Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Вселенная из Яйца. Гл. 3. Фома Неверующий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фома о "расширении" Вселенной, о "Большом взрыве" и мультивселенных.

  
  
  
Фома Неверующий
  
   Учёные хлопали в ладоши, наконец-то мы точно знаем! Но, откуда-то появился Фома Неверующий и, собрав кусочки своих скудных знаний в одну кучу, наморщив лоб, стал задавать какие-то глупые вопросы. - Откуда он свалился на наши головы? - Зная упрямый характер Фомы, - подумал Учёный.
  
   Во-первых, многозначительно произнёс Фома: "метод изучения старых объектов для определения возраста Вселенной". - Это как же? Ведь старые объекты находятся так далеко от Земли, что невозможно определить визуально по силе свечения, даже с помощью приборов, реальное расстояние до этих объектов, хотя видимая сила свечения зависит от расстояния. Кроме того, свет старых звёзд уже давно мог пройти мимо Земли... Может, не совсем удачный пример, но представьте, продолжал он, - ночь, пасмурно, темно, по морю плывёт корабль. Вдруг вперёдсмотрящий прямо по курсу замечает два мерцающих огонька, недалеко один от другого. Это маяк! Но который из них? Огоньки одного цвета, мерцают почти с одинаковыми интервалами.... Корабль идёт на огни. Один из огоньков исчезает, скрывшись в тучах, а второй всё ещё виден. А получилось вот что: огонёк, который исчез, был маяком на расстоянии 30 км, а тот, который виден, был фонарём на рифе, находившимся в ста метрах от корабля. Яркость зависит не только от массы, но и от расстояния, это - да. Но ведь старые звёзды они и есть старые, сколько же им лет - кто скажет? А Вселенная всё-таки старше, ведь они её детки...
  
   Во-вторых: "Массивные звезды сгорают быстрее, чем их братья и сестры с более низкой массой. Звезде, в 10 раз массивнее Солнца, "топлива" хватит на 20 млн. лет, в то время как звезда, масса которой составляет половину нашего Солнца, проживет более 20 млрд. лет. От массы также зависит яркость - более массивные звезды светятся ярче". - Да, более массивные звёзды святят ярче, - пробурчал Фома, - но отчего же такая огромная разница во времени их жизни? Для большой звезды срок жизни всего-то 20 млн. лет, а для маленькой - более 20 млрд. лет? Большая звезда намного массивней, потому и светит сообразно своим возможностям, энергии-то у неё во много раз больше, чем у маленькой звезды. Почему она должна сгореть раньше? Да и наша Вселенная столько лет ещё не существует, - сами сказали. - Другое дело, если эта массивная звезда своё уже почти отсветила, тогда и жить ей останется меньше, но не потому, что она огромная.
  
   В-третьих: "Наша Вселенная постоянно расширяется" - с чего вы это взяли? - вопросил Фома. Но, как же? - удивился Учёный, - разве вы не знаете, что Галактики разлетаются со скоростью около 70 км/с? Правда, измерения разными методами дают несколько различающиеся значения постоянной Хаббла и причины этого расхождения оценок пока неизвестны. - Эх, вздохнул Фома, - "постоянная" - не постоянная. Вы ещё и постоянную Планка вспомните, так он сам говорил, что данная формула является всего лишь удачным математическим трюком, но не имеет физического смысла. И, видя, что Учёный немного задумался, Фому "понесло", как Остапа Бендера на шахматном турнире в Нью-Васюках на пустой желудок. - Я вот недавно читал Писание Божие, так там не говорится о постоянном расширении. Творец создал Вселенную за шесть дней, а на седьмой день отдыхал, созерцая итог трудов Своих. Прикиньте, если вы говорите, что Вселенной 13,8 млрд лет, а это больше, чем шесть дней Творения, ведь нынче идёт день Седьмой. Вселенная обрела стабильность, Галактики удаляются от Центра, но никуда Вселенная не расширяется! - Но, как же? - удивлённо произнёс Учёный. Опять вы, Фома, за своё! Разбегаются они, это - факт!
   Но Фома не отступал и, насупившись, стоял на своём. - Вселенная, Галактики, - да вы себя за Бога считаете, - бурчал он. Опуститесь на землю, любезный, да послушайте, что я вам скажу. - Непонятно мне, вы говорите о Галактике или о Вселенной? А вот с мошками всё ясно, вот пример: "Кружились три мошки возле большой реки. Налетел ветер, снёс их на середину реки и бросил на воду. Мошки и не знали, что попали в огромный водоворот. Но им повезло, каждой удалось выжить, вот только разнесло их одну от другой в разные стороны. Та, что опустилась ближе к центру водоворота, села на сухую травинку, та, что была на самом дальнем конце водоворота, села на сухую былинку, а та, что оказалась посередине между ними, приземлилась на кусочек сухой коры. Стала эта мошка искать своих подружек, крутилась, вертелась и заметила ту, что ближе к центру, которая куда-то быстро уносилась. Обернулась средняя мошка и увидала вторую подружку, та тоже двигалась, но в другую сторону. Куда это они несутся от меня? - подумала она". - Так вот, продолжал Фома Неверующий, - чем ближе к центру водоворота, тем скорость вращения воды больше, чем дальше от центра - тем медленнее её вращение, а той мошке, которая находится посередине между ними, кажется, что подружки уплывают от неё, разбегаются в разные стороны. Может, пример не совсем удачный, так как во Вселенной происходит всё с точностью наоборот, водоворот наружу. Вот вам и "постоянная Хаббла", которая непостоянна. Да и видят ваши умные приборы только кусочек Вселенной в очень ограниченный период времени! - без передышки выдал Фома и внимательно посмотрел на Учёного.
   - Вы, конечно, знаете, что "Закон всемирного тяготения, удерживающий в равновесии Вселенную, открыл английский ученый Исаак Ньютон. Когда он опубликовал свое открытие, люди говорили, что он сошел с ума. Закон тяготения определяет не только движение Луны, Земли, но и всех небесных тел в Солнечной системе, а также искусственных спутников, орбитальных станций, межпланетных космических кораблей". Вот как просто - продолжал Фома. - Прямо-таки пример о гайке и верёвочке, который привёл папа сыну, объясняя, почему Луна не падает на Землю. Странная верёвочка, однако. Хорошо, что вы хоть признаёте, что "общая теория относительности не является окончательной теорией гравитации, так как неудовлетворительно описывает гравитационные процессы в квантовых масштабах (на расстояниях порядка планковского, около 1,6?10−35 м). Построение непротиворечивой квантовой теории гравитации - одна из важнейших нерешённых задач современной физики".
  
   Начало
  
   Читать дальше
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"