Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-4-15. Идентифцикация Шивы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история

  
  
Глава 4-4-15
  
  
Идентифцикация Шивы
  
  
Так кто же этот древнейший и всесильный Бог, обитающий на горе Кайлас?
   Если посмотреть на его древнее изображение или на статую, то бросаются в глаза трезубец и змеи, а это древнейшие символы Энки! Лично у меня нет сомнений, что этим величайшим Богом является шумерский Э.А, впоследствии получивший имя Эн.Ки. - Господин Земли, и многие другие имена. Наиболее знакомым именем и близким по времени является Посейдон (Нептун).
  
  
Скульптура Посейдона в Копенгагене [Из интернета]
  
  
Скульптура Посейдона в Копенгагене.
  
   Беро́с, правильнее Беросс (греч. Βηροσσος - лат. Berossos, эллинизированная форма аккадского имени "Бел-уцур" или "Белриушу", жил ок. 350/340 - 280/270 до н. э.) - вавилонский историк; жрец бога Бэла в Вавилоне повествует о боге Оаннесе, основателе вавилонской культуры.
   Оаннес описывается, как существо с рыбьим телом, головой человека под головой рыбы, человечьими ногами, голосом, языком и разумом. Оаннес выходил утром из моря Кальи ал Фарс (Персидского залива), он беседовал с людьми, обучал их наукам, искусствам и ремеслам; дал им начала геометрии и земледелия, законы и священное писание, в котором повествовалось о начале мира. На закате солнца Оаннес удалялся в море.
   До наших дней сохранились барельефы с изображением Оанесса на стене дворца ассирийского царя Саргона II (725-705 г.г. до н.э.) в Хорсабаде в Ираке, на стенах дворцов в разрушенной старой персидской столице Пасарагады в Иране.
  
   В "Махабхарате" описывается сражение жителей земли с подводными жителями, называемыми Ниватакавачи - "те, чья броня непроницаема". На этот счёт строится много догадок, но мне видится не что иное, как противостояние кланов Энлиля и Энки за власть над регионами.
   Финикийцам и филистимлянам Оаннес был известен под именем Дагона или Одакона, и это уже "послепотопная" история. Присхождение имени Дагон связывается с ивритским словом "даг" (рыба), а само божество описывается как получеловек-полурыба.
  
  
Даган [Из интернета]
  
  
Даган - др.-евр. דג ("даг", рыба) основана на народной этимологии. Ещё одна гипотеза предполагает, что имя Даган имеет общий корень с араб. ‎‎dagana - "быть облачным".
  
   Впервые Дагон упоминается в аккадских документах (23 в. до н. э.) как верховное божество у населения правого берега среднего Евфрата. Первое упоминание о культе Дагона у семитов Древней Сирии и Ханаана содержится в документах 15-14 вв. до н. э., обнаруженных в Угарите. Дагон жил в море и выходил к людям на сушу. Два больших храма Дагона, со статуями рыбоподобного бога, находились в городах Газа и Азот (совр. Ашдод). Храм в Газе был разрушен библейским героем Самсоном, а в Азоте - Ионатаном Хасмонеем в 147 г. до н.э. Разрушение храмов Дагона - не что иное, как результат борьбы между кланами Энлиля и Энки.
   Люди-амфибии часто упоминаются в греческих преданиях. Так, "морской старец" Нерей с телом человека и рыбьим хвостом, жил в Эгейском море.
  
   Древнегреческие поэты Пиндар (522 - 438 до н.э.), пишут, что у него было 50 дочерей, а Софокл (496 - 406 до н.э.) утверждает, что сто. Другим "морским старцем" был Протей, живший на острове Фарос, где располагался знаменитый Александрийский маяк, он часто отдыхал в пещерах среди морских львов. Третьим "морским старцем" был Тритон, который помог заблудившимся аргонавтам выплыть в море, и предсказал им будущее. Гесиод называл его "владыкой морских глубин" и "сыном Посейдона". Тексты клинописных табличек проливают свет на эти сказания. Тритон - сын Посейдона, в шумере был известен как сын Энки - Нинагаль. Он же был и кормчим Ноева ковчега, сохранившим генофонд землян, животных и растений. Нерей, Протей и Тритон могли менять свой облик и предсказывать будущее. Не исключено, что прототипом всех этих "морских старцев" являлся Нинагаль, сын и помощник Энки, владыка морских глубин. А знаменитый "рыбий хвост" и рыбья голова - не что иное, как снаряжение для подводного плавания.
  
  
Древняя фреска [Из интернета]
  
  
Древняя фреска
  
   На древних изображениях он находится в окружении водного потока и рыб. На его головном уборе четыре пары ответвлений, а у ног лежит овен. Ответвления на головных уборах царственных аннунаков обозначали ранг этого бога. У Энки был сороковой ранг, что и обозначено на изображении. Овен возле ног - его сын Мардук.
  
  
Храм Аполлона  [Из интернета]
  
  
Храм Аполлона (раньше называли храмом Нептуна/Посейдона.
  
  Посейдония (греч. Poseidonia, лат. Paestum) - колония Сибариса, основанная около 600 г. до н.э. В четвертом веке до н.э. город был захвачен луканами и получил название Пестум, а в 273 г. до н.э. стал заурядной римской колонией. В IX в. был разрушен сарацинами (арабами) и заброшен. Вследствие этого три древних дорических храма не были разобраны на стройматериалы и в наше время являются лучшими образцами греческого зодчества на территории бывшей Великой Греции. Помимо этого, в некрополе Пестума были открыты уникальные образцы античных настенных росписей (преимущественно IV в. до н.э.). Пестум входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  
  
Шива [Из интернета]
  
  
Бог Шива
  
   В тантрах, пуранах и Махабхарате приведены несколько списков из 108 имён (сахасранама) Шивы. Вот несколько его имён: "Шива - благой, приносящий счастье; Кайлаш Васин - Живущий на горе Кайласа; Лингараджа - Царь лингама; Нилагрива или Нилакантха (санскр. नीलग्रीवा, nīlagrīvā IAST) - синешеий; Трайамбака - Трехглазый; Тришулдхара - Держащий Трезубец. Ведические брахманы называли индуистов "членопоклонники".
  
   В Средневековье в Европе трезубец ассоциируется с Сатаной.
  
  
Аллегория [Из интернета]
  
  
Аллегория трезубца
  
  "Когда дож Венеции (титул главы этого государства в Средневековье) женился на византийской принцессе (это произошло в XI-ом веке), факт использования ею на празднестве золотой вилки при поедании мяса вызвал страшные подозрения у итальянского народа. Подозрения в связях принцессы с самим Сатаной.
   В одной из исторических книг того времени, посвященных кухонной утвари, можно встретить такое высказывание: "Пища - это подарок от Бога, поэтому использование искусственных способов для того, чтобы подносить ее ко рту, подразумевает, что этот небесный дар не годится для того, чтобы его брать человеческими руками".
   Неудивительно, что, когда принцесса скончалась от чумы, многие решили, что это было наказание Господне. Считается, что причиной подозрительности являлось сходство вилки с дьявольскими вилами. Именно с этими вилами древние греки и римляне изображали зачастую дьявола на своих картинах".
  
   Трезубец и змеи - атрибуты Шивы не вызывают сомнения, что это не кто иной, как Эа или Энки - Господин Земли, один из двух богов-вседержителей. Известный людям под разными именами, в зависимости от времени и места его появления. Нередко можно услышать такое выражение: "Дьявол правит миром". Бог патриарх Энки - Господин Земли превратился в дьявола. В Ветхом Завете нет понятия - "дьявол", есть понятие "Сатан", что значит - "обличитель". Не знаю, жив ли Энки в наше время, но то, что происходит на Земле в человеческом мироустройстве, невозможно приписать только к его деяниям. Это результат деятельности многих богов и их взаимоотношений, а также людей.
  
   Самое первое упоминание имени Шивы в Ведах, встречается в Рудра-сукте - в пятой главе четвёртой песни Тайттирия-самхиты Кришна Яджурведы. Предполагается, что Шива или Сива (Сиван), было божество доарийского населения Индии. (Не отсюда ли происходит название озера Севан в Армении?) Впоследствии был отождествлен с ведийским Рудрой.
   В шиваизме является верховным богом - Парашива - творцом, поддержателем и разрушителем, защитником праведности, победителем демонов, подателем всех благ и управителем всего сущего, которому подчиняются все остальные боги; в других направлениях в индуизме на первый план выходит его ипостась разрушителя Вселенной в конце мирового цикла - махаюги, с целью создания пространства для нового творения;
   считается создателем сакрального звука ("ом") и санскрита, языка культа;
   имеет ипостась целителя и избавителя от смерти (Махамритйунджайа);
   его свита - духи и демоны, которые сопровождают его по своей собственной воле.
  
   Сати (санскр. सती, также Дакшаяни) - дочь Дакши и жена Шивы, описываемая в пуранической литературе индуизма. После того, как Дакша оскорбил Шиву, отказавшись пригласить его на великое жертвоприношение (яджну), она отреклась от отца, испепелив своё тело йогическим пламенем (по другой версии мифа, взошла на жертвенный огонь яджны Дакши). Позднее родилась в семье Химавата (олицетворение гималайского горного массива) под именем Парвати (букв. "Горянка", "дочь гор") и великими аскезами снова завоевала любовь Шивы. Сыновья Шивы и Парвати - бог войны Сканда (что сомнительно) и бог учёности Ганеша. Изображение всей семьи вместе называется Шива Паривар - обычно изображаются четырёхрукими, с основными атрибутами и ваханами; тройственность Шива-Парвати-Ганеша может символизировать в индийской народной вере идеальный тип божественной семьи. Также есть несколько упоминаний в упа-пуранах о дочери Шивы - Манаси.
  
   По повериям Шива с удовольствием предавался курению марихуаны. Поэтому аскеты-садху, почитаемые в индуизме как святые, считают это занятие приближением к Шиве, его благословением. Курением травы садху (другие названия - марихуана, конопля, канабис) традиционно встречают праздник Маха-Шиваратри, или Великой ночи Шивы". Изображается чаще всего сидящим в позе лотоса, с кожей белого цвета, с синей шеей.
  
   В индийских религиях и сказаниях крайне сложно разобраться в семейных связях Шивы, его жёнах, детях и потомках. Каждое ответвление древней религии называет свои имена, а их происхождение неоднородно по времени. Описание древних событий связано с деятельностью богов на протяжении сотен тысяч лет, в которые впоследствии люди вплели своё присутствие и искажённые представления. Современный вид эпос приобрёл лишь к V веку.
  
  
   К оглавлению
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"