Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Вселенная из Яйца. Гл. 10. Сомнения Фомы Неверующего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Галактика или Вселенная?

  
  
  
Сомнения Фомы Неверующего
  
  
   Стоило только сослаться на учёных и затронуть Святое Писание, высказать что-то путное, как снова ниоткуда появился Фома Неверующий и уставился немигающим взглядом на гипотетического Учёного...
   - Вы так и не ответили на мой вопрос: о чём идёт речь: о Вселенной или о нашей Галактике? Ладно, вижу, сами толком не знаете. Если здраво рассудить, то коль вы заговорили о далёких галактиках, значит, речь идёт о Вселенной? Однако на картинках говорится о Галактике, а на других, почти таких же - о Вселенной. Думаю, это всё из-за фракталов, совсем запутали.
  
  
Фрактальная геометрия Вселенной [Из интернета]
  
Фрактальная геометрия Вселенной.
  
   Открытая Бенуа Мандельбротом фрактальная геометрия описывает упорядоченный хаос природы и демонстрирует принцип бесконечного вложения самоподобных структур друг в друга на основе простых математических соотношений. Фрактал (от лат. fractus, "сломанный, разбитый") - это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба. Источник
  
   К Писанию вопросов нет, дано оно было земным людям, всё просто объясняло. А вот с учёными что-то не связывается. Смотрю я на картинку, Солнце наше посередине находится, расстояние от него до Центра почти такое же, как до края. Учёные на край смотрели, до самой далёкой галактики добрались, разглядели, в 13,8 млрд лет возраст Вселенной определили. Но это же только половина пути от нашего Солнца до центра галактики, хоть и не дал им всё разглядеть густой туман. А если прикинуть от края до центра, то в два раза больше будет! И что же это за туман такой? А за ним что - пустота? А если центром Вселенной является Чёрная Дыра, то почему она показана светящейся? Что-то не сходится на ваших картинках или в объяснениях...
  
  
Схема галактики Млечный Путь [Из интернета]
  
Схема галактики Млечный путь
  
Автор: Milky_Way_2005.jpg
  
   Да и расчёты эти, что выше приведены, слишком уж упрощённые. Говорил я как-то с одним старым человеком на эту тему, так он о других сроках рассказывал, говорил, что от знающих людей слышал. Мол, Вселенной нашей 28 миллиардов 850 миллионов лет от рождения, и дни Творения другие сроки имеют. Когда Вселенная маленькой была, то она быстрее вращалась, а потом с каждым новым циклом, т. е., годом или днём Творения, медленнее крутиться стала. Разрасталась она, тяжелела, такую махину провернуть не просто, тем более что не в "пустоте" она вращается. Так мне человек этот всё и расписал: Первый день длился у неё 2,3 млрд лет, Второй - 2,65 млрд лет, Третий - 3.5 млрд лет, Четвёртый - 3,75 млрд лет, Пятый - 3,85 млрд лет, Шестой - 5,15 млрд лет. За Шесть Дней, 21,15 млрд лет, она повзрослела, расти перестала, стабилизировалась. Почти, как человек, его рост после 21 года тоже приостанавливается. У Вселенной Седьмой день уже 7,6 млрд лет длится. Но наша галактика в два раза моложе, потому у неё и Циклы короче. Первый её цикл длился 1,15 млрд лет, Второй - 1, 35 млрд лет, Третий - 1,75 млрд лет, Четвёртый - 2, 55 млрд лет. После четвёртого Цикла Галактика перестала расширяться. Пятый и Шестой циклы длились так же, как и Четвёртый - по 2, 55 млрд лет. Всего наша галактика за шесть Циклов прожила 11,9 млрд лет. Сейчас 2,4 млрд лет идёт Седьмой Цикл, который продлится дольше, чем предыдущий. Тенденция замедления вращения Галактики продолжится. Человек Разумный был занесён в нашу галактику 400 млн лет назад уже в готовом виде, а во Вселенной он появился гораздо раньше - 7,6 млрд лет назад. Так что учёные не сильно ошибаются в сроках, только Галактику не надо бы величать Вселенной.
   Учёный, помаргивая глазами, удивлённо смотрел на Фому. - Фантазёр вы, Фома, однако, откуда у вас такие сведения? На что Фома ответил, покачивая головой, - у "небесной канцелярии" свои расчёты, да вы и сами скоро к этому придёте.
   Услышав глубокомысленный монолог Фомы и вялые возражения Учёного, пришло время задуматься и мне. Кто из них прав? Ведь не могут два диаметрально противоположных взгляда являться истиной. Теорий много, а истина одна. Я машинально, не задумываясь, почесал затылок, и тут же пришла мысль, а какую работу для этого совершил мозг? Знаний моих по этому вопросу было совершенно недостаточно, и я стал интересоваться, используя всевозможные источники.
   Так я узнал, что мозг - главный потребитель энергии в нашем теле. Если вы не занимаетесь физической работой, а по роду деятельности вам приходится решать интеллектуальные задачи, то энергетические затраты организма для обеспечения мозга могут достигнуть 60 %. В обычном случае - от 30 до 40 процентов. Под понятие "мозг" в этом случае попадает только головной мозг - спинной мозг и нервные отростки обеспечиваются своей системой сосудов.
   Наш мозг составляет только 2 процента всей нашей массы тела, но потребляет примерно 20 процентов всего нашего потребления калорий. Процент еще выше у детей, мозг которых все еще развивается. Мозг среднестатистического новорожденного использует около 75 процентов доступной энергии, 11-летнего - одну треть, а взрослого человека, если перевести в единицы энергии, - около 20 ватт.
   Тут мне стало понятно, почему дети любят сладкое, оказывается, оно им необходимо для питания "думалки". Так что побаловать внучат иногда шоколадкой - не такое уж вредное деяние, пусть развиваются! А ещё студенты, занимаясь перед экзаменами, говорят: "у меня уже дым из ушей валит", - точно, перегрев, слишком много энергии потребляется.
  
  
Лоб потеет [Из интернета]
  
  
Почему у многих людей при усиленной умственной деятельности потеет лоб, ведь потовых желёз там мало? - Правильно, так голова от перегрева мозг предохраняет, а мало их, потому что не все много думают.
   Мозг содержит примерно 100 миллиардов нейронов (клеток, генерирующих и передающих нервные импульсы), а это примерно в 16 раз больше, чем людей на Земле. Каждый из них связан еще с 10 000 других нейронов. Передавая нервные импульсы, нейроны обеспечивают непрерывную работу мозга.
   Сколько же энергии потребляет "Вселенский мозг", генерируя мысли? - Невозможно представить....
  
   Начало
  
   Читать дальше
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"