Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-4-8. Сома - напиток богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
Глава 4-4-8
  
  
Сома - напиток богов
  
   "Божественный напиток", который в мифологии пьют боги Индии, называется Сома. По преданиям этот напиток бессмертия принес людям с небес орел Индры. Возможно, в Индии раньше не знали этого снадобья, но оно давно было известно у народов по обе стороны Берингова пролива. Название это пришло от арийцев к финно-угорским племенам и означает настойку из мухоморов - весьма популярное зелье у этих народов. Им они приводили себя в состояние неконтролируемой ярости с подавлением всех болевых рефлексов и многих других, высших функций мозга - состояние берсерка.
  
  
Красный мухомор  [Из интернета]
  
  
Красный мухомор (Amanita muscaria)
  
   "Красный мухомор (Amanita muscaria) - высокоэффективное лекарственное средство. Он помогает от дерматитов и всех онкологических заболеваний: рак, лейкоз, лучевые язвы и т.п. Используется шаманами для достижения состояния измененного сознания. Сбор - Северная Америка. В Южной Америке, а также в Индии используют этот гриб в качестве ритуального растения. Это же было известно и у племен, населявших Крайний Север еще 3500 лет назад. Красный мухомор у народов Крайнего Севера имеет специальные названия, например, у чукчей - ванак, у эвенков - окай. Употребление мухомора тесно связывают с сибирским шаманизмом. Традиция употребления мухомора Аmanita Muscaria хорошо известна у народов северо-востока Сибири. На Чукотке археологами среди наскальных рисунков обнаружены изображения человекоподобных мухоморов. Это связано с бытовавшим обычаем среди шаманов во время религиозных обрядов перед камланием поедать мухоморы, вызывавшие у них галлюцинации и приводившие их в особое возбужденное состояние с приливом психических и физических сил.
  
   У коряков мухоморы пользовались популярностью, вот как описывает это Якоб Линденау в историко-этнографической работе о народах Сибири и Северо-Востока: "Некоторые шаманы, наевшись мухомора - Wapach, начинают предсказывать будущее. Другие же едят его потому, что от этого пьянеют. Эти грибы собирают летом и сушат, перед едой каждый гриб свертывают, макают в жир и проглатывают целиком. Но каждый гриб полагается заесть полной ложкой порсы (копченый ломок, рыба из рода семги). За один раз можно съесть 5-7, даже 9 грибов, но непременно натощак. Наевшемуся мухоморов связывают руки и ноги, чтобы он не бесновался..."
   Этими же качествами мухоморов пользовались индейцы племен майя и ацтеков для выполнения своих ритуальных обрядов. Викинги, согласно летописи, перед битвой также ели мухоморы, сильно возбуждались и бесстрашно бросались в бой. Непобедимыми воинами среди них считались берсерки: обнаженные по пояс, не чувствуя боли, в пылу схватки они разили врагов мечами, зажатыми в обеих руках. Берсерки съедали перед битвой кусочки мухомора или выпивали напиток из него. Под действием содержащихся в мухоморе веществ они впадали в состояние бешеной ярости, не чувствовали ударов оружия и ран и шли, все сметая на своем пути, наводя ужас на своих противников.
   Мордва и марийцы считали мухоморы пищей богов и духов. Кстати, культ священных грибов-идолов у жителей Гватемалы, Мексики и Перу существовал уже несколько тысячелетий назад. А слово берсеркиер, или одержимый бешенством, идет из глубокой древности.
   Индейцы обеих Америк, и индийцы называли мухоморы "божественными".
  
  
Мухморяне 666 [Из интернета]
  
  
Мухморяне 666
  
   "Некоторые южноамериканские шаманы совершенно по-алтайски провожают души усопших соплеменников в царство мертвых, куда они без подобного экскорта просто не смогут попасть. Встречаются и племена, где развит "семейный" шаманизм типа чукотского".
   Из нескольких видов грибов с красной шляпкой в белую горошину только один является опьяняющим галлюциногеном, остальные - смертельным ядом. Поэтому любительский сбор мухоморов может закончиться плачевно.
  
   Многие обряды, идущие из глубины веков: алгыс, тойук, кормление духов - сохранились и в наше время. Индейские шаманы употребляли некоторые травы, стимулирующие изменение сознания. После этого они видели змей и считают, что с ними связано происхождение знаний человечества. В каждой культуре свои традиции и способы достижения трансовых состояний. Шаманы есть во всех культурах, но наибольшая схожесть в традициях и ритуалах отмечается у сибирских, индийских, китайских, и вьетнамских шаманов. Теперь доказано, что человек использует лишь малые возможности головного мозга - что же происходит, когда незадействованные участки начинают работать? А случается это, как правило, вследствие потрясения или большого стресса. Современная наука утверждает существование тонкого мира, человек изобрел аппарат, который диагностирует ауру человека: это значит, что энергии, которых мы не видим, действительно существуют. Шаманы, как ясновидящие это подтверждают.
  
   Любителями лёгкого опьянения являются не только боги и люди, прогрессируют в этом стремлении и шимпанзе. Обезьяны и человек обладают общими генами, ответственными за стремление к употреблению спиртных напитков с целью достичь состояния легкого опьянения. Так, приматы научились извлекать спиртные напитки из пальмы рафии, сообщает журнал Royal Society Open Science.
  
  
Обезьяна и вино [Из интернета]
  
  
Обезьяна и вино
  
   "Наблюдению биологов подверглись шимпанзе, обитающие в Гвинее. Местные жители используют пальму из вида рафия для извлечения из нее сока, который впоследствии в результате процесса ферментации превращается в алкогольный напиток. Шимпанзе освоили собственный метод получения спиртных напитков из пальмы.
   "Сначала обезьяны срывают листья дерева, разжевывают их, превращая тем самым в вязкую пористую массу. Затем они помещают эту массу в емкости, которые люди устанавливают на пальмах рафия для сбора сока. Масса из листьев пропитываются соком, после чего шимпанзе употребляют его в пищу. Анализ этого сока показал, что он содержит от 3,1% до 6,9% алкоголя, что сравнимо с крепостью тёмного пива".
  
  
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"