Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-6-8. Возвращение к Байкалу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Альтернативная история. Краткое содержание: Забайкальские горы. Тункинская долина. Слюдянское месторождение. Современные экскаваторы. Эндемичные растения. О земледелии. Селенга. Баргузин. Ангара. О происхождении символа "Змея".

  
  
  
Глава 4-6-8
  
  
Возвращение к Байкалу
  
  
   Для понимания появления в Азии европеридов придётся вернуться к очень давней истории, связанной с образованием после Всемирного потопа озера Байкал.
   Три большие котловины озера образовались после падения и взрывов в этом месте огромных отколовшихся кусков "кентавра", улетевшего дальше и вызвавшего Всемирный потоп. Удары и взрывы были настолько сильны, что снесли находившиеся там горы и образовали разломы, по своей глубине доходившие до магмы. Чем и объясняется, что в Забайкальских горах "встречаются третичные и послетретичные образования. Западный береговой склон гор совмещает горные породы четырех различных возрастов - досилурийского, силурийского, юрского и послетретичного. Вообще в горах, окружающих Байкал, развито 7 геологических систем".
  
  
Забайкальские горы
  
  
Забайкальские гор [Из интернета]
  
  Забайкальские горы составляют непосредственную окраину находящегося за ними плоскогорья. Плоскогорье достигает в юго-восточной части наибольшей абсолютной высоты - 2000 метров. Хребет в этом месте приобретает альпийский характер, переходя в Саянский хребет. К реке Селенге он постепенно понижается и отодвигается от берегов Байкала. Средняя, наиболее низкая часть хребта достигает 800 метров. Здесь пересекается широкой долиной реки Кики. Вершины гор этой части хребта имеют мягкий, округлый характер. Далее северо-восточная часть Забайкальских гор достигает вновь довольно значительной высоты (1800 метров). За устьем реки Сосновки она принимает альпийский характер. Так как хребты, окружающие Байкал, примыкают к самому озеру, то и склоны их долин очень коротки. Это особенно заметно в северо-западной части,за исключением части южного прибрежья, имеющего низменный берег дельты реки Селенги. Почти все высоты, окружающие Байкал, состоят из крупных или мелкозернистых гранитов, сиенитов, гранито-сиенитов, гнейсов, кристаллических сланцев и порфиров, чередующихся между собой. Есть здесь также с древние известняки. Геогностическое строение гор восточного берега Байкала представляет, по мнению ряда ученых, Лаврентиевскую формацию. Здесь встречаются третичные и послетретичные образования. Западный береговой склон гор совмещает горные породы четырех различных возрастов - досилурийского, силурийского, юрского и послетретичного. Вообще в горах, окружающих Байкал, развито 7 геологических систем. Перемежаемость разных слоев горных пород, встречающиеся в них жилы и прослойки и, наконец, вкрапленные зерна различной величины и цвета сильно изменяют и разнообразят цвет скал, отвесно опускающихся в воды озера. Тут залегают такие породы как ортоклаза, плагиоклаза, кварц, слюда, венис и т. д.
  
   Это неординарное событие в Сибири привлекло внимание богов. Они считали, что появившиеся огромные пробоины в земной коре необходимо закрыть. Каким образом это можно сделать практически - долго обдумывалось, пока Нинурта, занимавшийся переработкой золота в Мезоамерике, не предложил свой вариант. Обсудив его проект на Совете, боги сочли предложение Нинурты наиболее подходящим и дали своё согдасие на его осуществление. Как на инициатора и наиболее подходящего из богов для этой цели по опыту, техническим возможностям и человеческим ресурсам - выполнение работ было возложено на Нинурту. Все боги преложили свою поддержку и посильную помощь в осуществлении этого проекта.
   Суть проекта состояла в том, чтобы срезать уступами более высокою сторону котлована. При этом предполагалось параллельно добывать из горной породы обнаруженные в ней ценные металлы и минералы, а отработанную породу сбросыватьть на дно котлована, таким образом надёжно запечатать трещину и остановить извержение магмы. Впоследствии предстояло заполнение котловин водой и формирование в образовавшемся озере живого подводного мира. Эта огромнейшая работа была спланирована и выполнена успешно. По своим масштабам это были очень большие горнопроходческие работы, которые выполнялись в течение нескольких тысячелетий. Но такие работы стали возможны лишь 7,5 тыс. лет до н. э., после того, как при ближайшем подлёте Нибиру к Земле аннунакам было передано горно-проходческое и горно-обогатительное оборудование, произвести которое на месте не было возможности. По своей величине и мощности - это были монстры, способные сравнивать с землёй горы.
  
   О масштабе некогда проводившихся там гонопроходческих работ можно судить не только по оказавшимся под водой огромным уступам, но и по его южной оконечности. Где осталась памятная "подкова", в память о горных разработках многотысячелетней давности. Не обошлось без вмешательства горно-проходческого оборудования и при создании нового русла реки Селенга, которая приносит в озеро почти половину вод, от общего объёма всех впадающих в него рек. Ещё один грандиозный проект - это рытьё сквозь горы русла Ангары, единственной реки, вытекающей из озера. Ещё одно свидетельство - Тункинская долина, оставшаяся после горнопроходческих работ того времени, и ещё многое-многое другое, придавшее современный вид поверхности Земли.
  
  
Тункинская долина
  
  
Тункинская долина [Из интернета]
  
  
Тункинская долина
  
   Тункинская долина является продолжением байкальской впадины. У подножья Восточных Саян в Тункинской долине располагаются до двадцати небольших потухших вулканов. В настоящее время они покрыты густой кустарниковой растительностью и сосновым лесом и легко заметны во время путешествия на курорт термальных вод Аршан. Холмы сложены из рыхлых пузырчатых базальтов. Вулканическая активность в этом районе проявлялась, по геологическим меркам, совсем недавно - около десяти тысяч лет назад.
  
  
Вулкан Уляборский [Из интернета]
  
  
Вулкан Уляборский - с чего бы ему взяться на ровном месте?
   "Вулкан Уляборский находится не далеко от села Хурай-Хобок. Местные жители его называют гора Хара-Болдок. Первое описание этого вулкана было опубликовано известным путешественником Иваном Черским. Это потухший вулкан, если смотреть на него сверху похож на подкову, высота примерно 100-110 м. Диаметр горы примерно 650-700 м. Вулкан Уляборский сложен из пористой породы, в основном из афролитовой лавы (Лава афролитовая. - лава шлаково-обломочная). Сейчас он весь зарос лесом, соснами и елями".
   - Вот и объяснение этому "вулкану", - никакой это не вулкан, а некогда взорвавшийся террикон отработанной породы, как и другие, подобные ему "вулканы" возле Байкала и в других местах. А сама Тункинская долина была создана и осталась таковой, как результат горно-проходческих работ протяжённостью от юго-западной оконечности Байкала до Восточных Саян.
  
  
Вулкан Хара Болдок [Из интернета]
  
  
Это потухший, так называемый, вулкан Хара Болдок.
  
  
Проехав по дороге в Аршан село Хурай Хобок, можно увидеть вулканическую возвышенность уже с трассы.
  
  
И не так уж давно это и было [Из интернета]
  
  
"И не так уж давно это и было, поскольку поросль-то на холмах весьма молодая".
  
  
Для сравнения:
  
  
Это терриконы  [Из интернета]
  
  
Это терриконы отработанной породы Донбасса. Их высота иногда достигает 300 метров. Внутри них идут химические реакции, они горят и иногда взрываются, когда внутри накапливается избыточное давление.
  
Довольно "свежий" пример:
  
  
Террикон на острове Шпицберген [Из интернета]
  
  
Террикон на острове Шпицберген
  На днях запылали давно тлеющие терриконы угольных шахт Шпицбергена. Огонь охватил даже, как казалось, давно перегоревшие породные отвалы. Если раньше, по словам очевидцев, из глубин терриконов просто валил дым, то нынче полыхают костры. И это в условиях Арктики - вечной мерзлоты...
  
  
Солигорские терриконы [Из интернета]
  
  
"Рукотворные горы" Белоруссии. Солигорские терриконы. Высота терриконов достигает 120 метров.
   Если присмотреться и сравнить, то такие "рукотворные" горы можно обнаружить по всей Земле.
  
  
У шоссе Кивиыли-Сонда []
  
  
У шоссе Кивиыли-Сонда находится самая высокая в Прибалтике искусственная гора, образованная из отходов сланцевого производства. К настоящему времени гора покрылась всевозможной растительностью и деревьями.
  
  
  
Слюдянское месторождение в Тункинской долине
  
  Слюдянское месторождение насчитывает более 250 видов минералов. На 160 км в длину и ширину 40 км оно "подковой" охватило священные воды Байкала.
  
  
Лазурит [Из интернета]
  
  
Лазурит. Ляпис-лазурь. Синоним - ультрамарин.
  
   Именно на табличках из лазурита предпочитали чертить и писать аннунаки. Энлиль, прежде чем приступить к строительству первых городов в Междуречье, сделал схему расположения городов и их планы на табличках из лазурита, которые он затем показывал Нинхурсаг. Энки перед Потопом оставляет возле хижины Ноя чертёж "ковчега" с пояснительными надписями, выполненном на табличке из лазурита. "Изумрудные Скрижали" Тот Атлант якобы записывает на табличках из лазурита, обрамлённых золотом. Даже "Книга Энки была записана с уст великого бога Энки главным писцом Эндубсаром, человеком из Эриду, сыном Удбара". - тоже на лазуритовых табличках специальным пером.
   "История лазуритовых месторождений Слюдянки теряется в глубине веков. Лазурит и его постоянный спутник глауколит (главколит). В действующем карьере Перевал добывается более 60 минералов и самоцветов".
  
  
Немецкий экскаватор Bagger 288 [Из интернета]
  
  
Немецкий экскаватор Bagger 288. Высота - 94 метра, длина - 220 метров. Этот гигант среди гигантов способен найти уголь на глубине сотни метров под землей.
   "Роторный экскаватор невероятно быстро вскапывает землю со скоростью 245 тысяч кубометров в день. Этим можно засыпать футбольный стадион. Самый большой экскаватор размером с 32-х этажный дом выше статуи свободы. Его вес - 13,5 тысяч тонн, что почти в полтора раза больше чем вес Эйфелевой башни. Он в два раза больше футбольного поля. Эта машина двигается на 12 гусеницах, каждая из которых 3 метра в высоту, 3,5 метра в ширину и 15 метров в длину. С меньшими гусеницами машина провалилась бы под землю. Управляют машиной 5 человек одновременно. Вот такой экскаватор!"
   Такой огромной машине не требуется постоянно переезжать с места на место. Выбрав стоянку, экскаватор, поворачиваясь, начинает по полукругу выбирать породу в несколько ярусов. Закончив работу на одной соянке, он переезжает на следующую. В результате карьер приобретает форму подковы или нескольких полукруглых выборок, соединённых между собой краями. Глядя на огромный роторный экскаватор, становится понятно, что некая подобная техника применялась и аннунаками не только в незапамятные времена, но и сравнительно недавно по историческим меркам.
  
  
>ћПодковыЋ в Антарктиде [Из интернета]
  
  
"Подковы" в Антарктиде
  
   "В глубине поселка Слюдянка у подножия величественного Хамар-Дабана прямо из скалы бьёт ключом родник с водой, содержащей в большом количестве ионы серебра. За этой водой люди приезжают за сотни километров. Источник с серебряной водой буквально бьет из скалы, нависающей над руслом реки Слюдянка".
   - Похоже, одна из причин чистой воды в озере Байкал и объясняется водами, проходящими через серебряные залежи и впадающими в озеро.
  
  
Эндемичные растения
  
   От начала до завершения проекта прошло несколько тысячелетий. Естественно, даже такой великий бог, как Нинурта, в одиночку не смог бы справится с неимоверно трудоёмким и продолжительным по времени комплексом работ. Для этого ему пришлось перебросить из Мезоамерики горнопроходческое оборудование и людей из своего народа, (народ Виракоча) знающих и умеющих на нём работать. Кроме того потребовались специалисты для сопутствующих работ. Команда собралась немалая. Причём, учитывая сравнительно незначительное время жизни людей, было необходимо постоянно готовить им на смену молодое поколение. А питание, одежда и всё прочее, необходимое для оседлой жизни многих поколений? Постепенно численность людей росла. Поначалу выручала охота на диких зверей, потом развели овец и коров. Но и этого было недостаточно. Недаром Нинурта считался богом земледелия. Мясо - хорошо, но без хлеба, масла, каши - нет стабильной жизни. Поэтому одной из первейших задач стало выращивание злаковых, т. е. - земледелие наряду со скотоводством. Мать Нинурты - Нинхурсаг снабдила его семенами злаковых, съедобных и лечебных растений. Некоторые из этих эндемичных растений известны и сегодня. А его племянница - Эрешкигаль, продумывала будущую экологическую систему озера, как и чем его заселить.
  
  
Саган-Дайля [Из интернета]
  
  
Саган-Дайля означает "продлевающий жизнь".
  
   Альтернативные названия: рододендрон Адамса или Тибетское крыло, Белое крыло, саган-дали, сахан дали, сагаан-дайля, душистый. Это растение является сильным энергостимулятором, на порядок качественней золотого корня, лимонника, женьшеня.
  
   "В то время на тысячи километров простирались ледниковые поля, по окраинам которых была своеобразная жизнь приледниковых областей. У кромки льда начиналась бескрайняя тундра, страна болот и бесконечных озер, среди мхов и редких перелесков, состоявших из низких чахлых кустов полярной ивы, карликовой березы, а далее на восток - даурской лиственницы. Далее шли такие же бескрайние степи...".
   Специалисты считают, что в эпоху великого похолодания Прибайкалье не испытало сплошного оледенения, как это случилось в Европе. Климат сформировался в этой части света как резко континентальный, с сухими малоснежными зимами.
   "Отсутствие сплошного ледяного покрова, сухость климата способствовали созданию в Прибайкалье своеобразных природных условий. Сибирь представляла собою в это время сухие травянистые степи, и только горы начали покрываться лесом".
  ...Тогда и были занесены в Прибайкалье семена кедра сибирского. Разросшись, эти могучие деревья явились прекрасным подспорьем для жизни людей в тех местах.
  
  
Кедр сибирский [Из интернета]
  
  
Кедр сибирский (Finns sibirica Мауг.)
  
   По набору полезных свойств он считается уникальным лекарственным растением. Кроме излечения заболеваний хвоя кедра используется для целебных ванн для снятия усталости, повышения иммунитета, восстановления нервной системы.
  
  
О земледелии
  
   Легко говорить о земледелии, но местность вокруг огромного котлована размером с море была не слишком пригодна для этого. Но нет ничего невозможного для Бога, обладающего "божественными" технологиями и техникой. И местность, пригодная для земледелия и скотоводства, была создана. Для этого горы до Восточных Саян были срыты, в результате осталась относительно ровная местность с большущими насыпями отработанной породы в местах, где некогда находились обогатительные и перерабатывающие "предприятия". Но без удобрения голая горная порода ещё тысячи лет оставалась бы бесплодной. Так где же взять эти удобрения? - Не вопрос! - После горнопроходческих работ и разделения южного горного хребта на два: Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, между которыми русло реки Селенги была повёрнуто и направлено к Байкалу. Река несла в Байкал огромное количество ила и взвесей, образовывая настоящие болота на большой площади. .Спустя некоторое время в дельте Селенги были прорыты разделяющие её каналы. Ил из прорытых каналов был перенесён на площадь Тукинской долины, оставшейся после горных работ в этой части Прибайкалья. В результате образовалось 20 тысяч гектаров прекрасных пашенных земель с преобладанием темно-серых лесных и пойменных почв, очень плодородных, плюс - пастбища для выпаса скота. Теперь эта долина могла обеспечивать крупами, овощами и молочными продуктами весь контингент обслуживающего персонала, занятого горнорудными работами.
  
  "Тункинская долина является продолжением байкальской впадины. Она протянулась на 200 км, постепенно поднимаясь до 1200 м над уровнем моря и сужаясь от30 до 20 км. С запада долина ограничена высокими Тункинскими гольцами Восточных Саян с резко выраженными альпийскими формами рельефа, с востока - менее крутыми склонами Хамар-Дабана. Главная река долины - Иркут берет начало от слияния двух рек - Белого Иркута, стекающего с горного массива Мунку-Сардык, и Черного Иркута, истоком которого служит озеро Ильчир".
  
   После поворота Селенги к Байкалу и по мере его заполнения водой, надо было создать "выпускной клапан" - реку, которая будет вытекать из озера при его наполнении. Начались горнопроходческие работы, помимо рудного дела призванные создать новую реку, способную обеспечить в будущем стабильный уровень вод в озере.
  
  
  
Селенга
  
   Южная часть восточного берега Байкала окаймлена хребтом Хамар-Дабан. Его максимальная высота - гора Хан-Ула, 2371 м. К северо-востоку от Хамар-Дабана простирается самый высокий из байкальских хребтов - Баргузинский. Высота максимальной точки Баргузинского хребта - 2841 м. Между Хамар-Дабаном и Баргузинским хребтом, от русла реки Селенги на северо-восток протянулся хребет Улан-Бургасы. Его максимальная высота 2033 м (гора Хурхаг)".
   Самые значимые впадающие в Байкал реки: Селенга - приносит почти 50% вод Байкала. Исток ее в Монголии. Верхняя Ангара - следующая по значимости крупная река. Баргузин - по полноводности проигрывает двум первым рекам.
  
   Если присмотреться к могучей реке Селенге, то возникает несколько вопросов. В районе Улан-Удэ Селенга поворачивает на север между гор. В районе Тараурово река поворачивает на запад и опять между гор, затем поворачивает к Байкалу, образуя большую дельту. Поворот Селенги в районе Улан-Удэ прорезает и разделяет на две части единую горную систему со средней высотой 1500 м над уровнем моря, это хребет Хамар-Дабан и хребет Улан-Бургасы.
  
  
Заснеженная дельта Селенги [Из интернета]
  
  
Заснеженная дельта Селенги. Вид из космоса.
  
  "Де́льта Селенги́ представляет собой заболоченную низменность, возникшую в результате наносной деятельности реки. Это практически единственная крупная пресноводная дельта в мире и крупнейшая внутренняя дельта планеты.
   В 1862 году произошло Цаганское землетрясение магнитудой 7,5. Это землетрясение спровоцировало затопление крупного участка степи, опустившегося относительно уровня озера на несколько метров, и в результате - образование залива Провал".
   - Образование Провала вполне закономерно: насыпные породы и наносные грунты съехали с горных откосов береговой линии.
  
  
Карта [Из интернета]
  
  
Карта
  
  
Река Селенга, Бурятия [Из интернета]
  
  
Река Селенга, Бурятия
  
  
На этих ровных островках посреди реки стоял роторный экскаватор, выбирая полукругом горную породу.
  
  
Дельта Селенги [Из интернета]
  
  
Дельта Селенги
  
  Древнейшие геологические породы Байкала находятся в районах Кругобайкальской железной дороги и истока реки Ангары. Их возраст - более 3 млрд лет.
  
  
Баргузинский хребет [Из интернета]
  
  
Баргузинский хребет. Почти все горные хребты, окружающие Байкал, состоят из гранитов (крупных или мелкозернистых), сиенитов, гнейсов, порфиров и кристаллических сланцев, чередующихся между собой.
  
  
Река Баргузин [Из интернета]
  
  
Река Баргузин
  
  
Ангара
  
  
Ангара [Из интернета]
  
  
Ангара
  
   "Самые ранние упоминания об Ангаре можно найти в исторических источниках 18 века. Первое ее наименование - Анкара-Мурэн, возникло от бурятских слов с одним корнем "анга" (ангай, анганхай и другие), что означает: открытый, расщелина, проточина. По мнению старожилов, основание реки похоже на распахнутый рот, отсюда и название. Ширина у истока - около 1 км. Ангара - единственная, берущая начало непосредственно из озера Байкал".
  
  
И это – Ангара [Из интернета]
  
  
И это - Ангара, петляет, как и большинство прорытых некогда рек.
  
  
Гиганский карьер [Из интернета]
  
  
Гиганский карьер. Не знаю где, но чем не прототип петляющей Ангары, реки Баргузин и многих-многих других рек?
  
  
Исток Ангары [Из интернета]
  
  
Исток Ангары и Иркутское водохранилище.
  
   "Ангара ежегодно выносит из Байкала около 60 кубических километров воды через свой исток - километровой ширины пролом в Приморском хребте. Большинство рек рождается из едва приметного ручейка, который лишь спустя многие десятки километров, приняв в себя множество притоков, превращается в полноводную реку. Ангара же сразу возникает из Байкала могучим широким потоком и, преодолев Шаманский порог, устремляется на север, навстречу Енисею.
  
   В истоке Ангара неглубокая, преобладают глубины около 2 метров, местами возрастая до 4-6 метров. Скорость течения в истоке зависит от уровня Байкала и меняется от 1 м/с при высоком уровне до 5 м/с - при низком.
  
   До сих пор ведутся споры о происхождении Ангары. Научные исследования указывают на то, что Ангара по геологическим меркам возникла недавно, а до этого сток из Байкала шел по другому пути. Одни исследователи оценивают возраст истока Ангары в 60-70 тысяч лет, другие - 15-20 тысяч лет, третьи - в 5-7 тысяч лет, когда произошло резкое снижение уровня озера. Причину образования Ангары одни исследователи видят в землетрясении, которое разрушило или привело к опусканию в этом месте Приморского хребта, другие - в повышении уровня Байкала и разрушении горных пород хребта водами озера. Интересна гипотеза, объясняющая происхождение Ангары существованием на ее месте русла древней реки, которой могли быть древние Баргузин, Верхняя Ангара или Селенга. Причем Селенга считается наиболее походящим кандидатом на эту роль, поскольку прибайкальские участки обеих рек морфологически связываются в единую систему, а долины Ангары и Селенги имеют схожее геологическое строение. Пока детали рождения Ангары остаются научной загадкой".
  
   - Можно сколько угодно спорить, разводить руками и считать образование Ангары загадкой. Анализируя всё, связанное с Байкалом, я пришёл к выводу, что правы - третьи. Ангара была создана искусственно, прорыта 5 - 7 тысяч лет назад, когда произошло резкое снижение уровня озера. Хотя и говорят, что "капля камень точит", но не в таких объёмах. Река не может промыть горный хребет, стоящий на её пути.
  
   А если кто-то сомневается в искусственном создании Ангары, "Котловина озера Байкал со всех сторон окружена высокими горными хребтами. Вдоль западного побережья озера тянутся Приморский и Байкальский хребты. Наивысшая точка Приморского хребта - Трёхголовый Голец. Его высота - 1746 м. Высочайшая точка Байкальского хребта - гора Черского (2588 м). Водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря.
  
  Примо́рский хребе́т - горный хребет в Прибайкалье, на территории Иркутской области.
  
   "Преобладающие высоты - 900 - 1000 метров. Хребет образует западный борт Байкальской котловины. Склоны, опускающиеся к озеру Байкал, входят в Прибайкальский национальный парк.
   Приморский хребет начинается от истока Ангары с высот до 200 метров и тянется на северо-восток, постепенно повышаясь и приобретая альпийский характер в северо-западной части Байкала за рекой Илгой.
   Хребет служит водоразделом между притоками Байкала и реками Ангарской и Ленской систем. Глубоко прорезается реками Байкальской системы, такими как: Голоустная, Большая Бугульдейка, Анга и Сарма. Характеризуется угловатыми контурами и каменистым свойством почвы, и только в районе реки Хумильху отличается более пологим склоном и расчленённостью, причём поверхность хребта носит террасовидный характер, над которым слабо выдаются высшие округленные вершины.
   Приморский хребет сложен большей частью породами, такими как: протерозойский песчаник, известняк, гнейс, гранит. Характерны карстовые формы рельефа. Западный склон пологий, восточный - круто обрывается скалами к Байкалу".
  
  
Мыс Кадош [Из интернета]
  
  
Не далеко от города Туапсе находится памятник природы Мыс Кадош
   - "Террасовидный характер" - типичные следы карьерных разработок, как и меандры - повторяющиеся на большом протяжении рек характерные изгибы русла. На этой фотографии террас не видно, но отчётливо видны следы того, как огромные зубья врезались в горную породу.
  
  
Горы Исландии [Из интернета]
  
  
Горы Исландии а вот и характерные террасы, присыпанные обвалившейся от времени породой
  
  
Якутия. Река Лена [Из интернета]
  
  
Якутия. Река Лена Как и на многих реках здесь прослеживаются меандры.
  
   "Меандры - повторяющиеся на большом протяжении долины реки изгибы ее русла. Они обычно возникают в долинах равнинных рек с медленным течением и с широкой поймой. Для возникновения меандров достаточно небольшого отклонения водотока по различной причине (неровность рельефа, залом, обвал берега), чтобы возникли изгибы реки и в них формировались крутые, подмываемые берега и песчаные косы на противоположных берегах".
  
   Есть более современное объяснение учёных: Растения обеспечивают извилистость рек
   "Вопрос кажется пустым: как реки создают себе русло? Ответ дали два канадских геоморфолога - Нейл Девис и Мартин Гиблинг. Реки это делают в гармонии с растениями, особенно теми, чьи корни уходят в глубину. Растения и реки живут по законам коэволюции".
   - Очень складненько всё растолковывают! Не стану дальше повторять эти умствования. А как же быть с вот такими каменными берегами?
  
  
Река Колорадо [Из интернета]
  
  
Река Колорадо опоясывает скалистые породы, формируя подковообразную меандру.
  
   - Но при чём тут арии, киргизы и их гаплогруппы? - Пойдём дальше...
  
   После окончания горно-проходческих работ на склонах озера, и других подобных работ в Прибайкалье, которые проводились приблизительно 6 - 8 тыс. лет назад, специальная техника и обслуживающий её персонал были направлены в другие места. Но землепашцы, скотоводы и охотники, успевшие обзавестись потомством уже не в одном поколении, заселили обжитые ими земли. Это были люди Нинурты с гаплогруппой R1a1-Z93, переселять которых не имело смысла. Они остались выживать вокруг Байкала, постепенно расширяя свой ареал и осваивая новые территории. См. Образование Байкала
   Они-то и являлись разносчиками и основателями гаплогруппы R1a1-Z93 или R1a1a, оставившие свой генетический след в многочисленных народах Азии и Сибири. И сейчас там продолжают жить их потомки - киргизы, казахи, башкиры, узбеки, таджики, хакасы, тувинцы, тубалары, кумандины, челканы, алтай-кижи, якуты, мансы и другие народности, а также имеющие в большей или меньшей степени западно-европейскую гаплогруппу R1b, появившуюся в этих местах несколько позже. Проходят сотни и тысячи лет, на протяжение которых происходит смешение родов, племён и народов с пришельцами с юга и юго-запада. Они разбавляют своими гаплогруппами и изменяют внешность первопроходцев, появившихся в этих краях после Потопа.
  
   Время производства работ можно проследить по возникавшим в том или ином месте древних "цивилизаций" по временным промежуткам, которые обозначены найденными захоронениями. Так определено, что Таримские мумии принадлежат людям европеоидной наружности и, сответственно, к гаплогруппе R1a1a.
  
  
  
О происхождении символа "Змея"
  
   Интересно само происхождениме символа "змея", он очень и очень древней. После того, как на Землю было доставлено горно-проходческое оборудование, сделанное по чертежам и заказу Энки, которое в клинописных табличках называется "Разделитель Земли", "Тот, Что Дробит и Тот, Что Сокрушает". См. "Лицо на Марсе", на африканском континенте началась бурное развитие добычи полезных ископаемых. Свидетельством этим работам служат "горы" и реки на континенте. Начало этим событиям было положено приблизительно 411 тыс. лет до Потопа.
   После разработок на поверхности оставались участки с почти вертикальными откосами или подковообразными выемками, которые мы называем горами. И русла рек, повторяющие изгибы тела змеи на выровненных поверхностях, позже заполнившимися водой, пробившейся из водоносных слоёв под поверхностью земли. Тогда-то "змея" и стала символом Энки. А спустя сотни тысяч лет в Библии появился Змей-искуситель (ивр. Нахаш). Этот символ можно увидеть на всех континентах по всей Земле, посмотрев на изгибы рек с высоты. Подобная схема применялась, как наиболее подходящая и удобная для работы техники всеми Аннунаками, руководившими работами.
  
  
Нил [Из интернета]
  
  
Два великих притока Нила называются Голубой Нил (исток в озере Тана) и Белый Нил (исток в озере Виктория).
  
  
Река Конго [Из интернета]
  
  
Река Конго
  
  
Драконовы зубы [Из интернета]
  
  
Драконовы зубы, ЮАР
  
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"