Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Аннунаки. Ч.1. До Потопа. Гл. 9. Времена до Потопа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
Олег Лерман
  
  
  
АННУНАКИ
  
  
Глава 9
  
  
Времена до Потопа
  
  
Судьбоносное решение Мардука. Заговор Игигов и похищение дочерей Адаповых. Ной. В преддверии Потопа. Загадочный Галзу. Обречение на гибель.
  
  
Судьбоносное решение Мардука
   В дни Лу-Маха на Земле усилились бедствия. Засуха и пыль охватили и Лахму. Энлиль, Энки и Нинмах, которые решали судьбы других, друг с другом совещались. Их беспокоило ухудшение условий жизни на Земле и на Лахму. На Солнце наблюдались яркие вспышки, в силах притяжения Земли и Лахму возникли колебания. В Абзу, на вершине Белой земли, они установили приборы и поручили вести наблюдения сыну Энки, Нергалу и его супруге Эрешкигаль. Нинурту они отправили на Землю за Морями, там высоко в горах поручили ему установить Связь Земля-Небеса. Мардука отправили на Лахму успокоить бунтовавших игигов. Пока на Земле имеются затруднения, необходимо было сохранить станцию на Лахму.
   Трое, кто судьбы других решали, совещались. Они смотрели друг на друга, и каждый из них думал о других: как они постарели... Энки, который был сильно огорчён смертью Адапы, заговорил первый: "Более ста саров миновало с тех пор, как я сюда прибыл! - говорил он брату и сестре, - лихим лидером тогда я был, сейчас же устал, зарос бородой, стал старым". - "Отчаянным героем я был тогда, всегда готовым к приключениям и подвигам! - говорил Энлиль. - Сейчас у меня есть дети, у которых тоже дети есть, все они родились на Земле. На Земле мы быстро стареем, но тот, кто здесь родился, стареет ещё быстрее", - печально говорил Энлиль. С грустью говорила и Нинмах: "Меня же они старой овцой называют!" - "Пока другие на Землю прилетали, выполняли свои задачи и возвращались на Нибиру, мы постоянно несли здесь своё бремя! Возможно, пришло и наше время Землю оставить!" - сетовал Энлиль. "Я часто об этом размышлял, каждому из нас на Нибиру вернуться хочется, но слово с Нибиру всякий раз сдерживало нас!" - говорил Энки. "Ещё хотелось бы мне знать, в чём суть различий на Нибиру и на Земле?" - вопрошал Энлиль. - "Возможно, тем они и отличны, что разные жизненные циклы у них", - отвечала Нинмах. Чтобы эти вопросы стали ясны, они решили понаблюдать и посмотреть. Судьба или Воля управляла тем, что случилось?
   Вскоре после этого к Энки пришёл Мардук, чтобы поделиться своими планами. "Трое сыновей Энлиля избрали себе супруг на Земле: Нинурта на Бау, младшей дочери Ану женился, Нанна выбрал в жёны себе Нингаль, Ишкур свою сестру Шалу в супруги взял. Нергал, твой сын, на Эрешкигаль, внучке Энлиля женился, угрозой убить её, он добился её согласия. Он не захотел подождать, чтобы я, твой первенец, сначала женился. Я намерен избрать себе невесту и создать семью!" - сообщил своему отцу Мардук. "Твои слова меня счастливым делают, да и мать твоя тоже обрадуется!" - ответил Энки. Мардук уже собрался идти к матери, чтобы и ей рассказать о своих планах, но тут Энки спросил: "Она из тех молодых девиц, что лечат и помощь всем оказывают?" - "Не с Нибиру она, а с Земли, из семейства Адапы она происходит", - прошептал Мардук. Сначала Энки молчал, только удивлённо смотрел на Мардука, потом не сдержался и закричал: "Царевич Нибиру, Первенец, наследник мой, желает на земной женщине жениться?!" - "Не обычной женщиной она рождена, отпрыском твоим она является, отвечал Мардук. - Она дочь Энкиме, которого небеса забрали, родители её назвали Сарпанит!" Энки позвал супругу свою Нинки, чтобы Мардук и ей рассказал о своём желании. О велении сердца своего Мардук рассказал матери: "Когда Энкиме со мной путешествовал, о небесах и Земле я ему рассказал, тому, что отец мне когда-то поведал, я свидетелем стал: шаг за шагом на этой планете примитивное существо, подобное себе, мы лепили, по своему образу и подобию сотворили мы Цивилизованного Землянина, лишь долгой жизнью не наделили его! К дочери Энкиме я питаю нежные чувства и хочу взять её себе в супруги!"
   Нинки согласилась с выбором сына, лишь спросила, разделяет ли девица его чувства? "Да, по сердцу я ей!" - ответил матери Мардук. "Не этот вопрос мы должны обсуждать сейчас, - повысив голос, сказал Энки. - Если наш сын на это решится, то никогда не возвратится со своей супругой на Нибиру, он навсегда лишится своего права на престол Нибиру!" На что Мардук с горькой улыбкой ответил ему: "Никакого права на трон Нибиру мне дано не было, даже на Земле право Первенца за мной никем не признано. Вот моё намерение: из царевича царём на Земле я хочу стать, чтобы всецело обладать этой планетой!" - "Так тому и быть!" - сказала Нинки. "Будь по-твоему! - согласился Энки.
   Они позвали к себе Матушаля, брата невесты, и рассказали ему о намерении Мардука. Матушаль покорно стоял, сияя весь от радости. "Пусть так и будет!" - ответил он.
   Когда Энлиль об этом решении узнал, его обуял гнев: "Одно дело, когда отец в греховные отношения с земными женщинами вступает, ублажает свою похоть, другое дело, когда его сын на земной женщине хочет жениться и наградить её царским титулом!" Нинмах эта новость разочаровала: "Любой из наших девиц Мардук мог бы стать мужем, среди моих дочерей, рождённых от Энки, он мог бы подобрать себе невесту. На единокровной сестре ему жениться пристало по нашему царскому обычаю!" - так Нинмах сказала.
   Энлиль продолжал возмущаться, послал сообщение на Нибиру царю Ану: "Слишком далеко зашёл Мардук в своём поведении, твоим решением остановить его надо!" Для обсуждения этого дела Ану призвал советников. Поиск об этом правил в книге законов ничего им не дал. Тогда Ану позвал учёных для обсуждения с ними возможных последствий. "На Нибиру даже Адапа, предок той девицы, находиться не мог, говорили они, - поэтому Мардук вместе с ней никогда не сможет возвратиться на Нибиру! От длительного пребывания на Земле, может возникнуть привыкание к её жизненным циклам, даже без неё Мардук вряд ли сможет возвратиться на Нибиру!" - так говорили учёные, советники с ними согласились. Решение Ану было лучом отправлено на Землю, оно гласило: "Мардук волен жениться на этой женщине, но на Нибиру царевич никогда не возвратится!" Это решение Ану Энки и Мардук восприняли с достоинством, Энлиля оно тоже усмирило.
   "Давайте в честь этого события веселиться, пусть в Эриду будет праздник!" - предложила Нинки. - "Энлиль, правитель города, надменно заявил: "Чтоб Мардук со своей невестой в Эдин не входил!" Энки же предложил Энлилю: "Давайте преподнесём Мардуку и его невесте свадебный подарок, владения им подарим на другой земле, в месте удалённом от Эдина!" Энлиль всегда желал отослать Мардука подальше. "О какой земле вы говорите, о каких владениях? - с нетерпением ждал ответ от брата Энлиль. "Владение, что выше Абзу располагается, земля, которая простирается до Верхнего моря, та, что водами от Эдина отделена, куда невозможно дойти, а можно добраться только на корабле!" - ответил Энки. - "Хорошо, пусть будет по-твоему, - согласился Энлиль.
   В Эриду Нинки для Мардука и Сарпанит устроила свадебное празднование. Её люди возвестили о церемонии звуками медных барабанов. Семь её сестёр с тамбуринами невесту к жениху подвели. Большая толпа цивилизованных землян пришла в Эриду, эта свадьба была для них подобна коронации. Молодые аннунаки там тоже были, многие игиги с Лахму на Землю прибыли, чтобы поздравить своего лидера со счастливым событием, чтобы стать свидетелями объединения Нибиру и Земли.
  
  
Заговор Игигов и похищение дочерей Адаповых
   По случаю празднества многие игиги прилетели на Землю, лишь треть из них осталась на Лахму. Ни Энки, ни Энлиль не знали об их тайных помыслах: они задумали похитить земных женщин и вступить с ними в связь. Втайне от лидеров Земли игиги совещались на Лахму: "Что позволено Мардуку, то и нам пусть будет дозволено! Довольно с нас страданий и одинокого существования, мы не должны остаться без потомства!" - скандировали они. Когда они прибыли на Землю и увидели дочерей землян, то возжелали их. Они их называли Женщинами Адаповыми, и так между собой решили: "Давайте туда полетим, жен среди Адаповых женщин себе найдём, потомство себе родим!" Шамгаз, один из них, стал их лидером. Он говорил игигам: "Даже если никто из вас не согласится, я один готов пойти на это! Если за содеянное нас призовут к ответу, то я готов взять на себя всю ответственность!" Один за другим остальные игиги присоединялись к заговорщикам, сделать это вместе они друг другу поклялись.
   В день свадьбы Мардука двести игигов на месте для посадки приземлились, которое находилось в Кедровом лесу. Оттуда они прибыли в Эриду под видом работающих землян. Никто не обратил на них внимания, вместе с толпой землян они прошли на церемонию. Когда свадебный церемониал Мардука и Сарпанит подошёл к концу, Шамгаз, как было условлено заранее, игигам подал знак. Тогда каждый из игигов по земной девице схватил и утащил её силой за собой. Вместе с девицами игиги прибыли к месту приземления в Кедровом Лесу. Они превратили это место в укреплённую крепость и бросили вызов лидерам: "Довольно нам жить в удалении, в полном уединении и без детей! На дочерях Адаповых мы жениться хотим! Вы дадите нам своё благословение, или мы всё на Земле превратим в руины!"
   Лидеры этими событиями были встревожены, всю ответственность на произошедшее они возложили на Мардука и игигов. Мардук же говорил: "Если я обязан решать в этом деле, то в сердце своём я согласен с игигами! То, что позволено мне, должно быть им тоже дозволено!"
   Энки и Нинмах, качали головами, осуждая это, но согласие своё всё же дали. Лишь один Энлиль не смирился, он взбесился, переполняемый яростью: "Одно зло другим умножается, деяниями Энки и Мардука скверные игиги вдохновляются на подобное! Наша гордость и священная миссия потеряны, развеяны, словно ветром в чистом поле! Чтобы скверну смыть, мы всю планету с многочисленными землянами своими собственными руками должны затопить! Давайте игигов вместе с их женщинами снова отправим на Лахму!" - сурово говорил Энлиль. - "На Лахму невозможно выжить, климат там стал невыносимым!" - говорили Энлилю Энки и Мардук. - "В Эдине они не останутся ни за что!" - зло воскликнул Энлиль и надменно попрощался с собравшимися. В сердце Энлиля уже зарождался какой-то план против Мардука и его землян.
   В Кедровом Лесу на посадочной платформе игиги со своими женщинами пребывали изолированно от Эдина. У них рождались дети, детьми небесных кораблей они их называли.
   Мардук и Сарпанит тоже свой род продолжили, двух первых своих сыновей они назвали Асар (Осирис) и Сату (Сет). Они пригласили игигов в свои владения, подаренные им, что были выше Абзу. Мардук предложил им поселиться в двух городах, которые он возводил для своих сыновей. Некоторые игиги со своими отпрысками подались в эти владения, что на тёмной земле. Шамгаз и другие игиги остались на платформе для приземления в Кедровых горах, некоторые из них отправились на восток, в далёкие высокогорные земли (горные местности Западного Ирана, горы Загрос).
   За тем, как Мардук свою мощь землянами усиливает, внимательно наблюдал Нинурта. "Что Энки и Мардук замышляют?" - говорил он своему отцу. - "Земля землянами унаследована будет! - ответил на его вопрос Энлиль. - Иди, найди потомков Каина, с ними вместе на их земле своё царствование установи!" На другой край Земли подался Нинурта, там он отыскал отпрысков Каина и остался с ними. Он научил их делать инструменты, обучил музыкальному искусству. Показал, как добывать металлы в рудниках, как плавить и очищать их. Он дал им знания по строительству плотов из бальзамированных деревьев и как великое море на них переплывать. На новой земле они образовали своё царство, они построили город с двумя башнями-близнецами. За морями лежало это царство, но высокогорье этой новой земли, но не обладало Связью Небеса-Земля.
  
  
Ной
   В Эдине Лу-Мах был назначен управлять работами, в его обязанности входило принуждать землян к работам и урезать им питание, так как в то время из-за увеличения количества землян и ухудшения климата продуктов питания стало не хватать. Супруга его Батанаш была дочерью брата отца Лу-Маха. Она была невероятной красоты, её прелестями Энки очаровался. Он дал наказ своему сыну Мардуку, чтобы он вызвал Лу-Маха в свои земли и там научил его, как строить город. Когда Лу-Мах удалился в царство Мардука, Энки распорядился, чтобы его супруга Батанаш в имение Нинмах в Шурубак прибыла, объяснив это тем, что ей надо укрыться в безопасном месте, подальше от массы обозлённых землян. После этого и сам Энки к своей сестре в Шурубак прибыл. На крыше дома, когда Батанаш купалась, Энки её за бёдра обнял и страстно поцеловал, своими ласками он её соблазнил и излил своё семя в её лоно. Дитя Батанаш понесла, живот её стал круглым, которого она не могла уже скрыть. Наконец, Лу-Маху из Шурубака пришла весть, что сын у него родился, чтобы он скорее в Эдин возвращался.
   Лу-Мах прилетел в Шурубак, Батанаш принесла ему сына посмотреть. Белая, как снег, была кожа у него, светлыми, как шерсть, были его волосы, словно небо сияли его глаза и излучали свет! Лу-Мах удивился и испугался, он спешно отправился к своему отцу Матушалю. Там он рассказал, что Батунаш родила сына, но на землян он совсем не похож, и его это сильно тревожит! Чтобы увидеть новорожденного, Матушаль явился к Батанаш и сильно удивился внешним видом младенца. "Не игиг ли какой этого ребёнка зачал? - потребовал Матушаль от Батанаш сказать правду. - Этот мальчик и впрямь сыном Лу-Маху приходится? - Открой мне правду!" - "Не игиг приходится мальчику отцом, в том я жизнью своей клянусь!" - отвечала ему Батанаш. После этого Матушаль подошёл к Лу-Маху и ласково обнял его за плечи. "Странное родилось у неё дитя, но в его загадочной необычайности для тебя тайный знак содержится. Это уникальное дитя, особую миссию уготовила ему судьба. Что это за миссия, мне не ведомо, но придёт время и всё станет известно!" - так Матушаль своему сыну Лу-Маху сказал, намекая на то, что тогда происходило на Земле.
   В те дни беды одна за другой поражали Землю: дни стали холоднее, небеса не посылали дожди, на полях стало меньше зерна, в стойлах осталось мало овец.
   "Пусть сын твой, необычным рождённый, знамением станет, что скоро настанет конец этим бедам!" - так Матушаль своему сыну сказал. "Облегчение" - дали ему имя.
   Матушалю и Ла-Маху не открыла Батанаш тайну своего сына. Зиусудра - "Человек Долгих и Ясных Дней Жизни", она имя ему дала. Растила она его в Шурубаке, Нинмах взяла этого ребёнка под свою защиту, она питала к нему нежные чувства. Ясным умом он обладал и получал от неё знания. Энки обожал этого ребёнка, он обучал его чтению писаний Адапы, жреческие ритуалы наблюдать и выполнять мальчик научился ещё в юности.
   В сто десятый сар Зиусудра родился, он вырос в Шурубаке и женился на Эмзаре. Три сына у них родилось. В его дни бедствия на Земле усилились, повсюду распространились мор и голод.
  
  
В преддверии Потопа
   Энлиль был недоволен и расстроен сожительством игигов с дочерьми землян и женитьбой Мардука. В его глазах миссия аннунаков на Земле была извращена, а вой и крик землян звучали для него, как анафема. Его угнетали мольбы землян, а их жалобы лишали его сна. В дни Зиусудры болезни и мор поразили Землю, землян охватили боль, головокружение, озноб и лихорадка.
   "Давайте землян целительству обучим, чтобы они сами себя могли лечить!" - говорила Нинмах. - "Я запрещаю это делать своим указом!" - сразу возразил ей Энлиль. "На землях, где земляне живут, источники не дают воду, земля не открывает своё лоно, не рожает растения. Давайте землян строительству водоёмов и каналов обучим, из морей рыбу и другое пропитание позволим им добывать!" - так Энки говорил другим лидерам. - "Я запрещаю это делать своим указом!" - было ответом Энлиля. Пусть голод и мор всех землян разом уничтожат!"
   Один сар земляне траву с полей поедали, второй сар, третий сар они страдали из-за мести Энлиля. В Шурубаке, где жил Зиусудра, жизнь землян хуже прежнего стала. Его, как посланника своего, они в Эриду отправили. В дом Повелителя Энки он пришёл, по имени господина своего позвал и умолял о помощи и спасении, но руки Энки были связаны приказом Энлиля.
   В те дни аннунаки были озабочены своим собственным выживанием, в пропитании они тоже были ограничены бедами, происходящими на Земле, они тоже были подвержены опасности. На Земле, как и на Лахму, времена года потеряли свой порядок. Один сар, два сара кругообороты в небесах на Нибиру изучали, наблюдали за странными поворотами в судьбах планет. На другой стороне Солнца чёрные пятна появились, на его поверхности участились и усилились огненные вспышки. Поведение Кишар тоже стало странным: её воинство свою устойчивость потеряло и беспорядочно вращалось. Невидимыми силами Кованый Браслет то притягивало, то толкало прочь. По неведомым причинам Солнце своим семейством стало недовольно, судьбы небожителей злым роком были перевёрнуты.
   На Нибиру учёные забили тревогу, на публичную площадь толпы народа высыпали. "Творец Всевышний к исходным дням небеса возвращает! Творец Всевышний свой гнев проявляет!" - раздавались голоса.
   На Земле беды стали ещё страшней, всем управляли страх и голод. Три сара, четыре сара приборы за поверхностью Белой земли наблюдали, Нергал и Эрешкигаль странный грохот отмечали в снежном покрове Белой земли: "Снег и лёд начали сползать с её поверхности!" - такие сообщения слали они с горы Абзу. В Земле За Морями в своём убежище Нинурта тоже приборы установил, беспокойство и землетрясения в недрах Земли они показывали. Энлиль слал Ану тревожные сообщения о том, что назревает что-то странное. Пятый сар, шестой сар эти силы растили свою мощь, учёные на Нибиру забили тревогу, о грядущих бедствиях они царя оповестили. Они предупреждали, что в следующий раз, когда Нибиру к Солнцу приблизится, то Земля из-за силы сети Нибиру подвергнется опасности. Лахму в своём кругообороте с другой стороны Солнца встанет. От притяжения Нибиру Земля в небесах окажется беззащитной, а Кишар и её воинство будут возмущаться, Лахму тоже начнёт качаться и трястись. В нижней части Земли снег и лёд своей опоры лишатся, в следующий раз, когда Нибиру к Земле близко подойдёт, то снег и лёд сойдут с поверхности Белой земли. Из-за этого начнётся водное бедствие: Земля зальётся огромной волной, будет потоп!
   На Нибиру начала проявляться паника, судьба Нибину оставалась неопределённой. Её царь, советники и учёные были обеспокоены судьбами Земли и Лахму. Они приняли решение о незамедлительной подготовке к эвакуации аннунаков и игигов с Земли и Лахму. Было решено: в Абзу золотые рудники закрыть, аннунаков оттуда переправить в Эдин. В Бад-Тибире прекратить плавку и очищение золота, а то, что было уже добыто, срочно переправить на Нибиру. На Землю отправлялась эскадра не гружёных быстрых небесных колесниц, чтобы начать эвакуацию аннунаков. По их наблюдениям в недрах Земли происходили толчки.
  
   Из этих записей видно, что климат на Земле ухудшался несколько десятилетий. Наступило похолодание и время засух. Землю трясло, появилась опасность схождения льдов на южном полюсе. Планеты Солнечной системы сошли со своих обычных орбит. Что же могло явиться причиной таких неадекватных событий?
   Справка. Удалённость Солнца от Земли - 149 597 870,691 км - приблизительно равна астрономической единице, а видимый угловой диаметр при наблюдении с Земли, как и у Луны, - чуть больше полградуса (31-32 минуты). Солнце находится на расстоянии около 26 000 световых лет от центра Млечного Пути и вращается вокруг него, делая один оборот более чем за 200 миллионов лет. Орбитальная скорость Солнца равна 217 км/с - таким образом, оно проходит один световой год за 1400 земных лет, а одну астрономическую единицу - за 8 земных суток. В настоящее время Солнце находится во внутреннем крае рукава Ориона нашей Галактики, между рукавом Персея и рукавом Стрельца, в так называемом "Местном межзвёздном облаке" - области повышенной плотности, расположенной, в свою очередь, в имеющем меньшую плотность "Местном пузыре" - зоне рассеянного высокотемпературного межзвёздного газа. Из звёзд, принадлежащих 50 самым близким звёздным системам в пределах 17 световых лет, известным в настоящее время, Солнце является четвёртой по яркости звездой (его абсолютная звёздная величина + 4,83m).
   Солнце - магнитоактивная звезда. Она обладает сильным магнитным полем, напряжённость которого меняется со временем и которое меняет направление приблизительно каждые 11 лет, во время солнечного максимума. Вариации магнитного поля Солнца вызывают разнообразные эффекты, совокупность которых называется солнечной активностью и включает в себя такие явления, как солнечные пятна, солнечные вспышки, вариации солнечного ветра и т. д., а на Земле вызывает полярные сияния в высоких и средних широтах и геомагнитные бури, которые негативно сказываются на работе средств связи, средств передачи электроэнергии, а также негативно воздействует на живые организмы (вызывают головную боль и плохое самочувствие у людей, чувствительных к магнитным бурям). Предполагается, что солнечная активность играла большую роль в формировании и развитии Солнечной системы. Она также оказывает влияние на структуру земной атмосферы.
   Наиболее вероятной причиной сбоя в Солнечной системе может являться её прохождение через неблагоприятный участок Вселенной и её сближение с другой звёздной системой. Среда, в которой движется Солнечная система, наполнена частичками межзвездного вещества, с которыми Земля постоянно сталкивается. Плотность и состав этих облаков оказывают влияние не только на Землю, но и на всю нашу Солнечную систему.
  
Загадочный Галзу
   В это время из одной прибывших Небесных Колесниц, на Землю ступил светловолосый аннунак, Галзу - было его имя, "Обладающий Знанием" - значило оно. Величественной поступью он подошёл к Энлилю и вручил ему запечатанное послание от Ану. "Галзу - зовут меня, я посланник совета и царя", - сказал он. Энлиль был изумлён его появлением, ведь Ану ни одним словом о нём не обмолвился. Энлиль внимательно осмотрел печать царя, она была целая и подлинная. В Нибру-ки послание распечатали на таблице, его зашифрованное содержание не вызывало никаких сомнений. "От имени Царя и Совета слово Галзу будет сказано, приказываю, исполнять его, как мой указ!" - было написано в послании. Галзу потребовал, чтобы Энки и Нинмах тоже позвали. Когда они появились, Галзу приветливой улыбкой встретил Нинмах: "Из одной школы мы и одного возраста, - объяснил он ей. Этого Нинмах никак не могла припомнить: посланник выглядел, как сын её, она же была, как его старая мать. Тогда Галзу сказал ей: "Этому есть простое объяснение, это вызвано засыпанием в зимнее время наших жизненных циклов. Но не этот вопрос с тайной миссией я прибыл сюда обсудить, мне поручено передать приказ об эвакуации. С тех пор, как Думузи на Нибиру прибыл, каждый аннунак, возвращавшийся домой, был обследован нами: тех из них, кто долго на Земле пребывал, после возвращения быстро одолевали недуги. К циклам Нибиру их организмы уже не могли привыкнуть, спать они не могли, теряли зрение, из-за силы притяжения Нибиру они стали с трудом передвигаться. На их разум также повлияли перемены, сыновья стали старее своих родителей, которых они без времени оставляли! Смерть, друзья мои, быстро явится к тем, кто решит совсем вернуться домой. Для этого я сюда прибыл, чтобы всех вас об этом предупредить!"
   Трое лидеров, что на Земле пребывали дольше всех, от этих слов на мгновение потеряли дар речи. Нинмах первой прервала молчание: "Это было так очевидно!" - сказала она. Энки, обладавший большим умом, слова сестры подтвердил: "Это было вполне предсказуемо!" - сказал он. Энлиль снова был охвачен гневом: "Сначала земляне на нас похожими стали, потом мы им уподобились, превратились в узников этой планеты! Сейчас вся эта миссия обернулась кошмаром, Энки и его земляне из повелителей сделали нас рабами!" Галзу слушал с повышенным вниманием эту пылкую речь: "Здесь действительно есть, о чём горевать, - сказал он с состраданием. - На Нибиру долго размышляли, поднимали жизненно важные вопросы: может быть на судьбу Нибиру нам положиться, каков бы ни был замысел Творца Всевышнего, пусть то случится. По воле ли Творца мы прибыли на Землю или были там нежеланными гостями? - Ответ на это, друзья мои, пока ещё не стал ясным! - говорил им Галзу. - Секретное послание с Нибиру для вас я должен сейчас огласить: вы, трое, на Земле останетесь, только умирать вернётесь вы на Нибиру! В Небесных Колесницах вы будете летать вокруг Земли, там переждёте будущее бедствие. Всем остальным аннунакам позволено выбирать, покинуть Землю навсегда или бедствие пережидать. Те из игигов, которые на Земле обзавелись семьёй, должны сделать свой выбор между женой и возвращением домой. Ни одному землянину, Сарпанит, жены Мардука, это тоже касается, не позволено прилетать на Нибиру! Все, кто останутся, чтобы стать свидетелями происходящему, в Небесных Колесницах должны искать спасение. Все остальные, кто решил отбыть на Нибиру, должны быть готовы к отлёту!" - Таков был приказ с Нибиру, который Галзу тайно огласил лидерам.
  
  
Обречение на гибель
   В Нибру-ки Энлиль приказал собрать на совет аннунаков и игигов, сыновей лидеров и их детей он тоже на совет призвал. Всем им о неминуемом бедствии он сообщил по секрету. "К печальному концу пришла наша миссия на Земле! - торжественно сказал он. - Всех, кто Землю желает покинуть, отправят на Нибиру в Небесных Кораблях, которые уже готовы к отлёту, но если они женаты на земных женщинах, то покинуть Землю должны без своих жён. Игиги, которые привязаны к своим жёнам и детям, пусть ищут спасение на высочайших пиках Земли! Что же до тех немногих из нас, аннунаков, кто решил не возвращаться, останутся в небе над Землёй в Небесных Кораблях, чтобы пережить бедствие и стать свидетелями судьбы Земли. Как главный правитель, я первым остаюсь! Пусть остальные сами сделают свой выбор!" - так Энлиль объявил собравшимся.
   "Я остаюсь со своим отцом, бедствие встречу лицом к лицу!" - объявил Нинурта, - в земли за Океаном я вернусь после Потопа!" Нанна, первенец Энлиля на Земле, о странном своём желании сказал, что не в небе над Землёй он хотел бы переждать Потоп, а на Луне. Энки брови поднял, а Энлиль, хотя и удивился, поддержал своего сына. Ишкур, самый младший сын Энлиля, тоже остаться на Земле с отцом пожелал. Уту и Инанна, дети Нанны, которые были рождены на Земле, объявили о том, что остаются. Энки и Нинки с гордостью сообщили, что решили не покидать Землю. "Чтоб я игигов и Сарпанит на смерть обрёк?!" - возмущённо сказал Мардук. Один за другим все остальные сыновья Энки изъявили желание остаться: Нергал и Гибил, Нингаль, Нингишзидда и Думузи. Потом все взоры обратились на Нинмах, с гордостью она поведала о своём выборе: "Я работала здесь и жила, разве могу я бросить землян, которых сама создала!" Её слова сильно взволновали аннунаков и игигов, об участи землян спрашивали они.
   "Пусть земляне презренные исчезнут совсем!" - так всем Энлиль заявил. - "Чудесные существа эти - наше творение, мы должны спасение им дать!" - ответил Энки Энлилю с возмущением. Но Энлиль громко парировал ему: "С самого начала, со дня самого первого, ты игнорировал все решения! Примитивным рабочим ты новую жизнь подарил, ты наделил их Знанием! В свои руки ты захватил дело Творца Всевышнего, а потом мерзостью его осквернил. Во внебрачной связи ты Адапу зачал и даровал ему Разум! С его отпрыском ты по небесам носился, с ним делился нашей мудростью! Ты нарушал все правила, пренебрегал решениями и приказами, из-за тебя цивилизованный землянин, не стесняясь, брата родного убил. Из-за твоего сына, Мардука, игиги на земных женщинах женились, уподобляясь ему. Кто к царскому роду Нибиру теперь принадлежит, кому надлежит владеть Землёй по праву - этого уже никто знать не может! Довольно! Довольно! Я всем говорил, что эти мерзости больше нельзя продолжать! Теперь, когда бедствие предрешено судьбой, - сердито говорил Энлиль, - пусть случится то, что случиться должно! Все лидеры тотчас должны торжественно поклясться, что позволят беспрепятственно развиваться дальнейшим событиям!" - объявил Энлиль.
   Первым клятву смирения дал Нинурта, за ним последовали другие, те, что были на стороне Энлиля. Среди сыновей Энки первым клятву дал Нергал, затем его примеру последовал каждый сын Энки. "Твои приказы я уважаю, - говорил Мадук Энлилю, - но я не понимаю, в чём ценность этой клятвы. Если игиги начнут бросать своих земных жён, разве не повергнет это в страх землян?"
   Нинмах, вся в слезах, чуть слышно прошептала слова клятвы. Энлиль обратил пристальный взгляд на своего брата Энки. "Это воля царя и Совета", - он ему объявил. "Почему ты решил связать меня этой клятвой? - спросил брата Энки. - То, что тобою было решено, на Земле должно исполняться, как заповедь! Я не в силах водные потоки остановить, предотвратить гибель множества землян, зачем же ты решил связать меня клятвой? - продолжал Энки. - То, что будто бы по воле рока происходило, впредь пусть знает каждый, то решением Энлиля было. Пусть Энлиль один отвечает за то, что сам решил!" - так, ко всем обращаясь, сказал Энки. После этого Энки со всеми распрощался, вслед за ним ушёл и Мардук.
   Энлиль поспешил взять слово, чтобы сохранить порядок среди собравшихся аннунаков и игигов. Он чётко обозначил задачи и распределил обязанности между теми, кто решил остаться на Земле и теми, кто должен был вернуться на Нибиру. Были установлены места для сборов, даны поручения собрать и уложить оборудование, завершить подготовку колесниц.
   Первыми покидали Землю те, кому надлежало отбыть на Нибиру, они тепло обнимали остающихся на Земле, пожимали им руки. Смешенные чувства радости и грусти обуревали их, когда они в небесные корабли входили. Один за другим корабли из Сиппара поднимались ввысь. "Счастливого пути!" - кричали им с Земли.
   После того, как последний корабль ушёл на Нибиру, наступила очередь Мардука и игигов с их земными супругами. Мардук собрал их всех на Месте для Приземления и дал им шанс сделать выбор: с ним, Сарпанит с двумя его сыновьями и дочерями могли лететь на Лахму и там бедствие переждать, или распределиться по удалённым горным землям и искать там убежище от Потопа. Потом Энлиль пересчитал всех оставшихся и отправил их в колесницы группами. Нинурту он отправил в горную местность по ту сторону океанов и поставил перед ним задачу, сообщать о громыханиях в Земле. Нергалу и Эрешкигаль он велел наблюдать за Белой землёй. Ишкуру Энлиль поручил принять меры против массового побега землян, закрыть им выход, установить барьеры и охранять. Сиппар - Место Небесных Колесниц, был центром всех приготовлений. Из Нибру-ки Таблицы Судеб Энлиль переместил в Сиппар, где установил временную Связь Земля-Небеса.
   После всего этого Энлиль явился к своему брату Энки и обратился с такими словами: "Если мы сможем пережить это бедствие, то нужно сохранить память обо всём, что случится. Таблицы с записями для сохранности надо в Сиппаре глубоко в земле закопать. Пусть о том, что одной планетой для другой было сделано, в день урочный другие узнают!" Эти слова брата пришлись Энки по душе. Таблицы с МЕ и другие таблицы с записями они положили в золотой сундук, который закопали в Сиппаре глубоко в земле, схоронив его до будущих времён.
   Лидеры, полностью готовые, ожидали сигнала к отбытию. Они с волнением наблюдали, как приближалась Нибиру.
   Во время этого тревожного ожидания Энки явился к Нинмах и обратился к ней со словами: "Энлиль так был озабочен землянами, что позабыл обо всех других живых существах! Когда по Земле пронесётся лавина вод, живые существа, что нами с Нибиру привезены, и ещё больше тех, что на Земле рождены, в один миг обречены исчезнуть. Давай вместе, ты и я, семя их жизни сбережём, извлечём для хранения их сущности жизни!" Нинмах, которая сама жизнь давала, одобрила слова Энки: "Я в Шурубаке это сделаю, а ты в Абзу проделай это!"
   Пока другие сидели и праздно ждали, Энки и Нинмах осуществляли важную миссию. В Шурубаке Нинмах помогали некоторые подчинённые ей женщины. В Абзу, в стром Доме Жизни, Энки и Нингишзидда своё дело делали. Мужские и женские сущности, а также яйца жизни они собрали, по две пары каждого вида они закопали в Шурубаке и Абзу, чтобы в будущем можно было снова создать живые существа.
   В это время пришла весть от Нинурты: зловещий грохот издаёт Земля!
   В это время весть от Нергала и Эрешкигаль пришла: Белая земля начала трястись!
   Все аннунаки собрались вместе в Сиппаре, они ожидали Дня Потопа.
  
   К оглавлению
  
   Читать дальше
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"