Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Вселенная из Яйца. Гл.15. Фома и Юпитер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Учёные не ошибаются?

  
  
  
Фома и Юпитер
  
  
   На этом я хотел уже закончить разговор о древнем трактате, как услышал сбоку лёгкое покашливание. Повернувшись, я снова увидел Фому Неверующего вкупе с Учёным. Фома слегка покашливал в кулак, задумчиво поглядывая на Учёного. Выдержав паузу, Фома начал разговор. - Господин Учёный, а вы знакомы с текстом Энума Элиш? - Да, - ответил Учёный, - когда-то читал эти сказки. - Говорите, - сказки? - удивлённо вскинул брови Фома, - а вы перечитайте и сравните с тем, что говорит на этот счёт научное сообщество. Тогда вы просто обязаны заметить, что чем больше узнают учёные, тем больше их знания начинают соответствовать этой древней "сказке". Стоило бы изучить её получше, - проворчал Фома. - А чего её изучать? - воскликнул Учёный, - нам есть, что изучать посущественней, чем историю стычек каких-то непонятных богов.
   - Вот как? - удивился Фома и стал загибать пальцы. - Плутон нашли, у которого "два лица": лицо спереди и лицо сзади? (С 28 мая по 16 июня 2015 года автоматическая межпланетная станция НАСА "Новые горизонты" пролетела через систему Плутон - Харон. Были получены фотографии Харона с различного расстояния. Наименьшее расстояние при пролёте составило около 28 800 км. Ученые, работающие с миссией New Horizon, составили из сделанных одноименной станцией снимков Плутона и его спутника Харона видео вращения небесных тел вокруг общего центра тяжести. Об этом сообщается на сайте NASA.
   Объекты всегда повернуты друг к другу одной и той же стороной, а расстояние между их центрами равно примерно 19,6 тыс. км. Период обращения тел одного вокруг другого равен 6,4 земных суток. Видео Плутона и Харона
  
   - Голубой Нептун нашли, который является Началом Верхних Вод и напичкан льдом?
  
  
Нептун [NASA]
  
Нептун
  
  
   - Сине-зелёный Уран с его Небесным Войском, который вращается вокруг Солнца не как все, а "лежа на боку", - нашли?
  
  
Уран [NASA]
  
Уран - его кольца и спутники
  
   - Сатурн с его цветными кольцами - нашли?
  
  
Система Сатурн [NASA]
  
Система Сатурн
  
  ... - Тогда объясните мне, почему в этом древнем трактате Юпитер величают "Первейший из твердых земель"? - Я не ответчик за то, что кто-то когда-то писал! - раздражённо отмахнулся Учёный и принялся перечислять общеизвестные сведения о Юпитере.
  
  
Юпитер в высоком разрешении [NASA]
  
Юпитер в высоком разрешении
  
   - Юпитер - самая большая планета Солнечной системы, газовый гигант. Его экваториальный радиус равен 71,4 тыс. км, что в 11,2 раза превышает радиус Земли. Юпитер - единственная планета, у которой центр масс с Солнцем находится вне Солнца и отстоит от него примерно на 7 % солнечного радиуса. Масса Юпитера в 2,47 раза превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых, в 317,8 раз - массу Земли и примерно в 1000 раз меньше массы Солнца. Плотность (1326 кг/м³) примерно равна плотности Солнца и в 4,16 раз уступает плотности Земли (5515 кг/м³). При этом сила тяжести на его поверхности, за которую обычно принимают верхний слой облаков, более чем в 2,4 раза превосходит земную: тело, которое имеет массу, например, 100 кг, будет весить столько же, сколько весит тело массой 240 кг на поверхности Земли. Это соответствует ускорению свободного падения 24,79 м/с² на Юпитере против 9,80 м/с² для Земли.
  
   Учёный ещё долго рассказывал о Юпитере, но так и не ответил на вопрос: почему Юпитер назван "Первейший из твердых земель"? Ведь о других планетах в трактате всё изложено верно, а с Юпитером никак не сходится, крутилось в голове у Фомы. Он внимательно слушал и задумчиво кивал головой, и, дождавшись, когда Учёный выговорится, перехватил инициативу.
   - Да, про Тиамат, которую недавно стали называть Фаэтон, тоже пишут, что после столкновения со спутником Нибиру она упала на Солнце, - скептически усмехнулся Фома, - но нет, никуда она не упала, вот, стоим мы на ней и спорим! Господин Учёный, вы не знаете толком, что внутри Земли происходит, из чего она состоит, а вот Юпитер, который в 11 раз превосходит по диаметру Землю, а массой в 318 раз больше массы Земли, в разрезе рисуете, и все его слои по полочкам раскладываете. И не только Юпитер, а всю Солнечную систему препарировали!
   - Не верю! - осклабился Фома и перешёл в наступление. - Вы мне рассказываете про Большое Красное Пятно, которое по своим размерам в 2 раза больше диаметра Земли, говорите, что это вихрь, который существует больше 300 лет с момента его открытия. (БКП было открыто астрономом Джованни Кассини в 1665 году, оно известно уже 350 лет). И другие бурые и белые пятна - это всё, мол, вихри в атмосфере. Да, носятся вихри по Юпитеру, на снимках они хорошо видны и всё время их конфигурация меняется, грозы и молнии сверкают, дожди идут. Всё так, но почему же все эти бурые и красные "пятна" на месте остаются столетиями? Говорите, у них тоже конфигурация меняется и цвет меняется? - Меняется из-за облаков и вихрей, окружающих их, и штормов океанских. Пятна эти - не вихри, а твёрдые образования, не такие, как на Земле, но твёрдые! А сколько им лет, я и сам не знаю, только древние астронавты их тоже видели. Взгляните, на фотографии "Юпитер и Ганимед" отчётливо видно, как атмосферные бури их стороной обходят, потому, что высокие это горы, ледяные, как я думаю, а тут утверждают: "диаметром 24-40 000 км и высотой 12-14 000 км, это самый огромный шторм солнечной системы". А на фотографии "Юпитер и Ио" пятно уже не красное, а голубое. Так вот, бело-голубая область посередине - это лёд и снег, попахивающий серой.
  
  
  
Южный полюс Юпитера [NASA]
  
  
Южный полюс Юпитера, составленный из снимков, присланных аппаратом Кассини, сделаных 11 и 12 декабря 2000 года. Маленькие яркие пятна в оранжевой северной полосе экватора - это зоны идущей грозы, полярная область фотографировалась под углом и оказалась менее отчетливой из-за большой атмосферной дымки. Видно Большое Красное Пятно и центральная яркая экваториальная полоса "горячих точек".
  
  
Юпитер и Ганимед [NASA]
  
Юпитер и Ганимед
  
  
  
Юпитер и Ио  [NASA]
  
Юпитер и Ио (2007)
  
   - Вот, посмотрите на эти снимки, чёрное пятно - "след от астероида", - продолжал Фома. - С чего бы ему быть чёрным, если астероид нырнул в газ или жидкость? Попробуйте, бросьте камень в воду, так кроме волн от него ничего больше видно не будет, а через минуту и вода успокоится. А в воздухе от камня и следа не останется.
  
  
След от астероида [NASA]
  
След от астероида, врезавшегося в атмосферу Юпитера
   Комета Шуме́йкеров - Ле́ви 9 (D/1993 F2) - короткопериодическая комета, ставшая первым (и до июля 2009 года единственным) небесным телом, чьё падение на Юпитер (июль 1994) было зафиксировано астрономами. Этот случай стал первым наблюдавшимся столкновением двух небесных тел Солнечной системы.
  
  
Южное полушарие Юпитера с множественными пятнами – следами столкновений [NASA]
  
Южное полушарие Юпитера с множественными пятнами - следами столкновений
  
   - Посмотрите на эти тёмные пятна следов столкновений, особенно, на верхнее пятно в правом углу, - чем не кратер? Или это кратер в "воздухе"? Вы говорите, что
   О Юпитере много чего говорят, а потому остановимся на научных исследованиях. "В декабре 1995 года спускаемый аппарат вошёл в атмосферу Юпитера. Зонд проработал в атмосфере примерно в течение часа, опустившись на глубину 130 км. Согласно измерениям, внешний уровень облаков характеризовался давлением в 1,6 атмосферы и температурой −80?С; на глубине 130 км - 24 атмосферы и +150?C. Плотность облаков оказалась ниже ожидавшейся, предполагаемый слой облаков из водяного пара отсутствовал.
  "Галилео" подробно исследовал динамику атмосферы Юпитера и другие параметры планеты. В частности, он обнаружил, что атмосфера Юпитера имеет "мокрые" и "сухие" области. В некоторых "сухих пятнах" содержание водяного пара было в 100 раз меньше, чем в атмосфере в целом. Эти "сухие пятна" могли увеличиваться и уменьшаться, однако они постоянно оказывались на одних и тех же местах, что говорит о системности циркуляции атмосферы Юпитера. "Галилео" зарегистрировал многочисленные грозы с молниями в 1000 раз мощнее земных. Передал множество снимков Большого Красного Пятна - гигантского шторма". Вот, видите: "постоянно оказывались на одних и тех же местах" и это за 350 лет наблюдений? Что же это за вихрь высотой 12 - 14 тыс. км? Не вы ли утверждали, что "активный облачный слой довольно тонок, он составляет менее одной сотой радиуса планеты. (Экваториальный радиус Юпитера равен 71,4 тыс. км. Менее одной сотой части - это приблизительно 700 км). Ниже облаков температура постепенно повышается. И хотя на поверхности облачного слоя она равна -160?С, опустившись сквозь атмосферу всего на 60 км, мы обнаружили бы такую же температуру, как на поверхности Земли, +21 градус по Цельсию. А еще немного глубже температура уже достигает точки кипения воды".
   - Как-то не стыкуются сведения о БКП: "диаметром 24 - 40 тыс. км и высотой 12 - 14 тыс. км, это самый огромный шторм солнечной системы", а толщина атмосферы Юпитера не более 700 км, разница в 20 раз, а толщина облачного слоя составляет 300 км. А зонд проник в неё только на 130 км, уважаемый! А температура поверхности даже в 400 градусов ещё ни о чём не говорит, на Меркурии температура может достигнуть 427?C, а ночью упасть до -173?C. На Венере температура регулярно доходит до отметки 460?C, но они - твёрдые планеты! Уж не хотите ли вы сказать, что эта огромная гора, а по-вашему - Большое Красное Пятно размером с две Земли, известное более 350 лет только с начала наблюдений, покоится на газе или плавает на жидком водороде? Не верю! - покачивая в стороны головой, изрёк Фома.
   Впервые исследование Юпитера с близкого расстояния (132 тыс. км) состоялось в декабре 1973 года с помощью зонда "Пионер-10". Наблюдения, проведенные этим аппаратом в ультрафиолетовых лучах, показали, что планета имеет протяженные водородную и гелиевую короны. Верхний слой облачности, по-видимому, состоит из перистых облаков аммиака, а ниже находится смесь водорода, метана и замерзших кристаллов аммиака. Инфракрасный радиометр показал, что температура внешнего облачного покрова составляет около -133 ?С. Было обнаружено мощное магнитное поле и зарегистрирована зона наиболее интенсивной радиации на расстоянии 177 тыс. км от планеты. Шлейф магнитосферы Юпитера заметен даже за орбитой Сатурна, его магнитное поле в 22000 раз превосходит магнитное поле Земли. Его магнитосфера похожа на земную, только гораздо больших размеров: примерно в 10 раз больше диаметра Солнца! А общий тепловой поток от Юпитера в 2,5 раза превышает энергию, получаемую планетой от Солнца.
  
  
Модель внутренней структуры Юпитера [Из интернета]
  
  
Модель внутренней структуры Юпитера: под облаками - слой смеси водорода и гелия толщиной около 21 тыс. км с плавным переходом от газообразной к жидкой фазе, затем - слой жидкого и металлического водорода глубиной 30-50 тыс. км. Внутри может находиться твёрдое ядро диаметром около 20 тыс. км.
  Источник
  
   - Ох, Фома, всё-то вы знаете! - усмехнулся Учёный. - Вам бы пополнить своё образование - цены бы не было! - съехидничал он. - Это верно, - нахохлился Фома. - Нет у меня высшего образования по этим вопросам, и степеней научных нет. Но Учитель не просто так меня в ученики определил, а он был весьма не прост! Не учёный я, но одному он меня научил - думать, а не верить всяким россказням умников. Я всё-таки - Апостол, а это что-то да значит, - горделиво выпрямился Фома.
   - Я хоть и не знаток, - продолжал Фома, - но огромная радиация Юпитера происходит не только от сжатия водорода.
   - Вы говорите, что "планета-гигант состоит практически всего из двух химических элементов - водорода и гелия. По данным последних анализов, произведенных зондом КА "Галилей", в атмосфере Юпитера почти 81% водорода (по массе), а остальные 19% принадлежат гелию. Весьма небольшими добавками к основным компонентам юпитерианской атмосферы (водороду и гелию) являются аммиак, метан и некоторые другие водородные и углеводородные химические соединения. Воды в атмосфере Юпитера оказалось намного меньше, чем предполагалось, - около 0,002%.".
   - С атмосферой здесь всё понятно: водород и гелий, но как можно судить по составу атмосферы обо всей планете? Или вот это: "Внутри юпитерианской магнитосферы находится исключительно мощный радиационный пояс диаметром 2 млн 500 тыс. км, который в 40 тыс. раз интенсивнее земного радиационного пояса. Первым преодолел его космический аппарат "Пионер 10". Только за один час полета в наиболее интенсивной зоне радиации аппарат получил немыслимую дозу облучения: даже тысячная ее доля была бы смертельна для человека".
   - Однако настолько мощный радиационный пояс предполагает наличие огромного количества радиоактивных элементов, вряд ли это только водород и гелий. "Тепло, идущее из недр Юпитера, вызывает в атмосфере планеты ураганные ветровые потоки. Скорость ветра при спуске зонда достигала 180 м/с, или 650 км/ч". "Юпитер выделяет в космос намного больше тепла, чем получает от Солнца", - а это тоже не в последнюю очередь связано с радиоактивным распадом веществ. - А "мокрые" и "сухие" области - не указывает ли это на участки с твёрдой и "мокрой" поверхностью? - не успокаивался Фома. - На данный момент наибольшее признание получила такая модель внутреннего строения Юпитера:
  1. Атмосфера. Её делят на три слоя:
  1. внешний слой, состоящий из водорода;
  2. средний слой, состоящий из водорода (90 %) и гелия (10 %);
  3. нижний слой, состоящий из водорода, гелия и примесей аммиака, гидросульфида аммония и воды, образующие три слоя облаков:
  1. вверху - облака из оледеневшего аммиака (NH3). Его температура составляет около −145 ?C, давление - около 1 атм;
  2. ниже - облака кристаллов гидросульфида аммония (NH4HS);
  3. в самом низу - водяной лёд и, возможно, жидкая вода, вероятно имеется в виду - в виде мельчайших капель. Давление в этом слое составляет около 1 атм, температура примерно −130 ?C (143 К). Ниже этого уровня планета непрозрачна. А потому ниже находится уж точно не газ.
  
  
Магнитосфера Юпитера [Из интернета]
  
Магнитосфера Юпитера
  
  Магнитное поле Юпитера простирается на 650 миллионов километров. В направлении Солнца оно почти в 40 раз меньше. На расстоянии 177 тысяч км от планеты зарегистрирована зона наиболее интенсивной радиации, в 10 тысяч раз большей, чем в радиационных поясах Земли.
   - Установлено, что "Шлейф магнитосферы Юпитера заметен даже за орбитой Сатурна, его магнитное поле в 22000 раз превосходит магнитное поле Земли". - Вот это электромагнит! - воскликнул Фома. - Никакая атмосфера не способна на такое! А Юпитер - способен. Поэтому у него должен быть ферромагнитный сердечник, коим и является его ядро. Кстати, его экваториальный радиус составляет 71,4 тыс. км, а радиус ядра составляет 0,15 часть его радиуса, как вы говорите, то диаметр ядра будет равен 21, 4 тыс. км, а диаметр Земли - 12,74 тыс. км, что почти в 1,7 раза больше земного. В таком случае, масса ядра Юпитера может превосходить всю массу Земли в 20 раз, так как состоит из сверхтяжёлых элементов. "Обмоткой" этого электромагнита может служить окружающий его слой твёрдого водорода, который является прекрасным проводником тока. Гигантская магнитосфера Юпитера примерно в 10 раз больше диаметра Солнца, и это неспроста. Она служит дополнительной силой для удержания в порядке планет, следующих за Юпитером.
   - А ещё вы говорите, что "ядро может состоять из тяжелой компоненты (металлов и силикатов) и ледяной (воды, аммиака и метана). Температура в центре гипотетического ядра Юпитера может достигать 25 000 ?С, а по другим источникам - в ядре планеты температура достигает до 35 700 ?C - горячее, чем на поверхности Солнца, а давление - 80 млн атмосфер! - "Тяжёлая компонента" - что-то приблизительное, но приемлемое, а вот "лёд" при 25000 - 35000 ?С - это нонсенс, даже несмотря на огромное давление! Вот как отвечают учёные на давнишний вопрос:
   "Ученые из Массачусетского технологического института впервые на практике наблюдали эффект ферромагнетизма в атомарном газе. Сейчас ученые заявляют, что им удалось ответить на вопрос 20-летней давности: могут ли газы проявлять магнитные свойства, подобно металлам? Могут. Группа исследователей наблюдала ферромагнетическое поведение газообразных атомов лития, охлажденных до минус 273 градуса по Цельсию".
   - Обратите внимание: "охлажденных до минус 273 градусов по Цельсию", но не нагретых до чудовищной температуры. Ведь в школах чему учат? Что железо, кобальт и никель теряют свои магнитные свойства при высоких температурах (железо при 759 ?C, кобальт при 1110 ?C и никель при 350 ?C). До сих пор считалось, что "газ не может быть сжижен при сколь угодно высоком давлении, если его температура выше критической температуры замерзания". Уравнение состояния реальных газов Ван-дер-Ваальса показывает, что "всякий газ может быть переведен в жидкое состояние, но необходимым условием для этого является предварительное охлаждение газа до температуры ниже критической". Для сжижения некоторых газов достаточно определённого повышения давления (углекислый газ, бутан, пропан, этан, аммиак, хлор). А такие газы, как кислород, водород, аргон, гелий - находятся в баллонах в сжатом состоянии.
   - Вот видите: в баллонах! - продолжал Фома. - А что такое газ? - Откройте любой справочник и первое, что вы прочитаете: "Физическое тело, вещество, способное распространяться по всему доступному ему пространству, равномерно заполняя его". Юпитер можно сравнить с огромной скороваркой, но может ли быть скороварка без прочного корпуса и крышки? - Нет, это очевидно. Мало того, что, по вашему мнению, газ (верхний слой атмосферы) давит на газ (средний слой атмосферы), а тот в свою очередь давит на нижний слой, который так сильно давит на нижележащий слой газа, что поднимает в нём огромное давление и в итоге превращает в жидкость, а затем превращает эту жидкость в металлический водород. Но газ - это вещество, которое заполняет весь доступный объём! Скороварка без крышки - не скороварка, а обычная кастрюля, из которой выкипит вся жидкость. Для того чтобы газ стал сжиженным, тем более, при высокой температуре, необходим прочный баллон, которым и является твёрдая оболочка Юпитера. Вы пытаетесь объяснить очевидное, но как-то неубедительно это у вас выходит, явно не хватает давления Тёмной энергии, без этого газ попросту разлетится по космосу. Так что, уважаемый, Юпитер - "Первейший из твердых земель", обратное пока никак не доказано. - Фома вперил взгляд в землю, явно что-то обдумывая. - Судя по радиации, которую излучает Юпитер, его ядро состоит из тяжёлых и сверхтяжёлых ядер, возможно, из элементов, которых пока что нет в Периодической таблице. А что касается Большого Красного Пятна, то вполне возможно, что мы становимся свидетелями рождения ещё одного спутника Юпитера.
  
   - Тяжело с вами спорить, Фома, возможно, в чём-то вы правы, но слишком уж "смелые" у вас предположения. Но версии - это ещё не законы, а без практики теория мертва, - неохотно согласился Учёный.
   - Вот именно, всё это только версии и смоделированные системы по заранее заданным предполагаемым параметрам, а потому и мои рассуждения имеют не меньшее право на существование, хотя всю истину знает только Творец, а мне до Него, как мошке до Солнца, - вздохнув, ответил Фома.
  
   Начало
  
   Читать дальше
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"