Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Вселенная из Яйца. Гл. 23. Происхождение жизни на Земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Космический посев. Строматолиты.

  
  
  
Происхождение жизни на Земле
  
  
"Вся произведенная природа есть лишь Единое Существо".
  
Спиноза
  
   Ещё одна загадка из области "Очевидное - невероятное". Существует много версий на этот счёт, но ни одно суждение не является полным и окончательным, дающим исчерпывающий ответ на этот вопрос. В результате многих виртуальных исследований и размышлений у меня вырисовался вариант событий, наиболее соответствующий моему пониманию.
   Начну с того, что Жизнь во Вселенной насчитывает десятки миллиардов лет и возникла гораздо раньше появления Солнечной системы, которой по определению 4,6 млрд лет. Начальный материал для образования протопланет появляется в солнечных системах одновременно с рождением солнц. Это сгустки водорода, отлетевшие от солнца при взрыве, сжатые тёмной энергией и продолжающие движение вслед за солнцем по спиральным траекториям. В результате метаморфоз, продолжающихся миллионы лет, газовые сгустки постепенно переходят в более плотные состояния - газообразное, жидкое и твёрдое. Далее происходит упорядочивание планетарной системы до обретения стабильности. При наличии воды и под воздействием космических излучений и определённых физических условий на планетах начинают возникать первые простейшие формы жизни.
   Если на начальной стадии эволюции Вселенной на создание Жизни уходили миллиарды лет, то в дальнейшем более молодые солнечные системы заселялись жизнью при помощи её переноса метеороидами и космическими путешественниками. Подобное утверждение имеет вполне веское обоснование. В настоящее время ученые полагают, что самой жизнью мы обязаны микроорганизмам, занесенным из космоса. Ведь даже самая примитивная бактерия несет в своей ДНК около 6 млн бит информации, которые могут стать основой для появления новых форм микроорганизмов. Не исключено, что этот довод учитывали исследователи NASA, решившие снарядить космическую экспедицию, экипажем которой были бы не люди, а бактерии.
   Не исключена возможность, что бактерии занесены с другой планеты или из другой звездной системы. Для этого у них есть защитные средства, позволяющие им выжить в условиях сверхнизких температур и безвоздушного космического пространства. Например: термофильные бактерии растут и бурно размножаются при температурах порядка +70?С. Известно также, что микроорганизмы, обнаруженные в египетских гробницах и проведшие там тысячи лет, оказались жизнеспособными.
  Высокая выживаемость бактерий объясняется их способностью принимать форму спор, образуя вокруг себя твердую оболочку из солей кальция. Эта оболочка помогает им противостоять как замораживанию, так и температуре кипения, а при необходимости тысячелетиями обходиться без пищи. Нет сомнений и в том, что споры могут перемещаться в космическом пространстве.
   В начале шестидесятых годов ученые противились самой мысли о возможности существования жизни в метеоритах - любые доказательства в пользу такой возможности отвергались, высмеивались, игнорировались. Консерватизм учёных - страшная вещь! Однако 7 сентября 1967 года в США был запущен спутник "Биосателлит-2". Среди прочих организмов он вынес во внеземное пространство и несколько видов бактерий. Впоследствии было сообщено, что они размножались в космосе в двадцать или тридцать раз быстрее обычного. Почему - оставалось неясным, но вывод сам по себе был неоспорим: космос способен воздействовать на размножение и рост микроорганизмов.
   Многое о жизни бактерий остаётся неисследованным и непонятным, но их роль в развитии жизни на Земле - неоспоримый факт.
  
  
Метеорит. [Из интернета]
  
Метеорит. Автор: NASA
  
  
Электроный микроскоп показывает  [NASA]
  
Электроный микроскоп показывает вероятные структуры бактерий в метеорите ALH 84001 Автор: NASA
  
   ALH 84001 (Allan Hills 84001) - метеорит, найденный 27 декабря 1984 года в горах Алан Хиллс в Антарктиде. По мнению исследователей, является одним из 34 марсианских метеоритов, найденных на Земле. Масса метеорита 1,93 килограмма. В 1996 году приобрёл мировую известность после заявления учёных НАСА об обнаружении в материале метеорита окаменевших микроскопических структур, напоминающих окаменелые бактерии.
   При сканировании структур метеорита растровым электронным микроскопом были выявлены окаменелости, которые напомнили учёным "следы" земных организмов - так называемых магнитотактических бактерий. Структуры, найденные на ALH 84001, составляют 20-100 нанометров в диаметре, что близко к теоретическим нанобактериям, но в несколько раз меньше любой известной науке клеточной формы жизни. Источник
  
  
Строматолиты
  
   Наша Солнечная система была уже не первой, в которой существовала Жизнь. Сначала, направляемые Мыслью, в воде создавались простейшие одноклеточные организмы, затем наступал черёд многоклеточных, это были простейшие формы жизни, постепенно переходившие в более сложные виды. Это рождение и развитие Жизни происходило на протяжении миллиардов лет.
   Образование некоторых каменных пород начиналось благодаря колониям микробов. Их окаменевшие остатки имеют возраст 3,7 млрд лет и говорят о формах древней жизни на Земле. Называются они Строматолиты (др.-греч. στρῶμα "подстилка" и λίθος "камень", каменная подстилка, каменная прослойка) - ископаемые остатки цианобактериальных матов. Строматолит - ископаемое карбонатное (чаще известковое или доломитовое) стяжение, образовавшееся на дне мелководного водоёма.
  
  
Строматолиты на озере Тетис [Из интернета]
  
Строматолиты на озере Тетис, Западная Австралия
  
   Строматолиты отличается высокими декоративными свойствами. Материал хорошо полируется. Широко используется, как поделочный камень для изготовления подсвечников и декоративных шаров. Отполированные образцы демонстрируют слоистую текстуру камня, составленного более широкими и тончайшими полосками коричневого, серого, красноватого и дымчатого цвета.
  
  
   Начало
  
   Читать дальше
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"