Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Аннунаки. Ч. 1. До Потопа. Гл. 11. Обезьяньи вопросы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое "человеческие" гены?

  
  
Олег Лерман
  
  
Глава 11
  
  
Обезьяньи вопросы
  
  
Верхушка айсберга. Обезьяньи вопросы. Неандертальцы - кто они? Рыжеволосые британцы. Гаплогруппа A (Y-ДНК). Следы эректусов. Почему неандерталец? Вопрос к генетикам. Генетические эксперименты.
  
  
Верхушка айсберга
  
   Мы знаем лишь то, что нам позволено знать. Это верхушка айсберга, если не меньше. В остальной невидимой части знаний нам предстоит разбираться самим. Узнать что-либо о жизни богов и людей в прошлом возможно только по результатам и следам их деятельности, опираясь на новейшие открытия науки.
   Произошёл ли человек от обезьяны? Сам вопрос вызывает скептическую усмешку, но почему, если за основу был взят Homo erectus, как считают учёные, ныне вымерший вид?
   Во-первых, опять начнём с вопроса: был ли Homo erectus обезьяной? Предполагается, что эти особи были прямоходящими, жили группами, внутри которых соблюдалась субординация и определённый порядок. Основу их питания составляли собирательство и охота на мелких животных. Представители данного вида использовали огонь, создавали приспособления и инструменты из камня. Самые ранние эректусы, если судить по найденным останкам, появились 1,8 млн лет назад и расширили ареал своего обитания за счёт освоения Азии, что подтверждается находками на плато Жойкудан в Китае. Около 1 млн лет назад этот вид освоил Европу и начал использовать каменные топоры.
  
  
Реконструкция эректуса [Из интернета]
  
Реконструкция
  
   Эректусы обладали средним ростом (1,5-1,8 м), прямой походкой и архаическим строением черепа (толстые стенки, низкая лобная кость, выступающие надглазничные валики, скошенный подбородок). Объём мозга достигал 900-1200 см³, что больше, чем у Homo habilis, но несколько меньше, чем у Homo sapiens и Homo neanderthalensis.
   Первые свидетельства его существования появляются в раннем плейстоцене (около 1,8 млн. лет назад). До недавнего времени считалось, что эректусы вымерли около 300 тысяч лет назад, уступив место неандертальцам. Однако последние находки свидетельствуют, что они на окраинах ареала могли дожить до прихода современных людей. Сейчас считается, что последние популяции эректусов вымерли вследствие извержения супервулкана Тоба 77 - 69 тыс. лет назад. Другие учёные считают, что последние питекантропы в Индонезии вымерли 27 тыс. лет назад.
   Справка. Тоба (индон. Toba) - потухший супервулкан в Индонезии, расположенный на севере центральной части острова Суматра. У вулкана Тоба имеется самая большая кальдера - площадь 1775 кв. км. В кальдере находится самое крупное озеро Суматры - Тоба. Это было крупнейшее извержение на Земле за последние 25 миллионов лет. По имеющимся геологическим данным, за время извержения излилось более 2800 кубических километров магмы, суммарные отложения вулканического пепла составили порядка 800 кубических километров. Вулканический пепел Тобы был обнаружен учёными в отложениях африканского озера Малави (Ньяса), находящегося в 7 тыс. км от Суматры. Это извержение могло привести к образованию эффекта бутылочного горлышка у популяции людей и вызвать резкое сокращение численности некоторых животных, а также людей в Евразии и даже Африке. Предполагается, что из всего человечества, это событие пережило около 10 000 человек.
   Эректусы были довольно разумны и организованы, их смело можно отнести к человеческим видам, но выглядели обезьянами для аннунаков? Во-вторых, после всех экспериментов и генетических опытов по созданию "лулу" - смешанного человека, которые продолжались на протяжении десятка тысяч лет, а не совершились в одночасье, что осталось в человеке от обезьяны? Вполне очевидно, что в генетическом плане, не более чем от других видов земных животных, имеющих сходную систему ДНК. В результате кропотливого изучения и тысячелетних манипуляций с генной системой новых существ, их внешний вид всё больше напоминал вид самих аннунаков, а генная система новых существ почти ничем не отличалась от их системы. Да и само сотворение первого человека носило искусственный характер. Яйцеклетка, взятая у земной женщины, оплодотворялась семенем, созданным на основании информации, содержавшейся в табличках МЕ, т. е., искусственно созданным семенем. Сегодня подобные действия называются экспериментами по клонированию.
   В-третьих. В самом начале "лулу" задумывалось создать, как примитивных рабочих для выполнения тяжёлых работ вместо аннунаков. Но в результате череды неудач приходилось добавлять в их ДНК всё больше генов аннунаков, и, кроме того, плоды приходилось вынашивать нибируанским женщинам. Ещё в начале эксперимента Энлиль сомневался в правомочности создания новых существ, считая это прерогативой Творца Единого. Но Нингишзидда ответил ему, что они создают не новые существа, а лишь живые инструменты для помощи аннунакам по добыче золота, что было крайне необходимо для выживания Нибиру. Всё начиналось красиво: нибируанские женщины рожали примитивных рабочих, которые с успехом помогали аннунакам в работах. Но процесс производства рабочих проходил очень медленно, потребность в примитивных рабочих возрастала, но как много и часто могли рожать эти женщины? Энки отважился решить этот вопрос по-своему, не поставив в известность Энлиля и не согласовав с ним своё решение. До "грехопадения" Адаму и Ти-Амат их ДНК содержали только по 22 пары хромосом, что не позволяло им самостоятельно размножаться. Это был главный критерий, по которому их можно было отнести к разряду "живых инструментов".
   Но после того как Нингишзидда добавил им по паре недостающих хромосом, взятых напрямую от самых высоких представителей царского нибируанского рода, "лулу" обрели возможность самостоятельно размножаться, став прародителялями нового биологического вида, называемого людьми. Неудивительно, что подобное самовольство Энки вызвало ярость Энлиля. Ведь люди стали подобны аннунакам почти во всём, за исключением продолжительности срока жизни и имеющихся знаний.
   Палеонтолог и антрополог Александр Белов считает, что теория Чарльза Дарвина в корне несостоятельна. "Когда останков было мало, - говорит он, - то можно было предположить, что австралопитеки предки эректусов, эректусы - предки неандертальцев, неандертальцы - предки современного человека сапиенса-сапиенса. Но, когда костных останков стало больше, то выяснилось, что остатков для вазы гораздо больше, чем требуется, чтобы эту вазу склеить. Фактически, когда их всех собрали, то оказалось, что слишком много лишних, и чтобы подтвердить эволюцию, их столько не надо. Лет пятьдесят назад доктрина Дарвина выглядела более убедительной, но не сейчас".
   Занимаясь вопросами происхождения человека, учёный пришёл к выводу, что австралопитеки, которые считались предками людей, на самом деле - обычные обезьяны, жившие в древности, человек от них не произошёл. Белов уверен, что существа на планете вообще не эволюционировали, а возникали в одночасье независимо друг от друга. Человекообразные обезьяны появились на Земле 7-8 млн. лет назад, но их предков, более примитивных существ - не существует... Они появились вдруг и сразу, что наводит на размышления: а кто их предки? За сто пятьдесят лет раскопок и изысканий археологи не смогли отыскать ни одной косточки переходного вида от обезьяны к человеку. Оказалось, что более совершенные виды появились на планете раньше, чем примитивные. Многие гоминиды существовали параллельно, но связи между ними нет. Неизвестно откуда появились и первые неандертальцы. Учёные предполагают, что неандертальцы отделились от эректусов 500-800 тыс. лет назад, но это предположение недостаточно обосновано.
   Немецкий врач и фармацевт Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм писал в XVI веке: "Итак, все мы потомки Адама. И я вряд ли могу удержаться от короткого упоминания о людях, которые открыты на недоступных островах, и о тех, которые еще неизвестны. Не очень вероятно, что мы вправе рассматривать их как потомков Адама: что могли бы такие делать на недоступных островах? Кажется более мудрым думать об этих людях как о потомках другого Адама, потому что будет трудно постулировать, что они близки нам по плоти и крови". (Цитируется по: Клейн Л.С., История археологической мысли в 2-х томах, Том 1, СПб, Изд-во СПбГУ, 2011 г., с. 112.)
  
  
Неандертальцы - кто они?
  
   Являются ли неандертальцы предками Homo sapiens? Долгое время учёные предполагали, что это так и есть, но затем перестали так считать, поскольку, согласно данным генетики, прямые предки людей происходят из Африки, которая лежала вне ареала обитания неандертальцев (см. статью Митохондриальная Ева). В 1997 году на основании анализа ДНК первого неандертальца учёные Мюнхенского университета сделали вывод: различия в генах слишком велики, чтобы считать неандертальцев предками кроманьонцев (непосредственных предков современных людей). Эти выводы были подтверждены ведущими специалистами из Цюриха, а позже и другими специалистами из Европы и Америки.
   Посмотрим, что нам известно о неандертальцах?
  
  
Неандерталец - 2 [Из интернета]
  
Неандерталец ля-шапель-о-сен Дж. Хоукс. Дарвинов музей.
  
   Справка. Неандерта́лец, человек неандертальский (лат. Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis).
   Название происходит от находки черепа, выявленной в 1856 году в ущелье Неандерталь возле Дюссельдорфа и Эркрата (Западная Германия). Ущелье получило название в честь Иоахима Неандера, немецкого теолога и композитора. Спустя два года (в 1858) Шаафгаузен ввёл в научный обиход термин "неандерталец".
   Неандертальцы обладали средним ростом 155 - 165 см, массивным телосложением и большой головой необычной формы. По объёму черепной коробки (1400-1740 см³) они даже превосходили современных людей. Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок. Шея короткая и как будто под тяжестью головы наклонена вперёд, руки короткие и лапообразные. Существуют предположения, что они могли быть рыжими и бледнолицыми.
   Идентичность гена FOXP2 (связанного с речью) у современного человека и неандертальца, а также строение голосового аппарата и мозга неандертальцев, позволяют сделать вывод о том, что они могли обладать речью.
   Мышечная масса неандертальца была на 30-40 % больше, чем у кроманьонца, скелет тяжелее. Также неандертальцы лучше приспособились к субарктическому климату, поскольку большая носовая полость лучше подогревала холодный воздух, тем самым снижая риск простуды. Ежедневная потребность в пище неандертальца по сравнению с кроманьонцем, обитавшим в тех же климатических условиях, была больше на 100 - 350 килокалорий. А специальные химические исследования костной ткани показали, что неандертальцы постоянно ели мясо.
   Среди европейских неандертальцев часто выделяются два варианта - собственно классический, северный, а также вариант неандертальцев типа "Ортю". Последние были распространены по средиземноморскому побережью Западной Европы и отличались относительно небольшими размерами зубов..
   Неандертальцы населяли: Европу: Неандерталь в Германии, Ла-Шапель-о-Сен во Франции, Киик-Коба в Крыму, Пелопоннес в Греции. Кавказ: Мезмайская пещера в Краснодарском крае. Среднюю Азию: (Тешик-Таш) и Алтай (пещера Окладникова). Ближний и Средний Восток: Кармель в Израиле, Шанидар в иракском Курдистане. Характерный признак классического неандертальца - бедренная кость сильно изогнута. Этот признак неизвестен ни у современной человека, ни у вида Homo erectus. Примечательно, что именно ранний неандерталец стоит на эволюционной лестнице ближе всего к современно человеку - Homo sapiens sapiens, а костные остатки ранних неандертальцев свидетельствуют и об их родственных связях с классическими неандертальцами.
   Согласно анализу митохондриальной ДНК останков двенадцати погибших под обвалом неандертальцев из пещеры Эль-Сидрон на севере Пиренейского полуострова (совр. Испания) выяснилось, что у троих мужчин, одной женщины, двоих подростков и ребёнка 8-9 лет был общий митохондриальный гаплотип, условно обозначенный исследователями как "А" (что говорит о близком родстве). Две остальные найденные взрослые женщины имели митохондриальные гаплотипы, условно обозначенные как "В" и "С", отличные от основного в группе. Также общий с одной из этих женщин гаплотип "С" был у подростка и детей возраста 2-3 и 5-6 лет. Этот анализ свидетельствует о патрилокальности неандертальцев, то есть о том, что юноши, достигшие половой зрелости, оставались в группе, а девушки - переходили в семью мужа, а также о близкородственных браках внутри группы. Минимальный интервал между родами у неандертальских женщин (судя по возрасту детей с гаплотипом "С") сопоставим с таковым в племенах современных охотников-собирателей, у которых он в среднем составляет 3,4 года.
  
  
Рыжеволосые британцы
  
   Источник: http://lady.webnice.ru/little_alba/?act=article&v=1064
   Совсем недавно учёные Оксфордского института молекулярной медицины сделали сенсационное открытие. Оказывается, генетически рыжий цвет волос, по их мнению, был унаследован человеком от неандертальцев...
   Доктор Розалинда Хардинг пришла к выводу, что: "единственное имеющееся пока объяснение сводилось к тому, что ген появился еще у неандертальцев, населявших Европу 200 тысяч лет назад". Но, по мнению исследователей, было бы совершенно неправильно воспринимать всех рыжих как неандертальцев в буквальном смысле слова. Сегодня рыжие волосы украшают головы примерно 10 процентов шотландцев. К ним можно добавить еще 40 процентов потомков древних кельтов: шотландцев, ирландцев и галлов, генетически к этому предрасположенных, то есть потенциально рыжеволосых.
   "Некоторые исследователи и раньше предполагали, что неандертальцы могли быть рыжими и светлокожими. Теперь эта идея получила генетическое подтверждение. Однако, вопреки прежним догадкам (Wolpoff, Caspari, 2000), современные европейцы не унаследовали "гены светлокожести" от неандертальцев".
   Ученые установили, что возраст гена, который отвечает за появление рыжих волос, более светлой кожи и веснушек, - от 50 до 100 тысяч лет. А это значит, что он гораздо старше генов вида "гомо сапиенс", к которому принадлежит современное человечество.
   На повышенную чувствительность светлокожих рыжих людей к ультрафиолетовой радиации медики давно обратили внимание. Почему рыжеволосые плохо или совсем не загорают? Этим вопросом занялись учёные из английского университета в городе Ньюкасл. Ими было установлено, что кожа человека выделяет два вида меланина - вещества, защищающего ее от опасного воздействия ультрафиолета, однако в волосах и коже рыжеволосых один из этих видов оказался в недостаточном количестве, что создает для них повышенный риск солнечных ожогов и рака кожи.
   Нибируанцы были непривычны к яркому солнцу и с трудом переживали жару. Им было легче находиться в горах, где воздух разрежен и прохладен. Кроме того, они предпочитали отдыхать в горах под землёй, в пространстве, защищённом от резких перепадов температур и солнечных излучений.
   Первая волна неандертальцев, начавшая заселение Европы 150 тыс. лет назад, была хорошо приспособлена к жизни в местных условиях с прохладным климатом. Откуда же пришли эти светлокожие и рыжеволосые неандертальцы и почему не обнаружено более ранних следов их пребывания на континенте?
   Ответ содержится в расшифрованных клинописных табличках. И нет никаких причин не доверять этим записям.
   Обнаруженная в 2011 году гаплогруппа A00, по Y-линии фактически не является потомком или филогенетически сестринским субкладом для ранее обнаруженных представителей гаплогруппы A, но имеет общего предка со всей основной Y-линией афро-евразийцев A-T примерно 250-300 тыс. лет назад, т.е. еще до формирования современных рас.
   Антропологи и археологи утверждают, что человек современного европеоидного типа возник к 50 - 40 тысяч лет до н.э. Однако, вот так внезапно взял и возник на разных континентах и в разных местах? Из подобного заключения учёных можно сделать лишь вывод, что в это время люди современного типа размножились и расселились по разным землям.
   Череп из Израиля пролил свет на неизвестные моменты истории. "В Израиле нашли фрагмент черепа человека, жившего примерно 55 тысяч лет назад. Датировка находки указывает на тесные контакты между предками современных людей и неандертальцев в то время - речь идет и о скрещивании. Ранее считалось, что первая встреча двух популяций произошла около 45 тысяч лет назад.
   Череп американские и израильские ученые обнаружили в пещере Манот (западная Галилея), расположенной вдоль единственного сухопутного пути, по которому древние люди могли попадать из Африки на Ближний Восток и в Европу. И безоговорочно определили, что он принадлежал неандертальцу.
   Форма черепа указывает на его принадлежность популяции, относительно недавно покинувшей Африку и поселившейся в "левантийском коридоре" на границе среднего и позднего палеолита. Теплый и влажный климат в Средиземноморье тогда благоприятствовал "исходу" из Африки. По мнению ученых, в дальнейшем эта группа переселилась в Европу, заложив основу кроманьонского населения".
   Источник: http://mignews.com/news/technology/world/280515_145135_44955.html
   Древность человеческого вида, предшественника позже появившимся человеческим видам и ныне живущим людям на Земле, отодвигается всё дальше вглубь тысячелетий. Свидетелями становятся ископаемые артефакты.
   "Неизвестный вид древнего человека ученые обнаружили в регионе Афар в Эфиопии. Найденные останки челюсти принадлежат четырем людям, которые имели черты не только обезьян, но и людей. Об этом пишет издание ВВС. По мнению ученых, этот вид существовал около 3,5 миллиона лет назад.
   Обнаруженные окаменелости говорят исследователям о том, что одновременно на Земле могли сосуществовать несколько видов древних людей. Ими могут быть ранее найденные учеными австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), именуемый как Люси; кениантроп плосколицый (Kenyanthropus platyops), австралопитек бахр-эль-газальский (Australopithecus bahrelghazali) и последний обнаруженный "близкий родственник" (Australopithecus deyiremeda)".
   Возможно, но дело в том, что сами по себе никакие новые виды, значительно отличающиеся от предшественников в сторону эволюции, на Земле не появляются. А естественная мутация генов в живых организмах ведёт к вырождению вида.
   И опять неандертальцы.
   "В ходе исследований человеческих останков из израильских пещер Схул и Кафзех выяснилось, что эти пещеры несколько раз "переходили из рук в руки": до 130 тыс. лет назад там жили неандертальцы. Между 130 и 80 тыс. лет - кроманьонцы. Между 65.-.47 тыс. лет - снова неандертальцы, затем вновь люди современного типа. Вероятно, первая попытка кроманьонцев закрепиться в этом районе закончилась неудачей, что свидетельствует о паритете двух групп людей в технологиях. Учёные предполагают, что движущей силой мог быть климат, изменения которого накладываются на смену популяций первого человека: при похолоданиях одерживали верх неандертальцы, при потеплениях - более теплолюбивые Homo sapiens".
   Мозг неандертальца был больше, чем мозг современного человека, хотя считается, что самые крупные части мозга отвечали за зрение и другие простые функции, производящие мыслительные процессы. Однако открытие наскальных рисунков лошадей и бизонов в испанской пещере позволило ученым предположить, что неандертальцы могли обладать развитым абстрактным мышлением. С этим согласуется и находка сложных инструментов и украшений, которые могли принадлежать неандертальцам. Профессор генетики из Гарвардского университета Джордж Черч выдвигает предположение, что хоть неандертальцы и думали иначе, тем не менее, могли быть даже умнее современного человека.
   В конце среднего плейстоцена (127 - 186 лет назад) на Земле было значительное похолодание. Следующий период похолодания приходится не верхний плейстоцен, 59 - 11 тыс. лет назад. А пик похолодания этого периода был 23 тыс. лет назад, за десять тысяч лет до Потопа.
   В периоды наиболее сильных похолоданий уровень моря мог падать до 120 м ниже современных отметок.
  
  
Схема температур [Из интернета]
  
  
Общая направленность колебаний климата в среднем и верхнем плейстоцене, т. е. в период после проникновения людей в Европу. Цифрами от 1 до 19 пронумерованы кислородно-изотопные стадии (чётные номера соответствуют похолоданиям, нечётные - потеплениям), показаны также их хронологические рамки. "Неандертализация" Л. Б. Вишняцкий. https://www.litmir.co/br/?b=192369&p=19
  
   Обратите внимание: разница между предками неандертальцев и современными людьми, которых тогда вообще не было, это около 500 тысяч лет назад. Считается, что предки неандертальцев пришли в Европу как минимум 800 тыс. лет назад. Вопрос: пришли откуда, если в Африке их не было, кто эти предки, не являвшиеся ранними неандертальцами?
   Эти два вида людей сосуществовали многие тысячи лет. На стоянках и неандертальцев, и кроманьонцев были обнаружены обглоданные кости другого вида. Предполагается, что эти виды враждовали. Но не только враждовали, есть также доказательства смешения между неандертальцами и современными людьми. В 2009 году профессор Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге сообщил на ежегодном собрании Американской ассоциации по развитию науки об успешном прочтении ядерного генома неандертальца. Первоначально каких-либо признаков гибридизации кроманьонцев с неандертальцами не удалось обнаружить. Но к маю 2010 года гены неандертальца были найдены в геномах целого ряда современных народов. "Те из нас, кто живёт за пределами Африки, несут некоторое количество ДНК неандертальца", - заявил профессор Паабо. "Генетический материал, унаследованный от неандертальцев, составляет от 1 до 4 %. Это немного, но достаточно, чтобы утверждать о достоверном наследовании существенной части признаков у всех из нас, кроме африканцев" - сообщил доктор Давид Райх из Гарварда, участвовавший в работе.
   Африканский след не даёт покоя учёным в силу приверженности к теории "африканского происхождения современного человека". Согласен, да, Африка, но это ещё не значит, что коренные африканцы были прародителями людей европейского типа и, похоже, что Homo erectus не имеет к европейцам и азиатам прямого отношения. А вот африканцы и меланезийцы генетически потомки Homo erectus.
   Предшественники неандертальцев, жившие в Европе, умели и пользовались огнём. На стоянках Вертешсёллёш (Венгрия), Бильцингслебен (Германия), Терра-Амата (Франция), Торральба (Испания), Бичс Пит (Англия) и ряде других найдены следы костров, горевших примерно 300 - 400 тыс. лет назад. Леонид Вишняцкий, российский археолог, в книге "Андертализация" высказывает мнение, что неандертальцы ведут своё происхождение от очень небольшой группы переселенцев из Африки. А если вспомнить, что на юге-востоке Африки находились первые золотые рудники, что именно на юге, в древнем Азбу, располагался "Дом Жизни" Энки и, если посмотреть на спутниковую карту юга Африки, где указаны археологические находки обитания древних неандертальцев, то становится ясно, откуда "классические" неандертальцы попали в Европу.
   Следов, оставленных предками неандертальцев в Европе, обнаруживается совсем немного, но они есть. Несомненно, это были древние люди, которые умели изготавливать каменные орудия, пользовались огнём для приготовления пищи, жили семьями или небольшими группами. И только где-то 200 тысяч лет назад появляются люди, которых можно назвать новыми неандертальцами. О них узнают после находок черепов, челюстей и других костей в Эрингсдорфе (Германия) и в Биаш-сен-Васт во Франции.
   У вида Homo sapiens neanderthalensis ("человек разумный неандертальский") просматриваются две эволюционные линии, включающие несколько подвидов. Первая - "ранние неандертальцы" жили примерно 200 - 250 тыс. лет тому назад. Их облик был близок облику современного человека: вертикально вытянутое лицо, круглый затылок, надглазничный валик несколько смягчен, лоб выпуклый, в зубной системе меньше примитивных черт, объем мозга весьма значителен (1400-1450 см3) и близок к величине, характерной для современного человека (1350-1500 см3). Многочисленные находки свидетельствуют о большой вариативности черт у разных популяций ранних неандертальцев.
   Возраст "классических неандертальцев" определяется промежутком времени в 80 - 35 тыс. лет. В отличие от раннего неандертальца у классического типа сильно развито надбровье, нос широкий, затылок приплюснут сверху, контур затылка угловатый, имеется затылочный валик. Подбородочный выступ то ли отсутствует вообще, то ли слабо обозначен. Размеры головного мозга классического неандертальца колеблются в пределах 1350-1700 см3. Несомненно, что неандерталец обладал немалыми умственными способностями, максимальную численность этого вида учёные определяют в 1 млн особей. Неандертальцы довольно густо населяли Европу и западную Азию, ареал их обитания простирался далеко на восток - до Узбекистана, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. Известен вид неандертальцев "Ортю", который обитал на средиземноморском побережье Западной Европы и отличался относительно небольшими размерами зубов. Предполагается, что в отличие от северных групп, которые хоронили умерших, неандертальцы "Ортю" практиковали каннибализм. Примечательно то, что ранние неандертальцы считаются примитивней, но у них больше черт современного человека, чем у более поздних, "классических". Похоже, что со временем среди неандертальцев началось вырождение и возврат к более ранним формам внешности.
  
  
Гаплогруппа A (Y-ДНК)
  
   В генетике гаплогруппа A (M91) - это Y-хромосомная гаплогруппа. Распространена, главным образом, в Южной Африке; незначительно - в некоторых поселениях Восточной Африки. Она является самой старой из гаплогрупп Y-ДНК. Как полагают, гаплогруппа A была у Y-хромосомного Адама.
  
  
Схема появления людей [Из интернета]
  
  
Данная Y-линия обнаружена в 2011 году, и по факту не является потомком или филогенетически сестринским субкладом для ранее обнаруженных представителей гаплогруппы A, но имеет общего предка со всей основной Y-линией афро-евразийцев A-T примерно 250-300 тыс. лет назад, т.е. еще до формирования современных рас.
  
   Это уже не протонеандертальцы, а размножившиеся и расселившиеся потомки модифицированного человека - "лулу". Объём их мозга превышал объём мозга современных людей, произошедший в результате смешения с нибируанской ДНК.
   Эта новая популяция неандертальцев жила и начала распространяться в Европе в период 200-40 тыс. лет назад. До этого периода находки останков неандертальцев очень редки.
  
  
Неандерталец - 1 [Из интернета]
  
Фото: РИА Новости www.ria.ru
  
   "Оказывается, неандерталец вовсе не тупой предок, а вполне развитый древний человек".
   К такому выводу пришли Паола Вилла из Колорадского университета (США) и Вил Рубрукс из Лейденского университета (Нидерланды). Другие археологические данные свидетельствуют о разнообразном рационе неандертальцев. В их меню входили не только мясо, но и дикий горох, желуди, фисташки, дикие оливки, кедровые орехи, финики. Кроме того, они умели использовать охру для росписи по телу. На их стоянках находили украшения. Это говорит о том, что у неандертальцев могли быть определенные ритуалы, кроме того, у них, вероятно, была своя символика. Ведь до сих пор наука считает, что неандерталец по сравнению с homo sapience - существо умственно отсталое, почти варвар. И такие выводы сделали учёные на основании покатого лба и мощных глазных дуг? Так ли это? Ведь подобные черты встречаются и у современных людей, но никто из-за этого их не считает умственно отсталыми.
   Учёные из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге (Германия) обнаружили у неандертальца ген, препятствующий усвоению молока (лактозы) в зрелом возрасте. В ходе исследований выяснилось, что неандертальцам были незнакомы многие наследственные заболевания современных людей - аутизм, болезнь Альцгеймера, синдром Дауна, шизофрения.
   Неандертальцы не были такими уж дикими людьми, они хоронили людей семьями, тела посыпали охрой, в могилу клали еду, копья и их наконечники, дротики и дубинки. Могилу накрывали большими камнями, а поверху клали черепа животных - оленей, носорогов, гиен или медведей. Похоже, что неандертальцы верили в загробный мир и клали в могилы всё необходимое для жизни в загробном мире. Они умели пользоваться огнём, найдены следы костров, горевших примерно 300-400 тыс. лет назад.
   "Именно низкий интеллект считается главной причиной вымирания неандертальца. Словом, в ходе цивилизации и конкуренции победил умный. Он создал более совершенные орудия, у него более разнообразная диета, что позволяло приспосабливаться к капризам погоды. И еще крайне важно, что у него выше способности к коммуникации, к жизни в обществе. Все вроде бы закономерно, умственно ограниченный неандерталец был исторически обречен". К этому набору ещё добавляют неблагоприятные природные факторы".
   Как всё просто и привычно! Однако... Не похоже, что ухудшившиеся климатические условия или недостаток ума стали причиной вымирания неандертальцев, справлялись они с подобными проблемами сотни тысяч лет. Глупы они тоже не были, мозгов у них было больше, чем у современного человека. Но они оказались беспомощными перед вирусами новых болезней, занесённых в места их обитания "модифицированными" неандертальцами из Африки, обладавшими к этим болезням устойчивым иммунитетом. Постепенно болезни сделали своё дело, но не сразу, а за многие тысячелетия. Подобная участь постигла и "классических" неандертальцев, после появления в Европе кроманьонцев. Если между этими популяциями людей и возникали стычки, то они не носили глобального характера. Подобная участь постигла и остатки эректусов в Африке, после создания "модифицированного" африканца, потомками которого являются койсанские племена.
   Вполне очевидно, что предшествующие популяции людей вымирали при появлении и распространении новых модифицированных видов. Неожиданно появляющиеся массовые эпидемии смертельных болезней, которых почему-то не наблюдалось ранее, выкашивали "отработанное" человечество. Не является исключением из этого правила и настоящее время.
   Справка. Эбо́лавирус, вирус Эбо́ла или вирус Э́бола - род вирусов из семейства филовирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола у высших приматов. С момента открытия в 1976 году, эболавирусы, особенно вид Zaire ebolavirus, стали причиной нескольких широко освещённых серьёзных эпидемий. По данным центра контроля заболеваний США, к 20 октября 2015 года заболели 30939 человек, из которых умерли 12910 (42 %). Первый случай заражения MERS произошел в 2012 году в Саудовской Аравии. К июню 2015 года вирус был замечен более чем в 20 странах, включая Южную Корею, Таиланд и США. Во многих странах создаются лекарства от этой болезни, но окончательно победить её пока не удаётся.
   Справка. Синдро́м приобретённого имму́нного дефици́та (СПИД, англ. AIDS) - состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями. СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции. СПИД был впервые описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в 1981 году, а его возбудитель, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), был описан в начале 1980-х годов. На стадии СПИД развиваются бактериальные, грибковые, вирусные, протозойные инфекции (оппортунистические инфекции) и неинфекционные заболевания как проявление катастрофы иммунной системы в результате падения числа CD4+ лимфоцитов ниже определённого уровня. СПИД был впервые описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в 1981 году, а его возбудитель, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), был описан в начале 1980-х годов. Лекарства, позволяющего избавиться от этой болезни, пока не найдено.
   А вот и самое свежее от 05.12.15 сообщение MIGnews.com
   Бразильские власти обеспокоены быстрым распространением вируса Зика. Как пишет ТСН, считавшийся относительно безвредным микроорганизм связали с многочисленными случаями микроцефалии.
   Попав в 2015 году из Африки и Азии в Южную Америку, вирус Зика очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров, распространенных как в южноамериканских странах, так и в Северной Америке. Вирус считается относительно новым и вакцина от него еще не получена. Вирус способен проникать через плаценту от зараженной матери, поражая плод.
   Микроцефалия - это уменьшение размеров головного мозга и черепа, вызываемое нарушениями в развитии. Данное заболевание связано с различными формами умственной недостаточности, задержками роста и развития, плохой обучаемостью и нарушениями двигательных функций.
   Профессор Густаво Малингер, заведующий отделением УЗИ в больнице "Лисс" при медицинском центре "Ихилов" в Израиле - специалист по развитию головного мозга эмбрионов, входил в команду специалистов, которая обнаружила связь между случаями микроцефалии у 3.000 новорожденных в Бразилии и вирусом Зика. Он считает, что в последние годы произошла мутация вируса, из-за которой он стал передаваться от матери ребенку. Острый период болезни продолжается около пяти дней, после чего болезнь отступает, но человек остается носителем вируса. В настоящее время нет лекарства от лихорадки Зика, и поэтому в Бразилии женщинам, носительницам вируса, рекомендуется не беременеть до появления новых методов лечения, а также не вступать в половые контакты, так как вирус может передаваться и половым путём.
   К настоящему моменту случаи инфицирования зафиксированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского регионов. Правительство Колумбии сообщило 6 февраля, что по меньшей мере 3.100 беременных женщин в этой стране заразились вирусом Зика, передало информационное агентство Reuters. Отдельные случаи этого заболевания обнаруживаются во многих странах.
   Каким образом вирусы, бывшие безобидными, превращаются в изощрённых убийц людей? Похоже, что это не последний "подарок" современному человечеству. Странно или нет, но все эти эпидемии приходят из Африки так же, как давным-давно оттуда вышли лулу. Неандертальцы о них ничего не знали, как и мы сегодня о многом не догадываемся.
  
  
Следы эректусов
  
   Не исчезли бесследно и эректусы. "Например, носители южноафриканских языков из семьи кхое, истоки которой восходят к восточным африканцам, принёсшим на юг искусство скотоводства, обладают, по данным нового исследования, самой высокой долей неафриканских генов" - отмечает генетик-антрополог Сара Тишкофф из Пенсильванского университета (США).
   "Неафриканские гены бушменов больше всего напоминают гены современных южных европейцев. Африканский ген в их ДНК имеется у современных сардинцев, итальянцев и басков, соседствующий с евразийскими генами".
   Бушмены, по новейшим данным, обладают наиболее древним этнотипом, носителями древнейшей Y-хромосомной гаплогруппы А. Антропологически отличаются от негроидов, поскольку имеют более светлую кожу, тонкие губы; относятся к так называемой капоидной расе. Представители этой народности низкого роста, до 150 сантиметров. Кожа у них с красноватым оттеноком. Лицо имеет монголоидные черты. Время заселения Южной Африки бушменами точно не известно. Генетические расхождения бушменов и остального человечества насчитывают 60 тыс. лет
   А вот выдержки из книги А.Клёсова "Занимательная ДНК-генеалогия"
   "300-500 тысяч лет назад - отход от общего "ствола эволюции человека" неандертальца (и это была не Африка, так как неандертальцы в Африке не отмечены).
   200 тысяч лет назад и глубже - мутации в Y-хромосоме ДНК одни и те же у африканцев и неафриканцев, отход носителя гаплогруппы А00, потомки которого сейчас живут в Африке.
   180 тыс. лет назад - от общего ствола отошла линия А0, сейчас тоже африканцы".
   В 1987 году Ребекка Канн (англ. Rebecca Cann) с коллегами предположили, что митохондриальная Ева могла жить между 140 тыс. и 280 тыс. лет назад. При древнейшем разделении предковой популяции людей образовались четыре главных гаплогруппы: L0, L1, L2, L3. Из них первая преобладает у бушменов, вторая - у пигмеев. Две последние также имеются у африканских народов, но только от гаплогруппы L3 происходят макрогруппы М и N, носители которых мигрировали из Африки в Евразию.
   Антропологи считают, что примерно 700-800 тыс. лет назад в анатомии представителей рода Homo снова происходит ряд важных изменений. В основном они касаются строения черепа. Лоб становится более широким, теменная область тоже заметно разрастается, а затылок округляется и лишается свойственного эректусам угловатого выступа. В результате объём мозговой полости резко возрастает: отныне он обычно превышает 1100 см3, а в отдельных случаях достигает даже размеров, типичных для современных людей (1300-1400 см3). Гоминид, обладающих перечисленными признаками, как правило, уже не включают в вид гомо эректус. Большинство антропологов относит их к виду, именуемому гомо гейдельбергенсис (Homo heidelbergensis, человек гейдельбергский).
   Результаты сравнительного анализа заставили исключить гейдельбергского человека из числа кандидатов в предки человека современного. Более того, оказалось, что зубы этого вида имеют много общего с неандертальскими. Получается, что гейдельбергский человек принадлежит неандертальской ветви, а общий предок должен быть ещё старше.
   Доктор Гомес-Роблес считает, что этот предок жил более миллиона лет назад, а сама эта ветвь является тупиковой.
   Л. Б. Вишняцкий авторо книги "История одной случайности" пишет: "Постепенно неандертальцы утратили часть анатомических черт, унаследованных от общих с гомо сапиенс африканских предков, но зато приобрели вместо них новые, в том числе и совершенно оригинальные, никому более не свойственные особенности".
   Оригинально! Это как же утратили свои африканские черты и превратились в белокожих и рыжих неандертальцев, совершенно не похожих ни по каким параметрам на своих чернокожих "предков"? Теория Дарвина в действии....
   Всё это говорит о том, что люди или человекоподобные приматы существовали на Земле многие миллионы лет. Но сами по себе люди не меняются, не меняются и обезьяны. Совершим экскурс в историю появления на Земле приматов, которых можно отнести к разным видам человека.
   Группа ученых, которыми руководила доктор Йоханнеса Хайле-Зеласи из музея Кливленда смогли найти самые древние останки прямоходящего человека, возраст которого достигал 3,6 миллиона лет. Самый древний скелет человека был найден в Эфиопии на территории Ворансо-Милле в 2005 году.
   Древнейшим представителем высших приматов пока считается Branisella, вид, обитавший в Южной Америке на территории Боливии 27 млн лет назад. Найдены и другие останки приматов давностью в 15 млн лет. Возраст каменных орудий, найденных в разных местах Земли, составляет около двух миллионов лет. Но то, что эректусы жили более 1.8 млн лет назад ещё не говорит, что они были прямыми потомками неонтропа. Несмотря на катаклизмы и природные условия, колибри не превращается в ворону, а ворона в аиста. Виды вымирают, их место занимают новые виды, имеющие только некоторое родство с предшественниками. Вывод может быть только один: Земля миллионы лет целенаправленно заселяется растениями и живыми организмами некими экспериментаторами из Космоса, и настоящее время не является исключением. Если раньше перерывы образования новых видов происходили на протяжении длительного времени, создание современного человека произошло в течение всего трёхсот тысяч лет. А сегодня генная инженерия позволяет людям создавать не только новые виды растений, но и программировать генную структуру нового человека. Приведут ли подобные эксперименты к благоденствию человечества - пока рано судить, ведь от ошибок никто не застрахован.
  
  
Почему неандерталец?
  
   Почему Энки выбрал именно неандертальца, из уже существовавших на Земле нескольких человеческих видов, для создания первых людей "лулу"? Для этого у него имелось несколько вполне определённых и веских причин.
   В первую очередь люди создавались с целью замены аннунаков для работ в шахтах. Они должны были выполнять трудоёмкие и тяжёлые работы под землёй и на земле. Во-вторых, они должны были быть неприхотливы в еде и жилье. В-третьих, новые создания должны были быть достаточно сильными и выносливыми, обладать небольшим ростом для удобства работы в узких подземных выработках. Они должны были хорошо понимать и выполнять команды аннунаков, должны быть преданными им и легко контролироваться.
   Ранние неандертальцы лучше других видов людей соответствовали этим целям. Неандертальцы были невысокого роста, массивного телосложения, привыкшие выживать в условиях неблагоприятного климата. Имели значительный объём мозга, вполне достаточный для выполнения необходимых задач. Руки у них были "лапообразные", способные крепко держать инструменты. У неандертальца - бедренная кость сильно изогнута, ноги короче, чем у эректусов, что было удобно для работы в шахтах. Этого не наблюдается ни у современного человека, ни у вида Homo erectus. Примечательно, что именно ранний неандерталец стоит на эволюционной лестнице ближе всего к современно человеку - Homo sapiens sapiens.
   К тому же, по предварительному мнению Энки, для достижения цели было необходимо внести в генную сисиему неандертальца лишь небольшие изменения при помощи скрещивания его ДНК с нибируанскими генами. Этим ходом решалось несколько задач.
   Неандертальцы были землянами, адаптированными к жизни именно на Земле. Их иммунная система могла противостоять земным вирусам и микробам, т. е., болезням. Кроме того, новое существо автоматически получало иммунитет от некоторых болезней, имевшийся у нибируанцев, которых ранее не было на Земле. При сравнительно коротком сроке жизни важно было значительно продлить время их службы. Спрашивается, почему же нельзя было сделать на основе только нибируанцев живых биороботов? Потому что подобное деяние категорически запрещалось нибируанскими законами. А для работы на Земле были необходимы земные создания. Основная причина состояла в том, что у нибируанцев кровь была синего цвета, в основании которой лежала медь. Все земные создания, в основном, обладали красным цветом крови, основу которой составляло железо. Железа на Земле предостаточно, а меди сравнительно мало, что создавало трудности в поддержании жизни нибируанцев.
   Ученые: кровь любой группы можно превращать в универсальную. MIGnews.com
   "Фермент, с помощью которого кровь любой группы превращается в кровь первой группы, разработали канадские исследователи. Отметим, что кровь только первой группы можно переливать любому человеку.
   В случае реализации их идеи не нужно будет делать предварительный анализ крови больного перед тем, как переливать ему новые эритроциты. Благодаря тому, что не нужно будет тратить драгоценные минуты на анализы, повышаются шансы спасти жизнь больного".
   Кровь бывает разной не только по группам, но и по цвету. У человека и позвоночных она красная, но может иметь и другие цвета в зависимости от металла, на основе которого она функционирует. Поэтому голубая кровь нибируанцев не является чем-то фантастическим. Синюю кровь на основе меди имеют многие моллюски и членистоногие. Бесцветная кровь на основе ванадия течёт в венах морских асцидий. Даже на основе железа кровь может быть зелёной - у многощетинковых червей (полихеты), иметь фиолетовой цвет - у плеченогих моллюсков, осьминогов.
   Экспериментами по созданию живых существ Энки занимался задолго до официального предложения по созданию "лулу", не афишируя эти работы. Однажды, обследуя земли и леса Европы, обнаружил популяцию земных примитивных людей. По своим параметрам они больше других, известных ему видов, подходили для создания "примитивных рабочих". Несколько экземпляров этих людей он привёз в Азбу и начал эксперементировать. Он изучал их ДНК, пытаясь создать некий гибрид, который можно было бы использовать позже в интересах нибируанцев. Ему удалось устранить проблему несовместимости ДНК и генов разных земных существ между собой. Когда он пригласил Нинмах в свой "зверинец", её взору предстали настоящие чудовища, сконструированные Энки. "Передняя часть у них была от одного существа, а задняя - от другого вида. Они были наделены сущностями двух видов, такого чуда Нинмах ещё никогда не видела!"
   Пытался Энки осеменить неандертальскую женщину семенем молодого аннунака, но зачатие не происходило, что говорило о генетической несовместимости видов. Для помощи в решении этой проблемы он и пригласил Нинмах. Попытки создать новое существо в искусственных сосудах так же не привело к успеху. Нингишзидда не переставал эксперементировать над генными составляющими неандертальцев и нибируанцев, убирая или добавляя в них разные гены. Перепробовав множество вариантов, он пришёл к выводу, что для избежания неудач вынашивать и рожать новое существо должна нибируанская женщина. Нинмах рискнула, согласившись стать сурогатной матерью. В результате появился первый землянин, которого она назвала - Адаму.
   Группа генетиков, руководимая профессором Майклом Хаммером из Аризонских исследовательских лабораторий (США) использовала методы компьютерного моделирования и статистики. Полученные в результате данные, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, свидетельствуют, что процесс гибридизации неоантропа с вымершими видами людей шел не только в Евразии, но и в Африке. Вывод группы Хаммера, что помимо неандертальской в нас течет кровь существ, еще более отличных от человека современного, является подтверждением долгосрочных экспериментов. Об этом говорит присутствие у современных людей части ДНК, пока до конца не изученной, но напрочь отсутствующей у других предполагаемых предков человека.
  
  
Вопрос к генетикам
  
   Основополагающим признаком "человека разумного" является не прямохождение или умение держать камень в руках, пингвины тоже ходят, а обезьяны способны держать в руках палку или пользоваться камнем, чтобы расколоть орех, но это не люди! Основным признаком человека разумного может считаться только умение пользоваться огнём. Ведь ни одно животное этого не делает.
   Генетиков волнует вопрос: скрещивались ли неандертальцы с кроманьонцами или другими популяциями людей? Но вопрос этот несущественный. Ведь первоначально люди создавались на основе неандертальцев, отсюда и неандертальская ДНК, которой в человеке значительно больше, чем ранее предполагалось. В начале 2014 года в СМИ появилось новое сообщение: "Два новых исследования показали, что геном современного человека не африканского происхождения содержит около 20% генома неандертальца, сообщается в sci-news.com. Также были выявлены участки генома человека, которые сохранили сегменты ДНК неандертальца". Вот и ответ на вопрос: кто наши предки? Это сконструированный человек на основе ДНК неандертальцев и нибируанцев! Причём, в дальнейшем в геноме человека появляется всё больше нибируанских генов, как происходит в случае создания человека "цивилизованного".
   Генетик из меня никакой, возможно, потому и возникает вопрос: если ДНК людей на 20% сходно с ДНК неандертальцев, ДНК гомо эректусов вообще отсутствует, то откуда вообще появились 80% ДНК человека современного? Что такое "человеческие гены"? Надеюсь, что кто-то сможет ответить на этот вопрос. А иначе, как говорится: "приплыли". Из Ветхого Завета: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил его; мужчину и женщину - сотворил Он их".
   Первые люди "Лулу" были созданы на основе неандертальца и нибируанца: яйцеклетка неандертальской женщины оплодотворялась семенем нибируанца. Происходило это 286 тыс. лет до Потопа. Соотношение ДНК этих двух видов у первых людей составляло 50/50, возможно, с некоторыми генетическими изменениями. Затем Энки оплодотворил двух таких женщин, в результате появился "человек цивилизованный" около 100 тыс. лет до Потопа. У этой новой популяции людей неандертальское ДНК составляло уже 25%, а нибируанское ДНК - оставшиеся 75% . В преддверии Потопа Энки опять вступает в половую связь с Батанаш "дочерью Адапы" и женой Ламеха. В итоге на свет появляется Ной (Зиусудра) 36 тыс. лет до Потопа, в крови которого уже содержится 87,5% ДНК нибируанца. Ной вырос в вырос в Шурубаке, в "Доме Жизни" Нинмах - научно-медицинском центре, и женился на Эмзаре, одной из "дочерей Адаповых". Три сына у них родились: Сим, Хам и Иафет. Сим был старшим сыном и наследником Ноя по закону. Но была у него ещё одна особенность, из-за которой его превосходство над братьями считалось непреложным: Сим появился на свет без крайней плоти! А такое явление прямо указывало на то, что его отцом был нибируанец. По всей видимости, здесь опять не обошлось без прямого участия Энки, в итоге кровь Сима, как и Ноя, содержала по 87, 5% нибируанской ДНК, т. е., у них оставалось только 12,5% ДНК от неандертальцев. А кровь Хама и Иафета содержала по 81,25% нибируанской ДНК. Для того чтобы уровень нибируанской ДНК не падал и оставался на уровне у многих народов поощрялись близкородственные связи, а браки с иноземцами или женщинами из более низких сословий были запрещены. Подобное явление прослеживается у басков, у евреев коэнам запрещалось жениться на женщинах из других сословий, те же запреты сохраняются у индийцев. Так как после Потопа выжили не только потомки Ноя, но и другие люди, в дальнейшем происходит многократное смешение разных ответвлений людей. В результате их ДНК содержит меньше нибируанских генов и больше - неандертальских, что и показывают генные исследования.
  
  
Генетические эксперименты
  
   Экспериментируют и люди не только с изменением генов у растений, но и у живых существ.
   "Биологи создали курицу с мордой динозавра". MIGnews.com "Американские биологи создали эмбрионы кур с мордами динозавров - подавив развитие белков, с помощью которых в зародышах образуются клювы. Целью ученых было не создание мутантов и не воскрешение динозавров методами генной инженерии - они стремились понять, как на молекулярном уровне шел процесс превращения морд в клювы у рептилий (будущих птиц). Зародышей-мутантов не довели до рождения: изменения в их анатомии отслеживали на последних днях развития плода".
   Как говорится: "Лиха беда начало". Если аннунаки с генами эксперементировали сотни тысяч лет, предпочитая кормить своих соотечественников естественными опробованными продуктами, то современные учёные с помощью разных фирм стараются поскорее накормить генетически модифицированной пищей как можно больше людей. Сегодня просто невозможно представить результаты воздействия, которое окажут такие продукты питания на человечество в будущем. Ведь, попадая в организм человека, такие гены имеют свойство накапливаться в нём, а, значит, и влиять, но - "Деньги не пахнут!"
   Справка. Генетически модифицированная пища - это продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) - растений, животных или микроорганизмов. Продукты, которые получены при помощи генетически модифицированных организмов или в состав которых входит хоть один компонент, полученный из продуктов, содержащих ГМО, также могут считаться генетически модифицированными, в зависимости от законодательства страны. Генетически модифицированные организмы получают некоторые новые свойства благодаря переносу в геном отдельных генов теоретически из любого организма (в случае трансгенеза) или из генома родственных видов (цисгенез).
   Не остаётся без внимания и геном человека. Активно ведутся работы по созданию "идеального человека". Из сообщений СМИ: 26 Ноября 2015 г. "Ученые из Университета Индианы, Стэндфордского университета и Университета Техаса под руководством Даниэля Фэнслоу разработали технологию, которая позволяет редактировать геном, не вмешиваясь в эмбрион. Изменения вносятся в геном потомства еще на уровне сперматозоидов отца. Исследование проведено пока только на мышах, его результаты опубликованы в журнале PLoS ONE".
   Ещё раньше: "В 2012 году появилась технология CRISPR - молекулярная система бактериального происхождения, которая распознает заданный участок ДНК и редактирует его: можно вырезать ненужные нуклеотиды, вставить "правильные", активировать или подавить работу конкретного гена. Инструмента такой избирательности и эффективности у молекулярных биологов до того никогда не было. В первые же месяцы уникальные возможности CRISPR были продемонстрированы на множестве объектов, в том числе на клетках человека.
   Потом дело дошло и до эмбрионов: CRISPR стали применять для лечения генетических заболеваний. У женщины взяли яйцеклетку, исправили ген в лаборатории, провели искусственное оплодотворение и подсадили эмбрион матери. В итоге родился здоровый ребенок. Более того, ученые уверяют, что и его потомство избавлено от наследственных недугов. Сейчас эта технология активно развивается и обещает совершенно невероятные перспективы, вплоть до создания так называемых "дизайнерских" детей, с заданными параметрами внешности, интеллекта, способностей и т.п. То есть, приближается настоящая генетическая революция, в результате которой появятся идеальные люди: здоровые, красивые, талантливые, а ещё - идеальные солдаты... Вопрос в том, каковы будут побочные эффекты таких генетических манипуляций? Не постигнет ли нас судьба древних неандертальцев и эректусов?
   MIGnews.com от 11.02.11 г. "Первый генетически сконструированный ребенок, "Адам Наш", родился 10 лет назад в США". Из этого сообщения видно, что подобные работы ведутся давно во многих странах, но информация о них почти нет.
   Совсем "свежее" сообщение от 10.12.15 г. "Учёным Корнельского университета США удалось вывести первых в мире щенков с помощью экстракорпорального оплодотворения ("оплодотворение в пробирке"), пишет ТСН. Семь щенков - это помесь кокер-спаниеля и бигля. У новорожденных шесть различных биологических родителей.
   По словам специалистов, ранее в ученых возникали проблемы с замораживанием собачьих эмбрионов, но теперь все трудности остались в прошлом. Попытки осуществить ЭКО на собаках начались еще в 1970-х годах. У собак и людей много похожих наследственных заболеваний, поэтому такой успешный эксперимент может помочь исправить генетические погрешности". Всё просто...
  
  
2015 г.
   К оглавлению
  
   Читать дальше
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"