Лерх Ирина : другие произведения.

Свет во тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Нужные мне "сорок два грамма информации" у твари божественного масштаба выторгованы, до схлопывания реальности оставалось всего ничего, пора умирать от чужой руки и уходить, раз уж этот попаданец все испаскудил, скотина такая! Мир ему спасти захотелось вместе с Великим Человечеством! Спас? Молодец! Пафосно превозмог пришельцев? Еще больший молодец! Надеюсь, он успеет прочувствовать все плоды своей победы, пока реальность будет агонизировать и гибнуть, унося с собой в Небытие биллионы душ.

  Серия: Перерождение
  Фендом: Гантз
  
  Рейтинг: NC-21
  
  
  Вступление
  
  
  Так уж сложилось, что более-менее крупные фики у меня начинает не первая глава или пролог, а вступление, в котором я пытаюсь объяснить, что читатель может обнаружить в тексте, а чего он не обнаружит ни при каких раскладах. Изменять этой привычке я не буду, и "Свет во тьме" начинает это самое, которое вступительное слово.
  Для чего?
  Для того, чтобы уберечь читателей от возможного разочарования и избавить меня от однотипных упреков в том, что я не люблю людей (я их действительно не слишком-то люблю), всячески их обижаю (у меня фантазии не хватит их обидеть больше, чем они это делают сами) и так дальше по исторически сложившемуся списку.
  
  Ну-с, поехали, что ли?
  
  
  Начну с автора.
  Да-да, с себя, любимой.
  
  Чтобы сразу отсеять тех читателей, которые не читают женскую писанину, имеют какие-то свои стереотипы и/или предвзятое отношение, основывающееся на гендерной принадлежности, признаюсь: автор (да, я) - женщина.
  
  Я не пишу по типу "квест-лут", я не описываю прохождение игр и не делаю пересказ канона своими словами, даже если в самом начале я придерживаюсь канонных диалогов и/или событий. Не надо упрекать меня в чрезмерном цитировании канона: если я сохраняю дословно диалоги, значит, на то есть причина. Написать своими словами я вполне в состоянии, но если этого сделано не было, значит, так нужно для какой-то цели.
  А еще у меня совершенно отвратительная привычка писать подробно, развернуто, заострять внимание на мелочах и описывать то, что многим не нравится видеть в тексте: бытовуху, межличностные отношения разумных или групп разумных (не путать с романтикой!), психологические выверты и загоны, а также разного рода конфликты, на них основанные, с учетом специфики фендома.
  
  
  
  Продолжу героями
  
  В этом фике основных ГГ два: перерожденец-женщина и попаданец-мужчина. Описываться история будет попеременно с двух точек зрения.
  У каждого героя свой круг интересов, свои критерии отбора окружения, свои личные заскоки, свои цели и так далее, включая собственную правду и мировоззрение.
  Зачем? На то есть много причин, но я их оставлю неосвещенными, дабы никого не обижать. Полагаю, и так будет понятно, почему именно такой выбор повествования и что сподвигло меня сделать именно так, а не иначе.
  
  Второстепенных героев и "массовки" у меня будет много. Не надо упрекать в том, что я их плодю в больших количествах. Если я делаю кого-то, значит, так надо. Даже если герой возникает спонтанно, сам собой, я все равно найду, как его использовать, даже если я его/ее убью через два абзаца, эта смерть будет не напрасна (хнык).
  
  
  Немного о мире, в котором все это будет происходить
  
  Фик пишется по вселенной, которую я буду собирать из аниме и манги (если кто забыл, они различаются), но фильмы использовать не буду вообще. И да, я буду делать с каноном всякие богомерзкие вещи, вроде волной трактовки, добавления новых персонажей и прочего подобного. Притом, с самого начала.
  Как я уже упоминала выше, я не делаю пересказ канона, соответственно, в предупреждениях указан AU, а я собираюсь расширять мир так, как мне хочется. К примеру, я увеличу время между стартом канонных событий и событиями в храме Ротонга, добавив еще миссий, чтобы сгладить слишком резкий переход от элементарной первой мисси до этого самого храма.
  
  
  Теперь, собственно, самое важное:
  Предупреждения
  
  Манга "Гантз" и без моего вмешательства описывает уродство современного мира, усилив и выпятив их сюжетными средствами. И людей без прикрас. Во всем разнообразии от благородного, честного и наивного Като, пытающегося всех спасти, до откровенных отморозко и моральных уродов из осакской гантз-команды.
  В манге прекрасно показаны все возможные пороки людей, их достоинства и недостатки, в несколько гротескной форме выпячивая болезни нашего общества и его результат в виде порожденных этим обществом людей.
  Я буду заострять внимания на уже описанных в каноне человеческих качествах и поступках, событиях и эпизодах, расставлять акценты так, как я их вижу с учетом психики и мировоззрения героя, от лица которого описывается каждый конкретный эпизод.
  
  Если кому-то НЕ НРАВИТСЯ смотреть на человеческий социум без розовых очков, видеть его темную сторону без прикрас - это ваше право, но в таком случае, вам не стоит читать эту историю. Вам не понравится то, что вы увидите.
  
  Если кому-то не нравятся размышления о причинах поступков, психологии и прочем подобном, если не хочется читать о взаимоотношениях разумных, а хочется только и исключительно экшОна - ищите другой фик, не тратьте время и нервы.
  
  
  Вы встретите в фике описания развития романтических отношений, их разрушение или становление, но они не являются главной целью написания истории, иначе она была бы другой. И начиналась совершенно иначе. Я буду описывать и безответную любовь, и розовые сопли (у тех парочек, которым они подходят), и спокойные отношения морально взрослых людей, и лишенные каких-либо чувств или обязательств отношения, завязанные только и исключительно ради секса, которые могут перерасти в нечто большее, а могут так и остаться на уровне банального "перепихнулись и разбежались".
  
  Для меня "Гантз" - это не "кровь-кишки-мясо-трупы", приправленные сиськами и романтическими соплями, это прежде всего люди, которых мало кто за всем этим видит.
  Я пишу не о мире (я не пишу эпос), а о разумных, которые его населяют. Со всеми их чувствами. Потому что мне это нравится. Независимо от фендома, который затрагивает рассказ.
  
  Вроде все. Если что-то еще вспомню и/или всплывет по ходу, допишу, чтобы иллюзий не оставлять =)
  
  Если вас не оттолкнуло написанное выше, приятного (надеюсь) вам чтения.
  
  
  
  
  
  Свет во тьме
  
  В начале времен было Слово,
  И Слово было "жизнь".
  И Жизнь было Свет,
  Свет, человечеству принесенный,
  Свет, во тьме сияющий,
  Но тьмой не побежденный.
  
  
  Свет, который был так бездарно погребен в грязи...
  
  
  Арка 1: Они не люди: убивай без жалости
  
  
  Мы живем в равнодушном мире. Нас окружают десятки людей, знакомые, коллеги, друзья, но мы одиноки. Мечтаем любить и быть любимыми, но слишком эгоистичны, чтобы заботиться о ком-то кроме себя. В детстве каждый мечтал стать космонавтом, великим ученым, актером, писателем, балериной. Где эти мечты? Пылятся в дальних уголках нашей памяти вместе с ненужными детскими забавами. Мы стали взрослыми, серьезными, рассудительными, правильными, стали мечтать не о полетах в космос, а о сумме зарплаты и о том, как оплатить счета дантиста.
  Нам хочется стать значимыми и важными, но не прощаем успехов своим знакомым и друзьям. Каждому хочется любви, тепла, нежности, но нам не преодолеть преграды собственных страхов, амбиций, гордости и самолюбия. Наша жизнь расписана по часам: мы работаем, потом едем домой, сидим, тупо уставившись в уютно бормочущий телевизор, едим, пьем, торопливо занимаемся любовью. И все по кругу...
  От такого мира хочется сбежать. Можно долго терпеть, находя спасение в книгах, фильмах, аниме, фантазиях и надеждах, но рано или поздно силы кончаются. Иногда люди срываются, прыгают с высотных зданий, морщатся, глотая пачками снотворное, режут вены в предательски теплой воде, но чаще всего просто принимают то, что жизнь оказалась совсем не похожей на их мечты. Это порождает людей с холодным, равнодушным взглядом...
  
  
  
  Начало: Инцидент в метро
  
  
  На станции метро было людно, но толкучки еще не было: до конца рабочего дня еще пара часов, о чем услужливо сообщали стрелки больших белых часов, висящих под потолком и показывающих пол седьмого вечера. В семь ноль-ноль официально завершится рабочий день, но в Японии никто не уходит с работы с первыми секундами личного времени: это не принято. Люди будут работать, пока офис не покинет их начальник, а кто-то задержится допоздна, взяв дополнительные часы на переработку, чтобы заработать чуть больше для своей семьи, которую видит в лучшем случае на выходных. Столь ранние пассажиры - в основном молодняк, у которого закончились учебные часы, пожилые люди или те, кто вынужден ездить по городу по работе. Безработных практически нет.
  Одинокий бомж выглядел жутким диссонансом, нарушая одним своим присутствием правильную и выверенную атмосферу. Люди морщились, отводили глаза, про себя кляня вонючего грязного обрюзгшего заросшего черными патлами мужика. Бомж не обращал внимания на окружающих, что-то едва слышно бубня под нос, глядя мутным расфокусированным взглядом на покрытую серой невзрачной плиткой под белый кирпич стену. Единственным, кто не обращал на бомжа никакого внимания, был коротко стриженный молодой парень с прямыми каштановыми волосами и черными глазами: все его внимание было поглощено постером в журнале и изображенной на нем пышногрудой красоткой Мишимой Рейкой, соблазнительно изгибающейся на фоне лазурного океана.
  - Извините, вы не подскажете...
  Кей вздрогнул всем телом, прикрыл журнал и повернулся. За его спиной стояла сухонькая седовласая старушка. Невысокая, чуть сгорбленная пожилая женщина вопросительно смотрела на юношу, придерживая руками ярко-оранжевую сумку, длинное кремовое пальто намокло под льющим весь день дождем и тяжело свисало с хрупких покатых плеч.
  - С этой платформы можно добраться до станции "Хинода"?
  До Хиноды с этой платформы добраться было нельзя, но парню было лениво объяснять старухе, как именно можно добраться до нужной ей станции, так что он вяло ответил:
  - Да-да. Конечно.
  Старушка склонилась в традиционном поклоне.
  - Понятно. Большое вам спасибо.
  Парень тут же потерял интерес к женщине и вернулся к разглядыванию сексуальной брюнетки, но насладиться эротическими картинками ему помешал бомж, протопавший мимо него и обдавший тяжелой вонью давно не мытого тела, застарелой грязи, прокисшей еды и мокрой заскорузлой одежды. Кей отшатнулся.
  Пошатывающийся и вдрызг пьяный мужик нетрезвой походкой пересекал перрон. Люди брезгливо морщились, провожая его негодующими взглядами. Бомжу подобное внимание было не впервой, но радости не приносило:
  - Чего уставились? - пробурчал он. - Я вам не витрина.
  Кей покачал головой и собрался было вновь уставиться на красотку, как из-за спины раздался уже знакомый подрагивающий старушечий голос:
  - Простите, но мне кажется, это не та станция.
  Парень раздраженно повернулся.
  - Слушайте, дамочка. - резко высказал он. - Не надо так полагаться на других людей! Попробуйте для разнообразия сделать что-нибудь сами!
  Старушка поникла.
  - Простите... - пробормотала она и отошла в сторону.
  Кей недовольно передернул плечами. Он не считал себя образцовым гражданином, оправдывая собственное безразличие таким же равнодушием у окружающих. Взгляд парня непроизвольно оббежал других пассажиров, дожидающихся запаздывающий поезд. То же равнодушие...
  Привычные мысли вернулись сами собой
  - "Люди... Как же я их презираю." - взгляд черных глаз задержался на разменявшем пятый десяток опрятном мужчине в стогом деловом костюме и длинном плаще. - "Хоть этот человек прожил долгую жизнь, вряд ли он хоть раз серьезно задумывался о чем-либо сложнее уплаты налогов." - взгляд двинулся дальше, останавливаясь на группе юных девушек. - "Молодежь еще хуже: полные отморозки, дерьмо вместо мозгов." - черные глаза скользнули по покачивающейся фигуре бомжа. - "Ну, на таких вообще всем плевать..."
  Остановившийся рядом с Кеем высокий парень прервал размышления. Сильная фигура, широкие плечи, зачесанные назад длинные черные волосы, красивое мужественное лицо... Узнавание пришло мгновенно.
  - "Масару Като! Он почти изменился с тех пор, как мы были детьми!" - мысли заполошенно заметались в голове. - "Я слышал, ему туго пришлось после перевода в другую школу. Наверное, он меня даже не помнит. В детстве мы много играли вместе. Пожалуй, он был моим лучшим другом."
  Восторги от встречи со старым другом резко угасли, мысли вновь вернулись к привычному настрою:
  - "Впрочем, время меняет людей. Наверное, он стал таким же никчемным ублюдком, как и все вокруг..."
  Приглушенное оханье и звук удала чего-то грузного прервало размышления о сволочизме и никчемности окружающих. Оба парня повернулись на шум. Давешний упившийся до полубессознательного состояния бомж навернулся с края перрона и потерял сознание от удара о рельсы. Люди с любопытством наблюдали за происходящим, рассматривая приходящего в себя бомжа, но ни один человек даже не дернулся, чтобы хоть попытаться спасти упавшего на рельсы человека.
  - "Ну все, хана бомжу." - цинично подумал Кей, разглядывая приходящего в себя пьяного человека.
  По платформе несмело разносились приглушенные слова пассажиров:
  - Эй, мистер, с вами все в порядке? - миловидная черноволосая девушка чуть нагнулась, всматриваясь в пострадавшего.
  - Где же сотрудники станции?
  Парень хмыкнул про себя:
  - "Станционного смотрителя поблизости нет. Никто не вытащит его оттуда."
  Сам собой начал подниматься азарт, в кровь пошла убойная доза адреналина, легкое возбуждение от разглядывания прелестей красотки в бикини усилилось ожиданием кровавой развязки.
  - "Если никто ничего не сделает, я увижу, как человека разорвет на куски! Раньше я такие сцены только в кино и манге видел!"
  Странное поведение стоящего рядом Като резануло обостренное восприятие: парень стоял, чуть запрокинув голову, зажмурившись, стиснув руки в кулаки и чуть заметно подрагивал. Кей брезгливо поморщился.
  - "Хех, да Като трясется! Наверное, боится увидеть чужую смерть. Да, он всегда был слабаком и неудачником, еще с тех пор, как мы были детьми."
  Но Като неожиданно преподнес сюрприз: распахнув глаза, он зло выплюнул:
  - Я сделаю это.
  Кей опешил, непонимающе глядя на старого знакомого. И в полном ступоре смотрел, как Като, поставив сумку на перрон, прислонил к ней белый зонтик, сел на край платформу и легко спрыгнул на рельсы.
  Люди отреагировали... обыденно: со всех сторон понеслись слова:
  - Эй, ты что, тоже умереть захотел?
  - Парень, не дури, вылазь обратно!
  Като их игнорировал. Подбежав к бомжу, он аккуратно приподнял мужчину, помогая ему сесть.
  - Эй, вставай!
  На напряженные слова парня, бомж заскулил:
  - Больно... Голова...
  Люди сгрудились у края платформы.
  - Черт, он слишком тяжелый! - выдохнул Като, попытавшись приподнять массивного мужика. - Эй, кто-нибудь, спуститесь сюда и помогите мне!
  Люди стыдливо отводили взгляд под полным просьбы о помощи взглядом смелого юноши, делая вид, что они всего этого не видят, не замечают, и вообще не при чем. Некоторые глазели как на шоу, сидящий на лавочке лысеющий мужчина ограничился банальными словами: "Ну где же станционный смотритель? Его уже кто-то позвал?", зная, что никто никого не звал. Чем дольше шарил по равнодушной, трусливой толпе взгляд Като, чем больше проступала паника и отчаяние.
  - Эй, да что с вами? Неужели оставите нас здесь умирать?!! - выкрикнул он.
  Люди молчали. Кей тоже молчал, наблюдая за бессмысленными потугами старого знакомого приподнять безвольное тяжелое тело, а в голове лениво кружили мысли: "Като, у тебя серьезные проблемы с рассудком. Просто забей и поднимайся наверх!"
  Като, словно услышав эти мысли, резко повернулся, мгновенно вычленив Кея из толпы. И от этого взгляда, полного узнавания и надежды, парня пробила дрожь.
  "Дерьмо! Только не это!!!", только и успел подумать Кей, как Като выкрикнул:
  - Кей-чан!
  Кей вздрогнул, но попытки сделать вид, что это не о нем, разбилась о слова:
  - Скорее!!!
  Парень затравленно смотрел на глазеющих на него пассажиров, видя в их глазах то же, что ощущал сам до того, как прозвучало его имя: азарт и предвкушение катастрофы, которая их не заденет.
  - Давай же, ты же его друг!
  Слова кого-то из толпы словно ударили под дых, разом выбивая сомнения. Кей сглотнул, поставил вещи на край платформы и осторожно спустился на рельсы. Сердце судорожно билось в груди, от избытка адреналина потряхивало, перед глазами мир немного плыл, но противиться фактически приказу "Скорее сюда!" он не мог. Не перед глазами других людей. Как бы он их ни призирал, но получить ярлык труса после того, как было названо его имя...
  Кей подошел к бомжу, непроизвольно сморщившись от тяжелой вони. Като рывком приподнял мужика и приказал:
  - Сядь на корточки.
  - Чего? - Кей опешил.
  - Просто сядь! Скорее!
  Спорить Кей не стал, послушно присев, крякнув от навалившейся на спину тяжести бомжа.
  - Быстрее!
  Неожиданно в звонкой тишине перрона прозвучал равнодушный голос:
  - Внимание! Скорый поезд прибывает ко второму пути. Пожалуйста, отойдите от края платформы.
  Парни вздрогнули. От стоящих на платформе людей вновь посыпались бесполезные высказывания:
  - Эй! Поезд близко!
  - Скорее, поезд уже рядом!
  Кей подхватил тяжеленного мужика под спину, немного снимая нагрузку с друга.
  - Поднажми! Поезд близко!
  - Да знаю я! - сквозь зубы прошипел Кей, с трудом вставая.
  - Давай, давай!!! Пошел!
  Парни с трудом дошли до платформы и перевалили бомжа через край. И, о чудо, один мужчина подхватил полубессознательное тело и помог его вытащить на перрон. В темноте туннеля показались первые отблески...
  - Кто-нибудь, дайте руку! - выкрикнул Кей, пытаясь забраться на высокую платформу. - Я не могу подтянуться!
  Люди молчали. Ни единой руки не было протянуто к паникующим подросткам. Пассажиры просто стояли и смотрели, как на какое-то шоу...
  Като замер, завороженно глядя на приближающийся поезд.
  - Кей!
  - Что? - раздраженно буркнул тот.
  - БЕЖИМ!!!
  Что удивительно, спорить Кей не стал, рванув вслед за другом. Только и смог что выдавить:
  - Като, ты что, бегаешь быстрее поезда?
  На что получил логичный ответ:
  - Когда поезд подходит к станции, он тормозит. - Като запнулся, хватая воздух ртом, но через мгновение продолжил: - Нам надо только добежать до того места, где останавливается первый вагон!!!
  Парни рванули с удвоенной силой, а им в спину понесся крик:
  - Вы придурки! Это же экспресс!!!
  От осознания сказанного они запнулись, словно врезались в стену, растерянно посмотрели друг на друга и... завороженно уставились на приближающийся поезд.
  - Нужно спрятаться под перроном! - Като не сдавался, шаря глазами по сторонам. - Черт, там слишком узко! Просвет! Должна же быть какая-то ниша!
  - Дерьмо! Да нет тут нихера!
  Слова еще не успели отзвучать, как сокрушительный удар скорого поезда на мгновение заставил мир мигнуть и погрузиться во мрак... чтобы он вновь появился в свете люстры, встретив скользким паркетом небольшой прямоугольной комнатки и настороженными взглядами людей, молчаливо сидящих вдоль стен.
  - Что? - выдохнул поскользнувшийся и упавший Кей, судорожно дыша.
  Ответом ему стало не слишком понятное высказывание мужчины в круглых очках, одетого в дешевый серый костюм:
  - Смотрите, еще двое...
  Люди промолчали, глазея на новичков, а новички глазели на них. И на крупный, полутора метров в диаметре матовый шар идеально-черного цвета, неподвижно возвышающийся у стены.
  Следующие слова мужчины были подобно удару под дых, вышибающему воздух из груди и связные мысли из головы:
  - Так вы, ребята, похоже, тоже умерли?
  Като удивленно хлопал глазами, а вот Кей, ошеломленно заморгав, глухо, зло выругался, неотрывно глядя на черный шар.
  
  
  
  Глава 1: Нежданчик
  
  
  Новый мир встретил меня не ласково: я споткнулся о свои же ноги, потерял равновесие и упал, въехав мордой в паркетный пол, проскользил по нему до небольшого порожка и остановился в двусмысленной позе, стоя на коленях с задранной кверху задницей.
  Это в какого же недоумка я влип?
  - Кей, вставай.
  Недоумка звали Кей.
  Меня кто-то подхватил под мышки и рывком поднял на ноги, и я, наконец, смог осмотреть место, куда я попал. Долго гадать, куда это я вляпался, не пришлось: один мимолетный взгляд, и все мое внимание приковала к себе главная достопримечательность этой комнаты: крупный матовый черный шар, неподвижно стоящий на паркете.
  - Что? - непроизвольно вырвалось у меня.
  Да твою ж мать! Быть того не может! Это что же, "Гантз"? Сумасшедшая соплежуйная хрень с сюжетом типа "кровь-кишки-мясо", озабоченным малолеткой-героем, исходящимся на слезы и сопли по своей девке, и мегамочиловом с долбанутыми гигантами-пришельцами в конце? Что я в прошлой жизни такого натворил, чтобы в это дерьмо вляпаться? Вроде церкви не осквернял, на могилы не гадил, у старушек сумочки не воровал. И что теперь? В этом кровавом дерьме участвовать?
  Ха! Да о чем это я?!!
  Конечно же... ДА! Когда еще представится шанс спасти мир от гигантских пришельцев и стать натуральным героем? И тут такие девочки! Рейка, Кей и эта, как ее, Сей.
  Кстати о девочках. По канону Кей, ну то есть, уже я, с этим придурком Като прибыли до появления Кей Кишимото, так что время осмотреться есть. Это хорошо, а то на малышку-Кей у меня уже появились определенные планы, хе-хе.
  Мысль про то, что меня могут грохнуть миллионом болезненных способов, я задавил, а то жить сразу страшно становится. Все равно деваться некуда, подыхать молодым мне не охота. Только новую шкуру получил. Пусть и рафинированного сопляка полутора метров в прыжке с табуретки, но хоть что-то. Жить мне очень хочется.
  Догадки о мире, в который я попал, подтвердил очкарик, задав гениальный вопрос:
  - Так вы, ребята, похоже, тоже умерли?
  Шикарный вопрос двум подросткам, которых только что переехал поезд!
  Ладно, потом буду обдумывать величину этой жопы, а пока посмотрим, что тут у нас.
  Набор канонный. Гантз всех игнорирует, выжидает, говнюк, а жертвы его больной фантазии сидят вдоль стен и пялятся на нас с Като. У стены напротив, как раз за Гантзом, два дуболома-якудза, в углу сидит мрачный пацан, как там его, Ниши вроде. Да, точно, Ниши. Вон, бронекостюм выглядывает из воротника куртки. Рядом - эмо-блондинчик с тоскливой рожей, возле него - дед в пижаме невнятного голубоватого цвета. Псина - ветеран Гантза, вывалив язык, пялится на меня, капая слюнями на паркет. Последние - очкарик-учитель и пока еще отсутствующая красотка с огромными сиськами. Да, как же я мог забыть. И стоящий возле меня Като.
  Словно слыша мои мысли, этот хренов моралист подал голос:
  - Я не понимаю, как и что случилось, но мы спаслись.
  Дедуля в пижаме покачал головой:
  - Ничего вы не спаслись.
  Лучше бы за себя говорил! Я натурально спасся со старой нудной жизни: маршрутка, в которой я ехал, врезалась в трамвай. Долбанный водила! Не мог лететь чуть медленнее? Ну да хрен с ним. Все равно сдох первым, а я - жив и здоров. Еще и помолодел со своих двадцати девяти до шестнадцати. Или семнадцати? А, не важно.
  - Черт! Опять он за свое. - проныл блондинчик, возвращая меня к происходящему.
  Но старик его проигнорировал:
  - Это небеса. Мы все умерли.
  Пацан фыркнул:
  - Хочешь верить, что умер? Пожалуйста! Я лучше еще поживу.
  Не переживай, Блондинка, недолго тебе осталось. Луковый папаша быстро тебе башку оторвет. А то сидит тут, смотрит на всех как на дерьмо, с эдакой великосветской тоской на роже. Тьфу! Манерная пидорская морда.
  - Это одна из гипотез. - мягко произнес очкарик.
  Якудза у стены торчали деревянными болванами, которыми и так являлись, эгоистичная сволочь Ниши всех игнорировал, пялясь на черный шар. Как будто первый раз его увидел.
  - Еще совсем недавно я умирал от рака легких в клинике. Но сейчас боль ушла и дышать совсем не тяжело. - старик приложил руку к груди. - Как вы можете это объяснить?
  - Эй... Стойте!
  Като, наконец, обратил внимание на пейзаж за окном:
  - Смотрите! Это... Разве это не Токийская Башня?
  Попытки открыть окно окончились неудачей. Но Като не сдавался, продолжая долбиться в силовое поле, перекрывающее входы и выходы из квартиры.
  - Не открывается. - наконец, он признал очевидное и отвалил от недоступной ручки.
  Очкарик развел руками.
  - Окно нельзя открыть. Даже прикоснуться к стене. Со всеми выходами то же самое. Если бы выбраться отсюда было так просто, никто бы здесь не сидел. - достав мобильный, учитель добавил: - И с телефонами... Они просто не ловят сигнал.
  Като не поверил и помчался проверять, выкрикнув:
  - Бред какой-то...
  Учитель вздохнул и сказал вслед:
  - Со входной дверью та же история.
  Видать, наш моралист убедился в сказанном, поскольку из коридора донеслось экспрессивное:
  - Какого черта?
  Вернулся расстроенный Като, вновь встав возле меня. Чего он ко мне жмется? Из-за него Кей под поезд попал! Тоже мне, старого друга нашел! Надеюсь, он не начнет меня позорить и не станет рассказывать о наших детских годах.
  - Минутку внимания!!!
  Очкарик вышел на середину комнаты, поднял руку, собираясь толкнуть речь. Или он знакомиться собрался? А, точно... процесс знакомства, который, если мне не изменяет память, очень принят в Японии. Но тут случилось кое-что странное: только этот ботан открыл рот, как Гантз начал печатать кого-то еще. Кей? Рановато. И она вроде бы с ног начала появляться, а не с головы!
  Нет. Это точно не Кей "Большие Сиськи"! Это кто-то другой!
  Что за ерунда? В каноне этих троих не было! Откуда они взялись? И почему Гантз их печатает оптом, как один объект, а не каждого по отдельности?
  Я стоял и тупо пялился на лучи Гантза, которые медленно прорисовывали в воздухе неучтенных людей: двух рослых парней и мелкую девку.
  Девчонка-то хорошенькая! Невысокая, смазливая мордашка сердечком, и европейская, а не азиатская, глазки серые, длинные черные волосы до задницы, фигурка вроде ничего: талия есть, сиськи третьего размера, которые не особо скрывает плотная черная толстовка с капюшоном. Свободные штаны ножки оценить не дают, но вроде как ровные. Ничего, если костюм оденет, все видно будет. На девках броня вообще зачетно смотрится!
  А парни... Чернявый еще нормальный: высокий, мощный, подтянутый, лицо как у Като - мужественное такое, породистое, стрижка короткая. А вот второй... Я едва сдержал гримасу. Еще одна блондинка-педик, только постарше! Ну вылитый эльф: желтые патлы до задницы, смазливая девчачья морда, пухлые губы, глазки голубые. И выражение лица - отсутствующее. Смотрит прямо перед собой... а не, на Гантз пялится.
  Шарик закончил печатать и вновь затаился, а новички отмерли. Девчонка быстро осмотрела комнату, поморщилась и... повернулась к нам спиной, разглядывая парней. Словно первый раз видит. А может и первый. Кто знает, откуда Гантз их выдернул?
  
  
  * * *
  
  Зрение возвращалось медленно: сперва только общая засветка, но по мере того, как Гантз материализовал тело, глаза начинали воспринимать новый мир более полно, пока, наконец, я не смогла увидеть новую старую реальность во всей ее сомнительной красе. Знакомая до боли комната с желтыми стенами (как многозначительно), огромное окно с ночным видом на Токийскую Башню, привычный скользкий паркетный пол, надраенный до состояния катка, черная сферическая сволочь на своем законном месте. Ну и люди. Первый набор, рожи те же, расстановка та же, что и в прошлый раз.
  Гантз пропечатал мне туловище до талии, и я смогла вздохнуть полной грудью. Нижней половины тела я не чувствовала: ее еще не существовало в этой реальности. И не будет существовать, пока черный шарик не создаст в первый раз: я ж душой сюда пришла. Те самые пресловутые "двадцать один грамм информации", о которых совсем недавно с мой точки зрения распиналась тварь божественного масштаба в Комнате Правды.
  Значит, эта скотина не солгала: меня закинуло в самое начало канонных событий. Отсюда можно начинать работать. Надеюсь, оплата моего будущего труда была предоставлена в полном объеме. Досадно было бы потерять такой... бонус. Слишком уж многое можно с их помощью сделать. Хотя, лучи уходят мне за спину, так что есть надежда, что затребованные "сорок два грамма" уехали в новую жизнь вместе со мной. Все же, тварь на момент этого знаменательного разговора была здорово напугана, так что мелочно нагадить не должна бы. Развоплощаться ей гораздо страшнее, чем обычным смертным: она ЗНАЕТ, что ее ждет.
  Я не шевелилась, пока не угасли лучи, и только потом повернулась. Сложно сказать, что именно я ощутила: облегчение или беспокойство. Доля обоих чувств была примерно равной. Но как бы то ни было, тварь не соврала и дала именно то, что было затребовано, а я не ошиблась в своих предположениях: Гантз при материализации полученного со стороны информационного пакета правильно определил, что "двадцать один грамм" в посылке не один. Их три. И воплотил так, как мне требовалось: поскольку образца тела для сканирования не было, шарик взял за основу базисный человеческий геном, считав внешность с поверхностных слоев. Тело потом изменится, подстраиваясь под душу, но произойдет это не сразу. Десяток-другой телепортаций, и геном у нас троих станет уникальным и неповторимым. А пока... Пока результат моего последнего вмешательства в прошлой жизни стоит передо мной, безэмоционально глядя на черный шар сузившимися холодными голубыми глазами. Его братец, взятый в довесок исключительно ради морального спокойствия моей надежды на адекватного напарника, благоразумно молчит, хлопая синими глазами, рассматривал черный шар, комнату, собравшихся в ней людей, периодически кося на брата, ожидая хоть какой-то реакции. Умный! Сходу понял, кто это такой. Интересно, он с рождения такой сообразительный, или это старший брат его так хорошо выдрессировал?
  Теперь бы еще поладить с ними, ведь случившееся как минимум для одного - полный сюрприз. Притом, неприятный. А вот для второго... Сюрпризом произошедшее не будет, но вот как он отнесется к тому, что из-за моего эгоистичного желания получить в новой жизни адекватного напарника стал гантзером, которых искренне ненавидит?
  - Почему? - практически беззвучно, удивительно безмятежным голосом спросил старший из братьев, скосив на меня взгляд.
  Никакого удивления или негодования. Столь же мертвенное спокойствие, как и перед смертью. Словно он вообще не способен испытывать эмоции. И поди по застывшему лицу и промороженным до дна глазам определи, что он думает и как относится к новообретенной жизни...
  - А почему нет? - столь же тихо ответила я, словно мы продолжали разговор, начавшийся до переброски. - Это полезно, посмотреть на события с другой стороны. Узнать предысторию и понять первопричину. Расширяет кругозор, знаешь ли. В конце концов, что ты теряешь сверх того, что уже успел однажды потерять?
  Тихий хмык, задумчивый взгляд на молодого черноволосого парня, стоящего возле него и оторопело рассматривающего комнату, быстрый взгляд на черный шар, на мгновение блеснувший исступленной ненавистью, и негромкие слова, словно подведшие черту:
  - Ничего.
  На этом его красноречие увяло. Зато мужчина в круглых очках, забыла уже, как его звать, поднял руку, привлекая к себе внимание, и сказал:
  - У нас новенькие.
  Народ это заявление проигнорировал, с вялым интересом рассматривая нашу компашку. И так понятно, что новенькие.
  - Раз уж мы здесь застряли, давайте познакомимся. Пожалуйста, каждый назовите свое имя и род занятий. И то, как вы умерли.
  Это предложение было воспринято еще более тягостным молчанием: люди не спешили рассказывать о себе. Моя надежда на удачное завершение миссии хмыкнул, его брат хмуро молчал, постоянно вращал головой, привыкая к другому кругозору, наблюдал за происходящим. Вопросы он будет задавать потом. Когда осмыслит произошедшее.
  Учитель, не дождавшись добровольцев, вздохнул, автоматически поправил очки и с той же показной бодростью произнес:
  - Ладно, я первый. Меня зовут Масаши Ямада. Я учитель младших классов начальной школы Нерима. Погиб в результате несчастного случая, когда ехал на скутере. - обведя людей взглядом, Ямада остановил взгляд на Кее. - Теперь твоя очередь.
  Пацан поморщился и выдал:
  - Куруно Кей.
  Я бросила встревоженный взгляд на старшего из братьев, но на красивом лице не дрогнул ни единый мускул. А пацан продолжил говорить:
  - Десятый класс. Я умер, потому что помогал ему.
  И Кей кивком головы указал на опешившего Като.
  - Да, это так. - виновато признал парень. - Прости, Кей. - голова опустилась. - Я был так рад, что ты стал мне помогать... Я...
  - Ой, избавь меня от всего этого! - фыркнул Кей. - Я из-за тебя под поезд попал!
  О как! А ведь в прошлый раз слова пацана были совершенно иными... Да и реакция... странная. Что это? Не страх - точно. Эмоции не те. Больше похоже на... предвкушение и ожидание чего-то очень-очень приятного. Никакого удивления или непонимания, при взгляде на черный шар - раздражение вкупе с... даже не знаю, как и назвать. Обретенная за прошлую жизнь псионика порядочно сбоила и пока проявлялась в ущербной эмпатии, едва способной считывать сильные чувства. Ну, это ничего, еще раскачается: игры Гантза очень способствует самосовершенствованию. Если жить хочется.
  Зато Като такая отповедь заставила виновато опустить мордашку, а учитель, поправив очки, чуть смущенно спросил:
  - А вас как зовут?
  Черноволосая мораль токийской гантз-команды ответил:
  - Оу... Массару Като. Сбит поездом.
  Начало знакомству было положено, и дальше люди начали говорить сами:
  - Сузуки Горо. Похоже, вы меня не узнали... - пробормотал политик в больничной пижаме и понуро опустил голову.
  Ямада перевел взгляд на блондинистого пацана.
  - Хорошо, следующий.
  Тот, поправив челку, лениво выдал:
  - Что? Не уж нет. Я пас. - окинув нас тоскливым взглядом, парень спросил: - Сигареты! Есть у кого?
  Все, как и в первый раз. Като не мог не удержаться от нотаций:
  - Ты знаешь, что курить несовершеннолетним запрещено?
  - Отвали, мне двадцать. - отмахнулся белобрысый. - Что, ни у кого нет закурить?
  Люди молчали. Даже якудза, у которого курево есть. Тем временем, представление шло своим чередом:
  - Ичиро Ниши, восьмой класс. Умер, упав. - буркнул этот малолетний отморозок, равнодушно глядя на шар.
  Встал безымянный блондин, сунул руки в карманы.
  - Что, серьезно, ни единой сигаретки?
  Молчание было ему ответом.
  - Э... - учитель настороженно посмотрел на двух якудза у стены. - Следующий.
  Похотливый мудак в сиреневом свитере намек проигнорировал, зато ответил второй:
  - Мы якудза. Он и я. Это все.
  Спорить с мафиози учитель не рискнул, переведя вопросительный несмелый взгляд на нашу группу.
  - Игараси Аки. - представилась я тем же именем, что и в прошлой реальности, смущенно потупив глазки. - Умерла, попав в перестрелку.
  Технически, это правда. Я действительно попала под перекрестный огонь... сознательно его спровоцировав. А что? Нужные мне "сорок два грамма" я получила, до схлопывания реальности оставалось всего ничего, как раз самое время трагично сдохнуть от чужой руки, раз уж этот дегенерат-попаданец мне всю работу испаскудил, скотина такая! Мир ему спасти захотелось вместе с Великим Человечеством! Спас? Молодец! Пафосно превозмог пришельцев? Еще больший молодец! Возьми у Гантза конфетку. С ядом! Надеюсь, он сдох при схлопывании реальности. Или хотя бы мощный откат словил. Сволочь... Столько народу на развоплощение обрек!
  Вот не везет мне на попадунов с манией величия, чуть ли не в каждой третьей жизни с ними сталкиваюсь! Надеюсь, хоть в этой пронесет от такого счастья.
  Или не пронесет...
  Я бросила взгляд на пялящегося на нас Кея. Что-то он какой-то подозрительный... И ведет себя не так, как должен...
  От догадки, пронзившей мозг подобно разряду электричества, мне стало дурно. Да быть того не может! Неужели опять? Только на этот раз не в Изуми, а в Кея? Надо будет понаблюдать за пацаном. Если и правда попадун...
  Это что, такая извращенная компенсация на мое вмешательство и протаскивание "контрабанды"? Посмотрим. Надо сперва удостовериться, что моя догадка - не плод воспаленного воображения и паранойи, любовно взращенной прошлой жизнью.
  Ямада терпеливо ждал, вопросительно глядя мне за спину. Полагаю, он ждет представления от братьев. Сейчас очень любопытный момент: если представление будет, значит, они приняли происходящее. Если нет... Ну... Тогда мне придется много говорить и очень хорошо убеждать.
  За спиной раздался едва слышный хмык, спугнувший мысли, и... спокойные слова, на которые, честно говоря, не слишком рассчитывала:
  - Ива. Мой брат - Олтра. Погибли... На работе.
  Народ затаился, рассматривая наше занимательное трио. Учитель вновь поправил очки, бледнея под тяжелым взглядом пронзительных голубых глаз. Правильно говорят... привычка убивать отражается прежде всего во взгляде.
  - Кто-нибудь еще? - нервно произнес Ямада. - Похоже, это все...
  И как только он это сказал, черный шарик наглядно показал, насколько велики его заблуждения, начав материализовывать последнего участника, вернее, участницу этого кровавого шоу для богатых.
  
  
  * * *
  
  И что они на меня так пялятся? Девка и патлатый этот. Что, других нет? А, блондинка взгляд на шар перевел. Стремный он какой-то... И взгляд неприятный. Тяжелый. Словно я успел ему на любимую мозоль наступить и попрыгать на ней. Но я его вообще первый раз вижу. В каноне "Гантза" этого типа не было! Это что, сбой в работе шарика? Откуда взялся этот Ива? Я не сдержал гримасы. Ну что за дурацкое имя? Тоже мне, дерево плакучее!
  Ладно, черт с ними, все равно скоро сдохнут, как и почти все в этой комнате. Так какой смысл забивать себе голову?
  Я отвернулся от странной компашки и задумался. Первая миссия элементарная и сложностей особых я в ней не вижу. Пришелец всего один, не считая мелкого сопливого луковичного урода. Завалить его не сложно, зато в следующих уже в одиночку не справится. Нужна команда. Про глобальный будущий звиздец я пока молчу: там точно нужна хорошая, крепкая команда, которая не ударит в спину. Притом команда, преданная лично МНЕ, чтобы не было такой ерунды, как в каноне, когда они с легкостью начали на меня охоту и стреляли не раздумывая из-за каких-то сраных ста очков.
  Ах, да, самое важное: надо обязательно отбить у выбранных мною людей желание тратить бесценные очки на всякую ерунду вроде мнимого освобождения. Какой в этом смысл, если все равно глобальный армагеддец всем придет? Лишиться памяти и возможности себя защищать ради такой глупости, как обычная, скучная серая жизнь? Ну, я еще могу понять воскрешение: свои люди, уже обученные и не задающие тупых вопросов - это да, это полезная трата. Но, смотря кого воскрешать. Тратить очки на возвращение старика и ребенка - глупость. Они бесполезны и будут обузой.
  Ладно, какой у меня сейчас выбор?
  Очкарик бесполезен, как и политик. Эти уже трупы. Якудза? Тупы и опасны, подчиняться не будут. Их надо гасить сразу, даже если Луковый их не прибьет. Курильщик? И тоже блондинчик. Нахрен он мне? Чтобы лидерство оспаривал или приказы игнорировал? Не знаю, какой из него боец, но он мне не нравится: взгляд у него какой-то... ненормальный, морда бабская, манерный слишком и нудит. Еще один педик. Не надо мне такое.
  Кто там следующий?
  Ниши. Сволочь, эгоист, малолетка, от которой масса проблем в будущем будет, абсолютно ненадежный тип. Как источник информации бесполезен: я канон и без него хорошо знаю. Пусть птичник его грохнет. Воскрешать придурка не буду.
  Като. Друг детства Кея. Вроде станет неплохим бойцом, но вылезает несколько проблем. Во-первых, память Кея мне передавалась не полностью, а не слишком цельными кусками, в основном касаясь самых ярких воспоминаний: дома, школы, часто посещаемых мест и родителей. Остальное бесследно испарилось, включая воспоминания детства. Хорошо хоть знания языка и традиций передались, а то было бы совсем кисло. А во-вторых, у Като синдром благородного и правильного героя в обостренной форме, и он своими попытками спасти всех вокруг может угробить нас быстрее пришельцев. Моралист хренов! И почему такие вызывают умиление у людей, как щенок, пищащий под дверями? В бою от них одни проблемы: я хорошо помню, как в каноне он исходился соплями и слезами над телом того бомжары, из-за которого они с Кеем и попали под поезд.
  Малышку Кей я ему не отдам, мне она самому понадобится. Слишком уж у нее сиськи шикарные! А какая задница! То, что мозгов как у курицы, не так страшно: от умной бабы одни проблемы, а сражаться я эту дуру как-нибудь научу. Главное, правильно замотивировать!
  Значит, вмешиваться не буду, пусть Луковица грохнет Като вместе с остальными. А я появляюсь в последний момент, и как настоящий герой, героически спасу девушку. Надо бы только с Ниши договориться, чтобы не попортил мне выход. Он все равно мне очки хотел подарить на халяву. Вот пусть и подарит, а ему баба пока не нужна, мелкий еще шибко.
  Я повернулся и наткнулся на пристальный взгляд этого патлатого. Эльф гребаный. Черт, про этих неучтенных забыл. Что с ними-то делать? Этот, Ол-как-то-там-его вроде бы ниче так, громила, но к нему в комплекте идет белобрысый братец-дерево, который мне совершенно ни к чему. На таких любят девки западать: смазливый, загадочный, морда каменная. Леголас, блин, местная вариация.
  Ну их. Выживут? Ну и ладно. Сдохнут? Прекрасно. А с девкой... Посмотрим. Сиськи у нее хорошие, фигурка тоже, и на морду миленькая, только смотрит как-то... нехорошо. Исподлобья.
  Снова активировавшийся Гантз начал рисовать очаровательные мокрые пальчики прямо возле моих коленей. А вот и Кей! Моя ты киса! Хе-хе, помню-помню, как она просилась на постой в качестве домашнего животного. Вот и будет моим личным питомцем. Как говорится, надо отвечать за слова.
  - Я думаю, это девушка. - с предвкушением в голосе выдал блондинко. Который эмо. Эльфийское дерево стоял молча и смотрел на нас как на каких-то говорящих насекомых.
  Люди оживились, с интересом наблюдая за художествами черного шара.
  - Еще один человек! - учитель поправил очки на носу, во все глаза глядя, как прорисовывается висящая в воздухе кисть.
  Тем временем цветные лучи рисовали изящные ножки и тоненькую ручку с поблёскивающими на коже капельками воды.
  - Мы что, тоже так появились? - обалдело спросил Като, в полном шоке глядя на это не слишком аппетитное зрелище.
  Да... методы телепортации у черного шарика отвратительные! Хорошо хоть рисует быстро! Секунд пять-шесть, и на моих руках обмякла обнаженная красотка с роскошной грудью!
  Ох ты ж черт, да у нее реально огромные буфера! Тут не третий, тут весь четвертый будет! И вся эта радость практически лежит на мне! Так и хотелось потискать, руки сами тянутся, но нельзя!
  Чтобы успокоиться, перевел взгляд на... Нечего на нее пялится! Это мое!
  - У нее кровь на запястье. - сухо произнесла чернявая, как там ее...
  А, вспомнил. Аки. Като тут же подсел и аккуратно снял пальцами кровавую полосу.
  - А ран нет.
  - Похоже на самоубийство. - произнес учитель, неодобрительно покачав головой. - Наверное, вскрыла себе вены в ванной. А левой опиралась на бортик.
  Тут опять влез Блондинко:
  - Ну ка, дай я посмотрю на ее лицо...
  Кей начала приходить в себя и чуть откинула голову, показывая нам прелестное личико.
  - Обалдеть, какая клевая девчонка! - выдохнул придурок.
  Ну, тут я с ним согласен, но целовать Кей я не стал. Девочка, конечно, красотка, но это я еще успею. Позорное прозвище "Извращенец" получить не очень хочется.
  Защелкала вспышка: Блондинко фоткал обнаженную красотку. Вот уж точно извращенец.
  - А ну прекрати. - холодно сказала ему чернявая.
  - А что такое? - недовольно буркнул Блондинка, нарвался на взгляд девки, и телефон убрал.
  Чего это она за Кей заступается? Не верю я в женскую солидарность! Ее не существует.
  - А она жива? - вновь влез неугомонный Блондинка.
  Льнуть к роскошному бюсту, чтобы услышать стук сердца, я не стал, в отличии от канонного Кея. И так понятно, что жива: трупы Гантз не рисует, а вот прозвище "Извращенец" прилепить может легко: юмор у этой лысой скотины в шаре говеный.
  Кей глубоко вздохнула и, наконец, пришла в себя, непонимающе глядя мне в лицо. А глазки у нее красивые. Карие такие. На щечках - румянец. Осмотрев наши смущенные красные рожи, малышка непонимающе пробормотала:
  - Что... Где я... Что происходит...
  Она качнулась, но я ее удержал, не позволяя рухнуть на пол.
  И тут подорвался якудза...
  Вот, черт, совсем забыл про этот момент! Как я мог, а? Этот козел подошел, грубо схватил Кей за руку и поволок за собой как куклу, бросив нам презрительное:
  - За мной не ходить.
  Второй якудза неодобрительно покачал головой, буркнув:
  - Нашел время и место...
  Но с места не сдвинулся, все так же подпирая стену. Непонятные братцы провожали скрывшуюся в коридоре парочку странным взглядом. Эльф, на мгновение глянув на брюнетку, согласно прикрыл глаза и запрещающе качнул головой, брезгливо дернув верхней губой.
  Из коридора раздался истерический вопль:
  - Нет!!!
  Вот блин, связываться с этим лосем не хочется, но позволять ему изнасиловать Кей или дать возможность Като за нее вступиться я не хочу категорически. Чертов Куруно! Что ж он такой дохляк? Ааа... Ладно, все равно телепортация исцелит!
  Только я собрался встать и пойти на выручку моей будущей девушке, как в коридор скользнула Аки.
  - Че приперлась? Тоже хочешь? - донеслось мгновением спустя.
  Дура! Куда ты лезешь?!!
  Устало прикрыв глаза и покачав головой, в коридор ушел долговязый блондин с деревянным именем, как там его, короче, Эльфа.
  - Че те, на хер, здесь надо? Я ж сказал, не хо...
  Грубый агрессивный голос сорвался на хрип и утробный вой.
  - Еще раз подобное рискнешь сделать - оторву окончательно и сожрать заставлю. - мягко, добро промурлыкал девичий голосок. - И ты сожрешь... Все, до последнего кусочка. Понял?
  Так. Она его что, за причиндалы взяла? Походу да, а то чего ему так орать, словно самое дорогое отрывают?
  Невнятный ответ разобрать не удалось, зато слова девки было слышно хорошо:
  - Можешь же думать, если правильно убеждать. А теперь ты. - звук глухого удара, обиженный собачий скулеж. - Пес, пшел отсюда! Давай-давай, нечего к малолетке подлизываться в самых сокровенных местах!
  Пес заскулил и вбежал в комнату, уныло повесив хвост. Но какая у него была морда! Да эта блохастая сволочь что, реально Кей лизал между ног? Судя по похотливой роже - да! Вот же кому-то не повезло в тушку собаки попасть! Или это Гантз так решил приколоться над бедолагой? Меня перетряхнуло. Жуть!
  В квартире царила звенящая тишина, в которой очень громко, четко разносился мягкий мурлыкающий грудной голос, от которого у меня шерсть дыбом вставала:
  - Тише, не плачь, малышка. Эта тупая похотливая скотина тебя больше никогда не тронет. Не рискнет. Правда же ты не рискнешь? - глухой звук удара, тихий вскрик. - Вот видишь, оно кивает?
  Что за девка? Да ну ее к чертям, свяжешься с такой, потом сам скулить так будешь! Дура сумасшедшая!
  Неизвестно, что было бы дальше, поскольку второй якудза оторвался от стены и только намылился к дверям, как в дверном проеме нарисовался то ли спутник, то ли брат Эльфа. Ну-ну... Мордобой?
  И тут ожила черная сволочь, затянув мерзкую бодрую музычку, от которой разом заныли зубы:
  - Утро пришло! Утро, полное надежд! Открой свое сердце с радостью. И посмотри на синее небо! Слушай голос по радио, с открытым сердцем. Свежим ветрам своё лицо поверни на раз... два... три...
  Понеслось!
  
  * * *
  
  Электронный, жутко фальшивящий голос счастливо пел популярную в Японии заглавную песню утренней спортивной передачи, звучащую в нашей ситуации довольно жутко. Я передала испуганную малышку вбежавшему в коридор Като, проигнорировал недовольную рожу Кея. Облезешь от такой радости! Нет, я понимаю, что вляпался в тело дохляка семнадцатилетнего, но все равно... Мог бы попытаться заступиться за девчонку, раз уж слюни на нее пускаешь. Като так и так бы вступился, так что пусть и лапает малявку.
  О, молодец, снял пиджак и укутал девчонку, а рожа-то красная, как помидор. Смазливая мордаха, надо заметить, породистая, красивая так называемой благородной красотой, в глазах горит ум и Честь с большой буквы. Этот паренек, хоть его и выставили идиотом, украшение человеческой расы. Особенно - этой ее разновидности, итак не слишком богатой на благородство и милосердие.
  Я остановилась возле Ивы, глянула на его брата, стоящего в проходе, настороженно наблюдающего за потенциальным смертником, и сказала:
  - Началось.
  Олтра тихонько подошел к нам, все так же ни издавая ни звука. Парень в ступоре, не понимает, что происходит, как тут оказался, почему он в таком виде, и что здесь делает, но держится старшего брата. Ничего, скоро расскажу. Ива-то понимает, но даже его происходящее, мягко говоря, изумляет. Не такого он ожидал...
  Отвратительный проигрыш еще звучал, но матовую черноту шара уже прорезали изумрудные иероглифы, складывающиеся в зловещую надпись, которую нам еще не единожды предстоит увидеть в будущем:
  
  Ваши старые жизни закончились.
  Что делать с вашей новой жизнью - решать мне.
  Это - Закон!
  
  Ива удивленно приподнял бровь, но никак это не прокомментировал. Зато люди комментировали от души:
  - Здесь что-то написано... ваши... - удивленно протянул безымянный блондинчик. - И что это значит? Бред какой-то!
  - Что эта штука пытается нам сказать?
  - Хех, это похожу на шутку.
  - Может, какая-то развлекательная программа? Какое-нибудь очередное реалити-шоу, вроде "Большого брата"?
  Ниши не выдержал и мрачно буркнул:
  - Эти слова... Они могут звучать смешно и бессмысленно... Но если их принять всерьез, становится страшно.
  Вялая попытка заставить людей включить мозг разбилась о человеческую слепоту и нежелание хоть на мгновение вынырнуть из своего мирка. Ниши, видя, что его в очередной раз проигнорировали, замолк и раздраженно нахохлился, словно недовольный жизнью воробей. Интересно, сколько раз он пытался предупредить людей о том, что их ждет, и сколько раз эти попытки разбивались о стену негодования и презрения? Малец в гантзе год. Единственный выживший. Игры идут один-два раза в неделю. Посчитать, сколько смертей он видел, не сложно, даже если допустить, что каждый раз выживает хотя бы половина команды. А ведь иногда, с завидной регулярностью, она мрет в полном составе.
  Чего удивляться, что Ниши потихоньку сходит с ума? Пацану четырнадцать лет...
  Надписи растворились в шаре и появились вновь вместе с фотографией нашей цели:
  
  Вы, умники, сейчас пойдете и прибьете эту тварь.
  Неги Сейджин.
  Характеристики: сильный, вонючий.
  Любит: лук, дружить.
  Любимая фраза: "Лук - это все, что мне нужно!".
  
  Ива сощурился, подошел ближе, встав на небольшом удалении от людей, но так, чтобы видеть, что написано на шаре. Прочитал, помрачнел, отошел обратно.
  - Какого черта? - выругался блондин.
  - Полагаю, это что-то вроде игры... - как-то не слишком уверенно протянул Ямада.
  - Странно... что это за существо? - Блондинка присел, всматриваясь в не слишком четкое изображение.
  - Может, теперь нас выпустят из этой комнаты? - осторожно просил политик, нервно сминая больничную пижаму...
  Я вздохнула. Даже видя явные странности, люди все равно пытаются придумать привычные им оправдания, натянуть факты на желаемое, лишь бы их мировоззрение не пошатнулось и не треснуло под этими фактами. Все что угодно, чтобы сохранить свой уютный мирок. Но дай возможность, и тонкий налет цивилизации бесследно падет под животными инстинктами. И эта миссия, первая в длинной череде подобных заказных убийств, покажет в полной мере, чем мы все являемся. Разумным существом или животным, хищником или дичью...
  Тихое шипение, черный шар с глухим лязгом рывком раскрылся на три секции: боковые - оружейные стояки, в задней части - боксы с бронекостюмами. Интересно, а на нас там броня будет или нет? Может и быть, все равно она материализуются в шаре уже после доставки последней жертвы. Потому эта черная сволочь и сидит столько времени без движения, мимикрируя под безобидный загадочный шарик.
  Интересно, до кого-то дойдет, что все это богатство внутри не поместится? Даже теоретически. Даже без учета сидящего там оператора?
  Не, не дошло. Как и всегда. Никто так и не задумался о том, что внутренний объем с внешними параметрами не совпадает... Люди, занятые разглядыванием раскрытого Гантза, о таких вещах не задумывались, обмениваясь привычными репликами восторгов и недоумения.
  Ладно, пойду, посмотрю, что там с костюмами...
  Протолкавшись, я обошла шар. О как! Нас тоже посчитали: коробок-то тринадцать. Даже на пса и Ниши есть, но его бокс скорее всего пустой: броня-то на теле хозяина.
  С другой стороны выдвинутой секции подошел Кей и вытащил верхний бокс.
  - Эй! Тут на коробках имена!
  Верхним оказался бокс с его именем, и Куруно его вытащил. Сразу под ним лежал бокс с именем Като и подписью в скобках "Лол". Да, чувство юмора у Гантза оригинальное...
  Я вытащила бокс и передала Като. Мы разбирали увесистые коробки, пока не показалась моя. Сразу под ней - боксы с именами братьев.
  - Ива!
  Я перекинула ему один за другим боксы, подхватила свой и бочком вывинтилась из толпы, глазеющей на оружие. Ива поймал, вручил брату металлический ящик с его именем и кивком головы указал коридор. Что внутри объяснять нужды не было: безымянный блондин свою уже открыл, демонстрируя всем желающим лежащую внутри броню, который незнающему о его возможностях человеку больше всего напоминал латексный костюм для "ролевых игр".
  Времени до отправки осталось немного: на первую миссию эта круглая сволочь закинет быстро, даже толком не дав переодеться, так что терять бесценные минуты я не собиралась, по-тихому свалив в коридор.
  - Быстрее. Надо еще оружие успеть взять! - резко сказала я, роняя бокс на пол и поднимая крышку.
  Олтра возился с не вовремя заевшей молнией на толстовке, пока не психанул и рванул со всей силы, вырвав ее с мясом. Ива уже успел раздеться до гола и теперь надевал бронекостюм, практически такой же, к какому он привык по прошлой жизни.
  - Сколько времени? - коротко спросил он, защелкивая зажимы на талии и бедрах.
  - Пара минут, не больше. Нормально подготовиться Гантз нам не даст.
  Имея большой опыт, в бронекостюм можно вдеться ОЧЕНЬ быстро, особенно, со стимулом остаться на задании без оружия.
  В зале раздались охи и вскрики:
  - Что происходит? Он исчезает!
  Вот же..! Отправка началась! Надеюсь, первым Гантз телепортирует Ниши. Он-то готов...
  - Какое тебе брать? - надевая перчатки, спросил Ива, активируя броню.
  - Винтовка и пистолет. - невнятно пробурчала я, пропихивая голову в узкий воротник.
  Пропихивалось плохо. Неожиданно броню дернули сзади, помогая мне просунуть голову.
  - Спасибо...
  Едва уловимая улыбка, и Ива ушел. Олтра как раз натянул штаны и теперь активировал зажимы на ботинках. Обувь с тихим шипением села по ноге, плотно обхватывая ступню и икру, практически срастаясь со штанами.
  Еще пара минут, и мы готовы.
  Ах! Чуть не забыла!
  Сунув перчатки за пазуху, я рванула с места, юзом влетев в поворот коридора, проскользила по скользкому паркету и вломилась в боковую комнату, оббежала два дисковых мотоцикла и подскочила к стеллажу с невзрачными черными рукоятями, спешно вытаскивая их из слотов, одну за другой. Импульсное оружие гантза - это, конечно, прекрасно, но эта его десятисекундная задержка между выстрелом и взрывом стоила жизни огромному числу гантзтеров. А меч... Меч - это меч. Тем боле, гантз-клинок!
  Вот так с букетом из трех рукоятей в ладонях, эта сволочь меня и переместил. Четвертую я ухватила зубами, едва не выронив на пол: руки уже были в другом месте.
  
  
  
  Глава 2: Я отдам вам лук!!!
  
  
  Вот мы и портанулись: этот лысый козел в шаре выпихнул меня из комнаты полуголым. Хорошо хоть успел штаны натянуть, сгрести броню в охапку и оружие подхватить. Это что, карма Кея на меня перешла или Гантз издевается? Ну хоть не совсем с голой задницей нарисовался! И то, Блондинко паскудно лыбится, якудза на меня смотрят как на идиота, малышка-Кей хлопает глазами и взгляд отводит. Ладно хоть Като молчит, а то б я его точно пристрелил! Плюнув мысленно на них, быстро натянул бронекостюм. Пусть они ржут надо мной сколько хотят, но я собираюсь выжить!
  Пока одевался, Гантз прорисовал девку и братьев. Опять одновременно, словно он их за один объект воспринимает. Вот блин, а они уже в броне! И когда только успели? На Эльфе броня надета полностью, Чернявый как раз зажал последний зажим, а девка полуголая, наплечная часть едва сиськи прикрывает, верх сполз до талии под весом засунутых в него перчаток, обувь не зафиксирована, но в руках у нее... рукояти гантз-мечей! Четвертая зажата в зубах. Видимо, в последний момент успела схватить, чем дотянулась. И кроме мечей другого оружия у нее с собой нет. Зато у Эльфа его столько, что едва в руках помещается.
  Я - болван! Забыл про вторую комнату!
  Ладно, сейчас это не важно. Важно, что девка знает про комнату. Даже Ниши не знает! А эта - знает! Может, случайно нашла? Ага-ага, на бегу натягивая броню на роскошные сиськи, шарилась по квартире, заглядывая за все двери. Нет, она точно знала, что комната там есть, а в комнате есть мечи. Блин, в той же комнате еще дисколеты стоят! Надо будет после миссии зайти и проверить. И с этой поговорить. Может, она тоже "попала"? Вместе с этими двумя. Но откуда они взялись? В каноне их вообще не было! Блондин и девка явно знакомы и хорошо друг друга знают, чернявый, похоже, не в курсах, но младшему брату доверяет, к девке не лезет, тупых вопросов не задает. Он вообще ни слова не сказал с момента появления!
  Рукоять вывалилась изо рта девахи на сведенные вместе руки, и эта, как ее там зовут? А, Аки, подошла к братьям, молча протянула им оружие: одну взял Чернявый, две - Эльф, последнюю она оставила себе, повесив на специальный зажим на броне. Зачем патлатому два меча? Но тот взял оружие, дождался, пока девка дооденется и активирует броню, протянул ей пистолет и, когда первое оружие заняло свое место в набедренной кобуре, винтовку. Перераспределение вооружения в группе завершилось.
  Черт, а ведь я их недооценил! Это реально команда! И сильная! Не два малолетних дрыща и тупая овца! Брательники взрослее моего тела раза в полтора, канон могут знать: они не удивляются. И выглядят внушительно. Чернявый - натуральный шкаф. Здоровый, под два метра, плечи широкие, мускулатура мощная. Эльф на его фоне не впечатляет: мелковатый, худощавый, патлатый, смазливый как девка, но... Черт, сплошные мышцы! Костюм тело обтягивает как гондон, все видно.
  Надо понаблюдать за ними в бою. В этой долбанной игре ошибаться нельзя не только с врагами. За другими гантзерами тоже следить надо. Особенно за странными. Мне не нужны подставы! Если девка попаданец и канон знает, может хорошо подгадить.
  Пока я рассматривал странную группу, остальные занимались ерундой. Люди, увидев улицу, тут же забыли обо всем. Домой их потянуло, как коров с пастбища!
  - Кто-нибудь знает, какая это ветка? - очкарик пялился на стоящий у станции поезд.
  До станции было далеко, но из-за сильного уклона улицы, ее было видно. На глаз, пару километров точно топать. Если вообще пройти можно.
  Старик в пижаме оценил расстояние более здраво:
  - Может, стоит поискать станцию поближе?
  Эти бараны уже забыли и про Гантз, и про оружие, и про задание. Идиоты! Ниши, видя, что массовка вот-вот разбредется, быстро сориентировался и начал толкать ахинею про телешоу с призом в десять миллионов йен, а эти дятлы клюнули на откровенный разводняк. Ну да, бабло - это понятнее каких-то пришельцев. Ладно, не буду отрываться от коллектива. Одному Луковицу встречать не охота.
  - Да-да, главный приз игры - десять миллионов! - с каменной рожей вещал Ниши.
  - Игры?
  Якудза, тот, что с мозгами, в эту хрень не поверил, но мелкий засранец продолжал заливаться:
  - Она спонсируется американским кабельным телеканалом. А сценарии разработали талантливые ребята из Йель.
  - Хм. Йель? - Блондинко подозрительно осмотрел винтовку в руках.
  - Да, это смесь из "Ведьмы из Блер", "Людей в черном" и "Бегущего человека".
  Ё-мае, Ниши, что за пургу ты гонишь? И ведь ведутся же эти идиоты на бред мелкого говнюка! Сплюнув, я начал спускаться к этому стаду, а то он уже паниковать начинает. Скоро психанет и свалит в стелс, ищи потом его.
  - И что это дерьмо значит? - недовольно буркнул похотливый козел в сиреневом свитере.
  Когда я спустился, Ниши как раз вдохновенно врал:
  - По легенде этой игры, среди людей скрытно живут пришельцы. Мы все отобраны спецагентством по борьбе с чужими. Так что, нам придется с ними разобраться.
  Блондинко тут же встал в позу:
  - Что за чушь? Звучит довольно глупо!
  Но остальные наживку заглотили, и слушали с интересом. Даже Като подозрительно переспросил:
  - Проще говоря, если мы схватим актера, загримированного под пришельца, мы получим десять миллионов йен?
  - В точку! - кисло выдал Ниши, доставая сканер. - Смотрите.
  Я подошел еще ближе, с интересом глядя на небольшой прибор. На маленьком экране появилась отметка поверх карты квартала, в котором мы находимся.
  - Это его местонахождение? - скептически спросил очкарик.
  - Да! - Ниши облегченно кивнул.
  Люди обступили пацана, заглядывая в контроллер, он же местная версия GPRS.
  - Мы совсем рядом!
  - Тогда чего мы ждем?
  Но Като был бы не Като, если бы не спросил:
  - Это правда только телешоу? То есть, мы действительно не умерли?
  Эгоистичный засранец закивал. Вот мелкий мудила, мясо загоняет под удар. А сам из стелса ударит! Хитрая сволочь! И даже почти не соврал! Гантз реально - шоу... только кровавое. И сдохнуть в нем можно без приколов. Но объяснять это Ниши я не стал. Да и не пришлось: воодушевленные люди помчались по лестнице, возглавляемый фиолетовым якудза. Я мчаться не спешил. Сопляк - не наша цель. Это приманка цели, и попасть под его когти-лезвия я не хочу. Но терять основное стадо тоже не хотелось: я же их потом не найду. Мой контроллер остался в комнате: из рук выпал как раз перед переносом.
  Оглянувшись на замерших столбом Като с красоткой-Кей. Блин, какие же у нее... глаза! Перевел взгляд на старика и молчаливую троицу, покачал головой и пошел за оравой жадных до денег гопников.
  Идиоты!!! Даже способ пересылки не заставил извилинами шевелить! Можно подумать, их каждый день какой-то стрёмный шарик с голым мужиком внутри цветными лучами телепортирует!
  
  * * *
  
  Все же, я оказалась права: Кей не местный. Слишком много странностей, психопрофиль и поведенческие стереотипы не совпадают с тем, что я видела в первой жизни. Он ЗНАЕТ о том, что происходит. Нет страха. Нет непонимания и недоумения. Есть азарт и возбуждение от близкой опасности, и есть ВЕРА в собственную непобедимость. Значит, или попаданец, или перерожденец, как и я.
  Канонный Кей вел себя совершенно иначе, поэтому ошибки быть не может. Фразы формулирует иначе, повадки другие, манеры явно не японские, знания культуры зияют существенными пробелами. Если он перерожденец - проблем не будет, а вот если простой попаданец... вот тут уже могут быть сложности.
  На разговор я его разводить не буду: нечего раньше срока светиться. Канон он однозначно знает, и наше появление для него стало неприятной неожиданностью. Вон как пялится подозрительно. Так что пусть сам подходит. Заодно проверю, если ли в его голове хоть что-то, кроме "простой материи". Разум, например.
  Я не сдержала тяжкий вздох. Ива это заметил и вопросительно приподнял бровь. Вот он "обрадуется", когда узнает, что в этой реальности та же проблема, что и в прошлой: один деятельный попаданец с инициативой, который может испоганить месяцы труда!
  Ниши, наконец, выдохся, показал контроллер, а толпа побежала ловить несчастного паренька, который им, собственно говоря, ничего не сделал.
  - Идем. - тихо сказала я. - Не стоит стоять на месте.
  Ива согласно прикрыл глаза, Олтра все так же настороженно молчал, осматривая улицу и привыкая к новому взгляду на мир, но ничего не предпринимал, целиком и полностью доверяя брату.
  Сейчас не самое лучшее время, чтобы говорить, но... какая разница? Мы все равно круглосуточно под колпаком. Постоянно. А сейчас есть возможность перекинуться парой слов, пока остальные гоняются за пацаненком и отвлекают от нас внимание наблюдателей.
  - Это всегда так? - тихо спросил Ива, когда мы свернули в узкий захламленный проулок.
  - А ты думал, я тогда шутила? - горький смешок вырвался сам собой. - Нет. - глянув на настороженного Олтра, решила для него пояснить подробнее: - Гантз действительно собирает недавно умерших людей и вынуждает их участвовать в этой кровавой забаве. Выйти за зону миссии нельзя - как только покинешь территорию, чип активирует взрывное устройство, и голова разлетится кровавой кашей. - я постучала пальцем по затылку.
  Старший из братьев никак не отреагировал, а младший нервно повел плечом, словно разминал затекшие мышцы, но ничего не сказал.
  - Вытащить можно, - продолжила я, - псионика позволяет, но это бессмысленно: при следующей же телепортации чип появится снова. Задача у миссии всегда одна и та же: уничтожить все цели в зоне. Но Гантз истинную цель или не называет, или называет, но с подвохом. К примеру, сейчас на фото был показан ребенок, но настоящая цель - его отец. Подобные подставы будут постоянно. Те, кто создал и контролирует Гантз, целенаправленно стравливает людей и инопланетян. Итог тебе знаком.
  Ива кивнул, невнятно выругался на родном языке.
  - Покинуть игру можно?
  - Сто очков, и ты свободен. От Гантза и от своей памяти. На мой взгляд, самый глупый выбор из трех.
  От идеи расстаться с памятью его перекосило. Вспомнив Изуми, я добавила:
  - Притом, нет никаких гарантий, что в игру ты снова не попадешь. Такое случалось.
  - Память восстанавливается? - спокойным тоном поинтересовался Ива.
  - У кого как. Чаще всего удается вернуть только обрывочные, бессистемные воспоминания.
  Память черная сферическая сволочь не восстанавливал никому. Реальный Кей, в отличии от канонного, так и не смог полностью вспомнить произошедшее до своей попытки покинуть игру, чем весьма неплохо пользовался мудила, попавший в Изуми незадолго до разборок с "вампирами".
  - Каковы два других варианта? - неожиданно спросил ранее молчавший Олтра.
  О, да никак младшенький переварил неожиданный поворот в жизни?
  - Улучшение оружия или воскрешение павшего, если он есть в базе данных Гантза. - охотно ответила я. - Мы - есть. Пока существует Гантз, систему не покинуть: он может захватывать души, вырывая их из цикла перерождения. Как - не знаю. Я вообще раньше считала, что подобное невозможно.
  Олтра опустил винтовку дулом вниз и задал вопрос, который не давал ему покоя:
  - Что произошло?
  - Мы погибли. - ответил Ива.
  - Это я уже понял. Почему мы здесь и сейчас, почему ТАКИЕ?!! - с нажимом спросил младший, пристально, требовательно глядя то на брата, то на меня.
  - Такие вы потому что душа не имеет расы. - пожав плечами пояснила я. - Черный шарик материализовал нас, взяв за основу базовый геном. Внешность и пол задается личностью, если она уцелеет после смерти, и составляется при материализации автоматически: тел-то для образца не было. Душу я вам сохранила. Дух, а, значит, личность и память - тоже. - не сдержав язвительности, добавила: - И вообще, Олтра, радуйся, что в псину не попал, а то бегал бы и хвостом вилял. Пример такой шутки Гантза ты видел в комнате.
  Парня передернуло.
  - Откуда у них наши...
  - Потом. - отрезал Ива, пресекая дальнейшие вопросы брата. - Как ты нас вытащила? Ты говорила, что спастись из гибнущей реальности невозможно.
  От такой формулировки вопроса Олтра удивленно заморгал.
  - Это результат торга: сорок два грамма информации и помощь с ритуалом в обмен на спасение реальности от распада. - циничный смешок сорвался сам собой.
  Золотистая бровь приподнялась в немом изумлении.
  - И он согласился?
  - Вы же здесь. - резонно ответила я, глянув на контроллер.
  В округе - ни души.
  - В чем... - Ива неопределенно взмахнул рукой.
  - Подвох?
  Он кивнул. Мы вновь свернули, выходя на основную улицу.
  - Это другая реальность. - с удовольствием от свершившейся мести ответила я. Уголок губ Ивы едва заметно дернулся: тоже оценил. - Та тварь не уточнила, что именно я должна спасти: конкретно ту, загибающуюся, или любую другую воплотившуюся по тому же эгрегору реальность. Она сама, лично, отправила меня в самое начало, даже не разобравшись в сути проведенного мною ритуала, а я своевременно подставилась под выстрелы и погибла от чужой руки, завершая условия его активации.
  Ива рассмеялся. Впервые на моей памяти. Тихо, мелодично, жестоко.
  - Самоуверенная, самовлюбленная невежественная тварь божественного уровня, как оказалось, очень боится умереть окончательной смертью. - буквально промурлыкала я.
  Олтра удивленно приподнял бровь, практически один в один как его старший брат.
  - А как мы... - он неопределенно взмахнул свободной рукой. - Откуда система... Гантз? - видя наши кивки, продолжил: - Взяла образец для материализации?
  - Образца не было. Только матрица. Эти самые "двадцать один грамм информации", известные под более распространенным названием "душа". Вносить коррективы Гантз не может. Даже та тварь не может: уровень не тот.
  Голубые глаза старшего сузились.
  - Они...
  Я почувствовала, как губы сами собой растягиваются в оскале.
  - Они не знают. Считывать информацию можно только с поверхностных слоев. Личность куда глубже, почти у самого ядра. - вздохнув, прогребла пальцами волосы, откидывая назад лезущие в глаза пряди. - Ива, извини, что не спросила твоего разрешения. Это было затруднительно сделать: ты погиб, а время поджимало.
  Голубые глаза сощурились.
  - Ты этого не планировала изначально?
  - Как я могла бы это сделать? Я же не высший демон, я не могу захватить чужую душу и унести с собой в кармане. - я развела руками. - Но когда возможность подвернулась, я ей воспользовалась без колебаний, и теперь вы здесь в таком виде. Понимаю, положение не самое приятное, но... - я запнулась.
  Ива бросил быстрый взгляд на брата, внимательно слушающего наш разговор.
  - У меня к тебе нет претензий. - короткая пауза. - Задачи те же?
  Я кивнула. А он неожиданно тихо рассмеялся. Без тени веселья.
  - Кругозор эта жизнь расширит больше, чем хотелось бы. Особенно у кого-то... - ироничный взгляд на хмурого Олтра. - Каковы дальнейшие действия?
  От накатившего облегчения у меня чуть не подкосились ноги. Все это время я была как на иголках, ожидая реакции братьев на мою самодеятельность. И если Олтра мне был по большому счету безразличен, он лишь довесок, то вот Ива - совсем другое дело. Пожалуй, вся прошлая жизнь со всем ее дерьмом стоит такого союзника, и потерять его только из-за того, что он не одобрит сделанный за него выбор... Это было бы великим разочарованием.
  Как показала эта самая прошлая жизнь, в одиночку здесь можно только умереть, и то, еще не факт, что удастся вырваться и уйти на перерождение: эта реальность очень крепко держит своих жертв руками Гантза. Чтобы чего-то добиться, нужна команда. Крепкая, сплоченная, которой можно доверять. Но учитывая, КАКИЕ передо мной стоят задачи и ЧТО нужно сделать, в реалиях ЭТОЙ вселенной, собрать команду практически нереально. Сколько ни пыталась в прошлой жизни, все без толку...
  Глянула на контроллер: точки гантзеров почти совместились с точкой цели. Времени в обрез.
  - На этой миссии мы будем только наблюдать. В бой по возможности не вступать.
  - А после? - хмуро спросил Олтра.
  - А после нас выпрут жить на улицу.
  В ночной тишине звуки распространялись легко и далеко: возглас "Вот он!", донесшийся до нас с другой стороны квартала прервал разговор.
  - Пацана нашли. - глухо сказала я. - Пора идти.
  Ива сжал пальцы на рукояти меча до хруста.
  - Нам придется участвовать в этих боях. - с нажимом сказала я, пристально глядя ему в глаза.
  Что-то добавлять не потребовалось. Слишком многое стоит на кону, чтобы мы могли себе позволить милосердие.
  Ива умеет убивать без колебаний и жалости, не зависимо от того, какая цель попадает под удар. Что из себя представляет Олтра - не знаю. Живьем я его не видела ни разу: младший из братьев Ганд погиб в самом начале вторжения.
  Ладно, ближайшая пара миссий покажут, как Ива воспитал брата.
  
  Когда вы вышли из-за угла здания, сделав круг по кварталу, экспозиция на последнем пролете широкой лестницы особо не поменялась: Като и Кей так и стояли, глядя то на политика, то, растерянно, по сторонам, а пожилой мужчина задумчиво смотрел на станцию поезда. Наше приближение первой заметила Кей: испуганно пискнув, она вцепилась обеими руками в Като, вынуждая его резко повернуться.
  - Что нам делать? - растерянно спросил Като, почему-то глядя на меня. - Вы же знаете, что здесь происходит!
  Спорить с очевидным я не стала:
  - Знаем. Вам стоит догнать остальных. Заодно поймете, во что влипли.
  Политик, имя которого я так и не смогла запомнить, покачал головой и тихо произнес:
  - Глупо все это... Я иду домой.
  Какое-то время я молчала, прикидывая, сказать или нет. Я не верю, что ко мне прислушаются: в Японии очень сильна неявная кастовость, в том числе и возрастная, но попробовать можно.
  - Ваше право, ваше решение. - спокойно сказала я. - Покинете зону миссии - лишитесь головы.
  Пожилой мужчина на мгновение замер, но... покачав головой, продолжил спускаться. Меня ожидаемо проигнорировали. Что я могу сказать? Мое дело предупредить, его - принять решение и получить его последствия. Убеждать насильно, как это делал Като, я не собираюсь. Удобнее перехватив винтовку, сделала пометку в памяти приделать к ней ремень, и начала медленно спускаться.
  - Это правда? - донеслось мне вслед.
  Я повернулась. Като напряженно смотрел на меня, стреляя глазами то на невозмутимого Иву, то на его хмурого брата, который и ответил:
  - То, что у нас в головах чип с маячком и бомбой? Да.
  Вытянувшаяся рожа Като и вскрикнувшая Кей, видимо, погрели не только мою душу.
  - Его надо спасти!
  О, началось. Като, как всегда.
  - Кого? Политика, который проигнорировал предупреждение, или ребенка, которого остальная толпа побежала убивать из-за мифических десяти миллионов йен? - не сдержалась я.
  - Ребенка? - оторопело прошептал Като, но мы уже развернулись и пошли вниз по лестнице. - Подождите! Какого ребенка?!!
  - Лет десяти на глаз. - не поворачиваясь, отозвалась я. - Сам сейчас все увидишь. Пошли, Лол.
  - Не называй меня так! - вскинулся парень.
  Будет себя вести как Лол, он Лолом и будет. Притом, для всей команды. Пока еще не показанное общественности прозвище Кей я озвучивать не стала, иначе точно обидятся. Но честное слово, ей подходит! В коровьих глазах - ни единого проблеска мысли! Я, конечно, понимаю, что японская женщина должна быть покладистой, но не дурой же!
  - Клички Гантза приклеиваются намертво. - флегматично ответила я. - Заставь его поменять ее, называть тоже будем по-другому. А пока для всей команды ты будешь Като "Лол". Ну или просто - Лол.
  - Что за Гантз? - хмуро спросил парень.
  - Черная сферическая сволочь, любящая утренние спортивные передачи, которая нас сюда и засунула. Он еще нам снаряжение выдает перед каждой миссией. - пожав плечами, любезно ответила я. - Между прочим, оружие - настоящее. И убивает оно тоже по-настоящему.
  Ответом мне стала оторопелая тишина. Что там дальше делали Като с Кей, я уже не интересовалась: мы как раз успели спуститься и завернуть за угол.
  
  
  * * *
  
  Луковицу-мелкого первым нашел очкарик. Все, как в каноне: учитель нашел почтовый ящик с надписью "Неги" и постучал пистолетом в дверь. Рядом ошивался Блондинко, пялясь по сторонам. Я за этим наблюдал, стоя возле бетонного, черт его знает что это. Забора, короче. Когда очкарик оживился и затарабанил в дверь, я подошел ближе. Если я не ошибся, сейчас его найдут.
  Из-за двери раздалось:
  - Лук - это все, что мне нужно!
  Точно! Нашли сопляка!
  Дверь открылась. Училка с воплем отшатнулся к бетонному забору, поднял пистолет и затрясся. Сзади нарисовался Блондинко и заорал на весь квартал:
  - Эй! Вот он!
  Чего орешь, придурок! И так понятно, что это он: во как очкарика перекосило. Стоит и пялится, пистолет в руке трясется. Идиот. Можно подумать, пацан такой страшный?
  Подошел и сам с интересом заглянул за дверь. И чуть не отшатнулся.
  Твою ж мать! Вот это урод! Мелкий, тощий, бледный и зеленый. Морда какая-то впалая, на башке торчком зеленые патлы. А губы - ярко-красные, как помадой нарисованы. В руке зажат большой зеленый лук. И он ВОНЯЕТ! От сопляка тащит луком так, что аж слезу вышибает!
  На крик Блонды подтянулись якудза. Сопляк, тупо глядя перед собой, сунул лук в рот и начал его медленно жевать.
  К нам стянулись все кроме политика. Даже Като и Кей подтянулись. Странное трио тоже тут. Стоят в стороне, близко не подходят. Прям дочка богатея с двумя телохранами.
  - Я поймал его! - радостно заорал очкарик, схватив пацана за руку.
  - Лук - это все, что мне нужно. - промямлил Луковица-мелкий, не вынимая лука из пасти.
  Блонда опустил винтовку.
  - И что, игра уже закончилась? - спросил он, морща рожу.
  Сопляк молчал, дрожал, жрал лук и вонял все сильнее. На уродливой роже начала появляться мутная белесая слизь.
  - Вот дрянь! - якудза отшатнулся.
  Из ушей уродца повалил белесый дым. Вонючий, мать его, дым!
  - Да что так воняет? - якудза в белом костюме скривился. - Отвратительно.
  Тут до очкарика дошло:
  - Это от него воняет!
  Е-мае, а то так не понятно было? Что, тут еще кто-то луком может так смердеть? Да вы посмотрите на него, придурки! По морде слизь течет, из носа - зеленые сопли, из ушей - пар валит. Да это жесть какая-то, а не пришелец! Ну его к херам! Пойду-ка отсюда. Он же сейчас всё забрызгает!
  - Круто, маска у актера очень реалистичная.
  Ну, Училка, я в тебе разочарован. Какая ж это маска? Что, настоящую рожу от резиновой отличить не можешь? Разве не видно, что это натуральный пришелец?!!
  - Двух луковиц мне хватит. - неожиданно выдал сопляк. - Дайте две луковицы, пожалуйста.
  Блонду передернуло. Якудза в фиолетовом свитере скривился.
  - Ах ты вонючий, склизкий уродец!
  Очкарик наклонился к пацану и удивленно выдал очередную хрень:
  - Вы знаете, а он хорошо вжился в роль.
  Охрененно хорошо! С рождения вживался! Что за идиоты? Я едва сдержал фейспалм, отошел подальше, а то от мелкого говнюка смердело так, что дыхание спирало.
  - Эй! Ну, мы поймали пришельца, а где ведущие шоу и все такое?
  Очкарик принялся озираться в поисках скрытой камеры. Ясное дело не нашел. Като от него не отставал и тоже вертел башней. Кей молча таращится на пацана. Трио так и стоит столбами. Девка, Эльфа-Дерево и брат его Шкаф, блин.
  - Похоже, игра еще не закончена. - буркнул якудза.
  - И как нам ее закончить?
  Сопляк метал сопли как конвейер, уже заляпав очкарика и якудзу. На Блонду тоже попало: вот, стоит, морду кривит, но не отходит.
  - Лук. Пожалуйста. Лук - это все, что мне нужно. - тем же скрипучим голосом проныл Луковица, исходя слизью и брызгая соплями.
  Какая мерзость! Хорошо, что я оттуда свалил: эти идиоты уже все в этом вонючем дерьме. И как им не противно? Фу, гадость!
  - А почему он весь в этом? - тихонько спросила Кей. - Ну, в этой скользкой...
  Малышка замолчала и передернулась, прижимаясь к Лолу. Черт, ну почему к нему? Он же ее не спасал от якудза!
  Ответ прозвучал неожиданно:
  - Потому что он боится.
  Мы повернулись. О, Эльфа голос подал. Стоит, смотрит на дегенератов у дверей и морду холеную кривит.
  - Боится? - еще тише переспросила малышка.
  Патлатый на нее даже не глянул, но ответил. С каменной рожей.
  - Он боится. Люди, когда боятся, тоже потеют и воняют. Некоторые обгаживаются. - смазливая рожа брезгливо скривилась.
  Девка вздохнула и добавила:
  - Представьте, как может реагировать человеческий ребенок десяти лет, открывший дверь на стук и увидевший толпу вооруженных уродов, которые на него глазеют и что-то от него хотят.
  Черт, и правда. Открыл пацан дверь, а за там мы с пушками в руках. Да тут любой обосрался бы. На этого якудзу посмотри и хватит.
  - Он урод. - буркнул я. - И вонючий.
  Эльф и девка меня проигнорировали, чернявый косо глянул.
  - А если пальнуть в него из этой пушки? - выдал Блондинко, переключая на себя внимание. - Может, тогда игра закончится?
  Якудза только сейчас доперли, что у них нет оружия и захотели его отобрать у других. Очкарика гопнули на одну пушку, Блондинка отдал пистолет. А я бы у него винтовку отобрал. Она мощнее. Да и хрен с ними, с якудза. Их все равно скоро грохнут.
  Пока отбирали оружие у очкарика, Блондинка игрался с винтовкой, ну и доигрался.
  - Ах ты, сука, навел на меня пушку!
  Якудза отбил наставленную на него винтовку.
  - Ой! Простите. Я не хотел. - заныл Блонда.
  От удара в морду его спас Сопливый: он как раз прицельно выплеснул сопли на свитер якудза.
  - Из него все время лезет какое-то говно. Он уже все тут загадил. - второй якудза, сныкавшийся за своего тупого напарника, до сих пор оставался чистым.
  - Черт, как отвратительно! - Блондинка затряс руками, пытаясь стряхнуть с них сопли.
  Тьфу. И вот не гадко им там на себя эту дрянь собирать?
  - Это уже слишком!
  О, и очкарика проняло. Ну наконец-то! Тормоз очкастый.
  - Иек... Что это за дрянь? - взревел снова обляпанный соплями фиолетовый якудза.
  И с размаху ударил мелкую Луковицу по морде пистолетом. Кей пискнула и отвернулась, Като нахмурился, Эльф сжал губы, девка поморщилась. Чернявый помрачнел. Чего это они? Сопляка жалеют, что ли? Так он наша цель, и грохнуть придется по-любому. Девка патлатого держит за руку. То ли чтобы не дергался, то ли еще чего.
   Моралисты хреновы! Я думал, тут только Лол такой придурок! Оказывается, нет. Еще эти такие же. Они что, пришельцев жалеют?
  - Эй, вы, там! - задрав морду куда-то вверх, заорал якудза. - Вырубайте камеры нахер! И позовите сюда директор! Меня эта тупая игра уже достала!
  Ха, достала его игра! Это только начало, придурок!
  
  
  * * *
  
  - Ты заплатишь за это, тварь! - от ора якудза, казалось, содрогнулось ночное небо. - Вы только посмотрите, что этот урод сделал с моей кофтой!
  Перепуганный малой успел щедро изгваздать стоящих в непосредственной близости от него людей, и продолжал извергать сопли и слизь. Кея от увиденного перекосило, Като оторопело за всем этим наблюдал, не зная, что делать. Пацаненок действительно выглядел отвратительно, и вонял так, что слезы наворачивались! Мне его жаль, он не заслужил смерти, но умиления я не испытываю совершенно!
   - Всего две... - жалобно проныл зеленый луковый ребенок. - Я же хотел луковицы...
  Якудза не удержался и с рыком ударил его по лицу. Мелкий всхлипнул, зажал лук в кулачке, поднырнул под руку мужика и припустил вверх по лестнице, споро поднимаясь на балкон второго этажа. Блондин среагировал первым: подскочив к лестнице, он рванул за ребенком, сжимая в руках винтовку. С минутным запозданием следом побежал якудза в фиолетовом свитере и учитель. Мы в гонке участия принимать не стали.
  Происходящее повторяло прошлую жизнь в малейших деталях: забег по лестнице и небольшому балкону, хныканье испуганного ребенка, его прыжок вниз. Малец вновь неудачно упал на асфальт, щедро оросив его липкой зеленой кровью, жутко воняющей луком.
  - Он... мертв? - тихонько пискнула Кей, вцепившись обеими руками в предплечье ошеломленного Като и во все глаза глядя на распластавшегося на асфальте мальчонку.
  Я покачала головой.
  - Нет. Сейчас встанет.
  - Ему же больно! - девчонку мелко-мелко трясло.
  Впервые домашняя девочка столкнулась с такой жестокостью, творящейся на ее глазах. Да, мальчишка - не человек, а довольно неприятный вонючий пришелец, вызывающий инстинктивное отторжение и брезгливость, но... Он все равно оставается перепуганным ребенком.
  - Больно. - Ива заговорил неожиданно. Холодным, безэмоциональным голосом, за которым скрывается ярость. - Так же, как было бы больно вам.
  Кей, глазеющий на распластавшегося на асфальте пацаненка, удивленно моргнул и резко повернулся, уставившись на Иву круглыми глазами.
  - Ты о них знаешь?
  Ива согласно прикрыл глаза.
  - Эти существа питаются растениями, ассимилируют их и развиваются, подстраиваясь под выбранную пищу.
  - Поэтому от него так луком воняет? - уточнила Кей.
  Короткий кивок был ей ответом.
  - Он что, действительно пришелец? - оторопело переспросил Като, переводя растерянный взгляд с мальца на Иву.
  Старший из братьев промолчал: подобный вопрос не нуждался в ответе. Чужеродность и нечеловечность пацаненка и так очевидна. Зачем спрашивать?
  Като присел возле мальчишки.
  - Эй, ты в порядке?
  Малой медленно поднялся на руке, с трудом встал, пошатываясь, обвел нас мутным взглядом.
  - Лук... Мне только... Лук... - скрипучий детский голос срывался на всхлипы.
  Като придержал пошатнувшегося пацаненка. Тот хлюпнул разбитым носом, яркие красные губы подрагивали, лицо заливала зеленая кровь.
  - Не двигайся! Ты же ранен!
  Увещевания Като оказались бессмысленными: едва из-за угла дома вывалилась толпа загонщиков, как малец, дернувшись всем телом, легко вырвался из рук парня и очень быстро побежал вниз по улице.
  - Эй! - Като растерянно смотрел вслед ребенку.
  Мимо нас с радостными возгласами пробежали якудза, блондин и учитель.
  Отвратительно.
  Как быстро с них облезло воспитание и так любимые ими общечеловеческие нормы морали, и проявился уродливый стадный инстинкт. Как быстро они перестали видеть в бегущем перед ними пацаненке ребенка. Пусть странного, иного вида, но ребенка. Восприятие перестроилось очень быстро: стоило пацану их испачкать, и отвращение с брезгливостью начисто смыли доводы разума и милосердие...
  - Они что, хотят его убить? - тихий дрожащий голосок Кей прозвучал удивительно-громко в ночной тиши.
  - Ага...
  Куруно передернул плечами, исподлобья глянул на нас, бросил быстрый взгляд на Като.
  - Так и будете стоять?
  - А ты что, предлагаешь присоединиться? - спросила я, приподняв бровь. - Лично мне не хочется мараться в убийстве ребенка. Пусть и другого вида.
  Куруно Кей поморщился, в глазах - бездна разочарования. О, так мы теперь поставлены на одну ступень с Като? Надо же, как быстро он сделал вывод... Неверный вывод!
  - Задание должно быть выполнено. - буркнул Кей, отводя взгляд.
  - Должно. - я согласно кивнула. - Но не нашими руками. По крайней мере, не эта его часть.
  Тихий, едва слышимый шелест за спиной заставил меня резко повернуться. Ива активировал гантз-катану и теперь с непонятным выражением в глазах изучал матовое лезвие.
  Я вопросительно склонила голову набок.
  - Где ребенок, там и его родитель. - спокойно ответил он. - Взрослые особи надолго свое потомство не оставляют. Они очень опасны: быстрые, сильные, выносливые. - безэмоциональные, ледяные слова. Равнодушные глаза. - Защита потомства - главный императив. Если ребенок погибнет, родитель впадает в ярость, и не остановится, пока не уничтожит виновных.
  - А потом? - пискнула Кей, завороженно глядя на клинок.
  - Нового родит. - пожал плечами Ива и отключил оружие. - Они почкованием размножаются.
  Куруно насторожился.
  - Откуда ты это знаешь? - спросил он, сверля нас подозрительным взглядом.
  Ива его проигнорировал, лишь уголок губ дернулся в усмешке.
  - Отвечай!
  Тихий смех сыпанул льдом по натянутым нервам. Ива ничего не забыл. И ничего не простил. Да, это не тот, канонный Куруно Кей. Это кто-то иной в его теле. Ива это прекрасно понял: за долгие месяцы войны он прекрасно изучил "талисман" токийской команды. И другая личность в теле врага лишь усиливала ненависть: мы оба помним, что было сделано пришлым в прошлой жизни.
  Ночная тишь позволяла нам в подробностях слышать далекий громкий гогот и улюлюканье. Ива брезгливо поморщился, Куруно сжал пальцы на прикладе винтовки.
  - И что ты сделаешь? Заставишь меня? - ирония и язвительность плескали в мелодичном голосе концентрированным ядом.
  Ива расслабленно покачивал кистью, небрежно удерживая рукоять меча. Кей молчал, зло сопя, Като непонимающе за нами наблюдал, переводя растерянный взгляд с Кея на Иву, девчушка пряталась за парня, обхватив обеими руками его за плечо, переступая босыми ногами по холодному асфальту.
  - Тебе стоит догнать своих... друзей. - ледяные глаза сузились. - Пропустишь самое интересное.
  - Вот именно ЭТО я бы хотел пропустить. - буркнул Кей, неприязненно зыркнув на воина.
  - Зря. - сильные пальцы крутанули рукоять. - В момент аффекта, родитель сперва убьет виновных в гибели ребенка, и только потом перенесет свою ярость на окружающих. - Ива склонил голову чуть набок, прислушиваясь, губы изогнулись в неприятной усмешке. - Ты же не хочешь столкнуться с ним наедине?
  Приглушенный расстоянием отчаянный крик ребенка заставил Кея вздрогнуть:
  - Я отдам вам зеленый лук!
  - Да кому он нужен! - донесся ответ безымянного блондина.
  События идут своим чередом: совсем скоро эта толпа загонит ребенка и убьет его.
  - Ива прав: нам не стоит сильно отрываться от основной группы. - произнесла я. - А еще кое-кому стоит увидеть своими глазами, во что мы все вляпались.
  И я выразительно посмотрела на Като и испуганно жмущуюся к нему Кей. Куруно поморщился, но согласно кивнул.
  - У кого-то есть контроллер?
  Я достала свой и повертела в руках.
  - А зачем тебе? Остальные ниже по улице в соседнем квартале. - любезно подсказала я. - Здесь очень тихо, можно идти на шум. Да и улица поворачивает, сложно промахнуться.
  Кей фыркнул, что-то буркнул себе под нос, резко развернулся и потопал вниз по улице. На Като с Кей он даже не взглянул. Парочка, помявшись и косясь на нас, поплелась вслед за злющим парнем, только девчонка пару раз обернулась.
  - Идите, мы вас догоним. - мягко сказала я.
  Больше Кей не оборачивалась, чуть ли не бегом спускаясь по наклонной улице, все так же крепко держась за руку Като.
  - Ниши, хватит глазеть. - буркнула я, дождавшись, когда это тио свалит из поля зрения. - Если ходишь в скрыте, хотя бы топай и сопи потише.
  Намек был понят правильно: едва слышный писк, молнии обрисовали невысокую фигуру подростка, стоящего у станы дома. Ичиро Ниши собственной персоной.
  - Вы знаете. - хмуро выдал он, глядя на нас исподлобья.
  Я пожала плечами и согласно кивнула. Конечно, мы знаем! И даже больше, чем малой думает. И что с того?
  - Это очевидно.
  - Кто вы?
  Тихий смех Ивы заставил паренька напрячься, но, к его чести, к оружию малой не потянулся.
  - Разве это важно, Ниши? - спросила я. - Какая разница, кто мы и как попали в гантз? Мы уже здесь, и не сможем его покинуть. - я поморщилась. - Никто по-настоящему не покидает Гантз. Никогда. Даже если выбирает нужную строчку в меню: он просто теряет память.
  От такого поворота Ниши растерялся.
  - Как? Но... Там же...
  - Ниши. - я вздохнула. - Мы то, что мы о себе помним. Потеряешь память, и ты потеряешь часть себя. Навсегда. Но не полностью. Проблески сумбурных воспоминаний останутся, как и чувство потери. И ты даже не будешь знать, что ты утратил. Скажи, разве оно того стоит?
  - Возможность выйти из Гантза и вернуться к нормальной жизни? - хмуро уточнил малец.
  - А ты уверен, что ты ВЫЙДЕШЬ из Гантза? Оставшись в его базе? - мягко спросила я. - Уверен, что больше никогда не будешь возвращен в эту игру? Потерявшим память и навыки? М?
  - Это возможно?
  Я кивнула.
  - Прецеденты были. И память к ним не возвращалась. В лучшем случае - бессистемные воспоминания.
  Черные глаза Ниши широко распахнулись, пальцы судорожно сжались, губы задрожали. Я только что разрушила его мечту на свободу. Жаль мальчишку, но такие иллюзии надо разрушать сразу. Не в той мы ситуации, чтобы тешить себя ими.
  Из Гантза, как показал пример Изуми и других возвращенных или воскрешенных бойцов, не выйти. Боец всегда может быть возвращен в игру. Стоит только погибнуть, и все... все с начала. Без навыков, без знаний, без понимания происходящего, с раздерганными чувствами, с проблемками воспоминаний и, в итоге, с осознанием допущенной непоправимой ошибки.
  - Но ведь можно воскресить погибшего? - тихо, с отчаянной надежной в ломком голосе спросил подросток, стискивая в руках оружие.
  - Можно. Любого, кто есть в базе данных Гантза, и не важно, когда он погиб. - поморщившись, добавила: - Или даже если он НЕ погиб.
  Ниши удивленно заморгал, сощурился.
  - Даже если не погиб?
  - Ага. Будут две штуки бегать. - флегматично произнесла я, припомнив Рейку и второго Кея. - Такое тоже было.
  Малой переварил сказанное, подозрительно шмыгнул, насупился.
  - Что вы от меня хотите?
  - Да, в общем-то, ничего. - честно ответила я. - Так, пару ответов.
  - На какие вопросы? - подозрительно спросил мальчишка.
  - Сколько ты в Гантзе, сколько балов накопил и что ты надеешься за них получить. - честно ответила я. - Но это не к спеху. Подумай. После миссии, если захочешь, ответишь.
  - А если не захочу?
  Я пожала плечами.
  - Нет так нет. - глянула на Иву. - Ты как хочешь, а мы пойдем, понаблюдаем за этим стадом.
  Ниши поморщился.
  - Я с вами.
  Я приглашающе махнула рукой, и мы, вчетвером, пошли вниз по улице.
  Ниши нам нужен.
  
  * * *
  
  Седовласый мужчина в больничной пижаме медленно шел вдоль дороги, высматривая попутку, но все попытки остановить проезжающие мимо машины ни к чему не приводили: обычные, частные машины, такси... разницы никакой. Водители словно не замечали его, проносясь мимо.
  - Эй! - мужчина отчаянно махал рукой, но такси пронеслось, даже не сбавив скорость. - Черт! Хоть бы один остановился.
  Поежившись на довольно прохладном ветерке, дующем с залива, мужчина побрел дальше, бурча под нос:
  - Проклятье! - тяжелый вздох. - Ну и ладно. Я просто дойду пешком до остановки. Уж там-то меня кто-нибудь подберет.
  Острая боль вынудила его резко остановиться.
  - Ох... - мужчина поднял ногу.
  В стопу впился осколок стекла, глубоко войдя в плоть у самой пятки.
  - Ауу... как больно!
  Осторожно вытащив осколок, он отбросил его в сторону, и продолжил путь, не обращая внимания на нарастающий звон в голове, приговаривая:
  - Я жив! Я все еще жив! Я чувствую боль, у меня идет кровь... - он охнул, неудачно наступив на раненную ногу. - Я должен был умереть от рака... - тихий смешок. - Вот все удивятся... Особенно дети... Сани... Сина...
  Звон усилился, превратившись в высокочастотный гул. Мужчина потряс головой. Гул не прервался.
  - Что за звук?
  Подождал, оглядываясь.
  - Телефон? - нахмурился, похлопал по карманам. - Но у меня нет с собой сотового!
  Мужчина продолжил путь, посмеиваясь над собой и своими страхами. Предупреждение девчонки давно вылетело из головы... но звонкий гул все нарастал и нарастал, доставляя ощутимые неудобства.
  - Звук становится громче... - пробормотал он. - Ладно, не важно.
  Пожилой политик обхватил голову руками, но шаг не сбавил. А звон все нарастал, отдаваясь болью в голове.
  - Да хватит гудеть! - вспылил он. - Голова болит!
  Утер рукавом текущий по лицу пот.
  - Телешоу...
  Гул достиг своего апогея и резко прервался.
  - Какая глупость...
  Практически беззвучный хлопок взрыва, голова пожилого политика, погибшего этим вечером от рака в городской больнице, разлетелась на куски, а тело, покачнувшись, завалилось на бок и грузно рухнуло на тротуар, заливая асфальт кровью.
  
  
  * * *
  
  
  Вот урод! Скотина блондинистая! Дерево долбанное! Он мне еще и угрожает! Что я сделаю? Пристрелю мудака при возможности! Нахрен мне такие кадры в отряде! Чтобы он мне авторитет подрывал и вот такое выкидывал? Пидор, хренов! Леголас недоделанный!
  Я шел по улице и плевался ядом, матеря белобрысого мудилу. Тяжелая винтовка в руках немного успокаивала, но, мать их, патлатый реально стёмный тип! А я - в тушке малолетнего задохлика! Кей, козлина, неужели так сложно было за собой смотреть и хоть немного мышцы поднабрать? Эх... Где мои метр девяносто и сто кило чистого мускульного веса? Да, костюм меня усилит, но ведь и на этой патластой скотине тоже броня надета! И эта сволочь умеет ей пользоваться! В отличие от меня.
  Я сплюнул под ноги, заворачивая за угол.
  Надо как-то решить проблему этой троицы. Надеюсь, пришельцы грохнут их, как и птичник - Ниши. Например, в том храме. Если Каннон их угробит, я ей даже спасибо скажу, суке многорукой!
  Эти трое точно знают, что тут происходит! Эльф о пришельцах знает, обвесом пользоваться тоже умеет, вон как живо броньку на себя натянул. Надо увидеть его в бою, чтобы я четко представлял, какой он боец. Еще не хватало сдохнуть по-глупому, недооценив эту сволочь!
  - Отлично! Ты мой!
  От радостного голоса Блонди я чуть не споткнулся: сам не заметил, как прошел второй поворот улицы. Костюм ощутимо усиливал: я почти догнал эту толпу идиотов, завернув за угол с небольшим отрывом.
  Мелкий уродец стоял, прижавшись к стене, напротив него - Блонди с винтовкой, Остальные, сопя и пыхтя, подтягивались к пацану.
  - Я отдам вам зеленый лук! - Луковица протянул зажатый в руке лук. - Я отдам вам зеленый лук!!!
  Блонди вскинул винтовку, пробурчал:
  - Да засунь его себе в...
  Винтовка в его руках неожиданно перешла в боевое положение, загудела и выстрелила. Блонди тряхнуло отдачей. Я остановился, не приближаясь. Скоро тут будет настоящая кровавая баня, а под раздачу попасть что-то не слишком хочется.
  Луковичка сжался, закрыл голову руками, но результатов выстрела пока не было. И не будет еще секунд... шесть. Вроде как там десятисекундная задержка между выстрелом и взрывом.
  Стена возле вонючки чуть промялась.
  Э? И все?
  Блонди опустил оружие, досадливо цыкнул.
  - Да что с этой фигней? - он осмотрел винтовку, скривился. - Похоже, что она слабовата.
  Вонючка, пользуясь случаем, дал деру. Придурок опустил оружие.
  - Эй! Подожди!
  И побежал за сопляком.
  И тут оно рвануло! Я ждал взрыва, но, мать его, не ТАКОГО!!! Рвануло так, что пробегающего мимо Блонди отшвырнуло на пару метров, каменные осколки разлетелись во все стороны, заставив подбежавших гопников пригнуться. Вонючка скрутился, прикрыв голову руками.
  Пока белобрысый вставал, подтянулись остальные и обступили вонючку. Луковица тоже зашевелился...
  - Я отдам вам лук!
  Похотливый козел с размаху пнул пришельца по лицу, откидывая к стене, якудза наставили на сопляка пистолеты, уже готовые к стрельбе.
  - Эй, и как стрелять из этой штуки? - второй якудза бесполезно жал на спуск.
  Идиот!
  - Тут два курка. - Училка покрутил пистолет. - Я смог выстрелить, когда нажал оба курка одновременно.
  Хоть до кого-то дошло! А то, что это не курок, а спусковой крючок, Училка, видать, не знает.
  Раздался топот, мимо меня пронесся Като, увидел эту толпу, зажавшую Луковицу у стены, резко затормозил. Я выглянул за угол. Малышка-Кей еще у поворота, идет с этими тремя, кутаясь в пиджак Като. Идут не спеша, как на прогулке, мать их! Будут тут через пару минут. Как раз к самому трешу успеют. Ниши, как обычно, неизвестно где.
  Като тяжело дышал, стиснув кулаки. Луковица ныл, пуская пар из ушей. Гопники обсуждали воню...
  - Ах ты тварь! - заорал якудза в фиолетовом свитере, отшатываясь от пришельца. - Да у него острые когти!
  Э? Что? А... Ну да, точно! У Луковицы же когти выдвижные, как у Фредди Крюгера! И он только что... разодрал ляжку похотливому мудаку!
  На сопляка наставили пушки, оружие засветилось...
  - Стреляй!
  Свист выстрелов...
  Началось!
  - Остановитесь!!! - заорал Като.
  Поздняк метаться, моралист. Уже все, выстрелили! Пацану хана, даже если он пока еще целый! Сраная задержка...
  Подходить близко не хотелось. Мм-мать, да мне вообще тут находиться не хочется! Черт! А надо! Надо привыкать! Потом уже возможности не будет.
   Подошел ближе, так, чтобы видеть. Но не ближе. Нахрен-нахрен! Я...
  Рука вонючки взорвалась с громким хлюпаньем, обрызгав гопников зеленой кровью. Сопляк заорал от боли, упал на асфальт, забился, воя и крича. Из плеча торчал осколок кости с ошметками мяса...
  Вот же... Вот же... м-ммать! Да это же...
  Мелкий, поскуливая и плача, пополз к оторванной руке, схватил этот сраный лук, с трудом встал, протягивая лук этим козлам.
  - Я дам вам зеленый лук! - всхлип. - Я дам вам зеленый лук! - хныканье. - Я дам вам зеленый лук!!!
  Все замерли, таращась на пацана... Что, дошло до вас, что тут происходит? А вы реально верили, что это - сраное телешоу?
  И тут прошла задержка остальных выстрелов! Вторая рука, которой малец протягивал лук, вспухла и лопнула. Сразу за ней - ноги! Луковица заорал, упал на землю...
  Я не выдержал и отвернулся. Твою ж бога душу мать! В реале это все куда отвратительнее, чем на экране и в манге!
  - Да... Вы... Да что с вами, люди? - тихий голос Като заставил меня резко повернуться обратно. - Что же вы творите?!!
  Подошли эти трое и Кей. Малышка завернула за угол, увидела, что там творится, замерла, прикрыв рот рукой.
  Като подошел к этим гопника.
  - Поверить не могу... Поверить не могу, что вы это сделали!!!
  Люди молчали, отводя взгляды. Якудза набычились, но тоже молчали.
  - Надо вызвать скорую... Его еще можно спасти!
  Якудза в фиолетовом свитере сплюнул.
  - Что, пацан, есть проблемы?
  Малой заскулил. Тихо, жалобно, плаксиво... И тут его голова с громким хлюпом взорвалась, разбрызгивая мозги по стене и этим мудакам!
  Малышка неожиданно вцепилась мне в плечо рукой, его согнуло, и она... вырвала мне под ноги. Вот... черт! А!!! Хрен с тобой! Ты смазливая, тебе можно! Черт! Черт! Я едва сам сдержал рвоту, до того все это было мерзким!
  - Да разве так можно?
  М-м-мать...
  
  
  * * *
  
  Второй раз я это вижу, и во второй раз это еще отвратительнее, чем впервые. Сейчас, когда я ЗНАЮ, что должно произойти, и... ничего не сделала, чтобы это предотвратить. Мальчонку жаль. Жуткая смерть... Сперва загнали как животное, а потом - расстреляли, разорвали на куски молекулярным деструктором. Ребенка. Который им НИЧЕГО не сделал. Который их умолял о пощаде.
  Ива молчал, бесстрастно глядя перед собой. Знакомый взгляд. Так же он смотрел на взрыв пространственной колонны, уничтоживший свертку пространства с жилым городом и погубивший весь его народ.
  - Да разве так можно? - тихий голос Като разбил тягучую тишину.
  Ледяные глаза сощурились, пальцы, сжавшиеся на рукояти клинка, расслабились.
  - Да... Да он не человек! - захлебываясь словами, затараторил светловолосый пацан. - Да! Точно! Он - не человек! Сканер в пушке показывал, что скелет был совсем не человеческим!
  Якудза фыркнул.
  - Да кого это ебет!?
  Като дрогнул.
  - Телешоу? Все еще думаете, что это - телешоу? - заорал он, стискивая кулаки.
  Люди переглянулись.
  - Да, отличные спецэффекты в этом шоу. - ответил учитель, снимая очки и протирая их платком.
  О да... Отличные... Полный реализм!
  - А с чего вы взяли, что мы на телевидении? - вкрадчиво, подрагивающим голосом спросил Като. - Может тебе потрогать тело и убедиться, настоящий это труп или спецэффекты? - прорычал он.
  Учитель убрал платок в карман.
  - А? Ну да, конечно.
  Мужчина присел возле тела, поднял ошметок плоти... У меня прекрасное зрение, и я отлично видела, как неверяще распахиваются глаза, вытягивается лицо, проступает осознание сотворенного, и человека, выронившего кровоточащий ошметок, сгибает в рвоте.
  Что, неужели дошло, что они на самом деле убили ребенка? Да о чем я? Дошло, конечно, но вот принять и поверить в произошедшее не могут и не хотят, отмахиваясь, придумывая оправдания. Единственный, кто отнесся к ребенку по-человечески - это Като. Сейчас я не вижу его лицо, мы стоим со спины, но я знаю... я помню: сейчас он плачет.
  - Я ведь мог спасти его!!! - едва слышный, сбивчивый крик шепотом. - Ну почему... почему я не смог?!!
  Не все пришельцы - безобидны. Не все невинны, как этот ребенок. Среди них есть и настоящие монстры, убивающие людей и питающиеся ими. Но их не так много. Большинство чужаков безобидны, эмигранты, живущие на чужой планете, пережившие гибель родных миров, выгоревших в пламени войны на уничтожение.
  Но кого это волнует?
  - Да заткнись уже, чего ты плачешь? - резко, зло буркнул безымянный парень. - Это же не человек!!! Я... - он запнулся, сглотнул. - Я видел его внутренности в рентген-сканере оружия.
  - Да кого ебет, человек, не человек. - рыкнул якудза.
  - Чё теперь с телом делать будем? - второй более практичен. - Это вообще реальный трупак?
  Мужик в свитере наклонился, поднял тело за шиворот.
  - Ну-ка, глянем...
  Тело судорожно дернулось.
  - Ух ты, да оно еще дергается!
  Пацана стошнило, один из якудза отшатнулся.
  - Да перестань уже!
  Учителя трясло крупной дрожью.
  - Но это же шоу, просто очень реалистичное телешоу...
  Ничтожество. Все пытается придумать себе оправдание.
  Мерзость. Сколько видела подобное, а все равно отвратительно. Как загонять ребенка всей толпой, так пожалуйста, а вот как приходит осознание сделанного, так нет же, это не мы, мы не виноваты, мы не хотели, и все в том же духе.
  - Я, кажется, понял!! - учитель приободрился и затараторил: - Это тест! Тест Эйхмана! Точно! Тест Эйхмана! - облегчение в голосе вызывало желание размазать эту тварь дрожащую по бетонной стене. - Я читал о таком!
  Читал он... Я отвернулась, перевела взгляд на балкон соседнего дома, на котором уже стояла миленькая черноволосая девушка, растерянно смотрящая на пролом в стене.
  - Типа все кончено? - неуверенно переспросил проблевавшийся парень, нервно стискивая в руках винтовку.
  Ему никто не ответил. Якудза вообще больше озабочен испачканным пиджаком.
  И тут он заметил глазеющею прямо на них девчонку.
  - Что? - парень замер, люди рывком повернулись, уставились на девчушку.
  - Эй, вызовите полицию!
  Като... Это Като!
  - Ты что, обалдел? - шикнул на него якудза.
  - Мама! - громкий девичий крик разнесся в ночной тиши. - Мама, у мистера Сато забор сломался!
  Люди оцепенели, недоуменно переглянулись.
  На балкон вышла миловидная женщина, охнула, увидев разгром и, закономерно, не видя ни нас, ни тела ребенка. Пока не будет снято силовое поле, мы невидимы, и все попытки Като привлечь внимание пропали втуне.
  Блондин неожиданно рассмеялся. Искренне, с облегчением, истерично, всхлипывая и захлебываясь смехом. А Ива встрепенулся, сузил глаза, чуть склонил голову, прислушиваясь, и резко развернулся, одним рывком утягивая меня и брата в небольшой закуток, образовавшийся между изгибом забора и гаражом соседнего дома. Закуток, как раз удачно прикрытый растущим рядом деревом.
  Свист вспарываемого на большой скорости воздуха, топот...
  - Чего смешного? - рыкнул якудза.
  - Она... нас... не видит! - всхлипывая, с облегчением ответил парень. - Она нас не видит!
  Огромная тень промчалась мимо нас, останавливаясь на краю света фонаря. Стремительная. Мощная. Смертельно опасная.
  Отец погибшего ребенка, наконец, нашел сына...
  
  
  
  Глава 3: Три очка
  
  
  Тяжелое дыхание громом раздавалось в напряженной, звенящей тишине. Рослый чужак замер, судорожно стискивая в руке пакет с луком-пореем, оцепенело глядя себе под ноги. На маленькую детскую ручку, лежащую на асфальте в луже зеленой крови.
  Сбоящая псионика решила заработать. Именно сейчас, когда я этого хочу меньше всего: вал чужих эмоций прибивал к земле, заставляя судорожно хватать ртом воздух. Неверие, ужас, боль... мощная, сшибающая с ног, острая, накатывающая в разгорающейся ненависти, в кипящей жажде крови... Совсем рядом, за спиной, - мертвенное спокойствие Ивы и тлеющие где-то за этой ледяной коркой ненависть и гнев, отвращение и брезгливость, вступающие в резонанс с чувствами Олтры. Младший из братьев более открытый, более эмоциональный, но он в шоке, в эмоциональном ступоре...
  Псионика вновь сбойнула, выключая эмпатию. Скоро пройдет вступление в силу, и она вновь заработает. Уже постоянно, на всю мощь.
  Тихий, неуверенный голос безымянного якудза в костюме разбил тишину и нарушил хрупкое равновесие:
  - Это что, продюсер?
  Пальцы на моей руке судорожно сжались, я чуть повела плечом, и стальная хватка немедленно ослабла.
  Не хочу это видеть еще раз: у меня отличная память, я прекрасно помню, что сейчас происходит... Глухой удар: отец погибшего ребенка рухнул на колени, бережно поднимает оторванную руку сына, переводя взгляд с нее на обезображенное тело у стены, а из глаз текут кровавые слезы... Я это помню. До последней детали, помню выражение его глаз, помню, как разгорается в них ярость и черная, исступленная ненависть. Помню, как он встает, как ручка выпадает из его ладони...
  Самая отвратительная миссия из всех... Проклятые уроды. Твари! Сидят в комфорте перед огромными экранами и наслаждаются кровавым шоу из безопасности своих роскошных кабинетов...
  Ненавижу! Как же я их ненавижу...
  Тихие, едва слышные шаги резанули слух. Я резко повернула голову. Никого... Улица пустынна. Ниши подтянулся? Ива за моей спиной не шевелился, но я чувствовала, как он напрягся. Вслушивается. Мгновение, и он расслабляется. Точно, Ниши. Как и в прошлый раз: прячется в стелсе до последнего, тянет время, чтобы ударить наверняка, не подставляясь и не рискуя. Копит очки. Медленно. Слишком медленно.
  - Это что за морда? - выдал второй якудза, разбивая тишину на колкие осколки. - Папаша луковой твари?
  Куруно схватил хлопающую глазами Кей за руку и потащил за собой, бочком отходя от огромного чужака. Умный, засранец, понял, что отсюда надо валить. И быстро. Пришелец на них внимание пока не обращает: его взгляд прикован к тем, на ком кровь его ребенка.
  - Луковый папаша, эй, скажи что-нибудь!
  Ива не издал ни звука, но его вдох, чуть более протяжный, чем обычное дыхание, был более чем красноречив. Я пожала плечами, и тоже промолчала. А что тут скажешь? У некоторых людей мозгов нет по определению. Как органа...
  - Чё те надо? Ты куда пялишься, козел?!
  И-ди-от...
  
  * * *
  
  Идиот!
  Он что, совсем обалдел? Придурок, ты что творишь, имбецил, разумом скорбный! Да Луковый тебя на полторы башки выше и в два раза здоровее! Черт-черт! Какой же он огромный! Я ж ему по грудки буду!
  М-мать!
  Оглушительный, полный ярости рёв прибил лишние мысли и вымел их из головы. Ну все... Нам хана! Ходу-ходу, дальше по улице! А уже оттуда и посмотрим! И Кей, девочка, не тупи! И не тормози...
  Я медленно отходил вдоль глухого бетонного забора, утягивая за собой девчонку. Хорошо хоть она не сопротивляется и не пытается вернуться: может, она и дура, но опасность оценивает здраво и жить хочет! Вон как трясется!
  - Кей, беги вверх по улице и не приближайся! - тихо шепнул я. - У тебя нет оружия и брони! Беги!
  Девчонка заморгала, прижала кулачки к роскошным сиськам, кивнула и побежала вверх по улице. Только обернулась пару раз. Эх, какая задница! Какие ножки... М-мм....
  Черт, не тем думаю! Меня тут сейчас убивать будут, а я на задницу засматриваюсь! Но... да, там есть на что засмотреться... И спереди, и сзади... Красотка!
  Глухой удар заставил меня повернуться. Что там у них происходит?
  - Иек! Чугунная башка!
  Похотливый якудза стоял перед здоровенным пришельцем и тряс башкой.
  Да ладно? Что, этот придурок реально вломил лбом в нос папаши Луковички? Ой, дебил!
  - Убейте его!
  О, дошло! Второй якудза вскинул пистолет, наставил на пришельца...
  - Сдохни! - похотливый мудак поднял пистолет. - С...
  Рывок Лукового я проморгал, настолько он был быстрый! Стоял-стоял, а потом - р-раз, и уже держит якудза за голову! На пальцах - острые когти-лезвия, почти всю башку обхватывает! И все - молча. Даже не рычит!
  Гопники отшатнулись, вскинули оружие, Като только челюсть отвесил, стоит, зенками лупает, придурок.
  - Даже не думайте стрелять! - шипит сиреневый.
  Блонди вскинул винтовку, целясь в спину монстру. Оружие водит дулом: у белобрысого руки дрожат. У меня тоже...
  Луковый сжимает пальцы, по роже якудза потекла кровь. Стоит, трясется, вся борзота тю-тю, усосалась! Что, мы уже не такие крутые, да?
  - Я... Я все понял! Прости! Я виноват!
  Вот мудло! Понял он! Ага, понял, когда башку отрывать начали! Виноват он! Конечно, виноват! А что, раньше не дошло, да? Думал, легкая добыча будет? Ага, щаз! Гантз легкие цели никогда не дает. Всегда есть какое-то западло!
  Луковица взревел, что-то говоря на своем языке и крепче сжимая пальцы на башке сиреневого, тот заорал, задергался. А у Блонди сдали нервишки: он выстрелил в спину Луко...
  Пришелец развернулся с такой скоростью, что я даже не заметил движение! Вот он стоит спиной к Блонди, и тут - р-раз! И он уже к нему лицом, выставив перед собой якудза! И все, поздно! Выстрел уже прошел! Только Луковый успел закрыться, выставив перед собой придурка в свитере!
  Нихрена себе у него скорость!!!
  - Т-ты в меня выстрелил! - прохрипел якудза. - Да?!!
  Десять секунд задержки...
  Белобрысый говнюк опустил пушку, растерялся, потом обливается, трясется, заикается, мямлит:
  - Что? А... Я... Н... Не...
  Что "не"?! Все ты ДА!!!
  - Ты сволочь! Ты меня подстрелил! - взревел мужик, но даже не дернулся.
  Поди тут подергайся, когда лезвиями за башню держат!
  - Я не... Простите!!! - заныл Блонда.
  Да только толку? Все, хана якудзе! Если под выстрел попал - ничего уже не спасет. Труп, только пока еще живой.
  Я стоял и считал про себя. Видать, где-то ошибся: на счете "восемь" спина мужика вспухла, надулась пузырем и лопнула, разбрызгивая кровищу и потроха во все стороны. Ноги с задницей рухнули на асфальт, а пол торса так и остались висеть в лапе пришельца, капая кровью. Вниз протянулась синюшная кишка, с хлюпаньем вывалившись из тела. Руки якудза обвисли, болтаясь туда-сюда, пистолет выпал и шлепнулся в лужу крови.
  В горле что-то дернулось, в голове зазвенело. Я сглотнул подкатывающий комок, крепче стискивая винтовку.
  Твою ж мать! Твою... мать!
  Ноги якудза пару раз дернулись, загребая кровь, Луковый зарычал, сжал пальцы, раздавливая башку в кашу. Мозги и ошметки черепа потекли по его руке, кусок туши якудза шлепнулся на асфальт.
  А-а-а... бля...
  К горлу подкатило, и меня вырвало под забор.
  Я сплюнул, вытер рот. Вот же...
  Заорал Блонди, загудело оружие, свист выстрелов, рык Лукового, рывок...
  Черт, он такой быстрый, что я не могу видеть его движения! Р-раз, и оторванная рука второго якудза отлетает в сторону, он орет, заваливается на бок, Блонда пытается сбежать, Училка что-то бубнит, рычание урода, крики, вопли... Два - падает очкарик, обе руки отрезаны, воет и скулит, дергаясь и скручиваясь, суча ногами. Удар, якудза - труп, Училка - труп, Блонди - труп!
  Да как же он так быстро?!! КАК?!! Да он их завалил быстрее, чем прошла бы задержка выстрела!!! Секунд пять-шесть, и всё... ВСЕ МЕРТВЫ! Только Като стоит, слезами-соплями умывается, руки опустил, весь в кровище.
  Долбоеб! Драпать надо!
  Луковый развернулся, замахнулся, выпустив когти! Ну все, Като хана...
  Грохот выстрелов, монстр отшатывается к стене, якудза, оказывается, не додох! Встал на колени, одна рука оторвана по локоть, во второй - пистолет.
  В задницу все это! Пока тварь обездвижена...
  Я вскинул винтовку, прицелился, назад на верхний спуск. Экран загорелся, оружие заработало... Гул... выстрел!
  Луковица неожиданно рванул в сторону! С места!!! Да как это возможно?!!
  Неужели промазал?
  Стена промялась. Мм-мать! ПРОМАЗАЛ!!! Промазал!!!
  Оружие дернулось, выстрел. Выстрел! Выстрел!!!
  Опять мимо?
  Грохот взрыва оглушил, но тварь не зацепило! Он только в сторону вильнул, чтобы осколками не задело!
  Похрен! Стрелять! Стрелять! Он же сейчас до меня добежит и мне пиздец!
  Громкий рык, тварь резким ударом отшвырнула стоящего столбом Като, этот придурок отлетел к низкому заборчику, стукнулся об него, перевалился и пропал из виду, а я едва успел увернуться от удара.
  Сука! Быстрый какой!!!
  Где, мать его, Ниши?!! Где эта долбаная троица? Где они, мать их?!! Этот урод меня сейчас прямо тут грохнет!!! И никакая броня не спасет!
  
  
  * * *
  
  - Если он нам нужен живым, стоит вмешаться. - тихий голос прозвучал у меня над головой. - Сейчас.
  Я вздохнула.
  - Нужен.
  Знал бы Ива, как я в этом сомневаюсь... Но убивать Кея СЕЙЧАС - не стоит. Возможно, он адекватный, возможно, он поймет. Возможно, с ним можно иметь дело. Шанс надо дать, раз уж он смог сохранить после смерти Дух. В первой жизни все мы, перерожденцы, еще живем иллюзиями, держимся за старые привычки и нормы морали, отчаянно пытаясь сохранить того, прошлого себя из нулевой жизни, не понимая, что УЖЕ меняемся. А Кей изменится. Так или иначе. Гантз никого не оставляет прежним... Знать бы еще, в какую сторону пройдут изменения...
  Перспективы есть. Парень на интуиции сумел достучаться до системы усиления брони, и сейчас носился длинными скачками вдоль квартала, убегая от огромного пришельца. Как раз выскочил из-за поворота, не рассчитал, поскользнулся, упал, перекувыркнулся, и с места, практически с низкого старта рванул дальше, выронив винтовку.
  Такими темпами, заряда его брони хватит минут на пятнадцать беготни, потом клипсы вытекут и все... Не будет больше попаданца-Кея. Сам - не справится, кроме нас помочь некому. Малышка-Кей убежала дальше вверх по улице, но боец с нее никакой, даже если вернется и оружие догадается поднять. Ниши гарантированно не вмешается: рисковать он не будет и из стелса не выйдет, пока есть хоть малейшая опасность. Като временно недоступен: скатившись со склона, он так и не встал, замерев в одной позе. В прошлый раз он сломал позвоночник и выжил чудом, не думаю, что в этот что-то изменится.
  Пора заканчивать.
  Мою попытку выйти из укрытия на корню пресекла тяжелая рука, опустившаяся за плечо. Пальцы предупреждающе сжались.
  Как и в прошлой жизни...
  Я согласно кивнула и опустила оружие. После миссии у нас будет время поговорить в спокойной обстановке и распределить роли в группе. А пока единственное, что от меня требуется - не мешать ему выполнять привычную работу. Не мешать убивать.
  Ива вышел на середину улицы, вскинул винтовку, выводя ее в боевое положение.
  - Нет! Не надо! Н-не стреляй!!! - дикий крик Кея заметался между домами.
  Глупый... Ива не будет стрелять в тебя. Не сейчас...
  Низкий гул заряжающегося оружия, взблеск и свист выстрела. Винтовка опустилась, время пошло. Проклятые десять секунд задержки...
  Беги, Кей! Не останавливайся, не тормози, не оглядывайся. Беги!
  
  
  * * *
  
  - Да твою мать, что ты ко мне прицепился?!! Не трогал я твоего мелкого!! Отвали от меня!!! - заорал я, уворачиваясь от ударов озверевшего урода.
  - ОТВАЛИ!!!
  Луковый взревел, пронесся мимо, а я рванул с места обратно. К повороту.
  Мать их за ноги, где эти трое? Ниши, скотина, все равно не выйдет из стелса, пока я тут так бегаю, эта мелкая эгоистичная сволочь только под самый конец влезет, когда Луковый уже ныть будет. От Сисек пользы вообще ноль, хорошо хоть эта овца свалила и под ногами не мешается. Като кувыркнулся по склону, даже если выжил и цел, все равно будет ныть и слезы-сопли пускать! Мудак, мать его! Здоровенный жлоб, а толку меньше чем от Кей! Остались только эти трое: девка и братцы. Больше рассчитывать не на кого!
  А я уже начал уставать...
  Бронька, конечно, силы добавляет, но ногами-то надо самому шевелить! А Кей себя тренировками не утруждал! У меня уже в боку колет! Еще немного, и задыхаться начну! А тут же не пе...
  Что?
  Я чуть не споткнулся, когда дошло, что я вижу! Эльф вышел на середину улицы, встал прямо на пути, винтовка поднята, светится... и смотрит ПРЯМО НА МЕНЯ!!!
  На МЕНЯ!!!
  Нет... не смей! Не стреляй!!!
  - Нет! Не надо! - заорал я. - Н-не стреляй!!!
  Не...
  Вспышка!
  Твою ж мать! Твою... Он выстрелил!
  Эта патластая скотина выстрелил мне в лицо!!! Взял, и выстрелил!!!
  Нет... Я не хочу... Задрожали ноги, я остановился. Толку уже, если этот урод выстрелил...
  Тихий голос я едва услышал:
  - Беги.
  Что?
  - Беги! - повторил Эльф. Громко. Отчетливо. Как для идиота!
  Сзади взревел Луковый, а до меня как-то очень резко дошло, что стрелял он НЕ В МЕНЯ!!!
  Я рванул с места, словно мне пинка под задницу отвесили! Для ускорения!
  Десять секунд! Сраные десять секунд! Надо протянуть десять секунд!!!
  Нет. Семь...
  За спиной - тяжелый топот. Луковица почти догнал.
  Шесть.
  Вот и поворот! Еще немного...
  Пять.
  А... мать! Не вписываюсь!
  Четыре...
  В меня стрелял этот белобрысый мудак или нет, не важно! Я не дам Луковому оттяпать мне башку!
  Три...
  Длинная лестница, спускающаяся до самого низа холма. Высоко!
  Два.
  В жопу сомнения! Я хочу жить!
  Один!
  Я сиганул с верха лестницы, вложив все силы в этот прыжок... успев услышать хлюпающий хлопок взрыва и звук упавшего тела.
  
  * * *
  
  Все-таки в этом что-то есть!
  Я стояла возле Ивы, и мы с огромным интересом слушали поток матерщины, доносящийся от подножия холма. Кей стоял на коленях и орал матюги, понося всех и вся: и меня, и Иву, и Гантз, и пришельца, и придурка-Като, валяющегося сломанной куклой неподалеку от лестницы. Досталось и Ниши, который вышел из скрыта и сейчас мялся неподалеку, зыркая на валяющийся у самых перил в луже зеленой крови труп чужака. Слушать было интересно, поскольку парень вкладывал в этот процесс душу, фантазию и отличное знание русского матерного, изредка перемежая его с чисто японскими ругательствами, подхваченными у реципиента, но в силу скудности словарного запаса оригинала, мы могли наслаждаться вольным творческим переводом исконно-русского нецензурного образного фольклора на японский язык.
  В общем, у Кея начался отходняк.
  Поток ругани прервался с началом переноса, когда до парня дошло, что миссия, собственно, выполнена, а он остался живым и невредимым. Так и хлопал глазами, пока не нарисовался в желтой комнате перед всеми любимым шаром.
  - Дерьмо! - с чувством выдал Куруно, поскользнувшись на скользком паркете при попытке подняться и шлепнувшись на задницу.
  На это экспрессивное высказывание никто ничего не ответил, но я с ним была полностью согласна. Дерьмо! Отборное такое. И мы все в нем по самые уши.
  Перенос завершился. Всё как и в прошлый раз с поправкой на особенности воплощения: выжил Ниши, Като, Кей и Кей, ну и я с братьями Ганд... Остальные погибли.
  Като хлопал глазами, косился на полуголую красотку, краснел, бледнел и не знал, что сказать. Кишимото Кей снова подверглась домогательствам пса, но сейчас никто не вмешивался. И я тоже. Пусть сама отбивается. Надеюсь, хотя бы с небольшой псиной она справится. А если нет... Ну нет так нет. Должна же быть хоть какая-то радость у ветерана гантза.
  - Я смотрю, у нас тут просто толпа выживших, какая радость, а... - буркнул себе под нос Ниши, нахохлился и мрачно покосился на нас.
  Оптимистично, как и всегда.
  Кей вяло послал "мелкого засранца", Олтра ни во что не вмешивался и молча расставлял наше оружие на раскрытые оружейные стояки, Ива гипнотизировал взглядом черный шар, а сферическая сволочь по обыкновению затаилась, весело помаргивая таймером.
  Ненадолго.
  Ненавидимый до глубины души бздыньк ознаменовал окончание переноса выживших и начало дележки очков, о чем нам услужливо сообщила изумрудная надпись "Время делить очки".
  - Что это значит? - вскинулся Като.
  - Теперь Гантз начнет раздавать очки. - расщедрился на пояснение Ниши.
  Кей поморщился, встал, потирая ушибленный копчик. Клипсы на его броне угрожающе желтели: последний прыжок практически исчерпал и так ущербные резервы брони. Гантз всегда слабые клипсы ставит, скотина, хотя при нормальных капсулах ресурса брони хватит не только пару часов носиться и скакать по городу, но выдержать выстрел из молекулярного деструктора в упор. Два раза подряд.
  - Гантз? - тихонько спросила Кишимото, плотнее запахивая пиджак.
  О, девочка обратила внимание на самое важное...
  - Ну, шар. - буркнул Ниши, уже успевший пожалеть, что вообще что-то сказал.
  - Это его имя? - Като оживился.
  Ниши пожал плечами.
  - Это ты его так назвал? - не сдавался Лол.
  - Нет. Его всегда так звали. - отмахнулся паренек и вновь привычно сгорбился.
  Но от нашего общего моралиста так просто не отделаться! Если уж Като что-то хочет узнать, он будет проклевывать мозг до победы упорства над разумом жертвы.
  - Кто звал?
  - Не знаю! - раздраженно буркнул подросток, засовывая руки в карманы. - Кто-то еще.
  Кей скривился от такого пояснения, но ничего не сказал. Решил придержать информацию? Или захотел уточнить послезнание?
  Посмотрим.
  Таймер, весело тикающий под надписью, исчез, иероглифы на поверхности шара замерцали, изображение сменилось, выводя первое досье. Все как всегда: прозвище или имя, под ним - количество очков, справа от них - рисунок гантзера, схематичный, словно детский. И под ним - комментарии сферической сволочи...
  
  Собака
  0 очков
  
  Ничего не делает
  Слишком длинный язык
  Слишком много машет хвостом
  
  Пёс заскулил и опустил морду, понуро отошел к стене. Я уж не знаю, чем он так отличился, что в псину попал, но влип неизвестный мне гантзер очень жестоко: пока не наберет сто очков, оставаться ему собакой. А если он, случись что, сдохнет, воскресят его тоже собакой. Если кому-то это вдруг понадобится.
  Народ молча переваривал это заявление, оторопело таращась на шар. Даже Кей.
  - Чего? - очнулся он от ступора.
  До Като дошло быстрее: он покраснел и пробубнил:
  - Слишком длинный... что-то вроде...
  Ниши криво усмехнулся, девушка залилась краской, возмущенно глядя на шар. Гантз недовольство жертв по обыкновению проигнорировал, выведя следующее досье. Изображение мигнуло, показывая вполне узнаваемый рисунок голой Кишимото Кей по грудь.
  
  Сиськи
  0 очков
  
  Слишком большая грудь
  Слишком долго бегает без трусиков
  
  Кей смотрела на шар и от возмущения молча хватала ртом воздух. Слов у нее не нашлось. А вот Ниши беспардонно заржал.
  Снова мигание, и вот, новое досье:
  
  Лол
  0 очков
  
  Като, черт возьми, в чем прикол все время умирать?
  
  Като прочитал, пыхнул возмущением, но потом виновато опустил голову, буркнув:
  - Не смешно.
  - Оно еще и шутить пытается? - ахнула Кишимото. - Ну и шуточки...
  Кей скривился, но промолчал, вполне закономерно ожидая какой-то подставы от сферической сволочи. Гантз его не разочаровал:
  
  Извращенец
  0 очков
  
  Слишком много бегает
  Слишком громко ругается
  Слишком часто встает, когда пялится на Сиськи
  
  Кей сплюнул.
  - Скотина!
  Кишимото покраснела и бочком-бочком отодвинулась от него ближе к Като.
  - Вот умора! - Ниши заржал. - Слишком часто... ха-ха!
  Куруно показал ему кулак, но подросток его проигнорировал, а Гантз нарисовав новое досье.
  
  Мистер Ниши
  0 очков
  
  Всего: 87
  Осталось: 13
  
  Слишком долго, Ниши! Сколько можно прятаться?
  
  Паренек помрачнел, насупился. В короткой надписи прозвучало неприкрытое предупреждение и лишь слегка завуалированная угроза. Пареньку стоит участвовать в боях активнее.
  Остались мы.
  Не смотря на то, что Гантз продолжал нас печатать одним объектом, досье он разделил. И первой перепало мне:
  
  Злюка
  0 очков
  
  Слишком злая
  Слишком много прячется за Снайпера
  
  Куруно фыркнул, но благоразумно промолчал, проглотив комментарии. Вот и умница. А Ива лишь усмехнулся. Для него подобный расклад привычен: в прошлой жизни я не раз за него пряталась... сидя у него на плече.
  Изображение мигнуло, сменившись следующим.
  
  Олтра
  0 очков
  
  Ничего не делает
  Слишком сильно вертит головой
  
  Младший из братьев удивленно заморгал, нахмурился, покосился на брата. Ива пожал плечами и кивнул. Гантз прав: Олтра действительно слишком сильно вертит головой. Сказывается непривычно-узкий угол обзора.
  
  Снайпер
  3 очка
  Всего: 3
  Осталось: 97
  
  Слишком долго ждал
  Слишком много пялится на Злюку
  
  Ива сощурился, бросил на меня косой взгляд, но ничего не сказал. А что тут скажешь? Привычка за мной наблюдать у него появилась еще в прошлой жизни. Я не раз замечала этот странный задумчивый взгляд. Но о чем думал в эти моменты Ива, я так и не поняла, а он о своих мыслях не распространялся.
  - Всего три очка... - Ниши нахохлился, бросил взгляд на Иву. - Маловато как-то...
  Гантз, продемонстрировав всем желающим последнее досье, мигнул и убрал изображение, делая вид, что отключился. Ниши скривился, развернулся и направился к выходу. Правильно: миссия завершена, силовое поле убрано, и теперь можно спокойно расходиться по домам. Тем, у кого этот дом вообще есть.
  Но просто так уйти у малого не получилось: Като, заметив, что единственный источник информации собрался смыться, тут же крикнул:
  - Подожди! У нас столько вопросов!
  Ниши замер, повернул голову, косо глянув на парня.
  - Ты, похоже, знаешь, что тут происходит!
  Подросток тяжело вздохнул, окинул нас цепким взглядом, недовольно дернул щекой, но...
  - Ну ладно. - буркнул он, разворачиваясь спиной в коридору. - Что знаю, расскажу. Спрашивайте.
  - И не вздумай лгать! - тут же добавил Като.
  - Посмотрим. - фыркнул малой. - Спрашивай.
  Като растерялся, умоляюще посмотрел на Кея.
  - Ниши, расскажи, что здесь происходит. - зыркнув на нас, попросил он. - Что такое Гантз.
  - Без понятия. - честно ответил подросток.
  Кей удивленно заморгал, а подом, досадливо поморщившись, кивнул. Понял, что Ниши ответил на вопрос буквально: он и правда не знает, что же такое Гантз. А вот Като вспылил:
  - Ты что, издеваешься?
  Ниши пожал плечами.
  - Ваши вопросы чересчур абстрактны. Спрашивайте точнее.
  Да... так они будут долго выпытывать из него информацию. Скоро малой устанет отвечать на тупые вопросы, вспылит, наговорит гадостей и уйдет в скрыте.
  - Ниши, когда ты попал в Гантз? - спросила я.
  Мелкий вздрогнул, зыркнул на меня исподлобья, но, все же, ответил.
  - Год. Я был обычным школьником, но... - он запнулся. - Я уже год попадаю сюда время от времени.
  Чуть больше года, если точнее. Ичиро Ниши родился в октябре восемьдесят седьмого, точную дату не помню, попал в Гантз в ноябре девяносто девятого. Только-только тринадцать исполнилось. Погиб - упав. Точные обстоятельства смерти я не знаю: в прошлую жизнь Ниши я не интересовалась, а он слишком быстро погиб, успев перед этим от души настроить всех против себя. Сегодня шестнадцатое декабря двухтысячного года.
  Что-ж, встретим Миллениум в новом составе. И иначе, чем в прошлый раз.
  - Как часто проходят миссии? - вновь спросила я.
  Ниши нахмурился.
  - Как когда.
  - В среднем?
  - От трех до пятнадцати дней.
  Значит, раньше интервалы были больше...
  Кишимото хлопала глазами, кутаясь в слишком большой для нее пиджак, Като переваривал новости. Кей сумрачно глазел на меня, изредка зыркая на Иву.
  - Год? Что ты хочешь этим сказать?
  О, Като очнулся. И вопросы...
  - Ребята, ну вы что, совсем тупые? - Ниши поморщился. - Воспользуйтесь фантазией! Время от времени, это все повторяется. Снова и снова. Каждый раз. Как сегодня.
  Мальчишка подошел к Гантзу, сунул руки в карманы, чуть сгорбился. В голосе против его воли проникла горечь:
  - Задолго до того, как я попал сюда, эта комната была полна людей. Те, кто умер и оказался здесь. - короткая пауза. - Я видел сотни людей... Вы даже не представляете, ЧТО я видел... - на мгновение в голосе прозвучали нотки безумия, неудержимого веселья, которое так свойственно тем, кто медленно сходит с ума. - Были вещи куда безумнее этой ночи, но я прошел через все... Я ВЫЖИЛ!!!
  Он хрипло, зло рассмеялся.
  - Гантз, покажи тех, кто умер! Всех!
  Шар его проигнорировал.
  - Эй, Гантз! К тебе обращаются!
  Ноль реакции. Но Ниши не сдавался. Подсев к раскрытому шару, он запустил в него руку, как и в прошлой жизни, доставая оператора, пока, наконец, не получил нужный результат: на поверхности сферы появились схематичные рисованные портреты с подписями-прозвищами. Десятки. Сотни. Тысячи портретов, текущие сплошной полосой. Каждый - чья-то жизнь, оборвавшаяся во время одной из миссий. Каждый - маленькая личная трагедия. Кто-то просто "мясо", погибшее на первой же миссии, кто-то протянул чуть дольше. А кто-то сражался месяцами, пока, однажды, не ошибся или не встретился с более сильным противником.
  - Видите? Посмотрите в самый низ...
  Последние портреты: "Политик", "Очкарик", "Якудза А", "Якудза Б", "Блондинчик". Те, кто был с нами в комнате в начале миссии.
  - Видите? Это те, кто погиб в этот раз. - Ниши хмыкнул. - Они вели себя очень глупо. Даже по сравнению с другими новичками. Ну и результат - все мертвы.
  Като помрачнел.
  - Почему ты не сказал об этом сразу? - зло произнес он, стискивая руки в кулаки. - Тогда все могли бы спастись! А ты сидел и молчал... И врал, когда тебя спрашивали... - голос прервался. - Телешоу... да? Хорошая шутка получилась?
  Ниши молчал.
  - Зачем ты намеренно нам лгал?!! - заорал Като. - Если бы ты рассказал это с самого начала, то они все могли бы спастись!!!
  - Почему? - тихонько спросила Кей. - Почему ты им не сказал?
  Губы подростка сжались, чуть заметно подрагивая, взгляд потяжелел. Сейчас перед нами стоял не мальчишка четырнадцати лет, а тот, кто провел год в кровавой мясорубке и умудрился выжить не смотря ни на что.
  - Благодаря тому, что эти придурки погибли так легко, основная цель отвлеклась. - мягко, вкрадчиво произнес Ниши.
  Като отшатнулся.
  - Так ты все время прятался и ждал...
  - Ага... типа того. - буркнул парень, косо глянув на меня и братьев.
  - Так значит, пока нас убивала эта тварь, ты просто стоял и смотрел...
  Малой насупился, губы подрагивают. Едва сдерживается, чтобы не начать орать. Как тогда. Когда чуть не погиб. До фатальной миссии и птичником.
  Пора вмешаться, а то Като как обычно понесет, и Ниши наговорит гадостей и свалит, закрепив за собой репутацию мелкого эгоистичного говнюка.
  - Мы стояли и смотрели, Като. И в следующий раз тоже будем стоять и смотреть.
  Набравший воздух парень подвился заготовленными словами, удивленно заморгал, растерянно глядя на меня.
  - Смирись. В Гантзе нельзя остаться чистеньким. Или ты убиваешь, или ты умираешь. - жестко припечатала я. - Или из-за тебя умирают другие. Те, кто мог бы выжить, если бы ты не жевал сопли, а делал то, что нужно сделать.
  Кей непроизвольно кивнул, глаза Ниши удивленно расширились, Кишимото ахнула, прижала ладошку ко рту. А Като... Като как всегда...
  - Я... Я не хочу здесь находиться! - парня затрясло, на глаза навернулись слезы. - Я не хочу все это видеть!
  М-да, а я уже успела от этого отвыкнуть за время работы с Ивой. Забыла уже, какой Като нытик и соплежуй. Да, он хороший парень, правильный, добрый, но... Но не понимает, когда надо все свои принципы засунуть очень-очень глубоко.
  - Тебе придется! - рявкнула я, разом затыкая и его, и открывшую рот Кишимото. - Или вы играете по правилам, которые действуют в Гантзе, или вы умираете! И хорошо если только вы, сами, не утягивая за собой на тот свет всю команду!
  Мои слова, как всегда, пропали втуне: Като слышал только то, что хотел, восхитительно-небрежно отмахиваясь от неугодных ему слов, красиво пропусткая мимо ушей то, что ему не нравилось. То, что не укладывается в его мировоззрение.
  - Как... Как ты можешь смотреть, как люди умирают прямо у тебя на глазах? - растерянно произнес Като, переводя неверящий взгляд с меня на братьев. - И ничего при этом не чувствовать?!! Как?!!
  Моралист в худшей форме... А мне из этого слезливого идейного идиота надо сделать мораль и совесть этой богадельни!
  Я пожала плечами и честно ответила:
  - К смертям и убийствам привыкаешь, Като. Как и ко всему.
  Кей подобрался, напрягся, гипнотизирует меня взглядом. Думай, думай. Не разочаровывай меня! Ты же знаешь, что в токийской команде Гантза никто не выжил. Только Ниши. Мы не можем быть отсюда. Мы не можем быть из другой команды: Гантз не делает перебросок. Ниши нас не знает. Ниши нас не воскрешал. Данных для анализа достаточно, но сможешь ли ты сделать верное, хоть и безумное предположение?
  - Некоторые люди не стоят того, чтобы ради них умирать. Некоторые - гарантированные покойники, даже если их защищать. А некоторых лучше убить самим: меньше доставят проблем, и меньше других из-за них погибнет. - вздохнув, бросила взгляд на Ниши. - Возможно, до тебя когда-нибудь это дойдет. А, возможно, ты никогда не поймешь, что не всегда твоё чистоплюйство и высокие моральные принципы вместе с человеколюбием уместны.
  Като открыл было рот, но я вскинула руку.
  - Не надо пытаться меня переубедить. Я видела очень много смертей, я убивала сама. У меня, в отличии от тебя, есть причины так говорить. Я видела, как предают те, ради кого ты проливал кровь. Бьют в спину из-за каких-то очков.
  Кей вздрогнул. Да-да, это я именно о той миссии, когда как дикое животное будут загонять ТЕБЯ!
  - Да...
  - Като! Не говори о том, о чем ты не имеешь представления. Проживешь в гантзе полгода, вот тогда и поговорим. А пока избавь меня от своего наивного, детского взгляда на этот уродливый мир. Не с той расой ты имеешь дело, чтобы говорить о благородстве и милосердии. И прежде чем ты откроешь рот, вспомни сегодняшнюю миссию.
  Еще не хватало, чтобы он мне и в этой жизни мозги выгрызал нравоучениями. Да, в отряде должен быть кто-то с высокими моральными принципами, чтобы не давать остальным скатываться до полных отморозков и моральных уродов, но меру знать надо. И надо четко понимать, когда допустимо напоминать о морали и благородстве, а когда надо заткнуться и убивать.
  Като хватал ртом воздух, и не знал, что сказать. Пусть думает. Этому идиоту еще за братом надо присматривать, а он лезет на тот свет с упорством, достойным лучшего применения.
  - Нам пора. - сказала я.
  Ива согласно кивнул и направился в коридор, в котором мы оставили вещи, жестом приказывая брату следовать за ним. Олтра подчинился, принимая роль ведомого: он ничего не знает о мире, в котором оказался, а кроме брата он не доверял никому. Даже мне. Я для него - незнакомка. Мы никогда не виделись в прошлой жизни.
  Я тоже собралась было в тот же коридор, когда вспомнила об одном нюансе.
  - Ах да. Чуть не забыла. - я подошла к Кею, стукнула пальцем по зажиму его брони. - Оставь броню здесь.
  Тот напрягся, нахмурился.
  - Зачем?
  - Клипсы уже пожелтели. - я перехватила его руку, повернула запястье, демонстрируя тревожно-желтые круги на зажимах. - Следующая стадия - красная, потом все.
  Черные глаза расширились, когда до него дошло, как близко он сегодня был к смерти.
  - Спасибо.
  - Не за что. - я усмехнулась. - Будь внимательнее в следующий раз. И контроллер не забывай.
  Ниши, пользуясь моментом, технично смотался сперва в скрыт, а потом - из квартиры. Умный паренек. Сматываться умеет профессионально. Только топает очень громко. Если мои предположения и выводы относительно Ниши подтвердятся, а сам мелкий не разочарует, его надо брать под защиту, иначе он не переживет третий набор. А если я... мы возьмем его под защиту, его надо будет обучать. И вправлять ему мозги. Сумасшедший психопат нам в отряде не нужен.
  Если я угадала с его целью, я знаю, чем можно взять скрытного подростка. Притом, раз и навсегда. Если я не ошиблась, если правильно поняла сумбурные слова, тогда, на берегу канала, когда Ниши захлебывался кровью и говорил, пытаясь извиниться перед давно мертвым человеком за собственную слабость... Если информация, собранная после его смерти верна... Ичиро Ниши будет частью нашего отряда. И я знаю, какую нишу он в нем займет, учитывая его наклонности и способности.
  Но это - дело ближайшего будущего.
  Когда я зашла в коридор, братья уже натянули поверх брони те вещи, в которых мы появились в этом мире. Вернее, те, которые нам нарисовал Гантз, когда воплощал по готовой матрице. Полностью переодеваться не стали: броня для Ивы привычна, а Олтра делал так, как делает его брат. Из оружия мы оставили только клинки.
  Молекулярный деструктор - мощное оружие. Но оно громоздкое, у него есть задержка, а еще из-за него можно лишиться головы. Зачем нам таскать с собой винтовку или пистолеты, если мечи обладают не меньшей убойной силой и эффективностью? А иногда эти клинки куда эффективнее той же гравитационной пушки.
  Занятая такими пространными размышлениями, я натянула штаны прямо поверх брони, накинула толстовку, убрав меч в широкий и глубокий карман.
  
  - И что теперь? - спросил Ива, когда мы вышли из квартиры.
  - А теперь мы пойдем гулять по городу. - беспечно ответила я. - Как раз дойдем до нужного места. Пешком. Транспорт туда не ходит.
  Олтра удивленно моргнул и осторожно поинтересовался:
  - Так нас...
  - Ага, выкинули на улицу. Со всем обвесом и оружием.
  Да, сама изумляюсь этому, но факт есть факт: создатели Гантза не запрещают выносить обмундирование. Достаточно соблюдать простые правила, и можно пользоваться всем этим в свое удовольствие.
  - А...
  Я подняла руку, прерывая.
  - Чуть позже я отвечу на ВСЕ твои вопросы. Но сперва нам надо кое-куда добраться.
  Тяжело вздохнула, вспоминая первое место ночевки в прошлой жизни. Комфорта - ноль, зато место уединенное, без лишних глаз. Для нас сейчас это важнее. А вопрос пропитания решит броня и такая удобная функция как скрыт.
  В этот мир мы пришли с пустыми руками. Все, что у нас есть, на нас и надето, так что придется как-то выкручиваться и обустраиваться в том старом здании на отшибе города.
  Можно, конечно, снять жилье. Я даже знаю, у кого это можно сделать и где, но... В прошлый раз я была одна, но сейчас-то нас трое! А если я не ошиблась, вскоре к нам присоединиться еще пара человек. Может, больше. Значит, места надо много. Не только для жилья, но и для тренировок. Того же Ниши надо учить, чтобы не подставлялся так по-глупому.
  Спускаясь по лестнице, я прикидывала, куда бы направить стопы. Вариантов несколько, но с учетом завышенных требований... Пожалуй... Да. Подойдет.
  До следующей миссии у нас три дня, за которые нам нужно хотя бы минимально обустроиться и решить между собой все вопросы. Между нами не должно быть недопонимания или недомолвок.
  А там - второй набор, о котором в каноне - ни слова.
  Усмешка сама собой расплылась на губах. Вот и посмотрим, что из себя представляет этот Кей. Как он отреагирует на это неучтенное задание. Очень, очень неприятное, мерзкое задание, на котором нам придется очень много убивать. И очень быстро!
  Иначе нас сожрут заживо.
  
  
  
  Глава 4: Утро новой жизни
  
  
  
  Утро пришло! Утро, полное надежд!
  Открой свое сердце с радостью.
  И посмотри на синее небо!
  Слушай голос по радио, с открытым сердцем.
  Свежим ветрам своё лицо поверни
  на раз... два... три...
  
  Да у меня чуть сердце не стало, когда я услышал ЭТО рано поутру! Сон ускакал моментально, я подорвался из положения лежа, подскочил на месте, запутался в одеяле и навернулся с низкой кровати на пол.
  Какого черта?!! Гантз? Миссия же только закончилась! Как же... Откуда?
  Когда закончил метаться по квартире, песенка как раз доиграла и дальше заговорил ведущий, а до меня медленно дошло, что сейчас пол седьмого утра и это играет ежедневная утренняя спортивная передача! По, мать его, радио! На дворе же двухтысячные года!
  - Сука! - выдохнул я, прикрыв глаза и уткнувшись лбом в стену.
  От пережитого потрясения меня трясло мелким тиком. Чуть не обделался, чесслово!
  Нетвердым шагом зайдя на кухню, я вырубил радио и выдрал шнур из розетки. Во избежание! Так и откинуться можно с перепугу! От музычки, ага! Веселой такой и бодрой.
  Пока делал кофе, немного успокоился и привел себя в чувство. Сидя за столом и жуя холодный готовый магазинный бутерброд, обнаруженный в холодильнике, я задавался вечными вопросами на тему: "Что делать?". Кто виноват спрашивать бессмысленно. Какая уже разница, кто виноват? Попал и попал, все. Радуйся, Макс!
  Да уж. Радости у меня - полные штаны. Чуть буквально не навалил.
  Бутерброд закончился как-то очень быстро. Холодный, тощий, невкусный. Тонкая пластинка непонятной рыбы, какая-то горчащая зелень, сыр - толстый кусок тофу. Та еще дрянь на самом деле. И кофе тоже дрянь. Как они это пьют? Или Кей сэкономил и купил дешевку?
  Говнюк мелкий!
  Выругавшись на прошлого владельца моего тела и убрав стол, я, заварив разнообразия ради чай, вновь уселся на стул. Покачивая в руках чашку, я думал. Сейчас, когда заряд бодрости от утреннего нежданчика прошел, я как-то резко понял, что, вообще-то, теперь живу в другой стране неизвестно на какие деньги! Вроде как Кею их родители каждый месяц переводят, пока он... учится в старшей школе.
  А... паскудство! Учиться-то теперь мне придется!
  Пиздец перспективы!
  М-мать! Сегодня же суббота, шестнадцатое декабря, тоже в школу надо топать! У них же шестидневная учебная неделя...
  Я себе представил этот поход, уроки, общение с местными и понял: да ну нахрен! В жопу сегодня эту школу.
  Ладно, школа - пол беды. Память Кея есть, об этом приюте малолетних мудаков я помню. Выкручусь. Бабло вроде еще есть, надо сходить в магазин и купить нормальных продуктов, а то это дерьмо в холодильнике жрать можно только от большой нужды. Проблема в другом.
  Что мне делать?!!
  Броню я оставил в комнате: сложил в бокс и сунул в Гантз. Сомнения были, что спорить. Я и сейчас сомневаюсь, что это была здравая идея, но... клипсы пожелтели, а должны быть голубыми. Девка эта, Аки, права: оказаться на миссии в неисправной снаряге - это ж пиздец будет. Броня именная, сделана под каждого, чужой костюм на мне работать не будет, а жить мне хочется. Один раз уже помер, повторять еще раз как-то не тянет. А вдруг откинусь насовсем? Что-то я не уверен, что меня кто-то воскресит. Нахрен-нахрен мне такие эксперименты!
  Ладно, оставил и оставил. Тут лучше перебздеть, чем недобздеть...
  Мысли переключились на эту странную троицу. Остальные интереса не вызывали: чисто канонные персонажи. А вот эти трое...
  Их в каноне не было! Никакого трио! Это я помню точно. И Эльф - это однозначно не Хентайщик. Тот ёбарь из осакской гантз-команды. Но почему тогда этот белобрысый мудак кажется мне таким знакомым? ОЧЕНЬ знакомым! Где я мог его видеть? Рожа у него приметная, смазливая. И эти желтые патлы до задницы... Мужики так не ходят. Даже в Японии. Тут чокнутых, конечно, навалом, но даже япошки ТАК не ходят!
  Подтянув к себе еще один бутерброд, я распотрошил упаковку и откусил холодную дрянь. Жрать до сих пор хотелось, а в холодильнике только эти бутерброды.
  Эльф мне не нравится: высокомерная отмороженная сволочь, смотрит на всех как на дерьмо под ногами, взгляд неприятный. Аж холодом обсыпает. Но не могу не признать, что он отлично стреляет.
  Вспомнил, как я бежал по улице, а он целился, казалось, мне в лицо, передернулся. Рожа каменная, винтовку держит одной рукой, даже на визор не смотрел, скотина! И все равно попал с одного выстрела. Я в упор по Луковому мазал! Он же пиздец какой быстрый! И выстрелы словно чуял! А этот мудак подстрелил тварь с первого раза. Навскидку, мать его!
  Я - мазал. Он - попал. И знал, что попал! Точно знал! Выстрелы невидимые, плюс эта сраная задержка. КАК?!!
  О гантзе патлатый знает, как и Злюка. Броней и оружием пользоваться умеет. Но откуда? Ниши ведет себя так, словно этих троих никогда не видел и не знает! Мелкий говнюк мог, конечно, сбрехать, но верится мало. Смысла никакого. В каноне Изуми он узнал. И сильно удивился. Значит, эти трое не могли остаться с прошлых наборов. Воскресить их тоже некому: выжил только Ниши, а эта мелкая эгоистичная сволочь за год едва девяносто... а, да, восемьдесят семь очков набрал. Из одной команды в другую вроде как по канону никого не перекидывают. Так откуда они взялись?
  Хреново.
  Надо их найти и поговорить до миссии. Странные типы в Гантзе - это гарантированная смерть, а я хочу выжить в этом дерьме!
  Отхлебнул чая. Да твою ж мать!
  Выплюнул обратно в кружку. Запаренный лежалый веник!
  Да, не ценитель я зеленой бурды. Надо идти в магазин. Куплю нормального кофе, сахара, чего-то на пожрать. И курева. Хотя, Кей вроде как не курит, и меня не тянет. Подумал-подумал, и решил, что раз у меня новая жизнь, то нехрен тащить в нее старые дурные привычки. Да и курить в гантзе... Не хочу я скатиться, как те гопники из осакской команды. А то сперва курево, потом - чего покрепче. Образ жизни очень помогает на всякое говно подсесть. У них там был один нарик, на кокаине сидел. Так и сдох обдолбанным.
  Вылив чай в раковину, автоматически помыл кружку и поставил ее сушиться. До следующей миссии время есть. Надо обживаться, а то вечером, если я правильно помню, ко мне придет проситься на постой красотка-Кей. Ага, на правах домашнего зверька. Ее же раздвоили. Оригинал выжил, а вот наша осталась не у дел.
  Вот только у меня начали появляться сомнения. А нужна мне эта Кишимото Кей? Да, сиськи у нее пиздец какие роскошные, фигурка миленькая, мордашка симпатичная, но... она же тупая как корова! Может, дома такая овца и удобная, но я же гантзер! Мне с этой дурой сражаться!
  Ладно. Припрется - пущу на ночевку, а там посмотрим, как она в следующей миссии себя покажет. Кей вроде бы готовить умеет... Вот и проверим, на что она годится.
  Подхватив куртку, я вышел из дома и поплелся в супермаркет, расположенный в шести кварталах от дома.
  
  
  * * *
  
  Пожилой бомж остановился возле гранитной скамьи, опоясывающей парковый фонтан, поправил замызганную сумку, умильно рассматривая миленькую девчушку, спящую на холодном камне. Короткие каштановые волосы обрамляли симпатичное заспанное личико сердечком, пухлые губки чуть приоткрыты, руки поджаты к груди. Он долго стоял и наблюдал за девушкой. Малышка замерзла, скрутилась, поджав ножки. Бомж покачал головой, протянул руку, осторожно коснулся пальцами мягких волос, а девчушка, вздрогнув, проснулась.
  Увидев грязного, заросшего человека, она вскрикнула, подскочила.
  - Не спи здесь, крошка. Замерзнешь. - тихо пробормотал бомж в спину убегающей девушки.
  Но его слова так и остались неуслышанными: Кишимото Кей, плотнее запахнув тонкую курточку, убежала вглубь парка.
  
  
  * * *
  
  
  - Ива, просыпайся.
  Ноль реакции. Он меня услышал, опознал, и... продолжил спать дальше.
  Я вздохнула. Хоть что-то не меняется...
  Словами не передать мое изумление, когда через, примерно, месяц совместного проживания на одной территории я поняла, что Ива Ганд - жуткий засоня. Притом, соня очень избирательный: он безошибочно фильтровал шумы на безопасные и несущие угрозу. Он мог спать мертвым сном под грохот орудий, но проснуться от малейшего шороха и шелеста, безошибочно выделив его в окружающем шуме, мгновенно, без раскачки переходя из глубокого крепкого сна в состояние полной боевой готовности. Но вот по какому-то странному выверту его подсознания, меня он с самого начала знакомства однозначно не воспринимал как нечто, даже потенциально несущее угрозу, а потому мне добудиться его было... трудно. Если не использовать запрещенные приемы, на которые он реагирует гарантированно. И мгновенно. Но на то они и запрещенные, чтобы использоваться только в крайнем случае.
  - Ива! - я потрясла его за плечо. - Ива, просыпайся! Уже середина дня!
  Да-да, конечно! Взял и проснулся! Только пальцы на рукояти меча чуть дернулись, но вновь расслабленно соскользнули на свернутую рулоном кофту.
  Активнее тормошить я не рискнула: в прошлой жизни в такие моменты он меня накрывал ладонью, осторожно, точно дозируя силу, прижимал к подушке и благополучно дрых дальше, игнорируя все попытки выбраться. Сейчас с большой долей вероятности это закончится тем, что я окажусь отловленной и уложенной под бок как теплая грелка. И придется же лежать, пока он сам не проснется!
  - Ива!
  Глухо! Лишь ресницы дрогнули: слышит, прекрасно слышит сквозь сон, но раз голос у меня спокойный, то можно спать дальше. Его можно разбудить, заставив подскочить на месте с оружием в руке и готовым к бою: достаточно лишь изменить тон, добавить в голос паники или тревоги. Можно. Но ради чего?
  Вздохнула.
  Пусть спит. Подумаешь, середина дня. Мы же никуда, в общем-то, не спешим...
  Последние дни перед смертью были... тяжелыми. Выматывающими. Перерождение психическую и моральную усталость не снимает и не сглаживает, не лечит душевные травмы. Смерть, она как сон без сновидений. Короткий промежуток бессознательности, мягкой, ласковой тьмы, разделяющей прошлую жизнь и новую... Иногда можно не сразу понять, что пришел в новую жизнь, особенно, если смерть была внезапной и мгновенной, а период первичной адаптации проходит быстро. Как в этот раз. Мы не сживались с новыми телами. Их нам создали. Полностью нейтральными, "чистыми", без следов прошлых владельцев. И процесса адаптации не было. Но чем больше новое тело подстраивается под душу, тем ярче будет проявляться печать усталости, пришедшей из прошлой жизни.
  - Отдыхай... - я осторожно убрала с бледного осунувшегося лица золотую прядь. - Хочешь - отдыхай. Сейчас можно...
  Путь спит. В кои-то веки ему можно спокойно подремать, не подрываясь от ревуна боевой тревоги или от ударов гравитационных пушек. А спешить нам сегодня действительно некуда. Спокойный день, который можно посвятить знакомству с его младшим братом, неспешным беседам, пусть и отданных тому кошмару, который нас ждет. Можно прогуляться по городу, посмотреть на мирную жизнь. Отдохнуть от затяжной войны на уничтожение, развязанной стоящими у власти сволочами...
  Ива чуть заметно дернул головой, губы подрагивают, пальцы вновь сжались на рукояти клинка, безошибочно найдя оружие. Крепко. До белизны.
  Очередной кошмар...
  - Тише... Все будет хорошо... В этот раз все будет иначе. - едва слышно прошептала я, накрывая ладонью его руку, сжавшую рукоять меча до хруста.
  Ледяная... Замерз. И зачем броню отключил? Подумаешь, немного потратится заряд... Расходы же мизерные, а вот без системы микроклимата тяжело. Сейчас середина декабря, температура ночью падает до четырех-пяти градусов, поднимаясь до десяти днем, и здесь, в старом заброшенном здании на окраине района, холодно и сыро.
  Стащив одеяло со своего футона, я укрыла крепко спящего мужчину, который, когда-то давно, в прошлой жизни, поверил сумбурным, безумным словам и отдал жизнь, пытаясь помочь мне выполнить мою же работу. Ива Ганд... Единственный, кто мне поверил. Единственный, кто сделал все от него зависящее, чтобы я сумела сделать то, что должна была сделать... и что сделать не смогла.
  - На этот раз у нас все получится... Так, как нам нужно... - золотые волосы струились между пальцами, мягкие и нежные, словно шелк. - Прости меня, Ива... Ты был прав.
  Прав. Тысячу раз он был прав! А я была слишком мягкая. Добрая. Слишком верила в человеческий разум и способность ПОНЯТЬ. Все пыталась убедить... И к чему это привело? К смерти. И чуть не привело к развоплощению.
  Все эти разговоры. Попытки объяснить, убедить. К чему они, если нет возможности пробить стену предубеждения и стереотипов. Для чего бессмысленно сотрясать воздух? Чтобы потом, в самый важный момент получить удар в спину? Только потому, что кто-то считает, что знает лучше? Потому, что этот кто-то хочет быть героем? Получить славу, почет и погреть свое самолюбие? Потому, что я в его глазах - всего лишь глупая малолетка, у которой все мозги - это сиськи?
   Хватит!
  Прошлая жизнь преподала мне отличный урок. Возможно, несколько жестковатый, кровавый, болезненный, зато очень наглядный. Доступный для понимания. Такой, какой я запомню раз и навсегда.
  Иногда цель оправдывает ЛЮБЫЕ средства.
  Когда на кону выживание целой вселенной, пусть пока еще ущербной, иллюзорной, призрачной, воплотившейся по порожденному нелогичной, глупой и жестокой историей эгрегору, жалость, мораль, милосердие, честь и благородство должны отойти на задний план. Моя неудача приведет к коллапсу этого пока еще нежизнеспособного огрызка, обрекая на развоплощение души биллионов разумных. Тех, кто уже живет. Тех, кто будет жить в прошлом этого мира. В том прошлом, которого пока еще не существует. И тех, кто будет жить в будущем.
  Я использую любые средства для достижения своей цели! Любые! Все что угодно, лишь бы достигнуть успеха и сдвинуть этот мир с предопределенной эгрегором колеи развития, не дав ему пройти канонную историю до конца, лишиться подпитки и развоплотится.
  Любые средства! Но есть цена, которую я никогда не соглашусь заплатить за выживание безразличных мне людей и не-людей! И пусть падет в Небытие эта или любая иная реальность со всеми ее биллионами душ, но я не позволю... не дам оплатить их выживание ЭТОЙ ценой!
  
  Когда я вышла из комнаты, нервно расхаживающий Олтра резко развернулся и уставился на меня, забавно поведя головой. Еще не привык к резкому сужению угла обзора. Ничего, скоро приспособится.
  - Твой брат спит. - я плотнее затянула ворот толстовки, накинула капюшон и поежилась. Что поделать, я жуткий мерзляк. - Попытки его разбудить успехом не увенчались.
  Олтра нахмурился.
  - Ива не спит в чужом присутствии.
  Я пожала плечами, сунула руки под мышки, чтобы хоть немного отогреть заледеневшие пальцы. В моем присутствии он уже несколько месяцев как прекрасно спит.
  - Ко мне он привык и не воспринимает как потенциальную угрозу. Я могу над его головой вывести в боевое положение винтовку, могу даже выстрелить. И все равно не проснется, даже если рядом грохнет.
  Синие глаза удивленно расширились: младший понял, что я имела в виду. Спокойный крепкий сон в моем присутствии - признак доверия. Полного, безоговорочного. А Ива не страдал доверием. Даже мимолетным. Замкнутый, молчаливый, не привыкший проявлять эмоции, с застывшим, вечно безэмоциональным лицом и промороженными до дна равнодушными глазами убийцы. Таким я его увидела в первый раз. Таким его видят все вокруг. Маска, намертво приросшая к лицу...
  - Пошли, печку растопим. А тот тут холодно.
  Этот дом уже лет десять как нежилой, но у японцев нет привычки растаскивать все, что плохо лежит, а потому минимальный комфорт у нас был: крыша над головой, рассохшиеся соломенные циновки на полу, кое-какая мебель и, что самое важное, красиво оформленный родник за домом. Я не знаю, кто тут жил и что случилось, но для нас это сейчас не важно. Важно, что в этом доме можно какое-то время пожить, а небольшая кухонька нас радовала наличием невысокого удивительно-крепкого столика и дровяной печки, которую можно использовать для подогрева воды в фурако, стоящей в пристройке. Немного грязной, но целой и пригодной к использованию. А еще я нашла круглую металлическую жаровню, убив почти час на то, чтобы ее отдраить в ледяной воде и привести в порядок. На нее прекрасно становилась большая сковорода, стащенная в супермаркете, а сама жаровня отлично выполняла роль гриля или мангала, если сетку снять.
  - У тебя много вопросов. - негромко сказала я, доставая из упаковки топливный брикет и закидывая его в топку.
  Олтра кивнул, не сводя с меня настороженного взгляда.
  - Задавай.
  Парень глянул мне за спину, поджал губы. Я усмехнулась.
  - Ива знает все, что хотел узнать. У меня нет от него тайн.
  Тайн от него у меня действительно не было. Как ни странно, но я рассказывала воину иного вида все, что он хотел узнать. Я отвечала на все его вопросы. Подробно. Ничего не скрывая не пытаясь приукрасить или как-то слукавить. Какой мне был смысл ему в чем-то лгать, что-то недоговаривать? Зачем? Пытаться приукрасить себя? Чего ради? Искренность и доверие дадут... дали куда больше. То, что нельзя было бы получить никаким иным путем.
  Поначалу мы молчали, обходясь жестами и необходимым минимумом слов, изучали друг друга, привыкали к чужому присутствию, притирались к нашим различиям, мирясь с недостатками друг друга. Ближе к своей смерти Ива... оттаял. Мы долго беседовали. Часами. В тишине его каюты в сбрасываемом модуле. Эти разговоры его успокаивали, позволяли хоть ненадолго забыть о том, что творилось на планете. И о том, что происходило в среде его народа произволом правительства.
  И у них бывают дураки у власти...
  - Олтра, живым я тебя никогда не видела. Все, что я о тебе знаю, рассказал твой брат. - я поморщилась. - А Ива не слишком разговорчив.
  Парень согласно кивнул.
  Едва слышный шелест открывающейся двери, практически беззвучные шаги, услышать которые можно только благодаря шелесту старой соломенной циновки на полу.
  - Проснулся? - спросила я, поворачиваясь.
  Да... на счет "проснулся" я определенно погорячилась: Ива двигался с плавной грацией высококлассного убийцы и осанкой потомственного аристократа, подбородок высокомерно вздернут, бесстрастные голубые глаза прикрыты, смотрят сквозь меня, словно я - мебель или декор окружения, лицо безэмоционально. Все как обычно по утру: тело встало, мозги спят, рулит автопилот. Оттого и вид высокомерной равнодушной сволочи, смотрящей на всех вокруг как на грязь под ногами. Прекрасная маска, выверенная, отточенная, и, что самое забавное, на лице - ни следа сонливости, глаза смотрят холодно и пристально. А то, что Ива спит на ходу, слабо воспринимает окружающий мир, реагируя на инстинктах и рефлексах, это мелочи, о которых окружающим знать не положено.
  - Понятно все с тобой. - я вздохнула. - Родник за домом, иди на звук текущей воды. Приходи в себя, я сделаю завтрак.
  Ива молча развернулся и уплыл куда указано, провожаемый нечитаемым взглядом брата. Ну да, обморок обыкновенный, утренний, разновидность домашняя. Ничего, сейчас взбодрится: холодная вода его приведет в тонус, а привычная утренняя разминка выведет мозги из спячки.
  - Пошли, будешь помогать.
  Олтра, к его чести, послушался без малейшего сопротивления: поведение старшего брата было для него показательным, и сразу перевело меня из непонятного чужака в статус человека из ближнего круга. А еще он хотел кушать, хоть и не показывал это ни одним жестом.
  Ничего, вот сейчас как раз приготовим поесть из того, что я благоразумно стащила в магазине при посильной помощи братьев.
  После окончания миссии, когда нас услужливо выперли зимой без гроша в кармане и жилья на гостеприимные улицы ночного Токио, я направила наши стопы к крупному супермаркету, который не работает круглые сутки, а закрывается на ночь. Один такой находится всего в трех кварталах от нашего нынешнего места обитания. В нем и взяли то, что нужно, воспользовавшись восхитительными свойствами брони. Такими, как скрыт.
  Воровать - некрасиво и незаконно. Не спорю. Но раз уж мы будем участвовать в абсолютно незаконных и аморальных гладиаторских боях, которые смотрит богатейшая верхушка этого мира, то пусть они хоть так оплачивают свои развлечения и наше проживание в этой замечательной, но недешевой стране. А многого нам не нужно: еда, одежда, мелкие и совершенно необходимые для жизни в нежилом помещении вещи. К примеру, одеяла, чтобы не замерзнуть ночью.
  Мы не гордые: сами возьмем.
  К нашему налету готовой еды в магазине уже не было: японцы крайне щепетильно относятся к свежести пищи, и понятия "вчерашней еды" у них не существует, так что после закрытия магазина прилавки готовой еды были пусты. К сожалению. Я вот не настолько привередливая, и с удовольствием бы съела бенто. Даже вчерашнее.
  Пока закипал чайник на печке, я нанизывала на шпажки благоразумно замаринованное с ночи мясо, в жаровне прогорали дрова, уже превратившиеся в угли, Олтра нарезал овощи, четко следуя моим указаниям. Онигири с креветками, лососем и жаренным мясом ждали своего часа, как и небольшие треугольные бутербродики с омлетом и рыбой. И никакого тофу, натто и вездесущих водорослей! Терпеть эту гадость не могу! Особенно - натто! Помня по прошлой жизни пристрастия Ивы в еде, могу с гарантией предположить, что идея есть склизкие сбродившие бобы понимания у него тоже не вызовет.
  Подошел Олтра, молча протянул доску с аккуратно порезанным пополам в длину аспарагусом. Я выложила шашлычки на жаровню, разложила аспарагус. На завтрак нам хватит, а вот на обед надо будет что-то посущественнее приготовить. Это в прошлой жизни, когда одна жила, я прекрасно обходилась готовыми бенто и онигири, разнообразя рацион скудным ассортиментом местных молочных продуктов, фруктами и сладостями. Сейчас такое не прокатит: братья, конечно, не скажут ни слова, но...
  Раз уж я их сюда выдернула, я автоматически взяла на себя некоторые обязательства перед ними. Включая нормальную кормежку. Не знаю как Олтра, но Ива готовить не умеет совершенно: на корабле он питался в столовой, и необходимости осваивать приготовление пищи у него никогда не возникало. Стандартные военные пайки его вполне устраивали.
  Я вздохнула, переворачивая палочками подрумянившийся аспарагус.
  Реалии жизни в космической колонии мало напоминали то, что было показано в каноне... Корабль был застроен очень плотно, ресурсы - наперечет, включая внутреннее пространство, биологический контроль - не просто красивые слова. Особенно, в десантном жилом модуле для бойцов группы высадки: там вообще карантин являлся чем-то естественным и привычным. Никто с планеты не поднимался на корабль-колонию. И никто оттуда не спускался. Попасть на висящий на орбите корабль можно было лишь телепортацией... после жесточайшего карантина и серии крайне неприятных дезинфекций. И то, в герметичной броне, которую запрещено снимать. И все это ради того, чтобы из чужой биосферы в колонию никакую заразу не притащить, и не важно, что биохимия сородичей Ивы была отличной от человеческой. Какая-нибудь пакость по закону подлости зацепится и приживется, мутировав в нечто занятное и удивительно смертельное.
  Аккуратно разложив на сетке жаровни овощные шашлычки из порезанных кубиками цуккини и картошки, я быстро убрала все лишнее: теперь моя задача следить, чтобы наш завтрак не сгорел. Жаровня небольшая, прекрасно помещалась возле стола.
  Накатило какое-то подозрительное, ненормальное... умиротворение. Для меня еще совсем недавно шла война на уничтожение, бои с гантзерами в колонии. Шестнадцать часов назад - прощальный разговор с Ивой... его последний бой и гибель. Сознательно подставился под удар малолетнего идиота, которого мог размазать кровавой кашей... Пальцы судорожно сжались на палочках. Полные ненависти слова гантзеров в Комнате Правды, для которых я стала врагом и предателем, тяжелый, полный лжи и уверток разговор с тварью божественного разлива, затяжной торг и утомительный самоубийственный ритуал, итогом которого стала моя смерть под ударами молекулярных деструкторов... А потом мир, наполненный болью, просто мигнул, и я вновь оказалась в до исступленной ненависти знакомой желтой комнате с черной сферической сволочью на своем законном месте.
  Я тряхнула головой. Еще не хватало раскиснуть из-за ошибок прошлой жизни! Да, та реальность прошла по канонному пути и схлопнулась, когда породивший ее эгрегор оборвал подпитку, но я умудрилась сделать невозможное: утащить с собой в новую жизнь две души. Одну - важную. И вторую - абсолютно для меня бесценную...
  Перевернув мясо, я совершенно бескультурно развалилась на соломенной циновке-татами, начисто проигнорировав японский этикет. Сами пусть чинно сидят на корточках, а я как-то так, по-простецки. Олтра себя вообще такими неизвестными мелочами как чужой этикет не утруждал, и сейчас сидел, подобрав ноги, и глазел то на меня, то на занятого привычной разминкой брата, благо, раздвинутая секция окон давала возможность видеть внутренний дворик.
  Я вопросительно приподняла бровь, встретив очередной задумчивый взгляд.
  - Что-то не так?
  Наблюдать за младшим братом Ивы было очень занятно. Все его мысли крупными буквами пропечатаны на выразительной физиономии, хотя он честно пытается держать себя в руках, однако неизвестность и дикость происходящего сильно выбивали его из равновесия. Для парня, выросшего в замкнутой, плотно населенной космической колонии и воспитанного старшим братом после гибели родителей, жизнь на планете была чем-то странным и непонятным.
  - А... ты же...
  - Да, в прошлой жизни я тоже была человеком. Только переродилась в Кишимото Кей. Та, которая Сиськи.
  Парень опустил взгляд и едва заметно покраснел. Милашка! Стеснительная, притом. Я и забыла, что Олтра очень молод: ему же лет двадцать было, когда он погиб. Ива старше на одиннадцать лет и куда опытнее: его жизнь прошла в бесконечных боях выжигавшей галактику войны на уничтожение, принесших ему славу героя, обожание сородичей, специфическое прозвище и... одиночество.
  Ива закончил разминку и сейчас, спустив верх брони, ополаскивался ледяной водой родника.
  - А как ты... - короткий, быстрый взгляд синих глаз на брата.
  Я хмыкнула и уточнила вопрос:
  - Как я познакомилась с Ивой будучи человеком?
  Олтра кивнул.
  - Она меня подловила во время высадки, нацелила гравитационную пушку и вежливо попросила уделить ей внимание в беседе. - спокойно ответил умывающийся Ива, который прекрасно нас слышал.
  Младший удивленно заморгал.
  - Нацелила. - я согласно кивнула. - А иначе поди тебя убеди выслушать. - и, не сдержав ехидства, добавила: - Ты был столь галантен и учтив, что не стал травмировать мою хрупкую женскую психику и сделал вид, что это оружие тебя очень-очень впечатлило. Это потом, где-то через месяца два нашего знакомства, узнала, что ты на интуиции и чутье уворачиваешься от выстрелов и гравитационной пушки, и молекулярного деструктора, хотя я считала это чем-то из области ненаучной фантастики.
  Ответом стал тихий-тихий веселый смех, едва слышимый в журчании воды.
  Выражение лица Олтры было неописуемо!
  - Да, представляешь, твой брат умеет смеяться. И даже улыбаться.
  Ива фыркнул, стряхнул воду с рук, поежился и в момент исчез из виду, чтобы буквально через пару секунд нарисоваться в дверном проеме. Не вставая, я подняла упаковку полотенец, разодрала пленку и кинула ему плотный сверток. Ива поймал, развернул, быстро обтер ледяную воду.
  - Подсаживайся к жаровне и грейся.
  Спорить он не стал и сел рядом. И так светлая кожа побледнела до синевы, губы чуть заметно подрагивают, движения резкие, дерганные, какие-то ломанные. Тренировка, конечно, разогрела тело, но ледяная вода взбодрила, вытянув остатки тепла. Все же на дворе декабрь месяц, а неактивная броня превращается в то, чем и является - трехмиллиметровую в толщину, плотно облегающую тело органическую одёжку-мечту-извращенца-хентайщика, которая ничего не скрывает и практически не греет. Особенно, если она спущена до талии и верх болтается на бедрах, как ее по привычке носит Ива. А здесь не тепличный климат замкнутой экосистемы корабля! На дворе нормальная для Токио зима! С суточными перепадами температуры, моросящим дождиком и прочими радостями. Иногда даже изморось появляется.
  Покачав головой, я встала, подошла к сваленным у стены рюкзакам, достала благоразумно спёртую специально для него плотную свободную толстовку на змейке с капюшоном, расстегнула ее и накинула на плечи Иве.
  - Простуда - это последнее, что тебе нужно. Да, телепортация лечит всё, но... - я развела руками. - Ива, мы живем в нежилом доме без отопления.
  Он медленно кивнул, одел кофту, застегнув под подбородок и натянув капюшон почти на глаза. Вот и замечательно.
  Прошло полтора года, но я отлично помню собственные ощущения, когда простыла после ночевки на улице. И высокую температуру, и слабость, и ломоту в теле... В то время рядом со мной никого не было. Некому было помочь. Да никто и не помог бы... Хорошо хоть телепортация вылечила, а то я уже начала думать, что так и загнусь от воспаления легких в этом старом, промерзающем за ночь доме.
  Сев на место, я не сдержала улыбки. А ведь это по-своему приятно, когда можно проявить заботу... В прошлой жизни обо мне заботился Ива, я же могла максимум что сделать, так это развлекать его беседами и оказывать моральную поддержку. Сейчас, в новой жизни, исчезла одна крайне неприятная проблема...
  Ива же все прекрасно понимает: иногда у него очень выразительные глаза. Полгода же вместе пытались переломить ход событий... Если первое время встречи были мельком, то позже, когда владельцы Гантза начали работать в открытую, я практически полностью перебралась к Иве, лишь изредка встречаясь с другими гантзерами. Что странного в том, что мы так привыкли друг у другу...
  Перевернув практически готовые шашлыки, я аккуратно сняла палочками аспарагус, переложив обжаренные стебли на деревянные дощечки. Вручив младшему большую помидорину и нож, сказала:
  - Порежь дольками. Только не слишком крупно, иначе будет неудобно... - я запнулась, встретив непонимающий растерянный взгляд. О... а, ну да... - Порежь на восемь частей вдоль вертикальной оси овоща.
  Парень кивнул. Ива с интересом за нами наблюдал, но его я никакой работой не напрягала. Даже пустяковой. Пусть этот день пройдет в покое, рядом с младшим братом, который для него еще сутки назад был мертв...
  Нам обоим нужен отдых. Не физический. Иной.
  Я достала из пакета хлеб, содрала эту вездесущую упаковку. В комнатке тут же вкусно запахло ароматным молочным свежим хлебом. Олтра непроизвольно сглотнул, виновато опустив взгляд на перемазанные несчастным помидором руки. Ива улыбнулся. По-настоящему, а не как обычно, равнодушно, одними губами, не вкладывая эмоций. Подхватил полотенце и кинул его в брата, пытающегося снять с руки томатные семечки.
  Вытащив из кармана кофты гантз-меч, я включила оружие, выставив минимальную длину силового клинка, и под обалдевшим взглядом младшего спокойно нарезала мягкий свежайший хоккайдо, честно купленный в маленькой пекарне неподалеку. Деньги я благополучно сперла тем же утром.
  - Не надо на меня так смотреть. - я усмехнулась, глядя, как Олтра вытирает руки и броню от помидорного сока, выключила клинок, убрала оружие обратно в карман. - Обычным ножом ты этот хлеб аккуратно не порежешь. По крайней мере, у меня не получалось.
  Ива, улыбаясь, сказал:
  - У нас никто не режет продукты боевым оружием.
  Я улыбнулась в ответ:
  - У нас тоже.
  Олтра снова промолчал, но какое у него было выражение смазливой мордашки! Блеск! Ива украдцей наблюдал за братом. Живым, здоровым братом. Да, они теперь люди, ну и что? Они оба живы... Мы живы.
  Я разложила шашлычки по досточкам, заменяющим нам тарелки, закинула на сетку жаровни мясные онигири, чтобы поджарились, раздала еду братьям.
  - Первое правило этикета: в этой стране говорят "итадакимас", и только после этого приступают к еде. Я на соблюдении таких мелочей, как этикет чужой страны, не настаиваю, но вы должны его знать, чтобы чувствовать себя комфортно в чужом обществе. Особенно, в столь традиционном, как японское.
  Ива согласно кивнул. Дальше началось ускоренное обучение правильному использованию палочек для еды. А заодно я рассказывала мелкие правила приличия, принятые в японском обществе, в котором нам вращаться еще почти два года до прибытия корабля-колонии.
  
  
  * * *
  
  
  На экране репортер широким жестом обвел уходящий во мрак туннель метро и произнес:
  - На этой платформе двое старшеклассников спасли мужчину, упавшего на пути. - мужчина повернулся на камеру. - Но затем они внезапно исчезли.
  Женщина в розовой кофте и белой юбке прошла мимо молодого черноволосого парня и мальчишки лет десяти. Братья стояли ровно, выпрямившись и опустив руки по швам. Глаза смотрели в пол.
  - Не надо мне тут сказки рассказывать! Он вернулся промокшим насквозь.
  - Извините. - ровно произнес Като, глядя перед собой. - Я собирался забрать его.
  Женщина подошла к вешалке, сняла оранжевое пальто.
  - На улице такая грязь, заешь ли! Теперь придется стирать его вещи отдельно! - в голосе явственно прозвучало раздражение и брезгливость. - Я хочу, чтобы ты хорошенько подумал над своим поведением! Вы живете за мой счет.
  Красивое лицо парня окаменело.
  - Я знаю.
  - Еще бы ты не знал. - фыркнула тетя. - Мой брат и эта деваха просто посмеялись над нами: бездумно нарожали кучу детей, а потом просто взяли и умерли!
  Репортер тем временем продолжал рассказывать о трагедии, произошедшей на перроне токийского метро поздним вечером.
  - Они даже не задумались о том, кто должен тащить на себе этих детей! - с негодованием буквально выплюнула тетка.
  Като не шевелился, а Аюми, услышав слова репортера: "Этот зонтик был оставлен на месте происшествия...", повернулся, заглядываясь на экран. Черноволосый мужчина одной рукой держал микрофон, а во второй демонстрировал на камеру поломанный белый зонт с двумя буквами "А.К", вырезанными на рукояти.
  В комнату вошли два подростка, погодки Като.
  - Жареное мясо, да? - осуждающе произнес один из них, глядя на брата. - Стоит ограничить себя двумястами граммами.
  - Я не настолько голоден. - отмахнулся тот, проходя сквозь комнату.
  Тетя застегнула пальто, повернулась к молчаливо стоящим племянникам.
  - Вы останетесь, чтобы присмотреть за домом.
  - Да. - коротко ответил Като, не поднимая взгляда.
  - Мама. Может, Массару-кун и его братик пойдут с нами? - неуверенно спросил младший.
  Его мать фыркнула.
  - Вот еще! Нечего их баловать!
  Семья ушла. Като, подняв взгляд, хмуро и зло смотрел на закрывшиеся двери, крепко стиснув зубы.
  - Братик... - тихий голосок младшего заставил старшего вздрогнуть и повернуться.
  Репортер, показывая переломанный зонтик, продолжал говорить:
  - Полиция еще не решила, стоит ли рассматривать это дело. - камера приблизила ручку с вырезанными инициалами. - За доказательство это пока не принимается.
  - Братик... Это же мой зонтик... - тихо-тихо, растерянно прошептал мальчик, непонимающе глядя в экран телевизора.
  
  
  * * *
  
  - Что за дерьмо?
  Я брезгливо подцепил палочками кучку этого вонючего, скользкого дерьма под названием натто, с отвращением глядя на склизкую липкую жижу, потянувшуюся за странными бобами цвета детского говна. Смердело от этой дряни аммиаком и тухлыми яйцами. И они это жрут каждый день? Судя по памяти мелкого озабоченного придурка-Кея - да! Он сам жрал натто практически каждое утро. И ему эта мерзость НРАВИЛАСЬ!
  - А-аа... бля!
  Воткнув палочки в липкую мерзость, я сунул ее в пакет, плотно замотал и закинул в мусорный мешок к продуктам. ЭТО я жрать не буду! Пусть сами свое дерьмо едят! И нахрена столько купил? Почти два куска потратил на эту мерзость!
  В мусор к комиксам полетели еще шесть упаковок этой вонючей дряни. Через пять минут туда же отправились рыбные сырные сосиски, от которых смердело тухлыми крабами. На вкус они оказались как на запах: тот же тухлый краб. Какие-то копченые колбаски на вкус оказались жирной жесткой сортиркой с салом. Онигири я откусил с опаской. Первое оказалось еще ничего так: с лососевой стружкой. Второе - с какой-то зеленой непонятной ерундой, а вот третье... с этим сраным натто! А я его от души откусил... и проглотил...
  Когда проблевался и выполз из толчка, настроение упало ниже плинтуса. Я спустил в этом долбанном магазине четыре куска, а жрать то, что купил, нельзя!
  Мрачно жуя будо пан и запивая сладкую булку с изюмом молоком, я прикидывал, что ж я жрать тут буду. Бабла у меня осталось еще семнадцать тысяч йен и до начала января пополнение не предвидится. Кею родаки каждый месяц переводят сто двадцать тысяч, из которых шестьдесят четыре куска надо отдавать за хату. Налички на прожитье оставалось около пятидесяти шести тыщ. Для ученика старшей школы неплохо. Но этот мелкий озабоченный козел спустил кучу бабла на порнуху и хентай! Каждый месяц этот мудила покупал кучу журналов с обнаженными красотками и рисованной японской порнухой! И жрал это ебаное натто, тофу, разводную лапшу и мисо-суп, вместо того, чтобы купить нормальную жратву!
  - Паскуда малолетняя! - буркнул я, распаковывая новую сладкую булку.
  Поход в магаз привел меня в уныние: цены тут пиздец кусючие! Особенно, на нормальные продукты типа мяса. Молочки нет вообще: ни моего любимого кефира, ни сметаны, ни ряженки, ни творога. Даже твердого сыра почти нет! На овощи и фрукты тут вообще цены нереальные! Но да хрен бы с ними, с ценами! Будет броня, можно будет под скрытом таскать хавчик. Проблема в другом. Я готовить не умею! Максимум моего таланта - яичницу пожарить. И картоху. Но в магазе НЕТ картошки! Только эта, сладкая!
  Срань, а...
  Ладно, мясо я, наверное, пожарить смогу. Не совсем же криворукий рукожоп, чтобы спалить нормальное мясо. В магазе продается классная говядина. Уже порезанная, в упаковке. И рыба уже готовая. Только пожарить надо.
  Или, может, в забегаловках питаться? Должны же быть в Токио мелкие обжорки, где можно недорого пожрать. Но где? Я живу в тихом спальном районе, и в округе только мелкие магазинчики и булочные. Ресторанчики тут недешевые: один раз пожрать примерно одну-две штуки йен стоит. Надо искать. Может, еще раз в магаз сходить? Только дальше и в другой район? Может, там что-то найду? Съедобное.
  Дожевав булку и допив молоко, я сумрачно смотрел на оставшуюся наличку и думал, где б пожрать нормального мяса с картошкой. Без этих любимых япошками сладких соусов, риса, рыбы, непонятных салатов и прочей ерунды. Обычного МЯСА с обычным картофельным пюре! С маслом, молоком и сметаной! Или отбивных навернуть... Или пельмешков. Мясных, а не местных, с силосом каким-то.
  Вот хрень-то! Долбанная Япония! Знал бы, что так встряну, учился бы готовить!
  Я сгреб бабло со стола, взял три штуки, остальное сныкав обратно, подхватил куртку и потопал на улицу. В кафешку! И праздновать! У меня сегодня праздник! Важный! Новая жизнь началась! Ночью! И День Рождение наступило. Это надо отметить! А местную дрянь пусть жрет патлатый со своей Злюкой и братцем!
  
  
  * * *
  
  Небольшая фотография в простой темно-коричневой, практически черной рамке стояла на комоде: коротко стриженный черноволосый мужчина и миловидная хрупкая женщина улыбались на камеру в погожий солнечный день. По-летнему яркое небо и зеленая листва, пронизанная золотыми лучиками света, легкие облачка на заднем плане. Молодая чета счастлива, искренне радуются прекрасному дню и тому, кто их фотографирует.
  Мальчик отвел взгляд от единственной сохранившейся фотографии погибших родителей и опустил взгляд в пиалу.
  - Масару, я тоже хочу мяса... - едва слышно прошептал мальчик, аккуратно подцепляя палочками рис.
  Его старший брат виновато опустил взгляд.
  - У меня скоро будет новая работа... Тогда и поедим. - Като сжал пальцы на палочках. - Очень скоро... Мы уедем из этого дома, мы сможем снимать свою комнату...
  Мальчик счастливо улыбнулся, но улыбка быстро угасла.
  - Братик... А где ты был вчера вечером?
  Старший замер.
  - Это ведь ты бросил тот зонтик на станции...
  Като молчал, невидяще глядя перед собой. Воспоминания всплыли сами собой, возвращая в тот злополучный вечер: упавший на пути бомж, Кей, приближающийся поезд, отчаянная попытка спастись, ужасающий удар и желтая комната с черным шаром.
  Младший встревожился.
  - Что случилось, братик?
  Като отмер.
  - Ничего, Аюми. Все будет хорошо. - спокойно произнес он, улыбнувшись брату.
  Младший расплылся в ответной улыбке и активно заработал палочками, доедая рис с соевым соусом. Улыбка старшего подувяла. Слова Ниши, сказанные после миссии, громом отдавались в голове: "Время от времени, это все повторяется. Снова и снова. Каждый раз. Как сегодня", накладываясь на спокойные, равнодушные слова черноволосой девушки: "Или ты убиваешь, или ты умираешь". Массару Като, с трудом разжав пальцы, положил палочки на подставку, упрямо поджав губы.
  Хватит с него смертей! Он не будет убивать!
  
  
  
  
  Глава 5: Право выбора
  
  
  Есть в Токио изумительные места. Не те, которыми пестрят рекламные проспекты туристических фирм и куда сползаются люди со всего мира ради ярких впечатлений, шопинга или возможности оттянуться в чужой стране. Иные. Те, о которых узнают от местных или случайно, набредя во время неспешных прогулок по городу, когда сворачиваешь с главных дорог и убредаешь в узенькие улочки. В таких местах нет огромных суперсовременных небоскребов, искрящихся рекламой и яркими огнями, здесь не найдешь широких улиц и толп иностранцев. Там старые кварталы, узенькие, захламленные, но чистые улочки, на которых можно дотянуться до дверей находящихся напротив ресторанчиков просто раскинув руки, крохотные бары на три-четыре стульчика у стойки, в которых хозяин является и барменом, и поваром. Со своей неповторимой атмосферой, куда местные заходят перекинуться парой слов с владельцем, съесть какую-нибудь мелочевку и что-нибудь выпить. В таких местах можно отдохнуть душой, поговорить ни о чем с доброжелательными людьми или помолчать, вкусно и недорого поесть свежайшей еды, узнать новости или просто посидеть наедине со своими мыслями. И никто не будет приставать и лезть в душу, наоборот, отнесутся с пониманием и уважением, даже если упьешься до невменяемого состояния. Здесь это вообще в порядке вещей: в конце рабочего дня упахавшиеся до обморочного состояния мужики напиваются, выкладывая свои проблемы бармену или просто пиале с крепким пойлом... если на хостесс не хватает денег или нет желания получать продажные чувства.
  Помнится, я не единожды отсиживалась в тихом неприметном ресторанчике после очередной кровавой бойни, топя обиду и злость в ароматном чае и заедая вкуснейшими обаняки, которые делал улыбчивый старикан, Ясуши-сан, в соседней кафешке. А владелец бара, Хитоши-сама, умудрялся всего парой слов сбить черную злобу и ненависть, от которых я буквально задыхалась, возвращая мне душевное спокойствие и умиротворение.
  Жизнь любого гантзера полна смертей и боли, бессмысленных битв и разочарований. В этом все мы схожи. Но помимо регулярных боев есть еще и мирная жизнь, вне накрытого силовым куполом поля боя, и вот в это время все мы разные. Кто-то пытается сохранить иллюзию обычной, привычной с рождения жизни. Кто-то ударяется во все тяжкие, от души пользуя возможности полученного на руки обмундирования и, нередко, заканчивает разлетающейся от взрыва головой. Кто-то тупо ждет следующего вызова, едва дотягивая до этого момента, оживая лишь в вакханалии кровавого угара, найдя смысл жизни в этом наркотике, иногда - дополняя другими, чтобы ярче и веселее был уродливый мир. А кто-то ломается, не выдерживает постоянного стресса, убийств, крови и потерь, выгорает изнутри и быстро погибает. Иногда утаскивая с собой на тот свет всю команду. Но, порой, попадаются... ошибки Гантза. Как Кишимото Кей, наглядный пример недосмотра оператора черного шара, не сумевшего захватить жертву и подселившего в созданное по образцу тело кого-то иного. В прошлый раз - это была я. В этот... Да кто знает, чья душа по милости Гантза обрела новую жизнь в теле юной красотки, получив в довесок ее память и навыки? Пройдет месяц, душа ассимилируется в теле, и только тогда начнет проявляться настоящий характер и сформируется истинная личность, выкованная в кровавых боях.
  Мне безумно интересно, кто может появится из наивной домашней девочки-отличницы Кишимото Кей. Особенно, если ее не бросать на произвол на улицах Токио, а помочь подростку, чей мир внезапно рухнул, превратился в непонятный кровавый кошмар. Кей ведь далеко не дура. Она очень умная, с хорошим аналитическим умом и способностью делать верные выводы из ситуации, но классическое воспитание правильной и послушной японской девушки слишком сильно давит на ее разум, не позволяя полноценно проявить свои способности. А еще она слишком быстро погибает в канонной истории, так и не проявив истинную личность. И это открывает огромные возможности, ведь неизвестно, какая она на самом деле. Новая Кишимото Кей.
  Эта жизнь дала мне очень много шансов и возможностей, которых я была лишена в прошлой. Глупо будет их упустить. Например, глупо упускать малышку-Кей. Сейчас она растеряна, выбита из привычного уютного мирка, не знает, что делать и куда идти. У нее нестабильная, но очень гибкая психика, готовая зацепиться за любой Якорь. В каноне этим Якорем стал Като, как образец стабильности и привычного мира. Наивный, порядочный и честный парень, который ей помог и защитил в нужный момент. Ничего удивительного, что она в него влюбилась. Но сейчас события пошли по другому пути, Като не сделал то, что должен был, а девочка не получила вещи Кея, в которых должна была найти его ученический с адресом. Сейчас ей некуда идти. Зато я знаю, где ее искать.
  Усмешка сама собой расползалась по губам. Не думаю, что будет так сложно найти девчонку, если знать, где начинать поиски. Сейчас время... Я глянула на часы. Половина второго дня. Бомж должен был разбудить малышку где-то в одиннадцать, может - половину двенадцатого. Времени прошло не так мно...
  Осторожное прикосновение холодных пальцев к щеке заставило меня вздрогнуть, мысли разбежались, я заморгала, подняла взгляд от поверхности чая, который гипнотизировала уже минут пять, погрузившись в свои мысли. Притом, настолько далеко и глубоко, что перестала слышать и видеть, что происходит вокруг меня.
  - Прости, задумалась.
  Ива едва заметно улыбнулся, скользнул кончиками пальцев по щеке и убрал руку.
  - Появились какие-то планы?
  Я широко улыбнулась, отпила ароматный, вкусный травяной напиток и согласно кивнула. Хитоши-сама в этой жизни делает такой же превосходный чай, как и в прошлой. А обаняки Ясуши-сана, особенно эти, со сливочной начинкой, еще вкуснее, чем запомнились.
  - Малышка-Кей - ошибка шарика. - ответила на том же языке я, чем привлекла внимание Олтры, с непередаваемым выражением искреннего удивления на смазливой физиономии медленно жующего тайяки с такой же сливочной начинкой, держа уже остывшую рыбку-печеньку за хвост обеими руками. - Оригинал выжил, а наша красотка оказалась без крова над головой и йены в кармане. На улицах родного города, который она совершенно не знает. Уточню - юная девушка, совершенно неприспособленная для самостоятельной жизни и не знающая, что делать в такой ситуации.
  Ива обхватил пальцами пиалу с еще горячим чаем, чуть заметно щуря яркие голубые глаза.
  - Ты хочешь ее найти.
   В его словах не было вопроса. Утверждение.
  - Хочу. Сейчас она растеряна, не знает, что делать и куда ей идти. В памяти реципиента нет нужной информации, а чужая душа, засунутая косоруким оператором в тело клона, скорее всего, дух не сохранила. А если и сохранила, то без воспоминаний.
  Олтра подавился печенькой и надсадно закашлялся, но не выпустил рыбку из рук. Прокашлявшись и почти залпом выпив чай, парень судорожно продышался, с каким-то непонятным выражением глядя на хозяина бара, наливающего ему в опустевшую кружку горячий напиток. Скомкано поблагодарив улыбчивого мужика, он вновь укусил тайяки.
  - Если ее вовремя взять в оборот, можно получить верного человека. - продолжила я, как только парень угомонился. - Но мозги придется вправлять, и делать это надо будет крайне аккуратно: они отягощены ненужной нам моралью традиционного патриархального общества и воспитанием, совершенно неподходящим для жизни гантзера. Хотя я тешу себя надеждой, что шарик не совсем уж лихо напортачил и выцепил душу, которая сможет не только выжить в этих кровавых боях, но и прижиться, принять правила нового мира. - я поморщилась. - Это можно будет узнать только на практике. У нас есть от десяти до тридцати пяти дней, пока новая душа не сживется с полученным телом и не начнет его менять под себя. Сейчас Кей должна быть очень уязвимой. Не только физически. Психически. Ей нужен новый центр мира, ведь прошлый, такой знакомый и стабильный, рухнул. Если мы сможем занять это место, у нас появится возможность стать для нее осью существования и сделать из девчонки то, что нам требуется. Иначе это сделает кто-то другой.
  - Но? - чуть приподняв золотую бровь, уточнил Ива.
  - Но она станет серьезным балластом и доставит множество проблем. Без гарантии, что она оправдает надежды.
  Тихий хмык, и все тот же вопрос:
  - Но?
  - Но я бы рискнула. - ответила я.
  Ива согласно склонил голову, чуть прикрыв глаза.
  - Ну, раз ты согласен, стоит пойти и поискать нашу потеряшку. - я улыбнулась.
  Допив чай и расплатившись, я поблагодарила Хитоши-сама за вкусную еду и чай, попрощалась, и мы покинули крохотный бар дружелюбного мужика, купив по дороге еще упаковку сливочных обаняки и пару тайяки с классической начинкой из сладких бобов у старика Ясуши-сана для малышки-Кей. Она сейчас уже как раз должна проголодаться и сильно замерзнуть после ночевки на каменной скамье у фонтана.
  
  Найти девушку в крупном мегаполисе - задача из разряда практически невыполнимой, но если знать стартовые данные, можно резко сузить зону поиска. Где живет Кишимото Кей я знаю: память реципиента по прошлой жизни передалась в полном объеме благодаря оператору Гантза. Канонную историю я помню хоть и довольно смутно, но помню: наша Кей, после того, как узнала новости о выживании своего оригинала, в панике убежала из дому в легких вещах и без денег. Далеко уйти шестнадцатилетняя девчонка не могла, половину ночи и все утро она повела в парке, а в ее районе есть только один парк с прямоугольным фонтаном в зоне пешей доступности. Оттуда и стоит начинать поиски.
  Такси довезло нас до нужного парка, остановившись, чуть-чуть не доезжая до входа. Оплатив проезд и попрощавшись с водителем, мы чинно покинули машину под традиционные вежливые слова. Ива подал мне руку в привычном его народу жесте, позволяющий четко обозначить намерения: ни к чему не обязывающая прогулка. Но на лице - хорошо знакомые мне признаки тревоги: едва заметно хмурился, глаза - чуть сощурены, губы сжаты сильнее, чем обычно.
  - Что тебя беспокоит? - тихо спросила я, кладя ладонь ему на предплечье чуть выше запястья.
  - Мы сильно отличаемся от местных. - ответил он на родном языке.
  - Это к лучшему. Мы воспринимаемся иностранцами, а к иностранцам в этой стране отношение другое. Мы - априори гости. - ответила я, чуть сжав пальцы на его запястье. - От нас не требуется соблюдение множества местных традиций, нам простят нарушение этикета и незнание очевидных для местных вещей. К нам будут вежливы и приветливы, но мы всегда будем чужаками, которых не допустят во внутренний круг. - я хмыкнула. - Не думаю, что тебя это сильно огорчит.
  Он согласно прикрыл глаза, неспешно идя ко входу в парк. Я - по левую руку. Олтра идет справа, неся пакет с печеньками и бутылкой воды и глазея по сторонам. Он уже видел этот город, но тогда он смотрел на него совсем другими глазами. Ему будет полезно увидеть мирный Токио, познакомиться с его обитателями и узнать людей... с разных сторон. Дерьма он насмотрится во время миссий. Пусть хотя бы сейчас увидит другую сторону. Более светлую и лучшую. Но важнее, если в людях увидит хоть что-то хорошее Ива, потому как дерьма он уже насмотрелся вдоволь.
  Я шевельнула пальцами, сдвигая их вправо по его запястью, показывая, куда нам надо идти, Ива послушно свернул с главной дороги и пошел по тропинке. Чуть дальше, за роскошными кустами, как раз будет тот самый прямоугольный фонтан, у которого в свое время я ночевала. Оттуда уже можно будет начинать поиски.
  Но искать не пришлось. Уж не знаю, что это - удача, слепая случайность или воля каких-то высших сил, но до фонтана мы так и не дошли: взгляд сам собой зацепился за яркое розовое пятно, особо контрастное на фоне цветущего куста камелии. Одинокая девушка в знакомом розовом свитере и короткой синей юбочке в складку, сидящая на скамейке, обхватив себя руками за плечи. На ногах - тонкие колготки с черными гольфами и легкие туфли. Голова опущена, короткие коричневые волосы, стриженные под каре... Кишимото Кей собственной понурой персоной.
  - Вот и наша потеряшка... - едва слышно сказала я, кивком указывая на поникшую фигурку.
  Мы дружно направились к порядком подмерзшей девчонке, погруженной в свои мысли и не обращающей внимания на происходящее в округе. Притом, настолько, что не заметила, как мы подошли и остановились в паре метров от нее.
  - Привет, Кей! - довольно громко сказала я.
  Малышка вздрогнула, резко подняла голову, удивленно и растерянно глядя на нас широко раскрытыми, покрасневшими карими глазами. Губки припухли, подрагивают, носик покраснел, лицо бледное, на щеках - неестественно-красные пятна. Плакала. Совсем недавно.
  - А... здравствуйте... - несколько невнятно пробормотала она, стискивая пальчики на подоле короткой юбочки.
  На этом ее красноречие увяло. Кей растерянно смотрела то на меня, то на братьев. Нас она узнала. Сразу. Но по глазам видно, в упор не помнит имена и не знает, как к нам обращаться, как себя вести в этой ситуации и что вообще делать. Так и сидит, хлопая карими глазами, на мордашке - непонимание, настороженность и уныние.
  Милашка!
  - Новая жизнь преподнесла убийственный сюрприз? - спросила я, присаживаясь на край холодной скамейки.
  Кей вздрогнула, удивленно заморгала, шмыгнула носом. С непередаваемым выражением растерянности на милой мордашке.
  - Я знаю, шарик с тобой напортачил. - достав из кармана носовой платок, протянула его девушке. - Не ты первая, не ты последняя его ошибка. Бывает у него такое. Периодами.
  Растерянность приобрела воистину невероятные масштабы, карие глазки широко распахнулись, округлились, Кей в ступоре и шоке.
  - Бери платочек.
  Она послушно взяла тряпочку, стиснула в руках.
  - Вообще-то, мы пришли за тобой. - продолжила я тем же спокойным, доброжелательным тоном.
  Кей вздрогнула, растерянность сменилась опаской и тревогой.
  - За мной?
  - За тобой. - согласно кивнула я. - Не оставлять же на улице одинокую девушку, которой некуда идти и не к кому обратиться за помощью. Ты уже простыла после сна на каменной скамье у фонтана. До вечера замерзнешь еще сильнее, выживать на улице ты не умеешь, и первая же ночевка станет фатальной. Насмерть, может, и не замерзнешь - сейчас ночи относительно теплые, ниже нуля температура почти не опускается, но простуда может перейти в более тяжелую форму. Да и голод тебе здоровья не добавит.
  Я сделала паузу, давая возможность девушке что-то сказать, но Кей понуро молчала.
  - Я предлагаю помощь. Это прозвучит грубо, но даже если убрать риск со стороны всяческих отморозков, могущих, мягко говоря, испортить жизнь молодой и красивой девушке, ты все равно не выживешь в одиночку на улицах этого города.
  Девушка вздрогнула, сжала плечи крепче, не замечая, как дрожит.
  - Почему... - едва слышно прошептала она, поднимая на меня взгляд.
  - На то много причин. Но парк - не то место, где возможно вести беседы на такие темы. - мягко произнесла я и демонстративно постучала пальцем по затылку.
  Кей ойкнула, прижала ладошку к губам. Вспомнила слова Олтры про чип с бомбой в наших головах.
  - Я расскажу тебе, что можно, а что нельзя делать или говорить. Мы поможем тебе привыкнуть к снаряжению. Научим пользоваться тем, что нам предоставляет шарик. Мы можем многое тебе дать, но... - я покачала головой. - Зависеть это будет от твоего выбора. Мы даем тебе шанс. Воспользуешься ты им или предпочтешь пойти на поводу страхов и сомнений - решать только тебе. Каждый раз, выбор будешь делать ты. Начиная с самого первого: идти с нами или оставаться на этой скамейке в парке. Мы примем любой твой выбор, но учти: дважды предлагать не будем. Не ту жизнь мы ведем, чтобы тратить бесценное время на жевание соплей, моральные терзания и бессмысленные колебания. Убеждать и что-то доказывать тоже не будем. Ты или веришь, или нет. Нас устроит любой вариант.
  Я встала, сунула руки в карманы толстовки, пристально глядя в карие глаза девушки. Конечно, можно было построить разговор иначе. Более мягко. Щадяще. Искать подходы осторожно, не травмируя психику подростка. Но... Я хочу знать, кто теперь владеет этим телом и какова истинная личность гантзера Кишимото Кей. А стрессы и шоковая терапия, вышибающие ее из привычного мирка и образа жизни, позволят проявится истинной личности быстрее и ярче. Все равно же предрасположенность и базис сохраняются даже после гибели духа...
  - Да или нет, Кей. Идешь с нами или остаешься в этом парке. Твой первый выбор.
  К моему огромному удивлению и не менее огромной радости, Кей ответила сразу. Стиснув в пальчиках несчастный платочек, она поджала пухлые губки, выпрямилась и неожиданно-жестко ответила подрагивающим голосом:
  - Я иду с вами!
  - Тогда вставай. Нечего мерзнуть на этой скамейке!
  Кей неуверенно встала, но храбрость неожиданно покинула ее так же быстро, как и появилась, и она вновь замялась. Вспомнила, что ничего о нас не знает. Но представляться ей на улице мне не хотелось. Глупое нежелание, неоправданное, но... Но я привычно пошла на поводу чутья, отложив процесс знакомства до возвращения в дом.
  Забрав у младшего бумажный пакетик с печеньками, я достала рыбку и протянула ее удивленно моргающей девушке.
  - Держи, они еще теплые. Для тебя покупали.
  - А... спасибо... - девушка неуверенно взяла печеньку.
  Все же, она и правда очень миленькая. И очень красивая. Будет. Когда повзрослеет, и ее красота оформится и приобретет завершенность.
  - Пожалуйста. Кушай. - я улыбнулась. - И пойдем уже отсюда. У нас еще осталась половина дня. Времени не так много...
  
  Обратная дорога сожрала бесценные два часа, пока такси везло нас с одного конца Токио на другой, к самой границе города. Кей сидела тихая и задумчивая, но хоть пропали безнадежность и уныние. Где-то к концу первого получаса пути девушка согрелась, перестала дрожать, и ее сморило в беспокойный сон. Снились, полагаю, кошмары: иногда Кей тихонько вскрикивала, судорожно вцепившись мне в руку, вздрагивала и норовила свернуться компактным калачиком. В какой-то момент даже стало ее жаль, но жалость быстро испарилась: это - недостойное чувство. Оно унижает того, к кому относится, а унижать малышку мне не хотелось.
  Такси подкатило к указанному мной адресу и остановилось. Ива, севший на переднее сидение, молча протянул водителю купюру, и пока таксист отсчитывал сдачу, я тормошила крепко спящую девушку.
  - Кей, вставай! Вставай!
  Малышка дернулась всем телом, резко распахнула глаза и села.
  - Что? - едва слышно прошептала она.
  - Приехали.
  Кей заторможено кивнула, вышла из машины, растерянно глядя то на нас, то на забор заброшенного дома. Видать, только сейчас до нее дошло, что находится она в компании странных и незнакомых людей, и вбитая воспитанием стеснительность подняла голову.
  - Где мы? - пискнула девушка, вновь обхватывая себя руками.
  Я назвала адрес нашего временного дома, но в карих глазах понимания не появилось: город Кей почти не знала.
  - Мы тут обосновались на время. - вздохнув, пояснила я. - Тебе надо нормально покушать и переодеться в подходящие по погоде вещи. Школьная форма и тонкий свитер - не то, что может согреть зимой. Идем.
  Объяснение было принято как здравое, девушка неуверенно кивнула.
  - Идем-идем. - я помахала рукой. - Дел у нас еще много, да и разговор предстоит... длинный.
  Кей мялась до последнего, глядя на нас, но, все же, рискнула: сжав зубы, девчонка пошла следом, быстро нагнала и подстроилась под мой шаг.
  - Жилья своего у нас нет. - сказала я, открывая калитку. - Этот дом пустует уже лет десять, и ближайшие пару лет тоже будет пустовать.
  - Кому он принадлежит? - спросила Кей, глазея по сторонам.
  - Понятия не имею. - честно ответила я. - Меня это мало волнует. Главное, что в доме не протекает крыша, он полностью цел, есть фурако, печка, жаровня и родник с питьевой водой во дворе. - я указала на красиво оформленный родничек. - Место здесь практически безлюдное, любопытных в ближайших трех домах нет. Канализация тоже работает, есть свет, но мы его не включаем, чтобы не привлекать внимание. На первое время этого достаточно для более-менее комфортной жизни.
  Отодвинув дверь, жестом предложила девушке заходить. Сняв обувь и надев толстые носки, протянула пару таких же замершей удивленным столбиком Кей. Я понимаю, что я Японии вообще нет отопления как такового, по крайней мере в относительно теплом Токио, но сейчас в доме откровенно холодно.
  - Отопления нет ни в каком виде, так что надевай носки, иначе простынешь еще сильнее.
  Кей понятливо кивнула, сцапала носки и тут же натянула поверх гольфов. Братья разулись и ушли в дом, чтобы не смущать ее своим присутствием. Потом познакомлю их нормально, а пока надо переодеть девчонку и напоить ее горячим чаем.
  - Ива, вскипяти воды в чайнике. - громко сказала я. - Топливные брикеты в сумке у стены возле жаровни.
  Ответа не последовало, но в доме стены тонкие и деревянные, так что он меня точно услышал и сделает как надо.
  - В доме три большие комнаты и одна общая. - жестом предложив Кей следовать за мной, я начала знакомство с нашим жильем. - Обжить еще не успели, сама понимаешь.
  Кей кивнула.
  - Тебе подойдет дальняя комната. Она находится в другом конце коридора и выходит окном во внутренний двор. Футона для тебя пока нет, но мы его стащим ночью с супермаркета. И подберем для тебя вещи.
  - Стащите? - переспросила девушка.
  Я остановилась у дверей комнаты.
  - Украдем, Кей.
  Малышка растерянно заморгала, потом - насупилась и нахмурилась.
  - Но это же...
  - Незаконно и аморально? - иронично переспросила я.
  Она кивнула.
  - А выставлять людей на гладиаторские бои и стравливать с чужаками - это что, законно и высокоморально?
  Кей молча покачала головой.
  - Заходи. - я кивнула на открытую дверь. - Разнообразия особого нет, но теплую кофту и штаны я для тебя найду. Когда переоденешься - выходи в общий зал, познакомлю с братьями и расскажу, во что ты попала.
  Выдав Кей свой запасной комплект одежды, ушла, оставив ее переодеваться. Пусть приведет себя в порядок и немного расслабится. После ночевки у фонтана вещи набрались влагой и сильно холодили. Хорошо еще что в Токио зима мягкая. Были б тут морозы... хотя бы на пять градусов ниже нуля, и до утра девчонка могла бы и не дожить.
  Когда я пришла, в зале уже разливалось приятное тепло от растопленной печки, чайник скоро закипит и можно будет сделать горячий чай и запарить лапшу быстрого приготовления, которая в Японии на удивление хороша. Ива с братом тихо беседовали на родном языке: старший коротко пересказывал события прошлой жизни, произошедшие после гибели Олтры, а младший постоянно уточнял непонятные ему моменты.
  - Первый этап прошел успешно. - проворчала я на том же языке, присаживаясь возле Ивы на завернутую в пакет подушку. - Девчонка озадачена, но готова к общению и принятию информации.
  - Что хочешь ей рассказать? - тихо спросил Ива.
  - Обезличенную общую информацию. О нас ей знать не стоит. Не сейчас. - достав чашки, выставила их на низкий столик. - Да и Олтра не помешает узнать кое-какие особенности нашего положения.
  Младший из братьев удивленно заморгал, но задавать вопросы не спешил, хотя их у него наверняка накопилось преизрядно.
  Закипел чайник. Ива снял его с печки и поставил на подставку на столик, а я занялась приготовлением чая, и как раз, когда настоялась заварка, а на жаровне разогрелось вчерашнее мясо, в комнату неуверенно зашла малышка.
  Я представила ей братьев, хлопнула по свернутому в длинный рулон одеялу, сказав:
  - Подсаживайся. Ты чай с сахаром или без?
  - Без. - тихонько ответила девушка, осторожно присаживаясь возле меня.
  На столе уже стояли пиалы с запаренной лапшой, источая аппетитные ароматы бульона и специй, пусть и сублимированных, но от этого не менее вкусных. Рядом - чашки для чая, тайяки и обаняки на разорванном в длину бумажном пакете. На другой стороне длинного низкого стола - остатки овощей.
  - Поговорим после еды.
  Кей согласно кивнула и после традиционного "итадакимас" мы принялись за еду.
  Кушали в молчании. Мелкая украдкой наблюдала за братьями, которые с непривычки с палочками управлялись довольно неуклюже. Если Ива приноровился быстро, то у Олтра дела шли не очень хорошо, что прекрасно укладывалось в его "иностранное" происхождение, а потому недоумения или удивления не вызвало.
  - Сюда складывайте. - сказала я, когда все поели, указав на большой синий пластиковый таз, притулившийся с торца стола. - Кей, что ты хочешь узнать в первую очередь? Что тебя беспокоит больше всего?
  Девчонка от неожиданного вопроса вздрогнула, крепко стиснула чашку с чаем. Нижняя губа задрожала, на глаза неожиданно навернулись слезы.
  - Вот оно что... - я протянула ей рыбку-печеньку. - Бери. И не стоит так расстраиваться: из-за ошибки черного шара ты получила шанс на жизнь, пусть и в чужом теле.
  - Что? - выдохнула Кей, не выронив чашку только потому, что она стояла на столе.
  Я улыбнулась.
  - Бери рыбку.
  Она послушно взяла печеньку.
  - Чтобы в будущем у тебя не было вопросов, сомнений или еще каких-то метаний, я объясню, что произошло с тобой. Ты - не копия и не клон, чтобы ты себе ни напридумывала.
  - Но я слышала, что...
  - Что Кишимото Кей выжила и находится в больнице. Так?
  Девушка кивнула.
  - Все верно: Кишимото Кей выжила после неудавшейся попытки самоубийства и находится в больнице.
  Ей понадобилось несколько долгих и мучительных мгновений, чтобы осознать сказанное и тихо-тихо выдавить:
  - Но... А как же я?
  - А ты не Кишимото Кей. - спокойно сказала я. - Ты только выглядишь как она и помнишь то, что помнила она на момент начала копирования.
  - Но...
  Процесс донесения информации, чувствую, будет длительным и мучительным.
  - Гантз взял за основу геном Кишимото и воссоздал тело. Он это делает каждый раз при переносе, благодаря чему убираются все повреждения и раны, даже смертельные: тело нам воссоздают в эталонном виде, независимо от того, как мы успели его искалечить до начала переброски. Вспомни Като с его сломанным позвоночником. После переноса он был полностью здоров. Понимаешь, что я имею в виду?
  Кей кивнула.
  - Хорошо. С телом разобрались. Теперь - самое интересное. Душа и дух. То, что является основой нашего существования. - дождавшись появления на мордашке девчонки осознания и недоумения, пояснила: - Мы все, по сути, души, которым раз за разом создают НОВОЕ тело. Притом, каждый раз - разное, но в эталонном его состоянии. Такой нюанс дает возможность закреплять результат тренировок, и с каждым переносом новое, полученное после телепортации, тело все сильнее... если им заниматься в свободное время. Запомни, Кей: новое тело.
  - Но как это возможно?
  - Все вокруг с точки зрения физики - энергия в разном своем состоянии. Меняй состояние этой энергии, и ты получишь все, что захочешь. В нашем случае, Гантз материализует для нас тело. Как именно он это делает - несущественно. Это знание никак не поможет выжить.
  Тут я немного слукавила. Именно знание принципа работы Гантза дает надежду на успех нашей авантюры. Но это дело далекого будущего и в данный момент ни на что не влияет.
  - Откуда вы так много знаете? - спросила, нахмурившись, Кей.
  Пожав плечами, честно ответила:
  - Не первый год в гантзе. Было время и возможности докопаться до правды.
  - А сколько это все продолжается?
  - Лет десять примерно. Точно не могу сказать - не знаю. - отпив горячего чая, добавила: - Гантз есть не только в Токио и не только в Японии. В каждом крупном городе есть своя гантз-команда. Лично я сталкивалась только с командой из Осако и Парижа. Американскую видела, но лично не общалась. Сейчас там может быть совсем иной состав - гантзеры быстро погибают.
  Кей понуро молчала, со скрипом переваривая сказанное. Братья молчали. Для Ивы новостью сказанное не было, а вот Олтра по уровню осведомленности недалеко ушел от девчонки.
  - Не стоит расстраиваться или считать произошедшее трагедией. - сказала я, вертя в руках обаняки. - Тебе повезло.
  - В чем?
  - Ну... Хотя бы в том, что ты жива, а должна была умереть. Это, несомненно, повод для радости. - укусив печеньку, прожевала и добавила: - Да, жизнь будет не самая лучшая. Будет много крови, боли и смертей, но смотри на ситуацию с другой стороны: это даст тебе возможность закалить характер и проявить истинную себя. Не быть некачественной копией слабовольной девочки Кишимото Кей, а стать собой. Настоящей. Возможно, ты даже что-то сможешь вспомнить. А если нет... Считай, у тебя была амнезия.
  - Но я же помню всю свою жизнь... - жалобно пискнула девчонка.
  Я пожала плечами.
  - Это не показатель. Информация в теле хранится двумя способами: на физическом уровне в мозгу и на энергетическом - в духе, который может сохраниться после смерти, как у меня и у братьев, а может очистится, как это происходит у подавляющего большинства разумных. Это - основа системы перерождения душ. - снова укусив печеньку покосилась на девушку. - А тебе память досталась вместе с мозгами и телом. Поскольку прошлой жизни ты не помнишь, то посчитала за истину остатки информации на физическом носителе. Такое бывает. - подумав, добавила: - А еще можно по желанию воскресить погибшего или не погибшего гантзера. Если он или она погибли - получишь оригинал. Если нет - получишь клона, такого же как и ты: тело и память старые, душа другая.
  - Что?!!
  Кей, бедолага, аж икнула.
  - Я такое уже видела. В одной команде было два одинаковых парня. - флегматично ответила я, вспоминая прошлую жизнь. - И ничего, через пару деньков начали проявляться отличия. Получилось в итоге как близнецы: на морду одинаковые, а личность и характер - разные. Я же говорю, не ты первая, не ты последняя такая выходка черного шара. И вот тут у тебя есть очередная возможность сделать выбор.
  - Какой?
  - Кем быть. Копией Кишимото Кей - неудачливой самоубийцы, девчонки-отличницы, морально раздавленной словами матери или стать самой собой. Ты даже имя можешь себе взять другое, если захочешь.
  У Кей очень выразительное лицо: девочка совершенно не умеет скрывать эмоции, и все ее чувства читались как по книге. Копией быть она не хочет. Мои слова для нее ужасны и странны, но беда в том, что сказанное отлично поясняет все странности. Особенно, существование другой ее.
  - Я не хочу быть копией. - прошептала девушка.
  - Похвальное желание. - отозвалась я, отпивая чай. - А кем ты хочешь стать?
  Новый вопрос выбил почву из-под ног. Девчонка растерянно заморгала.
  - Я... Я хочу стать собой.
  Ну наконец-то она это родила! Теперь можно начинать с ней работать.
  - Хорошо. Теперь еще один вопрос: ты жить хочешь?
  Кей моргнула и с немым возмущением воззрилась на меня. Зря она так смотрит: закономерный вопрос, учитывая, как именно она оказалась в Гантзе. Кто знает, может, опять понесет на тот свет.
  - Хочу.
  Очень надеюсь, что хотеть она будет и после следующей миссии.
  - Если хочешь выжить, тебе придется принять реалии жизни гантзера, иначе ты погибнешь на ближайших миссиях. А идут они часто. От трех до десяти раз в месяц. Может и чаще, если интервалы совсем короткие, в пару дней.
  - Так часто? - растерянно заморгала девчонка.
  Я кивнула. До следующей заброски осталось два дня и две ночи. В полночь с восемнадцатого на девятнадцатое декабря мы вновь соберемся в знакомой желтой комнате в обновленном составе второго набора.
  Да... Второй набор... Хуже будет только когда нам автобус со школьниками подгрузят в полном составе. Вот уж где будет кошмар для разума, а во втором наборе так... смех и грех.
  - С амуницией научим работать уже после призыва: вся броня индивидуальная и чужая на тебе не заработает. - потерев виски, сказала я, выкидывая из головы воспоминания о кошмаре второй миссии. - Пистолеты и винтовки - тоже на месте покажем. Они простые в использовании, главное помнить про десятисекундную задержку между выстрелом и срабатыванием импульса. Меч? Пока он тебе бесполезен. Скорее, ты сама себе что-то им отрежешь. Броню он хорошо режет. С ловчей сетью - тоже потом, она еще проблемнее в использовании, чем обычный пистолет, и часто бесполезна... Что там еще осталось?
  - Дисколет. - подскащал Ива.
  - Точно! - я встрепенулась. - На мотоцикле или скутере ездить умеешь?
  Кей закивала.
  - У меня есть... был скутер!
  - О! Отлично! На следующую миссию возьмем дисколет. Будешь водителем. Воевать тебе пока не стоит: для этого есть мы, а тебе для начала надо будет хотя бы привыкнуть к оружию и броне. Убивать будет учить потом. Когда будешь морально готова.
  - Я не...
  - Ты - да! - отрезала я. - Все в Гантзе начинают убивать. Кто-то сразу, кто-то позже. А кто-то берется за оружие, только есть умудряется из-за своего бездействия и соплежуйства потерять всех близких.
  Идея убивать у малышки понимания не нашла. Это ожидаемо: тяжело сходу перестроиться и научиться нажимать на спусковую пластину с хладнокровием и расчетливостью. Те, кто начинают убивать сходу - опасны. Неизвестно, как еще их может занести.
  - Для этого и есть команда, Кей. - мягко произнесла я, кладя ладонь на плечо вздрогнувшей девушке. - Чтобы помочь адаптироваться и прикрыть на первое время. Ты убивать не умеешь и не можешь. Не сейчас. В будущем - возможно. Но пока... Пока убивать будем мы. От тебя требуется лишь четкое следование приказам: это облегчит нам бой и поможет тебе выжить.
  - Я... Я понимаю. Но это же неправильно! - в голосе промелькнули нотки накатывающей истерики. - Это... Это...
  - Это обычные гладиаторские бои. Мы - гладиаторы. Пришельцы - жертвы или цель, смотря против кого нас выставят. И еще одно, самое важное. Руководят Гантзом люди. Не пришельцы. Люди.
  Девушка выпрямилась, неверяще глядя на меня, переводя растерянный взгляд на братьев и снова на меня.
  - Что?
  - Люди, Кей. Богатые и влиятельные. Те, кто реально правит нашим миром: финансисты, банкиры, политики и так далее. И поверь мне, им на гантзеров плевать. Мы для них - развлечение, мясо в кровавой мясорубке, на которую так интересно глазеть, сидя в удобных креслах.
  - Гантз сделали люди? - прошептала девушка.
  - Да.
  - Как?
  Я развела руками.
  - О Гантзе лучше поменьше говорить. Особенно, в чужом присутствии, а то голова разлетится. И снаряжение нельзя светить. Пользоваться можно, но так, чтобы это не попало на глаза посторонним. Запомни это правило.
  - Я запомню.
  - Отлично. Думаю, на сегодня тебе достаточно информации. - я улыбнулась, достала из кармана маленький блокнотик с ручкой и протянула девушке. - Кей, составь список того, что тебе нужно для комфортной жизни, а мы ночью достанем. И не надо стесняться: считай это оплатой за то, что мы развлекаем самых богатых людей планеты. Согласись, это справедливо.
  Кей неуверенно кивнула, поджала губку, но... взяла протянутый блокнот с ручкой.
  - Если будут вопросы или что-то потребуется - не стесняйся, обращайся. Хорошо?
  - Хорошо.
  - Мы тебя на время оставим. Полагаю, тебе надо обдумать услышанное, отдохнуть и расслабиться. Чай, плита, печеньки - все в твоем распоряжении, пользуйся свободно. Если захочешь чаю - не стесняйся. Это теперь и твой дом.
  Девушка стиснула в руках блокнотик, поджала подрагивающие губы, шмыгнула носом.
  - Я... Я...
  Улыбнувшись, я поправила упавшую на глаза прядку волос.
  - Все будет хорошо, Кей.
  - Спасибо...
  - Пожалуйста. Отдыхай. Мы вернемся поздно.
  Оставив девчонку медитировать в зале, мы покинули дом. Кей надо обдумать полученную информацию, полностью осознать ситуацию, в которой она оказалась. Вот пусть и подумает, а мы... мы продолжим гулять по зимнему Токио.
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"