Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-4-18. Агни и булатная сталь с Гималаев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Альтернативная история

  
  
Глава 4-4-18
  
  
Агни и булатная сталь с Гималаев
  
   В индийской мифологии Агни́ (санскр. अग्नि, "огонь", сродни лат. ignis, рус. огонь) - индийский бог огня, домашнего очага, жертвенного костра. Главный из земных богов, основной функцией которого является посредничество между ними и людьми.
   Гимны к Агни, которыми начинаются почти все 10 мандал Ригведы, восхваляют его как посредника между богами и людьми, домашнего жреца богов и бессмертного гостя смертных, щедрого подателя благ и защитника людей от демонов, нищеты и голода.
   Религиозно-эпические произведения - Пураны и Махабхарата - ещё более очеловечивают Агни. Позднее его значение умаляется: он становится одним из восьми богов-миродержцев, царящим на юго-востоке.
   Знамя Агни - дым, а сопровождающее его животное (вахана) - баран. В мифологических обрядах персонаж Агни выступает в форме огня. Агни в ведийской и индуистской мифологии бог огня, домашнего очага, жертвенного костра. Агни - один из восьми хранителей мира. Хранитель юго-западной стороны света.
   Его происхождение не менее туманно, чем других богов. В одном месте его называют сыном Брахмы, в другом - отпрыском Дьяуса (небеса) и Притхиви (земля). Согласно третьей версии он сын Кашьяпы и Адити, а по четвертой - Ангираса, царя питри (предков людей). Ездовое животное вахана): Баран.
  
  
Бог огня – Агни [Из интернета]
  
  
Бог огня - Агни
  
   Агни изображается с кожей красного цвета, с темно-красными глазами, густыми волосами и бровями, с одним или двумя ликами. Он имеет три ноги и от двух до семи рук, сидит верхом на баране. В руках он обычно держит копьё, веер, жертвенные чашу и ложку, а также другие предметы, связанные с огненным ритуалом.
   Два лика Агни символизируют два огня - брачный, обрядовый (церемониальный) и жертвенный. Семь его рук могут символизировать универсальную силу всеохватывающего пламени.
   Он носит на теле священный брахманский шнур и цветочную гирлянду, и со всех сторон он окружен сияющим ореолом из семи снопов света.
  
  
Огненный бог [Из интернета]
  
  
Огненный бог
  
В правой руке Агни - трезубец, символ принадлежности к клану - Энки, и его символы: свастики и шестиконечная звезда.
  
   Впервые Европа познакомилась с булатом при столкновении армии Александра Македонского с войсками индийского царя Пора. Особенно поразил македонцев панцирь захваченного в плен царя. Он был сделан из необыкновенно прочного белого металла, на котором македонское оружие не смогло сделать ни вмятины, ни царапины. Из булата были изготовлены и широкие индийские мечи, которые легко рассекали пополам македонское железо.
  
   Задолго до походов Александра Македонского с Гималайских гор в Пенджаб (древнейшее княжество в Индии) спустилась каста кузнецов, хорошо знающих своё дело и умеющих изготовлять железное оружие с необычайными свойствами. Из Пенджаба индийское железо и способы его обработки распространились в Сиам и Японию. Эти клинки обладали удивительными свойствами. Главное достоинство клинка - острота его лезвия, они перерубали железные гвозди и в то же время свободно сгибались в дугу. Булатная сабля легко сгибалась на 90-120 градусов, не ломаясь. По рассказам, настоящий булатный клинок носили вместо пояса, обматывая им талию. Откуда же в Гималайских горах взялась каста кузнецов, в совершенстве обладавшая секретом производства булатной стали с применением нанотехнологии? Стали, секрет производства которой не разгадан полностью и в наше время?
   Если учесть, что Гималаи были вотчиной Энки, то ответ очевиден. Основателем касты кузнецов, владевшей нанотехнологией, с долей большой вероятности мог быть сын Энки и Дамкины - Гибил. После ядерной катастрофы на Синае и Мёртвом море деятельность Гибила в истории почти не освещена. Лишь значительно позже, когда появляются двенадцать богов-олимпийцев, он входит в их состав под именем - Гефест, а в римской мифологии - это бог Вулкан.
  
  
Гефест [Из интернета]
  
  
Гефест
  
   Гефе́ст (др.-греч. Ἥφαιστος) - в греческой мифологии бог огня, самый искусный кузнец, покровитель кузнечного ремесла, изобретений, строитель всех зданий на Олимпе, изготовитель молний Зевса. Но он не только кузнец, но и создатель "крылатых сандалий для Гора, творец искусственного кристалла, называемого "электрум" - сплав серебра с золотом, стоявшего на вершине знаменитой пирамиды в Гизе, но и многих других удивительных вещей. Бог - металлург, изобретатель, технический гений. Он же изготавливает ваджры по индивидуальному заказу богов.
   В римской мифологии греческому Гефесту соответствует Вулкан. Но достоверность сведений из мифологий зачастую вызывают сомнения, ведь их писали люди в разные времена и при разных правителях, никто из этих авторов не был свидетелем давних событий. Поэтому сведения из мифологии плохо связаны с шумерской и вавилонской историями.
  
  
Клинок из булатной стали [Из интернета]
  
  
Клинок из булатной стали
  
  
Клинки из узорчатой стали по всей Европе ковались поштучно и по особым заказам.
  
  
  
Узорчатый металл [Из интернета]
  
  
Узорчатый металл
  
   Узорчатый металл в разные времена и в разных странах назывался по-разному. Употребляются названия "вутц", "булат", "дамаск", "дамасская сталь", "булатная сталь", "сварочная сталь", "рафинированная сталь", "дендритная сталь", а также "красное", "белое" и "многосуточное железо". Встречаются термины "красный булат, "синий булат", "ликвационный булат", "сварочный булат", "микробулат", "порошковый булат" и, в противовес "ложному", какой-то "настоящий булат". Есть еще и "настоящий дамаск"..."
  
   Новейшие исследования в области нанотехнологий позволили выяснить, что при производстве Дамасской стали применялись углеродные нано-структуры, подобные современным.
  
   Складывается впечатление, что роль Гибила - сына Энки в истории человечества освещена не в полной мере, но его время ещё не вышло.
  
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"