Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-6-5. Скифы. Путь в Европу - а был ли он?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Альтернативная история. Краткое содержание: Скифы и якуты. Полемика. Таримские мумии. Ещё об ариях.

  
  
Скифы. Путь в Европу, - а был ли он?
  
   Начиная писать о скифах, отслеживая их миграции, у меня почти не было сомнений в освоении ими Европы. Но чем глубже вникал в эту древнюю историю, тем большая путаница образовывалась из исторических записей, новейших окрытий в ДНК-генеологии и археологических находок. В итоге, как говорится: "Всё смешалось в доме Облонских...". Слишком много противоречивых сведений насобиралось за тысячи лет. Но надеюсь, докопаться до сути, ведь где-то посередине противоречий скрывается истина.
  
   Внесу ясность. "Кто такие скифы - вопрос, который относится к наименее документально разработанным страницам древней истории. Само имя "скифы" является, скорее, нарицательным, и охватывает большое количество племен, которые как кочевали, так и вели оседлый образ жизни на территориях как минимум от Карпат и Дуная до Алтая и границ Китая и Монголии, то есть на большей части южной Евразии".
   - Полностью согласен с таким определением Анатолия Клёсова, но говоря о "скифах" я имею в виду именно ариев-кшатриев, мигрировавших на север из Индии приблизительно 3500 лет назад или немного раньше. "Саки" - под этим названием они стали известны в Южной Сибири и юго-западной Азии. Древние персы тоже называли скифов "саками", исходя из этого напрашивается вывод, что "саки" - это самоназвание.
   Са́ки (др.-перс. Sakā, др.-греч. Σάκαι, лат. Sacae) - собирательное название группы ираноязычных кочевых и полукочевых племён I тыс. до н. э. - первых веков н. э. в античных источниках. Название восходит к скифскому слову saka - "олень".
   - В этом определении "ираноязычных" - режет слух. В Иране по болшей части говорят на "фарси", не имеющем отношения к арийскому языку саков. Да и арийским этот язык можно назвать лишь условно. Саки, как и арии, говорили на языке народа Виракоча, жившего в Андах ещё 8 - 10 тыс. лет до н. э. Этот мифический Виракоча в Шумере был известен под именем - Нинурта, он же - Нинги́рсу - в старовавилонской версии. Это и был его народ, его помощники, с вариациями гаплогруппы R1a, необъяснимым образом время от времени появлявшихся в разных точках Европы и Азии. Не всё можно объяснить миграциями народов и преемственностью культур. Не следует сбрасывать со счетов существование и деятельность богов, во многом являвшихся и являющимися инициаторами значительных событий в истории человечества: миграциях и перемещениях народов и их отдельных групп, возникновению цивилизаций и их угасанию, появлению знаний и жесточайших войн. Истинные причины не всегда лежат на поверхности, а чаще - сознательно искажаются всезнающими СМИ, падкими на пустые сенсации, и людьми, ослеплёнными блеском денег, неоправданным стремлением к мишуре славы.
   Разбираясь с "похождениями" скифов, у меня появилось убеждение, что западнее Восточного Казахстана, они не продвинулись. А вот сарматы, пришедшие с территорий северной части Ирана, побывали в центральной и западной частях Казахстана, они же оставили значительный след и в Европе. Но, если говорить о Европе вцелом, то не только сарматы оставили в ней свои следы.
  
  
R1a - Y-хромосомная гаплогруппа, распространённая в Центральной и Восточной Европе, Средней и Южной Азии, Южной Сибири и Скандинавии.
  
  
  
Скифы и якуты
  
   Видимо, название кочевников саков и название Якутии - Саха - связано с оленем и между собой. Олень - важнейший элемент скифского звериного стиля.
  
  
Стиль скифов [Из интернета]
  
  
Стиль скифов
  
   Интересно то, что: "Предки якутов привнесли в регион ремесленное производство (кузнечное, ювелирное, гончарное и др.), строительство жилищ постоянного типа". - Правда, хотелось бы большей точности: насколько дальние предки, как давно появилось у якутов ремесленное производство и жилища постоянного типа? Хотя, всё может быть, если заглянуть немного глубже в неизведанную историю. Или это: "Археологами установлено, что древний человек заселил Якутию уже в раннем палеолите. К этому же времени относятся первые археологические памятники, датируемые в рамках от 300 тысяч до 10 тыс. лет назад". - Вот это временная вилка, воистину - богатое прошлое! До Всемирного потопа, там жили не якуты, а потомки Каина, отправленного в ссылку на Урал, нынче это индейцы, выжившие в Америке. Лишь небольшому количеству этих людей удалось выжить в горах Тянь-Шаня, здесь популяция прошла через "бутылочное горлышко", и спустя тысячелетия частично возродилась. Среди современных жителей Средней Азии по информации FTDNA гаплогруппа Q составляет 14,39%. Похоже, что название "саки" было почерпнуто якутами из языка народа Нинурты, пришедшего из Прибайкалья ещё до появления скифов в Сибири. Янская стоянка. "У двух фрагментированных молочных зубов (Yana 1 и Yana 2), найденных на Янской стоянке (возраст ~ 31,6 тыс. лет назад), определены Y-хромосомная гаплогруппа P1 (предковая для Y-хромосомных гаплогрупп Q и R)".
   А вот стоянка Диринг-Юрях дирингской культуры, которая расположена в среднем течении реки Лены. Где возраст находок был определен в 3,5 тысячи лет - это уже скифские времена, их стиль. В тех местах было холодно, но оказалось, что жить можно.
   Респу́блика Саха́ (Якутия) (якут. Саха Өрөспүүбүлүкэтэ, Саха Сирэ). Якутия - самая большая административно-территориальная единица в мире. По размеру территории Якутия превосходит Аргентину - восьмое государство в мире по площади. Однако население республики меньше одного миллиона человек. Более 40 % территории Якутии находится за Северным полярным кругом. Протяжённость республики с севера на юг - 2000 км, с запада на восток - 2500 км. Западную часть Якутии занимает одно из крупнейших плоскогорий - Среднесибирское.
  
  
Река Вилюй [Из интернета]
  
  
Река Вилюй
  
  
   Эпоха мезолита представлена сумнагинской археологической культурой (10,5 - 6,2 тысячи лет до нашей эры).
   На острове Жохова люди жили 9 тыс. лет назад. При раскопках в 2015 году были обнаружены останки собак, изучив которые учёные сделали открытие - уже 9 тысяч лет назад на данном острове занимались выведением породистых ездовых собак, очень близких к стандарту сибирской лайки. Остров Жохова.
   Неолит делится на три этапа:
   Ранний - сыалахская культура (6,2-5,3 тысячи лет до нашей эры). Ранненеолитическая культура Восточной Сибири сформировалась в бассейне средней Лены в V-IV тыс. до н. э., как полагают, в результате миграции племён из Забайкалья, которые ассимилировали местную сумнагинскую культуру. Согласно данным лингвистики наиболее вероятным представляется гипотеза о том, что представители данной культуры говорили на дене-енисейских языках.
   Средний - белькачинская культура (5,3-4,5 тысячи лет до нашей эры).
   Поздний - ымыяхтахская культура (4,5 - 3,5 тысячи лет до нашей эры). Сформировалась на основе мигрировавших с юга (с берегов Байкала) племён и местного субстрата белькачинской культуры. В могильниках культуры нередки находки бронзовых изделий. Изделия из бронзы и следы металла обнаружены на таких памятниках ымыяхтахской культуры, как Покровское, Бугачанское погребения, стоянка Сиктях, могильник Диринг-Юрях, и других.
   На стоянке Абылаах-1 на Таймыре была обнаружена бронзолитейная мастерская ымыяхтахской культуры, датированная XII веком до н. э. Были найдены литейная форма, и капли оловянистой бронзы. "... отдельные черты восточносибирской культуры Ымыяхтах поразительно быстро распространились до Скандинавии. Керамика с вафельными отпечатками встречается на памятниках поздней бронзы Таймыра, Ямала, Большеземельской и Малоземельской тундр, Кольского полуострова, Финляндии...
   Большинство якутов генетически принадлежит к гаплогруппа N. Эта гаплогруппа встречается в Центральной, Северной Европе и повсеместно в европейской и азиатской частях России. Преобладающими носителями данной гаплогруппы являются - финны Финляндии (68 %), балты (46 %), якуты (94 %), удмурты (56 %), буряты России (48 %, у восточных бурят - 78 %), коми (35,1 %). Появилась ок. 36 800 лет назад, последний общий предок современных носителей гаплогруппы N жил 22 100 лет назад. У подавляющего большинства народов северной Сибири обнаруживается гаплогуппа N1a1. В Сибири она встречается и у маньчжуров, самоедов, якутов (до 90%), и у палеозиатов (у чукчей до 50%). Предковый гаплотип линии R1a у Алтае-Саянских народов идентичен одному из основных гаплотипов у слаявян и индо-иранцев.
  
  
Якутия [Из интернета]
  
  
Якутия расположена в северо-восточной части Сибири
  
   Одна из волн миграции индоариев пройдя из Индии через территории современных стран - Афганистана, Таджикистана и Киргизии, и оказалась в степях восточного Казахстана. Эта огромная территория впоследствии стала их новой родиной, наряду с ранее освоенными территориями, на которых они частично оседали.
  
  
Полемика
  
   В настоящее время среди учёных ведётся полемика: одни считают, что арии пришли в Индию с севера, другие утверждают, что это не верно. Вот небольшая выдержка из работы Анатолия Клёсова "Шквал новых данных по молекулярной истории человечества".
   "Еще урок - что отсутствие археологических данных вовсе не означает, что миграций в тех краях не было. Наглядный пример - то, что гаплогруппа R1a-Z645-Z93-Z2123 найдена в цепи археологических культур на восток по Евразии, до Уральских гор и далее до Алтая, и она же найдена в обилии в Индии, включая высшие касты Индии, показывает, что переход ариев, носителей этой гаплогруппы, в Индию, имел место. Но никаких археологических данных на этот счет найдено пока не было. Это дало повод некоторым (маргинальным, как правило) историкам провозгласить, что арии в Индию не переходили, и даже придумать словечко "инвазионист" для тех, кто со всей очевидностью считает, особенно основываясь на данных ДНК-генеалогии, что такой переход был".
  
  
   При всём уважении к Анатолию Алексеевичу Клёсову и огромному интересу к его работам по ДНК-генеалогии, не могу согласиться с его некоторыми выводами по древней истории, в частности - о скифах.
   - Да, такой переход был, но с точностью до "наоборот", "до Уральских гор и далее до Алтая". Именно туда и пришли арии-скифы из Индии. Хотя гаплогруппа R1a могла присутствовать у отдельных групп людей в Евразии и на Алтае задолго до прихода туда скифов, но это ещё не говорит об их приходе в Индию именно с севера или из Ирана, как совершенно необоснованно утверждают многие историки. Вот именно: "никаких археологических данных на этот счет найдено пока не было".
   Зато отчётливо прослеживаются следы ариев во всех вышеперечисленных направлениях из Индии, а так называемых, сарматов, их прямых родственников, - в западную часть Азии и в Европу с севера территории нынешнего Ирана восточнее Каспийского моря. О времени и причине появлении ариев на севере Индии рассказывается в главе "Арики и арии".
   "На Южном Урале, в синташтинской и андроновской культуре L657 пока не нашли, там - "параллельный" ему R1a-Z2123, которого опять же много в Индии".
   - А вот с этим выводом Анатолия Алексеевича - полностью согласен! "иранские языки" появились уже после прихода ариев в Иран, а если точнее - то не "после", а стали результатом прихода туда ариев, во 2-м тысячелетии до нашей эры. - Об этом читайте в главе "Персидская ветвь"
   - И опять-таки, не могу не согласиться со словами Анатолия Алексеевича: "сама система индийских каст была создана примерно те же 3500 лет назад. Они же и составили большинство высших каст даже через три с половиной тысячелетия.
  Арии они, дорогой читатель, арии. И ничего "индо-иранского" в них не было, до того, естественно, пока не пришли в Индию и Иран. И язык они не из Индии или Ирана получили, а напротив, свой туда принесли. Арийский. Праславянский. Санскрит. Или протосанскрит, если угодно".
   - Эти слова вольно или невольно подтветрждают мою версию о прибытии ариев в Индию. Тогда-то и появились там Веды, брахманы и разделение на касты. Нигде в Евразии раньше об этом понятия не было. А вот о протосанскрите - эту систему письма до сих пор не расшифровали, а потому праславянским он никак являться не может. Арии на нём не писали. Более подробно здесь: "Индийский след".
  
  
Карта распространения гаплогруппы R1a []
  
  
Карта распространения гаплогруппы R1a
  
  "Согласно исследованию, R1a-M417 выделилась в Z282 и Z93 около 5800 лет назад. Хотя R1a встречается как наиболее частый вариант гаплогруппы у Y хромосомы среди популяций, говорящих на самых разных языках, таких как Славянские языки, Индоиранские языки, Дравидийские языки, Тюркские языки, Финно-угорские языки, вопрос о происхождении R1a1a имеет прямое отношение к продолжающимся дебатам, относительно Прародины Индоевропейцев.
  R1a показывает сильную корреляцию с индоевропейскими языками Южной и Западной Азии, Центральной и Восточной Европы. Наибольшее распространение она имеет в Восточной Европе, Западной и Южной Азии и Центральной Азии. В Европе преобладает Z282, в то время как в Азии доминирует Z93".
  
  
Таримские мумии
  
  
Осенний пейзаж реки Тарим [Из интернета]
  
  
Осенний пейзаж реки Тарим
  
  
Вид на Таримскую впадину  [Из интернета]
  
  
Вид на Таримскую впадину из космоса На снимке отчётливо видно, что вся Таримская впадина - это старый огромный карьер.
  "Исследование ДНК семи мужских мумий из могильника долины Тарима - Сяохэ (Малая Речка или "Кладбище ? 5") западнее озера Лобнор (3980 ? 40 лет назад) показало, что все они относятся к Y-хромосомной гаплогруппе R1a1a. Анализ митохондриальной ДНК показал наличие восточно-евразийской гаплогруппы C4 (у пяти мужчин и девяти женщин) и западно-евразийских гаплогрупп H и K (у двух женщин). На 2012 год из 12 определённых Y-хромосомных гаплогрупп 11 относится к субкладу R1a1a, 1 - к парагруппе K".
   Радиоуглеродный анализ, проведенный специалистами из Пекинского университета, показал, что древнейшие останки насчитывают 3980 лет. - В это время скифов-ариев, как таковых, ещё не было. Они появились почти на 500 лет позже.
   "Когда китайские археологи дошли до пятого слоя захоронений, то обнаружили около 200 столбов, высота которых достигала 4 метров. Они были покрыты черно-красными рисунками и напоминали весла огромного корабля. Под каждым таким столбом находились лодки, перевернутые вверх дном и покрытые воловьими шкурами. А под каждой лодкой лежали останки людей, на которых сохранилась даже одежда, в которой люди были похоронены. У них, например, были шляпы, украшенные перьями и удивительно напоминающие головные уборы жителей горных областей Тироля. Сохранились и шерстяные плащи с кисточками, и кожаная обувь. Кроме того, под каждой лодкой лежал погребальный инвентарь, в том числе плетеные корзины, искусно вырезанные маски и пучки хвойника, растения, которое использовалось либо в ритуальных, либо в медицинских целях".
   Небольшая выписка из работы Анатолия Клёсова Таримские мумии. "...если были обнаружены европеоиды, то они непременно являются мигрантами из Европы. Если там гаплогруппа R1a, то она непременно из Европы. Если они одеты в ткани, похожие на шотландский плед, то их выход состоялся непременно из Шотландии. Обратный вариант авторами не рассматривается и совершенно напрасно. Мы не можем исключить наличие там автохтонных R1a, тем более, если там действительно не оказалось субклада Z93, распространенного в Центральной Азии. Тип древних тканей мог бы быть принесен не из Европы, а наоборот, в Европу. Авторы исследования предполагают, что обнаруженные люди антропологически близки к носителям Афанасьевской археологической культуры, что еще более смещает в древность обнаруженных носителей R1a, и делает сомнительным их прибытие из Европы 4000 лет назад или ранее. Но это просто предположение, поскольку европеоиды - это далеко не только афанасьевцы. Таким образом, альтернатива остается нерешенной - либо это древние, автохтонные R1a, европеоиды по происхождению, хотя в Европе никогда не были, как, возможно, и их предки, либо это потомки мигрантов, которые вышли из Европы не позднее 5-6 тысяч лет назад и пересекли Евразию значительно раньше, чем "классические" арии гаплогруппы R1a-Z645-Z93. Последнее, в принципе, не исключено, но пока нет достаточного количества фактов, подтверждающих предположение о двух раздельных миграциях ариев через всю Евразию с разницей в полторы-две тысячи лет, то есть с прибытием на Алтай 5500 и 3500 лет назад. Данные факты могли бы также перевернуть представления о том, кем были создатели цивилизации Хараппы и Мохенджо-Даро 5 тысяч лет назад, и как там оказалась арийская свастика в те времена".
   - Совершенно верно рассуждает Анатолий Клёсов, несмотря на пренебрежение божественным участием. Поясню. В Хараппе и Мохенджодаро никаких "арийских" свастик обнаружено не было. Во всяком случае, мне такие сведения не встречались. Считаю, что их и не могло там быть, так как основательницей Хараппской цивилизации являлась Инанна - дочь Нанны сына Энлиля. Эта цивилизация была уничтожена игигами 1750 лет до н. э. А свастика - это символ Гибила - основателя бонской религии в Тибете, - сына Энки. Также этот символ присутствует в индуистских религиях. Эти два клана являются противоборствующими сторонами и не использовали символику другой стороны.
   Самое старое присутствие европейских мт-ДНК по Монголии и Байкалу относится к времени более чем 6000 лет назад. А это время было до третьего визита Ану на Землю. Причём, абсолютное большинство носителей гаплогруппы R1a1 принадлежат к линии R1a1a1.
  "Антропологи изучив таримские мумии пришли к выводу, что антропологический тип мумий близок к представителям андроновской и афанасьевской культур. Генетический анализ также показал, что древние обитатели Таримской впадины были европеоидами. Все семь мужчин из самого древнего слоя кладбища (ок. 2000 г. до н.э.), из чьих останков удалось извлечь пригодный для анализа материал, оказались принадлежащими к мужской гаплогруппе R1a1a. Как известно, в курганах афанасьевцев, андроновцев и тагарцев учёные также обнаружили в основном R1a". - Что и подтверждает их автохонное происхождение, не связанное с миграциями из Европы, но не отменяет их общего древнего происхождения.
  
  
Ещё об ариях
  
   - Вообще, говорить о народах, у которых имеется гаплогруппа R1a, что это арии или, как их называют в наше время, - арийцы, кроме индийских брахманов и их прямых потомков не имеет смысла. Так как все субклады гаплогруппы R1a - это её мутации. С таким же успехом можно рассуждать о киргизах, поляках и евреях. "Гаплогруппа R1a1a была найдена в повышенных уровнях среди выборки израильского населения, которые сами себя обозначили как левиты и ашкеназские евреи (левиты составляют около 4 % евреев). В исследовании Бехара установлено, что R1a1a является доминирующей гаплогруппой у ашкеназских левитов (52 %), хотя она редко встречается у ашкеназов-коэнов (1,3 %)".
   - Вот и называйте их как хотите, то ли арийцы, то ли славяне, то ли брахманы. По мнению Анатолия Клёсова, специалиста по ДНК-генеалогии, эта гаплогруппа левитов не является приобретённой во время их пребывания в Европе или России, а является более древней. А если это так, то Леви - сын Якова, внук Ицхака и правнук Авраама. То есть, в таком случае гаплогруппа Авраама должна быть R1a? Что же получается? - В этой головоломке единственным разумным ответом может быть лишь то, что все народы, имеющие эту гаплогруппу R1a принадлежат к народу бога Нинурты, того самого, который был старшим сыном и соправителем Верховного Правителя Земли - Энлиля. В христианстве он известен, как бог-Сын и архангел Михаил, его планетой является Сатурн, которую финикийцы называли - Израиль, он же покровитель Израиля и Иерусалима. Конкретный ответ на этот вопрос можно дать лишь исследовав ДНК Авраама, покоящегося в пещере Махпела, что в Хевроне, однако сделать это никто не позволит. Следует учесть, что исторические предания были записаны спустя много столетий после их происхождения, потому их достоверность в деталях может не совсем соответствовать действительности и частично искажена переводом. В принципе, вот мы и пришли к Богу, но если рассуждать таким образом, то можно забраться в такие дебри, из которых уже ничего не видно. А потому, остановлюсь на этом.
  
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"