Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-4-17. Ганеша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Альтернативная история

  
  
Глава 4-4-17
  
  
Ганеша
  
  
Семья Шивы [Из интернета]
  
  
Семья Шивы.. Ганеша - в индуизме четверорукое божество с головой слона.
  
  Гане́ша или Ганапа́ти (санскр. गणेश; Gaṇeśa - в индуизме бог мудрости и благополучия. Один из наиболее известных и почитаемых богов индуистского пантеона. Считается сыном Шивы и Парвати. При этом пуранические мифы противоречат друг другу, описывая рождение Ганеши. В одних случаях говорится, что Ганеша создан Шивой, в других - он создан Парвати, в третьих - совместно Шивой и Парвати. Известны варианты, в которых Ганеша явился миру непостижимым образом и был обнаружен Шивой и Парвати, усыновившими его.
   Вот ещё одно повторение легенды о находке Адапу и Тити в водах, а затем усыновлёнными Энки и Дамкиной. Это только подтверждает его происхождение от Энки и Эрешкигаль. Эти сведения были нежелательными и о них боги старались умалчивать или преподносить людям в изменённом виде. Подобные находки младенцев в воде, которые в будущем становятся знаменитыми, описываются во многих мифологиях. Наиболее известный случай - Моисей.
  Ганеша - божество, составляющее свиту Шивы. В индуистском пантеоне появляется сравнительно поздно, в эпоху раннего средневековья, но сразу занимает в нем почетное положение и принадлежит к числу наиболее популярных и почитаемых индийских богов. Его призывают в помощь, предпринимая важное дело.
  Изображение Ганеши с головой слона вовсе не означает, что так было в действительности. Голову слона Ганеше приписали для того, чтобы подчеркнуть присущие ему мудрость и огромные знания. И только с Ганапати-упанишады появляются описания слоноликого облика Ганапати.
   С ним связано число 21 (5 махабхутов, 5 танматр, 10 индрий и кармендрий и прана как жизненная сила). Эта группа из 21 называется гана или врата, и Вачаспати именуется Ганапати или Вратапати.
   Также он и Махад-якша (великий мистический свет), существующий в центре мира, а все боги как ветви этого центрального древа мира.
   Также Вачаспати предстает как предводитель якшасов. И якшасы эти совсем не те демоны, которыми их пытается представить позднейшая интерпретация мифологии. Якша - это замечательный, исключительный, могущественный и достойный поклонения дух. В его свите также вратьи - колдуны, прорицатели и ведуны, потребляющие психотропные препараты и ведущие образ жизни, расходящийся с принятым по законам. Вся эта замечательная братия впоследствии перекочевала в свиту Ганапати как сына Господа Шивы. Он - покровитель священной речи.
  
  B "Иша-упанишаде" говорится следующее:
   Тот, кто видит все связанным с Верховным Господом, кто смотрит на все существа как на Его неотъемлемые частицы и ощущает присутствие Верховного Господа во всем сущем, никогда не питает ненависти к кому-либо или чему-либо.
  Тот, кто всегда смотрит на живые существа как на духовные искры, качественно равные Господу, понимает истинную природу вещей. Что может ввести в заблуждение или потревожить такого человека?
  Такой человек должен постичь истинную природу величайшего из всех, Верховного Господа, бестелесного, всеведающего, безупречного, не имеющего вен, чистого и неосквернённого, самодостаточного философа, того, кто с незапамятных времен исполняет желания каждого.
  
   Мудрецы в Упанишадах занимались познанием реальности, трансцендентной к материальному бытию, а также изучением различных состояний сознания.
  
  
Кто есть Знающий?
  Что заставляет мой ум думать?
  Есть ли у жизни какая-то цель или она управляется просто случайностью?
  Откуда появился космос?
  
  
Серьёзные вопросы, которые и сегодня не потеряли актуальность, и на которые поныне нет ответов.
  
   Кто же этот мудрый и рассудительный бог, довольно поздно появившийся в индийской мифологии, но быстро занявший почётное место? Из сыновей Шивы/Энки нам известен лишь один бог, соответствующий подобным качествам - это шумерский Нингишзидда - Господин Древа Жизни, это Тот Атлант - Учитель человечества, это Кецалькоатль - строитель замечательных зиккуратов в Центральной Америке, это строитель пирамиды Хеопса - уникального завода по переработке воды в чистейшую энергию. Кроме того, писец богов, божественный архитектор и целитель, великий генетик, вместе с Энки и Нинхурсаг создавший людей, способный вне тела путешествовать в отдалённых уголках космоса и знакомиться с новыми мирами, отличными от земного мира. И, как он говорит о себе: "всех таинств Господин". Он же греческий Гермес Трисмегист, римский бог торговли Меркурий и многое-многое другое имеется на его счету. Есть у него ещё одна особенность, не свойственная другим богам: он никогда ни с кем не воевал и терпеть не мог ссоры, предпочитая все спорные вопросы решать мирным путём. А если его просили о посильной помощи в чём-то, - он никогда не отказывал. Вот такой милый индийский юноша с головой слона.
  
  
Меркурий [Из интернета]
  
  
Меркурий
  
   Низкая крылатая шляпа и кадуцей - главные атрибуты Меркурия; даже когда его изображают с обнаженной головой, то на голове у него крылья. Кадуцей его, или жезл, - палка, которую обвивают две змеи. Это не что иное, как стилистическое изображение ДНК. Иногда у него на пятках крылья или крылатые сандалии.
  
  
Кадуце́й [Из интернета]
  
  
Кадуце́й (лат. caduceus), или керикион (др.-греч. κηρύκειον, κηρύκιον, ῥάβδος или σκῆπτρον) - жезл глашатаев у греков и римлян; название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять.
  
  
Нингишзидда оставил огромный след в истории человечества, в том числе и современной. Но не стану забегать вперёд, об этом разговор пойдёт позже.
  
  
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"