материальным, чем запахи. Бывает, конечно, что идешь по улице, а навстречу девушка, и от нее слегка уловимым веером растекается вокруг очень знакомый аромат. Ты начинаешь вспоминать и понимаешь, что это аромат духов, который ты чувствовал тогда, уже очень давно, много лет назад, нежно целуя и обнимая в зимнем подъезде девушку, казавшуюся в тот момент единственной и неповторимой. И вот сейчас ты вновь почувствовал этот аромат, и в голове твоей все ожило, пронеслось с невероятной скоростью и исчезло. Исчезло до следующего раза, до следующей случайной встречи с одним из запахов любви, которые хранит твоя память... А настроение упрямо ностальгическое... И какая-то теплая сладковатая грусть на душе...
  Но все же, как редки бывают подобные встречи с запахами прошлого. И не умеем мы вызывать их по собственному желанию, не можем, потому что эти запахи хранятся настолько глубоко в нашей памяти, что достать их оттуда очень и очень сложно... А они, индейцы племени не то Майя, не то Ацтеков, умели и могли добраться до своих запахов любви. И даже не потому, что у них не было фотографий. Наверное, просто потому, что им это было необходимо. Ведь запахов на свете так много, и каждый по-своему уникален. Но у любви запах всегда один. Он разный в разные времена года, разный в разное время суток... Он всегда неповторимый, но всегда один и тот же...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"