Лерх Ирина : другие произведения.

Глава 7: Доклад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7: Доклад
  
  
  Тишина, казалось, окутывала меня подобно тяжелому плотному одеялу, укрывая от мира в тени сильных пальцев, поднявших меня на широкое плечо. Простой и понятный всем народам и видам в галактике жест защиты и покровительства. Признак доверия и невысказанной угрозы на любое несогласие с Его решением. Одним этим жестом на глазах своего подчинённого Мегатрон возвысил меня с какой-то белковой букашки на уровень с самим собой, разом перераспределяя иерархию внутри нашего пока еще маленького отряда.
  - Докладывай. - короткий сухой приказ на их родном языке без тени тепла в низком голосе.
  Устроившись удобно на мощной пластине наплечной брони и упершись ногами в широкий выступ металла, я приготовилась слушать занимательную историю о том, как синий кибертронец оказался в такой странной ситуации.
  - Я присматривал за Бладженом, как вы велели, Лорд Мегатрон.
  Голос Саундвейва звучал несколько странно для меня, но я пока не поняла, что с ним не так. Но я молчала, ожидая рассказ о некоем кибертронце-дисептиконе по имени Дубина. Это имя никаких проблесков узнавания во мне не давало, зато, надеюсь, рассказ про его деятельность будет весьма интересен.
  - Проекты Шоквейва привели его на Землю. Я последовал за ним. - после короткой паузы произнес синий трансформер.
  И... вновь замолчал.
  Я недоуменно посмотрела на невозмутимого Мегатрона, на Саундвейва. И... Это все? Просто - привели на Землю? Без подробностей? Без пояснений? И Мегатрон не заставит его рассказать полнее?
  Серебристый молчал, и я поняла, что... нет. Не заставит!
  Как же так-то?
  Короткая растерянность быстро сменилась злостью. Ну нет! Так не пойдет! Я хочу получить информацию! Всю! Совсем всю. Без исключений и попыток что-то умолчать, о чем-то забыть рассказать, а что-то - утаить.
  - Которые проекты? - коротко спросила я на том же языке.
  Саундвейв на несколько мгновений замолчал, глядя на меня, словно с ним заговорил таракан. Ну или человек на их языке... Внезапно, да?
  - Отвечай. - одно слово, сказанное низким властным голосом, подтвердило моё право задавать вопросы.
  - Все текущие и архивные проекты Шоквейва. - ответил синий кибертронец.
  Я хмыкнула, покивала. Вот оно как...
  - Какой конкретно проект привел Дубину на Землю? - вкрадчиво спросила я. - Название. Суть проекта. Стадия разработки. Важность. Подробно! По каждому пункту.
  Какое-то время синий мех снова замолчал, непроницаемо глядя на меня ярко-желтой оптикой. А я смотрела на него, чувствуя, как медленно поднимается злость. Густая, тягучая, сочная.
  Только посмей отказать мне в информации! Только посмей опять начать юлить и прятать нужные мне данные за пустыми словами... и я из тебя сделаю ноутбук, выпотрошу твою базу данных в текстовом и аудио-видеоряде, а потом буду использовать как калькулятор и блокнот, пока не убедишь в собственной лояльности.
  Саундвейв умалчивает многое. Я это вижу и откуда-то отчетливо знаю, что это воплощение отсутствия конфиденциальности сообщает своему лидеру только о совсем уж критично-важных вещах, оставляя всё остальное недосказанным. А ведь его послали проследить, как... самого доверенного.
  Проклятие! Где информация, синий? Почему она не была доставлена лидеру, а вместе с тобой была погребена на этой планете?
  Лучше б тебе рассказать нам все до того, как мы доберемся до Шоквейва, и я смогу задать эти вопросы ему лично. Мне он ответит. Вот в этом у меня не было ни грана сомнения. Шоквейв даст и мне, и Мегатрону полный и развернутый отчет. Особенно, мне, если я и правда эта самая их Искра.
  Молчание затягивалось, но вот... Синий кибертронец произнес:
  - Проект, известный как "Регенезис".
  Название уже впечатляет. Мощное. Предполагает глобальность и множество проблем у окружающих.
  - В чем суть проекта?
  - Неизвестно.
  Лаконичность в металле...
  Зайдем с другой стороны.
  - Почему Дубина прилетел на Землю?
  - На Земле находится один из подземных исследовательских комплексов Шоквейва. - синий замолчал ненадолго. - Они начали расширять его.
  - Кто "они"? - вновь задала я вопрос, не позволяя ему переключить внимание на кого-то другого.
  - Бладжен, Игуанос, Бомб-Бёрст.
  Я скосила взгляд на молчаливого Мегатрона.
  Почему-то он позволяет вести фактически допрос мне, не вмешиваясь самостоятельно. Но о причинах я узнаю у него потом. Наедине.
  У меня слишком много начало накапливаться вопросов после общения с первым же его подчиненным. А еще Нокий елозит в кармане, явно чем-то недовольный. Но молчит. Пока.
  - Где находится подземный комплекс?
  Комплекс - это прям хорошо.
  - Гора Святой Елены, Орегон. - вновь последовал четкий ответ.
  О, так это еще и относительно недалеко!
  - В каком он состоянии? - спросила я, уже начиная надеяться на удобное место, но...
  - Уничтожен.
  Блин!
  - Они добились успеха? - вновь вернула я разговор к непонятным мне деятелям. - Дубина и его... подчиненные?
  - Да.
  Даже так? Значит, Саундвейв... облажался и запорол всю миссию: ни информации не передал, ни физического успеха не достиг, ни помешать противникам не смог, да еще и сам попал.
  - Что они получили? - вновь спросила я.
  - Регенезис-породу.
  Вздохнув, я покосилась на молчаливого Мегатрона, встретила его взгляд: рубиновая защитная пластина позволяла видеть его оптику и сейчас он смотрел на меня. Интересно, этот разговор - это проверка меня или Саунда? Или нас обоих? Или древний кибертронец наблюдал за чем-то еще?
  Вопросы всё копились и копились.
  - Что это такое? - вновь спросила я.
  На этот раз ответ был мгновенным:
  - Мне неизвестна ее природа. - синий сделал краткую паузу. Словно доли колебаний, когда на его личных весах нечто взвешивалось. За и против. - Бладжен назвал ее ультра-энергоном.
  Ультра-энергон...
  Ценность информации резко взлетела вверх. Регенезис. Энергон.
  Регенезис энергона?
  Не исключаю. Если у них на Кибертроне закончился энергон миллионы лет назад, вопрос его воспроизводства должен встать очень остро. Могу понять, почему Шоквейв занялся судьбой собственного народа. Но почему ничего не сказал лидеру? Проект опасный? Пограничный? Или далеко за гранью допустимого? Опасался, что лидер запретит разработку? Или у Мегатрона к тому времени уже начались проблемы в голове?
  Проклятье! Пара минут разговора с Саундвейвом, а я уже хочу поговорить с Шоквейвом!
  - Продолжай.
  Короткий приказ Мегатрона прозвучал довольно неожиданно, взбодрив нас обоих. Но если раньше синий еще жлобился на информацию, то сейчас... слова полились с него полноводной рекой:
  - Они нашли на Кибертроне останки Штормбрингера. С помощью ультра-энергона Бладжен планирует возродить его. - лишь на долю мгновения запнулся синий, но продолжил говорить: - По моим наблюдениям еще до того, как Кибертрон был объявлен запретной зоной, они нашли что-то в его недрах и вывезли на свою базу, поместив под круглосуточную охрану.
  Я молчала, слушая эти признания. Молчал и Мегатрон. Но я ощущала, как в нем нарастает гнев и... тревога. Это имя... оно что-то значило для них. Штормбрингер. Провозвестник Бури. Сильное имя, которое просто так не дают. Но что он натворил такого, что от одного его имени у Мегатрона такая яркая реакция?
  - Кто это такой?
  Ответил мне Мегатрон:
  - Ученый, разработчик технологии объединения органики и кибернетических организмов. - голос чуть дрогнул в гневе. - Он создал претендеров из кибертронцев.
  Это ему не нравилось до ярости и отвращения. Как не нравится мутация людям.
  - Технология успешная? - уточнила я, вклинившись в краткую паузу.
  - Не совсем. Трансформер, облачившийся в органическую броню, сходит с ума.
  То есть, это не полное изменение? Всего лишь оболочка? Броня. Но почему тогда из-за всего лишь брони начинаются такие проблемы?
  - Причина?
  - Ошибки в процессе объединения нейросети с нервной системой органической брони приводят к перезагрузке центрального процессора и к безумию трансформера. - произнес Мегатрон.
  Вот оно как... Но у трансформеров нет никакого центрального процессора, который можно было б перезагрузить. Это я знаю точно. Или это они так называют что-то иное? Может, собственную искру.
  Я задумалась, крутя эту странную мысль.
  Перезагрузка искры... Очистка личности? Сброс всего дампа памяти? Может, причина сумасшествия - отсутствие личности? Но тогда он не сумасшедший. Он попросту... животное. Умное, но животное, живущее инстинктами, потребностями, блажью в конце концов! И начисто лишенное личности. Это надо проверять на практике и на живом образце. Увижу своими глазами, тогда смогу сказать точно. Я же могу видеть искру...
  Но все равно получается, что кибертронцы способны к ассимиляции органики. Более того, подобная технология уже существует. Она даже успешна, судя по тому, какую бурю эмоций вызвало одно упоминание разработчика этой технологии. Но из-за ошибок в прототипах, сама технология вызывает устойчивый негатив.
  Но так ли она плоха, эта технология? Или ее просто надо доработать, привести в порядок и использовать под контролем в стабильных условиях, исключающих какой-либо риск? Не зря же они так боятся создателя этих существ. Даже Мегатрон! Даже он испытывает тревогу и опасения!
  - Что получают претендоры? - вновь задала я вопрос.
  - Огромную силу. - коротко ответил Мегатрон.
  Даже так?
  - Насколько огромную?
  На какое-то время он замолчал, глядя на меня краем глаза. Молчал и Саундвейв. Я же терпеливо ждала. Почему-то казалось, что это - важно. Очень важно!
  - Штормбрингера мы не смогли уничтожить, даже объединившись с автоботами.
  Безумный неубиваемый зверь... Но если у него разрушилась личность, то что его вело? Инстинкты? Остаточные знания? Или он был направляем? Об этом я тоже спрошу Мегатрона позже.
  - Саундвейв. - наконец, я снова обратилась к замершему синему меху. - Как так получилось, что ты оказался заклиненным в альт-форме? Это же не случайность, верно?
  На этот раз ответ пришел сразу:
  - Когда я проследил за ними до исследовательского комплекса, я явил себя им.
  Он открылся Дубине и компании? Не отослав информацию, не предупредив...
  Зачем?
  - И им это не понравилось? - сарказм в голосе я даже не пыталась скрыть.
  - Я полагал, мне удастся получить их... доверие. - уклончиво отозвался синий. - Я предложил им сотрудничество.
  Красиво он это назвал...
  - И? - я взмахнула рукой, предлагая этому скрытному существу продолжать разговор.
  - Они сообщили мне о своих целях.
  Короткий ответ меня не удовлетворил. Неужели вот так просто взяли и сообщили? Не верю. Или они решили в лучших традициях киношных злодеев радостно рассказать весь свой подлый план герою перед тем как его прибить? Ладно, об этом я еще его поспрашиваю. Потом.
  И все равно это странно.
  - В чем их цели? - встряхнувшись и выкинув лишние мысли из головы, спросила я. - Допустим, они бы активировали Провозвестника Бури. А дальше что? В чем их цель?
  Саундвейв молчал и смотрел на меня. Я смотрела на него и отчетливо понимала... что, может быть, я слишком хорошего мнения о тех мехах? Может, всё гораздо проще, и их грандиозный план начинается и заканчивается на возрождении сумасшедшего монстра?
  Но это же глупо!
  - Говори, Саундвейв. - пророкотал голос Мегатрона.
  - Мне нечего больше сказать.
  С каким скрипом Саундвейв это произнес... Признаваться в ошибках и в провалах всем неприятно.
  - А что дальше было? - я решила отложить вопросы про Провозвестника Бурь на будущие не самые лучшие часы.
  - Игуанос использовал на мне экспериментальное оружие Шоквейва. - все тем же безэмоциональным голосом ответил Саундвейв. - Это оружие перехватывает управление первичной шестерней трансформации, вызывая эффект "заедания", который в свою очередь приводит к обратному проворачиваю и запирает в альт-форме.
  - Они это знали до использования оружия на тебе? - уточнила я.
  - Да. - краткий, лаконичный ответ.
  Значит, подстрелили осознанно.
  - Ты сказал, подземный комплекс был разрушен. Как это произошло?
  - Взрыв заряда плотной массы, сброшенного в магму.
  - А тебя оставили там? - уточнила я.
  - Да.
  Заметали следы... Нормальная практика, тут к Дубине нет претензий. Вот только Саунд выжил. Возможно, его спасла его мелкая и компактная альт-форма? Не знаю. С этим надо разбираться.
  - Когда это произошло?
  - В 1984 году по местному летоисчислению.
  Двадцать восемь лет назад...
  Подняв голову, я растерянно посмотрела на Мегатрона. Времени было - немеряно! Но по какой-то причине Провозвестник Бурь еще не гуляет по галактике, а сам Мегатрон встрял здесь в паковом льду, когда прибыл на Землю без энергии, промчавшись через всю вселенную по следу Искры.
  А чем тогда занята эта компания? И сколько вообще времени надо, чтобы долететь от Земли до Кибертрона? Или направляемый Дубиной Провозвестник таки выносит где-то миры, просто мы об этом не знаем из-за огромного расстояния?
  Хотя, стоп. Кибертрон же тянули сюда через Звёздный Мост... И на нем было много трансформеров... Но сам Кибертрон был объявлен запретной зоной.
  Ерунда какая-то получается.
  С этой несчастной планетой вообще какие-то странности. Да и с самими трансформерами этих странностей немало.
  Устало потерев виски, я удобнее съехала по броне Мегатрона в комфортную лунку, подобрала под себя ноги, уже привычно отпуская жесткий самоконтроль и переходя в более комфортную форму. Вытянув руку, я с каким-то мазохистским наслаждением наблюдала, как проявляются темные татуировки на коже, потемневшей до золотисто-бронзового цвета и начавшей отчетливо отливать металлическим блеском. Приятная ночная прохлада сменилась колковатой сухостью, а ночная тьма расцвела роскошными переливами энергии.
  Всё же, это неимоверно красиво! Видеть мир в вуалях энергий, что окутывают его в каждом атоме и в каждом дуновении фотонного ветра, в переливах магнитных полей, в ровном мерцании гравитации и легком шелке пространственных колебаний. А уж какое у меня становится зрение... Никакой подслеповатости привычной формы. Или моя слепота - это лишь привычка? Я об этом подумаю... А еще в таком виде мне не хочется есть, но кормить организм все равно надо, если я не хочу окончательно утратить белковый вид. А я этого не хочу! Белковое тело имеет свои преимущества, из которых я пока использую только вкус.
  Звуковая Волна молчал и глазел на меня, и только его искра полыхала нервно и судорожно, словно ей было больно. Но это не боль: на его искре нет повреждений. Она полностью здорова. Но чего-то ей не хватает. Как какая-то оборванная связь, что жжет душу каленым железом. Как будет время и возможность, я об этом подумаю, а пока...
  Нокий вновь завозился, высунулся, тихо зло скрипя. Саундвейв ему не нравился до откровенной враждебности. Но почему?
  - Что не так, Нокий? - мягко спросила я.
  Мелкий шестирежимник повозился и... заскрипел. Злобно, ворчливо и недовольно.
  - Словами.
  - Это - Не Звуковая Волна! - злобно плюнул мой связист, вцепившись тонкими сегментными лапками мне в руку. Когда надо, Нокий изъяснялся четко, не коверкая слова и не скатываясь в ворчливое детство.
  Мегатрон удивленно повернул голову.
  - Поясни. - пророкотал вопрос-приказ.
  - Звуковая Волна на спутнике!
  Что?
  - На каком спутнике? - оторопело переспросила я. - Погоди. Ты что... все это время... был на связи с каким-то дисептиконом?
  - Да-да-да! - затарахтел Нокий. - Давно-давно-давно! Он помогает! Он наводит на спутники! Он следит за Могильщиками!
  Так вот от кого у Нокия вся информация! А я-то думала...
  - Это он прописал меня в базах данных? - сощурившись, уточнила я.
  - Да-а-а-а! - гнусаво протянул мелкий поганец, нервно подпрыгивая на моей руке, крепко держась за ремешок. - Он.
  - Он и сейчас там? - уточнила я. - На спутнике.
  - Да!
  Покосившись на замершего синего кибертронца, я сказала:
  - А ну-ка, Нокий, свяжись со своим и узнай, кто это. - я указала на замершего Саундвейва. - И знает ли твой Саундвейв об этом Саундвейве.
  Нокий застрекотал, трансформировался в ту самую странную антенну и замер, подмигивая красными глазками. Что занятно, Мегатрон наблюдал за нами с какой-то легкой иронией и к синему меху претензий не имел. Значит, знает...
  - Мег... - тихо позвала я его.
  Массивная голова вновь повернулась.
  - Ты его знаешь?
  - Да.
  Хороший ответ...
  - Тебя это забавляет?
  - Немного. - в голосе мелькнула ирония.
  Значит, это и правда Саундвейв... Но кто же тогда на спутнике? И почему нам помогает?
  На руке зашевелился Нокий, недовольно скрипнул и буркнул:
  - Это тоже Саундвейв.
  - И сколько вообще Саундвейвов? - хмуро спросила я.
  На ответ я не рассчитывала, но он, к моему удивлению, прозвучал:
  - Трое. - пророкотал низкий голос, исполненный странной иронии.
  Трое под одним именем.
  - А где третий?
  - Был в Чикаго. - вновь короткий ответ от Мегатрона.
  "Был в Чикаго" - как приговор. Был... и погиб. Скорее всего. Но еще один живой. Но выживших все равно больше, чем считают люди, хотя они по какой-то причине не всплывают, не считая того фиолетового сикера. Этот что-то постоянно ищет. Кого-то ищет.
  - А тот, который на спутнике, он знал, что его тезка так встрял? - еще мрачнее спросила я. - Нокий, спросил.
  - Нет! - пришел ответ без задержки: им не нужно много времени, чтобы обменяться данными.
  Красота...
  - Саундвейв не знает, что делает Саундвейв. - проворчала я. - Нокий. Спроси у Звуковой Волны, где носится тот фиолетовый сикер. Если Мегатрон не возражает.
  Мегатрон не возражал. Более того, он занял позицию наблюдателя, позволяя мне самой знакомиться с его подчиненными и как-то с ними... взаимодействовать. Знакомит. Поддерживает, но никак не мешает нам самим выяснять отношения.
  Приучает к совместной работе? Или приучает меня к своим?
  Посмотрим.
  Его планы для меня пока еще остаются неизведанной бездной, в которую я только-только рискнула заглянуть с самого края. Одно очевидно: он меня не отпустит и не оставит одну на произвол судьбы. Хорошо это или плохо? И так, и так. Бесспорно, я теряю свою свободу, в которой живу последние года. Но... это очень сомнительная свобода и простирается она лишь до тех пор, пока на мой след не сядут мальчики из "Могильного Ветра" или автоботы, и я даже не знаю, что хуже.
  С Праймом дело иметь придется при любых раскладах: Синие Лапы от меня как от Искры или Матрицы никогда не отстанут. А уж если поймают в обороте, то война пойдет по новому кругу, выйдя за рамки вялотекущего вечного конфликта, потому как Мег упрется и ни в какую меня не отдаст.
  Ладно. Плевать пока на Оптимуса. Он где-то далеко, а дисептиконы вот они, совсем рядом, и если с Саундом еще несложно работать, только следить надо и трясти на информацию, то вот особи вроде Дубины... Нервно качнув головой, я чуть заметно поежилась. Туповатая и сильная гопота не слышит гласа разума, а понимает только один язык - силы и наказания, помноженных на унижение и постоянное вколачивание в них истин и догм социума, чтобы они вообще в какое-то зверье не превратились. Я таких и в человеческом виде насмотрелась. Разницы никакой. Пока дрессируешь и держишь за глотку, они послушные, но стоит дать слабину, как они вцепятся как падальщики в помирающего хищника. С ними тоже придется что-то делать. Это Мегатрона они боятся до уссачки... до тех пор, пока не найдут какую-то сверхсильную нёх вроде того же Провозвестника Бурь и не начнут под защитой чужого оружия тявкать на окружающих и устраивать дебоши. С такими иначе как с удара в лицо общаться нельзя. Договориться по-хорошему тоже не получится. Не поймут и не оценят, а потом еще и попытаются унизить или попросту шлепнуть.
  Красота...
  Вечно прятаться я не смогу и уже не буду. Тем более, сидя на плече у Мегатрона. Но проблема ведь не в Мегатроне, а... во мне.
  Я - проблема для самой себя.
  Покосившись на молчаливого лидера дисептиконов, я сумрачно нахохлилась.
  Я не могу вечно прятаться в тени его пушки. Я не могу вечно прикрываться его силой. Я не могу постоянно ожидать спасения от него и от его верных бойцов. Я не могу... быть настолько слабой и уязвимой, ведь моя слабость - это его уязвимое место, потому как через меня ударят в первую очередь по нему.
  Моя! Моя Искра!!!
  Этот полный ярости крик я никогда не смогу забыть. Он никогда не оставит меня. Не позволит меня украсть или прибить, даже если в попытке меня спасти погибнет сам.
  Все как всегда упирается в одно и то же: мне надо стать сильнее. Настолько, чтобы я могла сама решать все свои проблемы, не нагружая ими окружающих. Тем более, я... могу стать сильнее. Я и правда это могу!
  Вздохнув, снова покосилась на Мегатрона.
  Вот он, образец силы и независимости, достигнутых личностью, что поднялась со дна общества. И что в итоге? Властный... одиночка во главе половины мира с множеством врагов за спиной, недоброжелателями и затаившимися отморозками, мечтающими ударить в спину в первый же удобный момент.
  Хочу я такого?
  Нет, не хочу. Меня не устраивает сложившаяся ситуация. Меня не устраивает охота людей на трансформеров и на их технологии. Но вот это как раз легко решается несколькими путями от геноцида до простого отлета с планеты. Но... что бегство, что геноцид - не варианты, тем более, если Шоквейв достиг успеха в своем проекте "Регенезис" и таки создал ультра-энергон на этой планете. Это сильно увеличивает ценность мира, но это же и даст возможность людям со временем выйти в космос, особенно, если они оседлают энергию энергона. А там, рано или поздно, но их корабли достигнут даже Кибертрона, и отложенный конфликт вспыхнет вновь. Люди, они такие, талантливые, когда не надо. Но помимо людей есть и сами кибертронцы, расколоты на три группы: автоботы с Праймом во главе, дисептиконы Мегатрона и нейтралы, не примкнувшие ни к одной фракции. Такие там однозначно есть, что-то такое в памяти проскальзывает, но насколько их много - пока не знаю.
  Я так многого не знаю!
  Это - недопустимо!
  Мне нужна информация, и у меня даже есть те, у кого ее можно получить. Спокойное место важно, бесспорно, но какое-то время мы можем перекантоваться, катаясь по стране с Мегатроном и тем фиолетовым сикером, что уже когда-то нам очень сильно помог.
  Кстати о нем...
  - Мегатрон. - тихо позвала я.
  Тяжелая голова повернулась.
  - Тот фиолетовый сикер. Кто это?
  - Скайварп.
  Искажающий Небеса...
  Красивое и сильное имя. И я верю, что его носитель столь же силен и опасен, как и позывной, что его характеризует лучше всего. Я же видела, как он рыскал по миру, уходя от человеческих самолетов как от досадной помехи. Но короткий ответ-имя не дал мне никакого понимания чернокрылого монстра. А это именно монстр: я отчетливо помню, какую резню он устроил, когда нас спасал по прихоти. Но ведь спас же, а не бросил под пулями Могильщиков!
  - Кто он? - тихо спросила я.
  - Ведомый из Первой Триады. - еще менее информативный ответ, чем предыдущий.
  - Сикер?
  - Да.
  Мегатрон явно не настроен на разговор. Еще недавно он отвечал обстоятельно, но теперь... то ли из-за Саундвейва, то ли из-за новостей, но ответы вновь стали скупые и лаконичные. Но об этом я поговорю с ним потом. Наедине в комфорте его кабины по дороге в никуда.
  - Нокий. Где сейчас Скайварп? - спросила я, устраиваясь удобнее на плече Мегатрона.
  - Замечен в ста восьмидесяти милях севернее, постоянно перемещается. - тут же отрапортовал мой связист.
  - Вызови его к нам. - приказала я.
  Нокий на мгновение затих, Мегатрон вновь скосил на меня глаз, Саундвейв заерзал, перешагнув с ноги на ногу. А я неожиданно выбесилась на все эти недоговорки и взгляды на меня, словно я какое-то блаженный, но милый, ценный и полезный зверек, которого вроде как и травмировать нельзя, но и присматривать надо, чтобы не забился ненароком, болезный.
  Что ж такое, а?
  Злость набирала обороты. Что, не нравится идея? Да мне без разницы! Я хочу видеть этого чернокрылого убийцу здесь! Он мне нужен! Он мне знаком, и он мне не доставил проблем! А еще он мне может много что интересного рассказать, и я уверена, что смогу его уговорить поделиться информацией. Нормальной, подробной информацией, а не теми жалкими кусочками, на которые расщедривается Саунд!
  Накатывала странная тягучая злость. На всё и всех. Даже на Мега с его манерой затаиваться в грозную статую и молчать. Я хочу получить информацию о том, что там у них творится! Я хочу знать, в какой виварий меня принесет Мегатрон и какие проблемы мы с ним поимеем от его сородичей. Я хочу знать, кто его окружает, что они творят, почему это делают и что вообще делается в их башках!
  Я! Хочу! Знать!
  - Нокий? - вкрадчиво произнесла я. - Ты ведь уже вызвал его к нам, не так ли?
  Мелкий поганец возмущенно скрипнул и... таки выполнил приказ. Еще один пиздюк, считающий, что больше меня знает, что мне надо и что для нас безопасно. Но с Нокием я еще поговорю, а пока мне надо придумать, как выходить на личную связь с Мегатроном, тем более, у них есть свои связные частоты, уникальные для каждого кибертронца. Я это знаю точно. Видела у своих мелких поганцев, но ни разу не пробовала на них подсесть. Но тренироваться я буду не на Мегатроне, а на... Нокие. Он же у меня связист, не так ли? Вот пусть и учит меня связываться!
  Первое мое создание, первый мой дисептикончик, первый и самый разожранный. Его точку связи я сейчас хорошо вижу. Вон она, мерцает подобно маленькому маяку, светясь своим особым спектром. Уникальным, как и его личный позывной, прошитый, казалось, в саму искру сразу при рождении.
  Долбиться мысленно и орать на всю округу я не стала, вместо этого я протянула тонкую "ниточку" к этому мерцающему узлу. Нокий тут же завозился, заерзал.
  - "Нокий. Слышишь меня?" - тихо спросила я.
  Малыш испуганно взверещал.
  - "Это я, Нана, не пугайся." - добавила я, легонько погладив мелкого по головенке, приглаживая вставшие дыбом пластинки. - "Я хочу научиться связываться с вами."
  Малыш замер, высунулся из кармана, растерянно помаргивая алыми глазками. Какое-то время он изучал меня, глазел, вошкался, а потом в голову толкнулся тонкий писклявый голосок:
  - "Нана..."
  - "Я тебя слышу, Нокий." - я улыбнулась мелкому, вновь погладила его по пластинкам.
  - "Нана! Нана слышит!!!" - заверещал Нокий мне в голову, радостно теребя меня тонкими сегментными лапками за палец.
  А счастья в его голосе столько, словно я не просто с ним на связь вышла, а какой-то особый дар преподнесла.
  - "Слышу-слышу."
  И тут я увидела Это: массовую рассылку информации по своим. Как мельчайшие трассирующие пули полетели точно по адресатам, находя моих мелких созданий по огромным прицепам автопоезда, под массивными колесами и даже за камнями по округе. Нокий делился радостной новостью. В ответ ему полетели десятки мелких импульсов. Сигналов-ответов, полных радости, тревоги и других чувств, видимых мною как цветастое свечение. А ведь я могу их перехватить. Услышать. Понять. Если успею, конечно. Но... это возможно! И это открывает много интересных возможностей, если развить в себе эту способность, отточить и использовать. Об этом я подумаю чуть позже, когда появится тихое, ничем не занятое время.
  Мегатрон склонил голову набок, словно прислушивался к чему-то. Но в ночной пустыне царила тишина. Вязкая, богатая на мелкие шумы, шорохи и звуки многочисленных насекомых. Никого постороннего я не видела и не слышала, приближающегося сикера я тоже не видела. Не знаю, сколько ему надо времени, чтобы добраться, но...
  Мне хватит и пары минут.
  Под моим взглядом единая серо-стальная броня Мегатрона распалась на сложнейший конгломерат силовых структур, плотно переплетенных и мерцающих от токов энергии. Сейчас они выглядели правильно, почти здорово и нормально, лишь немного бледнее положенного. На мгновение я залюбовалась этой красотой, но... посмотреть на Лидера я могу в любое время, а сейчас мне нужен его связной узел и уникальная личная частота. Располагается он обычно в районе головы, и...
  Вот он. Практически такой же, как и у Нокия, даже по размерам не сильно отличается, зато совершенно другой по частоте спектра.
  Привстав, я протянула руку и коснулась прохладной жесткой щеки. Так мне проще. Где-то здесь, под броневыми мелкими пластинами, составляющими его лицо, мерцал тот самый силовой элемент с личным позывным. Вот он. Почти под пальцами. Сияет и мерцает подобно сиреневому алмазу, искрясь и переливаясь в моих глазах.
  - "Мегатрон"...
  Моя мысль потянулась к этому сиреневому самоцвету, касаясь его и подстраиваясь под его спектр. Мне не хотелось причинить ему вреда. И без меня есть желающие отправить его на свалку истории.
  - "Мег..."
  Мой собственный спектр в точке касания медленно подстраивался под эти искристые переливы, позволяя мягко наложить тонкий, но крепкий канал личной связи.
  - "Ты меня слышишь?"
  Канал закрепился и словно... прирос, а мне в голову словно тараном дало! Такой там был накал эмоций под этой безмятежной маской лица. Но постепенно чувствительность снижалась, отсекая лишнее: пропали яркие живые чувства, снизилась чувствительность, в и моей голове мягко пророкотал низкий голос:
  - "Я слышу тебя, Искра."
  И, словно эхо, затихающие слова: "Я всегда тебя слышу"...
  - "Прости за это... но мне нужен с тобой прямой канал связи."
  Мне было неловко и по-тихому стыдно за самодеятельность, хотя я знаю, что вреда ему не будет.
  - "Я теперь... тебя услышу везде."
  Мне показалась легкая и какая-то странная усмешка, тонкой змейкой проскочившая в его голосе, что звучал в моей голове так же четко и ясно, словно в ушах у меня гарнитура, не дающая ни единой помехи или шума.
  - "Ты недоволен?"
  - "Я... не ожидал подобного." - голос немного дрогнул.
  Пришло отчетливое осознание, что я чего-то сильно не поняла.
  - "Я сделала что-то не так?" - осторожно уточнила я, все так же опираясь ему на щеку.
  - "Ты всё сделала... правильно."
  Но... всё же, заминка была. Мелкая и тончайшая, подобно первому льду на поверхности бездонного озера.
  - "Мег?" - в мой голос медленно прокрадывалась... обида. - "Скажи прямо. Что не так?"
  - "Я не сказал, что что-либо было сделано "не так"." - в низкий бас просочилась тонкая струйка намека на улыбку, огладившая разум подобно теплой волне. - "Я не ожидал подобного, но меня это... порадовало. И удивило."
  Ладно... Пусть будет так.
  - "Скайварп приближается." - вновь прозвучал его голос.
  Я заозиралась и правда заметила стремительно приближающийся энергетический сгусток. Летел он очень низко, почти стелясь над трассой. В кармане завозился Нокий, зашевелился молчаливый Саундвейв, и... вот он, нарастающий звук разрезаемого на высокой скорости воздуха. Я заморгала, перестраивая зрение на привычный диапазон и возвращаясь к человеческому облику хотя бы внешне. Тело тут же омыла приятная прохлада сухого воздуха ночной пустыни, лицо ощутило касание мелкого ветерка, а руки - гладкость брони под ладонью. Я качнулась, отступила и снова уселась Мегу на плечо.
  Звук нарастал, и вот в ночной тени из-за невысокого холма вынырнула более плотная тень. Стремительная хищная красота облетела нас по широкому кругу, замерла на мгновение, чуть подрагивая кончиками крыльев. Видимо, изучает. Присматривается. Вызов же был через Нокия - неизвестного ему трансформера. А тут... мы. И его повелитель.
  Шелест трансформации, и вот перед нами встал рослый кибертронец.
  Насколько же он разительно отличался от всех, кого я видела в Мишн-Сити и кого показывали по новостям по телеку! Неуловимо-схожий, но и отличный. Что-то в нем было такое... яркое, злое, бешеное и диковатое, почти не прикрытое тонким налетом дисциплины. Но эта дисциплина в нем все же была, а потому сикер склонил голову и негромко произнес:
  - Лорд Мегатрон. Скайварп по вашему приказу прибыл. - пророкотал роскошный богатый низкий баритон с непередаваемым оттенком... скрытого яда и насильно подавленной природной говнистости.
  О, я хорошо знаю эти богатые оттенки в голосе, лучше всего проявляющие по-настоящему сволочной характер! Сколько раз я их слышала до того боя в Мишн-Сити... И если на кибертронцев распространяются подобные нюансы, то Варп - это просто первостатейная гадина для окружающих!
  - "Мег... какой у него характер?" - почти прошептала я.
  Ответ пришел моментально:
  - "Отвратительный."
  О-о-о... Видать, Варп и правда огонь! Однако, в присутствии своего Лидера, он становился послушной пуськой-лапочкой с легчайшим налетом своего настоящего норова, проявляющегося в наклоне головы, в позе вразвалочку, в хитром прищуре вроде бы безэмоционального лица. А уж как сияет его темная искра! По-настоящему темная! Если душа Мегатрона сияет подобно алмазному цветку, распускающему свои роскошные белоснежно-голубые лепестки с тонким сиреневым отливом, то душа Искажающего Небеса мерцает чистым фиолетовым кровавым светом, окутанная непроглядной тьмой. Это полностью осознавший себя монстр, пребывающий в гармонии с собой.
  Но какой же ты на самом деле, чернокрылый монстр? Кто ты, Искажающий Небеса, когда не пытаешься выглядеть хуже, чем ты есть?
  По телу потекли привычные символы оборота, а перед глазами раскрывалась сама суть развязно стоящего существа, обагренного кровью по самую макушку.
  Сикер.
  Настоящий сикер. Очень древний сикер! Сильный и опытный, косящий под говнистого идиота, слушающегося только с пинка или с удара кулака. Но это... не может быть так! Не с его опытом и длиной жизни, отложившейся многогранностью старых травм по всей его энергоструктуре, хранящей следы его былых альт-форм. Миллионы отсканированных образцов, в которые он может обращаться. Сотни тысяч стабильных трансформ под летающую технику других цивилизаций от роскошных космических аппаратов до странных винтовых деревянных планеров. И все это - бережно уложено в его памяти, сокрыто от лишних глаз и хранится до востребования. Даже если цивилизации, породившие эти образцы, давно вымерли, Искажающий Небеса их помнит.
  Истощение затронуло и его: множество структур угасло или на грани угасания, рассудок меркнет и скатывается в животное состояние, количество доступных альт-форм сменилось на одну-единственную, а легкость ее изменения почти угасла. Но это всё легко лечится нормальным питанием... в отличие от тех чудовищных разрывов, что перепахали саму его суть до самого ядра. Словно что-то наживую выдрали из его искры, а раны так и не смогли затянуться. Эти травмы не видны с первого взгляда: сияние его души прикрывает, но если присмотреться...
  Что же с ним произошло?
  Я подняла взгляд на металлическую морду голодного кибернетического монстра, пристально всматривающегося в мое лицо, меняя диапазон на более привычный. Пока я глазела на него, царила тягучая тревожная тишина. Мегатрон так ничего и не ответил на слова своего подчинённого, а он... глазел на меня. Завороженно глазел! Не отводя взгляда алой оптики, не скрытой под защитными линзами.
  - Мой Лорд. Как это возможно? - растерянно спросил Варп, переводя взгляд на своего бессменного Лидера.
  - По воле Великой Искры. - затаенная ирония плескала в низком голосе.
  Вновь взгляд стек на меня.
  - Человек... Искра?
   Какая растерянность! Чистая, незамутненная никакими иными чувствами. Одно сплошное сочное изумление! Но...почему? Неужто опознал по одним только рисункам на коже? Настолько проницательный или... он видит что-то еще?
  - Как понял? - тихо спросила я на том же языке.
  Искажающий Небеса выпрямился, стал ровнее, расправил плечи, за которыми черной тенью сложились массивные крылья.
  - Спектр. - короткий ответ. И на этот раз - никакого тончайшего яда и богатейшей на оттенки иронии в его чуть хрипловатом голосе. - Мне известен спектральный отпечаток Оллспарка.
  Ах вот оно что...
  - Я так сильно фоню? - с досадой спросила я.
  - У тебя на руке подавитель. - ирония все же проскользнула. Наитайнейшая, но она была.
  - Но ты же заметил. - я приподняла бровь.
  - Так я же не какой-то автобот, который проедет по кристаллу энергона и не заметит его! - хохотнул сикер.
  Мнение о противниках у него на высоте. А вот мне интересно, где и когда Скайварп успел отсканировать Оллспарк настолько хорошо, что может опознать его даже по подавленному и искаженному спектру.
  - Кто еще может обнаружить этот спектр? - спросила я.
  - Любой сикер из старых, но нас осталось две триады. - охотно ответил он. - Я могу настроить подавитель и на эту частоту. Тогда - никто.
  Ты моя умница! Приятно общаться с тем, кто понимает сразу и не играет в таинственное хранилище отсутствующей информации, как синий Саунд.
  - Прекрасно. - я улыбнулась ему в глаза. - Настроишь второй аппарат.
  Варп хмыкнул, шевельнул плечами, отчего крылья прижались плотнее к спине, но... ничего на это не сказал. Зато он радостно заявил:
  - Мегатрон! Я отследил Ратчета. Он что-то тут ищет.
  Лидер склонил голову в легком интересе.
  - Где?
  - Возле старой брошенной заправки.
  С этими словами Варп отправил координаты места, где он заметил врага. Мегатрон нахмурился, ощутимо помрачнел.
  - Где это? - переспросила я.
  - Там, откуда вы уехали.
  Что? Автобот на нашей заправке? Вот же ж! Как нашел? Что ему там надо? Или он вычислил энергоновый след? Черт! Вот только этого не хватало!
  - Что он там делает? - спросила я, чуть более нервно, чем хотела.
  Варп пожал плечами.
  - Землю роет. - с каким-то странным презрением ответил дисептикон. - Совсем одурел.
  Паскудство...
  - Мег... он может обнаружить следы энергона? - тихо спросила я вслух, позволяя сикеру нас слышать.
  Варп тут же заинтересовался, всем видом это демонстрируя. Вон какая рожа стала выразительная и даже чуть наклонился в нашу сторону! Был бы человеком, аж ухо б оттопырил пальцами.
  - Может. - кратко ответил лидер.
  Вот черт! Только автобота мне на хвосте не хватало!
  - Как он выглядит в альт-форме? - хмуро спросила я.
  - Вот так! - радостно заявил кровавый сикер и... показал мне над ладонью голограмму потасканной зеленой машины... той самой, что привязалась к нам у водоема!
  Вот же! Видимо, таки проследил за нами! Или еще как-то вычислил.
  - Он нас какое-то время преследовал. - проворчала я, непроизвольно поежившись. - Сел на хвост у колонки с питьевой водой. Трелл еле сбросил его в холмах.
  Варп презрительно фыркнул: о каком-таком Трелле идет речь он прекрасно понял, поскольку при нем имя побитого юного трансформера называлось, а в склероз или невнимательность сикера я не верила вообще.
  А еще я вспомнила, где впервые услышала это слово - "сикер"! О нем говорили в новостях в самом начале, когда еще с автоботами правительство дружило! Про них говорили, как об особых летающих трансформерах, гораздо более опасных, чем любые другие. Но... это слово всегда говорилось только об одном из кибертронце. Его имя было на слуху практически столь же часто, как и имя его командира.
  Звездный Крик.
  Этот сикер кошмарил небеса, расчищая их для своего повелителя, и пока в небе была бело-алая тень, никто иной долго в воздухе не задерживался. Но в какой-то момент Старскрим бесследно исчез и более нигде не всплывал. Считается, он погиб в Чикаго, но как именно это произошло, я не знаю. Новости об этом умолчали, сообщив лишь сам факт. А вот теперь всплыл второй сикер, почти точная копия погибшего Крика с различиями в окраске.
  В кармане неожиданно завозился Нокий, высунулся и проскрипел, разом ломая весь настрой:
  - С базы выехали машины Могильщиков.
  В такие моменты у него особо противный голос. Прямо все нервы обдирает, вынуждая обращать внимание на его слова.
  - Едут в нашем направлении? - уточнила я.
  - Да-да-да! - скрипуче протянул мелкий поганец, нервно перебирая лапками.
  Еще сутки тому мы бы спешно прятались бы или снимались с места, но сейчас, когда рядом три кибертронца...
  - Лорд Мегатрон. Мне их уничтожить? - с затаенной надеждой спросил сикер, преданно заглядывая в алую оптику своего лидера.
  Мы, не сговариваясь, повернулись и всмотрелись в лицо нашего командира в ожидании его вердикта. Одно слово, и кровавый сикер вобьет конвой в почву. Но...
  - Нет. - короткое рубленное слово. - Мы уезжаем.
  Варп досадливо скривился, что при отсутствующем броневом покрове лица выглядело жутенько, но... послушно трансформировался в потасканный фиолетово-черный "Раптор" и завис над землей, ожидая, пока Мегатрон ссадит меня с плеча на землю, трансформируется в седельный тягач и подцепит свои прицепы. Я же, подхватив вновь ушедшего в оборот Саундвейва... сунула его в руки перепугавшемуся Тосу и приказала отнести в прицеп. Ибо мне надо спокойно поговорить с Мегатроном без лишних ушей в кассетнике. А музыку мне и Нокий поиграет.
  
  Вновь я сидела на пассажирском сидении в приятном сумраке кабины Мегатрона, тихо рокотал мощный мотор, а в лобовом стекле разматывалось бесконечное полотно дороги. Вот включились габаритные огни и фары, черная тень "Раптора" растворилась в ночных небесах, а нас начал догонять военный конвой. Мег прижался к обочине, пропуская пять однотипных машин, промчавшихся мимо нас, а потом вновь выровнялся по полосе, все так же неспешно катя куда-то по бесконечной трассе.
  - Странно, почему не пристали. - негромко сказала я, глядя в алые огни удаляющихся проблем.
  - Они выехали не за нами. - донесся спокойный голос.
  - А за кем? За тем зеленым автоботом?
  - Возможно.
  Ответ без уклончивости, но и без точной информации. Возможно, за автоботом, возможно - нет. Сейчас Мегатрона не волновала ни судьба враждебного сородича, ни цель поездки конвоя могильщиков. Он мерно катил куда-то по пустынной трассу.
  - Мег... - тихо-тихо позвала я.
  - Я слушаю.
  Вопросов у меня было бессчётное число, но с которого начинать?
  - Этот сикер. Скайварп. Насколько он древний?
  Ответ пришел мгновенно:
  - Не знаю.
  Не такого я ожидала, но...
  - Он появился до твоей арены или после?
  - До. Их привел ко мне Саундвейв, пока я еще был гладиатором.
  - Их? - уточнила я.
  Какое-то время он молчал, но, все же, произнес:
  - Первая Триада сикеров. Старскрим, Скайварп и Громовержец.
  Триада...
  - Кто лидер? - вновь спросила я.
  Ответ был почему-то ожидаемым:
  - Старскрим.
  Вот оно как... Лидер Триады погиб, Варп остался один, иначе он бы летал вместе с сотриадником, но Громовержца рядом с ним не было.
  - А где Гром?
  - Я не знаю.
  Внезапно... слишком много "не знаю". Но если Мегатрон сорвался с Кибертрона вдогонку за Искрой, то... он мог все пропустить в дороге на Землю. Что было после его отлета, он не знает, если не спрашивал, а тогда его слишком занимал поиск куба, чтобы вести расспросы о том, что осталось в прошлом. Но... как-то же его подчиненные добрались до Земли? Кто-то же их привел за собой. Кто-то набрался наглости и смелости, чтобы организовать толпу этих отморозков и привести вслед за лидером через безграничное пространство сюда, на эту планету.
  Вопросы множились с каждой попыткой понять, что происходило на далеком Кибертроне и за время полета Мегатрона в никуда. Как-то же не только дисептиконы сюда прилетели, но и автоботы, сумев покинуть родную планету. Притом, прибыли они сюда по чьему-то сигналу. Но по чьему? Кто их сюда вызвал?
  Кто-то был первым. Но кто? Или это лишь совпадение, сведшее всех в одной точке пространства и времени?
  Паскудство! Одни вопросы и никаких ответов.
  - Куда мы едем? - наконец, спросила я.
  - Я ищу нам безопасное место для длительной стоянки. - пришел ровный ответ.
  Мысль хорошая. Где-то же ему надо оставить эти фургоны с мелочью, которые приковывают его к месту как якорь. А еще есть я. Ценный балласт на его шее...
  - Если не возражаешь, я пойду посплю, хорошо?
  - Иди, Искра.
  Все тот же ровный голос, практически лишенный эмоций. Я могла б на него обидеться, если б не ощущала его глубочайшую задумчивость, накатывающую на меня по тонкой ниточке связного канала. Что-то Мегатрона сильно вышибло из равновесия и загрузило тяжелыми раздумьями. Пусть покатается и подумает, а я пока посплю. Почему-то сильно хотелось спать. Настолько, что глаза уже слипались сами собой, и мне требовалось прикладывать усилия, чтобы не отрубиться прямо на этом кресле.
  Вздохнув, я перебралась в жилую часть кабины, стащила с себя лишнее барахло вместе с подавителем, кое-как помылась по привычке над мелкой миской с водой, а потом спокойно легла на мягкую, удобную водительскую койку.
  
  Я бы хотела сказать, что сразу отрубилась спать, но... нет. Как издевательство какое-то! Стоило голове коснуться подушки, как разум словно включился, раскачиваясь, перепрыгивая с мысли на мысль, цепляясь за слова и оговорки. А перед глазами вновь, как и ранее, замелькали картинки того, чего я видеть не могла.
  Кибертрон.
  Он давно уже стал центром и осью моих видений. Разный Кибертрон. Настолько разный, что, казалось, словно я вижу бесконечное множество отражений одного и того же ключевого мира, сидящего на самой оси вселенной. Разрушь Кибертрон, и вместе с ним рухнет сама реальность. Знание четкое. Яркое. Однозначное.
  Кибертрон - осевой мир нашей вселенной. Самый важный. Уникальный. Исключительный. Якорь. Бусина на бесконечных четках, позволяющая существовать всему конгломерату реальности в единой вселенной.
  Однако, наша реальность до сих пор цела, хоть записи со спутников показывали, как этот несчастный Кибертрон ссыпался сам в себя. Или планета еще не разрушена до конца? Или... Или они тогда вытянули не тот Кибертрон?
  Проклятье! У меня уже голова пухнет!
  - Мег. - негромко позвала я, глядя в потолок зоны отдыха кабины.
  Ответ пришел немедленно:
  - Я слушаю.
  - Та технология Звездного Моста, которую использовал Сентинел Прайм. Насколько она точная?
  На какое-то время воцарилась тишина. Тяжелая, тягучая. Я глазела в потолок и ждала, ощущая, как вскипели у него мозги. Ну не только же мне ломать себе голову об этих странностях, верно? Пусть и мой лорд помучается пространными размышлениями...
  - Почему ты спрашиваешь? - наконец, прозвучал его голос.
  - Потому что у меня не сходится картина мира. - честно признала я. - Кибертрон в моих воспоминаниях выглядит совсем иначе. Не так, как показывали спутники, когда он разрушался на орбите нашей планеты в момент разрыва Звездного Моста.
  И вновь эта тягучая тишина тяжелых раздумий.
  - Как он выглядел?
  - Нокий. - я постучала пальцем по карману. - Перешли Мегатрону записи со спутников, показывающие Кибертрон на орбите Земли. Все, включая момент его разрушения.
  Нокий завозился, но снова затаился: сообщение Лидеру было отправлено мгновенно. Эти кадры мы не раз пересматривали, все пытаясь понять, что это было и как так получилось, что Земля до сих пор целая, не разрушенная грандиозными цунами и всем остальным, что естественно должно возникнуть при появлении настолько громадного и массивного объекта прямо на орбите.
  - Мег... Это тот Кибертрон, который ты помнишь?
  На этот раз ответ пришел моментально: четкий, простой, не предполагающий двусмысленного понимания:
  - Нет.
  Признаю, мне аж полегчало и отлегло от сердца.
  - Потому я и спрашиваю: насколько точна та технология, которую использовал Сентинел. - плюнув на попытки спать, я встала, перебралась обратно на пассажирское сидение, пересадив Нокия на торпедо. Мелкий поганец тут же трансформировался в свою антенну, явно подсадив к нам дополнительные уши со спутника. Ну да пусть: этот Звуковая Волна нам изрядно помог.
  - Мне неизвестны истоки этой технологии Звездного Моста. - наконец, произнес Мегатрон. - Но я мог вмешаться в его настройку, если бы меня допустили до управляющей панели.
  Но его не допустили...
  - Полагаю, наводил Звездный Мост Сентинел?
  - Да.
  Обожаю его короткие лаконичные ответы! Прям душа радуется... если б не сама ситуация.
  - Тогда вопрос: что тащил сюда этот припадочный Прайм, если та планета - не Кибертрон?
  Мегатрон промолчал, предпочитая не говорить очевидное "не знаю". Еще одно в бесконечной череде, начавшей напрягать не только меня, но и его.
  - Нокий. Что скажет твой орбитальный друг? - я перевела взгляд на антенну. - Это был Кибертрон?
  Ответ, однако, удивил:
  - Это была планета кибертронцев. - произнес потусторонне-холодный голос, прозвучавший из динамиков Нокия.
  От этого голоса у меня по спине пробежала колкая стылая волна, взбодрившая и омывшая льдистой свежестью логики и безграничной, абсолютной... верности. Как озарение, пронесшееся по разуму волной узнавания, проявило старые воспоминания о серебристом мерсе, мелькавшем в новостях. Но про этого кибертронца слухов почти не было, а те, которые всё же ходили, всегда были щедро приправлены тонким ароматом животного ужаса. Именно такое чувство вызывал в людях молчаливый орбитальный друг моего мелкого связиста.
  Молчаливый ужас, безгранично верный своему Лидеру.
  - Но это - не Кибертрон?
  - Нет.
  Ровный холодный ответ.
  - Меня все эти годы смущало это несоответствие и какое-то неестественное спокойствие у Праймов, хотя у них на глазах уничтожили их родной мир. - с моими первыми словами, казалось, на мне скрестились все взгляды и внимание слушающих меня трансформеров. - Я, конечно, знала, что все Праймы пристукнутые на голову, но такое спокойствие и безразличие меня... задело. Это - неправильно. Неестественно. Ну или им настолько плевать на родной мир, что его гибель для них была не значимее раздавленной под ногами кошки.
  Мегатрона на это едва слышно рыкнул, но это был единственный звук, прервавший меня.
  - Сомнения в том, что к нам на орбиту тащили именно Кибертрон, у меня возникли недавно. - честно призналась я, поерзав в удобном кресле. Ощущение было, словно меня сверлят взглядами огромные хищники, буквально требуя продолжать. - Это началось после того, как мы попали под облаву Могильщиков, и Трелла сильно... ранили. Тогда нас спас Варп: он убил нападавших и дождался, пока к нам не приедет помощь из одичалых. Видимо, когда я его лечила, что-то во мне самой изменилось, изменения перешли какую-то черту и пошли образы. Разные. О кибертронцах, о других мирах и расах, о войнах, о каких-то огромных монстрах. Разное было. Но во всех этих образах Кибертрон занимает исключительное место.
  Я ненадолго замолчала, собирая мысли и подбирая слова.
  - Образы разные. - наконец, продолжила я. - Десятки, сотни планет под одним именем. Везде - Кибертрон. Единственная истинно уникальная вещь во всей вселенной, если слово "вещь" можно применить к планете.
  Ни единого звука не прерывало мои слова. Ни единого вопроса. Но их внимание тянуло из меня слова и признания о том, с чем я уже давно сроднилась и что стало для меня... отдушиной в жарких просторах этой пустыни.
  - Он всегда разный. Золотой и серебристый, черный как ночь или кроваво-фиолетовый. У одного поверхность гладкая, закованная в броню колоссальных городов, а другой - как вскрытая скорлупа с раной до самого ядра. У одних есть спутники, некоторые их лишены вовсе, а у одного так вообще какая-то огромная рогатая башка в золотом шлеме по орбите вращается. Некоторые сияют во мраке космоса, а другие - черны как безжизненная пустыня в космической бездне. Еще у одного - черная дыра в непосредственной близости, а другой - словно мертвая скорлупа, покрытая язвами и нарывами какой-то зеленоватой мерзости. Ни одного подобного. Все отличаются. Никогда не попутать один с другим. Но... у всех из них есть нечто общее, укрытое в самых недрах планеты. В... ее ядре. - голос непроизвольно дрогнул.
  Перед глазами сияла искристая граненная сфера. Кристалл, заключенный в металл и камень или свободный от оков. Ось реальности. Ее ключевая точка. Воистину уникальное и в то же время идентичное ядро, различающееся лишь собственным цветом да формой оправы...
  - Вектор Сигма.
  Низкий голос Мегатрона прорезал разум острой игрой... понимания. Так они назвали это ядро! Оно им известно! И это - не бред моего разума, ловящего глюки под впечатлением от энергона и моего детсада маленьких демонят.
  - Поясни. - тихо попросила я.
  Мегатрон ответил не сразу, и его голос, когда, наконец-то, прозвучали его слова, был тих и исполнен сомнениями:
  - Есть... легенды, что в ядре Кибертрона скрыт суперкомпьютер, способный воскрешать убитых и обращать технику в кибертронцев. Легенды про Вектор Сигма, про Всеискру и про Матрицу Лидерства.
  Вот оно как... Вектор Сигма...
  Может и так. Отрицания или неприятия этих слов у меня не было, вероятно, доля правды в них есть.
  - Многие пытались пройти к Вектору Сигма. - внезапно добавил Мегатрон. - Никто не вернулся.
  - Причина?
  - Чем глубже в недра Кибертрона, тем агрессивнее там среда. - пояснил он. - Никто не способен там выжить... из тех, кого я знаю. Мы с Шоквейвом изучали этот феномен, но насколько далеко продвинулись его исследования, мне неизвестно.
  Проклятье! Факты скапливались огромным комом, и за каждым из них таилась безграничность информации и множество тайн и секретов. Я начала этот разговор, чтобы прояснить непонятки, но пока я лишь накапливаю их число!
  - Значит, сразу после того, как мы найдем безопасное место для стоянки, вы отправитесь доставать Шоквейва. - флегматично произнесла я, устало потерев переносицу. - У меня есть очень много вопросов, а ответы на них дать может только он.
  Мегатрон промолчал, а Звуковая Волна и так не страдал болтливостью и говорил, только когда его о чем-то спрашивали.
  - Мег. Ты говорил, что вы искали Шоквейва.
  - Говорил. - тут же ответил низкий голос.
  - Вы его обнаружили?
  - Еще нет.
  Паскудство...
  Миллион вопросов, на которые нет ответов! Проклятье! Хоть лови какого-то автобота и тряси на инфу! Может они знают, что творилось в башках у их лидеров? Может, они подскажут, что Сентинель сюда тащил, чем он руководствовался и как они вообще сюда, на Землю, попали с Кибертрона, если по моему следу летел только Мегатрон? Может, автоботы...
  Так. Стоп.
  Автобот!
  - А знаешь что, Мегатрон. - злобно буркнула я, нахохливаясь в кресле, в которое я забралась с ногами. - Погнали-ка быстрее.
  Его оторопь продрала по нервам как колкая щекотка.
  - Куда?
  - Ловить того зеленого автобота!
  Оторопь сменилась удивлением.
  - Зачем?
  - У меня есть к нему вопросы. - сумрачно рыкнула я. - Может, хотя бы этот, как там его...
  - Ретчет. - любезно подсказал Нокий, греющий уши на приборной панели.
  - Вот, может, этот Ретчет мне расскажет, каким образом сюда прибыли автоботы, как они нас нашли, что они тут делают, что творится в башке у Прайма, - я осеклась и добавила: - любого Прайма, без разницы. И что там, в конце концов, осталось за твоей спиной на Кибертроне! У меня так много вопросов, что я готова разобрать этого зеленого автобота на болты и гайки, лишь бы вытрясти из него ответы хотя бы на половину из них! Так что, мой Лорд, давай-ка мы поймаем эту зеленую колымагу раньше могильщиков!
  Мегатрон более не сказал ни звука, но с нарастающим рокотом огромный автопоезд резко начал набирать скорость, а через пару минут над нами промчалась яркая, пылающая азартом тень чернокрылого убийцы.
  
  Спасательная операция "Ловля Трещотки" прошла совершенно мимо меня: получивший долгожданный приказ Скайварп выследил и убил могильщиков задолго до того, как они смогли догнать свою цель. Не знаю, действительно ли они ехали за тем автоботом, или они стали жертвой моего решения, но... когда Мегатрон доехал до выгоревших изнутри и мерно тлеющих остовов машин конвоя, совсем недавно промчавшегося мимо нас в ночь, мелькнула мелкая мысль: "Интересно, а Рик был в этом конвое или ему повезло, и он остался на базе и выжил?" Но мысль как появилась, так и исчезла, ведь мне по большому счету было мало интересно выживание командира отряда могильщиков. Каким бы ни был Рик человеком, пока он носит на себе нашивки этого подразделения, мы - естественные враги.
  Как звучит-то... Естественные враги.
  Мегатрон начал сбрасывать скорость, выруливая куда-то к одному ему известному месту в недрах каменистой пустыни. Горящие остовы остались позади, и ночной призрачный мрак едва-едва разгонял свет тончайшего серпа молодой луны.
  - Могу я тебя кое о чем попросить? - тихо спросила я, всматриваясь в изображение на экране, уже показывающее мне далекую на расстоянии зеленую машину с большим кузовом и хищно крутящегося вокруг нее Раптора.
  - Я слушаю, Искра.
  - Можешь пока побыть просто автопоездом? - помявшись, попросила я. - Не хочу, чтобы Трещотка так быстро и просто узнал о тебе. Пусть твое выживание пока останется в тайне и от людей, и от автоботов, ладно?
  Короткая пауза легла на меня как камень, но она была и правда короткой:
  - Согласен.
  В низкий бас вкралась тонкая струйка яда и иронии: мою идею лидер оценил и с ней согласился.
  - Посмотрим, что этот зеленый мне споет и как будет меня убеждать, что связываться со Скайварпом и вообще с дисептиконами - дурная идея. - успокоившись, сказала я, защелкивая на руке подавитель.
  Тихий раскатистый смешок лег резонансом на мои мысли. С тела исчез последний глиф, но призрачное сияние энергии осталось со мной, едва видимое, если по-особому посмотреть. Как на стереоскопические картинки. Так же фокус приходится наводить.
  - Подъезжаем. - предупредил меня Мег, замедляясь все сильнее, пока, наконец, не остановился.
  Подняв взгляд с браслета-подавителя, я всмотрелась в то, что творилось в пустыне. Прямо перед нами примерно метрах в трехстах зеленая скорая Додж RAM нервно елозила на месте, а вокруг нее хищно кружился чернокрылый истребитель, отсекая каждую попытку автобота дернуться. Да и куда б он делся от небесного убийцы? Летать всегда быстрее, чем ехать. Как уж ни крути, но Трещотка от Варпа своим ходом не сбежит.
  Перебравшись на водительское сидение, я огладила массивный руль, скользнула пальцами по угловатой эмблеме, бесследно ушедшей в черный пластик под моими пальцами.
  - Ну, я пошла.
  Мегатрон промолчал, лишь ручка стояночного тормоза сдвинулась на панели вниз да вжался блокировочный клапан как молчаливый намек на то, что мне придется разобраться с управлением седельным тягачам, ведь уметь водить легковушки и уметь водить такие машины - не одно и то же. Но это все потом.
  Открыв дверь, я спрыгнула с подножки на твердую каменистую почву пустыни, осмотрелась, помахала рукой Варпу и захлопнула дверь. Чернокрылый демонстративно покачал крыльями и завис на месте, поднимая мелкую пыль. Автобот, наконец, перестал метаться и пытаться куда-то уехать: видать, наконец-то, меня заметил и трансформировался. Варп тут же сдвинулся, приблизившись ко мне и зависнув почти над почвой, угрожающе водя острым носом. Он форму не менял, недвусмысленно направив орудия на нервно переминающегося автобота.
  - Человек?
  Удивление и растерянность в лязгающем голосе Трещотки были искренними, как и судорожная почти паническая пульсация его искры.
  - Прикинь, человек. - иронично отозвалась я, неспешно подходя к зеленому кибертронцу останавливаясь метрах в пятидесяти от него.
  Автобот косился на тягач, видимо, ожидая, что огромная махина трансформируется и явит кого-то, но... тягач неподвижно стоял массивной тенью и не шевелился, как и полагается нормальной машине.
  - Ретчет, верно?
  - Да, человек. Я - военный врач Ретчет. Автобот. - наконец выдал зеленый, постоянно косясь на молчаливого Скайварпа, гоняющего пыль по пустыне.
  - Чего ты на него косишься? - я вздохнула.
  - Дисептикон!
  Сколько возмущения, словно перед ним какая-то мерзость.
  - Дисептикон. - согласилась я. - Варп, будь любезен...
  Мне даже не надо объяснять, чего я хочу: лязг трансформации, за моей спиной вознеслась громада одиннадцатиметрового кровавого сикера, вставшего на ноги.
  - Ретчет! - глумливый радостный хрипловатый голос разнесся по пустыне. - Ты не рад меня видеть?
  По облезшей роже поняла: вообще не рад. Совсем и никак не рад!
  - Человек. Ты не знаешь, с кем связался. - проворчал коренастый трансформер.
  О, началось!
  - М-ммм... Со Скайварпом? - я повернулась, осмотрела радостно скалящегося сикера. - Это же сикер Скайварп, верно, Ретчет?
  Автобот молчал.
  - Отвечай, зеленый.
  - Да. - бухнул он.
  - Тебе не нравится мой защитник? - ядовито спросила я.
  Почему-то автобот выбесил всего парой слов. "Ты не знаешь, с кем связалась"... Ой-ой... А с кем мне надо было связываться? С твоим разлюбезным Праймом, разрушившим родной мир непонятно ради чего, да?
  Хотелось сплюнуть, но привычка беречь бесценную влагу победила, настолько она в меня въелась.
  - Варп. Ты же будешь меня защищать, правда? - я повернулась спиной к автоботу и подняла взгляд на сикера.
  - Всегда. - вполне искренне ответил этот стервь. - Я даже этого зеленого защитил, раз ты попросила. Но если не надо...
  Вот же обаятельный поганец, когда хочет!
  - Подожди. Убить его ты всегда успеешь. - я вновь повернулась к автоботу, оторопело глазеющему на чернокрылого дисептикона, любезничающего с человеком. - В общем так, Трещотка. Чего тебе от меня надо было? Ты зачем к нам прицепился у водокачки? Что ты искал на нашей заправке?
  - Я искал автоботов.
  Ну зашибись...
  - Нет здесь автоботов! - рыкнула я.
  Скотина! Чуть нас всех не сдал! А если б Трелл тогда не смог оторваться? Что, эта колонна поехала бы за нами? Мудак...
  - Я видел одного из трансформеров с тобой. - проворчал Ретчет.
  Ах вот оно что...
  - Трелл - дикий. Ты что, не можешь автобота отличить от местного? - я зло смотрела в голубую оптику этого... автобота. По-другому даже и не скажешь. - Из-за тебя нас могли выследить могильщики! Ты это понимаешь? И что бы мы тогда делали? Нас бы убили из-за тебя! - крикнула я, не скрывая злости и раздражения. - Нас уже однажды чуть не расстреляли из-за одного из ваших! Всполошил, скотина, все патрули в секторе, и нас вычислили при проверке территории! Если бы не Варп, нас бы всех там убили!
  Ретчет растерянно глазел то на меня, то на громаду паскудно скалящегося сикера.
  - Дисептикон вас спас?
  О, эта бездна растерянности и непонимания! Какое неверие и недоумение!
  - Да! Представляешь? Нас спас дисептикон! Сам прилетел, сам вбомбил этих скотов в почву, еще и подождал, пока к нам не приедет помощь из других диких!
  О, это неверие на механической роже... оно бесценно! Как скрипят его мозги, пытаясь прожевать факт: дисептикон помог человеку.
  - Ну, Ретчет, раз ты нас так долго и упорно искал, поздравляю, ты нас нашел. - я развела руками. - Дальше что?
  - Где тот трансформер? - глухо спросил медик.
  - В одном из прицепов в обороте. - я махнула в сторону автопоезда. - И вся моя мелочь тоже там. Прячется от могильщиков. Из-за тебя нам пришлось сняться с места и уехать. Хорошо хоть тягач нам... помог добыть наш дисептикон.
  О котором именно дисептиконе идет речь я решила тактично не упоминать.
  - В общем так, Трещотка. У тебя есть выбор: или ты едешь с нами до нашей стоянки, а потом подробно отвечаешь на все мои вопросы без исключения, или Варп тебя превратит в кучу лома. И не надейся на мою жалость: ты нас знатно подставил. Оставлять тебе жизнь и отпускать, уж извини, я не могу себе позволить: вы, автоботы, слишком болтливы. Так что давай, выбирай. Или с нами под конвоем, или...
  Варп хищно оскалился, всем видом демонстрируя, как он хочет, чтобы автобот выбрал это самое второе "или". Аж напружинился, радостно готовый к бою. Но... Ретчет ожидаемо выбрал конвой и путешествие под присмотром сикера.
  - Я еду с вами. - со вздохом и смирением произнес он, склоняя голову.
  - Отлично. - я развела руками. - Трансформируйся и езжай в хвосте поезда. Варп, ты на разведке.
  - Ка-а-ак всегда! - пропел наш убийца.
  С тихим скрежетом и лязгом за моей спиной обернулся сикер, зарокотали мощные двигатели, и над моей головой, красуясь, выплыл кибертронский истребитель. Никакого более "Раптора"... только та черно-фиолетовая роскошь, которую мы увидели в первую нашу встречу.
  Я вернулась в кабину Мегатрона, демонстративно захлопнула дверь и... устало стекла в кресле водителя.
  - Какой он... тугой. - тихо-тихо прошептала я.
  Мегатрон промолчал. Щелкнул клапан, поднялась ручка, провернулся ключ в замке зажигания, зарокотал мощный мотор.
  - Поехали отсюда... куда-то.
  Тягач медленно тронулся, набирая скорость, проехал мимо зеленой машины скорой.
  - Надо будет заставить его поменять альт-форму, потому что городская скорая посреди пустыни вызывает вопросы. - досадливо буркнула я.
  Забыла ему сказать перед уходом, но и ладно. Потом.
  - Иди отдыхай, Искра. - пророкотал низкий голос. - Ехать далеко.
  Забота приятна, а спать до сих пор очень хочется. Устала я за последние дни. Больше морально, чем физически.
  - Ты знаешь, куда ехать?
  - Да. - уверенный лаконичный ответ.
  Хорошо...
  - Как думаешь, Трещотка будет послушным? - тихо спросила я, вставая из водительского кресла.
  - Они непредсказуемы в своем героизме, Искра. - честно ответил лидер дисептиконов. - Они послушны только Прайму.
  Ожидаемо... Я уже успела понять, что автоботы способны выкинуть любой фортель, если у них взыграет героизм, честь, достоинство или желание как-то помочь своим, людям, соседскому котику или еще чему-то, лишь бы это что-то не несло на себе фиолетовую инсигнию.
  - Значит, нам надо найти Прайма. - вяло отозвалась я. - Пусть он наведет порядок в среде своих... блаженных.
  Тихий хмык был мне исчерпывающим ответом. Неспешно раздевшись, я с наслаждением растянулась на мягкой удобной водительской койке.
  - Он никуда не делся с этой планеты, Мегатрон. Он все еще тут. И его ищут. Лучше, если мы найдем его первыми. А уж как получить его... содействие, я придумаю.
  Цинично улыбнувшись, я добавила:
  - Раз он так верит в свою Матрицу Лидерства, раз он так подчиняется правилам... я придумаю, как заставить его подчиниться.
  Еще один хмык.
  - Что ты будешь делать, если он не подчинится?
  Покосившись в сторону водительского места, я четко и жестко ответила:
  - Тогда у меня появится другой Прайм, а в этом мире станет на один обычный грузовик больше.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"